Рецепты и время приготовления. Все тонкости приготовления еды на гриле

Гриль в духовке и микроволновке удобны тем, что не надо возиться с углём, к тому же не у всех есть возможность готовить на открытом воздухе. Блюда на гриле очень разнообразны, на гриле можно приготовить практически любое нежидкое блюдо, которое не требует посуды. Готовят куры гриль, овощи гриль, мясо на гриле, рыбу на гриле.

Одно из самых популярных блюд – курица гриль. Рецепт куры гриль очень простой, поэтому вместо того, чтобы покупать готовую курицу гриль, лучше узнайте как готовить курицу гриль. Конечно важно, будет ли готовится курица гриль в духовке , курица гриль в аэрогриле или на углях курица гриль. Рецепт приготовления кур гриль во всех случаях похож, но различается технология приготовления. Приготовление курицы гриль на углях потребует от вас периодически переворачивать тушку курицы. Конечно, курица гриль в домашних условиях чаще готовится в микроволновке. Надо понимать, что если приготовлена курица в микроволновке, гриль получается не таким ароматным, но с другой стороны курица готовится быстрее и контролировать процесс легче. Другой распространённый способ приготовления курицы гриль – кура гриль в духовке. Рецепт курицы гриль в духовке может быть с какой-то начинкой для курицы, но часто готовят и без неё. В духовке готовить ещё удобно и тем, что курица будет равномерно прожариваться, а лишний жир стекать на противень. Курица гриль может быть приготовлена как целиком, так и частями. Это могут быть окорочка гриль, крылышки гриль. Важная деталь – маринад для курицы гриль. Без него у вас не получатся вкусные куры гриль. Маринад готовят на основе майонеза или белого сухого вина, с добавлением специй. Но если времени в обрез, приготовление куры гриль может быть осуществлено и без маринада. Мы подскажем вам, как приготовить куру гриль без маринада: сначала натрите курицу солью и специями, а затем натрите растительным маслом. В этом случае у вас тоже получится вкусная курочка гриль с аппетитной хрустящей корочкой. Именно такой корочкой и славится настоящая курица гриль, фото приготовленной курицы с коричневатой корочкой мало кого оставляет равнодушным. В принципе, по таким же правилам готовится свинина на гриле и говядина на гриле. Для натирания лучше использовать оливковое масло, а вино должно быть красное сухое. Сегодня есть также особые сковородки, которые позволяют жарить мясо без масла. Мясо на сковороде гриль готовить тоже очень удобно, поэтому если вы не сторонник микроволновок, воспользуйтесь этой специализированной посудой. Самый непритязательный – гриль для сосисок, поскольку это полуфабрикат и готовить их недолго.

Особое лакомство – рыба на гриле. Свежая, горячая, пропахшая дымком она может дать фору ресторанной. Вкусней всего получается форель на гриле, лосось на гриле, скумбрия на гриле, семга на гриле. Рецепт рыбы на гриле тоже очень простой: рыбу обязательно надо посыпать специями, полить лимонным соком или белым вином. Если рыба крупная, дольки лимона можно положить внутрь или в надрезы на спине. Рыба гриль в микроволновке тоже получается неплохо. Кроме рыбы на гриле можно приготовить другие морепродукты, например, креветки на гриле.

Чтобы приготовить гриль в микроволновке, лучше всего прочитать инструкцию, которая всегда подскажет, как приготовить гриль в микроволновке. Там же часто содержатся и рецепты для микроволновки с грилем, но более надёжным вариантом будут проверенные рецепты гриль от ваших коллег домашних кулинаров, которые вы можете найти на нашем сайте. Они подскажут вам, как приготовить курицу гриль, овощи гриль в духовке, как сделать курицу гриль в духовке и на углях, а также другие гриль рецепты.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД НА ГРИЛЕ

Пожалуйста, учтите, что время указано примерно, поскольку для точного расчета времени приготовления нужно знать множество других факторов, например, размер исходных продуктов, предназначенных для обжарки, температуру внешней среды и т.д.

Для того, чтобы быть уверенным в успехе вашей барбекю-вечеринке, мало обладать отличным грилем и нужными аксессуарами. Вы должны быть уверены, что выбрали правильные ингредиенты. Покупать продукты лучше в специализированных магазинах, где Вы сможете получить точную информацию по продуктам. Например, рыба и овощи должны быть свежими, тогда как говядина должна отлежаться как минимум 2 недели перед продажей в специальных условиях. Будьте гибки при планировании меню и черпайте вдохновение от актуальных предложений. Важные указания по приготовлению продуктов Вы найдете здесь:

Общие указания

Прямой или косвенный метод гриля или немного от обоих методов? Прочитайте рецепт и рекомендации по приготовлению.
Не пытайтесь сэкономить время, положив продукт на неподготовленный гриль. Дайте углям прогореть, пока он не покроется легким слоем пепла. Убедитесь, что продукт подходит для закрытого гриля. Расстояние между продуктом и крышкой должно быть минимум 2,5 см, чтобы не нарушить циркуляцию тепла.
Не поддавайтесь искушению каждые пару минут снимать крышку, чтобы посмотреть готовность блюда. Каждый раз, когда Вы открываете крышку, температура снижается, что приводит к увеличению времени готовки, и, как следствие, вам уже труднее отследить тайминг приготовления.
Если не предусмотрено иное в рецепте, переворачивайте продукт только один раз, чтобы оптимально прожарить каждую сторону.
Приготовление с закрытой крышкой также снижает риск появления пламени, что самым лучшим образом сказывается на результатах приготовления.

Не пытайтесь тем или иным образом сжимать мясо перед приготовлением (если только рецепт не требует отбивания). Минимум нажатий на хорошее мясо - залог того, что оно сохранит максимум нежности.
Если Вы слегка опрыскаете курицу или колбаску маслом, то они не прилипнут к решетке. Прилипания продукта к решетке можно также предотвратить с помощью предварительного смазывания решетки. Но будьте очень осторожны.
Также важно обращение с едой во время приготовления. Например, мясо нельзя снимать с гриля, протыкая его вилкой. Таким образом вытекает сок, делая блюдо менее сочным.

Говядина

Ничто так не раскрывает настоящий вкус говядины как гриль, будь то превосходный стейк или сочные ребрышки.
Для гриля лучше всего подходит так называемая «мраморная говядина».
Для получения нежного и сочного стейка, подержите мясо при комнатной температуре 20-30 минут, прежде чем Вы положите его на гриль. После того, как Вы сняли мясо с гриля, оставьте его «отдохнуть» еще на пять минут, чтобы сок мяса впитался. Только тогда приправьте стейк солью и перцем - этого будет достаточно.

Менее сочные кусочки мяса перед обжариванием на гриле необходимо замариновать. Для того чтобы мясо стало более нежным, маринад должен содержать кислосодержащую субстанцию, например сок фруктов и овощей, йогурт, вино или уксус.
На гриле очень удобно готовить и сосиски. Но не прижимайте их сильно лопаткой к решетке - так Вы только потеряете сок мяса.

Баранина

Баранина получается наиболее вкусной от интенсивного жара пламени. Она от природы более жирная, чем другие сорта мяса, значит, ее необходимо отбить, прежде чем положить на гриль, чтобы минимизировать образование пламени.
Выбирайте баранину с костями. Мясо должно светло-красным - знак качества баранины.
Рубленую баранину, как и другие сорта рубленого мяса, обжаривают на гриле до достижения температуры в середине продукта 72 °C (состояние средней прожарки). Стейки из баранины обжаривайте до температуры 60 °C (медиум).
Если Вы обжариваете каре ягненка, оберните выступающие кости алюминиевой фольгой, чтобы они не пригорели.

Свинина

Никогда не готовьте ребрышки заранее - они потеряют весь свой аромат. Вместо этого обжарьте их медленно при непрямом жаре.
Для гриля лучше всего подходят отбивные толщиной 2,5 см или больше. Для превосходного вкуса сбрызните их слегка маслом и обжарьте как стейк. При непрямом среднем жаре обжарьте мясо до готовности.

Филе можно снять с гриля по достижению внутренней температуры 68 °C, затем заверните в алюминиевую фольгу и оставьте на 5 минут, прежде чем разрезать. В это время температура достигнет 71 °C. Для большей уверенности используйте специальный термометр для мяса.

Дичь

Дичь можно вымачивать в молоке, хотя пахта, пиво, вино и сок с высоким содержанием кислоты - отличная альтернатива. Гарниры к косуле можно подобрать самые разные: овощи, отварной картофель, картофель-пюре, тыквенные полоски или савойскую капусту.
Дичь можно мариновать различным образом, например, с йогуртом, карри, тмином и абрикосовым джемом.
Вы можете приготовить соус самостоятельно. Для этого обжарьте мясо со всех сторон вместе с заправкой из обжаренных в масле овощей (смесь корнеплодов, таких как морковь, сельдерей, корень петрушки, лук-порей, лук и зелень петрушки, сельдерея или тимьяна; в зависимости от страны или региона в различных сочетаниях), в форму для гриля добавьте и красное вино, выдержите необходимое для обжарки время. Получившийся соус - смесь из мясного сока, сока овощей и красного вина - бесподобно вкусен!

Птица

Общее правило: куриная грудка без кости должна обжариваться на гриле при прямом жаре в течение 8-12 минут, либо до тех пор, пока сок птицы остается прозрачным, а мясо внутри не будет слишком розовой. По истечении половины времени, переверните филе.
Обжаривайте куриную грудку с костями при непрямом жаре от 30 до 40 минут. Сторона с костью должна находиться внизу. Когда сок птицы станет прозрачным, а мясо внутри не будет розовым, птица готова.
Если Вы любите хрустящую корочку, положите грудку кожей вниз на последние пять минут обжарки при прямом среднем жара. Целая курица или индейка полностью готовы, когда выступающий сок станет прозрачным, а температура внутри продукта будет не менее 75 °C в грудке и 80 °C в самой толстой части бедра.

Когда Вы проверяете температуру целой птицы, старайтесь, чтобы термометр не касался костей птицы. Это может привести к неправильному результату.

Рыба и морепродукты

Рыба готовится быстро, поэтому не отходите далеко от Вашего гриля. Сбрызните филе небольшим количеством масла, чтобы оно не прилипло к решетке.

Также Вы можете слегка подвигать рыбу вперед-назад по решетке, чтобы нежное филе не прилипло.
Рыба превосходно обжарена, если она слегка прозрачна. Проведите острым ножом между слоями рыбы и переверните ее, чтобы хорошо видеть внутреннюю часть. Если рыбная мякоть внутри еще прозрачна, прожарьте еще пару минут до готовности.

Наш совет: При обжарке на гриле рыбы и других морепродуктов Вам помогут такие аксессуары, как корзина для жарки рыбы или противни. Так рыба не прилипнет к решетке. Между корзиной для жарки рыбы и рыбным филе положите два ломтика лимона для предотвращения прилипания. Противень лучше смазать маслом - так креветки или рыба лучше прожарятся.

Овощи

Вы хотите приготовить новое блюдо гриль-вечеринки? Подайте овощи на гриле. Их легко готовить, и они чрезвычайно вкусны! Многие виды овощей быстро зажариваются даже при среднем жаре, поэтому за ними всегда нужно следить.

Бобовые и кукуруза

Замочите кукурузные початки в воде на час, выньте их и дайте воде стечь.
Обжарьте початки от 25 до 30 минут на прямом жаре, переворачивая по мере необходимости.

Соусы, маринады и смеси из сухих пряностей

Соусов, маринады и смеси сухих пряностей помогут Вам разнообразить блюда.
Замаринуйте Ваше блюдо, мясо или рыбу, - во вкусном маринаде оно приобретет замечательный аромат и станет очень нежным. Время маринования зависит от крепости маринада и от вида блюда. Перед обжаркой на гриле необходимо удалить лишнюю жидкость, чтобы исключить возможность ее возгорания. Незадолго от окончания готовое блюдо еще раз смазать маринадом - или использовать его в качестве основы для соуса.

С помощью соусов можно улучшить вкус блюда и без предварительного маринования. Для превосходного стейка отлично подходит, например, соус барбекю. Но, так как он содержит сахар, который очень легко пригорает, соус необходимо подать с уже готовым блюдом, или смазать им стейк за пару минут до готовности.

Сухие пряные смеси используют так же, как и маринад - блюдо необходимо натереть смесью, чтобы вкус специй впитался.

Десерты

Половинки персиков, бананы или разрезанные пополам ананасы обладают отличным вкусом и подаются вместе с ванильным мороженым. На гриле можно приготовить не только фрукты, но и сочные пироги, и сладкое суфле.

Лето - это время для гриля. Однако знаете ли вы о том, что готовить на нем можно не только мясо, птицу и рыбу, но еще и 6 других восхитительных продуктов? Оставьте свою духовку бездействовать, и выбирайтесь на свежий воздух, разводите огонь и радуйтесь сырам, фруктам, овощам и морепродуктам. Они помогут вашим мышцам получить необходимые для работы вещества и поддержат вашу диету.
Если вы устали от скучного мясного рулета и хотите "поиграть с огнем", обратите внимание на предлагаемые нами рецепты для гриля. Мы отобрали 6 по-настоящему полезных нетрадиционных продуктов для жарки, которые укрепят ваши мышцы и станут питательной основой здорового рациона. Итак, приступим!

1. Авокадо

Вкус и структура авокадо, приготовленного гриле, восхитительны. Фрукт получается хрустящим снаружи и практически расплавленным внутри.

По последним исследованиям, авокадо, насыщенный только полезными жирами, в ежедневном рационе способно снизить уровень холестерина и стать отличной основой для здоровой диеты.

Как жарить: намажьте фрукт маслом с внешней стороны, посыпьте солью и перцем. Положите авокадо на гриль мякотью вниз, и готовьте до появления золотистой корочки, слегка обугливая. Для улучшения вкуса вы можете сбрызнуть блюдо соком лайма. В качестве дополнения подойдет кинза, красный лук, кубики манго, чеснок.

2. Сыр

Кипрские кулинары дарят нам вкуснейший сыр Halloumi, который вы также можете приготовить на гриле. Это лучшая альтернатива мясу или прекрасное дополнение к другим блюдам.

Снаружи сыр покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается восхитительно мягким. Если вы соблюдаете диету, то получите к ней высококачественный молочный белок, полный кальция и полезный для костей. Но следите за тем, какое количество сыра-гриль вы едите. Так как в этом продукте довольно много натрия.

Как жарить: толстые ломти сыра обмакните в масло и запекайте на открытом огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Или же до тех пор, пока Halloumi не покроется полосками гриля. Подавайте угощение с нарезанными помидорами Черри, шпинатом, касным луком, баклажаном и болгарским перцем. Не забудьте сбрызнуть лимонным соком.

3. Листовая капуста кале

В листовой капусте кале есть все жизненно необходимые питательные вещества, включая витамины А и С. Кроме того, благодаря огромному количеству витамина К, этот продукт способен бороться и быть отличной профилактикой сердечных болезней, заболеваний сосудов, рака.

Приготовленные листья капусты имеют хрустящий вкус и аромат дымка. Не забудьте удалить стебли, оставив только листочки.

Как жарить: обмакните листья в масло, добавьте приправ и соли. Уложите капусту на решетку гриля, жарьте на высокой температуре 2 минуты. После этого переверните на другую строну, и жарьте столько же. Перед подачей к столу сбрызните соком лимона и посыпьте тертым сыром пармезан.

4. Мидии

Мидии - это морепродукты, которые должны быть в вашем летнем меню. На гриле оно получаются с ароматом дымка. продукт содержит большое количество полезного для мышц белка, омега 3 жиров. Употребление мидий укрепляет мышечную ткань, увеличивает физическую работоспособность и кровоток.
Как жарить: более округлой стороной вниз уложите морепродукты на решетку. При высокой температуре жарьте на протяжении 3-5 минут или до тех пор, пока раковины не раскроются сами собой. Уберите те мидии, что останутся закрытыми. Подавайте блюдо с нарезанной петрушкой.

5. Персики

Вкус жаренных на гриле персиков напоминает о карамели. Эти фрукты богаты витамином С, и компонентами, которые помогают бороться с жировыми отложениями. Согласно исследованиям греческих ученых, витамин С действует как антиокислитель. Ну и, наконец, это просто очень вкусный продукт, который содержит много натурального, а значит, полезного для здоровья, сахара.

Как жарить: разрежьте персики на половинки, удалите косточку, сбрызните маслом и разместите на решетке мякотью вниз. Жарьте до появления меток решетки гриля, до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Жаренные персики - это отличный десерт, который не нанесет вреда вашей фигуре. Добавьте к блюду несколько ложек натурального йогурта и орехи.

6. Батат - сладкий картофель

Когда на улице становится жарко, вы должны забыть о духовке и достать свой гриль. Жаренные на нем кусочки батата, сладкого картофеля, станут лучшим угощением, и помогут вам поддерживать ваши мышцы в тонусе. Продукт богат сложными углеводами и антиокислительным бета-каротином.

По мнению гарвардских ученых, большое количество каротиноида в сладком картофеле помогает поддерживать отличное настроение и дает заряд оптимизма. Вы можете быть уверены в том, что с жаренным бататом ваше лето пройдет на позитивной ноте.

Для того, чтобы сладкий картофель не пригорел и прожарился изнутри, вам необходимо время от времени обдавать его горячей водой.
Как жарить: для начала, нарежьте батат на ломтики. Приготовьте воду, вскипятив ее. Варите батат около 5 минут в кипятке. После чего уложите на решетку гриля и жарьте до полной готовности до появления темных отметин гриля. На это потребуется приблизительно 15 минут. Подавать к столу можете с честночным соусом.

Советы профи

Шеф-повар

Что можно пожарить на гриле кроме мяса?

На носу праздники и вы планируете меню на пикник? Возьмите с собой решетку – не пожалеете!

Впереди майские праздники и открытие летнего сезона, поэтому мы уже составляем продуктовые списки для похода в магазины и очищаем решетки и шампура для того, чтобы вдоволь насладиться ароматами всевозможных вкусностей на природе, окутанных ароматной дымной корочкой, специями и золотистой корочкой, которая бывает только тогда, когда готовишь на открытом огне и углях на мангале.

Почти в каждом доме кроме шампуров для шашлыков есть решетка с ручкой. Для чего она нужна? Конечно же, чтобы жарить на огне то, что не надевается на острие шампура. Кроме того, приготовление блюд на решетке значительно разнообразит и украшает стол, а еще ускоряет процесс приготовления.

Что же можно приготовить на гриле-решетке на мангале, кроме разных сортов мяса?

Рыбу и морепродукты

Лосось, семга, осьминог, креветки, мидии получаются сногсшибательными на вкус и очень нежными. Но для этого их нужно готовить не на сильном огне, а на углях, не давая пламени прикасаться к продуктам. Решетка смазывается растительным маслом, а морепродукты предварительно очищаются от мелких гостей, пленок, маринуются с лимоном и специями.

Совет: чтобы рыба на гриле не горела, положите ее на слой тонко нарезанных лимонов, и периодически сбрызгивайте смесью масла и специй.

Овощи

Выбор овощей огромен, а получаются на гриле очень вкусными абсолютно все, даже те, которые мы редко готовим дома (брокколи, брюссельская, спаржа).

Чтобы овощи на гриле были вкусными, не старайтесь резать их тонко, иначе потери сока и подгорания краев и шкурок не избежать.

  • Кабачки, баклажаны, лук и помидоры нарезают толстыми кольцами.
  • Баклажаны, перец и кабачки можно запекать толстыми пластинами (целый овощ режут на 3-4 части, чтобы 1 пластинка получилась около сантиметра толщиной);
  • Перец можно запекать целиком или порезанным просто пополам, без семян, но с хвостиками для удобства.
  • Кукурузу (не самую молодую) режут кольцами тоже толщиной около сантиметра. Если початки молочные молодые, их можно запекать на гриле целиком.
  • Очень вкусно получаются вилки цветной, брюссельской капусты, брокколи, длинные стебли спаржи.

Помните, что решетку тоже нужно смазывать растительным маслом, а сами овощи на 15 минут замариновать в смеси специй и растительного масла, хорошенько руками обмаслив каждый кусочек.

Внимание: овощи для гриля не солят, чтобы избежать излишней потери сока. Соль добавляется только во время подачи к столу.

Грибы

Грибы - любимый продукт для жарки на решетках на мангале. Вёшанка или шампиньоны очень быстро станут излюбленными вкусностями с пылу, с жару. Лично у меня, когда мы выбираемся на природу, грибы с гриля разлетаются намного быстрее и раньше шашлыка:).

Перед приготовлением грибы моют, немного очищают от шкурки (шампиньоны), крупные режут вдоль пополам и кладут на решетку, или нанизывают на шпажки, а мелкие располагают шляпками к решетке и прижимают как можно плотнее, чтобы не вывалились при переворачивании.

За час до приготовления грибы маринуют в сметанном соусе (майонезе) со специями и небольшим количеством соли, или просто хорошенько обваливают в специях и добавляют растительного масла, хорошо перемешав руками и обмаслив каждый грибок.

Помните: в грибах нет никакого жира, поэтому не жалейте масла, чтобы они не получились сухими. Почаще переворачивайте. Вёшанка готовится очень быстро из-за своей водянистой структуры, а вот порция шампиньонов может запекаться на решетке не меньше, чем порция шашлыка, а то и дольше.

О готовности гриба скажет его сморщенность и темно-золотистая корочка.

Картофель

Не обязательно бросать его в угли. Можно разрезать хорошо вымытые картофелины «в мундире» в длину пополам и точно так же разложить на решетке, замариновав предварительно, как и грибы, - в большом количестве растительного масла и специй, но с минимальным добавлением соли.

Еще один вариант приготовления картошечки на решетке: на каждую разрезанную половинку положить толстый кусок сала или обмотать полоской бекона. Вкус восхитительный! А картофель получится сочным и не потеряет влагу.

Колбаски и сардельки

Домашние колбаски, сардельки, сосиски и шпикачки отлично подходят для решетки. В них достаточно жира, чтобы они получились вкусными и сочными. Во время приготовления посыпьте специями и перцем, но не держите над открытым огнем, лучше над углями.

Десерты

Да-да! На гриле можно приготовить очень вкусные банановые лодочки. Для этого бананы в кожуре разрезают с одной стороны, но не убирают шкурку, немного отодвигают ее, чтобы получилась открытая «лодочка». Сам банан немного надрезают вдоль и закладывают кусочки шоколада. Безумно вкусно и оригинально!

Так что, вооружайтесь всем необходимым, нашими рецептами и отправляйтесь на природу!

Метки :

В сущности, этот метод был известен издревле и не изменился по сей день, лишь изредка канул в лету в некоторых частях мира. И если сегодня обработка пищи на гриле в моде, это связано с улучшением первичного принципа наших предков, не имевших возможности использовать современное оборудование. Мало кто (кроме вегетарианцев) способен противостоять соблазну вкусить заманчивые ароматы барбекю, приготовленного на пикнике или просто у себя во дворе. Вряд ли, однако, многие из любителей гриля интересуются, насколько полезно такое хорошее вкусное удовольствие от жареного мяса. Как говорится, нет в жизни полного счастья, и, несмотря на свои преимущества, у этого вида готовки достаточно своих недостатков. Хотя при правильном подходе все можно свести к незначительным рискам опасных заболеваний.


Типы грилей


Приготовление на костре давно уже не актуально. Сейчас существует множество различных приспособлений, с помощью которых блюда на гриле готовятся быстро, вкусно и с удовольствием. Прежде всего, это вопрос выбора стойки. Многие сторонники гриля очень щепетильны в вопросе материала для подставки, поскольку она дает специфический аромат приготовленному блюду. Лучше всего - стойки из нержавеющей стали высокого качества без покрытий и лакировки. Далее для этих устройств требуется наличие регулируемой высоты и потенциала для защиты от ветра, что не позволяет воздуху проникнуть в жир и способствовать возникновению вредного дыма. Использование горизонтальных стоек-баров могут быть защищены алюминиевой фольгой. Следующий вопрос - выбор угля. Наиболее подходящими для гриля являются угли бука. Опять же, чтобы избежать горения жира и соков, желательно использовать предварительно маринованное мясо, чтобы избежать процесса горения насколько это возможно. Можно использовать алюминиевую фольгу или специальные прокладки, чтобы жир не падал в огонь. Несмотря на серьезное преимущество, так как конечным результатом является жареное мясо, угли для гриля не подлежат использованию в квартирах из-за серьезного количества дыма, который бы наверняка раздражал соседей по нескольким причинам. И хотя это тот самый случай, когда дым производится практически без огня, все же использовать эти приспособления лучше на природе, на свежем воздухе и открытом пространстве. Другие виды грилей - газовые и электрические. Их можно рассматривать в качестве альтернативы грилям на основе древесного угля, так как они являются более подходящими для дома. Кроме того, вы сможете избежать вредных последствий контакта между жиром из мяса и горячими углями.


Опасность п риготовления на гриле


Элизабет Шауб, известный специалист в диетологии регионального медицинского центра в городе Плано (штат Техас, США), утверждает, что слишком частое употребление хорошо поджаренной пищи на гриле резко повышает вероятность возникновения опухолевых заболеваний (рака). Причиной этого является то, что в ходе подготовки мяса жир, содержащийся в нем, расплавляется и капает на угли. В результате этого контакта происходит выброс канцерогенов, которые впоследствии попадают в дым и даже проникают в продукт, а также в наши легкие. Кроме того, потребление, например, приготовленного на гриле мяса увеличивает количество канцерогенов в организме и тем самым значительно увеличивает риск развития рака. Следует отметить, что вредные вещества встречаются только в мясе. Обжарка фруктов или овощей на горячих углях не только добавляет удовольствия от еды, но это еще и чрезвычайно здоровая пища. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых - совершенно безвредна для организма. Опасность для здоровья человека заключается также в том, что используются для разведения огня. Чтобы разжечь гриль не должны использоваться такие «вспомогательные» вещества как бензин, алкоголь или других подобные горючие жидкости, которые также проникают в мясо. По этой же причине в любом случае не следует прибегать к использованию бумаги (особенно газет из-за содержания свинца в типографской краске), старых и сгнивших дров (не редкость среди людей, устраивающих гриль в лесу), дым из которых содержит вредные для здоровья вещества.


Осторожность необходима также при работе с грилем. В Германии, например, ежегодно 4000 человек были ранены в ходе этого процесса. Дети не должны быть допущены близко к грилю, не будучи на глазах у взрослых. Стойки должны быть стабильными, его размещение должно быть устойчивым, и место должно быть выбрано так, чтобы не привести к пожару. Оказавшись по неосторожности в гриле пламя не должно быть погашено водой - лучше всего накрыть гриль чем-то. Угли целесообразно гасить песком и собирать только после окончательного охлаждения. Если, однако, вы все же получили незначительный ожог, рана должна как можно быстрее быть полита холодной водой. Но не более десяти минут, потому что в противном случае есть опасность переохлаждения. Вы всегда должны следовать главному совету - не используйте для лечения ожоговых ран масло или муку! Эти средства будут уменьшать боль, но могут вызвать опасную инфекцию.


Преимущества приготовления на гриле


Что бы вы не выбрали - гриль, работающий на углях, электрический гриль с инфракрасным излучением или гриль, встроенный в плиту - в результате должна получиться здоровая пища. Как же этого достичь? Большинство современных грилей устроены так, что вам не придется беспокоиться о полезности конечного продукта. Во всех этих случаях мы имеем в наличии обработку сырых продуктов питания через эффекты теплового излучения горячим сухим воздухом. Таким образом, поверхность мяса, рыбы, птицы и других продуктов питания лучше накрывать специальной крышкой, которая держит имеющиеся минеральные и ароматические вещества.


Из здорового взгляда на блюда из мяса, рыба или птицы, приготовленные на гриле без добавления жира и любых специй исходит, что они вполне безвредны. Как правило, сырье содержит очень мало жира, который во время обработки на гриле просто испаряется. Естественный вкус мяса наполняется ароматом тонких приправ, если в процессе готовки оно слегка прикрывается крышкой. Инфракрасное излучение проникает в мясо снаружи внутрь и постепенно делает его легким для переваривания организмом. В отличие от лучевого тепла (как в микроволновой печи) при обработке на гриле присутствует прямой контакт, в результате чего жир не превращается в концерагены, а пар в жидкость. Итак, обработка пищи на гриле является естественной формой для приготовления мяса и готовой продукции и является совершенным, безопасным и легким способом приготовления пищи. Он подходит даже для людей, страдающих от заболеваний желудка, желчного пузыря и печени. Кроме того, такая пища отличается относительно низким содержанием калорий и способствует приобретению или сохранению стройной фигуры.


Жир, который вытекает из продукта или масло, которым он полит ни в коем случае не должны попасть в угли или на поверхность гриля. За этим нужно следить, потому что они могут генерировать в неприятно пахнущие вещества. Это же может произойти и при малом пламени, а в результате это отрицательно повлияет на качество блюда. Жирные куски мяса должны быть помещены в специальный сосуд со стоком или в подготовленную для этой цели фольгу. Таким образом, собранный жир может быть добавлен впоследствии в соусы в очень ограниченных количествах, чтобы сохранить преимущество низкокалорийной еды. При приготовлении на гриле очень важно наличие интенсивных потоков тепла. Температура вблизи продукта должна быть около 170 градусов. Главным правилом в данном случае является то, что чем тоньше пищевой продукт, тем ближе он должен быть помещен к источнику тепла. Никогда поверхность пищи не должна становиться коричневой. Нужно делать все возможное для предотвращения пригорания, особенно внутренних частей обработанных пищевых продуктов.


Так много было сказано в основном про приготовление мяса, рыбы или птицы на гриле. А ведь аналогичным образом могут быть обработаны копчености, овощи и фрукты. Подготовка этих продуктов требует меньше времени. Тем не менее, мы рекомендуем облить их слегка маслом, чтобы защитить их от сжигания. Для них подходит готовка на гриле в фольге или в горячей золе (в основном это касается картофеля), которая имеет один недостаток - все «операции» длятся гораздо дольше.


Тонкости готовки на гриле


Значительная роль в обработке на гриле играют масло, пиво, различные специи, экстракты, сиропы и соусы, в основном применяемые при готовке мяса, рыбы и птицы. Небольшое распространение по наружной поверхности масла защищает блюда от пригорания. При помощи сочетания специй и масла можно добиться удивительных вкусовых эффектов. Пиво или соусы способствуют формированию хрустящей корочки. Вкус придают и различные маринады, в которых выдерживают продукт в течение 1-2 часов перед использованием гриля. Многие предпочитают смесь масла, перца, майорана и красного вина. Используется в основном в подготовке печени, почек, птицы и копченостей.


Для подготовки баранины больше подходит маринад из оливкового масла, черного чая, розмарина, перца и чеснока. Перед обработкой на гриле маринованные продукты должны быть высушены полностью чистым полотенцем. Вполне уместно, чтобы первый этап приготовления на гриле обошелся вообще без каких-либо добавок. Только в конце продукт можно смазать оставшимся маринадом. Рекомендуется солить пищу в самом конце обработки, так как соль вытесняет экстракты сока из сырого мяса и, следовательно, оно теряет свои питательные вещества.


Заправки


Подавайте блюда, приготовленные на гриле, приправленные различными соусами, которые можно купить или приготовить у себя дома. Специи должны быть подобраны по вкусу и не должны исключать друг друга. Очень вкусные горячие соусы готовятся в контейнере, помещенном на стойке. Еще лучше применение специальной сетки, подвешенной над огнем. Одним из значительных преимуществ такой сетки является способность выражать индивидуальный вкус. Наиболее подходящие гарниром к жареному блюду будут различные салаты. Можно включать в качестве гарнира готовые блюда: вареный картофель, рис, макаронные изделия, бобовые. В течение летних месяцев отдавайте предпочтение овощам. Можно дополнить салат из овощей сваренным вкрутую яйцом, мясом омаров или крабов, сосисками, курицей, рыбой, беконом, маслинами или орехами. Отличный вкус придаст и сочетание салата с фруктами. Возможности объединить салаты практически безграничны. Сегодня, электрический гриль оснащен различными структурами и приспособлениями и является стандартным оборудованием любого современного домашнего хозяйства.


Конечно, наибольшее предпочтение зачастую отдается естественному, «природному» приготовлению на гриле - здоровой пище он совершенно не помеха. Особое удовольствие доставляет приготовление пищи на гриле на открытом воздухе. В кругу друзей и близких этот процесс всегда создает атмосферу разгрузки и радости. И даже самые простые блюда, приготовленные на гриле, становятся своеобразной экзотикой.