Правильное питание в борьбе с развитием артрита суставов. Правильное питание для здоровья хрящей и суставов. Примерные блюда диетического меню

Проблемы с состоянием костей и хрящей очень часто проявляются лишь в определённом возрасте, хотя бывают и исключения. Чтобы как можно дольше жить в движении без боли, нужно следовать всем рекомендациям врачей, и соблюдение диеты - одна из них.

"Диета при артрозе и артрите настолько же важна, как и остальные меры лечения. Ограничение в потреблении некоторых продуктов поможет снять неприятные симптомы. "

Диета при артрозе

Артроз - это воспалительный процесс в хрящевой ткани сустава, означающий патологию тканей хряща. Диета при артрозе направлена на то, чтобы восстановить эту ткань естественным путём.

Следует учитывать, что артроз чаще всего настигает людей с избыточным весом, и его также можно и нужно регулировать при помощи питания: есть лёгкие, некалорийные блюда, питаться дробно.

Что можно есть?

Нежирное мясо - необходимый продукт при артрозе, ведь именно в мясе содержится природный желатин, восстанавливающий хрящевые ткани и улучшающий состояние костей. Особенно рекомендованы к употреблению холодец, студень, крепкий бульон из костей. Естественный желатин - источник коллагена, который поможет не только уменьшить боль в суставах, но и улучшить состояние кожи.

Жирная рыба. Она богата минералами, необходимыми для восстановления соединительных тканей. Также она содержит кислоты Омега-3, которые помогают восстановить суставы.

Отварная гречка, чечевица, фасоль и прочие источники растительного белка должны постоянно присутствовать на столе.

Свежие фруктовые соки в больших количествах заменят сладкое и дадут необходимую дозу витаминов.

Что нельзя?

Следует исключить слишком жирную пищу, пережаренные блюда, фаст-фуд. Жирное мясо, молоко, сметану и сыры с большим процентом жирности употреблять не стоит.

Алкоголь находится под запретом.

Транс-жиры, способствующие разрушению хрящевой ткани, следует вычеркнуть из рациона. Они содержатся в майонезе и мясных полуфабрикатах.

Синтетические сливки, жирные крема, выпечка из цельной муки также не должны входить в рацион. Говоря проще, большинство кондитерских изделий из меню должно уйти - их лучше заменить фруктами.

Диета при артрите

Артрит является разновидностью аутоиммунного заболевания, то есть при нём иммунитет человека начинает бороться против своих же суставов, вызывая их сильное воспаление. Чтобы не допускать обострения проблемы, следует исключить из пищи все аллергены. Диета при артрите предлагает здоровый сбалансированный способ питания.

Что можно?

Свежие фрукты, овощи, содержащие витамины, а также разнообразную зелень.

Все виды орехов (не жаренных) - они прекрасно насыщают, не добавляя веса, и позволяют снизить вероятность развития воспалений в организме в целом и в суставах в частности.

Большинство видов твёрдого сыра, творог, брынзу - они полезны для костей, содержат много кальция.

Рыбные бульоны.

Что нельзя?

Жирные кислоты Омега-6, которые обостряют течение артрита, следует полностью исключить из употребления. Они находятся в постном масле и некоторых видах жирного мяса, которые из рациона лучше удалить.

Арахидоновая кислота - главный "зачинщик" воспалений, употребление содержащих её продуктов обостряет заболевание. Именно потому диета рекомендует избавиться от яичных желтков, говядины и субпродуктов - там её слишком много.

Слишком жирное мясо, сало, кукурузное масло, жирное молоко также нужно убрать из рациона.

Транс-жиры, которые есть в синтетических сливках, масляных кондитерских кремах, как и большинство кондитерских изделий, есть нельзя.

Соблюдение правил диеты поможет не допустить обострения заболеваний.

Очень важным элементом в лечении опорно-двигательного аппарата является диета при артрите и артрозе. При таких заболеваниях правильное питание - половина успешного лечения. Важным является каждодневное употребление тех продуктов, которые могут повлиять на лечение и развитие заболевания. Питание при артрите и артрозе включает в себя обязательное употребление кальция, необходимого для суставов и связок.

Не все знают, что кальций способен усваиваться организмом только в сочетании с витамином Д. А употребление различных копченостей, консервов, газированных напитков или кофе может препятствовать нормальному усвоению кальция. Вот почему так важно знать основы диеты при артрите и артрозе: какие продукты нужно употреблять, а от каких лучше отказаться или хотя бы сократить их потребление.

Артритом называют воспалительные процессы в суставах, которые возникают по разным причинам. Артриты могут быть следствием:

  • системных заболеваний (например, ревматоидный артрит);
  • аллергической реакции;
  • деятельности бактерий или вирусов;
  • травмирования;
  • нарушения обмена веществ (подагра).

При воспалительном процессе поражается как один, так несколько суставов. Очень важно своевременное обращение к специалисту, так как сам человек не может определить причину возникновения болезни и назначить себе правильное лечение. При своевременно назначенном лечении можно избежать негативных последствий.

Артроз (остеоартроз) характеризуется как возникновение дегенеративных процессов, которые поражают суставы и разрушают хрящи суставных поверхностей и кости под ними. Недуг может сочетаться с воспалительным процессом вследствие травмирования изнутри осколками разрушенного хряща.

Явными симптомами артрозов являются хруст во время движения или болезненность при сгибании рук или ног. В процессе развития заболевания могут появляться следующие признаки: утренняя скованность и болезненные проявления во время движения. При этом внутри защемлен какой-то участок хряща или кости. Если такое происходит, боль становится настолько выраженной, что движение оказывается невозможным. Это самое популярное заболевание опорно-двигательного аппарата, его проявления часто начинаются в возрасте до 30 лет и прогрессируют после 45 лет.

У диеты при артрите и артрозе существует общее правило - пища должна содержать низкий процент калорий. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы стабилизировать массу тела, особенно важно это при поражениях суставов нижних конечностей, когда нагрузка на больные суставы должна быть уменьшена. Такое питание способствует уменьшению случаев обострения и приостановит разрушительные процессы.

Универсальной системы, которая используется для всех видов заболеваний суставов, нет, так как каждая болезнь имеет свои причины и свою специфику лечения. Питание при артрите должно контролироваться диетологом, который руководствуется в своих назначениях диагнозом и причинами, вызвавшими болезнь. При всех заболеваниях рекомендовано отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь). Важной частью терапии является сбалансированное питание.

Подобранную диету следует неукоснительно соблюдать, если вы хотите избежать обострения болезни.

Необходимо помнить о том, что диета, которая помогает в лечении, например, артроза, запрещается при .

Полезно подбирать диету с высоким содержанием кальция в рационе, так как его недостаток губительно влияет на состояние суставов, костей и суставных тканей. Но избыточное употребление кальция также опасно, так как увеличен шанс роста остеофитов.

Общие правила соблюдения диетического питания:

  1. Диета при артрите суставов и при множестве других болезней должна быть ограничена в количестве калорий, рацион сбалансирован для устранения проблем с лишним весом и предупреждением его появления. Избыточная масса тела дополнительно нагружает воспаленные суставы, вследствие чего может чаще возникать обострение.
  2. Нужно сбалансированно потреблять количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
  3. Жареную пищу необходимо избегать, лучше готовить все на пару, отваривать или тушить.
  4. При лечении артрита следует употреблять насыщенные фосфором и белком продукты (рыба, мясо, кефир).
  5. Восстановить разрушенную ткань в суставах может помочь такое простое блюдо, как холодец (или желе), так как в его составе находятся естественные хондропротекторы, которые помогают восстанавливать хрящевую ткань. Но помните, эти блюда исключаются из рациона при подагре.
  6. Нужно употреблять много фруктов и овощей для получения полезных углеводов, пища должна быть насыщена белками и жирами в необходимом количестве.
  7. Запрещается употребление жиров животного происхождения в избытке, разрешается употреблять для рациона растительные жиры.
  8. Необходимо максимально насыщать витаминами организм, употреблять те продукты, в которых наибольшее количество витаминов группы А, В, D, С (капуста, апельсины, бобовые, изюм, яйца, бананы, хлебцы, курятина).
  9. Помогают выводить соли и токсины морковные и свекольные морсы.
  10. Виды рациона - разгрузочные дни, системное питание или лечебное голодание.
  11. Жирная рыба хорошо влияет на состояние костей и хрящей (и в первую очередь их тканей). Она включает в себя полезные питательные вещества (кальций, фосфор, витамины, ненасыщенные омега-3 жиры).
  12. Употребление кальция и фосфора, необходимого для укрепления костной ткани и хрящей, следует сочетать с приемом витамина Д, так как с его помощью эти вещества усваиваются организмом.
  13. Витамины группы А и Е оказывают антиоксидантное действие, предотвращая новые разрушительные процессы. А омега-3 ненасыщенные жиры могут оказать противовоспалительный эффект.
  14. Рекомендуется употребление орехов, жиров растительного происхождения.
  15. Что касается специй, лучшими для диет являются куркума и имбирь, они оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, куркума способствует выведению жира из кишечника и, следовательно, помогает в похудении.
  16. Рекомендуется употребление продуктов, насыщенных витамином С, он помогает снять воспаление, участвует в соединении коллагеновых и эластиновых волокон, составляющих основу хрящевой ткани.

Ограничения в диете

Разрешается корректировать диету, назначенную доктором, самостоятельно. Так, если, употребляя определенный продукт, пациент отмечает ухудшение состояния, он может исключить этот продукт из своего рациона. Даже при тщательном изучении болезней остается тот факт, что у каждого организма есть свои индивидуальные потребности. Рекомендуется вести дневник питания. В нем можно отмечать подходящие вам продукты и те, которых нужно избегать.

Не рекомендуется жесткое ограничение в питании, любую диету следует дополнять витаминами и минералами. Предпочитайте частое нахождение на воздухе, ложитесь спать пораньше. Утром, натощак желательно выпить стакан теплой воды с добавлением сока лимона и меда. Ужин можно пропустить или съесть легкий супчик до 6 часов вечера. Важным является потреблять много жидкости, предпочтительнее горячей воды. Это будет способствовать быстрому выведению солей и шлаков из организма.

Продукты, которых следует избегать

Любую диету, назначенную врачом, необходимо соблюдать. Это иногда может оказаться сложно, так как запрещаются привычные и любимые ранее блюда. Но специалисты рекомендуют пересилить себя, так как польза от правильного питания намного больше, чем удовольствие от любимых блюд. При лечении заболеваний суставов хорошо помогают народные методы лечения.

Для успешного лечения ограничьте такие продукты:

  • крепкий чай, кофе;
  • чрезмерное употребление соли;
  • сдобную выпечку;
  • чипсы;
  • слишком сладкие джемы;
  • фаст-фуд;
  • блюда, содержащие большое количество консервантов;
  • консервированные продукты;
  • пряные и острые блюда.

Помните, что любая диета при поражениях суставов будет эффективной только в случае ее верного назначения. При этом надо следовать всем ее правилам и рекомендациям. Поэтому так важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Соблюдая простые правила питания, вы поможете своему организму наравне с лекарствами. Ваше питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным и включать необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Врачами рекомендована специальная диета при артрите и артрозе суставов, для предотвращения разрушения костной и хрящевой ткани. Правильно подобранное питание способно купировать воспаление и ускорить регенерацию опорно-двигательного аппарата. Оптимальным решением будет посещение диетолога, который подберет индивидуальный рацион, учитывающий изначальные физические параметры и стадию развития болезни.

Диетическое питание при воспалении суставов

Артроз тазобедренного и коленного сустава чаще всего возникает из-за лишнего веса, который дает дополнительную нагрузку. Диета строится на том, чтобы количество получаемых калорий было меньше расходуемых.

Сбалансированное питание выступает залогом выздоровления при воспалительных процессах в суставах. Больному следует учитывать, что переедание и голодание одинаково негативно сказываются на опорно-двигательном аппарате. Несмотря на то что врачи рекомендуют снизить общую массу тела, костная ткань должна получать микро- и макроэлементы в полном объеме. Недостаток полезных веществ приводит к усилению болевого синдрома и обострению артроза.


Поможет уменьшить объем тела и нагрузку на и так не здоровые суставы.

Если у больного нет возможности обратиться за консультацией к диетологу, то ему необходимо следовать таким врачебным рекомендациям:

  • Показано дробное питание при артрите 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть небольшими, чтобы легко усваиваться организмом и не вызвать набора веса.
  • Рекомендуется завести блокнот, в который записывается точное количество килокалорий в сутки.
  • Пищу следует полностью пережевывать. Согласно исследованиям, так быстрее наступает насыщение.
  • За три часа до сна нельзя ничего есть.
  • После приема пищи рекомендуется пройтись и ни в коем случае не лежать.
  • Есть следует только при возникновении чувства голода, а не по точному расписанию.
  • Раз в 7-10 дней показаны разгрузочные дни на овощах и фруктах.
  • Еду необходимо тушить, варить или готовить на пару. Жареная пища исключается из рациона, так как способствует набору веса.
  • Для восстановления хрящевой ткани следует есть холодец и бульоны на костях.
  • Максимальное количество - 2500 ккал в сутки.

Полезные продукты при артрозе

При диагностировании деформации суставов больным следует обратить внимание на такие компоненты рациона:

Группа Полезная еда
Мясо Курица
Индейка
Утка
Рыба Тунец
Форель
Лосось
Скумбрия
Овощи Тыква
Зелень
Кабачки
Брокколи
Морепродукты Мидии
Рапаны
Гребешки
Каши Овсяная
Гречневая
Ячневая
Фрукты Яблоки
Вишня
Гранат
Орехи Миндаль
Кедровые
Грецкие
Кисломолочная продукция Кефир
Творог
Нежирное молоко
Специи Куркума
Имбирь
Преобразуют и восстанавливают хрящевую, костную ткани.

При артрозе и артрите суставов может понадобиться прием таких дополнительных компонентов после консультации с лечащим врачом, как:

  • Витамин D. Способствует усваиванию фосфора и кальция, необходимых для регенерации тканей.
  • Омега-3. Купирует воспалительный процесс в очаге патологии.
  • Витамины А и Е, которые предотвращают дальнейшее разрушение костной ткани.

Точные дозировки подбирает диетолог или лечащий врач. Самостоятельное назначение витаминов может привести к передозировке и ухудшению состояния.

Запрещенные продукты

Чтобы не усугубить заболевание суставов, больным необходимо исключить из рациона такие продукты:

  • выпечку с кремом и большим количеством сахара;
  • мороженое;
  • фастфуд;
  • хлеб высших сортов;
  • жирную, соленую, острую и копченую пищу;
  • мясные полуфабрикаты;
  • покупные соусы и уксус;
  • жирное мясо;
  • икру рыбы.

Диетологи утверждают, что употребление копченых колбас, консервов, покупных газировок и кофеина мешает усвоению кальция, необходимого организму для регенерации костной и хрящевой ткани. Поэтому больным следует в первую очередь исключить эти продукты. А также следует заменить поваренную соль на добавки натуральных трав. Максимальная дозировка соли - 5 мг в сутки.

Активизируют защитные силы и скрытые резервы организма.

При выборе напитков лучше остановиться на морковных, свекольных морсах и гранатовом соке, которые способствуют выведению солей и токсичных веществ. А также хорошо снимают воспаление и нормализуют обменные процессы зеленые чаи с добавлением целебных трав и каркадэ. Врачи рекомендуют употреблять не менее 2 л жидкости в сутки. При этом запрещено употребление алкоголя, кофеиносодержащих напитков и сладкой газировки.

Примерное меню

В качестве ориентира больной может использовать такой подбор блюд:

  • Первый завтрак:
  • Второй завтрак:
    • запеченное яблоко.
  • Обед:
    • зеленый борщ;
    • отварная куриная грудка;
    • запеченные овощи;
    • салат из шпината и зелени.
  • Полдник:
    • салат из свежих фруктов с орехами;
    • гранатовый сок.
  • Первый ужин:
  • Второй ужин:
    • стакан кефира.

Во время лечения артрита или артроза суставов немаловажное значение уделяется соблюдению специальной диеты. Пациенты должны придерживаться правильного режима питания, отказаться от употребления вредных продуктов и напитков, увеличить объем полезных блюд в рационе. Итак, какая диета показана для эффективного лечения суставов?

Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя

Меню должно составляться таким образом, чтобы организм получал в нужном количестве все витамины и минералы. Людям с избыточной массой тела, ожирением рекомендуется ограничить количество углеводов, придерживаться низкокалорийной диеты № 8.

При ревматоидном типе артрита соблюдают стол № 10Р. Меню составляют без добавления поваренной соли, блюда готовят в отварном или запеченном виде. Диета предусматривает дробный режим питания до 6 раз в день маленькими порциями.

Во время лечения подагрического артрита назначается стол № 6.2. К его особенностям относится уменьшение объема белков в рационе, контроль над потребляемыми калориями, строгий питьевой режим.

Список запрещенных продуктов при воспалении суставов

При артрите нельзя включать в рацион:

  • белый хлеб;
  • любые спиртные напитки;
  • жирное мясо: свинину, баранину, утку;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, мед;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • острые специи и соусы;
  • жареную, жирную, копченую еду;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • пшеничная, кукурузная, овсяная крупа;
  • крепкий чай, кофе;
  • мясные субпродукты;
  • бобовые, капуста, щавель, лук, чеснок;
  • мясные бульоны;
  • фаст-фуд;
  • рыба;
  • грибы;
  • мясные, рыбные консервы.

Такие продукты повышают нагрузку на пищеварительный тракт, способствуют увеличению массы тела.

Внимание! Человеку, страдающему артрозом или артритом, необходимо снижать нагрузку на суставы, поэтому суточное меню должно содержать не более 2200 ккал.

Около 30% порции составляют свежие или тушеные овощи. Поваренной соли разрешается употреблять не более 3 г в день, что соответствует половине чайной ложки.

Полезная еда

Пациентам разрешается кушать отварную телятину, индейку, кролятину, куриную грудку без шкурки, речную рыбу. Суточная норма белков составляет 150 граммов. Супы необходимо готовить на овощах, не делая наваристого бульона.

Для нормальной работы органов ЖКТ нужно регулярно есть кисломолочные продукты с низким процентом жирности. На ужин полезно выпивать стакан кефира или йогурта без ароматизаторов и красителей.

Яичные белки можно есть не чаще 2 раз в неделю и только вареными. Основная часть тарелки должна состоять из свежих салатов, заправленных оливковым или льняным маслом. Овощи запекают в фольге с рыбой, мясом, или едят сырыми.

Что пить

Во время лечения артрита важно соблюдать питьевой режим. В сутки употребляют не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Также для суставов полезно пить отвар из шиповника, зеленые, травяные чаи, клюквенный морс, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из зеленых яблок, граната, вишен, персиков.

Овощи при артрите

Для нормальной работы ЖКТ, восстановления кишечной микрофлоры, своевременного очищения организма от токсинов, вредного холестерина важно кушать много свежих овощей.

Полезная еда! При артрите разрешено есть морковь, свеклу, картофель, кабачки, цветную капусту, брокколи, огурцы, тыкву.

Продукты готовят в духовом шкафу, на пару или делают салаты с растительным маслом. Можно добавлять зелень петрушки, укропа, сельдерей.

Можно ли есть помидоры

При ревматоидном, а также составляя , откажитесь от продуктов семейства пасленовых – это картофель, помидоры, баклажаны. Эти овощи богаты пуриновыми соединениями, способны накапливать кристаллы солей мочевой кислоты в суставах, вызывают образование камней в почках, мочевом пузыре.

Свекла

При обострениях артрита полезно употреблять салаты из этого корнеплода, делать свежие соки, добавлять овощ к различным блюдам. В его составе содержится большое количество незаменимых витаминов, микроэлементов.

Целебные свойства! Свекла снижает артериальное давление, оказывает антиоксидантное, общеукрепляющее действие, очищает кровь, печень, почки, стимулирует метаболизм.

Кушать овощ лучше в сыром виде, так как во время термической обработки теряется большая часть полезных свойств. Свекольный сок разбавляйте 1:1 с соком моркови или персика.

Капуста

Это полезный овощ, он способствует очищению кишечника, содержит витамины и микроэлементы. Но белокочанную капусту при воспалительных заболеваниях суставов нельзя употреблять внутрь, так как она способна вызвать сильное газообразование в кишечнике. Кушать ее можно только в квашеном виде. А брокколи, цветную, синюю капусту добавлять в рацион, наоборот, рекомендуется.

Ценный совет! Народная медицина широко использует капусту для наружного лечения артрита. Свежий лист смазывают медом, прикладывают к пораженной области. Компресс уменьшает отечность, болевой синдром, оказывает антиоксидантное действие.

Морковь

Этот овощ богат витамином А, D, растительными фитонцидами, которые помогают уничтожать болезнетворные бактерии. Морковь нормализует обмен веществ, имеет слабые мочегонные, иммуномодулирующие, желчегонные свойства.

Витамин D, E необходимы для нормальной работы суставов, поэтому морковь полезно употреблять при артрите во время лечения и профилактики обострений.

Сельдерей

При рекомендуется добавлять в рацион сельдерей. Овощ способствует выведению солей мочевой кислоты из суставов, наиболее эффективно пить свежевыжатый сок. Его кушают ежедневно, можно разбавлять со свекольным или морковным соком.

Пример меню на 3 дня

  • Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде, кусочек черного хлеба, зеленый чай.
  • Второй завтрак: нежирный творог с сухофруктами.
  • Обед: вегетарианский суп, отварное мясо с гарниром, компот.
  • Полдник: запеченная груша, галетное печенье с чаем из шиповника.
  • Ужин: стакан кефира или простокваши.
  • Завтрак: омлет с зеленью на обезжиренном молоке, фруктовый сок.
  • Второй завтрак: галетное печенье с киселем.
  • Обед: овощной суп, запеченная с овощами телятина.
  • Полдник: творог с фруктами или изюмом.
  • Ужин: легкий йогурт.

Рисовая диета при больных суставах

При артрите и разрушении хряща (артрозе) полезно кушать рис. Эта крупа при попадании в кишечник впитывает токсины, шлаки, избыток солей, мочевины, помогает выводить эти вещества из организма, способствует снижению избыточного веса.

В диете используют бурый, коричневый нешлифованный рис. Продукт предварительно замачивают, варят на воде и подают на завтрак. Противопоказано такое лечение людям, страдающим запорами, сахарным диабетом.

Кофе при артрозах и артритах

Этот напиток повышает артериальное давление, вымывает из организма кальций и другие полезные минералы, которые нужны для нормальной работы суставов, поддержания плотности костей.

Запомните! Систематическое употребление кофе в объеме более 3 чашек в день повышает риск развития остеопороза, деформирующего артроза, нарушения обмена веществ.

Вдобавок, это может негативно повлиять на работу сердца и артериальное давление.

Полезен ли рыбий жир

В составе этого продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D, Е. Такие компоненты помогают восстанавливать функции поврежденных суставов при ревматоидном артрите. В аптеках рыбий жир продается в форме капсул или в стеклянных флаконах. Регулярный прием добавки снимает воспаление, отечность, запускает естественные процессы регенерации.

Добавки и поливитамины для суставов

Для укрепления хрящевой, костной ткани, связок назначают прием биологически активных добавок, изготовленных на основе натуральных ингредиентов:

  • Хондроитин,
  • Глюкозамин максимум,
  • Хонда форте,
  • Артро-актив,
  • Флексиново.

Обеспечить организм необходимыми витаминами можно с помощью аптечных средств. При суставных патологиях полезно принимать Компливит, Артромивит, Кальций Д-3 Никомед, Артро баланс.

Что полезно и какие продукты нельзя есть при артрозо-артрите

Принципы диетического питания при этой болезни сходны с диетами при ревматоидном, подагрическом артрите. Так как деформирующие артрозы вызывают истончение хрящевой ткани, повышение трения суставных поверхностей, важно употреблять больше продуктов, которые питают соединительные волокна, предотвращают их деструкцию.

Внимание! В рационе обязательно должны присутствовать витамины группы B, F, магний, фосфор, кальций.

Больным полезно есть морепродукты, сливочное масло, творог, твердые сыры, кисломолочные изделия, сельдь, цитрусовые, желе.

Диета при артрозе коленного и голеностопного сустава

От этой патологии нижние конечности страдают преимущественно у людей с избыточным весом тела. Таким пациентам назначается стол № 8 для уменьшения общей массы тела.

При артрозах, вызванных метаболическими нарушениями, в полости сустава накапливаются кристаллы мочевой кислоты и хондрокальцинаты. Для их выведения и остановки прогрессирования болезни необходимо отказаться от употребления полуфабрикатов, трансжиров, консервантов, колбасных изделий, консервов.

Что нельзя есть

При повреждении артритом и нельзя есть жирные сорта мяса. Диета должна быть низкокалорийной, чтобы максимально уменьшить нагрузку на нижние конечности.

Общая энергетическая ценность пищи не должна превышать 2200 ккал в сутки, меню не должно содержать простых углеводов (конфеты, сахар), сложные нужно употреблять в первой половине дня (зерновые каши). На начальных этапах лечения артроза за день можно съедать только 20 г углеводов.

Что можно кушать

В отличие от рациона при артритах больным артрозом сокращать объем белка нельзя, но мясные и молочные продукты должны быть диетическими. Готовить нужно отварную телятину, мясо курицы, кролика, индейки.

На заметку! Источниками витаминов группы B является мед, бобовые, печень, почки, яйца, орехи, картофель, чечевица, горох.

Питание должно быть дробным, пациенты должны кушать маленькими порциями 5–6 раз в сутки, последний прием пищи необходимо проводить не менее чем за 3 часа до сна.

Полезные и противопоказанные продукты при ревматоидном артрите

Пациентам с прописывают питание согласно столу № 10Р по Певзнеру. Принцип диеты основан на снижении общей калорийности пищи, отказе от простых углеводов, ограничении поваренной соли, раздражающих продуктов.

Суточный рацион должен содержать:

  • белки – не более 100 г;
  • жиры – 60–70 г;
  • углеводы – 200 г.

Пациентам, страдающим артритом и ожирением, уменьшают калорийность до 1400 ккал/сут. Перечень полезных и вредных продуктов указан выше.

Правильное питание при подагрическом воспалении суставов

Медицинская диета исключает продукты с высоким содержанием пуринов, способствующих накапливанию кристаллических солей кислот. Ограничивается объем белков, жиров, соли и углеводов. Увеличивается количество свободной жидкости, ощелачивающих продуктов.

Запомните! Много пуринов содержат бобовые, субпродукты (почки, мозги, печень и др.), мясо, морепродукты.

Также запрещается есть соленую рыбу, маринады, копчености, щавель, шоколад, малину, пить алкоголь и кофе. Энергетическая ценность должна составлять 2400–2800 ккал. Можно кушать любой хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, мед, джем, пастилу.

Полезное видео

Прислушайтесь к советам известного врача-ревматолога Павла Евдокименко, который рассказывает о питании при заболевании суставов.

Заключение

Правильное и полноценное питание при деструктивном разрушении суставов (артроз) и воспалительных (артрит) в комплексе с медикаментозным лечением позволяет снизить вес тела, ускорить восстановление поврежденных тканей, снять воспалительный процесс, уменьшить отечность и нормализовать минеральный обмен.

Диета при ревматоидном артрите суставов играет большую роль в лечении. Постоянное соблюдение правильного питания и выбранной диеты многократно повышает вероятность выздоровления. При первых симптомах псориатического или ревматоидного артрита необходимо обратиться к врачу для коррекции рациона.

Запрещенные продукты

Питание при ревматоидном артрите предусматривает отказ от продуктов, которые вызывают обострение заболевания, поэтому их желательно полностью или хотя бы частично исключить из рациона. Не рекомендуются следующие продукты:

  • чай и кофе;
  • алкоголь;
  • соль;
  • сладкое;
  • красное мясо;
  • фаст-фуд;
  • копчености и сало.

Не каждый может полностью отказаться, например, от мяса, но нужно постараться уменьшить употребление вредных продуктов. Кроме того, при ревматоидном или псориатическом артрите не рекомендуется есть жареную пищу, отдавая предпочтение вареной или приготовленной на пару.

Отказываясь от одних продуктов в своем рационе при псориатическом или ревматоидном артрите, нужно заменить их другими, которые оказывают положительное влияние на организм человека с артритом. Если употреблять их регулярно, можно быстро заметить улучшение ситуации с суставами: они станут крепче, будут меньше болеть, отечность и другие симптомы будут не так ярко проявляться.

Полезнее всего красная рыба, обитающая в морях. Омега-3 кислоты, которые в ней содержатся, важны для предотвращения разрушений хрящей и суставов. Рыбу можно употреблять в следующих видах:

  • жареном;
  • отварном;
  • приготовленном на пару.

Полезными веществами богаты и такие продукты, как креветки, осьминоги, мидии. Рекомендуется разнообразить ими рацион, но делать это нужно постепенно. Чтобы пациент стал чувствовать себя лучше, ему необходимо есть морепродукты 3-4 раза в неделю.

Диета при артрите коленного сустава предусматривает присутствие в рационе жирной рыбы, например, хорошо подходят следующие виды:

  • тунец;
  • лосось;
  • форель;
  • треска;
  • скумбрия.

Исследования, проведенные в Швеции, показали, что те, кто употреблял жирную рыбу хотя бы раз в неделю, страдали от артрита почти на треть реже.

Свежие фрукты и овощи

Яблоки – незаменимый фрукт в выработке кверцетина, который участвует в синтезе коллагена. Коллаген – это главная составляющая хрящевой ткани сустава, недостаток этого вещества усугубляет течение артрита. Нужно употреблять хотя бы по одному яблоку в день, не очищая от кожуры. Также необходимо есть следующие фрукты и овощи, содержащие витамин С:

  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • гранат;
  • морковь;
  • лимон;
  • папайя.

Такие продукты противостоят воспалению суставов, поэтому они должны каждый день присутствовать в питании пациента, поскольку являются незаменимыми для составления диеты при артрите и артрозе.

Молоко и кисломолочные продукты

Белок и кальций укрепляют костную систему организма, поэтому при псориатическом или ревматоидном артрите рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • молоко;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженка.

Если употреблять их регулярно, придет в норму не только состояние суставов, но и работа многих других систем организма.

Орехи

Орехи принесут пользу, если каждый день съедать 1 столовую ложку во время лечения заболевания или в качестве профилактики. Например, можно употреблять:

  • миндаль;
  • несоленый арахис;
  • грецкие;
  • фисташки;
  • кедровые;
  • кешью.

Белое мясо

В составе белого мяса присутствует огромное содержание белка, который обязательно должен находиться в рационе во время диеты при псориатическом или ревматоидном артрите. Лучше всего остановить свой выбор на курице, утке или кролике.

Растительное масло

Оливковое и льняное масла полезны тем, что в них не содержатся жирные кислоты. Оливковое масло можно использовать в качестве добавки к любой пище, заменяя подсолнечное. Льняное масло лучше всего принимать в естественном виде натощак.

Крупы

Гречневая и овсяная каши незаменимы в питании при артрите и артрозе, они содержат все полезные поливитамины и минералы.

Крупы разрешается употреблять в пищу каждый день, но без добавления соли. Употребление такой каши способствует нормализации метаболизма.

При артрите хорошо подходит рисовая диета. Она эффективна, если не лениться использовать ее. Большая часть отложений в организме покидает суставы. Необходимо обязательно составить рацион по дням. Полезно включать в питание нешлифованный рис. Достаточно 2-3 столовых ложки на каждый день в течение 4-5 недель. При этом нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Рис употреблять утром натощак.
  2. Перед приемом нужно выпить 2-3 стакана чистой воды.
  3. В кашу не добавлять специи, соль или сахар.
  4. Пищу разрешается принимать через 4 часа после рисового завтрака.

Эту диету также можно использовать при псориатическом артрите.

Примерное составление диеты при ревматоидном артрите

При назначении диетического меню, нужно учитывать все рекомендации врача и здоровье пациента. Диета при ревматоидном полиартрите практически не отличается. Основу лечебного питания составляют следующие принципы:

  1. Завтрак – яблоко либо спелый банан, стакан зеленого чая или гранатового сока, разведенного кипяченой водой.
  2. Второй завтрак – фруктовый йогурт или овощной бульон.
  3. Обед – салат из свежего огурца с сельдереем, заправленный любым разрешенным маслом, суп на овощном бульоне с белым мясом, тушеные бобы с рыбой, чай с шиповником.
  4. Полдник – творожная запеканка или пудинг со сметаной, кефир или ряженка.
  5. Ужин – разрешенная крупа, сваренная или тушеная с овощами, салат из сырой свеклы, огурца или моркови.
  6. Десерт – свежие ягоды или фрукты, но только не при псориатическом артрите.

Чтобы разнообразить рацион можно заменять продукты на аналогичные по полезным составляющим.

Голодание при артрите

При таком заболевании можно применять голодание, это не запрещено специалистами. Таким методом пользуются пациенты с острой стадией патологии, у которых нет проблем с ЖКТ. Голодание может длиться 2-3 дня, но не больше 5 суток, оно используется и при псориатическом артрите. Во время голодания организм очищается, ему становится легче бороться с недугом, пациент чувствует улучшение своего состояния, исчезают неблагоприятные симптомы. После голодания нужно перейти на диету, составленную диетологом.

Питание при артрите пальцев рук

Основной причиной развития артрита в этом случае является истощение хрящевой ткани, поэтому диета при артрите пальцев рук предусматривает добавление в меню следующих продуктов:

  • рыба;
  • чеснок;
  • свежие овощи и фрукты;
  • натуральный мед.

Можно применять голодание.

Питание при подагрическом артрите

При подагрическом артрите увеличивается процент мочевой кислоты в крови, что часто приводит к воспалению. Диета при подагрическом артрите предусматривает употребление следующих продуктов:

  • ржаной хлеб;
  • зеленые яблоки;
  • крыжовник;
  • брусничный или клюквенный морс;
  • зеленый чай;
  • несоленые орехи;
  • минеральные воды;
  • отвар шиповника;
  • креветки и кальмары;
  • мясо курицы, индейки.

Диета при подагрическом артрите предусматривает пятиразовое питание, мясо и рыбу можно употреблять только в отварном виде, допустимо применять голодание.

Питание при подагре и артрите

Диета при подагре и артрите основана на употреблении безбелковой пищи, иногда можно применять голодание. Приблизительный рацион, рекомендованный специалистами:

  1. Завтрак – хлеб с отрубями, овсянка с йогуртом, обезжиренное молоко.
  2. Обед – салат со свежими овощами, щи на постном масле, отварной рис, сок.
  3. Полдник – йогурт обезжиренный.
  4. Ужин – запеченная белая рыба, тушеные овощи, чай с шиповником.

Не стоит часто есть одинаковые продукты, лучше разнообразить рацион без ущерба для суставов. Также при наличии подагры не следует злоупотреблять голоданием.

Питание при артрите коленного сустава

Диета при артрите коленного сустава обязательно должен быть низкокалорийным. Примерное меню на один день:

  1. Завтрак – ржаной хлеб, водно-молочная каша с крупой, морс с шиповником.
  2. Обед – легкий суп с диетической говядиной, рыба жирных сортов тушеная на пару, яблочный напиток.
  3. Полдник – ряженка.
  4. Ужин – низкокалорийный салат с орехами либо морепродуктами, не соленый отварной рис, зеленый чай.

Поскольку самостоятельно подобрать сбалансированное питание при наличии этих заболеваний бывает сложно, рекомендуется обратиться к диетологу. Правильное питание при артритах и артрозах эффективно, если полностью соблюдать назначения врачей.

Сенсационное открытие врачей

После различных исследований врачи нашли сенсационный способ успешного воздействия на суставы.
  • Появилось новое средство полностью вылечивающее суставы!
  • Без болезненных процедур!
  • Без использования антибиотиков!
  • Результат уже в ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ!