Таблетки для переваривания пищи в кишечнике. Таблетки для улучшения пищеварения. Экстракты слизистой желудка

Необходимый для правильного белкового, углеводного и липидного обмена, а также для повышения восприимчивости к инсулину.

Общее описание

До 1977 года ученые не признавали хром жизненно важным питательным веществам. И только в результате эксперимента удалось установить, что пациенты, лишенные Cr, страдают нарушениями метаболизма глюкозы.

Cr – это металлический элемент, который необходим человеку в небольших количествах. Попадая в организм, влияет на обменные процессы, регулирует уровень сахара в крови и усиливает функции инсулина. Кроме того, участвует в метаболизме липидов, и протеинов. В фармакологии представлен в форме биодобавок.
Хром принадлежит к числу микроэлементов, входящих в состав почти всех органов и тканей организма. Наиболее высокая концентрация элемента есть в костной ткани, ногтях и волосах, поэтому нехватка Cr в первую очередь сказывается на их качестве. Во всех клетках взрослого человека содержится примерно 6 мг этого нутриента. Выводится Cr из организма с мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Цинк и железо усиливают действие Cr, а переизбыток кальция ведет к его дефициту.

Суточная потребность

Разные школы биохимиков определяют неодинаковую суточную норму Cr. Но чаще всего безопасной дозой хрома для взрослого человека ученые называют 0,2-0,25 мг вещества в сутки. Не более 25-35 мкг микроэлемента в день рекомендуют потреблять людям, ведущим сидячий образ жизни. Спортсменам, наоборот, стоит повысить дозу к примерно 200 мкг ежесуточно.

Важно сказать, что в человеческий организм Cr попадает не только с пищей, но и через воздух. К тому же из продуктов питания усваивается не более 1 процента чистого вещества. Почти 30 % элемента всасывается, если его источником являются органические соединения, в составе которых есть этот микроэлемент. С возрастом способность организма поглощать хром ослабевает.

Вещество, полученное из воздуха, также всасывается не полностью – не более 25 процентов, остальное выводится во время выдоха. Меж тем, длительное пребывание в помещениях с высокой концентрацией хрома (на производстве) может послужить причиной дисфункции дыхательных органов.

Дефицит хрома

Дефицит хрома – явление редкое. Стать жертвой нехватки Cr более подвержены люди, чей рацион богат рафинированными продуктами. Также в группе риска – люди с ожирением, диабетом или атеросклерозом. Спровоцировать снижение уровня хрома могут частые стрессы, тяжелая физическая работа, дефицит протеинов.

Недостаток вещества чреват нарушениями метаболических процессов в организме, а также развитием сопротивления к инсулину.

Отдельные источники убеждают, что хронический дефицит Cr может послужить причиной развития сахарного диабета и метаболического синдрома, а также вызвать репродуктивную дисфункцию у мужчин. Даже относительно небольшой дефицит микроэлемента влияет на скачки глюкозы в крови, вызывает беспокойство, чувство усталости. Нарушенный метаболизм холестерина, вызванный недостаточным потреблением хрома, способствует развитию атеросклероза, замедлением роста у детей, долгим заживлением ран после травм и хирургических операций.

Недостаток в организме Cr также может проявляться:

  • онемением конечностей;
  • потерей волос;
  • нарушениями координации;
  • бессонницей.

Понять, что организму не хватает хрома можно по сильному желанию сладкого, постоянному ощущению голода, обильному потоотделению и часто повторяющихся головокружениях.

Преимущество для здоровья

Cr занимает почетное место среди биодобавок, способствующих наращиванию мышечной массы.

Поэтому это вещество уже несколько лет пользуется популярностью среди бодибилдеров и желающих похудеть. Также препараты, содержащие Cr, увеличивают выносливость и прибавляют сил.

Но принимая биодобавки, важно не пренебрегать советами по поводу дозировок, так как переизбыток вещества вызывает головокружения, крапивницу, головные боли.

Некоторые ученые утверждают, что хром может влиять на уровень у больных сахарным диабетом 2 типа. Но эти утверждения на сегодняшний день не были поддержаны в широких медицинских кругах. Меж тем, испытания продолжаются. Также есть мнение, что соединения хрома благотворно влияют на общее состояние людей с болезнью Альцгеймера и амнезией. Кроме того, они укрепляют иммунитет и защищают от негативного воздействия инфекций. Есть сведения, что Cr помогает поднять уровень «хорошего» холестерина, а также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В список главных преимуществ хрома входят способности:

  • контролировать уровень сахара в крови;
  • влиять на обмен веществ;
  • снижать аппетит;
  • контролировать уровень холестерина;
  • предотвращать гипертонию;
  • нормализировать проницаемость мембран в клетках;
  • благотворно влиять на функционирование щитовидной железы;
  • выводить токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
  • укреплять костную ткань, волосы и ногти;
  • предотвращать развитие катаракты (в сочетании с цинком).

Продукты с высоким содержанием хрома

Одними из лучших источников хрома принято считать брокколи, печень, виноградный сок и пивные дрожжи.

Значительно пополнить запасы микроэлемента можно из картофеля, цельного зерна, морепродуктов и мяса. Обеспечить хромом способны и некоторые фрукты, овощи и специи. Латук, сырой лук и спелые помидоры также обеспечат суточную норму вещества. А вот в большинстве молочных продуктов этого микронутриента крайне мало.

Таблица содержания хрома в некоторых продуктах
Название продукта (100 г) Хром (мкг)
Тунец 90
Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, зубатка, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, креветки 55
Лемонема 45
Говяжья печень 32
Говяжьи почки, сердце 30
Куриный окорочок 28
Куриное яйцо 25
Кукуруза, брокколи 22
Говяжий язык, свекла, куриная грудка 20
Соя 16
Свинина, утка 15
Персик, перепелиные яйца 14
Перловая крупа, шампиньоны 13
Индейка, редис, чечевица, редька 11
Говядина, фасоль, картофель 10
Баранина, печень куриная, горох 9
Кролик, гусь 8

Опасности передозировки

Хром, как и другие микроэлементы и минералы, не способен вызвать токсическое отравление, если его источником является исключительно натуральная пища. А вот с приемом биодобавок надо быть осторожным.

Считается, что 5 мг четырехвалентного хрома или 200 мг трехвалентного (есть в продуктах питания) вызывают интоксикацию, а 3 грамма вещества могут вызвать даже летальный исход.

Передозировки хрома порождают:

Хроническое отравление хромом сопровождается:

  • регулярными головными болями;
  • резким снижением веса без видимых на то причин;
  • воспалениями слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • экземами и дерматитами;
  • образованием гнойничков.

Риску отравления хромом подвержены жители промышленных городов (где ведется вредное производство). Избыток этого микроэлемента в воздухе может спровоцировать развитие рака легких и астму.

Также важно знать, что хром препятствует усвоению некоторых лекарств, предназначенных для лечения щитовидной железы. Для максимальной пользы, между приемами обоих препаратов стоит сделать 4-часовый перерыв.

Что касается диабетиков, то им употреблять биодобавки с содержанием хрома стоит только под контролем лечащего врача. Кроме того, повлиять на усвояемость хрома способны антациды, Н2-блокаторы, ингибиторы, кортикостероиды. Нежелательно сочетать хром с , бета-блокаторами, инсулином, нестероидными противовоспалительными препаратами, ингибиторами (аспирин, ибупрофен, индометацин, напроксен). Но в этом случае речь, конечно же, идет о хроме в форме биодобавок, а не в составе продуктов питания.

На протяжении десятилетий в ученых кругах велись споры о пользе и вреде хрома для человечества. Но в последние годы об этом микроэлементе заговорили с повышенным интересом и уважением, называя его «фактором долгожительства». Дело в том, что изучив положительные свойства этого нутриента, биохимики согласились: регулярное употребление хрома позволяет поддерживать функции мозга, иммунитет и тонус мышц даже в глубокой старости. Не значит ли это, что вещество под названием хром способно продлевать жизнь, обеспечивая энергичность и ясность ума в преклонном возрасте? Если так, то это значит, что Cr, и вправду, антивозрастной элемент.

Микроэлемент Хром (Cr) – необходим человеку для нормального развития организма и эффективной работы всех органов, так как является неотъемлемой составной частью их тканей. Основное количество этого вещества содержит костная ткани, гипофиз, волосы и ногти.

К сожалению, по мере старения организма, содержание его в органах и тканях снижается. Поэтому так важно получать этот микроэлемент извне, например, с пищей или принимая специальные хромосодержащие комплексы витаминов.

О том, в каких продуктах содержится хром Cr, мы расскажем на нашем сайте www.сайт.

Какова роль элемента Хрома в организме человека?

Самая важная его функция – усиление воздействия инсулина в регулируемых им процессах метаболизма. С его помощью окисляется глюкоза в жировых тканях, повышается скорость ее проникновения в клетки и ткани.

Он ускоряет углеводный обмен, регулирует уровень сахара. Поэтому предупреждает возникновение сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, содействует липолизу, увеличивает мышечную массу.

Этот микроэлемент снижает интенсивность синтеза жиров, уменьшает аппетит. Он естественным образом влияет на центр контроля аппетита в мозге, чем снижает чувство голода и способствует естественному снижению веса.

При его дефиците, могут появиться серьезные сбои и нарушения, так как в них скапливается много глюкозы, вследствие чего они перестают правильно работать.

Дефицит хрома возникает при употреблении большого количества углеводов, которые содержат кондитерские, мучные изделия. Также недостаток элемента появляется при частой беременности, диабете, возрастных изменениях.

Из-за его недостатка могут развиться сердечные заболевания, повышается сахар в крови, развивается почечная недостаточность, появляются проблемы со зрением. Может ухудшиться самочувствие, появиться внутреннее беспокойство. Также недостаточное содержание этого элемента может спровоцировать невралгические боли, трудности с мышлением, снижение иммунитета, снижение силы мышц и мышечной массы.

При большом дефиците может появиться спутанность сознания, сильная жажда, нарушение работы центральной нервной системы. Может развиться состояние, напоминающее диабет, атеросклероз, гипертония, повыситься содержание холестерина в крови.

Какие продукты содержат хром?

Специалисты рекомендуют суточную дозу потребления хрома - от 50 до 200 микрограммов. При обычном питании человек получает примерно 30 – 40 микрограммов. Если питание состоит из консервированных продуктов или замороженных полуфабрикатов, то организм получает еще меньше этого ценного вещества.

Поэтому очень полезно компенсировать этот недостаток употреблением продуктов, содержащих хром в своем составе. Особенно это относится к людям, страдающим диабетом.

Хром содержится в следующих продуктах питания:

Самое высокое его содержание на 100 г. продукта в – бразильском орехе. Также много его в орехе лесном.

Вторыми по содержанию этого микроэлемента стоят финики. Главное, что их можно есть сырыми. Ведь чем больше продукт подвергается тепловой обработке, тем меньше в нем хрома.

Мак, семечки подсолнечника, пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы и их зародыши, хлеб с отрубями, гречка, перловка, пшенка, кукурузная крупа.

Также есть хром в продуктах как: цельное коровье, козье молоко, кисломолочные продукты, твердом сыре, куриных яйцах.

При его дефиците полезно употреблять шампиньоны, куриное мясо, телячья и говяжья печень, субпродукты, нерафинированное кукурузное масло, сырой репчатый лук, картофель, горох, фасоль.

Также следует есть ягоды вишни, черники, сливу, плоды груши, помидоры, свежие огурцы, брокколи, брюссельская капуста, морскую рыбу, жирных пород, морепродукты.

Учитывая, что в продуктах, подвергшихся термической обработке содержание хрома уменьшается, то постарайтесь употреблять их сырыми, конечно, если это возможно.

Многие специалисты утверждают, что переизбыток хрома в организме опасен отравлением. И это действительно так. Переизбыток этого вещества также опасен для здоровья человека, как и недостаток.

При отравлении появляются головные боли, общее истощение, воспалительные заболевания кишечника, желудка. Могут появиться кожные высыпания, протекающие в довольно острой или хронической форме.

Отравление можно получить при употреблении 10,000 мкг хрома. Но с продуктами питания такую токсичную дозу получить просто не возможно. Такое может быть лишь при производственной аварии, либо при несоблюдении норм и правил охраны труда на вредном производстве.

Хром очень популярен среди диетологов, фитотерапевтов. Пищевые добавки, содержащие этот микроэлемент, часто рекомендуют для лечения диабета, а также для общего оздоровления организма.

Например, для пополнения его запаса в организме можно использовать биологически-активную добавку - пиколинат хрома. Она удобна в применении, обеспечивает суточную потребность организма. Однако, при применении этой добавки или любого другого препарата, содержащего хром, следует получить консультацию у вашего врача, так как все они имеют определенные серьезные противопоказания.

Поэтому, если нет острой необходимости, лучше употреблять натуральные продукты, в которых хром содержится по задумке природы. Будьте здоровы!

Фев-18-2014

Роль хрома в организме человека:

Хром – микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. В человеческом организме хром входит в состав всех клеток, и никакая ткань или орган или ткань не способны обходится без хрома. Нормальное содержание хрома в организме человека должно составлять примерно 6 мг.

Вместе с инсулином хром необходим для переработки организмом сахара. Этот микроэлемент участвует в транспортировке белков; нормализует обмен углеводов и помогает поддерживать нормальный вес; регулирует работу щитовидной железы и стимулирует регенерацию. Синтез нуклеиновых кислот также не может осуществляться без хрома. Именно поэтому нам с Вами важно знать продукты, содержащие хром.

В среднем, человеку требуется от 50 до 250 мкг хрома в сутки. Необходимо отметить, что следует придерживаться верхнего предела нормы при сильных физических и психических нагрузках, при инфекциях или травмах, при сахарном диабете, при хронической усталости и ожирении, при повышенном уровне холестерина.

Основные функции хрома в организме:

  • нормализует углеводный обмен (обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови, способствует снижению веса)
  • способствует синтезу и структурной целостности нуклеиновых кислот (входит в структуру ДНК и РНК)
  • способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов
  • способствует профилактике остеопороза (укрепляет костную ткань)

Хром способствует нормальной массе тела: он регулирует углеводный обмен и способствует переработке жира в организме. Это не дает жиру откладываться, и вес остаётся в пределах нормы. Хром предупреждает развитие остеопороза, укрепляя костную ткань; уменьшает артериальное давление и служит для профилактики гипертонии; помогает организму избавиться от токсинов, радионуклидов и соединений тяжёлых металлов.

Во многих процессах хром участвует не один, а вместе с другими веществами. Например, совместно с витамином В6 хром воздействует на содержание холестерина, помогая этому веществу усваиваться, а не откладываться в форме атеросклеротических бляшек в сосудах.

А совместно с кальцием хром препятствует развитию остеопороза. И это отнюдь не полный список взаимодействий хрома. Поэтому, чтобы оставаться здоровыми, питайтесь разумно и не забывайте про витамины.

Недостаток хрома в организме, симптомы:

К возникновению недостатка хрома способны привести:

  • тяжелые травмы (в особенности обширные или глубокие ожоги);
  • несбалансированный рацион с дефицитом продуктов – поставщиков хрома;
  • избыток сахара в питании;
  • преобладание рафинированных продуктов в питании (например, муки тонкого помола);
  • дефицит железа, который сопровождается угнетением всасывания хрома в кишке;
  • болезни, ведущие к расстройству кишечного всасывания (энтериты, серьезные кишечные инфекции, спру, целиакия и др.);
  • нехватка белка в организме (белок альбумин в норме доставляет хром в те места, где он необходим);
  • прием больших доз кальция;
  • длительные стрессы;
  • беременность;
  • сложные хирургические операции;
  • старение.

Дефицит хромаможет развиться в силу разных причин. Это может быть недостаточное его поступление с пищей, повышенный расход (к примеру, при беременности), нарушение обмена веществ.

Дефицит хрома проявляется в непереносимости сладостей и сахара, диабетоподобных состояниях, ухудшении состояния кожи, повышенном уровне холестерина, тревожности, быстрой утомляемости.

Нехватка данного элемента часто бывает причиной тромбов, расстройств функций щитовидной железы, атеросклероза и задержки роста.

Дефицит хрома может быть следствием употребления в пищу в больших количествах легкоусвояемых углеводов (мучные, кондитерские изделия, сладкие напитки, сахар и др.). Усиливается потеря хрома с мочой из-за введения инсулина, поэтому те, кто страдает инсулинозависимым сахарным диабетом, больше рискуют столкнуться с нехваткой данного элемента. Еще к дефициту хрома скоро приводит однообразное несбалансированное питание.

К основным симптомам дефицита хрома относят:

  • беспокойство
  • слабость
  • бессонница
  • головные боли
  • невралгические боли конечностей
  • нарушение координации
  • снижение иммунитета
  • изменения массы тела
  • нарушения функций ЦНС
  • гипергликемия или гипогликемия
  • риск развития сахарного диабета
  • риск атеросклероза

При недостатке хрома наблюдается повышенная утомляемость, плохой сон, человека мучают головные боли и беспокойство; нарушается чувствительность конечностей, возникает дрожь и ухудшается координация мышц; содержание «вредного» холестерина в крови возрастает, что повышает вероятность атеросклероза.

У одних людей может развиться ожирение, у других, напротив, чрезмерная худоба; нарушается усвоение глюкозы (особенно у пожилых), в крови ее больше или меньше нормы.

Продукты содержащие хром, таблица:

К природным источникам хрома можно отнести:

переработанное мясо

свиную и телячью и печень

брокколи

зеленые бобы

продукты из цельных злаков (особенно это касается хлеба из отрубей)

черный перец

облепиху

Многие привыкли воспринимать хром как стильное покрытие для различных изделий, однако помимо оборота в промышленности данный микроэлемент играет важнейшую роль в организации обмена веществ, образовании клеток и выработке инсулина в организме. Недостаток и избыток хрома в равной степени могут привести к пагубным последствиям и различным осложнениям.

Давайте поближе познакомимся с элементом «хром». Содержание в продуктах питания данного компонента станет основной темой статьи.

Почему для человека важно наличие хрома в продуктах питания

Редко встречаются случаи сбалансированности рациона современного человека, настроенного под ежедневную потребность в хроме. А ведь нехватка данного микроэлемента чревата целым букетом проблем, решить которые может просто еда, богатая хромом:

1. Появляется навязчивое чувство голода и стойкое желание подкрепиться сладеньким.

2. Нарушается обмен веществ на разных уровнях, вызывая нарастание жировой прослойки и атеросклероз.

3. Возрастают показатели по уровню сахара в крови.

4. Начинает проявляться непереносимость алкоголя.

5. Возникают признаки нетипичной депрессии и подавленного состояния нервной системы (сонливость, необоснованная тревожность, раздражительность, постоянная усталость, нарушение сна, низкая работоспособность и вялая умственная активность).

На запущенной стадии дефицита элемента могут возникнуть серьезные заболевания: сахарный диабет (2 типа), почечная недостаточность, сердечно-сосудистые недомогания, осложнения в работе центральной нервной системы и органов зрения.

6. Наблюдается обильное потоотделение и приступы сильной жажды.

7. Ускоряются процессы старения при замедлении восстановления на клеточном уровне.

8. Симптомом может стать снижение чувствительности и временное онемение ног и рук из-за утраты тонуса мышечной ткани и потери привычной координации ее работы.

9. У детей проявляется задержка в развитии и росте.

Игнорируя продукты с хромом, мы подвергаем организм нешуточному стрессу, подрываем психологическое состояние, набираем лишний вес и даже сокращаем продолжительность жизни.

Однако не стоит накидываться на все подряд, где есть хром (лекарственные средства, БАДы): при отсутствии возможности пищевой интоксикации компонентом велика вероятность отравления избытком хрома через неконтролируемый прием препаратов. Также в списке причин может быть воздействие вредного производства (высокая концентрация в воздухе) или влияние сбоев обмена веществ.

К симптомам избыточного присутствия хрома в организме относятся:

  • аллергические реакции (кожные высыпания в острой форме),
  • воспалительные заболевания ЖКТ (язвы на слизистых тканях),
  • различные по интенсивности головные боли,
  • печеночная недостаточность,
  • общее истощение.

ПДК хрома в продуктах питания (предельно допустимая концентрация химического вещества без вреда здоровью человека) не вызывает опасений: на 1 кг молока - 0,1 мг элемента, то есть опасная доза в 5 мг может быть достигнута только после употребления 50 литров.

Восполнение суточной нормы безопасно осуществлять через продукты, богатые содержанием хрома. Балансировка рациона питания благотворно отразится на многих аспектах функционирования организма:

1. Хром стимулирует более активное участие гормона инсулина в углеводном обмене и регулировке концентрации сахара в крови, способствует окислению глюкозы в жировых тканях, ускоряет внутриклеточный метаболизм.

2. Элемент естественно снижает ощущение голода, воздействуя на участок мозга, отвечающий за аппетит. Данный аспект помогает лучше регулировать вес и дает хрому право называться «минералом стройности».

3. Компонент способствует общему тонизированию, содействуя активному энергетическому выбросу через процесс расщепления жиров.

4. Хром выводит из организма токсины, вредные вещества, излишки холестерина.

5. Микроэлемент влияет на ускоренное протекание регенерации тканей.

6. Хром помогает в усилении иммунитета, поддерживая работу щитовидной железы.

7. Элемент способствует укреплению костных тканей, волос, ногтей и активному наращиванию мышечной массы.

Осталось разобраться с необходимой суточной нормой. Употребляя продукты, которые содержат хром, человек должен сводить баланс в среднем к 50 мкг элемента ежедневно. Стандартный подход к составлению рациона удовлетворяет дневную потребность взрослого человека в хроме на 80%.

Показатель может варьироваться в зависимости от возраста (для детей и подростков - 11-35 мкг/сутки), регулярных физических нагрузок, стрессовых ситуаций и вступления в период беременности (до 200 мкг/сутки).

В каких продуктах содержится больше всего хрома

После установления важности микроэлемента для ежедневного употребления, особенно при беременности, подверженности стрессам, проблемах с лишними килограммами и активных занятиях спортом, перейдем к составлению рациона. Продукты питания, богатые хромом (Cr), присутствуют в каждой пищевой категории, поэтому трудностей в поиске «редких экземпляров» не возникнет.

Рассмотрим продукты, содержащие хром (какие они). Список лидеров в категории «хрома больше всего» включает:

  • фрукты: груша (27 мкг - 100 г), персик (14 мкг - 100 г),
  • овощи: брокколи (22 мкг - 100 г), свекла (20 мкг - 100 г),
  • орехи: фундук (170 мкг - 100 г), бразильский орех (100 мкг - 100 г),
  • сухофрукты: финики (29 мкг - 100 г), чернослив (11 мкг - 100 г),
  • крупы: кукурузная (22 мкг - 100 г), перловая (13 мкг - 100 г),
  • мясо: говяжья печень (32 мкг - 100 г), почки (31 мкг - 100 г), сердце (29 мкг - 100 г), куриные окорочка (20 мкг - 100 г),
  • рыба: пеламида (100 мкг - 100 г), тунец (90 мкг - 100 г),
  • масло: кукурузное (52 мкг - 100 г).

Мы «взвесили» хром. В каких продуктах питания содержится больше всего микроэлемента? В фундуке, пеламиде, бразильском орехе и тунце. Однако в употреблении компонента присутствуют некоторые тонкости.

Длительное хранение и термообработка вызывают потерю 90% первоначального содержания элемента. Самыми «надежными» хранилищами хрома следует считать лидирующие орехи, сушеные финики и грушу. Полному усвоению помогает витамин С, поэтому наиболее выгодным представляется сочетание «мясо/рыба - овощи». Мешают переработке рафинированный сахар и газированная вода, углеводистая пища (из муки тонкого помола), так что любители булочек и конфет рискуют загнать организм в «хромовый» голод.

Помимо непреложного условия употребления в свежем и сыром виде (консервы и полуфабрикаты в пролете) растительные продукты, содержащие хром, и белковые аналоги при попадании в ЖКТ приносят организму лишь 25% исходного состава элемента (чистый вид вне органических соединений усваивается на 1%).

Кроме учета, где есть хром в продуктах, необходимо отслеживать «помощников» и «врагов» микроэлемента. Цинк приумножает благотворное воздействие компонента, кальций - существенно ослабляет. Меню следует составлять, используя продукты, богатые цинком и хромом: дрожжи, бобовые, яйца, рыба, сыры, сердце, печень, язык. В основном пищевые категории элементов совпадают.

Вычислить полезные органические соединения легко, сложнее продукты, содержащие хром в большом количестве, грамотно употребить, сохранив для организма большую часть исходного содержания.

Продукты, содержащие хром в большом количестве (таблица)

Для удобства оценки баланса микроэлемента в различных неупомянутых пищевых категориях приведем схематичное отображение данных «В каких продуктах больше всего хрома». Таблица представлена ниже.

Продукты, богатые на хром Наличие хрома в мкг (100 г)
Пивные дрожжи 5000
Мак 98
Горбуша, лосось, анчоусы, кета 57
Камбала, карась, скумбрия, карп, щука, сардина, мойва 56
Сельдь 55
Креветки, минтай, зубатка 54
Яйцо куриное 25
Топинамбур 18
Молоко цельное 17
Соя 16
Индейка 11
Говядина 10
Картофель 10
Курица 10
Пшенная крупа 10
Фасоль 10
Изюм 9
Сыр 9
Мясо гуся 9
Мясо кролика 9
Баранина 8
Сок виноградный свежевыжатый 8
Вишня 7
Гречневая крупа 6
Огурцы 6
Семена подсолнечника 5
Томаты 5
Сладкий перец 5
Лук репчатый 4
Белокочанная капуста 4
Слива 4
Масло подсолнечное нерафинированное 4
Сок апельсиновый свежевыжатый 2

Очевидно богатое присутствие элемента хром в продуктах питания (таблица - яркая иллюстрация). Сложностей с поиском необходимых ингредиентов возникать не должно.

Для поддержания здорового состояния организма и избавления от лишнего жира рекомендуется составлять меню на основе продуктов с большим содержанием хрома. Лучшее сочетание: рыба, овощной салат, сухофрукты и орехи. В процессе активных физических нагрузок, при беременности и в пожилом возрасте следует принимать пивные дрожжи для поддержания необходимого повышенного баланса элемента.