Гиппократ: "Наша пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей". Пища должна быть лекарством Полезный продуктовый набор

Самые вкусные лекарства.Мудрец Гиппократ наставлял: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваши лекарства - пищей».

Он знал, что большинство продуктов натурального происхождения обладают теми или иными целебными качествами.

Например, козьим молоком выпаивали раненых или отравленных коварными врагами, а чеснок брали с собой в военные походы. Питание одна из основ здоровой жизни.

А знаете ли вы, что «лекарства» могут быть очень вкусными?

Малиновое варенье, которые многие помнят еще с детства, помогает от простуды и высокой температуры. Оказывается, в малине содержится большое количество салициловой кислоты, которая является натуральным жаропонижающим и потогонным.

Помимо этого малиновый сироп насыщен витаминами А, Е, РР и другими, стимулирует аппетит и улучшает цвет лица.

Апельсиновый сок – от ОРЗ, переутомления, для поддержания сил и сохранения молодости.

Сочный оранжевый плод богат витамином С, фолиевой кислотой, кальцием и йодом.

Один стакан апельсинового сока в день поддерживает иммунитет в «боевой готовности» и служит отличной профилактикой вирусных заболеваний.

Высушенные семечки тыквы – проверенное средство от глистов.

Горсть сырых (нежареных), очищенных от скорлупок семян, измельчают в ступке или на блендере.

Затем добавляют чайную ложку меда и перемешивают до состояния однородной массы. Медовая кашка вместо таблеток – удовольствие, а не лечение!

Несколько долек лимона, съеденные утром натощак, избавят от артрита.

Этот способ так прост, что вызывает недоверие: несколько долек лимона – и все?

Те, кто не понаслышке знакомы со страданиями, которые причиняет воспаление суставов, не верят, что от болей спасет обычный лимон.

Можно обмакнуть лимонные дольки в мед или сахар, но лучше зажмуриться и съесть в натуральном виде. После 5-7 дней такого лечения артрит отступает.

Шоколад спасет от депрессии и забывчивости.

Ученые полагают, что регулярное употребление этого лакомства улучшает память и снимает синдромом хронической усталости.

Правда, на это способна не каждая плитка, а только темный шоколад, в котором много какао и масла какао.

Но, если вы переживаете за красоту своей кожи, то не увлекайтесь сильно шоколадом.

Мед - самый удивительный продукт.

Его целебные качества восхваляют и любители нетрадиционной медицины, и врачи-практики официальных медучреждений.

Мед – идеальный мощный антиоксидант, который противостоят старению клеток и изнашиванию организма. Это настоящий эликсир молодости, о котором человечество так долго мечтало!

Вкусные лекарства часто есть в основе многих рецептов народной медицины, но они и сами по себе целебные домашние средства.

Сегодня тема здоровья вообще и здорового образа жизни в частности волнует россиян как никогда прежде. Шутка ли: в списке стран мирового сообщества Россия занимает уже 166-е место по продолжительности жизни… В деле же сохранения здоровья невозможно переоценить значение правильного питания.

«Пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей», - сказал в V веке до нашей эры мудрый Гиппократ. А древние китайцы называли сложную, многоуровневую систему пищеварения «вторым небом» человека («первое небо» у них - это гены, то есть наследственная информация). Но и в наши дни правильное питание по праву считается важнейшей составляющей здорового образа жизни.

Действительно, весь наш организм строится из тех веществ, которые поступают в него с пищей: этим путем пополняются структуры иммунитета, строятся клетки органов, восполняется кровь и жидкости организма. Поэтому очевидно, что пища должна полностью подходить для строительства организма, быть качественной. Только одного этого недостаточно: сама система пищеварения также должна быть достаточно крепкой и сильной, чтобы справиться с переработкой поступающих продуктов.

Что такое «правильная» пища?

Наш организм изначально настроен на то, чтобы пополняться за счет натуральных, природных продуктов. А как же иначе - ведь мы часть природы.

Помните сказки о русских богатырях, которые в одиночку справлялись с десятком врагов? Только едва ли смог бы Илья Муромец от зари до зари махать мечом, если бы между сражениями пополнял силы чипсами и копченой колбасой, напичканной консервантами… В переработанных, «искусственных» продуктах остается очень мало веществ, действительно пригодных для восполнения и обновления нашего тела. А печень, которую перегружают пищевые консерванты и красители, не справляется с функцией выведения токсинов из организма. Нарушается химический состав желчи. Поэтому сегодня питание натуральными продуктами по-прежнему остается важнейшим условием сохранения здоровья .

Пища не должна содержать большого количества сырых продуктов или быть «холодной». Дело в том, что в полости желудочно-кишечного тракта не только вырабатываются ферменты и другие вещества, необходимые для переваривания пищи, но и должна поддерживаться определенная температура. И на это организм затрачивает большой объем энергии. Вот почему не следует выпивать кефир сразу после того, как достали его из холодильника. Если полезные по определению продукты не согреть хотя бы до комнатной температуры, они могут нанести вред желудку и кишечнику, охлаждая их… Русские врачи еще два века назад выделяли такую болезнь, как «простуда кишечника». А древние китайские доктора образно называли систему пищеварения «котлом, в котором варится пища». То есть, если «котел» остынет, пища не переварится.

То же самое можно сказать и о сырых продуктах. Они, безусловно, полезны, но во всем нужно знать меру. Системе пищеварения намного легче переварить уже обработанные продукты: тушеные, вареные, соленые и т. д. Поэтому не стоит заменять ужин или обед тарелкой сырых фруктов или салатом из холодильника - здоровья это не прибавит.

Как укрепить систему пищеварения?

Работу пищеварительной системы можно образно сравнить с жизнедеятельностью водоема: если в чистой воде комфортно всем обитателям, то совсем другое дело - затхлый пруд с застоявшейся, отравленной водой…

То же самое происходит и в желудочно-кишечном тракте. В полостях желудка, тонкого и толстого кишечника под воздействием ферментов, гормонов, медиаторов постоянно идут сложные процессы по превращению частиц пищи в различные питательные вещества и молекулы. И если пища поступает в умеренном количестве, успевает перерабатываться, своевременно продвигается по пищеварительному тракту, а остатки выводятся наружу, то как хорошо мы себя чувствуем! И наоборот: если желудок наполняется большими порциями жирной, тяжелой пищи, то ферменты и гормоны не справляются с ее переработкой. И тогда в кишечнике скапливаются забродившие пищевые массы, которые не представляют питательной ценности для организма и отравляют наше тело, истощают защитные силы и «ранят» органы пищеварения.

Согласно представлениям китайской медицины, поступающая в организм пища должна быть разнообразной, то есть содержать все «пять вкусов»: острый, соленый, кислый, горький и сладкий. Каждый вкус стимулирует «свои» рефлексогенные зоны во рту и на языке. Разнообразная пища, если ее употреблять в меру, полностью обеспечивает организм необходимыми веществами, не перегружая его. При этом избыток или недостаток пищи с тем или иным вкусом может привести к заболеванию. (Так, например, обилие в рационе соленых продуктов приводит к повышению артериального давления, а избыток сладкого может вызвать нарушение толерантности к глюкозе.)

Каждый из пяти вкусов соответствует одному из внутренних органов. И в случае ослабления функции органа и связанной с ним системы у человека появляется тяга к пище с соответствующим данному органу вкусом. Например, во время беременности ослабевают почки (в трактовке данного органа и его функций с позиций ТКМ) - и беременные женщины часто испытывают повышенную потребность в соленых продуктах. Растущие дети могут есть мел (соли кальция), соленые сухарики и др. А вот непреодолимая тяга к сладкому появляется у детей при ослаблении функции селезенки. И так далее.

Бесполезно корить ребенка или беременную женщину… Зато можно укрепить ослабленный орган посредством диеты либо прибегнуть к помощи трав. В рацион беременной или ребенка, обожающего мел, достаточно добавить один-два продукта из следующего списка: гранат, слива муме, рыба горбыль, кедровые орехи, грецкие орехи, раки, ячмень, черный кунжут, побеги бамбука или финики. Или по утрам перед завтраком принимать по несколько кристалликов соли, запивая их теплой водой. А вот детям, которые не могут обойтись без сладкого, желательно включить в рацион клейкий рис, ячмень, сладкий картофель, финики, морковь, грибы, мясо утки, курицы, зайца, говядину, угря, рыбу толстолобик, черный кунжут. Можно по утрам давать небольшое количество соли на кончике ножа, но на этот раз нужно запивать ее молоком.

Еще один пример. При простуде мы часто употребляем парацетамол или аспирин, которые тропны к легким и вызывают сильное потоотделение. На вкус они очень острые. А ведь достаточно при той же простуде с ознобом при отсутствии температуры выпить горячего чая или поесть супа с имбирем или других острых продуктов, также тропных к легким, и во время холодов, зимней стужи и ветра можно остаться здоровым.

В традиционной китайской медицине считается, что по характеру все продукты разделяются на холодные, прохладные, нейтральные, теплые, жаркие.

К холодным продуктам относятся, например, помидор, хурма, апельсин, арбуз, банан, дыня, огурец. Их нежелательно употреблять в пищу зимой, особенно людям, которые часто мерзнут, боятся холода. Зато черемша, имбирь, петрушка, чеснок, абрикос, персик, вишня, гранат, грецкий орех, креветки, куриное мясо, баранина, козье молоко в зимнее время просто незаменимы. С другой стороны, такие прохладные продукты , как баклажаны, редька, шпинат, сельдерей, зеленая фасоль, яблоки, зеленый чай, гречка, в зимний период нежелательно употреблять даже полностью здоровым людям. А вот нейтральные продукты , такие как репчатый лук, картофель, капуста, чечевица, горох, фасоль, кукуруза, рис, мед, куриные яйца, коровье молоко, полезны в любое время года.

Что еще, помимо неподходящих продуктов, нарушает работу системы пищеварения? Длительные, непродуктивные раздумья, тяжелая умственная работа, навязчивые негативные мысли. Не менее опасны и стрессовые ситуации. Причина в том, что стресс вносит хаос, разбалансирует работу вегетативной нервной системы, которая контролирует процесс пищеварения. Длительно присутствующий страх или гнев также нарушают ее равновесие, а результат - нарушение уровня кислотности в желудке, расстройства стула и многое другое (то, что в европейской медицине относят к психосоматическим заболеваниям).

А вот умеренные физические нагрузки, особенно на конечности, ходьба, массаж, пребывание на свежем воздухе, своевременная перемена вида деятельности, решение важных жизненных вопросов помогут сохранить здоровую пищеварительную систему.

Как часто мы, не задумываясь над смыслом слов, произносим: «черпать из природы», «жить в гармонии с природой». Если к природе относиться с любовью, правильно пользоваться ее дарами, то даже самые простые средства, такие как правильное питание, помогут нам сохранить здоровье. На стадии, когда организм уже склонен к заболеванию, но в нем еще нет морфологических изменений, болезнь можно предупредить с помощью простых кулинарных рецептов. А если время уже упущено, то знание основ правильного питания и использование диеты послужит прекрасным дополнением к комплексному лечению. Естественная зеленая аптека щедро делится с нами своими секретами укрепления здоровья.

Антибиотики природные

Природа - лучший лекарь! Наряду с химическими антибиотиками, появившимися в XX веке, в природе из покон веков существуют антибиотики натуральные. В отличие от химических, вызывающих дисбактериоз, дисфункцию в работе печени и многих других органов (в буквальном смысле выключают иммунитет), натуральные антибиотики действуют избирательно и не нарушают микрофлору кишечника и ротовой полости.

У растений и продуктов тоже есть свои противопоказания, но их не так много по сравнению с лекарственными препаратами. Не многие знают, что в природе существуют аналоги любых химических лекарств. Об удивительных свойствах многих растений и продуктов давным-давно было известно знахарям и целителям. Если болезнь не запущена, вполне можно обойтись природными средствами, не нанося вреда организму. Итак, перечислим самые известные растения и продукты, которые имеют противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Перечень и описания природных антибиотиков:

Малина - прекрасное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Успешно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой. Содержащаяся в малине салициловая кислота понижает температуру, не вызывая осложнений. Благотворно влияет на нервную систему, повышает аппетит и является отличным антидепрессантом. Ягоды малины даже снимают боль в суставах.

Калина укрепляет иммунитет, борется с вирусами, грибками и бактериями. Отвары из цветков, плодов, коры и листьев калины помогают при ларингите, простуде, бронхите, авитаминозе. Калиной с медом лечит отёки, вызванные сбоем в работе сердечно-сосудистой системы, и болезни верхних дыхательных путей. Калина противопоказана при высокой свёртываемости крови и тромбофлебите.

Чёрная смородина . Ягоды и листья чёрной смородины помогают при простуде, вирусных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягоды чёрной смородины содержат фитонциды, препятствующих росту микробов и очень полезный витамин С. Людям с язвой желудка и 12-типерстной кишки употребление чёрной смородины противопоказано.

Брусника. Эта уникальная ягода сохраняет свои полезные свойства даже зимой благодаря содержанию натурального консерванта, бензойной кислоты (болезнетворные бактерии в ней размножаться не могут). Брусника обладает ранозаживляющими, жаропонижающими, вяжущими, тонизирующими, желчегонными и противоцинготными свойствами. Особенно она помогает при циститах и других болезней мочевыделительной системы. Брусника отлично выводит инфекцию, показана при артритах и авитаминозе. Настои и отвары (не только из ягод, но и из листьев) пьют при стоматите, пневмонии, ангине и бронхитах.

Клюква. Сок клюквы препятствует развитию язвы желудка и защищает от инфекций мочевыводящих путей. Клюква является прекрасным антисептиком (клюквенным соком обрабатывают раны), источником витамина С и антиоксидантов, продлевающих молодость. Клюква даже заменяет антибиотики в борьбе с кишечной палочкой (Escherichia coli устойчива к медикаментозному лечению).

Облепиха - природный антиоксидант и общеукрепляющее средство. Антисептические и ранозаживляющие свойства облепихи известны издавна. Облепиховым маслом обрабатывают ожоги, раны, принимают вовнутрь при ларингите, язве желудка и 12-типерстной кишки. Противопоказана облепиха при холецистите и панкреатите.

Календула. Эфирное масло, которое содержится в цветках этого растения, обладает сильными антибиотическими, очищающими и ранозаживляющими свойствами. Календула незаменима при заболеваниях кожи, вызванных стафилококком. Чай из цветков календулы помогает при хроническом гастрите и повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, хорошо переносится аллергиками. Спринцевание календулой используется в гинекологии.

Ромашка содержит около десятка необходимых организму аминокислот, каротин, глюкозу, витамины С и D. Это полезное растение широко используется в народной и официальной медицине, косметологии. Ромашка эффективно борется с простудой, подагрой, ревматизмом, нервными расстройствами, заболеваниями мочеполовой системы и многими другими хворями. Плюс ко всему ромашка - сильнейший антисептик.

Алоэ Вера. Помимо целой армии полезных микроэлементов, ферментов и витаминов, алоэ вера содержит мукополисахарид ацеманан, укрепляющий иммунную систему и обладающий противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Сок растения пьют при многих заболеваниях (он ещё и хорошо чистит кишечник, помогает при аменорее, в период климакса и др.), а мякоть используют для лечения астении, неврозов и мигрени.

Шалфей . Раньше его называли «священной травой». В шалфее ярко выражены противовоспалительные и антимикробные свойства благодаря содержанию витамина PP, эфирным маслам, дубильным и флавоноидным соединениям. Весьма эффективен при лечении стрептококка, стафилококка и энтерококка. Шалфей - отличное дезинфицирующее, вяжущее и мочегонное средство. В древности применялся при лечении бесплодия у женщин.

Крапива славится своими ранозаживляющими, укрепляющими и противосудорожными свойствами. Это отличное мочегонное и отхаркивающее средство. Список полезных свойств можно перечислять долго, недаром говорят, что крапива семерых лекарей заменяет. Более подробно о чудесной крапиве читайте здесь.

Живица хвойных деревьев . Её ещё называют слезой хвойного леса. Живица таких пород, как лиственница, пихта, кедр, применяют для заживления ран, порезов, ожогов, язв, при герпесе (смешивают пихтовую живицу с растительным маслом 1:1), фурункулах и при змеиных укусах. Знахари и целители используют живицу при лечении катаракты и бельма, рака и заболеваниях нервной системы, для быстрого сращивания костей. И это притом, что лечебные свойства живицы до конца не изучены!

Мёд - уникальный и единственный в своём роде продукт, содержащий все необходимые организму микроэлементы. Мёд, обладая антивирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, заживляет раны, язвы, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Повторяться не буду: о пользе и удивительных свойствах мёда я уже писал здесь и здесь. Не менее полезны прополис, перга, маточное молочко и другие продукты пчеловодства.

Гранат . В нём полезно всё: от косточек до кожуры. Хранится он долго, не теряя полезных свойств. Регулярное употребление плодов граната защитит от бактерий и вирусов, которые вызывают колит, язву желудка и кишечника, дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, дисбактериоз, холеру, острый аппендицит и мн. др. Ещё в древности даже люди использовали всё растение целиком для лечения многих недугов (даже корень и кору).

Лук репчатый , как и чеснок, хорошо помогает при простуде. Останавливает развитие туберкулёзной, дифтерийной, дизентерийной палочки, трихомонады, стафилококка и стрептококка. Кроме того, что лук помогает при насморке (очищает дыхательные пути), он ещё нормализует работу кишечника, борется с гнилостными процессами и повышает иммунитет. Применяется наружно и внутрь. Важно: чрезмерное употребление лука может привести к повышению давления, кислотности и тахикардии.

Горчица , обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогает победить простуду, будь то парка ног в горчичной воде или полоскание горла разведёнными в тёплой воде мёда и горчичного порошка. Горчица так же помогает усваивать «тяжёлую» пищу.

Хрен . Входящий в состав хрена бензилизотиоцианат подавляет бактерии, вызывающие грипп, кашель и насморк. Успешно борется с воспалениями в мочевом пузыре, мочевыводящих путях и почках, активизирует процессы пищеварения. По эффективности почти ни чем не уступает синтетическим антибиотикам.

Редька . Сок чёрной редьки является мощнейшим антисептиком (заживляет раны и язвы), а так же отхаркивающим и противопростудным средством. Редька с мёдом отлично помогает справиться с кашлем. Редька нормализует работу органов пищеварения и улучшает аппетит, но людям с гастритом, язвой желудка и 12-типерстной кишки сок редьки противопоказан.

Чабрец эффективно борется с гриппом, простудой, кашлем, воспалением дёсен, мочевого пузыря и почек, бронхитами и тонзиллитами, со всеми видами респираторных заболеваний. Ванночки и чай с чабрецом помогают при циститах. Чабрец так же является слабым снотворным. Как видите, на каждый случай в природе существует нужное лекарство. Возможно, в следующий раз при появлении признаков простуды Вы сделаете настой из малины, используете лук или… Решать Вам!

и еще ПАРМЕЛИЯ или Исландский мох https://priroda-znaet.ru/islandskiy-moh-tselebnyie-svoystva/ В давние времена горные народы употребляли в пищу исландский мох в виде густого желе с медом и выживали в голодное время с помощью овечьего молока и вареного в нем мха. Это не только улучшает пищеварение, но и очищает кровь, лимфу, оказывает противовоспалительное действие. Жители крайнего севера для быстрого заживления даже рваных и инфицированных ран использовали горячие припарки из цетрарии. Исландский мох для детей служил вместо памперсов, а эскимосы лечили грудницу аппликациями из пропаренного лишайника. Цетрария содержит слизистые вещества, благодаря которым она обладает выраженным обволакивающим действием. При диарее, атонии кишечника, гастрите, язве желудка, колите, хронических запорах рекомендуют отвар, приготовленный из двадцати граммов мха и стакана кипяченой воды. Принимают такой отвар по три столовые ложки ежедневно. Препараты исландского мха оказывают лечебное действие: противомикробное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее, желчегонное. Густой слизистый отвар применяют не только для лечения патологий пищеварительной системы, но и при туберкулезе легких, пневмонии, коклюше, бронхиальной астме, хроническом бронхите и пищевой аллергии.

Травознание всегда спасало страждущее человечество

Лидия Несторовна Сурина - кандидат биологических наук, фитотерапевт, участница трех европейских конгрессов и II Всемирного конгресса врачей по фитотерапии в Праге, травник с 40-летним стажем. Лидия Сурина издала несколько книг о лечебных свойствах местных растений.

Пища должна быть лекарством, а не лекарство должно быть пищей

Ведь мы сейчас болеем оттого, что едим очень много чужих продуктов. 65 % чужого мяса - это очень много, мы очень много завозим бананов, апельсинов. Взять чужой пищи мы имеем право только 10%, ведь потребляя чужую пищу - нарушаем закон экологической совместимости. Нельзя кормить оленя верблюжьей колючкой. Ведь если человек ест чужие продукты - те, которые несут информацию чужого климата, то он не сможет приспособится к условиям того места, где живет. Это основной закон природы.

Я как- то взяла образцы иван чая, он же кипрей, в Салехарде, в Уренгое, Надыме и в Тюмени, для того чтобы проверить уровень витаминов в нем. Оказалось, что в иван-чае в 6 раз витамина С больше чем в лимоне - 260 мг, а в лимоне 40мг. И оказалось что в иван- чае, произрастающем в Салехарде, содержание витамина С уже в 20 раз больше - 810 мг. содержание витамина А и каротина - в 10 раз больше в Салехардовском кипрее чем в тюменском. Все, что растет дальше на север, витаминов запасает в десятки раз больше, чем на юге. Как же можно северянам есть южные фрукты и овощи? Понимаете? Таким образом, закладывается нездоровье.

Самое интересное, что наши цари хорошо знали об этом. Иван Грозный в 1580г. сказал: «Хочешь завоевать страну - завози чужой продукт!» Именно это мы и творим.

Аспартам

Мы имеем очень много пищевого мусора. Я имею ввиду всяческие колы, жвачки - в них закладывается аспартам, он в 200 раз слаще сахара. Чем больше человек пьет, тем больше ему хочется пить и тем больше он покупает, обогащая ту страну, которая производит напиток.

Осложнения после аспартама:

  • он снижает интеллект,
  • вызывает головную боль, тошноту, депрессию, боли в желудке, боли в желудке,
  • нечеткое зрение,
  • беспричинное волнение,
  • шаткость походки, нарушение речи, боли в суставах.
  • мозг перестает вырабатывать серотонин и человек не чувствует сытости - борьба с лишним весом не дает результата.

Хлеб - всему голова

Белый хлеб - это пустой хлеб. Когда на Руси ели белый хлеб? Только по праздникам и воскресеньям. В остальное время ели хлеб из муки грубого помола, того, в котором сохранена оболочка зерна.

У меня в детском саду 260 детей. Месяц мы им даем овес на молоке- поддерживаем бронхи, месяц овес на воде - поддерживаем печень, три недели даем йод.

Йод - лекарство для интеллекта

Так меня поил отец (мама была медик, отец химик - лесник) лечил от аллергии - три недели каждый день по 3 капли йода в полстакане молока. Йод в своей армии солдатам давал Наполеон, зная что недостаток йода развивает кретинизм и слабоумие.

Киста

Кисту никогда не трогайте. Если только вы полезли под нож с кистой, значит будет вторая и дальше операции. Кисту лечат так как и онкологию.

Облепиха

Если у вас проблемы с печенью, панкреатит, холецистит - забудьте о ягодах облепихи, чай и отвары пить только с листьями облепихи.

Кальций не надо - надо кремний!

Что едят весной кошки и собаки? Пырей. Некоторые из них едят его прямо до рвоты - чистятся. Пырей - это ценнейшее лекарственное растение. Пырей содержит кремний, кремний удерживает кальций, а это защита от артритов, артрозов, полиартритов, чистит желудок и лечит гастрит. Как его применять? Возьмите пучок пырея, положите в кастрюлю, отварите минут 10 и выбросьте, а на отваре сварите суп.

Кальциевые препараты давать в пожилом возрасте - это преступление. Потому что сосуды будут становится хрупкими.

Язва

При язве с пониженной кислотностью - нужно есть подорожник, 1 листик в день, а с повышенной кислотностью - аир.

Витамины

У нас сейчас 65% подделанных лекарств. Моя мама врач говорила: «Никогда не приноси в дом никакие синтетические витамины».

Источники селена- боярышник, чеснок, календула, ромашка.

Новогодняя елка

Как можно выбрасывать новогоднюю елку? Это преступление. Во первых, это загубленная жизнь дерева, так хоть используйте ее с пользой - ведь смола лечит бронхи, чистит сосуды, защищает от артритов.

О вреде памперсов и женских прокладок

Памперсы придумал враг. Как стерилизовали барашков? Так и стерилизовали - в горах, если барашек слабый и потомство от него не нужно хозяину, он меховой мешочек ему на яички надевал - лето барашек отбегал, стал стерильным и хозяин его резал. А в женских прокладках и тампонах содержится диоксин - универсальный яд. В критический дни противопоказана физкультура и нагрузки.

Соль

Йодированная соль - несусветная глупость! Если вы открыли пакет с йодированной солью, значит сегодня же килограмм нужно съесть - завтра в нем йода уже не будет. Используйте морскую соль- там 64 микроэлемента, 58 -общих с нами.

Вода - носитель информации

Намоленная вода, намоленная пища увеличивает энергетические параметры.

Печень

Все экземы, все кожные заболевания нужно обязательно лечить через печень. Проблемы с печенью - спите на клубке ниток, он будет давить на желчный и желчь будет лучше отделятся. Камни в желчном нужно растворять - не удалять.

Массаж кончиков пальцев

Кончики пальцев связывают наши меридианы: мизинец - это сердце, безымянный - эндокринная система, средний палец- сосудистая система, указательный -нервная система и толстый кишечник, большой палец - бронхолегочная система и мозг. Целители Востока по гибкости пальцев определяли захламленность организма.

Аир

Даже маленький кусочек аира болотного, брошенный в ванну, снимет отрицательную энергетику.

Влияние цветов в одежде

  • страдает щитовидка - оденьте красный шарф:
  • не хватает радости - поможет одежда оранжевого и лимонного цвета;
  • нужен покой - одевайтесь в голубое, зеленое и синее;
  • не носите черное - черное садит всю эндокринную систему, особенно колготки черного цвета;
  • девушки которые не рожали - снимите брюки, если уж не можете без них - делайте застежку сбоку или сзади, но никогда впереди - это к избытку мужских гормонов;
  • самая энергетичная одежда - расширенная книзу, например как у священников;
  • коричневый цвет старайтесь не одевать - он ухудшает работу печени.

Энергетика живописи

Обратите внимание на то, что изображено на картинах в вашем доме. Пространство на картине, как дорогу жизни, не должно ничего загораживать. Хорошо, когда изображена река - она обязательно унесет все дурное.

Кусок сырого мяса на кухне — страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии.

Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол.

В мае 2000-го трое подростков из одного фаствуда в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда.

Почему же это так вкусно?

Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную химическую обработку. Последние 50 лет мы питаемся продукцией химических заводов Нью-Джерси.

Индустрия вкуса засекречена, чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара.

Химикаты отвечают за вкус хлеба, чипсов, мороженого, конфет и зубной пасты.

В лаборатории напитков производят вкус «правильного» пива и «100%-ного» сока.

Запах земляники — это по меньшей мере 350 химикатов.

Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках.

Кстати, разница между «натуральными» и «искусственными» ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые «собирают» искусственно.

Кроме вкуса продуктов, компании производят запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.

Все это результат одного процесса. Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них эталоном вкуса на всю жизнь.

Но самое страшное – это современная мясная индустрия.

Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке.

Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для быстрого питания, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

Но так как зерно очень дорого, в основном коров кормят другими составами.

До 1997 года — первого звонка от коровьего бешенства — 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 миллиона фунтов куриного помета.

После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

Причем в начале ХХ века у гамбургеров была ужасная репутация. «Есть гамбургеры — все равно что питаться из мусорного ведра», — писали тогда газеты. Но телевизионная реклама сделала свое дело – быстрое питание стало модным.

Быстрое питание заразно.

В течение последних 8 лет инфекцию подцепили полмиллиона человек.

Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно, содержащейся в фарше колибактерией.

Колибактерию выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку.

Колибактерия — биол., мед. микроорганизм, выделенный австрийским врачом Т. Эшерихом (1885) из испражнений человека; то же что кишечная палочка? Колибактерия - виновник трагедии, произошедшей в Сиэтле в 1993 году, когда, пообедав в фаст-фуде «Джек ин зе Бокс» заболело 700 человек.

5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны.

Колибактерии необыкновенно устойчивы — к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять.

Этот мутант живет в коровах десятки лет.

Потому кусок сырого мяса на кухне — страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе.

С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии.

Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.

Клиенты «Макдональдса» всего за несколько лет превращаются в толстяков.

54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны — они весят больше нормы на 45 кг. Ни одна нация в истории не толстела так быстро.

Ожирение — вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек.

Что же делать?

Руководитель программ ВОЗ по неинфекционным заболеваниям, доктор Pekka Puska считает, что фрукты и овощи способствуют профилактике многих заболеваний и укрепляют здоровье, но употребляются в недостаточных количествах.

Всемирная организация здравоохранения и Пищевая и сельскохозяйственная организация ООН (UN Food and Agriculture Organization) выступили с совместной инициативой по содействию увеличению употребления фруктов и овощей.

Повышение употребления овощей уменьшает вероятность заболеть сахарным диабетом второго типа, ожирением и онкологическими заболеваниями.

Если человек ест мясо не как лекарство, это только вредит его физическому и духовному здоровью.

А при вкушении вегетарианской пищи с лицом, обращенным к востоку, достигается долголетие и духовное развитие, с лицом, обращенным к югу — слава, с лицом, обращенным к западу — благополучие, с лицом, обращенным к северу — праведность.

Человек обязан кормить других, но эта пища должна быть нектаром, а не отравой.

В трактате “Ману-самхита” утверждается, что тот, кто не предлагает свою пищу гостям, зависимым, родителям и Богу, — тот дышит, но не живет.

Человек должен, не колеблясь, накормить женщин, детей и больных.

Кто готовит пищу только для себя, тот ест лишь одну карму.

Если человек приносит другому пищу с неуважением, ее энергетическая ценность достается негодяям. Если с гневом — врагам, с ложью – собакам. Если повар прикоснулся к пище ногой – ее сила отправляется к ракшасам (привидениям).

Пища должна быть очень горячей, а те, кто ее вкушают — молчаливыми; и ни в коем случае нельзя критиковать пищу, даже если вас об этом очень просят.

По законам кармы, сколько времени пища остается горячей, и сколько времени ее едят в молчании и не говорят о качестве пищи, столько времени получают пользу от нее умершие родственники вкушающих.

Долг ахимсы.

Если человек ради своего удовольствия причиняет вред безвредным живым существам, у него пропадает способность получать удовольствия.

И наоборот, тот, кто не желает причинять живым существам страдание, а желает благополучия для всех, тот способен получить бесконечное блаженство.

Более того, тот, кто никому не причиняет вреда, без усилий достигает того, о чем думает, что предпринимает и в чем находит удовольствие.

Мясо никогда нельзя получить, не причинив вреда живым существам, поэтому лучше избегать употребления в пищу мяса.

По законам кармы, тот кто позволяет убить животное, разделывающий тушу, убивающий, покупающий и продающий мясо, готовящий из него пищу, подающий его к столу, вкушающий — все они считаются убийцами и несут полноценное наказание.

А результат столетнего очищения и того, кто просто не ест мяса, — одинаков.

Само слово мясо (mamsa) переводится с санскрита, как “сейчас я съем тебя, а потом ты меня”.

Заключение.

Если бы на мясокомбинатах были стеклянные стены, все стали бы вегетарианцами, говорили Пол и Линда Маккартни.

“Правда, что человек — это король животных, но по своей жестокости он превосходит их. Мы живем за счет смерти других. Мы — просто ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса и придет время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека”, — заявлял Леонардо да Винчи.

А наш любимый Толстой любил говорить: “Чтобы понять, есть ли у животного душа, нужно самому иметь душу”.

Одним словом, помните, что пища для сознания — это счастье, и человек должен делать только то, что приводит к постоянному счастью, а не временному.