Правда и заблуждения о витаминах. Избыток витаминов в организме. Вердикт: лучше обойтись

Мифы о витаминах - это то, что не дает покоя ни любителям мяса, ни поклонникам растительной пищи, ведь и те, и другие подвержены их дефициту или же, наоборот, переизбытку. Кто-то говорит, что авитаминоз - это лишь симптом нерационального питания, другие настаивают на лучшей усвояемости этих полезных веществ из специальных таблеток, а не из продуктов, третьи и вовсе опасаются их принимать из-за возможной аллергии. Сколько людей, столько и мнений… Мы же постараемся развеять все эти мифы.

Миф №1. Витамин В12 можно получить только из мяса

Цианокобаламин (В12) на протяжении всей жизни человека синтезируется в кишечнике в достаточном для поддержания процессов жизнедеятельности количестве. Но у тех, кто ест мясо, это происходит медленнее, чем у поклонников растительной пищи. Его дефицит развивается чаще всего именно у строгих вегетарианцев, и если это случается, то лишь спустя несколько лет после отказа от плоти животных, иногда проходит и два десятка.

Какие бы ни существовали мифы и правда о витамине В12, никто не отменяет того факта, что он способен накапливаться в печени. Когда человек переходит на растительную пищу, его организм естественным образом перестраивается под новые условия. Так создается благоприятная почва для выработки этого вещества. Интересно и то, что оно продуцируется не самими клетками, а бактериями, попадающими в кишечник вместе с не обработанной термически пищей.

Доктор Ветрано, проводящий исследования цианокобаламина, обнаружил, что он содержится и в некоторых растительных продуктах - орехах, зелени, бобовых, проросшей пшенице, определенных грибах, даже в искусственно выращенных шампиньонах. Конечно, это немного другая форма витамина, но он также участвует в процессе кроветворения и потому тоже представляет собой немалую ценность.

Миф №2. Причины дефицита витаминов кроются в неправильном питании

Безусловно, в этом есть какая-то логика, но ключевая проблема состоит все-таки в том, что большая часть полезных веществ в процессе термической обработки просто-напросто исчезает. Плюс к этому ситуацию усугубляет наличие различных заболеваний у человека, в особенности гастрита и колита.

Для каждого витамина мифы и реальность совершенно разные, но вне зависимости от этого, их недостаток может возникать вследствие нарушения микрофлоры в кишечнике и желудке, при наличии травм их слизистой, при внутренних кровотечениях и анемии.

В этом плане нельзя назвать полезным и длительный прием антибиотиков, большинство из которых просто несовместимо с аскорбиновой кислотой. Более того, они вымывают из организма кальций, магний, железо, биотин и т.д.

Витамины «конфликтуют» с противозачаточными и гормональными препаратами. При постоянном их приеме организм лишается большого количества пиридоксина, отвечающего за работу нервной системы.

Запасы В12 тоже истощаются, а вместе с этим нарушается всасывание в кишечнике фолиевой кислоты, что критически важно для нормального зачатия ребенка.

Миф №3. Весенний авитаминоз представляет угрозу здоровью


Диетологи и другие специалисты уже давно заявили, что не бывает ни весеннего, ни осеннего авитаминоза. Да, бледность лица, головокружение, зуд кожи, выпадение волос, ломкость ногтей и повышенная утомляемость - это лишь эхо зимы. Данные симптомы являются ни чем иным, как следствием нехватки солнечного света и свежего воздуха, ведь в холодное время года мы большую часть дня и ночи проводим в помещении, а некоторые даже не проветривают дома.

Единственным, в чем организм действительно испытывает потребность весной, является витамин D. Дело в том, что он как раз таки и вырабатывается в основном под воздействием УФ-излучения. Из продуктов - печени, яиц, рыбьего жира - получить его удается лишь в небольшом количестве. Это частично и может объяснять апатию и некрасивый внешний вид «перезимовавшего».

Примечательно, что с набуханием почек на деревьях и благоуханием зелени люди гораздо чаще страдают от гипервитаминоза, чем от обратного. Это связывают с появлением на рынке огромного выбора свежих и ароматных фруктов, ягод и овощей. Неконтролируемое их употребление, желание компенсировать зимнее истощение без контроля уровня витаминов в организме - вот что на самом деле должно заботить.

Миф №4. Витамины в таблетках усваиваются лучше тех, которые поступают вместе с пищей

Некоторая доля логики в этом есть, но об этом можно говорить только при строгом соблюдении режима приема таблеток - время суток, перерыв между едой и т.д. Например, жирорастворимые витамины, к которым относится A, Е, D, желательно принимать вместе с пищей, а водорастворимые, быстро выводящиеся из организма, лучше пить между ее приемами.

Многое зависит и от формы выпуска, поскольку наиболее эффективными считаются капсулы, всасывающиеся непосредственно в кишечнике. Все же остальные жевательные и растворимые аскорбинки практически никакой пользы организму не принесут.

Нужно отметить и то, что витамины, полученные искусственным путем, усваиваются труднее, чем натуральные из продуктов питания. Если на упаковке написано, что, съев одну таблетку, вы получите, к примеру, 50 мг аскорбиновой кислоты, то будьте готовы к цифре вдвое, а то и втрое меньшей. Такое несоответствие связано с тем, что некоторые из них просто проходят «насквозь», почти не всасываясь в кишечнике.

Разница же между специальными комплексами и продуктами питания заключается в том, что в последних (преимущественно в овощах и фруктах) содержится коэнзим Q10. Это вещество улучшает усвояемость цианокобаламина, аскорбиновой и фолиевой кислот, ретинола, биотина.

Миф №5. Витамин D можно получить лишь с помощью солнца


Этот миф, в принципе, имеет право на жизнь, так как синтез данного соединения происходит как раз под воздействием солнечных лучей. Но если бы это было на 100% истиной, то зимой, когда ясных дней очень мало, все бы повально болели остеопорозом.

Сомнения по этому поводу возникают также тогда, когда речь идет о чернокожих или полных людях. Поэтому правильнее утверждать, что заслуг УФ-излучения здесь не больше половины.

Вся правда о витамине D заключается в том, что солнечное излучение далеко не всегда способно влиять на его уровень в организме. Так, те, кто проживает далее 50-й параллели, согласно исследованиям, не могут надеяться на удовлетворение суточной потребности организма даже летом и при условии пребывания на улице целый день.

Нужно отметить, что витамин D состоит не из одного, а из нескольких веществ, среди которых наиболее известны холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Так вот, последний поступает в организм исключительно вместе с пищей. Особо ценными источниками являются: рыбий жир, сливочное масло, морские водоросли, сыры, яичный желток, некоторые грибы (лисички, лесные шампиньоны), кукурузное масло.

Миф №6. Организму вполне хватает витаминов, содержащихся в растительной пище

Это вполне могло бы стать правдой, если бы любители растительной пищи употребляли ее в сыром виде. Запекание, варка, тушение, жарка, засолка и другие способы обработки значительно сокращают количество содержащихся в продуктах полезных веществ.

Менее устойчивыми к температурному воздействию считаются аскорбиновая кислота, цианокобаламин и холин. «Крепкими орешками» являются уже упомянутый витамин D и РР, биотин.

Фруктов и овощей действительно может хватать, но только если речь идет об аскорбиновой кислоте, которая содержится практически в любом из них. Этим может похвастаться шиповник, красный перец, капуста, киви и мн. др.

А вот с никотиновой кислотой дела обстоят намного хуже, ведь главными ее поставщиками все-таки остаются злаки (чечевица, гречка, рис, овсянка) и мясо (индейка, утка, курица).

Неоднозначно все и с тем же пресловутым витамином D, ведь в большинстве растительной пищи его концентрация настолько мала, что рассматривать ее всерьез не стоит. Исключение здесь могут составить лишь грибы, выращенные на солнце, да и то они относятся к отдельному «царству». Крапива, петрушка, хвощ и люцерна, в состав которых как раз и входит незначительная доля витамина D, просто не могут рассматриваться в качестве его источника.

Миф №7. Витаминные комплексы с большим количеством составляющих вредны


Вся правда о витаминах в таблетках заканчивается на том, что нежелательным является сочетание B1+B2+B3, аскорбиновой кислоты и всех витаминов B, ведь так несколько ухудшается процесс их усвоения. Безопаснее и эффективнее всего выбирать лишь те препараты, в которых содержатся наиболее устойчивые друг к другу вещества. К таковым относятся «дуэты» аскорбиновая кислота + витамины группы B2, B6 + ретинол, альфа-токоферол + витамин C.

Стоит сказать, что если бы было вредно собирать в одной таблетке все полезные вещества, то производители просто не делали бы этого. Но, глядя на комплексы, продающиеся в аптеках, это происходит сплошь и рядом, по отдельности продают разве что аскорбиновую кислоту или альфа-токоферол в виде шипучек.

Проблем с получением витаминов не возникает в этом плане и с продуктами, иначе бы у всех поголовно развивался авитаминоз.

Миф №8. Все вегетарианцы страдают от недостатка витаминов

Такого мнения придерживаются и люди, употребляющие мясо, и представители официальной медицины. Они в один голос утверждают, что тем, кто сидит на «зеленой» диете, остро не хватает рибофлавина, ретинола и других витаминов. На самом деле с этим здесь все просто отлично, так как данные вещества как раз и получают в основном из сырых фруктов, овощей, орехов и злаков.

Этот миф в какой-то степени может быть актуальным лишь тогда, когда речь идет о В12 или витаминах D, хотя и они, как мы уже писали, синтезируются у вегетарианцев в организме годами и их дефицита вовсе не наблюдается.

Важно и то, что витамины, усвоенные из фруктов и овощей, приносят наибольшую пользу. Если же сравнить статистику, кто чаще болеет той же простудой, то употребляющие мясо бесспорно окажутся на первом месте.

Миф №9. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых


Родители, которые кормят своих детей лимонами и апельсинами в надежде спокойно пережить эпидемию ОРВИ, будут разочарованы тем, что лидером по содержанию аскорбиновой кислоты является сушеный шиповник. В 100 г этой ягоды его сконцентрировано около 1500 мг, что в 20 раз больше суточной потребности организма взрослого человека.

От шиповника недалеко ушли черная смородина (250 мг), болгарский красный перец (250 мг), зеленый перец (125 мг). Далее идет капуста цветная (75 мл), щавель (60 мг) и редис (50 мг).

Употребляя хотя бы 100 г чего-нибудь из перечисленных продуктов, можно укрепить иммунную систему гораздо быстрее, чем цитрусовыми. К тому же лимоны и апельсины из-за своего кислого вкуса вредны для зубов.

Миф №10. От витаминов бывает аллергия

Ни одни таблетки хотя бы с относительно натуральным содержимым не способны вызвать ничего подобного сами по себе. Это может сделать лишь краситель, ароматическая добавка или усилитесь вкуса вредного искусственного происхождения.

Именно по этой причине специальные комплексы рекомендуется пить только тем, кто не может в силу гастрита или других заболеваний получить необходимые вещества в полном объеме из продуктов.

Смотрите видео про мифы о витаминах:


Мы привели здесь 10 мифов о витаминах, которые распространены в обществе больше всего. Прежде чем принять для себя какое-либо решение, связанное с употреблением тех или иных таблеток, стоит сто раз продумать, действительно ли они нужны.

Ученые возлагают на витамин D большие надежды. Он делает кости крепкими. Защищает сердце. Помогает от диабета, рассеянного склероза, рака и депрессии. Если нужно избавиться от лишнего веса - это тоже к нему. Здорово, не правда ли?

Однако у этого витамина есть и отрицательные стороны. Но обо всем по порядку.

Витамин Dможно получить из некоторых продуктов и пищевых добавок, а также в результате особых реакций в коже под воздействием солнечного света. Последний фактор особенно важен: не раз было доказано, что рассеянный склероз чаще всего встречается в наиболее удаленных от экватора регионах планеты, там, где мало солнечного света.

Долгие годы ученые подозревали, что существует прямая зависимость между солнечным светом, уровнем витамина D и данным аутоиммунным заболеванием, поражающим нервы. Ключем к разгадке стало исследование редкого генного нарушения, приводящего к нехватке витамина D и развитию рассеянного склероза.

Но пока нет достаточных доказательств, чтобы считать витамин D надежным средством для лечения или профилактики данного заболевания.

КАК СОЛНЦЕ "ПЕРЕДАЕТ" НАМ ВИТАМИН D?

Витамин вырабатывается в организме, когда огда солнечный свет попадает на кожу. Людям со светлой кожей достаточно проводить на солнце 5-10 минут в день.

Остальным - больше раза в два. Это минимум.

И учитывайте, что пасмурная погода, недостаток солнечных лучей зимой и использование солнцезащитных кремов (необходимых для предотвращения рака кожи) снижают уровень вырабатываемого витамина D.

Пожилым или темнокожим людям труднее вырабатывать этот витамин под воздействием солнца. Им необходимы другие источники этого жизненно важного вещества. Например, специальные витаминные комплексы.

"СКОКА ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?"

Людям старшего возраста требуется 800 МЕ витамина. Не забывайте однако, что слишком высокие дозы витамина D могут принести вред здоровью.

Существует простой анализ крови, показывающий содержание витамина D. Сегодняшние рекомендации таковы: 20 нанограмов витамина на миллилитр крови – оптимальное количество. Но врачи не рекомендуют увлекаться витамином D, его содержание в крови не должно превышать 30 нг/мл.

Грудным детям необходимо 400 МЕ витамина в день (если младенцы находятся на искусственном вскармливании, добавки, содержащии витамин D им не нужны - детское питание уже содержит необходимое количество этого витамина ).

Детям школьного возраста - 600 МЕ.

"ПЕРЕДОЗ" И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВАМИ

Некоторые лекарства снижают способность организма усваивать витамин D. К ним относятся слабительные, противозачаточные средства и стероиды.

Если вы принимаете дигоксин или сердечные лекарства, высокое потребление витамина D может повысить уровень кальция в крови, что приведет к учащению сердцебиения.

Очень важно обсудить с врачом, чтоит ли вам принимать витамин D при наличии сердечных заболеваний.

Бывает ли слишком много витамина D? Некоторые ученые считают, что да, слишком высокие дозы витамина могут повысить уровень кальция в крови, что приведет к повреждению кровяносных сосудов, сердца и почек.

Но вы не можете получить слишком много витамина D от солнца. Ваш организм просто перестанет вырабатывать его, если сочтет количество витамина достаточным.

Передозировка витамина D может вызвать тошноту, рвоту, потерю аппетита, мышечные боли или более серьезные симптомы.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЭТИМ ВИТАМИНОМ?

Таких на самом деле очень мало. Счастливыми исключениями являются некоторые виды рыбы – лосось, рыба-меч и скумбрия. В других видах рыбы, таких как тунец или сардины, содержится меньшее количество этого витамина.

Немного витамина D есть в яичном желтке, говяжьей печени, молоке и зерновых культурах.

Подходите серьезно к выбору продуктов для завтрака. Молоко, в том числе соевое, часто бывает обогащено витамином D. Производители часто добавляют его в апельсиновый сок, йогурты, хлеб и друге продукты. Изучите этикетку, чтобы узнать, содержится ли в продукте витамин D.

Большинство людей с дефицитом витамина D не замечают у себя никаких симптомов. Самым серьезным последствием у взрослых может быть остеомаляция, или размягчение костей. Симптомы – боль в костях и мышечная слабость. У детей острая нехватка витамина D приводит к развитию рахита. В развитых странах рахит почти не встречается.

Некоторые проблемы с усваиванием витамина D могут привести к его нехватке. Вот факторы, повышающие риск:

* Возрааст старше 50 лет

* Темная кожа

* Лишний вес, ожирение

* Аллергия на молоко или непереносимость лактозы

* Заболевания печени и других органов пищеварения

Начнём с основ: аскорбиновая кислота - не витамин C, альфа-токоферол - не витамин E, ретиноид - не витамин А. Список можно продолжать до бесконечности (пока не закончатся все витамины), но факт остаётся фактом: колоссальные суммы денег были потрачены на «вбивание» подобного бреда в головы обывателей. Сами по себе витамины - сложные биологические комплексы. Их активность (считай — полезность) зависит от множества факторов, предугадать которые практически невозможно. Витамины просто так нельзя взять, засунуть в сладкую коммерческую оболочку и впаривать по 10 рублей за баночку. Фактически, это уже и витамины вовсе, а синтетический яд для любого здорового существа.

Обратившись к истории, мы узнаем, что истинным первопроходцем витаминного дела стал доктор Роял Ли, который в середине 20 века первый задался вопросом о сущности витаминов. Его работы, исследовательские данные никто не может опровергнуть. Все, кто сегодня всерьез занимаются витаминами, базируются на его книгах.

На себе Ли прочувствовал всю мощь «лекарственной индустрии», супротив произвола которой боролся, 40 лет назад американский суд по иску «Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA) принял беспрецедентное решение, приказав учёному сжечь все материалы за 20 лет работы! А всё из-за того, что Роялу удалось доказать пагубное влияние рафинированного сахара и беленой муки на здоровье артерий, пищеварительной системы, сердца и развитие рака.

Как FDA превратилось в цепного пса монополистов - отдельный разговор. В начале 20 века контроль за медицинскими и продуктовыми компаниями осуществляло «Химическое управление». До 1912 года управление возглавлял доктор Харви Уайли, который имел… необычную, по нашим временам, точку зрения на здоровье нации: «Ни один американский пищевой продукт не будет содержать бензойную кислоту, сернистую кислоту, сульфиты, квасцы или сахарин. Безалкогольные напитки не должны содержать кофеин или теобромин. Беленая мука не может находиться в свободной розничной продаже нигде на территории Америки. Пищевые продукты и медицинские препараты должны быть защищены от подделок и производственных браков. Только тогда здоровье американцев будет неуклонно увеличиваться, а продолжительность жизни возрастать».

Доктор Уайли даже пытался выбить с рынка компанию Coca-cola с её искусственным напитком! Представляете, экий псих! Заботился о здоровье нации, чушь какая! Хорошо, что его тогда сняли с должности, ведь коллега Уайли, доктор Элмер Нельсон, сменивший Харви на посту руководителя управления, передал власть в руки самым порядочным и заботливым людям в стране - пищевым монополистам, которые уж точно могли накормить всю Америку. Но вернёмся к витаминам. Начнём, пожалуй, с витамина С. Везде, какой ресурс мы бы не открыли, витамин С ассоциируется с аскорбиновой кислотой, как будто это одно и то же! Но это не так! Аскорбиновая кислота лишь изолят, фрагмент натурального витамина С.

Помимо аскорбиновой кислоты, витамин С должен включать: рутин, биофлаваноиды, Фактор К, Фактор J, Фактор P, тирозиназу, аскорбиноген. Если кто-то хочет получить активный витамин, то все составляющие витамина С важно подобрать в правильной пропорции. Аскорбиновая кислота, в частности, нужна для предотвращения быстрого окисления витамина и распада. И только… Все американские фармацевты затариваются, кстати, в одном месте, на фабрике Хоффмана-ЛяРоша в Нью Джерси, где аскорбиновую кислоту в промышленных масштабов производят из химикатов. На выходе отличаются упаковки и лейблы, но не содержимое… Слово «синтетический» подразумевает 2 условия: продукт создан руками человека и нигде в природе не встречается. Важно понимать разницу между витамином и его активностью.

Представьте, что организм - машина, а витамины - бензин. Ваша задача заставить машину ехать. Вы заливаете бензин, но одного этого мало! Мотор, карбюратор, подача топлива - всё должно работать в комплексе, для успеха всей затеи. Уловили мысль? Витамины это много больше, чем аскорбиновые пилюли, которые вы раз в месяц покупаете в аптеке. Витамин С передаёт жизнь, частичку солнечного света, земли, а синтетические витамины лишь травят клетки. Витаминов вообще не требуется много, достаточно тех веществ, что мы получаем из пищи. Они, кстати, абсолютно безвредны. Аскорбиновая кислота не действует, как питательное вещество. Она даже не лечит цингу! Лук - лечит. Картошка, в которой содержится всего 20 мг витамина С - тоже лечит! А аскорбиновая кислота нет. Разумеется, экологическая обстановка в Америке оставляет желать лучшего, какие только химические препараты не используют фермеры для увеличения прибыли (ежегодно, по данным ООН, в мире используют более 2 000 000 тонн пестицидов). 50 лет назад продукты были значительно чище. Хотя уже тогда Роял Ли описал диету американцев как «потребление умерщвленной пищи».

Витамины и минералы неотделимы: витамин D необходим организму для усвоения кальция, медь «активирует» витамин С. В этом и заключается ещё одно важно отличие синтетических витаминов от натуральных: потребляя искусственные таблетки мы заставляем организм задействовать собственные запасы минералов, которые всё равно получаем из пищи. Синтетические витамины - опасные для здоровья «сосалки» или «разгрызалки», которые нашему организму вообще не нужны! В Америке продажей витаминных комплексов занимаются 110 компаний. Лишь 5 из них работают с цельными пищевыми витаминами. Причина проста: цельные витамины стоят дороже. Американцы же, экономя, предпочитают тратить на синтетические витамины (вдумайтесь!) 9 000 000 000 долларов в год (в 2008 году, по некоторым данным, на пищевые добавки потратили уже 23 000 000 долларов, исконная статья написана в конце 20 века). Увы, с другими витаминами ситуация не лучше: натуральный витамин А важен для сохранения остроты зрения, синтеза ДНК, защиты клеток от свободных радикалов. Витамин А (бета каротин) является антиоксидантом, поддерживая работу сердца, лёгких, артерий.

В 1994 году независимое исследование показало: синтетический витамин А не работает. Совсем. Зато люди, его принимающие, на 8% чаще страдают от сердечных приступов и рака лёгких, чем (внимание!) употребляющие плацебо. Синтетический витамин В просто и со вкусом привёл к бесплодию 100% подопытных свиней! Его ж из дёгтя делают! А B12 из осадков сточных вод! А что? Прибыль важнее всего…



Мы часто задумываемся: какие витамины лучше принимать, как правильно выбрать, не навредив организму? На важные вопросы о витаминах, БАД, тонкостях выбора и применения отвечает Роман Брусанов, врач-дерматолог, бренд-менеджер «Сибирского здоровья».

Обязательно ли сдавать анализы перед приемом витаминов? Можно ли навредить организму, принимая витамины без консультации врача?

Здоровому человеку, ведущему активный образ жизни, который предпочитает поддержать организм, зная, что каких-то веществ в его рационе недостаточно, сдавать анализы перед приемом витаминных комплексов нет необходимости.

Сдавать анализы на витамины и микроэлементы необходимо только по назначению и под контролем врача при наличии подозрений на гипо/гипервитаминоз, женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям.

Навредить самостоятельным приемом поливитаминных комплексов вряд ли получится. Если говорить о водорастворимых витаминах, то наш организм усваивает столько, сколько ему нужно сейчас, остатки выводятся через почки и кишечник. Если говорить о жирорастворимых витаминах, то, придерживаясь рекомендаций по применению, вы не получите их избытка в организме. Более того, состав поливитаминных комплексов подобран таким образом, что гарантирует невозможность серьезной передозировки, даже если вы какое-то время принимаете немного большую дозу, чем указано на упаковке.

Разделяются ли витамины и микроэлементы по категориям и по каким параметрам (по усвояемости, по возможности комбинирования, по частотности дефицита, по скорости выведения из организма)?

На основании химического строения витамины объединены в четыре группы: алифатические, алициклические, ароматические и гетероциклические. Но популярной считается классификация по растворимости: Жирорастворимые витамины — A, D, E, K, F и Водорастворимые витамины — B, C, N, P, U и группа витаминоподобных веществ с теми или иными свойствами витаминов. Однако, основных признаков витаминов у них нет. Известный представитель — коэнзим Q. Учитывая механизмы обмена водорастворимых витаминов, они быстрее выводятся из организма и по этой группе чаще возникает гиповитаминоз. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и у них низкая скорость выведения.

В какие периоды нужно принимать витамины и микроэлементы? Есть ли универсальный график? Как долго длится в среднем курс?

  • тем, кто осознает их скудное наличие в своем рационе и хочет предотвратить недостаток микронутриентов в организме, а вместе с этим и нежелательные последствия их нехватки;
  • в периоды тяжелых физических нагрузок и активных занятий спортом: у всех, кто усиленно тренируется, повышенный расход всех необходимых витаминов и микроэлементов. Для этой группы людей создаются специальные комплексы с дозировками, адаптированными для спортсменов (например, у «Сибирского здоровья» есть «Мегавитамины» в линейке Siberian Super Natural Sport);
  • людям с неправильными привычками питания: в их рационе много несбалансированных продуктов, они едят нерегулярно, питаются в основном однообразно, преимущественно готовой едой и фастфудом;
  • людям, которые соблюдают диету для снижения массы тела или вегетарианцам, которые не получают с пищей комплекс необходимых витаминов и микроэлементов;
  • в периоды физических нагрузок и стрессовых состояний (экзаменационная сессия, работа над проектом или невыносимый босс);
  • в период беременности и кормления грудью, когда расход всех необходимых веществ увеличивается.

Универсального графика нет, если прием витаминных комплексов направлен на решение и закрытие потребностей, то длительность и частоту повторения курса определяет врач. Если принимаете решение самостоятельно, то рекомендованная длительность курса не менее 1-2 месяца с повторением 2-3 раза в год. А вот весенний профилактический курс рекомендуется практически всем.

Что будет при передозировке витаминами и минералами? Может ли это пагубно сказаться на здоровье?

Витамины – не сладости и конфеты. Если превышать дозировку, указанную в инструкции или принимать витамины для спортсменов, таковым не являясь — можно заработать передозировку или гипервитаминоз. Чаще это происходит при длительном и неконтролируемом приеме жирорастворимых витаминов, которые имеют свойства накапливаться в организме. Симптомы гипервитаминозов различны: от высыпаний на кожных покровах до нарушений со стороны ЦНС. Они не проявляются моментально, а развиваются на протяжении времени. Вам придется обратится к врачу за специализированной помощью и, конечно, отменить прием витаминного комплекса.

Действительно ли витамин С повышает иммунитет и полезен при ОРВИ, простудах, гриппе?

Витамин С (аскорбиновая кислота) - один из важнейших витаминов, необходимых для здоровья и правильной работы метаболизма человека. Его роль в обмене веществ комплексна и многогранна - начиная от поддержания оптимальных функций соединительной и костной ткани, заканчивая укреплением иммунитета и борьбой со старением.
Витамин С — антиоксидант, и его достаточное количество в организме улучшает способность клеточных мембран сопротивляться повреждающим факторам различной природы - начиная от болезнетворных вирусов и вызывающих старение солнечных лучей, заканчивая борьбой с воспалениями в мышечной ткани после тренировки. Поэтому считается, что витамин С полезен для иммунитета. Также витамин С в высоких дозах способствует сокращению длительности простудных заболеваний на 30%.

Какие витамины и минералы влияют на красоту и женское здоровье?

· Бета-каротин, предшественник витамина А или, говоря научно, провитамин. Его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, это мощный антиоксидант.
· Витамин Е — антиоксидант, он берется со старением и дает онкозащиту. Это вещество поддерживает работу женских половых желез, увеличивается количество гормонов эстрогенов.
· Витамин D3 участвует в регуляции кальций фосфорного обмена и препятствует фотостарению кожи (защищает от развития остеопороза).
· Гиалуроновая кислота — улучшает состояние кожи, повышая ее упругость и эластичность, а также играет ключевую роль в физиологии суставов: придает вязкость суставной жидкости и защищает от возрастных изменений.
· Таурин — мощный антиоксидант с механизмом действия. Необходим для активизации энергетических обменных процессов. Улучшает память и защищает клетки мозга.
· Фолиевая кислота защищает сердечно-сосудистую систему и препятствует развитию анемии.
· Омега-3 и омега-6 - одни из главных борцов за красоту. Организм не может производить их самостоятельно, жирные кислоты нужно получать извне - из рыбы и растительных масел. Омега-кислоты тормозят старение кожи, поддерживают иммунную систему и улучшают работу сердца.
· Витамин С - витамин красоты. У него антиоксидантное действие. Аскорбиновая кислота регулирует образование и разрушение меланина. Поэтому при ее недостатке в большом количестве появляются веснушки, пигментные пятна и родинки.
· Биотин — этот витамин группы B необходим всем, кто хочет густые и сильные волосы. Биотин поможет нормализовать работу нервной системы: сон и стрессоустойчивость.
· Фолиевая кислота – нужна для множества процессов, происходящих в организме. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК, защищая организм от новообразований. Она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов. Фолиевая кислота благотворно воздействует на нервную систему, а значит - на настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения - причем необходима настолько, что ее дефицит способен вызвать анемию.
· Фитоэстрогены – эстрогеноподобные вещества растительного происхождения, которые рекомендуют принимать с 30 лет, когда организм начинает готовится к гормональной перестройке. Способствует выработке коллагена и эластина, обновлению клеток кожи (благодаря чему поддерживается тургор кожи, и предотвращается появление морщин). Укрепляют костную ткань замедляя потерю кальция (защита от травм). Защищают сердечно-сосудистую систему снижая уровень холестерина и нормализуя липидный обмен. В ассортименте компании — продукт «Хронолонг», который выпускаем свыше 15 лет, он улучшает качество жизни женщин, заботясь об их красоте и активности.

Какие внешние проявления (симптомы) говорят о дефиците витаминов? Приведите, пожалуйста, примеры: волосы, ногти, кожа, зубы, состояние глаз и т. д.

· Кожа – первое, на что мы смотрим. Недостаток витаминов делает ее сухой и шелушащейся. Настороженность вызывают и постоянно трескающиеся или шелушащиеся губы, появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта, воспалительные процессы на коже и даже синяки.
· Ногти — при недостатке витаминов становятся тусклыми, ломкими, и даже неоднократное применение средств по уходу за ними – масел или специальных лаков – не исправляет положение. О недостатке витаминов будет свидетельствовать бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен.
· Волосы – главный признак недостатка витаминов со стороны волос – ломкость и склонность к выпадению. Но насторожить должно и неожиданное появление перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.
· Глаза — снижение зрения в сумерках – это серьезный признак дефицита витаминов. Гиповитаминоз способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания, непереносимость яркого света.
· Полость рта — повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться, а также опухший, покрытый налетом или изменивший цвет язык – также явные признаки недостатка витаминов.
· Нервная система – симптомы, которые часто приписываемые стрессу и усталости – невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность – признаки и недостатка витаминов. Также отсутствие аппетита, недостаток энергии, постоянную раздражительность и даже снижение полового влечения.

Витамин D: всем ли россиянам он нужен? В какой форме его лучше принимать для лучшей усвояемости? Правда ли, что его следует комбинировать с кальцием?

Витамин D необходим не только детям, но и взрослым: благодаря ему кальций откладывается в костях, обеспечивая их прочность. С возрастом рост костей прекращается, но обмен кальция в них продолжается, поэтому дефицит витамина D не проходит бесследно ни для детей, ни для взрослых. Так, около 1/3 женщин после наступления менопаузы страдают от вымывания кальция из костей, что приводит к остеопорозу и повышенному риску переломов. Пожилые мужчины также подвержены развитию остеопороза, хотя риск и ниже, чем у женщин.

Организмам людей, живущих в странах с пасмурным климатом или в городах, затянутых смогом, проблематично синтезировать витамин D с помощью пребывания на солнце. Кроме того, это может быть проблемой для восточных женщин – ведь они носят слишком закрытую одежду, блокирующую доступ солнечных лучей к коже. Нужно иметь в виду, что с возрастом способность организма синтезировать этот витамин под воздействием солнечных лучей ухудшается.

Витамин D регулирует усвоение организмом кальция. Если этого витамина не хватает, то кальций в кишечнике практически не будет всасываться, сколько бы человек ни получал его с пищей. Поэтому для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых лучше принимать кальций и витамин D одновременно, в составе комплекса или раздельно.

Витамин D бывает двух видов: D 2 (эргокальциферол) получают с помощью дрожжей, из растительных источников, D 3 (холекальциферол) синтезируют из животных продуктов, поэтому он не подходит для вегетарианцев. Официальные источники утверждают, что обе формы действуют одинаково.

Всем ли беременным нужны витамины? Дефицит каких витаминов встречается чаще всего и какие добавки полезны любой будущей маме?

Прием витаминных комплексов необходимо начинать еще на этапе планирования беременности. Практика показывает, что большинство будущих мам, даже те, кто придерживается здорового образа жизни, уже в начале беременности испытывают нехватку трех и более нутриентов.

Витамины и микроэлементы, необходимые беременным женщинам:

  • Фолиевая кислота (витамин B 9) – известный витамин для беременных. Она участвует в формировании плаценты. Недостаток этого вещества может вызвать повреждение нервной трубки ребенка и спровоцировать выкидыш.
  • Витамины В 6 и В 12 – главные, помимо фолиевой кислоты, витамины группы B. Они влияют на нормальное развитие плода и состояние будущей мамы, в том числе отвечают за большинство обменных процессов, происходящих между организмом мамы и ребенка, усвоение питательных веществ, развитие органов и систем плода. Кроме прочего, витамин В 12 способствует полноценному усвоению фолиевой кислоты, а В 6 (пиридоксин) отвечает за синтез белков, из которых «строятся» клетки организма ребенка.
  • Витамин E (токоферол) выступает в роли антиоксиданта и участвует в дыхании тканей. Недостаток витамина Е вызывает слабость, боли в мышцах у матери, может привести к выкидышу.
  • Витамин D 3 (холекальциферол) синтезируется под воздействием ультрафиолета (солнечных лучей), поэтому беременной женщине рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе. Он повышает биодоступность кальция и фосфора. Принимая витамин D 3 , важно не превышать рекомендуемую норму.
  • Витамин A (ретинол, бета-каротин). Его задача – участвовать в развитии и питании будущего малыша.
  • Йод способствует полноценному развитию умственных и физических способностей ребенка.
  • Железо (дефицит может привести к развитию анемии).
  • Кальций нужен не только для развития костей и мышц малыша, но и для формирования его нервной системы. Недостаток кальция влечет за собой негативные последствия для плода.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 важны при планировании беременности, так как уменьшают вероятность осложнений и способствуют нормальному развитию плода, особенно его центральной нервной системы.

Есть ли противопоказания к приему БАД? Все ли витамины и минералы можно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых и других заболеваниях?

Главное противопоказание к приему того или иного продукта – индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав, которая проявляется, как правило, в виде аллергических реакций.

Кроме того, в состав витаминных комплексов и других БАД зачастую включаются экстракты различных растений, поэтому при бесконтрольном приеме они могут негативно сказаться на состоянии человека, страдающего той или иной патологией. Например, такой адаптоген и нейробустер, как женьшень, способствует повышению артериального давления, что неблагоприятно скажется на лицах с артериальной гипертензией. Чтобы исключить подобные нежелательные эффекты, рекомендуется внимательно читать описание продуктов и консультироваться с лечащим врачом, который учтет ваше состояние и назначит нужный комплекс.

Чтобы справиться с авитаминозом, нужно принимать витамины. Но какие и сколько? На вопросы отвечает кандидат химических наук, старший научный сотрудник ГНИИ "Витамины" в Москве Светлана Гавриловна ВЕРЕНИКИНА.

1. Полезнее ли натуральные витамины?

Витамин, выделенный из натурального источника в чистом виде, абсолютно идентичен своему синтетическому аналогу. Но если вы примете тот же витамин в составе природного продукта, например, не аскорбинку, а сок лимона, то он в некоторых случаях может подействовать более эффективно. Ведь там он сочетается с другими активными веществами. Особенно это касается продуктов, богатых витамином С, — брусники, шиповника, сладкого красного перца, черной смородины, лимона вместе с цедрой, квашеной капусты.

2. Правда ли, что большие дозы витамина С могут вызвать образование камней в почках?

Это случается, хотя и редко. Большинство ученых убеждены, что этот витамин не вреден. Но все же принимать его в больших дозах можно только кратковременно, в лечебных целях. Потому что его избыток выводится из организма с мочой, и на почки ложится большая нагрузка.

3. На самом ли деле витамин С защищает от простуд?

Результаты многих экспериментов, увы, слегка разочаровывают. Те, кто принимал этот витамин, и те, кто не принимал, простужались с одинаковой частотой. Но при сравнении количества дней болезни и тяжести ее течения оказалось, что принимавшие витамин С перенесли простуду легче и быстрее. Он гораздо лучше смягчает все симптомы, чем многие другие средства.

4. Говорят, что дополнительный прием витамина D укрепляет кости. Так ли это?

Это верно. Но для большинства людей его дополнительного приема не требуется. В избыточном количестве этот витамин может быть токсичен, особенно для детей. Он вызывает хрупкость костей.

5. Правда ли, что нехватка витамина Е вызывает бесплодие?

Да, вызывает. Кроме того, может произойти истощение мышечной ткани и преждевременное старение кожи. Витамин Е защищает от сердечных недугов и нервных расстройств, от вреда, наносимого курением и загрязненным воздухом. Им богаты масло из проросшей пшеницы, цельные злаки, растительные масла, зеленые овощи, яичный желток, шоколад.

6. Где хранить витамины?

Лучше всего в темном прохладном месте. Но не в холодильнике, так как при этом может конденсироваться влага, разлагающая препараты. Но главное — они должны быть недоступны детям. Особенно это касается препаратов с железом. В больших дозах оно весьма токсично и может вызвать у детей разрушение печени.

7. Как лучше принимать витамины: за один раз или растянуть их на целый день?

Лучше принимать в небольших количествах в течение дня во время еды. Так они усваиваются лучше. Кроме того, витамины следует запивать водой или соком. Не глотайте их всухую — жидкость способствует лучшей усвояемости.

8. Иногда после приема поливитаминов цвет мочи меняется на ярко-желтый. Опасно ли это?

Нет, не опасно. Это происходит из-за того, что организм освобождается от избыточного рибофлавина, имеющего характерный желтый цвет.

9. Можно ли получить все необходимые витамины, будучи вегетарианцем?

Обычно вегетарианцы получают все нужные питательные вещества из своей пищи. А витаминов С, Е и бета-каротина — даже больше, чем все остальные. Но у тех, кто исключает из рациона молочные продукты, может возникнуть дефицит витаминов D и В12. Женщинам-вегетарианкам нужно есть как можно больше богатых кальцием зеленых овощей и цитрусовых, пить поливитамины и не отказываться от молока и яиц. Ведь растительные белки не могут заменить животные по своей питательной ценности.

10. Влияет ли витамин С на усвоение железа из пищи?

Он увеличивает усвоение железа из продуктов растительного происхождения и не влияет на усвоение его из мяса. Если вы — вегетарианка и беспокоитесь о количестве получаемого вами железа — принимайте дополнительно витамин С.

11. Какие витамины лучше всего борются с весенней сухостью и шелушением кожи?

Витамины А и Е, пантотеновая кислота, биотин. Желательно принимать их всю весну, особенно если вы на диете с низким содержанием жиров. Очень полезны для кожи пивные дрожжи и пророщенные зерна пшеницы. Эти витамины входят и в состав многих косметических средств. Но ни один крем, даже самый лучший, не может восполнить их нехватку.

12. Что лучше принимать — витамин А или бета-каротин?

Полезнее принимать именно бета-каротин. Организм сам выделит из него столько витамина А, сколько он сможет переработать. Это и безопаснее, поскольку в чистом виде витамин А в больших дозах токсичен. Передозировка может вызывать ломкость костей, особенно у молодых женщин.

13. Правда ли, что в капусте содержатся витамины, предотвращающие рак?

Да, но это не витамины, а особые вещества, защищающие от онкологических заболеваний. И их особенно много в капусте белокочанной, цветной, брокколи и в шпинате.

14. Разрушает ли витамины еда из Макдональдса?

Такая еда, а это рафинированная пища с большим количеством сахара и жиров, не разрушает витамины. Но она заставляет организм их расходовать. И это лишний раз подчеркивает тот вред, который мы наносим здоровью, каждый день перекусывая в ресторанах быстрого обслуживания.

15. Можно ли принимать в качестве витамина С чистую аскорбиновую кислоту?

Да. Она продается в аптеках в виде порошка. Таблетки аскорбинки с глюкозой имеют свои нюансы. Туда входят наполнители. Порошок удобен — его можно добавлять в чай или воду по вкусу для всей семьи. Аскорбиновая кислота нейтрализует многие вредные вещества, хороша для профилактики стрессов.

16. Есть ли витамины в лекарственных растениях?

Да, и почти во всех. Например, в листьях крапивы двудомной (urtica dioica L.) витамина С вдвое больше, чем в ягодах черной смородины. Это растение является очень ценным витаминным продуктом. Даже витамина А в ней больше, чем в моркови и облепихе. Витамином С богаты чистотел, череда, цветы липы, листья мать-и-мачехи, березовые почки, зверобой, душица, листья и цветы одуванчика. Бета-каротин содержится в цветах липы, в мяте перечной, календуле, ромашке аптечной, в траве и цветках тысячелистника, мать-и-мачехи, корне девясила. Витаминов группы В много в крапиве двудомной, в корнях девясила, в семенах, абрикосовых косточках.

Лучше готовить в микроволновой печи или на пару. Воды используйте как можно меньше — она вымывает большинство витаминов и микроэлементов. Свежие овощи режьте только перед подачей на стол и желательно покрупнее, потому что витамин С разрушается под действием света и воздуха. Таким же разрушителем может стать и присутствующий в салате свежий огурец и пищевой уксус. Поэтому лучше заправлять овощи лимонным соком, рассолом квашеной капусты или растительным маслом.

Свекла и особенно ее сок способствуют снижению артериального давления благодаря содержанию в ней большого количества магния.

Иван ШУМОВ
"Женское здоровье"