Среди тех людей, которые из своего рациона резко исключили хлеб, более 70% в течение первых двух недель теряют в весе. Современный хлеб не по заслугам находится в основании пищевой пирамиды, которая закладывается детям уже со школы. Обработанные зёрна, из которых производят хлеб, абсолютно не нужны, и даже опасны для организма, для его некоторых типов обмена веществ, сообщает Day.Az со ссылкой на ЛЖ .
А вот почему:
1. Цельнозерновой хлеб способен повысить уровень сахара в крови покруче батончика сникерс
На самом деле в цельнозерновом хлебе не содержатся цельные зёрна. Мука получается в ходе измельчения зёрен, которые превращаются в порошок. Собственно благодаря порошкообразной форме переваривание хлеба организму даётся легче и позволяет образовавшейся глюкозе попасть в кровь. Это повышает уровень гормона инсулина, который усиливает синтез жиров. Гликемический индекс у цельнозернового хлеба даже выше, нежели у шоколадных батончиков наподобие сникерса.
Высокий уровень сахара в крови может вызвать гликирование на клеточном уровне, это когда сахар в крови начинает вступать в реакцию с белками организма, и это является одной из причин старения. Это является обратной стороной высокоуглеводной диеты, которая часто пропагандируется.
2. Хлеб содержит много глютена
Пшеница содержит много белка под названием глютен.
Глютен - это вещество, которое своей консистенцией напоминает клей, благодаря этому тесто делается мягким и упругим. Клей на английском - glue.
При употреблении хлеба, содержащего в себе глютен (ржаной, пшеничный, ячменный и из спельты), иммунная система начинает "атаковать" в пищеварительном тракте глютеновые белки.
Некоторые случаи шизофрении и мозжечковой атаксии часто связывают с чувствительностью к глютену (оба случая являются серьёзными мозговыми нарушениями).
Скорее всего глютен опасен для всех или для большей части людей, а не только для тех, кому диагностировали глютеновую болезнь или чувствительность к глютену. Единственным способом проверки, чувствительны ли вы глютену, будет исключение его из рациона на месяц, и затем вновь начать его употребление и посмотреть, имеются ли побочные эффекты.
3. Современная пшеница представляет опасность
Самый популярный в мире злак является также и самым смертельным. Доктор Уильям Дэвис, кардиолог и ведущий специалист по пшенице, сказал, что современная пшеница - это вовсе и не пшеница, а превосходный и постоянный яд.
Как только аграрная промышленность начала выращивать зерновые с высокой урожайностью, пшеница стала очень гибридизирована и своим генетическим кодом совсем не напоминает ту пшеницу, которую выращивали раньше. Пищевая ценность современной культуры пшеницы в непереработанном и естественном виде упала на 30% в сравнении с её предшественниками. Созданный самой природой баланс полезных элементов в пшенице был изменён.
4. В современном хлебе содержатся консерванты и химические вещества
Как и многие современные пищевые продукты, подвергающиеся технологической обработке, многие современные виды хлеба содержат в себе кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахар.
Многие зерновые также содержат фитиновую кислоту. Это считается одной из самых главных проблем сои. Фитиновая кислота связывает кальций, цинк, железо, не позволяя им попасть в кровь, а это важные для организма минералы. Сторонники употребления в пищу сои, намного превышают допустимую норму фитатов (это есть соли фитиновой кислоты) посредством соевого сыра тофу, молока, зерновых и прочих пищевых продуктов, которые были подвержены техногенной обработке. В хлебе довольно часто встречаются соевый лецитин и соевое масло.
Состоящие из диамида азоугольной кислоты разрыхлители теста были поставлены лишь недавно.
Вот представлен состав большинства современных хлебов:
Состав: мука пшеничная из цельного зерна, пшеничный глютен, кукурузный сироп, содержащий много фруктозы, вода, дрожжи, патока, мёд. Содержится 2% или же меньше: пшеничные отруби, соевое масло, соевая мука, соевый лецитин, разрыхлители теста (этоксилированные моно и диглицериды, диоксид кальция или/и диамид азоугольной кислоты, стеароллактилат натрия), сульфат кальция, соль, добавка для роста дрожжей (сульфат амония либо моносульфат амония, хлорид амония), пропинат кальция (чтобы у продукта сохранялась свежесть), уксус, сыворотка.
5. Хлеб - это не питательный продукт
Хлеб не содержит питательных веществ, которые можно получить из других продуктов питания в гораздо больших количествах. Хлеб даже может замедлить процесс всасывания питательных веществ.
Глютен повреждает слизистую кишечника и замедляет процесс всасывания питательных веществ организмом.
Несмотря на количество калорий, хлеб содержит меньше питательных веществ чем, к примеру, овощи.
Благодаря пшеничной клетчатке организм начинает быстрее использовать витамин D, его запасы, что вызывает его недостаток и иногда даже может привести к диабету, раку и смерти.
6. Связь между диабетом и пшеницей
Доктор Эндрю Рубман, директор лечебной части в клинике по традиционной медицине говорит, что употребление пшеницы может вызвать диабет среди тех, кто генетически склонен к данному заболеванию. И он добавляет, что тем, кто уже страдает диабетом, может быть весьма полезно, исключить из рациона глютен.
7. Генномодифицированные энзимы
Энзимы (очень часто генномодифицированные) добавляются в тесто и муку, чтобы буханки хлеба были больше и сохраняли свою мягкость на несколько дней или недель.
Но согласно недавно проведённым исследованиям, трансглутаминаза - один из этих энзимов, который применяется в пищевой выпечке. Он может превратить некоторые белки из пшеничной муки в токсичные для людей вещества. Даже органический хлеб, изготавливаемый на крупных предприятиях, может в себе содержать эти вещества.
Некоторые производители выпускают так называемые "элитные" сорта хлеба, которые содержат фолиевую кислоту, инулин, омега-3 и пр.
Редакция ХОЧУ.ua рискнула на неделю изменить свой режим питания. Я решила на 7 дней отказаться от... хлеба.
В нашу «неделю воздержания» я решила отказаться от хлеба и мучного и начала готовиться заранее. Закупая продукты на неделю, гордо прошла мимо полок с хлебом. В принципе, начинать было совсем не тяжело. Я хоть и люблю поесть бутербродики, но исключительно потому, что их можно быстро приготовить, когда после работы усталая приходишь. То же касается и пельменей с макаронами. Поэтому я закупила орехи, чтобы перекусывать на работе, отметив, что печеньки обошлись бы гораздо дешевле. Наготовила себе на неделю рис, сделала гречневый суп, а по утрам вместо тостов ела кукурузные хлопья. В общем, подошла к проблеме основательно и никаких ограничений даже не почувствовала.
Во вторник пошла на пресс-конференцию. Стандартный фуршет, закуски, я ем канапе и тарталетку и даже не думаю о том, что мне это нельзя, потому что... да, я просто забыла. Я никогда не ограничивала себя в еде, предпочитая поддерживать форму физическими нагрузками. Потому мне и в голову не пришло, что чего-то нельзя. О нарушенном правиле я вспомнила только когда пришла домой, стало обидно за себя. Но решила держаться дальше.
Все шло хорошо, дни рожденья в офисе, сопровождаемые тортами, я компенсировала конфетами. В пятницу дома меня тоже ждал торт со свечами... Со стыдом и неловкостью напомнила «мне же нельзя». Ждала обиды, но в ответ услышала только «ура, мне больше достанется». Фух, от сердца отлегло.
В субботу мое традиционное посещение родителей плавно перетекло в обедо-ужин, где я с удовольствием слопала сосиски с жаренной картошкой. К чаю мама запекла мне в микроволновке круассан с сыром. Когда на тарелке остались одни крошки, я поняла, что опять забыла...
Ограничивать себя в чем-то для меня оказалось без толку, ну не привыкла я так! Самое смешное, что не есть хлеб и мучное в целом оказалось достаточно просто, вот только надо было себе крест на лбу поставить - может тогда бы все получилось.
Делать подобные ограничения однозначно полезно, т.к. они касаются в большей мере откровенно вредных продуктов или относительно вредных (при их злоупотреблении). Ограничение следует выбирать после проведенного самоанализа: думаю, каждый знает о своем «продукте-наркотике» и некотором дискомфорте, который он вызывает впоследствии (лишний вес, высыпания на лице, бессоница и др.). Не стоит делать 100% отказ от продукта, т.к. наше подсознание родом из детства, когда любой запрет вызывал совершенно обратную реакцию. Впоследствии, после некоторого времени такого «пищевого целибата» возникает непреодолимая тяга к запрещенному продукту. И причина не столько в привычке регулярно потреблять конкретный продукт, сколько в психологическом факторе.
Советы:
1. Позволяйте себе 1-2 раза в неделю запрещенный продукт, в качестве награды за самодисциплину в течение недели. Либо же, сократите порции запрещенного продукта в течении дня - это более легкий вариант. В поисках здоровой альтернативы, вы всегда откроете для себя новые вкусы, продукты, рецепты, которые вполне вероятно, что придутся вам по вкусу даже более, чем привычный продукт.
2. Цель подобных ограничений - оздоровить свой рацион и сформировать, на постоянной основе, продуктовый набор из максимально природных нерафинированных продуктов. Поэтому само понятие «ограничение» правильно заменить на комфортное «замещение более здоровым вариантом».
Хлеб, рис и макароны обвинили во всех бедах. Разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.
Безуглеводные белковые диеты сегодня в тренде. Хлеб, рис и макароны обвинили практически во всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни. Бьюти- и велнесс-блогеры регулярно делятся личным опытом в духе "6 месяцев без хлеба, или как изменилась моя жизнь", но так ли безопасны такие эксперименты?
Основная проблема заключается в том, что худеющие готовы есть меньше как цельных злаков, так и изделий из рафинированной муки. Напомним, что первая группа злаков является основным поставщиком клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника и уменьшения уровня сахара в крови. А вот вторая группа хоть и служит главным источником энергии, но провоцирует резкие приступы голода, которые ведут к перееданию.
В сегодняшнем обзоре разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.
Вы теряете запасы жидкости в организме
После того как вы резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно сдвигаются в приятную сторону. Однако следует понимать, что мнимое похудение состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания жидкости в организме. Объясняется это так: каждый грамм углеводов, запасенный в теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3–4 грамма воды. Поэтому как только вы сокращаете употребление углеводов, организм начинает активно расходовать запасы гликогена и выводить связанную жидкость.
Вы рискуете узнать, что такое кетоз
Фанаты белковой диеты не понаслышке знают, чем опасно это явление. Из-за длительной нехватки углеводов, выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает активно расщеплять жиры. Этот процесс приводит к усиленному образованию кетоновых тел - кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту. В теории, организм может адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать от побочных эффектов, но специалисты все равно настоятельно предостерегают от длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.
Учащаются острые приступы голода
Резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления изделий из рафинированной муки, довольно часто сравнивают с американскими горками. За стремительными "подъемами" с чувством сытости и удовлетворения, следуют столь же резкие "падения". Достаточно просто вспомнить ощущения, возникающие после того, как вы съели порцию печенья: сначала все хорошо, а спустя какое-то время нападает жгучее желание съесть еще чего-нибудь сладкого. А вот за цельными злаками таких особенностей не замечено: они плавно повышают уровень сахара и столь же плавно его опускают. В итоге есть хочется реже и не так сильно.
Возрастают риски возникновения диабета
Важно понимать, что решающее значение играет то, какой именно хлеб и муку вы намерены устранить из своей жизни. По результатам исследований, проведенных в 2014 году, сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа. Другие официальные источники утверждают, что регулярное употребление цельных круп и злаков положительно сказывается на уровне холестерина в крови, сокращает риск повстречаться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом 2 типа. Так что выбор очевиден.
Снижается энергичность
Тонус, энергичность, ресурсное состояние - именно так можно охарактеризовать состояние, когда буквально и горы по плечу. Цельные злаки, выступающие источниками железа, магния и витаминами группы B, чрезвычайно важны для поддержания высокого уровня энергии. А поскольку углеводы являются ведущим и предпочтительным источником энергии, на углеводной голодовке даже клетки устраивают "бойкот", замедляя свою работу, что негативно отражается на общем состоянии и самочувствии.
Возникают проблемы с пищеварением
Согласно недавним исследованиям, цельнозерновые злаки играют в нашей жизни ключевую роль, когда речь заходит об источниках клетчатки. Эти же исследования обнаружили, что примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно недополучают клетчатку и цельные злаки. Это чревато проблемами с уровнем сахара в крови, увеличением риска развития ожирения и ухудшением моторики кишечника.
На протяжении долгих десятилетий любой прием пищи сопровождался употреблением хлеба. "Хлеб всему голова" и иные пословицы с детства воспитывают уважение к этому продукту питания. Однако в последние годы пошла мода на низкоуглеводные диеты, и было доказано, что регулярное употребление в пищу изделий из муки ведет к абдоминальному ожирению, повышает риск развития сахарного диабета, нагружает органы желудочно-кишечного тракта. Что будет, если не есть хлеб? Улучшится ли самочувствие, удастся ли похудеть? И не приведет ли это к отрицательным последствиям для здоровья и самочувствия? В статье описано, что будет, если не есть хлеб хотя бы несколько недель.
- источник углеводов для организма
Пшеничная, ржаная, цельнозерновая мука - редко кто из нас задумывался, какова доля продуктов из нее в ежедневном рационе. Между тем если не следить за БЖУ, то можно легко превысить долю потребляемых углеводов. Хлебобулочные изделия - это в первую очередь углеводы, несколько граммов растительного белка и совсем немного жиров. Таков баланс БЖУ в хлебе независимо от того, из какой муки он сделан.
А сладкоежки, которые предпочитают булочки, печенье и прочие изделия из сдобного или постного теста с сахаром, помимо большого количества сложных углеводов, получают еще и огромное количество простых. могут содержать как простые углеводы (которые непосредственно влияют на набор веса и уровень сахара в крови), так и сложные (которые служат источником энергии для человеческого организма).
Что будет, если отказаться от углеводов
Углеводы дают организму энергию, необходимую для умственной и физической деятельности. Соответственно, при употреблении в пищу хлеба человек получает порцию энергии. Поскольку углеводы простые, она требует немедленного высвобождения, в противном случае начнут накапливаться жировые отложения.
Если отказаться от углеводов полностью, то в первые дни организм будет испытывать шоковое состояние. Человек почти гарантированно испытает следующие "приятные" ощущения:
- слабость (астения);
- снижение работоспособности;
- очень сильный аппетит - после приема белковой пищи он не унимается, так как организм понимает, что ему чего-то недодали, вследствие чего и насыщения нет;
- запоры - на низкоуглеводной диете обязательно следует принимать дополнительно клетчатку, чтобы пищеварение не остановилось;
- сонливость;
- плохое настроение, раздражительность - таким образом организм через нервную систему дает знать о том, что ему не хватает углеводов.
Взаимосвязь развития сахарного диабета с приемом в пищу углеводов
Даже если не есть хлеб, сахарный диабет первого или второго типа все равно может развиться. Это связано в первую очередь с плохой наследственностью. Второй фактор, который влияет на возможность развития заболевания - это повышение потребление сахара и прочих простых углеводов,
Что будет, если не есть хлеб при сахарном диабете? Это заболевание подразумевает вынужденный отказ от простых углеводов и строго ограниченное употребление сложных. Поэтому люди с диабетом вынуждены отказаться от приема в пищу хлеба, и только изредка могут себе позволить съесть ломтик бородинского. В противном случае показатели сахара в крови сразу ползут вверх.
Разновидности хлеба и влияние на здоровье и организм
Не весь хлеб приводит к ожирению. Если нет диабета, то можно смело употреблять на завтрак бородинский хлеб. Это самый здоровый вариант: в отличие от белого и цельнозернового хлеба, он не приводит к ожирению.
Хорош хлеб с добавлением пшеничных отрубей - если он из белой муки, то калорийность будет высока. Но отруби поспособствуют нормализации пищеварения.
Если есть возможность регулярно приобретать хлеб из овсяной или гречневой муки - очень хорошо. Эти разновидности содержат минимум углеводов, их можно позволить употреблять на завтрак. Употребление хлеба из гречневой и овсяной муки зарядит энергией на целый день, при этом не поспособствует набору лишнего веса.
А хлеб? Не временно, а на постоянной основе? Оказывается, ничего страшного не произойдет - напротив, когда организм адаптируется к новому рациону, самочувствие улучшится, уйдет лишний вес. Это всего лишь два пункта из семи. Да, есть еще пять причин отказаться от хлеба. Чтобы узнать больше - читайте следующий раздел. Возможно, он навсегда изменит вашу жизнь.
Семь причин не есть хлеб для взрослого человека
Из приведенного ниже списка кому-то покажутся важными только два-три пункта. Но и этого вполне достаточно, чтобы изменить свой рацион:
- Отсутствие в рационе хлеба поможет понизить содержание сахара в крови. Это послужит отличной профилактикой развития сахарного диабета второго типа.
- В белой муке содержится глютен. Последние исследования доказали, что это вещество способно приводить к метеоризму и развитию хронических заболеваний.
- Любой человек, даже при наследственной склонности к полноте, похудеет при отказе от хлебобулочных изделий (так как они очень калорийны).
- Современный хлеб в меньших или больших количествах содержит дрожжи, консерванты, ароматизаторы и прочие химические вещества.
- В хлебе минимум витаминов и микроэлементов - есть продукты с гораздо более высокой пищевой ценностью.
- Энзимы (зачастую генетически модифицированные) добавляют в муку и тесто для того, что буханки хлеба были больше и оставались мягкими на протяжении нескольких дней, а то и недель.
- Регулярное употребление хлеба приводит у некоторых людей к ухудшению функционирования кишечника, в частности снижению перистальтики.
Что будет с организмом, если отказываться от хлеба лишь изредка
Для начала можно отказаться от хлебобулочных изделий лишь частично. Полностью исключить булочки и печения, а хлеб есть только с утра и за обедом. Как правило, одного только этого изменения в рационе уже достаточно для того, чтобы снизить вес и улучшить свое самочувствие.
Что будет, если не есть хлеб неделю? Этого времени для радикальных изменений довольно мало. Чтобы заметить более-менее выраженные изменения в самочувствии, следует не есть хлебобулочные изделия минимум два месяца. За это время метаболизм успеет перестроиться. Ни в коем случае нельзя голодать или недоедать: место хлеба должны занять белковые продукты, а также каши с высоким содержанием сложных углеводов. Если перейти на полностью безуглеводную диету, то это может стать ударом для организма и впоследствии привести к еще большему набору веса. Хотя бы с утра надо употреблять минимальное количество простых углеводов.
На сколько можно похудеть, если исключить из рациона хлебобулочные изделия
Этот вопрос интересует в основном девушек. Точный ответ на него дать сложно - цифры зависит от индивидуальных параметров.
Если отказаться от хлебобулочных изделий полностью, то в среднем снижение веса происходит на 1-3 кг в неделю. Чем больше лишнего веса, тем быстрее он будет уходить в первые недели. Если лишних килограммов всего несколько, то отвесы могут составлять всего по полкило в неделю.
На завтрак допустимо употреблять пару кусочков бородинского хлеба. Если цель человека - только похудение, то прием этого пищевого продукта не скажется на интенсивности избавления от лишнего жира.
Как пережить отказ от углеводов без лишнего стресса
Что будет, если не есть хлеб вообще? В первое время организм будет настойчиво требовать то количество калорий и соотношение нутриентов, к которым он привык. Чтобы минимизировать последствия отказа от хлеба, можно попробовать воплотить в жизнь следующие советы:
- кушать больше фруктов, богатых клетчаткой и фруктозой;
- ни в коем случае не ограничивать, а при возможности даже увеличить долю белка в рационе;
- найти себе увлечение, которое помогло бы отвлечься от желания подкрепить быстрыми углеводами;
- пить как можно больше чистой воды - эта хитрость поможет создавать ощущение сытости;
- ввести в свой рацион на постоянной основе кисломолочные продукты.
Советы медиков: кому противопоказана низкоуглеводная диета?
Не всегда полный отказ от углеводов - это благо. Есть или не есть хлеб - каждый должен решить для себя сам. Как минимум следует оставить в рационе каши, овощи, фрукты. При полном отказе от углеводов страдает мочевыделительная система - почки попросту не успевают выводить продукты распада белка, от этого может ухудшиться функциональность этого парного органа.
При низкоуглеводной диете можно полностью исключить хлеб, но при этом необходимо умеренное потреблять углеводы с прочими продуктами питания. Эта диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями почек, с нарушением функции печени, с нарушенным обменом веществ.
Хлеб, рис и макароны обвинили во всех бедах.
Разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.Безуглеводные белковые диеты сегодня в тренде. Хлеб, рис и макароны обвинили практически во всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни. Бьюти- и велнесс-блогеры регулярно делятся личным опытом в духе "6 месяцев без хлеба, или как изменилась моя жизнь", но так ли безопасны такие эксперименты?
Основная проблема заключается в том, что худеющие готовы есть меньше как цельных злаков, так и изделий из рафинированной муки. Напомним, что первая группа злаков является основным поставщиком клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника и уменьшения уровня сахара в крови. А вот вторая группа хоть и служит главным источником энергии, но провоцирует резкие приступы голода, которые ведут к перееданию.
В сегодняшнем обзоре разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.
Вы теряете запасы жидкости в организме
После того как вы резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно сдвигаются в приятную сторону. Однако следует понимать, что мнимое похудение состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания жидкости в организме. Объясняется это так: каждый грамм углеводов, запасенный в теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3–4 грамма воды. Поэтому как только вы сокращаете употребление углеводов, организм начинает активно расходовать запасы гликогена и выводить связанную жидкость.
Вы рискуете узнать, что такое кетоз
Фанаты белковой диеты не понаслышке знают, чем опасно это явление. Из-за длительной нехватки углеводов, выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает активно расщеплять жиры. Этот процесс приводит к усиленному образованию кетоновых тел - кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту. В теории, организм может адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать от побочных эффектов, но специалисты все равно настоятельно предостерегают от длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.
Учащаются острые приступы голода
Резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления изделий из рафинированной муки, довольно часто сравнивают с американскими горками. За стремительными "подъемами" с чувством сытости и удовлетворения, следуют столь же резкие "падения". Достаточно просто вспомнить ощущения, возникающие после того, как вы съели порцию печенья: сначала все хорошо, а спустя какое-то время нападает жгучее желание съесть еще чего-нибудь сладкого. А вот за цельными злаками таких особенностей не замечено: они плавно повышают уровень сахара и столь же плавно его опускают. В итоге есть хочется реже и не так сильно.
Возрастают риски возникновения диабета
Важно понимать, что решающее значение играет то, какой именно хлеб и муку вы намерены устранить из своей жизни. По результатам исследований, проведенных в 2014 году, сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа. Другие официальные источники утверждают, что регулярное употребление цельных круп и злаков положительно сказывается на уровне холестерина в крови, сокращает риск повстречаться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом 2 типа. Так что выбор очевиден.
Снижается энергичность
Тонус, энергичность, ресурсное состояние - именно так можно охарактеризовать состояние, когда буквально и горы по плечу. Цельные злаки, выступающие источниками железа, магния и витаминами группы B, чрезвычайно важны для поддержания высокого уровня энергии. А поскольку углеводы являются ведущим и предпочтительным источником энергии, на углеводной голодовке даже клетки устраивают "бойкот", замедляя свою работу, что негативно отражается на общем состоянии и самочувствии.
Возникают проблемы с пищеварением
Согласно недавним исследованиям, цельнозерновые злаки играют в нашей жизни ключевую роль, когда речь заходит об источниках клетчатки. Эти же исследования обнаружили, что примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно недополучают клетчатку и цельные злаки. Это чревато проблемами с уровнем сахара в крови, увеличением риска развития ожирения и ухудшением моторики кишечника.
Ухудшается настроение
И это происходит не просто по той причине, что вместо сэндвичей на мягком тостовом хлебе вы довольствуетесь удвоенной порцией менее интересного салата. И рафинированные, и цельнозерновые злаки в одинаковой степени повышают выработку гормона радости - серотонина. Поэтому когда вы отказываетесь от порции углеводов, ваше настроение и самочувствие могут приобрести не самые радужные оттенки.
Страдает качество тренировок
Углеводы всегда были и остаются основным источником энергии для организма вне зависимости от типа тренировки. Урезая поступление углеводов, вы сокращаете поступление ресурсов энергии. Это непременно повлечет за собой ухудшение таких показателей, как сила и выносливость. Это негативно сказывается и на тренировках, и на итоговых результатах и спортивных показателях.