Меню диеты 1б на неделю. Более точное меню

Стол 1 – медицинская диета, разработанная советским диетологом М.И.Певзнером. Для полного восстановления работы пищеварительной системы придерживаться диетического питания стол 1 рекомендовано на протяжении от полугода до года.

Гастроэнтерологи назначают данный лечебный рацион при следующих патологиях органов ЖКТ:

  • язва желудка в период затихания и после обострения;
  • гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
  • реабилитационный период после операций на желудке;
  • ожоги пищевода.

В фундамент диеты при гастрите стол 1 положены основные принципы лечения данной патологии: обеспечение полноценного питания, сбалансированный рацион, термическое, химическое и механическое щажение слизистой оболочки пищевода и желудка, отказ от продуктов, вызывающих усиление продуцирования соляной кислоты, то есть желудочного сока.

Диета №1 введена в стационарах, а также предусмотрена в санаторно-курортном лечении пациентов с перечисленными проблемами. Богатый выбор продуктов и несложные принципы кулинарной обработки позволяют без труда соблюдать диету в домашних условиях на протяжении длительного периода времени.

Основные характеристики диеты стол №1

Количество белков – до 100 гр, липидов – до 100 гр, углеводов – до 400 гр. Суточная норма свободной жидкости – 1,5-1,6 л, поваренная соль – до 12 гр.

Общая калорийность дневного меню составляет до 3000 ккал. Прием пищи малыми порциями – 5-6 раз в день, весь объем еды распределяется равномерно, таким образом, чтобы общий вес разовой трапезы не превышал 350 гр.

Лечение гастритов и язвенной болезни предусматривает строгое соблюдение режима питания. Переедание категорически противопоказано, особенно на ночь, поскольку во время сна органы ЖКТ должны быть обеспечены полноценным отдыхом.

Последний прием пищи не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну.

Полезно после консультации с наблюдающим вас гастроэнтерологом ежедневное употребление лечебных минеральных вод со следующими показателями: уровень минерализации от 2 до 6 гр на литр, высокое содержание карбонатов и сульфатов.

Прием минеральных и лечебно-столовых вод, особенно в условиях санатория, где источники находятся в непосредственной близости от территории заведения, приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

Исходя из данных показателей, а также с учетом разрешенных продуктов опытные диетологи и составляют примерный рацион на день, неделю, месяц и т.д.

Диета 1 стол — таблица продуктов

Что можно кушать Что нельзя кушать
Блюда из нежирных сортов мяса и рыбы – перетертые, приготовленные на пару или отварные (котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели, рулеты, запеканки из фарша, пюре, суфле). 1.Блюда из жирного, жилистого мяса и рыбы, копчености, консервы, маринованные и вяленые блюда. Кожа с птицы и подкожный жир подлежат обязательному удалению.
Супы молочные с крупой (овсянка, манка, рис, гречка, ячка) или макаронными изделиями, в том числе и домашней лапшой. 2. Перловая крупа, пшено, бобовые овощи, кукуруза цельная, яичная лапша. Эти продукты медленно перевариваются и плохо усваиваются организмом.
Супы крупяные слизистые на воде. 3. Неразваренные крупы.
Супы овощные (без капусты) – протертые, с добавлением корнеплодов, заправленные сливочным маслом либо молочно-яичной смесью.
Омлеты паровые – белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек». 4. Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением непротертых плодов и капусты (щи, борщ, окрошка).
Блюда из овощей и фруктов в запеченном, перетертом, пюрированном виде после термической обработки, кроме запрещенных. Особенно полезны: тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки. Допустимо употребление цветной и брокколи капусты. 5. Яичница, крутые яйца, любые жареные блюда.
Молочные продукты: цельное молоко, сливки, творог свежий или кальцинированный, блюда из творога (запеканка, паровые сырники, вареники), сметана некислая, сливочное масло (до 10 гр в день).
Из соусов допустимо использовать молочный (бешамель), сливочный, фруктовый. Соль, корицу и ванилин разрешено употреблять в ограниченном количестве. 6. Капуста (все виды, кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые плоды, кислые ягоды и фрукты. Укроп и петрушку употреблять ограниченно. Грибы строго противопоказаны. Недопустимо введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов.
Десерты: пастила, мармелад, варенье, конфитюр, джем, зефир, мед, желе и муссы из сладких ягод и плодов. 7. Сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин.
Напитки: минеральная вода без газа, отвар пшеничных отрубей, овсяный кисель, настой шиповника с медом, фруктовые компоты и кисели, сладкие фруктовые и ягодные соки, овощные свежевыжатые соки (кроме капустного), слабый чай со сливками или молоком, напиток из порошка корня цикория, травяные чаи.
Сухари из белых сортов хлеба, суточный хлеб или ломти, подсушенные в тостере, галетное печенье, несдобное тесто в виде пирогов, пирожков (ограниченно). 8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
9. Какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье на основе маргарина.
10. Лимонады и любые газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, энергетики, кислые напитки, квас, рассол.
11. Свежий хлеб, черный хлеб (ржаной).

Таблицу, что можни и нельзя кушать при диете стол 1 удобно распечатать и повесить на кухне, тогда список продуктов будет всегда под рукой. Ниже приведем меню на неделю, которое вы с легкостью сделаете разнообразным благодаря вариантам на каждый день.

Стол 1 диета — меню на неделю

(составляется из приведенных ниже вариантов каждого приема пищи)

Завтрак:

  • Паровой омлет на воде и геркулесовая каша на обезжиренном молоке с чайной ложкой сливочного масла, чай мате (слабый).
  • Яйцо всмятку и рисовая протертая через сито молочная каша, напиток из цикория.
  • Творожно-банановое пюре, салат из тертой свеклы, заправленный кукурузным маслом, ломтик подсушенного белого хлеба с маслом, зеленый чай.
  • Гречневая каша-размазня на воде, белковый омлет, напиток из цикория с молоком.
  • Картофельно-морковное пюре, омлет на молоке, ромашковый чай с пчелиным медом.

Ланч:

  • Запеченное с медом яблоко.
  • Пюре грушево-манговое.
  • Банан, размятый вилкой и политый сиропом из плодов шиповника.
  • Сливочный кисель на молоке.
  • 150 гр творога с перетертой с сахаром малиной.

Обед:

Первое блюдо:

  • Суп-пюре картофельный с перетертой цветной капустой и кабачками.
  • Морковно-кабачковая паста на воде с гренками из белого хлеба.
  • Слизистый суп из ячневой крупы с заправкой из взбитых сливок и яйца.
  • Суп из протертой овсяной крупы с картофелем и сливками.
  • Гречневый суп-пюре с протертой морковью.

Второе блюдо:

  • Кабачково-картофельное пюре с отварными фрикадельками из судака.
  • Картофельное пюре жидкое с суфле из филе индейки.
  • Пшеничная разваренная каша с растительным маслом, кнели из курицы.
  • Рисовая протертая каша и паровые котлеты из постной телятины.
  • Гречневая каша, перетертая с маслом, и отварное филе хека с морковью.

Напитки:

  • Компот из чернослива и изюма.
  • Компот из сушеных яблок и груш.
  • Кисель малиновый.
  • Отвар шиповника.
  • Чай из мелиссы с медом.

Полдник:

  • Стакан топленого молока.
  • Фруктовый мусс (персики, сливы, абрикосы, хурма).
  • Свежевыжатый сок из сладких яблок и винограда.
  • Галетное печенье с некрепким сладким чаем.
  • Творожный крем с черникой.

Ужин:

  • Запеканка из вермишели, рыбное кнели.
  • Макароны с творогом и маслом, запеканка рыбная с яйцом.
  • Тушеный минтай с морковью и свеклой (овощи перетертые).
  • Картофельное пюре с мясными тефтелями.
  • Куриные зразы паровые с гречневой перетертой кашей.

Перед сном: стакан цельного или топленого молока.

Соблюдение стол 1 диеты после операции позволяет пациенту восстановиться в кратчайшие сроки и нормализовать работу всех внутренних органов.

Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное, обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья всех систем бионутриентами. Придерживаться данного рациона не сложно.

Главное – не лениться ежедневно использовать разнообразные продукты и их комбинации. Таким образом, даже для детей стол 1 не будет в тягость.

Будьте здоровы и приятных трапез!

При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите назначается лечебная 1б диета Певзнера. Певзнер Мануил Исаакович – терапевт, основоположник диетологии и клинической гастроэнтерологии. В его арсенале более 40 диет, способных помочь при том или ином заболевании. Каждой из диет присвоен свой номер. Еще в лечебной практике принято эти диеты называть «столами». Первый стол создан для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Столу № 1б предшествует стол № 1а, который назначается в момент обострения заболеваний. Следующая за ним диета № 1б назначается после обострения гастрита и язвенной болезни желудка и кишечника примерно на 10 день с момента появления признаков обострения. И для закрепления результатов лечения пациента рекомендуется в течение 5 месяцев соблюдать диету №1. Сам же стол 1 б назначается на короткий срок, 5-7 дней. В зависимости от состояния пациента и особенностей протекания болезни срок диеты может увеличиться. Продукты этого стола оказывают щадящее влияние на больные органы, помогают остановить воспаление, заживить язвенные ранки, обеспечивают организм необходимыми питательными веществами и нормализуют секреторную и моторную функции желудка и кишечника. В целом подобная диета оказывает положительное влияние на сопротивляемость организма, уменьшая риск рецидивов хронических заболеваний.

Набор продуктов, входящих в первую диету, формирует лечащий врач после проведения всех необходимых исследований.

На основании вышеизложенных правил список продуктов, которые можно кушать, будет примерно таким:

  • вязкие, разваренные, протертые каши: греча, овсянка, манка;
  • овощи отваренные, приготовленные на пару и в виде пюре;
  • мягкие фрукты протертые, запеченные;
  • ягодные и фруктовые муссы, десерты;
  • медовая вода из расчета чайной ложки меда на стакан воды;
  • разваренные супы молочные, крупяные, овощные;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • хлеб можно кушать, но несвежий;
  • яйца всмятку и омлет, приготовленный на пару (не чаще 2 раз в неделю и не более 2 яиц за прием);
  • молочные продукты;
  • растительное или сливочное масло можно добавить в уже приготовленное блюдо;
  • некрепкий чай, морс, кисель, компот, отвар шиповника.

Гречневая и овсяная каши особенно полезны. Они имеют огромное количество плюсов, оказывают благотворное влияние на весь организм.

Самые лучшие овощи для употребления при болезни желудочно-кишечного тракта – морковь, тыква, кабачок, картофель, желтый перец, свекла и баклажан. Из фруктов лучше выбирать некислые сорта яблок, груши, бананы, арбуз. Свежевыжатые соки, овощные и фруктовые, можно разбавлять водой с расчетом 1:1, делая их менее концентрированными. Мед, добавленный в воду, кашу или молочные продукты, оказывает оздоровительное влияние на желудок. Снимает воспалительные процессы, способствует заживлению язвенных ран. Очень хороший эффект дает напиток из календулы и меда. Мясо готовят в воде или на пару, а затем измельчают. Хороши мясные котлеты, суфле, тефтели.

Запрещенные продукты диеты 1б

В перечень запрещенных продуктов для употребления при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки входят блюда, которые раздражают слизистую желудка и кишечника или вызывают усиленную выработку желудочного сока:

  • цитрусовые фрукты, персики, виноград и дыни;
  • свежевыжатые концентрированные соки;
  • огурцы, томаты, репа, чеснок, лук, цветная капуста, спаржа;
  • сырые овощи и фрукты;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • крепкие бульоны из мяса и рыбы;
  • жареная, жирная, острая пища;
  • сыр, кисломолочные продукты;
  • желательно отказаться от кондитерских изделий;
  • противопоказаны также сдобные и мучные изделия;
  • лучше отказаться от соли и пряностей;
  • яичница и омлет;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Примерное меню стола № 1б

  1. С утра выпить стакан негазированной воды с добавлением 1 чайной ложки меда.
  2. Первый завтрак. Разваренная гречневая каша, сваренная на воде. Чай с молоком.
  3. Второй завтрак. Печеное яблоко с сахаром. Молоко или компот.
  4. Обед. Разваренный рисовый суп с морковью. Пшеничные сухари. Паровые рыбные котлеты. Отвар шиповника.
  5. Полдник. Мусс фруктовый. Отвар календулы с медом.
  6. Ужин. Рагу из овощей без мяса. Куриные паровые тефтели. Сок с водой.
  7. Стакан молока.

Фруктовый мусс приготовить легко. Для этого необходимо 20 грамм повидла развести в 100 граммах воды, довести до кипения, добавить 10 грамм сахара и лимонную кислоту немного по вкусу. Тонкой струйкой засыпать 10 грамм манной крупы и, постоянно мешая, варить 10 минут. Затем нужно с огня снять и остудить до комнатной температуры. И последний этап, для которого нужно поставить емкость с муссом в холодную воду (для лучшего взбивания), взбить миксером. Закрепить форму поможет холодильник.

Соблюдать диету нужно. Благодаря сбалансированному лечебному питанию организм быстрее выздоравливает, уменьшается риск повтора заболевания, а также укрепляется организм в целом и повышается иммунитет. Первую диету хорошо время от времени применять и к здоровому человеку, чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние слизистых оболочек, нормализовать обменные процессы.

Диета 1б по Певзнеру назначается при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки на их завершающем этапе или при хроническом гастрите в стадии ремиссии. Этот стол является продолжением лечебного рациона по схеме .

  • Советуем почитать: и

Стол № 1б ставит перед собой цель максимально ограничить механическую, химическую, термическую агрессии на желудок. Его соблюдение подразумевает щажение ЖКТ, снятие воспалений, ускорение затягивания остаточных язв, а главное, – снабжение пациента сбалансированным и здоровым питанием.

Все продукты должны измельчатся до состояния пюре или иметь жидкую форму, а блюда подаваться в теплом виде. Твердая холодная (ниже 15 градусов) или горячая (выше 65 градусов) еда может пагубно повлиять на пищеварительную систему и травмировать уже и без того раздраженные стенки желудка.

Энергетическая ценность суточного рациона – 2400-2600 калорий, при условии, что физическая активность будет ограничиваться ходьбой и легким трудом. Интенсивные тренировочные процессы и подъем тяжестей противопоказаны ввиду основного заболевания.

Диета имеет следующий химический состав:

  • 90 грамм белков, преимущественно животного происхождения;
  • 100 грамм жиров, также отдается предпочтение животным протеинам;
  • 300-350 грамм сложных углеводов.

Суточная норма потребляемой жидкости – 1, 5 литра, а количество соли ограничено 8 граммами. Это означает, что диета избавит от отеков и припухлостей, которые являются результатом застоя жидкости в организме.

Стол № 1б назначается на короткий срок в 5-7 дней, после чего пациенту рекомендуется перейти на . Для закрепления лечения и полного выздоровления придется соблюдать не меньше 3-4 месяцев.

Полезные и вредные продукты

Диета № 1б состоит из продуктов с высокой питательной ценностью, которые быстро перерабатываются и легко усваиваются организмом:

  • Подсохший хлеб из муки высшего сорта (не более 100 граммов на день);
  • Разваренные каши из манки, риса, ;
  • Слизистые супы на основе круп, можно с добавлением молока и взбитых яиц;
  • Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, крольчатина) и птица (курица, индейка);
  • Морская постная рыба (хек, минтай, судак, треска, окунь);
  • (не больше 3 штук в день);
  • Молоко, сметана и творог малого процента жирности;
  • Вареные овощи (тыква, цветная капуста, морковка, цукини, ) в виде пюре или суфле;
  • Напитки: некрепкий чай, компот, кисель, отвар из плодов шиповника или отрубной отвар.
  • Мед в качестве подсластителя воды, каш, молочных десертов. Этот продукт снимает воспалительные процессы, оказывает оздоровительное действие на желудок и активизирует процесс заживления язвенных ран.
  • Из жиров разрешается , подсолнечное и при их добавлении в блюда перед подачей.

Стол № 1б по Певзнеру исключает из рациона продукты и блюда, которые возбуждают секрецию желудка или раздражают его слизистую:

  • Свежий хлеб (особенно горячий) и кондитерские деликатесы;
  • Еду из общепита;
  • Жирные и жареные блюда;
  • Специи и , пряные травы и приправы;
  • Кисломолочные продукцию;
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • Овощи и фрукты в свежем виде;
  • Маринады, консервы.

Любая диета, нацеленная на здоровое питание, полностью исключает употребление спиртных напитков. Стол № 1б не стал исключением, но кроме отказа от алкоголя, под запрет попадают все сладкие газировки, какао, кофе и крепкий чай.

Меню на каждый день

В условиях стационара еда готовится персоналом больницы и не нужно думать о последующем приеме пищи. При выписке гастроэнтеролог дает четки рекомендации о порядке, сроках и количестве фактических трапез, также может посоветовать рецепты разрешенных блюд.

Чтобы диета не была в тягость, необходимо заранее продумать меню на неделю, взяв за образец предложенное:

  • Завтрак: слизистая овсянка или 3 яйца всмятку, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: творожная запеканка или ленивые вареники;
  • Обед: с черносливом или суфле из кролика;
  • Полдник: отвар из овса;
  • Ужин: отварная рыбка или рыбные кнели;
  • Перед сном: стакан теплого молока.

Стол № 1б организовывает частое и дробное питание: время между приемами пищи – около 4 часов, размеры порций в районе 300 миллилитров.

Вкусная диета: разнообразные рецепты

Стол № 1б можно сделать аппетитным и вкусным. Из списка разрешенных продуктов и способов приготовления получится организовать привлекательное меню.

Рецепты первых блюд

При запущенной форме гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки на любой их стадии диета обязывает включать в меню слизистые супы-пюре. Их можно готовить на мясном, рыбном или овощном бульоне, а для вязкости добавлять крупы.

Суп с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • Стакан молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление:

Разберите капусту на соцветия и сварите. Полученный отвар протрите через сыто. К полученной массе добавьте молоко и поставьте опять на огонь. Муку разведите в небольшом количестве воды и также отправьте в кастрюлю. Взбейте в отдельной миске сметану с яйцом и также отправьте в суп. Через 5-7 минут варки блюдо будет готовым.

Рисовый суп

Ингредиенты:

  • 150 грамм куриного филе;
  • 1 морковка;
  • 1/5 стакана отварного риса;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Приготовление:

Сварить мясной бульон, добавить к нему нарезанную кольцами морковку. Когда овощи будет готовы, вытянуть их вместе с мясом и пропустить через мясорубку. Отварной рис протереть через сыто. Все ингредиенты в виде пюре вернуть в бульон, довести до кипения и томить минут 20. В конце варки добавить сливочное масло и слегка подсолить.

Рецепты мясных блюд

Суфле из кролика

Ингредиенты:

  • 400 грамм кролика;
  • 1 яйцо;
  • 70 грамм молока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Мясо отварить, отделить от кости и прокрутить на мясорубке. Добавить к нему белый соус (поджарить на сухой сковороде муку, размешать в молоке, довести смесь до кипения и варить до полужидкой консистенции). Далее добавить в фарш желток яйца и соль. Белок отдельно взбить в густую пену и ввести в будущее суфле. Готовую массу выложить в чашу мультиварки и готовить на режиме «выпечка» 15-20 минут.

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • 300 грамм нежирной говядины;
  • 1 яйцо;
  • Ломтик белого хлеба;
  • 2 ст. л. молока;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Взбить мясо в плотную массу с помощью блендера или пропустить его 2-3 раза через мясорубку. Хлеб вымочить в молоке и вместе с яйцом добавить к говядине. Из полученного фарша сформировать , выложить их на решетку пароварки и готовить 20-25 минут.

Рецепты диетических каш

Стол № 1б подразумевает ежедневное употребление слизистых гарниров на воде или молоке. Но меню каш отборное: если овсяную, гречневую и манную крупу можно использовать, то от , ячневой и необходимо отказаться.

Гречневая каша с черносливом

Ингредиенты:

  • Стакан гречневой крупы;
  • 100 грамм чернослива;
  • 1 ч. л. сливочного масла;

Приготовление:

Промыть и перебрать гречку от мелкого мусора, после чего оставить на ночь замоченной в воде. Отдельно замочить на пару часов чернослив. Крупу варить на умеренном огне 10 минут, затем добавить чернослив и варить еще 10 минут. Пропустить кушу через сыто и в готовом виде заправить сливочным маслом.

Вязкая льняная каша

Ингредиенты:

  • 5 ложек льняной муки;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

Доведите до кипения молоко и, постоянно помешивая, введите в него льняную муку. После этого сразу снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и дайте настояться.

Несмотря на то, что диета № 1б имеет свои особенности и определенные ограничения, она все же считается полноценной и сбалансированной. Приятный бонус стола – его соблюдение позволяет распрощаться с лишними килограммами.

Лечебные диеты Стол 1а и Стол 1б прописывают при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите. Эти диетические столы Певзнера прописывают с целью защиты слизистой оболочки пострадавших органов пищеварительной системы от всевозможных раздражителей . Меню лечебных режимов Стол 1а и 1б не только ограничивает пациента в употреблении вредных продуктов, но и ускоряет процесс заживления язв и гастрита.

Чем отличаются диеты Стол 1а и Стол 1б? Первый режим лечебной диеты назначают при обострениях язвенных недугов желудка и двенадцатиперстной кишки, иногда в периоды острых приступов гастрита, а второй - в периоды затишья обострений, а также для восстановления работы органов пищеварения. Их меню отличаются незначительно, но рассмотрим оба варианта.

Когда назначается диета стол 1а и 1б?


Диета Стол 1а показана во время постельного режима в первые дни резкого обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Режим полностью ограничивает пациента в употреблении продуктов, оказывающих химическое, механическое и термическое раздражение на пострадавшие органы для скорейшего заживления язв. Принцип работы лечебного Стола №1а по Певзнеру: калорийность суточного меню снижается с нормальных 2800 Ккал до 1800-2000 Ккал за счет уменьшения количества потребляемых углеводов - до 200 г . Количество белков и жиров в рационе пациента также снижается - до 90 г в обоих случаях. Важно: потребление соли при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно максимально сократить , а то и полностью исключить из меню.

Стол 1б рекомендуется во время затухания приступа язвенной болезни, либо при гастрите после диеты №1а по Певзнеру. Лечебная диета 1б также ограничивает попадание раздражителей в желудок и кишки, способствуя восстановлению нормальной работы пострадавших органов. Энергетическая ценность суточного меню при диете Стол 1б предусматривает 2400-2600 Ккал, урезая лишь количество потребляемых углеводов - до 350 г . Количество поступающих белков и жиров не должно быть менее 90-95 г в сутки.

Диета 1а и 1б при язвенной болезни желудка

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки лечебная диета №1а предусматривает соблюдение строгого режима питания сроком до двух недель. Приступы острого и хронического гастрита диетой Стол 1а необходимо лечить от двух дней до недели. При этих болезнях еда должна подаваться теплой, в виде каш или пюре. Врачи советуют при гастрите, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки разделять приемы пищи на небольшие порции по шесть раз в день.

популярное:

  • Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Что можно, а что нельзя есть при диете Стол 1?
  • Лечебная Диета Стол номер 13 по Певзнеру
  • Диета Стол 4в при заболеваниях кишечника - меню на неделю
  • Лечебная диета Стол номер 2 — меню и рецепты

На диету Стол 1б следует переходить после затухания приступов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки , а также во время гастрита, и придерживаться лечебного меню до тех пор, пока врач не разрешит переходить к нормальному режиму питания. Пищу по-прежнему нужно варить на воде или пару, запекать.

Разрешенные и запрещенные продукты


Стол 1а и 1б — это вид строгих лечебных диет, при которых пациенту рекомендуется придерживаться списка продуктов при составлении меню. Именно поэтому разрешенные и запрещенные продукты при диете 1а и 1б строго обозначены.

  • На первое при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки делают наваристые слизистые супы на овсяной, рисовой, перловой крупах;
  • Из круп пациентам подходят манная, гречневая и рисовая;
  • Свеклу, картофель и морковь можно употреблять только в виде пюре;
  • В список разрешенных мясных продуктов при диете 1а и 1б включены нежирные виды мяса, вроде курицы, индейки, кролика, говядины или телятины, сваренные и дважды перемолотые через мясорубку;
  • Допускается употребление молока, масла, сливок, суфлевидного творога на пару;
  • Яйца можно готовить в виде омлета на пару, всмятку;
  • В лечебное меню диет 1а и 1б включены сладкие ягоды и фрукты, но есть их можно в виде желе и киселей;
  • Больной может пить некрепкий чай, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, разведенные водой соки.

Исключаемые продукты при диете 1а и 1б:

  • Как при активной фазе гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, так и при затишье, из меню пациента исключаются все хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Первые блюда нельзя готовить из наваристых бульонов на мясе, грибах и рыбе;
  • Полностью исключаются из рациона при диете 1а и 1б свежие овощи;
  • Готовить блюда из жирных и жилистых сортов мяса также нельзя;
  • Все виды сыров, свежий творог и сметану также нужно исключить из меню;
  • Запрещены к употреблению все сырые и кислые фрукты;
  • Пациентам на время придется забыть о газированных напитках, кофе, квасе и какао.

Важно : рекомендации касательно употребления кефира в диете 1а и 1б разнятся. Лечебный Стол 1а запрещает кефир пациентам с язвой желудка и кишок, тогда как Стол 1б наоборот рекомендует кефир при ремиссии язвенных заболеваний и гастрита.

Диета 1а — меню на неделю


Чтобы смягчить лечебный режим при поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, можно придерживаться этого примерного меню на неделю при диете Стол №1а.

Понедельник

  • каша манная, отвар шиповника;
  • яблоко запеченное;
  • суп с мелкими овощами;
  • желе фруктовое;
  • котлета паровая куриная, рис на воде.

Вторник

  • омлет на пару, чай;
  • стакан настоя из шиповника;
  • отвар слизистый на перловой крупе с кусочками моркови;
  • кисель из сухофруктов;
  • говядина отварная, пюре картофельное.

Среда

  • каша овсяная, некрепкий чай зеленый;
  • молочное желе;
  • крем-суп из картофеля, моркови и курицы;
  • яблоко запеченное;
  • суфле мясное из кролика, кабачки запеченные.

Четверг

  • два яйца всмятку, пюре яблочно-морковное, чай зеленый;
  • кисель фруктовый;
  • отвар на овощном бульоне с кнелями паровыми;
  • запеченное яблоко;
  • каша гречневая, паровые битки.

Пятница

  • каша рисовая на молоке с кусочком масла, чай травяной;
  • омлет на пару;
  • крем-суп из картофеля и кабачка;
  • желе яблочное, отвар шиповника;
  • кролик на пару с запеченными баклажанами.

Суббота

  • молочный суп на манной крупе с тыквой;
  • рисовый пудинг с некислым джемом;
  • свекольник;
  • кисель клубничный;
  • перетертый творог, пропеченный с сезонными фруктами.

Воскресенье

  • омлет запеченный с мясным фаршем, отвар шиповника;
  • желе грушевое;
  • суп рисовый молочный со сладким вареньем;
  • молочный мусс на желатине и ягод;
  • рыбное суфле на пару, гречневая каша.

Перед сном при диете 1а полезно выпивать стакан отвара из шиповника или подогретое молоко, это благоприятно повлияет на процессы заживления язв и успокоит приступы боли при гастрите.

Диета 1б — меню на неделю


Примерное меню на неделю для лечения гастрита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки при лечебной диете Стол №1б.

Понедельник

  • манная каша со сливочным маслом и ягодным вареньем, черный чай;
  • творожный пудинг с персиками;
  • суп-пюре с картофелем и мясом индейки;
  • яблоко запеченное;
  • пюре из брокколи и моркови, паровые кнели из курицы.

Вторник

  • яйца всмятку, яблочное пюре, стакан молока;
  • рисовый пудинг с суфле из фруктов;
  • суп овощной с фрикадельками;
  • пюре из тыквы с медом;
  • тушеные кабачки, котлеты из телятины запеченные в слабом томатном соке.

Среда

  • каша овсяная, чай травяной;
  • тертые яблоки с морковью и медом;
  • уха на нежирной рыбе с картофелем;
  • кисель фруктовый;
  • рисовые котлеты с фаршем кролика, пюре картофельное.

Четверг

  • омлет паровой с рисом;
  • молочное желе с ягодами;
  • отвар на слабом бульоне пополам с куриным бульоном;
  • стакан теплого молока;
  • протертое филе индейки с овощами в мультиварке.

Пятница

  • манная каша, варенье из сладких фруктов, чай черный;
  • грушевое желе;
  • суп из ячневой крупы с морковью;
  • кисель из сухофруктов;
  • домашний паштет из телятины, рисовая каша.

Суббота

  • молочная гречневая каша с маслом и медом, чай;
  • суфле из творога на пару с фруктами;
  • свекольный суп с мелкими овощами;
  • отвар шиповника;
  • картофельное пюре, котлеты рыбные.

Воскресенье

  • каша рисовая молочная с медом, настой травяной;
  • яблочное пюре;
  • суп на нежирном курином бульоне;
  • клубничный кисель;
  • кролик на пару, гречневая каша с тертой морковью.

Рецепты

В меню пациентов с гастритом, обострением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки можно включить не только полезные, но и вкусные блюда. Рецепты для диеты 1а и 1б содержат самые простые продукты и легкие способы приготовления.



Суп-пюре с картофелем и мясом индейки

Продукты:

  • Филе индейки - 200 г;
  • Картофель - 100 г;
  • Морковь - 60 г;
  • Бульон индейки некрепкий - 4 ст.л.;
  • Молоко - ½ ст.;
  • Мука рисовая - 1 ст. л.;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленное мясо сварить, бульону дать остыть. Филе дважды пропустить через мясорубку. Овощи отварить. Сухую муку пассеровать до золотистого оттенка, дать остыть, залить бульоном. Процедить эту смесь через марлю, довести до кипения, посолить. Картофель и морковь перетереть, смешать с мясом, ввести бульон с мукой, добавить молоко. Варить все 7-10 минут на медленном огне. Добавить кусочек сливочного масла.

Рецепт этого блюда подойдет для сытного обеда во время лечебной диеты 1б. Если включить это диетическое блюдо в лечебное меню, оно придется по вкусу как пациенту с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, так и всем здоровым членам семьи.

Протертое куриное филе с овощами в мультиварке



Протертое куриное филе с овощами в мультиварке

Диетический стол 1б применяется для коррекции состояния при обострении хронического гастрита, язвы, колитов, гастродуоденитов. Обычно применение этого стола предваряет 8-12 дней со столом 1а, а то и первым столом, затем 1а. Порядок, сроки и количество фактических приемов пищи назначает гастроэнтеролог. В принципе, больной может испытать на себе несколько подходов к лечению. В условиях стационара пища готовится персоналом больницы, и выбирать особо не приходится. При выписке человека снабжают инструкциями и примерным меню. Так вот задача больного – понимать инструкции буквально, и не менять одни продукты на другие.

Разрешенные продукты стола 1б по Певзнеру

Общий «ключ» напоминает первый стол и 1а. По прежнему следует избегать раздражающей ЖКТ пищи, но уже нет особой нужды жестко ограничивать свой рацион. Питание имеет нормальную калорийность, порядка 2400 ккал/сут. Предполагается, что двигательный режим будет обычным – ходьба и легкий труд. Подъем тяжестей и интенсивные тренировки не приветствуются по основному заболеванию. Количество углеводов стремится к нормальному – порядка 350 г в чистом виде, плюс 90 г жиров и столько же белков. Такая пропорция – продукт компромисса. С одной стороны, больной должен восстанавливать силы, с другой – не может пока переваривать и усваивать большие количества протеина и углеводов.

Список продуктов строится из:

  • Разваренных каш из гречки, овсянки, манки, плюс к перечисленным в диете 1а источникам углеводов добавляются еще белый хлеб в виде сухарей и подсушенные бисквиты. Общее количество хлебобулочных изделий не более 70-100 г. Разрешается и сахар, а также сметанные соусы (в контексте сметаны с сахаром, а не в виде сметаны с горчицей, пряностями и травами);
  • Добавляется творог кремообразный, но строго без добавления крахмала, современные «творожные продукты» и «творожки» есть нельзя. Можно делать творог нужной консистенции самим, просто растирая обычный продукт через жесткое сито, и добавляя молоко. Слишком кислый творог и «творожный сыр», то есть ферментированная рикотта запрещаются;
  • Белки предлагается получать из нежирной рыбы, птицы, крольчатины, говядины и яиц;
  • Супы можно есть обычные, но строго в протертом виде, правда, прежде чем «протирать» надо убедиться в отсутствии специй, лаврового листа и имбиря;
  • Мясо и рыбу готовят на пару, предпочтительны суфле, фрикадельки или любой другой нежирный и не жесткий вариант. Жарить и готовить на открытом огне по-прежнему нельзя;
  • На десерт можно фруктовое или молочное желе, либо кисель;
  • Из напитков – слабый черный чай, отвар шиповника, и подобранные врачом отвары трав, если таковые назначаются. Лучше всего – вода комнатной температуры.

Запрещенные продукты стола 1б

  • Грибные бульоны, маринады, сами грибы даже в отварном виде;
  • Орехи, семечки, кислые фрукты, сухофрукты, приготовленные с оксидом серы, в любом случае, по поводу кураги и изюма надо консультироваться у своего врача, эти продукты в оригинальном описании диеты не упоминаются;
  • торты, пирожные, шоколад также не рекомендуются, равно как и кофе, крепкий чай, любые напитки, кроме разрешенных. Особенно строг запрет на алкоголь;
  • любые острые маринованные овощи, пикули, вся копчено-мясная продукция, колбасы, сосиски, даже молочные, шпикачки, копченая птица и рыба, даже если она нежирная, аналогично – консервы;
  • еда из общепита, приготовленная для здоровых людей;
  • жирное мясо, рыба, птица, жареная картошка, фаст-фуд, в том числе и условно нежирный типа котлет-полуфабрикатов из курицы, говядины. Вообще, все котлеты и суфле готовятся дома самостоятельно, либо «происходят» из больничной столовой, где отсутствие специй и запрещенных панировочных сухарей гарантируется;
  • все соусы и добавки кроме упомянутой выше сметаны;
  • лук, чеснок, пряные травы.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру - стол № 1б проконсультируйтесь с врачом.