Раздельное питание: Миф или реальность. Правила раздельного питания. Щелочную среду требуют

Споры о необходимости раздельного питания не стихают. Одни считают раздельное питание средством против лишних килограммов, а заодно и панацеей болезней, другие уверены, что эта диета не только не приносит пользы, но и наносит вред здоровью.

Чтобы решить, нужно ли вам придерживаться принципов раздельного питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах.

Согласно теории Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, - щелочь.

Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.

Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны.Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих блюд - не менее двух часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а макароны с котлетой - нет.

3. Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.

"Против"

Противники раздельного питания уверены, что, Шелтон допустил целый ряд ошибок. Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке - кусок мяса или порция макарон и вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты. А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря.

Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.

Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике,ведь большинство продуктов одновременно содержит и то и другое.

Так в "углеводной" картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал - гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.

Раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ - "гормонов счастья" серотонина и допамина. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности. Этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у тех, кто сидит на диете.

Но даже противники раздельного питания признают, что эта система может избавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с "жировыми запасами" происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты.

Богатые клетчаткой овощи содержат мало калорий, дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков

Интересно

Многие известные люди, когда их спрашивают о том, как им удается поддерживать свое тело в хорошей форме, говорят о том, что практикуют раздельное питание. Среди адептов этой диеты: актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Ирина Розанова, Анастасия Заво-ротнюк, певицы Катя Лель, Анита Цой и Жанна Фриске.

Для того чтобы решить, нужно ли вам придерживаться принципов раздельного питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.

«За»

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Согласно теории Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, - щелочь. Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.

Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны.Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих кушаний должен составлять не менее двух часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а вот «классическое» блюдо - макароны с котлетой - нет.

3. Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.

«Против»

Противники раздельного питания уверены, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок.

Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке - кусок мяса илипорция макарон, а потому на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты. А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря. Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.

Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике,ведь большинство продуктов одновременно содержит и то и другое. Так в «углеводной» картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал - гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.

К тому же раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ - гормонов серотонинаи допамина. Именно эти «гормоны счастья» не дают вам загрустить и превратиться в злобное, недоверчивое существо. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у тех, кто сидит на диете. Однако даже противники раздельного питания признают, что эта система может избавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с «жировыми запасами» происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты. Богатые клетчаткой овощи содержат совсем мало калорий, но при этом дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков

Принципы совместимости продуктов питания отнюдь не изобретение нашего времени, они известны еще со времен выдающегося врача Древнего Рима Цельса, который выделял сочетания продуктов, неблагоприятных для усвоения. Основоположником учения о раздельном питании стал советский ученый - академик И.П. Павлов. Он и его коллеги установили, что на каждый вид пищи выделяются различные по качеству и количеству пищеварительные соки. Иначе говоря, разные классы веществ - белки, углеводы и жиры - перевариваются на различных участках пищеварительного тракта. Основываясь на трудах Павлова, Герберт Шелтон составил основные правила сочетания продуктов.

Многие известные люди, когда их спрашивают о том, как им удается поддерживать свое тело в хорошей форме, говорят о том, что практикуют раздельное питание. Среди адептов этой диеты: актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Ирина Розанова, Анастасия Заворотнюк, певицы Катя Лель, Анита Цой и Жанна Фриске.

Комментарий специалиста

Кандидат медицинских наук, сотрудник Института питания Российской академии медицинских наук, Нина Аныкина:

Раздельное питание, или «система Шелтона» - по имени американского врача, чьи книги положили начало этому увлечению, - нигде в мире не получила официального признания. Эта система в принципе вненаучна и выглядит по меньшей мере сомнительной. Однако мне нередко приходилось наблюдать пациентов, которые, питаясь в соответствии с рекомендациями системы Шелтона, отмечали положительные результаты - в частности, снижение веса. Почему?

Ответ на самом деле достаточно прост. Все эти люди относились к тому психологическому типу, который для достижения какой-либо цели нуждается в жестких рамках, четкой системе. Система Шелтона таким запросам вполне отвечает.

Если вы всю жизнь питались правильно и придерживались каких-либо диет, то раздельное питание вряд ли принесет вам искомый результат - значительную потерю веса. Но вот если вы никогда не следили за своим рационом и были неразборчивы в пище, то, без сомнения, перейдя на систему Шелтона, вы быстро начнете худеть. Но вовсе не потому, что раздельное питание - какая-то уникальная система. Просто человек, ранее не уделявший особого внимания своему питанию, становится вынужден употреблять значительно больше овощей и фруктов, уменьшить жировую часть рациона, избегать таких, безусловно, вредных для здоровья продуктов, как, например, колбасы и торты. Кроме того, совершенно очевидно, что сложившаяся веками, привычная кухня значительно вкуснее ее отдельных составляющих, да и вообще невозможно съесть много одного какого-то продукта. В результате достигается положительный эффект, но не за счет «раздельности», а за счет состава диеты и уменьшения объема пищи. Но так действует не только «раздельное питание», но и многие другие диеты. Поэтому не стоит ждать чудес именно от этой системы,

Кроме того, некоторые продукты полноценнее усваиваются организмом именно в сочетании: например, зерновые продукты с молоком или с бобовыми. Белки этих продуктов взаимно обогащают друг друга. Недаром в традициях любого народа присутствуют такие блюда: плов - в Средней Азии, рис с бобовыми, с молоком - в Индии, каша с молоком - в России… А система Шелтона такого не допускает.

Никто из пациентов, несмотря на положительный эффект, не придерживался данных принципов длительно. Это очень тяжело психологически - загонять себя в такие жесткие рамки, в конце концов человек неизбежно срывается. Вообще, стоит избегать слишком агрессивных диет, в противном случае вы можете навсегда отбить y себя охоту следить за своим здоровьем и правильно питаться. Любите себя и избегайте крайностей!

Мы уверены, что если бы Ваш желудочно-кишечный тракт имел право голоса, он бы уже давно вас хорошенько вычитал. Ведь большинство наших традиционных блюд абсолютно не вписываются в картину правильного и удобного для него пищеварения. Будь то любимые пельмешки, паста, пирожки или всякие бутерброды, каждый раз они оказывают нагрузку, которую не каждый желудок сможет выдержать.

Что такое «раздельное питание»?

Если обратиться к истории, то мы увидим, что ещё великие умы Древней Греции и Рима оставили для потомков записи о своих наблюдениях за благоприятными для организма сочетаниями продуктов и наоборот. Уже тогда врачи призывали своих неосмотрительных пациентов-чревоугодников к рациональному подходу в составлении меню.

Точно сформулировать принципы раздельного питания удалось намного позже. Американский врач Герберт Шелдон выстроил логичную концепцию раздельного питания аж в 1928 году. Суть её состоит в том, что для переваривания разной пищи нашему организму нужны разные ферменты. Для переваривания одних продуктов нужна кислая среда, для других – щелочная, вот и получается конфликт сред: кислотные и щелочные ферменты, выделяясь в одночасье, начинают друг друга нейтрализовать, из-за чего процесс переваривания замедляется. Это приводит к дискомфорту в желудке и плохому самочувствию.

Какие продукты требуют кислотную среду?

Белковые продукты, мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, нежирные сыры, фрукты, ягоды, фруктовые чаи, соки, сухие и полусухие вина, шампанское, продукты из сои.

Щелочную среду требуют

Злаковые, мучные изделия, некоторые овощи (картофель, зеленая капуста), шпинат, свежие бананы, финики, инжир, сушеные абрикосы, изюм, сладости, пиво.

Кислотная и щелочная среда необходима

Для листовых овощей, лука, любой капусты (за исключением зеленой), стручковых растений, сладкого перца, свежих помидоров, моркови, брюквы, свеклы, баклажанов, огурцов, кабачков, тыквы, чеснока, спаржи, сельдерея, грибов, кисломолочных продуктов, жирного и творожного сыра, различных жиров, орехов и семян (кроме арахиса), авокадо, маслин, пряностей, желе, минеральной воды, травяных чаев, овощных соков.

5 основных принципов раздельного питания

1) Хлеб и картофель не стоит сочетать с мясом. Такая пища плохо усваивается, так как для расщепления белков необходима кислотная среда, а для углеводов – щелочная.

2) Не забывайте, жирам свойственно замедлять выделение желудочного сока, а белкам, наоборот, его стимулировать. Вот почему масло, сливки и жирное мясо лучше употреблять отдельно от яиц, сыра, орехов, а также нежирного мяса.

3) Сахар замедляет переваривание белковой пищи, что может стать причиной лишнего веса. Если вы завтракаете творогом, вместо джема добавляйте в блюдо фрукты или свежую зелень.

4) Фермент, который помогает перерабатывать углеводы, разрушается под воздействием кислоты. В связи с этим кислые ягоды и фрукты старайтесь съедать за полчаса до приема углеводной пищи.

5) Парное молоко вприкуску с ароматной булочкой – злейший враг Вашей фигуры. Этот продукт сочетается исключительно с кислыми фруктами.

Раздельное питание. Аргументы «за»

1) Люди, которые живут, соблюдая законы совместимости продуктов, не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике.

2) Современные ученые утверждают, что многие болезни и плохое самочувствие зависят от того, что и в какой последовательности человек ест. Мы сами усложняем работу внутренних органов, заставляя сердце, печень, почки и желудок работать усиленно после сытного обеда, или того хуже – тяжелого ужина.

3) Противопоказаний раздельного питания нет совершенно, а вот показаний – масса, и в первую очередь это заболевания печени, почек, желудка, кишечника и т.д.

4) Герберт Шелдон и его предшественник Говард Хей прожили без малого сто лет, и это с учетом того, что последний доктор был сильно болен и обречен на смерть. Но буквально за 8 месяцев произошли кардинальные перемены в организме, которым Говард благодарен в первую очередь раздельному питанию, которое не только исцелило его, но и дало массу жизненных и духовных сил.

5) Раздельная диета может значительно оздоровить организм человека, помочь избавиться от шлаков, и следовательно, убрать лишний вес.

6) Говорят, что при раздельном питании можно почувствовать новый, необычно тонкий вкус пищи.

Раздельное питание. Аргументы противников

1) Продуктов, которые бы содержали чистые белки, жиры или углеводы, практически не существует в природе (исключение – чистый сахар или белок яйца). Следовательно, раздельное питание невозможно в принципе!

2) В процессе эволюции пищеварительный тракт человека приспосабливался именно к смешанному питанию. На всех континентах Земли все народы ели пищу именно смешанную.

3) Согласно Шелдону, непереваренная пища, находясь в желудке и кишечнике, начинает гнить, что приводит к образованию токсинов, отравляющих организм. Большинство диетологов крайне негативно относятся к этому утверждению, ведь у каждого здорового человека пища в желудочно-кишечном тракте переваривается, а вовсе не накапливается. Кроме того, в желудке здорового человека вырабатывается соляная кислота, в которой погибают микроорганизмы, вызывающие процессы гниения. А все те ужасы, которые описывает Шелдон, могут, по мнению диетологов, наблюдаться лишь у людей с полностью нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта и дисбактериозом. А тут уж раздельным питанием не поможешь!

4) Некоторые специалисты не только не верят в эту концепцию, но и считают ее опасной для здоровья. Переваривание смешанной пищи отлажено самой природой, а жесткое разделение – это искусственное нарушение нормального питания и пищеварения. Такое раздельное питание, особенно длительное время, запросто «разучит» наш организм усваивать смешанную пищу, после чего многие традиционные блюда будут приводить к несварению желудка и расстройствам. Вернуться к обычной системе питания станет практически невозможно, то есть можно навсегда забыть о борщах, варениках и многих других привычных блюдах.

Разделять или не разделять?

Конечно же, это решение Вам предстоит принять самостоятельно. Мы можем лишь отметить, что многое в диете Шелдона уж точно не вызовет споров. Например, прием пищи несколько раз в день – дробно. Это лучше, чем голод в течение дня и плотный ужин после полуночи. Да и сочетание жареного мяса с овощами действительно легче для усвоения организмом, нежели мясо с жареной картошкой.

Если Вы решили придерживаться раздельного питания, то будет неплохо хотя бы раз в три дня питаться обычным образом, то есть смешивать продукты. Таким образом, ферментативные системы пищеварительного тракта не потеряют способность в случае необходимости переваривать любую пищу.

В основе теории раздельного питания лежит несмешивание различных по химическому составу продуктов. Проще говоря, это употребление определенных продуктов в разное время.

Одним из вариантов раздельного питания является разделение групп продуктов по дням: в понедельник, например, вы можете есть овощи, во вторник – мясные продукты, в среду – бобовые н т. д.
Раздельное питание было разработано по принципу совместимости и несовместимости продуктов и позволяет за короткий срок избавиться от проблем, связанных с опорожнением кишечника. Особое внимание в системе уделяется вредному воздействию на организм некоторых сочетаний продуктов. Понятие их совместимости связано с представлениями об особенностях пищеварительного тракта человека и его функциях, а также с неблагоприятным влиянием на организм смешанного питания.
Основоположники теории раздельного питания – американский ученый, представитель школы иатуратьной гигисигы Г. Шелтон и доктор У. Хэй. Их рекомендации во многом совпадают, но в некоторых моментах они различаются.
Раздельное питание: за и против – мнение доктора У. Хэй
По мнению этого доктора, нельзя употреблять в течение одного приема пищи белки и углеводы, так как для их переваривания необходимы различные условия: для белков – кислая среда, а для углеводов – щелочная. По своему составу продукты, которые увеличивают кислотность крови – фрукты, овощи, листовой салат, молоко, должны в 4 раза превышать ту пищу, которая приводит к большей кислотности желудочного сока (орехи и продукты, содержащие белок животного происхождения н углеводы). Данная пропорция подходит к соотношению щелочных н кислых компонентов в жидкостях организма. Однако следует отметить, что доктор нс учел того, что у человека имеется система, регулирующая эти процессы.

Основные правила теории раздельного питания

  • углеводы не сочетаются с белковыми продуктами и кислыми фруктами;
  • основные компоненты питания – это овощи, фрукты и салаты нз них;
  • углеводы, жиры и белок нужно употреблять в ограниченном количестве;
  • от рафинированной пищи например колбасок, сосисок, сарделек… нужно отказаться.

Продукты, содержащие много белка: мясо, рыба, субпродукты, яйца, бобовые, орехи и др. А к продуктам, содержащим большое количество углеводов, относятся пшеничный хлеб, макаронные изделия из муки высшего сорта, сахар, картофель др.
Доктор У. Хэй выделял особую группу – так называемые нейтральные продукты. К нейтральным продуктам относятся животные жиры это – сливочное масло, сметана, жирный творог и сливки, сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты… Согласно его теории продукты эти могут сочетаться как с белковой, так и с углеводной пищей. При этом основная часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. У. Хэй советовал на завтрак употреблять на выбор фруктовые салаты или фрукты по отдельности, сыр. бутерброд из хлеба с отрубями или ржаного хлеба со сливочным маслом либо творог.
На обед рекомендовано продукты, богатые белком. Согласно этому правилу, мясное блюдо можно дополнить гарниром – порцией салата кз свежих овощей или зелени, однако не картофелем или лапшой. В качестве обеденного десерта подойдет фруктовый салат без заправки.
Ужин должен содержать достаточно утлеводов. Эго могут быть такие блюда, как запеканка из картофеля, макароны с нежирным сыром или салат из сладких фруктов.

Питание по Герберту Шелтону

Согласно питанию по Шелтону не рекомендуется есть кислую и углеводную пищу одновременно. То сеть картофель, хлеб, финики, бананы, бобовые и другие богатые углеводами продукты не сочетаются с цитрусовыми, ананасами, клюквой н помидорами.
Нельзя тоже сочетать концентрированные белки н углеводы, то есть мясо, яйца, орехи и сыр нельзя употреблять вместе с хлебом, тортами, пирожными и сладкими фруктами. В один прием можно съесть блюдо из рыбы, молоко, сыр и яйца, а в другой – макаронные изделия, кашу и хлеб.
То же самое касается двух концентрированных белков. Герберт Шелтон объяснял это тем, что два белка имеют различный состав, а значит, для их переваривания необходимы определенные пищеварительные соки, которые выделяются в разное время. Поэтому важно соблюдать правило: в один прием пищи только один белок.
Недопустимо сочетать жиры и белок. Такие продукты, как сметана, сливочное и растительное масло, нельзя употреблять с мясными блюдами, яйцами, орехами и сыром. Жир угнетает работу желудочных желез и приводит к недостаточному выделению желудочного сока при употреблении белковых продуктов.
Белок нельзя сеть вместе с кислыми фруктами. Если вы любите мясо или курицу, тушенную с ананасами, то по правилам раздельного питания от этого лакомства придется отказаться. Традиционный десерт – фрукты с орехами – также считается вредным.
Еще одна группа «несочетаемых продуктов» – крахматсодержащая и богатая сахаром пища. Употребление сливочного масла, желе, варенья и сладкого сиропа с хлебом, кашей, картофелем или злаками приводит к брожению в кишечнике, зашлакованносгп организма и его отравлению.
Если вы хотите съесть продукт с большим содержанием крахмала, то его лучше нс сочетать с другой крахмал содержаще й пищей. Герберт шелтон объясняет это тем. что в случае употребления двух концентрированных крахмалов в один прием одни из них усваивается организмом, а другой остается непереваренным, задерживая усвоение вновь поступающей пищи и вызывая брожение в кишечнике.
Дыни и арбузы Шелтон рекомендует есть отдельно от другой пищи. То же самое касается молока, которое плохо сочетается с любыми продуктами. Дело в том. что его жир некоторое время нс даст выделяться желудочному соку. В связи с этим усвоение молока происходит нс в желудке, а в двенадцатиперстной кишке.

Раздельное питание: за

  • Многие диетологи придерживаются мнения, что длительное раздельное питание оказывает неблагоприятное воздействие на процесс переваривания и усвоения смешанной пищи. Они объясняют это тем. что раздельное питание – это искусственная система, к которой нс приспособлен пищеварительный тракт человека;
  • в природе ист продуктов, которые состояли бы только из белка, жиров или углеводов. Любой фрукт (овош. зелень, мясо и другая пиша) содержит комплекс питательных веществ. В связи с этим можно сказать, что понятие «раздельное питание» условно, как и сама система;
  • к раздельному пнганию трудно привыкнуть, оно создаст сложности на праздниках и торжественных мероприятиях, где предлагаются различные блюда. Фактически человек, который следует этой системе, не может попробовать ничего из того, что стоит на столе, и получает мало удовольствия от еды;
  • отказ от продуктов, к которым вы привыкли, может прнвесги к перееданию, ожирению и стрессу.

Раздельное питание: против

  • Несомненными достоинствами раздельного питания являются быстрое прохождение продуктов по желудочно-кишечному тракту и отсутствие процессов брожения н гниения в кишечнике. Вследствие этого происходит очищение организма от ишаков и избавление от лишнего веса;
  • раздельное питание – это идеальная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как оно способствует снижению веса и нагрузки на вес системы организма;
  • при переходе на раздельное питание большинство людей отмечают значительные изменения в самочувствии, легкость, решение проблемы запоров н других нарушений пищеварения;
  • раздельное питание нельзя назвать строгой диетой. Единственной сложностью этой системы является то. что нельзя употреблять продукты в тех сочетаниях, к которым мы привыкли. Во веем остальном она вполне приемлема: вы можете есть все. что вам хочется, но с учетом совместимости продуктов;
  • эта одна из немногих систем, которую можно практиковать на протяжении всей жизни. Поскольку эта диета обеспечивает организм всеми питательными веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, она нс имеет ограничений по времени, в течение которого ее можно соблюдать;
  • принципы раздельного питания ориентированы на очищение организма, а значит, данная система способствует сохранению здоровья и продлению жизни.

Подсчет калории в раздельном питании

В раздельном питании большое значение имеет подсчет калории пищи, употребляемой в течение дня. Если ваша цель заключается нс только в очищении организма, но и в похудении, то энергетическая ценность рациона должна составлять 1300-1700 ккал. При расчете калорий нс забывайте о там. что важно учитывать такие факторы, как рост, возраст н степень ежедневной физической активности. Например, если вам 17-20 лет. вы учитесь и регулярно занимаетесь в спортзале, то минимальная калорийность вашего рациона должна равняться 1700 ккал.

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал о раздельном питании. Это словосочетание часто бывает «на слуху», но далеко не все знают, что это такое на самом деле, вредно это или полезно. Узнаем об этом сегодня.

Основатель этого метода – врач-натуролог Герберт Шелтон . Вот что он писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи."

Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов неусвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя "гигантской трубой - инсинезатором", в один конец которой пища входит, а из другого выходят "отбросы". Бросай в трубу, что хочешь, - все сгорит! - думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту "трубу" бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!»

Суть раздельного питания заключается в отдельном употреблении разных по химическому составу продуктов.

Некоторые продукты считаются несовместимыми, например, белковые и углеводные. Существует множество таблиц, в которых указана совместимость продуктов, по ним составляют свое меню приверженцы этого метода. Рассмотрим основные правила раздельного питания:

1.Никогда не ешьте углеводную, и кислую пищу в один прием.

Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2.Никогда не ешьте концентрированный белок, и концентрированный углевод в один прием пищи.

Это означает не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой – хлеб, каши, лапшу.


3.Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи.


4.Не ешьте жиры с белками.

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.


5.Не ешьте кислые фрукты с белками.

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.


6.Не ешьте крахмалы, и сахар в один прием пищи.

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками – все это вызывает брожение, а затем и отравление организма.


7.Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.

Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку.


8.Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

9.Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.


Какие есть аргументы за и против?

Преимущества раздельного питания:

· уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес

· Благодаря быстрому происхождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту, не происходит процессов брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, кроме того, вы избавляетесь от лишнего веса.

· Раздельное питание полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях, потому как данная система позволяет снизить нагрузку на организм

Недостатки раздельного питания:

· пищеварительная система «деградирует», перестает уметь переваривать смешанную пищу

· особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему

· постоянное чувство голода

Научных доказательств в пользу правильного питания нет, но тем не менее есть постоянные его приверженцы. В литературе можно встретить утверждение, что раздельное питание – хороший способ похудеть, однако потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи. Такое питание можно рекомендовать тем, кто пытается изменить привычки в еде и отказаться от переедания.