Как правильно есть овощи. Едим фрукты правильно. Когда лучше есть фрукты: до еды или после

Итак, назад, к сыроедению?


Как-то раз, на заре веков, пещерный человек совершенно случайно уронил кусок мяса или горсть злаков в костер. А отведав прошедшие "испытание огнем" продукты, пришел к выводу, что в таком виде они гораздо вкуснее! Так закончилась эра первобытного сыроедения, и наступила длящаяся по сей день эпоха цивилизованного приготовления пищи. Впрочем, вкусив прелести современной кухни, многие люди не прочь вернуться к истокам пищевой культуры. Их главный аргумент в том, что при сыроедении не меняется изначальный состав продуктов, в них сохраняются все, заложенные природой, витамины и ценные минеральные вещества. Модная система сыроедения — не совсем диета, а, скорее, образ жизни. И все же, как правило, последовательные "сыроежки" действительно не страдают лишним весом. Более того, перейдя на сыроедение, за первые 3 месяца легко теряют до 8-10 кг. Ведь едят они богатые столь полезной клетчаткой, но не слишком калорийные дары природы — овощи, злаки, бобы, орехи и фрукты.


Подножный корм


Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, является важным ингредиентом практически каждой диетической " системы питания. Ее сила в том, что она быстро заполняет желудок и дает чувство сытости. При этом жиров в растительной пище мало. Калорийные и не столь полезные для фигуры крупы при сыроедении допустимы, но сколько их съешь в практически необработанном виде? И, естественно, никакого сахара, алкоголя, шоколада, хлеба и выпечки — все эти продукты прошли значительную термическую обработку. Жизненно важная для организма глюкоза поступает в организмы "сыроедов" из свежих фруктов и овощей: известно, например, что в луковице сахара больше, чем в печенье! Непастеризованные молочные продукты, сырые грибы и злаки гармонично дополняют рацион приверженцев системы living food. Казалось бы, сыроедение — способ облегчить свою жизнь. Куда уж быстрее: купил огурец и помидор (или сорвал их с грядки), помыл, съел. И готовить не надо! Однако практики модного гастрономического течения не какие-нибудь там "отчаянные домохозяйки", уставшие стоять у плиты. Кулинария для них часто является любимым хобби. Они стряпают с фантазией, проводя на кухне часы, очищая, шинкуя, смешивая дары природы, увлеченно проращивают семечки и бобы, сушат травы, вялят фрукты. Также приверженцы сыроедения просто обязаны отлично разбираться в продуктах питания, ведь если вы планируете съесть кусок сырого мяса или выпить стакан непастеризованного молока, абсолютная уверенность в их исключительной свежести — главная гарантия того, что это будет не последняя трапеза в вашей жизни.


Особая кулинария


Согласно своеобразному "кодексу сыроедения", плиту, духовку или открытый огонь для приготовления пищи использовать нельзя, но от нагревания как такого отказываться все же не стоит. Например, фрукты, овощи и грибы можно сушить на солнце. После такой обработки они не только сохраняют, но и преумножают свои полезные свойства (концентрация витаминов усиливается за счет испарения жидкости), а также приобретают более яркий вкус. Этот способ приготовления продуктов вовсе не так трудоемок и экзотичен, каким может показаться. Например, вяленые на солнце томаты-черри — это традиционный деликатес, широко используемый не только в такой специфической, как сыроедение, но и во вполне привычной и практически "антидиетичной" средиземноморской кухне. Однако, увлекаясь сушкой и вялением самым естественным из способов, не стоит забывать о том, как сильно изменились (и далеко не в лучшую сторону) за последние пару миллионов лет экология земли и качество солнечной энергии. Понимая это, практичные "сыроеды" прибегают к помощи цивилизации — солнечный свет они без сожаления заменяют дегидраторами или электрическими сушилками. Эти приспособления позволяют полноценно готовить разнообразные блюда, значительно меняя их вкус, консистенцию и внешний вид. При этом используемые температуры не превышают максимально дозволенные сыроедам довольно низкие 50°С! Но, безусловно, такой способ приготовления не столь прост, как обработка пищи на плите или костре. Логично было бы предположить, что приготовление того или иного блюда при столь слабом нагреве является весьма длительным процессом. Так и есть: иногда кулинарный шедевр готовится несколько часов или даже суток! Но подобный щадящий подход к термообработке пищи энтузиасты сыроедения считают идеальным не зря. То, что витаминный и минеральный состав сушеных овощей и фруктов практически не отличим от состава свежих плодов, неоднократно доказано учеными. Кстати, используя настолько низкие температуры, эти терпеливые люди ухитряются не только готовить сырье для супов и компотов, но даже выпекать лепешки и так называемые "грубые", невероятно полезные хлебцы из перемолотых злаков и круп!


Научный подход


Итак, вернемся к научным исследованиям. Эмпирическим путем ведущие диетологи мира доказали: термическая обработка действительно убивает практически все ценные вещества, содержащиеся в пище. Хотите испортить хороший продукт? Нет ничего проще! Просто добавьте к нему воды и хорошенько проварите. От 30 до 90 % стратегически важного для поддержания красоты и здоровья витамина С останется в кастрюле, а необходимые для производства энергии витамины группы В "испарятся" полностью. О том, во что трансформируются полезные вещества после обработки продуктов во фритюре или на сковороде, диетологи даже боятся произносить вслух. Поэтому, например, любую капусту лучше употреблять в натуральном виде. Это очень полезно: достаточно есть этот овощ сырым 6—8 раз в месяц — и рак мочевого пузыря вам не грозит. Вареные же и тушеные крестоцветные начисто теряют свои ценные свойства. Есть доказательства того, что употребление любых сырых овощей — прекрасная профилактика онкологических заболеваний, прежде всего рака органов желудочно-кишечного тракта. В организме "сыроедов" обнаружен высокий уровень каратиноидов — веществ, укрепляющих иммунную систему. Хотя другого натурального иммуностимулятора — ликопена — любителям "живой" пищи недостает. Его много, например, в помидорах, но, увы, он усваивается только после термической обработки носителя. Так что кетчуп, как ни странно, полезнее свежего томата.


Выбираем лучшее


Сыроедение, как и все в нашей жизни, полезно в меру. Не стоит пускаться во все тяжкие! Извлеките из данной системы питания действительно ценные принципы и "определите" их на службу своему здоровью.


Натуральные плюсы:


В рационе приверженцев системы сыроедения много овощей и фруктов, польза которых очевидна. Норма — от 5 до 7 порций таких продуктов в день (помните, что ее размеры ограничены: каждая должна составлять не более 100-150 г. Злоупотребляя растительной клетчаткой, вы рискуете "перегрузить" пищеварительную систему, которая ответит проблемами с поджелудочной и остеопорозом). Сырые растительные продукты богаты клетчаткой, которая способствует похудению и является неплохим профилактическим средством, помогающим снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Если не подвергать мясо такой термической обработке, как жарение или запекание на гриле, то в нем сохраняется гораздо больше витаминов. А самое главное, не образуются дополнительные вредные вещества, такие как сероводород, аммиак и мутагенные пиролизаты, способные вызывать неблагоприятные изменения в человеческом организме на уровне ДНК! В рыбных блюдах, процесс приготовления которых не затянулся, полиненасыщенные жирные кислоты (прежде всего, омега-3) сохраняются в неизменном виде и активно защищают сердце и сосуды от образования тромбов, снижают вязкость крови и количество жира, содержащегося в ней, а также нормализируют артериальное давление.


Естественные минусы:


Тому, кто отдает предпочтение растительной пище, приходится активно пополнять запасы некоторых минералов "животного происхождения". Так, хорошие источники железа — миндаль, бобовые, тофу. Компенсировать недостаток кальция можно, включая в рацион больше капусты, сои, инжира. Жирные кислоты черпать из льняного, оливкового масла, грецких орехов. Обилие сырой пищи, а особенно неуемное потребление клетчатки, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, а у людей с застарелыми гастроэнтерологическими проблемами — обострение существующих заболеваний, так как ее переваривание — это всегда большая нагрузка на органы пищеварения, особенно на поджелудочную железу. Существуют продукты, которые не только лучше усваиваются после термообработки, но и могут быть опасны, не пройдя ее. В этом списке: помидоры, картофель, яйца, мясо и рыба. Недостаток термообработки может привести к тому, что не все болезнетворные бактерии и вредные вещества будут уничтожены. Риск "подхватить" сальмонеллу, опасную бактерию Vibrio para-heamolyticus, кишечную палочку или токсичный алкалоид соланин для "сыроежек" велик. Так что употреблять сырыми продукты из списка, приведенного выше, действительно не стоит. Диетологи советуют: все зависимости от того, какой диеты вы придерживаетесь, ваш рацион должен быть полноценным и разнообразным. Это касается как самих продуктов, так и способов их приготовления. Известное с детства правило "золотой середины" и здесь подходит как нельзя лучше! Сколько простых мер предосторожности — и вы сможете безопасно наслаждаться "живой" пищей!


Продукты обязательно должны быть идеально свежими!


Чтобы овощи и фрукты сохранили больше полезных веществ, мойте их под проточной водой. Зелень и листовой салат "прополощите" в миске. Если необходимо измельчить овощи или фрукты, натрите их на пластмассовой терке. Помните, что при соприкосновении плодов с металлом все витамины, содержащиеся в них, моментально разрушаются. Блюда, приготовленные "сырьем", съешьте сразу же. На свету и под действием кислорода польза испаряется", а вот вредные микробы, наоборот, быстро размножаются. Во время трапезы не пейте много жидкости, чтобы избежать вздутия живота. Пережевывайте каждый кусок минимум на 15 секунд дольше. Используйте приправы: оливковое масло, лимонный сок, пряные травы, специи, маринады. Так вы облагородите вкус блюд, снабдите организм дополнительными питательными веществами, облегчите усвоение пищи Перец, корица, эстрагон, кориандр, к тому же, способны обезвреживать патогенные микроорганизмы, содержащиеся в сырых продуктах.

Тот факт, что во фруктах присутствует огромное количество витаминов, незаменимых и полезных минералов известен всем. Поэтому детям с малого возраста стараются ввести в прикорм пюре из сочных плодов. От поедания этих продуктов можно получить большую пользу, если кушать их по правилам. Каждый должен знать, когда лучше есть фрукты, в каком они должны быть виде, чтобы сохранить все необходимые вещества.

Когда лучше есть фрукты: до еды или после

  • Если человек здоров, не страдает расстройствами ЖКТ, тогда фрукты, ягоды есть хорошо в перерывах между главными приемами пищи - по прошествии часа после завтрака, обеда и ужина. Вся поглощенная пища за это время полностью переварится, кислотность в желудке останется высокой, поэтому вкусные, сочные плоды хорошо переработаются и не вызовут дискомфорта.
  • Если у человека низкая кислотность желудка, переваривание вялое, фрукты лучше есть до еды - выдержать полчаса, и только потом принимать пищу. Во фруктах есть кислоты, которые ускорят переваривание, спровоцируют дополнительное выделение желудочного сока, что способствует усвоению еды.
  • Если человек имеет высокую кислотность желудка, с особой осторожностью следует употреблять кислые яблоки, ягоды смородины, вишни. Если всё же очень хочется, то кушать их следует минут через 30 после обеда, ужина. Иначе фруктовые кислоты добавят уровень кислотности в желудке, что обострит гастрит или язву.

По времени употребления только дыня является исключением. Когда можно ее есть? Данная бахчевая культура богата клетчаткой. Она замедляет усваивание мякоти. - всего 34 килокалории. Но это не означает, что её можно есть когда захочется. Врачи советуют съедать дыню спустя 1,5 часа после трапезы. Лучше есть фрукты, а также дыню, небольшими порциями. В Азии очень любят подавать мясо в вяленом виде с кусочками дыни. Ее едят после первых, жирных блюд, сытного плова. Если отведать кусочек дыни, в желудке тяжесть пройдет спустя 10-15 минут, будто выпили ферменты для лучшего пищеварения.

Фрукты до еды

Сочные плоды мы едим до еды, минут за 30, тогда все витамины хорошо усваиваются, поступают в кровь, насыщают организм. Выделение желудочного сока провоцируют фруктовые соки, которые помогают пище хорошо перевариваться. Легкие углеводы заполняют желудок, не вызывают чувство голода через 10-30 минут. Съев банан или яблоко, меньше захочется булочек. Если есть фрукты до еды, можно похудеть.

Через какое время после еды можно есть фрукты?

Если решились съесть яблоко, банан после основной трапезы, нужно знать, как перевариваются продукты. На переваривание мяса, яиц потребуется около пяти часов, на каши уходит три часа, более легкая еда не задерживается в желудке больше двух часов. В зависимости от того, что ели, нужно подумать о том, когда полакомиться сочными фруктами.

  1. Максимум пользы от поедания плодов можно получить, если придерживаться следующих правил:
  2. Плоды не желательно есть сразу после главного приема пищи. В желудке, набитом едой, сахар спровоцирует процесс брожения.
  3. Чтобы все необходимые вещества могли всосаться в кровь, а пищеварение не вызывало дискомфорта, пауза между поеданием фруктов, ягод и остальных продуктов должна быть не меньше 30 минут. Плоды за это время успевают перевариваться.
  4. В какое время дня лучше есть фрукты? Для этой трапезы хорошо найти время до обеда.
  5. Не стоит сочетать фрукты со сложно перевариваемой едой.

Свежие плоды, ягоды являются отличным выбором для здорового, вкусного питания. Если под рукой нет свежих, можно употреблять замороженные. А вот консервированные продукты не приносят необходимой пользы.

О пользе фруктов сказано немало. В них заключены витамины и биофлавоноиды, необходимые для организма микроэлементы, клетчатка, такая полезная для кишечника. Но как узнать, правильно ли мы едим фрукты? Оказывается, и здесь есть свои правила, без соблюдения которых, как утверждает д-р Стивен Мак, можно даже «заработать» рак. Ниже мы приведем советы этого известного доктора, успешно занимающегося лечением онкологических больных с помощью нетрадиционной медицины. Стивен Мак придерживается мнения, что основа излечения больных раком в правильном питании.

Просто есть фрукты мало, нужно знать как и когда их кушать для максимальной пользы и минимального вреда. Правильно съеденный фруктовый плод будет способствовать очищению организма от токсинов, увеличению энергии для жизнедеятельности, а также снижению веса.

  1. Ешьте фрукты, когда желудок пустой.
  2. Не ешьте фрукты после еды.
  3. Не ешьте фрукты после тепловой обработки. Вы тешите свои вкусовые рецепторы, не получая ни витаминов, ни всего прочего.
  4. Полезнее есть плоды целиком, чем готовить из них сок.
  5. Сок из фруктов можно пить только свежевыжатый. Даже подогретый непригоден, а уж тем более из банок.
  6. Если пришлось выпить сок вместо того, чтобы съесть фрукт, пейте медленно. Нужно, чтобы слюна начала обработку продукта уже во рту. (Существует мнение, что в противном случае стакан сока будет равносилен по вредности газировке, прим. ред.).

Что дадут эти советы?

Их автор, строго запрещая своим пациентам кушать фрукты после еды, сообщает о неизбежности процессов брожения при контакте фруктов с пищей другого рода. Именно поэтому людей, начинающих употреблять больше фруктов начинает мучить вздутие живота, метеоризм. Это очень неудобно для человека, находящегося в обществе. Повышается кислотность, что особенно вредно для людей, склонных к гастритам и язвообразованию (последствием язв является рак). Сочетание фруктов с хлебом не даст клетчатке очищать кишечник и служить пищей для образования полезной микрофлоры.

Д-р Стивен также обещает профилактику поседения, облысения и нервных срывов употреблением фруктов натощак. Звучит заманчиво!

Немного об «отдельных представителях»

  • Плоды лимона и апельсина кислые. По исследованиям д-ра Герберта Шелтона их можно кушать только через 20-30 минут после еды.
  • Если вы будете кушать 2-4 плода апельсина, богатого витамином С, то простудные заболевания обойдут вас стороной, снизится уровень холестерина, уменьшится склонность к камнеобразованию. Также это будет являться профилактикой рака толстой кишки.
  • Киви. Этот маленький, внешне похожий на картофелину фрукт по содержанию витамина С превосходит цитрусовые вдвое. Кроме того, богат калием, магнием, витамином Е и клетчаткой.
  • Яблоко содержит много волокон, биофлавоноидов в кожуре. Съедая 1 яблоко в день, вы станете меньше обращаться к врачам, т.к. антиоксиданты яблока защитят организм от свободных радикалов и повысят активность витамина С. Употребление яблок -профилактика рака толстой кишки, инфарктов и инсультов.
  • Клубника очень хороший антиоксидант. Защищает от рака, рецидивов после удаления опухолей. Антиоксиданты клубники борются с разрушительными свободными радикалами.
  • Арбуз не только утолит жажду. Хоть и свыше 90 % арбуза — вода, он содержит вещество, укрепляющее иммунитет — глутатион. Ликопин, входящий в состав арбуза — мощный противораковый агент. Также содержит калий и витамин С.
  • Гуава и папайя содержат много витамина C. Гуава препятствует запорам, т.к. очень богата клетчаткой. Папайя содержит каротин, что очень полезно для глаз.

Итак, 3-х дневная фруктовая диета, по мнению Стивена Мака, очистит организм от токсинов. Правила простые: едим фрукты и пьём соки 3 дня. Доктор обещает цветущий вид, красоту, здоровье и нормальный вес тем, кто придерживается этих советов по оздоровлению фруктами. Конечно же, эти советы нельзя абсолютизировать, однако с разумом использовать их в повседневной жизни будет полезно.

И напоследок, другие важные моменты, на которые обращает внимание д-р Стивен Мак в своей статье:

Не пейте холодную воду после еды

Питьевая холодная вода после еды = рак! Холодный напиток после еды очень вреден, особенно если пища была жирная, он не даст правильно перевариться жирной пище, замедлит пищеварение. Жиры будут откладываться на стенках желудочно-кишечного тракта. Если такие случаи будут повторяться регулярно, это может привести к раку.

При сердечном приступе присутствует боль в челюсти

К сожалению, боль в груди может не проявить себя во время сердечного приступа. Все должны знать, что не всегда во время него болит и левая рука. Тошнота и интенсивное потоотделение — также общие симптомы, характерные и для других заболеваний, с которыми можно перепутать сердечный приступ. Боль часто бывает в области челюсти. У 60 % больных это случалось ночью. Если боль в челюсти разбудила вас от крепкого сна, то будьте в курсе, это может означать, что у вас сердечный приступ. Кардиологи говорят, что чем больше людей будут знать об этом, тем больше жизней окажутся спасенными.

«Не ешь фрукты на голодный желудок!» или «Не ешь фрукты после еды» - эти и другие распространенные убеждения путают каждого, кто хоть раз задумывался о правильном питании. Давай разберемся, через сколько времени после еды можно есть фрукты, а когда нельзя.

Так, правильное употребление фруктов чаще всего зависит не от того, ешь ты яблоко на голодный или полный желудок, а от общего состояния твоего организма. И, конечно, от того, какую кислотность имеет выбранный тобой фрукт.

Если у тебя есть хронические или незначительные проблемы с ЖКТ, то внимательно прочти эти рекомендации и запомни их, чтобы избежать негативных последствий бездумного употребления фруктов.

Кому и как можно есть фрукты

Здоровому человеку без особенных проблем с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять фрукты и ягоды в перерывах между основными приемами пищи, чтобы не нарушать нормальный кислотный баланс желудка. Например, ты можешь съесть клубнику спустя час после обеда и ты не почувствуешь дискомфорта.

Все дело в том, что за промежуток времени между основными приемами пищи, вся еда, съеденная тобой за завтраком или обедом переварится, а уровень кислотности все еще будет высоким. Это позволит улучшить и ускорить процесс переваривания фрукта без ощущения тяжести в желудке.

Людям с плохим пищеварением и пониженной кислотностью стоит употреблять фрукты за 30 минут до основного приема пищи. Дело в том, что кислоты, которые находятся в фруктах, помогают улучшить выработку желудочного сока, что благотворно влияет на пищеварение и процесс усваивания пищи.

Людям с повышенной кислотностью стоит аккуратно налегать на ягоды (особенно вишню и смородину), а кислые яблоки и вовсе не рекомендуется употреблять. Фрукты стоит есть спустя полчаса после еды, чтобы кислоты не повысили уже имеющуюся высокую концентрацию кислотности в желудке кислотность до опасного уровня. Если пренебрегать этим правилом, то и до гастритаи язвы не далеко.

Кстати, никак не влияет на кислотность только дыня , ее можно есть за полтора часа до еды, кроме того, дыня богата клетчаткой и если влияет на пищеварение, то только положительно.

Как извлечь из фруктов больше пользы

Чтобы фрукты для тебя были не только вкусной трапезой, но и полезным продуктом, нужно следовать некоторым простым правилам их употребления.

  1. Не стоит есть фрукты, когда ты только что поела. Можно есть фрукты в любое время суток (если у тебя все хорошо с ЖКТ), но не после еды.
  2. Если ты съела фрукт, то подожди 30 минут и только потом съешь другую еду.
  3. Лучше всего употреблять фрукты в первой половине дня. Они повышают уровень сахара и помогают «разбудить» пищеварительную систему.
  4. Не стоит есть фрукты с продуктами, которые сложно перевариваются. Например, с жаренным мясом.
  5. Бананы и авокадо - тяжелый продукт, их не нужно есть на ночь.
  6. Свежие фрукты лучше замороженных, и куда полезнее консервированных (так как в них много сахара).

Некоторые фрукты имеют свои особенные минусы и плюсы, а наша пищеварительная система может по-разному на них реагировать. Поэтому их стоит выделить отдельным подпунктом в своей голове.

Груша

Как мы знаем, груши достаточно тяжелый продукт. Однако, груша помогает пробуждать аппетит и улучшать пищеварение, обладает мочегонным свойством. Если у тебя проблемы с ЖКТ, то стоит употреблять грушу перед едой , чтобы улучшить пищеварение и чаще ходить в туалет.

Киви

Несколько штук киви можно съесть после обеда - они помогут избавиться от чувства тяжести в желудке, избавит от изжоги. Киви можно есть и с мясом, и с рыбой, и даже с ветчиной. Нельзя есть киви с молочными продуктами - чревато вздутием и другими нарушениями пищеварения.

Яблоки

Не стоит есть яблоки перед едой, в том случае, если у тебя сахарный диабет или есть проблемы с ЖКТ.

Как правильно есть фрукты.

«Не ешьте фрукты натощак!», «Не ешьте фрукты на десерт!», «Фрукты после еды могут вызвать цирроз печени!», «Фрукты вызывают кариес!», «Фрукты могут спровоцировать диабет!» – сколько еще таких всевозможных страшилок гуляет по Сети! Прочитаешь, впечатлишься, и решишь, что лучше вообще их не есть! Не торопитесь, есть общие рекомендации о времени употребления фруктов.

Здоровым людям, не имеющим особых проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды и фрукты лучше всего есть в перерывах между едой – спустя час после приема основной пищи. К этому времени вся съеденная за обедом или ужином пища переварится желудком и отправится в тонкий кишечник. При этом уровень кислотности будет оставаться достаточно высоким, что улучшит переработку ягод и фруктов.

Людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды и фрукты до еды – примерно за 30 минут. Фруктовые кислоты, входящие в их состав, помогут подстегнуть пищеварение и повысят выработку желудочного сока, а это в свою очередь благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока есть фрукты и ягоды следует крайне осторожно, особенно смородину, вишню и кислые яблоки. Если уж и употреблять их, то лишь после еды – через 20-30 минут. В противном случае фруктовые кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.

Исключение составляет дыня. Этот сладкий плод богат клетчаткой, которая препятствует быстрому усвоению дынной мякоти. А потому диетологи рекомендуют есть ее не раньше чем через 1-1,5 часа после основной пищи независимо от состояния системы пищеварения. Хотя и здесь не всё так просто! Вспомните известное итальянское блюдо – прошутто (вяленое мясо), его принято подавать именно с дыней, а в Средней Азии дыню едят следующим образом – после первых, обычно жирных, блюд и плова обязательно подается дыня, и через 10-15 минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно после применения комплекса ферментов!

Немудрено, что голова может пойти кругом идет от такого полярного разнообразия мнений и советов! Хочу по этому поводу посоветовать лишь одно – прислушивайтесь к своему организму, только он может подсказать, как правильно Вам употреблять те или иные фрукты! А я постараюсь Вам дать кое-какие рекомендации. Очень полезные советы даются в традиционной китайской медицине, упомяну и о них.

Груша стимулирует аппетит, способствует пищеварению, обладает мочегонным действием и снижает чувство жара. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда. Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

Помогает груша и при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения. Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества. ПОСЛЕ того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин. Мякоть и кожура одной средней груши - это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение. Категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко - сердцу роза! Утром груша - сердцу яд!»

– при явлениях диспепсии с тошнотой, рвотой, поносом, болью и чувством распирания в эпигастрии, хроническом воспалении кишечника (энетерите, колите), а также при сахарном диабете употреблять груши запрещено.

Как было известно еще в древние времена, целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок – наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами. В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Но! Как больным людям, так и абсолютно здоровым после дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт – это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками. К сожалению, далеко не всем можно лакомиться дыней. Она противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии. Целебные свойства дыни известны давно. Еще великий Авиценна использовал в своей практике дынную мякоть, семена и даже корки.

В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и томатным (в соотношении 1:2:1).

Киви. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки. Киви можно употреблять в пищу с мясом, ветчиной, рыбой (в особенности с лососем, креветками), сыром, рекомендуется употреблять после питания жареной пищей, чтобы уменьшить негативное воздействие канцерогенов.

– при совместном употреблении с молочными продуктами может случиться нарушение пищеварения, понос, вздутие живота.

– при нефритах;

При сахарном диабете;

– перед едой.

Виноград: Свежесорванный виноград вызывает брожение в кишечнике, сопровождающееся весьма неприятными звуками, поэтому виноград рекомендуется есть не раньше, чем через 2 дня после сбора.

Ограничения традиционной китайской медицины:

– после употребления винограда не следует сразу пить воду, так как это может вызвать понос;

Желательно, чтобы между употреблением винограда и каких-либо напитков прошло не менее четырех часов;

Бананы не рекомендуется есть натощак и запивать водой. Бананы увеличивают вязкость крови и лимфы, что приводит к тромбофлебитам и варикозному расширению вен. По своему составу они близки к картошке, в них много крахмала, а значит, питаясь бананами, похудеть нереально. Не ешьте бананы с потемневшей мякотью (не кожурой).

Ограничения традиционной китайской медицины:

– бананы нельзя употреблять при остром и хроническом нефрите и других заболеваниях почек;

– следует ограничивать употребление бананов при заболеваниях желудка, нарушениях пищеварения, поносе.

Апельсины. Неумеренное употребление апельсинов ослабляет печень, сок апельсина противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника. Есть апельсины следует не раньше, чем через полчаса после еды – только при таком условии вам не грозит несварение. А содержащаяся в апельсинах кислота разъедает зубную эмаль, вот поэтому нужно после поедания апельсинов тщательно прополаскивать рот.

Ограничения традиционной китайской медицины:

– не следует употреблять апельсины до еды или на голодный желудок: органические кислоты могут повредить слизистую желудка. По той же причине не следует злоупотреблять апельсинами. После употребления апельсинов следует почистить зубы или прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль. Сок лучше пить разбавленным и через соломинку;

– за час до и в течение часа после употребления апельсинов не следует пить молоко.

Мандарины считаются в Китае продуктом ежедневного употребления, но их, как и апельсины, не следует переедать, употреблять до еды и на голодный желудок, употреблять вместе молоком - между употреблением молока и мандаринов должно пройти не менее часа. После употребления мандаринов следует прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль.

Арбуз: не рекомендуется употреблять его до еды и сразу после неё – есть вероятность проблем с пищеварением. Арбуз едят только отдельно от всего остального! Желательно за 2 часа либо через 2 часа после основного приёма пищи. Чревато также заедать арбуз хлебом, такое сочетание гарантирует повышенное газообразование. И, конечно, все мы помним, что после поедания этого фрукта лучше не посещать места, далёкие от туалетов – арбуз славен своими мочегонными свойствами. Попробуйте опустить мякоть в воду – если вода просто помутнела, это хорошо. Если же окрасилась в розовый или красный цвет – значит, арбуз чем-то подкармливали, доращивали. Детям его лучше не давать. Никогда не берите арбуз, разрезанный пополам, или с вырезанной пирамидкой. Во-первых, на поверхности южного гостя скапливается немало микробов, а внутрь их легко занесут привлеченные сладким запахом осы или мухи. Во-вторых, неизвестно, каким ножом был разрезан арбуз, – микробов на нем могло быть больше, чем на всех арбузах.

Ограничения традиционной китайской медицины :

– в холодное время года;

– в холодном виде (из холодильника);

– в чрезмерных количествах (может случиться расстройство пищеварения).

Рекомендуется употреблять лимон с овощами или пряностями, отжимать сок, использовать в составе мясных блюд. Традиционная китайская медицина считает, что при беременности лимон «успокаивает плод», помогает при тошноте и рвоте.

Дек 6, 2014 tigress…s