Самый страшный пародонтит можно лечение. Парадонтит: причины, симптомы, диагностика и лечение. Лечение лекарствами в домашних условиях

Фев-26-2017

Что такое одуванчик, лечебные свойства и противопоказания одуванчика, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

С точки зрения ботаники, одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см).

Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок.

В основном виды одуванчика мало отличаются друг от друга. Различия мелкие и сводятся к форме корня, и, особенно, строению плодиков. Плоды - веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Семена созревают примерно через месяц после начала цветения. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. В медицине используют корни одуванчика лекарственного.

Период цветения одуванчика один из самых продолжительных - с ранней весны и до осени. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне - августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.

Одуванчик лекарственный является многолетним растением. Он растет везде, а особенно его можно заметить во время цветения, он имеет ярко желтые (солнечные) цветы. В весеннее время организм исчерпывает свои витаминные запасы, поэтому есть отличная возможность восполнить их.

У растения очень много народных названий: одуванчик полевой, одуванчик лечебный, кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок, плешивец. Все это, конечно, является доказательством широкого распространения и огромной популярности этого растения среди людей.

Одуванчик - одно из самых неприхотливых многолетних травянистых растений. Произрастает он преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы - в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Надземная часть одуванчика содержит спирты, сапонины, значительное количество протеина, витамины С, А, В2, никотиновую кислоту. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки. В листьях найдены железо, кальций, марганец и фосфор, содержание которого даже больше, чем в листовых овощах.

Лечебные свойства одуванчика:

Итак, вот лечебные свойства, которыми обладают препараты из одуванчика:

Отхаркивающее,

Мочегонное,

Тонизирующее,

Укрепляющее,

Диуретическое,

Спазмолитическое,

Слабительное,

Успокаивающее,

Снотворное,

Потогонное,

Прекрасное желчегонное средство,

Возбуждает аппетит,

Нейтрализует сверхкислотность, нормализует щелочной состав организма,

Благоприятно влияет на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря, селезенки,

Улучшает общее состояние, стимулирует работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость,

Нормализует обмен веществ,

Снижает уровень холестерина в крови,

Улучшает состав крови при анемии,

Является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов,

Восстанавливает силы,

Улучшает обменные процессы в организме,

Выводит из организма шлаки,

Усиливает функцию поджелудочной железы,

Увеличивает выработку инсулина,

Очищает организм от токсинов,

Помогает отрегулировать баланс жидкости в организме,

– стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Фармакологические свойства одуванчика определяются его химическим составом.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Молодые (свежие) листья этого растения можно употреблять в виде салата - при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок листьев - как общетонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно - для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. В Болгарии принято использовать сок при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии - при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Во Франции все тот же сок - при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и мочегонное средство.

В народной медицине смешанные настой и отвар цветов и листьев готовят при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, нарушениях сна.

Отвар цветов готовят при нарушении сна, гипертонической болезни, запорах, а также как антигельминтное.

Рецепты настоев и отваров:

Отвар:

Возьмите 1 ст. ложку высушенного одуванчика, залейте одним стаканом воды, кипятите 1 минуту, оставьте настаиваться на 1 час, затем процедите. Принимайте по полстакана утром и вечером за полчаса до еды.

Отвар цветков одуванчика:

10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 минут, настаивают 20–30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Отвар цветков и травы одуванчика:

По 20 г цветков и травы одуванчика кипятят 10 минут в 400 мл воды, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день после еды.

Отвар корней и травы одуванчика:

По 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 минут, настаивают 45 минут, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для наружного применения:

Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1–2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Чай:

1 ч. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды.

Нектар:

В 3-литровую банку уложить слоями соцветия одуванчика (собранные рано утром в солнечную погоду, когда сойдет роса) и сахар. Массу периодически утрамбовывать деревянной толкушкой для выделения сока. На дне банки образуется осадок из пыльцы растений. Полученный нектар может храниться в прохладном месте всю зиму.

Принимать по 1 ч. ложке, размешивая в 1/4- 1/2 стакана кипяченой воды, за 20–30 минут до еды для улучшения аппетита, повышения тонуса.

Собирать одуванчик в городе нельзя, так как он накапливает свинец и другие вредные и опасные для здоровья тяжелые металлы.

Сок из листьев одуванчика:

Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 минут) с целью уменьшения горького вкуса.

Листья хорошо промывают холодной водой, дают стечь воде, шинкуют, укладывают в дуршлаг и ошпаривают. Затем пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2–3 минуты. Принимают по 1–3 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно применять и так: по 1/4-1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика хранить в холодильнике не более 3 дней. Также можно консервировать спиртом или водкой.

Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное при хронических запорах и как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок одуванчика способствует уменьшению болей в суставах при подагре. Его принимают как потогонное, жаропонижающее и легочное средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин усиливается лактация - образование молока.

Сок из листьев одуванчика является одним из наиболее ценных тонизирующих (укрепляющих) средств. Он необходим для нейтрализации повышенной кислотности и нормализации щелочного состава внутренней среды организма.

Сок одуванчика содержит исключительно высокую концентрацию калия, кальция и натрия. Он же является самым богатым источником магния и железа.

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы помогает при различных недугах, поражающих позвоночник, и других болезнях костей, а также придаёт крепость зубам, предотвращая тем самым развитие пиореи (пародонтоза) и их разрушение.

Необходимо помнить, что употреблять следует именно свежий сок. Хранить его более 3 суток (даже в холодильнике) не рекомендуется.

Наружно сок одуванчика употребляется для выведения бородавок, мозолей, а также при конъюнктивитах и экземах.


Уникальным оздоровительным эффектом обладает вытяжка из одуванчика. Распустившиеся соцветия насыпают тонким слоем (толщиной -4 см) в 3-литровую стеклянную банку, затем насыпают слой сахара толщиной 2–3 см, после чего продолжают чередовать прослойку соцветий, прослойку сахара - и так до половины банки. На 3-литровую банку потребуется 1–1,5 кг сахара.

После этого чистой, специально приготовленной палочкой осторожно утрамбовывают содержимое. Для увлажнения смеси можно добавить до 100 мл воды. После уплотнения смеси продолжают слой за слоем укладывать цветки и сахар почти до верха банки. Затем ещё раз утрамбовывают содержимое.

При уплотнении смеси начинает выделяться сок, представляющий собой вытяжку буроватого цвета. Он слегка горьковат, но приятен на вкус (напоминает жженый сахар). Процеживать содержимое банки не следует. Этот одуванчиковый концентрат можно добавлять к чаю, к различным напиткам или салатам, а можно принимать как самостоятельное средство по 1 ч. ложке 3–4 раза в день. Вытяжка из одуванчика снимает утомляемость, повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.

Противопоказания одуванчика:

Противопоказаниями к применению препаратов из одуванчика являются язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь 12-перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке. Также одуванчик лекарственный противопоказан при склонности к диарее.

Нельзя применять одуванчик при беременности и кормлении грудью (в больших дозах) и при индивидуальной непереносимости.

Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли одуванчика лекарственного могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Чем полезен одуванчик для женщин?

Экстракт и сок одуванчика применяют в косметических целях: для питания, увлажнения, омоложения кожного покрова. Особенно эффективен одуванчик для выведения пигментных пятен и «выравнивания» оттенка кожи.

Млечный сок одуванчика используют для удаления пигментных пятен на коже, и бородавок. Для этих целей подходит сок свежесорванного одуванчика. Для лечения фурункулеза, экзем и кожных сыпей применяется горячий настой из корней (принимается внутрь).

  • Одуванчик от угрей и веснушек

Для осветления веснушек выдавите сок из свежих цветков и листьев растения. Разведите водой 1:1 и протирайте полученной смесью лицо утром и вечером, через 15 минут смойте. Когда сок высохнет, лицо можно протереть сывороткой или кислым молоком.

Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел.

  • При веснушках и пигментных пятнах:

2 ст. ложки молодых измельченных цветков одуванчика проварить 30 минут в 0,5 л воды, после охлаждения отвар процедить и влить в бутылку. Лосьоном протирать лицо утром и вечером.

  • Маска от пигментации:

Молодые листья одуванчика (6 шт.) изрубить на мелкие кусочки, растереть в деревянной ступке и смешать с 2 ч. ложками обезжиренного творога. Наложить на лицо при веснушках, черных точках, пигментных пятнах. Перед нанесением маски пораженные участки кожи смазать соком листьев. Через 15–20 минут маску снять шпателем, а кожу протереть кислым молоком. При сухой коже листья смешать с творогом, при жирной - с белком куриного яйца. Маска смягчает, питает и укрепляет кожу.

  • Лосьон от черных точек

Нужно выкопать 3–4 растения целиком, вместе с корнями, стеблями, листьями и цветками. Хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах, затем порезать и отправить в стеклянную банку, и залить водкой в пропорции 1:2 (на стакан измельченного одуванчика - два стакана водки). Банку нужно плотно закрыть крышкой и отправить на 10 дней в темное место.

Потом достать банку, процедить, разбавить водой (минеральной или просто кипяченой) опять 1:2, на стакан настойки – два воды.

  • Для отбеливания кожи:

Прокипятите 2 ст. ложки цветков одуванчика в 0,5 л воды в течение получаса на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и вечером.

  • От веснушек и пигментных пятен:

Смесь сока одуванчика с соком петрушки, взятых в равных пропорциях, - эффективное средство для выбеливания веснушек и пигментных пятен. Этим лосьоном протирать веснушки и пигментные пятна 3 раза в день, пока они не побледнеют.

Очень интересное видео о полезных свойствах одуванчика!

Одуванчик для похудения:

Для похудения очень хороши молодые листья одуванчика, из которых получаются вкусные омлеты, весенние супчики или борщики и полезнейшие салаты.

Вы также можете делать коктейли или соки из зелени этого лекарственного растения. Блюда, в которых присутствует даже совсем немного листиков одуванчика, являются богатейшим источником витамина А и С и многих минералов, необходимых нам для здоровья.

Снижение веса в этом случае происходит за счет улучшения обменных процессов и выведения из организма лишней жидкости.

К тому же одуванчик является мягким слабительным средством. Его огромным преимуществом перед другими слабительными, во время применения которых из организма выводится калий, является наличие в составе этого вещества.

Благодаря этому баланс калия в организме остается в норме.

Салат из одуванчика и зелени для похудения

Для этого салата нужно собрать 100 г молоденьких листиков одуванчика, хорошо их промыть, порезать или порвать на кусочки, добавить к ним 50 г мелко порезанного зеленого лука и грамм по 30 измельченной зелени петрушки и укропа.

Заправить все это по вкусу растительным маслом, солью и лимонным соком. Салат поможет нормализовать обмен веществ.

По книге Ю. Константинова «Одуванчик, подорожник. Природные лекарства».

Ярко-желтые махровые цветы одуванчика знакомы каждому из нас. Матушка-природа заложила мощные целебные качества в одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого известны во всём мире. С наступлением весны обильно цветущие ковры этого многолетнего растения покрывают газоны, скверы, места возле дорог, опушки. На наших просторах произрастает примерно 200 различных видов этого небольшого цветка на хрупкой ножке, им никого не удивишь, тем более он считается сорняком.

Из вышеуказанного числа видов примерно 100 сортов являются лекарственными, а кое-где данное растение культивируют, засевают целые плантации. Поля одуванчиков можно наблюдать в Германии, Франции, Голландии, где их выращивают для разных полезных, лечебных целей.

Польза и лечебные свойства одуванчика

Если рассматривать лекарственные качества одуванчика, то можно увидеть, что полезными свойствами обладают все его части: корень, листья, цветки. Народной медицине известны многочисленные рецепты снадобий из этого растения, кулинария его использует не менее широко. Из одуванчиков делают салаты (особенно из молодых листьев), варят варенье, кладут в супы, готовят отвары, даже используют как заменитель кофе. Помимо лечебных отваров, настоек из одуванчика делают вино, о чём мы расскажем чуть позже.

Данное растение улучшает работу ЖКТ, обладает желчегонными, кровоочистительными (способствует образованию лейкоцитов), мочегонными свойствами. Отвар из соцветий понижает жар, оказывает потогонное, бактерицидное действие, помогает при воспалении лимфатических узлов.

Наличие солей калия, витаминов, фосфора в составе одуванчика способствует общему укреплению организма, восстанавливает силы, оптимизирует обмен веществ. Употребление лечебных отваров, настоек помогает выводить токсины, шлаки, благоприятно воздействует на функцию поджелудочной железы, оказывает успокаивающее действие при нарушениях сна, нервных расстройствах. Его млечным соком издавна лечат бородавки, мозоли, сводят веснушки, пятна на коже.

Одуванчик лекарственный – мощное средство для лечения онкологических болезней, особенно он хорош для профилактических целей. Действенный кроветворный эффект наблюдается при употреблении сока свежих листьев растения или отвара корней. Сок либо настой из одуванчика справится с весенним авитаминозом, восстановит силы, поможет вернуть утраченную энергию, ведь недаром древние его называли «эликсиром жизни».

Корень – это сосредоточие силы любого растения, а корень одуванчика без преувеличений именуется «русским женьшенем». Спектр его лечебного действия поистине широк, несмотря на доступность. За период вегетации корень накапливает тритерпеновые составляющие, инсулин, органические кислоты, сахарозу, флавоноиды, витамины, белки, смолы, жирные масла.

Лечебные свойства корня одуванчика и противопоказания:

  • Его употребляют при лечении болезней ЖКТ, а также для улучшения пищеварительного процесса.
  • Для гастритов с пониженной кислотностью (улучшает отток желчи).
  • Лечит диабет, снижает содержание сахара в крови.
  • Для улучшения моторики кишечника при хронических запорах (натуральное слабительное, лёгкий эффект).
  • При лечении гепатита, болезней желчного пузыря.
  • Для облегчения проявлений кожных заболеваний (прыщи, фурункулы, псориаз, экзема).
  • При лечении нервных расстройств.
  • При лечении, а также для профилактики злокачественных образований.
  • Для лечения подагры.
  • При атеросклерозе.
  • Для лечения щитовидной железы.

Помимо этого, корень одуванчика, вместе с с травой душицы, мелиссы, крапивы способствует повышению лактации у кормящих матерей. Возьмите одинаковые количества этих трав — приготовьте настой — 3 ст. ложки смеси залить 3-мя стаканами кипятка, настоять 3 часа — лучше использовать для этого термос. Отвар корня также употребляют как вспомогательное лечебное средство при лечении туберкулёза.

Противопоказаниями для приёма корня являются:

  • Закупорка жёлчных протоков.
  • Повышенная кислотность (принимать осторожно, только после консультации с врачом).
  • Большие дозы — передозировка чревата проявлениями диареи, тошноты, рвоты.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Язва желудка.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Как употреблять корень одуванчика?

Для лечения болезней ЖКТ можно употреблять не только отвары, но также порошок сухого измельчённого корня. Перемолоть его можно при помощи кофемолки, а затем принимать сухим по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи (запивая большим количеством воды). Такой порошок имеет слабый горьковатый вкус, его с успехом можно использовать как приправу к первым, вторым блюдам, заваривать как кофе (перед помолом слегка поджарить) или чай.

Свежий измельчённый корень можно запаривать (1 ст. ложка, залитая 1 стаканом кипятка, настоянная 2 часа), употреблять по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Такой настой успешно лечит кожные болезни, также можно применять его наружно.

С хорошо подобранной «компанией» свойства корня раскрываются, дополняются друг другом. Старинные рецепты, где смешивается лопух, одуванчик, пырей, обладали удивительными лечебными свойствами, помогали от многих болезней. Несмотря на то, что эти растения считались сорняками, их корни смешивали в равных пропорциях, полученным сбором врачевали цистит, почечные болезни, различные суставные боли. Лечили бронхит, женские воспаления, кожные болезни, многие другие недуги.

Данный рецепт не потерял своей актуальности даже сейчас: корни растений выкапывают, очищают от земли, моют, подсушивают в затенённом месте.
После высыхания их мелко нарезают. Для хранения лучше использовать стеклянные ёмкости. Одну ложку такой смеси заливают 500 г кипятка, настаивают 2 часа, принимать нужно по половине стакана за 15-20 минут до еды на протяжении 3-х недель. Также их можно принимать по отдельности – ложку каждого корня по неделе. По продолжительности это те же 3 недели курса.

Хорошим средством для лечения бессонницы, проявлений гипертонии, а также натуральным глистогонным, слабительным является настой, в приготовление которого входит корень одуванчика + корень лопуха. Составные (равные части) смешиваются, 2 ложки заливаются 3-мя стаканами воды, оставляются на ночь. Поутру настой кипятят 10-15 минут, настаивают 15 минут, принимают по половине стакана 5 раз в день перед приёмом пищи.

Как правильно заготовить сырье?

Для лечебных, а также кулинарных целей используется наземная часть, корни. Это растение цветет с ранней весны до осени, оно обладает целебными свойствами, подлежит заготовке даже тогда, когда появляется пух одуванчика. Однако если вы хотите извлечь из него максимум полезных веществ, соцветия с листьями лучше собирать во время цветения, а корешки – в начале весны или осенью.

Экологически чистые зоны, посадки, лесные территории – лучшее место для сбора растений. Самое удачное время для этого процесса – утро, когда цветки только раскрылись. Соцветия, листья одуванчика сушат в затенённых местах, раскладывая на чистой бумаге ровным тонким слоем, периодически переворачивая (примерно 10 дней). Чтобы получить корень для последующего хранения, его нужно аккуратно извлечь из земли – поддеть лопаткой. Корни моют холодной водой, нарезают, сушат (можно использовать сушилку при 50°С), правильно обработанный корень ломается с хрустом.

Для хранения сырья подходят стеклянные банки, бумажные коробки или пакеты, наземная часть подлежит 2-х годичному хранению, корни – до 5-ти лет.

Как сварить варенье или мёд из одуванчиков?

Эти натуральные десерты очень вкусны, действительно полезны, так как содержат внутри всю силу растения, его полезные свойства, о которых было рассказано выше. Варенье из одуванчиков варят из отборного сырья, собранного на чистой территории.

Май – лучшее время для сбора соцветий, которые пойдут на изготовление варенья, это период массового цветения — максимальной концентрации полезных веществ. Для варенья, как для мёда, рекомендуют отбирать только желтые лепестки соцветий — их отрезают при помощи ножниц или отщипывают пальцами. Однако существует множество рецептов, где используются особо крупные соцветия, срезанные под самую шляпку.

Варенье из одуванчиков, рецепт:

  1. Берём 400-500 крупных цветков (это не так много, как кажется) без стеблей, хорошенько промываем их прохладной водой.
  2. Кладём соцветия в эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю, заливаем 500 г воды, кипятим 2-3 минуты.
  3. Через мелкое сито процеживаем одуванчики, хорошо отжимаем.
  4. К полученной жидкости добавляем 4-5 стаканов сахара, ставим на огонь, доводим до кипения.
  5. С момента закипания варим варенье примерно 8 минут.
  6. Разливаем по заранее подготовленным чистым банкам.

Это самый простой рецепт подобного варенья, более замысловатые методы предусматривают суточные вымачивания соцветий, добавление сока цитрусов, настоев цвета акации. Иногда добавляют листья вишни или чёрной смородины для дополнительной ароматизации.

Одуванчиковое варенье, как по вкусу, так по внешнему виду действительно напоминает мёд.
Так называемый мёд из одуванчика – то же самое варенье, только для его изготовления отбираются исключительно желтые лепестки цветов, а не соцветия полностью. Таким образом, берут полную двухлитровую банку лепестков, два лимона (или лайма), два килограмма сахара (или пудры). Лепестки выкладываются в ёмкость, заливаются двумя литрами холодной очищенной воды, оставляются на 24 часа. По истечению этого времени вода с лепестками процеживается через марлю, хорошенько отжимается, к полученному настою добавляют отжатый сок двух лимонов, сахарную пудру. Эта смесь варится до загустения, после чего разливается по банкам.

Варенье из одуванчиков – польза:

  1. Такое варенье полезно для организма, оно восстанавливает печень на клеточном уровне, рекомендуется при гепатите, болезнях жёлчного пузыря.
  2. Помогает при бронхитах, астме.
  3. Благотворно влияет на функцию мочевыводящих путей.
  4. Имеет антиоксидантные показатели, способствует выведению токсинов, свободных радикалов из организма.
  5. Хорошее профилактическое средство против раковых заболеваний.
  6. Облегчает симптомы болезней костной системы.
  7. Помогает при гипертонии, анемии, астме.

Это варенье способно усиливать полезное действие других продуктов, например, зелёного чая. Если принимать его во время вирусной инфекции вместе с пчелиным мёдом, то два полезных продукта будут дополнять, приумножать действие друг друга. Очень хорошо сочетается это варенье с травяными чаями: мятным, мелиссовым, ромашковым.

Варенье из одуванчиков, вред:

  1. Здесь, как с отварами, настоями одуванчика, нужно соблюдать правильную дозировку, чтобы не заработать аллергию или кожный зуд.
  2. Если вы чувствительны к йоду, то не стоит употреблять это варенье.
  3. Склонность к расстройствам желудка (диарея, рвота) является противопоказанием к применению варенья или одуванчикового мёда.
  4. При ЖКБ (желчнокаменной болезни) не стоит употреблять этот продукт.
  5. Гастрит также является противопоказанием.

О вине из одуванчиков

Многие из нас, когда слышат это словосочетание, сразу вспоминают повесть Рея Брэдбери. Однако вино из одуванчиков действительно существует, более того — вы можете приготовить его своими руками.

Вино из одуванчиков, рецепты:

Чтобы иметь у себя дома «пойманное и закупоренное в бутылке лето», вам потребуются отборные крупные цветки (плотно набитая литровая банка с горкой), лимонная кислота (1-2 чайные ложки), сахар (1 килограмм), синий изюм (20 штук), очищенная вода (4 литра).

Воду доводим до кипения, заливаем ею одуванчики, оставляем на 24 часа. По истечению суток процеживаем настой, отжимаем сырьё, добавляем лимонную кислоту. Отдельно берём пол-литра воды, добавляем к ней сахар, растворяем его, после чего добавляем полученный сироп к отжатому настою, кладём изюм. Очень важно, чтобы изюм был немытым!

Находим тёплое место для ёмкости, держим её там примерно 2-е суток, после чего разливаем содержимое по бутылкам. Закупорить бутылки нужно так, чтобы углекислый газ выходил, но при этом воздух внутрь бутылки не попадал. Здесь можно прибегнуть к старому методу – надеть на бутылочное горлышко воздушный шарик, медицинский напальчник или резиновую перчатку.

Примерно месяц спустя, когда окончится брожение, вино нужно аккуратно перелить из бутылки в другие сосуды, не потревожив осадок на дне.

Согласно второму рецепту, возьмите:

  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон – 2 штуки;
  • изюм – 150 грамм;
  • цветки одуванчика – плотно набитая 3-х литровая банка.

Берём для цветков стеклянную или фарфоровую ёмкость, засыпаем их туда, сверху присыпаем сахаром, хорошенько утрамбовываем. Ставим ёмкость в тёмное место на 3-е суток, сверху заливаем пол-литра кипячёной воды, после чего снова оставляем в покое на три дня. По истечению указанного срока процеживаем сладкую массу через мелкий дуршлаг, тщательно отжимаем цветочное сырьё, переливаем жидкость в стеклянную бутыль с узким горлышком. В полученный «сироп» кладём немытый изюм (он обеспечит брожение), выжимаем сок из апельсинов.

Цветочный жмых снова заливаем чистой кипячёной водой, так, чтобы она только покрыла массу, оставляем на два дня. Спустя указанное время снова процеживаем, отжимаем сырьё, добавляем полученный настой к нашему сиропу с изюмом. Туда же выжимаем сок из двух лимонов, после чего относим бутыль в тёплое тёмное место. На горлышко ёмкости надеваем резиновый шарик, прокалываем в нём маленькое отверстие для выхода углекислого газа.

В процессе брожения шарик будет надуваться, а когда пройдёт примерно месяц, шарик постепенно сдуется – это будет показателем того, что вино можно переливать по другим ёмкостям. Делаем это аккуратно, не тревожим осадок, для удобства переливания можно использовать тонкую трубочку. Закупориваем бутылки с молодым вином, отправляем в тёмное место на полгода, после этого можно наслаждаться вкусом — вспоминать ушедшее лето.

В любом виде хорош, полезен жёлтый лекарь – одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого изучены, но продолжают познаваться людьми. Надеемся, что благодаря этой статье вы также узнали больше информации об этом ценном лекарственном растении.

Из одуванчика можно приготовить много полезных, вкусных блюд с лечебными свойствами. Об этом смотрите видео:

Применение листьев, цветков, корня и сока одуванчика. Что лечить и как приготовить цветы одуванчика.Сегодня темой нашей статьи будут одуванчики. Многие дачники считают это растение сорняком и всеми способами борются с ними. Знали бы они, сколько витаминов и полезных свойств в этом "золотом цветке"!

Немного истории и описание

Первые упоминания о растении встречаются в 9 веке. Кстати, с французского его название переводится как "зубы льва". В русском языке название цветка произошло из-за "парашютиков", которые разлетаются, если подуть на них.

Сами по себе одуванчики очень неприхотливы, поэтому растут всюду и быстро размножаются. Цвести начинают, как правило, в мае. Насчитывают более 1000 разных видов, некоторые даже занесены в Красную Книгу. Но самым распространенным и полезным является "одуванчик лекарственный" о котором мы и будем говорить.

Одуванчики: лечебные свойства и рецепты

Помните:

Как лекарство растение используют только в период цветения, когда его "шляпка" желтого цвета.

В составе одуванчика масса полезных веществ, среди которых хочется отметить:

  • фосфор;
  • белок;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • цинк,
  • калий;
  • витамины В и С.

Если говорить о лечебных свойствах, то выделим шесть главных:

  1. Желчегонное средство.
  2. Мочегонная функция.
  3. Профилактика и защита от раковых заболеваний.
  4. Противовоспалительное средство.
  5. Эффективная очистка крови и органов от токсинов.
  6. Укрепление иммунитета.

В медицине одуванчик используют с 18 века, причем не только для приготовления лекарственных средств, но и в косметологии и кулинарии. Собирать это растение рекомендуется в мае, в период активного цветения. Полезные свойства содержатся , и соке цветка.

Сок одуванчика: лечебные свойства и противопоказания

Сок растения заготовить несложно. Для этого нарвите молодых листьев одуванчика. Дома тщательно их промойте и замочите в соленой кипяченой воде на полчаса. Затем воду слейте, сполосните листья и при помощи мясорубки измельчите. Полученную кашицу отжимают с помощью марли - лечебный напиток готов!

Одуванчики рвать исключительно за чертой города, поскольку цветок активно вбирает в себя свинец и другие токсичные вещества.

Хранить его принято в холодильнике, желательно не более трех дней. Либо заморозьте в формочке для льда, но тогда "лечебная сила" будет снижена.

Лечение соком одуванчика

Осталось выяснить, чем полезен сок одуванчика.

  • Им можно смазывать герпес на губах , для этого наносите сок на пораженные участки 3 раза в день.
  • Сок цветка облегчает зуд и снижает раздражение кожи при укусах насекомых .
  • Убирает веснушки и пигментные пятна , если их смазывать несколько раз в день.
  • А вот примочки помогают избавиться от жировиков, прыщей и даже бородавок на теле.
  • Кстати, при порезах и ссадинах сок из одуванчика быстро останавливает кровотечени я и способствует скорейшему заживлению ранок.
  • Еще можно улучшить аппетит и взбодриться , если выпивать по полстакана сока, незадолго до еды. Но сок разбавляют кипяченной водой в пропорциях 1 к 1.
  • А смешав сок одуванчика с соком репчатого лука (пропорции 3 к 2) и добавив 4 капли жидкого меда, получатся капли для улучшения зрения и профилактики катаракты . Только их следует выдержать в темном месте часа 3. Использовать 2 раза в день.
  • Для укрепления костей и зубов можно разбавлять .

Лечение соком одуванчика эффективно и при ряде заболеваний, просто рецепты приготовления могут незначительно отличаться, в зависимости от болезни. Например, сироп на основе сока помогает при рахите у детей.

При гриппе можно сделать спиртовую настойку с добавлением экстракта растения. Есть рецепты и для лечения печени и желудка, сердечно-сосудистых заболеваний, ротовой полости и других. Все их просто не перечислить в одной статье.

При лечении и профилактики многих заболеваний рекомендую обратить внимание на и .

Соблюдайте осторожность, передозировка может "выйти боком" в виде рвоты или диарее. При закупорке желчных путей, гастрите и язвах желудка лучше отказаться от приема лечебного напитка либо вначале проконсультироваться с врачом.

Применение цветов одуванчика

Для начала расскажем как правильно собирать и сушить цветки. Еще раз отметим, что заготовление лучше всего проводить в период активного цветения, как правило, в мае. И подальше от "загазованной" черты города. "Шляпки" цветка рвать советуем в солнечный день ближе к полудню, когда они просохнут от росы. Сразу очищайте их от насекомых, мусора и бережно "складируйте" в корзину или целлофановый пакетик.

Если "добычу" планируете сушить, то чем быстрее начнете, тем лучше. В крайнем случае разложите в тени тонким слоем. Для высушивания можно использовать, как сушильные камеры (температура 50°C), так и хорошо проветриваемые помещения с температурой от 25°C. В первом случае желательно, чтобы были задействованы решетчатые поддоны (чтобы воздух поступал не только сверху, но и снизу). А во втором рекомендуется включать вентилятор, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.

Спиртовая настойка из цветов одуванчика

Очень эффективное и полезное средство, защищающее от подагры, ревматизма и остеохондроза. Поможет и при гриппе и других простудных инфекциях. А еще снимает боли в мышцах и суставах.

Чудо-средство: чай, отвар и знахари советуют пить для профилактики атеросклероза, помогает при гриппе и других простудных инфекциях. Настойкой прижигают герпес, протирают гнойники, экзему, пролежни; добавляют в компрессы от болей в суставах.

Рецепт приготовления спиртовой настойки из цветов одуванчикадостаточно прост. Нарвите 50 граммов "шляпок" цветка, промойте их холодной водой и высушите. Далее уложите их в прозрачной бутылке или банке и залейте водкой (500 мл). Осталось спрятать будущую настойку в сухое темное место на 14 суток и хорошенько взбалтывать ее раз в несколько дней. Перед началом применения следует процедить.

Отметим, что настойка используется исключительно наружно для компрессов (кусочек марли мочат и прикладывают к проблемному участку тела) и растираний (втирается в кожу до жжения кожи, затем накрывается тканью).

Отвар из цветов одуванчика

Этот лекарственный напиток принимают во внутрь при бессоннице, вздутиях живота, переутомлении, стрессе и упадке сил. Отвар из цветов одуванчика помогает при повышенном артериальном давлении, а также при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.

Есть несколько разных рецептов, рассмотрим наиболее простой. Нам потребуется:

  • 10 сушенных цветков;
  • 10 свежих цветков.

"Шляпки" залейте кипятком (200 мл). Кипятите четверть часа на малом огне на водяной бане. Ждите пока остынет и процедите, отвар готов. Принимать 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Мазь из одуванчика

Мазь из одуванчика - прекрасное заживляющее средство, которое используют при бытовых ожогах, порезах, ушибах и при укусах насекомых.

Способ приготовления.

Берем 20 головок растения, измельчаем добавляем одну небольшую мелко-порезанную луковицу. Перемешиваем до получения однородной массы и заливаем 1 стаканом растительного масла. Ставим на небольшой огонь и варим минут 15. Когда смесь остынет то процедите несколько раз через марлю. Мазь следует хранить в холодильнике.

Несколько раз в день наносить тонким слоем на поврежденные участки кожи.

Лечебное варенье

Мало кто знает, что из горького одуванчика можно приготовить вкусное и полезное варенье!

Для его приготовления подготовьте 200 шляпок растения, вымойте их в холодной воде и высушите. Заливайте питьевой водой (400 мл), ставьте на огонь и ждите, пока закипит. Затем уменьшаем огонь и кипятим на протяжении десяти минут. Полученный отвар оставляем на сутки, чтобы настоялся. Далее добавьте 800 граммов сахара и снова на плитку, чтобы закипело и 10 минут кипятилось на малом огне. Варенье готово. Пока горячее, закатывайте в банки.

Принимать рекомендуется с чаем, либо на голодный желудок по половине столовой ложки. Это будет хорошей профилактикой для поднятия иммунной системы. А также регулярный прием варенья способствует выводу шлаков из организма, очищению желчи, снижению артериального давления, нормализации работы желудка и мочевой системы.

Вытяжка из одуванчика

Еще один рецепт для любителей сладкого.

Для приготовления возьмем свежие шляпки растения и сахар. Будем укладывать в трехлитровую банку слой из одуванчиков (сантиметра 4), сверху засыпаем сахаром (слой в 3 см). Опять слой из цветков и сахара и так до середины банки. После этого добавьте 100 мг воды и с помощью скалки утрамбуйте содержимое банки. Добавьте еще несколько свежих слоев укладки, утрамбуйте их.

В результате будет выделяться жидкость бурого цвета, она имеет приятный горьковатый вкус. Добавляйте этот сок в чай по чайной ложке, не более четырех раз за день.

Лечебные свойства вытяжки:

  • придать бодрости при стрессах и усталости;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета.

Лечебный сироп

Хорошее народное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Приготовить его несложно. Потребуется жменя цветов одуванчика. Залейте ее в кастрюле водой и доведите до кипения. Затем обмотайте старым полотенцем или покрывалом и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите содержимое кастрюли. Полученный отвар ставьте на огонь и добавляйте сахар. Варить нужно на малом огне до получения сиропа средней консистенции.

Принимать трижды в день, за час до принятия пищи по одной столовой ложке.

Мед из цветов одуванчика

По сути еще один рецепт сиропа.

Тоже помогает при различных простуде и гриппе, а еще оптимизирует работу системы пищеварения.

Секреты приготовления.

Подготовьте следующие компоненты: шляпки растения (200 гр), 2 лимона (не слишком больших), сахарный песок (1.5 кг), кипяток (1.5 л).

Цветки промойте в холодной воде и залейте кипятком в банке. Замотайте полотенцем и оставьте настаиваться на сутки. Дальше процедите, цветки отожмите через марлю. В полученную жидкость добавляйте сахар и сок из лимонов. Ставьте на малый огонь до образования густого сиропа. Еще неостывший сироп разливайте по стерилизованным банкам. Храните их в кладовке, вдали от солнечного света.

Принимать в небольших количествах, добавляя в чай.

Вино из цветков одуванчика - оригинальный лечебный напиток, напоминающий по вкусу шампанское.

Для его приготовления насобирайте литровую банку шляпок растения. Пересыпьте их в кастрюлю и залейте кипятком (3.5 литра). Обмотайте полотенцем на сутки и пускай настаиваются. Далее процедите и добавьте килограмм сахарного песка, две чайных ложки лимонной кислоты, несколько изюминок. Полученную смесь спрячьте в теплое место для брожения на несколько дней. Снова процедите и перелейте в бутыль. Закройте сосуд бродильной пробкой или медицинской перчаткой, с небольшим отверстием на пальчике. Вино будет готово где-то через месяц брожения.

Противопоказания

Напоследок хочется напомнить о противопоказаниях цветов одуванчика. Они аналогичны соку растения. Это гастриты и язвы, повышенная кислотность, закупорка желчных путей и личная непереносимость растения организмом. Как правило, при злоупотреблении фиксируют диарею и рвоту.

Приветствую всех на нашем блоге! С приходом весны радуют глаз первые цветочки, и почти каждый двор и сад украшают солнечные одуванчики. С детства мы привыкли воспринимать их как должное, играть с ними, вплетая в венки и раздувая семечки с выспевших цветов. Но мало кто знает, какую пользу может принести одуванчик – лечебные свойства и противопоказания, способы применения, необычные рецепты приготовления.

При правильном применении это растение может стать настоящей панацеей от многих болезней. Ведь все его части лечебны от желтых бутонов до листьев и корней. Конечно, необходимо уметь их заготавливать, хранить и использовать. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Давайте более полно узнаем о привычном, но загадочном растении, как одуванчик – лечебные свойства и противопоказания, полезные части, способы заготовки и другие важные мелочи. А для начала стоит коротко дать его описание (хотя навряд ли есть такой человек, который хотя бы раз в жизни не видел этого цветка).

Итак, с биологической точки зрения одуванчик лекарственный – это многолетник высотой до 60 см, имеет длинный одиночный корень толщиной до 2 см., уходящий вглубь на 50-60 см. Листья продолговатые, перисто-рассеченные, растут из прикорневой розетки. Бутон размещается на полой стрелке цилиндрической формы, цветы размером до 2-5 см. язычковые, ярко-желтого цвета, появляются в мае массово, возможно более длительное цветение вплоть до августа.

Примечательно, что вечером и при пасмурной погоде бутоны закрываются. Об этом явлении даже есть красивая легенда , которую я прочитала недавно на блоге своей знакомой Елены Касатовой. Почитайте – не пожалеете.

Плод является опушенным семечком в форме зонтика. При порывах ветра оно способно переместиться на сотни метров и сформировать новую поляну из одуванчиков, ведь из одного цветка может появиться до 200 семян! Стоит добавить, что, невзирая на обилие видов, они мало отличаются один от другого. Разница лишь в величине и форме цветка, да и то не значительная. Так сказать, одуванчик – он и в Африке одуванчик!

Не менее интересен и химический состав культуры, в этом растении есть:

  • витамины А, С, В2, РР;
  • каротиноиды;
  • смолы;
  • воск;
  • спирты;
  • минералы (марганец, железо, кальций, фосфор, медь, кобальт);
  • органические кислоты;
  • терпены;
  • стерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • масла.

Одуванчик - лечебные свойства и противопоказания

Наверное, пора упомянуть о лечебных свойства, которых неожиданно много, хотя есть и определенные противопоказания.

Растение может, как предупреждать болезни, так и эффективно бороться с ними. Главное – уметь использовать целебные свойства этого солнечного лекарства, среди них:

  • желчегонное, которое часто применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • седативное – успокаивает, избавляет от бессонницы;
  • мочегонное, благодаря чему можно нормализовать давление и вес тела;
  • антиканцерогенное, это свойство очень важно сейчас, когда в готовых продуктах питания очень много вредных для здоровья канцерогенов;
  • обезболивающее, при этом одуванчик может утихомирить боль разной этиологии (зубную, головную, суставную, при порезах и ушибах);
  • противовоспалительное – растение по эффективности мало уступает современным таблеткам;
  • отхаркивающее, что часто используют при составлении грудных сборов;
  • противогрибковое, противовирусное, антибактериальное свойство проявляется только при длительном применении;
  • потогонное, что особенно полезно при повышенной температуре, а также для выведения токсинов и при комплексном снижении кровяного давления.

Сразу же стоит упомянуть и общие противопоказания:

  • непроходимость желчных протоков;
  • язва желудка или гастриты;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея (помните, что продукт немного слабит, так что может усугубить ситуацию);
  • беременность и период лактации, хотя это не прямое противопоказание, а, скажем так, рекомендация. К примеру, небольшие порции одуванчикового варенья даже улучшают выработку молока.

Поскольку полезные свойства отдельных частей растения немного отличаются, изучим их более детально.

Корень одуванчика - лечебные свойства и противопоказания

Именно корень одуванчика считают наиболее сильным, его даже применяют в традиционной медицине. По этой же причине в аптеках проще всего купить именно подземную часть культуры, конечно же, уже готовую к использованию.

Корень одуванчика нашел свое применение при:

  • сниженном аппетите;
  • в качестве желчегонного при неполадках с печенью;
  • при хроническом запоре;
  • при онкологии, учитывая умение корня бороться с канцерогенами и онкоклетками;
  • благодаря способности стабилизировать обмен веществ рекомендуется продукт при диабете;
  • при почечнокаменной болезни для дробления и выведения образований;
  • при метеоризме, геморрое из-за умения стабилизировать работу кишечника;
  • давно известно, что такое растение как одуванчик, помогает бороться против глистов разного типа и размещения;
  • при подагре;
  • панкреатите;
  • цистите;
  • кожных высыпаниях, экземах, фурункулезе;
  • из-за высокого содержания витаминов полезен при авитаминозе;
  • препараты из корня нормализуют сон, успокаивают нервы, тонизируют, используются также при астении и малокровии;
  • компоненты продукта стимулируют работу сердца, особенно полезны при атеросклерозе;
  • часто применяется в качестве потогонного, отхаркивающего средства при простудах.

Противопоказания к приему корня те же, что перечислены выше, но перед использованием лекарства стоит поговорить с терапевтом.


Цветы одуванчика - лечебные свойства и противопоказания

Не менее разнообразны лечебные свойства цветов одуванчика, среди них:

В основном данное лекарство нашло применение в народной медицине, но с каждым годом все больше врачей предлагает это средство в качестве дополнения к медикаментам.

Противопоказания все те же, единственное, что при кормлении нужно соблюдать дозировку, дабы не навредить малышу.


Сок одуванчика - лечебные свойства и противопоказания

Изредка используется отдельно сок растения, он имеет такие лечебные свойства:

  • тонизирующее;
  • кровоочистительное, улучшает состав крови;
  • помогает нормализовать обменные процессы;
  • выводит бородавки, веснушки, мозоли, пигментные пятна;
  • хорош при лечении блефарита и экземы;
  • снимает боль и припухлость при укусах насекомых.

Отдельных противопоказаний тут нет, все, как и для других частей растения.

Листья одуванчика - лечебные свойства и противопоказания

Проще всего использовать разнообразные полезные свойства листвы растения, среди них стоит отметить:

  • способность насыщать организм витаминами после зимы. Для этого из сочных молодых листочков делают салат. При этом чем моложе листва, тем вкуснее – у старых побегов формируется горечь;
  • трава одуванчика повышает аппетит;
  • придает сил, успокаивает при нервном истощении;
  • помогает бороться с кожными болезнями;
  • лечит суставы;
  • снимает интоксикацию организма;
  • снижает артериальное давление;
  • используются лечебные свойства продукта при анемии, он улучшает состав крови.

Противопоказания те же – язва, гастрит, аллергия на одуванчик, беременность и кормление грудью.


Лечебные свойства и противопоказания для женщин

Имеются и особые лечебные свойства растения для женщин, прекрасному полу эта культура помогает бороться с:

  • раком молочной железы;
  • циститами;
  • болезнями опорно-двигательного аппарата, хрупкостью костей в период климакса;
  • при соблюдении дозировки помогает улучшить лактацию.

Полезные свойства одуванчика лекарственного

Кроме лечения, полезные свойства используются для профилактики и просто удовольствия.

Так, часто листья растения используются для приготовления салатов, гарниров, супов, такие блюда дарят организму целый витаминный коктейль. А французы любят мариновать молодые бутоны и добавлять их в салаты для остроты.

Еще из растения делают ароматный одуванчиковый мед. А если обжарить очищенные корни и сварить их, то можно получить «кофе по-бедному», то есть напиток, своей насыщенностью и горечью схожий с восточным напитком.

Применение

Применение растения наиболее широко именно в медицине. Считается, что одуванчиком можно вылечить более сотни недугов. Конечно, врачи не ограничиваются этим лекарством, но уже частенько рекомендуют его в качестве дополнения к основной терапии, а фармацевты добавляют в свои творения.

Аптечные средства

Одуванчик входит во многие аптечные средства, особенно фиточаи против простуды, желчегонные, отхаркивающие. Есть и более сложные медикаменты, в которые добавлен этот экстракт, к примеру:

  • немецкий аристахол, который прописывается при патологии или воспалении желчевыводящих путей или печени;
  • масло одуванчика используется при суставных болях, ожогах, язвах на коже;
  • галстена, препарат для восстановления печени, лечения панкреатита также включает в себя одуванчик;
  • биологически активная добавка «Одуванчик» в капсулах является источником аскорбиновой кислоты.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение используется не один век, при этом применяются все его части в зависимости от заболевания. Наиболее часто пользуются отварами, настоями, настойками и маслом, как их делать и использовать – читайте далее.

Отвар

Наверное, самый популярный вариант использования природного лекарства.

Чтобы сделать такой напиток, необходимо взять 1 ст.л. верхней части растения, либо 10 гр. сухих цветов, либо 1 ч.л. корней на стакан кипятка, проварить траву 1-2 минуты, корни около 10. Отставить, подождать охлаждения и процедить, пить согласно инструкции. Но чаще всего стакан отвара необходимо употребить на протяжении суток, разделив на 3 или 4 приема, принимать за 20 минут до еды.


Настой

Также довольно популярен, для его приготовления 1 ст.л. травы или цветов или 1 ч.л. корней следует залить кипятком в термосе, выждать пару часов, процедить. Очень удобно заливать лекарство на ночь, тогда полученный настой будет максимально насыщенным и полезным.

Настойка на спирте

Настойка чаще готовится из цветков растения. Ее применяют при кожных болезнях, проблемах с суставами и зуде после укусов насекомых наружно, а также пьют при внутренних недугах.

Для ее приготовления стоит взять 100 гр. сухих или свежих бутонов и 0,5 л. водки, настаивать в стеклянной емкости месяц в темном помещении, после этого жидкость стоит слить и пить по 1 ч.л. перед едой утром и вечером либо использовать для растирок и компрессов.

Масло

Изготовленное из бутонов масло помогает при камнях в желчном пузыре, запорах, проблемах с пищеварением, для этого его нужно употреблять по 1 ст.л. перед едой. А при наружном применении перед ним пасуют раны, шрамы, ожоги, экзема, псориаз, рожь, импетиго, достаточно 1-2 раза в день накладывать на больные места компресс с жидкостью.

Готовится масло просто – в сухую погоду собирают молодые цветы, разминают их до образования сока, укладывают в банку до половины, доверху заливают любым растительным маслом. Горлышко укутывают марлей и ставят на солнце, через 21 день жидкость отцеживают, отжимают и переливают в другую емкость. Хранят вдали от солнечных лучей при комнатной температуре.

Корень одуванчика для похудения

Полезен продукт и особам, которые хотят снизить свой вес. Так, корни и продукты из него:

  • очищают организм от токсинов;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • немного слабят;
  • улучшают пищеварение, нормализуют усвоение питательных веществ;
  • горечь снижает аппетит;
  • помогают снизить уровень холестерина.

В процессе снижения веса можно кушать разнообразные салаты из одуванчика, а также регулярно пить отвары и настои из корня этого растения.

Одуванчик в косметологии

Давно известно, что этот неприметный сорняк способен значительно улучшить внешний вид человека. Так, входящие в его состав компоненты:

  • отбеливают кожу, очищают поры;
  • удаляют отмершие клетки, восстанавливают кожные покровы;
  • тонизируют, увлажняют, питают кожу лица и тела;
  • убирают пигментные пятна (особенно эффективен свежий сок, достаточно нанести его на пятна и после высыхания смыть кислым молоком или сывороткой);
  • лечат угревую сыпь (идеально подходит масса из измельченных листьев и теплого молока по 1 ст.л. с 1 яичным желтком, время использования – 25 минут).

Заготовка

Осталось поговорить о том, как заготовить и использовать растение, в частности, корни, как самую сильную часть одуванчика. Но, все по порядку.

Когда собирать корни одуванчика

Чтобы корни были максимально пригодны для лечебных целей, нужно выбрать время, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Как правило, это ранняя весна и середина осени, когда нет цветов, которые тянут на себя витамины и минералы.

Когда собирать

подскажет состояние культуры, лучшим временем будет момент, когда листочки уже хорошо сформированы, а бутоны пока не появились, то есть ранняя весна, ну и осень после цветения.

Сбор прост – следует выкопать растение, стараясь не повредить корень, особенно толстую его часть, далее верхушка удаляется, а корневище тщательно моется в воде, очищается от мелких корешков.

Как сушить корень одуванчика

После того, как заготовка корешков была окончена, важно их правильно высушить, чтобы надолго сберечь для лечения. Сырье просушивается на протяжении пары дней на солнце, а потом досушивается в теплом, хорошо проветриваемом помещении или специальных сушках при температуре в 40-60 градусов.

Естественно, для успешного высушивания корневища необходимо раскладывать тонким слоем на бумаге или картоне. Хранить корни стоит в полотняных или бумажных пакетах.

Как заварить корень одуванчика

Итак, чем полезен одуванчик, мы уже знаем, теперь нужно определиться, как использовать все нужные свойства растения. Естественно, употреблять корешки в сыром виде по примеру листьев нельзя, зато подземная часть отлично подходит для отваров.

Как приготовить отвар или настой из корней одуванчика?

Не сложнее, чем любой иной, для отвара измельченные корневища стоит залить водой и подогревать на водяной бане или медленном огне на протяжении 10 минут. Для настоя залить корешки кипятком на ночь в термосе из расчета 1 ч.л. на стакан воды. Как правило, этой порции более чем достаточно для приема внутрь, а вот при мытье головы или обширных компрессах можно увеличить объем в 2 или 3 раза.


Рецепты

Как я уже упоминала, порой одуванчики используют в кулинарии, причем сфера применения широка – от салатов и супов до сладостей. А вы пробовали варенье или мед из этого растения? Нет? Тогда пора узнать, как готовить такие лакомства!

Варенье из одуванчиков - рецепт

Пока еще не знаете, как сделать одуванчиковое варенье? Приготовить его можно по разным рецептам, самый простой из них:

  • берем 380-400 бутонов, моем их;
  • заливаем двумя стаканами воды, ставим на огонь;
  • кипятим 2 минуты;
  • сливаем в дуршлаг, отжимаем цветы;
  • в отвар добавляем 7 стаканов сахара, варим 7 минут после закипания;
  • разливаем по банкам.

Одуванчиковый мед, как еще называют в народе варенье, я лично люблю готовить с лимоном, для этого:

  • беру 200 цветочков, мою их в сите, даю стечь;
  • складываю их в кастрюлю, добавляю 1 лимон, нарезанный крупными кусками;
  • добавляю пол литра воды;
  • варю 10 минут после закипания, помешивая;
  • выключаю огонь и оставляю емкость на сутки;
  • процеживаю, отжимаю;
  • цветы выбрасываю, а к жидкости добавляют 350 грамм сахара;
  • варю еще полчаса на медленном огне;
  • разливаю по банкам, закатываю.

Польза и вред такого продукта несравнима. Так, лакомство может вылечить суставы, убрать камни из почек и желчного пузыря, ускорить обмен веществ, убрать остеохондроз, стимулировать работу печени и почек. А возможный вред может быть только в том случае, когда у пациента есть противопоказания к применению растения (они указаны в начале статьи).

Салат из листьев одуванчика

Польза и вред необычного одуванчика известны, наверное, единицам. Согласитесь, мало кто в своей жизни пробовал блюда из этого, как многие привыкли считать, сорняка. На деле же в свежей листве растения содержится целый витаминный коктейль, который не только помогает преодолеть весенний авитаминоз, но и наладить работу желудка, печени, почек, кишечника, поможет вывести токсины, вредный холестерин, ускорить обменные процессы.

Чтобы получить вкусный и полезный салат, необходимо собирать сырье в экологически чистых местах, вдали от пыли города, дорог, предприятий. Также листочки должны быть молодыми, сочными. Чтобы убрать с них горечь, советуют на 30 минут залить листву водой или же обдать ее кипятком.

Моя подруга поделилась несколькими рецептами салатиков:

  • взять горсть листьев одуванчика, пару долек лимона, зубок чеснока, немного моркови, лимонного сока, рубленых орехов и растительного масла, листочки нарезать, чеснок растолочь с солью, все остальное измельчить и соединить, заправить растительным жиром;
  • салатик с капустой и яйцом: 100 гр. одуванчика, 50 гр. готовой квашеной капусты, немного зеленого лука и 1 отварное яйцо, все измельчить, смешать с солью и сметаной;
  • с огурцом: измельчить листву растения, лук зеленый, огурец, поперчить, посолить, смешать с майонезом.


Вино из одуванчиков - рецепт

Для меня было сюрпризом, что их этих цветов можно делать домашнее вино, причем рецепт приготовления не очень сложный. Для этого понадобится:

  • литровая банка бутонов;
  • 4 литра воды;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • два лимона;
  • 100 грамм немытого изюма;
  • 3 веточки свежей мяты.

Следует убрать цветоложи от лепестков, чтобы избежать горечи напитка, далее лепестки сложить в емкость, залить кипятком, оставить на сутки. После этого процедить, отжать, цветы выбросить, а жидкость соединить с лимонным соком и натертой цедрой, добавить сахар (500 гр.), мяту, изюм (его не мыть, чтобы сохранить природные дрожжи для брожения), все сложить в емкость, горлышко которой закрыть марлей.

Поставить вино бродить в темное теплое место на 2-3 суток, потом добавить еще 500 грамм сахара, перелить жидкость в другую тару, оставляя треть пустого места для брожения, накрыть специальной крышкой для вина или медицинской перчаткой.

И снова вино оставляем бродить в тепле и темноте на 5-6 дней, после чего добавляем еще 250 гр. сахара, предварительно отлив немного жидкости и разведя в ней кристаллики, еще через 5 дней процедуру повторяем, вмешивая оставшийся сахар.

Напиток будет готов через 30-60 дней в зависимости от температуры в помещении и активности дрожжей. Тогда жидкость можно осторожно слить, не трогая осадок, и хранить в прохладном месте до употребления, при желании можно еще добавить сахара или закрепить водкой.

Вот он какой, одуванчик – лечебные свойства и противопоказания его разнообразны. Этот привычный цветочек, оказывается, может сослужить неплохую пользу, если уметь его употреблять. На этом буду прощаться, следите за новыми статьями при помощи подписки, до скорого!

Мало кто знает, что лекарственный одуванчик и его полезные свойства, способны на многое. Применять как лекарственное средство, одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках. Лекарственный одуванчик, имеет целый ряд целебных, лечебных и полезных свойств, которые применяются для терапии многих расстройств и недомоганий. Про одуванчик знают не все, к сожалению. Я напишу про полезные свойства сока одуванчика и применение его в медицине.

Такое растение как одуванчик весьма радует наш глаз по весне, а также в начале лета. Травяные поляны просто усыпаны яркими солнечными цветами. О кроме красоты он может быть очень полезным при лечении многих заболеваний. А потому его используют для приготовления лекарств, эффективно действующих при борьбе с различными недугами. В частности, сок одуванчика издавна применялся древними лекарями.

Это растение действует как лекарство от атеросклероза и для профилактики его развития. Им лечат мочекаменную болезнь, недуги щитовидной железы, а также сердца и сосудов, можно также избавиться от бородавок и спазмов, победить подагру и сахарный диабет.

Это растение очень полезно при различных глазных заболеваниях. Его используют для улучшения зрения, снятия усталости глаз, удаления бельма, устранения отеков и воспалительных процессов. Также он является профилактикой развития глаукомы и катаракты.

В листьях, корнях и соцветиях содержатся вещества крайне полезные для организма, для лечения и профилактики различных заболеваний.

Из основного состава сока одуванчика можно выделить:
  • тараксацин и тараксацерин
  • каучуковые вещества
  • флавоксантин
  • витамины С, А, В2, Е, РР
  • холин
  • сапонины
  • смолы
  • горький гликозид тараксацерин
  • соли марганца
  • магния
  • железа
  • калия
  • кальция
  • натрия
  • фосфора
  • некоторое количество протеина.
Применение сока одуванчика в народной медицине для лечения заболеваний:
  • малокровие
  • болезни селезенки
  • астма
  • сенная лихорадка
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • рахит
  • болезни позвоночника
  • парадонтоз
  • кожные заболевания
  • бородавки
  • катаракта
  • склероз
Полезные свойства сока одуванчика:
  • придает крепость зубам;
  • способствует кроветворению;
  • усиливает лактацию у кормящих мам;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • рекомендуется беременным (консультируйтесь с врачом);
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • эффективное мочегонное средство;
  • активирует процесс пищеварения и возбуждения аппетита;
  • потогонное и жаропонижающее средство;
  • нейтрализует сверх-кислотность и нормализует щелочной состав организма;
  • сок одуванчика почти во всех комбинациях с другими соками оказывает стимулирующее действие на секреторную деятельность печени и желчного пузырь;
  • сок одуванчика обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием;
  • сок из листьев одуванчика применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца;
  • в сочетании с сельдерейным и морковным соками оказывает эффективное воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, астме, анемии;
Рассмотрим какие нужно приготовить препараты чтобы начать лечение одуванчиком, рецепты для этого рассмотрим из арсенала народной медицины, которые предполагают использование сока из одуванчика:
  • Глазные заболевания можно вылечить с помощью следующего средства: приготовьте сок из одуванчика, а также сок из репчатого лука. Смешайте их в соотношении 3:2 и добавьте в эту смесь четыре части натурального жидкого меда. Уберите в темное место на три часа. После применяйте как капли в глаз по два раза на день. Это средство поможет улучшить зрение, снять усталость с глаз, а кроме того является профилактикой развития катаракты.
  • Для того чтобы смягчить грубую кожу лица, увлажнить её и придать ей упругости, смешайте по столовой ложке свежего сока из одуванчика и приготовленной каши геркулес с чайной ложкой натурального меда. Это средство нанесите на кожу лица, шеи и декольте и выдержите в течение четверти часа. Смывайте обычной теплой водой.
  • Чтобы отбелить кожу от веснушек и различных пигментных пятен, используйте свежий сок из одуванчика для намазывания. Стойкие отметины можно смазывать до пяти раз на день. Нанесите сок на кожу и подождите его до его полного высыхания. Смывайте обычной водой без использования моющих средств. Также его можно смыть с помощью кефира или сыворотки, что только улучшит конечный результат. И помните – не желательно хранить готовое средство в холодильнике дольше двух дней.
  • Применение сока одуванчика для избавления от вирусных бородавок наносите сок растения на них до пяти раз в день.
  • Сок из такого растения как одуванчик является отличным желчегонным средством. Он весьма полезен в лечении гастритов при низкой кислотности секрета. Свежеотжатый сок растения можно использовать в качестве мягкого слабительного, так он очень эффективен при хронических запорах.
  • Сок пьют как обезболивающее при таком суставном заболевании как подагра. Это средство способно избавить вас от лихорадки и снизить температуру тела при различных простудных болезнях.
  • Млечный сок одуванчика действует как мочегонное, потогонное, также он способен увеличить выработку молока во время кормления грудью. При этом потребление его в чистом виде достаточно неприятно, так как он обладает выраженным горьким вкусом. Для его приготовлении, соберите молодые листки одуванчика, хорошенько их промойте и подержите с полчаса в солевом растворе (на литр холодной воды вам потребуется три столовых ложки поваренной соли). После выньте листья из раствора, тщательно промойте в холодной воде и ошпарьте кипящей водой. Такие листья измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния кашицы. Сок нужно отжимать с помощью марли, сложив её в девять слоев, а после разбавлять пополам кипяченой водой (для приема вовнутрь). Прием в целебных и профилактических целях стоит проводить по четверти стакана два раза в сутки. Лучшее время для приема – за полчаса до еды. Чтобы несколько улучшить вкус микстуры можно немного подсластить её медом. Курс лечения составляет один месяц.
  • Свежеотжатый сок из одуванчика, смешанный в равных пропорциях с морковным соком и соком из молодых листков репы, особенно полезен при различных недугах опорно-двигательного аппарата. Это касается переломов, заболеваний суставов, ревматизма, артрита. Такое средство поможет при болезнях зубов и полости рта - стоматите, гингивите, кариесе, глоссите, пародонтите, ангине.
  • Сок из одуванчика поможет избавиться от герпеса. Как только вы ощутили покалывание на губе, смажьте это место соком. Также одновременно проводите приём средства вовнутрь.
  • Применение сока одуванчика для лечения печени и желудка. Можно приготовить специальный сироп из одуванчика. Смешайте свежеотжатый сок с сахарным песком, соблюдая соотношение 1:2. Оставьте на несколько дней, не накрывая крышкой. Периодически помешивайте для того чтобы сахар полностью растворился. После этого переложите полученное средство в стеклянную банку, плотно закройте и уберите в холодильник. Принимайте сироп по одной чайной ложке до трёх раз на день.
Противопоказания употребления сока одуванчика:
  • Не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей, с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит), при передозировке может вызвать рвоту и диарею.
  • Не рекомендуется собирать одуваничики, для приготовления сока и других лечебных средств, в черте города, так как это растение хорошо впитывает свинец и вредные выбросы.