Можно ли есть сухофрукты при похудении и какие? Какие сухофрукты можно есть при похудении, в каком количестве и когда

С детства все знакомы с вкусным и полезным компотом из сухофруктов. Сушить фрукты начали еще в древности: их брали с собой в военные походы, ими запасались на зиму, а также лечились, ведь свойства и питательная ценность сухих плодов выше, чем свежих. Какую же пользу организму приносят сухофрукты?

Польза

Несмотря на то что сухофрукты очень калорийны, диетологи рекомендуют включать их в меню для снижения веса. Суть диеты основана на замене сахара и десертов сушеными фруктами. Такой способ позволяет уже за месяц заметно уменьшить объемы тела и подтянуть кожу.

Засушить можно любой фрукт. Однако самыми распространенными в наше время и полезными являются следующие сухофрукты.

  1. или сухой абрикос - лидер по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов среди сухофруктов. Этот продукт незаменим при заболеваниях сердца и сосудов. Курага позволяет регулировать количество холестерина в крови и снижать артериальное давление. Ее употребляют при лечении мочегонными препаратами, при запорах. Помогает курага улучшить зрение, освежить цвет лица, укрепить волосы. Для профилактики многих заболеваний в день достаточно съедать 4 штуки.
  2. . Предотвращает заболевания органов пищеварения, улучшает обмен веществ в организме. Всего 5 плодов в день достаточно, чтобы улучшить общее состояние и самочувствие. Сушеная слива используется как противомикробное средство при инфекциях в полости рта.
  3. и груши. Эти сухофрукты благоприятно влияют на пищеварительную систему, улучшают функционирование почек, снижают содержание в крови вредного холестерина. Сушеные груши и яблоки обязательно нужно включать в меню в сезон простуд для укрепления иммунитета.
  4. . Укрепляет сердце и сосудистые стенки, восстанавливает сердечный ритм, разжижает кровь. Инжир помогает справиться даже с сильными запорами, оказывает мочегонный эффект, снижает давление. Этот плод стимулирует умственное мышление, поэтому показан людям, занимающимся творческой деятельностью.
  5. . Хорошо очищают организм от ядов. Помогают излечиться от заболеваний органов дыхания, болезней суставов, почечных недугов. Финики снижают риск возникновения рака, улучшают работу мозга. По 8-12 плодов в день необходимо съедать при нарушении сна и тяжелой умственной работе.
  6. . У сушеного винограда масса достоинств. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию, улучшает зрение, способствует сохранению здоровья половых органов, помогает справиться с нервным перевозбуждением, лихорадкой, слабостью. Изюм обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто занят тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом.

Сухофрукты и их полезные свойства используют для приготовления в домашних условиях масок для красоты. Во всех сушеных плодах много витаминов и минералов, которые помогают сделать кожу ухоженной, подтянутой, здоровой. С помощью масок из сухофруктов можно оздоровить и волосы: сделать их более прочными, эластичными и сияющими.

Вред

Изучая сухофрукты, их пользу и вред, специалисты выяснили, что этот продукт потенциально опасен для организма. Речь идет о сухофруктах, производимых в промышленных масштабах, для производства которых используют небезопасные технологии и токсичные химические вещества. Делают это для ускорения процесса сушки, увеличения сроков хранения, придания товарного вида плодам.

Чаще всего фрукты высушивают в газовых и бензиновых печах. Их поверхность растрескивается и поглощает канцерогенные вещества, которые наносят вред всем органам человека. Отличить такие сухофрукты можно по трещинам на кожице и неприятному запаху.

Для продления срока хранения плоды чаще всего обрабатывают диоксидом серы и каустической содой. Эти вещества применяются в непищевых отраслях промышленности, для человеческого организма они опасны: разрушают слизистую органов пищеварения, вызывают отравление. Чтобы придать фруктам красивый вид, их нередко смазывают глицерином, красителями и сахарным сиропом - составами, которые так же вредят организму.

Помимо опасных химических веществ, сухофрукты имеют на своей поверхности болезнетворные бактерии. Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, сушеные фрукты надо тщательно мыть. Обычного мытья в проточной воде будет недостаточно. Чтобы вымыть грязь, микробы и химикаты из всех неровностей, необходимо замачивать сухофрукты, несколько раз меняя воду. Размокшие плоды расправят кожицу, и все вредные вещества легко удалятся.

Сухофрукты, несмотря на маленький объем, содержат больше калорий и углеводов, чем свежий фрукт. Перекус горстью кураги сопоставим по энергетической ценности с употреблением тарелки жареного картофеля. Чтобы не набрать лишние килограммы или не превысить верхнюю границу содержания сахара в крови, необходимо есть сухофрукты небольшими порциями.

Противопоказания

Сухофрукты противопоказано употреблять при:

  • ожирении;
  • аллергии, в том числе и на свежий фрукт;
  • сахарном диабете;
  • язве.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В первом триместре беременности сухофрукты постоянно должны входить в рацион будущей мамы. Они незаменимы при токсикозе: горсть кураги или изюма блокирует тошноту, а также компенсирует потерянные питательные вещества и витамины при сильной рвоте. Сухофрукты удобно брать с собой, чтобы перекусывать ими и не допускать приступов сильного голода, которые часто сопровождают беременных. Во второй половине от калорийных плодов следует отказаться, если будущая мама стремительно набирает вес.

При грудном вскармливании сухофрукты помогут восполнить дефицит полезных веществ в измученном родами организме. Также они снабдят необходимыми элементами растущего ребенка. В отличие от свежих фруктов, сухофрукты доступны круглый год, поэтому кормящая женщина всегда может дополнить ими свое питание.

Состав

В сушеных яблоках содержатся следующие витамины:

Как готовить

Сухофрукты едят сырыми либо в составе любых блюд: выпечки, каш, компотов, десертов, соусов. Однако для сохранения максимума ценных веществ не следует подвергать их дополнительной термической обработке.

Хранение

Натуральные сухофрукты могут сохранять свои свойства в течение года, покрытые сахарным сиропом - всего 4 месяца. Разные виды, даже если это компотная смесь, нельзя хранить в одном месте: одни из них обязательно испортятся. Чтобы продлить срок годности и избежать появления плесени, после покупки сухофрукты нужно еще раз просушить в духовке на минимальном тепловом режиме.

Сухофрукты можно держать в стеклянных, керамических, деревянных емкостях, герметично закрытых крышками или плотно завязанных тряпичных либо марлевых мешочках. В место хранения можно поставить баночку с солью, которая впитает в себя излишнюю влажность. Добавленная к сухофруктам высушенная мята поможет избежать появления насекомых.

Сушеные фрукты необходимо периодически перебирать. При наличии жучков надо подержать продукт в духовом шкафу при средней температуре. Хранить сухофрукты лучше небольшими объемами, докупая по мере необходимости, чтобы избежать их порчи.

Как выбрать

Чтобы приобрести действительно полезные для организма сухофрукты, необходимо выбирать те, которые сушились на солнце или в тени (главное - на открытом воздухе) без обработки химическими веществами. Заготовленные подобным образом фрукты будут выглядеть не слишком аппетитно: маленькими, сморщенными, потемневшими. Однако именно такие сухофрукты окажутся по-настоящему полезными и не принесут организму вреда.

Правильно высушенный чернослив имеет темный матовый цвет, при намокании белеет, на вкус кислит. Лучше всего выбирать чернослив с косточкой. У настоящей кураги темно-коричневый оттенок, блеска быть не должно. Отдавать предпочтение следует урюку - кураге, высушенной с косточкой. Выбирая изюм, нужно учитывать, что его производят из двух видов винограда. Изюм из белого сорта окажется коричнево-красным, из черного - темным с синим оттенком. Качественного желто-белого изюма не бывает. Финики могут быть твердыми, сильно высушенными, но натуральными: без содержания сахарного сиропа.

Выбирая любой вид сухофруктов, нужно набрать их в горсть и слегка сжать: натуральные не слипнутся и не сомнутся. Признаком качества сухофруктов является также присуствие в них небольшого количества насекомых. Важно отличать этот продукт от цукатов. Последние готовят не из натуральных фруктов, а из смеси сока, сахарного сиропа и красителей. Никакой пользы организму они не дают.

Чтобы найти действительно натуральные сухофрукты, необходимо изучить фирмы, которые привозят их непосредственно из стран-производителей. Естественным образом сушат фрукты в южной области России, Таджикистане, Узбекистане, Абхазии. Такой продукт не будет стоить дешево, однако пользу организму он даст максимальную.

С чем сочетается

Высушенные фрукты хорошо сочетаются со множеством блюд. Вместе с орехами и кисломолочным напитком они составляют полезный ужин. Сухофрукты можно добавлять в любые каши: получится вкусный и питательный завтрак. Чернослив подают к мясу: он помогает быстрее усваиваится белковому продукту. Естественная сладость сухофруктов позволяет приготовить выпечку без добавления сахара.

Натуральные сухофрукты являются отличной заменой вредных пирожных, печенья, шоколада. Однако злоупотреблять ими не стоит. Предпочтение в еде следует отдавать свежим овощам и фруктам, а сухофрукты оставлять на десерт.

Привет, дорогие мои худеющие. Как вы думаете, можно ли точить сухофрукты при похудении? О них столько споров и противоречивых мнений. Одни с доблестью доказывают, что сухофрукты слишком питательны, а потому для худеющих противопоказаны. Другие рассматривают их, как идеальный перекус. И не видят ничего плохого в том, чтобы есть сушеные фрукты. Предлагаю вместе основательно разобраться в этом вопросе.

Вообще, сушеные фрукты - это концентрированная версия свежих. Если кратко, то происходит обезвоживание плодов в процессе естественной сушки или промышленным способом (дегидратация).

Ну, взять, для примера, виноград. В ходе дегидратации ягоды уменьшаются в объеме на 75%. Поэтому, если у вас была 1 чашка свежих ягод, из нее выйдет ¼ чашки изюма.

Фрукты обезвоживаются в процессе сушки и теряют ¾ массы

Таким образом, после дегидратации сахара и калории оказываются запертыми в малом объеме высушенных плодов. Вот почему сухофрукты – это высококалорийные продукты с немалым показателем сахара. Представленная ниже табличка познакомит вас с калорийностью, гликемическим индексом и содержанием сахара в высушенных плодах.

Чем же полезны все эти сухофрукты? А давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Курага

В 100 г кураги содержится 0,3 г жиров, 5,2 г белков и 51 г углеводов. Сушеные абрикосы просто изобилуют ценными веществами. Особенно много здесь калия, магния, йода, железа и фосфора. К тому же курага ценится за высокое содержание витаминов групп А, В, С и т.д. А еще в ней много пектинов и органических кислот.

Сушеные абрикосы повышают защитные силы организма. Поэтому курага очень полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с анемией, нормализует давление.

Более того, регулярное потребление кураги улучшит зрение и положительно скажется на состоянии волос.

Чернослив

Сушеная слива изобилует углеводами – здесь их 57,5 г на 100 г сухофруктов. Белков 2,3 г, а жиров – 0,7 г.

Чернослив богат фосфором, натрием, железом, кальцием и калием. Здесь много витаминчиков (А, В1, В2, С), высокое содержание пектинов и органических кислот.

Благодаря такому удивительному составу, чернослив эффективно борется с гипертонией и прочими болезнями сердечно-сосудистой системы. Также он помогает при проблемах ЖКТ и нормализует обменные процессы, протекающие в организме.

Инжир

В 100 г инжира содержится 13,7 г углеводов, 0,7 г белков и 0,2 г жиров. Богаты эти плоды органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Также здесь содержится много железа и меди.

Народные врачеватели считают инжир совершенным даром природы. С его помощью можно улучшить состояние после отравления, нормализовать работу органов ЖКТ.

Часто инжир используется при лечении ангины и кашля. Вдобавок, это средство является эффективным жаропонижающим. Когда у меня болит горло при простуде, варю 3-4 штучки инжира в молоке, остужаю. И пью когда немного остынет. Мне помогает такое лечение.

А недавно японские ученые открыли новое свойство этого удивительного плода. Оказывается, он обладает онкопротекторным действием.

Ананас

В 100 г ананаса насчитывается 10,6 г углеводов, 0,4 г белков и 0,2 г жиров. Вместе с тем, тут высокое содержание фосфора, кальция, железа, марганца, йода, магния и других минеральных солей. Плюс этот продукт богат витаминами групп A, B, PP и т.д. Да и пищевых волокон, а также органических кислот тут немерено. Поэтому ананас –является эффективным .

Сушеный ананас очень полезен для щитовидной железы. Он показан при артрите, тромбофлебите и офтальмологических заболеваниях. А еще этот тропический плод обладает противовоспалительным действием. Он помогает улучшить состояние при легких травмах, и инфекционных заболеваниях.

Финики

В 100 г фиников содержится 69,2 г углеводов, 2,5 г белков и 0,5 г жиров. Эти вкуснющие плоды богаты витаминами групп A, B, E, K и т.д. Более того, здесь высокое содержание натрия, цинка, железа, калия, фосфора, меди и других минеральных элементов.

Поедание фиников благотворно сказывается на работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы. А еще этот сухофрукт поможет справиться с хандрой и повысит иммунитет в долгие зимние месяцы 🙂

Изюм

В 100 г изюма находится 66 г углеводов, 2,9 г белков и 0,6 г жиров. А сколько здесь всяких ценных элементов содержится! Например, тут много витаминов групп A, B, Е, C и H. К тому же изюм богат селеном, магнием, бета-каротином, фосфором, натрием и прочими минеральными соединениями.

Он полезен сердечникам, благотворно влияет на нервишки, кожу и волосы. Также он лишнюю жидкость из организма выводит, благодаря чему способствует снижению артериального давления. Вдобавок, сушеный виноград может использоваться при боли в горле, сильном кашле и заболеваниях дыхательной системы.

Груши и яблоки

100 г сушеных яблок содержит 59 г углеводов, 2,2 г белков и 0,1 г жиров. Богат этот продукт на пектиновые и дубильные вещества. Здесь много органических кислот и минеральных солей (железа, фосфора, цинка, йода, натрия).

Сушеные яблочки – источник витаминов A, B и C. Особенно полезны при сбоях в работе щитовидной железы. Также помогает улучшить состояние зубов и предупредить преждевременное старение организма. Да и для пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем сушеные яблоки очень полезны.

А в 100 г сушеной груши находится 62,6 г углеводов, 2,3 г белков и 0,6 г жиров. Такая сушка – рекордсмен по содержанию меди, цинка, йода, калия и железа. К тому же тут присутствуют витаминчики (А, В1, Р, Е, С), плюс органические кислоты и пектин.

Сушеная груша – отличный антидепрессант. Этот продукт эффективно борется с простудными заболеваниями. Поедание грушевой сушки нормализует функции мочевыводящей и пищеварительной систем.

Можно ли есть сухофрукты при диетах

Существует, как минимум, 3 причины, почему многие диетологи против поедания этих вкусняшек при похудении:

  1. У сухофруктов высокая калорийность. Она в 3-4, а иногда и в 5 раз больше, чем у свежих плодов. Для примера, энергетическая ценность свежего яблочка составляет 47 ккал. Зато в сушеной дольке содержится 231 ккал. Это почти в 5 раз больше! Поэтому, кушая сухофрукты, велик риск переедания. А это уж никак не согласуется с похудением.
  2. Высокое содержание фруктозы. А она, как известно, способствует скоплению в организме лишнего жирка (обычно в области печени). Получается, что поедая неограниченное количество такого лакомства, вы будете провоцировать рост живота.
  3. Процесс похудения предусматривает отказ от сладкого. А, кушая высушенные фрукты, вы увеличиваете риск сорваться и налопаться сладостей. И тогда все старания коту под хвост.

Вместо этого лучше заточить свежий плод. Хотя некоторые разгрузочные программы все же разрешают употребление в пищу небольшого количества сухофруктов при похудении.

П ожалуй, каждый из нас порой ощущает слабость из-за нехватки витаминов. Причины могут быть разными. Это и пост, и соблюдение диет, и отсутствие в регионе нужных продуктов питания. Диетологи считают, что недостаток сил реально восполнить с помощью сухофруктов.

Все фрукты богаты витаминами и минералами, а сушеные – еще и клетчаткой. Волокна сухофруктов в кишечнике набухают и создают особые вещества, которые положительно действуют на микрофлору и помогают выходу лишних элементов из организма. Красители, антибиотики и другие не самые полезные элементы выходят куда быстрее. Словом, включение в рацион сушеных фруктов позволяет восполнять нехватку энергии и чистить организм.

Как правильно употреблять

Лучше всего кушать сушеные фрукты 2-3 раза в день небольшими порциями. Перед выходом на работу они зарядят энергией, в течение рабочего дня утолят голод, перед сном — позволят избежать переедания.

Каждый фрукт хорош по-своему, поэтому для достижения максимальной пользы следует грамотно их сочетать. К счастью, они прекрасно комбинируются как друг с другом, так и с остальными продуктами питания. Сухофрукты могут быть частью различных блюд, их можно кушать с кашами или творогом. Нужно следить за тем, чтобы количество потребленных в течение дня сухофруктов не превышало 200-300 грамм. Кушая больше, рискуете получить проблемы с избыточным весом.

Для облегчения жевания рекомендуется обдавать сушеные фрукты кипятком и настаивать на протяжении 5-7 минут. Это позволит сделать продукт более мягким, а также убьет находящихся на нем микробов. Если из фруктов начинают активно вылезать букашки, их лучше подержать в кипятке подольше.

Кому не стоит злоупотреблять

Сушеные фрукты богаты углеводами, а значит, люди с сахарным диабетом должны быть с ними осторожны. Уровень сахара в крови может вырасти. Не следует кушать много сушеных фруктов и тем, кто страдает от воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что грубая клетчатка может стать причиной раздражения слизистой, а длительное пережевывание поспособствует избыточному образованию желудочного сока.


Сушеный виноград можно смело назвать самым распространенным сухофруктом. Он содержит магний, что положительно сказывается на работе нервной системы. Изюм не содержит кальция, зато очень богат марганцем и бором. Эти элементы способствуют нормальному усвоению кальция. Суточная доза изюма должна быть не более 200 г.

Курага

Курага очень богата калием, который понижает давление, регулирует водно-солевой баланс в организме и помогает бороться с отеками. Курага стимулирует кроветворение благодаря содержанию железа. Своеобразный цвет фрукта обусловлен высоким содержанием провитамина А, который положительно сказывается на работе глаз. В сутки рекомендуется потреблять не более 200 г.

Чернослив

Немало известно о послабляющем эффекте чернослива. Он действительно помогает от запора благодаря повышенному содержанию пищевых волокон. Дневная доза определяется состоянием кишечника. При запорах можно кушать до 10-15 штук, обычная норма — 5-6 штук. Нельзя увлекаться черносливом при

Финики

Отличный способ борьбы со слабостью. Самый большой концентрат углеводов по сравнению с другими фруктами позволяет организму усваивать легкую энергию, котора позволяет не чувствовать усталости. В сутки рекомендуется есть не более 5-6 фиников.

Сухофрукты сохраняют все полезные свойства свежих фруктов. Благодаря сухофруктам у нас есть возможность получать полезные вещества круглый год.

Способы сушки

  • сушёные на солнце;
  • сушёные в тени;
  • химически обработанные.

Сушёные на солнце сухофрукты выглядят очень сухими и твёрдыми. Используются такие сухофрукты в основном для приготовления компотов. Сушёные в тени сухофрукты выглядят сочными, мягкими и мясистыми, в них сохраняется больше живительной влаги. Они подвергаются меньшей химической обработке и стоят дороже. Химически обработанные сухофрукты – с помощью сернистого газа, щелочей, жиров, каустической соды. Обработанные плоды дольше хранятся и более стойки к атакам разных вредителей.

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно.

Перед употреблением их следует хорошо промыть и при необходимости размочить в воде. Некоторые виды сухофруктов, особенно жёсткие, при необходимости можно залить кипятком на 5-10 минут.

Из сухофруктов получаются вкусные и полезные компоты. Достаточно залить их кипятком и закрыть плотно крышкой, тогда они станут мягкими и отдадут все свои полезные вещества воде.

Сухофрукты отлично заряжают энергией, поэтому добавляйте их в утренние каши . Добавляйте сушёные фрукты в различные горячие блюда, фруктовые и овощные салаты (свекла, морковь), десерты, закуски, творог , йогурты .

Из сухофруктов можно приготовить полезные конфеты. Для этого можно использовать их в разных сочетаниях, добавлять орехи и специи . Сушёные фрукты следует пропустить через мясорубку, орехи размолоть, всё перемешать в однородную массу и скатать шарики размером с грецкий орех. Будет вкусно если обвалять шарики в кокосовой стружке, кунжуте , какао или кэробе . Хранятся они 1-2 недели в холодильнике, не теряя вкуса и пользы.

Как правильно выбирать сухофрукты

  • Плоды должны быть цельными и упругими.
  • На них не должно быть плесени и гнили.
  • Если сушёные фрукты на вид жирные, то это значит, что они обработаны глицерином или каким-нибудь жиром. Такие плоды лучше не покупать.
  • Сухофрукты, которые высушены естественным образом должны обязательно сереть и темнеть. Поэтому, если плоды сохранили свой первоначальный цвет или стали ярче - это явный признак химической обработки. Такие плоды тоже лучше не покупать.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, ожирение.

Высушенные фрукты – популярный продукт, который часто используют при соблюдении диеты. Сухофрукты для похудения полезны – это богатый источник клетчатки и разных витаминов. Высушенные фрукты калорийнее своих свежих аналогов, но при этом они не влияют на увеличения веса, если соблюдать нормы употребления. Преимущество данного продукта еще и в том, что сушеные фрукты – это исключительно натуральный продукт. В них, как правило, не добавляют усилители вкуса и пищевые добавки. Такая еда полезна для тех, кто хочет похудеть, при этом соблюдая основы правильного питания.

Можно ли есть сухофрукты при похудении

Употребление сухофруктов полезно для организма. Кроме того, данный продукт питательный и очень вкусный, каждый человек сможет выбрать для себя сушеные фрукты, которые придутся ему по вкусу. Это лакомство в течение дня может поддержать энергию и необходимую силу. Можно ли есть сухофрукты во время похудения, ведь они являются калорийными продуктами?

Специалисты утверждают, что кушать высушенные фрукты полезно. Вреда фигуре это не нанесет. К тому же, съев немного сушеных фруктов, можно на недолго заглушить чувство голода. Не стоит лишь сильно увлекаться сухофруктами: это может привести к расстройству желудка. Все продукты этого вида отлично усваиваются. Самыми популярными считаются чернослив и курага для похудения.

Какие сухофрукты едят при похудении

Каждый из сухофруктов обладает полезными свойствами, зная о которых вы легко сможете подобрать соответствующую организму пищу. Сухофрукты полезны при похудении, потому как являются концентрированными источниками различных полезных веществ, необходимых для нормального самочувствия. Кроме того они отлично помогают утолить голод и избавляют от раздражительности.

Находясь на диете, следует отдавать предпочтение определенным видам высушенных плодов. Выбирайте продукты с небольшим ГИ (гликемическим индексом), так как фрукт будет долго перевариваться и не вызовет резкого скачка инсулина. Это важно, потому как при значительных дозах сахара большая часть превращается в жир. Благодаря инсулину организм лишь строит жировую ткань, но ее не расщепляет. Поэтому если два человека будут кушать равное количество калорий, но при этом продукты будут разными по ГИ, худеть они будут по-разному.

Чернослив

Заменить сахар и сладости может чернослив. Он содержит огромное количество пищевых волокон. Кроме того сушеная слива превосходно выводит из организма токсины, значительно улучшает работу ЖКТ: процесс похудения проходит быстрее и легче. Кроме того высушенная ягода – натуральный отличный антидепрессант, что тоже важно для худеющих. Правильное употребление чернослива предполагает следующие действия:

  • используйте размоченный чернослив для разгрузочных дней, его необходимо кушать маленькими порциями (не более 100 гр.) каждые 3 часа;
  • чтобы постепенно избавиться от ненужных килограммов, надо съедать 5 сушеных слив в день.

Курага

Сушеный абрикос благотворно воздействует на пищеварительный процесс, удовлетворяет потребность в сладком. В кураге практически нет жира, на вкус она сладкая. Натуральный сахар не вреден, он не откладывается на талии. Продукт улучшает работу сердца. Необходимо в день съедать 30 граммов кураги, чтобы прочувствовать пользу этого продукта. Во время диеты можно употреблять курагу с кашами, салатами или вместо десерта. Можно приготовить запеченную курица с курагой или овсянку. Несколько сушеных абрикосов, запитых водой, справляются с голодом и подходят для быстрого перекуса.

Изюм

Неизменный спутник худеющих – изюм, который снабжает организм полезными микроэлементами и витаминами. В сушеном винограде много фруктозы, глюкозы, что дает энергию организму. Особенно такой продукт необходим спортсменам. Для тех, кто сидит на диете, он нужен для пополнения энергии – увлекаться им не стоит, хватит 10 ягод в день. Небольшие порции изюма – прекрасный перекус, который в процессе похудения поможет отказаться от вредных сладостей.

Употребление высушенных ягод винограда снижает стресс, облегчает работу печени, снижает риск возникновения анемии. Все это благотворно влияет на борьбу с весом. Для диеты хорошо подойдет синий или темный изюм. Сухофрукт можно ежедневно кушать как самостоятельный продукт или в виде добавки с кашами или творогом. Перед употреблением изюм необходимо замочить в воде на полчаса, а потом хорошо промыть.

Сушеные яблоки

Для достижения положительного эффекта от диеты необходимо съедать 15 гр. сушеных яблок в день. В продукте находится огромное количество полезных микроэлементов и веществ. Есть в плодах витамины В, А, РР. Такое сочетание:

  • поддерживает хороший метаболизм;
  • стимулирует работу мозга;
  • плюс железо улучшает качество крови, предотвращает анемию;
  • с клетчаткой – помогает пищеварению и выводит из организма радионуклиды, еще вызывает чувство насыщения;
  • благодаря пектинам – обладает жиросжигающим действием, улучшает метаболизм.

Инжир

В сушеном инжире больше калорий, чем в свежем, но этого не стоит пугаться. Много этого продукта вы не съедите ввиду того, что он слишком сладкий. Инжир быстро приносит насыщение, а особые вещества, содержащиеся в нем, подавляют голода на долгий срок. Самым простым способом похудения с инжиром считается замена обычного ужина на этот сухофрукт. Предварительно за полчаса до еды его следует положить в холодную воду для размягчения. Можно заменить все конфеты и сладости на инжир. Его следует кушать отдельно от основной еды, через час после еды.

Видео: Рецепт пшеничной каши с сухофруктами