Какая диета при гипертонии. Меню при гипертонии на неделю. Особенности питания при гипертонии

Люди, имеющие повышенное давление, должны в первую очередь пересмотреть режим дня и условия питания, ведь уклад жизни прямым образом влияет на кровообращение. Во время составления диеты при гипертонии необходимо особо тщательно балансировать соотношение белков, углеводов и жиров.

Основные правила питания при гипертонии

Для составления рациона следует воспользоваться рекомендациями:

  1. Снизить потребление соли до 5 г в день.
  2. Ограничить употребление легко усваиваемых углеводов (варенья, сахара, мёда).
  3. Для поддержания водного баланса достаточно обходиться 1,2-1,5 л в день (обильное питье провоцирует отёчность).
  4. Сливочное масло и сметану включать в меню небольшими порциями.
  5. Картофель , бобовые культуры, хлеб тёмных сортов употреблять в ограниченном количестве.
  6. Основную часть рациона должны составлять свежие овощи/фрукты и крупы.
  7. Из мяса разрешается использование грудки курицы , кролика, филе индейки.
  8. Термическую обработку осуществлять преимущественно варкой или на пару, допускается запекать блюда в духовке.

Диета для похудения при гипертонии


Рацион для гипертоников отличается употребление легко усваиваемой пищи, что имеет общий контекст с диетическим столом для похудения. Поэтому существуют виды диет с двойным действием. При соблюдении определённого режима питания, наблюдается не только улучшение самочувствия, но и снижение массы тела.

Используемые продукты низкокалорийные, а сбалансированный стол способствует стимуляции процесса пищеварения. Употребление в пищу большого количества овощей сопровождается очищением кишечника от токсических веществ и продуктов распада, отравляющих микрофлору.

Образование здоровой среды улучшает обменные функции на клеточном уровне. Сниженное потребление соли или отказ от неё даёт эффект освобождения организма от лишней жидкости, что сказывается на весе. Восстанавливает жизненно важные системы витаминный комплекс.

После регуляции обменных процессов, происходит ускоренное расщепление жира. Скудный рацион стимулирует организм искать недостающие калории в жировых прослойках.

Самой известной диетой с двойным действием считается DASH, разработанная американскими диетологами и врачами. Она включает все необходимые правила для контроля кровообращения и снижения веса. Её успели назвать самой популярной и эффективной.

Некоторым пациентам удалось победить гипертонию и приобрести красивые очертания фигуры. Кроме прочего, диетический стол снижает риск инсульта, выводит камни из почек, предупреждает образование злокачественных опухолей некоторых видов, воздействует благоприятно в целом на организм.

Основные правила:


  1. Распределить дневной рацион на 5-6 приёмов небольшими порциями. Принимать пищу, соблюдая режим. За 2 часа до сна прекратить употребление какой-либо пищи.
  2. Выдерживать соотношени е основных групп питательных веществ. Дневная норма потребления должна содержать:
    • белков 90 г (из них 50 г животного происхождения);
    • углеводов 350-400 г (предпочтение отдавать овощам, ягодам, фруктам);
    • жиров 80 г (из них 25 г растительного происхождения);
  3. При составлении меню включать большое количество овощей и фруктов, богатых магнием, калием и растительными маслами.
  4. Ежедневно употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.
  5. Запрещённые продукты следует полностью исключить из меню.
  6. Водный баланс в течение дня пополнять отваром шиповника, минеральной негазированной водой, свежеотжатыми соками из фруктов и овощей.
  7. Готовить еду можно разными способами, кроме жарки. Подаваемые блюда должны быть не слишком холодными или горячими.
  8. Ограничить или полностью исключить добавление соли.
  9. Эффективно дополнить диетический стол комплексом с необходимой группой минералов (A, B, C, E, калий, магний, йод, фосфор, кальций).

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешённые продукты:

  • творог (до 5 % жира);
  • яйца (не более одного в день, сваренного всмятку);
  • чеснок в любом виде;
  • лимоны, ;
  • свежие овощи, зелень, фрукты;
  • компоты из ягод, сухофруктов, свежеотжатые соки, отвары из шиповника;
  • кисели, желе;
  • молоко и молочные продукты с низким содержанием жира;
  • крупы;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • овощные и фруктовые соусы собственного приготовления;

Запрещённые продукты:

  • рыба и мясо жирных сортов;
  • орехи;
  • концентрированные бульоны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соления и маринады;
  • копчёности;
  • напитки, содержащие красители, консерванты, газ, алкоголь;
  • квашеные овощи;
  • колбасные изделия;
  • фастфуды и полуфабрикаты;
  • кофе, какао, крепкие чаи;

К тому же, следует значительно сократить употребление соли или отказаться от её использования. Разные приправы и специи имеют обычно сборный состав трав и семян, многие из которых оказывают воздействие на кровообращение. Поэтому во время диеты и в повседневной жизни лучше отказаться от их применения или свести употребление к минимуму.

Примерное меню на неделю

Дневной рацион разбит на 5 приёмов.

1 день:

  • омлет с луком и помидором, чай из разнотравья;
  • запечённое в духовке яблоко;
  • овощной суп-пюре, куриные котлеты на пару, рис, компот из сухофруктов;
  • йогурт;
  • рыбные тефтели на пару, овощной салат, чай с молоком;

2 день:

  • яйцо всмятку, чай.
  • свежеотжатый сок из шпината и моркови;
  • рыбный суп из хека, гречневая каша, овощная нарезка, кисель;
  • творожная запеканка;
  • отварная куриная грудка, чай с молоком;

3 день:

  • овсянка, чай;
  • фруктовый кисель, сухофрукты;
  • суп с тефтельками из кролика, овощной салат, компот из сухофруктов;
  • кефир;
  • рыба с овощами, запечённая в духовом шкафу;

4 день:

  • творожная запеканка, молоко;
  • фруктовое желе;
  • овощное рагу, куриная отварная грудка, чай;
  • кефир;
  • котлеты из кролика на пару, овощной микс;

5 день:

  • омлет, чай;
  • овощной коктейль;
  • овощной суп-пюре, кролик в клюквенном соусе, кисель;
  • йогурт;
  • рыбные котлеты на пару, овощной микс, чай с молоком;

6 день:

  • овсянка, чай из разнотравья;
  • фруктовый коктейль;
  • уха, гречка, овощной салат, компот;
  • творог;
  • куриная грудка с овощами, приготовленная в духовке, чай;

7 день:

  • творожная запеканка, молоко;
  • овощной смузи;
  • овощное рагу, рыба на пару, кисель;
  • фруктовое желе;
  • котлеты из кролика, приготовленные в духовке, овощной микс, чай;

Рецепты

Рыба с овощами


Филе минтая промыть и чуть посолить. Морковь натереть на крупной тёрке, а репчатый лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Овощи пассировать на растительном масле 3 минуты. Выложить подушку из овощей на противень, сверху накрыть рыбным филе.

Напиток бодрости

Кипячёную остывшую воду залить в кувшин. Добавить сок 1 лимона, несколько листиков мяты, немного измельчённого имбиря и кураги. Настаивать 2 часа при комнатной температуре. Пить по 150 г между приёмами пищи.

Домашние конфеты


Измельчить в блендере сухофрукты, добавить измельчённое галетное печенье и тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики и поставить на 4 часа в холодильник.

Мясо с овощами


Куриное филе нарезать тонкими слоями. Немного посолить. Нарезать мелкими кубиками помидор, лук, зелень. Овощи перемешать. На противень выложить мясо, овощи, посыпать верх тёртым твёрдым сыром. Запекать в духовке 35 минут, соблюдая температурный режим 180°С.

Отказ от соли


Лишняя жидкость считается одной из причин повышения артериального давления. Употребление соли провоцирует задержание воды в организме, поэтому важно существенно сократить её применение в приготовлении пищи. Среднестатистическая суточная норма для здорового человека составляет 15 г.

При соблюдении диеты для гипертоников стоит сократить норму до 5 г или вовсе отказаться от солевой добавки.

Составляя меню, следует учитывать, что готовые продукты уже содержат соль, в связи с этим нужно сократить рекомендуемое количество.

Мнения специалистов о полном отказе от пищи неоднозначные. Существует большой риск возникновения приступов слабости, головокружения и других негативных проявлений. К тому же, ослабевают мышечные ткани, вид которых после снижения веса дряблый и неприглядный.

В период голодания активизируются токсические вещества, которые наносят вред здоровью.

Поэтому стоит взвесить ожидаемый результат и угрозы.

Если рекомендуется применить , то чаще всего используют однодневный отказ от пищи с обязательным употреблением воды и витаминов. Более длительное лечение голодом назначается врачом и проводится под его наблюдением.

Эффективность


Соблюдение режима питания и комфортного ритма жизни восполнят организм полезными минералами и создадут условия для восстановления метаболических процессов.

Если в течение месяца придерживаться указанного рациона, можно достичь следующих эффектов:

  1. Очистить кишечник от токсинов и шлаков.
  2. Вывести лишнюю жидкость.
  3. Стабилизировать кровяное давление.
  4. Улучшить работу пищеварительной системы.
  5. Восстановить обменные функции.
  6. Снизить вес от 4 до 12 кг.

Низкокалорийная пища поможет перестроить организм на новый режим, изменив тем самым качество жизни. А одобренный врачом комплекс упражнений даст возможность почувствовать прилив сил и энергии.

Гипертоническая болезнь является настоящим бичом нашего времени. При гипертонии повышается артериальное давление, а вызвать это заболевание способны нарушения функционирования эндокринной системы, болезни почек, заболевания центральной нервной системы, порок сердца и не только. В результате повышения артериального давления увеличивается нагрузка на сердце, что становится причиной сбоя нормального функционирования этого важного органа. Диета при гипертонии в совмещении с лекарственными препаратами, которые назначит врач, поможет стабилизировать давление и позволит поддерживать вес тела в норме.

Основные положения диеты при гипертонии

Диета при гипертонии направлена на создание благоприятных условий для кровообращения. При этом рацион диеты помогает сохранять весь комплекс полезных элементов, которые необходимы организму для его полноценной жизнедеятельности. Диета при гипертонии предлагает внести серьезные ограничения в потреблении жирной пищи, соли, острых закусок и напитков, которые возбуждают центральную нервную систему.

Правильное питание при гипертонии

Диета при гипертонии предлагает сформировать следующий химический состав рациона:

  • 350-400 грамм углеводов, которые стоит получать в основном из овощей, ягод и фруктов
  • 80 грамм жиров, 25 грамм из которых должны быть растительного происхождения
  • 90 грамм белков, 50 грамм из которых должны быть животного происхождения

Количество соли в ежедневном рационе сокращается до 3-5 грамм. В рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы и витамины в их полном объеме.

Список разрешенных к употреблению продуктов:

  • Одно яйцо в день в виде белкового омлета на пару или приготовленное всмятку
  • Фруктовые, молочные и овощные супы с добавлением разнообразных круп
  • Сметанные, фруктовые, молочные и овощные соусы
  • Молоко и молочные продукты невысокой жирности
  • Травяные отвары, чай, компоты, кисели и соки
  • Мясо, рыба и птица нежирных сортов
  • Хлеб вчерашней выпечки с отрубями
  • Ягоды, овощи, фрукты и зелень
  • Всевозможные крупы
  • Желе и муссы

Список продуктов, находящихся под запретом во время соблюдения диеты:

  • Копчености, маринады, квашеные овощи, консервы и соленья
  • Мясные, грибные и рыбные крепкие бульоны
  • Жирные сорта птицы, рыбы и мяса
  • Редька и бобовые культуры
  • Ряд субпродуктов
  • Напитки с газом
  • Сыры острые
  • Алкоголь
  • Колбасы

Пища должна приготавливаться щадящими методами, поэтому ее стоит готовить на пару, тушить или отваривать. Если же речь идет о рыбе, то ее можно отварить, а затем слегка обжарить с использованием растительного масла.

Диета при гипертонии представляет собой руководство по правильному питанию, так как серьезных ограничений на рацион питания она не накладывает, за исключением кофеина и соли. Разумное правильное питание приведет к крепкому здоровью и долголетию.

Питание при гипертонии: диета, меню

Гипертония — это довольно распространенный и весьма коварный недуг. Несмотря на то, что страдает им преимущественно старшая возрастная группа, нередки и случаи проявлений этого заболевания у более молодых. Чтобы поддерживать себя в здоровом, работоспособном и активном состоянии при гипертонии, необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации медиков и буквально стать адептом правильного питания. Чтоб обучиться всем основам правильного питания при гипертонии, рекомендуем записаться на курсы оздоровления при гипертонии. Диета при гипертонии включает в себя немало запретов и ограничений, ведь это, в первую очередь, основная часть лечения. Что же можно есть, а от чего следует навсегда отказаться?

Запрещено

Прежде всего, следует исключить из рациона пищу, которая способна повышать давление, например:

  • жирную рыбу, сливочное мороженое, жирное мясо и рыбий жир;
  • крепкий алкоголь, исключение — небольшое количество сухого вина, не более 200 граммов в сутки;
  • пирожные, сдобу, торты, особенно с масляным кремом;
  • продукты, содержащие кофеин: кофе, какао, крепкий чай;
  • любые пряности, соленья, острое, копченое и консервы.

С осторожностью

Ряд продуктов из списка «подозрительных» употреблять все-таки можно, но их количество надо строго контролировать, иначе любое лечение пойдет насмарку. Эти ограничения обусловлены тем, что некоторые составляющие нашего рациона способны провоцировать накопление жидкости в организме, что также вредно при гипертонии. В меню при гипертонии с ограничениями входят:

  • Соль. Ее употребление стоит ограничить 3-5 граммами в сутки. Во время обострения болезни соль следует вовсе исключить из рациона.
  • Животные жиры, такие, как сметана или масло. Попробуйте заменить их растительными аналогами.
  • Легкоусвояемые углеводы стоит также употреблять с осторожностью. Например, как мед, сахар, конфеты или варенье.

Что еще следует знать?

В ежедневный рацион полезно включить петрушку, так как именно она оказывает наиболее благотворное влияние на сосуды.

Старайтесь отдавать предпочтение блюдам, основными компонентами которых являются рис, картофель и другие овощи.

Приучите себе ежедневно пить отвар из шиповника — это средство издавна применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание на продукты, содержащие магний и калий, например, ананасы, бананы, персики и баклажаны.

Ешьте чеснок, это не только поможет справиться с гипертонией, но и укрепит ваш организм, помогая противостоять вирусам. Такое питание при гипертонии и сбалансированное меню помогут продлить активность и сохранить здоровье на долгие годы.

О том, как жить полноценной жизнью, даже имея такое сложное заболевание, вам расскажут специалисты Центра М.С. Норбекова на специальном курсе «Гипертония». Курсы оздоровления при гипертонии научат Вас не только правильно составлять свой рацион, но и помогут найти, осознать, и освободится от негативных эмоций, привычек, удерживающих в заболевании и гармонизировать психоэмоциональное состояние.

Читайте также:

    Стресс у ребенка

Диагностика и развитие способностей к обучению в школе

Лечебное питание при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь (ГБ) — это заболевание, основным проявлениями которого является повышенное артериальное давление, часто сочетающееся с церебральными расстройствами сосудистого тонуса. Этапность развития симптомов заболевания и его течение зависят от функционального состояния механизмов нервной регуляции артериального давления и не являются следствием первичного поражения каких-либо органов и систем.

В комплексной терапии и профилактике гипертонической болезни лечебное питание играет существенную роль.

Необходимо обогащение диеты продуктами (морской капустой), богатыми липотропными веществами, клеточными оболочками, морепродуктами, особенно содержащими органический йод, является физиологически адекватной и имеет патогенетическое обоснование при лечении больных ГБ. Показана на различных стадиях гипертонической болезни, при гипертонической болезни, сочетающейся с атеросклерозом.

Гипонатриевая диета № 10

Гипонатриевая диета № 10 для больных ГБ подразумевает следующие основные требования:

  • снижение калорийности рациона с учетом энергетических затрат организма (при лечении в условиях стационара — 2200—2400 ккал);
  • существенное ограничение поваренной соли (до 3—5 г на руки), а при обострении рекомендуется полное исключение соли (больной получает соль, только содержащуюся в естественных продуктах, примерно 3—4 г в сутки);
  • ограничение потребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты;
  • увеличение потребления аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридоксина, витамина Р;
  • обогащение рациона солями магния и калия в связи с тем, что на фоне гипонатриевой диеты их выведение ускоряется.

Целью диеты является создание благоприятных условий в организме для снижения процессов возбуждения в центральной нервной системе, улучшения функции почек и снижения деятельности: коры надпочечников, что приводит к уменьшению концентрации калия внутри клеток, повышению трансмембранного натриевого градиента и таким образом к снижению артериального давления.

Гипонатриевая диета № 10 содержит 100 г белка, 80 г жира, 400 г углеводов, обогащена витаминами группы В, солями магния и липотропными веществами. Имеет калорийность 2700 ккал.

Примерное однодневное меню гипонатриевой диеты № 10

Первый завтрак: суфле мясное запеченное — 110 г, каша манная молочная — 300 г, чай — 200 мл.

Второй завтрак: яблоки свежие — 100 г.

Обед: суп вермишелевый на курином бульоне — 250 мл, птица жареная — 115 г, рис отварной — 135 г, компот — 200 мл.

Полдник: сухарики сладкие — 25 г, отвар шиповника — 200 мл.

Ужин: рыба заливная — 85—200 г, морковь, тушенная с черносливом, — 190 г.

На ночь: кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб пшеничный белый — 100 г, хлеб ржаной — 150 г, сахар — 25 г.

Лечебное питание при данном заболевании подразумевает применение калиевой диеты, оказывающей благотворное влияние на межуточный обмен, сосудистый тонус и диурез. Калиевая диета рекомендуйся при нарушении кровообращения у больных с атеросклеротическим кардиосклерозом. Противоатеросклеротическую гипонатриевую диету заменяют на 5—7 дней калиевой. В данной диете используется примерно тот же химический состав пищи, что и в гипонатриевой диете, но увеличено количество продуктов, содержащих калий.

В калиевой диете используют продукты с большим содержанием солей калия и небольшим количеством солей натрия. Исключают мясные и рыбные бульоны и подливы, а также поваренную соль. Ограничивают количество жидкости. Кулинарная обработка продуктов обычная.

Примерное однодневное меню калиевой диеты

Первый завтрак: салат из свежей капусты — 150 г, каша гречневая рассыпчатая — 90 г, кофейный напиток с молоком — 200 мл.

Второй завтрак: сок из свежих овощей — 100 г, изюм размоченный — 100 г.

Обед: суп вегетарианский картофельный — 500 мл, плов из отварного мяса с рисом — 55—180 г, отвар шиповника — 200 мл.

Полдник: курага размоченная — 100 г.

Ужин: рыба заливная — 85—200 г, котлеты картофельные — 250 г, чай с молоком — 180 мл.

На ночь: кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб отрубной — 150 г, сахар — 30 г.

Дополнительные сведения

Больным с гипертонической болезнью IIБ и III стадий с сопутствующим атеросклерозом при выписке из стационара рекомендуется ограничить поваренную соль до 3—6 г и жидкость, исключить из питания продукты, содержащие холестерин, обогащать рацион липотропными факторами, морепродуктами, витаминами.

Больным с избыточной массой тела, страдающим гипертонической болезнью, гипонатриевую диету можно 1—2 раза в неделю заменять овощной или фруктово-овощной диетой. Суточное количество овощей (фруктов) может быть в пределах 1500 г допустимо употребление хлеба бессолевого из пшеничной муки грубого помола (100 г в день) и 40 г сахара в течение суток. Суточный состав пищи фруктово-овощной диеты: белков — 40 г, жиров — 80 г, углеводов — 200 г. Калорийность — 1710 ккал.

Примерное однодневное меню фруктово-овощной диеты

Первый завтрак: горячий отвар шиповника или сушеной черной смородины — 200 мл, салат из свежих овощей и фруктов (капусты, моркови, яблок, ревеня с растительным маслом) — 150 г.

Второй завтрак: овощной или фруктовый сок — 240 мл, овощное пюре — 150 г.

Обед: вегетарианский овощной или ягодный суп с сухариками из белого хлеба — 250 мл, овощной салат с добавлением сметаны или растительного масла — 180 г.

Полдник: орехи — 100 г, свежие измельченные овощи (морковь, капуста, кабачки, огурцы по выбору) — 150 г, горячий отвар шиповника или сушеной черной смородины — 200 мл с добавлением 20 г сахара.

Ужин: винегрет с растительным маслом — 200 г, компот из сухофруктов — 200 мл.

Дополнительные сведения

Летом сухофрукты необходимо заменять свежими плодами, а также готовить разнообразные овощные блюда (из огурцов, помидоров, цветной капусты). Пациентам с избыточной массой тела вместо фруктово-овощной диеты можно проводить 1—2 раза в неделю разгрузочные дни. Наиболее эффективны разгрузочные дни (яблочные) при гипертонических кризах. Они способствуют усилению моторной функции кишечника, что активирует выведение азотистых шлаков, холестерина, стимулирует диурез. Наиболее часто назначают следующие разгрузочные дни: рисово-компотные, творожные, простоквашные, молочные, арбузные, салатные.

При гипертонической болезни с сопутствующим атеросклерозом прописывают противоатеросклеротическую диету, но готовить пищу рекомендуется без соли.

См. также.

Бороться со своим повышенным давлением надо пожизненно и ежедневно. Только отказался от лекарств - давление снова повышается, вплоть до развития гипертонического криза. Только дал слабинку в питании и переусердствовал с соленьями - .

DASH или не дашь?

Но дело не только в одной соли. Есть ещё куча продуктов, которые помогают давление снижать или, наоборот, повышать. Американские специалисты Национального института здоровья и Национального института по лёгким, сердцу и крови даже разработали и испытали специальную программу питания для людей с повышенным давлением. Сокращённо её называют DASH, что можно перевести - «как питаться, чтобы остановить гипертонию». Суть программы может показаться знакомой: мало жиров вообще, и особенно мало жиров насыщенных (животных), мало холестерина, много овощей, фруктов и молочных продуктов со сниженным содержанием жира, мало мяса, конфет и всего сладкого. А также достаточное количество продуктов из цельного зерна, рыба, птица, орехи.

На первый взгляд кажется, что это диета для сердечников, снижающая холестерин. И при чём здесь давление, ведь ни холестерин, ни жиры сами на давление не влияют? Эти программы действительно похожи, но здесь сделан акцент на продукты с большим количеством калия, магния и кальция и низким - натрия (см. таблицу). Все эти элементы играют большую роль в регулировании давления. Они являются оппонентами натрия, ослабляя его негативное действие на сосуды. Поэтому их нужно много.

Вопрос дозы

А натрия - мало. Его максимальная дневная доза - 2400 мг. Она содержится в 6 г соли (это примерно 1 ч. л.). Но ещё лучше есть не больше 1500 мг - 2/3 ч. л. Важно понимать, что это не только та соль, которую вы сами добавляете при готовке или во время еды. Сюда входит и соль, которая уже содержится в готовых продуктах и полуфабрикатах. А поскольку производители для них соли не жалеют, гипертоникам лучше поместить их в запретный список.

Питание по программе DASH показало хорошие результаты в испытаниях при сравнении с обычным питанием без ограничений и с большим количеством фруктов. У гипертоников с давлением от 140/90 до 160/95 мм рт. ст. она снижала верхнее давление на 11,4 мм рт. ст., а нижнее - на 5,5. Совсем неплохие цифры, и это значит, что некоторым гипертоникам будет достаточно одной диеты. Тем же, кому нужны ещё и лекарства, их доза при правильном питании может быть уменьшена.

Группа продуктов

Количество порций

в день

Размер порций

Примеры продуктов

Значение в диете

Зерновые

продукты

✔ 1 кусочек хлеба,

✔ 30 г крупы или сухого завтрака,

✔ 1 / 2 тарелки* каши или макарон

Хлеб (лучше

цельнозерновой),

пита, крупы, хлебцы, крекеры и т. п.

Главные источники энергии и пищевых волокон

✔ 1 тарелка резаных

листовых овощей,

✔ 1 / 2 тарелки приготовленных овощей (варка, тушение и т. д.),

✔ 170 мл овощного сока без сахара

Помидоры, картофель, морковь, горошек, кабачки, любая капуста, шпинат, фасоль и т. д.



и пищевых волокон

✔ 170 мл сока,

✔ среднего размера фрукт,

✔ 1 / 2 чашки** свежих или замороженных фруктов, 1 / 4 чашки сухофруктов

Цитрусовые, виноград, бананы, абрикосы, персики, ягоды,

финики, соки

без добавки сахара

Богатые источники калия, магния

и пищевых волокон

Молочные продукты

(обезжиренные

или с низким

содержанием жира)

✔ 220-230 мл молока,

✔ 1 чашка йогурта,

✔ 40-45 г сыра

Молоко, кисломолочные продукты,

творог, сыры - все

обезжиренные или низкожирные (1%)

Богаты кальцием

и белками

Постное мясо,

птица и рыба

✔ 80-90 г приготовленного мяса, птицы или рыбы

Мясо постное, без

видимого жира, птица без кожи. Рыба может быть жирной.

Богаты белком

и магнием

Орехи, семечки,

сухие фасоль

и горох

4-5

в неделю

✔ 40-45 г орехов,

✔ 2 ст. л. семечек,

✔ 1 / 2 тарелки приготовленной фасоли или гороха

Любые орехи, семечки подсолнечника и тыквы, фасоль, горох

Богаты энергией, магнием, калием, белками

и волокнами

Жиры

и масла

✔ 1 ст. л. майонеза,

✔ 1 ч. л. растительного масла,

✔ 1 ч. л. спреда,

✔ 2 ст. л. салатного соуса

Спреды (мягкие

маргарины), низкожирный майонез, салатные соусы, любые

растительные масла

Источник жирных кислот

Сладости

< 5

в неделю

✔ 1 ст. л. сахара,

✔ 1 ст. л. варенья

Сахар, варенье,

конфеты, зефир,

пастила, мороженое

Сладости должны быть с низким

содержанием жира

*Объём тарелки - 240-260 мл; **Объём чашки, как и тарелки, - 240-260 мл

НОРМАТЕН ® - инновация в лечении гипертонии у человека

Устраняет причины нарушения давления

Нормализует давления в течении 10 минут
после приема

Правильная диета и регулярность ее использования - залог быстрого выздоровления и избавления от гипертонии. Медикаментозных препаратов будет достаточно, именно поэтому на помощь должны приходить и другие методы. Питание при гипертонии подбирается для каждого человека индивидуально, с учетом его особенностей и протекания гипертонии. Диета может заключаться, как в приеме тех или иных продуктов, так и в кратковременном голодании, которое также способно положительно повлиять на организм человека.

Основные принципы питания

Чтобы побороть данный недуг, нужно оказывать воздействие со всех сторон. Правильное питание при гипертонии является неотъемлемой частью выздоровления, именно поэтому ему стоит уделять большое внимание. Людям, имеющим данное заболевание, нужно помнить о таких принципах здорового питания:


Помимо основных правил и принципов, существуют еще требования к подбору продуктов для питания:

  • Животные жиры и быстрые углеводы нужно свести к минимальному потреблению.
  • Свой рацион нужно обогатить большим количеством продуктов, которые содержат калий, магний. К этой области можно отнести нежирные сорта рыбы.
  • Позаботьтесь о наличии продуктов с содержанием метионина, а также холина. Они ускоряют расщепление жиров.

Здоровое питание при гипертонии будет действенным только в том случае, если все продукты, используемые в своем рационе, будут лишены большого количества соли. Людям, имеющим гипертоническую болезнь, включать в рацион соль нужно только после предварительной консультации с врачом. Так как соль является нежелательным продуктом в рационе, нужно отказаться от продуктов, которые ее содержат, к таким относятся:


Запреты в питании

Как и многие другие заболевания, гипертония требует соблюдения определенных диет и принципов питания, которые только улучшать состояние больного. Меню питания при гипертонии не должно состоять из таких продуктов:

  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Жирные продукты, в частности сало.
  • Горчица, перец.
  • Крепкий кофе и чай, шоколад, какао.
  • Майонез.
  • Сдобные и соленые продукты.

Все это негативно отражается на организме больного, замедляет обменные процессы и вызывает тяжесть организма. Если вы хотите избавиться от такого неприятного заболевания, которое чревато многими последствиями, стоит обязательно пересмотреть свой рацион, избавиться от продуктов, которые перечислены выше. Если вы используете медикаментозные терапии, но параллельно продолжаете включать в свой рацион вредную жирную и соленую пищу, положительного результата можно не ждать.

В первую очередь питание и образ жизни при гипертонии зависит от самого больного, врач не в силах контролировать взрослого человека. Если вы хотите быстро избавиться от данной проблемы и чувствовать себя здоровыми, нужно соблюдать определенную диету.

При гипертонии очень важно наличие достаточного количества белка, потому что он обеспечивает нужный сосудистый тонус, который жизненно необходим при гипертонии. Помимо этого, позаботьтесь о наличии кальция и калия, они положительно воздействуют на работу сердца. Насыщенные жиры способны снизить уровень вредного холестерина.

Правильный рацион при гипертонии должен состоять из таких продуктов:

  • Все кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.
  • 4 яйца в неделю.
  • Морская капуста и морепродукты.
  • Нежирная рыба.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Молочные продукты.
  • Овощи и зелень.
  • Все первые блюда на диетическом бульоне.
  • Свежие фрукты и ягоды.

Все должны знать правила диетического питания при гипертонии, чтобы быстро и легко избавиться от данного заболевания. Только грамотный и комплексный подход к лечению позволит вам максимально быстро предотвратить развитие гипертонии, восстановить нормальный уровень функционирования организма и избавиться от неприятных ощущений.

Ограничения в питании во время заболевания

Помимо списка разрешенных продуктов, свое внимание нужно уделить и продуктам, которые могут вызывать некоторые противопоказания. Любое заболевание требует правильного меню, даже если используется основное медикаментозное лечение. Положительный результат будет заметен только в комплексе. Питание при гипертонии не должно включать в свой ежедневный рацион такой список продуктов:


Эти продукты можно употреблять только в минимальном количестве и крайне редко. Не нужно подвергать свой организм опасности, злоупотребляя выше перечисленными продуктами. Отказаться от них намного легче, чем в случае возникновения обострения заболевания, лечить его. Если проходить лечение под присмотром опытного и профессионального специалиста, он обязательно расскажет о возможных последствиях, если не выполнять все правила лечения. Только так можно избавиться от артериальной гипертонии максимально быстро и безопасно для здоровья.

Автор И. С. Пигулевская создала целую книгу, в которой описываются все нюансы и секреты питания, расписаны точные меню и особенности диет. С ее помощью можно быстро наладить питание при гипертонии и атеросклерозе, зарядиться мотивацией на выздоровление и уверенно идти к своей цели.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

3 степень гипертонии является самой сложной и опасной, именно поэтому ее лечение должно быть незамедлительным. После назначения врачом определенных препаратов, нужно задуматься о правилах приема пищи. Питание при гипертонии 3 степени должно быть еще более щадящим, нежели на первых двух стадиях. Здесь нужно полностью исключить употребление соли и жира.

Данная стадия требует еще и соблюдения разгрузочных дней, которые нужно устраивать раз в неделю. Уместными данные разгрузочные дни будут для тех людей, которые, помимо гипертонической болезни, еще страдают от избыточной массы тела. Такие дни должны проводиться практически в постельном режиме, не тратя энергию на физическую активность. В период разгрузочного дня большой человек должен находиться в рамках домашнего режима и соблюдать максимальный покой. Лечение гипертонии интервальным питанием возможно только в том случае, если совершать такие разгрузочные дни не чаще одно раза в неделю.

Благодаря разгрузочным дням, вы будете знать, как похудеть, как быстро избавиться от болевых ощущений в области спины, а также как предотвратить развитие гипертонической болезни. Безусловно, одной диетой избавиться от проблемы невозможно, но именно она выступает как сопутствующий фактор на пути восстановления и выздоровления. Разгрузочные дни могут быть трех видов, а именно:

  • Молочная - подразумевает прием молока в чистом виде в количестве 100 мл через каждые 2 часа.
  • Арбузная - прием арбуза 1.5 кг в течение 5 раз в день.
  • Овощная - питание только на сырых овощах, 1.5 кг овощей за 6 приемов.

Лечебное питание нужно на любой стадии гипертонии, но вот на третьей стадии без него просто не обойтись. Включайте в свой рацион как можно больше фруктов и овощей в чистом виде, запасайте свой организм полезными компонентами, которые нужны для правильного его функционирования.

1 степень отличается от 3 степени гипертонии только симптомами и тяжестью, но диета, правильное лечебное питание тоже уместные. Лучше всего начинать борьбу с недугом сразу же после его обретения, в таком случае не нужно будет вдаваться до кардинальных мер, разгрузочных дней и дорогих медицинских препаратов.

Правила питания при гипертонии

Правила лечения гипертонической болезни в пожилом возрасте или в молодости должны знать все, потому что гипертония с каждым годом становится «молодым» заболеваниям, которое по наследству может передаваться даже детям. Существует 9 правил, которые обязательно нужно знать в ходе борьбы с данной проблемой:


Нужно обязательно готовить правильные леченые блюда, которые будут сохранять все полезные компоненты продуктов, обогащая организм максимальным количеством витаминов, микро- и макроэлементов. Ознакомьтесь с правильными рецептами приготовления блюд для гипертоников, забудьте о вредных продуктах, поберегите свое здоровье. Чаще всего гипертония возникает не вследствие неправильного образа жизни, а вследствие генетической предрасположенности. Если в семье имеется человек, болен гипертонией, обязательно пройдите профилактические меры и перейдите на правильное питание, которое позволит предотвратить развитие данного заболевания и у вас.

Питание при любых заболеваниях всегда строго индивидуальное, но список продуктов практически не отличается. Отказываться от тех или иных продуктов нужно постепенно, подготавливая свой организм к такому стрессу. Не гонитесь за голоданием, делайте небольшие разгрузочные дни один раз в неделю, которые обязательно дадут нужный результат, оздоровят организм и устроят хорошую профилактику для других заболеваний.

Повышенное кровяное давление, периодически или постоянно дающее о себе знать человеку, — острый и тревожный сигнал о серьезном заболевании сердечно-сосудистой системы – гипертонии. Беспокойство по этому поводу можно немного снизить, если серьезно заняться проблемой. Не только медикаменты, физические упражнения, но и диета при гипертонии могут существенно улучшить состояние больного.

Причины возникновения гипертонии

Кратко сформулировать причины, которые могут спровоцировать возникновение заболевания, можно в следующем перечне:

  1. Вредные привычки – курение, алкоголизм.
  2. Наследственность.
  3. Недостаточная физическая активность.
  4. Внешние раздражающие факторы, которые усиливают нервное напряжение (стрессы, погодные условия, переживания).
  5. Неправильное питание (злоупотребление соленой, жирной и копченой пищей, переедание, излишнее количество выпиваемой жидкости и др.)

Соответственно борьбу с заболеванием нужно вести по всем пунктам, которые неблагоприятно влияют на состояние больного – устранение вредных привычек, ведение активного подвижного образа жизни, аутотренинги с целью управления своими эмоциями и др. Правильное питание при гипертонии – очень важный фактор, который может существенно повлиять на ход течения заболевания.

Правила приема пищи при гипертонии

Чтобы понять, какой режим питания необходим человеку с гипертонией, нужно проанализировать механизм влияния тех или иных веществ на организм.

Главный враг пациента с гипертонической болезнью – соль.

Конечно, этот продукт сам по себе не может привести к заболеванию, а лишь чрезмерное злоупотребление им.

При избытке соли в организме происходит задержка жидкости и, соответственно, повышение артериального давления.

Гипертоники могут с безопасностью включать в свое меню продукты с небольшим содержанием поваренной соли:

  • овсяные и манные крупы
  • морковь, свеклу, картофель
  • цветную и белокочанную капусту
  • Из рыбы полезно есть щуку, окуня, судака и карпа.

Исключив из меню соль совсем, многие сталкиваются с проблемой замены этого продукта чем-либо другим. Вкус пищи без соли можно улучшить добавлением в нее приправ (неострых), овощных соков собственного приготовления, лимона, клюквы и т.д.

Жирные, копченые, жареные продукты также не лучшим образом действуют на организм, особенно при генетической предрасположенности человека к гипертонии. Особое внимание при потреблении таких продуктов нужно уделять людям с избыточной массой, с ограничениями в движениях.

Пищу лучше готовить на пару или отваривать без животного масла.

Нельзя переедать при данном заболевании, даже если вы употребляете «правильные» продукты. В случае больших объемов потребляемой пищи происходит сильное давление желудка на диафрагму, ее постепенное смещение вверх, что неблагоприятным образом сказывается на работе сердца и сосудистой системы.

Если человек в больших количествах выпивает различные жидкости, то это приводит к дополнительным нагрузкам на сердечно-сосудистый механизм, что не замедлит сказаться на давлении. Нельзя злоупотреблять тонизирующими напитками, которые приводят к учащенному сердцебиению.

Питаться больным гипертонией лучше не 3 раза в день, а несколько чаще (до пяти раз в сутки), отдавая предпочтение небольшим порциям. Ни в коем случае нельзя наедаться на ночь. Последний прием пищи перед сном должен быть минимум за 2 часа до засыпания.

Если пациенты имеют лишний вес, то желательно им для снижения давления и уменьшения веса, регулярно устраивать разгрузочные дни, а в повседневном меню убрать из рациона хлеб, все продукты с большим содержанием углеводов, сладости.

Питание при повышенном давлении назначается специалистами в зависимости от степени тяжести заболевания. Ограничений в питании при повышенном давлении в тяжелых формах гипертонии намного больше и следовать им нужно строже и более длительно.

Включение в свой рацион продуктов, содержащих минеральные вещества, благотворно для улучшения состояния пациента. Калий, оказав легкое мочегонное действие, поможет вывести жидкость из организма; улучшит работу сердца.

Магний станет толчком к расширению сосудов и, как следствие этого, станет профилактическим средством от спазма сосудов. Йод будет стимулировать обменные процессы в организме, ставя заслон для возникновения атеросклероза.

Продукты, нежелательные для гипертоников

Гипертоники должны научиться четко разграничивать все вещества, поступающие в организм на полезные и вредные .

Диета при гипертонии не должна строиться на следующих продуктах:

  • жирные сорта мяса и птицы;
  • наваристые мясные, рыбные и куриные бульоны;
  • очень крепкий чай и кофе;
  • шоколадные изделия;
  • кондитерские продукты из сдобного теста;
  • алкоголь;
  • пересоленная пища;
  • копчености;
  • консервы;
  • маринады

Следуя рекомендациям квалифицированных специалистов и исключив из своего меню не полезные продукты, можно добиться значительного снижения давления и стабилизации состояния больного. При этом следует помнить об обязательном «подкреплении» диеты физическими упражнениями.

Что полезно есть при гипертонии

Питание при гипертонии должно быть нацелено на потребление следующих продуктов:

  • крупы в виде гарнира и рассыпчатых каш;
  • макаронные изделия из высших сортов пшеницы (не более 2-х раз в неделю);
  • супы преимущественно из овощей, а также молочные, свекольник и не наваристые мясные или рыбные с добавлением круп;
  • хлебобулочные изделия без сдобы, слегка в подсушенном виде, лучше из муки грубого помола, с отрубями;
  • рыба (лучше отварная или приготовленная на пару);
  • морепродукты;
  • молочные продукты обезжиренные или с низким содержанием жира;
  • отварные, свежие или запеченные овощи за исключением тех, которые вызывают брожение или содержат большое количество кислоты (щавель, капуста, зеленый горошек, редис, лук);
  • фрукты любые в свежем виде (ограничение для людей с избыточной массой тела — те фрукты, которые содержат большое количество калорий или сахара);
  • напитки, лучше из фруктов и овощей, исключая алкоголь, кофе в растворимом виде.

Возможные результаты соблюдения диеты при гипертонии

Грамотно составленное меню и строгое следование инструкциям лечащего врача смогут с большой долей вероятности изменить состояние больного в лучшую сторону. Вот предполагаемые результаты, которые можно получить при правильном питании:

  1. Потеря лишних килограммов
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
  3. Вывод лишней жидкости и шлаков из организма
  4. Снижение артериального давления
  5. Повышение жизненного тонуса человека

Отдельно нужно сказать о том, что диета при гипертонии полезна, а вот полный отказ от пищи может ухудшить состояние больного. Голодание может привести к упадку сил, слабости, головным болям. Вследствие того, что полезные вещества не будут поступать в организм, человек теряет лишние килограммы не за счет сжигания жиров, а за счет потери мышечной массы или жидкости. Полный отказ от приема пищи может способствовать образованию токсичных веществ, негативно влияющих на самочувствие и процесс излечения.

Только однодневные разгрузочные дни, сбалансированная, грамотно составленная диета смогут дать тот результат, который необходим гипертонику. Обязательный контроль лечащего врача-терапевта и диетолога – вот залог успеха в лечении гипертонии.
Комплексный подход, длительное соблюдение диеты, физическая активность, правильно подобранные медикаменты смогут сделать из гипертоника человека, наслаждающегося жизнью в полном ее объеме.