Сыроедство — плюсы и минусы сыроедения, которые нужно знать каждому. Общие положения сыроедения

Е щё в первой половине прошлого века немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за своё невероятное открытие. Эмпирическим путём Отто Варбург пришёл к выводу, что развитие раковой опухоли возможно только в организме, в котором Ph находится ниже уровня 7. То есть в щелочной среде развитие раковой опухоли - невозможно. В ходе его экспериментов выяснилось, что раковые клетки гибнут в щелочной среде в течение трёх часов.

Возникает вопрос: при чём же здесь сыроедение? Дело в том, что щелочная и кислотная среда организма зависят напрямую от нашего питания. Практически все продукты животного происхождения, а также ненатуральные рафинированные продукты, особенно такие, как сахар, мука и так далее, оказывают закисляющее действие на наш организм. И открытие Отто Варбурга о раковых опухолях - это только «первая ласточка» концепции о том, что практически любое заболевание в организме происходит по причине падения уровня Ph.

На онкобольных фармацевтическая индустрия зарабатывает миллиарды долларов. И если окажется, что рак можно вылечить просто исключением из рациона закисляющих организм продуктов, - весь это глобальный бизнес просто рухнет. Может ли современная медицина это допустить? Вопрос риторический.

Сырая растительная пища в большинстве своём ощелачивает наш организм, и увеличение в рационе сырой растительной пищи - даже при употреблении мяса, сладкого, мучного, жирного, жареного и т д - позволит повысить уровень Ph нашего организма, что приведёт к улучшению здоровья.


Плюсы и минусы сыроедения: коротко

Сыроедение, как и любой другой тип питания, имеет ряд плюсов и минусов. Среди плюсов сыроедения стоит отметить общее оздоровление организма и даже излечение от хронических заболеваний. А также экономию времени на приготовление еды. Среди минусов - различные трудности и даже проблемы со здоровьем, которые могут проявиться в процессе перехода на сыроедение. Дело в том, что, когда мы питаемся традиционной пищей, наш организм не очищается, а только складирует шлаки и токсины, не имея возможности их вывести. При переходе на сыроедение организм начинает интенсивно очищаться, что может привести к различным сбоям в работе организма.

Поэтому резкий переход на сыроедение крайне не рекомендуется, дабы избежать проблем со здоровьем. Также среди минусов сыроедения можно отметить его дороговизну в ряде регионов. А в северных регионах сыроедение в зимне-весенний период, пожалуй, и вовсе невозможно в силу климатических особенностей региона.

Минусы сыроедения

Следует подробнее остановиться на минусах сыроедения. При неправильном переходе на сыроедение действительно могут начаться серьёзные проблемы со здоровьем. Если, к примеру, вчера человек употреблял пищу по принципу «всё полезно, что в рот полезло», а сегодня решил перейти на стопроцентное сыроедение, то такой эксперимент ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Дело в том, что при таком резком переходе начинаются мощные процессы очищения, что, в свою очередь, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Также стоит учитывать, что если человек всю жизнь питался термически обработанной пищей, то его организм привык усваивать именно её, и если в один прекрасный день он резко перестаёт получать такую пищу, а вместо неё начинает получать пищу, с которой даже не знает, что делать, то, по сути, организм будет просто голодать. Привычную пищу он не получает, а сырая пища просто не усваивается. Поэтому вводить сырую пищу в рацион нужно постепенно, и переход с всеедения на сыроедение может занять несколько месяцев, а то и лет.


Среди минусов сыроедения стоит отметить его дороговизну в зимне-весенний период, особенно в северных регионах. В зимне-весенний период рацион большинства сыроедов сужается до яблок, бананов и различных экзотических фруктов. И это может «влететь в копеечку». Что тут можно посоветовать? В первую очередь не стоит пренебрегать овощами, которые даже в зимний период чаще всего остаются недорогими. Салаты из моркови, свёклы, капусты и других овощей, заправленные растительным маслом, будут хорошо очищать кишечник и весь организм и стоить будут совсем недорого.

Ещё одним из минусов сыроедения являются конфликты или просто непонимание со стороны окружающих. Так или иначе, почти всё общение современных людей не обходится без застолья в той или иной форме. И если любимый друг или родственник вдруг стал «травоедом», то это может крайне негативно сказаться на отношениях между людьми. Как показывает опыт, даже отказ от алкоголя порой приводит к тому, что круг общения сильно меняется: уходят старые друзья и даже прекращается общение между родственниками; что же говорить о радикальной смене типа питания… Поэтому к некоторым переменам в вашем окружении и к тому, что, возможно, какое-то общение прекратится, нужно быть готовым.

Стоит также быть готовым к тому, что привычки, выработанные на традиционном питании, будут давать о себе знать. Запах любимых бабушкиных булочек, аромат борща, который по выходным варят соседи, будут первое время вызывать большие сомнения относительно того, стоит ли вообще игра свеч и, может, лучше оставить всё как есть.


Поэтому, если уже принято решение перейти на сыроедение, нужно иметь сильную мотивацию. Как показывает опыт, наиболее сильная мотивация у тех, кто перешёл на сыроедение, чтобы избавиться от какой-то болезни. Если же каких-то серьёзных проблем со здоровьем нет и вы вообще толком не знаете, зачем вам нужно это сыроедение, и стали сыроедом просто потому, что это, так сказать, «мейнстрим», то тут стоит лишний раз подумать: действительно ли вам это нужно? Переходить на сыроедение просто потому, что это модно, необычно или просто, чтобы привлечь внимание окружающих, - не самое лучшее решение. Смена типа питания - это всегда стресс, и если вы толком не знаете, для чего вы это делаете, то, скорее всего, долго на новом типе питания вы не продержитесь.

Также стоит отметить ещё один минус сыроедения - это фанатизм. Порой, вдохновившись позитивными отзывами о сыроедении, а порой и откровенными мифами, человек начинает проявлять фанатизм в этом вопросе: это проявляется как в резком переходе на новый тип питания, так и в такой проблеме, как навязывание этого типа питания окружающим. И это, на самом деле, очень серьёзная проблема, которая ведёт, как к проблемам с собственным здоровьем, так и к конфликтам с окружающими. Важно понимать, что абсолютной истины как в питании, так и вообще во всех других вопросах - просто не существует. Каждому подходит что-то своё, и если человек столкнулся с идеей сыроедения, это вовсе не значит, что это единственно верный тип питания, которому нужно слепо следовать и навязывать это окружающим.

Плюсы сыроедения

О плюсах сыроедения уже сказано и написано немало. Форумы пестрят различными описаниями чудес, вплоть до развития сверхспособностей и обретения вечной молодости и чуть ли не бессмертия. Подобные заявления, конечно, могут здорово добавить мотивации (собственно, для этого они, наверное, и пишутся: чтобы поддержать новичков), но стоит трезво относиться к подобной информации. Сыроедение действительно улучшает состояние здоровья и может помочь в исцелении многих болезней, даже хронических.


Но, во-первых, для исцеления болезни одного перехода на сыроедение будет недостаточно. У любой болезни есть причина, и далеко не всегда (хотя и очень часто) причина эта именно в питании. Возможно, для избавления от болезни нужно будет поменять образ жизни, образ мыслей, отношение к миру, начать практиковать йогу и так далее. Поэтому ждать каких-то особенных чудес от сыроедения не стоит.

Однако, что можно сказать наверняка: у человека, который перешёл с традиционного питания на сыроедение, появится много свободного времени, которое раньше тратилось на вопросы питания. Хотя на первом этапе чаще бывает наоборот. Человек начинает открывать для себя новые рецепты, реализация которых порой занимает много времени. Поэтому появление свободного времени происходит уже на том этапе сыроедения, когда человек полноценно перешёл на него и перестаёт баловать себя всякими изысками и изощрениями. Ну и, разумеется, переход на сыроедение сулит большие перемены в жизни, потому как питание оказывает колоссальное влияние на наш образ жизни, наше сознание, наше окружение, наше состояние физического и психического здоровья. «Мы - то, что мы едим» - очень верно подмечено. И меняя то, что мы в себя погружаем, мы неизбежно будем меняться и сами. Поэтому с переходом на сыроедение следует приготовиться к большим переменам в жизни.

К лучшему они будут или нет - однозначно сказать нельзя, всё сугубо индивидуально. Тем более что отношение к тем или иным переменам у каждого человека будет своё. К примеру, прекращение общения с друзьями, которые любили позвать вас «на шашлыки», - это, скорее всего, неизбежно при переходе на сыроедение. Но плюс это или минус - вопрос спорный. Как и то - стоит ли иметь таких друзей, с которыми вас, кроме шашлыка, ничего не связывает. А в остальном - всё нужно проверять на своём опыте. Если есть желание поэкспериментировать с питанием, то, возможно, стоит попробовать, и реальность откроется новыми гранями. Возможно, откроются какие-то новые возможности или поменяется мировоззрение. И если эта идея вас вдохновляет, то как минимум попробуйте.


В эпоху стабилизаторов и красителей многие все чаще находят выход в сыроедении - питании сырыми фруктами, овощами, орехами, семенами и полном отказе от мяса, яиц и молочных продуктов. Мы тоже решили поближе присмотреться к «сырому» меню. Помогли Сегодня это сделать Наталья Самойленко, диетолог Киевского городского центра здоровья, и Борис Скачко, диетолог, реабилитолог.

ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА

ОЧИЩАЕТ. Такое меню богато клетчаткой, что улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, то есть лечит одну из самых распространенных проблем - запоры.

ЗАРЯЖАЕТ. Орехи и семена - мощный источник энергии, полезных жиров, витаминов, в частности витамина Е, и микроэлементов. Такого концентрата нет ни в каком другом продукте. Дело в том, что пока орехи и семена не вырастут и не обзаведутся своей корневой системой, им надо за счет чего-то жить, и мудрая природа потому снабжает «зародыши» будущих растений и деревьев просто-таки экстрактом полезностей.

НАСЫЩАЕТ. Такого количества витаминов, как в растительной пище, нет ни в какой. А если учесть, что фрукты и овощи - основная пища при сыроедении, то витаминов сыроед получает каждый день куда больше, чем другой человек.

ОЗДОРАВЛИВАЕТ. Изобилие ненасыщенных жиров в растительной пище снижает уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, благодаря чему нормализуется давление. Гипертония уходит еще и за счет того, что «сырое» меню содержит в разы меньше поваренной соли, чем традиционное.

СТРОЙНИТ. Отсутствие «плохих» жиров и «пустых» углеводов ведет к нормализации веса.

ЕГО НЕДОСТАТКИ

Полноценным питанием диетологи называют такое, при котором в наш организм ежедневно поступает шесть элементов: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

БЕДНЫЕ БЕЛКИ. Но в растительных белках (его много во всех листовых овощах и зелени, орехах и семенах) нет всех незаменимых аминокислот, то есть тех, что наш организм сам вырабатывать не может. Таковыми богаты белки только животного происхождения. Потому теоретически «сырое» меню может привести к снижению иммунитета. И это первая и главная претензия к сыроедению. «Вместе с тем на сегодня нет ни одного серьезного научного исследования, которое бы доказало, что именно так и происходит, а также то, что при полном переходе на сыроядение организм не сможет приспособиться к этой нехватке и не начнет таки выработку недостающих аминокислот», - говорит Наталья Александровна. Борис Глебович более категоричен: «Как говорил Фридрих Энгельс, жизнь - это способ существования белковых тел. Согласен. Пока человеческий организм способен переваривать белки, пока он и живет. Обратите внимание, когда человек стареет, у него все хуже и хуже происходит белковый обмен, и глубокие старики могут переваривать из белковой пищи разве что молочные продукты. Ну а что наступает за старостью, мы знаем - человеческий организм перестает функционировать, то есть умирает. Потому для поддержания белкового обмена человек обязан пополнять запасы белка. А в растительных белках действительно нет незаменимых аминокислот. Но вот в жару потребление животных белков стоит сократить, а когда температура воздуха больше 33 °С, то и вовсе отказаться. Дело в том, что полноценные белки увеличивают интенсивность обмена веществ на 40%, а это чревато перегревом, то есть тепловым ударом. Я и сам летом на время становлюсь стопроцентным сыроедом».

НЕХВАТКА ВИТАМИНОВ В. Второй «камень» на стол сыроедам - витамины группы В, которые играют очень важную роль в обмене веществ и без которых невозможно здоровье центральной нервной системы. Действительно, некоторые его виды, как, например, В12 и В2, в наибольшем количестве есть в говяжьей печени и в молочных продуктах соответственно. Но в то же время лидеры по витамину В6 - грецкие орехи, цельные злаки и отруби. Кроме того, часть витаминов этой группы производит наш кишечник. И чем он чище (в данном случае за счет сыроедения), тем лучше микрофлора и тем лучше он продуцирует витамины В. Но снова-таки - исследований, доказывающих это или опровергающих, нет.

НЕ СОВСЕМ ТОТ А. Только в животных продуктах, таких как сливочное масло, яичный желток и печень, есть витамин А. Он - важный борец за нашу молодость и восстановительные процессы, поскольку является антиоксидантом. «Вместе с тем в «сыром» рационе, как, например, в моркови, черемше, петрушке, помидорах, очень много «родственника» этого витамина - провитамина А, который наша печень превращает в витамин А», - говорит Наталья Александровна.

ОПАСЕН ЗИМОЙ. И, наконец, в холодное время года выбор растительной пищи достаточно беден, а тепличные «полезности» изрядно напитаны «химией». «Не стоит забывать, что сыроедение зародилось в странах с влажным и жарким климатом, - говорит Борис Глебович. - В таких условиях сыроедение действительно необходимо - из-за свойств животного белка перегревать. И однозначно полезно, поскольку там фрукты-овощи растут круглый год и поступают на стол тамошним жителям свежими и «живыми». У нас же такой период длится всего 2 месяца в году. Затем остается очень небольшой выбор овощей и фруктов, притом с каждым днем в них все меньше витаминов и все больше нитритов (под воздействием микрофлоры из нитратов, которые в большей или меньшей степени есть всегда, образуются нитриты)».

СХЕМА ВХОЖДЕНИЯ В СЫРОЕДЕНИЕ

1. Убедитесь, что нет противопоказаний, для этого пройдите профосмотр.

2. Затем сдайте общий анализ крови, а так же - биохимический, в том числе панель белкового обмена (общий белок, альбумины, глобулины, мочевина, мочевая кислота и креатинин), а также на определение уровня витаминов группы В. Через два месяца полного сыроедения анализы надо повторить.

3. В первую неделю откажитесь от промышленно обработанных продуктов, во 2-ю - от красного мяса, в 3-ю - от белого, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молочных продуктов, с 7-й недели - от каш. В течение этих 1,5 месяцев все больше налегайте на сырую пищу. Помните, что как в переходный период, так и потом, нельзя съедать больше 200 г орехов и семян в день, чтобы не перегрузить поджелудочную железу, но и не меньше 50-70 г, чтобы насытить организм белками. Будьте осторожны со шпинатом, щавелем и ревенем. Они богаты щавелевой кислотой, которая в избытке может вызывать образование камней в почках. Остальную зелень, овощи и фрукты кушайте столько, сколько хочется. Кстати, белка больше всего в крапиве, подорожнике, одуванчике, клевере.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Сыроедение запрещено детям и подросткам (из-за непрогнозируемости реакции незрелого организма на эксперименты), беременным (для развития плода нужно полноценное белковое питание), людям после 70 лет (снижается активность ферментных систем, им лучше кушать отварные и пареные овощи), тем, у кого есть любые заболевания ЖКТ (грубая клетчатка лишь усугубит проблемы) и склонность к аллергическим реакциям.

РАСТИМ ЗЕРНО

Замочите зерна в воде на 4-6 часов. Затем промойте несколько раз свежей водой, дайте ей стечь. Переложите зерно в миску и накройте тарелкой. Дважды в день промывайте его свежей водой. Учтите, что при температуре воздуха больше 24 °С зерно может забродить. «Урожай» готов, когда видимая часть ростка - 2-3 мм. Часть зерна можно засушить в духовке при температуре 40-45 °С (8-24 часа). В день достаточно съедать 2-5 ст.л. пророщенных зерен.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: «МЫ С МУЖЕМ СБРОСИЛИ ПО 25 КГ»

До и после

Анна и Александр Седельниковы из Симферополя едят только сырую пищу уже 2,5 года. «На мой взгляд, минусов у этого способа питания вообще нет, - говорит Аня. - Я совершенно не склонна к фанатизму, говорю то, что есть, сплошные голые факты. А они такие: через 8-10 месяцев сыроядения и я, и муж сбросили по 25 кг. Моя полнота мучила меня с детства, я смирилась с ней, но не до конца, так как периодически пробовала всяческие диеты и занятия фитнесом, пилатесом и т. д. Бывало, худела на несколько кг, но вес через месяц-два возвращался. У меня до сыроедения был размер 48, у мужа - 50-52. С того периода остались 52-го размера летние штаны, в которые мы теперь можем влезть вдвоем. Оставили их для напоминания, к чему приводит «вкусное и здоровое» питание. Одноклассницы меня с трудом узнавали, а узнав, очень удивлялись. Это и было самым лучшим комплиментом для меня! Также мы с мужем забыли, что такое гипертония, а его еще перестало беспокоить сердце.

Входили мы в сыроедение месяца полтора. Мясные продукты, черный чай и кофе убрали сразу, оставили только молочные продукты. Плюс я иногда ела рыбу. Никаких проблем со здоровьем не возникало. Более того, месяца через два после перехода нас потянуло обливаться холодной водой по утрам, что мы делаем до сих пор. Еще один бонус - мы совершенно забыли, что такое простуда или грипп. Специально рацион не составляем: едим любые фрукты, овощи, орехи и семена и в любом количестве.

ИХ ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ

Ингредиенты. Для «теста»: по 100 г грецких орехов, семян подсолнуха, миндаля, мед по вкусу; для начинки: по горсти чернослива и кураги; для обсыпки: мак или кунжут.

Приготовление: замочите в воде в отдельных мисках ингредиенты для «теста» и для начинки на 1-2 часа. Затем орехи и семена перемелите в блендере и смешайте с медом. Сформируйте из этого «теста» лепешки. Положите внутрь каждой по вкусу размоченные и измельченные сухофрукты. Скатайте лепешки в шарики и обмокните их в мак или кунжут, или их смесь. Можно кушать сразу, а можно выдержать десерт полчаса в холодильнике.

В начале 19 века появилась теория, нашедшая сегодня огромное количество поклонников. Речь идет о сыроедении, которому часто приписывают чудодейственные свойства, но так ли это на самом деле, и насколько полезно есть сырые овощи и фрукты – об этом думают специалисты, плюсы и минусы сыроедения можно найти в отзывах тех, кто испытал это на себе. Каждая теория имеет как своих поклонников, так и тех, кто ее не приемлет, а что касается сыроедения, то вокруг него ведутся настоящие баталии, и далеко не все считают, что можно прожить без шашлыка и других продуктов, привыкание к которым длилось годами. Плюсы сыроедения, несомненно, есть, но стоит ли так резко менять образ жизни, отказываясь от своих привычек? В этом мы постараемся разобраться, сравнив все за и против.

Плюсы сыроедения

Сложно спорить с утверждением о том, что сырые овощи и фрукты полезны для здоровья человека, особенно если речь идет о полноценном питании. К примеру, каротин, находящийся в большом количестве в моркови, лучше усваивается организмом вместе с жирной пищей, и никакие растительные белки не заменят животный белок – главный поставщик энергии. Сырые овощи и фрукты содержат большое количество витаминов, так как они не любят термической обработки, и в этом есть главный плюс сыроедения. Плюсы сыроедения также кроются в том, что организм, уставший от накопившихся шлаков, начинает очищаться, и с этим также сложно спорить. Отзывы тех, кто испытал на себе сыроедение, говорят о том, что в первые дни происходит резкое похудение и люди теряют 10 и более килограмм. Это происходит благодаря тому, что из организма выводятся шлаки, а известно, что только в кишечнике взрослого человека содержится не менее 10 килограмм каловых масс.

Преимущества сыроедения касаются также внешних изменений, и это касается не только избавления от лишних килограммов. У тех, кто перешел на сыроедение отмечается улучшение состояния кожи, волос и зубов, у сыроедов, помимо прочего, отмечается улучшение психического состояния, появляется здоровый сон. Однако на первых этапах переходного периода возникают кризы, преодолеть которые сложно. В числе 15 плюсов сыроедения стоит выделить также отсутствие проблем с сердечно-сосудистой системой, хотя это только теория и научного подтверждения этого факта нет. Это касается также существующего мнения о том, что сыроедение способно победить рак, хотя достоверно известно, что именно сыроедение может победить сахарный диабет второй стадии. Известно также, что сыроеды не страдают запорами, полезные вещества усваиваются организмом в полном объеме, а «отходы производства» выводятся без проблем. Говоря о положительных моментах, не стоит забывать о том, что сыроедение полезно далеко не всем, а минусы сыроедения заставляют многих от него отказаться.

Минусы сыроедения

Заблуждения о сыроедении касаются чаще всего вопроса взаимозаменяемости продуктов животного происхождения, ведь достоверно известно, что никакой растительный белок, к примеру, не заменит белок животного происхождения. Именно нарушение баланса между белками, жирами и углеводами – главный недостаток теории сыроедения. По этой причине у человека уменьшается мышечная масса, снижается физическая активность. Поэтому существует мнение, что полностью исключать из рациона пищу животного происхождения нельзя. Сыроедение – это хорошо или плохо – такой вопрос задают себе многие, при этом специалисты считают, что есть сырые овощи и фрукты надо и человек до сих пор существует благодаря тому, что в его организм периодически попадают сырые продукты. Также не стоит забывать, что существует несколько схем сыроедения, включая плотоядное сыроедение, где основу рациона составляет пища животного происхождения.

Приветствую всех! Наверное, все слышали о новой тенденции в системе питания, которая призывает употреблять в пищу исключительно сырые продукты. Сыроедение с каждым днем набирает такую популярность, что его изучением серьезно занялись врачи и диетологи по всему миру.

В прошлой статье я делал акцент на пользу сыроедения, приводы неоспоримые факты, как в лучшую сторону меняется внешность и физическое состояние сыроедов. Но было бы несправедливо закрыть глаза и на обратную сторону медали. Ведь не все так радужно на самом деле. Поэтому сегодня я вам расскажу про минусы сыроедения.

Кто такие сыроеды?

Вообще, изначально, сыроедение быстро радикальным проявлением вегетарианства. Сторонники вегетарианства, отказавшись полностью от животной пищи, решили и вовсе вернуться к истокам. Если сама Природа нам дарит свои дары в сыром виде, то почему же мы их обрабатываем?

И стали такие люди называть себя сыроедами, потребляя в пищу исключительно сырые овощи, фрукты, зелень, травы и ягоды. Для многих это звучит абсурдно и в голове не укладывается, как можно осознанно лишить себя удовольствия вкусной еды и навсегда отказаться от горячих супчиков, шашлыка, круассанов и жареной картошки?

Но у этой системы питания существует очень много и противников. Чем вредно сыроедение? И почему не стоит бросаться в омут с головой, следуя модной тенденции? Ну, во-первых, для того, чтобы принять решение о переходе, нужно сначала взвесить все плюсы и минусы, отметив для себя, что на чаше весов лично для вас перевешивает.

Минусы сыроедения

Многие диетологи утверждают, что сыроедение – вред. Но этот вред не всегда связан только со здоровьем. Почему?
  1. Дефицит витаминов и микроэлементов. Тем, что оно не может полностью восполнить потребности организма во всех микроэлементах и витаминах. Как ни странно, некоторые вещества «раскрываются», как раз, только при термической обработке. Например, морковь отдает витамин А, если температура ее приготовления хотя бы составляет 60 градусов. А, как известно, максимально допустимая температура дя сыроедов составляет 50 градусов.
  2. Финансы. Да, как ни странно, сыроедом быть дорого. Особенно в нашей стране. Не станете же вы целый год питаться одним луком, морковкой и картошкой. Многие сыроеды со стажем отметили, что при переходе на этот рацион, их бюджет на продукты вырос в 2-3 раза. Так что хорошенько подумайте, а потяните ли вы быть сыроедом?
  3. Ощущение вздутого живота. Особенно в первые месяцы. Из-за неправильного потребления жидкости, в кишечнике может происходить излишнее газообразование. В таком случае, нужно пересмотреть режим питья и, возможно, перейти на моно сыроедение.
  4. Стресс для организма. Очень сложно сразу привыкнуть к новому режиму и в первый месяц могут мучить сильные головные боли, голод, тошнота, запоры, высыпания и т.д.
  5. Непонимание со стороны окружающих. Да, это тоже серьезный минус, который не совсем относит к физическому, но скорее эмоциональному самочувствию. Если вы решили стать сыроедом, то должны быть готовы к тому, что все ваше окружение долго не будет этого принимать. Будут отговаривать, пытаться накормить «неправильной» пищей, читать нотации и т.д. Это сложно и реально может стать причиной срыва.
  6. Апатия и эмоциональная нестабильность. Очень часто хочется «чего-нибудь» вкусненько и запретного, что негативно сказывается на настроении. Даже опытные сыроеды утверждают, что периодически их «манит запретный плод».

Всем ли подходит?

Нет, категорически нет! Такого попросту не бывает, чтобы любая система питания подходила абсолютно всем. Прежде, чем переходить на новый режим и рацион, проконсультируйтесь с хорошим врачом, а еще лучше сдайте анализы.

Сыроедение ни в коем случае нельзя придерживаться людям:

  • С гипертонией;
  • С аллергией;
  • С болезнью сердца;
  • С язвой или гастритом.

Также нельзя сыроедения придерживаться детям до 18 лет, беременным женщинам, в период лактации и пожилым людям. Недостаток полноценного питания, всех микроэлементов и веществ может привести к неправильному развитию. Так что, как видите, сыроедение может быть опасным и таить в себе угрозу для организма.

Очень многие люди, которые осознанно пришли к решению изменить свою жизнь и встать на путь сыроедения, отмечали резкое ухудшение состояния здоровья. Где же обещанные бодрость духа, короткий сон, легкость и внутренняя радость. Чем вредно сыроедение и почему не всем подходит?

Я не устану повторять, что каждый организм настолько уникален, что никогда не нужно опираться на опыт других людей, на их взгляды и отзывы. Только внутреннее самочувствие и интуиция подскажут вам, подходит такая система питания вашему организму или нет.

Если за 2-3 недели вы не пришли в норму, а самочувствие продолжает ухудшаться, не нужно геройствовать и идти на жертвы. Быть может вам попросту не подходит такая систему питания. Это вовсе не означает, что нужно на себя махнуть рукой и пуститься во все тяжкие пищевого поведения. Нет, просто придерживайтесь основ здорового питания и будет вам счастье и здоровье.

А поможет вам в этом отличая школа здорового питания , которая расскажет и подскажет, как правильно переходить на правильное питание, очищать организм и т.д. Помните, что сыроедению должна предшествовать правильная очистка организма, поэтому лучше сначала изучить всю информацию, чтобы не допустить ошибок.

На этом у меня все! Искренне надеюсь, что не обидел ярых сторонников сыроедения и адекватно отразил лишь те минусы и вред, которые содержит в себе эта система питания. Если у вас уже есть опыт сыроедения, поделитесь в комментариях, как вы переходили на новую систему питания, улучшилось или ухудшилось ваше самочувствие. Здоровья всем и силы воли на пути к правильному питанию!

Сыроедение набирает всё большую популярность. Люди без всякого страха отказываются не только от мяса и молока (в старых добрых веганских традициях), но и от термической обработки растительной пищи. С одной стороны, все знают, что большинство полезных веществ в еде разрушается под действием высоких температур. С другой, некоторые овощи оказываются вредны в сыром виде и рекомендуются к употреблению только варёными. Да и о недостатке определённых витаминов и микроэлементов в рационе сыроедов уже наслышаны все. Как соединить два противоречащих друг другу факта? Выясняем правду, развенчиваем мифы.

Основные принципы

Сыроедение - это особая система питания, которая исключает из рациона продукты, подвергшиеся термической обработке. По классике, это веганское течение, так как его последователи отказываются от пищи животного происхождения. Именно о них и пойдёт дальше речь. Различные ответвления, о которых будет рассказано чуть позже, оставим в стороне.

Основные принципы сыроедения:

  1. Употребление свежей, термически не обработанной пищи растительного происхождения.
  2. Исключаются мясо, рыба, молоко, яйца и прочие продукты, связанные с эксплуатацией животных.
  3. Продукты должны быть экологически чистыми: без плесени, нитратов, внешней химической обработки (например, яблоки часто натирают воском для блеска), ГМО.
  4. За день 5-6 приёмов пищи: 3 основных и 2-3 перекуса. Интервал между ними не больше 4 часов.
  5. Распределение питательности между основными приёмами пищи. Завтрак, который в остальных системах питания должен быть самым насыщенным, здесь максимально лёгкий - какой-нибудь напиток, заряжающий энергией до ланча. Обед должен быть полноценным, а ужин - самым сытным.
  6. В размерах порций сыроеды не ограничены, если, конечно, данная система питания не была выбрана для похудения.
  7. Сыроедение относится к веганству, поэтому его сторонники в быту отказываются от предметов, в производстве которых были использованы животные экстракты или которые тестировались на братьях наших меньших.
  8. Эта же причина не позволяет им посещать ипподромы, зоопарки, цирки и т. д.
  9. Под запретом оказываются и лекарства.

Что едят сыроеды?

Самый актуальный вопрос: что можно есть сыроедам? Предлагаемый список продуктов наиболее полно ответит на данный вопрос:

  • бобовые - все, кроме фасоли (в свежей содержатся фазеолунатин и гликозид фазин, вызывающие сильное отравление);
  • грибы: белые, шампиньоны, вешенки, рыжики и трюфели;
  • зелень;
  • сушёные водоросли;
  • зелёные листья лекарственных трав;
  • вода - только сырая, талая;
  • напитки: смузи, коктейли, фреши, свежевыжатые соки домашнего приготовления;
  • овощи - все, кроме картофеля;
  • орехи;
  • как натуральный подсластитель;
  • злаки в разбухшем после замачивания или пророщенном виде;
  • семена;
  • растительные масла, приготовленные по методике холодного отжима;
  • специи;
  • приправы;
  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • ягоды.

Все остальные продукты для сыроедов запрещены. Спорным моментом является мёд, но тут уже каждый решает сам, будет он его употреблять или нет.

Примерное меню

Самое сложное - составить меню. С одной стороны, растительный рацион не даёт размахнуться, как раньше, так как множество вкусностей оказываются под запретом. С другой, он должен быть максимально сбалансированным и разнообразным, чтобы предотвратить авитаминоз. Примерное меню успешно решает данный парадокс и показывает, насколько богатым может быть меню тех, кто предпочитает сырую пищу.

Рецепты

Завтрак: смузи «Манговые облака»

Ингредиенты:

  • 100 г манговой мякоти;
  • 80 г банана;
  • 5 г маковых зёрен;
  • 150 мл кунжутного молока;
  • 2-3 кубика льда;
  • листья мяты и ягоды клубники - для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезать фрукты крупными кусками, пюрировать 30 секунд в блендере.
  2. Добавить к ним мак и молоко.
  3. Взбивать до образования воздушной пены.
  4. Перелить в стакан с 2-3 кубиками льда.
  5. Сверху украсить листочками мяты и ягодами клубники.

Обед: кокосовый суп с карри

Ингредиенты:

  • мякоть 1 кокоса;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 г имбирного корня;
  • 20 г карри;
  • половинка перца чили;
  • 30 г зелёного лука;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 20 г кинзы;
  • 100 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1 финик.

Приготовление:

  1. Перец пустить на тонкие полоски.
  2. Огурцы нарезать кружочками.
  3. Сложить их в отдельную миску, присыпать кинзой.
  4. Остальные ингредиенты взбить в блендере.
  5. Залить получившимся коктейлем овощи.

Обед: салат «Сквоша по-тайски»

Ингредиенты:

  • 3 сквоши (можно заменить обычной );
  • 3 моркови;
  • 200 г краснокочанной капусты;
  • 100 г кинзы;
  • 100 г ростков фасоли;
  • 100 г брокколи.

Для соуса:

  • 50 г арахисового масла;
  • 15 мл пасты чили;
  • 50 мл живого соевого соуса;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Сквоши пустить на мелкую соломку. Замочить на ночь.
  2. На ночь замачиваются и ростки фасоли.
  3. Морковь, красную капусту и брокколи нашинковать как можно тоньше. Добавить к ним сквоши и фасолевые ростки.
  4. Перемешивать очень аккуратно, не повреждая овощные соломки.
  5. Ингредиенты для соуса смешать в блендере.
  6. Залить им овощи.

Полдник: ванильно-кокосовый пудинг

Ингредиенты:

  • 300 мл кокосового молока;
  • ваниль;
  • корица;
  • кардамон;
  • 20 г агар-агара;
  • 100 мл воды;
  • 30 г стевии.

Приготовление:

  1. Смешать кокосовое молоко и специи.
  2. Поставить на час на солнце.
  3. Агар-агар разбавить водой, добавить к молоку со специями. Оставить на солнце ещё на час.
  4. Добавить стевию.
  5. Перелить в бокалы для коктейлей.
  6. Оставить в холодильнике на пару часов.

Ужин: сыроедческая «Шуба»

Ингредиенты:

  • 50 г сухих водорослей (подойдёт вакаме);
  • 3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 2 авокадо;
  • 2 огурца;
  • сыроедческий майонез;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Приготовить сыроедческий майонез (рецептов в Сети можно найти много).
  2. За полчаса до готовки замочить водоросли в большом количестве воды. Потом отжать их, измельчить.
  3. Огурец, морковь и свёклу пустить на тёрку.
  4. Авокадо порезать на маленькие кубики.
  5. Выложить салат слоями: ваками - авокадо - морковь - огурец - свёкла. Каждый слой промазать майонезом.
  6. Сверху присыпать зеленью.

Ещё 27 рецептов блюд для сыроедов в статье .

Для похудения

Существует также сыроедческая диета. Она мало отличается от основной системы питания, прописанной выше. Разве что нужно будет подкорректировать следующие моменты:

  • снизить суточную калорийность рациона;
  • на обед и ужин оставить по одному блюду;
  • уменьшить размер порций;
  • активно заниматься спортом.

Как перейти?

Пройдите обследование и убедитесь, что вы здоровы. Оцените риски. Как они скажутся на вашем здоровье? Не повлекут ли за собой серьёзных последствий, которые ухудшат качество вашей жизни?

Заранее подумайте, как отреагируют на ваше решение друзья и близкие. Поддержат ли вас? Сможете ли вы спокойно относиться к соблазнительным ароматам еды, которую будут готовить себе другие? Найдите единомышленников, которые смогут облегчить переход, подсказав какие-то непонятные моменты, развеяв сомнения.

Чтобы не сорваться, отвлекайте свой мозг чем-нибудь занятным - найдите хобби для души и тела, которому будете посвящать свободное время. Через 3 недели вам станет легче придерживаться нового рациона: именно столько времени требуется человеку, чтобы привыкнуть к чему-то.

Главное правило для начинающих: переход должен быть плавным и постепенным - от 3 недель до 3 месяцев. Только так можно избежать срывов и проблем со здоровьем. Начать стоит с , потом перейти на лакто-, месяца через 2-3 - стать веганом. И только после этого пробовать себя в сыроедении.

Сырые овощи и фрукты способны всерьёз нарушить благоприятную желудочно-кишечную микрофлору. Чтобы этого избежать, необходимо ежедневно съедать до 800 г свежей зелени. Старайтесь включать её в смузи на завтрак, в салаты, и присыпать ею супы и вторые блюда.

Ешьте только те продукты, которые вам нравятся по своим вкусовым качествам, но при этом следите, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным. В одном блюде желательно не сочетать более 3-5 основных ингредиентов.

Все продукты нужно тщательно мыть и просушивать (тем же бумажным полотенцем или просто на солнце). Приобретая продукты в магазине, убедитесь в их исключительно растительном происхождении и чистой экологии. Плесневелые, даже слегка подпорченные фрукты и овощи исключить.

Питайтесь строго по режиму: приёмы пищи должны быть в одно и то же время. Суточная калорийность: 2 100 ккал для мужчин, 1 800 ккал - для женщин. Для похудения - 1 500 и 1 200 соответственно.

Несколько раз в месяц устраивайте себе разгрузочные дни. Причём сыроедам не рекомендуется использовать традиционные для этого дела яблоки, капусту или салат Щётку, к которым их организм уже привык. Раз в 2 недели нужно весь день держаться только на воде (до 3,5 литров).

Ежегодно проходите медобследование, чтобы отслеживать состояние здоровья и своевременно предупреждать или пролечивать возникающие проблемы.

Примерные блюда для разных приёмов пищи:

  • сразу после пробуждения - стакан сырой воды (можно с добавлением лимонного сока);
  • завтрак - смузи;
  • ланч - фрукты;
  • обед - холодный пюрированный суп, овощной салат;
  • полдник - фруктовый салат / орехи / ягоды / десерт;
  • ужин - второе блюдо / каша, овощной салат;
  • перед сном - стакан лимонной воды или свежевыжатого сока, разведённого водой.

Чтобы избежать дефицита натрия, нужно есть как можно больше водорослей, квашеной капусты и грибов. Цинка - пророщенных семян и злаков. Фосфора - кабачков, шампиньонов, пшеничных ростков, семян тыквы, грецких орехов. Витамина В12 - грибов. Омега-3 жирных кислот - грецких орехов, растительных масел, . Белка - белых грибов, водорослей, киноа, гречи.

К сожалению, часто люди начинают есть сырую пищу только потому, что так модно. Нередко это оборачивается серьёзными пищевыми и психическими расстройствами. При неправильно составленном рационе тяжёлых осложнений не избежать.

Отдельные случаи

Рассмотрим несколько отдельных случаев, как связаны сыроедение и…

…беременность

Из-за высокого риска отравления сырыми продуктами и дефицита витамина В12 и других полезных веществ врачи настоятельно не рекомендуют данную систему питания беременным. Среди последствий - выкидыши, мертворождённые, преждевременные или затяжные роды, внутриутробная гипоксия, патологии плода, длительные кровотечения после родов.

…рак

Снижение риска развития раковых опухолей у сыроедов было доказано научными исследованиями, проведёнными финнами. Однако данное утверждение часто подвергается критике: слишком мало людей было задействовано в экспериментах и очень короткий отрезок времени был взят, чтобы делать такие громкие заявления. Чисто теоретически растительная пища богата антиоксидантами, которые избавляют организм от свободных радикалов, а значит, данная система питания может стать профилактикой для подобных заболеваний. На практике же и сыроедам ставили такой неутешительный диагноз.

Но вот один факт здесь не подвергается никаким сомнениям: при онкологии нельзя переходить на сыроедение с обычного рациона. Состояние здоровья может ухудшиться и вызвать рецидив.

…месячные

Ещё один научно доказанный факт, подтверждённый многочисленными исследованиями. В 70% случаев у женщин-сыроедов диагностировалась полная или частичная аменорея. То есть месячный цикл был нарушен. Последствия - трудности с зачатием вплоть до бесплодия.

…бодибилдинг

Среди знаменитых спортсменов есть не один сыроед с потрясающими мышечными рельефами и мировыми достижениями. Даже в рамках сыроедения можно составить рацион таким образом, чтобы мышцы не страдали от нехватки белка. Им просто придётся чаще утраивать перекусы в виде пюрированных супов и смузи. Лучше продукты - бананы и грибы, а также пророщенные семена и злаки. Некоторые компании выпускают специальное спортивное питание для бодибилдеров-сыроедов. Так что эти явления вполне совместимы.

Осложнения

При неправильно составленном рационе последствия сыроедения могут быть очень серьёзными. Вот список лишь самых частых осложнений:

  • алопеция;
  • аменорея;
  • анемия;
  • бесплодие;
  • боли в мышцах, суставах;
  • галлюцинации (при дефиците В12 и натрия);
  • головные боли;
  • диарея, запор;
  • импотенция, преждевременная эякуляция;
  • нарушения гормонального фона;
  • неблагоприятные изменения в анализах крови (пониженное содержание лейкоцитов) и мочи (повышенное содержание мочевины и азота);
  • обмороки;
  • падение зрения;
  • печёночная недостаточность;
  • плохой сон;
  • потеря аппетита;
  • психические расстройства;
  • слабость;
  • снижение либидо;
  • тахикардия;
  • тошнота вплоть до рвоты (самый частый побочный эффект);
  • тремор и онемение конечностей;
  • тромбоцитопения;
  • ухудшение пищеварения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Особенно страдают дети-сыроеды, которые из-за нехватки определённых веществ могут отставать от своих сверстников в развитии - физическом и умственном. Однако есть примеры, когда никаких отклонений у них не наблюдалось. И всё же британские учёные в этом вопросе категоричны и запрещают родителям кормить своих детей исключительно сырыми продуктами.

Известные сыроеды


Jared Leto

Среди знаменитостей тоже есть сыроеды. Однако стоит оговориться, что некоторые звёзды лишь частично придерживаются подобного рациона. Временно сидят на такой диете, чтобы похудеть и очистить организм. И это вполне понято с их бомондной жизнью, в которой постоянно присутствуют фуршеты и праздничные застолья.

Спортсмены

  1. Георг Гаккеншмидт - тяжелоатлет.
  2. Алексей Воевода - бобслеист.
  3. Майкл Армштейн - марафонец.
  4. Джим Моррис - бодибилдер.

Знаменитости

  1. Алексей Мартынов.
  2. Алисия Сильверстоун.
  3. Анджелина Джоли.
  4. Валерия Гай Германика.
  5. Виктория Боня.
  6. Вуди Харрельсон.
  7. Генри Шелтон.
  8. Деми Мур.
  9. Джаред Лето.
  10. Ирина Тонева.
  11. Мадонна.
  12. Мел Гибсон.
  13. Натали Портман.
  14. Орнелла Мути.
  15. Пифагор.
  16. Стив Джобс.
  17. Стинг.
  18. Ума Турман.
  19. Энн Хэтэуэй.

Долгожители

Хандзакуты - народ, проживающий на севере Индии, - самые знаменитые сыроеды-долгожители, которые всю пищу (преимущественно растительного происхождения) употребляют исключительно в сыром виде. Средняя продолжительность их жизни - 120 лет. Основа рациона - цельнозерновые лепёшки, которые они сушат на солнце.

Знаменитым также стал армянский долгожитель-сыроед Ваге Даниэлян, который придерживается данной системы питания около 50 лет. Сейчас ему 98, но он не выглядит на свой возраст, активно занимается спортом и участвует в различных программах.

Книги по сыроедению

В завершение хочется предложить несколько книг, повествующих о реальных примерах из жизни сыроедов, а также теоретических и научных обоснованиях этой системы. Пусть они станут вашими вдохновителями на этом нелёгком пути.

  1. Аршавир Тер-Аванесян (на книге может быть указана фамилия Атеров). Сыроедение.
  2. Бутенко Виктория. Зелень для жизни. Реальная история оздоровления.
  3. Грэхэм Д. (доктор Greaham). Диета «80-10-10».
  4. Зеланд Сарно. Живая кухня. Трансерфинг обновления.
  5. Курдюмов Н. Хотим ли мы здоровья?
  6. Николаев Валентин. Выбор пищи - выбор судьбы. Субъективный взгляд на питание, голодание и здоровье.
  7. Уокер Н. В. Лечение сырыми овощными соками.
  8. Чупрун Александр. Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом).
  9. Шемчук В. А. Сыроедение - Путь к Бессмертию.

Сыроедение - уникальная и, бесспорно, интересная система питания. Но она слишком сложная и жёсткая, так что не под силу многим как в плане силы воли, так и со стороны здоровья. Прежде чем пробовать себя в ней, стоит взвесить все за и против, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений.