Бактерии – возбудители заболеваний инфекционных, кишечных, респираторных. Бактерии являются возбудителями каких болезней? Болезни человека, вызываемые бактериями.

Под определение «инфекционные болезни» попадают те болезни, которые вызваны попаданием в организм человека чужеродного микроорганизма, являющегося активатором заболевания. На проникновение возбудителя организм отвечает активацией защитных функций. Проникшая инфекция воздействует на всех уровнях человеческого организма: тканевом, молекулярном, клеточном и т. д. Болезнь может затихать и снова проявляться (вплоть до летального исхода) до тех пор, пока инфекция присутствует в организме. Для полного излечения необходимо полностью устранить присутствующего в теле человека возбудителя.

У такого рода болезней всегда есть определенный источник заражения. Каждый возбудитель болезни, в зависимости от своего положения внутри человеческого организма, по-разному выделяется во внешнюю среду: с кашлем и насморком, мочой, испражнениями и т. д.

Рассматривают 5 основных групп таких болезней, наиболее характерных для человека:

  1. Желудочно-кишечные инфекции. Болезнь грязных рук, употребление загрязненной пищи и воды.
  2. Инфекции дыхательной системы. Передача по воздуху, разносится аэрозольным путем, инфекция проникает через слизистые оболочки дыхательных путей.
  3. Трансмиссивные инфекции крови. Передаются через кровососущих насекомых.
  4. Инфекции крови, переданные при переливании крови, при инъекциях и т. д.
  5. Кожные инфекции. Передача контактным путем через слизистые оболочки или кожу.

От одного человека к другому переходят заболевания, передающиеся половым путем.

Помните! Для инфекционных заболеваний характерны определенные признаки: жар, поражение нервной системы токсинами вплоть до психических расстройств, ухудшение самочувствия, проблемы с ЖКТ и т. д.


Для заболеваний, вызванных инфекцией, характерно динамичное развитие болезни – быстрая смена симптомов. Сыпь может проявиться на несколько часов, затем исчезнуть и снова появиться, смениться на непродолжительное расстройство стула. Такие свойства затрудняют процесс диагностики.

Часто отсутствие жалоб у пациента не указывает на полное выздоровление. У больного могут сохраняться нарушения в работе органов и систем.

Источником болезни всегда является определенный микроорганизм. Существуют возбудители вроде стрептококков, которые провоцируют несколько болезней (например, ангина, скарлатина), или несколько возбудителей одной болезни, но чаще всего каждой болезни соответствует свой возбудитель. Список возбудителей постоянно пополняется, открываются новые разновидности. Некоторые из них можно заметить только под специальным электронным микроскопом, многие заметны при увеличении обычным микроскопом.

Внимание! Не всегда столкновение человека с инфекцией приводит к болезни. При определенной устойчивости к ряду микробов, сильном иммунитете, присутствии определенных желудочных ферментов и наличии других защитных барьеров в организме многие микробы просто уничтожаются при проникновении внутрь человеческого тела.

Основные возбудители инфекционных болезней:

Инфекционные болезни отличаются высокой заразностью, легко передаются при контакте здорового и больного человека. Физический контакт, пища, жидкость, дыхание – стандартные процессы человеческой жизнедеятельности могут приводить к заражению.


Существует разделение инфекций еще на 3 группы:

  1. Антропонозы – болезни, характерные только для людей, и передающиеся между людьми.
  2. Зоонозы – передающиеся от животных к человеку болезни, характерные для обеих групп.
  3. Сапронозы – возбудители находятся во внешней среде: вода, почва, воздух.

Болезни могут протекать как по типичному пути, так и нехарактерным для данной болезни путем. Отличаются легким, средним и тяжелым течением болезни. Могут быть хроническими, острыми и подострыми.

Инфекционные заболевания кожи

Самый большой орган человеческого организма, являющийся барьером между внешним миром и внутренней средой человеческого тела – кожа.

Кожа выполняет следующие функции:

  • защищает внутренние органы от различного рода повреждений;
  • выступает в роли барьера, защиты организма от чужеродных организмов;
  • участвует в обменных процессах;
  • эндокринная (выработка ферментов);
  • осязательный орган.

Получается, кожа выполняет не менее важную роль, чем сердце, печень, почки и другие органы.

Большой группой инфекционных заболеваний являются микозы – грибок.


Помните! Некоторые грибки, вызывающие эти болезни передаются только от человека к человеку. Микроспория может передаваться и от животного к человеку.

Еще одна разновидность грибковых заболеваний – грибки рода Кандида. Они поражают слизистые оболочки, кожу, внутренние органы. Проникают в организм при падении иммунной защиты, нарушениях в эндокринной системе, частых стрессах, длительном приеме антибиотиков.

Кандидоз может быть:

  1. Поверхностным – поражение ногтей, слизистых, кожи. Очаги могут располагаться в подмышечных и межпальцевых складках. Могут поражаться слизистые оболочки рта (молочница), мужские и женские половые органы.
  2. Висцеральным – поражение внутренних органов. Проникновение в дыхательные пути, органы пищеварения, нервную систему.
  3. Хронический генерализованный. Часто обусловлен генетически. В большинстве случаев у больных с нарушением работы эндокринных желез.

Болезнь развивается у детей со слабым иммунитетом, проявляясь в виде молочницы, поражения губ, утолщения ногтевых пластин, высыпаний на коже. Могут поражаться легкие и тонкий кишечник.

Панариций

Это инфекционное гнойное воспаление тканей пальца. В большинстве случаев поражаются руки, ноги – реже. Толчком к развитию заболевания становится травма пальца. В зависимости от стадии врачом выбирается метод лечения. При гнойном образовании на пальце выход один – операция.

Важно! В любой порез, трещину, травму от занозы и т. д. могут проникнуть бактерии. Если рану не обработать они начинают размножаться, провоцируя гнойное воспаление (обычно у людей с ослабленным иммунитетом). Нагноения появляются и распространяются быстро.

К симптомам относятся стреляющая или распирающая боль в пораженной зоне, отек, покраснение этой области, нарушения двигательных функций пальца.

Панариций бывает кожным, околоногтевым, подногтевым, подкожным, костным, суставным, костно-суставным, сухожильным.

Вирусное заболевание. Возбудитель – вирус папилломы человека. При его проявлении на слизистых оболочках возникают кондиломы – бородавчатые образования.

Вирус может дремать в теле человека долгое время. Передается он через любые виды полового контакта больного человека с зараженным (оральный, анальный, классический секс). Передача возможна через использование предметов личной гигиены больного, а также вертикальным путем – в родовой период.


Активация вируса происходит при любом ослаблении иммунной защиты. Наросты образовываются на гениталиях, лобке, бедрах, вокруг и внутри анального отверстия, внутри мочеиспускательного канала.

Инфекционные заболевания горла

Горло может поражаться возбудителями разного рода: грибки, вирусы, бактерии. Передача происходит от больного человека или животного к здоровому. Пути передачи стандартные: воздушно-капельный, через комаров, клещей и т. д., от больных животных, через зараженную пищу, воду.

Ангина

Является острым инфекционным заболеванием, при котором происходит поражение небных миндалин и лимфатических узлов. Развивается при сниженном иммунитете, переохлаждении. Относится к сезонным заболеваниям (осень, весна).

Характерные признаки:

  • плохое самочувствие, затруднено глотание из-за болей в горле;
  • высокая температура, головная боль, озноб;
  • миндалины покрасневшие (в зависимости от вида ангины могут отмечаться различного рода налеты на миндалинах).

Без своевременного лечения может переходить в более осложненные формы, вызывать проблемы со здоровьем.

Помните! Хорошими мерами профилактики станут закаливание организма, укрепление иммунитета, правильно подобранная по сезону одежда (чтобы не перегреться и не переохладиться), здоровые зубы (кариозные зубы – источник инфекции).


Грипп

Относится к инфекционным заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем. Поражает детей и взрослых вне зависимости от сезона. Легко передается от больного человека к здоровому. Располагается на слизистых носа, рта, глотки, выделяется при разговоре, кашле, чихании. Вызывается несколькими видами вирусов.

Как проявляется:

  • озноб, температура;
  • болит голова, ломит тело;
  • потеря аппетита, сонливость, плохое самочувствие, раздражительность;
  • глаза покрасневшие, кожа горячая;
  • сразу с повышением температуры или чуть позже появляется насморк, сухость во рту, сухой кашель.

Температура спадает через 3-5 дней, больной идет на поправку. Может осложняться воспалением легких, отитом, поражением сердца, почек, печени.


Поддерживать организм необходимо занятиями спортом, добавлением витаминов в рацион, правильным питанием.

Важно! В целях профилактики проводится вакцинация населения. Осуществляться она должна не менее чем за месяц до моментов вспышки эпидемии.

Тонзиллит

Возникает из-за проникновения в организм бактериальной или вирусной инфекции. Характеризуется поражением одной или нескольких миндалин. При длительной атаке инфекций на лимфоидную ткань миндалин и отсутствии лечения происходит распространение инфекции по всему организму. Основной симптом – боль в горле.

Передача вируса или бактерии может произойти из внешней среды (по воздуху или через еду), а возможны пути самоинфицирования (гайморит, кариозные зубы, этмоидит).

Заболевание может протекать в острой форме и носить название «ангина». Может носить хронический характер. В эту фазу переходит после перенесенной ангины, скарлатины, кори и других инфекционных заболеваний.

Основной возбудитель болезни – стрептококк группы А. В меньшем числе случаев заболевания возбудителями становятся вирусы и стрептококки других групп, еще реже – грибки и хламидии.


Инфекционные заболевания у детей

К ним относят наиболее часто регистрируемые в детском возрасте болезни инфекционного характера, легко передающиеся от больного ребенка к здоровому и способные носить характер эпидемии.

К детским инфекциям традиционно относят:

Помните! Инфекция – это то, чем ребенок может заразиться при контакте с больным с ярко выраженными или скрытыми симптомами болезни. От некоторых инфекций малышей до года защищают антитела, переданные от матери.

Ключевые моменты о которых должен помнить родитель:

  • общее укрепление защитных сил организма: соблюдение гигиены, закаливание, длительные прогулки на свежем воздухе, правильное питание;
  • своевременное посещение врача при первых признаках болезни;
  • вакцинация, отказ от которой создает прослойку из легко поддающихся заражению детей, способных доводить распространенность болезни до размера эпидемий.

Список инфекционных болезней достаточно обширен, как и количество разных возбудителей болезни. Чтобы избежать заражения достаточно придерживаться стандартных рекомендаций, заботиться о своем здоровье, обращаться к врачу при плохом самочувствии.

Резервуаром и источником возбудителя болезней, передающихся человеку, являются домашние и полевые мыши, крысы, зайцы, ласки, белки и другие виды грызунов. Среди этих болезней ерсиниоз, болезнь укуса крыс, туляремия , эндемический сыпной тиф, лептоспироз , лимфоцитарный хориоменингит, споротрихоз , гистоплазмоз и др.

Большое значение имеют такие возбудители болезней как кровососущие членистоногие (комары, клещи, москиты и др.), из которых одни служат переносчиками, а другие - резервуаром возбудителей, так как патогенный агент передается у них из поколения в поколение трансовариально. Наконец, еще одним источником возбудителя инфекции для человека служат лабораторные животные (кролики, морские свинки, крысы, хомяки, мыши и др.), от которых выделены возбудители различных зоонозов.

Человек может заразиться болезнями следующими путями:

Непосредственный контакт с домашними или дикими животными, больными или микробоносителями;

Обработка трупов, туш, крови, кож, шерсти и т. п., полученных от больных животных;

Контакт с предметами, инфицированными больными животными;

Потребление продуктов питания, полученных от больных животных, например мяса и мясопродуктов (колбас, копченостей, консервов и т. д.), молока и молочных продуктов (масла, сыра, сыворотки и т. д.), рыбы, особенно копченой, или соленой, или непрожаренной, икры, сырых яиц, пирожных, приготовленных из сырых яиц или молока, мороженого и т. д.

У животных болезнь может протекать с клиническими проявлениями, что позволяет принять необходимые меры предосторожности при работе с ними, или в латентной и инаппарантной формах, что гораздо опаснее с эпидемиологической точки зрения. Животные, у которых болезнь протекает в латентной или инаппарантной форме, выглядят клинически здоровыми, однако они распространяют в окружающей среде вирусы болезней через продукты питания (молоко), выделения (мочу и кал), плодные оболочки и жидкости. Это ведет к заражению человека, независимо от того, сельскохозяйственные ли это животные или комнатные.

Нередко болезни, протекающие у животных инаппарантно, проявляются у человека в тяжелой клинической форме, поэтому во многих случаях заболевание животного выявляется после того, как заболел человек. На многих примерах можно показать, что человек служит «индикатором» для выявления инаппарантных инфекций у животных.



Об авторе

Если эта статья помогла Вам решить какую-то проблему или просто понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с вашими друзьями. Возможно, этим действием вы поможете им решить похожую проблему в нужный момент. Просто нажмите кнопку соц. сети которой Вы пользуетесь.

(см.), этиол. агент, причина инфекц. заболеваний. В. 6. могут быть вирусы, бактерии, грибы, протозоа и метазоа. Соответственно этому инфекц. болезни разделяют на вирусные, бактериальные, грибковые (микозы), протозойные и паразитарные. Способность В. б. вызывать болезнь зависит от его патогенности и вирулентности, инфицирующей дозы, места проникновения в организм, восприимчивости организма хозяина к этому микробу. Критерии В. б. различны для облигатно- и условно-патогенных микробов. Основные критерии В. б. для облигатно-патогенных микробов - выделение чистой к-ры (независимо от количества) из первичного или (и) вторичного патологического очага (см. Бактериологический метод); обнаружение в организме специфических для этого микроба иммунол. сдвигов, напр., нарастания титра Ат (см. Серологический метод) или сенсибилизации организма (см. Аллергический метод); наличие у б-ного признаков болезни, характерных для вызываемых этим микробом заболеваний. Вспомогательное значение в ряде случаев может иметь воспроизведение клин, картины или ее опорных симптомов на лабораторных животных (см. Экспериментальный метод). При оценке В. б. необходимо исключить носительство, совпадающее с заболеванием того же органа, но др. этиологии (напр., носительство коринебактерии дифтерии у б-ных стрептококковой ангиной), а также присутствие Ат и сенсибилизацию, вызванную предшествующей болезнью или вакцинацией. Критерии В. б. для условно-патогенных микробов (см.), особенно при заболеваниях на поверхности тела или в органах, имеющих анатомическую связь с внешней средой, более сложны и менее надежны. Первым обязательным критерием В. б. при рассматриваемой группе болезней является выделение его из пораженного органа. Однако в связи с тем что условно-патогенные микробы постоянно или временно находятся в этих органах у здоровых людей, одного присутствия микроба в очаге поражения для отнесения его к В. б. недостаточно. Поэтому в качестве второго критерия используют численность популяции предполагаемого В. б. в пораженном органе, к-рая различна при острых и хронических процессах, в начале, разгаре и в конце болезни, в случаях с этиотропной терапией и без нее, у аутохтонных и заносных для пораженного органа микробов. Она также зависит от конкурентных взаимоотношений между членами микробиоценоза и т. н. М-концентрации вида. При учете всех перечисленных обстоятельств численность популяции микроба, к-рая указывает на его этиол. или патогенетическую роль, варьирует от 10 4 до 10 6 особей. К критериям В. 6. следует отнести также повторность выделения одного и того же варианта, наличие у него факторов патогенности, прямую корреляцию в изменении численности микробной популяции и клиники болезни, эпидемиол. данные, при внутрибольничных инфекциях - множественную устойчивость. При подострых и хронических процессах важный критерий В. б. - нарастание титра Ат к выделенному микробу в процессе болезни, но в целом в указанной группе заболеваний иммунол. критерий имеет меньшее значение, чем при патологических состояниях, обусловленных облигатно-патогенными микробами.

(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)


- patogenai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Organizmai (virusai, bakterijos, grybai ir kt.), sukeliantys žmogaus ir gyvūnų ligas. atitikmenys: angl. causative organisms; pathogen organisms; pathogenic organisms vok.… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

ВОЗБУДИТЕЛЬ (БОЛЕЗНИ); ПАТОГЕН - англ.pathogen; pathogenic agent нем.Anreger; Erreger; Krankheitserreger; Krankheitserreger; Pathogen франц.agent pathogène см. > … Фитопатологический словарь-справочник

Африканская чума свиней: симптомы и возбудитель болезни - Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери - высоко заразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи (синюшная окраска) и обширными… … Энциклопедия ньюсмейкеров

ВОЗБУДИТЕЛЬ, возбудителя, муж. (спец.). 1. Начало, порождающее какой нибудь процесс. Дрожжи возбудитель брожения. Возбудитель болезни (преим. о бактериях). 2. Особый электромагнитный прибор (радио). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… … Толковый словарь Ушакова

Болезни человека, передающиеся через животных - Болезни, которые передаются от животных человеку, называются зооантропонозами. Зооантропонозы, антропозоонозы - группа инфекционных и инвазионных болезней, общих у животных и человека. К зооантропонозам относится около 100 заболеваний… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Возбудитель инфекционной болезни - Возбудитель инфекционной болезни: патогенный микроорганизм, эволюционно приспособившийся к паразитированию в организме человека или животного и потенциально способный вызвать заболевание инфекционной болезнью...

Инфекционные заболевания

Среди многих заболеваний, которым подвержен человек, существует особая группа заболеваний, которые принято считать заразными, или инфекционными.

Инфекционные заболевания - это заболевания, вызванных живым возбудителем, обладают способностью передаваться от больного человека к здоровому, вызывая эпидемии. Такими возбудителями, как правило, являются микроорганизмы - организмы, которых нельзя увидеть невооруженным глазом, а только с помощью более или менее сильных микроскопов.

Но не все микроорганизмы представляют угрозу для здоровья человека. Некоторые микробы могут находиться внутри человеческого организма, не вызывая заболевания и даже помогая процессам жизнедеятельности, например пищеварению. Согласно этому все микробы на земном шаре разделяют на три большие группы патогенными микроорганизмами, то есть такими, которые вызывают заболевания, могут быть:

Бактерии (холера, сепсис, туберкулез);

Вирусы (грипп, гепатит, ВИЧ);

Грибы (микозы кожи);

Простейшие животные (дизентерия, малярия)

Бактерии

Бактерии - одноклеточные доядерных организмы. На Земле их насчитывается более трех тысяч видов. Они имеют микроскопические размеры (от 0,2 до 1 мкм). Морфология бактерий довольно разнообразна, согласно этому их классифицируют определенным образом по форме и способностью образовывать группировки. Итак, выделяют следующие формы бактерий.

1. Монококи. Группировок не образуют. Имеют шаровидную форму клетки. Среди них редко встречаются действительно патогенные формы. Наиболее распространенными представителями монококов является микрококк оранжевый (Micrococcus aurentiacum) и микрококк белый (Micrococcus album), что в случае размножения образуют на еде соответствии оранжевые и белые пятна.

2. Диплококки. Бывают нескольких разновидностей. Чаще встречается сочетание двух бактериальных клеток шаровидной формы, покрытых слизистой оболочкой. Такую форму имеют азотофиксирующих азотобактер коричневый (Azotobacter croococcum), возбудитель пневмонии (Dyplococcus pneumonius). Также существуют сочетания двух клеток, внешне напоминающие кофейные зерна. К ним относятся возбудители гонореи (Neiseria honored) и менингита (Neiseria miningitidis).

3. Стрептококки. Шаровидные по форме клетки образуют длинные цепочки. Среди них встречаются как непатогенные, например те, которые вызывают скисания молока (Streptococcus lactis), так и патогенные, которые вызывают заболевания ангиной, скарлатиной, ревмокардит. Характерной особенностью их является то, что в процессе жизнедеятельности они выделяют с-реактивный белок, который имеет гемолитические свойства, т.е. такие, которые разрушают гемоглобин (Streptococcus piogenes).

4. Сарцины. Несколько шаровидных бактериальных клеток образуют небольшие группы. Характерной особенностью этого типа бактерий является образование спор и чрезвычайно быстрое размножение. Среди представителей встречаются Sarcina flava, которая образует желтые пятна на продуктах потребления, и Sarcina urea, которая разлагает мочу.

5. Стафилококки. Так же существуют патогенные и непатогенные формы. Например, золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) образует золотистые колонии в питательной среде и не представляет никакой прямой угрозы здоровью человека. Вместе с тем существует ряд чрезвычайно опасных стафилококков, вызывающих сильные воспаления: скарлатину, сепсис. Колония стафилококков - это всегда большая совокупность шарообразных клеток. Характерной особенностью этой группы является ее сильная мутагенность - способность к образованию новых форм.

6. Кокобактерии. Чрезвычайно распространен в окружающей среде группа бактерий. Клетки представляют собой очень маленькие палочки, которые иногда трудно отличить от микрококки. Так, в воде и почве обитает Pseudomonas, которая играет важную роль как редуценты. В желудочно-кишечном тракте человека и животных обитает условно патогенная кишечная палочка (Esherichia Coli), которая, с одной стороны, помогает пищеварению, но, с другой, некоторые ее формы могут вызвать холецистит, панкреатит. Среди возбудителей заболеваний можно выделить Salmonela tiphi, что вызывает тиф, Proteus vulgaris - анаэроб, который является причиной болезненного состояния полостей (например, гайморовой).

7. Бациллы. Эволюционно более совершенные формы бактерий, имеют цилиндрическую форму и образуют споры. Кроме того, всегда могут использовать питательные вещества из окружающей среды. Бациллярная форму имеют Bacilus subtilis - сенная палочка, которая быстро размножается в теплом чае, Bacilus turingiensis - бактерия, имеющая большое значение для разработки экологически безопасных инсектицидов. Она выделяет белковую вещество, которое вызывает паралич кишечного аппарата насекомых.

9. Стрептобациллы. Так же, как и стрептококки, образуют длинные цепочки из своих клеток. Встречаются патогенные стрептобациллы. Так, Streptobacilus antracis является возбудителем сибирской язвы.

10. Клостридии. Имеют веретенообразную форму, для них характерен анаэробный способ дыхания. Именно поэтому большинство клостридий являются патогенными микроорганизмами. Clostridium tetani - возбудитель столбняка, Clostridium botulinum - вызывает тяжелое нарушение органов пищеварения - ботулизм, Clostridium septicum - возбудитель газовой гангрены. Clostridium perfringens является показателем фекального загрязнения почвы. Живя в организме, он обогащает его на ферменты, но в случае заболевания диабетом может вызвать гангрену.

11. Вибрионы. Относятся к формам, которые иногда называют извилистыми. Представляют собой изогнутые менее чем на четверть круга палочки, слегка дрожат. Типичным представителем вибрионов является возбудитель холеры Vibrio cholera, который иногда образует колонии голубого цвета. Его особенностью является то, что он единственный переносит щелочную среду (рН больше, чем 7).

14. Микоплазмы. Интереснейшие бактерии, поскольку не имеют клеточной мембраны. } Х можно рассматривать как переходную форму между вирусами и клеточными формами жизни. Характерной особенностью является то, что они совершенно не способны к существованию вне клетки хозяина. В основном микоплазмы представлены возбудителями болезней растений и крупного рогатого скота.

Кроме классификации бактерий по форме клеток очень важным систематическим признаком является их окраска. В основе всех методов классификации бактерий по окраске лежит их неодинаковый внутренний химический состав. Наиболее обобщенным способом классификации является окраска по Граму. Этот способ позволяет разделить всю огромное количество бактериальных организмов на две группы: грамположительные (становятся фиолетовыми после окраски) и грамотрицательные (становятся красными после окраски).

Практическое значение такой систематики заключается в неодинаковой чувствительности грамположительных и грамотрицательных бактерий к антибиотикам. Так, грамположительные бактерии более чувствительны к антибиотикам пенициллинового ряда, а грамотрицательные - к антибиотикам гентомицинового и стрептомицинового рядов. Это и определяет методы лечения инфекционных заболеваний.

Существует интересная особенность распространения бактерий разных форм в организме человека. По процентным соотношением между типами микроорганизмов можно определить предрасположенность к тому или иному заболеванию, предупредить осложнения, вовремя начать лечение. Пробу на микрофлору берут из ротовой полости, и ее анализ можно легко сделать даже в домашних условиях при наличии микроскопа.

Так, если доминируют стрептококки и стафилококки, - это свидетельствует о заболеваниях дыхательных путей. Если преобладают палочковидные формы (бациллы, стрептобациллы т.п.) - возможны болезни желудочного тракта. Появление диплококков - признак болезни половых органов, кандида (разветвленных цепей шаровидных бактерий) - показатель дисбактериоза, возможно, молочницы, развивается стоматит. Спирохеты - спутники воспалительного процесса в полости рта. Если все бактерии находятся в примерно одинаковом количестве - поводов для волнения нет.

Вирусы

Второй группой распространенных возбудителей заболеваний человека являются вирусы. Вирус - это автономная генетическая единица, способная к размножению (редупликации) только в клетке хозяина. Вирусы можно рассматривать как вещества вне клетки. Но, попадая в организм хозяина, они начинают вести себя как живые существа.

Строение вируса довольно проста. Он состоит из отрезка нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковых молекул, выполняющих функцию оболочки (рис. 49). Белковая оболочка ферментативно активная, она обеспечивает присоединение вируса к клетке хозяина. Вирусы специфичны, они поражают не только конкретный вид животных, растений или человека, а и определенные клетки хозяина, так, вирус полиомиелита поражает лишь нервные клетки и не вредит другим.

В зависимости от типа нуклеиновой кислоты различают ДНК-геномные и РНК-геномные вирусы. К ДНК-геномных относятся возбудители гепатита В, ветряной оспы, опоясывающего лишая. РНК-геномные вирусы вызывают грипп А, В, С, корь и другие заболевания. Особую группу вирусов составляют так называемые ретровирусы, представителем которых является хорошо известный ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает клетки, отвечающие за иммунитет. В случае заражения возникает тяжелая болезнь СПИД.

Механизм действия вирусов состоит в том, что, попадая в организм, они адсорбционно проникают в клетку хозяина. Здесь происходит переход от инертного (кристаллического) состояния к активному. Далее вирус сбрасывает свою оболочку, освобождая отрезок нуклеиновой кислоты, который встраивается в генетический аппарат клетки. Происходит синтез компонентов вируса (нуклеиновых кислот, белков). Новообразованные частицы разрывают клетку и выходят наружу, повреждая ближайшие клетки.

Жизнедеятельность некоторых вирусов довольно специфическая. Они могут попасть в организм человека, встроить свою нуклеиновую кислоту в ДНК или РНК клетки хозяина. Но, оставаясь в клетке, они находятся в своеобразном симбиозе (явление вирогении) и ничем себя не проявляют. Таким образом жизнедеятельности характерный для ретровирусов.

Известно, что главная причина раковых опухолей заключается в действии именно таких вирусов. Новообразованный ген, который долгое время себя не проявлял, во время нервного стресса, воздействия радиации, канцерогенных веществ начинает активно функционировать и заставляет клетку синтезировать стимулянты митотического деления. Появление в результате этого лишних белков ведет к образованию раковых опухолей.

Среди других особенностей жизнедеятельности многих форм вирусов (например, возбудителя гриппа) следует отметить так называемый антигенный дрейф - мутации, которые возникают у возбудителя каждые 2-3 года. Содержание этого процесса заключается в замене какого-то участка гена. Полностью ген заменяется через 8-11 лет. Значение этого процесса заключается в противодействии специфическим иммунитетом. Интересно, что один вирус, попав в организм человека, защищает его от проникновения других вирусов. Такое явление известно под названием интерференции вирусов.

Особой группой микроорганизмов являются фаги - вирусы бактерий. Они построены сложнее, под электронным микроскопом видно, что они имеют форму запятой или булавы размерами в 5-6 нм. Состоят из головки, стержня, внутри которого имеются специальные сократительные белки, и нескольких отростков.

Фаг поражает как патогенные, так и непатогенные бактерии, поэтому считалось, что его можно использовать для лечения инфекционных болезней. Но оказалось, что внутри человеческого организма фаг теряет свою активность. Поэтому его можно применять только для диагностики бактериальных инфекций.

Грибы

Тело гриба (мицелий) может состоять как из одной, сильно разветвленной клетки, так и по многим. Главным продуктом жизнедеятельности грибов является мочевина. Размножаются грибы чрезвычайно интенсивно, как правило, своеобразными спорами или почкованием.

Простейшие и черви

Еще одной группой возбудителей инфекционных болезней являются простейшие и черви.

До простейших животных, которые вызывают заболевания, относятся дизентерийная амеба, кокцидий, споровики подобное. Тело простейших животных состоит только из одной клетки, выполняющий все функции целостного организма. Так, дизентерийная амеба напоминает кусочек протоплазмы, постоянно меняет свою форму, и может активно передвигаться. Попав в организм человека, она вызывает тяжелое заболевание пищеварительной системы - дизентерией.

Причиной заболевания всегда является проникновение в человеческий организм возбудителя при несоблюдении гигиенических правил, нарушение технологии приготовления пищи, контакт с больными и т.д..

Существует пять основных царств живой природы, представители которых подвергаются тщательному изучению на протяжении многих столетий. Это:

  • животные;
  • растения;
  • грибы;
  • бактерии, или прокариоты;
  • вирусы.

Если животные, растения и грибы были известны людям с самых времен первоздания, то изучением вирусов и бактерий человек занялся сравнительно недавно. Слишком малыми размерами обладают эти организмы, чтобы было возможно изучать их невооруженным глазом. Именно поэтому они были так долго скрыты от зоркого взгляда человечества.

Известно, что играют они отнюдь не только положительную роль. Вот мы и постараемся разобраться в вопросе о том, бактерии являются возбудителями каких болезней, и как вообще устроены и живут эти существа.

Кто такие прокариоты?

Всех живых существ на нашей планете объединяет общность в строении - они состоят из клеток. Правда, часть всего из одной, другая часть - многоклеточные. Если говорить о многоклеточных животных, то тут все единообразно. Каждый такой организм имеет в клетках оформленное ядро. А вот когда речь заходит об одноклеточных организмах, то такого единства уже нет, так как они делятся на эукариотов и прокариотов.

К эукариотам относятся все живые существа, клетки которых имеют наследственный материал, фиксированный в ядре. К прокариотам - такие одноклеточные организмы, у которых ДНК распределена свободно, не ограничена ядерной оболочкой, а следовательно, не имеет ядра в целом. К этим существам принято относить:

  • сине-зеленые водоросли;
  • цианобактерии;
  • архебактерии;
  • бактерии.

Изначально только такие организмы и жили на планете. Но постепенно эволюция пришла к появлению эукариотических внутри которых остались прокариотические клетки. Затем они, объединившись вместе и заключив симбиотические отношения, стали прекрасным, крепким, устойчивым к условиям окружающей среды организмом, готовым к самовоспроизведению и увеличению численности, эволюции.

Доказательством данной теории являются такие безъядерные клеточные органеллы многоклеточных, как митохондрии и пластиды (хлоропласты, хромопласты, лейкопласты).

Но, к сожалению, многие из прокариотических клеток не столь же безобидны для растений, животных и людей, как те, что остались жить внутри них. Они получили современное название бактерии, или микробы, и стали жить самостоятельной жизнью, являясь причиной множества неприятностей для высокоорганизованных существ.

Известны многие болезни, связанные с бактериями, их жизнедеятельностью. Причем не только у человека возникающие, но и у представителей всех других

Краткий очерк истории открытия

Бактерии существуют уже более 3,5 млрд лет. За это время в их строении ничего не изменилось. Единственное, что стало в их жизни новым, так это их известность для человека.

Как произошло открытие этих организмов? Рассмотрим поэтапно.

  1. Еще древнегреческий ученый Аристотель говорил о том, что есть невидимые глазу существа, которые живут на всем вокруг, в том числе и на человеке. Они могут вызывать болезни.
  2. 1546 г. - итальянский врач Джироламо Фракосторо предположил, что болезни человека вызываются мельчайшими организмами, микробами. Однако доказать это не смог и остался неуслышанным.
  3. 1676 г. - Антонио ван Левенгук изучал срез пробкового дерева под изобретенным собственноручно микроскопом (первый микроскоп его производства был очень большой и напоминал собрание нескольких разнорасположенных зеркал, он давал увеличение больше, чем в сто раз). В результате он сумел увидеть клетки, из которых состоит кора дерева. А также, посмотрев на каплю воды, он рассмотрел множество мельчайших организмов, которые жили в этой капле. Это и были бактерии, которым он дал название "анималькули".
  4. 1840 г. - немецкий врач Якоб Хенле выдвигает совершенно правильную гипотезу о действии на человека болезнетворных микроорганизмов, то есть о том, что бактерии - возбудители болезней.
  5. 1862 г. - французский химик Луи Пастер в результате многократных опытов доказал присутствие микроорганизмов во всех средах жизни, предметах, организмах. Таким образом, он подтвердил гипотезу Хен-ле, и она стала уже теорией, получившей название "Микробная теория болезней". За свои работы ученый был удостоен Нобелевской премии.
  6. 1877 г. - Роберт Кох вводит в обиход метод окрашивания культур бактерий.
  7. 1884 г. - Ханс Грам, врач. Именно ему принадлежит заслуга деления этих существ на грам-положительные и грам-отрицательные в зависимости от реакции на вид красителя.
  8. 1880 г. - Карг Эберт выявил причину заболевания брюшным тифом - действие палочковидной бактерии.
  9. 1882 г. - Роберт Кох выделяет туберкулезную палочку.
  10. 1897 г. - японский врач Кие-си Сига открыл причину дизентерии
  11. 1897 г. - Бернгард Банг установил факт, что существуют бактерии-возбудители болезней животных, вызывающие у них выкидыши.

Таким образом, развитие знаний о бактериях и болезнях, ими вызываемых, набирало стремительные обороты. А сегодня уже описано свыше 10 тысяч разных представителей прокариот. Однако прогнозы ученых говорят о том, что в мире их существует более миллиона видов.


Науки о прокариотах

Бактерии как возбудители инфекционных болезней были интересны науке всегда, ведь знания о них позволяют решать многие проблемы со здоровьем не только человека, но и животных, растений. Поэтому сформировалось несколько наук, которые занимаются изучением данного вопроса.

  1. Микробиология - общая наука, изучающая все микроскопические организмы, в том числе и бактерии.
  2. Бактериология - наука, занимающаяся изучением микробов, бактерий, их разнообразия, образа жизни, распространения и влияния на окружающий мир.
  3. Санитарная микробиология - изучает профилактические меры по развитию у человека.
  4. Ветеринарная микробиология - исследует бактерии-возбудители инфекционных болезней у животных, способы устранения, лечения, предупреждения заражения.
  5. Медицинская микробиология - рассматривает влияние бактерий на жизнь всех живых существ с точки зрения медицины.

Помимо бактериальных клеток есть еще организмы одноклеточные простейшие, возбудители болезней у человека, животных и растений. Например, амебы, малярийные плазмодии, трипаносомы и так далее. Это также объекты изучения медицинской микробиологии.

Какие бывают бактерии?

Существует две основы под классификацию бактериальных клеток. Первая построена по принципу разделения микробов, разнообразных по форме клетки. Так, по этому признаку выделяют:

  • Кокки, или организмы. Сюда также включаются несколько разновидностей: диплококки, стрептококки, стафилококки, микрококки, сарцины, тетракокки. Размеры таких представителей не превышают 1 мкм. Именно к этой группе относится большинство тех, кого называют "возбудители болезней человека".
  • Палочки, или палочковидные бактерии. Разновидности по форме концов клетки: правильные, заостренные, булавовидные, вибрионы, обрезанные, закругленные, цепочечные. Все эти бактерии являются возбудителями. Каких болезней? Практически всех инфекционных, известных на сегодня человеку.
  • Извитые организмы. Подразделяются на спирилл и спирохет. Тонкие извитые спиралевидные структуры, часть которых является патогенными микробами, а другая - представителями нормальной микрофлоры кишечника животных и человека.
  • Ветвящиеся бактерии - в основе своей напоминают палочковидные формы, однако на конце имеют разветвления различной степени. К ним относятся бифидобактерии, играющие положительную роль в жизни людей.

Другая классификация бактериальных клеток основана на современных показателях: РНК в структуре, биохимических и морфологических свойствах, отношению к окрашиванию и так далее. По этим признакам все бактерии можно разделить на 23 типа, каждый из которых включает в себя несколько классов, родов и видов.


Также можно классифицировать микроорганизмы по способу питания, по типу дыхания, по занимаемой среде обитания и так далее.

Использование бактерий людьми

Использовать микроорганизмы люди научились еще с древних времен. С их стороны это были, конечно, не целенаправленное применение, а просто выгодное приобретение от природы. Так, например, производились спиртные напитки, проходили процессы брожения.

С течением времени и раскрытием механизмов жизни этих крохотных существ, человек научился более полно применять их в своих нуждах. Можно выделить несколько отраслей хозяйства, с которыми плотно переплелась биология. Бактерии используются:

  1. В пищевой отрасли: выпечка кондитерских изделий и хлеба, виноделие, молочнокислая продукция и так далее.
  2. Химический синтез: бактерии производят аминокислоты, органические кислоты, белки, витамины, липиды, антибиотики, ферменты, пигменты, нуклеиновые кислоты, сахара и так далее.
  3. Медицина: лекарственные препараты, восстанавливающие микрофлору внутренней среды организма, антибиотики и так далее.
  4. Сельское хозяйство: препараты для роста растений и лечения животных, штаммы бактерий, позволяющих повышать урожайность, удои молока и яйценоскость и так далее.
  5. Экология: нефтеразлагающие микроорганизмы, перерабатывающие органические и неорганические остатки, очищение окружающей среды.

Однако помимо положительных эффектов использования бактерий, люди не могут избавиться и от отрицательных. Ведь бактерии являются возбудителями каких болезней человека? Самых сложных, опасных и иногда смертельных. Поэтому роль их в природе и жизни людей двойственная.

Болезнетворные микробы: общая характеристика

К болезнетворным относят такие микробы, которые способны вызывать поражения тканей и внутренних систем органов у человека и животных. По своему внешнему и внутреннему строению они ничем не отличаются от полезных бактерий: одноклеточная структура, покрытая плотной оболочкой (клеточной стенкой), снаружи облачена в слизевую капсулу, защищающую от переваривания внутри хозяина и от высыхания. Генетический материал распределен внутри клетки в виде цепочки молекулы ДНК. При неблагоприятных условиях способны образовывать споры - впадать в состояние оцепенения, при котором прекращаются процессы жизнедеятельности до возобновления благоприятных условий.


Бактерии являются возбудителями каких болезней живых существ? Тех, которые легко передаются воздушно-капельным путем, способом прямого контакта либо методом попадания на открытые слизистые участки кожи. А это значит, что болезнетворные организмы можно назвать оружием массового поражения. Ведь именно они способны вызывать целые эпидемии, пандемии, эпизоотии, эпифитотии и так далее. То есть заболевания, охватывающие целые страны, задевающие и растения (эпифитотии), и животных (эпизоотии), и человека (эпидемии).

К сожалению, пока не все виды таких существ изучены человеком полностью. Поэтому нет никакой гарантии, что в любой момент не возникнет какая-нибудь инфекция, людям неизвестная. Это налагает еще большую ответственность на микробиологов, медицинских исследователей и вирусологов.

Какие болезни вызывают бактерии?

Существует множество таких заболеваний. При этом нельзя выделить только какие-то общие из них. Ведь бактерии способны поражать не только животные, но и Поэтому все болезни, которые ими вызываются, принято делить на несколько групп.

  1. Антропонозные инфекции - те, что характерны только для людей, и заражение возможно строго между ними (возбудители болезней человека). Примеры заболеваний: тиф, холера, оспа, корь, дизентерия, дифтерия и другие.
  2. Зоонозные болезни - такие инфекции, которыми болеют животные и которые они переносят в себе, но при этом любым путем могут подвергнуть заражению человека. Так, например, при укусах насекомых или других животных, при контактах зверей с кожей и дыхательными путями человека происходит передача спор бактерий. Болезни: сап, сибирская язва, чума, туляремия, бешенство, ящур.
  3. Эпифитозные инфекции - это болезни растений, вызванные бактериями. К ним относятся гнили, пятнистости, опухоли, ожоги, гоммозы и другие бактериозы.

Рассмотрим болезни человека, вызываемые бактериями. Те, что являются самыми распространенными. Именно они принесли в прошлом и настоящем много бед и неприятностей людям.


Бактерии человека

Болезни человека, вызываемые бактериями, всегда причиняли много вреда и ущерба здоровью людей. Самыми распространенными и опасными из них являются следующие:

  1. Чума - страшное слово для жителей средник веков и эпохи Возрождения. Эта болезнь унесла тысячи жизней. Раньше заболеть чумой было равносильно смерти, пока не придумали способ вакцинации и лекарство от этого страшного инфекционного недуга. Сейчас данное заболевание возникает в некоторых тропических странах и носит строго зоонозный характер.
  2. Рожа - заболевание животных, в основном свиней, кур, ягнят, лошадей. Передается человеку. Вызывают его названия которых Erysipelothrix insidiosa. Борьба с заболеванием несложная, данные возбудители боятся прямого солнечного света, высоких температур и щелочей. В настоящее время болезнь не слишком распространена. Возникновение очагов зависит от условий содержания животных.
  3. Дифтерия. Опасное заболевание верхних дыхательных путей, дает сильное осложнение на сердце. Сегодня встречается довольно редко, так как вакцинация проводится на ранних этапах развития ребенка.
  4. Дизентерия. Вызывают это заболевание бактерии, названия которых шигеллы (Shigella). Источником заражения являются больные люди, которые способны передавать инфекцию бытовым, водным или контактным (через рот) путем. Наиболее подвержены заболеванию дети. Переболеть дизентерией можно несколько раз, так как иммунитет к заболеванию формируется только временный.
  5. Туляремия - вызывается бактерией Francisella tularensis. Очень живучая, устойчивая к температурам, условиям внешней среды инфекция. Лечение сложное, до конца не разработано.
  6. Туберкулез - вызывается палочкой Коха. Сложное заболевание, поражающее легкие и другие органы. Системы излечивания разработаны и широко практикуются, но полностью искоренить недуг пока не удается.
  7. Коклюш - инфекция, вызываемая бактерией Bordetella pertussis. Характеризуется появлением сильнейших приступов кашля. Вакцинация в раннем детстве.
  8. Сифилис - очень распространенная инфекция, передающаяся половым путем. Вызывается возбудителем спирохетой трипаносомой. Поражает половые органы, глаза, кожу, ЦНС, кости и суставы. Лечение антибиотиками, медицине известно.
  9. Гонорея - так же как и сифилис, заболевание XXI века. Распространение половым путем, лечение антибиотиками. Вызывается бактериями - гонококками.
  10. Столбняк - вызывается палочкой Clostridium tetani, которая выбрасывает сильнейшие токсины в организм человека. Это приводит к страшным судорогам и неконтролируемым сокращениям мускулатуры.

Конечно, существуют и другие бактерии и болезни человека. Но перечисленные самые распространенные и серьезные.

Микробы животных

К самым распространенным болезням животных, которые вызываются бактериями, относятся:

  • ботулизм;
  • столбняк;
  • пастереллез;
  • колибактериоз;
  • бубонная чума;
  • мелиоидоз;
  • иерсиниоз;
  • вибриоз;
  • актиномикоз;
  • сибирская язва;
  • ящур.

Всех их вызывают определенные бактерии. Болезни большей частью способны передаваться людям, поэтому являются чрезвычайно опасными и серьезными. Главные меры предупреждения распространения таких заболеваний - это содержание животных в чистоте, тщательный уход за ними, ограничение контакта с заболевшими.


Микробы растений

Среди вредоносных микробов, поражающих корневые системы и побеги растений и наносящих тем самым серьезный урон по сельскому хозяйству, наиболее распространенными являются следующие представители:

  • Mycobacteriaceae;
  • Pseudomonadaceae;
  • Bacteriaceae.

Болезни растений, вызванные бактериями, вызывают гниение и отмирание следующих частей культурных растений:

  • корней;
  • листьев;
  • стеблей;
  • плодов;
  • соцветий;
  • корнеплодов.

То есть все растение может поражаться возбудителем. Чаще всего страдают такие сельскохозяйственные посадки, как картофель, капуста, кукуруза, пшеница, лук, томаты, махорка, виноград, различные плодово-ягодные деревья и другие фрукты, овощи и зерновые культуры.


К основным болезням можно отнести следующие:

  • бактериозы;
  • бактериальную пятнистость;
  • гнили;
  • рябуху;
  • базальный бактериоз;
  • бактериальный ожог;
  • кольцевую гниль;
  • черную ножку;
  • гоммоз;
  • полосатый бактериоз;
  • черный бактериоз и другие.

В настоящее время ботаниками и сельскохозяйственными микробиологами активно ведутся работы по нахождению средств защиты растений от этих напастей.