Как называется бактерии. Где и как человек использует бактерии

Как вы будете реагировать, если узнаете о том, что в вашем теле общий вес бактерий составляет от 1 до 2,5 килограмм?

Скорее всего, это вызовет удивление и шок. Большинство людей считают, что бактерии опасны и могут нанести серьезный вред жизнедеятельности организма. Да это так, но существуют, помимо опасных, еще и полезные бактерии, мало того, жизненно необходимые для здоровья человека.

Они существуют внутри нас, принимая огромное участие в различных процессах обмена веществ. Активно участвуют в надлежащем функционировании жизненных процессов, как во внутренней, так и во внешней среде нашего тела. К таким бактериям следует отнести бифидобактерии Rhizobium и E. coli , и еще многие другие.

Полезные бактерии для человека
Тело человека имеет миллионы всевозможных полезных бактерий, принимающих участие в различных функциях нашего организма. Как вы знаете, количество бактерий в организме колеблется от 1 до двух с половиной килограмм, этот объем содержит огромное количество разных бактерий. Эти бактерии могут присутствовать во всех доступных частях тела, но в основном, они находятся в кишечнике, где они помогают в процессах пищеварения. Они также играют очень важную роль в содействии предотвращения бактериальных инфекций половых частей тела, и также дрожжевых (грибковых) инфекций.

Некоторые полезные бактерии для человека являются регуляторами кислотно-щелочного баланса и участвуют в поддержании рН. Некоторые даже участвуют в защите кожи (барьерная функция) от многих инфекций. Они необходимы и полезны и как активные работники в процессах производства витамина К, и в роли нормального функционирования иммунной системы.

Окружающая среда и полезные бактерии
Имя одной из самых полезных бактерий во внешней среде - Rhizobium. Эти бактерии также называются азотфиксирующими бактериями. Они присутствуют в корневых клубеньках растений, и выделяют азот в атмосферу. Считаются очень полезными для окружающей среды.

Другие не менее важные работы выполняемые бактериями для окружающей среды связаны с перевариванием органических отходов, что помогает поддерживать плодородие почвы. Azotobacters это группа бактерий, которые участвуют в преобразовании газообразного азота в нитраты, которые далее по цепочке используются Rhizobium - азотфиксирующими микробами.

Другие функции полезных бактерий
Бактерии являются полезными, участвуя в процессах брожения. Поэтому во многих отраслях промышленности, которые связаны с производством пива, вина, йогуртов и сыров, не обходятся без использования этих микроорганизмов для осуществления процессов брожения. Бактерии, используемые в процессах брожения, называются Lactobacillis .

Важную роль бактерии играют в очистке сточных вод . Они используются для преобразования органических веществ в метан. Следовательно, они применяются во многих отраслях промышленности. Некоторые бактерии также полезны в уборке, ликвидации разливов нефти на поверхности водных бассейнов Земли.

Другие бактерии используются в производстве антибиотиков, таких как тетрациклин и стрептомицин. Streptomyces являются почвенными бактериями, применяются в промышленном производстве антибиотиков в фармацевтической промышленности.

E.coli , - бактерии, которые присутствуют в желудке животных, например коров, буйволов и т.д. помогают им в переваривании растительной пищи.

Наряду с этими полезными бактериями есть достаточно опасные и вредные бактерии способные привести к инфекциям, но они немногочисленны.

?

Вредные и полезные бактерии

Бактерии - это микроорганизмы, которые образуют огромный невидимый мир вокруг и внутри нас. Из-за оказываемых ими пагубных воздействий они пользуются дурной славой, тогда как о благоприятных эффектах, которые они вызывают, говорят редко. В этой статье дается общее описание некоторых плохих и хороших бактерий.

«В течение первой половины геологического времени нашими предками были бактерии. Большинство созданий по-прежнему являются бактериями, и каждый из триллионов наших клеток - это колония бактерий», - Ричард Доукинс.

Бактерии - самые древние живые организмы на Земле - вездесущи. Человеческое тело, воздух, которым мы дышим, поверхности, к которым мы прикасаемся, употребляемая нами пища, растения, окружающие нас, наша среда обитания, и т.д. - все это населено бактериями.

Примерно 99% этих бактерий полезные, тогда как оставшиеся имеют плохую репутацию. В действительности, некоторые бактерии очень важны для надлежащего развития других живых организмов. Они могут существовать либо сами по себе, либо в симбиозе с животными и растениями.

Представленный ниже список вредных и полезных бактерий включают некоторые из наиболее известных благотворных и смертельно опасных бактерий.

Полезные бактерии

Молочнокислые бактерии/палочки Дедерляйна

Характеристика: грамположительные, палочковидные.

Среда обитания: Разновидности молочнокислых бактерий присутствуют в молоке и молочных продуктах, ферментированных продуктах, а также являются частью микрофлоры полости рта, кишечника и влагалища. Наиболее преобладающими видами являются L. acidophilus, L. reuteri, L. plantarum и др.

Польза: Молочнокислые бактерии известные своей способностью использовать лактозу и вырабатывать молочную кислоту как побочный продукт жизнедеятельности. Эта способность ферментировать лактозу делает молочнокислые бактерии важным ингредиентом в приготовлении ферментированных продуктов. Они также являются неотъемлемой частью процесса засаливания, так как молочная кислота может служить в качестве консерванта. Посредством того, что называется ферментацией, осуществляется получение из молока йогурта. Определенные штаммы даже используются для производства йогуртов в промышленных масштабах. У млекопитающих молочнокислые бактерии способствуют расщеплению лактозы во время процесса пищеварения. Возникающая в результате кислая среда предотвращает рост других бактерий в тканях организма. Поэтому молочнокислые бактерии - это важная составляющая пробиотических препаратов.

Бифидобактерии

Характеристика: грамположительные, разветвленные, палочковидные.

Среда обитания: Бифидобактерии присутствуют в желудочно-кишечном тракте человека.

Польза: Как и молочнокислые бактерии, бифидобактерии также вырабатывают молочную кислоту. Кроме того они производят уксусную кислоту. Эта кислота подавляет рост патогенных бактерий, контролируя уровень pH в кишечнике. Бактерия B. longum, разновидность бифидобактерий, способствует разрушению трудноусваиваемых растительных полимеров. Бактерии B. longum и B. infantis помогают предотвращать диарею, кандидоз и даже грибковые инфекции у младенцев и детей. Благодаря этим полезным свойствам, их также нередко включают в продаваемые в аптеках пробиотические препараты.

Кишечная палочка (E. coli)

Характеристика:

Среда обитания: E. coli является частью нормальной микрофлоры толстого и тонкого кишечника.

Польза: E. coli помогает в расщеплении неусвоенных моносахаридов, таким образом, способствуя пищеварению. Эта бактерия вырабатывает витамин K и биотин, которые необходимы для различных клеточных процессов.

Примечание: Определенные штаммы E. coli могут вызывать серьезные токсические эффекты, диарею, анемию и почечную недостаточность.

Стрептомицеты

Характеристика: грамположительные, нитевидные.

Среда обитания: Эти бактерии присутствуют в почве, воде и разлагающихся органических веществах.

Польза: Определенные стрептомицеты (Streptomyces spp.) играют важную роль в экологии почвы, осуществляя разложение органических веществ, присутствующих в ней. По этой причине их изучают в качестве биовосстанавливающего агента. S. aureofaciens, S. rimosus, S. griseus, S. erythraeus и S. venezuelae - это коммерчески важные разновидности, которые используются для производства антибактериальных и противогрибковых соединений.

Микоризы/Клубеньковые бактерии

Характеристика:

Среда обитания: Микоризы присутствуют в почве, существуя в симбиозе с корневыми клубеньками бобовых растений.

Польза: Бактерии Rhizobium etli, Bradyrhizobium spp., Azorhizobium spp. и многие другие разновидности полезны для фиксации атмосферного азота, в том числе аммиака. Данный процесс делает это вещество доступным для растений. Растения не обладают способностью использовать атмосферный азот и зависят от фиксирующих его бактерий, которые присутствуют в почве.

Цианобактерии

Характеристика: грамотрицательные, палочковидные.

Среда обитания: Цианобактерии - это в основном водные бактерии, однако также они встречаются на голых скалах и в почве.

Польза: Цианобактерии, также известные как сине-зеленые водоросли, представляют собой группу бактерий, очень важных для окружающей среды. Они осуществляют фиксацию азота в водной среде. Их способности к кальцификации и декальцификации делают их важными для поддержания баланса в экосистеме кораллового рифа.

Вредные бактерии

Микобактерии

Характеристика: не являются ни грамположительными, ни грамотрицательными (из-за высокого содержания липидов), палочковидные.

Заболевания: Микобактерии - это патогены, имеющие длительное время удвоения. M. tuberculosis и M. leprae, наиболее опасные их разновидности, являются возбудителями туберкулеза и проказы, соответственно. M. ulcerans вызывает появление изъязвленных и неизъязвленных узелков на коже. M. bovis может становиться причиной туберкулеза у скота.

Столбнячная палочка

Характеристика:

Среда обитания: Споры столбнячной палочки встречаются в почве, на коже, и в пищеварительном тракте.

Заболевания: Столбнячная палочка - это возбудитель столбняка. Она попадает в организм через рану, размножается в ней и высвобождает токсины, в частности тетаноспазмин (также известный как спазмогенный токсин) и тетанолизин. Это приводит к мышечным спазмам и дыхательной недостаточности.

Палочка чумы

Характеристика: грамотрицательная, палочковидная.

Среда обитания: Палочка чумы может выживать только в организме хозяина, в частности в организме грызунов (блох) и млекопитающих.

Заболевания: Палочка чумы вызывает бубонную чуму и чумную пневмонию. Кожная инфекция, вызываемая этой бактерией, принимает бубонную форму, характеризующуюся недомоганием, жаром, ознобом и даже судорогами. Инфекция легких, вызываемая возбудителем бубонной чумы, приводит к чумной пневмонии, вызывающей кашель, затрудненное дыхание и жар. Согласно ВОЗ, в мире ежегодно возникает от 1000 до 3000 случаев чумы. Возбудитель чумы признается и изучается как потенциальное биологическое оружие.

Хеликобактер пилори

Характеристика: грамотрицательная, палочковидная.

Среда обитания: Хеликобактер пилори колонизирует слизистую оболочку желудка человека.

Заболевания: Эта бактерия является основной причиной развития гастрита и пептической язвы. Она вырабатывает цитотоксины и аммиак, которые повреждают эпителий желудка, вызывая боль в животе, тошноту, рвоту и вздутие живота. Хеликобактер пилори имеется у половины населения Земли, однако большинство людей остаются асимптоматичными, и гастрит и язвы появляются только у некоторых.

Сибиреязвенная палочка

Характеристика: грамположительная, палочковидная.

Среда обитания: Сибиреязвенная палочка широко распространена в почве.

Заболевания: Результатом инфицирования сибиреязвенной палочкой является смертельное заболевание под названием сибирская язва. Инфицирование происходит в результате вдыхания эндоспор сибиреязвенной палочки. Сибирская язва в основном возникает у овец, коз, крупного рогатого скота и т.д. Однако в редких случаях происходит передача бактерии от домашнего скота человеку. Наиболее распространенными симптомами сибирской язвы является появление язв, жар, головная боль, боль в животе, тошнота, диарея и т.д.

Мы окружены бактериями, некоторые из них вредоносные, другие приносят пользу. И только от нас зависит, насколько эффективно мы сосуществуем с этими крошечными живыми организмами. В наших силах получать выгоду от полезных бактерий, избегая избыточного и нецелесообразного применения антибиотиков, и держаться подальше от вредных бактерий, предпринимая соответствующие профилактические меры, такие как соблюдение правил личной гигиены и прохождение плановых медосмотров.

Эти микроорганизмы, или по крайней мере некоторые из них, заслуживают хорошего к себе отношения, ведь многие бактерии являются дружественными для наших организмов – по сути они являются полезными бактериями и обитают в наших телах постоянно, принося лишь пользу. За последние несколько лет ученые обнаружили, что из всех бактерий, обитающих в нашем организме, приносят вред нашему здоровью меньшинство. На самом деле, большинство обнаруженных бактерий, обитающих в наших организмах полезны для нас.

Благодаря проекту «Микробиом человека» был составлен и обнародован список из пяти полезных бактерий, обитающих в нашем организме. Хотя и существуют болезнетворные штаммы некоторых из бактерий, эти типы встречаются достаточно редко. Также следует отметить, что даже полезные штаммы этих бактерий, если они присутствуют у людей с сильно ослабленной иммунной системой и/или попадают в часть тела, где их не должно быть - могут вызвать заболевание. Однако это происходит не так часто. Вот список из пяти полезных бактерий, обитающих в наших организмах:

1. Бифидобактерии лонгум (Bifidobacterium longum)

Этот микроорганизм содержится в больших количествах в кишечнике младенцев. Они производят несколько кислот, которые делают микрофлору кишечника токсичной для многих болезнетворных бактерий. Таким образом, полезные бактерии Bifidobacterium longum служат для защиты людей от различных заболеваний.

Люди не могут самостоятельно переварить много молекул растительной пищи. Присутствуя в желудочно-кишечном тракте, бактерии Bacteroides thetaiotamicron расщепляют такие молекулы. Это позволяет людям переварить компоненты, присутствующие в растительной пище. Без этих полезных бактерий вегетарианцы были бы в беде.

3. Лактобацилла Джонсона (Lactobacillus Johnsonii)

Эта бактерия имеет жизненно важное значение для людей и в особенности для детей. Она находится в кишечнике и значительно облегчает процесс усвоения молока.

4. Кишечная палочка (Escherichia Coli)

Бактерии кишечной палочки синтезируют жизненно важный витамин К в желудочно-кишечном тракте человека. Обилие этого витамина позволяет механизму свертывания крови людей нормально функционировать. Этот витамин также необходим для нормальной работы печени, почек и желчного пузыря, обмена веществ и нормального усвоения кальция.

5. Стрептококк вириданс (Viridans Streptococci)

Эти полезные бактерии бурно размножаются в горле. Хотя люди и не рождаются с ними, со временем, после того, как человек родился, эти бактерии находят способ попасть в организм. Они размножаются там так хорошо, что оставляют совсем мало места для колонизации других, более вредных бактерий, тем самым защищая организм человека от болезней.

Как уберечь от гибели полезные бактерии

Нам необходимо использовать антибиотики только в крайних случаях, так как антибактериальные препараты помимо патогенных микроорганизмов уничтожают также полезную микрофлору, в результате чего в наших организмах возникает дисбаланс, и развиваются болезни. Помимо этого, вы также можете начать регулярно употреблять ферментированные продукты, богатые полезными штаммами микроорганизмов (полезными бактериями), такие как квашеная капуста и другие овощи, кисломолочные продукты (йогурт , кефир), комбуча , мисо, темпе и пр.

Мыть руки необходимо, но не стоит сильно налегать на мытье рук антибактериальным мылом, так как этот тоже вносит свой вклад в развитие бактериального дисбаланса в организме.

В этой статье мы рассмотрим бактерии. Какие бывают бактерии: полезные и вредные? Разновидности бактерий, помогающие организму, а какие вредят? Рассмотрим все бактерии, живущие в теле. И расскажем всё о бактериях.

Исследователи говорят о том, что на земле около 10 тыс. разновидностей микробов. Однако бытует мнение, что их разновидность достигает 1 млн. В связи со своей простотой и неприхотливости, существуют они везде. Благодаря маленьким размерам, проникают куда угодно, даже в самую маленькую щелочку. Микроб приспособлены к любой среде обитания, они есть повсюду, будь это хоть засохший остров, хоть мороз, хоть жара 70 градусов, они все равно не потеряют своей жизнеспособности. В тело человека микробы попадают из окружающей среды. И только попав в благоприятные для них условия, они дают о себе знать, либо помогая, либо вызывая начиная от легких кожных заболеваний и заканчивая серьезными инфекционными, которые приводят к смертельным исходам организма. У бактерий бывают различные названия.

Эти микробы самый древнейший вид существ, живущий на нашей планете. Появились примерно 3,5 миллиарда лет назад. Они на столько мельчайшие, что их видно только под микроскопом. Так как это первые представители жизни на земле, они довольно примитивное. С течением времени их строение стало сложнее, хотя некоторые сохранили свое примитивное строение. Большое количество микробов прозрачные, но некоторые из них имеют красный или зеленоватый оттенок. Немногие приобретают цвет окружающей среды. Микробы относятся к прокариотам, и поэтому имеют свое отдельное царство - Бактерий. Давайте рассмотрим какие бактерии безвредные и вредные.

Лактобактерии (Lactobacillus plantarum)

Лактобактерии являются защитниками вашего тела от вирусов. Они проживают в животе с древних времен, выполняя очень важные и полезные функции. Lactobacillus plantarum обороняют пищеварительный тракт от бесполезных микроорганизмов, которые могут поселиться в желудке и ухудшить состояние. Lactobacillus помогают избавиться от тяжести и вздутия в животе, бороться с аллергией, вызванной различными продуктами. Так же лактобактерии помогают выведению вредных веществ из кишечника. Очищает весь организм от токсинов.

Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium)

Это микроорганизм, проживающий также в животе. Это полезные бактерии. При неблагоприятных условиях к существованию Bifidobacterium умирают. Bifidobacterium вырабатывают такие кислоты как, молочная, уксусная, янтарная и муравьиная. Bifidobacterium выполняют ведущую роль в нормализации работы кишечника. Так же при достаточном количестве содержания их, укрепляют иммунитет и способствуют лучшему усвоению полезных веществ. Они очень полезны, так как выполняют ряд важнейших функций, рассмотрим список:

На сегодняшний день существует множество лекарственных препаратов с содержанием бифидобактерий. Но это не значит, что при их использовании в лечебных целях будет благоприятное влияние на организм, та как полезность препаратов не доказана.

Неблагоприятный микроб Corynebacterium minutissimum

Стрептомицеты

Род бактерий, включающий в себя более 550 видов. В благоприятных условиях стрептомицеты создают ниточки похожие на грибной мицелий. Обитают в основном в почве. Они содержаться в таких лекарствах как: эритромицин, тетрациклин и так далее. Являются производными медикаментов, борющиеся с: грибком, микробами (антибактериальные средства), опухолями. В 1940 году стрептомицины применялись в производстве лекарственных препаратов:

  • Физостигмин. Болеутоляющее используется в маленьких дозах для снижения глазного давления при глаукомах. В больших количествах может стать ядом.
  • Такролимус. Лекарственное средство природного происхождения. Применяется для лечения и профилактики при пересадке почек, костного мозга, сердца и печени.
  • Аллозамидин. Препарат для предотвращения формирования деградации хитина. Благополучно используется при уничтожении комаров, мух и так далее.

Но следует заметить, что не все бактерии этого рода благотворно влияет на организм человека.

Защитник живота Helicobacter pylori

Микробы, существующие в животе. Она существует и размножается в слизистой оболочке желудка. Helicobacter pylori, появляются в организме человека с малых лет и живут на протяжении всей жизни. Помогают поддержанию стабильного веса, контролирует гормоны и отвечает за чувство голода. Так же этот коварный микроб может поспособствовать развитию язвы и гастрита. Некоторые ученые считают, что Helicobacter pylori, полезна, но несмотря на ряд существующих теорий, еще не доказано чем же она полезна. Не зря его можно называть защитник живота.

Хорошая плохая бактерия Escherichia coli

Бактерии Escherichia coli еще называются кишечные палочки. Escherichia coli, который проживает в нижней части живота. Они заселяются в тело человека при рождении и живут вместе с ним всю его жизнь. Большое количество микробов, данного вида безвредны, но некоторые из них могут вызвать серьезное отравление организма. Escherichia coli является частым фактором многих инфекционных заболеваний связанных с животом. Но она напоминает о себе и доставляет дискомфорт тогда, когда собирается покинуть наш организм, в более благоприятную для нее среду. А так она даже полезна для человека. Escherichia coli насыщает организм витамином К, который в свою очередь следит за здоровьем артерий. Так же Escherichia coli очень долгое время могут проживать в воде, почве и даже в продуктах питания, например в молоке. Погибает кишечная палочка после кипячения или дезинфекции.

Вредные бактерии. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)

Staphylococcus aureus является возбудителем гнойных образований на коже. Часто фурункулы и прыщики вызваны Staphylococcus aureus, которая обитает на коже большого количества людей. Staphylococcus aureus является возбудителем многих инфекционных заболеваний.

Прыщики - это очень неприятно, но только представьте, что проникнув через кожу внутрь тела Staphylococcus aureus может приобрести серьезные последствия, пневмонию или менингит. Он есть практически на всем теле, но основном золотистый стафилококк, существует в носовых проходах и подмышечных складках, но так же может появиться и в области гортани, промежности и животе. Staphylococcus aureus имеет золотой оттенок, из-за чего и получила свое название золотистый стафилококк. Он является одним из четырех наиболее частых причин внутрибольничных инфекций, которые получают после операции.

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)

Этот микроб может существовать и размножается в воде и почве. Очень любит теплую воду и бассейн. Является одним из возбудителей гнойных заболеваний. Получили свое название из-за сине-зелёного оттенком. Pseudomonas aeruginosa проживая в теплой воде, попадает под кожу и развивает инфекцию, сопровождающаяся зудом, болью и покраснением в пораженных участках. Этот микроб может поражать различные виды органов и вызывает кучу инфекционных заболеваний.Синегнойная инфекция поражает кишечник, сердце, органы мочеполовой. Микроорганизм часто является фактором для появления абсцессов и флегмон. От Pseudomonas aeruginosa очень трудно избавиться, так как она устойчива к антибиотикам.

Микробы являются самыми простейшими живыми микроорганизмами, существующие на Земле, которые появились много миллиардов лет назад, приспособлены к любым условиям окружающей среды. Но нужно помнить, что бактерии бывают полезными и вредными.

Итак, мы с вами разобрались с разновидностями микроорганизмов, на примере рассмотрели какие полезные бактерии, помогают организму и какие вредные, вызывающие инфекционные заболевания. Помните, что соблюдение правил личной гигиены, будет лучшей профилактикой от заражения вредными микроорганизмами.

Бактерии появились примерно 3,5-3,9 млрд лет назад, они были первыми живыми организмами на нашей планете. Со временем жизнь развивалась и усложнялась - появлялись новые, каждый раз более сложные формы организмов. Бактерии все это время не стояли в стороне, напротив, они были важнейшей составляющей эволюционного процесса. Именно они первыми выработали новые формы жизнеобеспечения, такие как дыхание, брожение, фотосинтез, катализ... а также нашли эффективные способы сосуществования практически с каждым живым существом. Исключением не стал и человек.

Но бактерии - целый домен организмов, насчитывающий более 10 000 видов. Каждый вид уникален и шел своим эволюционным путем, как следствие выработал свои уникальные формы сосуществования с другими организмами. Одни бактерии пошли на тесное взаимовыгодное сотрудничество с человеком, животными и прочими существами, - их можно назвать полезными. Другие виды научились существовать за счет других, используя энергию и ресурсы организмов-доноров, - их принято считать вредными или патогенными. Третьи пошли еще дальше и стали практически самодостаточными, все необходимое для жизнедеятельности они получают от окружающей среды.

Внутри человека, как и внутри прочих млекопитающих, живет невообразимо большое количество бактерий. В наших телах их в 10 раз больше, чем всех клеток организма вместе взятых. Среди них абсолютное большинство - полезные, но парадокс в том, что их жизнедеятельность, их присутствие внутри нас - это нормальное положение дел, они зависят от нас, мы в свою очередь от них и при этом признаков этого сотрудничества мы никак не ощущаем. Другое дело - вредные, например патогенные бактерии, оказавшись внутри нас их присутствие тут же становится заметным, а последствия их активности могут стать очень серьезными.

Полезные бактерии

Подавляющее большинство из них - это существа, живущие в симбиотических или мутуалистических связях с организмами-донорами (внутри которых живут). Обычно такие бактерии берут на себя часть функций, на которые не способен организм хозяина. Примером могут служить бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека и перерабатывающие часть пищи, справиться с которой сам желудок не в состоянии.

Некоторые виды полезных бактерий:

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)

Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Макрофотография: колония бактерий Escherichia coli

Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)

Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости. Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека. Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий.

Бифидобактерии

Наиболее значимое влияние бифидобактерии оказывают на грудных детей и млекопитающих, составляя до 90% их кишечной микрофлоры. По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме. Кроме того бифидобактерии: способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; синтезируют различные аминокислоты и белки, витамины группы K и B, полезные кислоты; способствуют всасыванию кишечником кальция, железа и витамина D.

Вредные (патогенные) бактерии

Некоторые виды патогенных бактерий:

Salmonella typhi

Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Salmonella typhi вырабатывает токсины опасные исключительно для людей. При заражении происходит общая интоксикация организма, которая приводит к сильной лихорадке, высыпанию по всему телу, в тяжелых случаях - к поражению лимфатической системы и как следствие к смерти. Ежегодно в мире фиксируется 20 млн случаев заболевания брюшным тифом, 1% случаев приводит к смерти.


Колония бактерий Salmonella typhi

Столбнячная палочка (Clostridium tetani)

Эта бактерия - одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Clostridium tetani вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы. Люди, заболевшие столбняком, испытывают страшнейшие муки: самопроизвольно до предела напрягаются все мышцы тела, происходят мощные судороги. Смертность чрезвычайно высока - в среднем около 50% инфицированных погибают. К счастью, еще в 1890 году была изобретена вакцина от столбняка, ее делают новорожденным во всех развитых странах мира. В слаборазвитых странах от столбняка ежегодно погибает 60 000 человек.

Микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и др.)

Микобактерии - семейство бактерий, часть из которых являются патогенными. Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз, лепра (проказа) - все они передаются воздушно-капельным путем. Ежегодно микобактерии становятся причиной более 5 млн смертей.