Польза злаковых. Полезные свойства злаков. Какие углеводы и злаки есть полезно

Злаковые культуры не случайно нахваливают диетологи со всего мира. Ведь в них содержится огромное количество углеводов, которые наравне с белками и жирами выполняют важную роль в функционировании организма.

Отказ от злаков в пользу похудения - это неправильное решение. Ведь без такой полезной пищи кожа сохнет, десна воспаляются, волосы тускнеют, а ногти ломаются. Вдобавок к этому, возникают запоры.

Так в чем же истинная польза злаков ?.

В чем польза злаков: состав и ценные свойства

Начнем с того, что все злаки - это ценный источник углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Каждый из этих элементов нужен для нормального функционирования организма . Так, углеводы активно участвуют в выработке энергии, которая нужна нам на протяжении дня.

Клетчатка - это природный сорбент и очиститель организма. Эти пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, токсинов и накопленных остатков пищеварения. А еще клетчатка эффективно борется с застоем желчи в желчном пузыре, снижает уровень холестерина в крови и замедляет всасывание жиров в кишечнике.

Злаки - это сочетание высокой энергетической ценности со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Особенно полезными считаются оболочки и зародыши зерен. Они хорошо перерабатываются и усваиваются организмом.

Витамины и минералы поддерживают нормальную работу всех органов и систем, а также положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Польза злаков заключается и в том, что в них содержится растительный белок. А ведь это важный строительный материал для тканей организма.

Злаки настолько полезны , что диетологи рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Их доля должна составлять не менее 50% от пищи. Несмотря на то, что крупы являются элементом многих диет, они не сбрасывают лишние килограммы . Они помогают только лишь контролировать вес.

Каждый злаковый продукт хорош по-своему. Ниже мы рассмотрим полезные свойства каждого из них.

Рис - хороший сорбент для организма

Являясь источником полезной клетчатки, витаминов группы B, C, PP, а также кальция, магния, фосфора, железа и прочих полезных веществ, рис нормализует работу ЖКТ, укрепляет нервную систему, делает нашу кожу красивой и гладкой.

Но самое ценное свойство этой культуры - абсорбирующее. Рис прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов. Он, словно губка, впитывает в себя все вредные вещества и затем выводит их из организма.

Но далеко не все сорта риса полезны. Так, белый продукт, который мы часто покупаем в магазине, в результате прохождения шлифовки теряет огромную долю полезных веществ. Все потому, что во время такой процедуры зерно очищается от верхнего слоя. А ведь именно в нем сосредоточено много витаминов, минералов и клетчатки.

Пшено - маленькие желтые зернышки с огромной пользой

Эти крошечные круглые зернышки, называемые в народе просом, содержат в себе много клетчатки , которая, как и рис, прекрасно очищает организм.

Также в пшене много витаминов группы B, фосфора, магния и калия. За счет такого ценного состава каши, супы и прочие блюда на основе пшена улучшают пищеварительные процессы, укрепляют мышцы, способствуют заживлению ран и трещин.

Ученые обнаружили, что люди, съедающие 3-4 порции злаков ежедневно, реже болеют заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистыми недугами и онкологией.

А еще польза злаков заключается в том, что они не содержат глютен. Поэтому этот продукт не вызывает аллергию и прекрасно подходит аллергикам.

Рожь - одна из ценнейших злаковых культур

Рожь - это ближайшая родственница пшеницы, которую обязательно нужно включать в свой рацион.

В этой злаковой культуре сосредоточены следующие полезные вещества:

Фолиевая кислота;
. витамины A, B, E, PP;
. магний, кальций, калий, железо, натрий, селен, цинк, фосфор;
. клетчатка.

Хлеб из ржаной муки и прочие ржаные изделия очищают кишечник, нормализуя его микрофлору и усиливая его моторику. К тому же, рожь избавляет от колитов и хронических запоров. Поэтому не случайно во многих диетах фигурируют продукты из ржаной муки.

Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минту в день.

Злаковые культуры или просто злаки содержат в себе целый комплекс различных полезных витаминов, а также белки, углеводы и аминокислоты, которые очень необходимы нашему организму. Когда мы говорим о злаковых культурах, то в первую очередь перед нашими глазами возникает овес, рис, ячмень, рожь, кукуруза, отруби и другие зерна. Но каждый из них по-разному способен влиять на наш организм.

Очень многие считают, что с помощью цельнозерновых злаковых продуктов легко похудеть и все. Но это не совсем так. Злаки не просто помогают контролировать вес, являясь первыми в списке наиболее низкокалорийных продуктов. Их употребление позволяет снизить риск, как возникновения, так и прогрессирования многих серьезных болезней.

Какова же польза конкретных злаков для организма человека?

Овес

Пищевая ценность этого злака выше остальных. Он богат не только пищевыми волокнами, но и целым комплексом витаминов (А, В и Е). Кроме того в овсе много минеральных веществ, крахмала и аминокислот. Этот набор элементов укрепляет иммунитет, а также улучшает усваивание пищи, помогает выводить холестерин, снизить артериальное давление и защитить организм в целом.

Овсянка отлично сочетается с мясными продуктами. Потому достаточно купить колбасу , сварить кашу - и получится хороший сытный завтрак.

Ячмень

Этот злак богат пищевыми волокнами, которые снижают холестерин. Обычно из ячменных зерен делают перловую и ячневую крупу. Но так как в них высокое содержание клетчатки и данные крупы трудно усваиваются, их лучше использовать для приготовления супов. Кроме белков, жиров и углеводов перловая крупа содержит зольные элементы. Это вещества, которые необходимы для жизнедеятельности растения.

Рис

Рис - это, пожалуй, одна из наиболее известных злаковых культур. Он богат углеводами и крахмалом, который легко усваивается. Рис оказывает благотворное влияние на состоянии кожи и ЖКТ. Он также нормализует работу нервной системы. Всем известно, что рис - «впитывающий» злак. Он способствует выведению из организма соли и шлаков.

К тому же вкус риса отлично сочетается практически со всеми продуктами: от рыбы, до Краковской колбасы, оптом купить которую можно в хорошем мясном магазине.

Рис (вместе с гречкой и кукурузой) является гипоаллергенным продуктом, так как не содержит глютена. Потому именно каши из этого злака часто становятся первым злаковым прикормом для деток. Рисовая каша нормализует стул и будет особенно полезна для деток, со склонностью к диарее.


Отруби

В последнее время все большей популярностью начинают пользоваться отруби. Они улучшают работу кишечника. Отруби содержат в себе ценный растительный белок, а также такие микроэлементы, как калий и магний, комплекс витаминов группы В, а также А и Е. Данный продукт способствует поддержанию гормонального баланса в организме, нормализует работу нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Пшеничные отруби помогают в борьбе с лишним весом и сахарным диабетом, а потому считаются одними из самых наиболее злаковых культур.

К сожалению, многие считают, что злаки невкусны, а потому не любят есть каши и мюсли на завтрак, предпочитая им пусть и хорошие сосиски , но гораздо менее полезные. Однако это не совсем значит, что этот продукт не полезен.


Отруби можно использовать и как самостоятельный продукт, и как пищевую добавку, оттеняющую вкус и обогащающую блюдо полезными элементами. Столовую ложку отрубей можно залить йогуртом, дать настояться, добавить, по желанию, сухофрукты - и получится отличный перекус. Также отруби добавляют в хлеб. Хлеб с отрубями намного полезнее своего белого собрата.

Единственным важным условием употребления отрубей является наличие жидкости. Их нужно обязательно запивать или разбавлять жидкостью, так как сами по себе они впитывают много воды. Если вы хотите сбросить лишний вес с помощью этого продукта, то вводить его нужно постепенно и строго соблюдать дозировку, дабы избежать проблем с кишечником (метеоризма).

Как вы видите, польза злаков - огромна. Кроме того, этот продукт создан самой природой, она-то уж наверняка предусмотрела и точно знает, что необходимо нашему организму.

Пожалуй, это главный злаковый продукт в нашем меню. В кусочке хлеба найдутся витамины группы В, без которых невозможен крепкий сон и хорошее настроение, витамин Е – признанный борец с преждевременным старением, необходимое для крови железо и полезный для нервной системы магний. Доказано, что те, кто любит хлеб, реже становятся пациентами дантистов. Хлебная корочка не хуже зубной щетки очищает зубы от налета, а хлебный мякиш в сочетании со слюной нормализует кислотно-щелочную среду во рту и препятствует возникновению кариеса.

Считается, что черный хлеб намного полезнее белого. Отчасти это справедливо. В ржаном хлебе больше клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови, а значит, и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, черный хлеб благотворно влияет на работу кишечника, улучшает аппетит и нормализует обмен веществ. Однако черный хлеб не рекомендуется тем, кто страдает язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Помимо привычных нам ржаного и пшеничного хлеба, существуют и другие сорта.

● Серый хлеб . Для его изготовления используется мука с остатками растительных волокон. Этот хлеб рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

● Хлеб с отрубями . Отруби очищают организм от токсинов, нормализуют работу кишечника, повышают иммунитет и способствуют похудению.

● Ахлоридный хлеб . Для его приготовления не используется соль. Поэтому этот сорт рекомендуется людям с заболеваниями почек и повышенным артериальным давлением.

● Витаминный хлеб . Некоторые производители дополнительно обогащают свою продукцию витаминами и микроэлементами. Есть батоны и буханки с витамином А (такой хлеб полезен для зрения и кожи), булочки с йодом (рекомендуются при некоторых заболеваниях щитовидной железы), хлеб, обогащенный железом (хорош для людей, страдающих малокровием).

Мюсли

Мюсли появились на наших столах благодаря «отцу сыроедения» Максу Бихеру-Бинеру. Говорят, что известный натуропат гулял по альпийским лугам и случайно познакомился со старым пастухом. Несмотря на преклонный возраст, пастух отличался прекрасным здоровьем и бодростью. Пастух был уверен, что своим хорошим самочувствием он обязан тому, что начинает каждое утро с каши из пшеничных зернышек, сдобренных медом, молоком и кусочками ягод. Доктор Бихер-Бинер усовершенствовал рецепт, добавив к этой смеси овсяные хлопья, и стал кормить «пастушьей кашей» пациентов своей клиники. Больным понравилось, а доктор обнаружил, что у его подопечных улучшилось пищеварение. Произошло это благодаря тому, что зернышки овса и пшеницы богаты клетчаткой, которая улучшает состав микрофлоры кишечника, помогает переваривать пищу, а заодно снижает уровень вредного холестерина в крови. Впрочем, клетчатка – далеко не единственное богатство мюсли. Наличие витаминов группы В и витамина Е тоже свидетельствует в пользу этого продукта. А не так давно выяснилось, что мюсли еще и повышают настроение. Ученые провели эксперимент. В течение четырех недель участники эксперимента каждый день съедали на завтрак по 50 г мюсли. Результат не разочаровал ученых. Уже через неделю у испытуемых поднялось настроение, улучшилась работа головного мозга, а чувство усталости снизилось на 10%! Однако со времен доктора Бихера-Бинера состав мюсли значительно обогатился. Теперь в них добавляют орехи, подсолнечные семечки, сухофрукты, варенье и шоколадную крошку.

Благодаря всем этим добавкам мюсли стали значительно вкуснее и калорийнее. Так что тем, кто хочет похудеть, не стоит забывать, что порция мюсли по калорийности ничуть не уступает плитке шоколада. Правда, съев на завтрак пару горстей мюсли, вам, скорее всего, удастся заморить червячка до обеда, а в случае с шоколадкой есть захочется уже спустя пару часов. Но все же тем, кто хочет расправиться с лишними килограммами, лучше выбирать мюсли без сахара, шоколадной крошки и джема, отказаться от батончиков на основе мюсли – эти продукты весьма калорийны.

Кукурузные хлопья

Кукуруза – один из лучших источников витамина К, который необходим для слаженной работы сердечно-сосудис­той системы. Видимо, именно наличием этого витамина можно объяснить тот факт, что жители районов, где традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца и сосудов. Еще одно достоинство кукурузы – высокое содержание витамина Е, витаминов группы В, железа, калия и магния. Все эти полезные вещества имеются и в кукурузных хлопьях, правда, в меньшем количестве, чем в самой кукурузе, – в процессе обработки зернышки теряют большую часть витаминов. Ну а сахар, которым щедро сдабривают хлопья производители, делает их довольно калорийными.

Пророщенные зерна

Пророщенные зерна пшеницы богаты витаминами группы В, витамином Е, в них много полезных пищевых волокон и жизненно важных микроэлементов – железа, кальция, фосфора, магния, цинка, селена. Пророщенные зернышки способны подавлять канцерогенное действие некоторых вредных веществ.

Прорастить зерна несложно. Возьмите стакан некипяченой воды. В ситечко для чая насыпьте 1–2 столовые ложки зерен пшеницы и поместите его в стакан так, чтобы вода лишь смачивала зерна. Через три дня зерно в ситечке начнет прорастать (ростки должны быть около 3 мм). Чтобы обеспечить организм полезными веществами, нужно съедать 2–3 столовые ложки пророщенной пшеницы. Зерна можно добавлять в салаты из сырых и вареных овощей или просто класть их на хлеб и есть в виде «бутерброда».

Зерна овса также богаты витаминами и микроэлементами, однако в пророщенном виде овес не едят.

Кстати

Хлеб муки грубого помола и злаки на завтрак, если их есть каждый день, на 28% уменьшают риск остановки сердца. Это утверждают американские врачи из Ассоциации изучения сердца. Риск остановки сердца уменьшился на 22% у тех, кто ел такой завтрак от двух до шести раз в неделю, и на 14% – один раз в неделю. Врачи объясняют это тем, что завтраки с содержанием, по крайней мере, 25% овсяного зерна или отрубей служат не только полезной диетической пищей, но и понижают артериальное давление, уменьшают уровень «плохого» холестерина и предотвращают сердечные приступы.

Руководство небольшой английской компании, производящей сухие завтраки, было озадачено неожиданным увеличением продаж на Ямайке их мюсли. Оказалось, что продажи возросли после того, как распространился слух, что этот сухой завтрак повышает потенцию. Мужчины ели мюсли с пивом и молоком для усиления сексуальной активности.

Многие женщины, которые стремятся похудеть, избегают употребления в пищу продуктов, богатых углеводами. Они практически полностью исключают и своего рациона все крупы, макароны, картошку, овощи, фрукты и другие продукты, которые содержат большое количество углеводов. В итоге они не только не могут успешно похудеть, но и сталкиваются с такими проблемами, как сухость кожи, воспаление десен, запоры, тусклые волосы и ломкие ногти. Происходит это потому, что углеводы играют важнейшую роль в нормальном функционировании нашего организма и исключать их из своего рациона - это значит лишить себя большинства полезных веществ, а также львиной доли энергии.

Диетологи всего мира акцентируют внимание на том, что питание должно быть сбалансированным, то есть содержать и белки, и жиры, и углеводы. Однако, немногие знают, что не все углеводы одинаково усваиваются и влияют на выработку энергии. Оказывается, существуют так называемые медленные и быстрые углеводы, которые различаются своим воздействием на организм. Не зря диетологами злаки и изделия из них включены в состав многих диет, ведущих к здоровому похудению. Регулярное употребление злаков рекомендовано всем, от мала до велика. Они не только прекрасно насыщают организм энергией, но и способствуют правильному похудению, результат которого будет стабильным.

В этой статье мы подробно расскажем о пользе злаков, их влиянии на организм, а также подскажем, как можно питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Ценные свойства злаков

Злаки представляют собой настоящий кладезь энергии, витаминов, минеральных веществ и клетчатки. В них содержится настолько много пользы, что диетологи советуют их употреблять ежедневно, а их доля в рационе должна составлять 50% от пищи. Учеными было замечено, что люди, которые ежедневно съедают 3-4 порции злаков, намного меньше остальных подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, онкологии, сердечным и сосудистым патологиям. Такие люди практически никогда не имеют лишнего веса и очень активны.

В чем же заключается такая польза злаков? Цельные злаки - это идеальный источник энергии, которая поступает на протяжении длительного времени. Также это прекрасный сорбент и очиститель организма, так как в злаках содержится очень большое количество клетчатки. Она представляет собой нерастворимые и растворимые углеводистые волокна, которые эффективно очищают кишечник от шлаков и залежавшихся остатков пищеварения, устраняют застои желчи в желчном пузыре, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, а также замедляют процесс всасывания жиров в кишечнике.

  • Овес. Этот злак знаменит тем, что в нем много волокон, которые улучшают пищеварение, выводят из организма шлаки и ухудшают усвоение жиров. В овсе масса полезных веществ таких, как витамин С, А, Е, железо, фосфор, селен, калий, магний и другие. К тому же в нем находится уникальный антиоксидант авенантрамид, который эффективно укрепляет и очищает кровеносные сосуды. Овес состоит из медленных углеводов и имеет низкий гликемический индекс. Он долго усваивается в кишечнике, надолго насыщая организм, что делает его идеальным завтраком. Если вы будете регулярно употреблять овсяную кашу и другие изделия из цельнозернового овса, ваш кишечник будет работать как часы, кожа приобретет здоровый цветущий вид, волосы станут крепкими и блестящими, а лишние килограммы постепенно уйдут.
  • Гречиха. Гречку по праву называют одной из самых полезных круп. И это неудивительно, ведь в ней находится растительный белок, железо, магний, витамины группы В, а также рутин, который эффективно укрепляет сосуды. Гречка настолько полезна, что ею можно заменить большую часть продуктов без вреда для организма. Как и овес, она богата клетчаткой и помогает наладить пищеварение, ускорить обмен веществ, понизить уровень холестерина и очистить организм. Ее издавна рекомендовали есть людям, страдающим от язвы желудка, и после значительных кровопотерь. Среди женщин очень популярной является монодиета на гречке, которая позволяет быстро скинуть вес, не обделив свой организм витаминами и минералами.
  • Рис. Этот злак знаменит своим свойством абсорбировать вредные вещества из желудка и кишечника. Его издавна применяют для лечения пищевых и алкогольных отравлений, интоксикаций, устранения отеков и очищения организма. Кроме того, он богат незаменимыми аминокислотами, медленными углеводами и способствует нормальному обмену веществ. Однако, полезен далеко не весь рис, который продается в магазинах. Традиционно для приготовления блюд в нашей стране используют белый рис, который проходит шлифовку. Во время нее с зерна риса снимается верхний слой, в котором содержится большое количество клетчатки и витаминов. В белом рисе практически не остается полезных свойств, а сам он усваивается быстро и не дает ощущения сытости надолго. Более того, в нем много крахмала, что способствует набору лишнего веса. Полезным является только дикий и бурый рис, которые не подлежат шлифовке. Именно в таком рисе сохраняются все его полезные свойства и ценность.
  • Кукуруза. Этот злак очень популярен в нашей стране благодаря своим выдающимся вкусовым качествам и пользе. В ней содержится ценные аминокислоты и антиоксиданты, которые заметно омолаживают организм. Ее состав считается наиболее сбалансированным по количеству жиров, белков и углеводов. Она надолго насыщает и снижает уровень глюкозы в крови. Кукурузное масло благоприятно влияет на эластичность кожи и упругость тканей. Высокое содержание витаминов группы В налаживает работу нервной системы и снимает стресс.
  • Пшено. Эти маленькие желтые зернышки славятся своим свойством не вызывать аллергию. Так как пшено не содержит глютен, его могут употреблять даже аллергики. Пшено или просо, как его принято называть в народе, содержит много клетчатки и прекрасно очищает организм. Также он насыщает витаминами группы В, фосфором, магнием и калием.
  • Рожь. Она богата полезными веществами, например, фолиевой кислотой, селеном и цинком. В ее составе находится большое количество витамина Е, который считается мощнейшим природным антиоксидантом. Регулярное употребление этого злака в пищу способствует омоложению организма и повышению эластичности кожи. Как и другие злаки, она содержит клетчатку, поэтому стимулирует похудение и очищение организма.

Какие углеводы и злаки есть полезно

Далеко не все углеводы полезны для организма и дарят ему чувство насыщения на длительное время. Диетологи разделили углеводы по скорости их усваивания на медленные и быстрые. Медленные или сложные углеводы усваиваются нашим организмом в течение длительного времени, а энергия от них поступает постепенно и поддерживается не один час. Быстрые углеводы действуют совершенно иначе - они очень быстро усваиваются и дают выброс большого количества глюкозы в кровь. Эта глюкоза трансформируется в энергию, которая должна быть израсходована в ближайшее время. Если организм не производит таких энергозатрат, неиспользованная энергия откладывается в виде подкожных жировых отложений. Так как быстрые углеводы усваиваются стремительно, чувство голода появляется после них довольно скоро.

Именно по этим причинам диетологи обращают внимание на то, что важно употреблять в пищу продукты, богатые медленными углеводами. Большая часть злаков содержит как раз такие углеводы и надолго насыщает организм. Важно знать, что белый шлифованный рис и мука высшего сорта (из эндосперма) содержат быстрые углеводы, поэтому от их частого употребления следует воздержаться.

Какие же тогда злаки есть полезно? Можно и нужно употреблять в пищу цельные злаки, то есть те, которые содержат все составляющие зерна (оболочка, зародыш, эндосперм). Из привычных нам круп цельнозерновыми являются овес и гречка. Мука из твердых сортов пшеницы, с отрубями и грубого помола являются изделиями из цельных злаков, поэтому их можно смело добавлять в свой рацион. Также к таким изделиям относятся овсяные хлопья и крупы, например, кукурузная, пшеничная, ячменная. Манная крупа изготавливается из эндосперма пшеницы, поэтому не несет в себе никакой пользы, а быстрых углеводов в ней хоть отбавляй.

Сколько нужно есть злаков для здорового похудения

Диетологи уверяют, что злаки, а особенно цельнозрновые, нужно употреблять каждый день по 5-7 порций. Это означает, что во время каждого приема пищи нужно съедать что-то, содержащее злаки. Например, это может быть порция мюсли, овсяной каши, отварного бурого риса или гречки, кусочек цельнозернового хлеба или макарон из твердых сортов пшеницы. Конечно же, многим покажется такой рацион слишком калорийным и сытным для похудения, однако, как показывает практика, именно частое употребление злаков приводит к постепенному и здоровому снижению веса.

Это не означает, что можно начинать объедаться печеньем, булочками, макаронами с сыром и крекерами, ожидая заветного похудения. Для правильного питания и похудения можно на завтрак съесть порцию овсяной каши без масла, на обед отварной бурый рис с рыбой, а на ужин немного макарон из твердых сортов пшеницы с отварной куриной грудкой. С таким рационом вы всегда будете сыты, полны энергии и сил, а жировые отложения на бедрах и талии будут постепенно таять. При этом мышечная масса не потеряет своего объема и тонуса.

Не бойтесь употреблять в пищу углеводы, но делайте это с умом. Как известно, низкоуглеводные диеты не приносят заметных результатов, зато являются причиной головной боли и упадка сил. Диеты с высоким содержанием злаков насыщают организм ценными веществами, а также исключают чувство голода и дают много энергии. Употребляйте каждый день полезные медленные углеводы и вы больше не будете иметь проблем с пищеварением и лишним весом.

Текст: Ольга Ким

Польза злаков оценена диетологами по всему миру. Не зря злаковые культуры включены в состав множества диет. Также злаки являются источником энергии для организма, именно поэтому их потребление рекомендуется в начале дня. Так все же, как польза злаков сказывается на организме?

Польза злаков - углеводы, клетчатка и кое-что еще

Польза злаков заключается, прежде всего, в содержании большого количества правильных углеводов в них и клетчатки, которая способствует очищению стенок кишечника от токсинов и шлаков. Но не только поэтому злаки занимают особое место в питательной цепочке. Кроме углеводов в них сконцентрировано большого количество растительного белка, а также важные аминокислоты и минеральные вещества. Также злаки богаты протеинами, необходимыми для укрепления и восстановления тканей организма. И витаминами, и микроэлементами - такими как витамин В и Е, а также кальций, цинк, железо, марганец, магний и другие полезные вещества.

Каждый из злаков - овес, ячмень, кукуруза, отруби, рожь, рис - полезен по-своему и оказывает влияние на организм тоже по-разному. Так как польза злаков высоко оценена диетологами (они включены в различные диеты в качестве одного из основных продуктов), многие думают, что злаки помогают похудению. На самом деле, злаки помогают лишь контролировать вес. Так же не стоит забывать, что злаки вряд ли можно назвать низкокалорийной пищей, но тем не менее, их употребление снижает риск заболевания многими недугами.

Считается, если вы не соблюдаете диету, то необходимое количество питательных элементов, содержащихся в злаках, можно получить, включив в ежедневный рацион 4-5 порций злаков в различной консистенции. Так, одна порция означает: один кусочек хлеба, несколько крекеров, 100г риса или макарон, тарелка каши или мюсли на завтрак.

Польза злаков: что полезного в каждом из них?

Овес выделяется из остальной плеяды зерновых культур. Овес богат витаминами А,В и Е, различными минеральными веществами, жирами, крахмалом. В его составе содержится такой антиоксидант как авенантрамид, способствующий укреплению кровеносных сосудов. Клетчатка, также содержащаяся в овсе, как известно, помогает легче усваиваться пище и выводит вредные вещества из организма. Также доказано вспомогательное действие овса при выводе холестерина из организма, при укреплении иммунитета и при снижении давления у гипертоников.

Рис также богат крахмалом и углеводами. Витамин РР, содержащийся в рисе, способствует нормальной работе кишечно-желудочного тракта, нервной системы и заботится о нашей коже. Рис отлично усваивается организмом, благодаря наличию в его составе белка и важных аминокислот. Известно целебное качество риса при отравлении, так как рис способен очищать кишечник и как губка впитывать в себя все вредные вещества, токсины и шлаки.

Кукуруза . Эта «царица полей» является таковой благодаря аминокислотам в ее составе, ни в одном другом злаке не содержится такое же количество этих «омолаживающих веществ». Также в ее составе сбалансированы углеводы, жиры и белки, а также минеральные соли и витамины группы В. Кукурузное масло помогает при атеросклерозе, укрепляет стенки сосудов, а маска из кукурузной муки помогает избавиться от жирной кожи.

Гречиха . Польза ее заключается в высоком содержании железа и магния в ней. Из нее получают такое вещество как рутин, широко используемый при изготовлении лекарств для укрепления сосудов. Она способствует заживлению язв в желудке, рекомендуется ее употребление при большой потере крови, так как она благотворно влияет на циркуляцию крови. Гречиха может вполне заменить в вашем рационе мясо, благодаря легкоусвояемым белкам и большому количеству полезных веществ в ее составе.

Естественно, это не все злаки о пользе которых можно рассказать. Тут описаны лишь те, которые мы употребляем ежедневно и ценность которых нам необходимо знать. Польза злаков неоспорима, они входят в рацион даже самых строгих вегетарианцев именно из-за того, что злаки могут заменить во многом все необходимые вещества, которые содержатся в животной пище. И конечно же, о пользе злаков знали наши мамы, заставляющие нас есть кашу по утрам. Включайте в ваш рацион необходимое число зерновых культур и вы почувствуете пользу злаков на себе.