Можно ли во время еды запивать водой. Почему нельзя запивать еду холодной водой? Жидкость не влияет на скорость переваривания

В этой статье собраны ответы на вопросы о том, запивать или нет еды различными напитками и что будет в той или иной ситуации. Помните, что советы по здоровью нужно получать только от лечащего врача.

Можно ли запивать еду водой или горячим чаем с молоком, холодными напитками

Ни горячим чаем с молоком, ни холодными напитками или холодной водой запивать еду не рекомендуется. Употребленная жидкость разбавит желудочный сок и замедлит пищеварение, приводя к сбраживанию пищи и гнилостным процессам в кишечнике.

После еды, если уж так хочется пить, наиболее безвредной оказывается обычная минералка комнатной температуры.

Можно ли запивать еду зеленым чаем при похудении на диете и на правильном питании

Запивать еду зеленым чаем при похудении на диете и на правильном питании не следует. По мнению диетологов, питье зеленого чая следует рассматривать, как отдельный перекус либо осуществлять до приема пищи. Выпитый после еды чай растягивает желудок и переполняет его жидкостью, что не способствует похудению.

Можно ли запивать еду чаем при гастрите, запорах

Выпитый во время еды чай при гастрите может спровоцировать застой пищеварения и обострить болезнь. Разделять еду и питье чая также необходимо и людям, страдающим запорами.

С пользой для организма выпить чашку чая можно лишь спустя час после еды.

Можно ли запивать еду соком апельсиновым, гранатовым томатным и как это правильно делать

Запивать еду каким-либо соком нежелательно. Такой прием пищи приводит к тому, что она оказывается в кишечнике в непереваренном виде, так как сок провоцирует сокращение мышц всей пищеварительной системы.

Польза от апельсинового или гранатового сока будет в случае, если они будут выпиты за час до еды, а сок томатов и прочих овощей – за 15-20 минут до этого, но никак не во время приема пищи.

Можно ли запивать еду детям отзывы диетологов

Разницы между влиянием жидкости на детский и взрослый организм во время приема пищи не существует. Принятая во время еды вода одинаково вредна для тех и других, так как приводит к растягиванию желудка и замедляет пищеварение.

Мнение диетологов на этот счет едино – запивать съестное не нужно. Исключение составляет лишь излишне сухая пища – выпитая вода будет способствовать ее лучшей усвояемости.

Можно ли запивать еду кока колой, айраном, алкоголем и вином

Запивать еду кока-колой не следует. Химический состав этого напитка таков, что после его приема желудок под воздействием вкусовых рецепторов, реагирующих на сладость, начинает вырабатывать специальные ферменты, а так как сахар в Кока-Коле отсутствует и заменен на сахарозаменитель, желудок ошибочно начинает поглощать сам себя.

Пить во время еды айран, напротив, полезно. Этот напиток стимулирует переваривание тяжелой и жирной пищи и благотворно воздействует на микрофлору желудка и кишечника.

Из алкоголя и вин, которыми можно запивать еду, наиболее безвредным считается сухое вино. Остальное спиртное содержит большое количество эфирных масел и тяжелых соединений, раздражающих слизистую оболочку и печень.

Статья уделяет внимание вопросам, связанны с энцифалитным клещом и помогает быстро находить ответы на часто задаваемые вопросы о нем и борьбе с ним. ...

Шалфей – это лекарственное эфирномасличное растение семейства Яснотковые. Произрастает на всем средиземном побережье, Европе и Азии. Существует в неск...

Вчера ходила поздравлять близких мне мужчин с праздником. Так как мужчин этих у меня много, а я одна, то мы всегда на 23 февраля обедаем вместе в каком-нибудь кафе, ибо эти мужчины много лет дружат между собой, а я дружу с ними. Могу сказать, что дружба женщины с мужчиной очень даже может быть и может быть крепкой, проверено на мне годами. О том, что думают на сей счет их жены мне уже лет пятнадцать как плевать.

Подали закуску и второе. Денис, как всегда, попросил воды или сока.
Не может человек не запивать еду. Дома, в гостях, в праздники и в будни с детства ему вместе с едой на стол ставят воду. Большой стакан или даже два.

Фото понравилось. Оно найдено и взято где-то из интернета.

"Запивать еду неважно чем: сок, вода, молоко,чай, кофе, компот, морс - это дурная привычка, привитая с самого раннего детства, с детского сада. Типа, еду надо запивать, чтобы ее легче было проглотить. Запивать можно только очень сухую пищу и очень малым количеством теплой жидкости.

Пить можно и нужно за полчаса до еды и через час после еды!!!


Я думаю, что никто из вас, друзья, не задумывался, почему нельзя еду запивать. А все просто.

Наш организм - это очень умная машина. В то время, когда мы едим, желудок выделяет сок, способствующий перевариванию пищи. Запивая еду, желудочный сок или кислоту, мы разбавляем. И разбавляем, глядя на Дениса, крепко. А это приводит к замедлению пищеварения и плохой усвояемости пищи.

Запивая холодными напитками жирную пищу мы быстрыми шагами бежим к панкреатиту, а потом будем страдать, бегать по врачам и всем рассказывать, какие они тупые...
А вот те, кто запивают еду - умные. Им говоришь, что так делать нельзя, а они все равно запивают... Да, Денис? А потом у тебя бок болит, желудок среди ночи режет и отрыжка жизни не дает. А я тебе 101 раз повторяю, что не запивай водой, да еще тем более холодной, эти драники с колбасами жирными...

Холодное питье усиливает перистальтику кишечника и пища слишком быстро покидает желудок, не успев полностью перевариться.Страшнее не то, что через короткое время снова захочется есть, а страшно, что плохо переваренная пища при попадании в кишечник может привести к процессам брожения и гниения, что постоянно наносит вред организму. И только Денис говорит, что его организм с детства привык. Но не надо забывать, что возможности организма в детстве и почти в 50 очень разные. В детстве бока не болели...

Сегодня уже доказано, что перед едой, за полчаса, как я и говорил, лучше всего выпить сок, а еще лучше свежевыжатый из фруктов или овощей.

Кстати, запивать еду газировкой, сладкими напитками, чаем в том числе, очень вредно. Танины, содержащиеся в сладких напитках, не только вредны, но и опасны, ибо они сильно понижают усвояемость продуктов. Если уж и нужен глоток жидкости, то это может быть только простая вода.

Проснувшись, натощак полезно будет выпить стакан простой воды комнатной температуры. Кто-то пьет теплую воду с медом. Питье помогает организму проснуться и "включить" пищеварительную систему.

Молоком так же нельзя запивать еду. Оно вызывает брожение.
Кстати, молоко является в Европе едой, а не напитком, как и все кисломолочные продукты.
Вот только кисломолочные продукты, в отличии от молока, могут безопасно сочетаться практически с любым видом продуктов. Запомни, Денис!"

Вот такой я ликбез вчера получила. Мне показалось, что это информация и интересная, и познавательная и актуальная для многих.

Всем известно, чтобы сохранить здоровье и иметь красивую фигуру, нужно просто не переедать . Однако многие люди с избыточным весом даже не знают, сколько ему нужно есть и пить, чтобы не допустить этого самого переедания. Чтобы определить этот показатель, важно знать, что нормальный объем желудка человека до приема пищи составляет 0,5 литров, а после приема не должно превышать 1 литра.

На деле же у многих людей, страдающих , желудок сильно растянут из-за того, что они регулярно употребляли пищу больше, чем объем их желудка. У них ощущение сытости наступает только тогда, когда объем желудка увеличивается до 2-4 литров. На этом принципе и основывается операция по уменьшению желудка, которая сегодня очень популярна среди тучных людей, которые уже практически не могут сбросить лишний вес с помощью диет и физических упражнений.

Чем больше лишнего веса у человека , тем сильнее растянут его желудок и тем труднее ему соблюдать диету. Поэтому чтобы оставаться стройной на долгие годы крайне важно с детства выработать у себя привычку - никогда не допускать переедания и растягивания желудка, а для этого необходимо постоянно соблюдать следующие правила во время приема пищи:

1. Лучше недоесть, чем переесть . Помните, объем пищи вместе с жидкостью за один прием не должен превышать 2/3 вашего желудка. В норме объем пищи и воды за один прием для человека, не имеющего лишний вес, должно быть 500-700 гр. в зависимости от его роста и пола.

2. Не пейте воду в течение часа после еды . Существует мнение о том, что запивать еду водой нельзя, поэтому многие люди стараются во время еды ничего не пить. На самом деле это мнение ошибочное. Пить воду во время еды можно и даже нужно. Она размягчает пищу и облегчает ее переваривание. Кроме того, потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи. А вот пить чай, кофе, сок или компот после еды неправильно, от этой вредной привычки нужно отказаться. В течение одного часа после еды лучше ничего не пить, если объем пищи, который вы уже съели, составил 500-700 гр. Выпитый после еды стакан чая или кофе в этом случае только растянет желудок и в следующий раз чтобы насытиться надо будет съесть больше.

3. Правильно выбирайте жидкость, чтобы запивать еду . Приверженцы мнения - запивать еду нельзя, считают, что вода разбавляет желудочный сок и тем самым приводит к ухудшению процессов переваривания пищи. На самом деле небольшие изменения концентрации желудочного сока при разбавлении его стаканом воды принципиального значения не имеют. Соляная кислота, которой отводится главная роль в процессах пищеварения, выделяется в желудке в ответ на количество принятой пищи. Если пищу разбавить водой, ее объем после этого не уменьшится, а значит и выделяться соляная кислота будет столько же, сколько во время приема сухой пищи.

Лучше всего запивать еду теплой водой или несладким травяным чаем. Ни в коем случае нельзя запивать еду сладким соком, газированным напитком, молоком, кефиром и пивом. Все они являются полноценной едой, а не напитком, а содержащиеся в них сахар и кислоты только усложняют процессы расщепления и усвоения пищи. Запивать еду холодной водой также неправильно. Если вместе с пищей в желудок попадает холодная вода, то процессы расщепления жиров и переваривания еды замедляются, что провоцирует ухудшение обмена веществ.

Запивать еду чаем , как черным, так и зеленым, тоже не следует. Чай задерживает процессы усвоения кальция и если каждый раз вместе с пищей употреблять чай, спустя годы могут развиться такие заболевания как желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей и остеопороз.

Фруктовые и овощные соки , особенно свежевыжатые, очень полезны организму, но пить их нужно отдельно за 30 минут до еды или спустя час после приема пищи. Утром натощак лучше всего выпить стакан теплой воды, добавив в нее чайную ложку меда. Это поможет организму и пищеварительной системе " проснуться".

Подводя итог, наш ответ на вопрос : "Можно ли запивать еду водой?" будет следующим - если вам нужно съесть что-то сухое, например, яйцо, кусочек хлеба, булочку, сдобное печенье и т.д., то чтобы они хорошо переваривались необходимо запивать их водой. Иначе попав в желудок, они впитают большое количество желудочного сока и затормозят процессы переваривания пищи.

Но запивать суп , молочные каши и другие блюда, которые уже имеют жидкую консистенцию и содержат в своем составе воду, лучше не стоит. Дополнительный стакан напитка в этом случае не принесет никакой пользы, кроме объема. Отказавшись от употребления стакана воды или другого напитка в этом случае можно предотвратить растягивание желудка и ускорить процессы похудения.

Разумеется, мы все питаемся так, как привыкли с детства. И если мы уже не можем представить себе полноценный завтрак, обед и ужин без стакана горячего чая, то одним запретом не запивать еду, изменить привычку, сформировавшуюся в течение многих лет, для многих из нас уже невыполнимая задача. Ничего страшного в этом нет, просто не позволяйте своим детям повторять свои ошибки и с маленьких лет приучайте их правилам здорового питания, запрещая им запивать еду соком, молоком и газированными напитками. Давайте им пить соки, компоты, молоко и воду за 30 минут до еды или спустя час после приема пищи. Это поможет им сохранить здоровье и избежать лишнего веса в будущем.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В передачах о здоровом питании часто утверждают, что нельзя запивать еду водой. Кто-то объясняет это тем, что вода разбавляет желудочный сок. Другие считают, что из-за этого можно потолстеть. Третьи говорят, что вода выталкивает непереваренную пищу из желудка. Но неужели обычная вода может нам навредить?

сайт решил наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.

Что происходит с едой и водой в желудке

Процесс пищеварения начинается уже тогда, когда мы предвкушаем будущую трапезу: во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, в которой находятся нужные для переваривания ферменты. Затем размягченная еда попадает в желудок, где смешивается с кислотным желудочным соком. В среднем желудку нужно 4 часа, чтобы переварить пищу , то есть превратить ее в жидкое вещество - химус . Химус уходит дальше в кишечник, где отдаст организму различные питательные вещества.

Вода не задерживается в желудке надолго, 300 мл воды уйдут в кишечник примерно через 10 минут. То есть если вы пьете во время еды, вода не образует озера в вашем желудке. Она проходит сквозь пережеванную пищу , дополнительно увлажняя ее, а остаток быстро покидает желудок.

Жидкость не понижает кислотность

Наш организм - сложная, но очень слаженная система. Если желудок «чувствует», что не может переварить что-то, он вырабатывает новую порцию ферментов и повышает кислотность желудочного сока . Даже если вы выпьете литр воды, это никак не повлияет на кислотность. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей, например средний апельсин на 86 % состоит из воды.

Кроме того, исследования доказали, что сама пища может немного снижать кислотность, однако она быстро восстанавливается.

Жидкость не влияет на скорость переваривания

Ни одно научное исследование не подтвердило миф о том, что жидкость проталкивает твердую пищу в кишечник, когда она еще не успела перевариться. Ученые подтверждают , что жидкость покидает желудок быстрее, чем твердые тела, но никак не влияет на скорость их переваривания.

Так можно ли пить во время еды? Подводим черту

Если вы будете пить во время трапезы, никакого вреда не будет . Наоборот, вода помогает размягчить и лучше переварить «сухомятку» . Однако не стоит пить, пока вы не прекратили жевать и не проглотили пищу, - она должна пропитаться слюной, в которой находятся необходимые ферменты.

Есть еще существенные плюсы. Исследование показало, что, когда человек делает небольшие паузы, чтобы попить воды, это замедляет ход его трапезы. В результате человек съедает меньше, а значит, не переедает .

Если вы привыкли запивать еду чаем, а не водой, ничего страшного в этом нет . Исследования не выявили никаких различий в повышении кислотности желудочного сока от чая и воды.

Температура воды тоже не влияет на скорость переваривания или получение питательных веществ. За несколько минут желудок нагревает или остужает содержимое до нужной температуры. Однако ученые все же рекомендуют не пить кипяток, а охлаждать горячие напитки до 65 °С.

Здоровье

Сегодня не утихают споры относительно того, можно ли пить во время и после еды. Мнения врачей и диетологов разделились: одни говорят о вреде употребления любой жидкости в процессе употребления пищи, другие же утверждают, что ничего опасного в этом нет, акцентируя внимание на том, что хуже есть всухомятку.

Попробуем непредвзято разобраться в этом и других вопросах, связанных с употреблением жидкости во время и после еды.

Но сперва разберемся с тем, как же работает наш желудок, который у многих ассоциируется с чаном, наполненным соляной кислотой, в которой пища "бурлит", "кипит" и постепенно растворяется.

На самом деле измельчение пищи в желудке обеспечивают не только соляная кислота и желудочные ферменты, а и непосредственно слизистые оболочки этого мобильного органа, который сокращается. Так, попадая в желудок, пища в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой и о слизистые желудка, в результате чего образуется переваренная пищевая масса (или полужидкий химус).

При этом желудок устроен таким образом, что переваренная пища не мешает движению жидкости по желудочным стенкам. К тому же вода покидает желудок максимум через 25 минут после ее употребления (при условии, что Вы не запили порцию картофельного пюре с котлетой литром воды).

Поэтому ошибочно полагать, что вода ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым препятствуя ее перевариванию и способствуя гнилостным процессам в кишечнике. Не стоит винить воду, выпитую во время трапезы и за то, что у Вас нарушился стул, заболел или вздулся живот. Все эти симптомы могут быть спровоцированы теми продуктами, которые Вы употребляли, либо сбоями в работе ЖКТ.

Вода разбавляет желудочный сок

Еще один аргумент противников того, чтобы запивать еду водой, заключается в том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и уменьшает количество желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.

Доказано, что вода не оказывает существенного влияния ни на уровень рН в желудке, ни на работу и количество ферментов.

Во-первых, соляная кислота выделяется постоянно, а потому если вода и снижает ее концентрацию в желудке, то на непродолжительное время. К тому же разбавить желудочный сок крайне сложно.

Во-вторых, если придерживаться данной точки зрения, то необходимо для хорошего пищеварения снизить употребление продуктов, содержащих воду в большом количестве. Например, апельсины и ананасы более чем на 80% состоят из воды.

  • Читайте также: 6 ситуаций, когда категорически НЕЛЬЗЯ пить воду

Нарушение работы ЖКТ

Врачи говорят о том, что параллельное употребление пищи и воды приводит к тому, что человек заглатывает воздуха больше, чем следовало бы. А это чревато вздутием живота и метеоризмом.

Кроме того, если мы запиваем пищу, то менее тщательно ее пережевываем и быстрее глотаем, из-за чего в кишечник поступают крупные куски плохо переваренной и измельченной пищи, что может спровоцировать запор и воспаление.

С этим трудно поспорить. НО! Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и в небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать!

Еда всухомятку

Органы человека постоянно выделяют и всасывают воду. И желудок не является исключением. Если мы едим всухомятку, желудок выделяет больше жидкости в ротовой полости, желудке и кишечнике для прохождения и переработке пищи.

Если не употреблять жидкость во время еды, организм будет обеспечивать пищеварительный процесс посредством кровеносной системы. Проще говоря, кровь будет отдавать часть жидкости, чтобы желудок полноценно работал.

Вопрос: зачем нагружать органы на выделение жидкости, если мы можем с легкостью решить данную проблему, просто выпив воды?

Поэтому ответ прост: сухую пищу не просто можно, а нужно запивать!

  • Читайте также: Холодная или теплая вода: какую из них вредно пить?

Польза воды после еды

Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. А принесет ли пользу такое сочетание?

  • Вода размягчает твердую пищу, что способствует лучшему ее перетиранию и перевариванию.
  • Небольшое количество воды, выпитой во время либо после еды, улучшает прохождение пищи по пищеводу.
  • Вода препятствует образованию запоров, поскольку размягчает стул.

Кроме того, вода, выпиваемая во время еды, очищает вкусовые рецепторы, позволяя тем самым ощутить насыщенный вкус каждого блюда.

НО! Всегда следует помнить о чувстве меры! Если запивать еду большим количеством жидкости, это приведет к увеличению объема желудочного содержимого и росту давления на стенки желудка, а это может спровоцировать развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (или ГЭРБ), особенно если в анамнезе присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта.

Сколько же воды можно выпить во время приема пищи? Отвечаем: не более 200 мл.

  • Читайте также: 12 мифов и фактов о воде, которые вас удивят

Чем можно и нельзя запивать еду?

Если Вы запиваете еду водой, то она должна быть комнатной температуры. Холодные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая его секрецию. Особенно это касается жирной пищи, ведь холодные напитки способствуют застыванию жира, который будет скапливаться на стенках желудка, нарушая его работу, что может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку, вздутие и тяжесть в желудке.

Лучше всего запивать воду обычной очищенной водой. А вот сладкие газированные напитки, алкоголь (особенно крепкий), кислые соки и лимонад не подходят для этих целей.

Можно ли запивать еду чаем?

В состав черного чая входят дубильные вещества, которые препятствуют не только усвоению пищи, но и белков в организме. Кроме того, чай снижает концентрацию желудочного сока, что приводит к замедлению пищеварения. Но если Вы не можете отказать себе в чашечке ароматного чая после приема пищи, отдайте предпочтение зеленому чаю.

Можно ли запивать еду кефиром?

Можно, говорят врачи и диетологи. Кефир улучшает пищеварение, насыщает желудок полезными бактериями и вступает в слабокислую реакцию, при этом не разбавляя желудочный сок.

Всегда прислушивайтесь к своему организму! Если, запивая пищу кефиром, Вы не испытываете никаких дискомфортных ощущений, то смело можете употреблять этот продукт в процессе приема пищи.