Новости здоровья, медицины и долголетия. В каком виде бывает рыбий жир. Противопоказания к применению

В некоторых сортах морских рыб имеется большое количество жира. Не любая рыба пригодна для получения полезного продукта. Чаще всего с этой целью используют треску, несколько реже – скумбрию , сельдь и другие разновидности жирных рыб, которые водятся в холодных океанских водах. Основной производитель сырья – Норвегия.

Существует два варианта производства:

  • Фабричный . Свежую рыбу разделывают. Извлеченную и промытую печень помещают в большую емкость, которую нагревают паром примерно до 50 °С. Появляющийся жидкий жир вычерпывают и быстро остужают. Оставшуюся массу продолжают нагревать. Однако при повторном разогреве получают продукт гораздо более низкого качества.
  • Самостоятельный . Вырезанную рыбную печень складируют в бочки, которые при наполнении плотно закрывают. В таком виде сырье хранят до возвращения домой. К этому времени жир выделяется без какой-либо обработки. Однако его качество не может сравниться с полученным фабричным способом.

В зависимости от технологии приготовления можно получить три вида жира:

  • белый – используется с медицинской целью для употребления внутрь;
  • желтый – в редких случаях допускается применение очищенного сырья;
  • бурый – запрещен для внутреннего потребления, годится только для технических работ, характерно наличие отталкивающего запаха и вкуса.

В аптеках можно встретить упаковки с надписью «рыбный» жир. Это не ошибка производителя, а два разных продукта. Дело в том, что рыбий жир производят исключительно из печени рыб, а рыбный – из мяса. Печень, помимо полезных веществ, содержит токсины. Поэтому рыбный жир считается более безопасным. Однако и стоимость его несколько выше.

Пищевая ценность и состав рыбьего жира

Рыбий жир – высококалорийный продукт, его калорийность составляет 902 кКал в 100 граммах. В состав входят:

  • Витамины : А – 30 мг; D, кальциферол – 0,25 мг;
  • Холестерин : 570 мг;
  • Жирные кислоты : омега-6 – 1,87 г, омега-3 – 19,736 г.
  • Насыщенные жирные кислоты : пальмитиновая – 10,63 г, миристиновая – 3,568 г, стеариновая – 2,799 г.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты : стиоридовая – 0,935 г, линолевая – 0,935 г, линоленовая – 0,935 г, арахидоновая – 0,935 г, эйкозапентаеновая – 6,898 г, докозапентаеновая – 0,935 г, докозагексаеновая – 10,968 г.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты : гадолеиновая – 10,422 г, пальмитолеиновая – 8,309 г, олеиновая – 20,653 г, эруковая – 7,328 г.

Польза рыбьего жира в капсулах для здоровья человека

Представители медицины определенно подтверждают высокую ценность рыбьего жира. В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) разместил на своих страницах официальное заключение, утверждающее, что полезные свойства рыбьего жира в капсулах многократно превышают имеющиеся потенциальные риски. А при употреблении высококачественного средства и четком соблюдении инструкции вероятность негативного влияния на организм стремится к нулю.

Укрепляет сердечную мышцу и сосуды

В составе рыбьего жира присутствуют омега-3 жирные кислоты , которые очень хорошо влияют на работу сердца, а также улучшают состояние сосудов. Благодаря этому ингредиенту удается достичь одновременно нескольких положительных эффектов:

  • нормализуется циркуляция крови, как следствие – уменьшается риск появления тромбов;
  • падает уровень холестерина в крови;
  • повышается способность сердечной мышцы противостоять любым неблагоприятным воздействиям, что снижает вероятность аритмии;
  • уменьшаются атеросклеротические бляшки;
  • снижается вероятность инфаркта.

Несмотря на обнаруженное позитивное влияние препарата на сердечно-сосудистую систему, для ученых-медиков множество важных вопросов до сих пор остаются без ответа (их актуальность обсуждается в журнале «Актуальная эндокринология » 2015, №8). Например:

  • Какой источник омега-3 более предпочтителен – добавки или продукты питания?
  • Какова оптимальная суточная дозировка, обеспечивающая потребность в омега-3?
  • Какой должна быть идеальная пропорция омега-3 и омега-6 ?

В целом положительное влияние рыбьего жира на работу сердца доказано многими исследованиями. Однако особенности его использования еще предстоит выяснить.

Оказывает антигистаминное действие

Основные составляющие рыбьего жира (витамины A и D) участвуют в укреплении и формировании клеточных оболочек, таким образом снижая их чувствительность к воздействию аллергенов. Для стабильного эффекта требуется постоянное поддержание уровня необходимых веществ, в противном случае клеточные оболочки снова истончатся и станут чувствительными.

Таким образом, периодический прием рыбьего жира просто необходим людям, у которых когда-либо проявлялись аллергические реакции.

Ускоряет процесс похудения

Недавно было выявлено еще одно приятное свойство рыбьего жира – он способствует активному уменьшению жировых отложений. Однако, несмотря на подтвержденную эффективность средства в борьбе с такой распространенной проблемой, не стоит рассчитывать на легкий и быстрый результат. Добавка может лишь немного помочь худеющему человеку:

  • ускорить процесс детоксикации отходов и обмен веществ;
  • обеспечить укрепление и рост мышечной массы;
  • снизить уровень сахара;
  • более активно сжигать калории;
  • улучшить состояние клеток;
  • сохранить хорошее самочувствие.

В совокупности с регулярными тренировками и сбалансированной диетой рыбий жир действительно будет эффективно работать, помогая совершенствовать контуры тела – в среднем удается избавиться от 1,5 кг в неделю. Однако сам по себе прием препарата никак не скажется на весе и объемах.

Оздоравливает суставы и укрепляет костную ткань

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заболевания опорно-двигательного аппарата так или иначе касаются 80% населения. Причем среди старшего поколения патология встречается еще чаще. В настоящее время врачи предпочитают проводить активную профилактику, так как лечение не всегда дает ожидаемый результат.

Рыбий жир отлично поддерживает кости и суставы в норме. Особенно остро в его приеме нуждаются пожилые, а также люди, исключающие из своего рациона рыбу.

Помогает сохранить красоту волос и упругость кожи

В косметических целях одинаково эффективно как пить рыбий жир в капсулах, так и использовать средство наружно – в чистом виде или в качестве ингредиента лечебных масок. Нанесение на кожу лица предотвращает появление морщин, повышает тонус, сохраняет упругость и эластичность. Средство полезно для всех типов кожи.

Втирание в волосы и кожу головы останавливает выпадение волос, защищает от появления седины, устраняет перхоть, питает корни, возвращает увлажненность, обеспечивает блеск и мягкость. Для заметного результата необходимо выдерживать состав на волосах не менее получаса, предварительно укутав. После завершения процедуры жир нужно смыть теплой водой с шампунем.

Способствует укреплению здоровья детей

Научные исследования, проведенные в США, Великобритании и Германии, доказали высокую эффективность назначения рыбьего жира часто болеющим детям дополнительно к основному комплексу лечения.

Согласно полученным результатам, среди пациентов, участвующих в исследовании, заметно снизилась частота заражения бронхолегочными инфекциями. При необходимости приема антибактериальных средств длительность терапевтического курса существенно снижалась. Количество посещений медицинского учреждения уменьшилось примерно в два раза.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что в детском возрасте периодический прием добавки:

  • улучшает умственное развитие за счет полноценного формирования тканей мозга;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет костную ткань;
  • дает хороший результат при наличии гиперактивности, беспокойства, рассеянности, нарушений сна;
  • улучшает зрение;
  • облегчает состояние при сердечно-сосудистых, бронхолегочных и других болезнях.

Вред рыбьего жира в капсулах для здоровья человека

Даже самая большая бочка меда не обходится без маленькой ложки дегтя. Много чем полезен рыбий жир в капсулах, однако и он не является идеальным средством. Об этом начали говорить давно. После волны ажиотажа употребление рыбьего жира в Советском Союзе было запрещено вплоть до 1997 года в связи с резким ухудшением экологической обстановки. По этой же причине в Англии препарат не дают детям младше 5 лет.

Для выявления полного списка негативных влияний добавки необходимо проведение дополнительных медицинских исследований. Однако и на сегодняшний день ученым уже многое удалось выяснить. Например, канадские ученые доказали, что высокая доза препарата способна причинить вред здоровью пациентов, в частности повысить риск кровотечения (журнал Канадской медицинской ассоциации 14 JAN 2008).

Среди мужчин, длительно и в больших количествах употреблявших пищевую добавку, рак простаты встречался на 43% чаще. При этом применение препарата в рекомендуемых дозировках оказывало совершенно противоположный эффект, при наличии заболевания его прогрессирование замедлялось. Такие результаты были получены Национальным институтом рака .

В результате анализа проведенных исследований вывод о пользе или вреде добавки становится очевидным. Употребление свежего, качественного продукта в дозировках, прописанных в инструкции, безусловно, благотворно сказывается на здоровье. Превышение дозировки может привести к непредсказуемым последствиям.

Таким образом, чтобы минимизировать риск негативного влияния на организм, при выборе препарата рекомендуется:

  • Проверять сроки годности.
  • Правильно хранить средство, соблюдая все рекомендации, указанные на упаковке. Например, жир высокочувствителен к свету.
  • Внимательно читать состав. Некоторые недобросовестные фирмы в расчете на неискушенного покупателя снижают стоимость препарата за счет уменьшения в нем количества EPA (эйкозапентаеновой) и DHA (докозагексаеновой) кислот.

Следование инструкции, предварительное согласование терапевтической схемы с врачом и внимательное отношение к приобретаемому средству обезопасит от появления нежелательных эффектов.

Противопоказания и взаимодействие

Как и любое средство, рыбий жир имеет противопоказания:

  • Настоятельно не рекомендуют пить добавку до еды – велика вероятность кишечных расстройств (спазмов, диареи и др.).
  • Индивидуальная непереносимость. Запрещено принимать средство при наличии аллергии на морепродукты и рыбу. Последствия могут быть самыми печальными – от расстройства желудка до анафилактического шока.
  • Высокое содержание витамина D в крови, так как в этом случае можно спровоцировать гипервитаминоз.
  • Низкое давление. Препарат уменьшает показатели тонометра, поэтому при гипотонии его прием может привести к появлению слабости и ухудшению общего состояния.
  • Повышенный уровень кальция. Имеющийся в добавке витамин D улучшает усвоение кальция, поэтому может усугубить ситуацию.

Кроме того, препарат не назначают при наличии в анамнезе:

  • камней в почках или желчном пузыре ;
  • острых дерматологических болезней;
  • тяжелых заболеваний почек и печени;
  • активной формы туберкулеза.

Следует также учитывать, что длительный прием средства ухудшает усвоение витамина E, что может привести к его нехватке в организме.

Осторожно и только под врачебным наблюдением можно принимать добавку при язвенной болезни желудка , сердечной недостаточности, алкоголизме, атеросклерозе .

В возрасте до 7 лет, а также после 60 добавку употреблять не рекомендуется.

Прием во время беременности

В идеале нужно принимать рыбий жир еще до вынашивания малыша – на этапе планирования. В этом случае организм насытится необходимыми элементами, подготовится к будущим нагрузкам. Препарат обеспечит здоровый рост и развитие плода, поспособствует укреплению нервной системы и в целом благоприятно скажется на будущей беременности .

Потребность женщины в витаминах во время вынашивания ребенка несколько возрастает, так как для растущего эмбриона организм матери является одним единственным доступным источником нутриентов. Тем не менее перенасыщение витаминами зачастую имеет даже более серьезные последствия, чем их нехватка. Это касается, в первую очередь, витамина A. По поводу его точной суточной дозировки ученые до сих пор не имеют однозначного мнения. Главную сложность вызывает определение количества ретинола, поступающего с пищей.

Экспериментальные исследования, проведенные в США на 22748 беременных, показали, что превышение дозировки ретинола способно приводить к тяжелейшим нарушениям формирования аорты и лицевого скелета, а также вызывает другие серьезные последствия (Consilium Medicum 2011, Т. 5, №9, с. 4).

Прием витамина А в оптимальных дозах не только безопасен, но и исключительно благотворно сказывается на течении беременности и процессе формирования плода. Он способствует снижению вероятности развития врожденных дефектов, участвует в формировании эмбриона, предупреждает появление легочных заболеваний у новорожденных.

Кроме того, применение средства у будущих мам в оптимальной дозировке снижает риск нарушений развития плода, а также является эффективной профилактикой таких распространенных патологий, как плацентарная недостаточность и гестоз (Вестник новых медицинских технологий , 2010, Т. 17, №4, с. 141).

Таким образом, в случае предварительного согласования с доктором женщина в положении может смело принимать рыбий жир, но только в назначенных дозировках.

Лекарственное взаимодействие

  • кальций – повышает риск гиперкальцемии;
  • барбитураты и противосудорожные лекарства – снижают эффективность витамина D;
  • варфарин, аспирин, плавикс и другие разжижающие кровь препараты – увеличивают силу своего действия;
  • глюкокортикоиды – теряют противовоспалительный эффект при одновременном употреблении с витамином A;
  • эстроген – увеличивает вероятность развития гипервитаминоза А;
  • тетрациклин (в высокой дозе) – иногда ;
  • изотретиноин – может дать токсический эффект.

Как принимать рыбий жир в капсулах

Невзирая на то, что рыбий жир отпускается без рецепта, к правилам его приема следует отнестись очень серьезно, так как их грубое нарушение может привести к тяжелым сбоям в работе организма. Первое, что следует сделать, – определиться, нужно ли вообще принимать препарат. Решение может быть положительным при наличии:

  • частых простуд;
  • разрушения зубов и костей;
  • сердечных недомоганий;
  • рахита;
  • нарушений зрения;
  • депрессивного состояния.

Затем необходимо исключить все пункты противопоказаний препарата. Лучше всего – проконсультироваться с врачом на предмет уместности употребления и расчета точной дозировки. После этого можно начинать курс. При этом следует иметь в виду:

  • средство употребляется только во время или после еды, иначе возможны сбои пищеварения;
  • суточная норма разделяется на несколько приемов;
  • длительность применения не должна превышать месяца, затем необходим перерыв;
  • рекомендуемый период для приема – с сентября по май;
  • соблюдать правила хранения препарата;
  • дозировку превышать недопустимо, таким способом не удастся быстрее достичь желаемого эффекта, а вред для организма может быть весьма серьезным.

Как принимать рыбий жир в капсулах взрослым

Рассчитывать дозу для взрослого человека нужно с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения , в соответствии с которыми оптимальным количеством омега-3 считается 1000 мг в сутки, а минимальным – 250 мг. Максимум, который можно употребить без вреда для здоровья – 8000 мг.

Согласно инструкции, в профилактических целях следует пить по 1-2 капсуле трижды в день. Если препарат используется для лечения каких-либо заболеваний или для наращивания мышечной массы, дозировка может быть увеличена, но только в пределах максимально допустимой нормы.

Как пить рыбий жир для сбрасывания веса

Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо точно рассчитать правильную дозировку. Вычисления производятся следующим образом:

  • Первым делом определяют идеальный вес.
  • Высчитывают количество лишних килограммов.
  • Если полученная цифра меньше 15, то через день принимают 1-2 г препарата.
  • Если результат оказался больше 15, то пьют такое же количество средства, но ежедневно.

При этом не стоит забрасывать тренировки и правильное питание. Только комплексный подход позволит получить заметный результат.

Как принимать рыбий жир в капсулах детям

В возрасте до 7 лет прием рыбьего жира возможен только по назначению врача. Если такая необходимость действительно есть, то средство принимается с четким соблюдением всех правил. Совсем маленьким детям достаточно 1-3 капель утром и вечером. Ребятам старше года можно давать уже 1 ч. л. (или 1 капсулу, если ребенок может ее проглотить) во время или после завтрака. Школьникам рекомендуется увеличить дозу до 2 ч. л. (соответственно, 2 капсулы).

Выбирая дозировку, кроме возраста, следует принимать во внимание вес ребенка и цель употребления средства. Оптимальный вариант – консультация участкового педиатра.

Рыбий жир – проверенное эффективное средство, способное помочь организму во многих ситуациях. Однако перед началом курса следует обязательно уточнить несколько моментов: соотношение пользы и вреда рыбьего жира в капсулах, как принимать препарат, чтобы укрепить здоровье, а не получить массу негативных эффектов, какова оптимальная дозировка и другие важные вопросы. Назначить правильную схему приема может только специалист, поэтому врачебная консультация очень желательна.

У людей старшего поколения ассоциация с рыбьим жиром зачастую возникает не совсем приятная – в советское время всем детям в школах и детских садах давали это довольно противное на вкус, но чрезвычайно полезное вещество, главным предназначением которого было укрепление детского организма и обеспечение здорового подрастающего поколения для построения коммунизма.

Сегодня ценность рыбьего жира ничуть не убавилась, а медики прописывают это средство и в жидком, и в капсулированном виде как иммуномодулирующее и общеоздоровительное лекарство практически всем пациентам, но в особенности – спортсменам и детям. Чем именно хорош натуральный рыбий жир и есть ли опасность от его приёма? Сегодня мы дадим ответы на эти волнующие вопросы.

Как правильно рыбий или рыбный жир?

У рыбьего жира имеется своя история, причём довольно насыщенная – периоды его бешеной популярности и востребованности сменялись периодами забытья, когда на смену природному рыбьему жиру приходили биологически активные добавки и синтетические витаминно-минеральные комплексы. Но усомнившись в эффективности и качестве последних, население вновь стало обращать взор на отошедшие в тень лекарственные препараты, отличающиеся максимально натуральным составом, небольшой ценой и высокой степенью полезности. В рядах таких занимает своё место и рыбий жир.

Рыбий жир – это маслообразное жёлто-золотистое вещество животного происхождения со специфическим вкусом и характерным запахом рыбы, что не мешает ему быть не поддающимся замене источником таких важных для организма веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты. А в комплексе с целым рядом витаминов и минералов они проделывают с организмом поистине удивительные вещи.

Интересно и то, что являясь веществом животного происхождения, в которых зачастую преобладают именно насыщенные жиры, рыбий жир отличается по составу в пользу ненасыщенных жирных кислот, доминирование которых обычно характерно для растительной продукции.

Часто в аптеке можно увидеть в продаже продукт под названием «рыбный жир». И многие принимают его и рыбий жир за одно и то же. На самом деле – это две совершенно разных субстанции. Рыбий жир добывают из печени, а рыбный – из мяса морских обитателей. В первом присутствует больше минералов и витаминов, а во втором – тех самых ценных омега-3 жирных кислот.

И хотя польза обеих продуктов приблизительно равноценна, какой именно приобретать жир – зависит сугубо от ваших целей и рекомендаций лечащего врача. На форумах часто можно встретить обсуждения рыбьего жира – якобы современная экологическая ситуация в мире, откровенно говоря далёкая от нормы, приводит к тому, что рыбья печень накапливает в себе токсины и тяжёлые металлы, поступающие с препаратом и оседающие в организме. Кстати, именно по этой причине Советский союз в 1970 году запретил продавать рыбий жир для профилактических целей – было выявлено нарушение технологии производства медикамента. Несмотря на то, что современные многоэтапные обработки позволяют достичь безопасности лекарственного средства, предпочтительней всё же приобретать рыбий жир, полученный путём вытяжки из рыбьей мышечной ткани. Можно также обезопасить себя и приобрести рафинированный продукт – в таком рыбьем жире любые вредные примеси отсутствуют.

В любом случае, ориентиром при покупке рыбьего жира должны служить виды рыб, из которых он был получен (хорошо, если в их числе будет лосось), а также количество жирных кислот, за которые так ценится рыбий жир – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Чем их содержание выше, тем более обширным будет лечебное действие жира.

Чем уникален рыбий жир?

Не похожим ни на какое другое природное лекарственное средство рыбий жир делает его удивительный состав. И хотя содержащиеся в нём витамины, минералы и жирные кислоты имеются и в других морских обитателях, наличием двух упомянутых выше полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) может похвастаться только рыбий жир.

Состав рыбьего жира:

  • витамины А, D, Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (арахидоновая, линолевая) и омега-3 (линолевая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая);
  • минералы – селен, фосфор, йод, железо и т. д.;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота.

Что даёт употребление рыбьего жира?

Польза рыбьего жира прямо связана с его составляющими.

Так, комплекс полиненасыщенных жирных кислот способствует укреплению иммунитета и антиоксидантной защиты (снижение или нейтрализация влияния на организм свободных радикалов и предупреждение опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера), правильному усвоению жиров, полноценной работы мозга, стимулированию почечной работы. Эти жиры необходимы для правильного формирования плода в период беременности. Их достаток в организме также определяет здоровье и привлекательное состояние кожи, волос, ногтей.

И ценность рыбьего жира, содержащего в составе омега-3, состоит в том, что его употребление способствует восполнению запасов этих жирных кислот в организме, ведь самостоятельно синтезировать их наше тело не может. Омега-3 поступают в организм исключительно с пищей, причём в нашем рационе богатых этими полиненасыщенными жирами продуктов зачастую не так уж и много.

Особую ценность имеют докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты, необходимые для здоровья и восстановления нервной, сердечной и вегетососудистой систем. Они являются элементами клеточных мембран и способствуют построению мышечных клеток, помогают усиленному жирорасщеплению и предотвращают скопление жиров, помогают при перевозбуждении и депрессивных состояниях, стимулируют выработку серотонина и успокаивают нервы. Именно за это ценится рыбий жир среди спортсменов, чьё тело регулярно подвергается физическим и эмоциональным перегрузкам.

Без витамина D не будет полноценно усваиваться фосфор и кальций. Он также способствует снижению нервной возбудимости и укреплению антистрессовой защиты.

Общеизвестный факт, что витамин А необходим зрительной системе. Но помимо этого он также обеспечивает здоровье слизистым оболочкам и кожным покровам, участвует в выработке половых гормонов, усиливая репродуктивные способности.

Стабильно употребляя рыбий жир можно успешно бороться с проблемами нарушенного метаболизма, неправильного пищеварения и неполноценного усвоения витаминов и минералов.

При лечении:

  • рахита;
  • ухудшений памяти;
  • тромбофлебита;
  • депрессии;
  • остеопороза;
  • болезни Альцгеймера;
  • авитаминоза;
  • заболеваний органов зрительной системы, восстановления зрения;
  • ревматизма;
  • пониженного иммунитета;
  • дерматологических заболеваний, проблем с ногтями и волосами (используют рыбий жир и внутренне, и наружно в качестве масок или примочек);
  • атеросклероза.

Детям рыбий жир прописывают с целью:

  • укрепления и ускорения роста костей;
  • профилактики заболеваний нервной системы и рахита;
  • улучшения запоминающих и концентрационных способностей;
  • снижения гиперактивности, мешающей учёбе и характерной почти для каждого ребёнка;
  • стимулирования развития интеллекта;
  • устранения быстрой утомляемости;
  • усиления мышечной силы.

Может ли навредить рыбий жир организму?

Нет такого лекарства, приём которого не имел бы никаких противопоказаний. Рыбий жир не является исключением и при некоторых индивидуальных особенностях организма может навредить. И хотя большая часть противопоказаний относится к числу теоретически возможных, реальной угрозы от данного препарата стоит ожидать лишь в нескольких случаях.

Запрещено применять для лечения рыбий жир при:

  • дисфункциях щитовидки;
  • избытке в организме кальция или витамина D;
  • непереносимости организмом составляющих рыбьего жира, аллергии на морепродукты (рыбий жир весьма мощный аллерген);
  • камнях в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • почечной недостаточности;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • гипотонии.

Не следует употреблять лекарство и перед проведением операций.

При использовании в лечении медикаментов, снижающих давление, рыбий жир употреблять одновременно с ними не рекомендовано.

Теоретически возможный вред заключается в некачественном продукте, произведённом с нарушенной технологией, из низкосортного или отравленного вредными и токсичными веществами сырья (рыбьих отходов). Откажитесь от приёма препарата из печени тресковых рыб (хотя специалисты и уверяют, что многоэтапная молекулярная дистилляция уничтожает все возможные вредные примеси), отдавайте предпочтение прошедшему рафинацию и дорогостоящему жиру, ведь в дешёвом лекарстве содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот не всегда находится на нужном для лечения уровне.

Есть и капсулированный рыбий жир. Его гораздо удобнее пить, транспортировать и хранить. Если заставить себя проглотить жидкий рыбий жир вы никак не сможете, то капсулы с рыбьим жиром – ваше спасение. А их качество можно проверить, немного надрезав капсулу и опробовав её содержимое. Действительно качественный препарат не будет иметь привкус горечи.

По сколько можно принимать рыбьего жира?

При отсутствии упомянутых ранее противопоказаний, рыбий жир необходимо пить в соответствии с приложенной инструкцией после её внимательного прочтения. В ней должно быть указано:

  • полный и детальный состав рыбьего жира;
  • фармакологические свойства рыбьего жира, его противопоказания и показания к лечению;
  • рекомендованные дозировки и длительности курсов приёма с учётом возраста, веса, целей употребления препарата;
  • наличие побочных эффектов;
  • возможность передозировки и действия в этом случае;
  • допустимость потребления рыбьего жира в периоды беременности и кормления;
  • возможное взаимодействие рыбьего жира с другими лекарствами;
  • дата изготовления, сроки и условия хранения препарата.

Советы касательно лечения рыбьи жиром:

  1. Советуйтесь с врачами. Рыбий жир – лекарство. А любое лекарство может не только помочь организму, но и нанести вред. Все тонкости применения данного препарата (дозы, длительность лечения, часы приёма и т. п.) необходимо оговорить со специалистом (терапевтом). Халатность и хаотичность употребления рыбьего жира чреваты обострениями желудочно-кишечных заболеваний, диареей и прочими не совсем приятными последствиями.
  2. Забудьте о приёме рабьего жира на пустой желудок. Капсулированный или жидкий препарат лучше принимать не натощак, а через 15-20 минут после еды – так вы сможете исключить вероятность возникновения пищеварительных расстройств.
  3. Рыбий жир как ценный источник витамина D лучше принимать не круглогодично, а зимой. Именно в зимние месяцы возникает острая потребность организма в витамине D.

Что касается приёма препарата детьми, то в данном вопросе не стоит полагаться на собственные знания. Дозировки употребления рыбьего жира определяются врачом в зависимости от возраста ребёнка. А малышам до двух лет разрешить приём рыбьего жира может только педиатр, причём употреблять его нужно будет исключительно в жидком виде.

Спортсменам, которые активно набирают массу, рыбий жир обычно прописывают в количестве 3 г ежедневно. А при необходимости снизить вес и проявить рельеф мускулатуры дозировки препарата увеличиваются до 4-6 г в день.

В профилактических целях потребность в рыбьем жире у взрослого организма находится на уровне до полутора граммов ежедневно. Принимать препарат можно и жидким, и капсулированным.

В случае потребности провести курс лечения рыбьим жиром необходимо провести предварительную консультацию с врачами.

Иногда приём рыбьего жира может быть заменён введением в рацион некоторых видов рыбы (жирной). Однако её польза зависит от правильности хранения и качества, а полагаться в этом на производителей, не всегда относящихся к подобным вопросам с должной ответственностью, мы можем редко. Да и суточная потребность в такой рыбе будет весьма внушительная – порядка двухсот граммов свежего высококачественного рыбьего мяса.

Вооружившись полученными знаниями о рыбьем жире, вы сможете приобрести качественный препарат, который позволит поддержать и укрепить организм, решить имеющиеся проблемы лишнего веса и улучшить спортивные достижения, а также свести и без того маловероятный риск вреда почти до нулевой отметки. Здоровья вам и бодрости духа!

Немного видео о этом продукте

На вид это средство напоминает растительное масло, но имеет более густую консистенцию и характерный рыбный запах. Получают его из печени и мышечной массы рыбы. Основные составляющие рыбьего жира:

Кроме перечисленных компонентов в составе рыбьего жира в небольших количествах имеется уксусная, валериановая и масляная кислоты, а также холестерин, спирт и йод.

Чем полезен рыбий жир

Наибольшую пользу рыбьего жира представляют полиненасыщенные жирные кислоты группы «Омега-3» . Организм человека не вырабатывает самостоятельно такие компоненты, но очень нуждается в них, как и в других активных составляющих рыбьего жира.

При помощи витамина А осуществляются обменные процессы в слизистых оболочках и коже человека, обеспечивается целостность эпителиальных тканей, формируются и поддерживаются зрительные пигменты, укрепляются и растут кости.

Полезные свойства рыбьего жира также представляет витамин D , входящий в состав жира, называют «противорахитным», так как он способствует процессу построения структуры костей.

Недаром в двадцатом веке в России всем маленьким детям было рекомендовано в качестве показания к применению давать рыбий жир хотя бы по чайной ложке один раз в сутки.

При таком сложном химическом составе рыбий жир нельзя отнести к средствам народной медицины, так как употребление его в качестве лекарства требует обязательной консультации с лечащим врачом.

Дело в том, что каждый человеческий организм индивидуален и по-разному реагирует на составляющие компоненты жира. Некоторые из них могут вызвать даже аллергическую реакцию. Особую осторожность надо соблюдать при одновременном приеме рыбьего жира и других лекарственных средств.

В лучшем случае, жир может нейтрализовать лечебные свойства лекарства, в худшем - вызвать негативные последствия для организма.

Вред рыбьего жира

Прежде чем назначать рыбий жир пациенту, доктор должен убедиться, что у того отсутствуют следующие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам рыбьего жира;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • хронические и острые заболевания печени;
  • язва желудка;
  • активная форма туберкулёза;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезнь щитовидной железы;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • переизбыток в организме кальция вследствие приема других лекарств;
  • переизбыток витамина D.

Стоит иметь также в виду, что компоненты рыбьего жира снижают свертываемость крови, разжижая ее.

Если в одном случае это свойство препарата играет положительную роль (снижает риск образования тромбов), то при различных повреждениях кожного покрова - ранах, язвах, хирургических операциях - может вызвать обильное кровотечение.

Очень осторожно следует назначать рыбий жир при беременности и престарелым людям. Прием рыбьего жира снижает кровяное давление, значит, людям с пониженным давлением надо соблюдать осторожность при его приеме.

Внимательность к скачкам давления следует проявить и пациентам с гипертензией, так как одновременный прием лекарства против гипертонии и рыбьего жира может привести к резкому снижению кровяного давления и дальнейшим непредсказуемым последствиям.

Не следует употреблять рыбий жир при наличии аллергических реакций на рыбу и морепродукты, гиперкальциемии (переизбытке кальция в организме) и заболеваниях почек.

Прежде чем принимать рыбий жир как лекарство, надо определиться с системой питания данного человека. Если в ежедневном рационе присутствует рыба и другие морепродукты, то часть полезных свойств рыбьего жира человек получает в процессе приема пищи.

Какой проблемой в середине ХХ столетия являлся прием рыбьего жира детьми, и малышам, и взрослым не нравился запах этого продукта, его консистенция и вкус.

Огромные слова благодарности, несомненно, раздавались в адрес человека, который придумал спрятать очень полезное, но невкусное вещество в желатиновую облатку.

С одной стороны, малыш проглатывал, не раскусывая, желатиновую конфетку, получал вместе с ней нужные организму вещества.

С другой стороны, он не мог почувствовать не слишком приятный вкус и запах. Далее поговорим о рыбьем жире, его роли в жизни современного человека, попытаемся ответить на разные вопросы по теме.

Польза рыбьего жира

О пользе этого препарата заговорили еще столетие назад, в то время широкое распространение имел туберкулез, рыбий жир помогал справляться с этой страшной болезнью начала ХХ века.

Самые важные его составляющие – это полиненасыщенные жирные кислоты, они получили название Омега-3, сегодня активно пропагандируются производителями витаминов и пищевых добавок. Такие кислоты не могут, к сожалению, вырабатываться организмом человека, вот почему возникла необходимость дополнительного приема.

Вторая важная причина приема включения рыбьего жира в рацион – наличие в нем в большом количестве витаминов А и D.

Жирные кислоты стабилизируют давление, этим самым помогают уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они помогают вырабатывать гормоны, играющие важную роль в пищеварении. Также Омега-3 понижает свертываемость крови, что препятствует образованию тромбов в сосудах, важная задача, особенно в наше время, – подавление гормонов стресса.

Постоянный прием – это правильно?

По мнению большинства специалистов, нельзя постоянно принимать любой препарат, не важно, обладает ли он лечебным или профилактическим действием. Прием лекарств, витаминов, минералов или того же рыбьего жира должен быть разделен на несколько сеансов, между ними в обязательном порядке должен быть перерыв.

В современной медицинской практике чаще всего назначают прием рыбьего жира трижды в год (сеанс на протяжении месяца), после чего следует перерыв. Но каждый случай индивидуален, есть исключения из правил. Также есть заболевания, при которых от употребления рыбьего жира необходимо отказаться.

Этот вопрос очень важный, поскольку и в самом названии препарата присутствует слово «жир», и основная составляющая жирные кислоты. В связи с этим многие думают, что рыбий жир противопоказан при диетах. Последние медицинские исследования доказали обратное.

Регулярный прием рыбьего жира стимулирует выработку в организме серотонина, известного под названием «гормон счастья».

Он поднимает настроение, снимает стрессовое состояние, которое является несомненным спутником человека, сидящего на диете и переживающего за конечный результат.

Важно только не переусердствовать, чтобы не получить передозировку. Если принимать препарат по назначению терапевта, в соответствии с прописанными дозами, то пользу человек сможет ощутить спустя совсем короткое время.

Холестерин и рыбий жир

Ответ и на этот вопрос тоже можно найти в медицинской практике. Специалисты оценивают рыбий жир, как препарат, который играет положительную роль. Он выступает сильнейшим антиоксидантом, помогает отодвинуть старость на более поздний срок, способствует сохранению здоровья кожи, сосудов и тканей.

Его взаимоотношения с холестерином работают в правильном русле, рыбий жир способствует тому, что количество «хорошего» холестерина в крови человека повышается.

Рыбий жир, конечно, помочь вырасти не мог бы, но в его составе находится витамин D, именно он играет важную роль в формировании скелета человека, правильном развитии костей, что в конечном счете влияет и на рост человека.

Прием витамина D способствует укреплению структуры костей, стимулирует образование и рост ткани, препятствует развитию рахита, остеопороза и других заболеваний костной системы человека.

Рыбий жир – важный и полезный препарат, его составляющие помогают справляться с теми или иными заболеваниями, поддерживать иммунитет, обеспечивать рост мышечных и костных тканей. Но специалисты предупреждают, назначение препарата самому себе может привести к негативным последствиям.

Поэтому лечение и профилактику необходимо проводить только под контролем врача, строго выполняя все медицинские предписания.

В далекие советские времена рыбий жир был ежедневной детской пыткой - ложку за маму способен был безропотно выпить далеко не каждый. Потом рыбий жир обзавелся капсулами и глотать его стало гораздо легче. Не вызывало сомнения лишь одно - великая польза рыбьего жира для здоровья ребенка. Прошло время, и выяснилось, что он и взрослым не повредит. В чем же его польза и не преувеличена ли она?

Что за зверь

Интерес к рыбьему жиру как к средству для взрослых появился в 70-80-х годах прошлого столетия, когда ученые обнаружили, что эскимосы и прочие народы, живущие на крайнем Севере и питающиеся преимущественно рыбой, очень редко страдают от сердечных болезней. Но эти болезни появляются, как только эскимосы начинают питаться, как весь остальной цивилизованный мир. Уровень холестерина у эскимосов был практически идеальным в любом возрасте. Ученые пришли к выводу, что причиной тому является обилие в рационе жирной рыбы, источника незаменимых жирных кислот омега-3.

Рыбий жир, исходя из названия, представляет собой жир, получаемый из жирных сортов рыбы, в основном трески, скумбрии, сельди. Состав янтарной жидкости достаточно уникальный - она содержит витамины А, D, различные антиоксиданты и жирные кислоты омега-3. Ранее рыбий жир давали детям исключительно ради витамина D, которого в северной стране организм вырабатывал мало зимой. Теперь же оказалось, что рыбий жир хорош не только как профилактическое средство от рахита - болезни, развивающейся при нехватке витамина D.

Оказалось, что омега-3 обладают крайне ценными качествами. Именно эти жирные кислоты уменьшают риск тромбообразования, расширяют сосуды, улучшают восстановительные процессы в организме, приводят в норму давление, снижают уровень гормона стресса (кортизона), улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин A спасает от свободных радикалов, помогает сохранить в норме зрение и положительно влияет на иммунитет. Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора, что крайне необходимо для построения костной ткани. А имеющиеся антиоксиданты замедляют процесс старения организма, о чем мы не раз писали на нашем сайте .

Рыбий жир и сердце

Ученые в последние десятилетия активно занялись изучением положительных свойств этого продукта. Так, греческие исследователи наблюдали за группой людей в возрасте 18–90 лет и пришли к выводу, что регулярное употребление жирной рыбы не менее 2-3 раз в неделю или рыбьего жира помогает сохранять здоровое сердце и сосуды. Это происходит во многом благодаря тому, что рыбий жир способен снижать уровень холестерина в крови. Является доказанным фактом, что повышение холестерина является одним из факторов риска развития болезней сердца. При этом считается, что наиболее полезные в этом отношении сардина и скумбрия.

Рыбий жир может защитить от сердечного приступа и риска внезапной смерти от сердечной недостаточности. Согласно исследованиям употребление жирной рыбы или рыбьего жира на 30% увеличивает шанс выжить при сердечном приступе. Риск развития приступа уменьшается за счет способности омега-3 уменьшать вероятность образования тромбов, которые могут закупоривать коронарные сосуды и приводить к инфаркту.

Дети и рыбий жир

В основном рыбий жир дают детям для того, чтобы не было дефицита витамина D. Это крайне важно для формирования костной ткани роста ребенка. Но оказалось, что хороши не только этим.

Австралийские ученые выяснили, что у детей, с младенчества регулярно принимавших рыбий жир, гораздо реже развивалась астма.

Рыбий жир и мозг

Последние опыты показали, что у тех людей, которые в достаточном количеств употребляют омега-3 кислоты, объем мозга в пожилом возрасте больше, чем у их остальных сверстников, и сопоставим с объемом мозга молодого человека. Между тем, уменьшение объема мозга часто является признаком приближающейся болезни Альцгеймера и старения мозга. Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота (DHA) помогает нервным клеткам взаимодействовать друг с другом. Вот почему рыбий жир крайне полезен для мозга.

Американские исследователи выяснили, что омега-3-кислоты и рыбий жир улучшают память. В эксперименте участвовали 1 111 женщин. Они принимали препарат 8 недель, и когда был проведен тест на оценку объема их мозга, то те, кто принимал омега-3, имели объем мозга почти на 0,7% больше и на 2,7% больше объем области гиппокампа, центра, отвечающего за память. Известно, что эта область начинает сжиматься при болезни Альцгеймера, причем сжимание происходит до того, как грозные признаки болезни начинают проявляться.

Поэтому американские ученые считают, что омега-3 кислоты и рыбий жир помогают сохранять функции мозга и пребывать в ясном уме до самых преклонных лет.

Почему еще рыбий жир благотворно влияет на мозг и психику? Оказалось, потому, что он способен повышать в организме количество серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Поэтому при помощи рыбьего жира можно бороться с осенним упадком сил и понижением настроения, а также депрессией. Известно, что одной из причин ее считают снижение количества серотонина.

Рыбий жир и психические расстройства

Людям с биполярным расстройством психики свойственны резкие колебания настроения от тяжелейших депрессий до состояния эйфории и навязчивой мании к чему-либо. Такие люди, для того чтобы жить полноценной жизнью, вынуждены принимать постоянно антидепрессанты и различные успокоительные. Оказалось, что можно значительно облегчить состояние таких людей, если ввести в рацион продукты, содержащие омега-3.

Такое психическое расстройство, как шизофрения, может сильно затруднять социализацию и мешать полноценной жизни. Опять-таки выяснилось, что и здесь рыбий жир может облегчить симптомы.

Особенно ярко выражается положительная роль рыбьего жира при лечении детей с СДВГ - синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Такие дети не могут надолго концентрировать свое внимание, импульсивны, у них возбудимость преобладает над торможением, в результате чего они, как говорят в народе, не могут вовремя остановиться. Последние исследования показали, то таким детям очень полезна диета с содержанием большого количества омега-3-кислот. И, следовательно, рыбий жир в комплексном лечении будет весьма кстати.

Ученые США даже пришли к выводу, что рыбий жир способен на 25% сокращать число заболеваний психозами. 80 людей, находящихся в группе риска, принимали участие в эксперименте доктора Аммингера, который разделил их на две группы. Одни получали рыбий жир, другие - плацебо. Через год выяснилось, что в группе, принимавшей рыбий жир, приступы случились лишь у 2 человек, а в той, что пила «пустышки», - у 11.

Незаменимые жирные кислоты рыбьего жира снижают риск поражения клеток мозга в раннем возрасте в результате окислительного стресса. Существует гипотеза, что у детей с аутизмом имелась генетическая предрасположенность к слишком сильной чувствительности к свободным радикалам. И окислительный стресс у таких детей может спровоцировать развитие аутизма. Поставка жирных кислот в организм при помощи рыбьего жира способна не допустить развития аутизма или облегчить его симптомы.

Рыбий жир и глаукома

При глаукоме особенно важно контролировать глазное давление. Оказывается, входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает избавиться от повышения глазного давления. Конечно же, рыбий жир - не лекарство от , но он может улучшать состояние больного человека и повышать эффективность принимаемых лекарств.

Рыбий жир и лишний вес

В последние десятилетия проведено более 20 исследований, которые недвусмысленно показали, что рыбий жир помогает бороться с лишним весом. Результаты исследований исландских ученых были опубликованы в «Международном журнале проблем ожирения». Был проведен эксперимент с участием 324 человек с большой массой тела. виски из самогона в домашних условиях рецепт . Технология приготовления виски. Они месяц принимали рыбий жир в капсулах, подсолнечное масло, жирные сорта рыбы.

В результате было выявлено, что сочетание рыбьего жира с низкокалорийной диетой позволяет быстрее снижать массу тела. Наиболее же эффективно сочетание его приема с физическими нагрузками и упражнениями.

Однако справедливости ради надо сказать, что потеря массы при этом была не такой большой, как хотелось бы.

А самым главным открытием можно назвать то, что рыбий жир и входящие в него омега-3-кислоты защищают от повреждений оболочки ДНК. Омега-3 продлевает срок жизни клеток и замедляет процессы старения.

Кому стоит пить рыбий жир

Прием рыбьего жира в составе комплексного лечения нужен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, имеет нарушения зрения, часто болеет, страдает от стойкого пониженного настроения и депрессии. Он поможет улучшить состояние волос и кожи, вернув ей эластичность. Также рыбий жир улучшает состояние суставов и полезен больным артрозами.

Наружно рыбий жир является великолепным средством лечения ожогов и раздражений.

Как правильно пить лекарство

Передозировка рыбьего жира приводит лишь к неприятным последствиям для организма. Как и любое лекарство, рыбий жир надо принимать правильно и строго дозированно. Для взрослого суточная доза составляет 15 мл, или 1 000–2 000 мг, в сутки. Это равно 2–4 капсулам по 500 мг. Если на упаковке БАДа написана рекомендация принимать свыше 10 капсул, это должно настораживать. Весь сразу за один прием рыбий жир выпивать не следует - его надо пить 3 раза в день.

Принимать рыбий жир надо не дольше месяца. Затем обязательно надо сделать перерыв, иначе можно получить передозировку витамином А, что не менее вредно, чем его нехватка.

Лучше всего начинать прием в осенние месяцы. Летом же надо делать перерыв.

Передозировка может привести к сильному снижению свертываемости крови.

Кому рыбий жир противопоказан

От рыбьего жира придется отказаться тем, у кого есть аллергия на рыбу. Также не стоит на него налегать, если в организме нарушен обмен кальция и его содержание в крови высоко, имеются камни в почках или желчном пузыре, тиреотоксикоз, почечная недостаточность, саркоидоз. Осторожно надо принимать тем, у кого хронические болезни почек и печени, язва, гипотиреоз, пожилым людям и кормящим женщинам. Совершенно противопоказан он людям, больным гемофилией.

Ложка дегтя

Рыбий жир полезен и хорош во многих отношениях. Но на свете нет ничего идеального. Есть свои минусы и у рыбьего жира.

Его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Хотя теперь, с появлением желатиновых оболочек, вкус рыбьего жира перестал быть минусом.

Производится продукт из рыбы. А значит, его качество напрямую зависит от качества исходного сырья. Рыба обладает способностью накапливать ртуть. И если рыбий жир произведен именно из такой рыбы, то он будет вместе с омега-3-жирными кислотами поставлять в организм и совершенно ненужную и даже ядовитую для него ртуть.

Надо учитывать и то, что если человек страдает от болезней поджелудочной железы, то рыбий жир может принести ему больше вреда, чем пользы.

Конечно, рыбий жир не панацея от всех болезней. И его нельзя считать самостоятельным лекарством. Но его уникальные свойства позволяют использовать его в качестве мощного профилактического средства от многих болезней. Регулярный прием рыбьего жира позволяет сохранять органы здоровыми и продлевать жизнь, делая ее гораздо более активной и полноценной.