Можно ли диабетикам употреблять имбирь. Основные принципы лечения. Как лучше использовать имбирь

Диабет представляет собой тяжелое эндокринное заболевание. Ежегодно количество заболевших растет в геометрической прогрессии: за последние 10 лет, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, число людей, страдающих сахарным диабетом, выросло в 4 раза. Эта катастрофическая статистика ярко свидетельствует о наличии серьезной проблемы в современной медицине. Для лечения диабета используются различные медикаментозные средства, первое из которых – инсулин. Однако существуют проверенные фитотерапевтические методики терапии этого заболевания. Разумеется, они могут быть использованы лишь как подспорье в лечении, но не как основной метод.

Что же нужно знать о диабете и эффективных фитотерапевтических средствах?

Общие сведения о сахарном диабете и диабете 2-го типа

Диабет представляет собой эндокринную патологию, при которой происходит нарушение выработки поджелудочной железой такого вещества, как инсулин и/или нарушение усвояемости тканями этого гормона. Инсулин призван расщеплять глюкозу. В результате нарушения метаболизма, в крови больного происходит резкое увеличение концентрации сахара, что ведет к массе неприятных последствий, вплоть диабетической комы и летального исхода. Помимо этого возможно развитие слепоты, гангрены стопы, кровотечений и т.д.

В зависимости от исходных причин развития заболевания, диабет принято подразделять на два типа.

Диабет первого типа носит аутоиммунное происхождение. При этом типе болезни собственный иммунитет человека принимает клетки поджелудочной железы за опасного возбудителя заболеваний и начинает интенсивно вырабатывать антитела для борьбы с мнимым инфекционным агентом. Эта форма болезни характеризуется абсолютным недостатком гормона-инсулина и развивается в любом возрасте.

Диабет второго типа развивается, как правило, у людей с ожирением и проще поддается медикаментозной коррекции. При нем выработка инсулина обычно, напротив, куда более интенсивна, тем более странно, что на уровне высокой концентрации инсулина зашкаливает глюкоза. Но странного, на самом деле, ничего нет. При диабете второго типа нарушается усвояемость тканями глюкозы и развивается резистентность.

Незаменимым средством профилактики осложнений и помощи в облегчении состояния признан имбирь при сахарном диабете второго типа.

Как выбрать «правильный» корень имбиря при сахарном диабете 2-го типа

В России и странах СНГ имбирь до недавнего времени был редким гостем. Между тем, этот полезный корень давно используется в народной медицине различных народов. Чтобы эффект был максимальным и исключительно полезным, нужно знать как выбрать качественный имбирь и правильно его заготовить.

При покупке имбиря важно отметить. Почти весь корень, который лежит на прилавках, приходит к нам из Монголии и, в особенности, Китая. При посадке, выращивании и подготовке к отправке к нам, этот продукт проходит многократную химическую обработку. Полезным такой корень назвать никак нельзя. Однако выбор небольшой. Но все не так страшно, главное подготовить имбирь к употреблению.

Важное правило, сразу после покупки употреблять такой корень в пищу категорически нельзя. Первое, что стоит сделать, порезать его на колечки, очистить и отправить в емкость с холодной водой на полтора-два часа. Благодаря такому вымачиванию имбирь станет безопаснее. Вода вытянет из него все токсины.

При выборе важно обратить внимание на цвет и структуру корня. Качественный имбирь не бывает темного цвета. Предпочтение следует отдать гладкому корню слегка кремового цвета.

Если нет желания «возиться» с корнем, можно купить тертый имбирь в форме порошка. Он обладает менее выраженным вкусом, но сохраняет все полезные свойства. Главное о чем следует помнить – тертый имбирь не должен быть белым. Цвет может варьироваться от кремового до желтоватого.

Полезные свойства имбиря при сахарном диабете 2-го типа

Отвечая на вопрос, можно или нет имбирь при диабете, следует сказать, что не только можно, но и нужно. Ведь имбирь – это настоящий кладезь полезных для диабетика веществ.

В этом поистине чудесном корне содержится более 500 различных полезных веществ.

Имбирь богат различными витаминами: А, B и С. При этом содержание витамина C в этом корне в 12 раз выше, чем в лимоне и втрое выше, чем в клубнике.

Корень содержит соли почти всех необходимых человеческому организму микроэлементов, в том числе цинка, фосфора и хрома.

Помимо этого, корень имбиря является незаменимым источником аминокислот, которые поступают в организм только с пищей, эфирных масел и полезных кислот.

Таким образом, ответ на вопрос, можно или нет имбирь при диабете, становится очевиден.

Показания и противопоказания имбиря

Сразу же нужно отметить. Даже такой полезный продукт, как корень имбиря имеет свои показания и противопоказания. Однако список вторых, к счастью, относителен.

Каковы же показания и противопоказания имбиря?

Имбирь обладает массой полезных свойств, особенно когда речь заходит о диабете второго типа. Он способен помочь диабетику следующим образом:

Имбирь используется как мощный иммуномодулятор растительного происхождения. Известно, что больные сахарным диабетом второго типа имеют ослабленный иммунитет и более подвержены развития гриппа и простуды, а также куда более тяжелых заболеваний. Имбирь, за счет высокой концентрации эфирных масел, помогает укрепить иммунитет и эффективно бороться с болезнями. Однако это свойство делает его довольно опасным при диабете первого типа.

Известно, что больные сахарным диабетом имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и часто испытывают тошноту. Кроме того, беременные женщины, больные сахарным диабетом, страдают от сильных проявлений токсикоза. Корень имбиря, как доказано на практике, обладает противорвотным действием и снижает интенсивность тошноты.

Возвращаясь к желудочно-кишечному тракту. Корень имбиря за счет высокого содержания незаменимых аминокислот способствует нормализации пищеварения, а также улучшает метаболические процессы в организме. Особенно важное свойство имбиря для диабетиков – это его способность стимулировать поджелудочную железу и снижать концентрацию глюкозы в крови.

Имбирь эффективно борется с жировыми отложениями на стенках сосудов и понижает уровень «вредного» холестерина в крови.

Этот корень сам по себе обладает противовоспалительным действием, помогая бороться с инфекциями.

Наконец, корень имбиря показан при болевых синдромах: ведь он производит обезболивающий эффект.

Существует масса полезных свойств имбиря, однако есть и немало противопоказаний к его применению.

Имбирь следует употреблять с осторожностью лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как: язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит и др. Эфирные масла раздражают слизистую желудка и могут повлечь обострение болезни.

С осторожностью рекомендуется имбирь и самим диабетикам со стажем. По мере усугубления заболевания развивается ломкость сосудов. Имбирь имеет свойство разжижать кровь, поэтому склонным к кровотечениям людям он противопоказан.

Не стоит употреблять имбирь вкупе с сахаропонижающими, гипотензивными препаратами. Он способствует усилению их действия.

Способы употребления имбиря

Существует немало способов употребления в пищу имбиря, вот лишь некоторые из них:

Чай с имбирем. Для его приготовления нужно взять несколько колечек вымоченного в воде очищенного имбиря и измельчить его. После этого корень заливается кипятком. Лучше всего для этих целей подойдет термос, однако при его отсутствии сгодится любая посуда. Рекомендуется настаивать чай в течение 3-4 часов. По истечении времени – настой готов. Употреблять его можно как самостоятельно, так и добавлять в чай. Для придания вкусовых качеств рекомендуется пить имбирный чай с лимоном и медом.

Сок из корня имбиря. Выдавливается через марлю после измельчения имбиря в терку. Рекомендуется пить не более двух капель за один прием.

Пряники с имбирем. Имбирь в небольших количествах можно добавлять в пряники. На каждые 200 граммов муки рекомендуется засыпать чайную ложку измельченного корня.

Корень имбиря – средство полезное при сахарном диабете второго типа и не только. Но как любое фитотерапевтическое средство он должен употребляться в пищу с умом. Перед применением рекомендуется спросить мнение лечащего врача.

Диабет второго типа, являющейся неинсулинозависимым вариантом одноименной болезни, весьма восприимчив к лекарственной фитотерапии. На помощь диабетикам приходит несчетное множество растений, содержащее жизненно необходимые вещества – витамины, микроэлементы, инулины, аминокислоты, а также эфирные масла и многие другие полезности. Об использовании имбиря в кулинарии известно всем. О его пользе в деле похудения также сказано немало. Безусловно, лечебно-пряный корень, названный еще древними лекарями универсальным средством от всех болезней, не мог не привлечь внимания диабетиков.

Свойства имбиря

Родиной этого разлапистого, причудливо изогнутого корня, питающего незамысловатое растение, напоминающее тростник, общепризнано считается Юго-Восточный регион Азии. Нешуточная востребованность корня предопределили его искусственную культивацию, позволяющую обеспечить ценным корнеплодом практически все человечество.

Ценность имбиря для медицины, заключена в его уникальном составе – этот странный на вид корешок содержит свыше четырех сотен полезнейших компонентов. Витамины и микроэлементы, эфирные масла и незаменимые аминокислоты – чего только нет в имбирном корне! Имбирю заслужено приписывают недюжинные болеутоляющие, отхаркивающие, потогонные, противорвотные и ветрогонные свойства. Этот чудный корень прекрасно помогает в лечении простуд, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Польза имбиря при диабете

Отличительная особенность жизни диабетиков – строгие пищевые ограничения. Лишние килограммы, также как и быстроусвояемые углеводы, содержащиеся во многих привычных продуктах, диабетикам не нужны. Умеренность и соблюдение диеты – обязательное условие для всех диабетиков.

  • снижает сахар крови;
  • обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает свертываемость крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • расщепляет холестериновые бляшки;
  • повышает общий тонус организма.

Не секрет, что лишний вес – одна из основных причин диабета второго типа. Естественно, что свойство имбиря, нормализуя углеводный жировой обмен, способствовать устранению лишних килограммов, весьма ценно для диабетиков. А возможности имбиря, заключающиеся в стимулировании иммунитета, являются еще одним приятно-полезным дополнением к спектру лечебных возможностей универсального корня. Таким образом, имбирь при диабете 2 типа не только разрешен, но даже рекомендован!

Как приготовить целебный состав?

Сегодня потребителю доступны две формы имбиря – цельный корень и порошок. Предпочтение лучше отдать первому варианту, приобретая порошок, вы, к сожалению, не можете быть уверены в его качестве. Выбранный корень не должен иметь видимых повреждений. Цвет корня – от серовато-бежевого до кремово-золотистого. Помыв, почистив и подсушив корешок, можно смело приступать к операции помола, которая реализуется с помощью обычной кофемолки. Готовый порошок используют для приготовления незамысловатого лечебного средства – щепоть порошкообразного имбиря разводится в холодной воде (250 мл). Пьют его 1-2 раза в сутки.

Второй вариант приготовления целебного состава основан на использовании натертого корня. Рекомендуют предварительно погрузить его в воду на час. Имбирную стружку, залив кипятком, настаивают два часа. Пьют по полстакана за полчаса до еды.

И, наконец, диабетики 2 типа могут воспользоваться соком имбиря. Путь его приготовления традиционен – натертый корень отжимают через марлю или сито. Сок добавляют в воду – достаточно двух капель.

О чем нужно знать, применяя имбирь?

Прежде чем приступить к использованию полезных свойств имбиря, следует ознакомиться с некоторыми его особенностями, которые могут стать источником неприятностей. Следует помнить, что имбирь – не простой корнеплод, который можно бесконтрольно принимать в неограниченных количествах. Высокая концентрация всевозможных веществ не допускают легковесного отношения к сладко-острому корню. Даже самый здоровый человек, злоупотребляя имбирем, может стать жертвой аллергии, рвоты и тошноты.

Возможности воспользоваться лечебными свойствами имбиря лишены также люди, страдающие гепатитом, желчнокаменной болезнью, некоторыми формами гипертонии, язвой желудка, колитами, нарушениями работы ЖКТ, аллергиями, сахарным диабетом первого типа или низкой свертываемостью крови.

При диабете второго типа имбирь, безусловно, может стать прекрасным дополнением рациона. Нередко он даже помогает отказаться от препаратов, снижающих сахар. Важно только, чтобы процесс протекал под контролем лечащего врача.

Можно ли есть имбирь при сахарном диабете? В нашей стране имбирь появился не очень давно, но завоевал популярность в кулинарии в качестве пряности, придающей пикантность блюдам и напиткам. Его полезные свойства изучают и применяют в народной медицине.

Имбирь при сахарном диабете 2 типа на каждом этапе

Инсулинозависимая форма диабета – тяжелое заболевание, как в развитии, так и в лечении. В каждом случае назначается определенное количество единиц инсулина на прием и в сутки.

Понижение показателя сахара крови применением пряности может закончиться диабетической комой. Кроме того имбирь способствует очень быстрому снижению веса тела, что также вредно. Поэтому его применение при 1 типе заболевания эндокринологи не рекомендуют.

При этом установлено, что гингерол способствует проникновению и усвоению глюкозы в клетках тканей при диабете 2 типа. А его противовоспалительные свойства снижают риск возникновения сопутствующих инфекций и хронических поражений органов.

Нарушения в работе поджелудочной железы при не инсулинозависимом диабете ухудшает пищеварение.

Имбирь восстанавливает эту функцию и нормализует кислотность в желудке. Он останавливает развитие такого осложнения, как заболевание глаз – катаракта, которое приводит к утрате зрения, или предотвращает его появление.

Отмечено, что длительное применение корня имбиря при сахарном диабете 2 типа приводит в норму обмен веществ. Его использование в лечении этого вида диабета не только полезно, но и желательно.

Использование пряности больными

Специфический вкус ему придает главное действующее вещество — гингерол, которое и определяет его лучшие качества.

Богатый незаменимыми аминокислотами, он способствует качественному пищеварению и улучшает метаболизм. Это источник множества витаминов и микроэлементов, он отлично воздействует на организм человека.

Распространенность сахарного диабета во всем мире заставляет медиков разных стран и континентов искать новые средства и способы лечения, направленные на восстановление основной функции поджелудочной железы.

Также — на восстановление способности клеток организма воспринимать гормон с целью поступления в них из крови глюкозы и ее переработки.

Отличительные лечебные свойства


В некоторые периоды жизни мужчины и женщины использование корня признано очень действенным:

  1. При гормональной неустойчивости в менструальных и климактерических периодах он облегчает их течение.
  2. Нормализует гормональный фон в женском организме.
  3. Снижает болевые проявления, вызванные различными факторами.
  4. Успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

Пряность является профилактикой токсикозов беременных, снимает их первые проявления – тошноту. Его прописывают для лечения различных гинекологических заболеваний, применяют в репродуктивной гинекологии.

  • профилактики возникновения простатита;
  • улучшает кровоснабжение половых органов;
  • обеспечивает устойчивую потенцию;
  • прилив сил и энергии.

Его основное действие на организм человека – общеукрепляющее:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует метаболизм (обмен веществ) в тканях;
  • способствует выводу токсинов, холестерина, забивающего сосуды, и других вредных веществ.

Благодаря его воздействию становится более качественной работа всех органов и систем, при этом имбирь:

  1. Нормализует сердечную проводимость и артериальное давление, обеспечивает ритмичную работу сердца.
  2. Улучшает кровоснабжение, обогащает головной мозг кислородом, избавляет больных не только от головных болей, шума в ушах, головокружений, ухудшений памяти и снижения работоспособности.
  3. Служит профилактикой более серьезных Заболеваний, таких как энцефалопатия, инсульт.
  4. Угнетает воспалительные процессы в суставах, позвоночнике и мышечных тканях.
  5. Предупреждает развитие и обострение многих заболеваний органов ЖКТ, стабилизирует их секреторную функцию, облегчает течение острых болезней и сокращает сроки выздоровления.
  6. Противовоспалительные, антимикробные, спазмолитические и отхаркивающие свойства хорошо проявляются в лечении органов дыхания, уха, горла и носа, но только после нормализации температуры.
  7. Известно также его антигельминтное, бактерицидное, мочегонное действие, благотворное влияние на работу щитовидной железы.

Способы приготовления и использования

В качестве лекарственного средства используют свежий очищенный корень или высушенный, а также сок из него, чаи, отвары, настойки.

Для массажных процедур, как обезболивающее и противовоспалительное при заболеваниях суставов и позвоночника применяют масло из имбиря. Пищевая промышленность изготовляет вкусный и полезный маринованный корень.

С целью укрепления иммунитета применяют наиболее простые способы использования имбиря:

  1. В чашку с черным или зеленый чаем добавляют несколько кусочков очищенного корня, заливают кипятком, настаивают и выпивают.
  2. Из измельченного корня выжимают сок, 3-5 капель добавляют в стакан с чистой водой, употребляют 2 раза в день.
  3. Измельченный корень заваривают и настаивают в термосе в течение нескольких часов. Принимают за пол – часа до еды, по 100 мл.
  4. Чай готовят из 3 ложек измельченного корня, залитого 1,5 л кипятка. Настояв 10 минут, принимают сразу.
  5. В чашке заваривают 200 мл крепкого зеленого или черного чая с добавлением сушеного имбиря в виде порошка (0,5 чайной ложки). Выпивают после еды, не больше 3 раз в течение дня. Принимают 10 дней.

Очень эффективна спиртовая настойка:

  1. Ее готовят из 500 граммов измельченного до однородной массы корня.
  2. Заливают и настаивают в 1 л спирта в теплом месте три недели.
  3. Необходимо периодически встряхивать.
  4. Средство процеживают.

1 чайную ложку добавляют в стакан чистой воды. Назначают 2 раза в день, прием сразу после еды.

Существует множество рецептов его применения, но самый действенный в определенном случае может выбрать только врач.

Основные принципы лечения

Кроме того, что пряность разнообразит вкусовые качества пресных диетических блюд при диабете, она лечит болезнь.

Лишний вес провоцирует возникновение диабета 2 типа. Корень имбиря улучшает метаболизм и способствует снижению веса.

Но как принимать имбирь при сахарном диабете определяет лечащий врач – эндокринолог. Особенно, если заболевание в стадии, когда диета уже не помогает и назначены лекарства, понижающие сахар крови.

В любом случае нельзя совмещать прием лекарства и корня, чтобы не получить двойной эффект с соответствующими последствиями. Поэтому использовать его надо осторожно.

Характерные для диабета кожные грибковые и гнойничковые заболевания, иногда переходящие в экзему, успешно лечат этим средством, благодаря его отличным противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам.

Аллергии характерны для больных сахарным диабетом, поэтому непереносимость какого – то компонента из состава корня может вызвать серьезную реакцию.

Лечение этого заболевания с помощью имбиря может быть эффективно и полезно только под наблюдением эндокринолога.

Противопоказание и побочное действие при сахарном диабете

Имбирь довольно широко распространён как в медицинской отрасли, так и в кулинарии. Это объясняется весьма большим количеством его полезных свойств. На сегодняшний день официальная наука насчитывает порядка 140 самых разных видов данного растения, которые произрастают практически во всех уголках земли.

На данный момент самым распространённым является белый и чёрный корни имбиря. Так же их различают и по степени обработки. В качестве белого корня призвано называть сушеное растение, которое предварительно перед таким процессом очищается от кожицы.

В качестве чёрного корня выступает самый обычный имбирь, который не подвергается процессу предварительной обработки.

Прежде всего, надо остановиться на побочных действиях препарата во время проведения лечения у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Это очень важно с точки зрения выполнения всех предписаний специалиста во время проведения лечения пациента.

  1. Данное растение может стать причиной появления у пациентов изжоги, что непременно скажется на пищеварении человека и не позволит в полном объёме придерживаться установленной врачом диеты. Тогда вместо улучшения состояния пациента получиться совершенно обратный процесс.
  2. Если проводить бесконтрольный приём препарата, то можно получить расстройство желудка, что непременно повлечёт за собой сбои в работе других органов человека. При этом уже невозможно будет придерживаться ранее разработанной системы питания, и течение заболевания будет осложнено.
  3. Получение в качестве побочного эффекта раздражения полости рта может стать причиной нарушения обмена веществ в организме и, как следствие, обострению заболевания сахарным диабетом для пациента. При этом человек может утратить на некоторое время вкусовые способности, что может стать причиной передозировки некоторыми продуктами питания.
  4. Самым банальным побочным действием при не контролированном приёме данного корня становится диарея. В такой ситуации не будет в полном объёме проходить усвоение всех необходимых веществ и микроэлементов в организме человека. Поэтому произойдёт нарушение диеты пациента. Это станет причиной того, что заболевание перейдет в активную фазу и лечение значительно усложнится.
  5. Надо внимательно относиться к приёму данного препарата, так как это может вызвать и нарушения в сердечном ритме пациента, а это уже, при наличии сахарного диабета, непременно приведёт к понижению артериального давления.
  6. Также надо помнить, что сам имбирь обладает весьма интересным свойством, связанным со значительным снижением сахара в крови. Поэтому особо осторожно его надо использовать в ситуации, когда пациент применяет препараты, понижающие сахар. Иначе процесс понижения сахара в крови может перейти в неконтролируемую стадию, что может привести к потере сознания у человека.
  7. В ситуации, когда у больного сахарным диабетом имеются аллергические проявления разной степени, не следует применять такое растения в качестве препарата для лечения заболевания. Это может привести к нежелательным последствиям, связанным с развитием аллергии, что на фоне протекающего сахарного диабета значительно ухудшит общее состояние человека.

Если в результате заболевания сахарным диабетом у человека поднимается температура, то нельзя применять в пищу корень имбиря. Иначе это скажется на течении заболевания и значительно усложнит его терапию.

Надо также знать, что врачи не рекомендуют употреблять в пищу имбирь детям, чей возраст не достиг двух лет. Необходимо и предварительно проходить консультацию с врачом всем остальным людям, которые собираются принимать препараты на основе данного корня.

Рецепты приготовления блюд с имбирём, которые можно диабетикам

Следует знать, что при наличии у пациента данного заболевания, необходимо строгое соблюдение диеты. Для этого следует обязательно консультироваться с врачом, который проводит лечение. Также надо понимать, что используемые при питании продукты очень часто не имеют хорошего вкуса. Поэтому корень этого растения может стать отличным выходом из ситуации. Он не только придаст вкус продуктам, но и наполнит организм полезными веществами.

Специалисты отмечают, что использовать имбирь при диабете второго типа можно по следующему рецепту:

Есть возможность приготовить сок из данного растения. Для этого следует взять несколько корней имбиря и тщательно промыть их под водой. Потом их необходимо будет очистить и нарезать небольшими кубиками. Далее следует поместить их в соковыжималку и отжать сок. Данный сок можно употреблять в пищу не посредственно во время приёма еды. Желательно выпивать по половине стакана этого сока. Главное, чтобы сок был свежевыжатым и не стоял в готовом виде более часа.

Есть возможность применять корень имбиря при приготовлении чая. Для этого надо повторить те же самые действия с корнем, что и приготовлении сока, до момента их нарезания на кубики. Далее есть возможность нарезать их мелко соломкой и поместить в ёмкость для заваривания чая. Также можно поместить туда корень и целиком, если он небольшого размера. После этого заливается ёмкость кипятком доверху и плотно закрывается. Лучше всего для таких целей использовать термос. Продержав емкость примерно час в таком состоянии надо процедить чай и можно употреблять его в пищу.

Важно знать, что применять имбирь при питании больных сахарным диабетом рекомендуется, когда они не употребляют вещества заменяющие сахар, так как растение значительно снижает содержание сахара в крови пациента.

Особенности диетического питания

Следует знать, что при наличии такого заболевания как сахарный диабет надо соблюдать некоторые правила питания:

  1. Прежде всего, надо употреблять вещества, в которых имеется минимальное содержание сахара.
  2. Также рекомендуют принимать в пищу большое количество овощей.
  3. В качестве мяса в основном рекомендуется использовать птицу, очищенную предварительно от кожи.
  4. При диабете первого типа обязательно следует придерживаться системы хлебных единиц.
  5. Также необходимо, чтобы углеводы в рационе составляли не менее 55 процентов суточного питания.
  6. Надо каждый день употреблять 30 процентов жиров.
  7. Нет ограничений в употреблении в еду специй.

Какие могут быть осложнения болезни, если не соблюдать диету

Надо понимать, что соблюдение диеты при данном заболевании носит одно из главных значений. Если её не придерживаться, то можно получить ряд осложнений.

Если бы продукты получали награды за вклад в оздоровление организма, имбирь мог бы стать настоящим рекордсменом: уже на протяжении нескольких веков ему удаётся положительно влиять не только на иммунитет и пищеварительную систему, но и на кровообращение и даже либидо! Правда, безопасность употребления любого продукта ставится под сомнение, если речь идёт о таком серьёзном заболевании, как сахарный диабет. Пройдёмся по основным утверждениям, которые вы уже наверняка слышали, чтобы понять, стоит ли есть имбирь именно в вашем случае.

Имбирь обладает массой положительных свойств

Данный продукт, действительно, ценится за положительное влияние чуть ли не на все системы организма, но для диабетиков он будет полезен несколькими конкретными лечебными свойствами:

  • Жиросжигательный эффект. Многие рецепты коктейлей для похудения берут за основу именно этот целебный корень, имеющий свойство разгонять метаболизм. Для диабета второго типа это очень ценный эффект!
  • Положительное влияние на ЖКТ. Избавиться с помощью имбиря при сахарном диабете можно и от несварения. Он поможет справиться поджелудочной железе с нагрузкой и приведёт пищеварение в норму.
  • Облегчение работы печени и почек. Нередким сопровождающим диабет проявлением становится сбой в работе печени и почек. Имбирь может помочь и в этом случае.
  • Укрепление сосудов. Если на фоне болезни вы заметили, что сосуды стали слабее, пора испытать рецепт имбирного напитка, чтобы их укрепить.
  • Торможение катаракты. Офтальмология – больное место диабетиков, и катаракта со временем всё же даст о себе знать. Но её проявление можно сильно отсрочить и ослабить, употребляя имбирь.
  • Заживляющий. Если ранки и дерматозы из-за диабета долго заживают, имбирь поможет ускорить регенерационные процессы.

Конечно же, каждый диабетик надеется на гипогликемический эффект продукта

Имбирь снижает уровень сахара в крови

Все твердят о том, что имбирь при диабете помогает снизить уровень сахара в крови, но редко кто говорит о том, как именно это работает. А ведь это очень важно для понимания того, насколько применение корня целесообразно при диабете.

Начнём с того, что имбирь ни в коем случае не заменит инсулин и не сможет самостоятельно расщеплять сахар в крови. Всё, что он делает, сводится к стимулированию выработки инсулина и усилению усвоения глюкозы мышечными клетками за счёт действия вещества «гингерол». То есть, во-первых, для того, чтобы получить гипогликемический эффект, ваша поджелудочная железа должна быть в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина. А во-вторых, чтобы мышцам потребовалась энергия из глюкозы, вам нужно их хотя бы немного нагружать, иначе никакой гингерол не заставит их тратить энергию.

Имбирь при сахарном диабете второго типа может дать положительную динамику только при систематическом ежедневном применении в количестве не меньше 2 мл чистого сока 2 раза в день, и это тоже нужно иметь в виду.

Выходит, что имбирный корень, действительно, полезен, но только при диабете 2 типа, где лечение фитотерапией ещё позволительно. Более того, его употребление желательно совмещать с общей диетой и физическими нагрузками, иначе эффект будет недостаточно выраженным.


Имбирный чайотличный способ держать диабет 2 типа под контролем

Совет: Для приготовления лечебного напитка вам нужно протереть имбирь на тёрке, выжать сок через марлю и добавить несколько капель в стакан чистой воды. По желанию тертый корень можно добавлять в чай, салаты, вторые блюда или супы.

У имбиря много противопоказаний

Казалось бы, у такого полезного продукта противопоказаний и побочных эффектов быть не должно, и тем не менее, у имбиря их достаточно.

  • Аллергия. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, он, скорее всего, её запустит.
  • Изжога и несварение. Из-за остроты может появиться изжога, а если с корнем переборщить, то положительный эффект на ЖКТ сменится расстройством живота.
  • Язва и гастрит. При этих заболеваниях употреблять продукт не рекомендуется.
  • Кормление. В период лактации матерям нельзя есть имбирь, хотя говорят, что при беременности он даже полезен.
  • Натощак. Съев даже немного корня натощак, вы почувствуете на себе протест желудка.
  • Высокое давление или проблемы с сердцем. Тонизирующий эффект может повышать давление и учащать сердцебиение, что при нездоровом сердце совсем ни к чему.

Имбирь нельзя совмещать с медицинскими препаратами

Бытует мнение, что нельзя употреблять имбирь и принимать таблетки одновременно, если вы не хотите заполучить резкую гипогликемию, сопровождающуюся обмороком или судорогами. На самом деле, такое утверждение немного преувеличено. Не нужно бояться приправить суп имбирным корнем или добавить щепотку в чай, будучи на медикаментозном лечении, если он вам нравится. От небольших порций пару раз в неделю с вами ничего не случится. Тем более, у имбиря поразительно низкий гликемический индекс, а значит, резкого скачка уровня сахара с жуткими обмороками и кровотечением по его вине не будет.

Но при этом и «двойного» эффекта от систематического употребления имбиря и лекарств при втором типе диабета ожидать не стоит. Так вы, действительно, рискуете заполучить низкий уровень сахара на постоянной основе, что также не улучшит качество жизни. Всё же следует придерживаться одной стратегии в борьбе с диабетом, и сделать выбор либо в пользу лекарств, либо в пользу народных средств и фитотерапии.


Умеренное несистематическое употребление имбиря не нанесет вреда даже вместе с сахаропонижающими препаратами

Совет: Наблюдайте за показателями сахара при употреблении корня. Нет универсального рецепта для всех, поэтому вычислять оптимальную дозировку и возможность совмещения с лекарствами вам придётся самостоятельно.

Говорят, что принимать этот продукт при строгом медикаментозном лечении категорически нельзя, и в этом утверждении есть рациональное зерно. Учитывая, что доза инсулина и диета при инсулинозависимом типе подбирается индивидуально, не хотелось бы нарушать хрупкий баланс, подобранный с большим трудом.

Но с другой стороны, проблема состоит не столько в том, что имбирь навредит, а в том, что от него не будет большой пользы. При диабете 1 типа клетки, вырабатывающие инсулин, разрушаются, то есть имбирю нечего стимулировать, а слегка повышенная мышечная усваиваемость глюкозы не сильно изменит ситуацию. Правда, всё очень индивидуально. Вот почему так важно следить за показателями.

Совет: Лучше использовать свежий корень во всех рецептах. Это и вкуснее, и полезнее, и дозировку подобрать будет легче.

Хотя на настоящий момент сахарный диабет нельзя полностью вылечить, его течение можно поставить под контроль, и для многих людей имбирь стал действенным инструментом в борьбе за улучшение самочувствия. Применять его или нет – решать вам, но мы надеемся, что наша статья поможет вам проанализировать ситуацию и сделать правильный выбор.

Имбирь - корнеплод способный снижать уровень глюкозы в крови и ускорять регенерацию тканей. Казалось бы он незаменим для больных сахарным диабетом, но не все так просто. Давайте разбираться можно ли есть имбирь при сахарном диабете 2 типа, в чем его польза и кому категорически запрещено включать его в рацион.

Состав

Польза имбиря при диабете 1 и 2 типа обусловлена его способностью снижать уровень глюкозы в крови. В его составе содержатся:

  • витаминамы группы В и С;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы, такие как калий, магний, натрий и цинк;
  • терпены (около 70%). Из этих веществ состоят органические смолы, необходимые организму. Благодаря их наличию имбирь приобретает характерный острый и жгучий привкус.

Полезные свойства

Употребление имбиря при сахарном диабете 2 типа приводит ко многим положительным результатам.

  • Снижение уровня глюкозы в крови.
  • Быстрое заживление и регенерация тканей. Этот эффект применим при лечении осложнений диабета (дерматиты, гнойничковые поражения кожи, грибковые заболевания).
  • Уменьшение массы тела. Напитки, приготовленные из имбирного корня, помогают восстановлению жирового и углеводного обменов.
  • Укрепление сосудистых стенок и расщепление холестериновых бляшек.
  • Обезболивание при болях в суставах, ревматизме и ревматоидном артрите.
  • Тонизирующее и иммуностимулирующее действие (большинство диабетиков восприимчивы к инфекционным заболеваниям).

Помимо этого он оказывает отхаркивающее, слабительное и антигельминтное действие, снимает спазмы, стимулирует кровообращение и липидный обмен, повышает мужскую и женскую потенцию.

Противопоказания

Использовать имбирный корень при сахарном диабете можно только после консультации с эндокринологом. Норма приема продукта в сутки рассчитывается индивидуально. Зависит она от веса больного и особенностей течения болезни. Лучше начинать с минимальных доз, постепенно увеличивая объем потребляемого продукта.

При сахарном диабете 1 типа имбирь строго запрещен . При такой форме заболевания больной принимает сахаропонижающие препараты. Сочетание имбиря и этих средств усиливает действие последних. В результате содержание глюкозы в крови может снизиться до критической отметки. Также не рекомендуется применять его вместе с гипотензивными и антиаритмическими лекарствами.

Среди прямых противопоказаний к употреблению:

  • гастрит,
  • язва,
  • колит,
  • функциональные нарушения ЖКТ в стадии обострения.

Имбирь нельзя принимать при сахарном диабете 1 типа, поскольку он может спровоцировать снижение сахара в крови до критической отметки.

При употреблении корня имбиря может снижаться артериальное давление. Продуктом не стоит злоупотреблять при гипотонии. Также он содержит вещества, ускоряющие сокращения и оказывают нагрузку на сердечную мышцу. Поэтому он противопоказан при серьезных патологиях сердца.

Поскольку имбирь обладает согревающим свойством, его недопустимо использовать при высокой температуре тела. Продукт с осторожностью употребляют при гепатите, желчнокаменной болезни, во время беременности и кормления грудью (с разрешения гинеколога).

Вред

Независимо от сахарного диабета чрезмерное увлечение имбирем может стать причиной появления:

  • диареи,
  • тошноты и рвоты,
  • общего ухудшения самочувствия.

Наличие летучих ароматических соединений в составе имбиря опасно для людей, страдающих аллергией.

Вред могут причинить и химические вещества, которыми обрабатываются импортные растительные продукты. Делается это для увеличения срока их хранения. Чтобы сократить возможное токсическое воздействие, имбирь перед применением очищают и замачивают в воде в течение часа.

Рецепты напитков из корня имбиря

Имбирь широко применяется для приготовления напитков. Единственный нюанс – нежелательно употреблять продукт на голодный желудок. Это может спровоцировать появление изжоги. Ниже приведен ряд рецептов для больных сахарным диабетом.

Чай с имбирем

Заваривается из свежего корня. Тщательно промойте его под проточной водой. Затем очистите от кожуры и разрежьте на несколько частей. Замочите в воде на 2 часа. По истечении указанного времени измельчите корень в пресс-чесночнице или натрите на мелкой терке. Полученную массу залейте кипятком (из расчета на стакан жидкости – 1 ст. л. продукта). Оставьте настаиваться в термосе в течение 20 минут. Добавляйте настой в традиционный или травяной чай. Можно просто разбавить водой и пить за 30 минут до еды 3 раза в день. Чтобы усилить вкус напитка, добавьте нарезанный лимон .

Настойка из имбиря и цитрусовых

Нарежьте тонкими ломтиками апельсин, лимон и лайм. Залейте все компоненты водой. Добавьте свежевыжатый сок имбиря (на 1 л жидкости – 0,5 ч. л. сока). Пейте настой горячим вместо чая. Такой напиток не только снизит сахар, но и пополнит запасы витаминов в организме, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Сок из имбиря

Измельчите корень на мелкой терке. Оберните мякоть в несколько слоев марли и отожмите. Пейте сок по 1/8 ч. л. 2 раза в день.

Имбирный квас

Сложите в емкость 150 г сухариков из бородинского хлеба, листочки мяты, горсть изюма и 10 г дрожжей. Добавьте 1 ст. л. меда – это ускорит процесс брожения. Доведите объем жидкости до 2 л и поместите емкость в теплое место. Для полного вызревания напитку потребуется 5 дней. Процедите готовый квас через марлю. Залейте им измельченный на терке имбирный корень. Храните квас в прохладном месте.

Имбирный напиток с кефиром

Необходимые ингредиенты: кефир , свежий или высушенный молотый имбирь, корица . Добавьте в кисломолочный продукт все компоненты (по вкусу). Тщательно размешайте и принимайте до еды.

Маринованный имбирь

Привычный маринованный имбирь непригоден для питания при сахарном диабете. В составе маринада слишком много уксуса, соли и сахара. Чтобы сократить количество специй до минимума, готовьте острую закуску самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • корень среднего размера,
  • сырая свекла,
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса,
  • 400 мл воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте очищенный корень имбиря и свеклу полупрозрачными ломтиками.
  2. В небольшой эмалированной кастрюле соедините воду, уксус, соль и сахар.
  3. Вскипятите смесь на медленном огне. Постоянно помешивайте ингредиенты.
  4. Остудите маринад и залейте им имбирь. Поместите в холодильник на 8 часов.

Готовый продукт не теряет полезных и вкусовых качеств на протяжении 3–4 месяцев. Храните его в холодильнике в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.