Тыква полезные свойства и. Семена в лечении гельминтозов. Сферы применения тыквы

Тыква обыкновенная — это растение, которое имеет широкое применение. Ее активно используют в косметологии, медицине и, конечно же, кулинарии. В составе плодов, хвостиков, а также семян и даже корневой системы содержится большое количество полезных для человека микроэлементов.

Тыква относится к однолетним растениям семейства Тыквенных. Ботаническое название растения Cucurbita pepo (Кукурбита пепо), но кроме него тыква имеет и множество других народных наименований — гарбуз, кипейка, бульба, кабак и другие.

Тыква обыкновенная — однодомное растение , которое имеет стелющиеся побеги и развитую корневую систему. Стебли покрыты небольшим жестким ворсом, имеют пятигранную форму и могут достигать в длину до восьми метров. Листья также покрыты волосками, имеют длинночерешковую и сердцевидную форму.

Цветение тыквы происходит в начале лета — на растении появляются однодомные оранжевые цветы диаметром около десяти сантиметров. После засыхания цветов формируются плоды, достигающие предела зрелости в конце августа или начале сентября.

Родиной гарбуза считают Южную Америку, из которой его привезли сначала в Европу, а уже после и другие страны по всему земному шару. В странах СНГ выращиваются не только пищевые, но и кормовые сорта. В диком виде не произрастает.

Тыква относится к однолетним растениям семейства Тыквенных

Состав и пищевая ценность тыквы обыкновенной

В ста граммах тыквенной мякоти содержится всего 22 калории, а также 1 г белков, десятая грамма жиров, 4 г углеводов, а также 91 г воды.

Также в состав входят и полезные вещества, в том числе:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • калий;
  • витамин С.

150 г тыквенного плода способны насытить тело человека средней комплекции половиной от суточной нормы содержания витамина С, а также внести небольшое количество тиамина, фолиевой кислоты и рибофламина.

Пищевая ценность сока из тыквы выше — напиток содержит большое количество бета-каротина, а также витамин Е.

Галерея: тыква в косметологии и народной медицине (25 фото)




















Как лечиться тыквой (видео)

Полезные и лечебные свойства тыквы

Вся польза тыквы заключается в ее богатом составе, который благоприятно действует на тело человека на биохимическом уровне и обеспечивает организм всем необходимым. Наибольшее влияние оказывают витамин А, фруктоза и органические кислоты, пектин и клетчатка.

Тыквенная мякоть и семена применимы при хронических заболеваниях мочевого пузыря и различного рода гепатитов, цирроза печени, а также нарушении работы сердца и закупорки кровеносных сосудов, атеросклероза.

При этом чтобы получить пользу от овоща не нужно есть его в сыром виде. Врачи рекомендуют употреблять тыкву в дополнении с кашей или вовсе делать пюре из нее, предварительно пропекая дольки в духовке.

При анемии такое пюре полезно есть несколько раз в день небольшими порциями для поддержания уровня железа в организме.

Сырая тыква является профилактикой заболеваний зубов и ротовой полости, может препятствовать возникновению кариеса. Кроме того, овощ может улучшить зрение, а при смешивании его с медом или клюквой даже справится с кашлем.

Полезны не только мякоть тыквы, но и семена. Но стоит заметить, что они обладают высокой пищевой ценностью наряду с полезными свойствами. В 100 граммах семечек содержится 520 калорий.

Тыквенная мякоть и семена применимы при хронических заболеваниях мочевого пузыря и различного рода гепатитов

Мякоть тыквы в народной медицине

В народной медицине используются семена, хвостики, а также корни и даже цветы растения. Конечно, особую пользу несет и мякоть, в которой содержится витамины и микроэлементы. Средствами на основе овоща можно вылет простатит, избавиться от рвоты при беременности, отеков и ленточных червей, похмелья и даже бессонницы.

От бессонницы

От похмелья

Чтобы избавиться от головной боли вследствие интоксикации организма, нужно принимать сок тыквы вместе с огурцами и рассолом. Для этого нужно измельчить все составляющие и выпить залпом. Компоненты удаляют токсические вещества из тела и приводят человека в норму.

При запоре

Применение тыквенных хвостиков

Отвар и настой на тыквенных «хвостиках», а именно плодоножках помогает при нефрите, лечении герпеса на губах и лице, зубной боли, гастрите и повышенной кислотности желудка . При остеохондрозе и других смежных заболеваниях возможно применение компрессов на тыквенных плодоножках.

Для избавления от отечности нужно четыре хвостика измельчить до состояния порошка и залить холодной водой. Поставить смесь на огонь и довести до кипения, после чего выключить огонь и оставить настаиваться на полчаса. Пить смесь рекомендуется небольшими порциями в течении дня.

При нефрите четыре столовых ложки хвостиков залить 0,75 литрами воды и проварить на слабом огне 30 минут. Остудить до теплого состояния и пить в течении дня.

Польза и вред тыквенных семечек (видео)

Для очистки кишечника можно принимать в пище не обжаренные семечки тыквы и неограниченных количествах при отсутствии противопоказаний или приготовить средство народной медицины на их основе.

Для смеси понадобятся семена, а также мед или варенье, приготовленное в домашних условиях. Около трехсот грамм семечек растолочь к ступе до состояния кашицы, подлить около двух столовых ложек воды или молока. Смешать компоненты и добавить чайную ложку меда. Взрослым рекомендуется употреблять от одного до полутора стаканов в сутки, а детям по половине стакана один раз в день. Пить кашицу нужно в лежачем положении небольшими порциями на протяжении 120 минут.

Спустя четыре часа нужно принять столовую ложку касторового масла и поставить клизму.

Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов тыква станет незаменимым помощником и стойко войдет в ежедневный рацион. Овощ легко хранится в любых условиях и доступен каждому , его можно включать в летнее и зимнее меню. К тому же калорийность ста грамм свежего продукта составляет не более 25 калорий в зависимости от сорта.

Большое количество клетчатки эффективно очищает стенки пищеварительной системы от шлаков и токсических элементов, ускоряя обмен веществ.

В совокупности с легкими физическими упражнениями и регулярным бегом тыква может вернуть эластичность кожи и вывести холестерин . Соли калия, находящиеся в овоще, выводят из тела лишнюю жидкость и в том числе ту, которая создает отечность возле внутренних органов.

Тыквенная диета предусматривает употребление блюд из гарбуза ежедневно на протяжении двух недель. Соблюдая рацион можно избавиться от 5 кг за одну неделю при правильном питании и нагрузках. В меню обязательно должны входить тыквенный салат, овощной суп с тыквой и яблоки, запеченные с тыквой и черносливом в духовом шкафу.

Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, тыква станет незаменимым помощником и стойко войдет в ежедневный рацион

И не удивительно, ведь мякоть и семена этого растения способны помочь при многих недугах – начиная от профилактики болезней нервной системы и заканчивая очищением организма от глистов. Лучшие народные рецепты лечения тыквой , опорно-двигательного аппарата и других органов и систем приготовить совсем не сложно, а эффект они окажут весьма действенный.

Как применяется тыква в народной медицине при заболеваниях полости рта

Применение тыквы в народной медицине практиковалось еще в Средние века. В настоящее время проведение ряда исследований позволило задействовать целебные свойства тыквы при лечении множества недугов, в том числе и при заболеваниях полости рта.

Рецепт 1

Требуется. По 1 чайной ложке тыквенного масла, пихтового масла.

Приготовление. Масла смешать. Хранить в холодильнике.

Применение. При народном лечении тыквой в этом средстве нужно смочить ватный тампон и протереть им слизистую оболочку за 30 минут до еды. При стоматите применять каждый день в течение недели.

Рецепт 2

Требуется. 10 мл тыквенного масла.

Приготовление. Масло слегка подогреть на водяной бане.

Применение. При пародонтозе и стоматите полоскать рот тыквенным маслом 3 раза в день за 1 час до еды. Курс -1 месяц.

Рецепт 3

Требуется. 2 столовых ложки тыквенного масла, соль, 250 мл воды.

Приготовление. Масло слегка подогреть на водяной бане. В теплую кипяченую воду добавить щепотку соли, размешать до полного растворения.

Применение. При заболеваниях десен, а также для профилактики кариеса и образования зубного налета полоскать рот маслом в течение 2-3-х минут за 15 минут до еды. Выплюнуть. После чего ополоснуть рот теплой водой солью. Применять каждый день в течение недели.

Рецепт 4

Требуется. 30 мл тыквенного сока, 100 мл морковного сока, 20 мл сока репы.

Приготовление. Соки смешать.

Применение. Полоскать рот 100 мл смеси соков в день за 15 минут до еды для укрепления зубов. Курс лечения этим народным рецептом из тыквы составляет 10 дней.

Народные методы лечения тыквой заболеваний нервной системы

Народные средства из тыквы при лечении заболеваний нервной системы также весьма эффективны и рекомендованы к применению для избавления от , и в качестве успокоительного.

Рецепт 1

Требуется. 1 кг мякоти сырой тыквы.

Приготовление. Выжать из тыквы сок.

Применение. Пить при неврозе по 0,5 стакана тыквенного сока 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Со временем количество сока можно увеличить до двух стаканов в день. Курс лечения - 2 месяца. Через 2 недели курс повторить.

Примечание. Перед каждым приемом готовить свежую порцию сока.

Рецепт 2

Требуется. 1 стакан тыквенного сока, 1 столовая ложка меда.

Приготовление. Развести мед в соке.

Применение. Пить при стрессе ежедневно перед сном в течение 2-х недель.

Рецепт 3

Требуется. 1 стакан тыквенного сока, 2 столовых ложки меда.

Приготовление. Смешать мед с тыквенным соком, довести на водяной бане на медленном огне до кипения и настаивать 20 минут.

Применение. Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды при депрессии, сопровождающейся бессонницей. Применение этого средства из тыквы народной медициной рекомендовано в течение одного месяца.

Примечание. При плохой переносимости меда или сока смесь развести водой в соотношении 1:1.

Рецепт 4

Требуется. 300 г мякоти сырой тыквы, 2 столовых ложки меда, 2 л воды.

Приготовление. Мякоть тыквы отварить на медленном огне до мягкости, слить отвар, добавить мед.

Применение. Пить при нервном истощении, бессоннице по 0,5-1 стакану за 2 часа до сна ежедневно в течение 2-х недель.

Рецепт 5

Требуется. 100 г мякоти вареной тыквы, 250 мл тыквенного сока, 1 чайная ложка меда.

Приготовление. В сок добавить мед, размешать. Тыкву нарезать маленькими кусочками, соединить подготовленные ингредиенты и еще раз перемешать.

Применение. Принимать по 200 мл на ночь для успокоения нервной системы при необходимости.

Рецепт 6

Требуется. 100 г мякоти сырой тыквы, 2 чайных ложки меда.

Приготовление. Тыкву запечь в духовке при 170 °С в течение 25 минут.

Применение. Съедать по 50 г тыквы с 1 чайной ложкой меда 2 раза в день при бессоннице до полной нормализации сна.

Рецепт 7

Требуется. 200 г мякоти сырой тыквы, 1 чайная ложка меда, 300 мл воды.

Приготовление. Тыкву нарезать кусочками, залить водой, сварить. Процедить, остудить, добавить мед и перемешать.

Применение. Пить это средство из тыквы по рецепту народной медицины 3 раза в день по 30 мл. Рекомендовано при бессоннице, курс лечения - до полной нормализации сна.

Рецепт 8

Требуется. 200 мл тыквенного сока, 2 столовых ложки меда.

Приготовление. В сок добавить мед, перемешать. Поставить на водяную баню на 20 минут.

Применение. Принимать по 2-3 столовых ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды для лечения и профилактики бессонницы до полной нормализации сна.

Примечание. Хранить не более 2-х дней.

Рецепт 9

Требуется. 1 чайная ложка очищенных семечек тыквы, 20 миндальных орехов, 250 мл воды.

Приготовление. Миндаль и семечки измельчить в ступке в порошок и залить кипяченой водой. Оставить на 8 часов.

Применение. Принимать по 50 мл вечером перед сном каждый день при бессоннице до полной нормализации сна.

Рецепт 10

Требуется. По 1 кг мякоти сырой тыквы, сахара, 2 лимона.

Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кусочками. Лимоны разрезать на 4 части, удалить семена. Пропустить через мясорубку тыкву и лимоны вместе с цедрой. Добавить в смесь сахар и тщательно перемешать. Переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник.

Применение. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при бессоннице и нервных расстройствах до полной нормализации состояния.

Рецепты из тыквы для лечения заболеваний отпорно-двигательного аппарата

Ниже описаны народные средства из тыквы, применяемые для лечения заболеваний отпорно-двигательного аппарата.

Рецепт 1

Требуется. 50 мл тыквенного масла, 2 столовых ложки сушеной травы полыни горькой.

Приготовление. Полынь истолочь в ступке, залить маслом и поставить на водяную баню на 1,5 часа. Настаивать 48 часов, процедить. Смесь хранить в холодильнике, перед употреблением необходимое количество выдерживать при комнатной температуре (20-25 °С) 30 минут.

Применение. Втирать в суставы при артрите для улучшения их подвижности 2 раза в день в течение 14 дней.

Рецепт 2

Требуется. 1 л тыквенного масла, по 1 столовой ложке травы чистотела большого, цветков календулы лекарственной, травы полыни горькой, почек сосны обыкновенной, цветков ромашки аптечной, травы тимьяна ползучего, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, листьев мяты перечной.

Приготовление. Растительное сырье истолочь в порошок и залить маслом так, чтобы оно покрывало сбор сверху слоем в 2 см. Поставить на водяную баню на 6 часов. Остудить, процедить и убрать в темное место на хранение.

Применение. Натирать больные места при артрите, . Применять каждый день в течение 7-10 дней.

Рецепт 3

Требуется. 50 мл тыквенного масла.

Приготовление. Масло подогреть на водяной бане, чтобы оно стало теплым.

Применение. Нанести на пораженные суставы и массировать легкими круговыми движениями. Рекомендуется при артритах, в том числе на фоне подагры. Применять каждый день в течение 7-10 дней.

Рецепт 4

Требуется. 30 мл тыквенного масла, 1 столовая ложка порошка бодяги.

Приготовление. Порошок бодяги залить тыквенным маслом, перемешать.

Применение. Приготовленную смесь ежедневно круговыми движениями втирать в больные суставы, затем укутать и оставить на ночь. Использовать в качестве обезболивающего средства при артрите. Применять до исчезновения болей. Если в течение 2-3-х дней вы не почувствовали облегчения болей, воспользуйтесь другим средством.

Рецепт 5

Требуется. 1 столовая ложка тыквенного масла, 0,5 чайной ложки измельченного чеснока.

Приготовление. Чеснок смешать с маслом, оставить на 30 минут.

Применение. При артрите смесь втирать в пораженный сустав при болях. Укутать теплой тканью. Применять каждый день в течение 7-10 дней.

Рецепт 6

Требуется. 100 мл тыквенного масла, 40 мл кунжутного масла, 1 столовая ложка листьев мяты перечной.

Приготовление. Листья мяты вымыть, обсушить и залить маслами. Оставить на 7 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая.

Применение. Полученным средством растирать спину и суставы 2 раза в день при остеохондрозе и радикулите для уменьшения болей. Курс лечения - 7-10 дней.

Рецепт 7

Требуется. 1 столовая ложка измельченных тыквенных черенков, 250 мл воды.

Приготовление. Черенки залить водой и кипятить в течение 10-15 минут. Настоять в теплом месте 40 минут.

Применение. Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды при остеохондрозе и подагре. Каждый день готовить новый отвар. Курс лечения - 7 дней.

Рецепт 8

Требуется. 100 мл тыквенного масла, 100 г медицинской глины.

Приготовление. В глину влить масло и размешать до однородного состояния.

Применение. Для снятия воспаления в коленном, локтевом и кистевом суставах смазать их полученной смесью и укутать теплой тканью на 2 часа. Смыть смесь теплой водой и снова укутать. Применять каждый день в течение 7-10 дней.

Рецепт 9

Требуется. 1 л тыквенного масла, 3 столовых ложки сухой травы чистотела большого.

Приготовление. Чистотел измельчить, положить в стеклянную бутылку и залить маслом. Плотно закрыть и оставить в прохладном темном месте на 2 недели. Процедить.

Применение. Нанести на воспаленный сустав, укутать теплой тканью и оставить на 1 час. Применять при артрите, артрозе каждый день в течение 7-10 дней.

Примечание. Средство можно использовать также в качестве мази для .

Тыква в народной медицине при лечении заболеваний кровеносной системы

А как применяется тыква в народной медицине при лечении заболеваний кровеносной системы и нарушении обмена веществ?

Рецепт 1

Требуется. 15 г измельченных черенков тыквы, 3 г прополиса, 50 мл воды.

Приготовление. Черенки истолочь в порошок и развести водой, добавить прополис и воду, поставить на водяную баню на 20-25 минут.

Применение. Принимать полученный отвар в течение суток и нарушении обмена веществ. Курс - 7-10 дней.

Рецепт 2

Требуется. 200 г мякоти сырой тыквы, по 30 г изюма и проросшей пшеницы, 1 столовая ложка жидкого меда.

Приготовление. Тыкву, изюм, пшеницу измельчить в блендере, добавить мед и перемешать. Хранить в холодильнике.

Применение. Смесь употреблять на завтрак как добавку при каждый день по 1 столовой ложке. Курс - 10 дней.

Рецепт 3

Требуется. 40 г тыквенной кожуры, 250 мл воды.

Приготовление. Кожуру нарезать, залить кипящей водой и настаивать 30 минут.

Применение. Для очищения кровеносных сосудов принимать по 100 мл с первым приемом пищи каждый день в течение 5-7 дней.

Рецепт 4

Требуется. 30 мл тыквенного масла, 10 капель кипарисового масла.

Приготовление. Смешать масла.

Применение. Смазывать голени и бедра на ночь при варикозном расширении вен. Курс - 1 месяц.

Примечание. Тыквенное масло способствует укреплению кровеносных сосудов.

Рецепт 5

Требуется. 200 мл тыквенного масла, 2/3 стакана измельченного лаврового листа.

Приготовление. Лавровый лист залить маслом, плотно закрыть и убрать в темное место на 7 дней. После настой процедить.

Применение. Использовать при нарушении кровообращения в нижних конечностях. Нанести после принятия местной теплой ванны, хорошо растереть. Применять через день в течение 20 дней.

Рецепт 6

Требуется. 1 сухой черенок тыквы, 250 мл воды.

Приготовление. Черенок измельчить, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут.

Применение. Выпить 50 мл отвара в течение дня, принимать 7-10 дней при почечных и сердечных заболеваниях (в том числе при артериальной гипертонии).

Как применяется тыква при лечении заболеваний мочеполовой системы

В этом разделе описаны народные методы лечения тыквой заболеваний мочеполовой системы (почек, мочевого пузыря, предстательной железы и т. д.).

Рецепт 1

Требуется. 150 г тыквенных семечек, 300 мл воды.

Приготовление. Семечки очистить, залить водой и поставить на водяную баню на 2-2,5 часа. Отвар процедить.

Применение. Принимать при воспалительных болезнях почек в течение 1 недели по 100 мл 1 раз в день после еды.

Рецепт 2

Требуется. 200 г тыквенных семечек.

Приготовление. Семечки тыквы очистить, хорошо измельчить.

Применение. При нарушениях функций мочевого пузыря принимать 2-3 столовых ложки семечек каждый день в течение 7-10 дней.

Рецепт 3

Требуется. 150 г измельченных сырых семечек тыквы, 500 мл водки.

Приготовление. Семечки залить водкой, плотно закрыть и убрать в темное место на 1 неделю.

Применение. При затрудненном мочеиспускании принимать по 2 чайных ложки в день, разводя 300 мл воды. Курс -5-7 дней.

Рецепт 4

Требуется. По 1 столовой ложке тыквенных семечек, почек тополя черного, плодов шиповника коричного, травы золотарника обыкновенного, корня женьшеня обыкновенного, 250 мл воды.

Приготовление. Залить холодной водой 1 столовую ложку сбора, поставить на огонь и кипятить 15 минут, остудить, процедить.

Применение. Пить маленькими глотками по 0,5 стакана 2-4 раза в день при простатите. Курс лечения - 3 недели.

Рецепт 5

Требуется. 100 мл тыквенного масла.

Приготовление. Масло нагреть на водяной бане, набрать в спринцовку.

Применение. Делать микроклизму при заболеваниях предстательной железы. Применять через день в течение 7 дней.

Народные средства из тыквы для лечения печени, желчного пузыря и ЖКТ

Неоценимы народные средства из тыквы и при лечении печени, желчного пузыря и других органов ЖКТ.

Рецепт 1

Требуется. 200 мл тыквенного масла, по 2 столовых ложки травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника обыкновенного.

Приготовление. Растительное сырье измельчить и залить маслом. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.

Рецепт 2

Требуется. 500 г мякоти сырой тыквы, 100 г оливкового масла, 2 столовых ложки почек березы бородавчатой.

Приготовление. Тыкву пропустить через мясорубку, влить оливковое масло и добавить березовые почки. Оставить в темной плотно закрытой посуде на 7 дней, процедить.

Применение. Для улучшения пищеварения следует принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды. Курс -2-3 недели. Средство также рекомендуется для очищения печени и почек.

Рецепт 3

Требуется. 200 г мякоти сырой тыквы, 100 мл растительного масла, 2 л воды, мед по вкусу.

Приготовление. Мякоть тыквы сварить на медленном огне до мягкости, слить отвар, добавить в него мед.

Применение. Пить отвар с медом по 100 мл 2 раза в день. Мякоть употреблять с 1-2 столовыми ложками растительного масла 1 раз в день. Лечение проводить в течение 2-х недель. Средство использовать при , вялости кишечника.

Рецепт 4

Требуется. 1 стакан тыквенного сока, 3 чайных ложки лимонного сока, 2 чайных ложки меда.

Приготовление. Смешать ингредиенты.

Применение. Принимать при желчнокаменной болезни по 0,5 стакана утром натощак. Курс лечения - 15 дней.

Рецепт 5

Требуется. 200 г измельченных сырых семечек тыквы, 200 мл оливкового масла.

Приготовление. Семечки залить маслом и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Настаивать 2 часа в темном холодном месте в течение 7 дней. Процедить.

Применение. Принимать это средство из тыквы при народном лечении печени по 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения - 1-2 недели.

Народные рецепты из тыквы при заболеваниях кожи

Рецепт 1

Требуется. 100 г мякоти сырой тыквы.

Приготовление. Выжать из мякоти сок.

Применение. Ежедневно протирать участки кожи, подвергшиеся солнечному ожогу, ватным тампоном, смоченным в тыквенном соке.

Рецепт 2

Требуется. 100 г сухой кожуры тыквы, 2 столовых ложки несоленого сливочного масла.

Приготовление. Кожуру тыквы истолочь в порошок, смешать с несоленым сливочным маслом и поставить на водяную баню на 3-4 часа, периодически помешивая.

Применение. Мазь применять в виде аппликаций на места незначительных ожогов, полученных от огня. Средство нанести на хлопчатобумажную ткань и наложить на пораженное место, закрепить бинтом. Оставить на ночь. Применять для полного излечения.

Рецепт 3

Требуется. 300 г мякоти сырой тыквы, 2 чайных ложки меда.

Приготовление. Мякоть пропустить через мясорубку, смешать с медом.

Применение. Полученную кашицу выложить на двойной слой стерильного бинта, зафиксировать на пораженной поверхности кожи. Повязку обновлять каждые 2-3 часа. Процедуру выполнять ежедневно в течение 2-х недель.

Примечание. Средство использовать при гноящихся и незаживающих ранах, дерматитах, ожогах, экземе.

Рецепт 4

Требуется. 150 г мякоти сырой тыквы, 0,5 головки репчатого лука, 2 таблетки стрептоцида.

Приготовление. Тыкву и лук нарезать небольшими кусочками, выложить в блендер и измельчить. Таблетки измельчить в порошок.

Применение. Порошком посыпать ранки, наложить марлю, поверх которой выложить смесь из тыквы и лука, прикрыть хлопчатобумажной салфеткой. Перевязать бинтом. Рекомендуется при незаживающих ранах при сахарном диабете. Улучшение наступает в течение 1 часа. Снять повязку, осторожно промыть. Повторять лечение до полного заживления ран.

Рецепт 5

Требуется. 100 мл тыквенного масла, 50 г измельченных листьев сельдерея огородного.

Приготовление. Листья сельдерея залить маслом и оставить на 1 час. Процедить.

Применение. Использовать 1-2 раза в день по 1 часу как компресс для заживления долго не проходящих ссадин и ран. Применять в течение 7 дней.

Рецепт 6

Требуется. 200 г мякоти сырой тыквы.

Приготовление. Тыкву натереть на терке, положить в эмалированную кастрюлю и нагревать на водяной бане в течение 20 минут.

Применение. Теплую кашицу наложить на больное место и накрыть льняной тканью, сверху - целлофаном и фланелью. Укутать шерстяным платком и оставить на ночь. Утром компресс снять, больное место высушить. Рекомендуется и гематомах. Курс - 2-3 дня.

Рецепт 7

Требуется. 100 мл тыквенного масла, 40 г свежих корней лопуха большого.

Приготовление. Корни лопуха измельчить, залить маслом и настаивать в течение суток в темном месте. Затем смесь подогреть на водяной бане в течение 15 минут, охладить и процедить через мелкое сито. Приготовленное средство хранить в холодильнике.

Применение. Использовать при трофических язвах: наносить на пораженные места до улучшения состояния каждый день в течение 10 дней.

Рецепт 8

Требуется. Четверть небольшой тыквы.

Приготовление. Из сердцевины тыквы извлечь волокна, семечки удалить.

Применение. Наложить волокна на пораженные грибком ногти, обмотать целлофаном и бинтом, оставить на 2 часа. Делать через день. Курс - 1-1,5 месяца.

Рецепт 9

Требуется. 2 столовых ложки измельченных цветков тыквы, 250 мл воды.

Приготовление. Цветки тыквы залить водой, поставить на медленный огонь и кипятить в течение 5 минут, после чего дать настояться в течение 30 минут. Затем средство процедить.

Применение. Отваром смочить салфетку, наложить на трофическую язву, накрыть пленкой. Поверх наложить бинтовую повязку. Делать компресс на 2 часа 2 раза в день в течение недели. Накладывать и снимать средство нужно осторожно, чтобы не повредить образующуюся молодую ткань.

Лечение народными средствами из тыквы нарушения обмена веществ

Рецепт 1

Требуется. 150 г мякоти сырой тыквы.

Приготовление. Тыкву, не очищая, запечь в духовке при температуре 170 °С 25 минут. Хранить в холодильнике.

Применение. Съедать мякоть по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды при подагре в течение 1 месяца. Также рекомендуется прикладывать тыквенную мякоть к пораженным местам и оставлять на ночь, укутав теплым платком. Курс - 1 месяц.

Рецепт 2

Требуется. По 3 столовых ложки цветков и листьев тыквы, корня солодки голой, по 2 столовых ложки плодов рябины обыкновенной, травы пастушьей сумки обыкновенной и сушеной морской капусты, 1 л воды.

Приготовление. Все ингредиенты необходимо измельчить и перемешать, взять 3 столовых ложки смеси и залить кипящей водой. После укутать и оставить настаиваться 2 часа. Настой процедить.

Применение. При нарушениях обмена веществ, в том числе водно-солевого и минерального, принимать по 50 мл настоя 7 раз в день в течение 1 недели.

Семена тыквы в народной медицине от глистов

Семена тыквы в народной медицине широко применяются для избавления от глистов.

Рецепт 1

Требуется. 300 г сухих очищенных семян тыквы, 3 столовых ложки касторового масла, 2 столовых ложки меда, 250 мл воды.

Приготовление. Семена смолоть в кофемолке, добавить мед и воду, тщательно перемешать.

Применение. Всю приготовленную массу принять натощак в течение 1 часа, через 2-3 часа принять солевое слабительное или 3 столовых ложки касторового масла, через 30 минут поставить клизму. Средство использовать при глистах.

Рецепт 2

Требуется. 150 г тыквенных семечек, 50 г меда.

Приготовление. Семечки очистить и растереть. Добавить к ним мед и хорошо перемешать.

Применение. Средство принимать натощак небольшими порциями в течение 1 часа. Через 2 часа следует принять слабительное, а еще через 30 минут поставить клизму. Принимать пищу можно только после стула. Средство помогает против глистов, использовать в течение 3-5 дней.

Рецепт 3

Требуется. 300 г тыквенных семечек, 30 г сульфата магния, 10 г меда, 50-60 мл воды.

Приготовление. Семечки очистить и постепенно растереть в порошок, вливая воду. Затем добавить мед и перемешать.

Применение. Принимать против ленточных и круглых глистов натощак по 1 чайной ложке в течение 1 часа. Через 3 часа принять 30 г сульфата магния, растворенного в 100 мл воды, через 30 минут поставить клизму. Курс - 7-10 дней.

Рецепт 4

Требуется. 250 г тыквенных семечек, 1 л воды.

Приготовление. Семечки, не очищая, измельчить, залить водой и поставить на водяную баню на 1 час. Процедить через 2-3 слоя марли.

Применение. Принимать как глистогонное средство в течение 30 минут, через 2 часа принять слабительное. Курс не более 3-5 дней.

Рецепт 5

Требуется. 100 г тыквенных семечек, 250 мл молока.

Приготовление. Семечки очистить, измельчить.

Применение. Принимать как глистогонное средство утром до еды по 2 столовых ложки, запивая теплым молоком. Через 1 час принять слабительное. Курс не более 3-5 дней.

Тыква популярна во многих странах. Ее выращивают еще с древних времен. Многим растение полюбилось своей неприхотливостью в уходе и богатым урожаем. В то же время растение обладает большим количеством лечебных свойств. Из статьи вы узнаете, из каких химических элементов состоит плод, какие тыква имеет лечебные свойства и противопоказания к употреблению.

Тыква: химический состав и пищевая ценность


Тыква – однолетнее или многолетнее растение из рода бахчевых. Несмотря на то что тыква совсем неприхотлива в уходе, вынослива к неблагоприятным климатическим условиям, болезням и вредителям, растет в каждом огороде и дает большой урожай, растение является кладезем полезных элементов.

Плоды тыквы содержат такие полезные элементы:

  • глюкоза;
  • крахмал;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • пектин;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • органические кислоты;
  • белки.

Знаете ли вы? Тыква совершенно не содержит холестерина, а количество жиров на 100 г продукта составляет всего 0, 1 г. Таким образом, плоды растения ценны не только огромным количеством полезных микроэлементов, но и тем, что это диетический малокалорийный продукт. 100 г плода содержит 22 Ккал, из которых на жиры приходится всего лишь 0,9 Ккал.

Плоды растения содержат богатый витаминный комплекс:


Ввиду такого богатого витаминного содержания тыква благоприятно влияет почти на все органы и функции организма человека: зрение, иммунитет, нервную систему, мочеполовую сферу, печень, желудок, кишечник, кожу, свертываемость крови, пищеварение. Не зря тыкву относят к природным антибиотикам.

Пищевая ценность 100 г продукта :

  • калорий – 22 Ккал;
  • вода – 91, 8 г;
  • углеводов – 4, 4 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • белков – 1 г;
  • жиров - 0. 1 г.

Тыква обязательно должна входить в рацион диетчиков, так как она, с одной стороны, содержит очень мало жиров, а с другой – восполнит организму запас необходимых витаминов, укрепит иммунитет.

Важно! Описанным комплексом элементов и витаминов обладают сорта столовой тыквы. Декоративные и кормовые тыквы имеют другой химический состав и не содержат лечебных свойств.

Фармакологические свойства тыквы, препараты на основе тыквы в современной медицине

Тыква прекрасно усваивается организмом. Процесс переваривания продукта составляет около двух часов. Выводится через кишечник и мочевую систему. Тыква не содержит никаких вредных веществ, не засоряет организм шлаками. Наоборот, одним из полезных химических свойств тыквы является то, что она активно способствует выведению солей и токсинов.

Молодая тыква отлично сочетается практически со всеми продуктами питания. Более поздние плоды не рекомендуется использовать вместе с мясом, фруктами, цветной капустой, зеленым горошком.

Лекарственные свойства тыквы для организма человека активно используются в традиционной и народной медицине. В аптеках можно увидеть много препаратов на основе тыквы, среди них:

  • Пепонен;
  • Тыквавит;
  • Тыквенное масло;
  • Простонор;
  • Простамед.

Указанные препараты в основном обладают противовоспалительным, антибактериальным, седативным, мочегонным воздействием. Применяются при простатитах, заболеваниях мочеполовой сферы, ЖКТ, печени. Тыквенное масло также используют для поддержания и восстановления остроты зрения.

Кроме того, существует огромное количество пищевых добавок на основе тыквы, которые применяют как успокоительное, для профилактики опухолевых заболеваний.

Важно! Очень распространенным видом пищи с тыквой является тыквенная каша с молоком. Однако тыква плохо совместима с молоком и фруктами. Поэтому такая каша, вопреки давно устоявшемуся мнению о ее пользе, плохо усваивается организмом, тяжелая на желудок, а молоко препятствует усвоению тыквы и ее полезных веществ организмом.

Лечебные свойства тыквы широко применяют в народной медицине. На ее основе готовят отвары, соки, каши, мази. Очень полезны обычные тыквенные семечки, которые нужно просто засушить – и лекарственный препарат от множества недугов готов.

Чем полезна тыква


Ввиду содержания огромного количества полезных составляющих и витаминных групп тыква обладает множеством полезных свойств. Если вас заинтересовало, какими свойствами обладает тыква, вот перечень основных из них:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • антиоксидант;
  • способствует улучшению кровообращения;
  • укрепляет сосудистые стенки и мышцы сердца;
  • улучшает зрение;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • нормализует процессы образования кровяных клеток;
  • способствует выведению глистов;
  • улучшает вещественный обмен;
  • благотворно влияет на кожу.
На вопрос, является ли тыква мочегонным средством, однозначный ответ – да. И входит этот продукт в пятерку лидеров среди овощей, обладающих таким свойством. Объясняется это высоким уровнем содержания в семечках плода кальция, магния, калия.

Тыкву можно запекать, тушить и жарить. При жарке тыква теряет большинство своих полезных характеристик. А вот сок из тыквы является очень ценным источником витаминов и необходимых человеку элементов.

Полезные свойства семечек


Семечки тыквы богаты цинком. Этим и объясняется большинство лечебных свойств тыквенных семечек. Кроме того, они насыщены белками, витаминами группы А, В, С, Е, Д, К, железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, аминокислотами и жирными растительными кислотами.

Семечки тыквы обладают такими лечебными характеристиками:


Тыквенные семечки широко используются в лечении простатита. В этой сфере хорошо известны «Простонор», «Простамед» – препараты из семян тыквы, которые помогают побороть простатит и улучшают потенцию.

Несмотря на широкий спектр лечебного воздействия, мякоть тыквы и ее семена имеют некоторые противопоказания к применению, к которым относятся:

  • гастрит;
  • язва желудка или кишечника в обостренной форме;
  • при повышенной кислотности сока желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • сахарный диабет.

Важно! Наиболее полезны семечки, которые не были термически обработаны. Их рекомендуется пару дней просушить на солнышке и чистить непосредственно перед употреблением.

Чем полезна мякоть тыквы

Мякоть тыквы можно употреблять в свежем виде, а также в запеченном, вареном, тушеном. Жарить не рекомендуется, поскольку продукт утрачивает многие полезные свойства. К полезным характеристикам мякоти относятся:

  • регулировка количества холестерина;
  • способствует заживлению язв кишечника;
  • мочегонное средство;
  • содержит большое количество фолиевой кислоты;
  • обогащена железом и благоприятно влияет на образование кровяных клеток;
  • способствует выведению токсинов из организма.

Кроме того, очень ценны лечебные свойства тыквы для печени. Мякоть плода способствует выведению токсических и ядовитых веществ из печени. Мякоть тыквы также используют при ожогах, экземах, дерматитах, в качестве ранозаживляющего средства.

Знаете ли вы? Мякоть тыквы благотворно влияет на суставы. Измельченную свежую мякоть прикладывают к больному месту, и уже через некоторое время пострадавший почувствует значительное облегчение.

Польза от употребления тыквенного сока

Тыквенный сок является настоящим кладезем полезных веществ, его целительным свойствам можно только позавидовать. Сок плода обогащен пектином, железом, магнием, кальцием, калием, бета-каротином, витаминами В, С, Е. Этот продукт укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на все органы.

Тыквенный сок имеет такие лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • способствует улучшению зрения;
  • очищает желчный пузырь и печень от токсинов;
  • мочегонное;
  • улучшает кровообращение.

Важно! Тыквенный сок обладает сильным мочегонным действием. Людям, у которых в почках или мочевом пузыре обнаружены камни больших размеров, следует с осторожностью употреблять этот продукт и только после консультации с врачом. Так как перемещение больших камней под воздействием мочегонного средства может привести к закупориванию мочевыводящих или желчегонных путей.

Сферы применения тыквы


Благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных элементов тыква обладает множеством лечебных свойств и широко используется в традиционной, а также народной медицине, косметологии.

  • при циститах, нефритах, пиелонефритах;
  • успокаивающее при колитах;
  • улучшает пищеварение и обменные процессы при заболеваниях ЖКТ;
  • при бессоннице;
  • как успокоительное при депрессии;
  • при гипертониях и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при отеках;
  • гриппах, ОРВИ как противовоспалительное и укрепляющее иммунитет;
  • при сниженной остроте зрения;
  • для профилактики раковых болезней;
  • при заболеваниях печени;
  • тромбоз;
  • болезни воспалительного характера.

В сфере косметологии тыкву используют для борьбы с такими недугами:
  • аллергическая сыпь;
  • экземы;
  • угри;
  • морщины;
  • свищи.

Знаете ли вы? Научно доказано, что семечки тыквы поддерживают половую функцию у мужчин и способствуют повышению потенции.

Можно ли употреблять тыкву беременным

Тыква беременным очень полезна. Во-первых, она способствует выведению шлаков и холестерина, чем значительно облегчает обмен веществ у будущих мам. Тыквенный сок спасает при запорах и кишечных коликах. Кроме того, этот продукт обогащен фолиевой кислотой, которая необходима для формирования здорового плода.

Чем полезна тыква? Что может дать употребление овоща при различных заболеваниях? 9 полезных свойств тыквы, которые убедят вас включить ее в рацион этой осенью!

Осень часто ассоциируется с урожаем овощей, среди которых наиболее крупным является тыква, ставшая символом ноябрьского буйного торжества - Хэллоуина. Но созревшие яркие плоды будут полезны для многих - даже тех, кто не желает знать, что это за праздник такой.

Популярные сорта тыквы

Такую тыквенную грядку да на каждый участок - красота!

Как научиться выбирать самую вкусную? Наши понятия о вкусовых пристрастиях могут существенно отличаться, кому-то овощ требуется для запекания, кто-то планирует делать из него цукаты, а кто-то и вовсе предпочитает употреблять в сыром виде. Поэтому нужно разбираться в особенностях каждого сорта тыквы, зная их плюсы и минусы:

  • Несладкие сорта подойдут для каш, пюре, котлет, а также изготовления начинок для пирогов. К таким сортам можно отнести «Улыбку» , которая не обладает выраженным вкусом. Мякоть у нее довольно твердая и не сочная. Хранится она не долго - около 2-х месяцев. Также для подобных целей подойдет и «Нагури» , обладающая похожим вкусом. Но мякоть у этого сорта более рассыпчатая и нежная.
  • Более сладким вкусом отличаются «Лесной орех» и «Бостон» . У них плотная и сладковатая мякоть, а запах такой тыквы напоминает кабачок. «Лесной орех» подойдет для запекания в духовке, а из «Бостона» получаются отличные цукаты.
  • Если предполагается фаршировать тыкву, то состоит задуматься о «Sweet dumpling» . Этот сорт имеет тонкую и плотную кожицу, поэтому прекрасно сохранит форму при тепловой обработке. Мякоть при этом сочная и сладкая, обладает слегка выраженным ореховым вкусом. Этот сорт хорошо сохраняет полезные свойства и с течением времени только набирает свою сладость.
  • Любителям экзотики понравится «Марина из Киоджа» . Эта тыква имеет огуречный запах, а по вкусу похожа на репу. Мякоть у этого сорта довольно маслянистая и плотная, во время приготовления не будет развариваться. Оригинальный вид ей придает бугристая поверхность, которая затрудняет процесс ее чистки.
  • Существует и целый ряд десертных сортов, которые имеют сладкий вкус как в сыром виде, так и после обработки. К таким можно отнести «Крошку» , вкус которой немного напоминает дыню. Плюсом этого сорта является и длительное его хранение. Также сладкой является и «Конфетка» , отличающаяся сочной и сладкой мякотью, тонкой кожурой. Любителям десертных сортов стоит рассмотреть и «Мраморную» , у которой сладкая, плотная мякоть с мягкой кожицей. Эта тыква может быть использована для приготовления каш, цукатов, варенья. Еще одним плюсом этого сорта является хорошая лежкость.
  • Отдельно стоит сказать о мускатных тыквах, сладость которых зависит от числа солнечных дней при выращивании. Среди них можно отметить «Когику» и «Матильду» . Первая отличается компактными размерами и сладким фруктовым вкусом. «Матильда» относится к урожайным сортам, отличается сладким вкусом и длительным сроком хранения.

Не ленитесь и не стесняйтесь поинтересоваться, какой сорт тыквы вы приобретаете на рынке. Так вы будете точно знать, какими полезными свойствами она обладает, и как ее правильнее готовить.

Полезные свойства тыквы для человека

Спелая осенняя тыква

Давайте подробнее рассмотрим причины, которые заставят нас полюбить тыкву раз и навсегда. Поводов включить тыкву в рацион всего восемь, однако они помогут нам сохранить и стройность фигуры, и красоту кожи, и здоровье жизненно-важных систем организма.

Польза тыквы для печени и желудка

Наша яркая красавица полезна при заболеваниях желчного пузыря, печени, желудка. Нередко специалисты советуют включать блюда из тыквы пациентам, страдающим язвой 12-перстной кишки и желудка. Нежная мякоть этого овоща способствует заживлению повреждений слизистой и быстрейшему выздоровлению.

Чем полезна тыква для почек

Этот осенний овощ может успешно использоваться как мочегонное средство при заболеваниях почек и отеках. В этом случае важно регулярное включение тыквы в рацион питания человека.

Тыквенный сок - чем полезен

Сок из тыквы обладает успокаивающим действием и может применяться в качестве дополнительного средства при нервных расстройствах. Еще одним преимуществом этого напитка можно назвать его способность нормализовать сон.

Чем полезна тыква для мужчин

Тыква невероятно полезна для мужчин, так как является профилактическим средством заболеваний предстательной железы. Но в этом случае стоит употреблять семечки, 50 штук которых способны замедлить гиперпластические процессы в предстательной железе.

Целебные свойства тыквенных семечек

Урожай, который радует глаз!

Семечки этого овоща являются прекрасным источником витаминов, ненасыщенных жирных кислот и многих полезных микроэлементов. Среди последних можно отметить калий, цинк, марганец, фосфор, магний и медь. Но при употреблении тыквенных семечек следует помнить о том, что низкая калорийность данного овоща к ним не относится, в 100 г содержится около 600 ккал.

Чем полезна тыква для детей

В мякоти тыквы присутствуют пептонизирующие ферменты, задача которых заключается в превращении белка в растворимую форму. По этой же причине данный овощ широко используется в диетическом питании.

Полезные свойства тыквы для сердца

Тыква может использоваться в качестве профилактического средства сердечных заболеваний. В этом случае наиболее полезно масло, полученное из семян тыквы. Регулярное употребление данного продукта может снижать уровень плохого холестерина.

Чем полезна тыква для похудения

Тыквенные листья борется с раком, повышает фертильность, предотвращает инфекцию, снижает уровень холестерина, убирает судороги, борется с диабетом и другими связанными с ним заболеваниями. Витамин A в нем обеспечивает здоровье коже, витамин С помогает лечить раны и образовывать рубцовую ткань, поддерживать здоровые кости, кожу и зубы.

Польза этого растения неизвестна большинству людей. Тем временем, это знакомые всем тыква, кабачок, точнее - их листья тыквенных культур. В них скрыты невероятные свойства для здоровья всего организма. Помимо витаминов A, C, они содержат калий, кальций, фолиевую кислоту, железо, витамин E, витамин B6, магний, фосфор, тиамин, ниацин, рибофлавин, медь, марганец, белки и клетчатки.

Ученые назвали пять свойств тыквенных листьев

Борются с раком. Это противодействие обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства листьев. Кроме того, содержащие хлорофилл, фенольные соединения, сапонины, танины, флавоноиды, гликозиды и фитостерины, обладающие химиосупрессивными свойствами, позволяют листьям предотвращать рост опухолей.

Убирают судороги. Судороги объясняются как внезапное, помимо воли движение тела, сокращение мышц. Оно связано с нарушениями работы мозга, наличием определенных токсинов или других агентов в крови и т.п. В практике альтернативной медицины всегда использовали листья тыквенных растений для предотвращения и лечения этого расстройства.

Увеличивают способность оплодотворения. Исследования показали, что листья тыквенных являются хорошим средством при бесплодии. Антиоксиданты, включающие олеиновую кислоту, витамин А, алкалоиды, дубильные вещества и линолевую кислоту, помогают повысить функциональность яичек и увеличивают численность сперматозоидов.

Помогают держать под контролем диабет. Это известное растение для снижения уровня сахара в крови. Помогает держать диабет под контролем гипогликемический эффект листьев. Исследования также показали, что водный экстракт листьев действует как антидиабетическое средство, которое помогает уменьшить и регулировать уровень глюкозы у пациентов с диабетом. Это связано с содержанием в листьях этилацетата и полисахаридов, которые выступают, как антидиабетические средства.

Повышают силу иммунной системы. Иммунная система зависит от здорового тимуса, костного мозга и лимфатических узлов. Богатое содержание витаминов и минералов в листьях усиливают действие иммунной системы.