Симптомы нехватки калия в организме человека. Роль калия в организме человека. Польза калия для организма

Важную роль в человеческом организме играю калий и магний. Магний является одним из основных участников в процессе формирования костей, энергетическом и углеводном обмене, регулировании работы нервной ткани. Калия регулирует кислотно-щелочной баланс крови и принимает активное участие в передаче нервных импульсов. Магний и калий активизируют мышечную работу сердца и входят в состав ряда ферментов.

От количества магния зависит качество кровоснабжения сердечной мышцы. Во многих важных биопроцессах магний является антагонистом кальция, поэтому его избыток ухудшает усвояемость кальция. Наиболее оптимальным соотношением кальция и магния является 10:7 и среднестатистический рацион в состоянии поддерживать этот баланс.

Профессиональные бодибилдеры ценят магний за то, что он усиливает метаболические процессы и за его важную роль в синтезе белка. Вместе с калием магний обеспечивает расслабление мышечного волокна и регулирует гликолиз. Прием магния положительно сказывается на производительности тренировок. А калий обеспечивает возникновение электрического потенциала в нервных клетках и мышечных волокнах, этим, регулируя сокращение мышц. Рекомендованный уровень магния рассчитывается по следующей формуле: 4 мг микроэлемента на 1 кг собственного веса.

Симптомы недостатка магния

Случаи появления покалывания, зуда, ползания мурашек, онемения, болезненного холода - являются сигналами организма о нарушениях чувствительности – парестезии. Именно это является главным симптомом дефицита магния.

Характерное патологическое состояние с типичным судорожным синдромом и увеличенной нервно-мышечной возбудимостью являются скрытой или явной тетанией, еще одним признаком недостатка магния.

Среди других признаков нехватки магния наблюдаются быстрая утомляемость, бессонница или кошмары, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея или наоборот запоры.

Недостаток магния в организме, последствия

Дефицит магния считается одним из наиболее распространенных видов минеральной недостаточности и возникает, вследствие минимального поступления магния извне.

Нарушенный обмен этого макроэлемента может возникнуть при интенсивном росте, выздоровлении, в период беременности, постоянных стрессовых ситуаций, повышенной потливости, в случаях хронического алкоголизма. Недостаток магния также может быть обусловленным продолжительным приемом диуретиков, антибиотиков, противоопухолевых и прочих медикаментозных средств.

Последствия дефицита магния выражаются в нарушениях работы надпочечников, болезнях сердечно-сосудистой системы, развитие мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также начальных стадий сахарного диабета. Нехватка магния в состоянии спровоцировать иммунодефицитное состояние, которое увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

В каких продуктах содержится магний?

Около 50% суточной нормы магния содержится в таких злаковых и крупяных изделиях, как овсяная, ячневая, гречневая, рисовая каши. Большое количество магния содержится в разнообразных видах рыбы (карп, камбала, морской окунь, скумбрия, треска), бобовых, орехах, листовых овощах и ягодах.

Многие спортсмены составляют свой рацион исходя из сезонных условий. Зимой меню насыщено медом, изюмом, курагой, черносливом, финиками, орехами, какао и кашами: овсяными, пшеничными, гречневыми, перловыми. В весенний период, обязательными должна быть зелень: петрушка, укроп, шпинат и зеленый салат. Летом употребляют вишню, черную смородину и бобовые. А осенью питание включает в себя арбузы, морковь и свеклу.

Симптомы недостатка калия

Симптоматика нехватки калия проявляется в судорогах и спазмах нижних конечностей. Мышечная сила снижается и организм испытывает дегидрацию. Депрессия, усталость, слабость в мышцах, ломкость волос и сухость кожи – все это является непременными спутниками дефицита калия в организме.

Нехватка калия повышает риск снижения иммунной защиты, ухудшения работы почек и надпочечников, возникновения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, нарушения функционирования легких, тошноту, рвоту, язвенную болезнь, эрозивный гастрит. Для женщин дефицит калия чреват такими репродуктивными нарушениями, как бесплодие и эрозией шейки матки.

Недостаток калия в организме, последствия

Недостаток калия возникает при больших потерях жидкости. Любой стресс, при избыточном выделении адренокортикотропного гормона, приводит к повышенному выведению калия из организма вместе с мочой. К сожалению, диагностировать нарушение калиевого обмена крайне тяжело, ведь его уровень в сыворотке крови совсем не показатель его уровня во всем организме.

Даже при внушительной потере калия, уровень микроэлемента в крови вполне может быть, нормальным или даже повышенным. Гипокалиемия, или нехватка калия в организме чревата быстрыми потерями энергии и впоследствии развитием синдрома хронической усталости.

Продукты, содержащие калий


Чтобы поддерживать в организме необходимый уровень калия спортсмены насыщают свой рацион пищей животного происхождения с высоким содержанием калия: говядиной, рыбой и молоком.

В списке продуктов растительного происхождения, обогащенных калием, находятся картофель, лук, морковь, капуста, горох, красная свекла, хрен, крапива. Яблоки, виноград, бананы, сухофрукты, косточковые плоды, орехи также богаты калием.

Для восполнения калиевого баланса советуют разнообразить меню гречневой, овсяной и пшенной крупами. Чемпионами по содержанию калия бесспорно являются бобовые: соя, фасоль и горох.

Пищевые добавки, содержащие калий и магний

Согласно общепринятым нормам, для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо от 2 до 5 г калия в сутки. Употребление большего количества этого микроэлемента является крайне нежелательным, так как ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

Бодибилдеры принимают пищевые добавки с калием обязательно в связке с магнием, без него клетки не в состоянии надолго задерживать калий. Прием пищевых добавок, содержащих калий и магний, крайне важен для нервной проводимости и мышечных сокращений. Одними из наиболее доступных, дешевых и качественных средств для восполнения вышеупомянутых минералов считается «Аспаркам».

Style Итог

Минеральные элементы имеют колоссальное значение для нормального функционирования организма. Если их запасы израсходованы и не восполняются, жизнедеятельность и работоспособность человеческого организма ставится под угрозу. Поддерживать баланс калия и магния в норме чрезвычайно важно для высокоэффективных тренингов и реальных результатов.

Печеная картошка, курага, изюм или бананы — что из этого перечня продуктов вы употребляете в пищу ежедневно? Если ничего из вышеперечисленного нет в вашем рационе, стоит задуматься: а хватает ли калия в вашем организме и чем вам грозит гипокалиемия.

Зачем нужен калий

Калий – микроэлемент, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Достаточно сказать, что это вещество входит в состав практически всех клеток нашего тела, обеспечивая поступление в клетку молекул из окружающей среды за счет поляризации клеточной мембраны.

Сложно представить себе хоть один процесс, происходящий в человеческом организме, без участия калия. Это вещество необходимо для:

  • поддержания постоянства внутриклеточной жидкости и заряда клетки;
  • обеспечения кислотно-щелочного равновесия;
  • обмена энергией, питательными веществами и нервными импульсами между клетками;
  • обеспечения водно-солевого равновесия в организме;
  • поддержания нужной концентрации натрия и магния – двух других важнейших для здоровья макроэлементов.

Недостаток калия приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, мышц, нервной и мочевыделительной систем, к проблемам с обменом веществ, водно-электролитным обменом и общим состоянием человека.

Причины недостатка калия

Калий – один из самых активных элементов, его очень сложно встретить в свободном состоянии, обычно калий входит в состав различных соединений. Ежедневно взрослому человеку нужно около 4500-5000 мг калия, ребенку – от 3000 до 4500 мг, получить который мы можем только из продуктов питания. Так как в организме калий не синтезируется и другими путями попасть в него может.

К счастью, калий содержится в большинстве овощей и фруктов, поэтому недостаток калия редко угрожает людям, полноценно и разнообразно питающимся.

Страдать от нехватки калия могут:

  • больные, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – нарушается переваривание пищи и всасывание калия в тонком кишечнике;
  • люди, соблюдающие строгую диету или питающиеся полуфабрикатами – часто от гипокалиемии страдают женщины, не посещающие диетолога, а самостоятельно назначающие себе монодиеты – белковую, Дюкана и так далее. Страдают от недостатка калия и других микроэлементов люди, предпочитающие фаст-фуд и газированные напитки. «Переработанная» пища содержит минимум полезных веществ, а газированные напитки «вымывают» соли из нашего организма;
  • люди, испытывающие большие физические и психические нагрузкипостоянный стресс и тяжелая физическая работа заставляют организм расходовать все внутренние ресурсы и одним из первых «уходит» калий. Если не увеличить его потребление, избежать гипокалиемии практически невозможно;
  • больные с заболеваниями почек – при нарушении концентрационной способности почек вместе с мочой человек теряет и необходимые ему вещества, в том числе и калий;
  • прием гормональных, мочегонных и других препаратов – некоторые лекарственные средства обладают способностью «вымывать» калий из организма. Длительный прием таких препаратов часто приводит к появлению у больных мышечной слабости, излишней эмоциональности и проблем с работой сердечно-сосудистой системы;
  • регулярный прием алкоголя и кофеинсодержащих напитков – эти два вида напитков также способствуют уменьшению концентрации калия в крови.

Симптомы недостатка калия в организме

Обнаружить вовремя недостаток калия в организме достаточно сложно. Первые симптомы гипокалиемии чаще всего остаются незамеченными, диагностируется только выраженная нехватка минерала, обычно возникающая на фоне приема лекарственных препаратов или вторично – при заболеваниях почек или кишечника.

Самостоятельно заметить нехватку калия можно по следующим симптомам:

  • проблемы с мышцами – боли, судороги и «тяжесть» в мышцах могут быть первыми признаками нехватки калия. Ведь для сокращения мышечных волокон необходимо создать разницу между внутренним и внешним зарядом мембраны, которую обеспечивает калий и натрий. При снижении концентрации калия в клетке мышцы быстро истощаются, теряют способность к длительному сокращению, а при длительной потере калия клетки начинают разрушаться, «выбрасывая» в межклеточную ткань свое содержимое. В результате больной чувствует скованность, тяжесть в мышцах, боль и судороги, причем появление этих симптомов не связано с физической нагрузкой;
  • проблемы пищеварения – атония мышц кишечника при недостатке калия вызывает вздутие живота, боли и колики;
  • головокружение, обмороки и гипотония – из-за снижения концентрации калия снижается концентрационная способность почек, после чего организм теряет много жидкости и не может поддерживать нужный для нормальной жизнедеятельности объем крови. Обмороки и головокружения сопровождаются учащением мочеиспускания и увеличением объема выделяемой жидкости, а также постоянной жаждой. Если калия в организме совсем мало – это может стать причиной резкого снижения давления, вплоть до коллапса;
  • аритмия – одно из самых серьезных последствий недостатка калия – это нарушение сердечной проводимости. Для регулярных и ритмичных сокращений необходим определенный уровень калия в организме и как только он снижается, работа сердечной мышцы ухудшается. Больной ощущает, что сердце «пропускает» удар или начинает «работать с перебоями».

Последствия нехватки калия для человека могут быть самыми плачевными. Если уровень калия резко упадет – возникает риск развития коллапса или аритмии, опасных для жизни больного. Хронический недостаток калия вызывает проблемы с мышцами, сердечно-сосудистой системой, почками и другими внутренними органами.

Недостаток калия у детей

У детей недостаток калия чаще всего развивается вторично – после тяжелых соматических или инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или в результате неправильного питания. Симптомы и последствия гипокалиемии также не отличаются от аналогичных у взрослых.

Что делать при недостатке калия

Обычно незначительный недостаток калия в организме не диагностируется, если вы заподозрили у себя или своих близких дефицит этого вещества, необходимо посетить своего лечащего врача и сдать биохимический анализ крови, который поможет узнать уровень калия в крови.

Для профилактики и лечения легких форм гипокалиемии можно: есть больше продуктов, содержащих калий – печень, бобовые, картофель, бананы, абрикосы, виноград, киви, авокадо, дыню, шпинат, огурцы, петрушку. Много калия содержат крупы, особенно овсяная, орехи и сухофрукты. Также необходимое количество вещества можно получить из молока, черного чая и какао. Как видите, список продуктов, богатых калием, достаточно обширен, но чтобы получить его максимальное количество необходимо правильно термически обрабатывать пищу. Овощи лучше употреблять свежими или варенными на пару, причем с кожурой. Зелень нельзя долго хранить в холодильнике или жарить печень и картошку на масле с добавлением специй или соусов.

Принимать препараты калия можно только по назначению врача и при доказанном дефиците калия, так как существует риск передозировки.

Недостаток всего одного макроэлемента в организме – калия – чревато серьёзными негативными последствиями и осложнениями. Нередко люди, страдающие гипокалиемией, считают себя здоровыми, что на самом деле очень далеко от правды.

Калий в организме, норма содержания

Концентрация калия в организме существенна – составляет приблизительно четверть процента от массы всего тела. Потому его принято называть макроэлементом.

Вещество распределилось в теле в таких пропорциях:

  • 98% всего объёма сосредоточено в клетках, под видом катионов;
  • оставшиеся 2% находятся в межклеточной жидкости.

Калий (или К+) занимает ответственную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности. Его основные функции :

  • в клетке : отвечает за нервную возбудимость и сокращение мышц в ответ на раздражитель, поддерживает электрические способности мозга;
  • в организме : приводит гладкую мускулатуру в состояние тонуса, выполняет мочегонную функцию, расширяя кровеносные сосуды внутренних органов и сужая их на периферии, уравновешивает артериальное давление, количество сокращений сердечной мышцы, нормализует кислотно-щелочный баланс.

Нормальная концентрация К+ в сыворотке крови у детей зависит от возраста и постоянно меняется. У взрослых же этот показатель принимает постоянное значение.

В теле здорового человека норма калия составляет 3,5-5 ммоль/л

Достижение уровня ниже 4 ммоль/л уже даёт поводы заговорить о дефиците макроэлемента. Концентрация ниже 3,5 ммоль/л – прямой показатель болезни гипокалиемии.

Причины возникновения нехватки калия

Дефицит макроэлемента под влиянием специфических обстоятельств может быть спровоцирован одной или несколькими из таких причин:

  • В рационе женщины недостаточно продуктов, содержащих много калия. Как только организм обнаружит такую недостачу, он станет более рационально распоряжаться содержащимся в крови калием: уменьшит процесс выведения макроэлемента с мочой и потом. Однако вскоре наступает момент, когда восполнить нехватку уже нечем;
  • Имели место приёмы мочегонных препаратов, слабительных, в рационе наблюдается значительное количество соли и консервантов с содержанием натрия;
  • Пребывание женщины в состоянии высокой необходимости в калии – обычно это происходит при беременности, в лактационный период, а также после перенесённой операции;
  • Имеются болезни щитовидки;
  • Слишком высокая экскреция компонента при мочеиспускании или вызванные лечением этой патологии гормональные отклонения;
  • Неумеренные нагрузки, сопровождаемые усиленным потоотделением. Вместе с потом в таких случаях вымывается значительная часть К+.

Самые частые причины образования дефицита калия среди женщин: увлечённость диетами с целью коррекции собственного веса.

Симптомы нехватки калия

Когда возникает недостаток калия в организме, симптомы у женщин напрямую зависят от того, насколько сильно развилась патология.

Значительный недостаток в организме женщин этого макроэлемента приводит к глобальному нарушению жизнедеятельности практически всех систем органов.

Гипокалиемия негативно сказывается на работе сердца, состоянии костных тканей. Возможны симптомы со стороны центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Характер нарушения

Признаки недостатка калия

Сбои сердечно-сосудистой деятельности

Макроэлемент отвечает за регуляцию основной мышцы сердца. Негативное влияние имеет и недостаток, и избыток калия:

падает артериальное давление, учащается сердцебиение, сбивается ритм сокращений мышц миокарда. При одновременной нехватке магния симптоматика усиливается.

Усложняется работа ЖКТ

Нарушается процесс пищеварения, что выражается в следующем: поносы сменяются запорами, стул нестабилен, случаются приступы тошноты, снижается уровень активности желудочной стенки, что влечёт за собой кишечный парез.

Ухудшаются обменные процессы

Происходит скачок содержания в крови холестерина, защитный механизм человека утрачивает силы, возможны частые простуды. Также возможна приостановка роста, кожа становится сухой и обрастает угрями. Внезапно проявляется глюкозная непереносимость.

Патологии системы мочевыделения

Дефицит калия приводит к серьёзным нарушениям мочевыделительных органов: на его почве может развиться нефрит неинфекционного характера, образуются кистозные образования в почках. Главными симптомами подобных сбоев являются полиурия (увеличивается образование мочи), никтурия (когда потребность в мочеиспускании возникает преимущественно ночью), а также частые и сильные приступы жажды.

При длительном отсутствии лечения в почках начинает вырабатываться аммиак, который впоследствии разрушает нервные клетки организма.

Сбои в функционировании ЦНС

Наиболее частыми признаками со стороны этой системы являются бессонница, впадение в депрессивное состояние, снижение интеллектуальных способностей и заторможенная реакция на внешние раздражители.

Нарушение функций опорно-двигательного аппарата

Меняется способность мышц функционировать: они утрачивают былую активность и умение быстро реагировать на возникший в теле нервный импульс. Мышечные ткани ослабевают, в их составе не хватает жидкости, что провоцирует частые судороги и спазмы.

Если содержание калия в организме находится ниже отметки 2,5 ммоль/л, это вызывает опасность.

Чем опасна гипокалиемия

Чем большим становится дефицит К+, тем интенсивнее проявляется симптоматика. Все проявленные признаки уже сами по себе указывают на то, к каким последствиям способна привести гипокалиемия.

Даже небольшие отклонения от концентрации калия при несвоевременном восполнении нехватки могут привести к таким осложнениям :

  • тяжёлые формы аритмии, миалгии;
  • повышается вероятность образования сахарного диабета;
  • есть риск отравления организма гликозидами (если были назначены содержащие их медикаменты);
  • возникает ощутимый кислотно-щелочный дисбаланс;
  • в наиболее тяжелых случаях гипокалиемия наряду с другими факторами создаёт предрасположенность к внезапной коронарной смерти.

Чтобы не спровоцировать подобные осложнения, важно своевременно начать лечение.

Терапия при гипокалиемии состоит из двух направлений: медикаментозного лечения и добавления в рацион продуктов, богатых калием.

Лечение дефицита калия препаратами

Быстро восполнить запасы калия в организме помогает приём медикаментов с калием в форме таблеток и драже. Чаще всего назначаются такие препараты:

  • панангин;
  • калия оротат;
  • калий-нормин;
  • аспаркам.

Дозировка зависит от степени развития гипокалиемии и индивидуальных особенностей организма. Таблетки и драже принимаются во время или после приёма пищи, глотать их нужно целиком, не разжёвывая.

В особо тяжелых случаях может быть применён хлорид калия в виде внутривенных инъекций.

Питание при гипокалиемии

Важной составляющей терапии при нехватке памяти является правильное питание. Женщине важно употреблять необходимое количество К+ с пищей – так макроэлемент лучше усвоится и обеспечит качественное выздоровление.

0

Минеральный элемент калий необходим для функционирования нашего организма, как и другие микроэлементы. Он отвечает за работу клеток нашего организма, обеспечивает их развитие и жизнедеятельность. Вместе с натрием калий обеспечивает ритмичную работу сердца и регулирует водный баланс в организме. Выводится калий через почки, и если это происходит в слишком большом количестве, то может возникнуть нехватка калия. Если вовремя не предпринять меры, это может привести к возникновению различных серьезных заболеваний.

Роль калия в организме человека

Мягкие ткани организма правильно функционируют благодаря калию. Это капилляры, сосуды, мышцы и ткани мозга, железы внутренней секреции, почки и печень. Все жидкости, находящиеся внутри клеток, содержат калий. Он способен предупредить развитие атеросклероза, снять спазмы и судороги, вывести шлаки и нормализовать давление, и даже вылечить аллергию.

Наша физическая выносливость зависит от нормального уровня калия в нашем организме, потому что он помогает снабжать мозг кислородом и снижает утомляемость. Калий предупреждает развитие синдрома хронической усталости и обеспечивает ясность мышления.

Суточная потребность калия

  • Людям, сидящим на диете, занимающимся спортом, пожилым и беременным женщинам необходимо поддерживать уровень калия в норме обязательно.
  • Для взрослого здорового человека норма калия в сутки составляет от 1,2 до 2,1 г. Для беременных женщин норма калия увеличивается.
  • Для детей калия необходимо от 15 до 30 мг на 1 кг их веса.
  • Осенью количество калия в организме становится больше в 2 раза, а весной уменьшается.
  • Калий в организме не накапливается, и если в рационе очень мало продуктов, содержащих его, то нехватка калия в организме возникает очень быстро.

Симптомы нехватки калия в организме

Симптомами нехватки калия в организме являются слабость, снижение давления, отеки, запоры, нарушение общего состояния здоровья, рефлексов, плохое самочувствие. При постоянной нехватке калия возникают нарушения в работе надпочечников, почек, сердца, обмене веществ. Появляется усталость, может возникнуть нервное истощение, невралгические боли и гипогликемия.

Признаками недостатка калия являются ломкие волосы, сухая кожи, плохие ногти, слабость, медленно заживающие раны. Быстро появляющиеся синяки, опухоли, воспаления, мышечные боли также говорят о нехватке калия в организме. Справиться с синяками, вызванными нехваткой калия можно, если смазать их яблочным уксусом разведенным вместе с медом.

Недостаток калия может вызвать развитие заболеваний язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, и даже эрозию шейки матки. Это происходит из-за возникновения эрозии слизистых оболочек.

Симптомы нехватки калия у беременных и детей

У беременных женщин из-за нехватки калия повышается риск досрочного прерывания беременности и увеличивается риск развития патологий у будущего малыша. В первую очередь, о недостатке калия свидетельствует появление мышечной слабости. Также возникают поверхностное дыхание, тошнота с позывами к рвоте, спазмы, спутанное сознание, частое мочеиспускание и очень быстрая утомляемость.

Если у ребенка появились детский паралич, рвота и понос, то обязательно необходимо проверить достаточное ли количество калия он получает.

Причины недостатка калия в организме

Важными причинами нехватки калия являются стрессы, большие нагрузки, неупорядоченный день, психологическая и физическая усталость.

Усвоению калия препятствуют сахар, алкоголь, мочегонные препараты, кофе и сладости в большом количестве. Часто бывает, что с усталостью мы пытаемся бороться с помощью кофе, но он только еще больше усугубляет ситуацию, так как вымывает еще больше калия из организма, нехватка которого и вызывает чувство усталости.

Как восполнить нехватку калия за один день?

Одним из самых хороших источников калия считается пшенная крупа.С ее помощью можно за 1 день восполнить недостаток калия в организме, достаточно приготовить правильно пшенную кашу. Кашу нужно прокалить на огне. Крупа не должна потерять свой цвет. После этого крупу варить на медленном огне, посолив минимальным количеством соли. Эту кашу следует съесть в несколько приемов, и содержание калия в вашем организме нормализуется.

Хотя мы получаем калий с продуктами, самое главное — удержать его в организме. В этом может помочь употребление по 1 ч. л. яблочного уксуса и меда на стакан воды 4 раза в неделю.

В каких продуктах содержится калий?

Калия много находится в овощах, фруктах, злаковых и бобовых культурах, а также в картофеле.

Чемпионами по содержанию калия в ягодах и фруктах считаются мандарины, апельсины, бананы, яблоки, инжир, сушеные абрикосы, виноград, персики, брусника, земляника, черная и красная смородина, арбузы, дыни, алыча, шиповник, изюм и чернослив.

Нормальное количество калия содержится в свежих огурцах, сое, репе, капусте, ржаном хлебе, овсянке, хрене, чесноке, моркови, свекле, помидорах, луке, редисе, зеленых овощах и петрушке. В 0,5 кг картофеля содержится суточная норма калия.

Калий ответственен за водно-солевой баланс в организме и работу сердца. Он отвечает за его ритм, функционирование мышц и нервов. Калий отвечает за содержание щелочей, солей и кислот в нашем организме, именно с его помощью происходит уменьшение отеков и выработка ферментов.

Нехватка калия в организме может быть вызвана не только перенапряжением и неправильным питанием, но и различными заболеваниями почек и печени, недостатком глюкозы, водянкой и нарушением функций желез внутренней секреции. Посетить врача необходимо в любом случае, только он сможет назначить правильное лечение при нехватке калия в организме.

Все мы знаем, что калий полезен для сердца, и что его можно найти в бананах. Однако, это далеко не все что нужно знать об этом важнейшем микроэлементе. Калий участвует во многих процессах организма и является одним из минералов, в которых мы нуждаемся в особо больших количествах.

Калий присутствует в каждой клетке нашего организма, и без него, в прямом смысле, жизнь невозможна. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования сердца, мышц, почек и других органов.

Польза калия для организма

Калий необходим в нашем организме для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы.

Так как, калий, в разных количествах присутствует практически в составе всех овощей, то можно с уверенностью сказать, что при сбалансированном питании, проблем с дефицитом этого минерала в организме, быть не должно.

Однако, сегодня немногие из нас задумываются о правильном питании, предпочитая бутерброды с колбасой вместо закуски из фруктов и овощей, и недостаток калия достаточно частое явление.

Надо сказать, когда речь идет о витаминах и минералах, то их избыток не менее опасен чем нехватка, поэтому при появлении симптомов нехватки того же калия (о них чуть ниже), то лучше обратится к врачу и разнообразить свой рацион прежде чем принимать аптечные мультивитамины и добавки.

Мангольд - 548 мг калия на 100 гр. (12% Дневной Нормы)

Итак, калий в организме выполняет очень много разных функций. Ученые не раз утверждали, что без него жизнь невозможна, ведь он обеспечивает нормальное развитие мышц, включая самую главную мышцу – сердечную, внутренних огранив, сосудов и мозга.

Баланс калий – натрий

Невозможно говорить о роли калия в организме, не упомянув при этом Натрий. Они действуют вместе, как тандем. При потребления большого количества калия, мы нуждаемся и в определенной доли натрия чтобы сохранить баланс, не даль организму ассимилировать слишком большое количество калия.

Например, томатный сок с солью который обычно продается в магазинах, несмотря на то, что содержит большое количество калия, из-за того, что натрия там обычно в 2 раза больше, в итоге, мы не получаем калий, так как он нейтрализуется натрием.

И наоборот, продукты, где соотношение калия и натрия 3:1 (3 части калия, 1 часть натрия), считаются самыми оптимальными для здоровья.

Полезные свойства и функции калия в организме:

  • Регулирует давление . Калий обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, тем самым защищая их от формирования бляшек. При непатологическом повышенном давлении, обычно назначают диету богатую этим минералом.
  • Здоровье почек. Считается, что достаточное количество калия помогает предотвратить формирование камней в почках. Калий предотвращает так называемое «смывание» кальция из костей.
  • Превращает глюкозу в энергию , необходимую для сокращения мышц.
  • Регулирует сердечный ритм.
  • Снабжает мозг кислородом.

  • Поддерживает функции магния , основного минерала для сердца.

Нехватка и избыток калия. Симптомы и риски

Сколько калия нужно человеку в зависимости от возраста:

  • 0-6 месяцев - 400мг;
  • 7-12 месяцев - 700мг;
  • 1-3 года - 3 г;
  • 4-8 лет - 3,8 г;
  • 9-13 лет - 4,5 г;
  • с 19 лет - 4,7 г;
  • Кормящие мамы - 5,1 г.

Дефицит калия чаще всего встречается при:

  • Приеме мочегонных препаратов;
  • Потреблении продуктов с повышенным содержанием натрия (соли);
  • Если нарушена способность организма усваивать пищу;
  • Злоупотреблении курением, алкоголем;
  • Потребление наркотических веществ.

Недостаток калия в организме. Первые симптомы:

  • Потеря аппетита;
  • Мышечная слабость;
  • Аритмия;
  • Сонливость;
  • Запоры.

Риски, связанные с длительным дефицитом калия:

  • Развитие заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Повышение риска инсульта;
  • Бесплодие;
  • Артроз;
  • Разные формы рака;
  • Нарушение работы пищеварительной системы.

Избыток калия может возникнуть только при бесконтрольном приеме добавок и мультивитаминов. Нужно быть всегда предельно осторожным. Да, витамины безусловно полезны, но строго в пределах нормы и лучше всего из пищи. Принимайте аптечные препараты только по рекомендации врача.

Симптомы избытка калия могут быть:

  • Низкое кровяное давление;
  • Нерегулярное сердцебиение;
  • Слабость;
  • Отеки;
  • Анемия.

Для нормального усвоения калия, организму необходимо достаточное количество магния . Чтобы калий хорошо усвоился, важно есть больше фруктов и овощей и меньше продуктов с повышенным содержанием соли, то есть натрия.

Продукты богатые калием

К счастью, калий настолько же распространен в природе, насколько необходим нашему организму. Например, от 200 граммовой порции картошки мы получаем 20% дневного минимума калия.

Курага - 1511 мг калия на 100 гр (31% Дневной Нормы);

Конечно же, калий содержится в бананах, однако это далеко не самый лучший источник этого минерала. К тому же, важно знать, что при обработке продуктов, большее количество калия разрушается.

Калий содержится в продуктах (на 100 грамм):

  • Какао порошок – 1524 мг (32% Дневной Нормы);
  • Курага - 1511 мг (31% Дневной Нормы);
  • Белая фасоль - 1189 мг (28% Дневной Нормы);
  • Фисташки - 1042 мг (22% Дневной Нормы);
  • Листья свеклы – 900 мг (25% Дневной Нормы);
  • Тыквенные семечки – 788 мг (17% Дневной Нормы);
  • Изюм- 649 мг (16% ДН)
  • Миндаль – 705 мг (15% ДН)
  • Финики – 656мг (14% ДН);
  • Мангольд – 548 мг (12% Дневной Нормы);
  • Картофель – 534 мг (13% ДН)
  • Соя – 514 мг (12% ДН)
  • Семена амаранта – 508мг (11% ДН)
  • Авокадо – 484 мг (11% ДН)
  • Шпинат – 466 мг (10% Дневной Нормы)
  • Сладкий картофель (батат) – 475 мг (11% Дневной Нормы)
  • Грецкий орех (441 мг (9% ДН));
  • Овсяная каша – 429 мг (9% ДН);
  • Семена чиа – 407мг (9% ДМ);
  • Брюссельская капуста – 389 мг (8% ДН);
  • Чечевица – 370 мг (8% ДН);
  • Бананы – 358 мг (8% ДН);
  • Морковь – 320 мг (7% ДН);
  • Брокколи – 316 мг (7% ДН);
  • Свекла – 305 мг (6% ДН);
  • Помидоры – 237 мг (5% ДН).

Продуктов содержащих калий достаточно, по этому, даже не особо стараясь, организм наш получит столько, сколько ему нужно. Задумываться всерьез следует тем, кто потребляет недостаточное количество фруктов и овощей, а предпочитают мясо и переработанную пищу, фастфуд. К тому же, следует помнить о соотношении натрия и калия, чтобы калий усвоился и приносил пользу, нужно ограничить прием натрия, то есть соли.