Что можно что нельзя при повышенном сахаре. Питание при повышенном сахаре в крови

Помимо лечения медикаментами, при повышенном сахаре рекомендуется строгая диета. Она практически полностью влияет на протекание заболевания, помогает предупредить возможные осложнения. Для контроля сахара в крови традиционная диета не подходит, только низкоуглеводная. Она необходима для любого больного, независимо от типа диабета и его тяжести.

При соблюдении этой диеты сахар в крови начинает стабилизироваться через 2-3 суток. Чтобы не вызвать осложнений, контроль над питанием должен быть постоянным.

Основа диеты

Низкоуглеводная диета является индивидуальной и разрабатывается для каждого пациента в отдельности. Однако есть правила питания, придерживаться которых обязаны все:

  • каждый день прием пищи должен содержать неизменное количество белков и углеводов;
  • кушать нужно только при появлении настоящего голода;
  • ощутив легкую сытость, трапезу прекращают;
  • переедание категорически запрещено;
  • из рациона убираются продукты, содержащие быстродействующие углеводы.

Немаловажным фактором соблюдения диеты при повышенном сахаре является регулярность приема пищи. Если обстоятельства требуют сдвинуть прием пищи на время более часа, то обязателен небольшой перекус.

Запрещенные продукты

Есть целые группы продуктов питания, категорически запрещенных при повышенном сахаре. Это:

  • жирная рыба;
  • животный жир;
  • некоторые приправы;
  • сладкие напитки;
  • жареные продукты;
  • икра;
  • копчености;
  • маринованные блюда;
  • выпечка;
  • мороженое.

В, казалось бы, разрешенном списке продуктов присутствуют свои ограничения.

  • любые бобовые;
  • картофель;
  • морковь;
  • томатный соус;
  • помидоры после тепловой обработки;
  • кетчуп, свеклу;
  • тыкву;
  • сладкий перец.

В рационе эти продукты должны быть ограниченны. Маринады и соления в меню присутствовать не должны.

При наличии избыточного сахара в крови, следует остановить выбор на овощах, которые содержат минимальное количество углеводов. Это:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • капуста морская, цветная, белокочанная;
  • салат;
  • огурцы;
  • острый перец;
  • тыква.

Очень важен и вид употребляемых овощей: тушеный, вареный, сырой.

Жареные овощи должны полностью исчезнуть из меню больного . Свежая зелень послужит прекрасным дополнением к рациону. К луку нужно отнестись с осторожностью, поскольку содержание углеводов в нем повышено. В сыром виде его можно понемногу класть в салаты, но вареный лук следует исключить.

Не повышают сахар в крови:

  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • клюква;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • свежие помидоры.

Их можно кушать понемногу каждый день.

Фрукты

Из меню пациента полностью исключают:

  • инжир;
  • изюм;
  • бананы;
  • сухофрукты;
  • финики;
  • ананасы.

Потому, что данные фрукты богаты простыми углеводами.

Без ограничения можно есть клубнику, арбузы, яблоки. Идеальное время приема фруктов – после еды. Общий суточный вес в 300 грамм разделяют на порции и употребляют целый день.

Некоторые плоды с кислым или горьким вкусом содержат углеводов не меньше сладких и также относятся к черному списку. Это, например, лимоны, грейпфруты. Кисло-сладкие фрукты можно кушать в виде мусса, желе, салата, компота.

Соевые продукты

Продукты питания из сои допускаются при диабете в ограниченном количестве. Имеющиеся углеводы хоть и повышают уровень сахара, но относительно медленно.

Специи

Не влияют на сахар в крови перец и соль. При покупке горчицы следует убедиться в том, что в составе отсутствует сахар.

Также при выборе иных приправ нужно избегать продукции с наличием большого количества углеводов. В магазинах очень много готовых заправок и майонезов содержат недопустимые углеводы, поэтому при приготовлении салатов лучше использовать масло, также можно приготовить низкоуглеводный майонез самостоятельно.

Мясо

Для набора нужной нормы белков в меню должны обязательно присутствовать такие продукты:

  • нежирная рыба;
  • баранина;
  • мясо индюшки;
  • курятина;
  • постная свинина;
  • телятина;
  • говядина;
  • крольчатина.

Субпродукты нужно ограничить, яйцо можно скушать за день только одно. Желательно есть только белок. Мясо готовят на пару, запекают, тушат.

Молоко

Диета при повышенном сахаре исключает сладкие молочные продукты, жирную сметану, острые сыры. Если вы привыкли пить молоко каждый день – посоветуйтесь с врачом. В меню диеты включают нежирный творог и блюда из него: запеканки, паровые сырники, пудинги.

Изделия из крупы

  • к полезным крупам при повышенном сахаре причисляют овсянку, гречку, ячневую крупу;
  • в небольшом количестве разрешены пшенка и перловка;
  • под запретом блюда из манки, риса, кукурузы;
  • в качестве альтернативы можно готовить коричневый рис;
  • крупы варят на воде, иногда добавляя немного молока;
  • единственное ограничение – полное отсутствие сахара.

Хлебобулочные сдобные изделия нужно полностью исключить из рациона. Следует отдать предпочтение хлебу из отрубей, непросеянной или ржаной муки. Не следует превышать суточную допустимую норму питания в 300 грамм.

Первые блюда

Для приготовления супов и борщей выбирают:

  • нежирную рыбу;
  • мясо;
  • грибы;
  • овощи.

При диете полезны окрошка, щи. Следует заранее составить меню на неделю из правильно подобранных продуктов.

Примерное меню

  • завтрак: каша, яйцо либо омлет, можно кофе из цикория, чай;
  • второй завтрак: салат фруктовый либо из овощей;
  • обед: первое, фрикадельки, паровое мясо, котлеты, компот, кисель, сок;
  • полдник: овощной салат, творог, фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: продукты из рыбы и овощей, чай.

Семечки при диабете

Употребление подсолнечных семечек не противопоказано, даже рекомендовано медиками, однако злоупотреблять ими не стоит. Многие люди считают, что сырые семечки полезней. Жареные семечки содержат намного меньше ценных продуктов. Если в крови повышен сахар, то лучше покупать сырые семечки и слегка их прожаривать. Очень хорошо иногда использовать семечки для перекуса между едой.

Диета беременных

  • В первую очередь необходимо исправить режим питания. При беременности и повышенном сахаре, диета должна давать минимум калорий, но большую питательность.
  • На завтрак следует употреблять продукты, богатые клетчаткой: цельно-зерновой хлеб, каши, овощи.
  • Готовить нужно из постных сортов мяса, убирая видимый жир.
  • Жидкости нужно выпивать 8 стаканов.
  • При беременности следует отказаться от сливочного сыра, соусов, маргарина.
  • Семечки беременным можно употреблять, если присутствует изжога. Лучше кушать сырые семечки подсолнечника, не прошедши термическую обработку.
  • На консультации у доктора необходимо выяснить, какие дополнительные минералы и витамины необходимы, какие продукты их содержат. Если норму питания нельзя увеличить, назначают витаминный комплекс.

Соблюдать не сложно. Большой выбор разрешенной продукции делает меню разнообразным и сбалансированным.

Углеводный обмен регулируется с помощью многих гормонов, основными среди них можно считать инсулин и глюкагон. Они оба вырабатываются клетками поджелудочной железы и регулируют противоположные процессы в организме. Если человек здоров, то уровень глюкозы в крови колеблется на нормальном уровне, допустимо повышаясь после еды и снижаясь спустя время и при нагрузках. При повышенном сахаре в крови определяют нарушение работы железы различной степени тяжести и устанавливают диагноз – от изменения толерантности к глюкозе до сахарного диабета 1 или 2 типов.

Питание имеет принципиальное значение как для здорового человека, так и для людей с повышенным сахаром, особенно, когда его уровень колеблется в пограничном пределе 6-7 ммоль/л. Лекарственные препараты в этом случае не назначаются, а диета и изменение некоторых повседневных привычек в большинстве случаев помогает нормализовать уровень гликемии.

Принципы питания для снижения уровня глюкозы

Нельзя переоценить роль правильного питания в жизни человека, который столкнулся с повышенным сахаром. Диета играет большую роль для улучшения состояния организма и предотвращения дальнейшего прогрессирования обменных нарушений. Выделяют несколько принципов лечебного питания:

  1. В рационе снижается количество продуктов, вызывающих повышенную нагрузку поджелудочной железы – жирного (уменьшают содержание насыщенных липидов, сало, запрещены модифицированные масла, сливочное, а также неполезные или масла). Некоторые из них целесообразно исключить из питания совсем.
  2. , и масла рекомендованы, но в ограниченном количестве.
  3. Запрещены легкие углеводы – сахар, мед, мучное, конфеты.
  4. Акцент делается на продукты с низким инсулиновым откликом: белковые, бобовые, овощи.
  5. Следует ограничить потребление зерновых, изделий из круп, богатых углеводами.
  6. Повышают содержание в рационе продукты, способные усиливать чувствительность клеточных рецепторов к инсулину – это богатые клетчаткой и омега-3-кислотами (рыба морская, ).
  7. Запрещены овощи с высоким содержанием крахмала, поскольку они способны сильно повышать уровень сахара в крови. В этот список попадают картофель, кукуруза, репа, пастернак, попкорн, брюква.
  8. Рекомендуется употреблять смешанные блюда, например, сочетающие белки и жиры/ углеводы. Это вызывает более низкую нагрузку на поджелудочную железу.
  9. При повышенном сахаре в списке составляемой врачом диеты запрещается самостоятельно заменять продукты.
  10. Желательное частое питание (до 5-6 раз в сутки). Однако при этом объем порции снижен.
  11. Соблюдение водно-солевого рациона.

Какие продукты можно кушать?

Можно кушать те продукты, которые богаты полезными веществами и способны снижать уровень сахара в крови. Они обычно обладают низким или средним гликемическим индексом (содержанием глюкозы).

Основой рациона должны быть овощи, нежирные творог и мясные блюда, рыба, каши. Из способов термической обработки лучше выбирать варение, паровую готовку, запекание. Также полезно кушать сырые овощи и фрукты.

Что можно кушать при повышенном сахаре:

  • капуста;
  • овес, гречка, пшено, бурый рис (при этом каши готовят на воде, желательно без сливочного масла);
  • и (если нет повышенного артериального давления) способствуют снижению глюкозы в крови;
  • шпинат и зелень;
  • шиповник;
  • грибы;
  • овощи – помидоры, фасоль, кабачок, баклажаны, руккола, брокколи, сельдерей, огурцы, ;
  • хлеб цельнозерновой;
  • молочные нежирные;
  • нежирные виды мяса – индейка, говядина, кролик, телятина, курица;
  • морепродукты – нежирные сорта рыбы, морская капуста (икра при этом запрещена).

В ограниченном количестве при повышенном сахаре можно есть:

  • фрукты – яблоки, гранат, киви, цитрусовые и груши;
  • ягоды (черная смородина, черника, голубика, малина).

Ограничение употребления фруктов и ягод объясняется значительным присутствием в их составе сахара.

Рекомендуется строгое соблюдение диеты, поскольку при ее нарушении может произойти резкое ухудшение состояния, вплоть до угрожающих жизни состояний (различные виды комы). Поэтому нужно точно знать, что нельзя есть, и придерживаться этого.

В перечень запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при повышенном сахаре в крови, попадают те, которые быстро повышают глюкозу, а также богатые вредными жирами. Так, например:

  • cахар;
  • различные фруктовые соки;
  • лимонады и сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • сливочное масло и маргарин;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • творог жирный и кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • сметана, особенно домашняя;
  • сливки;
  • любые колбасы, паштеты, сардельки, сосиски;
  • овощи, богатые крахмалом – картофель, кукуруза;
  • овощи, богатые сахаром – тыкву, морковь, свёклу;
  • очищенный рис, манка, геркулес;
  • фрукты, содержащие большое количество сахара – арбуз, дыня, инжир, персики, ;
  • хлеб и другие продукты из белой муки (пшеницы);
  • чипсы, попкорн, сухарики с приправами;
  • майонезы, соусы, копчёности, сиропы, кетчупы;
  • маринованные овощи.

Если повышен сахар в крови, то очевидно, что нельзя есть торты и все прочие кондитерские изделия, в том числе приготовленные в домашних условиях.

Любые сладости следует исключить

При сахарном диабете и повышенном холестерине нужно помнить о наличии диеты, а также соблюдать ряд правил:

  • режим питания (кушать в одно и то же время, погрешности не более получаса);
  • запрещается пропускать приемы еды (при невозможности делать хотя бы перекус) – это предотвращает состояние чрезмерного снижения сахара в крови, гипогликемической комы, а также переедания;
  • соблюдение объема порции;
  • необходимо контролировать качество пищи – она должна быть полезной, а также содержать достаточное количество калорий при небольшом количестве хлебных единиц;
  • частые приемы;
  • соблюдение водного режима. При сахарном диабете разрешается употребление больше 2 литров жидкости в сутки, однако врач должен учитывать состояние больного (работоспособность почек, риск отеков).

Питание при повышенном сахаре и холестерине в целом основывается на правилах, изложенных выше, так как оба заболевания – и диабет, и – являются нарушениями обмена веществ (углеводного и жирового), которые на начальной стадии могут быть скорректированы диетой.

Соблюдение лечебного питания способствует уменьшению прогрессирования нарушений углеводного обмена, профилактике развития осложнений при сахарном диабете, уменьшению потребности и дозировки медикаментозных средств.

  1. На завтрак: каша и овощной салат, зеленый чай, один кусочек хлеба – это то, что можно есть при повышенном сахаре в крови.
  2. На следующий завтрак – фрукты (например, одно яблоко или апельсин, либо 2 сливы) и кусочек твердого нежирного сыра 30г.
  3. Обед – суп нежирный, котлетка или кусочек рыбы, овощной салат, кусочек хлеба (30г).
  4. Полдник – нежирный кефир или молоко стакан (250г), 90г нежирного творога.
  5. Первый ужин – овощной салат, каша или пюре, мясо или рыба, либо грибы, один кусочек хлеба.
  6. Второй ужин – на ночь – один фрукт, нежирное отварное мясо или твердый сыр, один кусочек хлеба.

Приемы пищи происходят через каждые 3 часа. Необходимо помнить, что при такой частоте и кратности приемов, объем порции должен быть небольшой, а суточная калорийность составляет примерно 2000-2500 ккал (варьируется в зависимости от нагрузки и режима жизни).

Народные средства можно применять только по согласованию с врачом. Также важно помнить, что при сахарном диабете (особенно 1 типа) это не является альтернативой медикаментозному лечению. Можно применять травы и продукты, способствующие снижению сахара. Это, например:

  • цикорий;
  • отвар и настой из фасоли стручков;
  • отвар семени льна;
  • отвар из лопуха (корень);
  • настой из черники;
  • отвар и настой из листьев земляники, черники;
  • клевер, полынь, подорожник, почки сирени и березы, крапива, смородина, боярышник, ежевика, бессмертник, лавровый лист, имбирь, топинамбур способствуют уменьшению уровня глюкозы в крови.

Заключение

  1. Для снижения сахара в крови правильное питание имеет большое значение.
  2. Рекомендуется придерживаться правил здорового питания даже здоровому человеку, а у пациентов с нарушенным углеводным обменом или сахарным диабетом диета помогает нормализовать имеющиеся проблемы и улучшить состояние. Так, например, на начальных этапах диабета 2 типа врачи часто рекомендуют обходиться исключительно питанием по лечебной диете и физическими нагрузками.
  3. Продукты с высоким гликемическим индексом – это то, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови. Также необходимо ограничивать жиры, употреблять их умеренно.
  4. При соблюдении этих советов больные на несколько лет могут отсрочить прогрессирование заболевания и потребность в приеме медикаментозных средств. Важно помнить, что еда – это не удовольствие, а необходимые «строительные материалы» для жизнедеятельности организма.

Показал превышение нормы содержания глюкозы в крови, в первую очередь проверьте состояние своего здоровья. Сделайте УЗИ поджелудочной , сдайте дополнительные на панкреатические ферменты и наличие кетоновых тел в моче, посетите врача эндокринолога с результатами анализов. Если сахарный и другие серьезные заболевания не были найдены, то можно снизить уровень сахара в крови диетой. Причины могут быть разными: простуда, сильный стресс, но чаще всего это чрезмерное употребление углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом.


Если не начать питаться правильно, то постоянные скачки сахара приведут к развитию диабета.

Диета при повышенном уровне сахара в крови

Уровень глюкозы в крови повышается после того, как человек съест пищу с высоким гликемическим индексом – это, как правило, продукты с большим количеством так называемых простых углеводов. Это сладости, хлеб, мучные изделия, картофель. Глюкоза в их составе всасывается в , повышает сахар в крови, и гормону инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой, приходится снижать этот уровень. При постоянных скачках сахара не успевает вырабатываться, нарушается обмен веществ, что может привести к развитию диабета. Исключите из своего рациона все сладости, содержащие рафинированный сахар: варенье, конфеты, торты, шоколад. Первое время желательно также не есть мед, изюм, бананы и виноград, которые тоже имеют гликемический индекс. Забудьте о чипсах, булочках и другом фастфуде, снизьте потребление картофеля.


Желательно не использовать сахарозаменители, некоторые из них тоже повышают уровень глюкозы в крови, а другие вредны для организма.

Включите в свое меню больше полезных продуктов, которые снижают уровень сахара в крови. Это всевозможные овощи: огурцы, капуста, салат, кабачки, баклажаны, морковь, зелень. Замените обычный хлеб на изделия из цельнозерновой муки с добавлением отрубей. Вместо картошки ешьте больше круп: гречневую, пшенную, овсяную кашу, дикий или бурый рис. Белый рис и манную крупу желательно тоже исключить.

Из фруктов полезно есть яблоки, цитрусовые, также хорошо снижают уровень сахара в крови черная смородина, клюква и другие ягоды. Включите в рацион больше нежирных белковых продуктов: творога, рыбы, птицы, яиц, кисломолочных продуктов. Ешьте орехи и бобовые, они тоже уменьшают уровень глюкозы.

Диета — это не беда

Повышенное содержание сахара в крови указывает на нарушение обменных процессов. Такой симптом является первым признаком сахарного диабета – сложного хронического заболевания.

Повышенный сахар в крови

Повышенное содержание сахара в крови – это следствие нарушения углеводного обмена, которое в свою очередь вызывается полным или частичным дефицитом инсулина.

Нарушение углеводного обмена влечет за собой цепную реакцию по сбою в процессе обмена белков, жиров, водно-солевого обмена. Естественно, это не может не сказаться на общем самочувствии больного. На фоне продолжительного нарушения обмена веществ могут развиться:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • тяжелейшие поражения глаз (до полной слепоты);
  • заболевания почек;
  • язвенные поражения кожного покрова (как правило, заканчиваются ампутацией нижних конечностей);
  • проблемы с пищеварением.

Это далеко не полный перечень возможных последствий заболевания.

Симптомы

К основным симптомам повышения сахара, дающим повод, пройти обследование относят:

  • избыточное выделение мочи – полиурия;
  • постоянное чувство жажды – полидипсия;
  • обостренное чувство голода, которое невозможно утолить.

Причины

Повышение уровня сахара в крови могут спровоцировать:

  • наследственность;
  • ожирение;
  • заболевания, поражающие поджелудочную железу (рак, панкреатит и другие);
  • вирусные инфекции (как осложнения после заболеваний);
  • возраст, чем старше человек, тем больше риск заболевания;
  • стрессовые нагрузки, истину: «все болезни от нервов» никто не отменял.

Диета при повышенном содержании сахара

Игнорировать такое заболевание нельзя, это может привести к слишком тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Кроме медикаментозного лечения, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться строгой диеты. От неё практически полностью зависит течение болезни, избежание возможных осложнений, и в конечном итоге возможность продолжать жить в привычном ритме. Многие врачи считают диету залогом успешной борьбы с болезнью.

Основа диеты

Диету при повышенном сахаре всегда разрабатывают под конкретного пациента. Врач учитывает все нюансы: состояние больного, условия и образ жизни, его физическую активность, возможную аллергию на различные продукты питания. Диета должна быть максимально комфортна для больного и доступна. Главные принципы диеты:

  • включение в рацион полноценных белков, жиров и углеводов. Идеальный вариант соотношения в питании больного:
  • жиры – 30-35%;
  • углеводы – 45-50%;
  • белки – 15-25%;
  • нормированное количество калорий, необходимых для пациента (рассчитывается строго индивидуально);
  • обязательное введение в рацион витаминных комплексов;
  • подбор альтернативных вариантов запрещенным продуктам.

Правила приема пищи

При соблюдении диеты немаловажный фактор и то, как пациент принимает пищу. Есть несколько простых правил:

  • пищу нужно принимать ежедневно в одно и то же время;
  • количество приемов пищи 5-6 за день. Такой режим питания объясняется щадящей нагрузкой на поджелудочную железу и позволяет избежать скачков повышения сахара;
  • в рацион питания должны быть включены свежие овощи;
  • следует обеспечивать организм достаточным количеством жидкости не менее 1,5 литра за день;
  • запрещен алкоголь;
  • ограниченно использовать соль;
  • включать в рацион питания продукты богатые клетчаткой;
  • нельзя нарушать установленный режим питания. Если по сложившимся обстоятельствам прием пищи сдвигается больше чем на один час, нужно устроить небольшой перекус. Подойдет любой кусочек хлеба, кислый фрукт, можно просто выпить сок.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания и целые их группы категорически запрещены или существенно ограничены в употреблении при повышенном содержании сахара в крови:

  • энергетические, сладкие и спиртные напитки;
  • животный жир;
  • острые, копченые, маринованные блюда;
  • жирные мясные продукты, в том числе жирная рыба и икра;
  • приправы:
  • горчица;
  • хрен;
  • майонез;
  • перец;
  • фрукты с большим содержанием простых углеводов;
  • жареные продукты;
  • выпечка и сладкое, в том числе:
  • варенье;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • торты;
  • конфеты;
  • пирожные.

Сахар и мед разрешены в минимальном количестве и только по согласованию с врачом.

Овощи и фрукты

В овощах мало калорий, зато много клетчатки, витаминов и минералов.

Хотя овощи и выступают в роли основы диеты при повышенном сахаре, тем не менее, включение овощей и фруктов в рацион питания, требует соблюдения некоторых ограничений. Морковь, свёклу, картофель и зеленый горошек относят к категории «сладких овощей», их следует добавлять в рацион с осторожностью. Маринованные и соленые овощи в рацион не допускаются.

  • салат;
  • тыква;
  • капуста белокочанная;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • баклажаны.

Важно и то, в каком виде употребляются овощи: сыром, вареном, тушеном. Жареные овощи, особенно картофель, полностью исключаются из диетического рациона.

Любая свежая зелень прекрасно впишется в рацион диеты. Никак не влияют на уровень сахара в крови:

  • грибы;
  • помидоры;
  • лимон;
  • клюква;
  • шпинат;
  • болгарский перец;
  • сельдерей;
  • чеснок.

Вышеперечисленные продукты низкокалорийные, они помогают привести в норму водно-солевой обмен.

Учитывается и время употребления, оптимальное время для фруктов – после основного приема пищи, в количестве до 300 грамм. Причем эту норму (на целый день) следует распределить на пять одинаковых частей и съедать в течение всего дня.

Фрукты, богатые простыми углеводами способны спровоцировать значительное повышение сахара в крови. К ним относят: ананасы, бананы, финики, изюм, сухофрукты, инжир. Их исключают из рациона пациента.

Без ограничений на диете при повышенном сахаре можно кушать: яблоки, арбузы, клубнику, грейпфруты.

Кисло-сладкие фрукты можно употреблять как муссы, желе, компоты, салаты.

Мясные продукты

Набрать необходимую норму белков поможет мясо. Полезно для обеспечения организма животными белками и следует обязательно кушать:

  • курятину;
  • крольчатину;
  • мясо индюшки;
  • постную телятину;
  • говядину;
  • нежирную баранину;
  • постную свинину;
  • нежирную рыбу.

Готовить мясо лучше на пару, тушить или запекать. Жареное мясо, даже диетическое, категорически запрещено к употреблению в пищу. Субпродукты – печень, язык, допустимы в очень ограниченном количестве.

Яйца разрешены, но не более одного в сутки, в виде омлета, сваренные всмятку или как составной компонент блюда. Рекомендуется – только белок.

Молочные продукты

Ограничения по группе молочных продуктов в основном касаются острых сыров, сливок, любых молочных сладких продуктов с добавками: йогурты (натуральный йогурт можно), сладкие творожки. Не стоит злоупотреблять сметаной, особенно жирной. Молоко ограничивается двумя стаканами в день и только с разрешения врача.

Диета допускает творог в натуральном виде или как творожники, пудинг, сырники, запеканку. Этот продукт будет способствовать нормализации жирового обмена и заметно улучшит функцию печени.

Крупяные изделия

Дополнительным бонусом диеты будет снижение холестерина в крови. В этом помогут крупы, поскольку они богаты витаминами группы «В», микроэлементами, крахмалом, растительными белками.

Но и здесь есть свои нюансы. Полезными крупами считают:

  • овсянку;
  • гречку;
  • ячневую крупу.

Допускаются к употреблению на диете с повышенным сахаром перловка и пшенка.

А вот манная каша и рис из рациона питания исключаются именно для пациентов, страдающих повышенным сахаром.

Избыточное содержание в манке фосфора не позволяет поступать в кровь кальцию в необходимом объеме. Это, в свою очередь, провоцирует увеличение вывода кальция из костей. Регенерация организма у больных в значительной мере понижена, из-за нарушенного обмена веществ, поэтому дополнительная патология недопустима.

Согласно последним исследованиям, опубликованным в 2012 году, в белом рисе очень высокий показатель сахара. Развитие заболевания напрямую зависит от количества съеденного шлифованного риса. Альтернативой может быть коричневый рис. Он не содержит простых углеводов, богат клетчаткой и множеством витаминов.

Крупы можно варить на воде или на молоке, единственное ограничение – не добавлять сахар. Суточное потребление рассчитывают по норме углеводов.
Хлебобулочные изделия
В целом диета направлена на восстановление правильного обмена веществ в организме больного. Можно не отказываться от привычных продуктов питания, в том числе и хлеба. Следует просто перейти на употребление разрешенных хлебобулочных изделий, в которых минимизировано содержание углеводов. К ним относят:

  • белково-пшеничный хлеб;
  • ржаной хлеб;
  • хлебцы из непросеянной муки;
  • хлеб из отрубей.

Исключают из рациона питания все сорта хлеба и булок из пшеничной белой муки. Норма потребления хлеба до 300 грамм в сутки.

Первые блюда

Приготовленные супы на овощных, грибных или нежирных рыбных и мясных бульонах отлично подойдут не только больному, страдающему повышенным сахаром, но будут полезны всем членам семьи. Щи, овощные супы, некрепкие бульоны, окрошка, борщи – выбор большой и разнообразный.

Напитки

Выбор напитков на диете с повышенным сахаром достаточно широк и может удовлетворить любой вкус. Разрешается пить чай, кофе, цикорий с молоком (все напитка без добавления сахара), компоты из фруктов и ягод (не сладких), прекрасно подойдут свежие овощные, фруктовые соки, полезен будет отвар шиповника.

Жиры

Диета предусматривает замену жиров животного происхождения на растительные аналоги.

Половину суточного рациона должны составлять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.

Обычное сливочное масло ограничено 10 граммами в сутки, а такие жиры как говяжий, свиной или бараний вообще следует исключить из питания больного.

Заменители сахара

Полный отказ от сахара и сладкого может привести к депрессии. Для облегчения состояния пациентов, вынужденных придерживаться диеты применяют заменителя сахара. Существуют два вида: естественные, изготовленные из ягод и фруктов, и искусственные.

Режим питания

Интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов. Последний прием пищи – минимум за полтора часа перед сном.

Примерный рацион питания на день

День на диете может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: любая каша (объем до 300 мл), можно с яйцом или омлетом. В качестве напитка – кофе, цикорий, чай с добавлением молока. Молоко можно заменить твердым нежирным сыром или творогом;
  • второй завтрак: любой легкий фруктовый или овощной салат (греческий, шопский);
  • обед: первое блюдо объемом до 300 мл (все разрешенные варианты), на второе – кусок мяса или фрикадельки, котлеты (яйцо в фарш не добавляется) с овощами. Запить можно компотами, отваром шиповника, киселем, свежим соком;
  • полдник: можно скомбинировать творог с фруктами или съесть овощной салат;
  • ужин: предпочтение надо отдать рыбным продуктам с гарниром из овощей. Из напитков лучше чай (кто любит с молоком);
  • второй ужин: это достаточно условное название. Он заключается в употреблении стакана кефира, обезжиренного молока или ряженки.

В течение дня не забывать, что объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров.

Опытные диетологи советуют своим пациентам разработать для себя недельное меню на каждый день, из рекомендованных продуктов питания.

Это поможет дисциплинировать больного и планировать закупку необходимых продуктов.

Технологии приготовления пищи

Допустимо применение всех способов приготовления пищи. Её можно сварить, запечь, приготовить на пару, стушить, или просто помыть и съесть в сыром виде.

Причем любая технология должна исключить или, по крайней мере, свести к минимуму применение жиров. Их следует добавлять уже в готовые блюда, чтобы исключить в процессе приготовления образование канцерогенов.

Вывод

В целом, соблюдение диеты при повышенном сахаре не столь обременительна и сложна, как может показаться на первый взгляд.

Большой выбор продуктов позволяет разнообразить меню и не испытывать значительного дискомфорта.

Достаточное количество калорий и сбалансированное питание не нарушит привычного режима дня, наоборот поможет почувствовать дополнительный прилив сил.

Не так давно ученые пришли к выводу, что смех способствует снижению уровня сахара в крови. Более приятной профилактики трудно себе представать.

Для человека, который страдает сахарным диабетом любого типа, очень важна диета. Стол № 9 является основой диетического питания больного и направлен на поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови.

Немного о сахарном диабете

Часть глюкозы, поступившей в организм с пищей, расходуется на его питание, а часть идёт на резервное накопление, переходя в специальное вещество - гликоген. Сахарный диабет является нарушением углеводного обмена человека, таким образом, у пациента обнаруживается повышенный сахар в крови. Причины возникновения этого явления хорошо изучены, поэтому обычно врачам достаточно легко поставить верный диагноз.

Так что же происходит при этом заболевании? Инсулин, необходимый человеку для утилизации избытка глюкозы, либо не синтезируется поджелудочной железой вообще, либо вырабатывается в недостаточном количестве. Именно поэтому избыток глюкозы начинает повреждать кровеносные сосуды и внутренние органы человека.

Типы сахарного диабета

Диабет 1 типа (диабет молодых, худых) является следствием нарушения выработки поджелудочной железой инсулина. Возникает это нарушение из-за патологических процессов (воспаления или некроза) в ткани железы, то есть гибнут её β-клетки. Вследствие этого пациенты становятся инсулинозависимыми и не могут жить без инъекций этого фермента.

При сахарном диабете второго типа (диабет пожилых, полных) концентрация необходимого фермента в крови остаётся в пределах нормы, однако нарушено его проникновение в клетки. Связано это с тем, что жировые отложения, скапливающиеся на поверхности клеток, повреждают их мембрану, а также перекрывают рецепторы связывания с инсулином. Поэтому диабет второго типа является инсулинонезависимым, и вводить инсулин пациентам не нужно.

Важные правила

Хоть два типа диабета и различаются между собой, принципы диетического питания достаточно схожи и основаны на исключении легкоусваиваемых углеводов из рациона больного. То есть диета «Стол № 9» запрещает употреблять сладкие продукты и сахар, а основным её принципом является снижение калорийности за счёт потребления рыбы, нежирного мяса, блюд из овощей, кислых и сладких фруктов. Обязательно в рационе присутствие кисломолочных продуктов, творога, супов. Несдобное мучное должно быть из пшеничной, ржаной или отрубной муки. Все блюда стоит варить, тушить или запекать, а также ограничить потребление соли и специй.

Эта диета при повышенном сахаре в крови предназначена только для тех пациентов, которые не получают лечения в виде инъекций инсулина или колют этот фермент в малых количествах, и подразумевает дробное 5-6 разовое питание. Пропускать приёмы пищи категорически воспрещается! Однако если нет возможности полноценно поесть, необходимо перекусить кусочком ржаного хлеба, фруктом или питательным батончиком.

Примерное меню при сахарном диабете

Во время завтрака рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу с кусочком несолёного сливочного масла, бутерброд из ржаного хлеба с добавлением нежирного сыра, несладкий чай. На второй завтрак можно кушать нежирный творог или яблоко.

Обед может состоять из супа и второго (к примеру, гречневой каши с куриной котлетой), компота. Полдник - фрукты.

Распределение суточной калорийности

Что делать, если сахар повышен, и как же правильно питаться, чтобы не навредить организму? Очень важно правильно распределить суточную калорийность продуктов на разные приёмы пищи:

Таблица распределения суточной калорийности

Время приёма

Калорийность

Первый завтрак

Примерно в 8:00 утра

20% от суточной калорийности, т. е. 480-520 килокалорий

Второй завтрак

В 10:00 часов утра

10% - 240-260 килокалорий

Около 13:00 дня

30% от суточной калорийности, что составляет 720-780 килокалорий

Где-то в 16:00 часов

Примерно в 18:00 вечера

20% - 480-520 килокалорий

Поздний ужин

В 20:00 вечера

Около 10% - 240-260 килокалорий

Очень важно подробно изучить энергетическую ценность употребляемых в пищу продуктов в специальных таблицах калорийности и в соответствии с этими данными составлять рацион на сутки.

Стол № 9 при диабете первого типа

Пациентам с сахарным диабетом первого типа жизненно необходимы инъекции инсулина, что обязывает пациента контролировать не только концентрацию вводимого фермента, но и сам уровень глюкозы, а также поступление питательных веществ в организм.

Конечно, некоторые пациенты считают, что если производятся инъекции необходимого организму инсулина, то и следить за питанием нет смысла, ведь фермент сам справится с поступившим сахаром. Такое рассуждение в корне неверно - велика возможность возникновения какого-либо нарушения сахара в крови.

Меню при сахарном диабете первого типа и основные принципы этой диеты:

  • Растительные углеводы. Причём необходимо исключить продукты с легкоусваиваемыми сахарами.
  • Питаться необходимо часто, но маленькими порциями (около 5-6 раз в день примерно каждые три часа).
  • Замена сахара на сахарозаменитель.
  • Сведение к минимуму потребления углеводов и жиров.
  • Вся еда должна быть отварной, запечённой или приготовленной на пару.
  • Обязательный подсчёт хлебных единиц.
  • Продукты при повышенном сахаре делятся на 5 категорий: фрукты и ягоды, зерновые культуры, молочная продукция, картофель и кукуруза, продукты с сахарозой.
  • Разрешается потреблять нежирные сорта рыбы и мяса, а также приготовление бульонов и супов на их основе.
  • Позволяется кушать исключительно кислые фрукты, а сахар разрешён только по назначению врача.
  • Также включать в рацион можно молоко и молочную продукцию только при разрешении лечащего врача. Стоит отметить, что потребление сыров, сметаны и сливок ограничено в любом случае.
  • Соусы и специи не должны быть острыми.
  • Не более 40 грамм в день можно употреблять жиров и растительных масел.

Что такое хлебные единицы?

Вся диета при повышенном сахаре в крови сводится к подсчёту специальных единиц (ХЕ), о которых дальше пойдёт речь. Углеводная единица, или так называемая хлебная единица, - это эталонное количество углевода, призванное сбалансировать рацион диабетика и ориентированное на гликемический индекс. Условно она равна 10 граммам хлеба без учёта волокон или 12 граммам с их учётом и эквивалентна 20-25 граммам хлеба. Она повышает концентрацию сахара в крови на 1,5-2 ммоль/л.

Сколько ХЕ в различных продуктах?

Создана специальная таблица, в которой чётко обозначено количество хлебных единиц в каком-либо продукте (хлебобулочных изделиях, крупах, фруктах и овощах, напитках). Так, кусок белого хлеба содержит в себе 20 г ХЕ, кусок ржаного или бородинского хлеба - 25 г. Столовая ложка овсянки, любой муки, пшена или гречневой муки - 15 г углеводных единиц.

Столовая ложка жареного картофеля - 35 г, картофельного пюре - целых 75 г.

Наибольшее количество хлебных единиц содержит в себе стакан кефира (250 мл ХЕ), свёкла - 150 г, кусок арбуза или 3 лимона - 270 г, 3 моркови - 200 г. Полтора стакана томатного сока включает в себя целых 300 г ХЕ.

Найти такую таблицу достаточно просто и даже необходимо, ведь очень важно в соответствии с ней составлять рацион диабетика.

Как узнать, сколько ХЕ нужно в день?

Чтобы не навредить здоровью и не переусердствовать в расчёте хлебных единиц, необходимо знать, сколько же их нужно употреблять в день.

Так, за завтраком разрешено кушать примерно 3-5 углеводных единиц, а на второй завтрак не более 2 ХЕ. Обед и ужин также должны состоять из 3-5 хлебных единиц, тогда как полдник - из 1-2.

Также важно запомнить, что большинство продуктов, состоящих из углеводов, должна быть съедена именно в первую половину дня, чтобы за оставшееся время она успела усвоиться.

Особенности диетического питания при диабете второго типа

Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий. Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность.

Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца. Однако стоит проявить осторожность - в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона.

Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.

Мучного можно кушать только 300 г в день.

Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.

Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.

Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.

Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.

Только 2-3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.

И ещё немного о рационе

Чем ещё врачи строго-настрого запрещают питаться больным диабетом? Сдобное и слоёное тесто, бульоны на основе жирного мяса или рыбы, солёные сыры, различные соленья и маринады, полуфабрикаты, копчёности, майонез, острые и солёные соусы, сливки и даже мороженое - все эти продукты попадают под запрет, о них также придётся забыть диабетику.

Диета при повышенном сахаре в крови - это строгое соблюдение пропорций употребляемых продуктов. Ниже представлена таблица, в которой изложены данные о суточной норме тех или иных продуктов:

Суточная норма некоторых продуктов, показанных при сахарном диабете

Продукт

Суточная норма

Изделия хлебобулочные

До 2 порций в день разрешённых круп

Фрукты, ягоды

Без ограничения кисло-сладкие фрукты, ограничено потребление сладких фруктов и ягод

Овощи и грибы

Без ограничения, кроме картофеля (2 клубня в день), гороха, моркови и свеклы

До 2 порций отварной или запечённой нежирной рыбы

Мясо и птица

Одна порция в день нежирного мяса или птицы

Разрешено употребление в пищу 2 яичных белков в день

Без ограничения супы с нежирным мясом или птицей

Специи и соусы

Острые специи и соусы запрещены, однако разрешены соусы на отварах овощей, грибов и рыбных бульонов

Максимально ограничить жиры животного происхождения, растительное, сливочное и оливковое масло

Вода и прочие жидкости

1,5 литра в день разрешённых жидкостей

Подведение итогов

  1. При сахарном диабете обязательно назначается диета № 9, меню которой разрабатывается врачом индивидуально для каждого больного. Придерживаться составленного рациона необходимо постоянно и со всей ответственностью.
  2. Существует два типа диабета: инсулинозависимый, при котором обязательны инъекции фермента, и инсулинонезависимый.
  3. Принцип диетического питания при этом диагнозе состоит в ограничении или полном запрете продуктов с содержанием углеводов и жиров. При этом потребление белков должно быть в рамках физиологической нормы.
  4. Сахар обязательно заменяется сахарозаменителями.
  5. Также обязательно планирование рациона (особенно диабетикам первого типа) в соответствии с хлебными единицами.