Лечение антибиотиками болезней человека вызванных микроорганизмами. Патогенные микроорганизмы и вызываемые ими пищевые заболевания

Бактерии - группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. Они необходимы для расщепления органических веществ. Они располагаются на коже человека, слизистых оболочках, в пищеварительном тракте, некоторые из них жизненно необходимы человеку. Бактерии разнообразны по форме, например, кокки - шаровидные, палочки - цилиндрические, спирохеты - спиралевидные. У некоторых бактерий есть жгутики и они могут передвигаться. Палочковидные бактерии, образующие термоустойчивые эндоспоры - это бациллы. Аэробным нужен кислород, анаэробным - требуется минимальное его количество. Некоторые микроорганизмы не могут жить в среде при наличии кислорода, другие - при его отсутствии.

Симптомы

Причины возникновения

Патогенные бактерии вызывают инфекции. Патогенными могут стать и бактерии естественной микробной флоры человека, например, при ослаблении иммунитета или вследствие других причин начинают более обычного размножаться определенные штаммы бактерий. Однако чаще всего инфекционные агенты, вызывающие заболевание, в организм человека попадают извне, например, при контакте с больным или бактерионосителем. Обычно инфекция попадают в организм человека через рот или нос, но в кровеносную или лимфатическую систему микробы могут проникнуть через открытые раны.

Бактерии вызывают множество заболеваний. Например, стрептококки вызывают ангину , пневмококки часто являются причиной воспаления среднего уха; микобактерии вызывают туберкулез, менингококки способствую появлению воспаления оболочек головного и (или) спинного мозга (менингит). Другие известные бактериальные инфекции - столбняк, сибирская язва , тиф, холера и чума. Патогенные микроорганизмы вызывают и некоторые детские заболевания, например, коклюш, скарлатину, дифтерию.

Лечение

После создания очень эффективных лекарств - антибиотиков, большинство бактериальных инфекций не столь опасно, как раньше. Антибиотики - это органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробы. Антибиотиками называются также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных клеток. Они применяются в виде таблеток, внутривенных и внутримышечных инъекций. Одни антибиотики задерживают рост и размножение бактерий, другие их убивают. К первой группе антибиотиков, оказывающей бактериостатическое действие, относятся тетрациклины, хлорамфеникол; ко второй, оказывающей бактерицидное действие - пенициллин, рифамицин и аминоглюкозиды.

Уберечься от бактериальных инфекционных заболеваний можно, избегая контактов с инфицированными людьми, правильно обрабатывая пищевые продукты и соблюдая правила личной гигиены. Легкие инфекции обычно проходят сами собой. От некоторых бактериальных инфекций можно сделать прививки. Прежде всего, рекомендуется делать прививки детям против детских болезней, а также при путешествии в экзотические страны.

Врач, прежде всего, установит точный диагноз бактериальной инфекции. Без дополнительных исследований антибиотики назначаются только больным обычными инфекционными заболеваниями, диагностика которых не составляет особого труда. В тяжелых случаях необходимо установить возбудителей инфекции: существуют бактерии, устойчивые к определенным группам антибиотиков.

Течение болезни

У некоторых людей антибиотики вызывают аллергическую реакцию - обычно это высыпания на коже. В таких случаях необходимо обратиться к врачу, который пропишет другое лекарство. Если больной, не обратив внимания на аллергическую реакцию, примет антибиотики повторно, то возможен анафилактический шок с вероятностью смертельного исхода.

Если, принимая антибиотики, не соблюдать указаний врача, то инфекционные агенты, находящиеся в организме, могут выработать устойчивость к данным антибиотикам.

Дополнительно статьи на данную тему:

Бактерии – одноклеточные микроорганизмы без клеточного ядра, способные жить практически в любой среде. Они обитают в воде, воздухе, почве, проникают в клетки хозяина и являются возбудителями бактериальной инфекции у людей. Основные места локализации микроорганизмов – дыхательные пути, кишечник и наружные покровы человека. Чтобы эффективно лечить инфекцию, необходимо правильно диагностировать, какой вид болезнетворных бактерий стал причиной заболеваний, и выбрать эффективные способы подавления жизнедеятельности микроорганизмов.

Бактерии окружают человека повсюду

Основные возбудители инфекций

Бактерии относятся к самым древним микроорганизмам на земле. Они представляют собой одноклеточные микробы без ядра. Генетическая информация хранится в цитоплазме. Микроорганизмы покрыты плотной оболочкой, которая защищает их от негативных факторов окружающей среды. Впервые бактерии были случайно обнаружены в XVII веке голландцем Антони ван Левенгуком, рассмотревшим их в луже воды через первый в мире микроскоп. Роли микроорганизмов в инфекционном процессе много внимания уделил Луи Пастер еще в XIX веке, обозначив взаимосвязь бактерий и болезни. Но эффективные механизмы борьбы с болезнетворными микробами были разработаны намного позже.

Многие виды бактерий живут в человеческом организме, обеспечивая его нормальную жизнедеятельность. Однако большинство клеток – болезнетворные (или патогенные), обладающие различной степенью вирулентности и токсичности.


Левенгук проводил многочисленные исследования с помощью микроскопа, созданного своими руками

Представители микромира вызывают инфекционные заболевания различной степени тяжести. Бороться с ними стало возможно после изобретения пенициллина, подавляющего рост и размножение бактериальных клеток.


Бактерии можно легко различить по внешнему виду с помощью микроскопа

До двадцатого века с бактериальной инфекцией боролись так же, как с вирусной, что было совершенно неэффективно. Микробы имеют существенные различия, и только диагностика позволяет достоверно установить возбудителей заболеваний и выбрать метод лечения.

Симптомы атаки болезнетворных бактерий

Все бактерии классифицируют на:

  • непатогенные – не несут вреда человеку;
  • условно-патогенные – мирно сосуществуют с человеком до определенного момента;
  • патогенные – опасные бактерии, вызывают серьезные заболевания.

Кроме того, все виды болезнетворных микроорганизмов обладают различной вирулентностью. Это значит, что при равных условиях обитания один вид бактерий будет более токсичным для человека, чем другой.

Выделение токсинов (ядов) в организм – наиболее важный момент в развитии инфекционных заболеваний. Бактерии могут выделять эндотоксины. Это происходит в случае гибели и разрушения клетки (кишечная инфекция). Второй вариант интоксикации организма – выделение экзотоксинов в процессе жизнедеятельности бактериальной клетки (дифтерия).


В зависимости от вида бактерий, вызвавших инфекцию, у человека появляются различные симптомы

В зависимости от места локализации микроорганизмов существует несколько видов бактериальных инфекций, каждый из которых проявляется неодинаковыми симптомами:

  1. Половые инфекции у женщин. Одни из наиболее распространенных заболеваний – вагиноз, трихомониаз, гарднереллез, дрожжевая инфекция. Патологии женской мочеполовой системы в результате изменения влагалищной микрофлоры проявляются такими симптомами: образование выделений из влагалища различного характерного цвета и консистенции, чувство жжения и зуда, боль во время мочеиспускания, дискомфорт при половых актах, специфический неприятный запах. Провоцировать женские бактериальные заболевания может спринцевание, прием лекарственных препаратов, изменение гормонального фона, снижение иммунитета, частая смена половых партнеров.
  2. Кишечная инфекция. Возникает в результате прямого токсического воздействия бактерий на эпителий пищеварительной трубки и ткани желудочно-кишечного тракта. Для сальмонеллеза характерно повышение температуры тела, лихорадка, боли в животе, рвота, диарея. Стафилококковая кишечная инфекция проходит с насморком, воспалением горла, незначительным повышением температуры, жидким стулом, высыпаниями на коже, тошнотой, рвотой, болевыми ощущениями в области живота. Общее состояние больного похоже на пищевое отравление. Брюшнотифозная кишечная инфекция – болят суставы, горло, пропадает аппетит, болит живот. При тяжелой форме – бред, кома.
  3. Детские болезни. Наиболее распространенные заболевания – свинка, краснуха, скарлатина, корь, ангина. Токсины, выделяемые бактериями, поражают внутренние органы ребенка. К симптомам детской бактериальной инфекции относятся: повышение температуры выше 39°C, кашель, общая слабость, головные боли, тошнота, рвота, налет на языке и миндалинах, высыпания на коже, сильная интоксикация организма. Чтобы избежать осложнений, необходимо сразу обратиться к врачу. В качестве лечения детям почти всегда назначают антибиотики при бактериальной инфекции.
  4. Заболевания горла. Для инфицирования дыхательных путей характерны следующие симптомы: ухудшение общего самочувствия, выраженный очаг заболевания, гнойные выделения, белый налет в горле, невысокая температура на начальной стадии развития болезни. Часто бактериальной инфекции горла предшествует перенесенная простуда. Бактерии могут жить в организме, никак себя не проявляя, но после ОРВИ снижается иммунитет, и начинается стремительный рост и размножение патогенного микроба. Эффективное лечение невозможно без приема антибиотиков.

Снижение иммунной защиты – основная причина множества заболеваний, вызванных тем, что условно-патогенные микробы становятся патогенными и очень опасными для человеческого организма. Несвоевременно обращение за квалифицированной медицинской помощью чревато серьезными последствиями.

Пути передачи инфекции и виды заболеваний

В окружающей среде постоянно обитают миллионы бактерий. Они есть на продуктах питания, в воде, на почве, в воздухе и в организме человека.


Кормящая мама должна тщательно заботиться о своем здоровье

Существуют основные способы, как передается инфекция:

  • контактно-бытовой – предметы общего пользования (посуда, текстиль);
  • алиментарный – с продуктами питания или зараженной водой;
  • половой – через сперму или слюну (венерические заболевания);
  • воздушно-капельный – при чихании, кашле, разговоре, дыхании;
  • трансплацентарный – бактерии, передающиеся от матери к ребенку.

Группа заболеваний, вызываемых бактериями, наиболее обширна, причем поражать микробы могут разные органы человека. Многие из них опасны для жизни и при несвоевременном лечении способны привести к летальному исходу:

  • менингит, чума, холера, тиф, сибирская язва;
  • дифтерия, дизентерия, сальмонеллез, бруцеллез;
  • пневмония, ангина, скарлатина, свинка, корь;
  • сифилис, гонорея, трихомониаз, вагиноз.

Серьезные кожные заболевания и инфекция глаз – также следствие работы бактерий. Соблюдение личной гигиены, поддержание организма в тонусе, тщательная обработка продуктов питания и поддержание иммунитета – основные профилактические методы, направленные на предотвращение бактериальной инфекции.


Диагностика заболеваний

Лабораторное исследование – основной метод обнаружения бактериальной болезни у взрослых пациентов и детей. Для анализа берут материал, содержащий бактерии, – мокроту, соскоб, слизь, кровь, мочу. Существуют следующие методы микробиологической диагностики инфекций, вызванных бактериями:

  1. Прямая микроскопия. Забранный для анализа материал помещают под стекло и изучают под микроскопом. Таким способом удается быстро выявить происхождение заболевания.
  2. Культуральный метод – посев возбудителя на питательную среду и выращивание микроорганизмов в течение определенного времени. Для анализа требуется минимум 48 часов, для выявления туберкулезной палочки – недели.
  3. Иммуноферментный анализ. Направлен на определение суммарного количества антигенов и антител в исследуемом материале. Бактериальная инфекция по анализу крови выявляется очень точно (сдвиг лейкоцитарной формулы).
  4. Реакция иммунофлюоресценции. Чтобы выявить наличие инфекции, антигены возбудителя связывают со специфическим антителом, помеченным флюоресцентным агентом, с дальнейшим определением микроба по свечению.
  5. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). В биологических жидкостях, взятых для лабораторного анализа, устанавливают количество нуклеиновых кислот и на основе полученных данных делают заключение о заражении.


Колонии бактерий в чашке Петри

Диагностика бактериальных инфекций позволяет точно определить возбудителя болезни для назначения эффективного лечения. Женщины при подозрении на вагинальную инфекцию могут провести предварительный тест в домашних условиях самостоятельно (позже поход к врачу обязателен). Для этого необходимо определить отклонение уровня pH от нормы.

При помощи испытательной бумаги для теста проводят анализ в домашних условиях. Бумага (прокладка для определения вагинальных инфекций) используется для проведения по внутренней стороне вагинальной области. Сравнивают тест с цветным бумажным образцом. Как определить инфекцию мочеполовой системы:

  • нормальный уровень pH – показатель между 3,8-4,5;
  • контрольная бумага имеет уровень между 1 и 14;
  • если цвет образца отличается нормального диапазона, есть вагинальная инфекция.

Тест позволяет только предварительно установить наличие вредных микробов в микрофлоре. Более точное и детальное тестирование проводят в лабораторных условиях. Самолечение исключается, каким бы ни был домашний тест. Если присутствуют симптомы инфекции, лекарства должен назначить специалист. Особенностями бактериального заражения являются:

  1. Длительный инкубационный период – по времени занимает от двух суток до двух недель.
  2. Часто отсутствует продромальный период болезни – она начинается сразу, локально и выраженно.
  3. Общее ухудшение состояния здоровья не всегда сопровождает бактериальную болезнь, а чаще является признаком респираторного вирусного заболевания.
  4. Еще один признак – сколько держится температура. Ее значение обычно не превышает 38 градусов, но показания держатся постоянно.
  5. Картина крови при такой инфекции: повышенный уровень лейкоцитов увеличение числа нейтрофилов, высокое СОЭ, сниженное содержание лимфоцитов.

Исследуя биологический материал, удается точно диагностировать причину заболеваний, определить микроб-возбудитель и обозначить методы эффективного лечения, в основу которого положен прием антибиотиков.

Лекарственные препараты при заражении

Антибиотики, которые рекомендованы для устранения инфекции, вызванной бактериями, делятся на две большие группы: бактерицидного действия (полное уничтожение микроорганизмов), бактериостатического действия (уменьшение роста и числа бактерий).


Лекарственные препараты являются неотъемлемой частью лечения

Одновременно с приемом антибиотиков назначают антигистаминные (противоаллергические) препараты, пребиотики для кишечника, витамины и лекарства, укрепляющие иммунитет. Лечение бактериальной инфекции основано на приеме следующих антибиотиков:

  • бактериостатические препараты – Тетрациклин, Хлорамфеникол;
  • бактерицидные – Пенициллин, Рифамицин, Аминогликозид;
  • антибактериальные пенициллины – Амоксициллин, Амоксикар, Амоксиклав.

Все антибиотики обладают сильным направленным действием. Принимать лекарственные препараты можно только по назначению врача, который подберет эффективное средство в зависимости от локализации болезнетворных бактерий, формы и тяжести заболевания и биологического вида возбудителя болезни. Если пациент заразен, необходимо ограничить его контакты со здоровыми людьми.

Что опаснее: вирусная или бактериальная инфекция? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Но определенно, бактерии более широко распространены в окружающей среде, они могут жить и размножаться вне живой клетки, в отличие от вирусов. Годами эти микроорганизмы могут мирно сосуществовать рядом с человеком или внутри него, но при снижении иммунитета становятся патогенными, опасными и токсичными.

Среди множества микроорганизмов встречаются такие, которые вызывают болезни человека, животных и растений. Они называются патогенными, или болезнетворными микроорганизмами.

Важнейшая особенность патогенных микробов состоит в их способности вырабатывать в пораженном организме ядовитые вещества, называемые токсинами. Многие токсины обладают чрезвычайно высокой ядовитостью, значительно превосходящей силу неорганических ядов. Именно токсины являются обычно причиной болезненного состояния зараженного организма.

Вырабатываемые патогенными микробами токсины подразделяются на два вида: экзотоксины и эндотоксины.

Экзотоксины выделяются микробной клеткой в окружающую среду. Они представляют собой белковые вещества и разрушаются при нагревании свыше 70°С.

Эндотоксины микроорганизмами наружу не выделяются. При жизни микробной клетки они остаются внутри клетки и освобождаются только после ее гибели и разрушения клеточной оболочки.

Эндотоксины включают в свой состав сложные белковые соединения и полисахариды. Они более устойчивы к высоким температурам, чем экзотоксины, и выдерживают нагревание до 80-100°С.

Риккетсии встречаются в виде кокковидных, палочковидных, бациллярных и нитевидных форм.

Болезнетворными бактериями вызываются, например, такие заболевания, как туберкулез, сифилис, возвратный тиф, столбняк, гангрена, сибирская язва, бруцеллез, брюшной тиф, дизентерия, паратиф, ботулизм и т. д.

Возбудителями гриппа, бешенства, кори, натуральной оспы, чумы крупного рогатого скота, ящура и других болезней являются вирусы. Некоторые грибки являются причиной заболевания эрготизмом, септической ангиной и др.



Риккетсии вызывают у человека сыпной тиф, пятнистую лихорадку Скалистых гор, лихорадку Ку, лихорадку цуцугамуши и другие заболевания. Из них наиболее злокачественными являются пятнистая лихорадка Скалистых гор (Америка) и лихорадка цуцугамуши (Япония). Лечение болезней, вызываемых риккетсиями, как и многих других заболеваний, успешно осуществляется с помощью антибиотиков (синтомицина, биомицина, хлоромицетина и др.).

Большинство названных болезней связано с проникновением их возбудителей - живых патогенных микробов – в организм человека или животного. Часть этих болезней (например, ботулизм, эрготизм и др.) может возникать при попадании в организм лишь микробных токсинов при отсутствии живых токсинообразующих микробов.

Проникновение возбудителей болезни в организм человека или животного называется инфекцией. Этим термином обычно обозначают также инфекционные заболевания, т. е. заболевания, носящие заразный характер.

Источниками инфекции в первую очередь являются больные люди и животные, выделяющие болезнетворные микробы в окружающую среду. Распространителями инфекций могут быть и переболевшие люди и животные, в организме которых болезнетворные микробы продолжают оставаться некоторое время (иногда многие месяцы) после выздоровления. Люди и животные, выделяющие патогенные микробы после перенесения болезни, называются бактерионосителями. Иногда бактерионосителями оказываются и здоровые, не болевшие данной болезнью люди.

Выделенные больным организмом патогенные микробы попадают в воздух, воду, почву, на окружающие предметы и продукты питания, где они могут в течение некоторого времени сохранять жизнеспособность.

В организм здоровых людей патогенные микроорганизмы могут проникнуть в результате непосредственного соприкосновения с больным человеком или косвенным путем: через воздух, воду, почву, продукты питания, предметы обихода, которыми пользовался больной и т. д.

Через воздух возбудители инфекций распространяются вместе с мельчайшими капельками слюны, выделяемыми в воздух больным во время разговора, кашля и чихания (капельная инфекция), или с пылью (пылевая инфекция). Микробы-возбудители некоторых болезней выделяются больными с испражнениями и мочой (кишечные инфекции). В организм здорового человека такие микробы могут попасть через грязные руки, не вымытые после пользования уборной. С загрязненных рук болезнетворные микроорганизмы попадают и на пищевые продукты, которые после этого могут стать передатчиками инфекции. Возбудители кишечных инфекций проникают в здоровый организм также при употреблении загрязненной воды, в которой некоторые микробы могут не только сохраняться, но и размножаться.

Переносчиками инфекционных заболеваний часто являются некоторые насекомые и грызуны. Мухи могут переносить возбудителей брюшного тифа и дизентерии, вши - сыпного тифа, некоторые виды комаров - малярии, блохи - бубонной чумы. Мыши и крысы являются распространителями возбудителей чумы, туляремии, сибирской язвы, пищевых отравлений.

Пищевые инфекции.

Помимо микробов, оказывающих влияние на качество пищевых продуктов, существуют также болезнетворные или патогенные микробы, вызывающие пищевые инфекции.

К пищевым инфекциям относятся заразные заболевания, которые возникают вследствие употребления в пищу продуктов, загрязненных микробами различных инфекционных болезней.

Пищевые продукты могут загрязняться болезнетворными микробами при неопрятном содержании рук, неудовлетворительном мытье их после посещения уборных и т. п. Болезнетворные микробы переносятся на пищевые продукты насекомыми (мухами, тараканами) и грызунами (крысами, мышами). Кроме того, болезнетворные микробы могут попасть в пищевой продукт от больного животного (например, молоко от туберкулезных или бруцеллезных коров).

Через загрязненные пищевые продукты чаще других заразных болезней передаются кишечные: дизентерия (микробы возбудители дизентерии, дизентерийные палочки), брюшной тиф и паратифы. Распространению инфекций может способствовать молоко, являющееся хорошей питательной средой для болезнетворных микробов.

При неправильной технологии приготовления и несоблюдении санитарно-гигиенических требований при хранении студней, винегретов, салатов последние могут явиться источником распространения кишечных инфекций.

Чтобы предупредить заражение человека брюшным тифом, дизентерией, детским параличом, паратифом, туберкулезом, бруцеллезом и ящуром через молоко, нужно употреблять только кипяченое или пастеризованное молоко.

Для предупреждения распространения заразных болезней, передающихся через мясо больных животных, необходимо принимать мясопродукты, проверенные ветеринарными врачами и имеющие клеймо осмотра.

Передатчиком заразных кишечных заболеваний может быть не только больной человек.

Переболевший кишечным заразным заболеванием также не всегда безопасен для окружающих. Из кишечника этого человека могут месяцами, а иногда и годами выделяться микробы брюшного тифа, дизентерии, паратифа.

Здоровых людей или перенесших заразное заболевание, в выделениях которых содержатся микробы этих болезней, называют бактерионосителями (Употребление термина "бациллоноситель" неверно, так как возбудители брюшного тифа и дизентерии, являясь палочковидными бактериями, не образуют спор и, таким образом, не относятся к бациллам) или бактериовыделителями. Иногда бактерионосителем может стать человек, не болевший ранее заразной болезнью, но долго соприкасавшийся с заразным больным. Бактерионоситель брюшного тифа или дизентерии, не будучи своевременно выявленным и оставаясь на работе в предприятии общественного питания, может заразить других людей.

Некоторые кишечные инфекции (например, дизентерия) могут распространяться при легкой форме болезни, когда больной не придает значения расстройству кишечника и продолжает работать. Поэтому при желудочно-кишечном расстройстве работники предприятия общественного питания должны немедленно обратиться к врачу.

Вирусом гриппа и стафилококком пищевые продукты могут обсеменяться при кашле и чихании больного вблизи продуктов, так как при этом из носоглотки выделяется в окружающий воздух масса мелких капелек слюны, мокроты и слизи, содержащих микробы (При кашле больного гриппом из носоглотки вместе с мелкими капельками слюны и мокроты выделяются и микробы).

Для своевременного выявления кишечного бактерионосительства работники общественного питания периодически подвергаются медицинским обследованиям. Лица, заболевшие гриппом или ангиной, на время болезни не допускаются к работе в предприятиях общественного питания.

Заболевания человека, вызываемые бактериями

В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.

Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими - при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.

Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, т.е. массовое заболевание людей.

При заражении туберкулёзной палочкой человек заболевает туберкулёзом : в лёгких, почках, костях и некоторых других органах развиваются мелкие бугорки, склонные к распаду. Туберкулёз - болезнь, которая может длиться годами.

Туберкулёзная палочка в лёгких

Чуму - одно из самых тяжелых заболеваний - вызывают чумные палочки . Чума - самая скоротечная болезнь. От первых ощущаемых признаков заболевания до смерти иногда проходит всего несколько часов.

Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Были случаи, когда от чумы вымирали целые города и села.

С болезнетворными стрептококками и стафилококками связаны гнойные заболевания - например фурункулез, стрептококковая ангина.

Болезнетворные бактерии также вызывают заболевания животных и растений

У животных бактерии вызывают такие болезни, как сап, сибирская язва, бруцеллез. Этими болезнями может заразиться и человек, поэтому, например, в районах, где скот болеет бруцеллезом, нельзя употреблять в пищу сырое молоко.

Известно около 300 видов бактерий, вызывающих различные заболевания растений. Они наносят большой ущерб растениеводству и полеводству, вызывая увядание, гниение стеблей, пятнистость листьев и т.д.

Меры борьбы с болезнетворными бактериями

Существуют специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская ее через фильтры, хлорируют, озонируют.

Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, т.е. опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий.