Загадочные суперфуды — что это такое? Самые известные суперпродукты. Смузи с ягодами годжи

Дина Попова

куратор «Зеленой недели» в Парке Горького

Термин superfoods (он не является медицинским или научным, кстати), когда слышишь его в первый раз, вызывает ассоциации скорее с молекулярной кухней или едой для космонавтов в серебристых тюбиках, которая заменяет собой завтрак, обед и ужин. На самом деле речь идет о продуктах растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся в природе. Но в отличие от биодобавок, которые разрабатываются в стерильных лабораториях, так называемые «суперпродукты» существуют на нашей планете уже более тысячи лет, и только сейчас, на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, на чудо-ягоды и корешки из дальних уголков мира обратили пристальный взгляд вегетарианцы, спортсмены, детокс-гуру и… маркетологи.

Как все началось

Первыми о суперфудах заговорили в кругах сыроедов и веганов - видимо, обеспокоенные своим здоровьем люди, отказавшиеся почти от полного списка рекомендаций ВОЗ, стали искать «волшебную пилюлю», которая заменила бы им продукты животного происхождения. Именно тогда магистр диетологии и ярый пропагандист raw food движения Дэвид Вульф открыл всему миру такие продукты как какао-бобы, водоросль спирулина, ягоды годжи и асаи. Мир с радостью подхватил новость о появлении продуктов c многообещающим лозунгом «feel better, looks younger, live longer», и наряду с трендом на все натуральное, локальное и органическое слово «superfood», размещенное на упаковке продукта, стало увеличивать продажи и вызывать интерес потребителей. В Европейском Союзе даже пришлось ввести специальный закон , регулирующий использование этого термина на продуктах: с июля 2007 года все производители, желающие написать «superfood» на своих упаковках, обязаны предоставить соответствующие медицинские и научные заключения. Это явление так и осталось бы в кругу узконаправленной тусовки, если бы такие звезды как Мадонна, Стинг и Гвинет Пэлтроу не начали петь дифирамбы суперфудам в своих интервью глянцевым и не очень изданиям.

Мне всегда была интересна тема здорового питания, и я постоянно нахожусь в поисках возможностей по улучшению здоровья, поэтому первая же информация, которую я услышала о суперфудах, конечно, заинтересовала меня. Я начала читать об этом, общаться со специалистами по питанию, в итоге убедилась, что это действительно очень насыщенные полезными веществами продукты, но точно не панацея и не «молодильные яблоки». Невозможно стать здоровым, делая упор лишь на что-то одно - должен быть баланс: правильное питание (где хотя бы 70% пищи будет давать организму живую энергию и витамины), движение и умение не зацикливаться на проблемах - тогда организм будет отвечать взаимностью. Суперфуды - скорее, бонус, который усилит действие всего вышеперечисленного и, безусловно, добавит энергии, витаминов и минералов. Я стараюсь с умом использовать этот бонус, добавляя к своему рациону сырые какао-бобы, иногда семена чиа или ягоды годжи. Когда мы разрабатывали Bite, у нас была идея добавлять в батончик, например, ягоды годжи, но мы поняли, что массовая аудитория пока не готова к этому. Когда рынок здорового питания станет больше, а люди - информированнее в этом вопросе, мы обязательно будем использовать суперфуды и в наших продуктах.

Что такое суперфуды

Суперфудами называют продукты, в которых концентрация полезных веществ превышает все ранее известные показатели. Они - нечто среднее между едой и лекарствами; по описанию и определению больше похожи на биологические добавки, но все-таки занесены в отдельную категорию. Суперфуды - это корешки, семена, листья, водоросли, ягоды и другие части растений, употребляемые как в натуральном, так и в виде порошков, соков и вытяжек. Растут они, как правило, в труднодоступных местах планеты вроде Амазонки и Тибета, но ехать за ними так далеко не придется: самые распространенные продукты этой категории легко заказать в интернете или купить в магазинах здорового питания . По своему химическому составу суперфуды не похожи на привычные продукты питания: зашкаливающая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий просто поражает воображение. А список болезней, которых якобы можно избежать, употребляя «суперпродукты», может занять половину этой статьи. В общем, будто моряк Попай из одноименного мультфильма, вы будете становиться сильнее, энергичнее, выносливее и здоровее, употребляя вместо привычного шпината эти чудо-продукты. А теперь и индустрия красоты взяла их на вооружение, и с продуктовых полок суперфуды перекочевали в баночки с кремами и гели для душа.

Суперфуд - отличное маркетинговое имя, которое ввели в оборот американские пионеры здорового образа жизни. Но несмотря на то что имя новое, суперфуды существовали всегда и во всех культурах, так что речь идет не об инновационных супертаблетках, а о традиционных натуральных продуктах, всегда существовавших в разных странах, к которым мы получили доступ благодаря глобализации. Я сама использую суперфуды и рекомендую некоторые из них своим клиентам в зависимости от ситуации. Например, мака подходит женщинам в первые две недели цикла, а в последние две недели лучше воздержаться, так как мака повышает уровень эстрогенов, что важно только в начале цикла. В моем шкафу всегда есть ягоды годжи и хлорелла. Очень важно не пытаться заменить суперфудами правильное питание, а использовать как дополнение, как альтернативный источник витаминов и аминокислот.

Но

Есть и обратная сторона, про которую не стоит забывать, когда речь идет о суперфудах. Все испытания, связанные с выявлением положительного влияния от их употребления, проводятся на мышах, и еще неизвестно, так ли они полезны для человека, как убеждают нас результаты этих исследований. Второй момент: народы, у которых западный мир подсмотрел привычку употреблять суперфуды в пищу, генетически предрасположены к усвоению питательных веществ из них, так как питаются ими на протяжении долгого времени. Так что нет гарантий, что организм западного человека будет усваивать эти экзотические корешки и ягоды с таким же успехом. Да и результат от употребления суперпродуктов может быть заметен не сразу или не заметен вовсе, что не обрадует тех, кто за приличную сумму (а суперфуды, к слову, удовольствие недешевое) мечтал получить решение своих проблем со здоровьем здесь и сейчас. К тому же организм на употребление этих продуктов может реагировать по-разному: у кого-то появляется аллергия, тошнота или проблемы с пищеварением, что может навсегда отвратить от экспериментов с суперфудами. И последнее: такие продукты - лишь добавка к пище, но ни в коем случае не ее замена и не быстрый способ избавиться от лишних килограммов. Никакого эффекта от их употребления вы точно не заметите, продолжая питаться фастфудом и газировкой сидя на любимом диване. Так что ученые и медики, говоря о суперфудах, стараются не выделять их в особую категорию и рекомендуют питаться сбалансированно и вести здоровый образ жизни в целом.

Эллен Фербеек
главный редактор Yoga Journal Russia

Суперфудс - это просто умное маркетинговое название для некоторых новых полезных продуктов, таких как ягоды годжи, киноа, семена чиа, витграсс и т.д. Никогда не было научно доказано, что они помогают вам улучшать здоровье (я сама много изучала эту тему). Но я их употребляю, так как мне они нравятся и я хотела бы верить, что они действительно полезны. По крайней мере, зеленые соки наверняка лучше, чем кока-кола.

Самые известные суперпродукты

Ягоды годжи

Ярко-красные ягоды, похожие на твердый изюм, в первую очередь известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий. Годжи содержат рекордное количество витамина С (в сотни раз больше, чем цитрусовые), а также незаменимые полисахариды и аминокислоты. Растут в основном в Азии, Монголии и Центральной Америке.

Семена чиа

Первооткрывателями чудо-свойств этих маленьких семян, напоминающих кунжут, стали ацтеки и майя, которые сделали чиа своей основной культурой. На протяжении многих лет эти семена были основным рационом выживания ацтекской армии. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в чиа, больше не встречаются в такой концентрации нигде в природе, а количество антиоксидантов - намного больше, чем в чернике и других известных ягодах. Кроме того, чиа богаты железом, витаминами, минералами, цинком и калием. Из-за того, что эти семена способны набухать и увеличиваться в объеме, соприкасаясь с жидкостью (впитывают в 10 раз больше воды, чем собственный вес), их часто используют в пудингах и в качестве заменителей яиц в веганских десертах.

Спирулина

Сине-зеленая микроводоросль спирулина приобрела мировую известность в конце 90-х, когда множество людей стали переходить на растительную диету и встал вопрос о надежном источнике полноценного белка. Тогда исследования, обнаружившие в спирулине витамин B12 (от дефицита которого, как принято считать, страдают все веганы) и высокое содержание протеина, пришлись очень кстати: таблетки и капсулы с сине-зеленой водорослью стали разлетаться, как горячие пирожки. Сейчас именно спирулина является самым хорошо продаваемым суперфудом, и даже создаются специальные фермы по ее разведению.

Какао-бобы

Какао-бобы - первоначальное сырье, из которого производятся все известные нам шоколадные продукты. Но в отличие от промышленных аналогов, которые содержат жир, молоко и сахар, сырые какао-бобы поднимут вам настроение без неприятных последствий. Кроме того, в них содержатся железо и магний, а антиоксидантов в 20 раз больше, чем в зеленом чае. В сыром виде какао-бобы немного горчат и напоминают по вкусу зерна кофе, так что чаще всего их добавляют в энегретические батончики и смузи.

Асаи

Про полезные свойства ягод асаи, растущих в северной части Южной Америки, ученые узнали лишь в 2004 году, во время экспедиции в тропические леса Амазонки. Обратив внимание на отличные физические показатели немолодых уже аборигенов, ученые захотели узнать их секрет и стали анализировать рацион местных жителей. Вскоре выяснилось, что всему виной - небольшие темно-фиолетовые ягоды, которые они ежедневно употребляют в больших количествах. Помимо антиоксидантов, которых в асаи рекордное количество, ученые обнаружили множество других питательных веществ, таких как незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатка. После обзорной статьи The Telegraph 2007 года за асаи прочно закрепилось название «youthberry», и многие ученые всерьез полагают, что с помощью этой ягоды можно продлить красоту, здоровье и молодость. Так как ягоду невозможно доставить в свежем виде, перед транспортировкой ее замораживают, сублимируют или превращают в порошок, который потом можно добавлять в йогурты, десерты и коктейли.

Иван Дубков специалист по питанию компании Dream Industries

Впервые о суперфудах я узнал чуть больше года назад на лекции одного известного сыроеда и пропагандиста веганского питания. Тогда лектор скептически отнесся к значению этих добавок по причине плохой усвояемости (все эти продукты либо высушены, либо сублимированы, поэтому их способность положительно влиять на организм снижается), однако ничего плохого в их применении он не находил. Я пробовал много суперфудов: прополис, водоросль спирулину, сырые какао-бобы, семена чиа и другие. Не могу сказать, что обнаружил ярко выраженный эффект от их использования, впрочем и от использования поливитаминных комплексов его тоже не обнаруживал. В любом случае, мне нравится, что в отличие от последних суперфуды абсолютно натуральны, как правило, имеют маркировку «био» и очень вкусные. Их цвет и текстура могут придать яркую нотку блюдам и напиткам, а для меня как профессионала в гастрономической сфере это имеет большое значение.

Что касается цены и насколько она оправдана, зависит от конкретных случаев. Не стал бы рекомендовать покупать кокосовый сахар, который позиционируют как суперфуд (главным образом из-за его низкого гликемического индекса) и продают по 500 рублей за 250 граммов, - это грабеж. Но в то же время могу посоветовать витграсс тем, у кого нет возможности потреблять много свежей зелени (в витграссе рекордное количество хлорофилла).

Главный вопрос – зачем их едят? Жили себе люди прекрасно много тысячелетий и ели себе нормальную еду, а теперь нам говорят, что просто еды, оказывается, недостаточно, надо включать в рацион супер-еду. И многие, вполне обоснованно, задаются вопросом: это очередной маркетинговый прием? Или мода? Или просто надуманная глупость диетологов?

Прежде всего, надо разобраться с определением суперфудов, понять, что именно мы туда включаем, потому что на этот счет очень много противоречий и несостыковок. Налицо явная тенденция называть суперфудами просто полезную еду (вот это как раз маркетинговый ход). Начнем с того, что понятие «суперфуд» не такое уж новое, ему по крайней мере 100 лет, потому что еще в 1915 году этот термин был занесен в Оксфордский словарь, который определял суперфуд как «еду, имеющую исключительно высокие питательный свойства и исключительно эффективную». То есть, люди употребляли суперфуды с незапамятных времен, а 100 лет назад выделили их в особую группу. Попросту говоря, это еда, которая входит в топ-лист (=возглавляет список) наиболее полезной, сбалансированной и исключительно насыщенной натуральной еды, которая наиболее эффективно обеспечивает потребности нормальной жизнедеятельности здорового человека. Чтобы зачислить продукт в категорию суперфудов необходимо, чтобы:

  1. продукт содержал очень широкий спектр необходимых человеку веществ, то есть чтобы в нем присутствовали и аминокислоты, и жирные кислоты, и минералы, полисахариды, витамины, антиоксиданты, энзимы (если не все вышеперечисленное, то хотя бы большинство). Чтобы эти продукты влияли на большое количество наших систем, в особенности на гормональную и иммунную системы, а также на пищеварительную, нервную, кровеносную и так далее. Суперфуды обладают не одним или парой уникальных свойств, а добрым десятком таковых.
  2. некоторые из этих элементов должны содержаться в суперфуде в исключительно высокой концентрации (по сравнению с обычной пищей). Например, в какао – самая высокая концентрация антиоксидантов. Для сравнения - в красном винограде 11 единиц (антиоксидантные единицы называются ORAC), а в какао – 955 единиц. Еще один пример: мумие содержит 88 минералов и микроэлементов, тогда как в «обычных» овощах их может быть всего несколько видов, если около 10, то это уже много.

То есть суперфуды в разы насыщеннее даже самых полезных, но «простых» продуктов. Поэтому суперфуды не нужно есть килограммами, достаточно небольшого количества (нескольких ложек), чтобы получить дневную норму нужных нам элементов. Это также очень удобно, потому что у нас не всегда есть возможность или даже просто время, чтобы съесть килограмм лимонов или полкило петрушки. Еще одна отличительная черта суперфудов - они содержат удивительную жизненную энергию, силу, они легко усваиваются, и нужные нам вещества находятся в легкодоступной для организма форме. Энергия суперфудов меняет нашу энергию и даже наши способности и наши мысли.

Суперфуды - это не БАДы, не медицинские препараты, поэтому их можно принимать в течение всей жизни (в разумных количествах, конечно же), у них нет побочных эффектов, они не вызывают зависимости и привыкания. Они легко усваиваются, подходят в том числе и малышам и пожилым людям. Почему о суперфудах заговорили именно в последнее время? Это связано прежде всего с тем, что продукты, которые мы можем купить в магазине (причем, я сейчас говорю о более менее качественных натуральных продуктах), не только не обеспечивают нас всеми нужными элементами для активной здоровой жизнедеятельности, но еще и добавляют в наш организм массу вредных веществ: от консервантов и пестицидов до тяжелых металлов и подсластителей.

Такая ситуация возникла сравнительно недавно, началось все в ХХ веке, а особенно все эти проблемы обострились с 1970-х годов. Есть масса поистине устрашающих данных о том, что мы едим и каковы темпы ухудшения качества еды, а, следовательно, нашего здоровья. Говорить о том, что мы, как и наши бабушки и даже родители, можем жить прекрасно без суперфудов, достаточно недальновидно, потому что за последние 40-50 лет мир кардинально изменился, и изменения эти нарастали в геометрической прогрессии. Поэтому в данной печальной ситуации, суперфуды могут быть для нас своеобразным «страховым полисом» нашего здоровья.

В наше время, даже если вы покупаете органически выращенный огурец в хорошем магазине, вам никто не гарантирует, что он будет содержать именно то количество минералов и прочих полезных веществ, которые должны присутствовать в огурце. Ответственный фермер все равно не может гарантировать, что почва, на которой выращивали огурец, достаточна богата минералами, или что где-то в соседней области не произошла небольшая утечка радиации, или что в сотне километров от его угодий не произошел слив химических отходов в реку и так далее. Все эти «невидимые» факторы сложно отследить. Помимо очевидного загрязнения среды основной бедой является истощение и деминерализация почв в общем и целом. Ведь овощи могут быть богаты минералами только в том случае, если они выросли на богатой минералами почве. Если обобщать, то в основном люди сейчас поголовно испытывают дефицит именно минералов.

По какой-то причине о витаминах в последние десятилетия говорят очень много, и все знают, что надо получать достаточное количество витаминов, почти все знают, какие надо есть фрукты для витамина С, а какие для витамина А. А вот с минералами все гораздо более туманно. Мало кто знает о том, что нам крайне необходимы кремний или сера, например, и уж тем более мало кто следит за регулярным поступлением этих минералов в свой организм. Поэтому идея суперфудов в том, чтобы включать их в свой рацион наряду с другими продуктами и при этом быть уверенными, что мы получили нужную нам дозу аминокислот, минералов, витаминов, полисахаридов и так далее.
В отличие от массового «производства» обычных овощных или фруктовых культур, выращивание суперфудов на порядок лучше контролируется. Хотя бы потому, что их производство не такое массовое, а также потому, что производители суперфудов все-таки в большинстве своем энтузиасты здорового питания или, по крайней мере, это люди, которые понимают, что качество в данном случае важнее количества.

Цена на суперфуды не может быть слишком низкой, это продукт не массовый, а все-таки достаточно нишевый. Поэтому суперфуды - это прекрасный источник необходимых организму чистых (без пестицидов, гормонов, химикатов проч.) протеинов, минералов и микроэлементов, антиоксидантов, хороших жиров и жирных кислот, витаминов, энзимов и коэнзимов, полисахаридов.

Суперфуды также являются прекрасной «палочкой-выручалочкой» в тех случаях, когда мы питаемся не очень правильно, мало двигаемся, дышим загрязненным воздухом или живем в состоянии длительного стресса. Они помогают хотя бы отчасти сократить негативные последствия от всего перечисленного.

Суперфуды – это бесценный подарок заботливым родителям. Если ваш ребенок отказывается есть овощи, постоянно покупает себе булочки в школьном буфете (ох уж эти школьные буфеты!), а вы никак не можете договориться с бабушкой о том, чтобы она не пичкала его картошкой с пережаренными котлетами, то суперфуды вам очень помогут. С определенного возраста мы не можем контролировать все, что ест наш ребенок, поэтому просто убедитесь, что он получает достаточное количество качественных аминокислот, например, из спирулины, нужное количество магния, железа, триптофана (защищающего от сресса) из какао; а такой замечательный продукт как цветочная пыльца обеспечит организм 14 разновидностями жирных кислот, полисахаридами, 18 важнейшими витаминами и 11 видами энзимов.

В идеале нужно подобрать 3-4 суперфуда, которые вам доступны, в зависимости от ваших особенностей и предпочтений. Но прелесть суперфудов состоит еще и в том, что даже если вы будете есть только один качественный суперфуд (например, цветочную пыльцу), вы можете быть уверены, что вы получите значительное количество необходимые вам элементов из многих подгрупп (от аминокислот до нейромедиаторов). Просто есть суперфуды, где какой-то элемент содержится в исключительно высокой концентрации, и если именно его вам не хватает, то нужно выбирать в соответствии с вашими потребностями.

Обязательно ли сдавать сложные анализы, чтобы точно понимать, чего именно вам не хватает, а уже потом включать в свой рацион суперфуды? Конечно, нет, если вы в общем и целом здоровы и у вас не наблюдается тяжелых патологий, то здесь достаточно руководствоваться здравым смыслом и интуицией, мы же не сдаем анализы перед тем как решить, есть нам редиску или нет. Еще древние говорили о том, что еда должна быть нашим лекарством. В ХХI веке это скорее относится именно к суперфудам.

Так с чем-же все-таки едят суперфуды? Их можно добавлять в смузи или в чаи (если это порошок), просто проглатывать (как, например, таблетки спирулины или хлореллы) или даже использовать как перекус (разжевать и подержать во рту горсточку цветочной пыльцы очень даже приятно). Пробуйте разные варианты, вкусовые ощущения - очень личный вопрос, без проб и ошибок здесь не обойтись. Но в итоге вы всегда найдете несколько подходящих и приносящих вам удовольствие суперфудов, которые войдут в ваш повседневный рацион и значительно улучшат вашу жизнь.

Согласно Большому оксфордскому словарю, superfoods - это «питательная пища, которая, как считается, особенно полезна для здоровья и хорошего самочувствия». Неологизм «суперфуды» сформировался на заре XX века, распространение приобрел в 1990-х годах, а популярность - в середине 2000-х.

На данный момент в прессе, научно-популярной литературе и повседневной жизни суперфудами именуют продукты, содержащие высокий процент минеральных веществ, антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Продукт могут отнести к суперфудам в двух случаях: если в нем больше перечисленных веществ, чем в других видах пищи, или если в нем есть вещество, считающееся особенно важным и содержащееся в малом количестве продуктов.
Большая часть суперфудов - растительного происхождения, но бывают и исключения (например, красная рыба). Строго определенного перечня того, что именно можно назвать «сверхъедой», нет. Как правило, в список включают чернику, ягоды годжи, брокколи, чеснок, спирулину и другие водоросли, какао-бобы, семена чиа, капусту, гранаты, киноа. Отдельно взятые списки могут включать в себя более 50 наименований овощей, фруктов и злаков.
Pro
Все продукты, объединяемые новым термином, на самом деле содержат многие необходимые вещества и питательны. Большинство ягод, овощей и фруктов полезны: например, адекватное употребление овощей и фруктов снижает риск возникновения диабета 2-го типа и болезней сердца у мужчин.
Например, черника богата витаминами С и K, клетчаткой, а также антиоксидантами. Ученые из Гарварда и Университета Восточной Англии, считают, что ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и предотвращает возникновение инфаркта миокарда у женщин. Жирные сорта рыбы (семга, сардины), также причисляемые к суперфудам, содержат омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а потому рекомендованы к употреблению в пищу как помогающие предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Есть некоторые свидетельства того, что сок из пророщенных злаков может облегчить течение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение. В состав подобного суперфуда входит много клетчатки, витамина A, витамина B6, витамина C, витамина K, цинка, магния и аминокислот.
Ягоды асаи, произрастающие в амазонских лесах, славятся высоким содержанием антиоксидантов (хотя польза их не доказана), клетчатки, ненасыщенных жиров. Полноценных исследований продукта не проводилось, однако имеющиеся научные работы показывают, что ягоды, возможно, положительно влияют наметаболизм и полезны из-за наличия витаминов. Кроме того, они, скорее всего, способны слегка замедлять действие энзимов, отвечающих за некоторые типы боли.
Темный шоколад, также оказавшийся в списке особенно полезной еды, обладает большим количеством флавонолов и способен снижать риск возникновения проблем с сердцем. Какао, лежащее в основе горького шоколада, может влиять на кровяное давление. Contra
Сама концепция суперфудов подвергается значительной критике. Причин тому несколько.
Во-первых, рассказывая о суперфудах, медиа зачастую преувеличивают их полезность. Например, ягодам присваивают способность повысить уровень интеллекта, гранатовому соку - способность бороться с раком, водорослям - способность победить дерматит. Свойства довольно сомнительные и не подтвержденные научными исследованиями.
Во-вторых, большая часть исследований, доказывающих особенную полезность того или иного продукта, проводилась на животных. Значит, неясно, будут ли те или иные свойства продуктов, полезные для крыс, актуальны для человека.
В-третьих, то, что тот или иной продукт богат витаминами, не значит, что он сильно лучше других (на что намекает приставка «супер»). «Доказательств того, что какой-то один продукт оказывает специфическое влияние на здоровье в долгосрочной перспективе, недостаточно», - говорит профессор Оксфордского университета Сьюзан Джебб в интервью газете The Telegraph. Более того, отдавать предпочтение какой-то конкретной еде, может быть вредно. «Для здоровья намного важнее есть разнообразную пищу, а не концентрироваться на чем-то одном, надеясь на чудесные свойства», - поясняет Элисон Хорнби, специалист из Британской ассоциации диетологов.
В-четвертых, в последнее время слово «суперфуд» стало настолько модным, что частично утратило основное значение. Все чаще и чаще маркетологи, пиарщики и журналисты именуют так то, к чему хотят привлечь внимание общественности - от всем известной свеклы до крупы киноа, неизвестной широкой публике, но активно потребляемой в пищу около 7 тысяч лет. При этом, пользуясь привлекающим внимание словом, производители продают суперфуды по более высокой цене. Например, с 2006 по 2012 средняя стоимость семян киноа возросла втрое.
Именно поэтому еще в 2007 году Евросоюз запретил употребление слова «суперфуды» на упаковках товаров и в маркетинговой продукции. Для того, чтобы употребить термин, нужно сопроводить его ссылкой на серьезные научные труды. Иначе это считается введением в заблуждение.
Вывод
Аргументов против употребления суперфудов нет. Все, что называется модным словом, не вредно. Как минимум просто полезнее картошки фри, майонеза и бургеров; как максимум рекомендовано для ежедневного употребления (речь о фруктах и овощах). В то же время нужно помнить, что суперфуды не медицинский термин, а термин маркетинговый. И рассчитан он лишь на привлечение внимания к тому или иному продукту и повышение его стоимости.

Каждый день с экранов телевизоров и страниц журналов врачи, ведущие и знаменитости призывают нас вести здоровый образ жизни. Чтобы держать своё тело в тонусе, даже регулярных физических упражнений будет маловато. Для отличного самочувствия крайне важна ещё и здоровая пища, которая имеет высокий уровень полезных веществ и минимальное содержание вредных жиров и углеводов. Такие продукты диетологи называют суперфуды или (от англ. superfood).

Понятие «суперфуд»

По большому счету, суперфуд - это такая диетическая еда, которая имеет в своем составе большое количество полезных свойств и, в идеале, не содержит много калорий. К данной группе продуктов можно отнести некоторые (часто заморские) съедобные растения и семена.

На самом деле, существует огромное множество различных суперпродуктов, но для примера хотелось бы перечислить хотя бы некоторые из них:

  • ягоды годжи ()
  • ягоды асаи ()
  • спирулина ();
  • корень перувианского растения мака ();
  • порошок каму-каму;
  • цельные бобы какао;
  • семена чиа ()
  • и т. д.

Несколько лет назад понятие «суперпища» было диковинным для большинства из нас. Даже фитнес-тренеры и те не слышали о ней. Сейчас же здоровое питание стало одним из важнейших аспектов во многих сферах физического развития. Множество диет создаются именно на базе полезных элементов.

Суперфуд как фитнес-добавка

Стоит заметить, что хоть суперфуды и являются отличным дополнением к любому рациону, они не могут заменить полноценного здорового питания! Диетологи рекомендуют такие продукты в качестве добавок, а не заместителей пищи.

Супереда способна вернуть упругость кожи, румяный цвет лица и убрать мешки под глазами. Она благотворно влияет на организм в целом - заставит чувствовать себя намного моложе и бодрее.

Самостоятельно довольно сложно выбрать для себя правильный рацион. Этим должен заниматься профессионал, ведь в каждом виде такой еды содержатся в избытке одни элементы, но недостает других важных составляющих, а самое главное в нашей жизни - это баланс. По этой причине, гораздо разумнее будет доверить составление здорового меню диетологу или, как минимум, знающему человеку. Также, в первое время бывает довольно сложно привыкнуть к новой диете, к новой пище, поэтому в этом деле главное - настрой! Не сдавайтесь слишком быстро, друзья!

Откуда ты, суперпища?

Продукты, которые мы употребляем каждый день, нельзя назвать суперпродуктами. Так откуда же взялось это чудное понятие? Многие из известных сегодня добавок пришли к нам из Азии. Азиаты довольно хорошо разбираются во влиянии того или иного продукта на здоровье человека. Во многих странах до сих пор используют народную медицину, как основной метод избавления от болезней.

Наиболее значительный вклад в развитие полезной еды сделали Китай и Индия. Их древние лекари были способны излечить любой недуг, используя лишь ягоды и коренья.

Где искать суперпродукты?

Из-за того, что суперпища с каждым днём находит всё новых и новых почитателей, многие делают на этом бизнес. Нередко случается, что за суперфуд выдают подделку или просто не совсем то, что нам нужно. По этой причине, рекомендую Вам быть внимательными к тому, что и где Вы покупаете.

На что очень важно обратить внимание перед покупкой?

Перед тем, как Вы надумаете приобрести тот или иной суперфуд, запаситесь терпением и изучите информацию о том, каким он должен быть и как его правильно выбирать. Если у Вас есть возможность посоветоваться с диетологом, фитнес-тренером или просто осведомлённым в этой теме человеком, то обязательно сделайте это.

Если та внимательность, о которой я говорю, звучит для Вас неубедительно, то помните, к примеру, что спирулина, которую Вы покупаете, должна быть выращена только на органических или сертифицированных фермах, а не расти непонятно в каких грязнющих водах. В противном случае, вместо целебных свойств водоросли, Вы отравите организм токсинами. Понимаете к чему я веду?

История из жизни

Совсем недавно я захотела купить себе пару баночек сильного экстракта куркумина (активное противовоспалительное вещество получаемое из корня куркумы). Я прочитала огромное количество научных исследований и точно знала, что за куркумин мне нужен, в каких количествах и с чем его нужно употреблять для извлечения максимальной пользы для организма. Так вот, друзья, с таким багажом знаний я отправилась на просторы интернета искать наилучшего производителя. Каково же было моё удивление, когда я обнаружила, что больше половины производителей, толкают на рынок либо слабые дозы вещества (чтобы сэкономить, конечно), а кто-то и вовсе называет куркумином обычный порошок куркумы, в котором этого самого куркумина содержится минимальное количество.

Поэтому, дорогие мои, будьте очень внимательны и, чтобы не потратить деньги впустую, внимательно изучайте то, что покупаете.

Это было моё небольшое отступление 🙂 Давайте теперь вернёмся к нашей теме. Где покупать суперфуды?

1. Эко-магазины

Эко-магазины или магазины органических товаров появляются всё чаще и чаще на просторах нашей страны. В таких магазинах Вы найдёте широкий ассортимент различных суперфудов как зарубежного, так и отечественного производства. Помимо супереды здесь Вы также найдёте фрукты, овощи, злаки в виде каш и т. д., которые были выращены правильным путём, то есть без применения химии и вредных пестицидов.

2. Специализированные интернет-магазины

В обычном гастрономе вряд ли можно обнаружить упаковку крупы или ягод, на которой было бы написано «superfood». Так рекламировать продукт у нас запрещено. Другое дело - приобретение супер-продукции в специализированных интернет-магазинах. Сейчас существует масса различных сайтов (как зарубежных, так и отечественных), где можно заказать любые суперфуды, которых только душа пожелает.

3. Супермаркеты

Если в городе нет специальных экомагазинов, где можно было бы найти необходимые товары, а ждать доставку слишком утомительно, тогда нужно отправляться в супермаркет. Супереды в чистом виде здесь, конечно, не найти, но зато можно отыскать йогурты с ягодами асаи или же батончики с годжи. Достаточно быть внимательными, читая состав соков, кисломолочных продуктов, печенья и других подобных товаров. Всё это есть на полках многих магазинов, следует лишь хорошо присмотреться.

Звёздные приверженцы

Любая знаменитость кино или сцены следит за своей фигурой и здоровьем. Поговаривают, что даже Алла Пугачева употребляет в пищу суперфуды. Это помогает ей снижать вес и постоянно удивлять публику своими преображениями. Помимо Примадонны, есть большое количество голливудских звёзд, которые тоже неравнодушны к подобной диете. Хлоя Морец, Анджелина Джоли, Кристи Стюарт и Киану Ривз. Как говорит сам Киану: «Сначала здоровье, а потом уже крутые автомобили».

Помните, что нельзя просто так взять и переключиться на чужой рацион или диету. У каждого организма есть разные потребности в тех или иных микроэлементах. Пользуясь диетой известной личности или друга, можно попросту нанести вред своему здоровью. Полный список продуктов, которые подойдут именно Вам способен предоставить только специалист.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Суперфуды: волшебная таблетка или пустышка?


Люди постоянно ищут волшебную таблетку, чтобы быстро похудеть, стать здоровее, быть моложе. Как известно, спрос рождает предложение и маркетологи не дремлют. На каждую проблему находится свое действенное средство. Так появился новый термин «суперфуд», а вместе с ним мы узнали экзотические названия ягод, водорослей, семян, которых назначили суперпродуктами для здоровой жизни. Давайте разберемся, что же такое суперфуды, их плюсы и минусы, и узнаем, есть ли более доступные аналоги.

Что такое суперфуды

Суперфуды это продукты растительного происхождения, которые содержат уйму полезных веществ в большой концентрации. Но не стоит путать их с биодобавками, так как они разрабатываются в лабораториях, а суперфуды это полностью натуральный продукт.

Считается, что суперфуды это необычные продукты питания . Они скорее похожи на лекарства, так много в них витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и немного калорий.

К суперфудам относят ягоды годжи, гуарану, ягоды асаи, кокосовое масло, какао бобы, семена чиа, спирулину для похудения, киноа, амарант, сок нони и другие продукты. Все эти экзотические растения можно найти лишь на других континентах, где-нибудь в горах или в джунглях Амазонки.

Список основных суперфудов

Ягоды годжи – омолаживают и тонизируют организм. В ягодах большое количество витамина С, А, незаменимых аминокислот и полисахаридов и немного калорий.

Гуарана – растение с большим количеством кофеина. Улучшает работоспособность, тонизирует организм, повышает физические показатели. Применяется гуарана для похудения в различных диетах.

Ягоды асаи – снижают уровень плохого холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают пищеварение и выводят токсины из организма. В ягодах много клетчатки, витаминов и минералов.

Кокосовое масло – улучшает иммунную систему, снижает аппетит. Помогает в работе щитовидной железы. Жирными кислотами богато кокосовое масло, польза которых заключается в борьбе с заболеваниями сердца.

Какао бобы – содержат магний, железо и антиоксиданты. Отлично повышают настроение, так же как шоколад, но без лишних калорий. Они считаются натуральным антидепрессантом. Их едят сырыми и добавляют в готовые блюда.

Семена чиа – богаты большим количеством жирных кислот, антиоксидантов. А еще минералами, витаминами, микроэлементами.

Спирулина – водоросль с огромным количеством витамина В12 и йода. Спирулина для похудения улучшает обмен веществ и устраняет чувство голода.

Плюсы и минусы суперпродуктов

Плюсы:

  • Полезные свойства. Активных веществ в суперпродуктах больше, чем в обычной пище. Именно поэтому их стоит употреблять дозированно. Не стоит заменять ими весь рацион питания.
  • Дополнительный источник витаминов. Вместо синтетических витаминных комплексов, лучше добавлять в рацион суперфуды, как незаменимый источник антиоксидантов, минералов и других полезных веществ.

Минусы:

  • Противопоказания. Некоторые суперфуды, например какао бобы, гуарана повышают давление, а значит их нельзя людям с гипертонией и заболеваниями сердца. Детям тоже не следует давать суперфуды, возможно только после консультации педиатра. Еще суперпродукты могут вызывать аллергию. Также не стоит принимать их при заболеваниях ЖКТ.
  • Высокая стоимость. Экзотические семена, водоросли, корешки, прежде чем попасть к нам, проходят долгий и далекий путь. Поэтому они стоят дорого. Плюс маркетинговый ход - всё полезное не может стоить дешево.
  • Подделки. Нельзя покупать суперфуды на сомнительных сайтах, с рук, на рынке. Скорее всего, нарветесь на подделку. Лучше обращаться в специализированные отделы и на проверенные интернет-магазины.
  • Недостаточные исследования. Все известные суперфуды проходят исследования, которые доказывают их пользу и концентрацию полезных веществ. Однако по сравнению с другими растительными продуктами суперфуды могут быть не так уж незаменимы.

Аналоги суперфудов

Ученые говорят, что продукты, выращенные на исторической родине человека, генетически ему подходят и лучше усваиваются организмом. Пользу и вред экзотических суперпродуктов можно оценить лишь употребляя их в пищу длительное время. Но чтобы не рисковать, лучше заменять суперфуды аналогами, которые растут у нас.

Ягоды годжи, асаи легко заменяются голубикой , черной смородиной, облепихой, клюквой и шиповником. Ягоды содержат огромное количество витаминов, клетчатки, флавонидов. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, тонизируют организм, и регулируют обмен веществ.

Семена чиа можно заменить семенем льна , который содержит жирные кислоты Омега-3, белок и клетчатку. Семя льна помогает в лечении заболеваний ЖКТ и часто применяется в программах похудения. Гречка с успехом заменяет киноа, экзотическую и довольно дорогую крупу. Вместо кокосового масла можно взять льняное, или масло кедровых, грецких орехов.

Суперфуды полезны для нашего здоровья. Однако они не являются волшебной таблеткой от всех проблем. Важнее сбалансированное питание, физические нагрузки и здоровый образ жизни в целом.

Суперфуды можно заменять дешевыми и более полезными для нашего организма аналогами. И не стоит вестись на уловки маркетологов и верить в чудодейственные секреты заморских суперпродуктов.

А вы верите в волшебные свойства суперфудов?