Как повысить гемоглобин народными средствами быстро. Способы повышения гемоглобина – препараты и народные средства. Способы поднятия уровня гемоглобина без медикаментов

Значительно понизившийся уровень гемоглобина в крови возможно поднять многими способами: лекарственными препаратами, соответствующим питанием или диетами, витаминами, а также народными средствами. Если вас интересует как повысить гемоглобин быстро — народные средства отличный вариант.

При возникновении первых : головокружение, бледность, пониженное давление, слабость, шум в ушах, снижение аппетита, следует немедленно сдать кровь на гемоглобин. Если анализ показывает низкий уровень гемоглобина не спешите покупать кучу лекарств. Сначала попробуйте народные средства. Много людей справились с подобной проблемой именно при их помощи.

При снижении уровня гемоглобина нужно начать употреблять продукты, содержащие максимальное количество железа.

Нужно включить цитрусовые в свой рацион питания, так как эти фрукты, благодаря наличию витамина С, способствуют быстрому и наиболее полному усвоению железа нашим организмом.

Эффективность диеты и правильного питания при пониженном гемоглобине

Если дефицит гемоглобина в организме не слишком велик, можно восполнить его нехватку при помощи специальных диет и правильного питания. В сложных случаях они могут качественно дополнить назначенное врачом медикаментозное лечение.

– это не просто употребление любых продуктов, содержащих максимум железа, это специально отобранные продукты, железо которых усваивается максимально легко, чтобы принести нужную пользу.

Медики установили, что человеческому организму требуется получать из пищи 15-30 мг железа в сутки. К продуктам, которые содержат значительное его количество относят:

  • Говяжий язык и мясо (примерно 22% железа усваивается именно из телятины).
  • Морепродукты (из любого вида морской рыбы организм получает около 11% железа).

Продукты, богатые на железо нужно употреблять совместно с продуктами, содержащими витамин С (цитрусовые, клубника, капуста и др.). Растительные продукты обогатят организм всего лишь на 4-5%. Вводите в свой рацион фасоль, тыкву, яблоки, землянику, персики, арбузы, сою.

Необходимо регулярно употреблять достаточное количество воды, не заменять ее чаями, компотами и соками. Хотя определенные свежевыжатые соки приносят пользу при лечении анемии.

Какие соки помогут поднять гемоглобин

Из свежевыжатых соков организм способен усвоить только 5% железа. Поэтому совместно с соками, богатыми на железо, необходимо употреблять и соки, насыщенные витамином С. Именно он способствует лучшему усваиванию необходимого организму железа.

  1. Смесь соков из моркови, яблока и свеклы (рекомендуемая пропорция 2:1:1). Такой сок необходимо употребить сразу же после отжатия, чтобы избежать потери полезных веществ. Перед тем, как выпить эту смесь нужно съесть ложку сметаны, жиры способствуют лучшему усваиванию каротина. Принимать нужно за 20-30 мин. до употребления пищи или только через час после его окончания. Рекомендуемый объем смеси соков – 500 мл. Прием данного лекарства можно выполнить за 2-3 раза, но сок рекомендуют пить свежим.
  2. Сок моркови и фенхеля . Для его приготовления используют 270 гр. морковного сока и 30 гр. сока фенхеля. Полученную смесь необходимо выпить за день. Желательно, чтобы употребляемая порция была каждый раз свежий.
  3. Сок из свеклы, моркови и редьки . При его приготовлении берут по 150 гр. каждого из указанных соков. Пить нужно по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Хранить рекомендуется в холодильнике, желательно в емкости с темным стеклом. Курс лечения этой смесью соков длится 3 месяца.
  4. Смесь соков с коньяком и медом . Для ее приготовления возьмите по 100 мл таких ингредиентов: морковный сок, лимонный сок, свекольный сок, мед и коньяк. Все перечисленные компоненты перемешайте деревянной ложкой в стеклянной банке, затем оберните емкость фольгой для изоляции от света. Храните полученную смесь в холодильнике и пейте ее по 1 десертной ложке трижды на день.
  5. Чесночный сок + морковный, свекольный и лимонный сок + кагор . Все перечисленные ингредиенты берем по 100 мл и смешиваем деревянной ложечкой в стеклянной банке. Хранить следует в холодильнике и принимать ее по 1 десертной ложке трижды на день.
  6. Чесночная настойка . 300 гр. очищенного от шелухи и промытого чеснока заливаем литром спирта. Нужно настоять препарат 21 день, принимать эту настойку советуют 3 раза за день. 30 капель препарата разбавляют в 100 мл молока.
  7. Земляника для повышения гемоглобина. 2 столовые ложки высушенных и измельченных корней и листьев земляники помещают в термос и заливают 500 мл крутого кипятка, дают настояться в течение ночи. Полученный из земляники настой употребляют трижды на день по 100 мл.
  8. Медуница . Высушенное растение заливают кипятком и пьют как чай. Эта трава помогает поднимать уровень гемоглобина.

Смеси

  1. Весьма эффективной для повышения уровня гемоглобина является смесь, которая состоит из сухофруктов, грецких орехов, лимона и меда . Для этого возьмите примерно по 200 гр. изюма, чернослива, кураги, меда, грецких орехов, а также 1 лимон с цедрой и пропустите все через мясорубку. Употреблять по 3 раза на день, желательно перед приемом пищи с дозировкой — 1 ст. ложке предложенной смеси, а детям по 0, 5 ложки.
  2. Стакан гречневой крупы + стакан грецких орехов , все перемолоть и разбавить стаканом меда . Употреблять стоит по 1 столовой ложке 1-3 раза на день.
  3. Пророщенная пшеница с курагой и грецкими орехами и медом . Употребляйте по несколько столовых ложек в день для восстановления уровня гемоглобина.
  4. Яблочно-морковное пюре . Способ приготовления: натереть на мелкую терку небольших размеров яблоко и морковь, затем добавить 1 столовую ложку смородинового варенья (если есть свежие ягоды, то предпочтение отдается им).
  5. Хрен с сахаром . Достаточно 1 чайной ложки тертого продукта с сахаром в день, чтобы повысить уровень гемоглобина в течении 10-12 дней.
  6. Смесь из 6 зеленых яблок , потертых на крупной терке, 400 гр. растопленного сала , 10 яичных белков растертых со стаканом сахара и 4-х натертых на терке плиток шоколада . Приготовленную смесь намазывают на хлеб и запивают теплым молоком.

Настои

Народная медицина представляет широкий ассортимент различных смесей, отваров, соков и настоек для достижения повышения уровня гемоглобина.

Если же повышение гемоглобина народными средствами не дало ожидаемых результатов стоит обратиться в клинику за квалифицированной помощью специалиста. Возможно малокровие вызвано каким-либо заболеванием.

Мы расскажем о причинах снижения уровня гемоглобина, но порой лучше начать лечение и быстро поставить человека на ноги. Если вы обратились к врачу, сдали анализ крови, и он показал низкий гемоглобин, то необходимо срочно поднять его уровень, пересмотреть образ жизни, меню питания.

Обратите внимание! Для каждого человека нормой является свой показатель гемоглобина, например: у мужчин – 130 г/л, для женщин – 120 г/л, а для детей до года и у будущих мам – 110 г/л. Поэтому то, что ниже считается отклонением и требует внимания.

Причины

Для установления причины низкого уровня гемоглобина необходима тщательная диагностика. Из основных причин выделяют дефицит железа, который происходит из-за неполноценного и несбалансированного питания или кровопотери. Это приводит к анемии, депрессии, тахикардии, повышенной утомляемости, бессоннице, выпадению волос. Чтобы повысить гемоглобин, включите в рацион говядину, индейку, печень, фасоль, яблоки, курагу, крыжовник, чернику, пшеничные продукты. Перестаньте употреблять кофе и чай, которые выводят железо из организма. Готовьте каши из мёда, лимона, сухофруктов. Препараты должен назначать врач.

Препараты

Самостоятельно выбирать препарат для повышения гемоглобина не стоит, получите консультацию у врача. Все лекарства включают в состав железо. Их разделяют на препараты:

  • для перорального приема (Тотема, Актиферрин, Сорбифер Дурулес);
  • инъекционные (Феррум Лек, Мальтофер).

Гематоген

Гематоген помогает повысить гемоглобин, улучшает всасываемость железа в пищеварительном тракте. Содержит альбумин черный пищевой. Рекомендуется принимать гематоген без всякого рода добавок. Кроме вкусовых окрасок - ничего не меняется. И следует учитывать, что гематоген способен вызвать аллергию. Применяется в комплексной терапии анемии.

Большинство врачей отдаёт должное препаратам с содержанием двухвалентного железа, их считают наиболее эффективными.

Комбинированные препараты

Комбинированные препараты для повышения гемоглобина основаны на разных составах во главе с железом. Лекарство с железом, витаминами группы B и фолиевой кислотой – Фефол-вит. Если в организме недостаток железа и витамина С, рекомендуют Сорбифер-Дурулес и Ферроплекс, в такой комбинации элемент лучше усваивается. На основе железа, марганца и меди выпускают противоанемическое средство Тотему. В зависимости от результатов анализов врачи назначают препарат.

Мумиё

Мумие используется в форме таблеток, порошка для нормализации уровня гемоглобина. Оно является эффективным средством, но при приёме необходимо избавиться от вредных привычек. Если желаете восстановить нормальное содержание гемоглобина с его помощью, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он смог учесть особенности вашего организма.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, или витамин В9 действительно способна повышать гемоглобин. Она содержится в таких продуктах: грецких орехах, помидорах, листьях салата, бананах, дыне, бобовых и многих других продуктах. Но витамин В9 также способен расщеплять белки, которые необходимы для нормального уровня гемоглобина. Поэтому продукты с фолиевой кислотой необходимо употреблять в пророщенном виде.

Как быстро повысить гемоглобин в крови

Существует много способов поднятия уровня гемоглобина в домашних условиях, поэтому не стоит отчаиваться и бежать сразу в аптеку. Порой лекарства могут причинить больше вреда, чем пользы. Мы расскажем о самых популярных методах восстановления гемоглобина дома.

Меняем рацион

Введите в меню питательные смеси:

  1. Стакан мёда смешайте с 1 ст. гречневой крупы и добавьте 1 ст. грецких орехов – всё предварительно измельчите в мясорубке или в кофемолке, тщательно перемешайте. Принимайте смесь каждый день по 1 ст. ложке.
  2. Возьмите изюм, курагу, грецкие орехи в пропорции 1:1:1 и смешайте с мёдом. Употреблять состав рекомендуется каждый день утром натощак, в обед и вечером перед едой.
  3. Грецкие орехи, изюм, курага, чернослив, лимон – тщательно измельчаем и смешиваем с мёдом. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером.

Приличное количество витаминов и полезных веществ входит в состав мёда. Желательно употреблять сорта тёмного цвета, в них больше фруктозы, которая необходима организму. В 100 г мёда содержится примерно 1 мг железа.

Вы можете выбрать одну из предложенных смесей и принимать по рекомендации врача. Если имеется повышенная чувствительность или личная непереносимость мёда, тогда обратите внимание на следующие советы для восстановления уровня гемоглобина.

Пополните меню продуктами, содержащими высокий процент железа:

  • 0,1 л морковного сока смешайте с 0,1 л свекольного сока и выпивайте каждое утро натощак;
  • перемешайте 100 мл яблочного сока с 50 мл сока свеклы и 50 мл моркови. Пейте утром и вечером;
  • гемоглобин можно повысить клюквой: возьмите 0,1 л клюквенного морса, добавьте 0,1 л яблочного и 1 ст. л. свекольного сока. Всё тщательно перемешайте и пейте один раз в день.

В моркови присутствует примерно 1 мг железа на 100 г продукта. Эффективным является чистый морковный сок, который придётся по вкусу многим. Его нужно выпивать по 150 мл в день. Можно приготовить салат со сметаной и морковью.

Внимание! Все предложенные соки должны быть свежеприготовленным и из экологически чистых продуктов.

Как повысить гемоглобин при беременности

Каждая женщина знает, что при беременности проявляется токсикоз и порой любые соки или мёд могут вызывать рвотный рефлекс. Но не стоит отчаиваться, просто воспользуйтесь следующими советами.

Совет №1. Добавьте в рацион мясо. Это может быть любое куриное мясо, говядина, сердце, язык, печень. Для поднятия гемоглобина достаточно употреблять 100 г из предложенных продуктов. Также индейка повышает гемоглобин.

Совет №2. Варите зерновые и бобовые – съедайте хотя бы несколько ложек, в которых содержится железо: горох, фасоль, рожь, чечевица и другие. Можно перемолоть их на кофемолке и сварить кашу-пюре. Льняное семя для повышения гемоглобина можно употреблять в сухом виде.

Совет №3. Овощи богатые железом: картофель, огурец, помидор. Используйте зелень в приготовлении: петрушку, лук, а также свеклу, шпинат.

Совет №4. Употребляйте свежеприготовленные соки из свеклы, моркови, яблок или граната. Достаточно выпивать по 1 ст. в день.

Как повысить уровень гемоглобина у ребёнка

Когда болеют дети – это всегда неприятно. Зачастую ребёнок становится капризным и отказывается от еды. Задача родителей заключается в том, чтобы заинтересовать малыша необычной, вкусной пищей и таким образом повысить ему гемоглобин в домашних условиях.

  • если ребёнок любит ягоды, можно предложить ему клубнику, малину, а также смородину, чернику, землянику или клюкву (приготовьте например, клюквенный компот для поднятия гемоглобина);
  • никто не откажется от молочного шоколада или детского гематогена;
  • дайте сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Можно добавить грецкие орехи;
  • куриные яйца, икра чёрная или красная, сушёные грибы тоже содержат железо.

Чтобы ребёнок ел с аппетитом, заинтересуйте его какой-нибудь игрой. Например, пусть он будет каким-то сказочным персонажем и его задача поглотить жителей городка: ягодку, морковку и т. д.

У грудного ребёнка

Если у грудничка низкий гемоглобин, маме необходимо есть больше фруктов (чернику, абрикосы, зелёные яблоки, в небольших количествах клубнику и гранат), пить свежие соки (желательно разбавлять с водой), употреблять нежирные мясные продукты (телятину, говядину, индейку, печень), гречневую кашу. Препараты должен назначать врач. Рекомендуется приём железосодержащих лекарств.

Обратите внимание! Для того чтобы железо лучше усваивалось в организме, рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие витамин С.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Пожилым людям, чтобы повысить гемоглобин, рекомендуют употреблять больше говядины, индейки, лосося, сардины, креветок, устриц, печень. А для их лучшего усвоения в организме ешьте мандарины, апельсины, лимоны, клюкву, гранат, арахис. Еда, повышающая гемоглобин для пожилых людей, должна быть разнообразной и питательной.

Вот несколько советов, как поднять гемоглобин в домашних условиях и совмещать продукты питания:

  • после приёма мяса или круп запить соком с большой концентрацией витамина С. Это свежий апельсиновый сок или с добавлением лимона, грейпфрута;
  • заварите чай с шиповником. Возьмите 3 ст. л. ягод и залейте 0, 5 л кипячёной воды, дайте настояться. Можно добавить сахар или лучше мёд по вкусу. Пейте его после каждого приёма пищи;
  • приготовьте лимонад. Для этого в кипячёную воду добавьте несколько долек лимона и сахар по вкусу. Остудите напиток и пейте после еды;
  • необходимо заменить обычный чёрный чай на зелёный;
  • также можно употреблять во время еды морскую капусту, богатую витамином С;
  • включите в меню салат. Желательно он должен содержать такие продукты: морковь, зелень петрушки, капусту, яблоко, свеклу, сладкий перец болгарский. Заправьте салат лимонным соком. В зависимости от сезона можно комбинировать его состав.

Гранат

Гранат содержит в себе железо и витамин С. Он обеспечивает организм необходимым для повышения гемоглобина и помогает в процессе его усвоения. Незначительно сниженный уровень гемоглобина можно восстановить за 2 месяца, если пить 3 раза в день перед едой за полчаса по 1/2 стакана гранатового сока. При слишком низком уровне гемоглобина это средство не поможет, рекомендуется прием лекарственных препаратов.

Икра

Красная икра повышает гемоглобин - доказано учёными. Важно учитывать её качество, также икра должна быть свежей. Если будете съедать 2–3 бутерброда в день, гемоглобин станет значительно выше. Таким действием обладает икра благодаря содержанию белка, витаминов и других полезных веществ.

Основные продукты

Для повышения гемоглобина можно использовать основные продукты, этого будет достаточно.

  1. Ценным продуктом является гречка. Она легко усваивается организмом, включает в себя нормальное количество белка, 8 мг железа на 100 г продукта. Её можно употреблять и детям, и взрослым.
  2. Простым и эффективным средством повысить гемоглобин является шиповник. В нём содержится много витамина С, калия, кальция, железа, магния. Его необходимо принимать в виде отвара на протяжении двух месяцев по одному стакану в день. Нужно 2 ст. л. шиповника залить 200 мл кипятка (лучше в термос) и дать настояться.
  3. В яблоках содержится примерно 1,5 мг железа на 100 г продукта. Они включают в себя антиоксиданты и витамины. Можно употреблять свежими, варить компоты, заготавливать сушку и запекать их.
  4. Изюм также способствует повышению гемоглобина. Он придаёт вкус многим кашам, его можно добавить в выпечку или приготовить вкусную смесь с другими продуктами, которые будут не менее полезными (орехи, курага, чернослив).
  5. Во многих красных ягодах содержатся вещества для повышения гемоглобина, и калина не исключение. В ней отмечается достаточное количество железа.
  6. Клюква также богата содержанием железа, поэтому с ее помощью можно повысить гемоглобин. Клюкву можно использовать в виде морса, добавлять в квашеную капусту, есть по несколько свежих ягод.

Большое количество железа находится и в куриной печени. Необходимо правильно выбирать продукт, она должна быть коричневой и не сильно кровянистой.

Вот еще какие продукты можно употреблять:

  1. Киви содержит в себе достаточно витамина С, поэтому улучшает усвояемость железа.
  2. Семена тыквы способствуют улучшению нормы гемоглобина.
  3. Курага содержит витаминный комплекс, железо и другие вещества, которые являются источником гемоглобина.
  4. По содержанию железа выделяют 2 вида халвы: тахинную (в ней больше железа) и подсолнечную.
  5. Также способно повысить гемоглобин льняное масло, которое нужно употреблять по 1 ч. л. в день.
  6. На 100 г говяжьего языка приходится 6 мг железа, поэтому он стимулирует рост гемоглобина.
  7. Хурма богата полезными веществами, повышающими гемоглобин. Главное, употребляйте её в сезон. И лучше не перед приёмом пищи и не сразу после неё.
  8. Можно гемоглобин повысить молозивом, если принимать его регулярно по 100–150 г.

Красное вино также борется с низким уровнем гемоглобина. Его нужно выпивать до двух бокалов в день и не за один приём. Более того, вино должно быть сухое и не подвального разлива. Обращайте внимание на качество.

Как выявить проблему

Существует несколько общих симптомов, когда можно выявить снижение гемоглобина у человека. К сожалению, большинство людей не придают этому особого внимания, что может привести к серьёзному заболеванию – анемии. Основные проявления:

  1. Если ощущаете слабость организма.
  2. Постоянное сонное состояние.
  3. Периодическое головокружение.
  4. Вы потеряли сознание.
  5. Наличие низкого артериального давления.
  6. Бледность лица и рук.
  7. Сухость кожи и волос.
  8. Ногти на руках стали тонкими и ломкими.
  9. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела до 37–37,5 градусов.

В таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение, сдать общий анализ крови и принять меры по восстановлению уровня гемоглобина. В тяжёлых случаях, когда болезнь прогрессирует, может понадобиться переливание крови. Чтобы этого избежать, вовремя реагируйте на любые изменения в вашем теле и его состоянии.

Частые вопросы врачу

Какое мясо повышает гемоглобин

Ответ: Мясо, которое способно повысить гемоглобин - это сорта красного цвета (свинина, говядина, телятина, печень). Оно должно постоянно присутствовать в рационе.

Какие орехи повышают гемоглобин

Ответ: Отличным методом борьбы с низким гемоглобином являются грецкие орехи, фисташки. Также содержится гемоглобин в кедровых орехах. Но наиболее насыщены полезными веществами грецкие орехи. Они содержат в себе калий, магний, железо и большое количество витаминов. В кедровом орехе содержится всего 3 мкг железа, в арахисе 5 мкг, а в фисташках 60 мкг.

Повышает ли шоколад гемоглобин

Ответ: Шоколад действительно является продуктом, который повышает гемоглобин. Но стоит отметить, что бороться с низким уровнем гемоглобина в организме способен только чёрный шоколад, тёмный, в сортах которого содержится больше какао-бобов. Поэтому врачи часто рекомендуют шоколад при низком гемоглобине.

Интересно знать, что горький шоколад поднимает гемоглобин гораздо быстрее.

Повышает ли какао гемоглобин

Ответ: Какао поднимает гемоглобин, т. к. содержит 12–14 мг железа на 100 продукта, поэтому, естественно, он является источником повышения. Какао-порошок повышает гемоглобин, его можно применять как напиток или употреблять в шоколаде на основе какао и в других продуктах.

Гемоглобин отвечает за распространение кислорода по тканям организма и возвращение в легкие углекислого газа. Уровень гемоглобина (эритроцитов) в крови - показатель достаточного количества железа в организме. Общий анализ крови легко определяет его.

В медицине приняты определенные показатели нормы гемоглобина в крови. Интересно, что они зависят от пола и возраста. Так, для мужчин в зависимости от возрастной группы нормальные показатели уровня эритроцитов варьируются от 124 до 177 г/л. Усредненные же показания нормы гемоглобина в крови для женщин колеблются в пределах 117−160 г/л.

Причинами падения уровня гемоглобина в крови врачи называют:

патологии системы кровообращения;
беременность и лактация;
инфекционные и аутоиммунные болезни, при которых повреждаются эритроциты;
гельминты;
несбалансированное питание и нарушение усвояемости элементов (железа, витамина В12);
менее распространенные причины медицинского характера.
Вред понижения уровня гемоглобина очевиден. Органы не получают достаточного количества кислорода, что приводит к ослаблению их функций. Это может привести к довольно тяжелым последствиям. Поэтому контроль над уровнем эритроцитов должен быть систематическим.

В случае серьезного понижения гемоглобина без медпрепаратов не обойтись. Однако, это, как правило, синтетические вещества. Они имеют свои противопоказания и побочные эффекты. От них портятся зубы, страдают печень и желудок.

Способы поднятия уровня гемоглобина без медикаментов

Менее вредными средствами обогащения организма железом, не имеющими негативных побочных действий, выступают народные рецепты. Они опробованы в течение длительного времени, и их эффективность подтверждают высококвалифицированные медики. Кроме того, в некоторых случаях побочные действия железосодержащих медпрепаратов для поднятия гемоглобина категорически неприемлемы. Например, при беременности.

Сбалансированный рацион, обогащенный железосодержащими продуктами, способен предотвратить понижение уровня гемоглобина или существенно его повысить, если такое уже случилось. К продуктам, содержащим большое количество железа, относятся: мясо, орехи и овощи, фрукты, соки и прочие. Однако, правильное питание - это не только употребление в пищу большого количества железосодержащих продуктов, а умелое комбинирование их с другими продуктами, которые способствуют усвоению железа организмом. Так, не принесет пользы употребление их с продуктами, которые богаты кальцием. А повышению эффекта способствуют содержащиеся в еде витамин C, магний, калий. Именно поэтому речь идет о подборе баланса в еде.Еда

Существует ряд проверенных рецептов повышения гемоглобина народными средствами. Они могут применяться как с целью толчка к стабилизации, так и поддержания уровня железа, профилактики.

Наиболее распространенные и известные народные средства для повышения гемоглобина:

Ежедневно есть гречневую кашу.
Съедать до 120 г в день смеси молотых орехов, чернослива, кураги, меда и изюма в равных долях. Рекомендуют принимать один месяц.
За день пить 400 г сока моркови и трижды - 40 г свекольного сока 1:1 с медом.
Существуют и менее известные народные средства для повышения гемоглобина.

Шелковица
Черные плоды шелковицы (тутового дерева) очень хорошо стимулируют повышение гемоглобина. Их можно есть в неограниченном количестве, сушить, варить из них компот, варенье. Полезные свойства плодов не пропадают от термической обработки.

Клеверный отвар
Заварить красный клевер кипятка (четыре головки на стакан) и оставить остывать на полчаса. Каждый раз перед едой выпить полстакана. Принимать один месяц.

Зеленые грецкие орехи в меду
Ядро орехов измельчить. 2 стакана полученной массы перемешать с медом (1,5 кг). Настаивать 90 дней в темноте, перемешивая каждый день. Настойка пьется по столовой ложке перед каждой едой. Держать в холоде. Курс - весь объем получившейся смеси.

Листья ежевики и травки
Листья ежевики - 2 доли; зверобой - 3 доли; крапива - 2 доли. Залить кипятком из расчета стакан на 1 ст. л. трав. Отстоять 3 часа. На протяжении месяца трижды в день употреблять по одному стакану.

Рецепт из желудей
Очистить дубовые желуди от корки, смолоть. Перемолотую массу залить водой (1:2). Кипятить на малом огне под крышкой до кашеобразной консистенции. Вареную массу выложить на хлопчатобумажную ткань и просушить естественным образом.Желуди

Высохшую смесь жарить на сухой сковородке в течение пяти минут. Перемолоть в порошок, который необходимо залить горячим молоком в расчете 1 ст. л. в стакан молока. Варить до 5 мин. Процедить и отбросить твердое вещество. Можно добавить сахар по вкусу.

Принимать по 50 г перед едой. После того, как гемоглобин нормализуется, принимать можно по наличию показаний.

Сок, поднимающий уровень железа

Сок граната, моркови, яблока и свеклы смешать (по 100 г). Размешать в жидкости 50 г меда. Принимать на протяжении 3 месяцев по 10 дней по 40−50 г три раза в день. Хранить в холодильнике.

Это далеко не полный перечень того, как поднять гемоглобин народными средствами. Их эффективность проверена годами, им доверяют как целители, так и профессиональные врачи. Единственным противопоказанием таких средств может быть лишь персональная непереносимость того или иного продукта. Однако, при таком изобилии и многообразии способов, легко подобрать подходящий метод даже аллергику. А приятным плюсом большинства рецептов является то, что получившиеся «лекарство» обладает отменным вкусом.

Известно множество продуктов питания, употребление которых показано при низком гемоглобине. Продукты поднимающие гемоглобин в крови - это чёрная и красная икра. Употребление икры может достаточно быстро поднять гемоглобин. Но если у вас есть склонность к анемии, а часто покупать этот полезный продукт нет финансовой возможности, не стоит отчаиваться.

Гемоглобин повышают и другие продукты. Всеми нами любимая гречка, печень, почки, мясо птицы, рыба и морепродукты, гранаты, орехи, абрикосы (как свежие, так и в виде сухофруктов), зелёные овощи и фрукты, особенно яблоки, бананы, яичный желтой, шоколад – вот далеко не полный список продуктов способствующих восстановлению уровня гемоглобина в крови.

Одновременно с этими продуктами желательно употреблять продукты содержащие витамин С, для лучшей усваиваемости железа. К таким можно отнести фрукты и овощи, а также свежевыжатые соки. Особенно полезны соки из апельсинов, яблок и томатов.

При дефиците железа черный чай желательно заменить зелёным, так как вещества, входящие в состав чёрного чая препятствуют усвоению железа.

Если поднять гемоглобин в крови нужно быстро, можно воспользоваться следующими советами:

1. Перемолоть на мясорубке 200 г кураги, 200 г чернослива, стакан изюма и 200 г грецких орехов. Добавить 2 столовых ложки мёда и 2 перемолотых с кожурой лимона. Эту смесь есть по столовой ложке 3 раза в день.

2. 250 г сырой гречки измельчить в кофемолке, смешать с 200 г измельчённых грецких орехов и 150 г мёда. Принимать по одной столовой ложке в день.

3. Взять 50 г морковного сока, смешать с таким же количеством свекольного сока, смешать с половиной стакана яблочного сока. Такой коктейль следует пить один – два раза в день.

Необходимо знать, что молочные и другие продукты богатые кальцием понижают способность организма усваивать железо. Поэтому во время лечения анемии их употребление нужно временно исключить.

Правильное регулярное питаниелучшая профилактика анемии. Если вы будете правильно питаться, вам никогда не понадобиться думать над вопросом как поднять гемоглобин народными средствами. И помните, что избыточность железа в организма также опасна, как и его недостаточность.

Просмотры : 6126

В норме концентрация гемоглобина не должна составлять менее 120 г/л. Основной функцией гемоглобина является перенос кислорода. У всех людей в капиллярах лёгких кислород соединяется с гемоглобином. Далее молекулы гемоглобина, соединенные с кислородом, переносят его к органам с помощью течения крови.

Если Вас мучают ниже описанные симптомы, то следует серьезно задуматься и начать исправлять ситуацию. Повысить уровень гемоглобина помогут разнообразные средства народной медицины. Какие именно – можно узнать из этой статьи.

Если же гемоглобин понижен, то Вы отметите у себя:

Правильное питание при пониженном гемоглобине

Если у Вас имеются проблемы, то в первую очередь необходимо кардинально изменить свой рацион. Чтобы уровень гемоглобина оставался в норме, в Ваше повседневное меню обязательно должны входить следующие продукты питания:

  • Морковь. Добавляйте этот овощ во всевозможные блюда, а также выпивайте 2-3 стакана морковного сока в неделю. Сок необходимо выжимать самостоятельно, а не употреблять магазинный. В магазинном пользы мало. Один стакан сока можно получить приблизительно из 600 граммов моркови.
  • Морская капуста. Данный продукт полезен не только как средство для повышения гемоглобина. Он окажет благотворное воздействие на многие органы и системы Вашего организма.
  • Пророщенная пшеница. Ее необходимо кушать по утрам порциями по две десертных ложки.
  • Свекла. Сок свеклы тоже очень хорошо повышает гемоглобин. Однако он может негативно сказаться на Вашем желудке, поэтому пить его следует очень осмотрительно. Свежий сок перед употреблением оставляйте на пару часов в открытой емкости. Принимайте его по половинке десертной ложки. Можете также добавлять свеклу в различные блюда.

Кроме того, важно включить в свой рацион побольше железосодержащих продуктов и продуктов, богатых на витамин С. Таким образом, в Ваше меню должны входить:

  • цитрусовые
  • помидоры
  • абрикосы
  • яблоки
  • гранаты
  • виноград
  • разнообразные ягоды
  • печенка
  • говядина
  • телятина
  • красная икра
  • гречка
  • различная рыба
  • бобовые
  • соевые
  • зелень

Рецепты народной медицины для повышения гемоглобина

Повышение гемоглобина с помощью соков

Рецепт 1.

Возьмите по 100 миллилитров следующих ингредиентов:

  • морковный сок
  • свекольный сок
  • лимонный сок
  • коньяк
  1. Все эти компоненты налейте в стеклянную банку и помешайте деревянной ложкой. Банку оберните в фольгу, чтобы внутрь ее не попадал свет.
  2. Полученную смесь следует пить трижды в день по десертной ложке.
  3. Лекарственный препарат должен храниться в холоде.

Рецепт 2.

Для второго рецепта Вам понадобятся немного другие компоненты, это:

Все продукты также необходимо взять в количестве 100 миллилитров и смешать. Хранить и принимать полученное средство нужно также как и предыдущее. Однако первый рецепт более удачный, поскольку в него не входит чеснок. Ведь чеснок, во-первых, имеет специфический запах, а во-вторых, придется очень постараться, чтобы получить 100 миллилитров сока этого овоща.

Но, тем не менее, чеснок способен эффективно повышать гемоглобин, поэтому представим Вашему вниманию еще одно лекарственное средство, в состав которого он входит.

Повышение гемоглобина чесночной настойкой

  1. почистите и вымойте 300 граммов чеснока
  2. затем залейте данное сырье литром спирта
  3. оставьте препарат настаиваться в течение 21 дня
  4. готовую чесночную настойку необходимо принимать трижды в день, добавляя по 30 ее капель в 100 миллилитров молока

Повышение гемоглобина с помощью земляники

  1. высушите листья и корни земляники
  2. затем измельчите их
  3. далее с вечера возьмите две столовых ложки полученного сырья, поместите его в термос и залейте 500 миллилитрами крутого кипятка
  4. плотно закройте термос и оставьте средство настаиваться на всю ночь
  5. полученный настой следует употреблять трижды в день порциями по 100 миллилитров

Повышение гемоглобина с помощью орехов и изюма

  1. возьмите полстакана изюма и замочите его в воде на 2-3 часа
  2. после этого извлеките изюм из воды и смешайте его с 20 лесными орехами
  3. полученную смесь кушайте трижды в день порциями по две столовых ложки
  4. секрет данного народного метода заключается в том, что орехи очень богаты железом и различными микроэлементами

Повышение гемоглобина смесью меда, орехов и клюквы

Необходимо взять по столовой ложке грецких орехов, меда и и поместить эти компоненты в блендер. Затем следует хорошенько смешать их. Полученную массу скушайте в течение дня.

Повышение гемоглобина чаем

Отлично повышает уровень гемоглобина чай из . Залейте шиповник кипятком, подождите некоторое время, пока чай настоится, а затем добавьте в него натуральный мед. Такой вкусный народный метод избавит Вас от Вашего недуга. Более того, он укрепляет иммунную систему и очень бодрит.

Повышение гемоглобина с помощью овощного салата

Одновременно и лекарством, и интересным блюдом является следующая смесь продуктов: измельчите и смешайте зелень, болгарский перец, капусту и листья одуванчика.

Повышение гемоглобина с помощью медуницы

Нарвите медуницы, высушите ее, а затем заливайте растение кипятком и пейте как чай. Эта трава поможет вам повысить гемоглобин.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Инструкция

Обратитесь к терапевту и попросите направление на анализ крови на уровень гемоглобина . Если по результатам станет ясно, что у вас анемия (у менее 140 единиц, а 120), вам назначат прием препаратов железа. Пить их без назначения специалиста нельзя, так как если у вас нормальный уровень гемоглобина , он может , что тоже нежелательно.

Включите в ежедневный рацион мясные продукты, желательно нежирную говядину и печень. Не подвергайте мясо долгой тепловой обработке – все необходимые вещества в нем разрушатся. Оптимальный вариант – отбивные , но если вы по каким-либо соображениям не можете их есть, не делайте этого через силу.

Видео по теме

Гемоглобин – это белок, который транспортирует кислород из легких в другие органы и ткани и обратно. Если уровень его снижается, то способность переносить кислород в крови сокращается, возникает анемия, а следствие ее - недостаточная обеспеченность организма кислородом. О гемоглобине слышали практически все мамочки, кто-то лично столкнулся с проблемой его снижения, кто-то слышал о ней от друзей и знакомых.

Инструкция

Сок граната, особенно свежевыжатый, содержит большое количество биологически активных соединений – органических кислот, аминокислот, сахаров, дубильных и пектиновых веществ, витаминов и микроэлементов. Среди микроэлементов есть и железо, причем находящееся в легкоусвояемом виде. Поэтому, регулярно употребляя гранатовый сок, можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови.

Еще врачи Древней Греции и Рима, включая «отца медицины» - Гиппократа, считали гранатовый сок очень эффективным лекарством при малокровии. Такого же мнения был знаменитый врач Средневековья Ибн-Сина (Авиценна). содержат железо . Рекомендуется пить по 500-600 миллилитров ежедневно, разделив это количество на три равные части, за 20-30 минут перед завтраком, обедом и ужином.
Можно также пить сок спустя один час после приема пищи.

Некоторые из этих соков (тыквенный, свекольный, морковный) имеют довольно посредственные вкусовые качества. Поэтому лучше готовить смеси соков. Например, можно смешать 2 объемные части яблочного сока, 1 часть свекольного и 1 часть морковного. Также вы можете смешать сок моркови, свеклы и редьки в равных пропорциях. Для в крови пить смесь необходимо по 1-2 столовые ложки каждый день в течение .

Непосредственно перед употреблением смеси, содержащей морковный сок, рекомендуется съесть небольшое количество сметаны, чтобы организм мог усвоить провитамин А. Поднять уровень гемоглобина вам поможет напиток, приготовленный из красных фруктов. И, конечно, не забывайте о продуктах, повышающих уровень гемоглобина в крови. К таким продуктам относят белое куриное мясо, субпродукты, орехи, овощи (помидоры, картофель, репа).

Даже весьма далекие от медицины люди знают, что пониженное содержание гемоглобина в крови вредно для здоровья. Ведь тогда организм не получает необходимого количества кислорода, начинаются проблемы с обменом веществ. Но далеко не всем известно, также опасен. К каким же негативным последствиям это может привести?


При человек часто испытывает сонливость, апатию, быстро устает, что снижает его работоспособность, у него может возникнуть депрессия. Также может ухудшиться аппетит, возникнуть проблемы со зрением, репродуктивной системой.

Однако у жителей горных районов повышенное содержание гемоглобина в крови – нормальное явление. Таким образом, как бы компенсируется нехватка в разреженном воздухе.

Повышенный может быть одним из симптомов таких заболеваний, как эритроцитоз (чрезмерная выработка красных кровяных телец эритроцитов), гемолитическая анемия, желчекаменная болезнь и т.д.

Какими методами можно понизить высокий гемоглобин

Чтобы снизить уровень гемоглобина в крови, прежде всего, необходимо внести коррективы в свой пищевой рацион. Следует исключить из него (или хотя бы существенно снизить) потребление таких продуктов, богатых железом, как красное мясо, мясные субпродукты, ягоды и фрукты. Кроме того, рекомендуется уменьшить потребление жиров, поскольку они способствуют сгущению крови.

Существует ряд медицинских методов снижения уровня гемоглобина. Наиболее простой из них – прием некоторых препаратов, разжижающих кровь («Аспирин», «Курантил», «Трентал», «Кардиомагнил»).

Даже в наши дни для можно использовать метод кровопускания, очень популярный в прежние времена. Разумеется, проводить его следует только в медицинском . В наиболее сложных случаях можно также прибегнуть к процедуре эритрофореза – удаления избыточных эритроцитов из крови. Но эта процедура имеет противопоказания и ряд последствий. Поэтому перед ее проведением следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами.