Как сушить липу – полезные советы с заботой о вас. Что можно собирать у липы для чая Когда правильно собирать липовый цвет

Липа — это очень распространенное дерево на всей территории России. Цветет оно обычно в июле. Поэтому в некоторых славянских языках в честь дерева называют июльский месяц — «липень».

Однако в последние годы климатические условия очень изменчивы, и время, когда собирать липовый цвет нужно, может немного отличаться.

Душистые бело-желтые цветки собираются от трех до пятнадцати штук в зонтике. Каждый из них сопровождает один листик. Насекомые-медоносы не могут пролететь мимо таких ароматов. Поэтому над цветущими деревьями постоянно жужжат пчелы. Мед, приготовленный из липы, является одним из самых ароматных и полезных.

О том, как собирать и как сушить липовый цвет, о его лечебных средствах и способах применения — данная статья.

Липа

Это одно из главных деревьев в зоне смешанных лесов Восточной Азии, Европы и Северной Америки. Липовый род насчитывает от сорока до восьмидесяти видов. В России растет десять из них. Наиболее распространенная в средней полосе страны липа обыкновенная, или сердцелистная. Высота дерева достигает тридцати метров. Оно имеет широкую крону и округлые листья с острыми кончиками и сердцевидными основаниями.

Дерево является довольно зимостойким и поэтому почти не повреждается морозами. Оно может встречаться и в елово-пихтовых лесах. Липа часто растет поблизости от дубов и клена.

Настой

Как использовать липовый цвет? Самое широкое применение вслед за чаем имеют настои. Готовятся они по-разному в зависимости от целей.

Три столовые ложки сухих цветков заливаются стаканом горячей воды и нагреваются в течение пятнадцати минут на водяной бане. Затем настой охлаждается около часа, процеживается, и в полученный настой доливается кипяченой воды в количестве, чтобы получилось в итоге двести миллилитров настоя. Средство принимается после еды по одному стакану до трех раз в день и является мочегонным, потогонным, желчегонным и противомикробным средством при простуде.

Жаропонижающее средство при простуде и инфекциях готовится следующим образом: одну чайную ложку заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и выпивают. Принимать настой следует два-три раза в день по одному стакану до еды.

Хорошо утолят жажду настои, оставленные на шесть-восемь часов. Их рекомендуется выпивать после физических нагрузок и массажа.

Настойка

Рецепт ее таков: стеклянная банка наполняется липовым цветом, при этом утрамбовывать ее не нужно. Затем ее до краев заливают водкой и настаивают в течение двух-трех недель. Настойка на липовом цвете принимается по одной ложке до еды три раза в день. Такое средство поможет при нервном расстройстве, судорогах ног и даже случающихся часто обмороках.

Наружное применение

При наружном использовании делают компрессы, припары и примочки. При отеках, язвах, воспалении геморроя, ревматизме и подагре, женских болезнях и при полоскании полости рта часто может помочь липовый цвет.

Рецепты для наружного применения из него следующие:

  • Настой из шести столовых ложек на стакан кипятка после получаса настаивания можно использовать для полоскания полости рта, волос и протирания лица при жирной коже.
  • Для лечения язв и ожогов используют отвар из четырех столовых ложек цветочков на 0.5 литра воды, прокипяченный в течение десяти минут. Его вместе с получившейся кашицей наносят на поврежденную поверхность.
  • При мастите необходимо взять три-четыре ложки сырья, залить двумя стаканами воды и кипятить в течение пятнадцати минут. Остудив отвар, следует в него добавить половину чайной ложки соды и делать компрессы или использовать для промывания.
  • Процеженным горячим настоем полезно полоскать рот при гингивите или стоматите.
  • При бессоннице, чувстве тревоги и сильном переутомлении рекомендуются травяные ванны. Для этого две столовые ложки цветков заливают литром кипятка и настаивают пятнадцать минут. Далее процеживают, и настой выливают в ванну. Температура воды должна быть не выше тридцати семи градусов. Длительность процедуры — не более пятнадцати минут.
  • При усталости ног и для укрепления их сосудов делают ванночки из липового цвета с добавлением морской соли.

Мед

Липовый мед является одним из самых ценных сортов. Его аромат чистый и очень душистый. Мед имеет цвет от желтоватого до зеленоватого. Считается, что чем темнее он, тем насыщеннее. Однако в случае с липовым это совсем не так. Он может изменить свой цвет разве что при кристаллизации. При этом он не будет больше прозрачным и загустеет. Однако и в таком состоянии свой вкус и полезные качества мед не теряет.

Если к зиме приобретенный мед будет оставаться жидким, то, к сожалению, он не настоящий.

Проверить качество можно также при помощи кусочка мяса, положенного в небольшое количество меда. Опытный образец не должен протухнуть. Если же это произойдет, значит, мед не является качественным.

В садах, скверах или просто по обочинам дорог часто можно встретить липу. Это дерево с сердцевидными листочками не очень-то бросается в глаза до тех пор, пока не начинается пора его цветения.

Это время наступает в конце июня – начале июля . Тогда всё дерево – а оно иногда вырастает до 30 метров в высоту – покрывается желтоватыми соцветиями в виде полузонтиков с узенькими листочками – прицветниками, и вся округа наполняется медовым ароматом и жужжанием пчёл. Ведь липа – прекрасный медонос.

Заготовители «липового цвета» знают, что нельзя терять ни минуты, ведь липа цветёт не более двух недель, и потом заготовка соцветий будет бессмысленна.

Как и когда заготавливать соцветия липы

Вначале нужно определиться с местом заготовки сырья. Цветки нельзя срывать с деревьев, находящихся вблизи автомобильных дорог или промышленных зданий, ведь вместе с накоплением полезных веществ растение вбирает в себя и все токсичные вещества из атмосферы.

Для сбора «липового цвета» выбирают сухую, ясную погоду, когда листва и цветы уже высохли от росы. Если заготовить даже слегка влажные соцветия, то они в процессе сушки могут заплесневеть.

Нужно правильно выбрать день заготовки. Качественное сырьё получается тогда, когда большая часть цветочков уже раскрылась, а остальные ещё находятся в процессе бутонизации. Если прозевать этот момент и срезать уже начавшие увядать соцветия, то в процессе сушки они осыпятся и превратятся в труху. Да и пользы от такого сырья будет немного.

Срезают соцветия вместе с прицветниками садовыми ножницами или секатором. Для сбора «липового цвета» с высоких деревьев пользуются лестницами и стремянками.

Нельзя ломать ветки, чтобы ускорить процесс заготовки. Этим наносится непоправимый вред дереву, которое долго растёт и набирается сил, чтобы зацвести. Поэтому можно срезать соцветия лишь с небольшими веточками, а перед сушкой веточки удалить.

Как сушить липовые цветки

  • Соцветия перебирают, удаляя все больные или отцвётшие.
  • Затем собранные цветки раскладывают тонким слоем на ткани, мешковине или на настилах и сушат в тени, под навесом или на чердаках (в современных квартирах можно сушить на балконах), куда не попадают солнечные лучи, которые губительно действуют на эфирные масла и многие полезные вещества.
  • Сырьё в процессе сушки нужно часто ворошить, чтобы оно хорошо высохло.
  • Цветки можно сушить и в сушилке при температуре не выше 40°, чтобы сырьё не лишилось полезных веществ.

Высушенные цветки липы хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом и прохладном месте один год.

Сырьё для чая заготавливают по тем же правилам, что и для лечения.

Липовый чай из правильно заготовленного сырья при заваривании получается насыщенного красноватого оттенка. А вот если чай получается бледным, то, значит, цветки были собраны до массового цветения и не напитались ещё полезными веществами. От такого чая пользы мало.

Лечебными свойствами также обладают листья и семена липы. В листьях есть каротин, аскорбиновая кислота, гликозид тилиацин, которые обладают фитонцидной активностью. А семена липы используют при раке желудочно-кишечного тракта.

Полезные и лечебные свойства липы

Новогодний видео-рецепт :

  • В цветках липы есть дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, слизь, сахаристые вещества, гликозиды, углеводы, горечи, белок.
  • Цветки обладают потогонным и отхаркивающим действием и применяются при простуде, кашле, бронхите, катаре бронхов.
  • Цветки используются наружно при ангине и воспалениях в полости рта.
  • Отвар из цветков применяют при ревматизме и гриппе.
  • Соцветия обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, мягчительным действием.
  • Ванны с липовым цветом снимают спазмы кишечника и кишечные колики.
  • Цветки обладают желчегонным действием.
  • Настои и отвары липы обладают антимикробным и мочегонным действием.
  • Соцветия используют в виде отдушки в ликёрной, водочной и косметической промышленности.

Вчера ходили гулять в городской парк. Такой аромат стоит!.. Липа цветет – самое время сделать небольшую заготовочку на зиму. Чай с липой зимой около камина – это что-то… Поэтому сегодня мы отправились собирать липовый цвет. Недалеко от города есть одно местечко, где можно прекрасно отдохнуть в тени липовых деревьев, ну и, конечно, собрать липовых цветочков для ароматного и полезного чая.

Как правильно собрать липовый цвет?

Есть несколько правил, как собирать липу, чтобы чай был действительно полезным и вкусным:

  • липу собирают во время активного цветения, когда распустилась большая половина цветочков (у вас не так много времени, так что старайтесь успеть)
  • собирайте липу в полдень (в это время все цветочки раскрыты)
  • обязательное условие для сбора липового цвета – сухая погода (после дождя или в росу лучше не делать заготовку липы)
  • цветочки нужно обрывать или срезать вместе с прицветниками (это своеобразные «крылышки – листочки» около соцветий.
  • не стоит собирать поврежденные липовые соцветия (с темными пятнами, пожелтевшими прицветниками, пораженные вредителями)
  • собирайте липу только вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий
  • не ломайте ветки липового дерева, ведь в следующем году вам тоже захочется вдохнуть этот медовый аромат и собрать липовый цвет для чая.

Мы обычно собираем два средних пакета – этого хватает нам до весны. Вообще с одного килограмма сырых цветочков получается примерно 300г сухого чая. На стакан чая нужно 8 – 10 цветочков липы.

Как сушить липу?

Сушка липы занимает от 4 до 10 дней. Нельзя сушить липу под прямыми солнечными лучами. При таком способе сушки липовый цвет потеряет все свои целебные свойства, цветочки будет темными, а чай невкусный.

Что нужно делать:

  • разложить липовый цвет на бумаге или на ткани тонким слоем
  • сушить липу нужно в тени, в проветриваемом месте
  • переворачивать цветочки 2 – 3 раза в день, чтобы соцветия не запрели
  • если на улице влажная погода и нет возможности найти сухое место для сушки – можно слегка подсушить липу в духовке при температуре не более 40 градусов

Как хранить высушенный липовый цвет?

Правильно высушенная липа имеет желтоватый цвет, цветочки становятся хрупкими, легко ломаются, соцветия практически не имеют запаха. Чтобы липа сохранила свои свойства, хранить ее лучше в мешочках из плотной ткани в сухом темном месте. При высокой влажности храните липу в стеклянной банке под плотной крышкой (но при таком способе хранения липа быстрее теряет свои целебные свойства – срок такого хранения не более года).

Мы прекрасно провели летний день в лесу, провели его с пользой! Собирайте и сушите липу, пользуясь этими простыми правилами. Липовый чай из аптеки, конечно, полезен, но собранный своими руками, вкуснее! Пейте липовый чай и не болейте!

Целебные свойства липы известны с давних времен.
В народной медицине липа была и есть главной помощницей при врачевании простуды, заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Растолченными липовыми почками смягчали нарывы и останавливали кровотечения, из листьев липы делали компрессы, которые спасали от головных болей, а с помощью липового отвара снимали воспалительные процессы в полости рта
. Ложечку липового меда натощак утром, запитую стаканом чуть теплой воды, и сейчас рекомендуют как средство для укрепления иммунитета.
Как собирать липовый цвет.
В том случае, если вы захотели запастись на зиму липовым цветом или приготовить липовую настойку, самое время начать готовиться к сбору и сушке липовых соцветий это поздняя весна. Липовый цвет собирают в период активного цветения дерева - с середины мая по конец июня. Собирать цветки можно начинать, когда большая часть их распустилась, а остальные находятся еще в бутонах.
Рекомендуют собирать цветы липы в первой половине дня, в теплую погоду (до 25 с) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Нельзя собирать цветки во время дождя и росы. Соцветия лип плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их рекомендуют аккуратно обрезать ножницами. Для чая собирают соцветия с крылышками липы. Сами соцветия должны выглядеть красивыми и здоровыми, без повреждений, ржавчины или пожелтевших ближайших листьев. Для небольшой семьи на год достаточно 0, 5-1 кг свежих цветов.
Сушка и хранение соцветий.
Заготовленные цветы равномерным слоем расстилают на подносе и, накрыв марлей, которая будет защищать от насекомых, в течение нескольких дней сушат на улице в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Можно сушить соцветия в духовке или электросушилке. Для этого необходимо подержать в ней соцветия несколько часов при температуре 40-45 с.
Сухое сырье хранят в темном месте в бумажных пакетах, мешочках из плотного холста, в деревянной, стеклянной или керамической посудине, которая хорошо закрывается крышкой. Пластиковая посуда не подходит для хранения соцветий.
Липовый чай.
При заварке липового чая на 1 литр горячей воды (90-95 с) кладут 1-2 ст. Ложки соцветий, а затем дают ему настояться в течение 15-20 минут. Липовый чай оказывает тонизирующее, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, воспалении мочеполовой системы, для активизации пищеварения и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
Липовый чай содержит фитогормоны, близкие по составу к женским половым гормонам (не случайно липа считается женским деревом. Его рекомендуют пить женщинам при нарушениях менструального цикла и в период климакса.
Злоупотреблять липовым чаем (пить постоянно или заменять им обычные чаи) ни в коем случае нельзя. Липа активизирует защитные функции организма, усиливает потоотделение, стимулирует сердечную деятельность, но при регулярном потреблении это приводит к дополнительной нагрузке на сердце и перевозбуждению нервной системы. Лишняя стимуляция организма дает обратный эффект и может привести к бессоннице, раздражительности, повышению артериального давления и болям в области сердца.
Липовый настой.
В случае если вы не выпили всего заваренного чая, оставшимся настоем можно умыть лицо или заморозить его в кубики льда и протирать ими по утрам кожу лица и шеи. При регулярном применении кожа становится мягкой, бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки, а воспаления уходят.
Липовый настой может лечить неврозы, судороги, обмороки и гипертонию. Для его приготовления рекомендуют залить 2 ст. Ложки сухоцвета стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Липовая настойка.
Для приготовления липового ликера понадобится: 5 пригоршней свежих цветков липы (только цветков), 1 литр спирта (95%), 1 кг сахара.
Для начала следует ошпарить кипятком подходящую стеклянную бутыль, сложить на дно цветки липы, залить спиртом и двумя стаканами родниковой воды. Плотно закрыть, поставить в темное прохладное место и время от времени навещать будущий ликер и встряхивать бутыль.
Через две недели отцедить настойку через марлю и влить в нее горячий сироп (1 кг сахара, 1 пакетик ванилина, 0. 5 л воды. Настойку размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. А пить ее можно будет поздней осенью или зимой. Она помогает при простуде, бессоннице и приступах хандры.
Варенье из цветов липы.
А в заключении уникальный рецепт липового варенья. Для его приготовления вам понадобится 1 кг высушенных цветков липы, 400 мл воды, 3 г лимонной кислоты, 1 кг сахара.
Цветы промываются в дуршлаге проточной водой, просушиваются и выкладываются в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп: кипятят 5-7 мин в эмалированной посуде сахар и воду, до полного растворения сахара.
Сироп отцеживают, пропуская через несколько слоев марли, затем вновь доводят его до кипения и заливают им цветки. Чтобы цветки полностью погрузились в сахарный сироп, на них кладут плоскую тарелку и придавливают грузом.
После полной пропитки цветов варенье варят в один прием до готовности, а в конце добавляют лимонную кислоту. Хранить в стерилизованных баночках. Собирательство@Struggle_for_Survival.

Липа - крупное дерево с пышной листвой и ароматными цветками. В народе её часто именуют «дерево здоровья» благодаря многочисленным целебным свойствам. Липовые отвары и чаи не только укрепляют иммунитет, избавляют от простудных заболеваний, но и снимают воспаление, спазмы, оказывают мочегонный, антибактериальный эффект. Чтобы сделать натуральные лекарственные запасы самостоятельно, следует разобраться, как, когда и что собирать у липы.

Начиная с двадцатого года жизни липа цветёт каждое лето. С этого момента она становится не только ярким, ароматно пахнущим деревом, но и ценнейшим растением в области народной медицины. В качестве лекарственного средства выступают не только цветки, но и почки, древесная кора. Для того чтобы сохранить все свойства и наслаждаться полезным ароматным чаем, следует придерживаться некоторых правил при сборе сырья.

Липовый цвет

Соцветия липы - самая распространённая часть дерева, используемая в медицине. Кроме того, сушёные цветки, добавленные в чай, создают неповторимый сладкий аромат, насыщают вкус. Можно заваривать сухие цветки липы, как монокомпонент, так и смешивать с черным чаем, добавляя дольку лимона или мед. Чтобы правильно собирать липу для чая необходимо соблюдать определённые условия:

Если нет возможности собирать и сушить липовый цвет, то можно приобрести готовый в аптеке.

Липовые почки

Подлежат сбору только в марте. Как только на ветках появятся первые почки, не стоит торопиться их собирать. Набухшими они будут гораздо полезнее и насыщеннее витаминами, микроэлементами. Ещё они не должны успеть раскрыться. В зависимости от использования в будущем, почки срезают с молодыми листьями или без них. Помимо изготовления из них целебных отваров, компрессов, мазей, умелые хозяйки находят применение в кулинарии. Приготовив специальный маринад, они вполне могут заменить каперсы в соусах и салатах.

Кора липы

Только нижняя часть коры - заболонь, широко используется в медицине. Ранней весной ствол дерева набирает максимальное количество сока. Этот период наилучший для сбора коры, так как во время цветения её трогать нежелательно. Другое подходящее время наступит только осенью. В это время года кора будет такой же насыщенной и годной к дальнейшей сушке и приготовлению лечебного чая.

Особенности сушки

Сушить собранное сырьё правильно под навесом на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Под прямыми солнечными лучами вся потенциальная польза сводится к нулю. Будь то липовый цвет или почки, разложить их нужно тонким, равномерным слоем и накрыть марлей. Вместо последней, можно использовать любой другой материал, свободно пропускающий воздух. Два-три раза в день цветки или почки следует тщательно перемешивать. Иначе весь запас может сгнить.

При наличии специальной сушилки, процесс можно значительно облегчить. Продолжительность действия зависит от модели, а температура не должна превышать 35-40° С. Также для липовой коры это будет оптимальный вариант. Если долго сушить кору, она становится рассыпчатой, теряет прочность.

Правила хранения

Для хранения высушенных цветков, почек или коры идеально подходят:

  • стеклянные банки;
  • мешки и сумки из мешковины;
  • горшочки из керамики;
  • бумажные пакеты.

Если использовать банку, она не должна быть плотно закрыта. Для беспрепятственного доступа воздуха её можно накрыть полотняной тканью и обвязать резинкой для закрепления. Чтобы сохранялись все необходимые , травы должны «дышать». Хранить их надо в сухом помещении, вдали от солнечных лучей, при комнатной температуре. При соблюдении всех рекомендаций, правил сбора и сушки, сделанные запасы сохраняют все свои качества на протяжении 2 лет. Кора может храниться на один год больше.

Стоит отметить, технология сбора и приготовления липового цвета для чая абсолютно идентична той, которая используется в медицинских целях. При , цвет его должен быть насыщенно-красным. Отсутствие такового говорит только о некачественно сохранённых цветках.

фото: depositphotos.com/glOck, daffodil