Дисбактериоз. Симптомы, признаки, диагностика и лечение дисбактериоза кишечника. Дисбактериоз с запором: симптомы и лечение

Симптомы дисбактериоза кишечника

Дисбактериозом кишечника называется нарушение качественного и количественного состава микрофлоры при увеличении патогенной среды. В большинстве случаев проблема развивается долгое время и не заметно. Симптомы могут появиться только на поздних стадиях и развиваться по нескольким направлениям. Со стороны желудочно-кишечного тракта для дисбактериоза характерно чередование запоров и поносов, а также ноющими болями в области живота, метеоризмом, чувством неполного опорожнения кишечника и снижением аппетита. К общим признакам относятся нарушение сна, частые головные боли и слабость. Возможно проявление аллергических реакций и зуда на эпителии и слизистых оболочках.

Лечение запора при дисбактериозе кишечника

Запор при дисбактериозе протекает крайне мучительно для человека. Это обусловлено тем, что в результате дисбаланса микрофлоры не происходит стимуляции перистальтики кишечника. Кроме того, организм отравлен токсинами, что приводит к головокружению и тяжести внизу живота. Лечить запор нужно одновременно с основным заболеванием. Лучше всего в этом помогают рецепты народной медицины с использованием лекарственных трав и масел.

Диета при дисбактериозе кишечника с запором

Для устранения запора при дисбактериозе назначается специальная сбалансированная диета. Она должна быть богата необходимыми витаминами и микроэлементами, а также правильным соотношением белков, жиров и углеводов. В сутки необходимо употреблять не меньше двух литров жидкости. За полчаса до еды следует выпивать стакан теплой минеральной воды без газов. Пищу нужно употреблять в одно время, в соответствии с биоритмами своего организма. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать аминокислоты, аргинин, кисломолочные продукты. Многие продукты являются природными пробиотиками или пребиотиками. Они обладают антибактериальными действиями. К таким продуктам относятся: лук, гранат, сладкий перец, красная и черноплодная рябина, черника, укроп, хрен. Полезно пить травяной сбор, в состав которого входит: ромашка, льнянка, зверобой, одуванчик, лапчатка, мать-и-мачеха, пижма, мята, донник. Столовую ложку сбора заварите половиной литра кипятка и настаивайте на водяной бане полчаса. Потом процедите и принимайте за час до еды по половине стакана четыре раза в день.

У ребенка дисбактериоз с запорами

До рождения кишечник ребенка стерилен, его микрофлора начинает формироваться только после рождения. На это влияет питание грудничка, поэтому очень важно грудное вскармливание с первых дней. Дисбактериоз не является отдельным заболеванием и появляется на фоне длительного принятия лекарств или антибиотиков. Также он возникает после перенесенных кишечных инфекций. Неправильный и не своевременный прикорм, частая смена молочной адаптированной смеси тоже может привести к такому результату.

Лечить появившийся запор у малыша нужно только под контролем врача. Прежде всего, необходимо скорректировать питание. В рационе должны присутствовать продукты с пищевыми волокнами, которые содержатся в крупах, овощах и фруктах. Также давайте вашему малышу пробиотики. Они содержатся в достаточном количестве в кисломолочных продуктах. Не забывайте и о витаминно-минеральных комплексах, которые укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость детского организма вирусам и инфекциям.

После лечения дисбактериоза запор

Для лечения дисбактериоза назначаются различные лекарственные препараты. Курс лечения может быть довольно длительным. Все это время организм испытывает на себе воздействие препаратов. После восстановления правильной микрофлоры кишечника необходимо придерживаться правильной диеты во избежание запоров. Употребляйте больше фруктов, кисломолочных продуктов, соков. В рационе обязательно должна быть клетчатка, которая содержится в крупах. Ежедневно включайте в свой рацион салаты из свежей капусты. Ведите подвижный образ жизни, чтобы не было застойных процессов в организме.

  • Дюфалак - полная инструкция
  • Народные средства от запора
  • Магния сульфат (сернокислая магнезия)
  • Семя льна при запорах
  • Чернослив при запорах
  • Мотилиум - инструкция по применению
  • Травы от запора
  • Чай при запорах
  • Перистил: инструкция по применению, аналоги
  • Нет позывов к дефекации
  • Запор после антибиотиков
  • Инулин: польза, применение, инструкция
  • Облепиховое масло при запорах
  • Запор у кормящей мамы
  • Ревеня корень: отзывы, инструкция
  • Фенолфталеин: инструкция по применению

Не только о запоре

http://3apor.com

У большого количества людей дисбактериоз вызывает ассоциации с расстройствами кишечника. На самом же деле такое заболевание характеризуется нарушением микрофлоры, которое преимущественно приводит к диарее. Однако, запор, хоть и не частый симптом дисбактериоза. также может проявляться. Запор сопровождается мучениями, так как он способен отравлять организм, насыщать его токсинами и являться причиной для появления слабости, головокружения и слабости.

Лечение запора при дисбактериозе должно проводиться одновременно с терапией самого заболевания. Основополагающим аспектом терапии в обоих случаях является правильное соблюдение диеты.

В случае запора при дисбактериозе кишечника диета составляется таким образом, чтобы кроме полноценного питания пациенту предоставлялись и элементы для восстановления нормального функционирования пищеварительных органов. Для стимуляции перистальтики подходят желчные и органические кислоты, сахаристые вещества. Также требуемым эффектом в данном случае обладают и вещества, которые могут содержать или образовывать углекислоту, жиры, клетчатку и соединительные ткани.

Чтобы не задерживать перистальтику кишечника при дисбактериозе, что влияет на возникновение запоров, требуется отказаться от пищи, которая богата танином, то есть крепкого чая, какао на воде, каш, киселей, горячих блюд.

К индифферентному типу веществ можно причислить блюда, которые приготовлены на основе мяса с низкой жирностью, суфле, котлеты, пюре и прочие.

Из рациона при дисбактериозе также требуется исключить продукты, усиливающие процессы брожения в полости кишечника и стимулирующие желчевыделение. К ним можно отнести пищу, которая богата эфирными маслами, холестерином, а также продукты с расщеплением холестерина, которые образуются в процессе жарки.

Пища принимается при температуре её не выше 60 градусов, и не реже 4 раз за сутки.

Лечение запора при дисбактериозе

Теперь стоит сказать о слабительных средствах, которые сразу же приходят на ум при возникновении дисбактериоза, сопровождающегося запором. В качестве естественного типа слабительных выступают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, гречневая крупа, бобовые культуры, кисломолочная продукция.

Касательно медикаментозного лечения запоров при дисбактериозе, то оно еще несовершенно, так как преимущественно при их использовании таких слабительных средств нередко возникает привыкание и зависимость от препаратов. Кроме того, такие средства для лечения запора в случае возникновения дисбактериоза не избавлены от появления побочных эффектов.

В качестве осмотических слабительных, где основополагающими активными веществами выступают магниевые или сульфатные ионы, выступают средства, которые имеют свойство провоцировать тошноту. Контактные лекарства при дисбактериозе будут действовать при непосредственном контакте слизистой при раздражении ее рецепторов, что будет усиливать кишечную перистальтику. Однако, в некоторых случаях при лечении дисбактериоза возможно появление спастических болезненных ощущений.

В качестве стимулирующих средств при дисбактериозе выступают лекарства с содержанием антрагликозидов, фенолфталеина, сена, алоэ. Стоит отметить, что такие препараты запрещены детям. Кроме того, нормальным эффектом от приема слабительного при запоре является покраснение мочи.

При лечении дисбактериоза очень хорошим действием обладают пребиотики. Они расщепляются микрофлорой толстой кишки с образованием органических кислот, которые повышают осмотическое давление, что способствует задержке воды, размягчению каловых масс и увеличению их объема. Такие средства начнут действовать в течение 24 часов. Классическими представителями являются сироп Дюфалак и порошок Экспортал.

Отличным средством при возникновении запора в случае дисбактериоза является проведение простых упражнений, которые делаются перед актом дефекации. Надо сделать глубокий вдох и выпятить стенку брюшины. Задержать дыхание на 5 секунд. Полностью выдохнуть и втянуть стенку брюшины, и задержать дыхание на 5 секунд. Такое упражнение повторяется несколько раз, после чего делается глубокий вдох и сильное натуживание.

http://zhkt.guru

Кто сталкивался, тот знает, что запор при дисбактериозе протекает довольно мучительно. На его фоне возникает множество сопутствующей симптоматики, лечение которой происходит довольно длительный период. Кроме прочего, недуг сопровождается отравлением организма токсинами, что ещё больше усложняет лечение.

Дисбактериоз кишечника

У здоровых людей в кишечнике присутствуют как патогенные, так и здоровые микроорганизмы. При этом полезные бактерии значительно перевешивают, поддерживая нормальное состояние микрофлоры. Но когда в организме возникают неблагоприятные условия и соотношение нарушается в пользу вредоносных бактерий, развивается дисбактериоз.

Чаще всего при нарушениях микробиологического состава наблюдаются запоры. Дисбактериоз кишечника обычно развивается в полости толстой кишки, так как именно она является основным местом локализации большинства микроорганизмов.

Патологический дисбаланс микробного состава кишечника не является отдельным заболеванием. Недуг возникает на фоне других болезней и дисфункций, связанных с пищеварительной системой. Чаще всего на развитие дисбактериоза влияет воспалительный процесс и расстройство кишечника.

Кроме того, причиной развития дисбактериоза может стать длительный приём антибиотиков. Поэтому опытные врачи всегда прописывают параллельно с таким лечением употребление бифидо и лактобактерий.

Особенности развития запора при дисбактериозе

Запор при дисбактериозе возникает на второй стадии развития недуга. Именно в этот период вредоносная микрофлора проникает за пределы кишечника и происходят нарушения в пищеварительном тракте. Однако симптоматика патологии выражена совсем незначительно, проблемы со стулом не носят длительного характера и отсутствуют болевые синдромы.

Ощутимый дискомфорт появляется на 3 и 4 стадии развития дисбактериоза. Больные начинаю жаловаться на ряд определённых признаков, которые включают в себя:

  1. Вздутие.
  2. Боли и колики.
  3. Повышенное образование газов.
  4. Запоры, чередующиеся с диареей.
  5. Длительное отсутствие дефекации.
  6. Частичные и неполные опорожнения.
  7. Чувство тяжести в животе.
  8. Урчание.
  9. Тошнота.
  10. Частые отрыжки и изжога.
  11. Неприятный запах изо рта и специфический привкус.
  12. Наличие зеленоватой слизи в кале.

Если не начать своевременное лечение недуга, то к общим симптомам присоединяется бессонница в ночное время, постоянная усталость, повышенная потливость и ухудшение работоспособности. Также в клинической картине нередко наблюдается ухудшение памяти и рассеянность. Эти признаки свидетельствуют о токсическом отравлении организма и гиповитаминозе.

При каких болезнях могут быть запоры

При тяжёлой форме дисбактериоза запор приобретает постоянную форму. Из-за сильной интоксикации у пациентов появляется бледность кожных покровов, высыпания на теле, портятся ногти и волосы. Если ничего не предпринять, то в итоге болезнетворные микроорганизмы проникнут во все внутренние органы, что чревато нарушением их функции.

У детей

Дисбактериоз у грудных детей часто развивается по причине позднего прикладывания к груди, длительной антибиотикотерапии, раннего прикорма и инфекционных заболеваний. У более взрослого ребёнка проблемы с микрофлорой кишечника могут возникнуть на фоне ослабленного иммунитета, перенесённых недугов, гельминтозов и неправильного питания.

Запор при дисбактериозе у ребёнка проявляется такой симптоматикой:

  • вздутие и боли в животе;
  • нерегулярная дефекация или полное её отсутствие;
  • беспокойство и плачь;
  • отказ от еды;
  • урчание;
  • отрыжка.

В момент дефекации малыш сильно тужится, но кал не выходит либо его сильно мало. В испражнениях при дисбактериозе можно заметить примесь слизи, имеющую зелёный окрас. Заметив у ребёнка перечисленные симптомы, необходимо обратиться к педиатру.

Лечебная диета

Диета при дисбактериозе с запором является обязательным условием лечения недуга. Она должна состоять из необходимого количества клетчатки, микроэлементов и витаминов, только так можно избежать истощения организма.

Из рациона следует исключить тяжёлые углеводы, молоко и сырые овощи. Отдавать предпочтение нужно белковым продуктам: яйца, не кислый творог, различные каши (за исключением бобовых) и отварные овощи. Можно есть варёную курицу, но при явном наличии гнилостных процессов, от неё лучше отказаться.

Как питаться во время запора

Важно включить в рацион пищу, которая не будет нагружать пищеварительную систему и кишечник. За полчаса до еды нужно выпивать полстакана тёплой воды, лучше всего с добавлением мёда.

Кроме того, следите за питьевым режимом. Выпивать за день следует не менее 1,5 литра чистой воды. Она помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и предотвращает затвердение кала.

Дисбактериоз кишечника – очень «загадочное» заболевание. С одной стороны, медики утверждают, что такого диагноза не существует: это - не болезнь, а всего лишь симптомокомплекс. С другой, те же врачи подтверждают, что антибиотики и другие вредные для человека факторы сдвигают баланс кишечной микрофлоры в пользу вредной и условно-патогенной за счет полезных микроорганизмов. А это уже путь к развитию вторичного иммунодефицита, который проще и логичней не допустить, своевременно устранив дисбиоз кишечника, чем потом восстанавливать иммунитет и «разгребать» результаты его снижения.

Для нормального функционирования организма в нем всегда присутствуют бактерии в определенном балансе. Особенно обильно заселен микрофлорой пищеварительный тракт – в ее отсутствии невозможны эффективная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Тонкий отдел кишечника и полость желудка не имеют бактериального содержимого, все необходимые микробы живут в толстой кишке.

Это порядка 500 различных бактерий, которые, находясь в оптимальном количестве и в сбалансированном соотношении, обеспечивают работу кишечника в правильном режиме. Основу кишечной биомассы составляют анаэробные бифидобактерии и аэробные лактобациллы.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обеспечивают функционирование холестеринового, жирового, белкового и углеводного обменов, многие бактерии напрямую участвуют в синтезе некоторых витаминов (B, K, фолиевой кислоты и биотина), а в целом микрофлора важна для адекватной иммунной сопротивляемости неблагоприятным факторам.

Именно от правильного баланса кишечного «населения», вырабатывающего вещества, стимулирующие иммунные реакции, зависит эффективная работа лимфатической системы. Иначе человек становится уязвимым перед многочисленными инфекционными вызовами. Часть бактерий работает над разрушением токсинов, адсорбируя их из кишечника, а при их недостатке начинаются процессы самоотравления организма.

Еще одно следствие начавшегося дисбактериоза – «разгул» всевозможных грибов, палочек и болезнетворных микробов, которые в присутствии подавляющего количества «хорошей» микрофлоры ведут себя смирно, а вот при ее уменьшении – начинают размножаться, вызывая различные заболевания, и не только в кишечнике.

Развитие болезни

Состояние, когда наличие нарушений в кишечнике уже совершенно очевидно для больного, возникает не сразу. Дисбаланс нарастает постепенно, и по его силе различают 4 степени дисбактериоза:

  1. Начальная стадия характеризуется зачастую бессимптомным течением или слабо выраженными проявлениями. На этом этапе снижение уровня здоровой флоры еще незначительно, и патогенные организмы только начинают «поднимать голову». Если заболевание прихватить на этой ступени, его развитие можно остановить и быстро повернуть вспять.
  2. 2 степень дисбактериоза уже представляет собой начавшиеся патологические процессы. Полезные бактерии уже не справляются с натиском «вражеской» флоры, которая стремительно множится и вызывает в кишечнике первые воспалительные «звоночки». Это расстройства пищеварения, которым больной пока еще не придает большого значения.
  3. 3 стадия – процесс «в ходу», когда инфекция поражает стенки кишечника, и сбои в пищеварении приобретают выраженный характер. Симптомы воспаления уже игнорировать нельзя, поскольку они причиняют пациенту большой дискомфорт.
  4. На 4 уровне тяжести заболевания изменения микрофлоры уже настолько масштабны, что к диспепсическим расстройствам (тошнота, вздутие, понос или запор) присоединяются внекишечные нарушения. Поскольку работа кишечника нарушена, полезные пищевые элементы в нем практически не усваиваются, человек начинает испытывать слабость, анемию и другие признаки начинающегося истощения организма. В это время также страдает иммунитет, и больного начинают атаковать вирусы и бактерии, развиваются грибковые заболевания, аллергические реакции и т.д.

Причины дисбаланса микрофлоры

Почему в тот или иной момент вдруг происходит сдвиг в сбалансированном составе кишечных бактерий? На этот вопрос не всегда можно найти точный ответ. Есть лишь перечень факторов, который, предположительно, может давать толчок развитию дисбактериоза.

Стоит отметить, что все эти причины приводят к так называемому вторичному дисбактериозу, когда нарушения микрофлоры являются следствием внешних факторов и патологических процессов внутри организма. Первичный дисбактериоз, когда кишечник изначально засеян неправильной флорой, бывает только у маленьких детей.

Симптомы дисбактериоза

Итак, по каким же признакам можно заподозрить, что у вас дисбактериоз? Прежде всего, это различные диспепсические расстройства и нарушения стула.

Запор при дисбактериозе очень мучительная проблема. В ходе такой болезни возникают много сопутствующих симптомов, лечение которых затягивается на длительный период. Больше всего усложняется лечение тем, что организм быстро отравляется токсинами. Причинами становятся неправильное питание и сильное изнеможение организма.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз при запорах появляется уже на 2 стадии развития болезни. В это время вредоносные вещества поражают кишечник, и происходит нарушение пищеварительного тракта. Симптомы дисбактериоза при запорах выражены не так ярко, возникают проблемы со стулом, но они не такие опасные и не длятся долгий период.

Более ощутимые симптомы выражены на 3-4 стадиях развития дисбактериоза.

Возникают дискомфорт в организме и жалобы, такие как:

  • Колики и боль в желудке;
  • Урчание;
  • Изжога и частые отрыжки;
  • Вздутие;
  • Повышенное образование газов;
  • Неполные или частичные опорожнения;
  • Запоры, чередующиеся с диареей;
  • Чувство тяжести в животе;
  • Длительное отсутствие дефекации;
  • Тошнота;
  • Наличие зеленоватой слизи в кале;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Специфический привкус.

Причины

Дисбактериоз не относится к болезням, хотя нарушение работы кишечника приводит к значительным неприятным последствиям, таким как хронический запор.

Сбой нормальной работы кишечника может возникнуть благодаря разным причинам. Самые частые такие:

  • Нарушение питания;
  • Кишечная инфекция;
  • Пищевое отравление;
  • Различные заболевания ЖКТ;
  • Длительный прием антибиотиков;
  • Операции ЖКТ.


У малышей, помимо стандартного нарушения баланса вредных и полезных бактерий способствуют смены смеси для кормления, неправильное введение прикорма. Дети при таких симптомах становятся капризными, вялыми.


Груднички могут отказываться от кормления грудью, плакать, плохо засыпать, может подняться температура, начаться тошнота.

Женщины, которые часто поддаются диетам и ограничению большого количества продуктов, страдают на дисбактериоз при запоре.

Несколько дней жесткой диеты могут и не навредить организму, а длительное ограничение может привести к сбою нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Способы лечения

Лечение запора при дисбактериозе в обязательном порядке включает диету и лекарственные препараты, которые способствуют свободному отхождению кала и размягчению.

Важно восстановить нормальную микрофлору кишечника и урегулировать его работу. Если запоры становятся продолжительными нужно сделать чистку кишечника.

В состав обязательной диеты при дисбактериозе должны входить такие продукты, как:

  • Овощи и фрукты;
  • Кисломолочные продукты, в составе которых живые бифидобактерий;
  • Повышенное количество жидкости;
  • Зелень (лук, чеснок).

При дисбактериозе, если не провести конкретные изменения в режиме питания, то добиться желаемого результата сложно, а избавиться от запора и дисбактериоза практически невозможно.


Хорошими лекарствами при запорах могут стать разные настои, отвары и чаи.

Для таких целей используют пижму, мать-и-мачеху, сенну, ромашку, зверобой, мяту, подорожник и тысячелистник. Некоторые травы действуют как , остальные приводят в покой кишечник, ликвидируют патогенную флору и устраняют метеоризм.

Видео

Если диета при запорах при дисбактериозе не помогает, то вход идут лекарственные средства. Это могут быть:

  • Свечи и таблетки. Можно использовать готовые препараты от запора при дисбактериозе. Цена на них достаточно приемлема для пациента.

Диета при дисбактериозе с запорами

В диету при дисбактериозе с запорами обязательно должна входить клетчатка, микроэлементы и витамины. Только при помощи таких элементов можно предотвратить истощение организма.

Необходимо выпивать полтора литра воды в сутки, а также за полчаса до приема пищи нужно пить по пол стакана теплой чистой воды и добавлять немного цветочного меда. При дисбактериозе рекомендуется обильное питье, чтобы выводились токсины из организма.

При заболеваниях на дисбактериоз при запорах желательно употреблять в пищу различные фруктовые пюре, соки и молочные продуты, которые приедут Ваш организм в порядок и нормализируют правильную работу кишечника.

Можно кушать овощные салаты, особенно из капусты, свеклы и чернослива. Для эффективной диеты стоит поддерживать правильный режим питания. Кушать нужно чаще и маленькими порциями, не менее 5-6 раз в день.

Заселение нашего кишечника различными видами бацилл и бактерий происходит постепенно в течение первого жизни ребенка. В определенное время там поселяются облигатные полезные микроорганизмы, условно-патогенная флора и немного патогенных бактерий, которые также необходимы для нормальной работы пищеварительной системы.

Нарушение соотношения количества бактерий приводит к развитию дисбактериоза, основным показателем которого является анализ кала. При нарушении микрофлоры человека начинают мучить такие симптомы, как:

  • понос или запор,
  • резкая потеря веса неясной этиологии,
  • постоянная тошнота,
  • аллергические проявления,
  • боли в животе,
  • беспокойное состояние,
  • см. более подробно: ,

Состояние достаточно опасное для здоровья, поэтому лечение дисбактериоза должно проводиться исключительно гастроэнтерологом по индивидуально составленным схемам терапии. Задачей врача является выполнение сразу нескольких целей, это:

  1. Установление причин, вызвавших нарушение соотношения флоры кишечника и быстрое их устранение. Вызвать дисбактериоз может прием антибиотиков, кишечная инфекция ( , ), хронические заболевания (), обострение язвы желудка (). Помимо этого, причинами дисбактериоза являются постоянный стресс, резкая смена климата и регулярное нарушение режима питания. Устранить негативные факторы можно лечебными мероприятиями, восстанавливающими моторику кишечника, снимающими воспаление и замещающими необходимые ферменты.
  2. Купирование острых симптомов и восстановление нормального пищеварения. В лечении дисбактериоза кишечника важную роль играет корректировка режима питания. Назначается диета № 4, которая способствует снижению гнилостных процессов.
  3. Корректировка микрофлоры с применением антибактериальных средств, бактериофагов, пребиотиков, антисептиков и пробиотиков.
  4. Восстановление защитных функций организма путем укрепление иммунной системы иммуномодуляторами растительного и синтетического происхождения (см. ).

Методы и схемы лечения дисбактериоза по степени проявления нарушений

Интенсивность нарушений, происходящих в кишечнике за счет дисбаланса соотношения бактерий, принято разделять на три группы по возрастным категориям и результатам анализа кала.

Дети первого года жизни
  • Для первой степени дисбактериоза характерно понижение до 10 6 -10 5 КОЕ/г или повышение типичных эшерихий до 10 9 -10 1 , снижение лактобактерий до 10 5 -10 4 и бифидобактерий до 10 9 -10 8 .
  • При второй степени дисбактериоза повышается количество гемолитических эшерихий и других условно-патогенных бацилл до 10 5 -10 7 . Помимо этого, наблюдается присутствие условно патогенных бактерий до 10 4 -10 5 , который в норме не наблюдается. И значительно снижается количественный состав лактобактерий до 10 4 и бифидобактерий до 10 8 .
  • Третья степень нарушений характеризуется высоким уровнем условно-патогенных микроорганизмов до 10 6 -10 7 , и критическим снижением лакто и бифидобактерий до 10 5 и 10 7 соответственно.
Дети от года до подросткового возраста
  • При первой степени выраженности дисбактериоза типичные эшерихии могут так же снижаться до 10 5 или повышаться в количественном составе до 10 9 -10 10 . А уровень полезных лакто и бифидобактерий заметно падает до 10 6 -10 5 и 10 8 –10 7 .
  • Вторая степень отмечается критическим понижением количества полезных лакто бактерий до 10 5 и бифидобактерий до 10 7 на фоне значительного роста гемолитической микрофлоры с условно-патогенными микроорганизмами до 10 5 -10 7 и их ассоциаций до 10 4 -10 5 .
  • При третьей степени рост условно-патогенной флоры поднимается до критических цифр — 10 6 -10 7 , а полезные бактерии снижаются до минимума 10 5 – 10 7 , и не могут выполнять свою функцию.
Взрослые люди репродуктивного возраста
  • Первая степень характеризуется теми же показателями роста до 10 9 -10 10 или падения эшерихий до 10 6 -10 5 и снижением колоний лактобактерий до 10 6 - 10 5 и бифидобактерий 10 7 - 10 6 .
  • При второй степени значительно возрастают условно-патогенные микроорганизмы вместе с гемолитическими эшерихиями до 10 5 - 10 7 и их ассоциациями до 10 4 -10 5 . А число полезных компонентов микрофлоры снижается: лактобактерии до 10 5 и бифидобактерии до 10 7 , а иногда даже менее.
  • Для третьей степени нарушения условно-патогенная флора значительно увеличивается до 10 6 - 10 7 , а полезные лакто и бифидобактерии падают до критических цифр: 10 5 и 10 7 .
Пожилые люди старше 50 лет
  • На первой степени дисбактериоза наблюдается повышение до 10 9 - 10 10 или понижение до 10 6 - 10 5 эшерихий, и резкое снижение лактобактерий до 10 5 - 10 4 , а также бифидобактерий до 10 7 -10 6 .
  • Вторая степень характеризуется повышением гемолитических эшерихий вместе с большинством условно-патогенных бактерий до 10 5 -10 7 , и резким сокращением количества лактобактерий до 10 4 и бифидобактерий до 10 6 .
  • При третьей степени условно-патогенные бактерии повышаются до критических показателей 10 6 -10 7 , а иногда и более, и уже способны вызвать серьезные заболевания, а полезные бактерии уменьшают свое присутствие: лактобактерии до 10 4 и бифидобактерии до 10 6 .

Методы лечения дисбактериоза у детей и взрослых

Постановка диагноза дисбактериоз обязывает гастроэнтерологов и диетологов подбирать индивидуальные схемы лечения, в зависимости от выраженности нарушения и индивидуальной восприимчивости организма.

При первой степени важна диета при дисбактериозе, обязательная витаминотерапия, пробиотики и энтеросорбенты.

Для второй степени выраженности поражения также необходимо соблюдение диеты, энтеросорбенты и пробиотики в сочетании с пребиотиками.

При третьей стадии нарушения баланса кишечника необходимы:

  • рациональное питание,
  • усиленная витаминотерапия,
  • антибиотики,
  • бактериофаги, антисептики для кишечника,
  • пробиотики и пребиотики.

Особенности диеты при дисбактериозе кишечника

Первая степень расстройства работы кишечника эффективно лечится устранением причин, вызвавших дисбактериоз, корректировкой режима питания и назначением пробиотиков совместно с пребиотиками.

При более тяжелой форме дисбактериоза диета разрабатывается гастроэнтерологом и диетологом в более строгом режиме. Важно сбалансировать поступление жиров, белков и углеводов, необходимых микроэлементов и витаминов. Помимо этого, необходимо потребление достаточного количества жидкости. Это очень важный момент в лечении дисбактериоза. Общий объем жидкости должен составлять не менее 2-х литров. И в идеальном варианте 1,5 – 2 стакана необходимо выпивать до каждого приема пищи. Воду лучше потреблять негазированную и немного подогретую.

Также важен режим приема пищи, в одно и то же время не менее четырех-пяти раз в сутки, это:

  • первый завтрак,
  • второй завтрак,
  • обед,
  • полдник,
  • ужин.

Обязательными составляющими ежедневного рациона питания должны быть:

  • глютаминовые аминокислоты (соединения азота и пурина);
  • аргинин (иммуностимулятор и анаболитик);
  • кисломолочные блюда, насыщенные бифидо и лактобактериями, например:
    • творог,
    • йогурт,
    • домашнее масло, приготовленное из сливок,
    • домашний сыр,
    • кефир,
    • простокваша.

Важно приготовление еды именно в домашних условиях, так как магазинные продукты содержат много консервантов, рафинированные масла и твердый говяжий жир, что негативно отзывается на поджелудочной железе и нарушает работу всего желудочно-кишечного тракта. Далее в меню необходимо включать пектины и продукты, состоящие из пищевых волокон, это:

  • морская капуста,
  • свекла,
  • отруби различных злаков,
  • белокочанная и цветная капуста.

Многие из продуктов, которые мы потребляем, сами по себе обладают антибактериальным действием, а также содержат большое количество пробиотиков и необходимых для их нормального развития пребиотиков.

Так для большинства патогенных микроорганизмов губительны следующие продукты:

  • лук, болгарский перец и гранат — эффективно уничтожают кишечную палочку;
  • барбарис, черноплодная рябина, малина и земляника — не позволяют развиваться ;
  • редис, абрикосы, чеснок, яблоки, хрен и укроп — уничтожают синегнойную палочку, протеи и клебсиеллу;
  • брусника и морковь — подавляют активное размножение кандидов.

Корректировка меню в зависимости от кишечного расстройства

В зависимости от показателей результатов анализа кала на копрограмму, в рацион питания добавляются или исключаются определенные виды продуктов.

Темный кал с неприятным запахом

Это показатель наличия гнилостной диспепсии, то есть большое количество непереваренных волокон. Значит необходимо ограничить потребление жирных мясных продуктов, а основной акцент делать на каши, паровые овощи и кисломолочные продукты. Из напитков предпочтение нужно отдать компотам, киселям и ягодным морсам.

Обязательно добавление в рацион травяных отваров из таких растений:

  • тмин,
  • шалфей,
  • полынь,
  • мелисса.
Кал с преобладанием желтого оттенка

Осветление каловых масс показывает на наличие кислой реакции с большим содержанием крахмала и плохо переваренной клетчатки. Данный тип дисбактериоза называется бродильной диспепсией. Основное лекарство от дисбактериоза данного типа — это исключение таких продуктов как:

  • цельное молоко,
  • сырые овощи,
  • творог,
  • углеводы (сдоба и белый хлеб),

Ежедневное меню необходимо наполнить белковой пищей:

  • отварное или тушеное мясо;
  • рыба, приготовленная на пару,
  • яйца, сваренные всмятку,
  • каши, приготовленные на 40% молоке.

А также в данном случае полезны кисломолочные изделия с насыщенным содержанием полезных живых бактерий. Помимо этого, использование таких приправ, как гвоздика, лавровый лист и черный перец горошком способствуют угнетению процессов брожения.

Из рецептов народной медицины показаны отвары ромашки аптечной, мяты и сборы фиточаев. Эти растения обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием. Они способствуют снижению воспаления и избавляют человека от болевых спазмов.

Диарея при дисбактериозе

Меню составляется из отварных овощных блюд. Важно соблюдать температуру блюд, которые должны быть не раздражающими пищевод. Исключить на время холодные или очень горячие продукты. Обязательное включение в схему лечения отваров из коры дуба, сушеной черники или черемухи. Категорический отказ от всех видов молочных продуктов, включая кисломолочные блюда. Каши готовить только на воде или на курином бульоне.

Запоры при дисбактериозе

Избавиться от запоров, вызванных дисбактериозом, можно с помощью растительной клетчатки. Это отруби злаковых культур, курага, чернослив, тыква, яблоки, морковь и баклажаны. Стимулировать перистальтику толстого кишечника поможет ревеневый компот, простокваша, кефир и бифилин. Также будут эффективны чистые отруби, запаренные кипятком в количестве, не превышающем 30 г в сутки (см. , ).

Пребиотики при дисбактериозе

Сегодня в фармакологической отрасли выпускается множество средств, эффективно восстанавливающих микрофлору кишечника и гормональный баланс в нем. Это пробиотики – препараты, содержащие живые полезные бактерии и их штапммы, и пребиотики, вещества необходимые для нормальной жизни и развития полезных бактерий.

Пребиотики являются препаратами не микробного происхождения, необходимыми для роста и развития полезной бактериальной флоры кишечника. Они не перевариваются нашим организмом, но приносят важную пользу, питая полезные бактерии.

Пребиотики как препараты от дисбактериоза стимулируют метаболизм в кишечнике и подавляют размножение популяции патогенной микрофлоры. Как необходимая добавка к пробиотикам, эти средства неприхотливы в условиях хранения и не нуждаются в особой упаковке.

Назначают пребиотики как средства от дисбактериоза в виде:

  • Дисахариды, не перевариваемые в желудке. Препараты Лактулозы: Лактусан, Прелакс, Послабин, Гудлак, Дюфалак, Нормазе.
  • Фруктоолигосахориды: лактитол, Эксаортал, экстракт лимона и артишока, Хилак форте.

Помимо этого, пребиотиками богаты такие продукты, как кукуруза, чеснок, лук, и некоторые молочные продукты.

Пробиотики для лечения дисбактериоза

Препараты, содержащие живые полезные бактерии, используются для эффективного лечения дисбактериоза и профилактики его развития. Все известные пробиотики разделяют на такие группы как:

  • Поликомпонентные . Это средства, в состав которых входит несколько различных видов полезных бактерий. Это колибактерии (Линекс), лактобактерии (Бификол), бифидумбактерии (Бифиформ). Эти препараты восстанавливают микрофлору в течение двух недель.
  • Монокомпонентные . Средства, в составе которых находится только один вид определенных полезных бактерий: Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин. Минимальный курс приема подобных препаратов составляет от двух недель до месяца.
  • Комбинированные. Это препараты, включающие живые бактерии и их штаммы, не восприимчивые к воздействию антибиотиков. Помимо этого, средства содержат иммуноглобулиновые комплексы и питательную среду для быстрого роста полезных бактерий. К ним относятся: Риофлора, Линекс, Бификол. В основном в состав данных препаратов входят бифидобактерии, лактобактерии, стрептококки и бактерии коли.
  • Рекомбинированные. Это особые средства, содержащие помимо необходимых полезных бактерий, клонированные искусственно гены, необходимые для синтеза Альфа-Интерферона. Самое популярное из этих средств Бифилиз, эффективное действие которого достигается в течение двух недель.
  • Синбиотики. Препараты, имеющие в своем составе и пробиотики, и пребиотики. Такая гармоничная комбинация средства от дисбактериоза кишечника позволяет справиться с проблемой в течение 20 дней. Это препараты: Ламинолак, Мальтодофилюс, Бифидобак.
  • Антагонисты. Это средства, обладающие антидиарейным действием, и которые тоже можно отнести к пробиотикам. Они активно подавляют рост колоний патогенной микрофлоры и сдерживают размножение условно-патогенных микроорганизмов. Это такие препараты как: Бактисубтил, Энтерол, Бактиспорин. Важным условием является то, что курс лечения не может длиться более семи дней.

Более подробно читайте статью: « »

В случае тяжелого поражения микрофлоры кишечника, корректировки питания при дисбактериозе, пробиотиков и пребиотиков недостаточно. Действие этих средств направлено лишь на восстановление полезных бактерий, и подавление активного размножения условно-патогенной флоры. Для восстановления нормального равновесия при тяжелых отклонениях, необходимо применение антибиотиков и антисептиков.

Антибиотики, антисептики и бактериофаги

Применение подобных лекарственных средств возможно только по назначению лечащего врача, после проведения ряда анализов. Прежде, чем назначать такие препараты, выясняется степень нарушения микрофлоры и чувствительность патогенных бактерий к ним.

Антибактериальные средства
  • Стафилококк . В том случае, если нарушение микрофлоры кишечника вызвано бурным размножением стафилококков или несколькими видами условно-патогенных организмов, назначают такие препараты как:
    • Азитромицин,
    • Джозамицин,
    • Кларитромицин,

или же препараты группы аминогликозидов.

  • Энтерококк . При повышенном размножении энтерококков, таких как клебсиелла, назначают следующие лекарственные средства:
    • Фуразолин,
    • Стоп-диар,
    • Эрсефурил,
    • Энтерофурил.

Это нитрофураны, отлично сочетающиеся с бактериофагами. Или же возможно составление лечебной схемы с включением макролидов, синтетического пенициллина или левомицетина.

  • Протеи . Эти кишечные палочки эффективнее всего уничтожают нитрофураны:
    • Энтерофурил,
    • Эрсефурил.

Или средства, действующим веществом которых является налидиксовая кислота или сульфаниламиды (Невиграмон, Сульгин и Фталазол).

  • Синегнойная палочка . Для уничтожения этого патогенного микроорганизма назначают аминогликозиды, полимиксин или карбенициллин. Это такие фармакологические средства как гентамицин и Канамицин.
  • Кандиды . Грибоподобные бактерии, в небольших количествах присутствующие в организме, при бурном разрастании своих колоний вызывают дисбактериоз и другие тяжелые заболевания. Для их подавления необходимы противогрибковые лекарственные средства, такие как:
    • Микосист,
    • Дифлюкан,
    • Флукозан,
    • Мабизом,
    • Тербинафин,
    • Фунгизон.
  • Клостридии. Для подавления этих патогенных организмов необходим курс трихопола (метронидазола) и антибактериальная терапия ванкомицином.
Бактериофаги

Это специально выращенные вируссодержащие препараты, оказывающие воздействие на избирательный вид бактерий. Бактериофаги назначают, как в виде монотерапии, так и в комплексе с другими лекарственными средствами. Препараты этой группы выпускаются в различных лекарственных формах: от таблеток, до растворов для постановки клизм. Наиболее распространенные сегодня препараты – это такие бактериофаги, как:

  • протейный,
  • синегнойный,
  • стафилококковый,
  • колипротейный.

Иммуномодуляторы, витамины и энтеросорбенты

Иммуномодуляторы

Восстановление нормальной микрофлоры кишечника невозможно без активной работы иммунной системы. Для ее поддержания используют растительные препараты такие как:

  • Прополис,
  • Иммунал,
  • Дибазол,
  • Элеуторококк.

Самостоятельный прием лекарств этой группы крайне нежелателен. Все иммуномодуляторы должен назначать только врач.

Витамины

Одно из отрицательных качеств дисбактериоза после антибиотиков или по другой причине является нарушение всасывания витаминов и многих микроэлементов. Поэтому восполнение недостатка этих веществ необходимо для успешного лечения. Назначают витаминные комплексы, в которые входят такие группы витаминов как «А», «В», «Е», «Д».

Энтеросорбенты

Такие лекарственные средства, как активированный уголь, полисорб, полифепан и энтеросгель оказывают положительное влияние на всю схему лечения дисбактериоза. Кратковременный прием этих препаратов в сочетании с витаминотерапией значительно способствует восстановлению баланса кишечной флоры.

Антигистаминные средства

Дисбактериоз кишечника нарушает нормальную реакцию иммунной системы и может спровоцировать развитие аллергии. Для предотвращения такой ситуации в схему лечения часто включаются , такие как:

  • Кларитин,
  • Зиртек,
  • Зодак.

Это лекарственные формы последнего поколения, не вызывающие сонливости и привыкания. В том случае, если на фоне дисбактериоза появляется повышенная нервозности и раздражительность, рекомендуется прием антигистаминных препаратов первого поколения, таких как:

  • Тавегил,
  • Супрастин.

В особенно сложных случаях можно принимать седативные лекарства растительного происхождения, как пустырник или валериана.

Лечение дисбактериоза у детей должно быть своевременным и комплексным. Медикаментозное лечение дисбактериоза назначается по результатам исследования кала. Параллельно осуществляется лечение запоров у детей. Для этого существуют специальные препараты, которые не вызывают функциональной зависимости.

Процесс формирования кишечной микрофлоры происходит в первые дни жизни ребенка. Важнейшим фактором формирования нормальной флоры является естественное вскармливание и особенно раннее (с первых часов после рождения) прикладывание к груди.

Нарушение микрофлоры кишечника у детей может приводить к существенным метаболическим и иммунологическим нарушениям в организме ребенка.

Что влияет на состав нормальной микрофлоры детского кишечника?

Внешние причины :

  • Экология.
  • Стресс.
  • Характер питания: раннее искусственное вскармливание; употребление в пищу рафинированных продуктов с длительным сроком хранения.
  • Медикаментозная терапия антибактериальными препаратами, гормонами, иммунодепрессантами.

Внутренние причины:

  • Несовершенство защитных реакций детского организма.
  • Постнатальная гипоксия.
  • Морфофункциональная незрелость.
  • Недоношенность.
  • Заселение кишечника агрессивными внутрибольничными штаммами.
  • Соматическая патология и оперативные вмешательства.
  • Острые респираторные вирусные инфекции.

Какие проявления могут указывать на дисбиотические расстройства у ребенка?

Длительно протекающие кишечные расстройства, не поддающиеся коррекции.

Медикаментозное лечение дисбактериоза

Медикаментозное лечение дисбактериоза требуется в том случае, если появляется одно из следующих состояний:

  • Неустойчивый характер стула: чередование запора и диареи.
  • Наличие в кале слизи, крови, кусочков непереваренной пищи, неравномерная окраска.
  • Метеоризм и кишечные колики, не поддающиеся коррекции.
  • Анемия, рахит.
  • Атопический дерматит с элементами вторичного инфицирования.
  • Частые острые респираторные вирусные инфекции.

Все эти состояния являются показаниями для микробиологического исследования кала и последующего назначения медикаментозного лечения.

Препараты для лечения дисбактериоза у детей

Если ребенок хорошо набирает массу тела, его ничего не беспокоит, и нет изменений в консистенции и цвете стула, то медикаментозное лечение дисбактериоза не назначается. Однако необходимо создать благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры в детском кишечнике, в первую очередь поддерживать грудное вскармливание. Дисбактериоз практически никогда не бывает самостоятельно возникшим состоянием, поэтому его лечение следует начинать с ликвидации причин, вызвавших его.

Лечение дисбиотических расстройств должно быть комплексным, с учетом основного заболевания и предрасполагающих факторов, характера симптомов и глубины нарушений, а также осуществляться под контролем врача. Выбирать препараты для лечения дисбактериоза должен врач при наличии результатов копрограммы.

Сегодня для коррекции дисбиотических расстройств у детей используются следующие группы препаратов:

  • Энтеросорбенты (Энтеросгель, Фильтрум, Лактофильтрум и др.);
  • Кишечные антисептики (Эрсефурил, Энтерофурил, Фуразолидон, Интетрикс, Макмирор, Хлорхинальдол, Фузидин);
  • Бактериофаги (стафилококковый, пиобактериофаг, интестибактриофаг клебсиеллезный бактериофаг и др.);
  • Противогрибковые препараты (Пимафуцин, Дифлюкан, Нистатин);
  • Пребиотики (лактулоза, пантотенат кальция, Хилак форте);
  • Пробиотики (лактосодержащие, бифидосодержащие, колисодержащие, метаболитные и др.);
  • Самоэлиминирующиеся антагонисты (Бактисубтил, Споробактерин, Энте- рол);
  • Ферменты (Креон, Микрозим форте, лактаза и др.);
  • Противодиарейные средства (Смекта, Фосфалюгель, Таннакомп, Узара);
  • Иммуномодулирующие препараты (КИП, Ликопид, Лактоглобулин Противоколипротейный, Кипферон);
  • Фитотерапия (препараты укропа, фенхеля, Хлорофиллипт и др.).

Используемые термины

Пробиотики – это препараты, содержащие живые бактерии — представителей нормальной кишечной микрофлоры человека.

Пребиотики в отличие от пробиотиков живых бактерий не содержат, но при этом обладают свойствами благоприятно влиять на состояние микробиоценоза, улучшая жизнедеятельность полезных бактерий и создавая для них максимально комфортные условия. Самоэлиминирующиеся антагонисты — препараты, содержащие культуры бактерий, обладающих антагонистической активностью по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Лечение запоров у детей

Запор (constipatio, obstipatio — лат.скопление) представляет собой замедленное, затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника. Запоры ухудшают самочувствие ребенка и отрицательно влияют на рост и развитие детского организма. Проводится специальное лечение запоров у детей.

У здоровых детей 1-го года жизни стул должен быть кашицеобразной консистенции, появление плотного или фрагментированного кала является признаком склонности к запорам. Признаками хронического запора являются болезненная дефекация, изменение характера стула («овечий кал», плотная консистенция кала, большой диаметр калового цилиндра), вынужденное натуживание, чувство неполного опорожнения кишечника.

Препараты от запора у детей

Отличительной чертой терапии хронического запора у детей является длительность лечения, которая может исчисляться неделями, с целью выработки правильного ритма дефекации. Поэтому очень важны сведения о токсичности используемых слабительных препаратов и оценка побочных реакций при их применении.

1. Препараты от запора у детей, увеличивающие объем содержимого кишечника.

Их действие приводит к увеличению объема кишечного содержимого, размягчению консистенции каловых масс, уменьшению времени пассажа содержимого по кишечнику. Примеры: агар-агар, морская капуста, льняное семя, микрокристаллическая целлюлоза, лактулоза, а также солевые слабительные (натрия сульфат, магния сульфат).

Из препаратов в этой группе к длительному применению у детей всех возрастных групп, а также беременных и кормящих женщин разрешена лактулоза — синтетический неабсорбируемый углеводород, который расщепляется в толстой кишке с образованием органических кислот усиливающих перистальтику кишечника.

2. Препараты, стимулирующие действие кишечника, вызывающие раздражение рецепторов слизистой оболочки толстой кишки.

Примеры: корень крушины, лист сенны, бисакодил, касторовое масло, натрия пикосульфат

Эта группа препаратов не разрешена к длительному применению у детей, поскольку достоверно определены их мутагенные свойства и способность вызывать дегенеративные изменения в нервной системе толстой кишки. Метаболиты антрохинонов (крушина, сенна), попадая в энтерогепатическую циркуляцию, накапливаются в почках и очень медленно выводятся, вызывая повышенный риск развития карциномы мочевого тракта.

3. Препараты от запора у детей, размягчающие фекалии.

Пример : вазелиновое масло, ректальные свечи с глицерином.

Применение свечей и различных клизм может рассматриваться как одноразовое вмешательство, не рекомендуемое к регулярному применению, так как ребенок отвыкает от самостоятельной дефекации.

У новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, частота стула может совпадать с числом кормлений (до 6 раз в сутки). Постепенно с возрастом кратность стула уменьшается, и к периоду введения прикорма (4-6 мес.) дефекация осуществляется не более 2 раз в день. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, частота стула обычно составляет 1 раз в сутки. У здоровых детей 1-го года жизни стул должен быть кашицеобразной консистенции, появление плотного или фрагментированного кала является признаком склонности к запорам.

Пищеварение у грудных детей

Можно говорить о том, что присутствует нормальное пищеварение у грудных детей, если есть соответствие следующим параметрам оценки:

  • Ребенка ничего не беспокоит, ребенок хорошо прибавляет в весе. Норма в первом полугодии жизни для детей на грудном вскармливании.
  • Нерегулярный стул: может быть после каждого кормления, может быть 2-3 раза в неделю.
  • Цвет обычно светло-желтый, но может быть зеленым. Совершенно нормально, если желтое содержимое подгузника на воздухе зеленеет и даже чернеет.
  • Консистенция кала грудного ребенка напоминает суп-пюре — для детей на искусственном вскармливании.
  • Стул может быть очень часто.
  • Цвет обычно желтый или желто-коричневый. На воздухе может становиться темно-коричневым или зеленым.
  • Консистенция более плотная, однородная, но может напоминать мягкую яичницу или кусочки творога в жидкой среде.

Все естественные изменения в характере стула малыша всегда происходят постепенно.

Детский стул: когда беспокоиться?

Цвет кала постепенно меняется: с желтого он становится коричневым.

С введением в рацион ребенка овощей в твердой оболочке и фруктов с мелкими семечками (кукуруза, горошек, смородина, малина) частицы непереваренных оболочек и семечек могут встречаться в стуле.

От свеклы кал окрашивается в красный цвет.

Когда малыш начинает питаться так же, как и вся семья, его стул станет реже (1-2 раза в день).

Когда нужно беспокоиться?

  • Если стул неожиданно участился.
  • Если стул резко меняется по консистенции.
  • Если в нем появляется много кусочков непереваренной пищи.
  • Если ребенок стал плохо прибавлять в массе тела и росте.
  • Если стул ребенка резко изменил цвет и запах.
  • Если малыш отказывается от еды.
  • Когда необходим срочный вызов врача?
  • Если стул стал очень частым, водянистым, поменял цвет или запах.
  • Если в стуле появилась кровь или слизь.
  • Если у малыша поднялась температура на фоне частого жидкого стула.
  • Если частый жидкий стул сочетается с вялостью, бледностью или рвотой.