Можно ли кормящей маме чернослив сушеный. Чем может быть полезен чернослив при вскармливании. Сушеные ягоды винограда

Любая мама, вскармливающая своего малыша грудью, должна задумываться о своем рационе. Ведь организм грудничка является неподготовленным ко многим продуктам питания и на них могут проявиться нежелательные негативные реакции. В данной статье будет изложено, можно ли есть чернослив при грудном вскармливании, названа его польза, дано примерное питание кормящей женщины, а также перечислены аллергенные продуктыи, даны полезные рекомендации по поводу рациона мамы.

Польза чернослива

В черносливе содержится множество органических кислот и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, калий и магний. Также в нем присутствуют витамины В, С, А, РР и содержатся пектин, фруктоза, глюкоза и клетчатка. Он обладает слабительным, антибактериальным, желчегонным и мочегонным эффектом, полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и многое другое.

Чернослив при грудном вскармливании

Благодаря слабительному действию, употребление чернослива рекомендуется в случаях частых запоров у матери и ребенка. Но если такой проблемы нет, во избежание провоцирования диареи, этот продукт следует отменить или есть маленькими порциями. Также все вышеперечисленные витамины и микроэлементы будут весьма полезны маме и малышу. Как и любой новый продукт, чернослив при грудном вскармливании нужно вводить в свой рацион постепенно, чтобы определить наличие аллергических реакций на него у ребенка. Если же таковых не наблюдается, со временем доводят до 3-4 ягод в день. К тому же чернослив содержит много калорий, что является еще одной причиной того, что чрезмерно увлекаться им не стоит.

  • Стараться употреблять этот сухофрукт, выращенный в домашних условиях, а не покупной. Или же покупать его в проверенном месте.
  • Покупать свежий чернослив с привлекательным видом.
  • Мыть или запаривать кипятком перед употреблением.
  • Не сочетать с другими продуктами, реакция малыша на которые еще не проверена.

Питание мамы при гв ребенка

Кормящей матери требуется больше витаминов и микроэлементов, а также ей следует придерживаться некоторых ограничений. Таких как полный отказ от курения и употребления любого алкоголя, сокращение количества крепкого кофе, чая,

винограда, бобовых, жирной, копченой и жареной еды. Продуктами, необходимыми маме при гв, являются: молочные, нежирное мясо рыбы и птицы, растительное и сливочное масло, хлеб из муки крупного помола или с отрубями, овощи и фрукты, зеленый или крекеры, печенье, а также вода в количестве 35 г на кг веса.

Продукты, вызывающие алергию у малыша, находящемся на грудном вскармливании.

Ни для кого не секрет, что от того, чем напрямую зависит состояние здоровья малыша. Некоторая пища может вызывать аллергию. Поэтому следует с осторожностью относиться к следующим продуктам питания: клубника, цитрусовые, малина, молоко, яйца, папайя, раки, мед, крабы, скумбрия, икра, шоколад, арахис и многое другое.

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особенное место занимают витамины группы В, пантотеновая, никотиновая и аскорбиновая кислота, токоферол, магний, железо, калий, цинк, натрий, фосфор и кальций.
  2. В состав входят фториды, органические кислоты, клетчатка, углеводы и азотистые вещества.
  3. Повышает работоспособность организма.
  4. Приводит в тонус мышечную систему.
  5. Способствует выведению избыточной соли.
  6. Регулирует процесс пищеварения.
  7. Влияет на работу сердечно – сосудистой системы.
  8. Поддерживает постоянство кислотно-щелочного баланса.
  9. Повышает иммунную защиту организма.
  10. Является хорошим антиоксидантом.
  11. Защищает организм от вирусной и бактериальной угрозы.
  12. Улучшает аппетит.
  13. Выступает в роли умеренного слабительного средства.
  14. Улучшает остроту зрения.
  15. Повышает уровень гемоглобина в крови.

Минусы

  1. Существует риск развития аллергической реакции, как у малыша, так и у мамы.
  2. Вероятность появления метеоризма и коликов у ребёнка при избыточном употреблении мамой чернослива. А также, если она ест этот сухофрукт перед процессом кормления.
  3. Относится к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому нужно употреблять в ограниченных количествах. Особенно людям с избыточным весом.
  4. На производстве для высушивания могут использовать химические вещества, которые негативно скажутся на здоровье матери и ребёнка.
  5. Противопоказан при диарее, потому что будет усиливать этот процесс.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании?

При отсутствии проблем с пищеварением специалисты рекомендуют добавлять в рацион молодой мамочки чернослив не раньше, чем пройдёт три или четыре месяца после родов. Именно тогда кишечник малыша будет более окрепшим и готовым к небольшим экспериментам.

Мама должна понимать, что если у неё или у малыша диагностирована диарея, от употребления чернослива придётся отказаться, чтоб не усугубить ситуацию.

Я не вводила в свой рацион этот фрукт. Мне не нравится его кисло-сладкий вкус. А моя невестка употребляла его с четырёх месяцев, ребёночек нормально воспринял чернослив.

Правила употребления

Чернослив при гв от запоров новорожденного

Чернослив выступает в роли умеренного слабительного средства. Поэтому мамочка может принимать этот фрукт с целью облегчения состояния своего малыша.

Новорождённые нередко мучаются запорами. Чтоб помочь своему малышу, маме необходимо употреблять чернослив (3 штучки) каждый день. Только не забывайте распаривать фрукты перед использованием. Или готовить отвар из этих фруктов.

Лучшее время для его употребления – утренние часы. Ведь вы ещё не знаете, как отреагирует грудничок на введение нового продукта, поэтому необходимо достаточное количество времени на выявление реакции.

Обычно хватает трёх дней для того, чтоб у малыша наладился процесс дефекации.

Кроме чернослива, бороться с запором может свёкла.

Основы выбора

  1. Выбирайте только свежий и натуральный продукт.
  2. Избегайте фрукты с лоском, насыщенно-чёрного цвета. Такой вид чернослив приобретает благодаря обработке химикатами, в частности консервантами и красителями.
  3. Хороший чернослив имеет кисло-сладкий вкус.
  4. Свежий фрукт будет мягким, но в тоже время достаточно упругим. При долгом хранении приобретает особую жёсткость.
  5. Следите за отсутствием повреждений на поверхности чернослива.
  6. Не покупайте продукт, что подешевле. Это практически 100%-ная гарантия отсутствия качества. Для кормящей мамочки такой фрукт не подойдёт.

Теперь вы убедились в пользе чернослива. Этот фрукт положительно влияет на все системы и органы организма. Но всё так же важно не злоупотреблять фруктом, чтоб избежать вероятных последствий от избыточного присутствия в рационе. Маме необходимо помнить о риске развития аллергической реакции, поэтому начинать нужно с маленьких порций и употреблять чернослив при чётком соблюдении рекомендаций.

Грудное вскармливание младенца – невероятно ответственной момент в жизни мамы и малыша. В этот период они составляют единое целое.

Нужно ли говорить, что питание мамочки в этот период должно быть тщательно продуманным. В этот период малыш получает все полезные вещества для своего роста не как в утробе матери, а напрямую.

Многим мамам известен тот факт, что сон, пищеварение и даже настроение младенца зависит от пищи, которая входит в рацион кормящей мамочки.

Действительно ли наличие чернослива в этом рационе помогает справиться с трудностями в работе кишечника как у мамы, так и у малыша?

Помощь при запорах

В младенческом возрасте до года у многих малышей наблюдается нестабильная работа кишечника.

Происходит это потому, что микрофлора младенца формируется как раз в этом возрасте, а как известно, грудное вскармливание очень хорошо помогает в формировании микрофлоры.

Довольно часто у некоторых малышей случаются запоры.

В этом случае мамочки часто прибегают к проверенному способу – употреблению в пищу свёклы и чернослива:

  • Свёкла – прекрасный овощ, но, если малыш склонен к аллергии, то принимать её нужно с осторожностью, ведь, как известно, все овощи и фрукты красного цвета, по мнению врачей, более аллергенны, чем другие (это касается и красных яблок). >>>
  • По отношению к черносливу многие кормящие мамы задают вопрос: «можно ли кормящей маме чернослив?». Сомнения вызывает цвет и вид сухофруктов.

Что полезного в черносливе?

Немногим известно, что чернослив – это особый сорт слив, которые вялят при определённых температурных условиях.

Чернослив содержит большой набор микроэлементов и витаминов.

Конечно, употребляя его, вы принесёте только пользу своему малышу. Здесь нужно подчеркнуть, что, всё-таки, учитывая расслабляющие свойства чернослива, включать в рацион нужно его дозировано, если только вы не преследуете цель помочь ребёнку избавиться от запора.

Как выбирать чернослив?

Все продукты, которые покупаются для кормящей мамочки, должно тщательно осматриваться на предмет качества. Немного тех, кто умеет правильно выбрать чернослив.

Иногда встречается невзрачные, без блеска, сухофрукты. Можно ли кормящей маме чернослив такого вида употреблять в пищу? Как раз вот именно тот чернослив, которому не придали товарный вид, и есть самый безопасный и полезный при грудном вскармливании.

Кроме всего, он должен быть упругим, не иметь дополнительных ярко выраженных запахов.

Приятного аппетита!

Кормящие мамы всегда озабочены тем, как не навредить крохе различными продуктами. Даже в целях обогащения организма витаминами рискованно активно потреблять фрукты, так как большинство могут спровоцировать аллергию у малыша. Поэтому лучше разнообразить свой рацион сначала сухофруктами. Например, чернослив при грудном способе вскармливания — одна из самых популярных рекомендаций. Сушеная слива относится к гипоаллергенным продуктам, богата полезными веществами, содержит пектин и волокна, которые благоприятно воздействуют на восстановление функции пищеварения, что актуально для недавно родивших женщин.

Чернослив является гипоаллергенным продуктов и благотворно влияет на организм недавно родившей женщины.

Но в первые 3-4 месяца новорожденный очень чутко реагирует на то, что употребляет мама. В этот период формируется флора его кишечника и только начинает заполняться нужными бактериями. Чернослив в питании мамы влияет и на состояние малыша. Поэтому при лактации даже для столь полезного и не вызывающего аллергию продукта, как чернослив, есть правила употребления и ограничения.

В черносливе огромное количество витаминов и других полезных веществ. Компоненты этой сушеной ягоды помогают прийти в норму после родов женщине и способствуют развитию ребенка, который получает всё полезное через молоко матери. Если разобрать чернослив по элементам, можно увидеть, насколько полезен этот сухофрукт:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамины группы С;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • никотиновая кислота РР;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины

Сушеные сливы содержат много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Первое, о чем вспоминают, говоря о пользе чернослива, это его послабляющий эффект. Действительно, большое содержание клетчатки и пектинов воздействует на кишечник и способствует его очищению. Но есть еще целый ряд полезных свойств чернослива.

  • Помогает кишечнику нормально работать, улучшает перистальтику.
  • Регулирует работу желудка и поджелудочной железы.
  • Способствует улучшению памяти и стимулирует активность мозга.
  • Благоприятно влияет на нервную систему, повышает настроение, борется со стрессом.
  • Нормализует состояние сосудов, стабилизирует давление.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Улучшает работу сердца.
  • Предотвращает развитие анемии, полезен для кроветворения.
  • Улучшает структуру кожи и внешний вид волос и зубов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Положительно влияет на зрение.
  • Способствует нормализации обмена веществ, поддерживает водно-солевой баланс.
  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  • Придает энергии.

Кроме того, чернослив — вкусное сладкое лакомство, которым можно заменить различные кондитерские десерты, ненужные в рационе кормящих мам.

Действие чернослива на малыша

Всё, что кушает мама, влияет на состав грудного молока. Поэтому частично полезные свойства сухофрукта передаются и малышу. Иногда несколько ягод, съеденных кормящей женщиной, могут решить проблему с запором у ребенка. Полугодовалым детям в этих целях, для усиления эффекта, можно дать и пару ложечек пюре или компота из чернослива.

Чрезмерное употребление чернослива матерью может привести к нарушению пищеварения у ребенка.

Для взрослого человека чернослив вряд ли сможет оказаться вредным, но организм новорожденного ребенка еще очень слаб. Нужно время, чтобы он окреп и адаптировался к новому для него миру. В первый месяц, несмотря на то, что сушеная слива практически не вызывает аллергию, от употребления этого сухофрукта мамой у малыша могут появиться неприятные симптомы:

  • покраснения или высыпания на коже;
  • боли и дискомфорт в желудке;
  • колики, вздутие, твердый живот;
  • нарушение стула;
  • беспокойство, капризы, несвойственное поведение.

Эти проблемы может спровоцировать слишком большое количество чернослива в питании женщины.

Пока не сформируется иммунитет ребенка и не наладится работа его пищеварительной системы, кормящей маме нужно с осторожностью включать в свой рацион чернослив.

Правила выбора и употребления

Чтобы чернослив при грудном способе вскармливания не доставлял неудобств ни маме, ни малышу, важно научиться правильно выбирать плоды, знать, в каком виде лучше есть их, и не забывать о чувстве меры.

  1. Продукт не должен содержать химикаты. Часто для повышения привлекательности сухофруктов их обрабатывают глицерином или диоксидом серы, поэтому лучше выбирать более невзрачные бледные суховатые ягоды. При этом должна быть максимально сохранена целостность плодов.
  2. Перед употреблением обязательно важно хорошо промыть ягоды и вымочить в кипяченой воде.
  3. Вводить в меню чернослив нужно постепенно, с пары ягод, чтобы проверить реакцию малыша. Одновременно не использовать в пищу другие продукты, способные вызвать аллергию.

Употреблять в пищу необходимо экологически чистые плоды, которые не подвергались обработке химикатами.

Будучи уверенной в отсутствии аллергии на сухофрукт, не стоит увеличивать дневную дозу. Достаточно в сутки съедать по несколько плодов. Чрезмерное употребление чернослива может привести к расстройству желудка и у матери, и у ребенка.

Чернослив в приготовленном виде имеет более мягкое воздействие, чем в сыром.

Блюда с использованием чернослива

Существует немало рецептов с использованием сушеной сливы: компоты, йогурты, салаты и горячие блюда. С их помощью чернослив при кормлении грудью не только принесет пользу, но и разнообразит весьма сдержанное меню молодой мамы.

Компот

Начинать есть сушеные сливы при ГВ советуют как раз с компота. Еще вкуснее он получится, если добавить другие сухофрукты, например, курагу. К тому же его легко и быстро готовить:

  • На 0,5 литра воды хватит по 7 — 10 плодов чернослива и кураги.
  • Хорошо промытые ягоды сложить в кастрюлю, где будет вариться компот, и залить холодной водой.
  • Довести до кипения, добавить пару столовых ложек сахарного песка и оставить на медленном огне еще на 15 — 20 минут.
  • Остудить и пить с удовольствием.

Компот из чернослива отлично утоляет жажду

Йогурт

Еще одно вкусное лакомство — домашний йогурт с черносливом. Его нетрудно приготовить при наличии йогуртницы.

  • Для сиропа 5 — 7 сушеных слив нарезать и смешать с 4 ложками сахара и таким же количеством воды. Полученную смесь вскипятить и варить еще пару минут.
  • Подготовить йогуртницу и стаканы к процессу, налить воду в резервуар.
  • В стаканы разложить по одной ложке охлажденного сиропа и залить молоком.
  • Погрузить стаканы в устройство и начать пастеризацию молока. Спустя 15 минут убрать крышку и дать молоку остыть.
  • Включить функцию «приготовление йогурта» и оставить на 40 минут.
  • Затем в каждый стакан вмешать по одной столовой ложке готовой закваски, закрыть и продолжить процесс.
  • Когда йогурт будет готов, все стаканы необходимо закрыть и убрать в холодильник.

Через 2 часа можно наслаждаться десертом. Его можно хранить в холодильнике, но не больше 6-7 дней.

Йогурт с сушеными сливами станет отличным десертом для кормящей мамы.

Пирог из творога и чернослива

Для любительниц выпечки есть рецепт пирога на основе творога, он наверняка придется по вкусу не только кормящей мамочке, но и всем остальным членам семьи.

  • Замесить тесто из 1 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 1 желтка и 100 г сливочного масла. Поставить на час в холод.
  • Готовое тесто выложить в форму, которую можно разъединить, тонким слоем и сделать высокие бортики, затем поместить форму в разогретую духовку на 5-7 минут.
  • С помощью миксера или блендера сделать однородную массу из 0,5 кг творога, 250 г жирной сметаны, 3 яиц, 1 стакана сахарного песка, пары столовых ложек крахмала и ванилина.
  • На полуготовом корже разложить 200 г промытого и высушенного чернослива и залить полученной взбитой творожной массой.
  • Снова поставить форму в духовку, но немного убавить температуру.
  • Через 45 минут выключить, но оставить в духовом шкафу еще на час, а затем остудить.

Пирог из творога с начинкой из чернослива придется по вкусу не только кормящей маме, но и другим членам семьи.

Тушеная в черносливе говядина

Сухофрукты часто используются для приготовления мяса. Они добавляют кисло-сладкие нотки в соус блюда, делая его пикантным и необычным. Плюс полезных веществ в таком дополнении к калорийному мясу значительно больше, чем в привычных картофеле и макаронах .

  • На сильном огне обжарить мелко нарезанную говядину 3 — 5 минут.
  • Посолить, поперчить и присоединить нашинкованный, отдельно доведенный до золотистого цвета, лук.
  • Добавить любимый вариант соуса из помидоров (томатная паста, кетчуп, мелко порубленные помидоры со специями), влить бульон или горячую воду так, чтобы скрыть мясо, и тушить на слабом огне около 45 мину.
  • В конце перемешать с нарезанным черносливом и оставить томиться до полной готовности.

Резюме

Каждая мама, прежде чем съесть новый для малыша продукт, задается вопросами, можно ли, не навредит ли это крохе, насколько полезно для неё самой. Чернослив при грудном способе кормления есть можно и даже нужно. Так как получать полезные вещества из натуральных продуктов лучше, чем из синтезированных препаратов, а потребность в витаминах и минералах велика и у женщины, перенесшей беременность и роды, и у ребенка. Но важно учитывать, что всё, что кушает мама, отражается на самочувствии малыша. Поэтому нужно начинать с маленьких порций и внимательно следить за реакцией ребенка на введение в рацион сухофруктов. В случаях негативного воздействия на малыша при ГВ необходимо отложить на время употребление чернослива. Если же нет никаких побочных эффектов, то можно с удовольствием получать пользу от сушеной сливы, употребляя в чистом виде или экспериментируя и дополняя различные блюда её вкусом.

Появившись на свет, ребенок попадает в совершенно новые условия существования, к которым он привыкает в первые месяцы своей жизни.
Одним из важнейших и ответственных факторов в этот период является его питание. Ни для кого не секрет, что то, какие продукты кушает мама, напрямую влияет на сон младенца, работу его пищеварительной системы и общее самочувствие ребенка.

И, если вы кормите свое чадо грудью, тогда вы должны уделить должное внимание своему рациону питания и подойти к выбору продуктов со всей ответственностью.

Сегодня речь пойдет о таком продукте как чернослив. Он является гипоаллергенным и содержит множество полезных веществ. Даже при самых строгих диетах его разрешают употреблять, заменяя сладости. Но для кормящей мамы важную роль играет воздействие того или иного продукта на организм еще не до конца подготовленного организма ее малыша. Поэтому давайте разберемся, можно ли вводить в рацион мамы чернослив при грудном вскармливании новорожденного.

Для начала рассмотрим, что собой представляет этот продукт и какую пользу он может принести маме и ребенку при грудном вскармливании.

В процессе беременности для роста и развития плода из организма женщины регулярно потреблялись полезные вещества, витамины и микроэлементы. После родов для полноценного развития ребенок все необходимые элементы берет из организма матери через грудное молоко. Таким образом получается, что на протяжении длительного времени у женщины происходит большая нехватка полезных веществ, которые необходимо пополнять.

Черная слива как раз обладает богатым витаминным составом, в который входят:

  • железо;
  • бета-каротин;
  • витамины В1, В2, В6, В9, С, А, К, Е, PP;
  • фосфор;
  • цинк;ё
  • калий;
  • кальций;
  • пектин;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • полезные сахара;
  • клетчатка.

Польза чернослива

Такие витамины как А, В и РР в составе способствуют улучшению состояния кожи кормящей мамочки, а также ее волос, которые часто страдают после изматывающего периода беременности и родов. Таким образом, ускоряется процесс .

Главной особенностью состава данного продукта является содержащиеся в нем клетчатка и пектин, которые восстанавливают правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Многие женщины после родов, которые проходили естественным путем, страдают от нарушения моторики кишечника, что приводит к частым запорам. Так вот, чернослив прекрасно справляется с этой проблемой. Достаточно нескольких штук в день, чтобы работа кишечника пришла в норму. Чернослив при грудном вскармливании от запоров может помочь как маме, так и ее малышу.

Влияние на ребенка

Такое же воздействие он производит на организм младенца при грудном вскармливании. В первые месяцы жизни новорожденного его пищеварительная система еще только начинает приспосабливаться к пище, поэтому этот процесс еще далеко не совершенен.

Часто у детей первых месяцев жизни возникают колики и запоры. Так вот, последнюю проблему может решить «новоиспеченная» мама, включив в свой ежедневный рацион такой аппетитный сухофрукт. Его можно употреблять как в сыром виде, так и в составе компотов или в качестве сладкой добавки к кашам. В любом случае будут задействованы все полезные свойства черного плода.

К дополнительным свойствам можно отнести повышение работоспособности, укрепление иммунитета, также он способствует нормализации давления и профилактики анемии, что очень важно при грудном вскармливании. Благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам способствует очистке организма.

При грудном вскармливании

Полезные свойства чернослива при грудном вскармливании:

  • стимулирует работу сердца;
  • приводит давление в норму;
  • благодаря железу в составе, способствует лечению и профилактике анемии;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • является прекрасным антисептиком;
  • обладает мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом;
  • очищает организм.

Побочные эффекты и противопоказания

Но, при всех полезностях данного сухофрукта, не стоит забывать, что несмотря на гипоаллергенность продукта, существует вероятность индивидуальной непереносимости нового плода. Поэтому, если вы заметили сыпь на лице и теле ребенка, стоит прекратить употреблять его в пищу.

Еще одним побочным эффектом черной сливы, как и его полезным свойством, является слабительное действие. Если у вас и у малыша со стулом все в порядке, и ваш малыш на грудном вскармливании, тогда такое свойство может нанести только вред. Особенно его длительное воздействие может вызвать диарею, а для младенца это может привести к быстрому обезвоживанию и опасным последствиям.

Если вы задаетесь вопросом: « ?», тогда и в этом вам сможет помочь сушеная слива. Так сказать, приятным бонусом этого сухофрукта является высокое содержание клетчатки в его составе. Доказано учеными, что одна чашка чернослива содержит 29% клетчатки от дневной нормы. Таким образом, процесс похудения ускорится, если ежедневно вы будете добавлять в свой рацион этот полезный ингредиент.

Он улучшит вкус овсяной каши утром, порадует в составе полезной выпечки, в обед придаст пикантную нотку в салате, а вечером разбавит вкус любимого йогурта.

Когда и в каком количестве есть чернослив

Как и любые новые продукты, чернослив при грудном вскармливании в первый месяц начинать кушать нужно с малых порций, 2-3 плода в день покажут, «понравился» ли новый фрукт вашему малышу. В дальнейшем, если все в порядке, можно потихоньку увеличивать количество ягод до 5 штук в день.

Есть их можно в сыром виде, но перед употреблением залейте фрукты кипятком и подождите 5 минут. Если хотите получить настой, тогда на стакан кипятка возьмите 2 плода и через полчаса можно пить приятный напиток.

Для компота нужно взять черной сливы из расчета 2-3 плода на стакан жидкости.

В каком виде употреблять

При грудном вскармливании чернослив можно есть как в сыром виде, так и варить из него компот или добавлять в выпечку или салаты, а также йогурту он придаст интересный вкус и усилит его слабительное действие.

Многие мамочки предпочитают именно компот. В этом напитке, благодаря черному плоду, содержится большое количество витаминов, железа и клетчатки. Он стимулирует работу иммунной системы, подавляет чувство голода, и способствует очистке организма, а также оказывает слабительное воздействие.

Также, сушеную сливу, как , можно начинать вводить уже в 4 месяца в виде пюре или того же компота. Особенно это актуально для деток, страдающих запорами.

Как выбрать полезный фрукт

Если вы стали мамой, и ваш малыш на грудном вскармливании, то даже если раньше вы не очень присматривались к качеству продуктов, то теперь должны как можно тщательней выбирать продукты, чтобы они приносили максимум пользы вам и вашему чаду. Это правило касается и сухофруктов, в том числе и чернослива.

Выбирая этот фрукт, обратите внимание на его товарный вид: самый непримечательный, без блеска, с насыщенной черной кожурой – именно такой и будет вашей целью, поскольку только такой сухофрукт будет самым безопасным и принесет максимум пользы.

Также стоит обратить внимание на запах: вы не должны ощущать никаких дополнительных ярко выраженных ароматов. А также фрукт должен иметь упругую, но мягкую структуру.

Если, попробовав ягоду, вы ощущаете непонятный запах и горечь, не стоит его покупать, с ним точно что-то не так.

В каких случаях чернослив противопоказан

Очень важно знать такие побочные действия чернослива, как:

  • аллергическая реакция у младенца;
  • способность провоцировать повышенное газообразование или колики у новорожденного.

Восприятие организмом какого-либо продукта у каждого человека индивидуально. Особенно у младенца часто может возникать пищевая аллергия на черный плод.
Также этот сухофрукт может усугубить проблему коликов у ребенка, поскольку активные вещества в его составе провоцируют повышенное газообразование.

Еще одну опасность представляет не сам плод, а консерванты, используемые производителем при его изготовлении, поэтому ответственно отнеситесь к выбору продукта и месту его приобретения.

Любые новые продукты, употребляемые кормящей мамой в большем количестве, могут неблагоприятно сказаться на самочувствии ее малыша. Это же касается и чернослива, поэтому ограничивайте его употребление.

Чтобы этот приятный плод приносил только пользу, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  • перед употреблением черного сухофрукта в пищу всегда пропаривайте его плоды несколько минут;
  • покупайте чернослив только у проверенных продавцов, которые могут гарантировать качество продукта;
  • не смешивайте его с продуктами, которые вызывают слабительный эффект или могут спровоцировать нежелательную реакцию пищеварительной системы;
  • перед тем, как вводить этот сухофрукт в свой рацион, не будет лишним узнать мнение своего лечащего врача по поводу количества и времени, когда его употребление принесет максимальную пользу.

Видео

В данном видео в легкой и доступной форме вы сможете узнать много нового о черной сливе. Например, немного исторических заметок об этом сухофрукте и пару интересных фактов.

Узнаете, какими еще дополнительными свойствами обладает этот удивительный продукт. Самые новые исследования вас могут удивить.
А также, более подробно о том, как правильно выбрать этот плод, на что обратить особое внимание. И в дополнении, рецепт полезных конфеток из чернослива.

Теперь вы узнали много нового для себя об этом интересном фрукте, и будете вводить его в свой рацион. Зная о всех его полезных свойствах, понимая, как выбрать чернослив и каких правил придерживаться при его употреблении, вы сможете получить максимальную пользу для себя и своего малыша. Поделитесь в комментариях, когда вы вводили его в свой рацион и как реагировал ваш ребенок на новый ингредиент?