Гингерол: что это? Ухаживает за кожей стоп. Список использованной литературы

Полезные свойства имбиря

Н ас, русских людей к использованию имбиря приучила японская кухня: японцы советуют между сменой блюд есть имбирь, чтобы отбить вкус съеденного блюда и лучше оценить следующее.

В 2013 году на международном съезде общества грудных хирургов были представлены результаты исследований Колумбийского университета г. Нью-Йорка о том, что вещество 6-гингерол, содержащееся в имбире, серьёзно помогает при бронхиальной астме, существующим на данный момент препаратам, расслабить мускулатуру бронхов и расширить их. Хочу подчеркнуть, что больным давали не сам корень имбиря погрызть, а выделенное из него специальным способом вещество 6-гингерол. Кроме того гингерол — сильный антиоксидант, поэтому он уменьшает отёк в бронхах, чем облегчает симптомы астмы.

Перечислим и давно известные свойства имбиря:

1. Имбирь используют в различных диетах для лучшего сжигания жиров. Дамам, избавляющимся от лишнего веса, следует взять его на заметку.

2. Имбирь – один из самых лучших антисептиков. Едкий, острый вкус имбиря – это признак бактерицидного действия: он присутствия антибиотика природного происхождения — винилил ацетона. Он может убить даже такие патогенные вирусы, как кишечная палочка.

3. Чудесный помощник в преодолении простуды.

4. Употребление имбиря вызывает обильное слюноотделение, чем очищает, промывает нашу ротовую полость.

5. Имбирь подают в трёх видах: свежий, сушёный и маринованный.

По количеству гингерола в единице веса на первом месте стоит сушёный, затем свежий и на третьем месте — маринованный имбирь (в нём гингерола почти нет).

6. Имбирь стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, еда наиболее полно переваривается в желудке и тем самым уменьшает газообразование (будем меньше пукать).

7. Классический маринованный имбирь делается с использованием морской соли и уксуса, поэтому он не очень полезен. Японцы советуют за один приём съедать не больше 5 кусочков-пластинок.

8. Гингерол и винилин, присутствующие в имбире, по противораковому действию стоят на втором месте после капсоицина. Чтобы напомнить: капсоицин присутствует в красном жгучем перце чили. Все эти вещества и дают жгучее, горящее ощущение во рту.

9. Гингерол, находящийся в имбире, способен снять спазмы в мышцах.

10. При токсикозе во время беременности имбирь поможет снизить эти симптомы. Его достаточно просто нюхать.

Имбирь — противопоказания

Е сли у вас есть какие-либо желудочно-кишечные болезни типа гастрита, язвенного колита или язвы желудка, то вам придётся отказаться от такого чудесного корня. Я думаю, что вы и сами об этом знаете: врачи должны об этом предупреждать.

Тем, у кого есть сердечные заболевания, заболевания печени экзотические корни вообще противопоказаны.

Как выбрать имбирь

В ыбор имбиря простой: вы осматриваете его внешне. Так как имбирь – корнеплод, то выбираем его, как картофель: он должен быть твёрдый, без гнили, чистый. Вы с выбором прекрасно справитесь сами.

Как хранить имбирь

П ри комнатной температуре хранить имбирь, без ущерба для его качеств, можно максимум 10 дней.

Свежие корни имбиря лучше хранить в холодильнике, так как холод затормаживает высыхание продукта. Но и в этом случае надо помнить, что

  1. если вы не обработали корень, то его надо помыть, высушить, завернуть в пищевую бумагу, и хранить в отделении для овощей около недели;
  2. если вы уже поскоблили кожицу (очищают кожицу, как у морковки), то складываете корешки в стеклянную посуду и заливаете белым вином (именно оно помогает сохранить гингерол и другие полезные вещества).
  3. маринованный имбирь, если он не вскрыт и находится в герметичной упаковке, хранится месяцами.

Если вы хотите засушить корень имбиря, для дальнейшего сохранения, то даём совет правильной сушки:

Его нарезают и подсушивают под тёплыми потоками воздуха. Он сушится при температуре от 45-60 о.

Если у вас есть конвекционная духовка, то, нарезав корень имбиря пластинками, сушите его при небольшой температуре воздуха, как сухофрукты.

Хочу ещё раз напомнить, что при сушке концентрация гингерола, примерно, на 20-30% снизится, так как он – летучее вещество, но большинство активных элементов вы, всё же, сохраните.

Хранить сухой имбирь в керамической или стеклянной банке с притёртой крышкой до 1 месяца.

Как приготовить имбирь

Л учший вариант – съесть в сыром виде. Важно помнить, что его употребляют в сочетании с чем-либо. Имбирь, как свежий, так и сушёный, можно добавлять в любые салаты или мясные продукты. Но обратите внимание: класть в горячие блюда имбирь надо в конце приготовления, так как гингерол легко улетучивается и тем самым теряет свои полезные свойства.

Свежий имбирь чаще всего добавляют в напитки. Обратите внимание на одну тонкость: количество имбиря в напитках должно быть столько, чтобы рот горел (не так как от перца, а это просто ощущение жжения). Среди таких напитков наиболее известен чай с имбирём.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:

Форель: польза и вред

Свойства инжира для здоровья

Польза малины и противопоказания малины

Гречка: полезные свойства

Дикий, чёрный, бурый рис: польза и вред

Свойства пшена


    Имбирь - удивительная пряность с рядом преимуществ для здоровья, которые помогают пищеварительной системе, снимают боль и уменьшают воспаление. Имбирь также используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Он является одним из основных ингредиентов азиатской, индийской и кулинарии его добавляют как в соленые, так и в сладкие блюда.

    В кулинарии, имбирь используется в свежем и в сушеном виде. Однако многие люди задаются вопросом, какой из способов является лучшим, чтобы польза имбиря была максимальной. Какой имбирь лучше всего использовать необработанный или в виде порошка, какие его преимущества для здоровья теряется в процессе термической обработки?
    Имбирь является эффективным домашним средством от многих заболеваний. Например, имбирный чай может помочь облегчить расстройство желудка и остановить тошноту и рвоту. Имбирный настой или компресс из имбиря может помочь снять боль в суставах. Она также может помочь вам от некоторых симптомов, связанных с астмой. В сочетании с куркумой имбирь, является натуральным народным средством от газов и вздутия живота.
    В этой статье, я расскажу вам, как правильно использовать имбирь при приготовлении еды и о пользе имбиря в сушенном и свежем виде.
    Польза имбиря для здоровья
    Имбирь (латинское название zingiber лекарственный) приходит из той же семьи, куркумы и кардамона, в основном произрастает в Индии, Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии. Корень имбиря может варьироваться от цвета слоновой кости до желтовато-зеленого цвета.
    Основной состав имбиря zingiberene - гингеролы. По мнению ученых, наиболее острый из гингерол-это 6-гингерол, в котором содержатся острые соединения, придавая остроту.
    С помощью исследований было обнаружено, что гингеролы и другие соединения имбиря имеют лечебные свойства. Например, информация, опубликованная в Международном журнале по физиологии, патофизиологии и фармакологии обнаружили, что имбирь может помочь предотвратить
    различные заболевания. Имбирь является антиоксидантным, противовоспалительным и противомикробным, и даже противоопухолевым веществом.
    Это означает, что он может помочь лечить и предотвращать ряд воспалительных заболеваний, таких как язва желудка, отеки, артрит и боли в суставах. Имбирь также является эффективным средством против различных грибковых и бактериальных инфекций.
    Теперь давайте подробно рассмотрим, как термическая обработка влияет на химический состав имбиря.
    Как известно, во время термической обработки изменяется химический состав большинства продуктов питания. В сыром виде, активный компонент имбиря - 6-гингерол.
    Свежий имбирь лучше, чем сушеный молотый имбирь?
    Не только увеличение 6-гингерол и антиоксидантов наблюдаются при термической обработке имбиря. Ученые обнаружили, что при сушке имбиря, образуются новые соединения. Эти соединения не присутствуют в свежем имбире. Они даже сильнее, чем гингеролы.

    В одном из журанолов была опубликована информация об исследовании, показывая, что соединения гингерол разрушаться под воздействием высокой температуры. Это и придает сушенному имбирю сильный вкус и запах. Исследование также подтвердило, что как гингеролы и и другие соединения имеют очень мощное антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое и антимикробное. Журнал профилактического питания и пищевых наук обнаружили, что высокая концентрация сильных соединений была достигнута, когда имбирь высушивали и экстрагировали при температуре 80°C.

    Таким образом, Вы не должны переживать, что польза имбиря в перемолотом виде будет не настолько сильная. На самом деле, все наоборот. Есть научные доказательства, которые показывают, что используя сушеный молотый имбирь, возможно, повысить и укрепить свое здоровье.
    Как использовать имбирь при приготовлении еды
    Есть много способов использовать имбирь в кулинарии, чтобы воспользоваться его антиоксидантными свойствами. Свежий имбирь, сушеный имбирь в блюдах и напитках могут повысить ваше здоровье.
    Вот некоторые полезные советы о том, как включить больше имбиря в свой рацион:
    Сделать имбирный чай, измельчить или натереть небольшой кусочек свежего корня имбиря и залить одним стаканом кипятка. Накройте чашку и оставьте настаиваться в течение 2-6 минут. Чтобы укрепить иммунную систему, выпивайте чашечку бодрящего имбирного чая ежедневно.
    Использовать молотый сушеный имбирь, для приготовления чая с антиоксидантными свойствами. Положите 1/2 чайной ложки сушеного имбиря в чашку и залейте кипятком. Накройте чашку и дайте имбирю настояться в течение нескольких минут. Также по вкусу можно добавить лимон или мед.
    Кусочек свежего имбиря используйте при приготовлении жаркого, супа и соуса, чтобы придать немного остроты и тем самым улучшить свое здоровье. Имбирь лучше всего добавлять в конце приготовления еды.
    Сделайте вкусное противовоспалительное смузи, добавляя свежий или сушеный имбирь.
    Меры предосторожности при использовании имбиря в свой рацион
    Хотя польза имбиря очевидна, некоторые люди все-таки должны проявлять осторожность к этому растению. Противопоказания к применению:

    1. Дети младше 2 лет.
    2. Не потреблять более 4 г имбиря в сутки.
    3. Беременные женщины могут принимать до 1 г имбиря в день.
    4. Имбирь может вызвать легкую изжогу, понос, отрыжку.
    5. Имбирь разжижает кровь. Если вы принимаете препараты разжижающие кровь, вы должны поговорить с вашим врачом, прежде чем увеличить ежедневное потребление имбиря.

    Употребляя с удовольствием это растение в умеренных дозах, вы сохраните свое здоровье и здоровье своей семьи на долгие годы!

Корень имбиря как в свежем, так и в маринованном виде сегодня очень популярен в России. Эта популярность пришла к нему с приходом японской кухни. Но на самом деле имбирь был хорошо известен еще на Руси, его применяли при приготовлении медовухи, варенья, даже знаменитые тульские пряники и популярный до сих пор напиток квас, готовились с применением этого ароматного продукта. Но, кроме того, что он придает блюдам пикантный вкус и аромат, он еще и очень полезен. В этой статье мы попробуем разобраться в том, какие полезные свойства корня имбиря, и есть ли у него противопоказания. А также рассмотрим основные его биологические компоненты и процесс метаболизма в организме.

Имбирь относится к семейству растений, включающих кардамон и куркуму. Его пряный аромат, главным образом, обусловлен присутствием кетонов, особенно гингеролов, которые являются основными компонентами имбиря. Корневище, представляющее собой горизонтальный сильно разветвленный ствол, является основной частью имбиря.

Имбирь – одна из самых популярных и широко используемых приправ к пище в мире. Олеорезин, т.е. жирная смола из корневищ имбиря содержит множество биологически активных компонентов, которыми обусловлен жгучий вкус имбиря. Благодаря этим компонентам имбирь обладает широким спектром фармакологических и физиологических действий. Хотя имбирь, как правило, считается безопасным, в лечебных целях его все же следует использовать с осторожностью, так как механизм его действия не вполне изучен. Тысячи лет имбирь использовался для лечения многочисленных болезней, таких как простуда, тошнота, артрит, мигрени и гипертония. Были тщательно исследованы лекарственные, химические и фармакологические свойства имбиря. За последние несколько лет интерес к имбирю и его различным компонентам, их профилактическому или лечебному действию, заметно вырос. Также, все больше стало проводиться научных исследований, посвященных изучению фармакологических и физиологических действий имбиря. Основной целью данной статьи является всестороннее рассмотрение имеющихся научных данных, доказывающих эффективность имбиря для профилактики и лечения различных патологических состояний.

История происхождения имбиря

Современное название имбиря пришло с Ближнего Востока, и на санскрите оно означает «рогатый корень». Интересно, что имбирь не растет в дикой природе, и его истинное происхождение не определено.
Индийцы и китайцы используют тонизирующие свойства имбирного корня более 5000 лет для лечения многих заболеваний. Имбирь использовался в качестве вкусовой добавки задолго до возникновения письменных исторических свидетельств. Имбирь был чрезвычайно важным предметом торговли, и 2000 лет назад экспортировался из Индии в Римскую империю, где он особенно ценился за свои лечебные свойства. Даже после падения Римской империи имбирь по-прежнему был весьма ценным товаром в Европе. В тринадцатом и четырнадцатом веках, стоимость фунта имбиря приравнивалась к стоимости овцы. В средние века имбирь импортировался в консервированном виде. Без такого продукта было невозможным приготовление некоторых сладостей. Королеве Англии Елизавета I приписывают изобретение имбирного пряника, который стал популярным рождественским угощением.

Применение и виды имбиря

Имбирь используется в различном виде: в свежем, сушеном, соленом, консервированном, маринованном, засахаренном, молотом. Вкус немного острый и слегка сладкий, с сильным пряным ароматом. Концентрация эфирных масел увеличивается с возрастом имбиря, и, следовательно, предполагаемое использование корневища определяет время его сбора. Если основной целью является получение масла, то имбирь можно собрать на 9 месяц или позже. Широко используется имбирь, маринованный в сладком уксусе. При этом, если мариновать корень, используя такой рецепт, то он приобретет розовый цвет. В таком виде имбирь традиционно подается к суши.

Имбирь, собранный на 8-9 месяц имеет жесткую кожу, которая должна удаляться перед едой, корень имеет более острый вкус, и используется в сухом или молотом виде. В таком виде имбирь наиболее часто встречается среди специй и используется при приготовлении кондитерских изделий. Используя комбинацию: имбирь, корица и лимон, можно будет приготовить чай, который идеально подойдет, чтобы укрепить здоровье в сезон простуд. А засахаренный или кристаллизованный имбирь готовится в сахарном сиропе и посыпается сахарным песком. Имбирь, собранный на 5 месяце, еще не зрелый, имеет очень тонкую кожу, корневище имеет мягкий вкус и лучше всего используется в свежем или консервированном виде.

Биологические компоненты имбиря

Во время различных исследований в свежем и сушеном имбире было выявлено как минимум 115 компонентов. Гингеролы являются основными компонентами свежего имбиря и, как выяснилось, их содержание немного снижается в сухом имбире, тогда как концентрации шогаолов, которые являются основными продуктами дегидрации гингерола, имеют более высокое содержание в сухом имбире, чем в свежем. Доля каждого отдельного компонента в образце имбиря зависит от страны происхождения, и от того, свежий, сушеный или обработанный имбирь берется. Несмотря на то, что все образцы имбиря из самых различных географических регионов генетически неразличимы, метаболическое профилирование показало некоторые количественные различия в содержании 6-, 8-, и 10-гингеролов. Изучение концентраций гингеролов и шогаола в 10 различных пищевых добавках, содержащих имбирный корень, купленных в разных аптеках и магазинах здорового питания, дало противоречивые результаты. Не удивительно, что содержание этих активных компонентов варьировалось от полного отсутствия или содержания в очень малых количествах до нескольких миллиграммов на грамм. Эти исследования показывают, что имбирь содержит множество биологически активных соединений и требуется стандартизация содержания этих соединений в пищевых добавках.

Хотя имбирь является одной из широко используемых специй в мире, о его метаболизме или метаболитах известно немного. При анализе биологической активности имбиря необходимо полностью понять механизм его действия и потенциальный терапевтический эффект. Хотя многие пищевые добавки используются сегодня при отсутствии информации об их действии или безопасности, решению этих проблем начинает уделяться все больше внимания. Самым хорошо изученным биологически активным компонентом имбиря является 6- гингерол.

Была разработана специальная методика для одновременного количественного определения 6-, 8- и 10 –гингерола и 6- шогаола в плазме крови крыс в фармакокинетических исследованиях после перорального приема имбиря. Этот метод был использован для исследования фармакокинетики, распределения в тканях и выведения 6-гингерола после перорального или внутрибрюшинного введения крысам.

Было проведено как минимум одно клиническое исследование, сосредоточенное на фармакокинетике гингеролов и шогаола, а также соответствующих метаболитов. В этом случае, людям давали имбирь в дозах от 100 мг до 2 г, и через 15 минут до 72 часов после однократного перорального приема брали кровь на анализ. Результаты показали, что компоненты имбиря легко всасываются после перорального приема. Несмотря на прогресс в определении активных компонентов и метаболитов имбиря и понимании их фармакокинетики, безусловно, необходимо проведение дополнительных исследований.

Полезные свойства и противопоказания имбиря

Польза пресловутого корня имбиря неоспорима и огромна. В первую очередь, он замечательно воздействует на пищеварительную систему. Благодаря вышеуказанным компонентам, имбирь стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение, повышает аппетит и позволяет пище легче усваиваться.

Такие компоненты как гингерол и олеорезин замечательно борются с болезнетворными бактериями и воспалительными процессами, благодаря чему, подходит для применения в период простуд, чтобы оздоровить организм и укрепить иммунитет.

Среди научно доказанных фактов имеются следующие:

  • Помогает бороться с тошнотой (в том числе при токсикозе и морской болезни);
  • По содержанию антиоксидантов уступает лишь гранату и некоторым ягодам;
  • Снимает мышечные боли, отеки, суставные боли, чем помогает при артрите, артрозе и ревматизме.
  • Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижение уровня плохого холестерина;
  • Имеет противодиабетический эффект;
  • И что очень важно, имбирь оказывает противораковое действие, тормозит развитие опухолей.

Что касается противопоказаний, то их немного, но все же они есть. Как уже было сказано выше, имбирь повышает секрецию желудка, что может быть небезопасным для людей, страдающих язвой, гастритом, болезнями двенадцатиперстной кишки.

Имбирь не рекомендуется употреблять людям со слабыми кровеносными сосудами, лейкемией, тромбоцитопении и др., так как он обладает антитромбоцитарным эффектом, чем может только усилить кровотечение. По этой же причине имбирь не рекомендуется принимать людям, страдающим геморроем.

Таблица. Пищевая ценность имбиря

Выводы

Имбирь не только является чрезвычайно популярной приправой, используемой для ароматизации пищи, но также лекарственным растением, которое тысячи лет использовалось для лечения различных заболеваний. Исследования показали, что имбирь содержит сотни соединений и метаболитов. Наиболее изученными биологически активными компонентами являются гингеролы и шогаолы. В последние годы заметно возрос интерес науки к определению значимости природных соединений для профилактики различных заболеваний. Необходимы дополнительные исследования кинетики имбиря и его компонентов, а также последствий его употребления в течение длительного периода времени у животных и человека. Имбирь имеет огромное количество компонентов и метаболитов, многие из которых пока не изучены. Поэтому остается неясным, в каких дозах и концентрациях чаемый имбирь и его компоненты оказывают благотворное действие, как они взаимодействуют друг с другом и с другими веществами, а также, возможен лb вред при не соблюдении соотношения.

Данные исследований показывают, что имбирь и его компоненты накапливаются в желудочно-кишечном тракте, что подтверждает результаты наблюдений эффективности имбиря в качестве противорвотного средства и в качестве препарата, предотвращающего рак толстой кишки. Имбирь действует как мощный антиоксидант и в лабораторных, и в естественных условиях, но для его применения в естественных условиях и в конкретных лечебных целях имеющихся данных не достаточно. Имбирь, по-видимому, оказывает противовоспалительное действие. С другой стороны, данные, подтверждающие эффективность имбиря в облегчении боли и снятии отеков, связанных с артритом, несколько противоречивы.

Имбирь широко используется для облегчения рвоты и тошноты, связанных с беременностью, химиотерапией, и некоторыми видами хирургического вмешательства. Клинические данные показывают, что для лечения этих симптомов имбирь столь же или даже более эффективен, чем витамин В6. Опять же, несмотря на недостаток информации о механизме действия имбиря, нет и данных, свидетельствующих о том, что имбирь имеет какие-либо побочные эффекты, или что он может ухудшить фактическое состояние пациента. Например, когда человек болен, либо если взять в расчет ту же беременность. В последние годы существенно возрос интерес к имбирю как к противораковому средству. Имбирь также снижает уровень холестерина и улучшает липидный метаболизм, помогая тем самым уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Таким образом, имбирь обладает разнообразными фармакологическими свойствами, хотя его «биомишени» пока неизвестны, и их еще предстоит определить. Тем не менее, несмотря на недостаток информации, использование имбиря является безопасным, а его действие сильным и благотворным.

По материалам книги «Травяная медицина: биомолекулярные и клинические аспекты» и исследований профессора клеточной и молекулярной биологии, директора Института Хормела Зиганга Донга и Анны М. Боуд

Имбирь – это специя, которую традиционно рассматривали как целебное средство Традиционной Китайской Медицины и Аюрведы. При употреблении 1-2г имбиря исчезает тошнота и улучшается пищеварение; при употреблении порошкообразного корневища (вертикальный корень) в дозе 10-15г корня ежедневно наблюдается увеличение уровня тестостерона. Также известен как: Zingiber officinale Roscoe (имбирь аптечный), Zingiberaceae (семейство имбирных). Не путать с куркумином (другой биоактивный представитель семейства Имбирных).

Запах имбиря может действовать как обезболивающее. Было проведено исследование, в ходе которого сравнивали простой массаж и массаж с применением аромата имбиря. Спустя 1 неделю с начала эксперимента были обнаружены значительные изменения, а спустя 4 недели эффект от обоих видов массажа сравнялся.

Является:

    Активатором тестостерона

    Средством Аюрведы

    Препаратом для обеспечения здоровья суставов

Эффективен в сочетании с:

    Магнолией лекарственной (имбирь усиливает антидепрессантный эффект магнолии лекарственной)

Имбирь: инструкция по применению Обычно для профилактического лечения тошноты используют 1-3г имбиря. Используется при токсикозе во время беременности, слабости, а иногда при химиотерапии или операциях, вызывающих тошноту. Кроме того, дозировка 1г используется и в других случаях. 1г имбиря применяется для улучшения моторики кишечника, но совершенно неэффективен при понижении уровня глюкозы в крови, как показало одно исследование по данному вопросу. Про добавление имбиря в целях повышения тестостерона написано довольно много научных работ. После эксперимента на крысах вывели дозировку для людей, согласно площади поверхности тела, и получилось 14г имбиря из натуральных источников (меньше, чем процент экстрагированного продукта, что возможно при приеме добавок). Имбирь можно принимать разными способами, но есть следующая стандартизация для 1г экстракта имбиря:

    Капсула 1г имбиря

    Чайная ложка свежего, тертого имбиря или его корневища (вертикальная часть корня имбиря)

    2 капли жидкого экстракта из пипетки (2мл)

    2 чайные ложки (10мл) сиропа

    4 кружки имбирного чая –на / 2 чайной ложки на 5-10 мин

    Кружка имбирного сиропа, приготовленного из настоящего имбиря

    2 штуки кристализированного имбиря

Источники и Состав

Источники

Имбирь – это общее название корня имбиря аптечного (Zingiber officinale Roscoe), то есть растения с особым историческим статусом и в медицине, и в категории кухонных специй. Имбирь является одной из наиболее популярных специй, используемых во всем мире. Исторически имбирь использовали для лечения простуды, головной боли, мигрени, и проблем, связанных с кровяным давлением и кровообращением. Самая пригодная для потребления часть имбиря – корневище или вертикальная часть корня.

Состав

Корень имбиря состоит из 14 основных биоактивных элементов:

Другие компоненты, содержащиеся в других растениях и корне имбиря:

Общее содержание фенольных элементов в имбире: 157 мг/100 г сырого веса корневища и 291мг/100г свежего веса листьев. Общее содержание флавонидов – 5.54-11.4мг/г сухого веса, что больше, как минимум в два раза, чем в чесноке, луке, папайе, черном чае и листьях семамбу. По всей видимости, в процессе роста и дальнейшего увядания растения, флавониды перемещаются из листьев в корневище, то есть к более созревшим элементам с питательными веществами в корневище. 6-гингерол содержится в большом количестве в имбире, однако точное количество может меняться в зависимости от источника имбиря, методе приготовления и его свежести.

Гингерол

Гингерол – основной острый ингредиент в Имбире, кетоновые тела похожи по своей структуре на кетоны малины и капсаицин.

Фармакология

Метаболизм

6-Гингерол частично подвергается глюкуронидации с конверсией, опосредованной ферментами UGT1A1, 2B7 и 1A3, в производное фенольное соединение, а опосредованная конверсия UGT1A9 – в производное спиртовое соединение.

Неврология

Серотонинергическая передача нервного импульса

Изучая рецепторы серотонина, становится ясно, что большинство элементов в имбире имеют сродство с рецептором 5-HT2B, включая 8-Шогаол (Ki в значении 1.8мкм), 10-Гингерол (4.2мкм), 10-Дегидрогингердион (7.6мкм), 10-Гингердион (12.5мкм), и 8-Гингерол (25.4мкм). Есть небольшое сродство (больше, чем 10мкм) к рецептору 5-HT2C у фенольных соединений имбиря, кроме 8-Шогаола, в котором Ki составляет 3.8мкм. В лабораторных условиях в образцах фенольной смолы имбиря не было обнаружено какого-либо сродства к рецептору 5-HT6.

Аппетит

2г имбиря, принятого во время еды, постепенно, но ощутимо уменьшают чувство голода и последующую калорийность пищи (без чувства насыщения).

Эксперимент

При принятии перорально экстракта имбиря по 400-800мг (7.3% 6-гингерол, 1.34% 6-шогаол), у здоровых женщин (в возрасте 54+/-3.57 лет) в течение 2 месяцев было обнаружено увеличение амплитуды N100 и P300 (связанные с событиями потенциалы мозга), а также при дополнительной дозе в 800мг. Исследование также частично показало, что произошли некоторые изменения (точность и скорость) при тестировании распознавания слов и рабочей памяти (числовая и пространственная), а также время для принятия решения. При эксперименте с крысами, целью изучения которого было закупоривание правой средней мозговой артерии (ЗСМА), после принятия имбиря по 100, 200 и 300мг/кг, было отмечено, что во всех дозах, имбирь улучшает пространственную память после закупорки по истечении 7 дней и улучшение заметно спустя 21 день. В данном исследовании был использован Пирацетам по 250мг/кг в качестве активного контрольного препарата. Он подействовал быстро, но ни один из тестируемых лекарств не повлияли на период удерживания информации. И пирацетам, и две дозировки имбиря повысили гиппокампальную нервную частоту спустя 21 день, но эффект был меньше, чем у арисепта (другой положительный контрольный препарат). Что касается размера инфаркта головного мозга после закупоривания, то доза 200мг/кг была намного эффективнее, чем все положительные контрольные препараты.

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Глюкоза в крови

Действуя как вещество-антагонист рецептора серотонина, имбирь может повысить уровень выброса инсулина из клеток INS-1, линии клеток для анализа панкреатических бета-клеток. Обычно серотонин подавляет выброс инсулина в этих клетках, а рецептор 5-HT(3) противодействует этому подавлению, что ведет к снижению глюкозы в крови; у крыс снижение глюкозы было выше 35%, и наблюдалось некоторое воздействие на диабет I типа у крыс, несмотря на небольшое количество бета-клеток. Принимать 1г корня имбиря перорально для людей неэффективно, если цель снизить уровень глюкозы в крови (результаты не такие значительные), но данная доза способна немного снизить уровень сахара в крови, а также улучшить двигательную функцию желудка.

Ожирение и жировая масса

Тепловой эффект пищи

Как минимум в одном исследовании было отмечено, что 2г имбиря во время еды (в основном с углеводами) могут улучшить расход калорий в течение следующих 6 часов с момента принятия пищи. Потребление 2г имбиря было связано с улучшением скорости метаболизма примерно на 43 +/- 21ккал у 10 человек по сравнению с теми, кто питался без имбиря. В целом, скорость метаболизма, не зависящая от пищи, существенно не изменилась. Имбирь может увеличить тепловой эффект пищи, а также скорость метаболизма (немного; 43 +/- 21 калорий), если человек съел много пищи.

Влияние на пищеварение и тошноту

Тошнота

Исторически имбирь зарекомендовал себя в качестве средства от тошноты и морской болезни, а также считается более эффективным средством при морской болезни, по сравнению с Дименгидринатом (Гравол). Кроме того, имбирь способен воздействовать на гастральную область, а не нейронную, а также ускорять пищеварение, однако ускорение моторики не является основным способом избавления от тошноты. Из-за взаимодействия с желудочно-кишечным трактом, большинство побочных эффектов при тошноте происходят именно в этой области; обычно это незначительные осложнения.

Подвижность

Употребление имбиря помогает ускорить прохождение пищи через желудок. Наибольшую пользу это приносит в момент, двигательная функция желудка замедляется, например, при тошноте, гипергликемии или заболеваниях. Это также может произойти со здоровыми людьми при стимуляции антрального сокращения сердечной мышцы. Воздействие имбиря на двигательную функцию желудка не зависит от приема пищи.

Желудок

В ходе исследования воздействия имбиря и его эффектов на нижний пищеводный сфинктер (НПС) было обнаружено, что 1г имбиря уменьшает давление НПС. Это может усилить неприятное ощущение при изжоге у восприимчивых людей.

Метеоризм

Имбирь известен еще тем, что является «средством, вызывающим отхождение газов», высвобождающим кишечные газы; традиционно имбирь использовали для лечения метеоризма и газообразования. Данный эффект можно объяснить опущением нижнего пищеводного сфинктера над желудком, что может стать причиной образования газов в желудке и последующего их высвобождения перорально, а не ректально.

Применение при беременности

Токсикоз

Воздействие 1г имбиря во время токсикоза равнозначно воздействию 75мг витамина В6 иди немного более эффективно. По крайней мере, в одном исследовании, в ходе которого доза имбиря была увечена до 1.950мг, было обнаружено, что имбирь гораздо эффективнее, чем 75мг витамина В6. Имбирь также эффективен, как и метоклопрамид (фармацевтический препарат) или немного слабее его во воздействию. Сравнивая имбирь с дименгидринатом, нужно сказать, что эффективность воздействия имбиря немного отстает по времени (дименгидринат намного эффективен в первые два дня, поэтому разница несущественна), тогда как имбирь не провоцирует дремоту, в отличие от Дименгидрината. Основываясь на выводах исследования тошноты при применении имбиря, можно сказать, что имбирь является достаточно эффективным средством при лечении приступов тошноты. Относительно того, безопасен ли он для беременных, нужно сказать, что необходимо употреблять имбирь в течение короткого периода (4 недели или меньше). Такая продолжительность приема не вызовет побочных эффектов.

Дисменорея

Дважды было продемонстрировано, что имбирь способен облегчать менструальные боли у женщин при дозировке 1г в день два раза в расчете на четыре разделенные дозы по 250мг. Имбирь так же эффективен, как ибупрофен и мефенамовая кислота.

Взаимодействие с гормонами

Тестостерон

В ходе исследования было установлено, что водный экстракт имбиря (600мг/кг веса тела) повышает уровень тестостерон, увеличивает вес семенников и количество холестерина в яичках, как выяснили при эксперименте на крысах. Другое исследование дозировки 500мг/кг и 1г/кг веса тела подтвердило, что имбирь в зависимости от дозы повышает семенное качество, и количество тестостерона около с 0.3нмоль/л на начальном этапе эксперимента до 0.6нмоль/л спустя 14 дней с минимальными изменениями между 14 и 28 днями. Опыты на крысах также выявили воздействие на тестостерон уже при дозе 100мг/кг веса тела (порошковый экстракт), при этом в контрольной группе показатели равнялись 1.60±0.091нг/мл, а при приеме имбиря в дозе 100мг/кг ежедневно – 3.71±0.387нг/мл. Повышение тестостерона наблюдалось и при ежедневном приеме дозы 50мг/кг, однако без какой-либо статистической значимости. Хоть и было обнаружено увеличение семенников спустя 14 и 28 дней употребления имбиря, это можно объяснить гипертрофией придатка яичка. Семенные мешочки и простата остались без изменений. После ежедневного вскармливания через желудочный зонд 2000мг/кг в течение 35 дней (очень высокая доза), началось уменьшение размеров семенников и их веса. Как утверждают авторы исследования, это может быть связано с отрицательным эффектом андрогенной активности. Гингерол предотвращает передачу сигналов тестостерона и гипертрофию простаты, как показано на клетках LNCaP, где введение гингерола снизило секрецию простат-специфического антигена, вызванную тестостероном (более 21%). Гингерол также вызвал апоптоз в этих клетках и уменьшил увеличение размера простаты, связанное с тестостероном у подопытных животных. В исследованиях, где было обнаружено нарушение работы репродуктивных органов, имбирь показывает эффективность в предотвращении окислительного нарушения, вызванного алюминий хлоридом, и увеличивает потребность в размножении у подопытных крыс с диабетом. Дважды было установлено, что имбирь уменьшает повреждения яичек, вызванные цисплатином. На самом деле, о воздействии имбиря на тестостерон еще многое до конца не известно. Предполагают, что имбирь сокращает количество тромбоксана, эффект, который также имеет циметидин. Тем не менее, циметидин выступает в качества анти-андрогена (в противоположность имбирю), и поэтому это предположение может не быть оправданным. Была проявлена эффективность имбиря в увеличении концентрации тестостерона среди подопытных грызунов. В исследовании, участниками которого были мужчины, страдающие бесплодием, улучшение параметров фертильности и семенных показателей спустя три месяца терапии было связано с увеличением концентрации тестостерона на 17,7%; дозировка имбиря не уточняется.

Эстроген

Одно исследование воздействия различных лекарственных растений на характеристики эстрогенов выявило, что имбирь активирует рецептор эстрогена в дрожжевом тестировании при ЕС50 77.26мкг/мл с использованием 95% спиртового экстракта; похожее воздействие проявилось у солодки уральской.

Взаимодействие с периферической системой органов

Яички

Применение имбиря у бесплодных мужчин (3 месяца лечения, доза не указана) увеличивает количество (16,2%), подвижность (47,3%), жизнеспособность (40,7%), нормальную морфологию (18,4%) сперматозоидов и объем эякулята (36,1%). Также имбирь уменьшает перекисное окисление липидов по оценке MDA (53,7%) и увеличивает глутатион 26,7%).

Взаимодействие питательных веществ

5-HTP

5-HTP – это аминокислота, предшественник серотонина, нейромедиатор, который связан с чувством удовлетворенности и счастья. Имбирь проявляет свойства антагониста серотониновых рецепторов, множество которых расположено в кишечном тракте. Этот эффект опосредован гингеролом и его метаболитами. При пероральном приеме (в виде напитка) у крыс наблюдалось подавление гипергликемии, вызванной серотонином; обычно гипергликемия возникает при блокировке секреции инсулин серотонином, а ингибирование этой реакции способствует уменьшению уровня глюкозы в крови. Так как после приема пищи сывороточные уровни гингерола в мозге в десять раз ниже, чем в кишечнике и желудке, кажется, что этот антагонизм важен только для серотонина в желудочно-кишечном тракте и для системных взаимодействий. Может препятствовать любому активному действию серотонина и его элемента-предшественника в кишечнике, и поэтому такое сочетание элементов нельзя рекомендовать. Не оказывает отрицательное воздействие в сочетании с нейронными функциями серотонина из-за слишком низкой дозы, использованной при эксперименте.

Магнолия лечебная

Магнолия лечебная или кора магнолии – это травяной продукт, который имеет два активных ингредиента «магнолол» и «хонокиол»; его антидепрессивный эффект (при дозе 20мг/кг веса тела) усиливается при применении с имбирем в дозе 14мг/кг веса тела (эксперимент на крысах), хоть при отдельном приеме сам по себе имбирь не действует как антидепрессант.

Безопасность и токсичность

Общее

В ходе мета-анализа и обзоров, проведенных по данному вопросу, при клинических испытаниях побочные эффекты были связаны с чувством желудочно-кишечного дискомфорта. В остальном, никаких побочных эффектов обнаружено не было. Побочное воздействие происходит редко при рекомендованной дозировке 1-2г для профилактики возникновения приступа тошноты. В ходе испытаний, проведенных на крысах, появилось предположение, что при пероральном вскармливании (через желудочный зонд) не отмечалось каких-либо существенных отрицательных реакций в биохимическом анализе крови или органах при увеличении дозы до 2000мг/кг веса тела в течение 35 дней, за исключением уменьшения размера семенников из-за отрицательного эффекта обратной связи андрогенной активности. Такая доза равна 320мг/кг веса тела при ежедневном приеме, пересчитанная для людей на основе площади поверхности тела. Более маленькая дозировка (500мг/кг) была протестирована на крысах обоих полов в течение 13 недель, и никаких побочных эффектов обнаружено не было.

Во время беременности

Мета-анализ 6 испытаний, выбранных случайно, выявил, что в данных испытаниях нет никаких отчетов об отрицательном воздействии имбиря при его использовании во время беременности. Другой обзор четырех специально изученных испытаний выявил, что при дозировке 1г экстракта имбиря не проявляется никаких побочных эффектов.

Взаимодействие

Из-за наличия у имбиря антикоагулятного эффекта, не рекомендуется сочетать его с фармацевтическими (рецептурными) препаратами со схожими эффектами, например, с Варфарином и возможно с НПВС (Аспирин); что особенно важно во время беременности.

:Tags

Список использованной литературы:

Yip YB, Tam AC. An experimental study on the effectiveness of massage with aromatic ginger and orange essential oil for moderate-to-severe knee pain among the elderly in Hong Kong. Complement Ther Med. (2008)

Bryer E. A literature review of the effectiveness of ginger in alleviating mild-to-moderate nausea and vomiting of pregnancy. J Midwifery Womens Health. (2005)

Surh Y. Molecular mechanisms of chemopreventive effects of selected dietary and medicinal phenolic substances. Mutat Res. (1999)

Koh EM, et al. Modulation of macrophage functions by compounds isolated from Zingiber officinale. Planta Med. (2009)

Miyoshi N, et al. Dietary ginger constituents, galanals A and B, are potent apoptosis inducers in Human T lymphoma Jurkat cells. Cancer Lett. (2003)

Имбирь обыкновенный (имбирь аптечный) традиционно используют в кулинарии для ароматизации и придания тонкого вкуса при изготовлении домашних колбас, пудингов, паштетов, пряничного теста, пуншей, всевозможных настоек и наливок. Корневища имбиря добавляют при тушении мяса, рыбы, приготовлении некоторых супов, рагу и фаршированных овощей, консервировании продуктов животного и растительного происхождения; употребляют имбирь и как самостоятельный продукт в маринованном виде, а также в виде цукатов или варенья. Острый пряный вкус имбиря стимулирует образование желудочного сока и способствует нормальному пищеварению. Некоторые производители используют имбирь как один из компонентов приправы карри * .

Однако полезные свойства имбиря не исчерпываются его сокогонным действием. В современной фармакологии хорошо изучены и широко используются многие лечебные свойства имбиря: антисептическое, бактерицидное, отхаркивающее, рассасывающее, заживляющее, потогонное, ветрогонное, спазмолитическое, тонизирующее и др. Имбирь в виде настоя или порошка используется для снятия симптомов морской болезни, для улучшения пищеварения (о чём говорилось выше), для нормализации жирового и холестеринового обмена, состояния кровеносных сосудов. Отвар корня имбиря обыкновенного применяют при простудных заболеваниях. Компрессы с отваром используют для снятия болей различного генеза и локализации (головных, ревматических и пр.).

Многими лечебными свойствами обладает эфирное масло имбиря. В ароматерапии оно применяется для лечения расстройств эмоциональной сферы, простудных заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. Эфирное масло корня имбиря используют при миалгиях, ревматизме, артритах, растяжении мышц, варикозном расширении вен, при ларингитах и др. Оно применяется:

  • для компрессов (3-4 капли на компресс 10 см 2);
  • для ароматического массажа (3-5 капель на 10-15 г массажного масла);
  • для приготовления ароматических ванн (3-5 капель на полную ванну);
  • в аромалампах и ароматических медальонах (1-2 капли);
  • для холодных ингаляций (1-2 капли на 5-7 минут).

Жгучий вкус корневища имбиря обусловлен наличием в нём смолистого вещества - гингерола (около 5-8%). Помимо специфического вкуса гингерол обладает достаточно ценными лечебными свойствами. Так, одним из исследований было установлено его противоревматическое свойство . Изучено положительное терапевтическое действие гингерола на раковые опухоли кишечника, молочной железы, поджелудочной железы , яичников и некоторых других тканей и органов .

Содержание эфирного масла в свежем корне имбиря составляет порядка 0,3-0,5%; при переработке сухих корней выход эфирного масла оценивается в 2%. Основным его компонентом является цингиберен - моноциклический сесквитерпен, способствующий ускорению обменных процессов в организме. Всего в состав эфирного масла входят более 150 соединений, наличием которых во многом обусловлены полезные свойства имбиря. В их числе: цингиберен (он же зингиберен), β-бисаболен, ar-куркумен, α-копаен, β-элемен, β-кариофиллен, β-сесквифелландрен, цитронеллол, гераниаль, нераль, зингиберол и др. Состав эфирного масла может варьироваться, в зависимости от места произрастания растения.

Противопоказания и лекарственное взаимодействие

Аллергия на имбирь и его препараты наблюдается достаточно редко. Индивидуальная непереносимость также встречается нечасто. Тем не менее, категорически не рекомендуется принимать имбирь детям до семи лет. Также имбирь противопоказан взрослым при некоторых заболеваниях и состояниях, в числе которых:

  • высокая лихорадка ;
  • воспалительных заболевания кожи в стадии обострения;
  • обострении язв и гепатитов;
  • кровотечения;
  • второй и третий триместры беременности;
  • аллергия на имбирь или его индивидуальная непереносимость.

Несмотря на широкую доступность имбиря и достаточно ограниченный спектр противопоказаний, некоторые рекомендации по его применению могут быть полезны и их следует учитывать. Имбирь может усиливать действие некоторых препаратов (что, в принципе, может быть отнесено к полезным свойствам), снижать эффективность отдельных лекарств или противодействовать им. В связи с этим, перед началом использования препаратов имбиря следует посоветоваться с врачом. В общем же случае, о лекарственном взаимодействии препаратов имбиря необходимо знать, что они: усиливают действие антидиабетических средств, сердечных гликозидов; противодействуют препаратам, блокирующим бета-адренорецепторы, нитратам и средствам, блокирующим кальцевые каналы. Имбирь может может противодействовать также средствам, снижающим артериальное давление. Препараты имбиря взаимодействуют (иногда противодействуют) антиаритмическим средствам и могут повышать риск развития аритмии, увеличивают риск возникновения гипокалиемии.

* Состав приправы карри варьируется в зависимости от производителя.

Источники:
1. Культура питания: Энцикл. Справ. / Беларус. Энц. ; под ред. И.А. Чаховского, 1992 г.
2. Имбирь. 150 целительных рецептов для здоровья, долголетия, профилактики болезней, нормализации веса / Л. Вехов - М.: АСТ, 2011;
3. Comparative Effects of Two Gingerol-Containing Zingiber officinale Extracts on Experimental Rheumatoid Arthritis / Janet L. Funk, Jennifer B. Frye, Janice N. Oyarzo, and Barbara N. Timmermann / Journal of Natural Products 72 (3): 403–7.
4. -Gingerol Suppresses Colon Cancer Growth by Targeting Leukotriene A4 Hydrolase / Chul-Ho Jeong, Ann M. Bode, Angelo Pugliese, Yong-Yeon Cho, Hong-Gyum Kim, Jung-Hyun Shim, Young-Jin Jeon, Honglin Li, Hualiang Jiang, and Zigang Dong / Cancer Research 69 (13): 5584–91.
5. Ginger "could halt bowel cancer" / BBC News. October 29, 2003.
6. -Gingerol inhibits metastasis of MDA-MB-231 human breast cancer cells" / Hyun Sook Lee, Eun Young Seo, Nam E Kang, Woo Kyung Kimemail / The Journal of Nutritional Biochemistry 19 (5): 313–9.
7. -Gingerol Induces Cell Cycle Arrest and Cell Death of Mutant p53-expressing Pancreatic Cancer Cells / Yon Jung Park, Jing Wen, Seungmin Bang, Seung Woo Park, and Si Young Song / Yonsei Medical Journal 47 (5): 688–97.