Фотографии бактерии на зубах. Рот под микроскопом. Чем микробы отличаются от вирусов

Серия микроснимков, сделанных специалистами Научной фотолаборатории в Лондоне,
более чем наглядно демонстрирует, что творится у нас во рту. Снимки были сделаны
при помощи электронного микроскопа и затем раскрашены для того чтобы выделить
отдельные элементы.

Бактерии, образующие зубной налет, при тысячекратном увеличении.

Зубной налет (увеличение в 400 раз) - представляет собой биопленку, образованную
колонизирующими бактериями, которые пытаются присоединиться к поверхности зуба.

А это тот же зубной налет при увеличении в 10 000 раз.

Молочный зуб. Большая часть человеческих зубов образована из дентина - вещества, обволакивающего полость, в которой находятся мягкая соединительная ткань, кровеносные сосуды и нервы. Затем коронку зуба покрывает эмаль (на фото выше белая) - более крепкое и минерализированное вещество, защищающее дентин от кислот во рту. В корне зуба дентин защищен веществом под названием цемент (розовый), который служит средством, с помощью которого периодонтальные связки могут присоединяться к зубу для стабильности.

Здесь показан эмалеобразующий слой клетки (голубой), поверхность зуба (желтая) и дентин (красный). Потеря эмали или цемента обнажает дентин - пористое вещество с микроскопическими каналами, называющимися дентинными канальцами, которые соединяют пульпу, что приводит к чувствительности зуба.

Желтым показан налет на поверхности зуба. Кислота представляет собой отходы, образованные во время пищеварительного процесса бактерий. Она деминерализует зуб, создавая кариозные полости, которые необходимо заполнить или которые могут привести к потере зуба

Резец с дуплом или потерей минералов, вызванной кислотным бактериальным «мусором». В данном случае кариес образовался на боковой стороне зуба (между двумя зубами) и на линии десны (между коронкой - желтым - и корнем), возможно, из-за недостатка чистки зубной нитью или от ее неправильного использования.

Бактерии на десне. Накопление зубного налета может привести к заболеваниям десны,
например гингивиту или пародонтиту.

Поверхность человеческого зуба (окрашено желтым), ковер сферических бактерий (окрашено голубым)
и кровеносные сосуды (окрашено красным).

Щетинки зубной щетки. Они стираются и изнашиваются со временем, сокращая эффективность зубной щетки.
Менять зубную щетку нужно как минимум каждые 3-4 месяца. Однако износ может различаться у разных
людей в зависимости от их привычки чистить зубы. При необходимости зубную щетку стоит менять раньше.

Щетинка зубной щетки, покрытая зубным налетом. После чистки зубов зубную щетку нужно тщательно промыть горячей водой, чтобы убрать все остатки зубной пасты или частички зубного налета и бактерий. Она должна сушиться в положении стоя на открытом воздухе. В закрытых контейнерах больше влаги, которая способствует развитию микроорганизмов.

Зубной налет на щетинках использованной зубной щетки при увеличении в 750 раз.

Межзубные ершики (как на фото) имеют мелкие головки со щетинками, созданные для чистки промежутков между зубами. Ваш дантист может посоветовать вам использовать межзубной ершик, однако он не заменяет зубную нить.

Более детальный вид щетинок использованного межзубного ершика, покрытого зубным налетом.

Коронка молочного зуба. Его корень расслоился в результате процесса, известного как временная
резорбция зуба. Это было вызвано давлением со стороны растущего постоянного зуба.

Налетообразующие бактерии при увеличении в 1000 раз.

Бактерии, образующие налет.

Бактерии, образующие налет, при увеличении в 8000 раз.

Помимо прочих применений, бормашины (на фото) также используются для удаления мягких тканей и бактерий с налета перед подготовкой к пломбированию, иначе под пломбой может начать образовываться новый налет.

Кончик бормашины.

Кристаллы фосфата кальция, используемые для реминерализации зуба после потери минералов из-за бактерий.

Зубной штифт

То, что нас окружают микробы, открыл голландский ученый Левенгук. Позже Пастер сумел установить связь между ними и многими болезнями. Микробы появились на Земле одними из первых и смогли превосходно дожить до наших дней, заселив практически каждый уголок Земного шара. Они встречаются в горячих жерлах вулканов и в вечной мерзлоте, в безводных пустынях и в водах мирового океана. Более того, они отлично устроились в других живых организмах и процветают там, порой доводя своего хозяина до смерти.

Как открыли микробов?

Антоний Левенгук придумал микроскоп и с его помощью любил разглядывать то, что невозможно увидеть невооруженным взглядом. Шел 1676 год. Как-то изобретатель решил выяснить, почему настойка перца жжет язык, взглянул на ее раствор в микроскоп и был шокирован. В капле вещества, словно в каком-то фантастическом мире, кружились, скользили, толкались или лежали неподвижно сотни палочек, шариков, спиралек, крючочков. Именно так выглядят микробы под начал рассматривать в микроскоп все, что попадалось под руку, и везде обнаруживал сотни неведомых прежде существ, названных им анималькулями. Ученый соскреб со своих зубов налет и тоже глянул на него с помощью прибора. Как он позже писал, в анималькулей было больше, чем жителей во всем Королевстве. Эти нехитрые исследования положили начало целой науке, называющейся микробиологией (фото грибка на хлебе).

Микробы - это кто или что?

Микробами называется огромная группа простейших микроорганизмов, объединяющая в своих рядах существ безъядерных (бактерии, археи), и имеющих ядро (грибки). На Земле их бессчетное количество. Одних бактерий существует около миллиона видов. По ряду признаков их относят к Многим интересно, как выглядят микробы под микроскопом. Их внешний вид достаточно многообразен. Размеры микробов колеблются от 0,3 до 750 микрометров (1 мкм равен тысячной доле миллиметра). По форме они бывают круглыми, как шар (кокки), палочкообразными (бациллы и другие), закрученными в спиральки (спириллы, вибрионы), похожими на кубики, звездочки и бублички. Многие микробы имеют жгутики и ворсинки для более успешного передвижения. Большинство из них одноклеточные, но есть и многоклеточные, например, грибки и бактерия сине-зеленой водоросли (фото бактерии плесени).

Условия существования и среда обитания

Большинство известных на сегодня микробов существует в средах с умеренно теплой температурой. 40 градусов и выше они выдерживают не более часа, а при кипячении погибают мгновенно. Также для них губительны радиация и прямые солнечные лучи. Однако есть среди них экстремалы, выдерживающие даже + 400 градусов Цельсия! А бактерия флавобактин живет в стратосфере, не боясь ни холода, ни космического излучения.

Все бактерии дышат. Только одним для этого нужен кислород, а другим - углекислый газ, аммиак, водород и другие элементы. Единственное, что нужно всем микробам - жидкость. Если нет воды, им подойдет даже слизь. Таковы микроорганизмы, живущие в теле животных и человека. Подсчитано, что в каждом из нас примерно 2 кг микробов. Они есть в желудке, кишечнике, легких, на коже, во рту. Очень многочисленны микробы под ногтями (под микроскопом это прекрасно видно). В течение дня мы беремся руками за множество предметов, поселяя микробы, находящиеся на них, на свои руки. Обычное мыло большинство микробов уничтожает, но под ногтями, особенно длинными, они задерживаются и успешно размножаются (фото бактерий на коже).

Питание

Микробы, подобно людям, питаются белками, углеводами, минеральными добавками, жирами. Многие из них «любят» витамины.

Если взглянуть на микробы под микроскопом с хорошим увеличением, можно рассмотреть их строение. У них есть нуклеоид, хранящий ДНК, рибосомы, синтезирующие из аминокислот белки, и специальная мембрана. Через нее микробы впитывают пищу. Есть микробы аутотрофные, усваивающие необходимые им вещества из неорганических соединений. Есть гетеротрофные, которые могут питаться только готовыми органическими веществами. Это всем известные дрожжи, плесень, гнилостные бактерии. Пищевые продукты человека для них самая желанная среда. Есть микробы паратрофные, существующие только за счет органики других живых существ. К ним относятся все Основная часть микробов, за исключением галофилов, не может существовать в среде с высокой концентрацией соли. Эта особенность используется при засолке продуктов питания (фото бактерии гонореи).

Размножение

Невероятно, но у некоторых типов микробов существует половой процесс, хотя и в самом примитивном виде. Он заключается в передаче наследственных генов от родительских клеток потомству. Происходит это путем контакта «родителей», либо поглощения одного другим. В результате микробы-«детки» наследуют признаки обоих родителей. Но большинство микробов и бактерий размножаются делением с помощью поперечной перетяжки или почкованием. Наблюдая микробы под микроскопом, можно заметить, как у некоторых из них на одном конце появляется небольшой отросток (почка). Он быстро увеличивается, затем отделяется от материнского организма и начинает самостоятельную жизнь. Микроб-«мама» таким способом может произвести на свет до 4 отпрысков, потом умирает (фото геликобактер пилори, вызывает язвы ЖКТ, рак).

Чем микробы отличаются от вирусов?

Микробы-друзья

Поразительно, но только десятая часть триллионов наших клеток - собственно человеческие. Остальные принадлежат бактериям и микробам. Данное фото микробов под микроскопом представляет бифидобактерий. Они помогают нам переваривать пищу, защищают от патогенных микробов, вырабатывают аминокислоты. Наши желудочно-кишечные бактерии приносят огромную пользу. Однако только до тех пор пока их количество строго сбалансировано. Как только каких-либо бактерий становится больше, чем надо, у человека появляются различные заболевания, от дисбактериоза до язвы желудка.

К полезным относятся и кисломолочные бактерии, «изготавливающие» для нас кефир, сыры, йогурт. Используются бактерии и при производстве вина, дрожжей, экологических гербицидов, удобрений и многого другого.

Наши злейшие враги

Помимо «хороших» микробов, есть огромная армия «плохих» - патогенных. К ним относятся бактерии дифтерии, сифилиса, туберкулеза, рака и пр. «Плохих» микробов вокруг нас триллионы. Они везде, но особенно много их в местах общего пользования - на ручках в общественном транспорте, на деньгах, в общественных туалетах. Микробы на руках под микроскопом, если взглянуть на них после возвращения из магазина, просто кишат. Поэтому руки нужно мыть часто, но без фанатизма. Использовать антибактериальные средства нежелательно, так как это приводит к сухости кожи и ослабляет иммунитет.

Кариес - процесс, при котором нарушается целостность стенки зуба. Сначала растворяются находящиеся здесь минеральные вещества, а после происходит и полное Многие интересуются, что вызывает кариес, почему возникает процесс. Зная эти причины, можно обезопасить свою ротовую полость, сохранить здоровье зубов на более длительное время.

Что вызывает кариес

За всю историю стоматологии изучалось и выявлялось множество теорий, которые, так или иначе, трактовали образование кариеса. Всего насчитывается около четырехсот теорий, не все конечно принимались исследователями всерьез. Так что вызывает кариес? К основным причинам относятся:

  • микрофлора;
  • углеводы;
  • снижение устойчивости;
  • время.

Самой интересной считают теорию Миллера. Ее можно отнести к наиболее современной концепции, которая дополняется другими теориями. В чем ее суть? При взаимодействии в ротовой полости микроорганизмов и углеводов зарождается кариес. Под воздействием брожения пищи происходит образование органических кислот, они и дают начало образованию кариеса.

Чем больше в ротовой полости кислот, тем сильнее происходит разрушение эмали. Зуб теряет при этом кальций, и возникает кариес. Миллером выделено две дополнительные причины, при которых развивается кариес. Что интересно, свои предположения он всегда подтверждал на практике. В его теории есть много несоответствий, но основная концепция верна. Основа современной теории - изменение РН-среды в ротовой полости, не только на частях зубов, но и под налетом, скопившемся на поверхности эмали.

Возбудители процесса

Бактерии, вызывающие кариес, и есть возбудители процесса. В зависимости от того, какой вид бактерии является причиной, будет зависеть скорость развития процесса. Видов бактерий много, каждый из них может стать возбудителем, все они имеют множество различий по скорости выработки кислоты, по способу образования налета. К самым распространенным возбудителям можно отнести:

  • актиномицеты;
  • стрептококки

Уход за ротовой полостью

Понятно теперь, что вызывает кариес наличие бактерий в ротовой полости. Чтобы избежать развития кариеса, необходимо не давать бактериям размножаться во рту. Нужно вовремя удалять частички пищи, которая служит им подпиткой. Дважды в день просто необходимо чистить щетка позволяет удалять как сами бактерии, так и среду, в которой им удобно размножаться. Защита зубов от кариеса будет надежной, если соблюдать правила.

К основным правилам по уходу за ротовой полостью относятся следующие:

  • Желательно после каждого приема пищи производить чистку зубов.
  • Если нет возможности для использования зубной щетки, необходимо, хотя бы прополоскать рот. Самыми опасными являются 20 минут после еды.
  • Старайтесь держать при себе зубную нить, которая позволяет удалять оставшиеся частички пищи. Своевременное их удаление не дает размножаться бактериям.
  • Пользуйтесь которые помогают уничтожать бактерии.
  • Поможет и жевательная резинка. Но помните, что жевать ее можно только после еды, в течение 15-20 минут.
  • Ни щетка, ни зубная нить не дадут вам стопроцентной гарантии очищения зубов, поэтому рекомендуется проводить профессиональную чистку у стоматолога время от времени.

Развитие кариеса невозможно остановить самостоятельно. И если процесс уже пошел, помочь сможет только стоматолог. Лечение необходимо, дабы защитить все зубы, на которые могут переселяться бактерии.

Щетка поможет удалить только мягкий налет. Со временем начинает образовываться зубной камень, под ним уже невозможно самому удалить бактерии, которые остаются там и размножаются.

Продукты как фактор возникновения кариеса

В ротовой полости живут и размножаются кариесогенные бактерии (Streptococcus sanguis, Streptococcus mutans). Питаются они углеводными остатками пищи, которая перерабатывается ими, при этом образуется органическая кислота. Процесс этот именуется ферментацией или брожением. Органическая кислота контактирует с эмалью, при этом растворяет минеральные компоненты. Так от чего появляется кариес?

Постепенно эмаль истончается и образуется полость в зубе.

Чрезмерное употребление сахара, сладкой пищи, богатой углеводами, рано или поздно приводит к образованию кариеса. Это подтвержденная аксиома. Эксперты ВОЗ доказали, что в странах, где население потребляет сахара меньше, кариес встречается реже.

Такие углеводы, как лактоза, фруктоза, глюкоза, тоже обладают кариесогенным потенциалом. Но чуть в меньшей степени.

Диета

Профессиональное удаление кариеса может произвести только стоматолог. Он же порекомендует диету, которая сможет защитить от кариеса.

В полноценное питание должно быть включено пять основных компонентов: жиры, белки, углеводы, минералы и витамины. Чтобы зубы были здоровыми, организму просто необходимы фтор, кальций, а также витамин D.

Фтор. В день оптимальная дозировка для нашего организма - 2-3 мг. Значительная часть поступает с питьевой водой. На современных очистных сооружениях производят специально фторирование воды. Вместе с фосфором и кальцием фтор участвует в процессе формирования зубной эмали и самой костной ткани. Однако передозировка фтора также опасна, как и его нехватка. Может возникнуть флюороз, при котором развивается «крапчатая эмаль».

Кальций. Это главнейший строитель костей. Норма для взрослого человека 800-900 мг. Но стоит отметить, что полностью усваивается данный элемент, только если в организме достаточно витамина D.

Витамин D . Вырабатывается в организме благодаря солнечным лучам. В регионах, где солнца мало, рекомендуется употреблять витамин D дополнительно. Его норма для человека составляет 5 мкг.

Полезные продукты для профилактики кариеса

Чтобы вам не потребовалось удаление кариеса, соблюдайте правила по уходу за ротовой полостью и употребляйте правильные продукты, полезные для зубов. К ним относятся:

  • Твердая пища, которая способствует очищению поверхности зубов от налета, который прилипает к эмали. Это морковь, капуста, яблоки.
  • Ягоды фиолетового, красного, синего цветов содержат биофлавоноиды. Эти служат барьером для образования на зубах бактериальной пленки.
  • Цельнозерновые продукты, отруби, крупы. Стимулируют образование слюны, содержат антиоксиданты (полифенолы), которые защищают от разрушения эмаль.
  • Кладезь витаминов, минералов и белков - бобовые и орехи.
  • Водоросли, морская рыба, морепродукты богаты витамином D, фосфором, магнием, калием, кальцием.
  • Чеснок - мощный природный антисептик. В полости рта нейтрализует кариесогенные бактерии.
  • Молочные продукты. Очень полезен йогурт, который богат фосфопептидами. Они ускоряют усвоение кальция, укрепляют и восстанавливают эмаль зуба.
  • Натуральные сыры богаты жирными кислотами и кальцием. Сывороточный белок, содержащийся в сыре, обеспечивает реминерализацию эмали.

Продукты, вызывающие кариес

Ниже перечислены продукты, которые способствуют активному возникновению кариеса на зубах:

  • Различные сладости - варенье, шоколад с добавками, печенье, торты.
  • Соль в больших количествах не дает в полной мере усваиваться минералам и витаминам.
  • Процессу брожения, а далее гниению, способствует липкая пища, которая остается на зубах.
  • Сладкие напитки - газировки, лимонады - не только содержат много сахара, они попросту разъедают зубную эмаль. Пить такие напитки рекомендуется только через трубочку.
  • Состав воды также играет немалую роль. Высокое содержание никеля, меди, хлора является опасным для организма, в частности для зубов.

Зачастую кариес у детей раннего возраста, да часто и у взрослых, возникает от большой любви к сладкому. Безусловно, исключить сладости совсем невозможно. Прислушайтесь хотя бы к полезным советам:

  • Уменьшайте период времени пребывания сладости во рту (леденец, чупа-чупс). После приема прополощите ротовую полость.
  • Не стоит употреблять сладости на ночь.
  • Не увлекайтесь сладостями в промежутках между основными приемами пищи.
  • Старайтесь заменять сладкие десерты ягодами, фруктами.

В профилактике кариеса у детей здоровое питание является основной составляющей. Если заметили дырку, нужно идти к стоматологу, никакие советы не помогут.

Последствия кариеса

Основная опасность кариеса в том, что возникает и протекает на начальных стадиях он незаметно, безболезненно. Если появляются болевые ощущения, часто бывает уже поздно. Зуб настолько разрушается, что приходится его удалять. Настолько коварен зубной кариес. Лечение нужно начинать, когда еще нет никаких болевых симптомов. В противном случае может развиться пульпит, воспалительный процесс в мягких тканях, периодонтит.

Обычный кариес становится причиной возникновения заболеваний внутренних органов, суставов, часто страдает сердце. Самая неприятная перспектива - потеря зуба. Зачастую кариес служит причиной аллергических реакций. Больные зубы служат для отказа от твердой пищи, как следствие - больной желудок.

Обнаружение кариеса на ранних стадиях

Как правильно лечить кариес? При регулярном обращении к стоматологу не покажется сложным лечение кариеса, цена также будет значительно ниже, в сравнении с более детальным вмешательством. Обратившись вовремя на ранней стадии, можно избежать обширного развития. Так цены в стоматологических клиниках Москвы весьма разнообразны. Зависят они от профессионализма стоматолога и применяемых материалов. будет стоить от 970 до 14 тысяч рублей, глубокого - от 1150 до 16 тысяч рублей. Цена на пломбы также зависит от материалов: из композитов химического отверждения дешевле - от 300 до 4 тысяч рублей, самая дорогая пломба (световой полимеризации) - от 600 до 12 тысяч рублей.

Без помощи стоматолога обнаружить кариес довольно сложно. Самостоятельно его почувствуешь, когда уже развивается зубная боль. Чем раньше обнаружится проблема, тем легче пройдет лечение. Для пациента это является большим плюсом. Чернота рано или поздно всегда добирается до мягких тканей, тогда уж приходится вскрывать зуб и лечить нерв. Лучше не испытывать судьбу и два раза в год посещать стоматолога. Это только будет полезным для вашего здоровья.

Стадии кариеса

Причины заболевания могут быть разными, как, впрочем, и его стадии. Не всегда для кариеса актуально пломбирование. На начальной стадии, называют ее «стадия белого пятна», образуется дефицит минеральных веществ на некоторых участках зубной эмали. В таких случаях ее необходимо укрепить. Доктор назначает реминерализацию. Во время этой процедуры искусственно эмаль насыщают микроэлементами. Такое лечение кариеса (цена будет значительно меньше) уже через несколько процедур восстановит оттенок эмали, кариес перестанет развиваться дальше.

Традиционное пломбирование применяется при поверхностной или средней стадии. Процедура занимает около получаса, не вызывает никакого дискомфорта и болей. Лечение занимает не только больше времени, но и средств. Процедура может растянуться на несколько сеансов.

Правильное лечение кариеса

В отличие от некоторых других заболеваний, которые можно лечить и в домашних условиях, от кариеса поможет избавиться исключительно стоматолог. Если на осмотре доктор выявил среднюю или глубокую стадию, он назначит рентген, который покажет, как далеко зашло поражение тканей, проверит целостность корней.

Лечение глубокого кариеса может проходить с удалением нерва. Делается это в тех случаях, когда пациент испытывает боли, реагирует на горячие, холодные раздражители. После удаления нерва доктор приступает к лечению кариеса. Бормашина позволяет удалить пораженные участки. Полость зуба дезинфицируется лекарством, после некоторых манипуляций доктор приступает к пломбированию.

Обычно лечение идет двумя путями, устанавливается или постоянная, или временная пломба. Постоянную пломбу сразу ставят в том случае, если нерв не удалялся (беспроблемные зубы). Если существует риск развития воспаления, то на несколько дней ставят временную пломбу, которую потом заменяют на постоянную. Если за эти дни возникали болевые ощущения, то доктор начинает лечение заново.

Чтобы избежать глубоких проблем, обращайтесь вовремя к стоматологу, проходите профилактические осмотры два раза в год, ухаживайте правильно за зубами, и ваша улыбка будет сиять долгие годы.

В материалах рубрики использованы сообщения следующих иностранных изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Das Tier", "Illustrierte Wissenschaft" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Scientific American" (США).

Микробы гнездятся между вкусовыми сосочками языка.

На снимке, сделанном с помощью растрового электронного микроскопа, щель между зубами с микробным налетом.

Иногда чистить зубы приходится и слонам (снимок сделан на Цейлоне).

Во рту у каждого из нас настоящие джунгли, состоящие из сотен разного рода бактерий, простейших, грибков, вирусов. Производители зубных паст, щеток и прочих средств гигиены ротовой полости изображают это население как армию злодеев, а реклама создает впечатление, что избежать кариеса можно только под корень уничтожив эти джунгли. Однако действительность несколько сложнее.

Большинство этих микроорганизмов обитает во рту постоянно. В этом нет ничего удивительного. В среде их обитания круглый год тепло - около 37 градусов Цельсия, постоянно влажно и все время поступают питательные вещества. Кроме съестных припасов в рот нередко попадают посторонние предметы - пальцы, карандаши, авторучки и так далее, и каждый несет новые микробы. На каждом квадратном миллиметре ткани щек, в каждой складке десен, в каждой бороздке языка таятся живые организмы. Даже хорошо вычищенные зубы кишат миллиардами бактерий.

Большинство специалистов оценивают количество видов микроорганизмов, постоянно живущих в ротовой полости человека, в 200 - 500, из них изучены и названы только полсотни. Выглядят они весьма разнообразно: шары, овоиды, палочки, нечто вроде кукурузных початков, ершиков для бутылок, спирали, змейки... Они прикреплены к одному месту или плавают в слюне, вращая жгутиком, как пропеллером.

Несмотря на такое богатство видов, исследователи уже давно концентрируют свое внимание на одном виде бактерий - стрептококке изменчивом. Эта округлая бактерия, живущая только на зубах человека, открыта в 20-х годах. В 1956 году было обнаружено, что она способна расщеплять сахар, вырабатывая молочную кислоту, которая разъедает зубную эмаль, что ведет к кариесу.

Изучение всего сообщества микроорганизмов рта началось в Королевском стоматологическом колледже в Орхусе (Дания) в 1966 году. Одиннадцати добровольцам на три недели прикрепили к зубам съемные пластинки и запретили пользоваться зубной щеткой. Пластинки время от времени удаляли и исследовали под микроскопом. Ученые увидели, как на поверхности первоначально чистых пластинок появились микробы, как один вид сменял другой и наконец установилось такое же сообщество, как на окружающей пластинки поверхности зубов.

Через восемь часов после чистки зубов они уже кишат стрептококками, есть также некоторое количество палочковидных актиномицетов. Через день зубы покрыты плотным слоем этих "первопоселенцев", и к ним добавляются длинные палочковидные и нитевидные организмы, среди которых фузобактерии, вырабатывающие дурно пахнущие соединения серы. Затем появляются скопления стрептококков в форме кукурузных початков. Если еще дольше не чистить зубы, размножаются особые зубные спирохеты. Через три недели картина микробного сообщества успокаивается, перемены оканчиваются, бактерии покрывают поверхность зубов слоем толщиной в два десятка клеток (15 микрон).

Американский микробиолог Пейдж Кофилд задался вопросом: откуда попадают микробы в рот новорожденных младенцев? Он брал у детей и их матерей пробы слюны на протяжении пяти лет и сравнивал ДНК имеющихся в слюне микробов. Кофилд обнаружил, что источником микробов служит мать ребенка. Оказалось, что почти у каждого из нас во рту живет свой собственный штамм стрептококка изменчивого, и только мать и ребенок, как правило, имеют одинаковый штамм. Из 34 детей 24 имели тот же штамм, что и их матери, а 10 имели штаммы неизвестного происхождения (кстати, многие из этих десяти вскармливались искусственно). Видимо, микробы, полученные в младенческом возрасте, остаются во рту на всю жизнь. Установившаяся с младенчества колония микроорганизмов защищает свою территорию, как стая обезьян в тропическом лесу.

Сравнение микрофлоры рта у супругов показало, что их микробы различны (хотя некоторые виды бактерий, способствующих развитию болезней десен, передаются при поцелуях). Из 300 семейных пар штаммы зубных микробов совпали только у одной пары.

Более того, сравнение ДНК ни в одном случае не показало, что кто-либо из детей мог заразиться ротовой микрофлорой от отца. Этого нет даже у тех 10 детей из 34, кто имел штаммы, отличные от материнских.

Кофилд предполагает, что дело даже не столько в более тесном и частом контакте ребенка с матерью, чем с отцом, сколько в участии иммунной системы. Еще до рождения, а потом с материнским молоком ребенок получает антитела матери. По мнению Кофилда, эти антитела не реагируют на те микробы, с которыми мать прожила всю свою жизнь, и это отсутствие иммунной реакции передается и ребенку. Когда при кормлении или поцелуях он получает материнские зубные микроорганизмы, его иммунная система не сопротивляется им.

Многообещающие опыты проводит микробиолог из Флоридского университета Джефф Хиллмен. Сначала он нашел штамм стрептококка изменчивого, который подавляет конкурирующие штаммы, выделяя специальное вещество. Затем Хиллмен подверг этот штамм генетическим манипуляциям и добился того, что способность вырабатывать это антимикробное вещество усилилась, а способность выделять кислоту, разрушающую зубы, исчезла совсем. Ученый заразил этим стрептококком молодых крыс и посадил их на диету с высоким содержанием сахара. В отличие от крыс с обычной микрофлорой рта, получавших ту же диету, у подопытных животных зубы остались здоровыми. Сейчас Хиллмен добивается разрешения провести опыты на людях. Он говорит, что одна прививка таких измененных микроорганизмов защитит зубы от кариеса на всю жизнь.

Традиционный подход к гигиене рта - пытаться уничтожить все микроорганизмы. Но это неверно, некоторые из них выполняют полезную функцию, останавливая проникновение более вредоносных микроорганизмов.