Средиземноморская диета.Что едят на побережье Средиземного моря? Здоровое питание: секреты жителей средиземноморья. Диета Средиземноморья – правила и особенности режима питания

С тех пор средиземноморская диета пристально изучается во всем мире как специалистами, так и просто людьми, которые хотят выстроить здоровый, сбалансированный рацион, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. Каковы принципы средиземноморской диеты и как составить меню в соответствии с ними, если вы живете не в условном Палермо, а в условных Москве или Сургуте, читайте ниже.

Главные правила средиземноморской диеты

Сегодня средиземноморская диета — устоявшееся понятие, которое основано на пищевых привычках обитателей Средиземноморского побережья. Эти привычки были проанализированы и собраны в удобную систему, следовать которой может каждый. Вкратце сформулировать принципы средиземноморской диеты можно следующим образом:

  • Высокий уровень потребления мононенасыщенных жиров. Оливковое и другие источники мононенасыщенных жирных кислот активно используются в приготовлении блюд, давая до трети потебляемых калорий.
  • Низкий уровень потребления мяса. Традиционно мясо в странах средиземноморского региона было праздничным, а не повседневным продуктом.
  • Высокий уровень потребления рыбы и морепродуктов. Морские источники белка в средиземноморской диете играют роль своеобразного заменителя мяса, поэтому их едят достаточно часто.
  • Высокий уровень потребления овощей, фруктов, бобовых, орехов, цельных злаков. Своим постоянным местом на средиземноморском столе овощные и вегетарианские блюда обязаны хорошему климату, а самым распространенным десертом являются свежие фрукты.
  • Средний уровень потребления молочных продуктов. Основной молочный продукт, который употребляют в странах Средиземноморья — это сыр, неслучайно именно здесь наибольшее разнообразие сыров в мире.
  • Средний уровень потребления алкоголя. Жители Средиземноморья, как правило, выпивают регулярно, но понемногу. Обычно это один-два бокала вина за обедом и ужином.
  • Физическая активность. Хотя этот пункт не имеет прямого отношения к рациону питания, жители стран средиземноморского региона обычно ведут активный образ жизни, проводя много времени на свежем воздухе.

Взяв на вооружение эти правила при составлении вашего ежедневного меню, можно придерживаться средиземноморской диеты, независимо от места вашего фактического проживания. Что это даст? К счастью, на сегодняшний день исследований этой диеты более чем достаточно, поэтому мы можем утверждать уверенно.

Польза средиземноморской диеты

Итак, средиземноморская диета:

— способствует работе кровеносных сосудов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний;
— препятствует воспалительным процессам и восстанавливает поврежденные клетки;
— снижает риск рака, а также таких заболеваний, как сахарный диабет, астма, болезнь Альцгеймера и других;

На основе общих принципов средиземноморской диеты ВОЗ разработала рекомендации по питанию для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, а в 2010 году ЮНЕСКО признало средиземноморскую диету национальным культурным наследием.

Испанские же ученые из Университета Лас Пальмас де Гран Канария и Университета Наварры пошли еще дальше, изучив 11 000 человек, и выяснили, что те из них, кто следовал приведенным выше принципам средиземноморской диеты наиболее тщательно, оказались подвержены риску депрессии на 30% меньше, чем остальные. Причины этого, правда, до конца не ясны, но ученые предположили, что снижение риска депрессии является одним из следствий того, что продукты, входящие в средиземноморскую диету, улучшают работу сосудов и борются с воспалительными процессами.

Если вы хотите начать, но не знаете, как

От пользы, которую сулит средиземноморская диета, идет кругом голова. Конечно, вряд ли найдется тот, кто добровольно откажется снизить риск тех или иных заболеваний, но разом перестроить свой рацион питания довольно сложно, особенно если до сих пор вы никогда этим не занимались. Поэтому ниже я приведу несколько советов и рекомендаций для тех, кто хочет начать питаться согласно средиземноморской диете, а в конце статьи составлю пробное меню на неделю, чтобы первый шаг к новой жизни был не таким страшным.

Вот что стоит сделать в первую очередь:

Купите оливковое масло

Нет, я не сомневаюсь, что вы едите оливковое масло холодного отжима и без моих советов, но если на вашей кухне хотя бы иногда его нет (или, напротив, одна и та же бутылка масла пылится у вас в шкафу дольше двух, максимум трех месяцев), о средиземноморской диете можно забыть. Заправляйте маслом салаты, поливайте свежие и приготовленные овощи, пасту, крупы, рыбу, макайте в него хлеб. Хорошее оливковое масло — универсальная приправа, которая подходит буквально ко всему, так что здесь главное — выработать привычку. А вот жарить на дорогом и качественном масле стоит только тогда, когда вы готовите на слабом огне, в остальных случаях пользуйтесь рафинированным растительным или сливочным.

Ешьте оливки

Тут все понятно. Оливковое масло делают из оливок, значит, сами оливки также содержат те мононенасыщенные жирные кислоты, которые делают его таким полезным. Достаточно съедать семь оливок в день, чтобы получить полный спектр содержащихся в них полезных веществ. К счастью, сложностей с этим немного, большинство взрослых любят оливки, но если это утверждение не про вас, добавляйте оливки в салаты, соусы, к тушеным блюдам или свежим сырам.

Ешьте больше рыбы

Забудьте про устаревшие рекомендации о том, что-де рыбу нужно есть не реже раза в неделю. Рыбу стоит есть намного чаще — минимум 3-4 раза в неделю, а значит, стоит подтянуть свои навыки выбора, покупки и приготовления рыбы. Выбирая между морской и речной рыбой, отдавайте предпочтение морской, из дикой и садковой выбирайте дикую. Замороженная рыба, если правильно ее разморозить, ненамного хуже свежей, зато намного доступнее, а рецептов рыбных блюд на этом сайте хватит вам на год вперед.

Больше овощей, хороших и разных

Овощи в представлении многих соотечественников — это либо салат, либо гарнир, но это представление нужно срочно менять. Возьмите за правило готовить один-два ужина в неделю целиком из овощей и бобовых. Я не призываю переходить на растительную пищу — вполне можно добавить сыр или немного ветчины, — но раскрыв потенциал овощей как продукта, вы сами начнете получать от этого удовольствие. Хорошо бы, конечно, чтобы это были свежие и сезонные овощи, но зимой в средиземноморскую диету вполне впишутся и наши соления и квашения, зря, что ли, в них столько полезных веществ и витамина С.

Паста — это неплохо

К макаронам у нас отношение предвзятое, в лучшем случае их считают гарниром, в худшем — источником всех бед. В то же время в одной из стран, подаривших нам средиземноморскую диету, в Италии, считается столпом местной кухни: ее подают перед основным блюдом, после холодных закусок, которые называются antipasti, то есть «перед пастой». Совершенно ни к чему изнурять себя ежедневным употреблением ужинов из трех-четырех блюд — так давно не делают даже в самой Италии, — но открыть для себя пасту как полноценное блюдо вполне стоит. Начать можно с рецептов классических итальянских соусов, отдавая предпочтение макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы: они содержат больше полезных веществ и лучше усваиваются.

Ешьте меньше сладкого

Если вы не представляете себе дня без сладкой плюшки или тортика, вам придется нелегко. Дело в том, что в средиземноморской диете десерт зачастую заменяют свежие ягоды и фрукты, которые содержат клетчатку и целый ряд витаминов и полезных веществ. Хорошая новость: в разумных количествах фрукты можно есть каждый день, а вот употребление других сладостей, если вы не можете без них жить, лучше сократить до одного-двух раз в неделю. И, конечно, речь идет не о покупной выпечке с тоннами сахара и маргарином, она под строжайшим запретом.

Средиземноморская диета: меню на неделю

Как я и обещал, бонусом к статье будет меню на неделю, составленное по принципам средиземноморской диеты, но сперва дам несколько необходимых пояснений.

  • Во-первых, сочетания закусок и горячих блюд приведены, исходя из моих субъективных представлений о хорошей кухне, никакой скрытой логики в них нет, и при желании блюда, перечисленные в меню, можно тасовать, как вам заблагорассудится.
  • Во-вторых, меню составлено для человека, работающего 7 дней в неделю, который обедает дома только по выходным. Если это не про вас — аналогичным образом тасуйте блюда из предложенного меню или готовьте про запас.
  • В-третьих, меню не привязано к какому-то конкретному сезону. Если некоторых продуктов, необходимых для предложенных рецептов, сейчас нет в наличии, можно — ну вы поняли — перетасовать меню в соответствии с сезонностью.
  • В-четвертых, не удивляйтесь, если увидите в меню блюда, на первый взгляд не соответствующие вашим представлениям о рационе жителей Средиземноморья. Разумеется, в Италии никто не завтракает творогом со сметаной — и тем не менее, в средиземноморскую диету эти продукты более чем вписываются.
  • Наконец, если вы хотите заменить какое-то блюдо или расширить предложенное меню — добро пожаловать в мой .

Понедельник

Завтрак :
творог со сметаной

Ужин :

и
сезонные фрукты или ягоды

Вторник

Завтрак :
натуральный йогурт с медом или вареньем

Ужин :

и
сезонные фрукты или ягоды

Средиземноморская диета основана на национальной кухне жителей Средиземноморья. Это идеальный пример правильно сбалансированного питания. Быстро похудеть на ней не получится, а вот научиться правильно питаться — это запросто. Также на этой диете можно омолодить и оздоровить организм , сделать кожу упругой, снизить уровень холестерина в крови.

Секреты данной диеты очень просты и доступны: убираем жирные молочные продукты, крахмал, лишние животные жиры и ориентируем свой рацион на самые обычные овощи, фрукты, свежие фруктовые соки и дары моря, причем вовсе не отказываясь от мяса.

Принципы средиземноморской диеты

Завтрак

На протяжении нескольких тысячелетий жители Средиземноморья выработали свой подход к ежедневному рациону, причем очень правильный: утром — углеводная пища, вечером — белковая. Такой рацион хорош тем, что за целый день мучное успевает усвоиться, а энергия — израсходоваться, то есть хлеб, лепешки и лаваши, которые средиземноморские жители предпочитают есть с утра за завтраком, не откладываются в виде лишних килограммов на талии и бедрах. К хлебным изделиям подают мед или домашнее варенье.

Обед и ужин

В этом разделе:
Новости партнеров

Как правило, на обед подаются овощи, домашние макароны (лапша) или рис. Овощи едят и сырыми, и тушеными, в общем — всегда, везде и в любом виде. Для средиземноморского рациона нормой на человека считается килограмм овощей в день. Кроме картофеля, это могут быть любые овощи: все сорта капусты, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки. Без последних в средиземноморской кухне не обходится ни одно блюдо. Диетологи утверждают, что оливки (и зеленые, и черные) богаты витаминами А, С, Е и содержат очень полезные растительные жиры, сахар, белки и пектины. Не забудьте про чеснок и зелень: майоран, эстрагон, базилик, сельдерей, петрушку, укроп, кинзу и т. д.

Средиземное море богато всеми видами морепродуктов, поэтому неудивительно, что рыбные блюда жители этого региона едят четыре-пять раз в неделю. Можно до бесконечности перечислять виды морепродуктов и рыбы, но сардины, макрель, форель, тунец, омары, кальмары, мидии и гребешки составляют ежедневный рацион испанцев, итальянцев, греков и т. д.

К рыбным блюдам здесь относятся очень бережно, никогда не портят морские дары мукой, яйцами или большим количеством жира. Рыбу готовят на гриле с очень небольшим количеством оливкового масла или тушат с помидорами; варят рыбный суп, добавляя такие овощи, как кабачки цуккини, помидоры, лук-порей. К рыбе подают лимон и салат из свежих овощей. Как один из вариантов — к рыбе могут подать рис: обычный рассыпчатый или ярко-желтый с шафраном.

Мясо и молочные продукты

Что касается мяса, то его едят 2-3 раза в неделю и только самое постное: баранину, телятину, редко — свинину или кролика, индюшку или курицу, причем размер порции не превышает 100 г. Баранину готовят с баклажанами, помидорами и перцем, приправляя сухим красным вином или зернами граната и нарубленными грецкими орехами. Но в целом можно сказать, что питание средиземноморских народов базируется на рыбных и овощных блюдах. Из молочных продуктов предпочтение отдается кисломолочным: йогурт, кефир, пахта, козье молоко или нежирный сыр. Без брынзы и фетаки невозможно представить ни одно греческое или балканское блюдо. Эти молодые рассольные продукты добавляют в салаты и овощные закуски.

Вина и десерты

Неотъемлемой частью рациона жителей этого региона является сухое виноградное вино: стаканчик вина выпивают во время каждого приема пищи. Действительно, виноградные вина содержат огромное количество витаминов и минералов, фруктовых сахаров и дубильных веществ. Эти природные соединения обладают такой биологической активностью, что позволяют обходиться безо всяких искусственных пищевых добавок. На десерт — обязательно фрукты, не менее трех порций в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма и т. д.

Живая еда. 51 правило питания для тех, кто хочет жить больше 80 лет и не болеть Нина Андреева

Правило 28 Грамотная заправка салата, или Почему жители Средиземноморья живут дольше?

Правило 28

Грамотная заправка салата, или Почему жители Средиземноморья живут дольше?

Еще в середине двадцатого века медики обратили внимание на то, что жители Средиземноморья живут дольше. У них реже развиваются сердечно-сосудистые заболевания и рак. Также они значительно реже страдают ожирением.

Сначала ученые предположили, что дело в их рационе, богатом фруктами, овощами и крупами. Однако разгадка заключалась в традиционном для кухни этих областей использовании оливкового масла . Именно его с незапамятных времен жители этих солнечных стран используют для приготовления салатов, супов, горячих блюд и даже бутербродов.

Но не только оливковое масло полезно для нашего здоровья.

Из книги Японки не стареют и не толстеют автора Уильям Дойл

Японцы не только живут дольше всех, но и болеют меньше всех в мире. В одной из последних статей в газете «Вашингтон пост» отмечается, что «японцы не только живут дольше всех, но и, по статистике, являются самой здоровой нацией на планете. Типичный пожилой японец живет, не

Из книги Эндогенное дыхание - медицина третьего тысячелетия автора Владимир Фролов

24. Почему вилкабамба живут дольше всех Формула долгожителя Знакомство с обменом, обуславливаемым эндогенным дыханием, объясняет, почему так долго живут и не подвержены заболеваниям большие морские черепахи и акулы. Их сосуды и капилляры не знают повреждений. А

Из книги ЧАВО автора Анатолий Протопопов

Из книги Странности нашего тела – 2 автора Стивен Джуан

Из книги Огненный цветок: методика ДФС автора Игорь Николаевич Калинаускас

Вместо заключения. Почему люди не живут, опираясь на душу? ДФС - это упражнение для души. Душа в старом русском языке называлась чувствилище, вместилище, такой у человека есть пространственный орган восприятия. Он нигде не локализован конкретно. По традиции его принято

Из книги Живая и мертвая вода против свободных радикалов и старения. Народная медицина, нетрадиционные методы автора Дина Ашбах

Худые живут дольше? Давно известно, что урезание пищевого рациона (в калориях, но не в разнообразии продуктов!) способствует замедлению старения. Принцип прост: чем меньше веществ поступает в клетку, тем меньше продуктов окисления в ней образуется.Сам основатель теории

Из книги История медицины автора Татьяна Сергеевна Сорокина

Глава 3. Врачевание и медицина в странах античного Средиземноморья Врачевание в древней ГрецииИсторияСтраны античного мира, располагавшиеся в бассейне Средиземного моря, оказали огромное влияние на весь ход последующего развития человечества. Главными среди них были

Из книги Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес автора Джоэл Фурман

Стройные люди живут дольше В рамках исследования здоровья медицинских сестер, в котором приняли участие 10 000 женщин, ученые изучали связь между индексом массы тела, общей смертностью и смертностью по определенным причинам. Поскольку в исследовании участвовали только

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Насколько дольше живут вегетарианцы? На этот вопрос сложно ответить точно, поскольку немного исследований проводилось на вегетарианцах, которые придерживались такого стиля питания всю жизнь, в странах, где есть электричество, холодильники, хорошие санитарные условия и

Из книги Диета 5:2. Бикини-диета автора Жаклин Уайтхарт

Легкая заправка для салата? ингредиенты8 ст. ложек оливкового масла (или льняного масла), 4 ст. ложки свежего лимонного сока, 4 ч. ложки дижонской горчицы, 2 ч. ложки морской соли, 1 ч. ложка кленового сиропа, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, пряная зелень, измельченный

Из книги Остеохондроз автора Ирина Александровна Калюжнова

Заправка для простого салата 14 ккал Выход: одна порция Время приготовления: 5 минут плюс дать постоять 5 минут Если вы ищите заправку, которая придала бы вашему салату изюминку ценой незначительного количества калорий, то попробуйте этот вариант.Две чайные ложки мирина

Из книги Природа человека (сборник) автора Илья Ильич Мечников

Винегретовая заправка для салата с лимоном 34 ккал Выход: одна порция Время приготовления: 2 минуты Это классический соус для салата. Она не такая уж и калорийная, при условии, что вы не будете злоупотреблять оливковым маслом.? лимона (2 ккал)Одна чайная ложка оливкового

Из книги автора

Сливочная заправка для салата 54 ккал Выход: одна порция Время приготовления: 2 минуты плюс дать постоять 5 минут Использование маложирного йогурта позволяет добиться сливочной структуры ценой умеренного количества калорий.Если у вас нет рисового уксуса, тогда

Из книги автора

Заправка для салата «Цезарь» 106 ккал Выход: одна порция Время приготовления: 5 минут, плюс дать постоять 10 минут В этом соусе содержится больше калорий, чем во многих других салатных заправках. Используйте с салатом, приготовленным из салата ромэн, помидоров черри и

Из книги автора

Почему кошки живут мало? Все дело в соединении костей. На голове кости соединяются при помощи специальной ткани, которая располагается между стыками костных пластин. Швы очень важны - они являются и амортизаторами, и зонами роста костей. Но, увы, после 40 лет швы

В последние годы средиземноморская диета и кухня набирают все большую популярность. Средиземноморская диета основана на традиционных продуктах питания людей, живущих в Италии, Франции, Испании, Португалии и особенно в Греции.

Люди, живущие в районе средиземноморья, как правило, употребляют продукты с высоким содержанием жира, но частота случаев сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у них гораздо ниже, чем у людей, живущих в других частях мира. Это необычно, так как большинство диет с большим количеством жиров связаны с более высоким уровнем заболеваний и смертности. Это различие может быть вызвано использованием оливкового масла, вместо других растительных масел. Оливковое масло – это источник мононенасыщенных жиров, которые наоборот укрепляют стенки артерий.

Однако более вероятно, что эти отличия вызваны разницей во всем рационе здорового питания, а не только присутствием оливкового масла. Средиземноморская диета также отличается высоким содержанием антиоксидантов в овощах, бобах и орехах - намного выше, чем в типичной Западной диете, а также низким содержанием насыщенных жиров. В этом регионе едят мало красного мяса, а также ограничено потребление молока, за исключением небольшого количества сыров и йогуртов.

Особенности диеты жителей средиземноморья в основном можно представить так :

Оливки и оливковые масла Цельные зерна, в основном находящиеся в хлебе и зерновых культурах Очень мало красного мяса Рыба и другие морепродукты Немного сыра, но меньше молока Большое количество овощей Бобы и орехи Красное вино

Как перейти на средиземноморскую диету?

Очень просто. Вам не нужно жить в Греции, чтобы сесть на диету, которая поможет вам быть здоровыми. Для того, чтобы Вам запомнить, какие продукты питания являются лучшими, обратите внимание на «пирамиду средиземноморской диеты здорового питания», представленной на рисунке.

Основу пирамиды составляют такие продукты питания, как хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель и рис. Фрукты, бобовые, орехи и овощи составляют другую значительную долю ежедневного рациона питания, а также в небольших объемах, сыр, йогурт и оливковое масло. Мясо птицы, рыба и яйца потребляются еженедельно, а красное мясо едят примерно раз в месяц. Также, наряду с умеренным потреблением красного вина для некоторых людей, рекомендуется ежедневно пить шесть стаканов воды. В Средиземноморской пирамиде даже позволительно есть сладкое раз в неделю.

Вы можете следовать пирамиде здорового питания, используя следующие советы для преобразования вашего рациона к средиземноморским особенностям.

Замените используемое вами масло на оливковое. Для того чтобы, снизить количество калорий в своей диете используйте оливковое масло вместо маргарина, сливочного масла и других масел. Также оливковое масло хорошо для приготовления пищи.

Ешьте овощи - много овощей. Это очень важная составляющая. Каждая здоровая диета включает много овощей. Многие люди в средиземноморье едят пол килограмма овощей каждый день. Овощи содержат мало калорий и много антиоксидантов. Готовьте греческие вегетарианские блюда несколько раз каждую неделю.

Потребляйте мясо птицы и рыбу. Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца и мозга, поэтому возможно, что это одна из причин благоприятного действия средиземноморской диеты на здоровье. Еще один плюс рыбы - в низком содержании жира и калорий, таким образом, это делает ее важным источником белка. Мясо птицы и яйца, также приемлемые источники белка. Запеките или зажарьте рыбу или цыпленка, но не сильно. Глубоко прожаренные пищевые продукты исключаются этой диетой кардинально.

Здоровое питание на Средиземном море подразумевает скудное потребление красного мяса до редких случаев. Красное мясо имеет много насыщенных жиров, которые оказывают плохое воздействие на ваше сердце, таким образом, в этой диете нет места для бифштексов и гамбургеров.

Ешьте бобы и орехи. Бобы имеют много белков и питательных веществ, поэтому могут быть использованы в основные блюда. Орехи, такие как, миндаль, грецкие орехи и орехи кешью сделают закуску вкусной и здоровой.

Наслаждайтесь свежими фруктами на десерт. Избегайте потребления сладких пирожных, тортов и печенья. Фрукты содержат намного меньше калорий и намного больше питательных веществ.

Йогурт и сыр являются источниками кальция. Ежедневно ешьте йогурт с низким содержанием жира и сыр.

Пейте воду и вино. Средиземноморская пирамида здорового питания включает шесть стаканов воды каждый день и один - два бокала красного вина. Вода хороша для всех, однако не нужно пить красное вино, в состоянии беременности, если вы несовершеннолетний или если алкоголь ставит вас в другие группы риска.

Предисловие

Задумывая этот сайт, я предполагала ограничиться одними круговыми панорамами, фотографии добавились сами собой, потом из морских глубин всплыли жуткие и ужасные обитатели Средиземного моря.

При ближайшем рассмотрении чудовища оказались какими-то третьесортными, годными разве на то, чтобы пугать ими маленьких детей. Одним словом, до Мальдивов с их обилием всяких ядовитых тропических гадов наше море явно не дотягивает. Тем не менее, прочитала написанное и ужаснулась. Оказывается, ласковое и теплое Средиземное море просто кишит всякими тварями, готовыми вцепиться в нежное, беззащитное тело пловца, вырвать из него кусок мяса, отравить или, на худой конец, просто больно ужалить.

Однако, за 15 лет поиска приключений и снорклинга самая большая неприятность, которая случилась с нами, - безнадежно испорченные плавки, на которые «плюнул» чернилами испуганный осьминожка, вытащенный из воды.

Главный принцип для любого желающего погрузиться в морские пучины прост и незатейлив, как грабли: "не знаешь - не трогай" . Чем опаснее живность и чем больше неприятностей она может доставить купальщику, тем беспечнее себя ведет и ближе подпускает к себе, наивно полагая, что все окружающие хорошо знакомы с ее дурным нравом и трогать не будут.

Если вы собираетесь купаться на диких каменных пляжах, то к главному принципу "ничего не трогать" хорошо бы добавить еще специальные тапочки , тогда никакой морской еж не страшен.

Комплект для отдыха будет неполным, если Вы забудете дома солнечные очки и крем от загара . Очки должны задерживать не только видимый спектр солнечного излучения, но самое главное - блокировать ультрафиолетовое излучение, чтобы избежать ожога роговицы. Солнечные очки на Кипре даже зимой лишними не будут. Крем с защитным фактором SPF 5, 10, 15 можете приберечь для средней полосы России, дождливой Прибалтики или туманного Альбиона. Кипрское термоядерное солнце требует надежной защиты. Если Вы ничего из вышеперечисленного не забыли, то будет вам тогда счастье в виде хорошего отдыха и приятных воспоминаний.

Морские водоросли могут быть источником неприятных ощущений. Будучи любительницей поплавать с маской и ластами в кристально-чистой воде Протараса, пару раз вылезая на обрывистый каменный берег, я усаживалась на мягкие водоросли растущие в полосе прибоя, чтобы снять ласты. Последствия заставили меня вспомнить старый совет: "чтобы бюст был пышным, суньте его в улей". Улей, не улей, но было весьма стойкое ощущение того, что я посидела в кустах крапивы. Ужаленное место потом жутко чесалось, что добавляло пикантности ситуации. Вероятно, в таких случаях можно рекомендовать применение фенистил-геля, или любого другого крема от аллергии.

К сожалению, фотоаппарата для съемок под водой у меня нет, поэтому пришлось довольствоваться снимками, найденными на просторах интернета. На всех фотографиях указано, с какого сайта я их утащила.

Начнем с грозы морей - акулы, по праву считающиейся самым страшным обитателем Средиземного моря.

К сожалению или к счастью, положение дел на сегодняшний момент таково, что надо беспокоиться не о встрече с опасным хищником, а о том, что акулам, обитающим в Средиземном море, грозит скорое и полное исчезновение. Но все-таки, какова вероятность встречи с акулой на пляжах Кипра?

Огненные черви выглядят весьма живописно: их тело состоит из множества члеников яркого оранжево-красного цвета. В каждом членике - пучок красивых и пушистых на вид белых щетинок. Многие черви достигают солидных размеров 30-40 см.

Медузы у берегов Кипра встречаются достаточно редко, в отличие от Средиземного моря у берегов Мальты, Израиля, которое кишит медузами. Но это не значит, что контакт с медузами полностью исключен. Потепление климата в целом и воды в море в частности способствует увеличению количества этих опасных морских обитателей в Средиземном море. Медуза на снимке слева была сфотографирована у берегов Испании.

Морские ежи доставляют проблемы отдыхающим на пляжах Кипра, пожалуй, чаще всех остальных опасных обитателей Средиземного моря. Встречи с морскими ежами с неприятными последствиями для обеих сторон, к сожалению, не редкость. Средиземное море с соленой и теплой водой - просто рай для ежей. Они часто образуют большие скопления на наклонных каменных поверхностях, начиная c самого мелководья у берега. Беспечный купальщик, вылезающий на берег или бредущий по камням вдоль кромки воды, рискует наступить, а то и ухватиться рукой за морского ежа. Но на Кипре нет ядовитых морских ежей.

Анемоны относятся к отряду морских стрекающих. Актинии достаточно широко распространены по всему побережью, растут либо по одиночке, либо колониями. Больше всего они похожи на безобидную траву, только более мясистую. Часто анемоны целыми колониями селятся в полосе прибоя, выдерживая, как натиск волн во время приливов, так и отливы.

Мурены и их ближайшие родственники угри обладают длинным змееподобным телом. Вот они могут быть опасными по-настоящему, если Вы попробуете их поймать или покормить. Мурены первыми не нападают, но растревоженные могут стать очень агрессивными. Пасть, оснащенная большими, острыми, загнутыми вовнутрь зубами, не вызывает никакого сомнения в опасности такого оружия. Не смотря на отсутствие яда, их укусы очень болезненны и долго не заживают: инфекции на зубах этой милой рыбы более, чем предостаточно.

Тем, кто выбирает себе пляжи Кипра для летнего отдыха, скажу сразу: рыба-кролик никакой опасности не представляет. В песок, как скорпена, не зарывается. На человека не нападает, так находится с ним в разных весовых категориях, да и водится достаточно далеко от берега. Этот рассказ в большей степени для тех, кто собирается на морскую рыбалку.