А бактерия. Как бактерии питаются? Строение и жизнедеятельность бактерий

Бактерии - это простейшие микроорганизмы. Наиболее часто они имеют всего лишь одну клетку. В природе встречаются как полезные, так и вредные для человека и окружающего мира микроорганизмы. Так или иначе, всех их объединяет примитивное строение и небольшой размер. Прочитав статью, вы можете выяснить, как бактерии питаются, размножаются и дышат.

Общая информация о бактериях

Бактерии - надцарство прокариотных микроорганизмов. Сегодня известно свыше пяти тысяч его представителей. Ученые утверждают, что на самом деле микроскопических существ гораздо больше. Бактериология - раздел науки, который изучает простейшие микроорганизмы.

Их размер в среднем составляет 0,5-5 мкм. Все они делятся на две подгруппы - одноклеточные и многоклеточные. Первые осуществляют абсолютно все процессы, которые присущи живому организму. Стоит отметить, что большинство бактерий подвижны.

Термин "бактерия" как самостоятельная единица возник в конце 70-х годов прошлого века. Ранее он являлся синонимом прокариотов. В результате исследований в 1977 году было установлено, что они разделяются на две подгруппы. К одной из них и применяется понятие "бактерия".

Процесс дыхания у бактерий

Для воспроизведения процесса дыхания многим микроорганизмам, так же как и людям, необходим кислород. Такие представители называются аэробами. Однако есть и те бактерии простейшие, которые не нуждаются в воздухе. Кислород для таких микроскопических существ - это своеобразный яд. Их научное название - анаэробы.

Они проживают в верхних, а также рыхлых слоях грунта, в пищевых продуктах и воде. Совершают свою жизнедеятельность на большой глубине в почве, водоемах, а также непосредственно в иле. Стоит отметить, что дыхание бактерий аэробных невозможно там, где обитают анаэробы.

Известно, что у микроорганизмов существует два способа питания. Гетеротрофные организмы - это микроскопические существа, которые используют для своего развития готовые органические вещества. Ко второй группе относятся автотрофы - микроорганизмы, которые сами обеспечивают себя питанием. Это цианобактерии, железобактерии, а также серобактерии. Первые играют важную роль в процессе фотосинтеза. Именно цианобактерии создают из неорганических веществ органические.


Сапрофиты - это бактерии, питающиеся мертвыми органическими веществами. Они извлекают питательные микроэлементы из неживого материала, а затем оставляют там свои ферменты. Они усваивают растворенные вещества.


Симбионты - это бактерии, которые не только проживают совместно с другими организмами, но и приносят им неоценимую пользу. Например, такие микроскопические существа живут в клубнях бобовых. Они усваивают азот, который является удобрением для растения. В организме человека и животного также присутствуют симбионты. Они позволяют максимально качественно переработать полученную пищу, а также выделяют неоценимо важные для здоровья витамины.

Полезные свойства бактерий

Удивительно, но общий вес микроорганизмов, которые заполняют наш организм, составляет около двух килограммов. Полезные бактерии, которые населяют тело того или иного живого существа, называются микробиотой. В каждом организме их больше миллиона. Микробиота отвечает за крепкое здоровье. Полезные бактерии защищают организм от болезнетворных микроорганизмов.

Самая главная зона распределения микробиоты - это кишечник. Полезные бактерии создают там кислую среду, которую не переносят болезнетворные организмы.

Естественная защита

В свойства бактерий, которые находятся в дыхательных путях человека и на поверхности его кожи, входит защита своей среды обитания. Наиболее опасными болезнетворными микроорганизмами, которые атакуют данные зоны, являются стрептококк, стафилококк и микрококк.


За последние несколько веков естественная защита кожи человека претерпела много значительных изменений. Это связано с тем, что общество перешло от тесной взаимосвязи с природой к постоянному контакту с химическими веществами. Ученые доказали, что набор микробиоты, который находится на поверхности кожи сегодня, существенно отличается от того, который существовал ранее.

Восстановление микромира

Известно, что микробиота того или иного организма достаточно быстро обновляется. Питание бактерий напрямую зависит от рациона их носителя. Наиболее опасны для микроорганизмов продукты, которые содержат антибиотики, консерванты и искусственные красители. Эти вещества уничтожают естественный микромир человека. С этим в дальнейшем могут быть связаны самые разнообразные проблемы со здоровьем.

Достаточно важно понимать, что микромир требует тщательного внимания. Настоятельно рекомендуем периодически восстанавливать микробиоту для предотвращения целого ряда заболеваний. Для этого необходимо использовать курс пробиотиков. Для поддержания собственного микромира потребуется употреблять больше овощей, делать разгрузочные дни и завтракать натуральной кашей.

Многих интересует вопрос о том, как питаются бактерии, которые находятся в нашем организме. Мы выяснили, что полезные микроорганизмы употребляют то же самое, что и их носитель. Именно по этой причине для поддержания крепкого иммунитета в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион.

Ферменты для улучшения общего состояния

Пожалуй, каждый из нас знаком с ситуацией, когда после переедания заметно ухудшается общее состояние здоровья. В таком случае незаменимыми окажутся ферменты бактерий. Где их можно найти и как именно они действуют на организм человека?


Многие отмечают, что после праздничных излишеств они чувствуют себя плохо на протяжении нескольких дней. Они жалуются на дисбактериоз, слабость и отсутствие аппетита. Все эти симптомы свидетельствуют о том, что вредоносные бактерии пытаются вытеснить здоровых. Чтобы справиться с таким процессом и восстановить хорошее самочувствие, необходимо включить в рацион продукты, которые имеют в своем составе ферменты бактерий. К ним относится творог, твердый сыр, кефир, мацони, ряженка и другое кисломолочное продовольствие. Специалисты также рекомендуют принимать препараты, которые содержат пробиотики. Перед тем как начать лечение, настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Сенсационное открытие. Бактерии, которые питаются пластиком

Строение и жизнедеятельность бактерий вызывает интерес у биологов со всего мира. Они считают, что микроорганизмы не так примитивны, как кажется. Это подтверждает и открытие, сделанное группой китайских биохимиков и микробиологов. Два года назад они обнаружили бактерии, которые питаются пластиком. По мнению ученых, это позволит спасти планету от экологической катастрофы.

Открытие было сделано совершенно случайно. Руководитель группы отмечает, что у него дома всегда царит легкий беспорядок. Однажды он заметил, что в полиэтиленовом пакете с остатками крупы присутствует огромное количество мелких личинок, которые поедают одноразовую упаковку. Этот случай натолкнул исследователя на мысль, что это может помочь спасти планету от глобального загрязнения.


Проведя целый ряд экспериментов, руководитель группы узнал, что личинки не только едят пластик и полиэтилен, но и переваривают его. Выяснилось, что это происходит благодаря тому, что в кишечнике гусеницы находится целый ряд бактерий. Именно они и переваривают токсические вещества. Группа ученых расположила подопытных личинок на поверхности полиэтилена. Удивительно, но уже через месяц они рассматривали пакет под микроскопом. Питание бактерий позволяет не отправлять пластик на переработку, а уничтожать его в кратчайшие сроки.

Среда обитания вредоносных бактерий

Чтобы уберечь себя от целого ряда вредоносных бактерий, необходимо как можно чаще мыть руки. Для большего эффекта всегда используйте дезинфектор.

Размножение микроорганизмов

Для тех, кто желает узнать больше о простых микроорганизмах, важно не только то, как бактерии питаются, но и то, как они размножаются. Данная информация интересует многих начинающих микробиологов. Большая часть бактерий размножается путем деления клетки на две части. В случае если микроорганизм имеет овальную форму, то он может разделится только поперек. Существуют также виды, которые размножаются почкованием. Половой процесс встречается крайне редко и, как правило, только у кишечной палочки.

Процесс размножения у бактерий происходит достаточно быстро. Тем не менее деление может проходить только при определенных обстоятельствах. При неблагоприятных условиях, некоторые подвиды бактерий могут образовывать споры. Удивительно, но с одной клетки может появиться несколько миллиардов особей. Большая часть молодого потомства погибает в результате воздействия неблагоприятных условий окружающей среды.

Подводим итоги

Бактерии - это простейшие организмы, которые окружают нас повсюду. Они могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Многие микробиологи считают, что бактерии не так просты, как кажется. Уже сегодня известны микроорганизмы, которые могут помочь справиться с экологической катастрофой во всем мире. В нашей статье вы можете выяснить не только как бактерии питаются, но и узнать, как они размножаются и дышат.

Низшие растения, не имеющие типичного клеточного ядра и размножающиеся вегетативно поперечным делением клетки, реже — спорами. Отдел бактерий содержит около 3000 видов. Его можно разделить на 4 класса.

1-й КЛАСС — ТИПИЧНЫЕ БАКТЕРИИ (EUBACTERIA)

Строение и размножение . К типичным бактериям относятся мельчайшие растительные организмы, в подавляющем большинстве одноклеточные, не имеющие хлорофилла, размножающиеся поперечным делением. В зависимости от формы клетки, постоянной для отдельных видов, бактерии носят разные названия: шаровидные называютсякокками (или микрококками); палочковидные прямые — бациллами ; имеющие форму запятой — вибрионами ; спирально закрученные с одним или немногими завитками — спириллами (рис. 1). Кокки, располагающиеся попарно, называют диплококками , располагающиеся цепочкой — стрептококками , собранные в гроздь — стафилококками . Клетки у шаровидных бактерий большей частью достигают 0,5 — 1 мкм в диаметре, у палочковидных 2 — 5 мкм длины и 0,4 — 0,8 мкм ширины. Некоторые нитевидные бактерии видны даже невооруженным глазом.

Клетки бактерий имеют плотную оболочку, которая становится заметной при плазмолизе; целлюлозы и хитина в ней нет. В составе оболочки есть аминосахара и аминокислоты. Многие бактерии вокруг клетки образуют слизистые капсулы (азотобактер, пневмококк и др.), нередко превосходящие размеры самих клеток. В протоплазме у старых бактерий находятся небольшие вакуоли. Запасные продукты — жир, гликоген, волютин (полифосфаты с рибонуклеиновой кислотой), крахмала нет. В протопласте содержится 40% и более нуклеопротеидов, т. е. больше, чем в клетках любого другого организма. Нуклеопротеиды образуют скопления шаровидной, эллипсоидальной, почковидной или нитевидной формы, которые нередко принимают за ядра; их называют нуклеоидами . Нуклеоиды отличаются от ядер отсутствием

Рис. 1. Форма бактерий: 1 — кокки, 2 — диплококки; 8 — стафилококки, 4 — стрептококки; 5 — бациллы, 6 — вибрионы, 7 — спирилла; 8 — спирохета, 9 — нитчатая бактерия; 10 — бактерии со слизистыми капсулами

ядерной оболочки и ядрышек; ядерное веретено при делении клеток не формируется.

В нуклеоидах сосредоточена ДНК и в ряде случаев обнаружена редупликация ее нитей, предшествующая делению бактериальной клетки. Делятся нуклеоиды поперечно или продольно.

Электронно-микроскопически в цитоплазме установлено наличие телец, которые по составу и размерам подобны рибосомам. У немногих окрашенных бактерий найдены и мельчайшие носители пигментов, величиной около 0,05 мкм . Они содержат зеленый бактериохлорофилл и каротиноиды. Носители пигментов имеют ламеллярное строение, но не имеют своей мембраны, чем и отличаются от пластид. В цитоплазме же, вблизи наружной ее мембраны, прилегающей к клеточной оболочке изнутри, помещаются базальные тельца жгутиков.

Благодаря жгутикам многие бактерии подвижны. Жгутики бактерий очень тонки. Располагаются они или по одному на конце клетки (монотрихальные бактерии), или пучком — тоже на конце клетки (лофотрихальные), или, наконец, по всей поверхности ее (перитрихальные бактерии) (рис. 2). У многих бактерий число жгутиков не постоянно, изменяется иногда в зависимости от условий питания. Клетка может сбрасывать и вновь восстанавливать жгутики. Строение жгутиков у бактерий отлично от таковых у других организмов, где они составлены из 9 + 2 двойных фибрилл. У бактерий жгутик имеет как бы винтообразное (с поверхности) строение.

Размножаются бактерии простым делением клетки, которое происходит поперечно, у форм нешаровидных — перпендикулярно к продольной оси к летки. При благоприятных условиях деление может происходить через каждые полчаса, т. е. чаще, чем у любых других организмов. Этим объясняется чрезвычайная иногда быстрота размножения некоторых бактерий. На основании чисто арифметических подсчетов установлено, что потомство одной бактериальной клетки через 5 — 6 дней могло бы заполнить все моря и океаны на Земле, а через 10 дней дать потомство, равное по объему всему земному шару. Конечно, в действительности этого никогда не может быть, так как бактерии очень быстро используют необходимые для роста и размножения питательные вещества, отравляют среду продуктами своей жизнедеятельности и погибают от неблагоприятного действия внешних факторов. Но подсчеты подобного рода характеризуют потенциальную энергию размножения.

У многих палочковидных и немногих шаровидных бактерий образуются эндогенные споры, по одной в клетке. Они формируются в центре или на конце клетки путем сжатия и уплотнения цитоплазматического содержимого клетки; вокруг образующейся споры выделяется новая плотная оболочка (рис. 3). Споры обеспечивают возможность переносить неблагоприятные условия. Они выдерживают длительное высыхание, кипячение и действие других неблагоприятных факторов. Попав в благоприятные условия, споры набухают и прорастают, образуя новую вегетативную клетку бактерии.

Вопрос о цикле развития типичных бактерий нельзя считать вполне изученным. В простейшем случае клетка делится, и дочерние клетки, вырастая до размера материнской, повторяют деление. Но такое простое следование поколений бывает не у всех бактерий. Так, например, у сенной палочки (Bacillus subtilis , рис. 4) подвижная жгутиковая клетка, размножаясь, дает начало нити, состоящей из подвижных клеток, которые далее теряют жгутики; в этих клетках в дальнейшем развиваются споры, последние освобождаются


и при соответствующих условиях прорастают, давая начало новым подвижным клеткам. В этом случае в цикле развития организм проходит несколько закономерно сменяющих друг друга этапов. Описывались и более сложные циклы развития бактерий.

До недавнего времени оставалось совершенно неясным, существуют ли у бактерий половые явления. Применением главным образом генетического анализа сейчас установлено, что бактерии способны к объединению генетической информации, подобно тому как это бывает у организмов, имеющих половой процесс. Однако у бактерий явления этого рода совершаются в своеобразной форме, даже если передача информации происходит путем непосредственного контакта между конъюгирующими клетками. Выяснено также, что передача наследственной информации у бактерий может осуществляться и без прямого контакта клеток — частицами бактериофага. Наконец, иногда изменение наследственных качеств клетки совершается за счет поступления в нее ДНК, находящейся в среде в свободном (например, вследствие разрушения отмерших клеток) состоянии.

Распространение бактерий . Бактерии чрезвычайно широко и в огромных количествах распространены в природе. В 1 г черноземных почв находится около 5 — 6 млрд. бактерий, в 1 г подзолистых почв — около 2 млрд., в 1 г песка — около полумиллиарда. В 1 см 3 воды вдали от населенных мест содержится несколько сотен и даже тысяч (2 — 4) бактерий; в загрязненной органическими веществами воде рек, вытекающих из больших городов, — десятки тысяч бактерий. В 1 м 3 воздуха в больших городах содержится до 8 тыс. бактерий, а в местах большого скопления людей — десятки и даже сотни тысяч бактерий. В 1 см 3 молока отличного качества содежится 10 — 15 тыс., а в молоке хорошего качества — до 500 тыс. бактерий.

Физиология н образ жизни бактерий . Основным методом изучения биологических свойств отдельных видов (и более мелких таксонов) бактерий, как и многих других низших растений, являются так называемые чистые культуры, т. е. такие, в которых находится только один вид (или более


мелкая таксономическая единица — раса и т. п.). Наилучшая гарантия чистоты культуры — получение ее из одной клетки, что достигается специальными микробиологическими методами.

По характеру питания бактерии бывают автотрофными и гетеротрофными . Автотрофных бактерий немного, они могут сами синтезировать органическое вещество из неорганического путем фотосинтеза или хемосинтеза. К фотосинтезу способны зеленые и пурпурные бактерии.

Хемосинтез у некоторых бактерий был впервые открыт в конце XIX в. русским микробиологом С. Н. Виноградским . Этот процесс осуществляется без участия света, за счет энергии, которая получается при окислении различных неорганических соединений. Нитрифицирующие бактерии окисляют: одни — аммиак до азотистой кислоты (Nitrosomonas, Nitrosococcus) , другие (Nitrobactef) — азотистую кислоту до азотной. Железобактерии (Leptothrix ochracea, Crenothrix polyspora и др.) окисляют закисные соединения железа в окисные. Существуют бактерии, которые окисляют водород, метан, окись углерода и т. д. Усвоения углерода путем хемосинтеза у других организмов не встречается.

Разложение бактериями азотистых веществ, в основном белковых соединений, называют гниением. Конечные продукты гниения разнообразны; обычно в числе их имеются дурно пахнущие вещества: скатол, индол, сероводород и др.; некоторые вещества, выделяющиеся при гниении, могут вызвать отравление. Гниение вызывается многими бактериями, причем процесс может проходить ряд последовательных этапов. Продукты, получающиеся вследствие разрушения исходного вещества одними бактериями, подвергаются дальнейшему разрушению другими, третьими.

Другие азотофиксирующие бактерии живут свободно в почве. Важнейшим среди них является азотобактер (Azotobacter chroococcum} , имеющий форму коротких палочек, окруженных толстыми слизистыми капсулами. Углерод он получает из органических веществ почвы. По отмирании азотобактера его тела разрушаются другими бактериями с образованием неорганических соединений азота, усвояемых зелеными растениями. На 1 га почвы

азотобактерии связывают 10 — 30 кг свободного азота. Для лучшего развития азотобактера необходима хорошая аэрация почвы и наличие в ней достаточного количества безазотистых органических соединений.

Энергию, необходимую для жизненных процессов, бактерии, как и другие живые существа, покрывают за счет экзотермических процессов, составляющих сущность акта дыхания. У бактерий дыхание проявляется в разнообразных формах. У большинства оно, как и у человека, животных и подавляющего большинства растений, состоит в окислении свободным кислородом воздуха различных органических веществ внутри их тела. Это так называемые аэробные бактерии. У огромного большинства их при этом выделяется углекислота; у некоторых реакция окисления не доходит до конечного предела и углекислота не выделяется, как, например, у уксуснокислых бактерий, окисляющих этиловый спирт лишь в уксусную кислоту. К аэробным бактериям относятся также хемосинтезирующие (нитрифицирующие и др.) бактерии.

Другой своеобразной по физиологии группой бактерий являются анаэробные бактерии. Они могут жить при отсутствии свободного кислорода; энергию для жизненных процессов большинство их черпает из процессов расщепления сложных органических соединений до более простых, без участия свободного кислорода, при разных типах брожений. Брожения, подобно дыханию, являются экзотермическими процессами, и выделяющаяся при этом энергия используется бактериями для их жизненных процессов, подобно энергии, получающейся при кислородном дыхании. Среди анаэробных бактерий различают облигатные, т. е. нежизнеспособные в присутствии свободного кислорода или переносящие лишь небольшое его количество в окружающей среде (маслянокислые бактерии, бактерии столбняка и др.), и факультативные, могущие жить и при наличии свободного кислорода, и без него (молочнокислые бактерии, возбудители сибирской язвы, брюшного тифа, различных нагноений и т. д.).

Классификация бактерий . Вследствие того что амплитуда морфологических различий у бактерий в общем ограничена, в классификации их широко используются различные физиологические свойства — подвижность, образование капсулы, спорообразование и др. Важные признаки — форма и окраска колоний, образующихся в результате размножения одной клетки, а также влияние бактерий на окружающую среду, а именно характер разжижения застывшей желатины, воздействие на различные продукты выделения специфических веществ и др. При диагностике применяют специальную окраску, предложенную датским врачом Граммом ; в зависимости от результатов ее отличают грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Класс Eubacteria делят на 4 — 5 порядков. Наиболее крупный порядок Eubacteriales включает одноклеточные неветвящиеся виды, распределяемые по форме клеток и другим признакам в 6 или более семейств: шаровидные — семейство Coccaceae и др.; палочковидные без спор — семейство Bacteriaceae; палочковидные , образующие споры, — семейство Baccilaceae; изогнутые или спирально извитые с одним или многими завитками — семейство Spirillaceae .

К порядку микобактерий (Mycobacteriales, Corynebacteriales) относятся одноклеточные палочковидные, иногда слабоветвящиеся неподвижные бактерии, например Mycobacterium tuberculosis — возбудитель туберкулеза, Corynebacterium diphtheriae — возбудитель дифтерии, Mycobacterium leprae — возбудитель проказы, ряд сапрофитных видов. Многие микробиологи относят микобактерий к актиномицетам.

В порядок хламидобактерий , или трихобактерий (Chlamydobacteriales, Trichobacteriales) , объединяют многоклеточные нитчатые


Рис. 5. Серобактерия беджиатоа: 1 - с серой; 2 - без серы (видны перегородки между клетками)

бактерии — сферотилюс , или кладотрикс (Sphaerotilus natans, Cladothrixnatans) , образующий в загрязненных водоемах беловатые космы, состоящие из множества ложноразветвленных нитей, железобактерии — лептотрикс (Leptothrix) и кренотрикс (Crenothrix) , серобактерию беджиатоа (Beggiatoa) и др. (рис. 5).

В вопросах классификации зубактерий между микробиологами существуют разногласия, поэтому в настоящее время существует несколько классификаций бактерий.

Возникновение жизни – главный вопрос, который всегда волновал разумное человечество. Ответы на него менялись так часто, как и представление человека о мироустройстве. При этом могли уживаться как версии о божественной природе жизни, так и предположения о том, что жизнь рождается сама по себе: кинь ветошь в угол избы – и через какое-то время из этой ветоши родятся мыши. Справедливости ради стоит отметить, что точка в этом вопросе не поставлена и сегодня. Более того, современная наука даже не может ответить на вопрос о том, что же такое жизнь. А вот в чем единодушны ученые-естествоиспытатели, так это в том, что, скорее всего, самыми первыми органическими существами на планете Земля были первые бактерии.

Принять то, что органическая жизнь развилась из простейшего одноклеточного, которого не во всякий микроскоп разглядишь, непростое решение. Отказаться от идеи присутствия божьего промысла и взять всю ответственность за происходящее исключительно на себя даже современное общество не совсем готово, а в более ранние века такие идеи называли ересью и крамолой.

Этические и культурные аспекты жизни социума всегда влияли на скорость и направленность научно-технического прогресса (и далеко не всегда это влияние являлось отрицательным). Но, кроме этических проблем, существуют и объективные сложности, которые не позволяют расставить все точки над і в вопросах появления первых живых организмов.

Есть предположения, что самые первые автотрофы-бактерии появились на Земле в первые сто миллионов лет существования планеты.

Пока что эту гипотезу невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Причин для такой неопределенности несколько:

  1. Самые древние осадочные отложения, которые найдены сегодня, образовались 3,9 млрд лет назад, в них уже .
  2. Отсутствие возможности исследовать более поздние породы является основанием предполагать, что в них также могут быть следы бактерий.

По всему выходит, что вопрос о том, когда и сколько лет назад органические молекулы стали копировать себя, используя энергию, получаемую из окружающей среды, откладывается до момента выявления геологических объектов возрастом, максимально приближающимся к возрасту планеты.

Как появились

Если же абстрагироваться от того, когда появились самые первые прокариоты, и задаться вопросом, как они появились, можно узнать много интересного о том, на чем вообще держится органическая земная жизнь.

Разгадка кроется в тех первых процессах, которые зарождались в безжизненных и ядовитых, по современным меркам, водах первичного океана.

Современные бактерии, которые исследуются в целях лечения человека, его кормления и уборки отходов его жизнедеятельности, не имеют никакого отношения к тем первым бактериям, которые жили на Земле.

Так, например, сегодня активно изучается , которая инфицировала более половины населения планеты и является причиной язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

В поисках инструментов для лечения этого недуга биологи прорабатывали гипотезу, согласно которой первые люди в свое время были заражены этой . Однако последние данные показали, что именно человек стал первым резервуаром для Пилори. Дальнейшее заражение животных происходило в результате контакта последних с человеком.

Эти сведения имеют большую ценность для лечения язвы, ведь, понимая пути эволюции язвенной бактерии, гораздо проще разработать комплексное лечение и профилактические меры.

Кроме исследования живых бактериальных культур, микробиологи и фармацевты пытаются создать искусственные микроорганизмы, которые также смогут решить вопросы диагностики и лечения болезней человека.

Сегодня исследуются возможности искусственных бактерий, созданных на базе обычной кишечной палочки, диагностировать рак и диабет. Выявление этих болезней на ранних стадиях помогает добиваться высоких результатов в лечении.

Однако надо понимать, что искусственная бактерия – это не созданный из синтетических материалов микроорганизм. Синтетическая бактерия – это обычная бактерия, в генетический код которой вносятся определенные изменения.

Так, например, та же синтетическая кишечная палочка, благодаря изменению ДНК искусственным путем, при повышении сахара в крови диабетика начинает вырабатывать флуоресцирующий белок, который, попадая в мочу больного, сразу проявляет себя на специальных биохимических тестах.

Несмотря на перспективность разработок в области создания синтетических бактерий, необходимых при лечении и диагностике человека, эти научные разработки имеют большую опасность.

Многие общественные институты призывают разработчиков новаций по созданию искусственных бактерий отказываться от патентования своих разработок, поскольку современная наука пока не может дать ответ на вопрос, что будет, если синтетические бактерии станут частью естественной планеты.

А отследить момент проникновения искусственных бактерий в естественную окружающую среду практически невозможно.