Расторопша пятнистая где растет. Описание растения и фото. Спиртовая настойка расторопши из семян

Что такое расторопша пятнистая? Это уникальное растение, воспринимаемое многими как обычный сорняк, играет значительную роль для оздоровления организма. Расторопша пятнистая (молочный чертополох) является одним из многочисленных видов семейства Астровых.

Расторопша пятнистая

Общая информация

Для медицинских целей используется шрот расторопши (мельчайший порошок из фрагментов растения), мед, масло (получаемое путем отжима из семян), высушенные плоды (семена), экстракт растения, фиточаи, сиропы.

Места произрастания

Где расторопша растет в России? Вы можете встретить это растение на Юге европейской части страны, в южных районах Западной Сибири (Кемеровская, Новосибирская, Томская, Омская, Тюменская области, Алтайский край и Республика Алтай).

Растение представляет собой трудно выводимый сорняк, растущий в огородах, садах. Расторопшу пятнистую нередко можно встретить в сорных местах.

Расторопша пятнистая: лечебные свойства

Растение обладает целым рядом полезных свойств: оказывает лечебное воздействие на работу печени (гепатопротекторное, желчегонное), является природным иммуномодулятором и антиаллергеном. Оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противоожоговое, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Экстракты и порошки из плодов растения применяются для лечения различных заболеваний печени, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, репродуктивной, пищеварительной систем организма, предотвращает развитие раковых поражений. Больше информации о пользе растения, вы можете почерпнуть в статье .

Применение плодов растения

Плоды растения используются в диетотерапии, в качестве средства для похудения. Наибольшим эффектом обладают измельченные в порошок семена расторопши (шрот).

В измельченных семенах, кроме полезных лекарственных веществ содержится клетчатка. После употребления, она проходит по пищеварительному тракту, не изменяясь, без расщепления и усвоения. По ходу, клетчатка всасывает воду, образуя мягкую массу в желудке, что обеспечивает быстрое чувство насыщения.

Употребление шрота мягко стимулирует работу кишечника, способствуя эффективному выведению продуктов переработки. Более подробная информация о порошке представлена в статье .

В качестве лечебного средства порошок из семян используется для лечения гепатитов, холецистита, циррозов, панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей.

Важно! Шрот нельзя принимать при наличии заболеваний ЖКТ в острый период. Необходимо облегчить состояние, провести медикаментозное лечение и только после этого, в восстановительный период принимать порошок растения строго по назначению врача.

Как применять измельченные плоды?

Порошок из семян молочного чертополоха применяется по 1 чайной ложке, за полчаса до приема пищи, трижды в день. Шрот разводится небольшим количеством воды или другой жидкости (сок, чай). Необходимый курс приема – 1 месяц. Курс рекомендуется повторять не реже 2-3 раз в год.

Также вы можете добавлять измельченные семена в готовые блюда, в качестве приправы. Для этих целей хорошо подойдут каши, салаты, коктейли, рыба.

Зерновой порошок расторопши можно использовать в качестве чая: 1-2 чайные ложки сырья заливается стаканом крутого кипятка. Способ применения эффективен в качестве профилактики заболеваний печени, улучшения работы ЖКТ, для похудения.

Вне зависимости от способа применения, порошок противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями ЖКТ в острой форме.

Чертополох и расторопша – это одно и то же?

В чем разница между растениями? Все просто. Трава расторопша пятнистая и чертополох – разные растения. Их названия схожи на русском, но на латинском языке, обозначаются по-разному: чертополох – Carduus, расторопша пятнистая — Silybummarianum.

Необходимо различать чертополох и молочный чертополох (расторопша пятнистая, остро-пестро), поскольку именно последняя обладает уникальными лечебными свойствами. Как и обычный чертополох, молочный является сорным растением, но отличается визуально: его листья покрыты своеобразным белым рисунком, напоминающим узорную сетку или разводы пролившегося молока.

Татарник и расторопша

Если вы думаете, что татарник и расторопша это одно и то же, обратите внимание на то, что это не так. Возможно, они немного схожи внешне, но представляют собой совершенно разные растения. Татарник колючий (Onopórdum acánthium) — прочитать в википедии , расторопша пятнистая (Silybum marianum).
При беглом взгляде может показаться, что у растений похожи цветы, но, при ближайшем рассмотрении вы можете убедиться, что татарник и расторопша сильно различаются листьями, стеблями и бутонами. Татарник может достигать в высоту до 2,5м, и обладает колючими крыльями на стебле (в отличие от расторопши).

Важно различать растения внешне, поскольку они обладают разными лечебными свойствами:

Татарник колючий Расторопша пятнистая
Важнейшее значение растение оказывает на сосуды и сердечную мышцу. Биодобавки, содержащие татарник, повышают скорость сердечных сокращений, оказывают сосудосуживающее действие, повышают артериальное давление. В небольших дозах татарник способен стимулировать нервную систему, превышение дозировки угнетает функционирование ЦНС Основное лечебное воздействие травы, направлено на восстановление и нормализацию работы печени. Расторопша оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, и других систем организма. Растение участвует в образовании и обменных процессах нервных клеток, нормализует работу ЦНС. При этом, воздействие осуществляется мягко – нервная система не стимулируется, но и не угнетается

Расторопша и репейник

Возможно, расторопша – это репейник? Нет. Это совершенно разные растения. Репейник – это лопух, расторопша пятнистая (молочный чертополох) – растение, внешне напоминающее чертополох обыкновенный.

Лопух обладает широкими однотонными листьями, мягкими на ощупь, с округлыми корзинками цветов с «крючкам», которые хорошо цепляются. Листья расторопши более вытянутые, кожистые, покрытые белыми «разводами». Соцветия колючие (в отличие от репейника), с яркими цветами.

Различаются полезные свойства растений:

  1. Лопух или репейник применяется для лечения опорно-двигательного аппарата. Биодобавки с экстрактом или натуральные отвары растения снимают воспаление и болевой синдром в суставах, укрепляет кости. Используется для лечения и профилактики остеохондрозов, рахита, артрозов, ревматизма, радикулита. Основным лечебным направлением расторопши является восстановление и нормализация работы печени;
  2. Репейник применяется для лечения органов ЖКТ (в том числе при острых патологиях). Растение позволяет избавиться от язвы желудка, остановить желудочные кровотечения. Обладает желчегонным действием, стимулирует работу кишечника. Расторопша пятнистая не применяется при заболеваниях ЖКТ в острой форме. В отличие от лопуха, растение оказывает мягкое воздействие на выработку желчи, стимуляцию функционирования кишечника;
  3. Лопух оказывает мочегонное действие, в корнях растения содержатся вещества, обладающие рассасывающим эффектом. Это позволяет использовать репейник для лечения кист и других опухолевых образований;
  4. Лопух активно применяется для купирования респираторных заболеваний. Его противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное действие в разы сокращает течение ОРВИ, гриппа, простуд, воспалительных заболеваний дыхательных органов. Расторопша оказывает общеукрепляющее действие, усиливает иммунную защиту организма, используется для предотвращения инфекционных и простудных заболеваний.

Как выглядит расторопша

Расторопша пятнистая – это сорная трава обладающая комплексом полезных веществ и элементов. Визуально представляет собой растение, схожее с чертополохом. Основным отличием являются кожистые листья, покрытые белым рисунком, похожим на разводы молока.

Растение обладает острыми колючками, обрамляющими прикорневые листья и корзинки соцветий. Стебли молочного чертополоха не содержат иглы (в отличие от чертополоха). Трава имеет яркую и пеструю расцветку, почему одно из народных названий растения звучит как «остро-пестро».

Растение обладает крупными соцветиями пурпурно-лилового оттенка. Когда семена созревают, соцветие становится похожим на отцветший одуванчик, обрамленный острыми и твердыми колючками. Именно семена расторопши содержат наибольшее количество полезных веществ и элементов, их выжимка, шрот используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Лечебные свойства расторопши пятнистой издавна применяют для оздоровления печени, желчного пузыря, устранения воспаления желчных проток, избавления от запоров и геморроя. В настоящее время расторопшу культивируют для нужд фармацевтической промышленности из-за массы полезных свойств.

Расторопша пятнистая

Другое название растения – марьин чертополох, оно ближайший родственник и астры. Сорняк широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, на юге Западной Сибири.

Листья, обрамленные колючками, покрыты белыми пятнами и разводами. Поэтому растение также называют остро-пестро.

Из цветочных корзинок вызревают желтые блестящие семена с хохолком и темными продольными пятнами. Чтобы сохранить максимум лечебных свойств семян расторопши, их собирают в августе.

Состав и полезные свойства расторопши

В составе семян свыше 200 компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Расторопша пятнистая содержит все витамины группы В, а также витамины A, D, F, E, К.

В ее составе незаменимые аминокислоты тирамин, триптофан, гистамин, флавоноиды.

Расторопша содержит хлорофилл, который оказывает омолаживающий эффект, способствует процессам восстановления. Входящие в состав каратиноиды замедляют старение.

Препараты из семян применяют для лечения и восстановления кожи.

Лечебные свойства расторопши помогают нормализовать работу печени. Если по утрам болит голова, нарушено пищеварение, месячные сопровождаются густыми выделениями темного цвета, то такие симптомы могут сигнализировать о перегруженности печени.

Применение полезного растения восстанавливает ткани, поврежденные при злоупотреблении алкоголем, при гепатите, в результате нервных перегрузок, скопившихся в организме вредных веществ. После лечения печень становится менее подвержена к инфекциям и отравлениям.

Полезные свойства расторопши оздоравливают желчный пузырь, стимулируют производство и отток желчи, она становится более жидкой.

Лечение расторопшей показано при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, воспалении селезенки.

Расторопша для лечения печени

Растение применяют для восстановления печени. Неповрежденные клетки оказываются защищены от инфекций и различных вредных факторов.

Лечебные составы на основе расторопши активизируют функцию желчного пузыря, образование желчи, ее выведение из организма, стимулируют процессы пищеварения.

Расторопшу принимают при гепатите в острой и хронической форме, циррозе, воспалении желчного пузыря и протоков. Растение входит в состав лекарственных препаратов для выведения камней из печени и желчного пузыря, препаратов для защиты печени.

Внутрь употребляют либо измельченные семена, либо настои и спиртовые настойки семян расторопши. Чтобы приготовить из семян порошок, удобно использовать кофемолку.

Рецепт 1. При болях в печени заварить 20г семян двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой, настаивать 10 минут, процедить. Принять приготовленный настой в течение дня. Лечиться три недели.

Самое эффективное лечение – при первом курсе. Затем нужно сделать перерыв на 2-4 недели.

Рецепт 2. Лечебные свойства семян расторопши применяют для очищения печени и желчного пузыря. Смешивают в равных частях , расторопшу, кукурузные рыльца, мяту, – все или какие имеются в наличии.

Заварить 2с.л. смеси 1л кипятка, томить на водяной бане или на медленном огне 20 минут, настоять в закрытой посуде 40 минут, процедить. Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 3. При лечении гепатита и цирроза заварить 0,5л кипятка 30г измельченных семян, кипятить на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое. Настоять в закрытой посуде 10-15 минут, процедить. Принимать по 1с.л. каждый час. Лечиться месяц.

Можно принимать порошок из семян из расчета по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, запивая порошок водой.

Лечебное применение расторопши

Лечение щитовидной железы. Заварить 30г порошка из семян расторопши 500мл кипятка. Кипятить на медленном огне, пока половина воды не испарится, процедить. Принимать через каждый час по 1с.л. Курс лечения месяц. Помогает при любых заболеваниях щитовидной железы, если нет индивидуальной непереносимости.

Гипотония. Принимать по 1с.л. измельченных семян каждые два часа, запивая небольшим количеством воды.

Витилиго (нарушение пигментации кожи). Измельчить в кофемолке 2с.л. семян расторопши, заварить двумя стаканами горячего настоя плодов , кипятить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое, процедить.

Принимать по 1с.л. за 10 минут до завтрака и ужина. Курс лечения – месяц.

Также смазывать участки кожи с нарушенной пигментацией 6-7 раз в день настоем, приготовленным из расчета 1ч.л. черного чая на 50мл настоя плодов шиповника.

Варикозное расширение вен. Заварить 1с.л. семян расторопши стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать в течение дня. Настой можно применять наружно в виде компрессов.

Геморрой. Применять настой расторопши, приготовленный по рецепту выше, для лечения геморроя (сидячие ванны при комнатной температуре настоя в течение 10-15 минут). Курс лечения – 10-15 сеансов, через 10 дней можно повторить.

Запор, хроническое воспаление слизистой толстой кишки (колит). Получить сок расторопши из 4-5 больших свежих листьев, добавить сок и 3с.л. 70% спирта в 1л молока,. Принимать по 30 капель за 15 минут до еды.

Снижение веса. Настоять 50г семян в 0,5л водки, периодически встряхивая. Принимать по 25 капель за полчаса до еды, запивая водой.

Лечение маслом расторопши

В составе масла полненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые нейтрализуют в организме действие свободных радикалов, способствуют процессам регенерации тканей, полезны желчному пузырю, поджелудочной железе, печени.

Входящий в состав масла силибинин восстанавливает клетки печени, защищает их от проникновения вредных веществ.

Масло расторопши пятнистой получают из семян холодным отжимом, поэтому оно сохраняет массу полезных свойств. На нем нельзя жарить, только добавлять в готовые блюда или салаты. Продается в аптеке.

Масло расторопши приятно на вкус, хорошо усваивается. Для оздоровления печени, нормализации уровня , избавления от вредных веществ, снижения массы тела достаточно в течение одного-двух месяцев заменить маслом расторопши привычное оливковое или подсолнечное.

В случае заболеваний печени и желчного пузыря можно принимать по 1ч.л. масла расторопши во время еды, его лечебные свойства активизируют работу данных внутренних органов.

Для лечения и двенадцатиперстной кишки принимать 1с.л. масла через два часа (или позже) после ужина, курс две недели. Масло стимулирует процессы регенерации, отчего язвы затягиваются.

Маслом расторопши лечат гастриты, метеоризм.

Из-за мягкого и бережного действия полезное средство применяют наружно для скорейшего заживления порезов, язв, трещин сосков, для ухода за кожей маленьких детей. Пропитанную маслом расторопши салфетку на несколько минут накладывают на пораженный участок кожи.

В случае сухой чувствительной кожи салфетку оставляют на 15-20 минут. Маска способствует разглаживанию мелких морщин, помогает восстановить эластичность кожи.

Масло можно применять для смягчения после бритья сухой чувствительной кожи, при массаже, для лечения заболеваний ротовой полости.

Противопоказания

Масло расторопши не стоит употреблять детям младше 12 лет.

Поскольку растение стимулирует отток желчи, его не стоит применять при камнях в желчном пузыре или почках, при остром поражении желчных проходов.

Во время очищение печени расторопшей может спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании применение расторопши способно улучшить лактацию. С другой стороны, у кормящей мамы вредные вещества оказываются в крови, после чего с молоком попадают ребенку.

При ощущении сильного дискомфорта стоит снизить дозу или прекратить лечение.

Изменено: 11.02.2019

Спасибо

Лечебные свойства молочного чертополоха (а именно так в народе именуют расторопшу ) были выявлены еще во времена глубокой древности. А все благодаря уникальному составу этого растения, которое содержит порядка 400 активных веществ, обладающих широчайшим спектром воздействия на различные органы и системы человеческого организма. О составе и свойствах расторопши, о действии этого растения, способах употребления и преимуществах перед традиционными медицинскими препаратами и поговорим подробнее в этой статье.

Описание растения расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая, принадлежащая к семейству сложноцветных, представляет собой один из наиболее красивых и крупных видов чертополоха. Применяется растение, прежде всего, при лечении печени , желудка и кишечника . Отлично зарекомендовало себя это растение в борьбе с кожными и гинекологическими болезнями, сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями лор-органов.

Как выглядит?

В высоту это одно- либо двулетнее растение достигает 60 – 150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.

Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5 – 6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

Где растет?

Расторопша пятнистая произрастает на территории Центральной и Южной Европы, а также в Центральной Азии. А вот в России это растение распространено в южных областях европейской части страны, а также в южной части Западной Сибири. Преимущественно расторопшу можно встретить на пустырях, заброшенных землях и вдоль дорог.

Сбор и хранение

Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, прежде всего, семена.

Когда собирать расторопшу?

Сбор семян расторопши осуществляется с августа месяца и по октябрь (семена растения созревают неравномерно), а именно в период, когда начинают лететь "парашюты" с семенами и желтеют корзинки. Главный сигнал созревания семян – это образование белого пушка в самих корзинках. Корзинки с семенами срезаются при помощи секатора.

Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке. В это же время заготавливаются листья расторопши.

Сушка расторопши

Срезанные корзинки укладываются тонким слоем на решето, под которым предварительно расстилается бумага или ткань. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось, но при этом следует избегать сильных сквозняков (в противном случае "парашюты" с семенами разлетятся).

После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге. Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках.

Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40 – 50 градусов. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях.

Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.

Состав расторопши

Как говорилось выше, в состав расторопши входит огромное количество биологически активных веществ. Опишем действие на организм основных из них.

Силимарин
Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма.

Действие силимарина:

  • укрепление клеточных мембран;
  • способствование образованию новых клеток;
  • стимулирование синтеза белка;
  • увеличение выработки желчи;
  • нейтрализация действия ядовитых веществ.
Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.

Жирные масла
Действие:

  • способствование регенерации тканей, а также клеток организма;
  • снятие воспаления;
  • нормализация обменных процессов;
  • способствование процессу заживления ран;
  • защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.
Эфирное масло
Действие эфирного масла :
  • нормализует функционирование ЦНС;
  • в несколько раз усиливает секрецию желез;
  • регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.

Смолы
Действие:
  • дезинфицируют раны;
  • нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии ;
  • повышают защитные силы организма.
Слизи
Действие:
  • устраняют очаги воспаления;
  • ускоряют заживление ран;
  • способствуют выведению мокроты .
Лигнаны
Действие:
  • выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;
  • снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • ускоряют обменные процессы;
  • улучшают кислородный обмен;
  • регулируют работу нервной системы.
Флавоноиды
Действие:
  • укрепляют капилляры;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • нормализуют кровяное давление ;
  • регулируют функционирование ЦНС;
  • стимулируют работу коры надпочечников ;
  • снимают воспаление;
  • нормализуют сердечный ритм.


Сапонины
Действие:

  • усиление секреции бронхиальных желез;
  • способствование процессу синтеза кортикостероидов;
  • регулирование водного и солевого обменов;
  • активизирование функций гормонов;
  • снятие воспаления.
Органические кислоты
Действие:
  • повышение аппетита;
  • активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;
  • укрепление иммунитета ;
  • выведение токсинов;
  • регулирование процесса пищеварения.
Белок
Действие:
  • обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;
  • нормализация гормонального баланса;
  • транспортировка гемоглобина;
  • укрепление иммунитета.
Алкалоиды
Действие алкалоидов :
  • нормализуют кровообращение;
  • нейтрализуют болевой синдром;
  • возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.
Витамины группы B
Действие:
  • обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;
  • снимают умственное и физическое утомление;
  • укрепляют иммунитет;
  • синтезируют гемоглобин ;
  • способствуют выработке половых гормонов;
  • улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.
Витамин C
Действие:
  • нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;
  • снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;
  • усиливают рост и развитие костной ткани;
  • увеличивают проницаемость капилляров;
  • укрепляют иммунитет.
Витамин К
Действие:
  • обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;
  • способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;
  • предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению ;
  • предотвращает возможное кровотечение в процессе родов ;
  • нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.
Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод , кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.

Расторопша и витамин Е

Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции.

Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом.

Действие селена:

  • повышение восприятия света сетчаткой глаз;
  • предупреждение развития заболеваний печени;
  • нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;
  • устранение приливов во время климакса, а также поддержание сохранности спермы, так как установлена связь селена с половыми гормонами;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • выведение радионуклидов, а также ртути из организма;
  • оказание прямого токсического действия на опухолевые клетки;
  • ускорение заживления ран.
Нельзя не сказать и о тесной взаимосвязи селена с витамином Е. Дело в том, что эти элементы взаимодействуют исключительно совместно, причем при необходимости дополнительного приема одного из них следует дополнительно ввести пропорциональное употребление другого. А вот дефицит витамина Е может ограничить использование организмом селена.

Небольшие количества селена оказывают антидистрофическое и противоаллергическое действие путем подавления гистамина.

Свойства расторопши

Препараты расторопши обладают следующим спектром свойств:
  • противовоспалительное;
  • эпителизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противоязвенное;
  • антиоксидантное;
  • гепатопротекторное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее;
  • антисклеротическое;
  • детоксикационное;
  • лактогенное;
  • слабительное;
  • противоаллергическое;
  • мочегонное.

Расторопша – гепатопротектор

Расторопша пятнистая – это один из самых эффективных гепатопротекторов, который следующим образом воздействует на организм:
  • стабилизирует биомембраны гепатоцитов;
  • увеличивает активность детоксикационной, а также антиоксидантной систем печени;
  • усиливает синтез глутатиона – уникального вещества, именуемого "матерью антиоксидантов";
  • стимулирует синтез белка;
  • стимулирует регенеративные процессы, что ускоряет восстановление поврежденных клеток печени.
К тому же pacтopoпшa защищает еще неповрежденные гепатоциты, тем самым повышая их устойчивость относительно инфекций и отравлений. А все благодаря силимарину, препятствующему попаданию ядовитых веществ непосредственно в клетки печени. Это вещество разлагает яды еще до того, как они начнут пагубно воздействовать на организм.

Расторопша – желчегонное средство

Расторопша не только значительно усиливает образование желчи, но и ускоряет ее выведение, что помогает нормализовать пищеварительные процессы, а также обмен веществ.

Именно печень ответственна за выработку желчи, обеспечивающей расщепление жиров.

Таким образом, когда организм не в состоянии осуществить дезинтоксикацию, это отрицательно сказывается на его функционировании:

  • ухудшается самочувствие в целом;
  • "падает" настроение;
  • нарушается сон;
  • появляются головные боли ;
  • кожа теряет здоровый вид;
  • появляется склонность к простудным заболеваниям;
  • нарушается кровообращение.
Именно расторопша максимально эффективно борется с перечисленными нарушениями, обеспечивая выведение желчи.

Расторопша и холестерин

Лишний холестерин, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, создает атеросклеротические бляшки, вследствие чего сужается просвет сосудов и затрудняется кровоток. А это, в свою очередь, может ограничить доступ кислорода к мозгу и сердцу , приведя к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инфаркт и инсульт .

Расторопша снижает уровень холестерина, выводя его из организма. Для этого достаточно трижды в день на протяжении месяца принимать настойку из семян этого растения. Для приготовления средства 50 г сырья помещаются в темную емкость и заливаются 500 мл водки. Далее средство закрывается и настаивается на протяжении двух недель. Принимается настойка по 25 капель за полчаса до потребления пищи. Курс лечения повторяется дважды в год, причем в перерывах между курсами можно пить чай из расторопши.

Польза и вред расторопши

Переоценить пользу расторопши просто невозможно, поскольку это растение нашло применение практически во всех областях медицины.

Гепатология

Расторопша используется для лечения многих болезней печени, среди которых:
  • цирроз печени, спровоцированный алкоголем, токсинами или радиацией.

Токсикология

Применяется при хронических отравлениях алкоголем, наркотиками , лекарственными препаратами, продуктами питания , сопровождающихся интоксикацией . Кроме того, расторопша показана беременным при токсикозах и людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

Мало кто знает, что расторопша – это уникальное средство, обеспечивающее выживание в случае отравления бледной поганкой.

Кардиология

В кардиологии растение применяется в качестве профилактического средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему в целом, и капилляры в частности.

Онкология

Препараты расторопши рекомендованы после химио- либо лучевой терапии , поскольку эффективно очищают кровь и весь организм от токсинов, тяжелых металлов, радиации и радионуклидов.

Эндокринология

Расторопша путем нормализации липидного обмена, выведения шлаков и токсинов способствует потере лишних килограмм, поэтому применяется при ожирении . Это растение снижает уровень сахара в крови , поэтому используется при лечении сахарного диабета .

Дерматология

Растение содержит витамин Е, обладающий выраженными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, поэтому неудивительно, что препараты расторопши нашли широкое применение при лечении таких кожных заболеваний, как псориаз, угревая сыпь , витилиго , облысение .

Косметология

В косметологии преимущественно используется масло расторопши, как один из основных ингредиентов омолаживающих, очищающих, ранозаживляющих и тонизирующих кремов, бальзамов и мазей.

Если говорить о вреде растения, то при правильном соблюдении дозировки и следовании рекомендациям врача препараты расторопши абсолютно безвредными. Мало того, они эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, признанных официальной медициной .

Действие расторопши

  • Улучшение двигательных и секреторных функций ЖКТ.
  • Увеличение защитных свойств организма к действию отравлений и инфекций.
  • Подавление выработки гистаминов, провоцирующих головную боль и аллергические реакции.
  • Нормализация функций печени.
  • Способствование метаболизму гормонов (особенно гормонов группы эстрогенов).
  • Улучшение процесса пищеварения путем увеличения выработки желчи.
  • Обеспечение полного переваривания жиров.
  • Отличное усвоение жирорастворимых витаминов.
  • Усиление детоксикационной функции печени.
  • Способствование регенерации печеночной ткани.
  • Нормализация холестерина.
  • Улучшение состояния кожного покрова.
  • Способствование заживлению язв .
  • Способствование процессу похудения .

Лечение с использованием расторопши

Что лечит расторопша?

Препараты расторопши применяются при лечении таких болезней:
  • дерматозы;
  • аллергические болезни кожи;
  • облысение;
  • витилиго;
  • псориаз;
  • красный плоский лишай ;
  • вульгарные угри;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • колит;
  • тромбоцитопатия;
  • радикулит;
  • артрит;
  • миопатия;
  • судороги;
  • задержка мочеиспускания;
  • воспаление желчевыводящих путей;
  • геморрой;
  • отравление;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни щитовидки и селезенки;
  • отложение солей;
  • открытые переломы ;
  • постгепатитный синдром;
  • зубная боль;
  • заболевания сердца (с осторожностью и по рекомендации врача);
  • жировая дистрофия печени;
  • токсикоз;
  • гиперкератоз;

Как принимать?

Принимается расторопша в виде отвара, настоя, порошка, чая, настойки, сиропа, таблеток. Также расторопша может входить в состав других лекарственных препаратов.

Семена употребляются в молотом виде, в количестве 20 г в сутки (принимается порошок за полчаса до еды, запиваясь водой). Суточная доза равномерно распределяется на весь день.

Можно заварить суточную норму порошка с вечера (порошок засыпается в термос и заливается кипятком). Пьется такой настой на следующий день.

Если расторопша входит в состав лекарственных препаратов, то необходимо следовать рекомендациям врача либо ознакомиться с аннотацией, предоставленной производителем лекарства.

Как заваривать расторопшу?

Чтобы заварить расторопшу, 2 ст.л. измельченного сырья (это могут быть корни растения либо семена) залить 500 мл кипятка, после чего средство ставится на водяную баню на 20 минут. Процеженный, отжатый и доведенный посредством кипяченой воды до изначального объема настой принимается по половине стакана три раза в сутки.

Важно! Препараты расторопши употребляются за полчаса до приема пищи, либо через час после.

Курс лечения препаратами расторопши

Длительность курса лечения при помощи расторопши составляет от одного до полутора месяцев (все зависит от вида заболевания, степени его тяжести и самочувствия больного). При необходимости можно повторить курс лечения.

Применение лекарственной травы расторопша пятнистая

Семена (плоды)

Препараты из плодов расторопши применяются при болезнях печени, почек , щитовидки и селезенки, при алкогольных и пищевых отравлениях. Кроме того, семена растения являются отличным профилактическим средством, показанным к употреблению жителями экологически неблагоприятных регионов. Рекомендуется употреблять семена людям, задействованным на вредных производствах, и спортсменам при высоких физических нагрузках.

Листья

Листья растения применяются в качестве легкого слабительного , мочегонного, желчегонного и потогонного средства.

Корень

Препараты из корней расторопши преимущественно применяются при лечении следующих заболеваний:
  • катар желудка;
  • судороги;
  • зубная боль;
  • задержка мочи.

Способы применения расторопши

Настой

Эта форма препаратов расторопши показана для восстановления функции печени, выведения желчи, устранения боли при суставных заболеваниях.

2 ст.л. порошка семян расторопши поместить в термос и залить 500 мл кипятка, затем настоять средство 12 часов, процедить, тщательно отжать и пить по 130 мл четырежды в сутки.

Настойка

Настойка из расторопши повсеместно используется в дерматологии для лечения кожных заболеваний.

50 г семян залить полулитром водки, настоять две недели (обязательно в темном месте), при этом периодически встряхивая. Процеженная настойка принимается по 20 капель трижды в сутки.

Отвар

Показан при всех болезнях печени, поджелудочной , почек. Также применяется при лечении онкозаболеваний.

Для приготовления масла 5 ч.л. измельченных семян заливаются 500 мл оливкового масла , далее смесь варится на водяной бане около 15 минут, настаивается еще полчаса, процеживается и принимается по чайной ложке трижды в сутки.

Можно приобрести в аптеке уже готовое масло, которое принимается согласно инструкции.

Шрот расторопши

Шрот представляет собой перемолотые семена растения, из которых посредством холодного отжима было извлечено масло расторопши. Полученный таким способом порошок обогащен клетчаткой, очищающей кишечник и стимулирующей его работу.

Семена расторопши для лечения и профилактики патологий печени - видео

Приготовление сока из листьев расторопши - видео

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на безвредность расторопши и практически отсутствие противопоказаний к применению, использовать это растение (как и любую другую лечебную траву) следует осторожно и под присмотром врачей. Дело в том, что расторопша содержит большое количество кальция и фосфора, которые могут привести к определенным проблемам в организме. Так, с осторожностью следует отнестись к приему расторопши людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку содержащиеся в растении кальций и фосфор могут спровоцировать нарушение функционирования сердечного клапана.

Расторопша противопоказана в следующих случаях:
1. Индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко).
2. Психические заболевания, включая депрессивные состояния и эпилепсию .
3. Одышка (может спровоцировать приступы удушья).

Беременным и кормящим женщинам перед приемом расторопши необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом , который определит целесообразность употребления препарата.

В целом расторопша отлично сочетается с другими лекарственными препаратами.

Побочные эффекты
Побочные действия вследствие приема расторопши проявляются крайне редко несильными болями в области печени , и диареей . Если такие проявления длятся дольше двух дней, необходимо прекратить прием растения.

Расторопша и алкоголь

Попадая в организм, препараты расторопши нейтрализуют действие алкоголя, выводят токсины и шлаки, тем самым избавляя от следующих признаков похмелья:
  • головная боль;
  • слабость;
1 ст.л. семян расторопши заливается 250 мл кипятка, настаивается 10 минут и выпивается за один раз. Через 15 минут алкогольное опьянение значительно ослабеет, а признаки похмелья станут "уходить".

Расторопша активно применяется и при лечении алкогольной зависимости, поскольку благотворно влияет на работу печени, что обусловлено, прежде всего, антиоксидантным действием растения. Было доказано, что прием препаратов расторопши (а именно силимарина) в течение полугода в суточной дозировке 420 мг привело к биохимическим изменениям в организме, свидетельствующим об увеличении антиоксидантного потенциала не только клеток, а и сыворотки крови. В то же время концентрация веществ, которые проявляли свойства окислителей, снизилась.

Расторопша – это недорогой, безопасный и эффективный метод снижения прогрессирования такого заболевания, как цирроз печени (именно эта болезнь является верной спутницей алкоголизма).

Рецепты с расторопшей

Компресс для заживления ран

Листья, с которых предварительно необходимо состричь колючки, хорошо моются и измельчаются до кашеобразного состояния. Полученная смесь прикладывается к ране и забинтовывается. Ссадины , царапины и порезы пройдут через 2 – 3 дня, если ежедневно ставить такие компрессы.

Отвар от артрита и радикулита

Столовая ложка корней расторопши заливается 250 мл горячей воды (желательно использовать эмалированную посуду). Далее средство ставится на медленный огонь и кипятится в закрытой емкости еще 20 минут. Снятый с огня отвар горячим процеживается через тройной слой марли, после чего разводится кипятком до 250 мл. Принимается отвар трижды в сутки по столовой ложке.

Этот же рецепт в виде полосканий поможет справиться с зубной болью , тогда как прием его внутрь излечит задержку мочи и судороги .

Отвар при болезнях печени и ЖКТ

30 г семян залить полулитром воды, поставить средство кипятиться на слабый огонь до испарения половины жидкости. Оставшийся отвар снимается с огня и настаивается 10 минут, после чего тщательно процеживается и принимается по 1 ст.л. каждый час, в течение двенадцати часов. Курс лечения таким отваром – 21 день, затем делается перерыв на две недели, а затем курс продолжается еще на 21 день.

Порошок при отравлении

Порошок семян можно употреблять 5 раз в сутки по одной столовой ложке для снятия симптомов отравления (приниматься отвар должен через одинаковые временные промежутки). Курс лечения длится до момента полной ликвидации симптомов отравления.

Кроме того, порошок расторопши показан во время проведения лучевой или химиотерапии по одной десертной ложке четырежды в день (как и в предыдущем случае, принимается расторопша через равные временные промежутки). Порошок принимается на протяжении 20 – 25 дней.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Расторопша пятнистая (молочный чертополох) лекарственное растение, один из видов чертополоха. Расторопша является представителем семейства Астровые. Чертополох представляет собой высокое растение с красивыми фиолетовыми цветами, которые собраны в колючую корзинку (см. фото). Свою известность растение получило около тысячи лет назад, его употребляли еще жители Древнего Рима. Индийские целители применяли молочный чертополох в гомеопатии.

В народе трава известна под названием чертополох Святой Марии. Дело в том, что растение имеет белые пятнышки на листьях, которые люди прозвали «молоком Богоматери». Многие народы почитают чертополох и передают из поколения в поколение легенду о целебных свойствах этого растения.

Чертополох молочный встречается в диком виде в Европе, Азии, Америке. Родиной растения считается Средиземноморье. Расторопша – отличный медонос, мед из него обладает всеми полезными свойствами, что и само растение. Она улучшает выделение желчи и защищает печень.

Выращивание и сбор

Выращивание расторопши – занятие несложное, так как это растение не очень требовательно к почве. Высаживать молочный чертополох лучше в солнечном месте, хорошо подойдет территория возле забора: так трава будет играть роль живой изгороди. Ярко-фиолетовые цветы растения отлично дополнят цветочные композиции в саду. Единственное, что может испортить впечатление, так это колючесть травы, в связи с этим не стоит высаживать чертополох возле плодовых кустарников и садовых дорожек.

Перед высадкой расторопши нельзя перекапывать почву, так как ее корни сразу потянутся к влаге, что затормозит рост и развитие растения. Если вы планируете посадить несколько проростков, то следите за тем, чтобы они были высажены по одной линии, иначе собирать «урожай» молочного чертополоха будет неудобно.

Собирать расторопшу следует в период с августа по сентябрь. В лечебных целях используется надземная и подземная часть растения. Особенно ценными являются семена расторопши. Корзинки с семенами следует срезать при помощи секатора. Корни собирают после созревания семян, т. е. осенью. Корень следует выкопать, промыть проточной водой, а затем просушить.

Лечебные свойства

Лечебные свойства молочного чертополоха незаменимы для лечения и профилактики многих заболеваний. Вещества, которые содержит растение, защищают и восстанавливают клетки печени. Расторопша содержит микроэлементы, такие, как калий, магний, железо и кальций. Калий и магний отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, необходимы для лечения аритмии. Они предотвращают образование тромбов, являются прекрасной профилактикой инфарктов и инсультов. Железо необходимо для кровеносной системы, железосодержащие продукты являются профилактикой малокровия.

Расторопша богата жирорастворимыми витаминами, такими, как А, Е, В. Витамин А необходим для поддержания зрения, он улучшает состояние кожных покровов, борется с сухостью кожи. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который предотвращает окислительные процессы, приводящие к старению. Чертополох молочный содержит около 200 биологических веществ, которые позволяют использовать растение в медицинских целях.

Расторопша эффективно снимает негативное воздействие химиотерапии, борется с онкозаболеваниями . Медицине были известны случаи, когда употребление молочного чертополоха замедляло рост опухолей или вовсе способствовало их излечению. Дело в том, что растение содержит уникальное вещество силимарин, которое известно своими антиоксидантными свойствами. Силимарин благоприятно воздействует на печень и желчевыводящие пути. Это вещество способствует укреплению клеточных мембран и созданию клеток, поскольку стимулирует синтез белка. Силимарин получил научное подтверждение эффективности, немецкие ученые провели исследование и пришли к выводу, что это вещество препятствует проникновению ядов в клетки печени и разлагает ядовитые вещества до того, как они начинают пагубно влиять на организм человека. Силимарин был признан единственным веществом, которое способно защитить клетки печени и даже восстановить их функции.

Расторопша нормализует работу желчевыводящих протоков, налаживает процессы образования желчи, укрепляет печень. Посредством нормализации функций печени происходит усиление иммунной системы человека. При приеме молочного чертополоха может наблюдаться небольшое снижение веса, что объясняется тем, что растение значительно улучшает пищеварительные процессы .

Расторопша, как уже было сказано, относится к эффективным онкопротекторам. Растение рекомендуется употреблять для лечения гормональных новообразований. Расторопша будет полезна для женского репродуктивного здоровья. Растение помогает при заболеваниях, которые могут быть вызваны воздействием радиации, токсинов, приемом алкоголя. Кроме того, молочный чертополох эффективно чистит кровь, что позволяет использовать его после лучевой терапии. Растение хорошо выводит из организма тяжелые металлы, способствует выведению радионуклидов.

Применение в кулинарии

В кулинарии расторопшу пятнистую издавна применяли в качестве муки для приготовления многих блюд. Растение в гастрономических целях добавляют в выпечку, супы, каши и салаты.

Масло из семян росторопши диетологи считают очень ценным продуктом. Наибольше полезных веществ масло сохраняет в свежем виде, поэтому его не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Масло лучше всего использовать для заправки салатов. Маслом холодного отжима можно заправлять каши, овощные рагу, блюда из картофеля, макаронные изделия.

Калорийность расторопши составляет 396 килокалорий на 100 граммов.

Польза расторопши пятнистой и лечение

Польза молочного чертополоха заключается в его гепатопротекторных свойствах. В лекарственных целях используют данное растение в виде шрота, масла, отваров. Растение уменьшает последствия гепатита, помогает при циррозе. Масло из семян росторопши холодного отжима эффективно воздействует при атеросклерозе, помогает при желтухе. Наружно его можно использовать для лечения ожогов и ран. Масло применяют при геморрое, для лечения эрозии шейки матки. Внутрь масло употребляют для укрепления печени и сосудов. При внутреннем приеме дозировка масла составляет 1 чайная ложка 3 раза в день. Принимать масло следует около месяца.

Также чертополох молочный принимают в виде шрота. Шрот представляет собой перемолотые семена растения. Этот продукт можно купить в аптеке или сделать самому с помощью кофемолки. Шрот принимают по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день. Принимать шрот следует около месяца, затем нужно сделать перерыв.

В качестве БАДа шрот из расторопши рекомендуется употреблять людям, которые живут в экологически неблагоприятной обстановке, имеют проблемы с печенью или желчными путями. Токсикология рекомендует использовать это растение при отравлениях алкоголем, наркотическими веществами, пищевыми продуктами. Растение можно употреблять при СПИДе.

Чертополох молочный также можно применять в виде спиртовой настойки. Для этого следует 50 граммов шрота расторопши залить 0,5 л водки и оставить на 14 дней в темном месте. Во время настаивания бутылку нужно периодически встряхивать. Принимают спиртовую настойку по 20-25 капель 4 раза в день, запивая чистой водой. Данное средство препятствует преждевременному старению, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов.

Для поддержания функций печени также показан чай из расторопши. Для приготовления лечебного чая понадобится 1 чайная ложка сушеного растения, которое заливают кипятком и настаивают 20 минут. Чай необходимо принимать натощак небольшими глотками. Как правило, такой чай пьют утром на голодный желудок и вечером перед сном. Особенно эффективен данный напиток при варикозном расширении вен.

Вред расторопши пятнистой и противопоказания

Вред организму чертополох молочный может нанести при индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказаниями к употреблению являются острый аппендицит, панкреатит, колит, рефлюксная болезнь. К противопоказаниям расторопши также относится детский возраст до 3-х лет. Детям с 3-х лет можно начинать давать шрот по 0,5 ложки 2 раза в день во время приема пищи, но под строгим медицинским контролем.

Данное растение относится к семейству Астровых. Название из ботаники — Silybum marianum. Род – расторопша.
В народе данное растение называют чертополохом молочным, татарником серебристым, колючником, Марьиным татарником.
Высота расторопши не достигает выше двух метров, иногда можно встретить и выше.
Стебли у растения с перистыми листочками. На них колючки желтого оттенка. Цветы расторопши пурпурного цвета. Они собраны в корзинки. Цветение расторопши происходит с середины лета по конец лета.
Плодом чертополоха молочного является семянка. Цвет плода – черный или коричневый.
Семянки покрыты линиями. Внутри плода находится хохолок с длинными волосками.
Растение можно найти на западе и в центре Европы, на юге России, в Сибири, на юге Украины, в Азии и Америке.

Как собирать и заготавливать расторопшу

Семена растения необходимо заготавливать в конце лета – начале осени. Траву необходимо скосить, высушить, обмолотить. После этого семена нуждаются в досушивании в сушилке и отделении от лишних примесей. Сырье хранится один год.

Как использовать расторопшу в медицине

О данном растении упоминается около двух тысяч лет назад. В Риме чертополох лечит печень, в европейских странах – гепатит и цирроз. Индусы использовали растение в гомеопатии и нетрадиционной медицине.

Огромной популярностью начала пользоваться расторопша в шестидесятые годы двадцатого века. Как раз тогда был тщательно исследован ее состав. Ученые выяснили, что в основе растения – силимарин, являющийся биологически активным.
Расторопша пятнистая содержит цинк, медь, селен, флаволигнаны, кверцетин, жирные кислоты. Зачастую расторопшу кладут в пищевые добавки.
Растение – качественный антиоксидант, способствует замедлению старения. Расторопша способна нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают биоструктуры.
Данное растение выпускается фармацевтическими компаниями в виде экстрактов и настоек и других препаратов в России и на западе Европы. Среди них такие лекарства как Холелитин, Карсил, Легалон, Силибор. В данных препаратах содержатся флаволигнаты плодов расторопши.
В экстракте плодов расторопши – желчегонные вещества. Лекарство Carduus marianus назначается при заболевании печени или желчного пузыря.

Народная медицина и расторопша

Нетрадиционная медицина использует расторопшу довольно широко. Необходимо взять корни, листья и плоды чертополоха.
Листья, растущие снизу, необходимо перемолоть, удалить колючки, приложить к ране, ссадине, порезу. Повязка меняется несколько раз в день.

Если регулярно принимать сок расторопши по большой ложке каждое утро на голодный желудок, вы наладите деятельность кишечника. Метаболические процессы наладятся. У вас не будет угрей и прыщей. Общее состояние организма улучшится.
Расторопша пятнистая применяется при болезнях сердца, колите, гинекологических и желчнокаменных заболеваниях, геморрое, отите, холецистите, трещине прямой кишки, болезни суставов, язвенном заболевании. Из чертополоха молочного можно получить настой, масло, семена пророщенные, отвар, порошок.

Как вылечить гепатит расторопшей

Расторопша, а точнее, ее пророщенные семена – обладатели ценных свойств. Они борются с воспалительными процессами. Если вы будете съедать по большой ложке семян каждый день, состояние вашей печени улучшится.
Проращивание семян данного растения не является сложным процессом. Ростки чертополоха молочного долго проклевываются. Наиболее полезны для применения в медицине проростки расторопши с двумя листками.
Проростки обладают биологически активными веществами.
Чтобы лечить заболевания печени, приготовьте шрот. Необходимо растереть зернышки до порошкового состояния. Маленькая ложка данного порошка принимается несколько раз в сутки за полчаса до приема пищи с водой. Лечиться необходимо около тридцати – сорока суток. После этого – сделать перерыв на две недели.

Теперь приготовим отвар семян чертополоха молочного. Берем 15 столовых ложек порошка из семян растения. Варим данный порошок в половине литра воды на небольшом огне до выкипания половины объема жидкости. Пьется данный отвар по большой ложке ежечасно с восьми утра до двадцати часов вечера на протяжение трех недель. После этого делается перерыв на полмесяца и снова повторяется курс. Отвар подходит для лечения гепатита.
Настойка чертополоха на спирту готовится так: возьмите около пятидесяти грамм расторопши, измельченной в порошок. Данный порошок необходимо залить пятьюстами миллилитров водки. Дайте настояться смеси две недели, при этом ее иногда необходимо встряхивать. Данный настой принимают по двадцать капель с водой за полчаса до еды.

Чай из данного растения или из его порошка готовят таким образом: маленькая ложка растения заливается кипяченой водой, настаивается двадцать минут, процеживается.


Чай необходимо пить, пока он горячий, маленькими глотками по стакану с утра, за полчаса до обеда и перед тем, как лечь спать.
Расторопша подходит для применения в случае болезни, связанной с варикозным расширением вен. Чай из растения лучше готовить из чистой или талой воды.
Сок готовят так. Выжимаем его из свежих листков, которые сорваны перед тем, как расторопша зацветет.
Сорвите самые большие листки, выжмите их сок, залейте сок спиртом в соотношении 1 литр сока расторопши на пятьдесят миллилитров спирта. Поставьте то, что получилось в холодильник.

Настой расторопши можно приготовить так. Маленькая ложка семян заливается кипятком, ждем двадцать минут, процеживаем. Пьем настой в горячем виде трижды в сутки.

Масло из растения

Масло — ценный диетический продукт и лекарство. В нем содержится хлорофилл, токофероллы, жирные полиненасыщенные кислоты, каратиноиды.
Благодаря жирным кислотам в расторопше, холестерин не оседает на стенках сосудов, он выводится из организма.
При склерозе масло расторопши необходимо применять вместе с ее порошком. Шрот, то есть порошок, хорошо справляется с выводом желчных кислот, токсинов, предупреждая образование лишнего холестерина.
Хлорофилл является омолаживающим средством для тканей, восстановителем их. Он активизирует процесс метаболизма. Именно поэтому раны заживляются, стимулируется кроветворение.
Мед, который собирают на плантации расторопши, нормализует функциональность печени, ЖКТ, почек, способствует выделению желчи.
Семена чертополоха нетрудно найти в магазине. Растение считается неприхотливым.

Каковы противопоказания к применению расторопши


Если во время очищения печени вы почувствует слабые боли, это нормально, в особенности, если ранее вы не использовали растение.
Если у вас есть камни в проходах или желчном пузыре, начните прием растения с малой дозы. Перед лечением проконсультируйтесь врачом. По поводу применения расторопши во время беременности мнения специалистов расходятся.

Фотогалерея изображений расторопши пятнистой: