Пробиотики и пребиотики в чем разница препараты. Пробиотики и пребиотики: определение и список препаратов. Биологически активные добавки

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики . Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии . Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания , так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином "пробиотик" станем подразумевать именно лекарства.

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе , крупах, хлебе, луке , чесноке , фасоли , горохе , артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.

Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока ;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови , картофеля, кукурузы, риса , тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.
Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Пробиотики и пребиотики – какие имеются отличия (в чем разница)

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза , дискомфорта, метеоризма , вздутия, поноса , болезненных спазмов и т.д.

Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:
  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам , дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту ;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота , метеоризма, колик и др.;
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита ;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков , используемых в лечении язвы желудка ;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией .


Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков , немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы , листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры ;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета ;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Эффекты пробиотиков и пребиотиков - видео

Приносят ли пробиотики пользу - видео

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:
1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак , Нормазе, Лактусан и т.д.;
2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами , которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум , Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.

Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека. Кроме того, дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.

Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.

В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.
Молочнокислые штаммы представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.

Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.

Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.

Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.

В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин , Лактобактерин , Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.


Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:
1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол , Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.
Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия

В настоящее время термин "эубиотики" употребляется в качестве синонима "пробиотиков". Однако ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору. Понятие же пробиотиков несколько шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные положительно воздействовать на функционирование кишечника и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят ощутимую пользу. Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро купируя понос, вызванный острой кишечной инфекцией . То есть, используя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики – это представители большой группы пробиотиков.

Однако в настоящее время никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а врачи, говоря "эубиотики", подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие двух вариантов обозначения одного и того же связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин "эубиотики", а их зарубежные коллеги – пробиотики. Однако с появлением контактов врачи стали пользоваться обоими терминами, каждый из которых остался в лексиконе.

Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают наилучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия

Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например, любой препарат, содержащий 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.

Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – определение и различия

Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объедияют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.

Кроме того, существуют еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты , витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, полезные для работы кишечника.

Пробиотики и пребиотики – лекарственные препараты (список)

Приведем список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, имеющихся в продаже на рынке России и стран СНГ. Включим в списки только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. В принципе, по сути, данные биологически активные добавки являются лекарственными препаратами, но из-за сложностей регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь – отнесение их в реестры биологически активных добавок.

Чтобы избежать длинного списка и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на четыре большие группы:
1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

Монокомпонентные пробиотики

Итак, к пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:
  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).
В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Симбиотики

К пробиотикам, содержащим в своем составе несколько видов полезных бактерий (симбиотикам), относятся следующие препараты:
  • Ацидобак (9 видов лактобактерий);
  • Аципол (лактобактерии, грибки кефирные);
  • Бактериобаланс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Биовестин-Лакто (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидобак (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бифидобактерин-Мульти 1 (5 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 2 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 3 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидум-БАГ (бифидибактерии, лактобактерии);
  • Бификол (непатогенные виды кишечной палочки, бифидобактерии);
  • Бифилонг (2 вида бифидобактерий);
  • Бифиформ (бифидобактерии, энтерококки);
  • Бифиформ бэби (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бонолакт Про+Биотик (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бонолакт Ре+Дженерал (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Дарм-Симбиотен Паско (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Йогулакт и Йогулакт форте (лактобактерии и молочнокислый стрептококк);
  • Линекс (лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки);
  • Полибактерин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Примадофилус Бифидус (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Протозаймс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Санта-Русь-Б (лактобактерии, бифидобактерии);
  • Симбиолакт (бифидобактерии и лактобактерии);
  • Трилакт (3 вида лактобактерии);
  • Флорин форте (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Энтерол (сахаромицеты буларди).

Синбиотики

К препаратам, содержащим одновременно пробиотики и пребиотики (синбиотики), относятся следующие:
  • Альгибиф (бифидобактерии и альгинат натрия);
  • Альгилак (лактобактерии и альгинат натрия);
  • Бион – 3 (лактобактерии, бифидобактерии, витамины и микроэлементы);
  • Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Бифидумбактерин 1000 (бифидобактерии + лактулоза);
  • Бифилар (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим);
  • Бифистим (бифидобактерии, витамины, пектин, МКЦ, фруктоза) раздельные формы для детей и взрослых;
  • Бифэйнол (бифидобактерии, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая жирные кислоты , витамины А, D, Е);
  • Витабс Био (Лактобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Витабс Био (Бифидобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Кальсис (лактобациллы, селен, витамины Е и С, отруби овса, клетчатка цитрусовых);
  • Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины);
  • Максилак (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Наринэ форте (бифидобактерии, витамины С, РР и В, аминокислоты);
  • Нормобакт (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Нормофлорин -Б (бифидобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Д (бифидобактерии, лактобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Л (лактобактерии, лактит);
  • Сеньор (бифидобактерии, витамины, микроэлементы);
  • Флора-Дофилус+ФОС (лактобактерии, бифидобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Эвиталия (лактобактерии, молочнокислый стрептококк, пропионобактерии);
  • Эубикор (Saccharomyces cerevisiae, пищевые волокна и витамины).

Пробиотические комплексы

К препаратам, содержащим пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы), относятся следующие:
  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).
Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.

Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).
Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным "аптечным" пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания

Существуют также смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания, которые снижают частоту поносов, метеоризма, расстройств пищеварения и срыгиваний у грудничков . К смесям с пребиотиками относятся следующие:
  • Агуша-1;
  • Агуша-2;
  • Агуша голд;
  • Бабушкино лукошко;
  • Лактофидус "Данон";
  • Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • МД мил козочка;
  • НАН кисломолочный "Нестле";
  • НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями "Нестле";
  • Нестожен пребио;
  • Нутрилак премиум;
  • Нэнни с пребиотиками;
  • Симилак с пробиотиками;
  • Симилак Премиум;
  • Фрисолак голд;
  • Хипп комбиотик;
  • Хумана с пребиотиками.
Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.

Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул. Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде , капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс , Алмагель , Гастал и т.д.).

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:
1. Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
2. Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);энтероколит

Каждому современному человеку знакомы термины «пробиотики» и «пребиотики».

Почерпнуты такие знания из рекламы, в которой делается ударение на пользу содержащих их йогуртов и других продуктов, или от врачей, которые рекомендуют принимать аптечные препараты, витамины и биодобавки с аналогичными названиями для ускоренного восстановления после болезни или длительного приема лекарств.

По сути, все мы эти слова знаем, а вот что они обозначают, в чем на самом деле заключается их польза и как их правильно принимать, чтобы не причинить здоровью еще большего вреда, известно лишь единицам. Будем разбираться.

Здоровье кишечника – залог долголетия

И ребенку известно, что пища попадает черед пищевод в желудок, потом через тонкий кишечник в толстый, а уже оттуда в переработанном виде выводится из организма.

Но назначение кишечника заключается не только в выведении.

Именно в кишечнике осуществляется процесс пищеварения.

Говоря простым языком, из пищи во время этого все полезное уходит на потребности организма, а остатки и мусор переходят далее, смешиваются с водой и превращаются в кал.

Такая сложная работа производится при участии множества бактерии и микробов, а если происходит хотя бы малейший сбой, то сказывается это на всем здоровье человека.

Этот мир одноклеточных называют микрофлора кишечника. Состоит она и из полезных, и из не очень полезных бактерий.

Причем «плохие» есть даже в норме. Почему? Потому что таков закон природы.

Если полезным есть с кем бороться, они становятся сильнее и более эффективно выполняют свои обязанности.

Так что запомните – условно патогенные бактерии также важны для нормальной жизнедеятельности и уничтожение их негативно отразится на работе всего организма.

От состояния микрофлоры кишечника зависит уровень иммунитета.

Составляющие ее бактерии не только поддерживают в норме обменные процессы, но также:

Важно! Работа полезных микроорганизмов в кишечнике эффективно разрушает вещества, вызывающие образование раковых клеток.

Если полезный состав меняется, количество полезных веществ, попадающих из продуктов, не всасывается полностью, а остатки не выводятся в необходимом объеме. Проявляется это в нарушении работы всего ЖКТ, заметны изменения и во внешнем виде.

Меняется цвет лица, возможны угревые высыпания, отмечается хроническая усталость, слабость, общее ухудшение самочувствия.

Причин сбоев много.

Это и неправильное питание, и вредные привычки, и болезни, из-за которых приходится принимать антибиотики и другие препараты, да и стресс, уже официально признанный самой глобальной проблемой современного человека, также со счетов сбрасывать не следует.

.

Нарушение микрофлоры кишечника называют дисбактериоз, а для борьбы с ним есть два варианта:

  1. введение в организм необходимого количества полезных микробов
  2. нормализация состояния кишечника для того, чтобы он мог самостоятельно эти бактерии вырабатывать.

В первом варианте речь идет о пробиотиках, во втором о пребиотиках.

Пробиотики – что это, когда и как правильно применять?

Пробиотиками называют группу полезных бактерий, которые поддерживают «армию» микрофлоры.

С латинского этот термин можно перевести как «для жизни».

И действительно, они способны на чудеса.

Относятся к пробиотикам:

  • бифидобактерии – составляют основную часть микрофлоры у маленьких детей, потом из-за нарушений питания и образа жизни их количество значительно снижается. Предотвращают развитие гнилостных процессов, отвечают за переваривание углеводов, обеспечивают максимальное всасывание кальция, витамина Д и железа. Используются для производства лекарственных препаратов, назначением которых является активизация обменных процессов, восстановление микрофлоры кишечника и мочеполовой системы, активизация ее функций;
  • молочнокислые бактерии – это микроорганизмы, которые сбраживают углеводы, образуя в итоге молочную кислоту. Часто выступают в тандеме с бифидобактериями. Встречаются на поверхности растений, эпителии человека, рыб, птиц и животных,
  • некоторые группы дрожжей – живые микроорганизмы, которые улучшают перильстатику кишечника, улучшают его микрофлору;
  • бациллы – эти микроорганизмы применяются не только для восстановления микрофлоры. Чаще их используют для преодоления воспалительных процессов и даже лечения ран и язв кишечника. Жаль только, что в человеческом организме более 10 дней они не выживают. Именно бациллосодержащие пробиотики чаще всего назначают для лечения после антибиотиков.

Пробиотиками считается как каждый из перечисленных видов по отдельности, так и их комплексы.

Прием этих препаратов способствует:

  • быстрому восстановлению здоровья;
  • эффективному снижению воспалительных процессов;
  • стимулирует развитие «колоний» полезных микроорганизмов.

Обратите внимание!

Если у вас имеется индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, или аллергия, пробиотики способны исправить ситуацию, но подбирать комплекс и составлять график приема должен только специалист.

Выбрать пробиотик не так уж и просто. Дело в том, что бактериальный состав препарата может не подойти организму и наоборот усугубить ситуацию, но чаще проблема в другом. Разные бактерии имеют разные задачи.

Одни стимулируют иммунитет, задача других – побороть кишечную палочку или другие типы инфекций и т.д.

Тем, кто собирается принимать пробиотики следует запомнить:

  • как на свете не существует двух одинаковых отпечатков пальцев, так и микрофлоры кишечника одинаковой у людей быть не может;
  • прием препарата должен продолжаться не менее месяца, только после этого срока можно будет заметить результаты;
  • использование по окончанию срока годности категорически запрещено;
  • неправильное хранение препарата может привести к гибели бактерий;

Если есть проблема со здоровьем и врач выписал определенное средство, нужно придерживаться рекомендаций, но если прием пробиотиков планируется исключительно в целях профилактики, покупать аптечные препараты совсем не обязательно.

Намного полезнее обогатить свой рацион продуктами, в которых эти бактерии содержатся в большом количестве.

Продукты, содержащие пробиотики

В первую очередь это , разнообразные овощи, прошедшие натуральную ферментацию, настоящий шоколад, домашние кисломолочные продуты, имбирь.

Для усиления эффекта не помешает дополнить меню богатыми клетчаткой отрубями, овощами и фруктами, но это уже будут пребиотики.

Пребиотики – что это, когда и как правильно применять?

Пребиотиками называют продукты растительного происхождения, которые богаты пищевыми волокнами.

В принципе, это тоже самое, что и балластные вещества. С латинского переводятся как «до жизни».

Они представляют из себя пищу для полезных бактерий и именно в этом их польза.

Пребиотики стимулируют рост и размножение хороших микроорганизмов, повышают их активность по отношению к патогенам, защищают от ядов и токсинов, поступающих в организм.

Использовать их для поддержания работы кишечника надо каждому из нас, но в первую очередь пребиотики показаны для употребления людьми, имеющими проблемы с печенью.

Ведь если она не способна нейтрализовать вредные вещества, отравление грозит всему организм.

Также они способствуют сохранности пробиотиков во время прохождения через организм и ускоряют их попадание в кишечник.

Это очень важно.

Ведь давно доказано, что лишь половина, а порой и третья часть из принятого человеком доходит до цели и помогает восстановить микрофлору кишечника.

Обратите внимание!

Если будет проводиться термообработка продуктов, количество этих полезных веществ значительно снизится (в зависимости от способа обработки от 25 до 75%). Учитывайте это, ведь даже придерживающиеся правильного питания не потребляют в сутки необходимое количество этих полезных бактерий

.

Признаки нарушений микрофлоры

Если прием пробиотиков и пребиотиков воспринимается организмом, однозначно будет отмечаться улучшение состояния здоровья, появится работоспособность, улучшится состояние кожи, ногтей волос.

Интересно, что в некоторых случаях отмечается перемена вкусовых предпочтений.

Но как понять, что микрофлора нуждается в помощи и внимании?

Основные симптомы:

  • нарушение работы ЖКТ (в основном это метеоризм и вздутие, запоры или наоборот диареи);
  • высыпания на коже, раздражения;
  • аллергические реакции на привычные продукты;
  • повышенное пристрастие к мучному и сладкому (так организм ищет способы поступления пробиотиков, одними из которых являются дрожжи);
  • тяга к алкоголю (в основном к пиву);
  • хроническая усталость;
  • плохое настроение, депрессивное состояние;
  • ослабленный иммунитет;
  • постоянные ОРЗ или простуды;
  • герпес.

При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков, немедленно принимайте меры, но не занимайтесь самолечением. Так при запорах или других нарушениях работы ЖКТ могут понадобиться дополнительные лечебные препараты.

Хотя специалисты утверждают, что заботиться о состоянии микрофлоры надо постоянно.

Для этого:

  • придерживайтесь принципов правильного питания;
  • ведите здоровый образ жизни;
  • ответственно относитесь к составлению меню;
  • соблюдайте режим дня;
  • медленно пережевывайте пищу;
  • внимательно выбирайте продукты;
  • откажитесь или хотя бы максимально ограничьте употребление алкоголя, курение и тогда лечение вам не понадобится.

Пробиотики и пребиотики должны быть неотъемлемой частью жизни каждого человека.

Запомните, в кишечнике взрослого человека содержится 2-2,5 кг микробов, а какими они будут – полезными или вредными, зависит только от вас.

Используйте пребиотики и пробиотики правильно и будьте здоровы!!!

Сегодня очень часто можно услышать о пользе лактобактерий и бифидобактерий, однако мало кто точно знает, что именно скрывается за терминами пробиотики и пребиотики. Сегодня мы постараемся прояснить, что обозначается двумя этими понятиями и какая между ними разница.

Определение

Пробиотики – это живые микроорганизмы (бактериального происхождения), составляющие часть нормальной микрофлоры кишечника обычного здорового человека. Они используются в виде добавок к пище как самостоятельно, так и в молочных продуктах: йогуртах, кефирах. К пробиотикам относятся бифидобактерии и лактобактерии, а в некоторых случаях – дрожжи. Пробиотики не оказывают никаких побочных эффектов на организм человека, не вызывают аллергию и хранятся только в холодильнике. Это идеальное средство для диетического питания, которое за непродолжительный срок улучшает работу кишечника и восстанавливает микрофлору, нарушенную из-за заболеваний и приема антибиотиков.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в верхнем отделе пищеварительного тракта. Они положительно влияют на здоровье человека, поскольку стимулируют рост полезных бактерий (бифидобактерий и лактобактерий) в толстой кишке. Пребиотики тоже не относятся к лекарственным средствам, однако именно они отвечают за нормализацию пищеварения, помогают при запорах, газообразовании, поносе. К ним относятся чеснок, рожь, овсянка, артишоки, цикорий.

Выводы сайт

  1. Пробиотики – это живые микроорганизмы, пребиотики – это остатки пищи, которые стимулируют рост лактобактерий и бифидобактерий.
  2. Пробиотики содержатся в йогуртах, кефире, молочных продуктах. Пребиотики – в кашах, чесноке, артишоках.

Для поддержания количества необходимых человеку бактерий в кишечнике были придуманы пребиотики и пробиотики. Их можно принимать как отдельно друг от друга, так и в составе одного препарата. Однако пробиотики и пребиотики - это разные лекарства, отличающиеся принципом действия.

Пробиотиками называют продукты или препараты, содержащие непатогенные, то есть полезные, микроорганизмы. Они помогают заселить кишечник правильными бактериями и способствуют гибели патогенных организмов. Также к пробиотикам относятся и дрожжи.

В медицине существует ряд таких правильных микроорганизмов:

Все они помогают организму:

  • укрепить иммунитет:
  • восполнить запасы витамина К, биотина и важной для женского здоровья кислоты - фолиевой;
  • бороться с интоксикацией при отравлениях различными веществами;
  • сохранить качество и количество бактериального заселения в кишечнике и слизистых организма.

Что такое пребиотики?

Пребиотики - это просто вещества, которые способствуют росту полезных микроорганизмов. В основном это остатки пищи, которые не перевариваются в желудке и не всасываются в кишечник. Они являются питательной средой для появления, роста и размножения непатогенных бактерий.

К пребиотикам относятся:


Пребиотики, в отличие от пробиотиков, помогают при заболеваниях на более поздних стадиях.

Показания к применению про- и пребиотиков

Пробиотики назначают при:

  • диарее;
  • дисбактериозе;
  • вздутии кишечника;
  • похудении;
  • гастрите;
  • стафилококковой инфекции;
  • бактериальной инфекции;
  • вирусной инфекции;
  • аллергии;
  • лечении гинекологических заболеваний;
  • слабом иммунитете;
  • простатите;
  • гепатитах;
  • лечении антибиотиками.

Пребиотики применяются:

  • для повышения иммунитета;
  • для восстановления нейтрального рН пищеварительной системы;
  • для лечения различных воспалительных процессов в кишечнике;
  • для уничтожения патогенных микроорганизмов: стафилококков и стрептококков;
  • при лечении запоров;
  • для восстановления сократительной способности кишечника;
  • для ускорения обмена веществ;
  • после перенесенных заболеваний;
  • после лечения антибиотиками;
  • при неправильном и скудном питании.

Противопоказания

Пробиотики следует с осторожностью применять беременным женщинам и детям. Также они противопоказаны людям, имеющим аллергию на молочные продукты или на компоненты препарата.

Пребиотики так же, как и пробиотики, не назначают людям с непереносимостью компонентов лекарственного средства. Особое внимание следует уделить его составу людям, страдающим сахарным диабетом, так как он может содержать сахар.

Стоит помнить, что самостоятельно принимать эти препараты не рекомендуется без предварительной консультации с врачом: гастроэнтерологом или терапевтом.

Плюсы и минусы препаратов с про- и пребиотиками в составе

Пребиотики и пробиотики очень часто входят в состав одного препарата. Такие средства называют синбиотиками.

Такие комплексные средства работают эффективнее, чем, например, отдельно взятые препараты на основе пре- и пробиотиков, так как при попадании в организм микроорганизмы погибают спустя некоторое время из-за отсутствия нормальной среды для их развития.

Входящие в состав синбиотиков пребиотики поддерживают и питают непатогенные бактерии, способствуя их активизации и росту. Процесс восстановления микрофлоры при приеме комплексных средств значительно ускоряется.

Пребиотики и пробиотики в одном препарате находятся в строгом количественном соотношении друг с другом, поэтому принимать дополнительно пре- и пробиотические средства не рекомендуется из-за возможного нарушения баланса в пищеварительной системе.

Пребиотики и пробиотики в одном препарате содержатся разных видов, каждый из которых помогает при определенных симптомах. Из-за этого комбинированные средства не являются универсальными.

Как правильно принимать комплексные средства?

Пребиотики и пробиотики в одном препарате образуют довольно хрупкую структуру взаимодействия.

Поэтому все комплексные средства необходимо применять строго по инструкции, соблюдая несколько правил:


Список лучших средств с пробиотиками и пребиотиками в составе одного препарата.

К лучшим препаратам комплексного действия относятся:

  1. Пробиотикс;
  2. Лактиале;
  3. Максилак;
  4. Биовестин-лакто;
  5. Бифидобак;
  6. Бифилар;
  7. Ламинолакт;
  8. Мультидофилус;
  9. Нормоспектрум;
  10. Пробиен.

Обзор лекарств

Каждый синбиотик обладает определенным набором микроорганизмов и питательных веществ для них. В зависимости от состава комбинированные препараты обладают разными свойствами и помогают эффективно бороться с определенными видами расстройств и заболеваний.

Пробиотикс

Данный синбиотик в составе содержит:


Принимают препарат для:

  • укрепления иммунитета;
  • восстановления бактериального баланса в кишечнике;
  • поддержания качественного и количественного состава непатогенных организмов при нехватке Streptococcus thermophiles.

Среди противопоказаний отмечается непереносимость компонентов препарата. Также не рекомендуется применение синбиотика беременным женщинам. Перед приемом следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом. Выпускается комплексное средство в виде капсул.

Лактиале

В составе препарата Лактиале содержится 7 видов непатогенных бактерий.

Среди них:

1. лактобактерии:


2. бифидобактерии

  • breve;
  • longum;

3. стрептококк вида thermophylus.

Спустя 2-3 часа после приема синбиотика, живые организмы начинают размножаться в кишечнике человека, создавая благоприятную среду для восстановления всей микрофлоры.

Лактисале применяют для:

  • поддержания иммунной системы в стабильном состоянии;
  • поддержания работы нервной системы;
  • устранения симптомов раздраженного кишечника;
  • восстановления правильного биологического состава микрофлоры пищеварительной системы;
  • для предупреждения развития заболеваний кишечника после и вовремя диеты, стресса или приема антибиотиков.

У комплекса Лактиале есть несколько противопоказаний:

  1. индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав;
  2. до 12 лет не рекомендуется принимать препарат в виде капсул;
  3. беременность;
  4. люди, страдающие заболеваниями иммунодефицита.

Лактиале выпускается в виде капсул по 15 шт. и 30 шт., пакетов по 1 г в количестве 2 шт. и 10 шт.

Перед приемом любой формы комплексного препарата необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

Максилак

В состав этого комбинированного средства входят:

1. лактобактерии:

2. бифидобактерии:

  • breve;
  • bifidum;
  • longum;

3. микроорганизмы:

  • лактококк lactis;
  • стрептококк thermophiles.

Максилак принимают при:

  1. запорах;
  2. вздутии живота;
  3. диарее;
  4. рвоте;
  5. использовании препаратов, способствующих нарушению микрофлоры;
  6. заболеваниях иммунодефицита.

Биовестин-лакто

В составе комплексного средства присутствуют:

1. бифидобактерии:

  • adolescentis MC-42;
  • вifidum 792;

2. лактобактерии plantarum 8Р АЗ.

Биовестин-лакто отличается от других средств использованием при производстве молодых клеток лактобактерий и бифидобактерий, что способствует более быстрому размножению и росту непатогенных бактерий в кишечнике человека.

Принимается препарат при:

  • нарушениях бактериального состава слизистых человека;
  • дисбактериозе;
  • диарее;
  • аллергии;
  • приеме антибиотиков;
  • приеме гормональных препаратов;
  • предродовой подготовке;
  • рахите;
  • пониженном иммунитете.

Противопоказанием к приему Биовестин-лакто является непереносимость компонентов средства. Выпускается синбиотик во флаконах из темного стекла по 12 мл в каждом.

Бифидобак

В состав синбиотика входят бифидобактерии adolescentis и клубни топинамбура.

Назначается Бифидобак в нескольких случаях:

  • расстройства пищеварения;
  • прием антибактериальных лекарств;
  • заболевания органов пищеварения;
  • при дефиците фолиевой кислоты;
  • нарушения обменных процессов в организме.

Противопоказанием к применению препарата является высокая чувствительность к его ингредиентам.

Выпускается Бифидобак в виде капсул по 45 шт. Перед применением препарата следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

Бифилар

В состав комплексного препарата Бифилар входят:

Принимают синбиотик для:

  • корректировки иммунитета;
  • нормализации процессов пищеварения и обменных механизмов;
  • восстановления микрофлоры слизистых организма и кишечника;
  • снижения вероятности появления дисбактериоза при приеме антибиотиков.

Нельзя принимать средство при:

  • высокой чувствительности к его компонентам;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

Бифилар производится в виде капсул в упаковке по 30 шт.

Ламинолакт

Основным компонентом препарата являются энтерококк faecium L-3. Дополнительный состав синбиотика зависит от вида препарата.

Всего производится 9 видов комплексного средства:

  1. Второе дыхание;
  2. Биламинолакт;
  3. Черничка;
  4. Парижанка;
  5. Лесное озеро;
  6. Медовый;
  7. Ночной дозор;
  8. Природная сила.

Перед покупкой комбинированного средства требуется консультация терапевта, который подберет необходимый вид препарата Ламинолакт.

Этот синбиотик используется при:

  • снижении иммунитета;
  • заболеваниях желудка в острой фазе;
  • возникновении аллергии;
  • заболеваниях нервной системы;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • лечении мочеполовой системы;
  • расстройствах пищеварительного тракта;
  • заболеваниях почек и печени;
  • приеме антибиотиков;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • синдроме хронической усталости;
  • нарушении обменных процессов;
  • гормональной терапии.

Противопоказанием для приема комплексного средства указывается только высокая чувствительность к его компонентам. Производится Ламинолакт в виде драже.

Мультидофилус плюс

Синбиотик содержит:

1. лактобактерии:

  • rhamnosus;
  • acidophilus;
  • casei;
  • paracasei;

2. бифидобактерии lactis;

3. натрия альгинат;

4. магния стеарат;

5. диоксид кремния;

6. мальтодекстрин.

Применяют препарат при расстройствах в пищеварительной системе и для нормализации микрофлоры кишечника и слизистых организма.

При наличии аллергии на компоненты комплексного средства, его прием запрещается. Также данный препарат не назначается беременным женщинам.

Мультидофилус плюс не совместим с алкоголем.

Перед покупкой средства следует проконсультироваться с терапевтом. Выпускается лечебный комплекс в виде капсул.

Нормоспектрум

Нормоспектрум имеет богатый и разнообразный состав:


Назначается средство:

  • для насыщения организмы витаминами:
  1. группы В;
  2. группы С;
  3. группы Е;
  4. группы D
  • при недостатке биотина;
  • при недостатке фолиевой кислоты;
  • для восполнения запасов в организме минеральных веществ;
  • при дисбактериозе;
  • для лечения заболеваний кишечника и желудка;
  • при хронических запорах;
  • для лечения колитов;
  • при болезни Крона;
  • при возникновении и рецидивах аллергических реакций;
  • при снижении иммунитета;
  • для восстановления обменных процессов в организме;
  • после оперативных вмешательств;
  • при анемии;
  • при активных занятиях спортом;
  • при недостаточном и несбалансированном питании;
  • для лечения хронических кожных заболеваний;
  • при беременности и в послеродовом периоде.

Пробиен

Этот синбиотик содержит в качестве пробиотиков лактобактерии acidufilus и бифидобактерии longum, а в качестве пребиотика - вещество инулин.

Препарат используется для:

  • лечения запоров;
  • восстановления микрофлоры кишечника после приема антибактериальных средств;
  • для профилактики развития расстройств пищеварения.

При наличии аллергии на компоненты препарата принимать Пробиен не рекомендуется. Выпускается комплексное средство в виде капсул по 20 шт.

Стоимость препаратов в аптеке

Стоимость комплексных средств зависит от производителя и региона.

Средняя стоимость синбиотиков варьируется от 200 до 2000 руб. , в зависимости от ценовой политики каждой аптеки. Многие из этих лекарств не продаются в аптеках Российской Федерации, поэтому приходится их заказывать, что существенно влияет на конечную стоимость продукта.

Название Аптека ру, интернет-аптека Аптека 9-1-1 ТРИКА Горздрав Диалог
Пробиотикс (под заказ) 367,50 203,00 311,00 350,50 298,00
Лактиале (под заказ) 420,00 342,50 360,50 412,00 471,00
Максилак 391,00 420,30 330,00 418,00 468,00
Биовестин-лакто 400,00 456,00 412,00 434,00 501,50
Бифидобак 720,00 778,00 652,00 726,00 701,00
Бифилар 376,00 320,50 277,00 299,00 345,50
Ламинолакт (под заказ) 720,00 685,00 823,00 741,00 821,50
Мультидофилус плюс 1572,00 1200,00 1040,00 1623,00 1452,00
Нормоспектрум 546,00 482,00 555,00 438,00 435,00
Пробиен (под заказ) 278,00 362,00 291,50 312,00 405,50

Пробиотики в одном препарате с пребиотиками работают эффективнее своих однокомпонентных конкурентов. Но при их выборе стоит учитывать степень заболевания и проблемы с пищеварением, рекомендации врача и цены на такие комбинированные препараты.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о пробиотиках

Как на самом деле работают пробиотики:

В последнее время начали часто говорить о полезности бифидо- и лактобактерий, но не все понимают, что же это такое. Пробиотики и пребиотики: в чём разница – пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые содержатся в молочной продукции (йогуртах, кефирах), а пребиотиками – остатки в организме съеденной пищи. Они способствуют росту бифидо- и лактобактерий. Содержатся эти вещества в чесноке, различных кашах, а также артишоках.

Пробиотики и пребиотики для кишечника

Каким образом пробиотики способствуют защите кишечной микрофлоры? Один из способов – заселить её «полезными» бактериями, которые должны вытеснить вредоносные микроорганизмы. Но при этом следует помнить, что данный способ будет эффективно работать лишь в случае коррекции микрофлоры, в которой раньше возникли условия для развития вредных бактерий. Игнорирование этого факта приведёт к тому, что полезные бактерии придётся принимать постоянно, а их переизбыток может стать причиной развития диареи.

Ещё один способ – это нормализация кишечной флоры и применение продуктов, являющихся питанием для бактерий. В этом случае необходимо употреблять пребиотики. Данные вещества являются неусваемыми пищевыми остатками, оказывающими положительный эффект на организм. Они выборочно способствуют развитию или активизации некоторых типов бактерий, живущих в толстом кишечнике, тем самым благотворно влияя на здоровье всего организма.

Список пробиотиков и пребиотиков

Список наиболее популярных пробиотиков для улучшения микрофлоры для кишечника:

  • «Бифидумбактерин форте» является пробиотиком новейшего поколения. Так как у капсулы очень прочная оболочка, она проходит через тонкую кишку и желудок, не растворяясь. Поэтому попавшие в толстую кишку бифидобактерии остаются неповреждёнными;
  • «Профибор» имеет более высокую насыщенность бифидобактериями – один его пакетик вмещает примерно 10 порций полезных веществ, содержащихся в препарате «Бифидумбактерин форте»;
  • «Биовестин», в котором содержится одновременно 2 типа бифидобактерий;
  • «Линекс» является одним из наиболее популярных пробиотиков, так как содержит сразу 3 компонента кишечной микрофлоры, располагающихся в разных отделах этого органа;
  • Ещё один очень популярный пробиотический препарат – это «Бифиформ».

Существует также несколько популярных пребиотиков – это «Дуфалак», который способствует нормализации уровня кислотности кишечника, а также «Пробаланс», содержащий необходимые организму пищевые волокна.

Российские пробиотики и пребиотики

Среди российских препаратов выделяются следующие пробиотики и пребиотики:

  • Однокомпонентные средства – Лактобактерин, Колибактерин, а также Бифидумбактерин;

  • Поликомпонентные препараты, изготовляемые в Новосибирске – Трилакт, а также Бифидум БАГ;
  • Комплексное средство Бактистатин, которое содержит ростовую среду бактерий, а не живые микроорганизмы. Бактистатин оказывает эффективное про- и пребиотическое воздействие.

Пребиотики и пробиотики в одном препарате

Синбиотики – это препараты, содержащие пищевые ингредиенты, которые включают в себя одновременно пребиотики и пробиотики. Подобное сочетание позволяет взаимно усилить эффективность воздействия на различные метаболические и физиологические процессы в организме. Такими препаратами являются следующие средства: «Бифиформ», «Полибактерин», «Бактистатин», «Бифидумбактерин форте», а также «Примадофилус» и пр.

Как принимать пребиотики и пробиотики?

Комплексный пробиотик Биовестин-лакто следует употреблять перед приёмом пищи (за полчаса) либо после него (спустя 1 час). Суточные дозировки составляют: детям младше 1 года – не больше 1 мл; детям 1-6 лет – по 1 мл на каждый год жизни (например, малышу 3 лет – 3 мл, 4 лет – 4 мл, и т.д.); детям 6-12 лет – по 6 мл; детям старше 12 лет, а также взрослым – 12 мл.

Пребиотик Бактистатин взрослые принимают по 1-2 капсулы дважды в сутки во время еды. В случае отравления следует пить 2 капсулы трижды в сутки.

Пребиотик Эубикор для детей 3-6 лет – по 1 пакетику, для детей 6-12 лет – по 2 пакетика (объём пакетиков составляет 1,5 г). Взрослым назначают по 1-2 пак. объёмом 3 г.

Пробиотики и пребиотики в продуктах

Продукты, которые содержат больше всего пребиотиков:

  • в сыром виде – топинамбур, чеснок, корень цикория, зелень одуванчиков, простой лук и лук-порей, отруби пшеницы, спаржа, бананы;
  • в приготовленном виде – пшеничная мука и лук.

Продукты, в которых содержатся пробиотики – это, прежде всего, кефир. Помимо этого данное вещество можно найти в сыре и твороге, а также репчатом луке, артишоках и различных домашних квашениях и солениях – квашеной капусте, мочёных яблоках, помидорах и огурцах.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками

В процессе изготовления молочных смесей для младенцев производители создают состав, который по своим свойствам будет максимально приближен к материнскому молоку. Для этого в большинство из них включают комплексы про- и пребиотиков.

Современные исследования демонстрируют, что смеси, в которых содержатся штаммы пробиотиков, а также пребиотики олигосахариды, оказывают позитивное влияние на здоровье младенцев младше 1-го года, обеспечивая им более комфортный пищеварительный процесс.

Также было выявлено, что дети, которых кормили смесями с пребиотиками в составе, имели более регулярный и мягкий стул. Помимо этого выяснилось, что малыши, употреблявшие молочные смеси с пробиотиками, гораздо реже заболевали кишечными инфекциями или страдали от повышения температуры, чем младенцы, которым давали смеси без этих веществ.

В молочной смеси для младенцев Similac Premium содержатся и пре-, и пробиотики, поэтому она способствует укреплению иммунитета ребёнка, а также улучшает процесс пищеварения.

Пробиотики и пребиотики для детей

Зачастую необходимое ребёнку количество полезных микроорганизмов он получает из материнского молока, с условием, что она сама употребляет достаточно необходимых веществ. Но при болезни или сразу после неё кишечная микрофлора младенца бывает ослаблена, и поэтому ей необходима дополнительная помощь. В таких случаях врачи назначают лекарственные средства, которые будут безопасны для любого малыша, даже в первые дни его жизни.

Пробиотическими являются следующие препараты: Линекс, Бифидумбактерин для новорожденных, а также Бифиформ и Трилакт. Между собой эти лекарства отличаются количеством колониеобразующих микроорганизмов на 1 мл препарата.

Пребиотические препараты – это Лактусан, Нормазе, а также Прелакс и Инулин. Эти средства отличаются между собой по содержанию в составе разных низкомолекулярных углеводов. К примеру, в основе препарата Нормазе находится лактулоза.

Лучшие пробиотики и пребиотики

Пробиотики в виде лекарств выпускаются в форме ампул, таблеток, порошков, капсул, а также флаконов. Самой эффективной считается жидкая форма, так как они имеют наиболее сильную концентрацию и поэтому оказывают моментальный эффект. Действие же сухих пробиотиков начинается лишь спустя 5-8 часов и растягивается на довольно продолжительное время. Длительность курса приёма может составлять не более 1 месяца. Лучшие пробиотики для кишечника:

  • Лактобактерин, содержащий микроорганизмы, живущие в кишечнике, а также ротовой полости. Они помогают выводить из организма холестерин, а также помогают процессу выделения углеводов;
  • Бифидумбактерин, компоненты которого помогают выделять витамины групп B и K. Этот препарат разрешается давать даже младенцам. Данное лекарство также помогает устранять воспаления в кишечнике;
  • Колибактерин – данный пробиотик обычно назначают пожилым людям с патологиями толстого кишечника, колитом в хронической форме и прочими кишечными заболеваниями;
  • Линекс содержит вещества, которые помогают выработке кальция и железа, а также витаминов групп B и E, C и K. Препарат улучшает процесс пищеварения;
  • Аципол, в составе которого находятся кефирные грибки (поэтому он по вкусу схож с кисломолочной продукцией). Этот компонент помогает устранять острые болезни кишечника, а также воспаления;

  • Бифиформ, помогающий вырабатывать специальную кишечную кислоту. Полезные вещества, содержащиеся в этом препарате, не уничтожаются антибиотиками, поэтому его можно принимать в сочетании с ними.

Пребиотики

Дуфалак, который является раствором лактулозы, в 100 мл препарата содержится как минимум 67 г данного углевода.

Пребиотик Хилак Форте – это лекарство, выпускаемое в форме питьевой взвеси. В ней содержится 4 элемента, включающих продукты жизнедеятельности здоровой кишечной микрофлоры. Помимо этого препарат содержит вспомогательные вещества: лимонную, фосфорную, а также молочную кислоты.

Пантотенат кальция – это лекарство, содержащее комплекс минералов и витаминов. Препарат улучшает метаболизм и повышает рост кишечных бактерий. Активные вещества пребиотика препятствуют развитию патогенной флоры в кишечнике.

Лизоцим это натуральный антибактериальный препарат, вещества которого вырабатываются некоторыми типами бактерий. Употребление Лизоцима позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы в пищеварительном тракте, а также способствует развитию здоровой микрофлоры. Помимо этого препарат усиливает местное воздействие антибиотиков.

Дешевые пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики можно приобрести по невысоким ценам. К примеру, таковыми являются Лактобактерин и Бифидобактерин, которые выпускаются в виде порошка, содержащегося в ампулах либо флаконах.