Агарикус (лиственничная губка): применение, отзывы, целебные свойства. Лиственничная губка

Агарик – это биологически активная добавка растительного происхождения, обладающая множеством целебных свойств.

Фармакологические свойства Агарика

Агарик относится к грибам семейства гимениальных. На сегодняшний день в медицине используются гриб Агарик белый и Агарик бразильский.

Агарик белый растет на стволе лиственницы и имеет широкое распространение в средней полосе России, Северной Европе и Малой Азии. В медицине применяют губчатый внутренний слой растения, представляющий собой скопление переплетенных гифов. Основным действующим веществом Агарика является смола, которая содержит в себе необходимый для организма агарицин. При применении в больших дозах гриб проявляет себя как слабительное средство, в малых дозах снижает потоотделение.

Активно используют Агарик для похудения, общего омоложения организма, выведения из него токсинов, а также для остановки кровотечений. Растение нормализует обмен веществ, результатом чего становится снижение веса без нанесения вреда здоровью. Как правило, при применении Агарика средний темп похудения составляет 5 кг в месяц.

Агарик бразильский называют грибом-кнопкой, так как он имеет небольшую, едва видную над землей шляпку. Это съедобный гриб с резким запахом и необычным пряным кисло-сладким вкусом. В Агарике бразильском в достаточных количествах содержится бета-глюкан и прочие полисахариды, которые являются мощным противоопухолевым антибиотиком.

Гриб Агарик бразильский эффективен при тяжелых стадиях онкозаболеваний, которые могут сопровождаться лимфостазами и накоплением жидкости в брюшной полости. Агарик выводит из организма продукты деятельности раковых опухолей и их распада, нормализует микрофлору кишечника после химиотерапии, благотворно влияет на функции почек и печени, а также подавляет патогенную грибковую флору. Гриб предотвращает повышение уровня сахара в крови и развитие атеросклероза, понижает уровень холестерина и риск потери костной массы.

Выпускается Агарик в виде измельченного сырья, сухого водорастворимого порошка и капсул.

Показания к применению Агарика

Агарик белый принимают в качестве слабительного препарата. Рекомендуют его с целью устранения проливного пота у больных туберкулезом.

Агарик бразильский назначают людям, проходящим лучевую терапию или химиотерапию, а также для лечения рассеянного склероза, аутоиммунного тиреоидита, склеродермии, нарушений сна, сердечно-сосудистых заболеваний, мастопатии, миомы матки, для снятия синдрома хронической усталости.

Агарик используют в качестве вспомогательного лекарственного средства при терапии лучевой болезни, опухолевых заболеваний (на любой стадии).

Отмечена высокая эффективность Агарика при похудении.

Способы применения Агарика

Для приготовления настоя Агарика необходимо 1 ст.л. сырья залить 1,5 л кипятка. Настаивать всю ночь в термосе, после чего процедить и принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в сутки.

Еще один рецепт настоя гриба Агарика: 0,5 г порошка залить 200 мл кипяченой теплой воды, настаивать в течение 8 часов. Перед употреблением перемешать. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в сутки за 20-25 минут до приема пищи.

При опухолевых заболеваниях рекомендуется спиртовая настойка Агарика. Для ее приготовления 5 г порошка следует залить 150 мл водки и настаивать в холодильнике на протяжении 2 недель. Принимать препарат рекомендуют по 1 ст.л. 2-3 раза в сутки.

Агарик бразильский в форме капсул взрослым назначают по 2 шт. в сутки до приема пищи.

Длительность курса лечения назначается и корректируется врачом в зависимости от состояния пациента и тяжести заболевания.

Противопоказания к применению

Гриб Агарик не назначают детям в возрасте до 12 лет, а также женщинам в период беременности и лактации.

Дополнительная информация

Гриб Агарик является биологически активной добавкой, а не лекарством, поэтому не может быть использован в качестве монотерапевтического лекарственного средства.

Перед применением Агарика для похудения либо лечения любого заболевания обязательно необходима консультация врача.

Агарикус состоит из пронизывающего древесину ветвистого мицелия и плодового тела. Возраст гриба может достигать 75 лет, при этом к концу жизни его масса составляет порядка 10 – 12 кг, а длина – около 30 см. Размножается при помощи спор, проникающих в кору дерева-хозяина.

Плодовое тело имеет тупые закругленные края, конусовидную или копытообразную форму, в некоторых случаях напоминающую перевернутую вверх дном, вдавленную в дерево тарелку. Оно окрашено в беловатый или коричнево-бурый цвет с грязно-желтыми или коричневыми пятнами. Наружная поверхность шероховатая, покрыта тонкой, жесткой, потрескавшейся коркой. С нижней стороны находится спороносный слой в виде мелких трубочек. Характеристики внутренней части плодового тела зависят от возраста лиственничной губки. У молодых грибов она рыхлая, мягкая, имеет белую или желтовато-кремовую окраску, а со временем становится темно-бурой и жесткой.

Интересно: Размер спороносного слоя у Агарикуса ежегодно увеличивается на 5 – 10 мм.

Лечебные свойства

Что лечит лиственничная губка? Лечебные свойства гриба определяются высоким содержанием в его составе полезных для организма человека веществ. Согласно исследованиям обнаружено, что в сухом состоянии этот трутовик содержит до 80 % смолистых веществ, что является уникальным для живых организмов. Также он имеет:

  • органические кислоты (лимонную, агарициновую, фумариновую, яблочную, рициноловую);
  • жирные масла;
  • фитостерины;
  • минеральные соли;
  • пектины и полисахариды;
  • витамины;
  • глюкозу, маннит.

Такой состав биологически активных соединений позволяет с успехом использовать агарикус в гомеопатии и народной медицине. Он обладает очищающим, кровоостанавливающим, мочегонным и слабительным действием, оказывает седативное влияние на ЦНС, помогает при проблемах со сном, стимулирует работу ЖКТ, нормализует метаболизм, помогает при гормональных нарушениях. Показанием для его применения могут быть следующие проблемы:

Действие трутовика лиственничного при различных заболеваниях

Большие количества смол, оказывающих слабительное действие, и агарициновой кислоты, способствующей обезвреживанию и выведению токсинов, обеспечивают наличие у агарикуса целебных очищающих свойств. Он хорошо избавляет организм от шлаков, канцерогенных веществ и токсинов, накапливающихся вследствие современных условий жизни и плохой экологической обстановки. Также он используется в терапии онкологических заболеваний, так как способен минимизировать вредное нежелательное воздействие на организм и уменьшить побочные эффекты после лучевой и химиотерапии.

Гриб агарикус нашел применение при туберкулезе. Он обеспечивает уменьшение интенсивности изнурительного ночного потоотделения у больных.

При внутреннем употреблении средств на основе трутовика наблюдается нормализация обмена веществ, улучшение функций печени, повышение секреции желчи и выработки ферментов, расщепляющих жиры. В связи с этим он очень эффективен для похудения при необходимости коррекции фигуры.

Также гриб агарикус проявляет лечебные свойства при борьбе с различными заболеваниями печени (желтуха, вирусные гепатиты B и C, цирроз, жировая дистрофия). Он восстанавливает нормальную работу органа, очищает его, способствует регенерации клеток, оказывает благотворное влияние на секрецию желчи и выработку ферментов, уничтожает патогенную микрофлору в желчевыводящих путях. Содержащийся в составе гриба полисахарид ланофил способствует активизации процессов расщепления жиров и углеводов. В комплексной терапии Агарикус применяется при кистах и других новообразованиях в области печени, желудка, тонкого кишечника. Он эффективен при нарушении нормального состава кишечной микрофлоры и запорах.

Способы применения

Для приготовления лечебных средств используют плодовые тела молодой лиственничной губки. По сравнению со старыми грибами они имеют небольшой размер, белую, рыхлую и мягкую внутренность и более светлую окраску снаружи. Заготовку нужно производить с начала весны и до середины лета. Для этого гриб срубают топором или сбивают палкой, очищают от коры дерева-хозяина, мусора и других посторонних примесей. Затем сушат и хранят в помещении с хорошей вентиляцией.

Предупреждение: Гриб Агарикус является ядовитым, поэтому при работе с ним необходимо защищать руки перчатками.

Настой со слабительным и седативным действием

Гриб режут ножом на маленькие кусочки, 1 ч. л. полученного сырья помещают в термостойкую стеклянную посуду или термос и залить ¼ литра крутого кипятка. Ставят в теплое место на 10 часов. По истечении времени настой процеживают и принимают теплым по 60 – 70 мл во время приема пищи.

Настой с успокоительным действием

Высушенное плодовое тело гриба натереть на терке, 1 ч. л. полученного сырья поместить в стакан и залить на треть крутым кипятком. Накрыть и настоять в течение 4 часов, затем отфильтровать и принимать по 15 мл во время еды.

Средство при заболеваниях печени

Лиственничный гриб агарикус для лечения печени используют в виде отвара. Для этого 1 ст. л. измельченного продукта помещают в литровую кастрюлю, добавляют до половины воду, доводят до кипения и отваривают в течение получаса. Выключают газ, накрывают крышкой и настаивают 4 часа. Процеживают и принимают по 15 мл 3 – 4 раза в день.

Средство для похудения

Агарикус для похудения принимают в виде настоя. Для этого кусочек гриба массой 30 г целиком замачивают теплой водой (350 мл) на 8 часов. Затем воду переливают в другую емкость, а гриб режут на маленькие кусочки. Снова заливают гриб той же водой, добавляют еще 50 мл теплой воды, нагревают до температуры 55 °С, переливают в термос и настаивают там в течение дня или ночи (не менее 12 часов). Полученный таким образом настой выпивают за один день, распределяя все количество на равные части, которые принимают за 20 минут до еды.

Настойка при лямблиозе

К измельченному грибу (1 стакан) добавляют ½ литра водки и настаивают в прохладном месте в течение двух недель, периодически встряхивая. По истечении времени настойку процеживают и принимают за 30 минут до еды три раза в день по 1 ст. л.

Настой при сахарном диабете

Измельченный гриб в количестве (1 ч. л.) заливают 200 мл горячей воды с температурой не более 55 °С, настаивают в термосе на протяжении 12 часов. Фильтруют и принимают по 50 мл полученного средства трижды в день за полчаса до еды.

Совет: Лечебные отвары и настои с лиственничной губкой обладают не очень приятным горьким вкусом. Для улучшения вкусовых качеств таких напитков в них можно добавлять мяту, корицу, лимон, имбирь и др.

Средство для похудения с корицей

Измельченный гриб (2 ч. л.) помещают в небольшую кастрюлю и добавляют стакан кипяченой воды, помещают на водяную баню, выдерживают 5 – 7 минут. Настаивают 2 – 3 часа, а затем добавляют половину чайной ложки молотой корицы, перемешивают и пьют.

Отвар при туберкулезе

Измельченный гриб (1 ст. л.) заливают в кастрюле 1.5 стаканами воды и варят при не очень интенсивном кипении в течение40 минут. Затем накрывают крышкой, настаивают 2 часа и процеживают. Употребляют средство трижды в день по 1 ст. л. перед едой.

Меры осторожности

Агарикус относится к ядовитым грибам. В случае передозировки при приеме средств из него возможна тошнота, диарея, головокружение, общее недомогание, аллергические реакции в виде сыпи и зуда, рвота и другие симптомы. Использование лиственничной губки с лечебной целью строго противопоказано при беременности и лактации, склонным к аллергии людям, а также детям, не достигшим 12 лет, и пожилым. При использовании ее с целью похудения не стоит увлекаться. Принимать средства нужно не более двух недель подряд, а затем делать перерыв на 2 – 3 месяца.

Предупреждение: Перед началом употребления народных средств из Агарикуса нужно проконсультироваться с врачом, так как при некоторых заболеваниях их принимать нельзя.

Свойства агарикуса и его применение для похудения.

Произрастает Агарикус в северо-восточных районах европейской части России, но больше всего его можно встретить за Уралом - в Сибири и на Дальнем Востоке. Гриб отличается завидным долголетием: он может достигать возраста 75 лет, при этом вырастая до 10 килограммов весом и 30 сантиметров длиной.

Для того, чтобы получить лекарственное сырье, необходимо собирать молодые грибы. От старых их отличает некрупный размер и более светлый цвет, внутри они должны быть белыми, рыхлыми и мягкими. Старые грибы, напротив, твердые как древесина, а их внутренности могут раскрашиваться.

Сезон сбора Агарикуса наступает весной и длится до середины лета. Грибы можно сбивать с деревьев, используя крепкую палку, либо отделять с помощью топора. Собранные грибы следует очистить от мусора и жесткой коры, а затем просушить и хранить в помещении, которое хорошо проветривается.

Химический состав

В высушенном сырье обнаруживается огромное количество полезных смол- их удельный вес нарастает по мере роста гриба, они могут составлять до 80%. В составе лиственничной губки также есть жирные масла, глюкоза, фитостерины и полисахариды.

Применение и история использования

Записи о чудодейственных свойствах Агарикуса встречаются в исторических свидетельствах с самых древних времен. На протяжении тысяч лет этот гриб называли «эликсиром жизни» и использовали его для лечения самых разных недугов.

Древние греки высоко ценили Агарикус - «царя всех лекарств», покупая большие его количества в своих заморских плаваниях, ведь в их стране этот гриб не произрастал. Платили за него чистым серебром, отдавая его столько же, сколько весили высушенные грибы.

Экспорт агарикуса

Из дореволюционной России Агарикус активно экспортировался в Европу и Азию. В современной России Агарикус также активно экспортируется в Европу и Азию. Его свойства ценили и арабские, и европейские медики. Как противоядие его использовала и одна из самых знаменитых отравительниц - французская королева Екатерина Медичи.

Российский опыт применения лиственничной губки

Русские лекари также не обходили лиственничную губку своим вниманием. Им лечили заболевания органов дыхания - чахотку, астму, а также язва желудка,диабет и желтуху. Возможно, Ермак не вернулся бы из похода в Сибирь, не дай ему местный лекарь настой Агарикуса, когда атаман слег от сильной чахотки - в то время это было чуть ли не единственным доступным лекарством от такой болезни.

Отвары и настои Агарикуса нередко являются частью программ по лечению дисбактериоза. Известно их положительное действие при невралгиях и неврастениях. Агарикус проявляет свои успокоительные свойства и обладает легким снотворным эффектом.

Применение Агарикуса при онкологии

При онкологических заболеваниях Агарикус назначается при проведении радио - и химиотерапии. Его свойства выводить токсины и яды из организма помогают предотвратить нежелательное действие от радиации и уменьшают побочные эффекты от приема сильных химических лекарств.

Известно также, что Агарикус проявляет противовирусную активность, помогает уничтожить патогенную микрофлору в легких, желчных путях и печени, оказывает диуретическое действие. Средства на основе этого гриба часто становятся помощниками при лечении гиперфункции щетовидной железы. Находят свое применение и кровоостанавливающие, и ранозаживляющие свойства Агарикуса. А в рекомендациях восточной медицины Агарикус рекомендуется как средство для омоложения организма, помогающее отодвинуть и повернуть вспять процесс старения.

Побочные эффекты агарикуса и противопоказания

При лечении Агарикусом следует иметь в виду, что это средство необходимо применять с большой осторожностью, строго соблюдая дозировки. При передозировке возможна диарея, сыпь, зуб, рвота.

Противопоказано использование Агарикуса при беременности и кормлении грудью, а также при некоторых и кишечника. Не рекомендуется использовать его пожилым людям и детям. Чтобы избежать возможных неприятностей, перед применением Агарикуса необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой из Агарикуса

Настой из Агарикуса. Оказывает успокаивающее действие, а также слабительный эффект.
Для приготовления настоя нужно измельчить сырье острым ножом. Для этого рецепта потребуется 1 чайная ложка Агарикуса. Сырье следует поместить в стеклянную банку и залить 250 мл кипятка. Банку нужно укутать теплым полотенцем в несколько слоев и настаивать 8 часов. После этого получившийся настой нужно процедить и принимать по 80 мл 3 раза в день.
На заметку: приготовить такой настой можно в термосе.

Грибы Агарикуса отличаются не самым приятным вкусом, они горчат. Поэтому в лечебные отвары и настои нередко добавляют компоненты, призванные смягчить вкус и замаскировать горечь. Это могут быть травы (например, мята), имбирь или лимон. Еще один вариант - настой из Агарикуса с корицей, который нередко применяется для борьбы с лишним весом.

2 чайные ложки сухого измельченного сырья поместите в подходящую емкость, добавьте стакан кипяченой воды и поставьте на паровую баню, держите 5-7 минут. После этого оставьте настаиваться на 2-3 часа, а затем добавьте половину чайной ложки корицы.

Отвар из Агарикуса

Потребуется 1 столовая ложка сухого гриба. Перед приготовлением Агарикус нужно измельчить. Готовится отвар в эмалированной посуде. Сырье залейте 350 мл воды, доведите до кипения, уменьшите температуру и варите на медленном огне в течение 30 минут. После этого отвару нужно настояться в течение 4 часов. Затем процедите отвар. Принимайте по 1 столовой ложке, частота приема - 3 раза в день.

Именно эти накопления имеют мощные целебные свойства, которые люди используют с глубокой древности.

Описание

Еще древние врачеватели знали о лечебных свойствах агарикуса (лиственничной губки). Применение, отзывы о лечебном эффекте препаратов на его основе - будут представлены ни. И сегодня он с успехом используется в народной медицине и гомеопатии.

Гриб агарикус имеет шероховатую и грубую поверхность, а внутри он на ощупь похож на губку, отчего он получил свое второе название. Снаружи он окрашен в белый цвет с небольшими коричневыми пятнами разного размера, а внутри - белый, порой имеющий желтоватый оттенок.

Распространение

Гриб произрастает в северо-восточных регионах России, но особенно распространен за Уралом — на Дальнем Востоке и в Сибири. Агарикус живет до семидесяти пяти лет, вырастая при этом до десяти килограммов весом и тридцати сантиметров в длину.

Сбор и заготовка сырья

В народной медицине получил широкое распространение агарикус (лиственничная губка). Применение и отзывы о его полезных свойствах нередко можно встретить на страницах специальных изданий для травников.

Для получения лекарственного сырья собирают молодые грибы. Как правило, они небольшого размера и окрашены в более светлый цвет, а внутри - белоснежные, мягкие и рыхлые. Старые грибы твердые, похожие на древесину. Собирают агарикус с начала весны до середины лета. Грибы обычно сбивают с деревьев с помощью крепкой палки или отделяют топором.

Собранный урожай тщательно очищают от жесткой коры и мусора и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Инструкция по применению

Сегодня готовое сырье можно приобрести практически в любой фитоаптеке. Не стоит покупать сырье на рынке, поскольку его качество вам никто не гарантирует.

Форма выпуска

Выпускается в виде измельченного тела гриба белого или кремового цвета в пакетах, весом 30 и 100 граммов агарикус. Инструкция по применению указана на картонной упаковке, в которую уложен пакет.

Химический состав

Агарикус содержит:

  • органические яблочная, агарициновая, лимонная, рициноловая, эбуриколовая);
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • смолы (до 80%);
  • глюкозу;
  • жирные масла;
  • полисахариды;
  • фитостерины.

Лечебные свойства

В древности называли «эликсиром жизни» агарикус. Целебные свойства гриба считались универсальными. И сегодня с его помощью народные целители и гомеопаты лечат следующие заболевания:

  • органов дыхания, включая астму;
  • язвы и воспалительные процессы в ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Боткина (желтуха);
  • гормональные нарушения;
  • избыточный вес.

История использования агарикуса

Сведения о чудесных свойствах лиственничной губки сохранились с древних времен. Знаменитый ученый и врачеватель Авиценна упоминал в своих трудах о ней, рекомендуя применять гриб при различных недугах.

Существует легенда о царе Митридате, повествующая о том, что он, опасаясь покушений на жизнь, с детства принимал зелье, приготовленное придворными лекарями на основе агарикуса, которое защищало от отравлений. Когда же царь потерпел поражение в одной из важных для государства битв, он решил свести счеты с жизнью и принял сильнейший яд, но он не подействовал — настолько была сильна защита, которую он обрел благодаря лиственничной губке.

Высоко ценили целебные свойства агарикуса и древние греки. В их стране гриб не рос, поэтому покупали его в заморских плаваниях. Платили за него серебром — отдавали столько же драгоценного металла, сколько весили грибы в высушенном виде.

Агарикус в современной медицине

Сегодня широко используется агарикус в гомеопатии. Показаниями к применению являются:

Для приготовления настоя сырье измельчают острым ножом. Можно использовать готовый порошок, купленный в аптеке. Вам потребуется ложка агарикуса (чайная), которую следует поместить в эмалированную или стеклянную посуду и залить 1/4 литра кипятка. Укутайте емкость теплым полотенцем и дайте составу настояться в течение восьми часов. Затем его процеживают и принимают по восемьдесят миллилитров трижды в день. Настой обладает успокаивающим свойством.

Следует отметить, что агарикус имеет не самый приятный вкус — он горчит. Поэтому в отвары или настои можно добавлять различные травы (к примеру, мяту), лимон, имбирь, корицу, которая особенна эффективна в борьбе с лишним весом.

Отвар

Ложку сухого сырья (столовую) положите в эмалированную посуду и залейте 350 мл охлажденной кипяченой воды. Эту массу доведите до кипения, затем уменьшите огонь и прокипятите в течение получаса. После этого отвар должен настояться примерно четыре часа. Процедите его и принимайте по столовой ложке, трижды в день до еды.

Спиртовая настойка

Настойка из агарикуса готовится просто. Стакан сухого сырья заливают спиртом (500 мл) и убирают в прохладное темное место на две недели. Время от времени состав необходимо встряхивать. Принимают настойку до приема пищи трижды в день по тридцать капель.

Лечение органов дыхания

С древности настойки и отвары агарикуса используются в качестве эффективных средств для лечения большинства заболеваний дыхательных путей. Они эффективны при воспалении легких, хронических и острых бронхитах, плевритах, и даже туберкулезе. Настойка губки (на воде) помогает избавиться от повышенной потливости, которая часто сопровождает болезни легких.

Заболевания ЖКТ и гормональные нарушения

Ланофил, содержащийся в агарикусе, помогает в комплексном лечении заболеваний печени. благотворно влияет на работу нашего важнейшего органа, способствует быстрому расщеплению и выведению из организма жиров, нормализует обмен веществ и ферментацию в печени. Поэтому препараты на основе агарикуса показаны при многих нарушениях в работе печени: вирусных, а также хронических гепатитах B и C, циррозах.

Очень полезна лиственничная губка при запорах - это натуральное средство обладает мощным слабительным эффектом. Настои и отвары агарикуса почти всегда входят в состав комплексной терапии по лечению дисбактериоза.

Онкологические заболевания

Агарикус при онкологии назначается во время проведении радио- и химиотерапии. Благодаря способности растения выводить из организма яды и токсины, препараты на его основе помогают уменьшить негативное воздействие радиации и уменьшают побочные эффекты от сильнодействующих химических препаратов.

При гиперфункции щитовидной железы препараты на основе агарикуса используются в терапии. Медикам известны ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства лиственничной губки. А целители восточных стран рекомендуют препараты на основе агарикуса для омоложения организма. Они утверждают, что это средство способно повернуть вспять старение.

Похудение

Не стоит думать, что это новая разработка современных гомеопатов. Агарикус для похудения используется с давних времен. Свойство гриба расщеплять жиры создает необходимые условия для нормального обмена веществ. Кроме того, снижению веса способствуют и его слабительные свойства. Ну и, конечно же, нормализация работы печени ускоряет процесс борьбы с избыточным весом.

Чтобы приготовить настой для похудения, вам понадобится тридцать граммов сухого сырья, которое следует залить 350 миллилитрами горячей, но не кипящей воды. Настаивайте состав в темном месте примерно восемь часов. Затем слейте содержимое в другую емкость, добавьте пятьдесят миллилитров воды и подогрейте настой до 55 °C. Процедите и перелейте лечебное средство в термос. Через двенадцать часов состав готов к употреблению. Готовое средство должно быть использовано в течение суток, затем оно утрачивает свои целебные свойства. Весь объем настоя разделите на равные порции и употребляйте за двадцать минут до приема пищи.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает агарикус (лиственничная губка), применение (отзывы пациентов это подтверждают), должно быть в строгом соответствии с рекомендуемыми дозировками. При их изменении может начаться диарея и рвота, зуд и высыпания на коже.

Противопоказан прием препаратов на основе беременным и кормящим матерям, детям до пяти лет и пожилым людям. Противопоказаниями являются и некоторые заболевания кишечника и печени, поэтому до начала использования лекарственных средств, обязательна консультация с лечащим врачом.

Агарикус (лиственничная губка): применение, отзывы

Большинство пациентов применявших препараты в комплексной терапии для лечения заболеваний ЖКТ, печени, органов дыхания, считают, что это действенное и мощное средство. Однако они предупреждают, что без консультации специалиста не стоит заниматься самолечением. Гриб ядовит, поэтому особенно важно соблюдение дозировки, которую назначает врач.

А люди, борющиеся с избыточным весом, считают, что эффект, который дает этот гриб, сложно даже сравнить с какими-либо диетами или средствами для похудения. Если большинство методов нацелены на расщепление уже сформировавшихся жировых клеток, то препараты, приготовленные на основе агарикуса, заставляют печень работать таким образом, чтобы вырабатывались в нужном объеме ферменты, предотвращающие избыточное появление жировых клеток.

ГРИБ АГАРИК БРАЗИЛЬСКИЙ. Свойства Агарика.

Агарик Бразильский - ценный лекарственный гриб, открытый сравнительно недавно и за свои лечебные свойства введен в элиту фармацевтической микологии.

История

Известно, что в 1917 году гриб был открыт биологом-натуралистом, американцем У.А.Мьюриллом, который и назвал его свою честь.

Позднее, в 1965 году два американца, У. Джей Синден из Пенсильванского университета и Доктор Э.Д. Ламберт из Lambert Laboratories отметили тот факт, что в бразильском регионе близ города Сан-Паоло, где люди часто употребляли в пищу Бразильский агарик, случаи онкологических и иммунных заболеваний встречались крайне редко.

После публикации отчёта их исследований, этнический японец, биолог-исследовательФерумото (Ferumoto), взял образцы гриба и поехал с ними в Японию. Он показал гриб в Институте Микологии Iwade в префектуре Мие (Iwaide Fungology Institute, основатель - доктор Inosuke Inwade, профессор Tokyo University и Mie University). Впервые в истории, после многих проб и ошибок из образцов были культивированы и выращены споры, с последующим искусственным разведением грибов.

Этот гриб самими бразильцами назывался Piedade, в честь района, в котором он был найден.Другие народные названия: «Sun Mushroom» - солнечный гриб и Cogumelo do Sol, что переводится с португальского, как «Гриб Бога». В некоторых странах гриб стал известен, как Royal Sun Agaricus (Королевский солнечный агарик).

«Принцесса грибов» - это перевод слова «Himematsutake», японского названия, данного исследователями в институте Iwade. Лишь в 1967 году бельгийский ученый Д-р Хейнеманн (Heinemann) точно определил гриб по научному названию Agaricus blazei Murill (АВМ). Институт микологии Iwade стал ведущим в изучении Бразильского агарика в Японии.

В 1970 году Шоджи Шибата, профессор кафедры фармакологии Токийского университета и Д-р Икегава, врач из японского Национального Онкологического Центра начали совместно изучать Бразильский Агарик. Вместе они представили результаты в Японскую фармакологическую ассоциацию, Японскую онкологическую ассоциацию и другие организации. Главным образом эти исследования были направлены на изучение противоопухолевых свойств бета-глюканов, обнаруженных в Бразильском агарике.

На «39-ом Собрании Японской Академии по борьбе с раковыми заболеваниями» проходившем в 1980 году, этот гриб был впервые представлен профессорами Hitoshi Ito, Keishiro Shimura и Sensuke Naruse, входящими в состав исследовательской группы по грибам в высшей медицинской школе Mie University. Были представлены научные статьи, показывающие, что -глюкан, найденный в Бразильском агарике, является эффективным средством против злокачественных опухолей различных органов. Можно сказать, что в это время и началось широкое исследование лекарственных свойств гриба и производство Агарика в Японии и Китае. В настоящее время японцы и китайцы употребляют 90% от всего производимого Агарика. Существует множество книг, специальных телевизионных передач, интернет - сайтов, посвящённых Бразильскому агарику. Одна книга, названная «Волшебная пища против рака», переиздается уже в 63 раза. С апреля 2002 года в Японии и Китае компания Coca-Cola выпускает «грибную» колу, содержащую Бразильский агарик.

Сырьё

Гриб выращивается в Китае на специальных плантациях в особых климатических условиях. После сбора выросшего урожая грибы очищают и высушивают при определённых условиях в т.н. люофильной сушке, когда вся влага из плодового тела аккуратно удаляется. После этого высушенный гриб измельчается и те вещества, которые нужны, извлекаются - производится экстракция, в результате которой остаётся только 10 % от первоначального веса (стандарт 10:1, где из 10 кг сухих грибов получается 1 кг экстракта).

Дело в том, что просто молотый порошок не обладает теми лечебными свойствами, которыми прославился Агарик. Чтобы препарат получился легко усвояемым и соответственно сильнодействующим, надо провести ряд химических и физических процедур в условиях фармацевтического производства. Это производство должно соответствовать мировому стандарту GMP (Good Manufacturing of Practical) - очень строгому фармацевтическому стандарту - в нем учитывается всё, любая мелочь, типа количества бактерий на один кубический метр, покрытия стен, современного оборудования, а главное - необходимо постоянно высокое качество сырья. Произведённый экстракт упаковывается в герметичную упаковку, исключающую влияние влаги и света и стерилизуется.

При каких заболеваниях может применяться Бразильский Агарик?

Лечение и профилактика

онкологических заболеваний (злокачественных опухолей);

доброкачественных опухолей;

Использование в качестве дополнительного средства до и после проведения химио- и лучевой терапии;

Лечение и профилактика поражений печени любой природы:

вирусных гепатитов В, С, D, J, начальных стадий цирроза, жировой дистрофии, гепатозов и т.д.;

Успешное лечение аллергии и кожных заболеваний;

Лечение при ослабленном или нарушенном иммунитете;

Лечение и профилактика при высокой частоте инфекционных болезней, в том числе простуды и гриппа;

Лечение лиц с хроническими заболеваниями, такими как диабет, хроническое воспаление и хроническая усталость;

Лечение лиц, подвергшихся физическому или эмоциональному стрессу;

Является антиоксидантом и помогает разрушать перекисные радикалы;

Используется спортсменами для восстановления и укрепления мускулатуры;

Обладает высокой эффективностью против атеросклероза и снижает уровень холестерина;

Защищает от воздействия радиации;

Какова основа высокоэффективного действия Бразильского Агарика при различных заболеваниях?

Основным компонентом Бразильского Агарика является семейство молекул сахаров (также называемых полисахаридами) , названных бета-глюканами (далее - - глюкан ) . Одним из самых важных бета-глюканов является известный -D-глюкан .

Глюкан - это уникальное соединение, впервые обнаруженное в грибах около 30 лет назад, было изучено во многих учреждениях мира. - глюканы играют такую же важную роль в иммунологии, как пенициллин в мире антибиотиков.

В процессе применения -глюканов не было выявлено токсичности или побочных действий.

Глюкан изучался в течение 36 лет. Самым важным свойством -глюкана является то, что он важный иммунный активатор. Он повышает неспецифический и специфический иммунитет. Это осуществляется путем определения и активирования иммунных клеток, в первую очередь макрофагов, Т-киллеров, Т-хелперов и НК-клеток.

Клеточные мембраны этих лимфоцитов обладают специфическими рецепторами для -глюкана. Когда -глюкан прикрепляется к рецептору, лимфоциты активируются, определяют и убивают вторгшиеся патогены. -глюкан стимулирует производство цитокинов: интерферона и интерлейкинов для ускорения защиты, активизируя Т-клетки (Т-киллеры и Т-хелперы), НК-клетки и другие клетки иммунной системы. Кроме того, -глюкан может приводить в движение выпуск фактора некроза опухоли (ФНО), сильнодействующего защитного белка и супероксида, побуждающий кровяные клетки человека, такие как моноциты, вести химическую войну с агрессорами.

Очень важным является то, что -глюкан стимулирует производство иммунных клеток костного мозга.

Более подробно механизм действия описан ниже.

Кроме описанных -глюканов, Агарик содержит большое количество действующих веществ:

Агарик содержит пироглютаматы, обдадающих не менее важным и сильным эффектом - блокированием кровеносной системы опухоли (см.ниже );

Агарик также содержит стероиды, которые напрямую влияют на клетки карциномы и ингибируют рост опухоли. Стероиды, полученные из Бразильского агарика, обладают противоопухолевым действием, что особенно важно для профилактики рака. Эти гормоны нельзя путать со стероидами, принимаемыми спортсменами для улучшения результатов.

Провитамин Д3, предшественник витамина Д, сам по себе не оказывает противоракового действия. Но исследования выявили, что новый синтетический стероид, биосинтезированный из провитамина Д3, также как подавляет распространение клеток карциномы. Даже если клетки карциномы начали формироваться в организме, опухоль развивается гораздо медленнее.

Бразильский гриб содержит 3.6% липидов, из которых 26.8% - нейтральные липиды, а 73.2% - фосфолипиды. То есть, основную часть липидов гриба составляют фосфолипиды. Липид может быть разложен на линолиновую, пальмитиновую, олеиновую и пальмитолеиновую кислоты, каждая из которых активна против рака. Исследователи из Токийского университета обнаружили, что Бразильский агарик содержит эссенциальную жирную кислоту, линолевую. Эта кислота известна своими антимутагенными свойствами. Также они обнаружили в агарике антимикробные вещества.

1.Онкология (лечение злокачественных опухолей)

Бразильский Агарик - один из самых известных и сильных противоопухолевых грибов. И хотя он стал изучаться позднее, чем шиитаке, майтаке или рейши, но после получения выраженных результатов в терапии разных типов опухолей, его противораковые свойства стали изучаться во многих лабораториях мира.

Его высокую эффективность при лечении злокачественных опухолей объясняют множественные механизмы воздействия на опухоль. Терапия экстрактом Бразильского Агарика и другими противоопухолевыми грибами в настоящее время относится к наиболее перспективной относительно других методов лечения.

Механизм воздействия см.ниже.

2.Доброкачественные опухоли

Экстракт Агарика проявляет серьёзную активность при терапии доброкачественных новообразований: полипов, аденом, фиброаденом, паппилом, миом и т.д. При этом механизм воздействия аналогичен механизму при терапии злокачественных опухолей.

3. Вирусные гепатиты

Экстракт Бразильского Агарика в течение многих лет используется в комплексной терапии вирусных гепатитов В и С. Не воздействуя на вирус непосредственно, его действующие вещества восстанавливают повреждённые ткани и функции печени: восстанавливается нормальный синтез желчи и ферментов, при одновременном снижении патологических значений аминотрансфераз. При применении экстракта Агарика исчезают клинические симптомы заболевания. Исследования и практический опыт показали устойчивый результат терапии - сохранение биохимических показателей в течение длительного срока после окончания лечения.

4. Стимуляция кроветворения

При применении ряда химиотерапевтических лекарственных средств, при хронических кровопотерях и анемиях встаёт вопрос о быстром восстановлении клеточного состава крови - эритроцитов и лейкоцитов. Полисахариды Агарика зарекомендовали себя в качестве эффективного и безопасного средства, стимулирующего образование кроветворных клеток - ускоряется их размножение и созревание.

5. Сахарный диабет и его профилактика

Наши терапевтические наблюдения указывают на эффективность экстракта Бразильского Агарика при сахарном диабете и при осложнениях, им вызванных.

Глюканы Агарика менее эффективны при диабете, чем глюканы Майтаке или Шиитаке, но в ряде случаев добавление Агарика в общую терапевтическую схему приводило к положительному результату. Его разнообразные глюканы способны понижать повышенный уровень глюкозы в крови, что благоприятным образом отражается на всей комплексной терапии.

6. Аллергические заболевания

Агарик обязательно включается в терапию аллергии, т.к. у него есть свойство тормозить механизм проявления аллергии - он тормозит выпуск тучными клетками гистамина, вещества, которое вызывает покраснение кожи. При лечении аллергии возможно сочетание с экстрактом гриба Рейши - широко известного на Востоке противоаллергического средства.

7. Синдром хронической усталости

Доказано, что Агарик полезен в предупреждении и лечении Синдрома Хронической Усталости (СХУ). У пациентов, больных СХУ, наблюдается дефицит активности Натуральных киллеров и низкий уровень Т-лимфоцитов. Выше описано действие Агарика на эти лимфоциты и механизмы повышения их уровня в крови.

8. Иммунодефицит

Кроме описанного выше влияния на клеточный иммунитет (макрофаги, цитотоксические лимфоциты и натуральные киллеры) экстракт Агарика обладает способностью повышать активность лимфоцитов - Т-хелперов. Именно эти клетки поражаются вирусом ВИЧ. Применение Агарика позволяет добиться смягчения клинической картины больных ВИЧ и достигнуть продолжительной ремиссии заболевания.

9. Проблемы с кожей/заживление ран

Влияние Агарика на кожу состоит в том, что он способствует омоложению кожи и заживлению ран. В дополнение к этому -1,3-D-глюкан агарика может втираться в определенные типы кожных опухолей.

Каков механизм воздействия Бразильского Агарика при лечении онкологических заболеваний?

Таких механизмов на сегодняшний момент известно три:

А. Первый механизм- характерен для многих лекарственных грибов и состоит в том, что полисахариды Агарика - в основном -1,3-1,6 D-глюканы, в состоянии активизировать «спящую» противоопухолевую иммунную систему человека.

Известно, что у онкологического больного клетки, составляющие противоопухолевый надзор - макрофаги, натуральные киллеры и цитотоксические Т-лимфоциты, находятся в неактивном состоянии. Эти неактивные лимфоциты имеют низкую скорость созревания, а молодые клетки неспособны на полноценную работу. У них короткий жизненный срок, за время которого они не успевают выполнить свою функцию. Таким образом, даже при нормальном количестве макрофагов, НК-клеток и ЦТЛов, опухолевый узел может развиваться, не встречая препятствий со стороны организма.

Уникальность глюканов агарика заключается в том, что они выполняют тройную работу:

Ускоряют скорость созревания лимфоцитов;

Увеличивают жизненный срок лимфоцитов;

Активируют их противоопухолевые функции;

В результате активации лимфоциты приобретают способность активно обнаруживать и в случае обнаружения - уничтожать опухолевые клетки. Каждая клетка занимает в противоопухолевом надзоре организма свою чёткую нишу:

Макрофаг - очень крупный лимфоцит, «большой пожиратель», обнаружив злокачественную клетку, проглатывает её, переваривает, но не всю - те участки опухолевой клетки, которые могут служить для дальнейшего распознавания таких же клеток, выбрасываются им. Эти участки впоследствии передаются другим противоопухолевым клеткам.

Цитотоксический Т-лимфоцит (ЦТЛ) - «передвижной арсенал», клетка, которая способна уничтожить любого чужака. В её распоряжении находится высокоточное и разнообразное оружие, которое она применяет, распознав чужеродного агента. При приближении к опухолевой клетке ЦТЛ проверяет её поверхностные метки - антигены и если у него возникают сомнения в доброкачественности клетки - он уничтожает её. Для этого он прикрепляется к опухолевой клетке - входит в полный контакт, для того, чтобы его вещества не повредили соседние, «хорошие» клетки и выбрасывает белки-полимеры - т.н. перфорины, которые быстро встраиваются в наружную оболочку клетки и образуют большие дыры, через которые свободно проходят вода и соли. Осмотическое давление в клетке падает и она погибает. Но некоторые клетки способны уцелеть от такой атаки, поэтому у ЦТЛа есть в запасе более мощное оружие - «гранзимы». Эти вещества проникают вслед за перфоринами и полностью разрушают ядро опухолевой клетки, после чего наступает её 100 %-ная гибель.

Натуральный киллер - лимфоцит, механизм действия которого похож на механизм действия ЦТЛ - используются те же перфорины и гранзимы. Но, в отличие от ЦТЛа, он использует другие, пока неизвестные науке механизмы определения злокачественных клеток. Дело в том, что у опухолевых клеток есть свои механизмы защиты - в некоторых случаях они могут сбрасывать со своей поверхностной оболочки антигены - метки, которые могут их выдать. В этом случае ЦТЛ бессилен - он просто пройдёт мимо. Тут просто необходим Натуральный киллер, который обходит подобные хитрости раковой клетки и распознаёт её и уничтожает в любом случае.

В системе противоопухолевого надзора есть множество важных промежуточных звеньев, без которых этот механизм работать не сможет. Так, существует большое количество веществ, передающих информацию от клетки клетке; веществ, запускающих механизмы размножения макрофагов, ЦТЛов и натуральных киллеров; веществ, способствующих активизации этих клеток. Эти вещества называются цитокинами. От количества этих веществ зависит сбалансированная работа всего иммунитета. Так вот, -глюканы Агарика стимулируют выброс этих веществ, когда их мало для настоящей работы.

Б. Второй механизм встречается у лекарственных грибов редко (например, ещё есть у Майтаке) - это способность блокировать развитие кровеносной системы опухоли. Дело в том, что опухоль не может увеличиться в размерах более 2-х мм, если она не получает питательные вещества из крови. Для этого она выделяет вещество - сосудистый фактор роста , который заставляет организм проращивать опухоль кровеносными сосудами, по которым она получает всё необходимое питание и избавляется от продуктов своего обмена. Эти сосуды несовершенны, часто выходят из строя, но опухоль взамен получает новые. Вещества Агарика (пироглютаматы и эргостеролы) блокируют выделение опухолью сосудистых факторов роста и как результат - постепенное прекращение питания опухоли и её последующее «усыхание».

В . Третий механизм заключается в том, что глюканы Агарика помогают противоопухолевым лимфоцитам - Макрофагам, Цитотоксическим Т-лимфоцитам и натуральным киллерам проникать внутрь опухолевого узла и вести борьбу не только на границе опухоли, но и внутри. Этот механизм резко повышает общую эффективность противораковой терапии.

Фунготерапия. Лечение грибами.