Какой фрукт считается самым полезным. Какие фрукты полезнее. Самые полезные овощи

Практически каждый человек на земле любит фрукты. Но редко кто знает какой фрукт самый полезный. При помощи специально проведенных исследований ученые смогли обнаружить самые полезные фрукты – ведь не все из них богаты большим комплексом полезных веществ, которые отлично заменяют целый комплекс синтетических препаратов в различной форме. На сегодняшний день наиболее полезными являются: киви, ананас, хурма, яблоко.

Полезные фрукты

Киви – это фрукт небольшого размера. Но несмотря на это он обладает значительными полезными свойствами. В неочищенном виде этот фрукт чем-то напоминает картофель. В нем содержится около 75 миллиграмм витамина С, 2,5 грамма клетчатки, 4 миллиграмма натрия и около 11 грамм углеводов. Самым полезным достоинством является его способность эффективно выводить из человеческого организма плохой холестерин. Он показан к приему людям, которые страдают повышенным тромбообразованием.

Полезные свойства этого фрукта:

  • в кожуре киви содержится во много раз больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кожура препятствует распространению патологических бактерий в желудке и обладает антисептическими свойствами;
  • предупреждает раннее появление седины;
  • увеличивает сжигание жиров в организме;
  • способствует правильной работоспособности желудочно-кишечного тракта;
  • входящий в состав плодов калий нормализует давление и уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе;
  • профилирует развитие онкологических заболеваний;
  • входящие в состав особые вещества помогают организму восстановиться после усиленных нагрузок;
  • железо, содержащееся в киви, помогает при различных заболеваниях крови.

Этот фрукт распространен и в косметологии. С его применением изготавливают различные маски, шампуни, лосьоны и скрабы.

Хурма – известный всему миру с востока фрукт. В нашей стране он преимущественно появляется в зимний период. По результатам исследований стало ясно, что в этом фрукте содержатся все необходимые человеческому организму полезные элементы в течение всего года. По содержанию витамина С хурма оставляет далеко позади черную смородину, а железа в ней намного больше чем в яблоках. По содержанию калия хурма опережает абрикосы.

Хурма на четверть состоит из фруктозы и глюкозы, а уже после полного созревания она содержит 0,85 процентов жира и 1,5 процента протеина. Несколько фруктов эффективно удаляют голод, при этом она имеет достаточно интересный сладковатый вкус.

Наиболее полезна она для людей, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Глюкоза и фруктоза используется в организме в качестве энергетического топлива, что увеличивает выносливость. А высокое содержание калия в этом фрукте восполняет потери этого микроэлемента связанные с кардиологическими проблемами.

Если на протяжении нескольких месяцев больной с патологией сосудов или сердца будет съедать в день два-три плода, то результаты лечения заметно улучшаются. Помимо этого хурма имеет мочегонные свойства, и для лечения подходит не только свежие плоды, но и сушеные. Особенно она эффективна при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что хурма богата магнием, который заметно уменьшает вероятность камнеобразования в организме, выводит натриевые соли и вследствие этого разгружает почки. Для диабетиков сушеная хурма – это лакомство, которое отлично заменяет многие сладости.

Ананас является настоящим королем фруктов не только из-за своего внешнего вида, но и из-за огромного содержания полезных микроэлементов. Мякоть этого плода богата особым веществом – бромелайном, именно он активно расщепляет белок и занимает важное место при обмене веществ.

Ананас имеет следующие полезные свойства:

  • высокое содержание витамина С и органической кислоты;
  • снижение аппетита;
  • притупление чувства голода;
  • усиление защитных функций организма.

Ананас имеет легкое мочегонное действие и вследствие этого происходит предупреждение отеков и профилируется образование «мешков» под глазами. Именно поэтому сушеная мякоть ананаса входит в большинство чаев для похудения или гомеопатических средств.

Также ананас эффективно применяется в косметологической промышленности для производства масок, лосьонов, кремов и гелей для душа. Во время праздников или при обильном питании желательно устраивать разгрузочные дни на ананасе – этот фрукт принято считать низкокалорийной пищей.

Яблоко – это такой фрукт, который эффективно сочетает в себе полезные макроэлементы и витамины. Именно поэтому у англичан принято считать, что если употреблять в пищу ежедневно по одному яблоку, то можно забыть о посещении клиники.

Яблоки имеют следующие полезные свойства:

  • высокое содержание витамина С;
  • профилирование заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • содержат пектин и особые железистые соединения, которые имеют балластные свойства и поэтому связывают между собой лишние шлаки и достаточно быстро выводят их из организма;
  • из-за высокого содержания пектина в плодах происходит быстрое утоление голода, поэтому они незаменимы во время диеты;
  • мощные антиоксиданты, которые входят в состав фрукта нейтрализуют вредные для человеческого организма вещества;
  • активизируют пищеварительную систему. Кислота, входящая в состав не только ускоряет обмен веществ, но и помогает справляться с расстройствами желудка;
  • обладают хорошими мочегонными свойствами;
  • снижают образование мочевой кислоты;
  • повышает сопротивляемость иммунитета к различным простудам и вирусным инфекциям. Именно поэтому рекомендуют при отсутствии противопоказаний регулярно болеющим людям свежевыжатый сок или свежие плоды.

Виноград – это не только вкусный, но и полезный фрукт. Мякоть винограда содержит в большом количестве биофлавоноиды – это специальные вещества, которые эффективно борются с онкологическими клетками и препятствуют тромбообразованию.

Все сорта винограда имеют все похожие полезные свойства – высокое содержание глюкозы и фруктозы, что способствует правильной работоспособности сердца.

Регулярное употребление в пищу плодов винограда эффективно снижает сонливость и раздражительность, увеличивает тонус.

Сушеные плоды винограда или изюм не меньше имеют полезных элементов – марганца, бора, магния, железа и калия. Изюм обладает полезными свойствами для нервной системы, легких, костей и сердца. Но не стоит забывать про то, что в сушеном винограде сахара содержится в восемь раз больше, чем в свежем.

Виноградные косточки содержат высокое количество активных веществ, которые способствуют защите клеток от старения. Косточки эффективно помогают при борьбе с аллергией. Их используют при изготовлении лекарственных препаратов и пищевых добавок, различных косметологических средств: маски, шампуни, крема, масла и бальзамы.

Лимон – это наиболее распространенный фрукт из семейства цитрусовых. Цедра этого фрукта содержит большие запасы витамина С, который увеличивает стойкость защитных функций и иммунитета.

Лимон имеет следующие полезные свойства:

  • витамины группы В – способствуют лучшей работоспособности нервной системы;
  • помогает справляться с высокими умственными нагрузками;
  • притупляет чувство голода;
  • специальные вещества, которые содержит этот фрукт, отлично выводят из организма тяжелые металлы;
  • калий, входящий в состав фрукта обеспечивает правильную работоспособность сердечно-сосудистой системы, а также почек;
  • цитрин при сочетании с витамином С положительно влияет на обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы, укрепляет и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • восстанавливает пищеварительные процессы, улучшает выведение шлаковых накоплений из кишечника;
  • облегчает мигрень и головные боли;
  • помогает скорейшему прохождению различной сыпи и фурункулов, помогает при гигиене полости рта;
  • снижает повышенную кислотность;
  • обладает антисептическим свойством;
  • применяется для снятия температуры;
  • укрепляет иммунитет;
  • отлично помогает справляться с различными гнилостными поражениями.

Широко известен в народной медицине, а также в косметологии при производстве зубной пасты, масок, шампуней, лосьонов, лаков и многого другого.

Банан – этот фрукт содержит в себе огромное количество полезных элементов для работы мышц и сердца.

Полезные свойства банана:

  • высокое содержание витамина С и группы В обеспечивает хорошую работоспособность мышечной ткани и нервной системы;
  • эфедрин оказывает тонизирующее действие, слегка увеличивает артериальное давление, стимулирует нервную систему и незначительно увеличивает содержание сахара в крови, оказывает спазмолитическое воздействие на бронхо-легочные спазмы;
  • способствуют увеличению мышечной массы;
  • применяется в лечении при атеросклерозе и гипертонии;
  • эффективен при заболеваниях почек и печени, а также при мочекаменной болезни, стоматите и диаледезных кровотечениях;
  • эффективен в качестве мягкого слабительного средства;
  • используется во время лечения импотенции;
  • широко применяется в различных направлениях медицины;
  • обладает противовоспалительным и противосудорожным эффектом;
  • катехоламины оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Лечебные свойства имеют не только сам фрукт, но и кожура, сок и стебли. Ежедневный прием этого фрукта разрешен строго при разрешении специалиста, так как банан является достаточно тяжелой, долго переваривающейся пищей, способствующей накоплению газов, затруднению оттока желчи.

Груша - этот фрукт известен еще с древних времен. Ее плоды богаты глюкозой, фруктозой и сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, клетчаткой и органическими кислотами.

Полезные свойства груши:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует правильному функционированию поджелудочной железы;
  • большинство сортов содержат много йода;
  • эфирные масла, входящие в состав плодов стимулируют и снимают напряжение;
  • способствует нормализации сердечного ритма;
  • обладает тонизирующим эффектом, помогает снять умственную и физическую усталость;
  • способствует нормализации работоспособности печени и почек;
  • грушевый отвар снижает температуру;
  • обладает эффективным мочегонным свойством, отлично выводит из почек не только песок, но и камни;
  • помогает в лечении такого коварного заболевания, как простатит.

Груша эффективно применяется и в косметологии для основы различных масок и скрабов.

Грейпфрут – этот фрукт получен путем скрещивания апельсина и помело. Содержит невероятно большое количество различных минеральных солей, микроэлементов, органических кислот, витаминов и эфирных масел.

Полезные свойства грейпфрута

  • предотвращает отложение жиров и регулирует содержание жидкости в организме;
  • способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла эффективно снимают нервное напряжение, повышают концентрацию внимания и работоспособность, умственную деятельность;
  • понижает содержание холестерина и сахара в крови;
  • профилактирует сердечно-сосудистые заболевания.

Активно используется в косметологических целях в виде добавок в маски, шампуни, лосьоны и многое другое.

Фрукты и овощи являются важной составляющей в питании человека. Об их пользе знают все. Употребление спелых сочных фруктов позволяет поддержать здоровье на должном уровне. Каждый отдельный плод имеет определенные вкусовые качества и обладает полезными свойствами. При ежедневном включении их в рацион происходит обогащение организма микро- и макроэлементами, витаминами. Выяснить, какой плод является самым полезным, пожалуй, сложно. Можно лишь выделить десяток фруктов, благотворно влияющих на оздоровление организма.


Каким должен быть самый полезный плод?

По мнению ученых, чтобы организм смог получить необходимое количество нужных витаминов и элементов, нужно съедать в течение дня до 600 грамм фруктов.

Многие даже не догадываются, что в овощах и фруктах одного и того же цвета содержатся аналогичные вещества. В красных продуктах, к примеру, в составе есть ликопин, а в белых есть сульфорафан. Наиболее полезными считаются продукты зеленого цвета, ведь в их составе есть витамин К, фолиевая кислота, каротиноиды, Омега-3 жирные кислоты. При регулярном употреблении фруктов зеленого цвета нормализуется процесс кроветворения и вес, улучшается состояние кожного покрова. Эти продукты помогают бороться с таким коварным заболеванием, как сахарный диабет.




После проведенных исследований ученым удалось выяснить, что при регулярном включении в рацион фруктов снижается вероятность развития онкозаболеваний. К плодам, которые обеспечивают защиту организма от неблагоприятных воздействий и препятствуют развитию многих заболеваний, в частности, сахарного диабета второго типа, относятся яблоки, черника, бананы и виноград.


Свежие фрукты считают «живой» едой, ведь обычно, они не подвергаются тепловой обработке. Благодаря этому в них остаются важные ферменты (энзимы), которые погибают, если продукт подвергать обработке при высокой температуре. Энзимы подзаряжают каждую клеточку нашего организма, вследствие чего о состоянии своего здоровья можно не беспокоиться.

Питательна ценность продукта при этом может зависеть не только от того, использовалась ли во время приготовления термическая обработка, но и от того, в каких условиях выращивался продукт. При выборе отдавать предпочтение нужно фруктам, которые произрастают в вашем регионе. Это дает возможность получить экологически чистый продукт, в процессе роста которого не применялась химическая обработка. Если есть возможность, лучше приобретать продукты у людей, которые их сами выращивают. В последнее время все больше производителей стремятся получить быструю прибыль, поэтому используют во время выращивания обработку химическими препаратами, благодаря чему растения не болеют, не поражаются бактериями. Но часто в борьбе за урожай используются не совсем полезные компоненты.

Выбирая фрукты, которые принесут лишь пользу для здоровья, стоит отдать предпочтение экопродуктам.



Лучше выбирать фрукты, которые не росли в тепличных условиях, ведь они не получают достаточного количества солнечного света во время роста и развития плодов. К тому же тепличные растения могут обрабатывать ускорителями роста или иными вредными препаратами.

Эти сочные продукты можно есть свежими, из них готовят ароматное варенье, их сушат для компотов, замораживают в морозилке, варят и запекают. Конечно, свежие фрукты содержат максимальное количество необходимых для здоровья веществ. В консервах полезных веществ остается гораздо меньше. При обработке происходит разрушение большого количества витаминов. Это касается варенья и повидла. Их можно использовать лишь в качестве вкусной добавки к чаю. При их частом употреблении стоит помнить, что в состав может быть добавлено большое количество сахара, иные компоненты, что не всегда полезно.

Нередко фрукты завозят из других стран. Чтобы обеспечить их сохранность, их могут обрабатывать специальными веществами. Перед употреблением таких плодов их рекомендуется вымыть с водой и мылом. Выбирая привозные плоды, стоит посмотреть, из какого региона или страны они были привезены, насколько качественной была их транспортировка, были ли соблюдены условия их хранения.



Вряд ли стоит покупать клубнику зимой, в это время она может быть напичкана разной химией, поэтому пользы от такого продукта будет мало. Не стоит выбирать и фрукты, которые имеют идеальный товарный вид. Скорее всего, они натерты воском, что тоже не особо полезно.



Что ставят на первое место?

Пожалуй, сложно сказать, какой фрукт самый полезный в мире. Эти вкусные плоды с удовольствием едят и взрослые, и дети. Особо полезны они для женщин, ведь благодаря компонентам, находящимся в составе сладких плодов, им удается сохранить молодость и упругость кожи, укрепить ногти, сделать блестящими волосы. Неслучайно парфюмеры при изготовлении туалетной воды вводят в нее фруктовые нотки. Этот запах заставляет чувствовать себя неотразимой и желанной. Не менее важна польза этих плодов для сохранения фигуры. Добавляя в ежедневный рацион нужное количество фруктов и овощей, можно заметно снизить вес. Увеличив долю спелых плодов в рационе в два раза, уже через несколько дней можно увидеть реальные результаты.

Многие продукты важны для женщин в большей степени, нежели для мужчин. Дамам стоит включать в рацион больше яблок и груш. В своем составе они имеют фолиевую кислоту, медь, железо, которые очень важны во время беременности, после родов и месячных. А наличие в них клетчатки благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, стимулируя работу кишечника и мягко очищая его.



Груши называют растением-антибиотиком, способствующим снижению плохого холестерина и укреплению иммунной системы. Во время беременности они поддерживают уровень глюкозы в норме. Полезны они и во время грудного вскармливания, так как влияют на качество молока. При выборе груш лучше отдать предпочтение сочным и спелым плодам с упругой кожицей. Считается, что чем ароматней груша, тем она полезней и тем больше в ней содержится полезных витаминов и минералов.

Нередко у милых дам может беспричинно меняться настроение, они становятся раздражительными и плаксивыми. Чтобы защититься от стресса, в рацион рекомендуют включать абрикосы. Именно благодаря находящемуся в их составе витамину В можно избавиться от стресса. Эти ярко-желтые плоды часто называют фруктами для женщин. Особенно полюбились они в южных странах. Красавицы-наложницы, стремясь понравиться султану, ели абрикосы в очень больших количествах, что сразу сказывалось на коже, волосах, ногтях. Суточная норма абрикосов составляет 10-15 плодов, при этом организм получит нужное количество полезных компонентов и бета-каротина.


Несомненную пользу для организма принесет банан. Вряд ли найдется девушка или женщина, которая бы не любила бананы, ведь они имеют очень приятный вкус. Если есть бананы во время месячных, они могут снять болевые ощущения и уменьшать кровотечение, также они полезны при ПМС.

Кормящим мамочкам стоит включать бананы в рацион во время грудного вскармливания. Они помогают поднять настроение, восстановить баланс витаминов и минералов после родов. Кроме того, употребление бананов в этот период помогает малышу наладить работу кишечника. Считается, что мини-бананчики более полезные, при этом они более сладкие, мягкие и ароматные.

Мужчинам лучше отдать предпочтение продуктам, в составе которых есть необходимые для мужского организма витамины и минералы – в первую очередь токоферол и цинк. Они защищают организм от проблем с мочеполовой системой, предохраняют от импотенции.


К фруктам, которые важны для мужчин, следует отнести следующие плоды.

  • Банан. Этот фрукт благотворно влияет на потенцию. Он считается афродизиаком. Его употребление в достаточном количестве предотвращает воспалительные процессы. Банан стоит включать в рацион и для поддержания нервной системы – этот продукт способствует снятию напряжения, нормализации настроения.
  • Авокадо. Стоит включить этот экзотический фрукт в рацион для повышения либидо. Его употребление также способствует уменьшению вредного холестерина, очищению сосудов.


  • Гранат. Употребление сочных зернышек граната способствует защите от онкозаболеваний. Гранат считают барьером от рака простаты, его употребление способствует улучшению состава крови, расширению сосудов.
  • Абрикосы. Этот желтый ароматный фрукт полезен для тех, кто желает продлить на более длительное время половой акт.



  • Дуриан. Хотя этот фрукт можно попробовать в экзотических странах, его считают плодом для любви. На родине его употребляют практически все мужчины без исключения.
  • Апельсины и лимоны. Эти цитрусовые содержат большое количество витамина С, благодаря которому происходит укрепление иммунитета, повышается потенция.



Кроме того, мужчинам стоит обратить внимание на виноград, малину и манго. Эти плоды способствуют поднятию настроения, увеличивают половое влечение, улучшают работу репродуктивных органов.

Особо важны в рационе фрукты и для детей. Они не только вкусны, но еще и очень полезны. Добавляя фрукты в рацион ребенка, следует учитывать, что красные и желтые плоды могут стать причиной аллергических реакций. Первый прикорм малыша состоит из яблок, причем стоит выбрать плоды зеленого цвета. В яблоках есть витамины и минералы, нужные для развития и роста малыша, железо и калий.


Наиболее популярными фруктами после яблок для детей считают такие плоды.

  • Абрикос. В них содержится железо, кальций, калий, фолиевая кислота и цинк, кроме того, есть каротин и клетчатка.
  • Цитрусовые. Стоит покупать малышам апельсины и мандарины не только к празднику. Хотя цитрусовые богаты важными витаминами, употребление их в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи, раздражения, зуда.
  • Бананы особо любят дети, их включают в рацион в первые месяцы жизни малыша. В бананах очень много калия.
  • Груши. В плодах содержится сорбитол и клетчатка. Их употребление способствует улучшению работы пищеварительной системы.
  • Сливы. В составе слив есть каротиноиды, витамин С, пектин. Достаточно ребенку съедать в день 5-6 плодов. Особо полезна слива для профилактики запоров, но в большом количестве она может спровоцировать диарею.




Нередко дети не хотят есть фрукты. В этом случае можно сделать яркую фруктовую нарезку, добавлять их в творожок, мороженое, варить из плодов компоты и кисели.



ТОП-10 лучших фруктов

У многих людей есть свои предпочтения к выбору того или иного фрукта. Для кого-то важна сочность плода, некоторые предпочитают твердые кислые фрукты, а третьи ценят сладость, цвет и аромат. Можно выделить ТОП-10 лучших фруктов, которые наиболее вкусны и полезны.

  • На первое место по праву можно поставить яблоки. Это наиболее популярный продукт во всем мире. Его стоит есть ежедневно всем без исключения. Не зря гласит известное изречение, что съев одно яблоко в день, не понадобится врач. В мякоти яблок содержатся витамины А, С и Е, а также витамины группы В, есть марганец и магний. Яблоки рекомендуется употреблять с кожурой из-за наличия в ней клетчатки и пектина. В семенах яблок есть йод, поэтому можно съедать плоды вместе с ними. При включении этого продукта в рацион налаживается работа пищеварительной системы. Употребление яблок препятствует развитию сахарного диабета, снижает риск развития онкозаболеваний.

Яблоки имеют низкую калорийность, но вместе с тем хорошо насыщают, поэтому их используют во многих диетах для снижения веса.


  • Бананы. Эти вкусные плоды очень популярны. Благодаря отличному минерально-витаминному составу они положительно влияют на работу нервной системы. Триптофан, находящийся в их составе, способствует поднятию настроения, так как эта аминокислота преобразуется в серотонин, так называемый гормон радости. В составе бананов есть важные элементы, среди них – калий, кальций, магний, медь, селен и кальций. Бананы стоит включать в рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для нормализации давления, укрепления сердечной мышцы. Этот плод рекомендуют употреблять тем, кто хочет бросить курить


  • Груша. Этот сочный сладкий фрукт китайцы считают плодом долголетия. Употребление груш способствует улучшению работы сердечной мышцы, нормализует работу желудка и кишечника. Их стоит включать в рацион из-за наличия в составе фолиевой кислоты. Во многих сортах груш есть йод. Следует заметить, что эти фрукты не рекомендуют есть натощак, лучше сделать это через 40-50 минут после еды.


  • Киви. Этот вкусный плод полюбился многим не только благодаря своему вкусу. В нем огромное количество витаминов. К примеру, витамина С содержится больше, нежели в цитрусовых. Этот фрукт имеет низкую калорийность, поэтому его стоит чаще включать в рацион во время диет. Его употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Киви стоит включать в рацион тем, у кого бывает изжога или запоры.


  • Лимон. Этот фрукт считается призером среди продуктов для укрепления иммунной системы и борьбы с простудными заболеваниями. Это отличный сжигатель жира. Напиток с долькой лимона способствует снижению аппетита, расщеплению жировых клеток. В составе лимонов огромное количество аскорбиновой кислоты. При их регулярном употреблении происходит выведение свободных радикалов.


  • Хурма. Родиной этого оранжевого плода считают Китай. В переводе хурма значит «божественный плод». В хурме даже больше витаминов, нежели в яблоках. Употребление оранжевых плодов благоприятно влияет на работу ЖКТ. Полезен этот плод для печени, он улучшает работу мочевыделительной системы. Благодаря хурме происходит очищение организма, выводятся шлаки и токсины. В ее составе есть бета-каротин, что особенно благоприятно для улучшения зрения, кожного покрова.


  • Ананас. Тем, кто пытается сбросить вес, этот экзотический фрукт точно знаком. В его составе есть бромелайн, который способствует сжиганию жировых отложений, ускоряет обмен веществ. При употреблении ананасов замедляются возрастные дегенеративные изменения, улучшается иммунная система, налаживается работа пищеварительных органов, снижается риск переломов, развития остеопороза.


  • Авокадо. Почти наполовину этот фрукт состоит из жиров, в его составе есть медь, калий, а также витамины группы В, витамин С и К. Хотя в его составе много жиров, употребление авокадо способствует уменьшению жировых отложений. Фрукт следует включить в рацион для укрепления иммунной системы. Полезен он и для печени, так как предотвращает ее разрушение. Его употребляют при проблемах с работой сердца. Фрукт стоит водить в рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно благоприятно его воздействие при гастритах. При употреблении авокадо улучшается состояние кожного покрова, укрепляются ногти, становятся густыми и блестящими волосы.


Покупая те или иные фрукты, многие могут не знать историю их происхождения и то, какими уникальными свойствами они обладают.

Если говорить о бананах, то оказывается, что растут плоды не на пальме. Это трава, которая достигает в высоту до 15 метров. Сами же бананы именуют ягодами. Они могут быть не только желтого цвета. Ягоды могут быть розовыми, зелеными, желтыми или иметь оранжевый цвет. А еще бананы бывают красными, черными, синими и даже полосатыми. Бананы разнятся не только своей окраской, но и размерами. Самый большой размер у бананов сорта «Kluay» – они вырастают до 35 см. А вот минимальный размер бананчиков всего 2,5-5 см, но при этом это очень сладкие плоды. Калорийность бананов составляет 70 ккал на 100 грамм. Тем, кто любит недозрелые плоды следует знать, что их калорийность выше спелых плодов и составляет 110 ккал.

Многим полюбился киви за его вкус, но не все знают, что его стоит есть целиком, вместе с пушистой коркой, ведь в ней очень много ценнейших компонентов.

О пяти самых полезных фруктов смотрите в видео ниже.

Общепризнанный факт, что огромное количество, таких незаменимых для нашего организма, минерально-витаминных комплексов содержится именно в фруктах. Это, возможно, та пища, к которой человек изначально, по мнению ученых, был предрасположен.

Полезные свойства фруктов

Кроме содержания множества нужных организму веществ, есть и иные полезные свойства фруктов. Например, состав любого фрукта это клетчатка, она очень полезна для перистальтики (улучшение пищеварительного процесса). Употребление клетчатки фруктов отлично стимулирует организм человека, и настраивает его на обновление. Люди часто недооценивают свойства фруктов, и преследуя желание хорошо выглядеть и иметь изящные формы, истощают организм голоданием и различными диетами.

Чем полезны фрукты

1. Самые распространенные, растущие у нас, фрукты
- Яблоко , содержит много железа и антиоксидантов, витаминные комплексы, предупреждает раковые заболевания.
- Сливы , высокое содержание витаминов В2, РР, С, Е и Р. Укрепляет сосуды и нервную систему. Содержит редкое вещество - кумарин.

2. Полу экзотические, полезные фрукты, не растут на наших полях, но доступные и недорогие

Наибольшее количество витаминов С, А, группы В, Р. Цедра лимона содержит эфирные масла. Микроэлементы, натрий, кальций, фосфор, кремний. Мякоть и кожура - сильное противовирусное средство.
- Ананас , известен всем с детства. Он содержит цинк, медь, йод, железо, калий. Очень насыщен различными органическими кислотами. Растительный фермент бромелайн благотворно влияет на состояние ЖКТ. Употребление фрукта препятствует возникновению инсультов, инфарктов, стабилизирует давление.

3. Экзотические фрукты. Благодаря развитию торговли, встречаются в любом супермаркете, но привозятся из-за границы, не произрастают в наших широтах, и абсолютно нам не известны.
- Плоды карамболы , содержание минералов, витаминов и полезных элементов не сильно их выделяет на общем фоне. Стандартно присутствуют витамины С, В, микроэлементы фосфор, калий, магний и другие. Интересно содержание во фрукте тиамина, рибофлавина, и пантотеновой кислоты.
- Гуава , содержит комплекс питательных веществ, витамины А, В, Е, минералы, селен, калий, цинк, железо и магний. Полная альтернатива аптечным витаминам.

Какие фрукты полезнее

Все фрукты содержат нужные вещества для полного здоровья организма, поэтому пренебрегать всем ради чего-то одного не следует. Для выбора, какие фрукты полезнее, необходимо обозначить потребности вашего организма. Обозначив дефицит, вы сможете выбирать необходимые и приемлемые для вас фрукты. К тому же есть ряд фруктов, которые рекомендованы при определенных заболеваниях, для определенных возрастных групп, при беременности, лактации и пр.

Значение фруктов в питании человека на первый взгляд незаметно, но оно невосполнимо приемом фармакологических минерально-витаминных комплексов. Это связано с тем, что роль фруктов в питании не ограничивается поставкой минералов и витаминов в сочетании с другими видами питательных веществ. Основная польза фруктов в питании заключается в регулировании всех процессов пищеварения за счет пектинов, фруктозы и растительной клетчатки.

Если польза овощей ни у кого не вызывает сомнений, то с фруктами связано множество заблуждений. При этом люди нередко впадают в одну из двух крайностей: либо временно почти полностью переходят на питание фруктами («Они ведь такие полезные!»), либо пытаются исключить отдельные фрукты из ежедневного употребления («Они же сладкие!»).

Полезные свойства фруктов

Полезные свойства фруктов начинаются с того, что они способны быстро утолять голод и насыщать кровь легкоусвояемой фруктозой. Любовь к тортам и пирожным рано или поздно негативно отразится на фигуре. Лучше заменить их сладкими фруктами. Это ведь тоже сладости, только более полезные.

Сухофрукты: курага, чернослив и т. п. - должны постоянно присутствовать в вашем меню. Ешьте их вместо конфет, когда очень хочется сладкого. Но одних сухофруктов недостаточно. Помимо них, в день необходимо съедать три любых фрукта, например яблоко, персик, киви.

Чем полезны фрукты для человека

Нужно разобраться, чем полезны фрукты для человека, который ограничивается себя в привычном питании и придерживается той или иной диеты. Вам наверняка доводилось слышать, что, если хочешь похудеть, бананы надо исключить из меню. Мол, лучше съесть пирожок, чем банан. Правда ли это? Нет, это очередной миф. Если отсутствуют медицинские противопоказания, прежде всего сахарный диабет и аллергия, то речь идет только о количественных ограничениях бананов.

Нельзя исключать из рациона практически здорового человека какие-либо продукты. Первый принцип сбалансированного питания - разнообразие. Кстати, калорийность 100 граммов бананов - 96 ккал, а пирожка - 200-250 ккал. Сами подсчитайте, что стоит предпочесть.

Прием фруктов

Прием фруктов не только не насыщает организм лишними калориями, но и позволяет избавиться от вредных пристрастий к сладким продуктам. Заблуждение о высокой калорийности фруктов весьма популярно. Чтобы развенчать его, сразу скажу: средняя энергетическая ценность фруктов не превышает 50 - 60 ккал. Например, в 100 граммах яблок насчитывается 45ккал, в 100 граммах апельсинов - 40 ккал.

Бананы несколько калорийнее. Но это не те калории, что остаются в организме в виде жирового слоя. Большая их часть не усваивается благодаря пищевым волокнам, которые уменьшают всасывание углеводов.

Проверено личным опытом и опытом пациентов: если в первой половине дня или в период до 16-17 часов успевать перекусить тремя сладкими фруктами или съедать сладкий фрукт, как только захочется сладкого (помимо основного питания), то очень скоро вы обнаружите, что реже вспоминаете про любимые недиетические сладости. А чуть позже они станут казаться вам приторно сладким после фруктов. Если вы попытаетесь придерживаться этого правила в течение одной-двух недель, то легко расстанетесь с тремя лишними килограммами, ничего не меняя в своем питании, только заменив сладости тремя сладкими фруктами в качестве перекуса.

Бананы в малом количестве разрешены даже при неосложненной форме сахарного диабета, так как в них преобладает фруктоза, для усвоения которой не требуется столько инсулина, сколько для глюкозы.

Таким образом, человек, чувствуя сладкий вкус, получает удовольствие от еды, при этом сама фруктоза частично выводится вместе с .

Даже самые сладкие фрукты, в том числе бананы, - это низкокалорийные продукты!

В литературе встречаются рекомендации, есть фрукты отдельно от других продуктов. С чем это связано? Помимо белковых блюд, фрукты и овощи должны составлять основу нашего меню. Их количество в рационе тоже следует контролировать, причем сделать это довольно просто. Как уже неоднократно упоминалось, нужно поставить перед собой четкую задачу: в день съедать три фрукта и два овощных салата. Салаты можно привязать к основным приемам пищи - к обеду и ужину. А вот фруктами лучше перекусывать, не смешивая их с другой едой. Во-первых, так вы максимально насладитесь их вкусом. Во- вторых, не надо увеличивать объем пищи, потребляемой на завтрак, обед и ужин, - ее и без того достаточно. Не стоит растягивать стенки желудка.

Влияние фруктов на организм человека

Для того, чтобы усилить влияние фруктов на организм человека, с самого утра можно съесть какой-нибудь сочный, мягкий, сладкий фрукт, если нет противопоказаний - заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии. И не забудьте, что в течение дня вам предстоит съесть еще как минимум два фрукта между основными приемами пищи.

Сочетаются ли фрукты с молочными и кисломолочными продуктами? На самом деле сочетается все! Если вы не хотите отказываться от любимых фруктовых йогуртов и творожков, то и не нужно этого делать. Тот же творог содержит и белки, и жиры, и углеводы. Из него никто химическим путем не удаляет какой-либо из компонентов. Правильное питание - это разнообразное питание. И любой диетолог подтвердит, что смешанные продукты - один из способов обеспечить разнообразие. Добавляя к творогу банан, вы обогатите блюдо, увеличите его пользу.

В последние годы врагом здоровья номер один считается общее загрязнение организма, в связи, с чем хотя бы раз в год рекомендуется производить полную очистку лимфы. Что требуется для такой «генеральной уборки»? Всего лишь на протяжении трех дней подряд есть лимоны, апельсины и грейпфруты по несложной схеме. Что можно сказать по этому поводу? Если имеется возможность, то цитрусовые надо употреблять не три и даже не 33 дня в году, а чаще.

Польза от их включения в рацион несомненна, но лишь в том случае, если он сбалансирован. Другой вопрос, способны ли цитрусовые очищать лимфу? Медицина такой информацией не располагает. Лимфа - это жидкая ткань организма, содержащаяся в лимфатических сосудах и узлах. Образуется она в результате всасывания тканевой жидкости в лимфатические сосуды. Если человек здоров, лимфатические узлы не должны пропускать в лимфу ничего лишнего.

Так что ешьте любимые фрукты ежедневно, и организм сам себя очистит. Дайте ему метлу!

Свежие фрукты необходимы для человека и способны поддерживать здоровье многие годы. Каждый плод – настоящая витаминная бомба, со своим неповторимым вкусом. И как среди такого многообразия выбрать самый полезный фрукт? Каковы критерии выбора?

Попробуем определить 10 самых полезных фруктов в этой статье.

Чем полезны фрукты

Прежде всего стоит понять, в чем состоит польза фруктов для организма. Во-первых, все растительные продукты – источник живых ферментов (энзимов). При термической обработке свыше 40 градусов эти вещества разрушаются, а в свежих фруктах сохраняются в неизменном виде. Если сравнить людей с аккумулятором, то энзимы будут подзарядкой, источником питания. Растительные ферменты обеспечивают энергией каждую клетку, участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения, выводят из организма шлаки и токсины.

Во-вторых, в свежих фруктах содержится большое количество витаминов, минералов, органических кислот, пектина, клетчатки и полезных химических соединений.

Чтобы составить топ самых полезных фруктов, познакомимся с требованиями к кандидатам, ведь каждый из них уникален по своему составу и свойствам. Самый полезный фрукт в мире должен обладать следующими качествами:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов;
  2. Положительное влияние на здоровье;
  3. Активизация мозговой деятельности;
  4. Эффективность в борьбе с различными заболеваниями;
  5. Обеспечение организма энергией

И конечно же, фрукт должен быть просто вкусным! А под этот критерий подходит не один сладкий плод. Так как выбрать самый лучший?

Что ставят на первое место

По результатам исследований многих ученых, самым полезным признано яблоко. Профессора из оксфордского университета считают гранат рекордсменом по полезности. А по мнению ученых из Китайской республики Тайвань самая полезная– это Питайя или драконий фрукт. В каждой стране на первом месте стоят свои привычные любимые плоды. Получается, что местные фрукты и есть самые полезные!

Местные плоды проходят минимальную обработку химикатами, так как не требуют длительной транспортировки. Также местные фрукты реже становятся причиной пищевого отравления и аллергии.

Десять самых полезных фруктов

Крайне сложно определить, какие фрукты полезны больше других. Ведь одним из нас может быть важна энергетическая подпитка от употребления сладкого мясистого банана. Другие же простужены, им необходима мощная доза витамина С, содержащегося в цитрусовых или киви. Получается, что все полезные плоды полезны по-разному. Лучший фрукт тот, который помогает сопротивляться заболеваниям, тревожащих конкретного человека.

Однако, стараниями многих ученых определена полезность и составлен рейтинг из 10 плодов, помогающих предотвратить или излечить многие заболевания.

Яблоко

Первое место по праву достается яблокам. Практически все ученые, проводившие какие-либо исследования о пользе свежих фруктов, считают, что яблоки самые лучшие. Мякоть богата витаминами А, С, Е, витаминами группы В, марганцем и магнием. В кожуре содержатся пектин и клетчатка, благоприятно влияющие на пищеварение. В семенах обнаружено большое количество йода, поэтому яблоки полезно кушать целиком, вместе с семечками.

Регулярное употребление яблок:

  • Запускает правильную работу ЖКТ;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Защищает сосуды от излишков холестерина, поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • Препятствует развитию сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
  • Снижает риск возникновения инфарктов;
  • Активизирует защитные функции организма;

Яблоки быстро насыщают организм, обладают низкой калорийностью, поэтому часто применяются для снижения веса. По результатам лондонских ученых, люди, съедающие более 5 яблок в неделю, реже подвергаются заболеваниям дыхательной системы.

Груша

Первые упоминания о груше обнаружены еще в Древнем Китае. Уже тогда люди понимали, в чем состоит польза фруктов. Как и яблоко, груша богата клетчаткой. Химический состав представлен витаминами группы В, А, С, К и минералами: калий, йод, фосфор, железо, сера. Плоды содержат большое количество фолиевой кислоты (витамин В9), которая полезна для женского здоровья, особенно в период беременности.

Регулярное употребление груши:

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Нормализует работу щитовидной железы;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Запускает работу почек, печени и кишечника;
  • Нейтрализует и выводит свободные радикалы;
  • Помогает противостоять стрессам улучшая работу нервной системы

Помимо всех перечисленных достоинств, груша, которая по вкусу намного слаще яблока, содержит меньшее количество сахара. Плод полезен для людей с избыточным весом и сахарным диабетом.

Банан

Вы удивитесь, но банан на самом деле не фрукт, растет далеко не на пальмах. С ботанической точки зрения банан считается ягодой, произрастающей на траве.

Бананы очень питательны, содержат большое количество сахара и калорий (около 110 ккал на 100 грамм). Благодаря этому плод быстро насыщает и восполняет энергетические ресурсы. Многим спортсменам бананы помогают набрать мышечную массу.

Плод обладает богатым витаминно-минеральным составом: витамины группы В, С, К, РР, А, фосфор, калий, кальций, селен, цинк, медь, железо, магний и калий. Последние два микроэлемента играют важную роль в работе сердца и сосудов. Также полезный плод содержит триптофан – аминокислоту, которая в организме преобразуется в гормон радости серотонин.

  • Устраняет изжогу, снимает болевые ощущения в период обострения гастроэнтерологических заболеваний;
  • Нормализует работу нервной системы, борется с хронической депрессией, бессонницей;
  • Поддерживает мозговую деятельность;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализуют артериальное давление
Бананы эффективны в борьбе с никотиновой зависимостью. Для мужчин фрукт особенно полезен, т.к. банан повышает либидо и усиливает выработку мужских гормонов.

Цитрусовые фрукты

Мякоть ароматного апельсина содержит натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, цинк, витамины группы В, А, Е, К. Всего 100 граммов восполняют 90% дневной нормы витамина С. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой и фолиевой кислоты цитрус полезен женщинам, особенно в период беременности.

Регулярное употребление апельсинов:

  • Способствует выведению токсинов из организма, очищению крови;
  • Приостанавливает возрастные изменения;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Активизирует иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний;
  • Останавливает воспалительные процессы;
  • Стимулирует работу печени, бережно выводит лишнюю жидкость;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Препятствует образованию раковых клеток;
  • Запускает процесс снижения веса;
  • Улучшает аппетит;
  • Поднимает настроение, нормализует работу нервной системы;
  • Снижает кровоточивость десен;
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

Апельсин – фрукт полезный для мужского здоровья. Плод улучшает качество спермы.

Кислый лимон бьет рекорды по отношению к апельсину. В 100 граммах лимона содержится 150 грамм витамина С, что составляет 1,5-2 дневных нормы потребления. Полезный фрукт незаменим в сезон гриппа и простуд.

Регулярное употребление лимонов:

  • Благоприятно отражается на состоянии кожи;
  • Устраняет акне;
  • Активизирует метаболизм;
  • Снижает аппетит;
  • Нейтрализует — выводит из организма свободные радикалы;
  • Приостанавливает процессы старения

Стакан воды с лимонным соком, выпитый натощак – напиток здоровья и красоты. Полезная вода, обогащенная витаминами, помогает организму проснуться и взбодриться, запускает обменные процессы, способствует снижению веса.

Грейпфрут вобрал в себя все полезные свойства цитрусовых. Однако в отличие от других цитрусовых, плод участвует в расщеплении жиров, а значит, полезен для снижения веса. Включение в рацион полезного цитруса избавит от 4-5 лишних кг.

Ананас

Список самых полезных фруктов невозможно представить без этого экзотического плода. Известно, что ананас способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ. Но это не единственное его достоинство. Мякоть фрукта – ценный источник витаминов и минералов, в особенности витамина С и марганца. Вещество бромелайн, входящее в состав, расщепляет жиры, очищает органы от шлаков, выводит лишнюю жидкость и токсины.

Регулярное употребление ананаса:

  • Активизирует иммунитет, подавляет воспалительные процессы в организме;
  • Снижает риск развития остеопороза;
  • Укрепляет десны и слизистые оболочки полости рта, предотвращает развитие гингивита и пародонтита;
  • Замедляет возрастные изменения организма;
  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, ускоряет переваривание пищи;
  • Разжижает кровь, защищает сосуды от холестерина;
  • Предотвращает развитие раковых опухолей

Однако, для снижения веса недостаточно есть только ананас или грейпфрут. Действительно, каждый из плодов способствует ускоренному усвоению пищи. Но достичь хороших результатов можно, сочетая прием фруктов с правильным питанием и физической нагрузкой.

Гранат

На востоке гранат, увенчанный изящной короной, считается королем всех фруктов. Плод не только вкусный, но и полезный. Химический состав представлен витаминами С, Е, Р, В, кальцием, железом, магнием, фосфором и натрием. Гранат содержит пектин, дубильные вещества, органические кислоты и антиоксиданты.

Регулярное употребление граната:

  • Повышает иммунитет;
  • Активизирует работу пищеварительной системы;
  • Останавливает рост раковых клеток;
  • Выводит из организма токсины;
  • Предотвращает развитие атеросклероза, анемии и сахарного диабета;
  • Улучшает зрение

Персик и абрикос

Ароматные персики и абрикосы занимают одну строчку в рейтинге самых полезных фруктов.

Первые абрикосовые деревья были обнаружены около 4000 лет назад. Уже тогда жители древнего Китая понимали, какими полезными свойствами обладает абрикос. Этот фрукт на 40% состоит из органических сахаров, быстро устраняет голод. Сладкий плод содержит большинство известных витаминов и минералов. Абрикосовые семена не менее полезны, чем мякоть. Косточки, очищенные от скорлупы, борются с раковыми клетками и считаются натуральной «химиотерапией».

Регулярное употребление абрикосов:

  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Нормализует работу мочевыделительной системы;
  • Восстанавливает гормональный баланс;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Выводит излишки холестерина

Благодаря низкой калорийности абрикос может быть полезным для снижения веса.

Родиной персика также является Китай. Абрикос и персик относятся к одному семейству Розоцветные, витаминно-минеральный состав и полезные свойства фруктов крайне схожи.

Регулярное употребление персиков:

  • Активизирует работу почек и ЖКТ, хорошо очищает организм;
  • Повышает защитные силы организма;
  • Минимизирует неприятные ощущения во время изжоги;
  • Нормализует состояние нервной системы, борется с депрессией

Также персик считается мощным афродизиаком для женщин и мужчин.

Киви

Кисло-сладкий киви превосходит цитрусовые по содержанию витамина С. В 100 граммах мякоти содержится более 180 мг аскорбиновой кислоты, что превышает дневную норму в 2 раза. В минеральном составе преобладают железо, марганец, бор, магний и калий. Кожица киви не менее полезна чем мякоть, но её никто не любит из-за специфичной структуры.

Регулярное употребление киви:

  • Обеспечивает питание сердца и сосудов;
  • Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза и сердечной недостаточности;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Снижает риск возникновения тромбозов;
  • Включает иммунную защиту организма;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отечность,
  • Предотвращает рост раковых клеток;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Предупреждает возникновение глазных заболеваний

Пищеварительные ферменты киви в сочетании с низкой калорийностью дают ощутимый эффект в избавлении от лишних килограммов. Фрукт активизирует правильную работу ЖКТ, устраняет запоры и изжогу.

Хурма

С точки зрения ботаники, хурма является вовсе не фруктом, а ягодой. Но даже этот факт не позволит вычеркнуть плод из списка самых полезных. В древней Греции хурму именовали как «божественный огонь» и совершенно не зря!

  • Запускает защитные механизмы организма;
  • Нейтрализует воздействие свободных радикалов;
  • Стимулирует процессы кроветворения, снижает риск возникновения анемии;
  • Снимает отеки без вымывания калия;
  • Питает и сохраняет эластичность сосудов

К тому же, фрукт – хороший антиоксидант. Для людей, имеющих проблемы с сердцем, хурма может заменить или усилить действие некоторых лекарственных препаратов. Высокое содержание калия и магния улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Авокадо

Завершает список полезных фруктов — зеленый авокадо. С ботанической точки зрения, авокадо – это фрукт и очень даже полезный. Авокадо состоит из жиров практически на 48%. Плод содержит много меди, калия, витаминов группы В, К и С.


Регулярное употребление авокадо:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Предупреждает развитие сердечных заболеваний;
  • Мягко стимулирует работу кишечника;
  • Уменьшает раздражения слизистой при гастрите;
  • Восстанавливает баланс нервной системы;
  • Поднимает иммунитет;
  • Защищает клетки печени от разрушения;
  • Улучшает зрение;
  • Подавляет развитие раковых клеток;
  • Улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и стимулирует рост волос;
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Помимо перечисленного, авокадо – отличный продукт для диетического питания. Протеины авокадо легко заменят мясной белок. А полезные жиры не только не отложатся в виде лишних кг, но и избавят от имеющихся.

Пожалуй, список можно дополнить тропическими фруктами, которые все чаще появляются на наших прилавках. Об этом вы узнаете из следующих статей. А пока поделитесь опытом, какие фрукты помогают вам заботиться о здоровье.