Когда надо собирать калину. Калина: полезные рецепты. Когда созревает и в каком месяце можно собирать калину: в средней полосе, Сибири, Подмосковье, Украине

Калина – сказочно красивое растение в любое время года: весной кусты густо покрываются белыми цветами, а во время сбора ягод на них красуются ярко-красные гроздья сочных плодов. Но, кроме любования красотой, мы применяем урожай этого кустарника для укрепления здоровья. Целебные ягоды можно с пользой употреблять всю зиму, если их в нужный срок собрать и обеспечить правильное хранение.

Калина – сроки сбора ягод

Калины насчитывается до 200 различных видов и сортов. Среди этого разнообразия есть растения, плоды которых почти не имеют горечи. Но лекарственной является только калина обыкновенная, с привычной горчинкой и косточками-сердечками. Чтобы от ягод был максимальный лечебный эффект нужно знать в какое время их лучше собирать и использовать. Рекомендуют употреблять калину с осени (сразу после сбора) до конца зимы. В этот срок очень важно поддерживать организм витаминами, другими полезными веществами.

Калина обыкновенная созревает осенью. Обычно время ее сбора начинается с конца сентября месяца или начала октября. Срок сбора продолжается даже при стабильно зимней погоде. Показателем спелости является густой ярко-красный цвет ягодок, без зеленых пятнышек и прожилок. Рекомендуется собирать урожай после первых морозов – немного подмерзшие плоды имеют более приятный вкус, в них становится меньше характерной горечи, но ничуть не меньше целебных веществ. Так что можно собирать калину и зимой (если к этому сроку ее не успеют склевать птицы – они тоже любят полакомиться).


Поспела калина обыкновенная - подходит время сбора целебных ягод

Собирать лучше кистями. Так ягоды меньше травмируются и впоследствии дольше сохраняются. Кисти срезают большими ножницами или секатором, не уплотняя, укладывают для транспортировки. При таком сборе шкурка ягодок не лопается, а когда срывать по отдельности, она повреждается, вытекает сок. Для длительного хранения в свежем виде срезают кисти ягод вместе с веточками.

Хранение калины на зиму

Хранение ягод калины на зиму осуществляют разными способами. Выбирая свой способ, помните – любая термическая обработка (да и механическая тоже) снижает полезные свойства.

Хранение свежей калины

Это, конечно, наилучший способ хранения, свежие ягоды сохраняют все полезные вещества. Делают так:

Замораживание

Замороженные ягоды прекрасно хранятся до нового урожая и подходят для любого способа употребления. Можете их разморозить и просто съесть с сахаром или медом, приготовить начинку для пирогов, кисель, компот и прочее. Чтобы плоды при заморозке не стали сплошным комом, который неудобно доставать и использовать, замораживайте ягоды правильно:

  1. Аккуратно оборвите ягодки с веточек, переберите, промойте, просушите на полотенце.
  2. Высыпите на доску, разнос или противень (в один слой), поместите в морозильную камеру.
  3. Через каждых пару часов доставайте и перемешивайте.
  4. Когда затвердеют, пересыпьте в удобную тару (полиэтиленовые пакетики или контейнеры), снова уберите в морозилку.

Сушка калины

Калины можно просто вялить на свежем воздухе, часто перемешивая, сушить при помощи обычной духовки (с открытой дверцей) или сушилки при температуре 50 – 60 градусов. Для сушки их укладывают тонким слоем, часто перемешивают. Хранить высушенные ягоды лучше в стеклянных банках.

Перетирание с сахаром

Популярно хранение калины перетертой с сахаром или медом. Ягоды просто разминают, перетирают через сито, измельчают мясорубкой или блендером, отжимают сок (как кому больше правится). Затем смешивают с сахаром (1:2), раскладывают по стерильным банкам, ставят на хранение в холодильник.

Если нет возможности хранить в холодильнике (часто попросту не хватает места), можно прикрыть баночки металлическими крышками, простерилизовать (емкостью 0,5 л – 10 мин, 1 л – 20 мин) и герметично закатать крышки. Для хранения такой заготовки холодильник не нужен, да и сахара можно положить вдвое меньше.

Кроме того готовят на зиму целебное варенье, желе, наливку, вино из калины по самым разнообразным рецептам.

Калиновое масло

Отходы после получения сока используют для приготовления калинового масла: жмых измельчают мясорубкой, заливают любым растительным маслом (соотношение 1:4), настаивают 3 недели в темном месте, фильтруют. Используют калиновое масло, как и .

Калиновый уксус

Ягоды засыпают сахарным песком (на 0,5 кг 1 стакан сахара), добавляют 2 литра воды, настаивают около 2 месяцев. Первое время (дней 7 – 10) смесь через день перемешивают, потом не трогают. Готовый, совершенно прозрачный калиновый уксус аккуратно сливают.

Теперь вы, уважаемые читатели, знаете сроки сбора, правильное хранение калины, осталось выбрать время и заняться заготовкой на зиму. Ваши труды окупятся пользой для здоровья!

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) - кустарник семейства жимолостные, или адоксовые, с серовато-бурой корой и высотой 1,5 - 4 метра. Плоды - шаровидная или овальная красная костянка с крупной сплюснутой косточкой. Плоды сочные, но имеют вяжущий, горьковатый вкус. После первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Цветет калина в мае - июне, а плоды ее созревают в августе - сентябре. Калиной это растение названо, потому что в конце августа - начале сентября, когда поспевают ягоды этого кустарника, они очень быстро из зеленых становятся красными, как бы раскаляются на солнце. Именно поэтому и возникло такое название.

Калина обыкновенная встречается практически повсеместно в нашей средней полосе. Но есть и близкородственные виды, которых существует около 150. Кроме того, существуют и культурные формы, т.е. сорта растений. Наиболее известна калина сорта ‘Снежный ком’, или ‘Бульдонеж’, у которой очень крупные кисти, с огромными белоснежными цветами. Но цветки этого сорта бесплодны и на их месте не образуются плоды; кустарник этот высаживают только ради цветов. А вот на Кавказе распространено растение Калина черная, у которого ягоды черного цвета, но в отличие от калины обыкновенной эти ягоды не только не имеют медицинского значения, но также несъедобны и даже ядовиты.

Лист у калины простой и состоит из одной листовой пластинки, но эта пластинка рассечена на три лопасти. Верхняя часть листа гладкая, темно-зеленая, а вот нижняя слегка опушенная и мягкая на ощупь. Белые цветки калины собраны в крупные соцветия - кистевидный зонтик. Интересно то, что крайние цветки соцветия бесплодны, в них нет ни тычинок, ни пестиков. Они более крупные по размеру и служат исключительно для того, чтобы привлекать насекомых. Плоды калины представляют собой костянку, которая ярко окрашена. Если взять спелую ягоду калины и посмотреть через нее на солнце, то видно, что она полупрозрачная и можно легко увидеть внутри косточку. Но самое интересное в этом растении это не сами плоды, а то, что находится внутри них. Косточка калины имеет уникальную форму и представляет собой сердечко. Ни у одного другого растения нет косточки такой формы.

Ягоды калины обладают уникальным вкусом и запахом, благодаря которому вы не спутаете их с другими ягодами. Хотя запах этих ягод многим людям не нравится. Он немного напоминает запах валерьяны и одновременно отдает запахом яблока. А валерьяной ягоды пахнут, потому что в них содержатся валерьяновая и изовалериановая кислоты, которые также содержатся в корне валерьяны. Также поэтому калина обладает и успокаивающим свойством.

Калина обыкновенная обильно встречается по всей европейской территории России, причем на юге ее заметно больше, чем на севере. Также она распространена на Среднем и Южном Урале, на Кавказе и юге Западной Сибири. Вообще ареал калины приурочен к степной и лесостепной зоне. Встретить это растение можно в основном во влажных местах - это опушки лесов, вырубки, бывшие гари, долины рек и ручьев.

Ягоды калины содержат огромное количество полезных для человека, и совершенно уникальных и исключительных по своим свойствам, веществ. В первую очередь это различные органические кислоты - кофеиновая кислота, валерьяновая кислота и довольно обычная аскорбиновая кислота, то есть витамин C. Также в ягодах содержатся дубильные вещества, пектин, который способствует нормализации пищеварения. Здесь же присутствуют и эфирные масла и бета-каротин, благодаря которому ягоды имеют такой красноватый оттенок. Еще одно уникальное вещество ягод калины - вибурнин, который придает ягодам горечь и оказывает сосудосуживающее действие; но он разрушается при термической обработке.

В медицинских целях у калины обыкновенной используют ягоды, кору и цветки.

Ягоды используют в виде отваров, настоев или же перетирают с сахаром или медом. Используют их в основном в тех случаях, когда возникают воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, кашель. Очень важным является то, что это растение способно возвращать осипший и практически потерянный голос. Также ягоды калины используют при гипертонической болезни, для нормализации работы сердца и при атеросклерозе, потому что сок калины со всеми содержащимися в нем веществами способствует очищению кровеносных сосудов.

Отвар коры калины используют как средство, обладающее очень высокой кровеостанавливающей способностью. Он способен помочь даже при довольно обширных внутренних кровотечениях. Особенно важно, что калину используют при кровотечениях в послеродовой период. Помимо этого, кора калины обладает целым рядом полезных свойств. Ее используют при головных болях, при бессоннице, как успокаивающее средство. А еще отваром коры полощут рот при различных воспалениях ротовой полости, например, при пародонтозах. Лучше всего кору калины собирать весной, в период сокодвижения. Срезаются боковые ветки, на них делаются кольцевые надрезы ножом и затем поперечные надрезы. Сегменты коры аккуратно снимают и выкладывают в сухое проветриваемое место для просушки. Сохнет кора, в зависимости от температуры и от влажности окружающей среды, от нескольких дней до недели, или даже дней десять. Считается, что кора готова к использованию, когда она высохла настолько, что легко ломается пальцами. Хранить ее лучше всего в закрытой таре без доступа воздуха, чтобы туда не попадала влага.

Цветки калины собирают в период цветения, в мае - июне месяце. Срывают их целыми кисточками и приготовляют из них отвар. Этот отвар используют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и потогонное средство, а еще этот отвар обладает свойством улучшать аппетит.

Ягоды калины, для того, чтобы запасти их на зиму, можно заготавливать различными способами. Один из самых доступных способов - это засушивание. Сушат их точно так же как и любые другие сочные плоды, и их нельзя подвергать очень высокому нагреву. Сушка должна происходить при температуре не выше 50 °C.

Можно ягоды и заморозить. Для этого калину собирают вместе с кистями в период максимального созревания - это сентябрь - октябрь месяц. Собранная калина кладется в полиэтиленовый пакет и помещается в морозилку. При быстром охлаждении все полезные вещества остаются в ягодах. В любой момент вы можете достать кисточку калины и заварить себе чай с этой ягодой или перетереть с медом или сахаром, в общем, использовать точно так же, как и свежую.

При применении калины существуют и противопоказания, хотя их не много. Например, калина не рекомендуется людям, у которых повышенная свертываемость крови или склонность к образованию тромбов. Также калина не рекомендуется беременным женщинам.

Во время осенней прогулки в лесу, если встретите калину, не проходите мимо.Эта замечательная ягода встречается на всей равнинной территории России. Вы найдете ее как в лиственных, так и в сосновых лесах, по берегам водоёмов, в кустарниковых зарослях, а также на садовых участках.

Рекомендуется собирать ягоды калины в октябре, как раз после первых заморозков, когда она потеряет горечь. Можно избавиться от горького привкуса и дома, если опустить ягоды в кипящую воду на 6-7 минут. Чтобы не повредить ягоды, лучше срезать их вместе с плодоножками. Затем рассыпать их тонким слоем, немного просушить на воздухе, а потом при температуре 40-60 градусов досушить в духовке. После этого ягоды необходимо отделить от плодоножек и сложить в полотняный или бумажный мешочек. Хранить лучше в сухом прохладном месте.

Калина считается диабетической ягодой. В ней содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара, аминокислоты, а также витамины А, К, Р и фитонциды, убивающие микробов.

Настой калины применяют для лечения различных заболеваний: гипертонии, атеросклероза, колита, язвенной болезни, простуды, спазмов сосудов. Для его приготовления растирается 20 г плодов и заливается 250 мл кипятка. Должно пройти 4 часа, прежде чем настой можно будет процедить и употреблять 2-3 раза в день по 100 мл перед едой. При кожной сыпи настой используется для наружного применения.

Есть ещё один рецепт приготовления настоя калины, который помогает при астме и кашле. Необходимо истолочь 40 г ягод, залить их 200 мл горячего меда и настоять 2 часа. Принимать это природное лекарство можно по 1 ст.ложке 4 раза в день после еды.

Сок калины широко используется в качестве косметического средства: отбеливает кожу, лечит угревую сыпь, а также выводит веснушки. Его эффект усиливается в сочетании со сметаной. Такую маску можно наносить на лицо. По 50 мл 3 раза в день сок калины рекомендуется применять при гипертонии, ангине, болезнях сердца, печени. После отжатия сок смешивается с сахаром в соотношении 1:1, разливается в банки и хранится в прохладном месте. Также можно приготовить калину в собственном соку, разложив ягоды в банки на треть объема и засыпав сахаром.

Следует отметить, что калина имеет противопоказания: гипотония, беременность, артрит, подагра, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность желудочного сока.

Калина. Сок из калины

На 1 кг ягод калины — 200 г сахара и 200 г воды. Ягоды перебирают, промывают, отжимают сок. Мезгу заливают водой и кипятят 6—10 мин., отвар соединяют с выжатым соком, добавляют сахар, размешивают и охлаждают. Сок используют как основу для приготовления напитков.

Натуральный сок из калины

Калину перебирают, промывают и отжимают сок (соковыжималкой). Затем разливают в чистые бутылки и хранят в холодильнике. Сок хорошо сохраняется без добавки сахара и пастеризации. Для приготовления киселей и компотов концентрат разводят по вкусу.

Желе из калины

На 1 кг ягод — 1 кг сахара и 2 стакана воды. Ягоды перебирают, промывают и бланшируют в кипящей воде 5 мин. для уменьшения горечи и размягчения кожицы. Воду сливают, а ягоды заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды и варят до размягчения. Затем протирают сквозь сито и смешивают с сахаром. После этой процедуры ягоды опять варят около часа, затем раскладывают в простерилизованные банки. Хранят желе в прохладном месте.

Морс из калины

Полстакана калинового сока соединяют с 1 л воды, добавляя сахар по вкусу. Вода должна быть горячей. Готовый морс оставляют на 3—5 ч, подают в холодном виде.

Калина с медом

Калину собирают для этой цели после заморозков, лучше, если она промерзнет. После оттаивания ягоду протирают через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (мезгу можно использовать для приготовления киселя). Полученный концентрированный сок соединяют с 300 г меда. Оставляют в стеклянной или эмалированной посуде, периодически перемешивая. Через сутки ставят в холодное место, предварительно разлив в стерилизованные банки.

Калина в сахарном сиропе

Для приготовления берут 1 кг ягод калины и 1 л 40%-ного сахарного сиропа. Ягоды перебирают, промывают и укладывают в простерилизованные стеклянные банки, заливают сахарным сиропом и пастеризуют 15— 20 мин.

Надавила калины.
Соседка принесла килограмма полтора.
Я эту калину вымыла, высушила, обобрала ягодки и подавила с сахаром.
В стеклянной кастрюльке стеклянной баночкой.

Это самоконсервирующаяся ягода, так что сахар клала гораздо меньше чем пополам.
А для пущей сохранности в каждую банку влила по столовой ложке водки. Всю жизнь так консервирую.

Переложила в банки, сфотала, глядела-глядела, терпела-терпела, да и съела все из самой маленькой банки.
Обожаю ее вкус.

Что сердце ее любит, я уже давно по себе заметила. В калине магний, само то для сердца.
А пектинов в ней, наверное, даже больше чем в смородине, так что холестерин должна гнать только так!

Лекарственным сырьем калины обыкновенной в России, Беларуси и Украине является
кора и плоды этого растения. Во многих европейских странах лекарственное сырье
из калины обыкновенной является неофицинальным и не применяется в научно - практической
медицине, а вот славянский народ с удовольствием применяет эту ягоду и кору
(проверенную не одним поколением) в лекарственных целях. Обо всей пользе
и целительных особенностях калины
и пойдет речь в этой статье от
.

Как и
когда заготавливать кору калины

Во время сокодвижения, до распускания почек, нужно по правилам собирать
кору калины. Снимать ее следует с молодых побегов в апреле или мае, когда она
легко отделяется от древесины. Делается это так, острым ножом наносят
полукольцевые надрезы на расстоянии 20-25 см друг от друга, на стволе и ветвях,
которые потом соединяют продольными надрезами. Не следует делать кольцевые
надрезы, это может в дальнейшем привести к болезни и гибели растения. Снятую кору
подвяливают на воздухе, а затем сушат в сушилке или духовом шкафу при
температуре 50-60 ºС или на чердаках, под навесами, расстилая тонким слоем
(чтобы она не прела). Кору необходимо при сушке периодически переворачивать и
следить за тем, чтобы части коры не вкладывались одна в другую, иначе сырье начнет
загнивать и плесневеть. Сырье считается готовым (основательно высушенным),
когда при сгибании коры она легко и с треском ломается.

Когда
собирать плоды калины

Время сбора плодов калины приходится на сентябрь-октябрь,
их срезают секаторами или ножами, после чего сушат в духовых шкафах или
сушилках при температуре 50-60 °С. После обмолачивают, сортируют, отделяя
веточки и плодоножки. Высушенные плоды упаковывают в мешки весом по 20, 30, 40
кг и хранят на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.


Помимо плодов и коры также используют и семена
калины. Семена находятся внутри плодов калины, поэтому для их получения нужно
переработать плоды. От мякоти семена отделяют преимущественно вручную,
несколько раз промывая водой на сите, а затем высушивают в тени, но следя,
чтобы на них не попадали прямые лучи, и температура не поднималась выше 40
градусов. По весу семена составляют 6-10% от общего веса плодов калины.

Запасы плодов калины в лесах являются достаточно
маленькими, поэтому заготовку коры и плодов калины, проводят преимущественно из
культивируемых форм калины выращенных на плантациях. Калину преимущественно
размножают семенами, из которых в дальнейшем вырастают сеянцы. Впоследствии их пересаживают
на подготовленный земельный участок. Если вы хотите подготовить
высококачественный посадочный материал, то необходимо высевать
высококачественные семена из хорошо созревших плодов калины.

Какие биологические активные вещества содержатся
в калине

Первыми данными по изучению химического состава калины были опубликованы
в 1844 г., всем стало известно о выделении из коры калины сливолистой горького
вещества вибурнина. А в 1897 г. было сообщено о выделении из коры калины
сливолистой аналогичного гликозида, который имел одновременно антиспастическое
действие и останавливал маточное кровотечение. Немного позже подобный гликозид
был выделен в 1902 г. из листьев и коры.
А в 1976 г. стало известно о наличии вибурнина и в самих плодахкалины.
Этот самый гликозидвибурнинбыл выделен в виде желто-оранжевого
аморфного порошка, который имел температуру плавления от 65 до 72 °С. На вкус, данный
гликозид был горьким и имел специфический запах, напоминающий запах
валерьяновой кислоты.

    Калина созревает в августе- сентябре. Плоды калины срезают обычно в сентябре с помощью ножа или секатора.

    Если в вашем регионе растет калина, обязательно воспользуйтесь плодами этого дерева. Дело в том, что калина обладает лечебными свойствами. Кора калины содержит до 6,5% смол, а также дубильные вещества. Е используют в медицине при внутренних кровотечениях, в гинекологии, для снижения артериального давления. Для этого надо готовить отвар.

    Плоды калины могут прекрасно храниться в свежесрезанном виде. В них содержится большое количество минеральных веществ, железа. Из ягод можно делать мармелад, джем, варенье. Но поскольку это очень терпкая сладость, то лучше употреблять вприкуску с мдом. Свежевыжатым соком калины можно даже лечить угри и прыщи))) Вот такое замечательное растение!

    Поздняя осень, первые заморозки - вот тогда нужно собирать калину. Калина имеет свойство, в слегка подмороженном виде улучшаться во вкусе, при этом совершенно не теряя витаминов и других полезных веществ.

    Калину лучше всего собирать после первых заморозков. Тогда она, не теряя своих полезных свойств, становится более вкусной, не такой терпкой. При приготовлении с целью сохранения как можно большей части полезных веществ, ее не следует подвергать кипячению. Лучше просто протереть с сахаром. Так как косточки калины тоже обладают массой полезных свойств, их можно не удалять. Достаточно просто размять ягоды деревянной ступкой и добавить сахарный песок в соотношении 1 к 2 по объему.

    Помню детьми по первому морозцу бегали в лес, где растет калина и терн. Под воздействием заморозков эти ягоды были для нас довольно вкусными, тем более, что все остальные фрукты уже собраны, съедены или переработаны. Мать делала варенье из калины, за которой иногда ездил в лес отец и привозил очень много. Варенье получалось довольно вкусным, да кроме того еще и полезным.

    Хотя ягоды калины созревают к сентябрю, но снимать гроздья спелых ягод нужно после заморозков. Можно вместе связать несколько гроздьев и повесить сушить. Можно ягоды заморозить, для этого не нужно ждать первых заморозков, а собрать спелые ягоды и поместить в морозильную камеру.

    Калина созревает у нас в Центральных областях Украины где-то в конце августа-начале сентября.

    Смотрю за окно, сегодня конец июля, а ягоды калины все уже красные.

    Осталось им еще чуток доспеть и уже можно будет использовать для приготовления чая и прочего. Но лучше калину срывать и хранить после первого заморозка.

    Калина тогда мягкая, сочная, кисло-сладкая.

    Можно даже так кушать.

    Ягоды калины, как и ягоды рябины, лучше собирать после наступления первых заморозков. Если собрать раньше, то калина будет немного горчить. После заморозков, ягоды калины приобретают сладковатый вкус.

    Калина очень полезная ягода, но на вкус немного горьковата, поэтому собирать калину лучше тогда, когда будут первые ночные заморозки, вкус после этого становится нежнее, горькие нотки минимальны, хотя созревание калины происходит в сентябре. Спелая ягода, кроваво-красная, прозрачная.

    Ягоды калины обладают горьковатым, вяжущим вкусом. Созревает калина в сентябре, но собирать ее лучше после первых заморозков, тогда лишняя горечь уйдет из этих полезных ягод, вкус будет кисловатым с легкой горчинкой, ягоды будут прозрачные, кроваво-красные. Я собираю кисти калины с помощью ножниц, обрезаю кисти вместе с небольшими веточками, на которых ягоды держатся. Потом протираю ягоды через сито, чтобы получить калиновое пюре. Это пюре в пропорции один к одному смешиваю с медом. В таком виде калина хорошо хранится. Прекрасное поливитаминное средство, помогает при гипертонической болезни, при анемии, улучшает показатели крови.

    Калина созревает в конце сентябре, но собрать е лучше всего после первых заморозков. если собирать е раньше, то она кисловата и немного горчит, а вот когда е немного ударит мороз, то калина приобретает сладковатый вкус. Я пробовала есть калину до заморозков и она мне показалась невкусной, но вот после заморозков я е вкус оценила по достоинству.

    Собирают калину в сухую погоду. Собирают ягоды не по отдельности, а вместе с зонтиком, аккуратно, чтобы не повредить.

    Время созревания калины конец августа и весь сентябрь. При сборе после первых заморозков имеет слегка сладковатый вкус. Собирают ее кисточками. Кисточки связывают между собой и подвешивают, так удобнее хранить

Калина - красивейшее растение и известный лекарь. О её целебных свойствах многие слышали ещё от своих бабушек. Кстати, именно пожилые люди наиболее часто используют калину как средство для нормализации давления и улучшения работы сердца.

Калина фигурирует во многих старинных народных песнях, сказках, былинах. Название её зародилось в самом процессе созревания плодов — ягоды калины «раскаляются», т. е. краснеют.

Лечебные свойства.

В лечебных целях используют не только плоды растения, но и цветки и кору.

Отвар и чай из цветков полезен при болезненных менструациях, а также при кашле и простуде, как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Ягоды калины зимой - прекрасное общеукрепляющее витаминное средство.

Также плоды калины широко применяются в официальной и народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свежие ягоды, соки и настои из них принимаются при повышенном давлении, нарушениях работы сердца.

Ягоды, сваренные с медом принимают при кашле и хрипоте, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Свежим соком из ягод протирают лицо при камедонах, гнойничках.

Также калина обладает потогонным, мочегонным действием, используется при запорах.

Рецепты и дозировка приведены ниже.

Использование в других областях.

Когда то калина была достаточно популярным красителем для тканей.Листьями производили окраску в желтый цвет, а плодами - в красный.

Заготовка и хранение.

Кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе. Сухая кора ломается, недосушенная гнется. Хранить не более 3 лет.

Цветки срывают соответственно в период цветения калины, высушивают на свежем воздухе. Хранят в баночках или полотяных мешочках не более года.

Сбор плодов калины осуществляют в октябре. Ягоды должны быть полностью созревшими, сочными. Лучше всего их собирать после первых заморозков, т. к. мороз уменьшает горечь, содержащуюся в калине. Чтобы преждевременно не повредить ягоды срывают вместе с плодоножками.

Лучше всего использовать ягоды калины в свежем виде. Чтобы сохранить их - лучше всего использовать замораживание. Также часто используется сушка. Можно перетереть ягоды с сахарным песком, разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Рецепты.
Отвар коры калины для уменьшения кровотечений: 1 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Калина с сахаром при гипертонии и заболеваниях сердца: ягоды подержать в кипятке в течение 5 минут, затем растереть их с сахаром 1:1. Пить с чаем 3 раза в день.

Маска для отбеливания и насыщения витаминами сухой кожи лица: 1 ст. л. сока калины смешать с яичным желтком, держать 20 минут, смыть теплой водой.

Настой из ягод при простуде, кровотечениях, повышенном давлении, как тонизирующее средство: 2 ст. л. ягод растолочь толкушкой, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 ч. Настой пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Чай из цветков калины при простуде и для укрепления иммунитета : 1 ч.л. измельченных цветков калины заливают 1 ст. кипятка. Пить равными порциями 3-4 раза в день до еды, можно с медом.

Напиток для улучшения работы сердца, при гипертонии (также применяется при простудах, как успокаивающее, для укрепления десен): Из 1кг ягод отжать сок. Мезгу залить стаканом воды и кипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить 1 стакан сахарного песка, размешать и охладить.

Калина с медом от кашля: 1 ст.л. Ягод калины смешать с 2 ст.л. меда. Ягоды калины варить в меду 5 мин. Принимать по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день, запивая водой.

Противопоказания.
Беременность, частые диареи, подагра, повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов.

А о свойствах Чабреца (Тимьяна) можно прочитать