Что можно кушать при сахаре крови 16.6. При повышенном сахаре что можно есть

Комментариев: 0

Комментариев:

Диета при повышенном сахаре в крови имеет большое значение. На ранних стадиях сахарного диабета рациональное питание может полностью заменить лечение. Диетотерапия помогает значительно улучшить качество жизни больных с тяжелой и запущенной формой заболевания. Прогрессирование сахарного диабета замедляется, а риск развития осложнений снижается. Регулярно включая в рацион продукты, снижающие уровень сахара в крови, можно снизить дозировку лекарственных препаратов. Людям, у которых впервые обнаружен повышенный сахар в крови, антидиабетическая диета поможет избежать развития недуга.

Поддержание энергетического баланса

Большинство больных сахарным диабетом 2 типа (80%) страдают избыточным весом. Целью диетотерапии при высоком уровне является снижение массы тела. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на внутренние органы и способствуют развитию осложнений.

При висцеральном ожирении (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) в организме увеличивается уровень гормона резистина. Он синтезируется преимущественно клетками висцеральной жировой ткани. Резистин снижает чувствительность к инсулину и вызывает развитие инсулинорезистентности.

Чтобы добиться устойчивого снижения веса, необходимо поддерживать отрицательный энергетический баланс:

  1. Калорийность съедаемой за день пищи должна быть всегда меньше затрачиваемой за сутки энергии.
  2. Люди с умеренной нагрузкой затрачивают в день 32 ккал на 1 кг веса, со средней - 36 ккал/кг, а с интенсивной - 40 ккал/кг.
  3. Необязательно стараться употреблять вместе с пищей конкретное количество калорий. Важно изменить привычный рацион питания и уменьшить его калорийность.

Больным сахарным диабетом, у которых нет избыточной массы тела, поддерживать отрицательный энергетический баланс не нужно. Оптимальная масса тела для мужчин рассчитывается по формуле: рост (в см) минус 100. Рассчитывая идеальную массу тела для женщин, надо дополнительно отнять 10%.

Чтобы уменьшить калорийность суточного рациона, нужно чаще включать в меню продукты с отрицательной калорийностью. К ним относятся богатые клетчаткой овощи, ягоды и фрукты. На их переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает после их усвоения.

Отрицательную калорийность имеют продукты с энергетической ценностью менее 60 ккал на 100 г: огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, ревень, листья салата, шпинат, клюква, репа, редис, апельсины, грейпфрут, смородина, мандарины, малина, лимон, красный сладкий перец, ежевика, ананас, капуста разных видов, яблоки, слива, черника, абрикосы. Чтобы добиться желаемого результата, продукты с низкой калорийностью нужно употреблять в сыром виде или после минимальной термической обработки.

Нормализация веса при повышенном уровне сахара в крови позволит улучшить состояние больного и уменьшить его артериальное давление.

Употребление белковой пищи

Больной сахарным диабетом должен обязательно употреблять пищу, содержащую белки, в том числе и животного происхождения. При недостатке протеина в пище в организме снижается выработка белков и большинства ферментов, принимающих участие в процессах обмена веществ. Белки должны составлять пятую часть рациона. Превышать рекомендуемую дозировку белков не рекомендуется. В организме человека часть белков (36%) трансформируется в глюкозу (процесс глюконеогенеза). Продукты животного происхождения содержат только 20% протеина. Остальная часть пищи приходится на жиры и воду. Поэтому 7,5% общего веса блюда, содержащего белки, может превратиться в глюкозу.

Если обнаружен повышенный сахар в крови, диета не должна быть очень строгой. Людям с нормальным весом тела и средним уровнем физической активности для поддержания мышечной массы необходимо съедать в день 1–1,2 г белка на 1 кг веса. В ежедневное меню нужно включать блюда, содержащие говядину, свинину, куриное, утиное и индюшиное мясо, морскую и речную рыбу, дичь и качественные сыры.

Употребление жирных продуктов

Наиболее энергоемким компонентом пищи являются жиры. Поэтому их количество не должно превышать 30–35%. В то же время полностью отказываться от жиров или сильно снижать их потребление не рекомендуется. Пищевые жиры используются в качестве источника энергии и строительного материала для клеток. Они поставляют в организм жирорастворимые витамины.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть полноценным. Продукты, содержащие жиры, богаты незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в организме. Рекомендуемое соотношение растительных и животных жиров в ежедневном рационе - ¾ и ¼ соответственно.

В качестве источника растительных жиров лучше употреблять нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое). Среди продуктов животного происхождения желательно отдавать предпочтение рыбным блюдам, богатым ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, Омега-9).

Омега-3 жирные кислоты помогают повысить уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности) и понизить концентрацию «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности). Источником Омега-3 являются льняное масло и кунжутное. Следует избегать жирных мясных продуктов с тугоплавким жиром (баранина, гусиное мясо). Если разрешает лечащий врач, можно добавлять в пищу сливочное масло. Под запретом находятся продукты, содержащие твердые растительные жиры. Их добавляют в кондитерские изделия, в выпечку, в майонез и мороженое. Такая пища увеличивает уровень «плохого» холестерина.

Употребление продуктов, богатых углеводами

Углеводы являются основными источниками энергии для организма, поэтому их доля в общем рационе должна быть максимальной - 45%. Некоторые врачи-эндокринологи допускают увеличение доли углеводной пищи (до 60%) за счет уменьшения части жирных продуктов.

Даже если обнаружен повышенный сахар в крови, питание должно быть разнообразным. Однако необходимо избегать быстроусвояемых (простых) углеводов, отдавая предпочтение медленноусвояемым (сложным), содержащим пищевые волокна.

Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь и вызывают резкий скачок глюкозы. Сложные углеводы усваиваются постепенно, слабо влияя на концентрацию сахара в крови.

Скорость повышения уровня глюкозы в крови, вызываемую конкретным продуктом, можно определить по его гликемическому индексу (ГИ). Чем выше значение ГИ, тем опаснее продукт для больного сахарным диабетом. При средней и тяжелой форме заболевания не рекомендуется употреблять в пищу продукты, ГИ которых выше 65 единиц. Желательно ограничиться пищей, ГИ которой находится в пределах 50 единиц. Употребление продуктов с ГИ выше 70, увеличивающих сахар в крови, запрещено.

Самые высокие показатели ГИ у тостов из белого хлеба, сдобных булочек, жареного картофеля, белого риса, вареной моркови, кукурузных хлопьев, картофельного пюре, сладкого пончика, тыквы и арбуза. Любая термическая обработка продукта повышает его ГИ.

Если хочется съесть сладкое, можно употребить продукты с низким ГИ (курага, чернослив, джем без сахара, мороженое на фруктозе, мармелад, печенье галетное и овсяное, горький шоколад, шербет). Их желательно употребить в первой половине дня, до 14 часов.

До ночного сна продукты будут переварены и усвоены организмом. Во второй половине дня и ночью обменные процессы в организме замедляются. В таких условиях нагрузка на поджелудочную железу увеличивается.

В ежедневное меню нужно больше включать продуктов с медленными углеводами. Они улучшают пищеварение и не вызывают повышения уровня сахара в крови. Продукты с медленными углеводами позволяют надолго сохранить ощущение сытости. Поэтому поддерживать отрицательный энергетический баланс, включая в рацион такую пищу, гораздо легче. Сложные углеводы содержатся в крупах, бобовых, макаронах из цельнозерновой пшеницы, хлебе грубого помола (диетический хлеб). Они есть в овощах, кислых фруктах, ягодах и грибах.

Светофор питания

Больным сахарным диабетом необходимо придерживаться основных принципов правильного питания, известных под названием «Светофор питания». Все продукты разделены на три категории: красная, желтая и зеленая.

К красной категории относятся продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона или максимально ограничить. Под запретом сладкие напитки, колбасные изделия, полуфабрикаты, сухарики, чипсы, фастфуд, майонез, сахар, сливочное масло, сало, молочные продукты высокой жирности, жирное мясо, кожа птицы, консервы, копчености, соленья, сладкая сдоба, кондитерские изделия и алкогольные напитки. Лучше избегать таких продуктов и тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

Желтая категория содержит продукты, употребление которых нужно ограничить. В соответствии с правилами необходимо уменьшить привычную порцию в 2 раза. Такая рекомендация условна, поскольку объем обычной порции может быть очень большим. Поэтому желательно ограничиваться порцией в 200 г. К желтой категории относятся нежирные молочные продукты, сыры менее 30% жирности, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, фрукты, картофель и другие крахмалистые продукты, макароны, хлебобулочные изделия, крупы и созревшие бобовые.

Есть без ограничений разрешается овощи, грибы, ягоды, зелень, минеральную воду, несладкий чай и кофе.

Правила употребления продуктов являются обобщающими. Для каждого больного лечащий врач разрабатывает специальную диету, учитывающую тяжесть заболевания, наличие сопутствующих недугов и осложнений. Диета может быть очень строгой или умеренной.

Употребление сахарозаменителей и подсластителей

Поскольку сахар больным сахарным диабетом противопоказан, они могут использовать в качестве подсластителей его заменители. К ним относят:

  • фруктозу;
  • ксилит;
  • сорбит.

Фруктоза является природным сахаром, содержащимся в сладких ягодах и фруктах. В больших количествах использовать фруктозу не рекомендуется, поскольку злоупотребление ею может привести к повышению сахара в крови. Фруктоза, ксилит и сорбит по энергетической ценности близки к углеводам и белкам, поэтому их не нужно добавлять в пищу в большом количестве людям с ожирением. Правильное питание при диабете должно содержать разнообразные подсластители. Наряду с фруктозой, ксилитом и сорбитом можно использовать аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам. Они не имеют энергетической ценности.

Врачи утверждают: диета при повышенном сахаре в крови должна соблюдаться в обязательном порядке. Специальный план питания позволяет стабилизировать состояние больного.

Полезная информация

Оптимальным для здорового человека уровнем сахара в крови считается 3.3-5.5 ммоль/л. На протяжении дня этот показатель претерпевает некоторые изменения – это вполне нормально.

Также стоит учитывать то, что на уровень сахара влияют и некоторые дополнительные факторы, такие как беременность, тяжелая болезнь, сильный стресс. Как правило, он нормализуется без принятия специальных мер.

Гипергликемией называется увеличение уровня глюкозы выше 5,5 ммоль/л. Судить о наличии сахарного диабета можно в случае, если два анализа, сделанные с некоторым интервалом, показывают уровень 7.0 ммоль/л и более.

Даже при незначительном повышении сахара в крови стоит пересмотреть рацион питания. Рекомендуется пройти обследование, в частности — проверить состояние поджелудочной железы (в этом поможет УЗИ, анализ крови на панкреатические ферменты, анализ мочи на кетоновые тела).

Симптомы повышенного уровня сахара в крови

Учащенное мочеиспускание
Жажда, сухость во рту
Быстрая утомляемость, слабость
Понижение массы тела на фоне повышенного аппетита
Длительное заживление царапин и ранок
Появление фурункулов
Снижение иммунитета
Кожный зуд
Ухудшение зрения

Характеристика диеты

Приоритетные позиции в питании отводятся некрахмалистым овощам, не очень сладким фруктам, морепродуктам, нежирной рыбе, постным сортам мяса, крупам, хлебу из муки грубого помола.

Сахар заменяется ксилитом или сорбитом. Также ограничивается употребление соли, картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка.

Продукты можно отваривать, запекать, тушить, обжаривать (последний способ используется реже остальных).

Химический состав пищи:
Углеводы: 300-350 г
Белки: 80-90 г
Жиры: 70-80 г
Соль: не более 12 г
Свободная жидкость: около 1,5 л
Ориентировочная суточная калорийность: 2200-2400 ккал

Рацион диеты при повышенном сахаре

Не сдобные мучные изделия и хлеб – до 300 г в день (сорта хлеба: ржаной, белково-отрубяной, из муки 2-го сорта, белково-пшеничный)
Овощные супы, борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная, овощная), некрепкие бульоны
Мясо и птица (говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, баранина, куры, индейка)
Диабетическая и диетическая колбаса
Отварной язык
Рыбные консервы в собственном соку
Печень
Нежирные сорта рыбы
Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, сметана (немного), нежирный и не очень соленый сыр
Яйца (желтки – ограниченно)
Каши из перловой, ячневой, гречневой, пшенной, овсяной крупы
Бобовые культуры
Овощи, содержащие не более 5% углеводов (в приоритете капуста, тыква, кабачки, салат, томаты, огурцы, баклажаны)
Закуски: винегреты, салаты из овощей или морепродуктов, овощная икра, вымоченная сельдь, говяжий студень, заливная рыба
Пряности и соусы на слабых бульонах и овощных отварах
Напитки: овощные и фруктово-ягодные соки, кофе с добавлением молока, чаи, отвар шиповника
Фрукты и ягоды несладких сортов
Сладости: желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты на заменителях сахара, мед (ограниченно)
Жиры: растительные масла, сливочное и топленое масло

Исключаются из рациона:
Изделия из слоеного и сдобного теста
Наваристые бульоны
Молочные супы с добавлением манки или риса
Жирные сорта рыбы, птицы, мяса
Копчености, мясные консервы, рыбные консервы в масле, икра рыб
Соленые жирные сыры
Сладкая творожная масса
Сливки
Манная крупа, шлифованный рис, макаронные изделия
Соленья и маринады
Сладкие фрукты: виноград, бананы, изюм, финики, инжир
Сладкие соки и напитки
Сахар, конфеты, варенье, мороженое
Жирные, соленые, острые соусы
Кулинарные и мясные жиры

Вариант меню

Первый завтрак: нежирный творог, гречневая каша с молоком, отвар шиповника
Второй завтрак: несладкий сок или отвар пшеничных отрубей
Обед: вегетарианский борщ, паровые фрикадельки с молочным соусом, желе и чай
Полдник: несладкие фрукты
Ужин: тушеная капуста, рыба, запеченная в молочном соусе (ее нужно предварительно отварить), чай
Перед сном: простокваша из обезжиренного молока или кефир

Врачи утверждают, что диета при повышенном сахаре в крови должна соблюдаться в обязательном порядке. Специальный план питания позволяет стабилизировать состояние больного.

К признакам (симптомам) высокого содержания глюкозы в крови относятся следующие:

  • Сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи
  • Слабость, вялость, утомляемость, снижение работоспособности
  • Снижение массы тела в сочетании с повышенным аппетитом
  • Плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин), возникновение фурункулов
  • Общее снижение иммунитета (сопротивляемости организма различным инфекциям)
  • Зуд кожи или слизистых оболочек

Перечисленные выше признаки не всегда встречаются все вместе; пациент может отмечать всего один или два из них. Также могут появиться другие симптомы, например, головные боли или ухудшение зрения.

Регулярное питание – залог здоровья

Какая диета при повышенном сахаре должна соблюдаться, поможет решить диетолог или эндокринолог. Основное правило – это регулярное питание. Основа рациона – низкокалорийные продукты, травяные чаи и напитки, свежие овощи. Соблюдая диету нет необходимости полностью отказываться от сладостей. Но необходимо контролировать содержание глюкозы в тех или иных продуктах. Особое внимание нужно уделять содержанию белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание предполагает – 20% белков, 45% углеводов и 35% жиров. Именно такое количество полезных веществ должно быть в вашем рационе при соблюдении диеты для нормализации уровня сахара в крови.

Под особый контроль во время диеты, попадают фрукты. К употреблению разрешены арбузы, грейпфруты, яблоки, а вот от сухофруктов и бананов придется отказаться. Помимо диетического питания не стоит забывать и про режим приема пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, от 4 до 7 раз в день. Рекомендуется сократить употребление соли и отказаться от алкоголя. Овощи (вареные, запеченные, свежие) и фрукты должны составлять львиную долю вашего рациона. Не забывайте и про питьевой режим – 2-2,5 литра чистой воды в день.

Что можно есть при высоком содержании сахара

Давайте рассмотрим, что можно кушать при повышенном сахаре, чтобы снизить его уровень в крови и наладить его выработку.


Какие продукты могут навредить

Среди них следует назвать:

  • слойки, сдобные изделия;
  • крутые бульоны;
  • мясные, а также рыбные консервы в масле;
  • жирный сир и сливки;
  • любые маринады, копченные продукты;
  • супы с манной крупой или рисом;
  • острые соусы;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • сладкие фрукты, также нужно отказаться от изюма и фиников;
  • макаронные изделия;
  • сахар, варенье, любые сладости;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные жиры.

Лечебная диета стол № 9 при повышенном сахаре в крови

В данном рационе разрешается употребление окрошки, борщей, супов, ржаного или пшеничного хлеба, белковых омлетов, вареных всмятку яиц, овощей с учетом углеводов, крупы (кроме риса и манки).

Примерное меню:

  • Завтракаем рассыпчатой гречневой кашей, обезжиренным творогом и чаем;
  • На ланч пьем пшеничный отвар;
  • Обедаем вегетарианскими щами, тушеной морковью, вареным мясом и фруктовым желе на ксилите;
  • Полдничаем яблоками;
  • Ужинаем запеченной рыбой, капустным шнитцелем и чаем.

Диета при повышенном сахаре крови при беременности

Чаще всего повышение уровня сахара во время беременности может свидетельствовать о гестационном диабете, представляющем угрозу для плода, поэтому нужно сразу же переходить на специальное питание, пользуясь этим примером меню:

  • Завтракаем паровым омлетом и зеленым чаем;
  • Перекусываем овощным салатом с отрубными хлебцами;
  • Обедаем овощным супом, куриной грудкой, капустным салатом и медовым напитком;
  • Полдничаем хлебцами, яблоком и чаем;
  • Ужинаем овощным салатом, рисом и вареной рыбой, пьем стакан кефира.

Диета для профилактики повышения сахара в крови

Чтобы предотвратить данную проблему, можно использовать несколько месяцев это примерное меню:

Чем заменить сахар?

При повышенном уровне сахара в крови многим пациентам хочется есть много сладкого. Но так как употреблять глюкозу запрещено, им предлагают использовать заменитель – ксилит. Этот продукт сладкий на вкус, но не влияет на уровень глюкозы в крови пациента. Продукт обладает очень низкой калорийностью и производится при переработке растительного сырья. Стоит помнить, что ксилит обладает желчегонным и слабительным эффектом. Поэтому в день его можно употреблять не более 30 г. В противном случае может возникнуть расстройство кишечника.

Фруктоза – еще один натуральный заменитель сахара. Она содержится практически во всех ягодах, фруктах и пчелином меде. Фруктоза содержится и в некоторых овощах – картофеле, помидорах, моркови. Именно фруктоза содержится в большинстве продуктов, предназначенных для диабетиков. Ее добавляют в печенье, шоколад, конфеты, пряники, мармелад и вафли вместо сахара.

Это заменитель сахара, но повышенное употребление данного продукта может способствовать увеличению количества глюкозы в крови. Рассчитать точное количество, которое разрешено именно вам, можно при составлении индивидуального плана питания.

Сахарный диабет относится к числу заболеваний, при которых обязательно соблюдать специальное питание, например, . Диета при повышенном сахаре в крови играет важное значение во время лечения. Данное заболевание может проявляться в любом возрасте, поэтому назначается специальный рацион, при котором приводятся в норму все обменные процессы, протекающие в организме.

Признаки повышения в крови уровня глюкозы

Если внимательно наблюдать за своим организмом, можно самостоятельно определить превышение содержания сахара в крови:

  1. Появляются частые позывы мочеиспускания, даже если не употребляется много жидкости.
  2. При высоком содержании сахара в крови беспокоит сильная утомляемость, чувство вялости и слабости;
  3. Преследует чувство сухости во рту.
  4. Часто хочется пить.
  5. Усиливается аппетит, но при этом продолжает уходить вес.
  6. При высоком сахаре в крови долго заживают раны с царапинами.
  7. Ослабляются защитные функции организма.
  8. Высокий сахар в крови часто провоцирует снижение остроты зрения.
  9. Беспокоит сильный зуд.

Вышеперечисленные признаки могут появляться поочередно, но не одновременно все. Поэтому, если наблюдается ухудшение самочувствия, и появляются такие симптомы, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту, так как есть риск развития сахарного диабета.

Запрещенные продукты

Если повысился сахар в крови диета нужна обязательно. Существуют определенные продукты, которые категорически запрещены к употреблению, потому что могут спровоцировать обострение. В период борьбы с повышенным уровнем сахара желательно с особым вниманием следить за своим рационом.

Продукты, которые нужно убрать из питания:

  • сдоба, выпечка из слоеного теста;
  • жирные бульоны;
  • разнообразные копчености;
  • рис, манка;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • консервы с маслом;
  • различные виды жиров;
  • заправки (соленые, острые, жирные);
  • икра рыб;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • разнообразные сладости.

Полностью исключаются из ежедневного рациона все жареные блюда, а также фаст-фуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления. Введя эти ограничения уже через несколько дней, станут заметны положительные перемены.

Разрешенные продукты

При повышенном сахаре в крови, диета может содержать следующие продукты:

  • овощные супы, щи, нежирные бульоны, окрошка;
  • каши, под запретом находится манка;
  • выпечка, для приготовления которой использовалось несдобное тесто (суточная норма не может превышать 300 г);
  • нежирные сорта рыбы;
  • вареная печень и говяжий язык;
  • сладкие и полностью созревшие фрукты;
  • колбаса, только те виды, которые были изготовлены для больных диабетом;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • консервированная рыба, но только некоторые виды, приготовленные в собственном соку;
  • компот, приготовленный из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности (суточная норма не может превышать 500 г);
  • желе, мусс;
  • яичные белки и не более 2 желтков в сутки;
  • конфеты, предназначенные для диабетиков;
  • в небольшом количестве мед (разрешено не более 3 ч. л.);
  • свежие овощи;
  • свежеприготовленные натуральные соки, чай из шиповника, листьев черноплодной рябины или смородины, кофе с добавлением молока.

Обязательно рацион диабетиков должен включать топинамбур. Этот овощ содержит природный инсулин. Ежедневно нужно кушать свежие овощи, чтобы организм получал необходимое количество клетчатки и растительного белка.

Меню на неделю

Какая диета при повышенном сахаре в крови поможет нормализовать его уровень и улучшить самочувствие? Ответ представлен ниже. Такого рациона рекомендуется придерживаться хотя бы одну неделю, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова повторить курс. Из рациона полностью исключаются сладости, перед трапезой полезно выпить стакан компота или узвара из сухофруктов, разрешен зерновой либо отрубной хлеб, готовить каши желательно на воде, а не на молоке с добавлением подсолнечного масла.

Варианты приемов пищи в течение дня.

Первый завтрак:

Второй завтрак:

  • кисло-сладкие фрукты (около 100 г);
  • растительные белки не более 60 г (к примеру, горошек или фасоль);
  • 100 г животных белков с жирами (например, куриное филе, телятина и т.д.);
  • 200 г круп – перловка, рис, гречка, овсянка или кукурузная каша.

Обед:

Полдник:

  • сушеный топинамбур и орехи;
  • 150 г творожной запеканки с фруктами;
  • овощи с любыми фруктами;
  • творожный мусс.

Ужин:

  • 150 г нежирных сортов рыбы либо мяса;
  • 140-160 г мяса кролика;
  • 200 г тушеных овощей.

Перед сном, если будет сильно мучить чувство голода, разрешено не более 200 г кисломолочных продуктов с добавлением небольшого количества корицы.

Рецепты блюд при сахарном диабете

Если соблюдается диета при повышенном уровне сахара в крови, можно готовить разнообразные блюда, однако, используя только список разрешенных продуктов, представленный выше.

Омлет с перепелиными яйцами и брокколи

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца;
  • капуста брокколи;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. 3 перепелиных яйца взбиваются, добавляется небольшая щепотка соли, 1 ст. л. воды, несколько капель сока лимона.
  2. Брокколи моются и мелко режутся.
  3. К взбитым яйцам добавляется брокколи, и масса хорошо перемешивается.
  4. На сковороду с раскаленным подсолнечным маслом выливается яичная масса, накрывается крышкой.
  5. Омлет готовится на минимальном огне 5-6 минут.

Баклажанная икра с грецкими орехами и гранатами

Ингредиенты:

  • баклажаны:
  • грецкие орехи;
  • зерна граната;
  • чесок;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Баклажаны моются, обрезаются хвостики, потом запекаются в духовке до полного приготовления.
  2. В блендере измельчаются горячие баклажаны, добавляются грецкие орехи, натертые на терке, зерна спелого граната.
  3. Икра заправляется 2 измельченными зубками чеснока и солью, добавляется подсолнечное масло (2 ст. л.).

Филе минтая с соусом из редиски

Ингредиенты:

  • молодой редис;
  • зеленый лук;
  • минтай;
  • лимон;
  • сметана 10% жирности;
  • масло оливковое;
  • соль.

Приготовление:

  1. Редис и лук хорошо моются и измельчаются, смешиваются с солью и сметаной, добавляется лимонный сок (2-3 дольки), немного перца.
  2. В разогретой сковороде с оливковым маслом обжаривается филе минтая.
  3. Готовое филе перекладывается на блюдо, поливается соусом, затем подается к столу.

Диетическое мороженое с авокадо

Ингредиенты:

  • апельсины;
  • спелое авокадо;
  • жидкий мед;
  • какао-бобы (кусочки);
  • какао-порошок.

Приготовление:

  1. Цедра апельсинов измельчается на мелкой терке, затем из цитрусовых выдавливается сок.
  2. В блендере смешивается очищенная мякоть авокадо с апельсиновым соком, какао-порошок (3-4 ст. л.), мед.
  3. К полученной массе добавляются какао-бобы и 1 ст. л. апельсиновой цедры.
  4. Полученная масса помещается на полчаса в морозильную камеру.

Независимо от того, какая диета при повышенном сахаре соблюдается, можно иногда побаловать себя таким , но только в небольших количествах.

Видео-ролик о понижении уровня сахара

В сюжете рассказывается о гликемическом индексе и у каких продуктов он низкий. Как с помощью еды понизить уровень глюкозы в крови, смотрите видео:

При высоких показателях сахара в крови специалисты рекомендуют употреблять пищу небольшими порциями 3-5 раз в день, при этом промежуток между приемами пищи не должен быть менее 3 часов. Благодаря разнообразию разрешенных продуктов, питание будет не только полезным и здоровым, но и приятным. Даже повышенный сахар в крови не является признаком диабета, поэтому для установления точного диагноза, необходимо обратиться за помощью к доктору, пройти полное обследование.

Углеводный обмен регулируется с помощью многих гормонов, основными среди них можно считать инсулин и глюкагон. Они оба вырабатываются клетками поджелудочной железы и регулируют противоположные процессы в организме. Если человек здоров, то уровень глюкозы в крови колеблется на нормальном уровне, допустимо повышаясь после еды и снижаясь спустя время и при нагрузках. При повышенном сахаре в крови определяют нарушение работы железы различной степени тяжести и устанавливают диагноз – от изменения толерантности к глюкозе до сахарного диабета 1 или 2 типов.

Вконтакте

Питание имеет принципиальное значение как для здорового человека, так и для людей с повышенным сахаром, особенно, когда его уровень колеблется в пограничном пределе 6-7 ммоль/л. Лекарственные препараты в этом случае не назначаются, а диета и изменение некоторых повседневных привычек в большинстве случаев помогает нормализовать уровень гликемии.

Принципы питания для снижения уровня глюкозы

Нельзя переоценить роль правильного питания в жизни человека, который столкнулся с повышенным сахаром. Диета играет большую роль для улучшения состояния организма и предотвращения дальнейшего прогрессирования обменных нарушений. Выделяют несколько принципов лечебного питания:

  1. В рационе снижается количество продуктов, вызывающих повышенную нагрузку поджелудочной железы – жирного (уменьшают содержание насыщенных липидов, сало, запрещены модифицированные масла, сливочное, а также неполезные или масла). Некоторые из них целесообразно исключить из питания совсем.
  2. , и масла рекомендованы, но в ограниченном количестве.
  3. Запрещены легкие углеводы – сахар, мед, мучное, конфеты.
  4. Акцент делается на продукты с низким инсулиновым откликом: белковые, бобовые, овощи.
  5. Следует ограничить потребление зерновых, изделий из круп, богатых углеводами.
  6. Повышают содержание в рационе продукты, способные усиливать чувствительность клеточных рецепторов к инсулину – это богатые клетчаткой и омега-3-кислотами (рыба морская, ).
  7. Запрещены овощи с высоким содержанием крахмала, поскольку они способны сильно повышать уровень сахара в крови. В этот список попадают картофель, кукуруза, репа, пастернак, попкорн, брюква.
  8. Рекомендуется употреблять смешанные блюда, например, сочетающие белки и жиры/ углеводы. Это вызывает более низкую нагрузку на поджелудочную железу.
  9. При повышенном сахаре в списке составляемой врачом диеты запрещается самостоятельно заменять продукты.
  10. Желательное частое питание (до 5-6 раз в сутки). Однако при этом объем порции снижен.
  11. Соблюдение водно-солевого рациона.

Какие продукты можно кушать?

Можно кушать те продукты, которые богаты полезными веществами и способны снижать уровень сахара в крови. Они обычно обладают низким или средним гликемическим индексом (содержанием глюкозы).

Основой рациона должны быть овощи, нежирные творог и мясные блюда, рыба, каши. Из способов термической обработки лучше выбирать варение, паровую готовку, запекание. Также полезно кушать сырые овощи и фрукты.

Что можно кушать при повышенном сахаре:

  • капуста;
  • овес, гречка, пшено, бурый рис (при этом каши готовят на воде, желательно без сливочного масла);
  • и (если нет повышенного артериального давления) способствуют снижению глюкозы в крови;
  • шпинат и зелень;
  • шиповник;
  • грибы;
  • овощи – помидоры, фасоль, кабачок, баклажаны, руккола, брокколи, сельдерей, огурцы, ;
  • хлеб цельнозерновой;
  • молочные нежирные;
  • нежирные виды мяса – индейка, говядина, кролик, телятина, курица;
  • морепродукты – нежирные сорта рыбы, морская капуста (икра при этом запрещена).

В ограниченном количестве при повышенном сахаре можно есть:

  • фрукты – яблоки, гранат, киви, цитрусовые и груши;
  • ягоды (черная смородина, черника, голубика, малина).

Ограничение употребления фруктов и ягод объясняется значительным присутствием в их составе сахара.

Рекомендуется строгое соблюдение диеты, поскольку при ее нарушении может произойти резкое ухудшение состояния, вплоть до угрожающих жизни состояний (различные виды комы). Поэтому нужно точно знать, что нельзя есть, и придерживаться этого.

В перечень запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при повышенном сахаре в крови, попадают те, которые быстро повышают глюкозу, а также богатые вредными жирами. Так, например:

  • cахар;
  • различные фруктовые соки;
  • лимонады и сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • сливочное масло и маргарин;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • творог жирный и кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • сметана, особенно домашняя;
  • сливки;
  • любые колбасы, паштеты, сардельки, сосиски;
  • овощи, богатые крахмалом – картофель, кукуруза;
  • овощи, богатые сахаром – тыкву, морковь, свёклу;
  • очищенный рис, манка, геркулес;
  • фрукты, содержащие большое количество сахара – арбуз, дыня, инжир, персики, ;
  • хлеб и другие продукты из белой муки (пшеницы);
  • чипсы, попкорн, сухарики с приправами;
  • майонезы, соусы, копчёности, сиропы, кетчупы;
  • маринованные овощи.

Если повышен сахар в крови, то очевидно, что нельзя есть торты и все прочие кондитерские изделия, в том числе приготовленные в домашних условиях.

Любые сладости следует исключить

При сахарном диабете и повышенном холестерине нужно помнить о наличии диеты, а также соблюдать ряд правил:

  • режим питания (кушать в одно и то же время, погрешности не более получаса);
  • запрещается пропускать приемы еды (при невозможности делать хотя бы перекус) – это предотвращает состояние чрезмерного снижения сахара в крови, гипогликемической комы, а также переедания;
  • соблюдение объема порции;
  • необходимо контролировать качество пищи – она должна быть полезной, а также содержать достаточное количество калорий при небольшом количестве хлебных единиц;
  • частые приемы;
  • соблюдение водного режима. При сахарном диабете разрешается употребление больше 2 литров жидкости в сутки, однако врач должен учитывать состояние больного (работоспособность почек, риск отеков).

Питание при повышенном сахаре и холестерине в целом основывается на правилах, изложенных выше, так как оба заболевания – и диабет, и – являются нарушениями обмена веществ (углеводного и жирового), которые на начальной стадии могут быть скорректированы диетой.

Соблюдение лечебного питания способствует уменьшению прогрессирования нарушений углеводного обмена, профилактике развития осложнений при сахарном диабете, уменьшению потребности и дозировки медикаментозных средств.

  1. На завтрак: каша и овощной салат, зеленый чай, один кусочек хлеба – это то, что можно есть при повышенном сахаре в крови.
  2. На следующий завтрак – фрукты (например, одно яблоко или апельсин, либо 2 сливы) и кусочек твердого нежирного сыра 30г.
  3. Обед – суп нежирный, котлетка или кусочек рыбы, овощной салат, кусочек хлеба (30г).
  4. Полдник – нежирный кефир или молоко стакан (250г), 90г нежирного творога.
  5. Первый ужин – овощной салат, каша или пюре, мясо или рыба, либо грибы, один кусочек хлеба.
  6. Второй ужин – на ночь – один фрукт, нежирное отварное мясо или твердый сыр, один кусочек хлеба.

Приемы пищи происходят через каждые 3 часа. Необходимо помнить, что при такой частоте и кратности приемов, объем порции должен быть небольшой, а суточная калорийность составляет примерно 2000-2500 ккал (варьируется в зависимости от нагрузки и режима жизни).

Народные средства можно применять только по согласованию с врачом. Также важно помнить, что при сахарном диабете (особенно 1 типа) это не является альтернативой медикаментозному лечению. Можно применять травы и продукты, способствующие снижению сахара. Это, например:

  • цикорий;
  • отвар и настой из фасоли стручков;
  • отвар семени льна;
  • отвар из лопуха (корень);
  • настой из черники;
  • отвар и настой из листьев земляники, черники;
  • клевер, полынь, подорожник, почки сирени и березы, крапива, смородина, боярышник, ежевика, бессмертник, лавровый лист, имбирь, топинамбур способствуют уменьшению уровня глюкозы в крови.

Заключение

  1. Для снижения сахара в крови правильное питание имеет большое значение.
  2. Рекомендуется придерживаться правил здорового питания даже здоровому человеку, а у пациентов с нарушенным углеводным обменом или сахарным диабетом диета помогает нормализовать имеющиеся проблемы и улучшить состояние. Так, например, на начальных этапах диабета 2 типа врачи часто рекомендуют обходиться исключительно питанием по лечебной диете и физическими нагрузками.
  3. Продукты с высоким гликемическим индексом – это то, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови. Также необходимо ограничивать жиры, употреблять их умеренно.
  4. При соблюдении этих советов больные на несколько лет могут отсрочить прогрессирование заболевания и потребность в приеме медикаментозных средств. Важно помнить, что еда – это не удовольствие, а необходимые «строительные материалы» для жизнедеятельности организма.