Средиземноморская диета: путь к здоровью. Секреты здоровья, долголетия и стройности от жителей средиземноморья. Итак, что можно есть каждый день

Фото: Lilyana Vynogradova/Rusmediabank.ru

Средиземноморская диета представляет собой пищевые привычки и пищевое поведение, которое традиционно практикуют жители средиземноморского региона. Этот термин возник не случайно. Он появился в пятидесятые годы ХХ века. Его ввели в обиход американские ученые Ансел и Маргарет Кейс, которые изучали влияние питания на здоровье.

На берегу Средиземного моря находятся 16 стран. Конечно, все они разные, у них различные религии, культуры, народные традиции. Но всех их объединяет климат, регион проживания, само Средиземное море. Поэтому у жителей этих стран привычки питания похожи между собой.

Интерес к закономерен. Ученые заинтересовались ею потому, что существовал так называемый французский парадокс. В частности, французы употребляют много животных жиров (жареный гусь, гусиные паштеты, фуа-гра и т.д.). Но, вместе с тем, у них низкий процент людей с сердечнососудистыми болезнями – гораздо ниже, чем, например, в Америке.

Ансел и Маргарет Кейс заинтересовались, почему так происходит. И стали изучать пищевые привычки французов, ведь юг Франции тоже расположен на Средиземном море.
Дальнейшие исследования показали, что приверженность к средиземноморской диете значительно снижает риск возникновения сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Также жители средиземноморского региона по сравнению с другими меньше подвержены лишнему весу, гипертонии, диабету.

Надо сказать, что диетологи других стран регулярно объявляли чудодейственными продуктами жирную рыбу, оливковое масло, натуральное красное вино. Но, как оказалось, причина не в отдельных продуктах, а именно в совокупности всего рациона.

Посмотрим на эту полезную диету. Правда, обычные люди, которые там живут, не сидят на какой-то диете. Они просто питаются тем, чем привыкли, что ели их деды и прадеды. Для них это образ жизни.

Овощи, фрукты

Очень высокую долю в питании жителей региона занимают свежие овощи и фрукты, выращенные тут же и доставленные в магазин через час, а не привезенные издалека.
Главными овощами на столе жителей являются помидоры, баклажаны, кабачки-цуккини, картофель, лук, чеснок, зелень (петрушка, тимьян, розмарин, базилик, и др.). Также они уважают бобовые: горох, фасоль, чечевицу, а еще разнообразные орехи.

Фрукты они также едят ежедневно, и тоже свежайшие, созревшие на солнце, а не сорванные заранее, с учетом долгой дороги.

Молочные продукты и яйца

Молока пьют очень мало, разве что добавляют его в кофе. У них в ходу натуральные йогурты (без пищевых добавок!), зерненый творог, и особенно, сыры, главным из которых является брынза, ее они употребляют ежедневно.

А вот яиц едят мало, не более 3-4 в неделю.

Мясо, рыба, птица

Мяса там едят мало. Гораздо больше употребляют рыбы. Это неудивительно, ведь народы, живущие на берегу моря, имеют ее в большом количестве. И какая разнообразная! Не такая, как продается у нас (мороженые минтай, навага, мойва и пр.), а свежайшая, с прекрасной белой мякотью. Вку-у-усно!

И конечно, они едят много , среди которых устрицы, креветки, мидии и пр. У этих народов есть много национальных блюд, в которых присутствуют морепродукты.

Птицу они также едят чаще, чем мясо. В основном, у них в ходу белое мясо курицы и индейки.

Масла

Главным источником жиров и энергии, безусловно, является оливковое масло. А как же иначе, ведь этот в этом регионе одна из главных сельскохозяйственных культур – оливки.
Помимо масла, они употребляют в пищу много оливок и маслин. Они происходят от одного дерева, но различаются вкусом и цветом, в зависимости от стадии созревания. Оливки – зеленые, в маслины – черные.

Хлебопродукты и крупы

Там предпочитают хлеб из белой муки, ржаного практически не встретишь. Хлеб часто делают с зернышками. Встречаются также бездрожжевые лепешки.
Из круп употребляют преимущественно рис, там его много разновидностей.
Также уважают макароны из пшеницы твердых сортов.

Вина

Средиземноморцы употребляют довольно много натурального некрепленого (кроме мусульманских стран региона).
Его пьют за обедом, как столовое, или вечером, после ужина.
Но меру знают, алкоголизм там практически отсутствует.

Баланс питания

У жителей средиземноморского региона баланс питания отличается от народов других стран. Он выглядит так:

Овощи, фрукты, крупы, хлеб – 60 % рациона.

Жиры (в основном, оливковое масло) – 30 % рациона.

Рыба, мясо, дичь, бобовые – 10 %.

Таким образом, баланс питания существенно отличается от рациона жителей Северной Америки и северно-европейских стран, где едят намного больше животной пищи и животных жиров.

Исходя из изучения средиземноморской диеты и пользы, которую она приносит, врачи советуют существенно сократить употребление таких животных продуктов, как сало, сливочное масло, сливки, молочные продукты с высоким содержанием жира.
Также они советуют уменьшить количество красного мяса, а лучше совсем отказаться от него и заменить его рыбой.
Еще они рекомендуют увеличить долю фруктов и овощей, в частности, заменять сладости фруктами.

Понятно, что средиземноморская диета работает в совокупности с климатом, морским воздухом, солнцем и пр. Но кое-что позаимствовать можно и нужно. Лучше делать что-то на 70 %, чем не делать совсем ничего.

Мы составили подробную инструкцию для всех, кто собирается перейти на средиземноморскую диету: ее правила, историю, список продуктов, а также научное обоснование.

Средиземноморская диета основана на научных данных о том, что жители Греции, Италии и Испании, придерживающиеся традиционных для своего региона принципов питания, имеют лучшие показатели здоровья, чем жители других стран.

Мы составили подробную инструкцию для всех, кто собирается перейти на средиземноморскую диету: ее правила, историю, список продуктов, а также научное обоснование.

Средиземноморская диета основана на научных данных о том, что жители Греции, Италии и Испании, придерживающиеся традиционных для своего региона принципов питания, имеют лучшие показатели здоровья, чем жители других стран.

Основной их рациона является растительная пища: фрукты и овощи, злаки, бобовые и орехи. Животные жиры заменяются полезными растительными маслами: оливковым и рапсовым. Для придания блюдам яркого вкуса используются специи и травы, за счет чего уменьшается количество соли.

Первоначально средиземноморская диета была разработана на основании медицинских исследований для предотвращения и уменьшения проявлений болезней сердца.

Однако, несмотря на то что данный тип питания способствует снижению веса и укрепляет здоровье, в индустрии фитнеса диетой выбора он все-таки не стал. Тем не менее многие люди, соблюдающие другие диеты, заимствуют его основные принципы у себя на кухне.

История

Средиземноморская диета - одна из наиболее хорошо изученных за последнее время, и о ее истории многое известно. Ученые создали ее в 1960-х на основе традиционного здорового питания жителей Средиземноморья, продолжительность жизни которых была очень высокой, а число хронических заболеваний - небольшим, несмотря на отсутствие качественных медицинских услуг .

В 1993 г. несколько организаций представили классический вариант средиземноморской диеты, а также ее графическое отображение в виде пищевой пирамиды . Данная пирамида питания претерпевала изменения вплоть до 2008 г. На последнем этапе в диету добавили травы и специи, а также уменьшили количество рыбы и морепродуктов.

Основные положения и список продуктов

В данной диете акцент делается на употреблении растительной пищи: фруктов, овощей, орехов, бобовых и цельнозерновых продуктов. Также поощряется замена сливочного масла и животных жиров на оливковое масло, а соли - на пряности и травы. Красное мясо следует есть не чаще нескольких раз в месяц, а основными источниками белка становятся рыба и домашняя птица. По желанию можно употреблять небольшое количество красного вина (1–2 бокала в день).

В ежедневное меню входят

Фрукты,

Овощи,

Зелень,

Цельнозерновой хлеб,

Цельнозерновые макароны,

Каши,

Бобовые,

Орехи,

Семечки,

Оливковое масло.

3–5 раз в неделю дополнительно можно есть

Рыбу,

Морепродукты,

Мясо птицы,

Яйца,

Сыр,

Молочные продукты.

Не чаще одного раза в неделю допустимы

Сладости,

Красное мясо.

Регулярная физическая нагрузка имеет не меньшее значение, чем питание, и является одним из ключевых принципов средиземноморской диеты.

Кому подходит средиземноморская диета

Данная диета подойдет людям, которые не хотят слишком усложнять свое питание, поскольку в ней нет жестких ограничений. Обращают на нее внимание и те, кому некомфортно соблюдать строгие правила, кто привык больше полагаться на качество еды, чем на подсчет калорий и питательных веществ.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, могут придерживаться этой диеты для снижения риска хронических заболеваний. Имеются научные доказательства того, что средиземноморская диета положительно влияет на снижение веса и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Простота соблюдения

Соблюдать средиземноморскую диету довольно легко, так как в ней отсутствуют четкие предписания по калорийности и содержанию питательных веществ. Также нет необходимости исключать какие-либо продукты из рациона. Уменьшая количество определенных продуктов в рационе, например, красного мяса и сливочного масла, мы не отказываемся от них полностью.

Кроме того, в описанной научной литературой средиземноморской диете отсутствуют какие-либо этапы.

Все это приводит к тому, что диету можно соблюдать годами, не создавая сложностей ни себе, ни близким. Вместе с тем такие гибкие правила могут не подойти людям, привычным к более понятным схемам питания.

Научные исследования и интерпретация данных

На сегодняшний день средиземноморская диета является одной из наиболее изученных. Одна лишь Национальная библиотека медицины США содержит о ней более 4500 упоминаний. Перечислить все исследования невозможно, поэтому ниже мы расскажем о нескольких наиболее важных областях, в которых данная диета показала наилучшие результаты.

Средиземноморская диета для похудения

Обширное клиническое исследование показывает, что средиземноморская диета помогает сбросить лишний вес, повышает чувствительность к глюкозе, а также проста в соблюдении (85 % после двух лет) .

По результатам обзора 5 научных работ данный тип питания дает более высокие показатели в снижении веса (-3–10 кг за год), чем диета с низким содержанием жира (от +2,5 до -5 кг за год) .

Более того, один из вариантов средиземноморской диеты приводит к снижению веса в среднем на 5 кг уже за 12 недель .

Наращивание мышц

До сих пор не было проведено достаточно убедительных исследований влияния средиземноморской диеты на мышечный синтез. Однако существуют данные, косвенно указывающие на ее положительное воздействие.

Например, результаты одной научной работы показывают, что у жительниц северной Европы соблюдение данной диеты положительно влияет на уменьшение подкожно-жировой прослойки и силу ног .

Общее влияние на здоровье

У людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний соблюдение средиземноморской диеты, включающей употребление оливкового масла и орехов, уменьшает на 30 % вероятность сердечного приступа .

Кроме того, данная диета уменьшает проявления метаболического синдрома, центрального ожирения и гипергликемии .

К так называемой «средиземноморской диете» в мире существует двоякое отношение. Одни считают ее не более чем очередной выдумкой, причем исключительно для богатых (оливковое масло – один из ее основных компонентов, в странах, куда его приходится импортировать, стоит недешево). Другие относятся к средиземноморской диете как к результату многовекового опыта нескольких народов – можно сказать, своего рода разделу народной медицины.

Ученые из испанского университета Кордовы считают, что результаты их исследования дают основания утверждать: главным целебным компонентом диеты является оливковое масло.
Ученые установили главный целебный компонент знаменитой «средиземноморской диеты»Сам термин «средиземноморская диета» был введен в обиход после опубликования исследований американских ученых, изучавших зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от особенностей питания в семи странах Европы и Америки. Наименьшее количество заболеваний было зарегистрировано у жителей Средиземноморья.
Жители этого региона едят преимущественно овощи, фрукты, злаковые, бобовые и рыбу, благодаря чему в пище постоянно поддерживается необходимое количество витаминов и пищевых волокон. Но главное – в состав этих продуктов входят уникальные полиненасыщенные жирные кислоты.
Ученые из университета Кордовы (Universidad de Córdoba), проведя специальное исследование, пришли к выводу, что весь секрет диеты – в оливковом масле, компоненты которого подавляют гены, провоцирующие воспалительные процессы в организме и вызывающие развитие заболеваний сердца и других недугов. Самым эффективным образом, как выяснилось, действует натуральное оливковое масло сорта extra virgin, т.е. холодного отжима без очистки с помощью физико-химических процессов, кислотность которого не превышает 0,8%.
Исследование проводилось на 20 пациентах с метаболическим синдромом, который повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Все испытуемые ели на завтрак блюда, политые двумя сортами оливкового масла с высоким и низким содержанием фенолов (натуральных антиоксидантов). На протяжении шести недель до начала эксперимента добровольцам следовало избегать приема лекарств, витаминов и других пищевых добавок.
В итоге ученые идентифицировали у испытуемых 98 генов, выраженных по-разному. У той группы, что потребляла масло extra virgin с высоким содержанием фенолов, было подавлено большее количество генов, участвующих в воспалительных процессах. Это значит, что «правильное» масло способно влиять на активность клеток иммунной системы.
«Это исследование подтвердило связь между воспалением, ожирением и диетой и предоставило свидетельство того, что целительный эффект средиземноморской диеты наблюдается из-за потребления человеком оливкового масла», – говорит Франсиско Перес-Хименес (Francisco Perez-Jimenez), руководитель исследования.

Филистимляне (История)

(догреческое население Средиземноморья – «народы моря»)

Современная реконструкция Филистимлянского воина.

Филистимляне (Происхождение)

Филистимляне (древнеегипетское Pw-rs-ty (пелесет)) - древний народ, который сначала участвовал в нашествии народов моря, а позже осел в Палестине, названная его именем.

Слово «филистимляне» впервые встречается в египетских источниках как название одного из так называемых «морских народов», вторгшихся в Египет в восьмой год правления фараона Рамсеса III (около 1190 г. до н. э.). Филистимляне участвовали и в предыдущей волне вторжений «морских народов», которые, согласно египетским источникам, опустошили хеттские земли, Сирийское побережье, Кипр и угрожали Египту в период царствования Мернептаха (1212 - 1202 гг. до н. э.)

Происхождение филистимлян достоверно неизвестно. Относительно прародины этого народа существует много теорий, называют Грецию, Крит, Западную Малую Азию и многие другие, однако ни одна из них не окончательная доводка. Некоторые филистимлянские имена и сроки, зафиксированные в Библии, похоже родственные лувийских языке, распространение на западном побережье Малой Азии, однако точность этих данных сомнительна. Видимо почву для размышлений дают археологические данные из Палестины - керамика народов моря резко отличается от местной, сначала это монохромная керамика очень похожа на пизднемикенську, позже в результате синтеза с местной традицией выработался самобытный бихромичний стиль. Также существует теория, связывающая пелесет и гомеровских пеласгов. Некоторые исследователи выводят пелесет с балканского побережья, на севере Греции. Часть Эпирского берегу называлась Раlаistе, Раlаistine, а некоторое время так называли и Эпир вообще.

О происхождении филистимлян говорится и в Библии. Сначала их выводят из Египта, однако дальше в Книге пророка Иеремии (47:4) "... ибо Господь разорит Филистимлян, остаток острова Кафтора...", а в Книге пророка Амоса (9:7) ".. . Разве не вывел Израиля из земли Египетской, а филистимлян из Кафтора... ". Однако, хотя несомненно утверждается, что Кафтора это Крит, на самом деле его точное отождествление не известно, скорее всего это Крит, Кипр или какой-то участок южного побережья Малой Азии.

На стенах храма Рамсеса III филистимляне изображены в одежде эгейского типа и в украшенных перьями шлемах; аналогичные изображения позднебронзового периода были найдены на Кипре. Филистимские корабли были необычной формы, в то время как их боевые колесницы и повозки не отличались от общепринятых. С начала 12 в. и вплоть до конца 11 в. до н. э. характерная филистимская керамика, обладающая выраженным сходством с обнаруженной на Кипре микенской керамикой, господствовала в Филистии и получила широкое распространение в прилегающих областях. Эту керамику часто находят на всей территории древнего Ханаана. Другим характерным признаком филистимского присутствия служат антропоидные керамические саркофаги.

Согласно Библии, плавка металла была сосредоточена в руках филистимлян.

Исконный язык филистимлян неизвестен ; вскоре после своего прихода в Эрец-Исраэль они усвоили ханаанский диалект, на смену которому позднее пришел арамейский язык. Поскольку не сохранилось эпиграфических свидетельств на языке филистимлян, исследователи затрудняются составить определенную картину специфических особенностей филистимской культуры и цивилизации. Хотя найденные в Ашдоде и Гезере культовые объекты близки к эгейским, все известные филистимские боги носили семитские имена.

Вплоть до победы Давида над филистимлянами их городами правили сраним ("лидеры"), которые составляли совет филистимского пятиградия; во власти совета было отменить решение каждого отдельного города. Филистимляне были способны выставить большое, хорошо оснащенное войско, включавшее тяжеловооруженную пехоту, лучников и боевые колесницы.




Филистимляне (захваченные города)

В начале и середине XII века до нашей эры филистимляне осели в пяти городах на побережье: Ашдоде, Ашкелоне, Газе, Екрон и Гати. В тех городах, где проводились раскопки выяснилось, что филистимлянские поселения стоят на слое обломков, то есть фактически города заново основаны на пепелищах. Сначала наверное существовали лишь относительно небольшие укрепления, однако они быстро разрослись в крупные города. Раскопки указывают на отсутствие связи с культурой предшествующих обитателей этих краев - пришельцы принесли свою родственную микенской культуре. Местные черты попадают в филистимлянские культуру как субстрат сразу после завоевания - в результате длительного процесса синтеза с остатками прежней культуры. Уже после 1150 г. до н. э. филистимлянская керамика приобретает своеобразные, отличные от позднемикенськои и постмикенськои черты. К концу XI века до нашей эры, т.е. за 150-200 лет жизни в Палестине, филистимлянская культура теряет свой уникально-чужеземное характер, вобрав в себя местные и египетские черты. Однако своеобразные филистимлянские имена, по крайней мере в царей, сохранялись вплоть до VII века до нашей эры.

Пять первых филистимлянских городов Ашдод, Ашкелон, Газа, Екрон и Гат образовали союз, называемый Пьятиградьем или на греческий манер Пентаполисом. Каждый город возглавлял правитель, титул которого именовался Серен. Не известно были ли города-государства характерны для филистимлян еще на прародине, или они позаимствовали эту форму ханнанцив, но именно эти первые пять городов были государствами филистимлян. Однако владения каждого из них не ограничивались собственно городом - крупным городам подчинялись мелкие. Раскопки указывают на большое количество мелких филистимлянские поселений и храмов в южной Палестине. Весь союз формировался вокруг общего центра - храма бога Дагона в Газе, и поначалу именно этот город был гегемоном. С середины XI в. до н.э. лидерство в союзе принадлежало Азот, где также был построен храм Дагона.

Захватив южное побережье Ханаана, филистимляне не остановились, а с середины XII в. до н. э. продолжили свои завоевания, пытаясь покорить всю страну. Им удалось захватить ряд городов, среди которых Мегиддо, Лахиш, Бетель, Гезер, контролировать Нижнюю Галилею и долину Иордан. Захваченные города сначала разрушались, однако быстро восстанавливались и там устанавливалась власть филистимьких правителей, а порой оставались гарнизоны. Так произошло в Мегиддо, которое не только возродили, а отстроили по старому Ханаанским плану с Ханаанским архитектурой. Достоверно неизвестно становились подчинены города самостоятельными или оставались в подчинении до городов Пьятиграддя, однако второе более вероятно. Однако не все города восстанавливались, например Лахиш был полностью разрушен, и новый город возник лишь через двести лет по совершенно другим условиям. Влияние филистимлян в страну был настолько большим, что она сама стала называться их именем, хотя до этого была лишь частью Ханаана и никогда не выделялась отдельно.

В XIII-XII вв. цивилизации восточного побережья Средиземного моря подверглись нападению т. н. «народов моря». Они завоевали Хеттское царство, Кипр, разрушили Угарит, Тир, Сидон и некоторые другие ближневосточные города. Небольшая их группа - филистимляне - вторглась в Палестину. Вероятно, они прибыли сюда через остров Крит и к этому моменту являлись носителями Крито-Микенской культуры . В отличие от обитателей Ханаана, они умели обрабатывать железо, имели металлические доспехи, щиты и боевые колесницы, а также постоянную армию, и таким образом сильно превосходили хананеев в военной силе.

Наряду с Газой, Гатом (Гат - винодавильня) и Ашкелоном (по-аккадски: - Искалуна) они завоевали Ашдод и сделали его одним из городов филистимского пентаполиса. Пятый город пентаполиса - Экрон, основали, по-видимому, сами филистимляне. Эти города управлялись независимыми правителями - серенами, но при необходимости они могли вместе проводить военные кампании. Главный город пентаполиса в этот период - Газа, в которой находился храм бога Дагона.

Гат-Плиштим (`Гат филистимлян`), один из пяти филистимских городов-государств, расположенный в районе современного Кирьят-Гата (точное местоположение Гата-Плиштим не установлено). Сюда перенесен был из Азота Ковчег Завета и отсюда в Аккарон, вследствие наростов и язв, появившихся на людях охранявших Ковчег (1Цар.5:1-12). В Гефе была родина Голиафа (1Цар.17:4,23);

В XI в. до н. э. Ашдод стал доминирущим филистимским городом.Вплоть до первой половины VIII в. до н. э. Ашдод - столица Филистии.Город укрепляется и расширяется. Здесь начинают делать особую ашдодскую керамику.

Площадь города составляет в этот период примерно 80 дунамов. Возникает Нижний город. Строится крепость Тель-Мор у устья реки Лахиш (порт Тель-Мор был построен ещё до филистимского нашествия, в XVI веке до н. э.).

Вплоть до вторжения ассирийцев не прекращались военные столкновения между филистимлянами и израильтянами. Военный успех сопутствовал то одной, то другой стороне. В 770 году до н. э. иудейский царь Азария совершил набег на филистимлян. Он захватил Ашдод, разрушил его стены, и оставил в городе свой гарнизон.

В XI веке до н. э. Ашдод становится доминирущим филистимским городом, и остается столицей Филистии вплоть до первой половины VIII веке до н. э. Город укрепляется и расширяется, в нем начинают производить особую ашдодскую керамику. Возникает Нижний город, строится крепость Тель-Мор в устьереки Лахиш, недалеко от порта Тель-Мор, который был построен еще до филистимского нашествия.

В 1066 г. до н. э. в битве между израильтянами и филистимлянами при Авен-Езере в окрестностях Афекафилистимляне захватили Ковчег Завета,перенесенный из Силома в лагерь израильтян.Филистимляне перенесли Ковчег Завета в Азот (Ашдод) и внесли его в храм Дагона - филистимского божества, покровителя земледелия и рыбной ловли, изображаемого в в виде получеловека - полурыбы.

«Филистимляне же взяли ковчег Божий, и принесли его из Авен-Езера в Азот. И взяли Филистимляне ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона, и поставили его подле Дагона. И встали Азотяне рано на другой день, и вот, Дагон лежит лицом своим к земле перед ковчегом Господним. И взяли они Дагона, и опять поставили его на свое место. И встали они поутру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле перед ковчегом Господним; голова Дагона и две руки его лежали отсеченными, каждая особо, на пороге осталось только туловище Дагона.» (1-я Царств, гл. 5, ст. 1- 4).

«И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их, и наказал их мучительными наростами, в Азоте и окрестностях его. И увидели это Азотяне и сказали: да не останется ковчег Бога Израилева у нас; ибо тяжка рука Его и для нас и для Дагона, бога нашего. И послали, и собрали к себе всех властителей Филистимских, и сказали: что нам делать с ковчегом Бога Израилева? и сказали: пусть ковчег Бога Израилева перейдет в Геф. И отправили ковчег Бога Израилева в Геф.» (1-я Царств, гл. 5, ст. 6-8).

Ковчег Завета пробыл в областях Филистимских семь месяцев, и не знали филистимляне, как им избавиться от Ковчега и мучительных наростов, которыми наказал их Господь израильтян. По совету жрецов и прорицателей, филистимляне поставили Ковчег Завета на колесницу, запряженную коровами, на которых не было ярма. Сбоку от Ковчега Господня они поставили ящик, положив в него золотые вещи (пять золотых мышей и пять изваяний наростов), которые принесли в жертву повинности Богу Израилеву, и отпустили Ковчег Завета в вольный путь.

Ашдод (Азот) - древний ханаанский город, захваченный филистимлянами.



Ашкелон- древний ханаанский город, захваченный филистимлянами.

Первые упоминания о городе датируются 19 в. д.н.э. по наскальной надписи в Египте, а в 12 в. д.н.э. город был покорен Рамсэсом. Жители Ашкелона не раз пробовали восставать, но их недовольство подавлялось силой, жителей уводили в плен, а город разоряли.Это стало известно по египетским "черепкам проклятия" - табличкам, на которых писалось название города, а потом на особой церемонии их разбивали. тем самым показывая, что стирают даже имя города из истории.





Реконструкция типичного Храма Филистимлян



Типичный Храм этруссков (для сравнения)


Филистимляне (Скульптура и гробницы)

В Палестине находят так называемую керамика Микены III CIB, которая очень похожа как на собственно микенской, так и на кипрскую, где по мнению ученых появилась вследствие миграции группы микенских греков. Изначально филистимляне течение первых десятилетий жизни в Ханаане изготавливали типично микенской монохромную керамику, но позже под местным и египетским влиянием они выработали новый, оригинальный стиль двуцветной, так называемой "филистимской" керамики.

Первое поселение филистимлян в Ашдоде было хорошо распланирована но укреплен. Лишь в конце XI века до нашей эры они окружают город, разросшееся с 20 до 100 акров, мощной стеной. Возможно это связано с войнами с израильтянами. Похожая ситуация наблюдается и в Экрон (Тель Микней), который был окружен стенами только в 10 веке. Филистимлянские поселения найдены на севере Шфелы - Гезер, Тель Баташ (возможна Тимна), Бейт-Шемеш, подтверждают библейские данные о попытках филистимлян вторгнуться в глубину Ханаана. Также филистимляне были господствующей группой населения в северо-западной Негеве и на юге Прибрежной равнины.

Филистимская архитектура довольно необычна для Ханаана. В Тель Микней найдено два сооружения, в центральных залах которых находились кирпичные оштукатуренные очаги. Этот тип костра не известный в Ханаанской архитектуре, но был распространен в Анатолии, Эгейских островах и на Кипре. Также чуждой Ханаанскую традиции практика сооружения дополнительного маленького храма рядом с главным святилищем, которая отмечается в Тель Микней. Однако эта традиция имеет соответствия в Егеиды и на Кипре, где подобные комплексы известны с XIII-XII веков до н.э., например, в Микенах, Филакопи и острове Мелос, Китийский на Кипре. Культовые фигурки сидящих богинь или женщин из Ашдода имеют явное микенское происхождения и свидетельствуют о влиянии микенской традиции. На двух местных печатях из Ашдода есть короткие надписи линейным письмом напоминающее пор не расшифровано кипро-минойская письмо позднебронзового периода с Кипра. Хотя известно лишь несколько знаков, но они указывают на наличие у филистимлян письменности, предположительно эгейского происхождения.

Похожая чужеродность наблюдается и в погребениях. В Азора зафиксированы следы кремации, которая является абсолютно чужой Ханаанской практике поздней бронзы. Правда, сейчас еще нельзя сказать, насколько кремация была распространена среди народов моря. Другой тип захоронений найдены в могильнике 600 у южного Тель эль-Фара в северном Негеве. Здесь использовались погребальные ямы в высеченных в скалах пещерах. Также широкое распространение получила практика захоронения у человекообразных саркофагах найденных в Тель эль-Фари, Дейр эль-Балас и Бейт Сане (Скитополиси). Крышки этих саркофагов похожи на знаменитую "Маску Агамемнона", найденную Шлиманом в Микенах, хотя в некоторых из них ощущается сильный египетский влияние, что объясняется, вероятно, длительной службой филистимлян наемниками в войсках фараонов.

Филистимлянские саркофаги – 10 в. до н.э.

Ну и самое интересное … Данные ГЕНЕТИКИ (по состоянию на 2010 год.)

Согласно всемирно известному генетику и химику Клёсову А.А. (см. Клёсов А.А., Тюняев А.А.,ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКАпо данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии», Издание РАН, Бостон – Москва, 2009 г.. Рецензенты: Е.Я. Виттенберг, доктор исторических наук, профессор, Российский государственный гуманитарный университет (Россия, Москва), июль 2010 года (рецензия). А.Ф. Назарова, доктор биологических наук, координатор Межведомственной группы по комплексному исследованию популяций, Институт проблем экологии и эволюции Российской академии наук имени Северцова (Россия, Москва), февраль 2010 года. Ссылка - http://www.organizmica.org/archive/611/pcpda.shtml ) :

« … Во 2-м тыс. до н.э. пеласги начали проникать в Египет, где сохранились сведения о них, как о «народах моря» [Дъяконов, 1968]: ер. peoplesea - «морские народы»; pelasgoi - пеласги; Реlороппеsоs - Пелопоннес, названный по имени пеласгов; Pulasti - егип. филистимляне; Palastu - ассир. Филистимляне; Раlеstiпе - Палестина (по имени Филистимлян)

Для полноты сведений следует упомянуть, что в западной печати появились работы, в которых филистимлян определили в гаплогруппу J2 - фактически, только на том основании, что они были активны на побережье Средиземного моря. Эти работы являются хорошим примером совершенно некритичного анализа материала. Альтернативы, что филистимляне могли относиться к другим гаплогруппам, в тех работах даже не рассматривались.

… Египтяне называли эту землю [филистимлян] Рецену (Ретену), то есть при консонатности египетского письма - гсп, rsп, (rtn) – могло получать любые огласовки, в частности, и такие - гасеп, rusen, rasna и др.

Железный век в Палестине начался с приходом к 1200 лет до н.э. филистимлян, которые и принесли в эти местности секрет изготовления железа, а также новые погребальные обычаи, расписную керамику микенского стиля и развитую технологию строительства из камня. В период с 1200 по 900 до н.э. филистимляне господствовали на всем побережье…

… Название филистимлян - ханаан. pelistim, англ. philistine, греч. раlаistiпе, егип. Pulasti, евр. Pelistim, ассир. Palastu, греч. библ. Fulistieim; классич. Palaistinoi Suгoi (народная этимология allojuloi, «иноплеменницы»), - от которого произошло название Палеlстины = реli/Раlаi/Рulаlstiпе = Пела(сгов)lстан. Это достаточно точно можно идентифицировать с названием пеласгов - греч. Pelasgoi (Pela + 5 + goi), - от которых произошло название Пелопоннеса - Pelolponnesos = «Пела(сгова) земля у моря»…

… Мы с уверенностью можем сказать, что «филистимляне не принадлежали к семитическому племени и не были туземцами (автохтонами) в Сирии...»

С искренним уважением,

Алекс. А. Алмистов

Координатор Проекта «Русское Атлантологическое Сообщество (Ассоциация) – РАС(А) - http://paca.ucoz.ru/
Авторское Видео

05/11/2017

Жители средиземноморских стран, таких как Греция, Италия и Испания, поздно ложатся спать, поэтому ужинают не раньше 9 вечера. Сутра, спеша на работу или учебу, они могут быстро перехватить чашку кофе с тостом или сладкой булочкой, чтобы продержаться до 10-11 часов, и уже после этого по-настоящему плотно завтракают.

Греческие завтраки

Традиционный греческий завтрак состоит из греческого кофе с корицей или черного чая с медом и стакана козьего молока с сухим бисквитом. Более плотный завтрак включает в себя такие продукты, как сыр фета, греческие оливки, сладкий хлеб, густой греческий йогурт с медом и свежими фруктами. Неторопливый завтрак с друзьями или семьей может состоять из нарезки свежих помидоров и огурцов, приправленных оливковым маслом, морской солью и измельченным орегано, греческого пирога из шпината, сушеного инжира и абрикосов. Помимо вышеперечисленных продуктов и блюд, греки любят полакомиться на завтрак омлетом с помидорами или баклажанами, а также греческими пирожными с кремом или цуреками из яичного хлеба.

Итальянские завтраки

Чтобы приготовить традиционный итальянский завтрак, сделайте кофе-латте, эспрессо или капучино с молоком и корицей и подайте их с круассанами с фруктовой начинкой. Для более насыщенного приема пищи сгодится теплая полента с золотым изюмом и поджаренный нарезанный миндаль с медом и свежими фруктами.

Испанские завтраки

Испанский завтрак чаще всего включает в себя кофе в высокой кружке или апельсиновый сок со свежеиспеченным рулетом с маслом или мармеладом с ломтиками ветчины и мягким сыром. Чтобы завтрак получился более насыщенным, приготовьте испанскую тортилью (не спутайте с мексиканской) или сделайте нарезку из хамона и других мясных деликатесов в сопровождении сладких мягких сыров, называемых бокадиллами.

Кстати, вы замечали, что жители Средиземноморья в своем большинстве не склонны к полноте? Возможно, это связано с тем, что они знают, как правильно завтракать, чтобы похудеть. Здесь http://www.reherbal.ru/Content/FullStatsPage.aspx?keyword=1377 об этом можно почитать подробнее.

А вот одна из наших прошлых публикаций , где мы рассказывали о самых эффективных продуктах для похудения. Надеемся, эта информация тоже вам пригодится.

В качестве бонуса предлагаем простой и интересный видео-рецепт испанской тортильи. Не пропустите!