Вредоносные бактерии для человека. Вредные микроорганизмы

Помимо вредных, существуют и полезные бактерии, которые оказывают организму большую помощь.

Для обывателя термин «бактерии» чаще всего ассоциируется с чем-то вредным и угрожающим жизни человека.

Чаще всего среди полезных бактерий вспоминаются кисломолочные микроорганизмы.

Если говорить о вредных бактериях, то люди чаще всего вспоминают такие заболевания как:

  • дисбактериоз;
  • чума;
  • дизентерия и некоторые другие.

Полезные бактерии для человека помогают осуществлять некоторые биохимические процессы в организме, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность.

Бактериальные микроорганизмы обитают практически везде. Они содержатся в воздухе, воде, почве, в любых типах тканей, как живых, так и мертвых.

Вредный микроорганизм способен нанести организму серьезный вред, а возникающие в результате нанесения вреда патологии могут серьезно подорвать состояние здоровья.

В список наиболее известных патогенных микробов относятся:

  1. Сальмонелла.
  2. Стафилококк.
  3. Стрептококк.
  4. Холерный вибрион.
  5. Чумная палочка и некоторые другие.

Если вредные микроорганизмы большинству людей известны, то о полезных бактериальных микроорганизмах знают не все, а те люди, которые слышали о наличии полезных бактериях, вряд ли смогут назвать их наименования, и чем они полезны для человека.

В зависимости от оказываемого влияния на человека микрофлору можно разделить на три группы микроорганизмов:

  • патогенные;
  • условно патогенные;
  • непатогенные.

Наиболее полезными для человека являются непатогенные микроорганизмы, патогенные являются наиболее вредными, а условно патогенные – в одних условиях способны приносить пользу, а при изменении внешних условий становятся вредными.

В организме полезные и вредные бактерии находятся в равновесии, но при изменении некоторых фактором может наблюдаться преобладание патогенной флоры, что приводит к развитию разных недугов.

Полезные бактерии для человека

Наиболее полезными для человеческого организма являются кисломолочные и бифидобактерии.

Эти разновидности бактерий не способны привести к развитию заболеваний организма.

Полезные бактерии для кишечника это группа кисломолочных бактерий и бифидобактерии.

Полезные микробы — кисломолочные бактерии применяются при производстве разнообразной продукции из молока. Помимо этого они могут использоваться в приготовлении теста и некоторых других видов продуктов.

Бифидобактерии составляют основу кишечной флоры в организме человека. У маленьких детей находящихся на грудном вскармливании эта разновидность микроорганизмов составляет до 90% от всех видов бактерий обитающих в кишечнике.

На эти бактерии возложено выполнение большого количества функций, основными среди которых являются следующие:

  1. Обеспечение физиологической защиты органов ЖКТ от проникновения и их повреждения патогенной микрофлорой.
  2. Обеспечивают выработку органических кислот. Препятствующих размножению болезнетворных организмов.
  3. Участвуют в синтезе витаминов группы В и витамина К, помимо этого участвуют в процессе синтеза белков необходимых организму человека.
  4. Ускоряют процесс усвоения витамина D.

Бактерии полезные для человека выполняют огромное количество функций и их роль сложно переоценить. Без их участия невозможно осуществление нормального пищеварения и усвоения питательных веществ.

Заселение кишечника полезными бактериями происходит в первые дни жизни младенцев.

Бактерии проникают в желудок младенца и начинают участвовать во всех процессах пищеварения, происходящих в организме новорожденного.

Помимо кисломолочных и бифидобактерий полезными для человека являются кишечная палочка, стрептомицеты, микоризы и цианобактерии.

Эти группы организмов играют огромную роль в жизни человека. Одни из них предупреждают развитие инфекционных заболеваний, другие применяются в технологиях производства лекарственных средств, а третьи обеспечивают баланс в экологической системе планеты.

К третьему виду микробов относятся азотобактерии, их воздействие на окружающую среду сложно переоценить.

Характеристика кисломолочной палочки

Кисломолочные микробы являются палочковидными и грамположительными.

Средой обитания различных микробов этой группы является молоко, молочные продукты, такие как йогурт, кефир, также они размножаются в ферментированных продуктах и представляют собой часть микрофлоры кишечника, рта и женского влагалища. При нарушении микрофлоры может развиваться молочница и некоторые опасные заболевания. Наиболее распространенными видами этих микроорганизмов являются L. acidophilus, L. reuteri, L. Plantarum и некоторые другие.

Эта группа микроорганизмов известна своей способностью использовать лактозу для жизнедеятельности и продуцировать в качестве побочного продукта молочную кислоту.

Эта способность бактерий применяется при производстве продуктов, которые требуют ферментации. При помощи этого процесса возможно изготовление из молока такого продукта как йогурт. Помимо этого кисломолочные организмы могут применяться при осуществлении процесса засолки. Это связано с тем, что молочная кислота способна выступать в роли консерванта.

У человека кисломолочные бактерии участвуют в процессе пищеварения, обеспечивая расщепление лактозы.

Возникающая в процессе жизнедеятельности этих бактерий кислая среда предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишке.

По этой причине кисломолочные бактерии являются важным компонентом пробиотических препаратов и БАДов.

Отзывы людей использующих такие препараты и БАДы для восстановления микрофлоры ЖКТ говорят о том, что эти медикаменты обладают высокой степенью эффективности.

Краткая характеристика бифидобактерий и кишечной палочки

Эта разновидность микроорганизмов относится к группе грамположительных. Они являются разветвленными и палочковидными.

Средой обитания этого типа микробов является желудочно-кишечный тракт человека.

Этот вид микрофлоры способен продуцировать помимо молочной кислоты еще и уксусную кислоту.

Это соединение подавляет рост патогенной микрофлоры. Выработка этих соединений способствует контролю уровня рН в желудке и кишечнике.

Такой представитель как бактерия B. Longum обеспечивает разрушение трудноперевариваемых растительных полимеров.

Микроорганизмы B. longum и B. Infantis в процессе своей деятельности вырабатывают соединения предотвращающие развитие диареи, кандидоза и грибковых инфекций у младенцев и детском возрасте.

Благодаря наличию этих полезных свойств эта разновидность микробов часто включается в состав таблеток, реализуемых в аптеках пробиотических лекарств.

Бифидобактерии применяются при производстве разнообразных молочнокислых продуктов таких, например, как йогурты, ряженка и некоторых других. Находясь в желудочно-кишечном тракте, они выполняют роль очистителей среды кишечника от вредной микрофлоры.

В состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта входит также кишечная палочка. Она принимает активное участие в процессах переваривания пищи. Помимо этого они участвуют в некоторых процессах обеспечивающих жизнедеятельность клеток организма.

Некоторые разновидности палочки способны вызывать при чрезмерном из развитии отравления. Диарею и почечную недостаточность.

Краткая характеристика стрептомицетов, клубеньковых бактерий и цианобактерий

Стрептомицеты в природе обитают в почве, воде и остатках разлагающейся органики.

Эти микробы являются грамположительными и под микроскопом имеют нитевидную форму.

Большинство стрептомицетов играют важнейшую роль в обеспечении экологического равновесия в природе. По причине того что эти микробы обладают способностью перерабатывать разлагающуюся органическую субстанцию его рассматривают, как биовосстанавливающий агент.

Некоторые виды стрептомицетов применяются для изготовления эффективных антибиотиков и противогрибковых препаратов.

Микоризы обитают в почве, они существуют в на корнях растений, входя с растением в симбиоз. Наиболее распространенным симбионтом микоризы являются растения семейства бобовые.

Польза их заключается в способности связывать атмосферный азот, переводя его в соединениях в форму, которая с легкостью усваивается растениями.

Растения не способны усваивать азот атмосферы, поэтому они всецело зависят от деятельности этого типа микроорганизмов.

Цианобактерии обитают чаще всего в воде и на поверхности голых скал.

Эта группа живых организмов известны как сине-зеленые водоросли. Этот тип живых организмов играют важную роль в живой природе. Они ответственны за фиксирование атмосферного азота в водной среде.

Наличие таких способностей у этих бактерий, как кальцификация и декальцификация делают их важнейшим компонентом системы поддержания экологического равновесия в природе.

Вредные для человека микроорганизмы

Патогенными представителями микрофлоры являются микробы способные спровоцировать развитие в организме человека разнообразных недугов.

Некоторые виды микробов способны спровоцировать развитие смертельно опасных заболеваний.

Очень часто такие болезни способны передаваться от инфицированного человека, к человеку здоровому. Помимо этого большое количество патогенной микрофлоры способно портить продукты питания.

Представителями патогенной микрофлоры могут быть грамположительные, грамотрицательные и палочковидные микробы.

Ниже в таблице представлены наиболее известные представители микрофлоры.

Наименование Среда обитания Вред для человека
Микобактерии Обитают в водной среде и почве Способны спровоцировать развитие туберкулеза, проказы и язвы
Столбнячная палочка Обитает на поверхности кожного покрова в почвенном слое и в пищеварительном тракте Провоцируют развитие столбняка мышечных спазмов и возникновение дыхательной недостаточности
Палочка чумы Способна обитать только в организме человека, грызунов и млекопитающих Способна вызвать появление бубонной чумы, пневмонии и кожных инфекций
Хеликобактер пилори Способна развиваться на слизистой оболочки желудка Провоцирует развитие гастрита, пептической язвы, продуцируют цитотоксины и аммиак
Сибироязвенная палочка Обитает в почвенном слое Провоцирует возникновение сибирской язвы
Палочка ботулизма Развивается в пищевых продуктах и на поверхности загрязненной посуды Способствует развитию тяжелого отравления

Патогенная микрофлора может длительное развиваться в организме и питаться полезными веществами, ослабляя его состояние, что приводит к развитию разнообразных инфекционных болезней.

Наиболее опасные бактерии для человека

Одной из наиболее опасных и устойчивых к воздействию бактерий является бактерия, имеющая название золотистый стафилококк. В рейтинге опасных бактерий она может по праву занять призовое место.

Этот микроб способен спровоцировать в организме развитие нескольких инфекционных недугов.

Некоторые разновидности этой микрофлоры являются стойкими к воздействию сильнейших антибиотиков и антисептиков.

Разновидности золотистого стафилококка способны обитать:

Для человеческого организма имеющего сильную иммунную систему этот микроб не представляет опасности, но в случае ослабления организма он способен проявиться во всей своей красе.

Очень опасными являются бактерии под названием Salmonella typhi. Они способны спровоцировать в организме появление такой страшной и смертельной инфекции как брюшной тиф, помимо этого могут развиваться острые инфекции кишечника.

Указанная патологическая флора опасна для организма человека тем, что они продуцируют токсические соединения, являющиеся очень опасными для здоровья.

Отравление этими соединениями организма способно спровоцировать появление серьезных и смертельных болезней.

Авторы проекта

  1. Смирнова А.
  2. Фёдорова Л.
  3. Максимов В.
  4. Елисеев Д.
  5. Шумакин Р.

Учебный проект

"Вредное влияние бактерий на организм человека" - учебный проект по курсу "Бактерии - наши друзья или враги?"

Творческое название

Врага надо знать в лицо!!!

Общие сведения о проекте

Некоторые микроорганизмы (бактерии) опасны для человека. Вредные бактерии окружают нас везде: в воздухе, на продуктах питания, общественном транспорте и т. д. Они используют «хозяина» лишь как продукт питания и благодатную среду для жизни и размножения. И мы должны с этим бороться! Данный проект направлен на изучение вредного влияния бактерий на организм человека и профилактику заболеваний, вызываемых ими.

Ключевые вопросы

  1. Распространенные вредные бактерии.
  2. Наиболее опасные заболевания вызываемые бактериями и их профилактика.

Цели исследования

Познакомиться с разнообразием, свойствами и влиянием на организм человека вредными бактериями.

Методы исследования

Самостоятельная работа учащихся, исследовательские таблицы. Анализ информационных источников.

Планирование работы

Срок работы над проектом 2 недели

1) Организационный проект

  • Цели и задачи:
    • Определить состав группы.
    • Составить план исследования
  • Результаты:
    • Журнал исследований.
    • Мозговой штурм

2)Проведение исследования

  • Цели и задачи:
    • Собрать информацию по теме.
    • Обсудить в группе результате работы
    • Создать вики-статью по результатам исследования
  • Результаты:
    • Вики-статья результатов исследования
    • Записи в журнале

3) Подведение итогов исследования

  • Цели и задачи:
    • Представить и проанализировать результаты работы над исследованием
    • Провести самоанализ результатов исследовательской деятельности
  • Результаты:
    • Представление результатов проекта
    • Рефлексия в группе

Ход работы

Сбор информации.

Срок работы – 1 неделя Форма представления результатов – обсуждение с учителем

Итоги:

В ходе исследования мы узнали:

1) В воздухе закрытых помещений встречаются самые разные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные микробы, которым успешно противостоят фитонциды .

2) Одними из самых распространенных бактерий являются стафилококки . Эти микробы находят буквально повсюду - в воздухе, в почве, в воде, да и в организме человека они присутствуют постоянно. Кожа и слизистые оболочки- естественная среда обитания стафилококков. Вызывают всевозможные нагноения.

3) Другие весьма «популярные» микроорганизмы носят название стрептококков . И хотя и во внешней среде, и в человеческом организме эти микробы встречаются значительно реже стафилококков, нет такого органа, который был бы застрахован от поражения ими. Особенно тяжело протекают инфекционные заболевания, вызванные стрептококковыми инфекциями, в случаях ослабления иммунитета.

4) Особое место среди патогенных бактерий занимают клебсиеллы , которые способны вызывать у человека воспаление легких, гнойные и фибринозные плевриты, перикардит, менингит, гайморит и другие заболевания. Защитой от них служат монарда, мята, лаванда, иссоп, шалфей.

5) Возбудителем инфекционного заболевания часто является синегнойная палочка . Попадая и без того в ослабленный организм больного, она дает тяжелейшие осложнения. А между тем подобных неприятностей можно было бы избежать, если бы в холлах, рекреациях и палатах наших стационаров появились акалифа, аукуба, самшит, калина, кипарис.

6) Отдельной статьей стоят грибковые заболевания. На сегодняшний день известно около 400 грибков, являющихся возбудителями различных инфекционных заболеваний человека. Пальма первенства, безусловно, принадлежит дрожжеподобным грибкам из рода Кандида, вызывающим такое неприятное заболевание, как кандидоз (молочница). Несмотря на то, что кандидозы плохо поддаются лечению, грибок весьма чувствителен к фитонцидам, выделяемым лавандой, мятой, розмарином, миртом и другими, преимущественно эфирномасличными, растениями.

Результаты исследования были представлены группе на обсуждение.

Оформление результатов

Сроки работы - одна неделя.

Форма представление результатов - Вики-статья.

Итоги:

Разработана Вики-статья результатов исследования.

Подведение итогов

1. Вики-статья о результатах исследования была представлена на итоговом уроке

2. Проведена рефлексия деятельности по проекту.

Результаты исследования

Бактерию можно обнаружить в небольших кусках мяса, домашней птице и сырых или недоваренных яйцах. Обычно она живет в кишечных трактах животных и передается людям через зараженные экскременты этих животных. В случае яиц, сальмонелла заражает яичники куриц и сами яйца еще до окончания процесса формирования скорлупы.

Признаки: возникновение у людей лихорадки, судорог, тошноты и диареи. Симптомы заражения начинают проявляться уже спустя 12-72 часа после потребления зараженной еды или напитка. Болезнь длится от четырех до семи дней.

Бактерия обитает в почве и воде. Человеку она передается через сырое мясо, овощи, сыры мягких сортов и непастеризованное молоко. Несмотря на то, что сторонники сырого молока утверждают, что оно не просто вкуснее, но и полезнее, в некоторых странах оно все же абсолютно запрещено к продаже в городских магазинах именно из-за обнаружения в нем указанной бактерии. Хотя, скажите любому сельскому жителю об этом, он поднимет вас на смех, когда услышит, что сырое молоко может быть вообще хоть как-то опасно.

Признаки отравления: лихорадка, боль в мышцах и общий упадок сил, диарея и тошнота. Симптомы могут проявляться только через 3 недели после заражения. У младенцев отравление этой бактерией может привести к долгосрочным неврологическим повреждениям.

Бактерия обитает преимущественно в говяжьем мясе. Хотя также может встречаться в мясе других животных, сыром молоке и воде. Наиболее распространенная форма - E. coli 0157:H7. Она же и самая опасная. Остальная часть группы бактерии E. сoli - почти безвредна. Признаки: диарея, лихорадка. В отдельных случаях может вызывать пневмонию. Симптомы возникают в течение двух-пяти дней после отравления зараженной едой или водой. 5-10% людей, которые сталкиваются с этой бактерией, приобретают гемолитический синдром. Это опасное хроническое заболевание, которое приводит к анемии, острой почечной недостаточности и снижению количества тромбоцитов в крови человека.

Эта бактерия может развиваться в консервах. О том, почему от заводских консервов стоит отказать совсем, мы писали отдельно. Кроме того, бактерия содержится еще в продуктах с низким кислотным содержанием, которые хранятся в неподходящих условиях: спаржа, зеленые бобы, свекла , зерно.

Признаки: заражение этой бактерией распознать очень сложно. Чаще всего мы просто чувствуем усталость, упадок зрения, сухость во рту и другие состояния, которые мы итак можем чувствовать в любое время. Обычно симптомы проявляются спустя 12-36 часов после заражения. Если бактерию не обнаружить вовремя и не вывести из организма, отравление может прогрессировать, вплоть до паралича некоторых органов человека, который вылечить потом практически невозможно.

Эти спиралевидные бактерии обитают в основном в сырой и недоваренной домашней птице. Иногда их можно найти и в сыром молоке.

Признаки попадания бактерии в организм человека: диарея, рвота, которая начинается уже через пять дней после отравления и длится не меньше 10. У людей со слабым иммунитетом бактерия может попасть в кровь, а из других осложнений, которые она может вызвать - это артрит.

Влияние вредных бактерий на организм человека.

Профилактика заболеваний от вредных бактерий

Существует большое разнообразие возбудителей респираторных заболеваний: несколько разновидностей вируса гриппа, 4 типа вируса парагриппа, множество разновидностей возбудителей аденовирусной инфекции (их название связано с тем, что они впервые были обнаружены в тканях аденоидов).

После перенесенного вирусного респираторного -заболевания остается иммунитет, который предохраняет от повторного заболевания, вызываемого таким же вирусом, После гриппа иммунитет сохраняется 1-3 года.

Признаки гриппа обычно появляются через 1-2 дня после заражения, но могут появиться и через несколько часов. Что касается других респираторных заболеваний, то инкубационный период их длится от 3 до 7 дней.

Про респираторных заболеваниях следует немедленно вызвать врача на дом. Сам больной не должен идти в поликлинику, так как это может ухудшить его состояние. Кроме того, оп может явиться источником заражения других людей.

До прихода врача надо уложить больного в постель и обеспечить тщательный уход, соблюдая при этом все меры по защите от заражения. Любая из инфекционных респираторных болезней передается воздушно-капельным путем, поэтому, если возможно, больному отводят отдельную комнату. При влажной уборке квартиры нужно использовать раствор хлорной извести. При посещении больного рекомендуется надевать марлевую маску, состоящую из 4-6 слоев марли. После обслуживания больного маски необходимо прокипятить.

Надо знать, что аденовирусы выделяются не только через дыхательные пути, но и с фекалиями, поэтому могут передаваться через немытые руки, загрязненное белье, посуду.

Острым кишечным инфекциям свойственны одинаковая локализация возбудителя (кишечник), одинаковый механизм заражения и сходные проявления болезни. К ним относятся дизентерия, токсикоинфекции (сальмопеллезные и стафилококковые), брюшной тиф, холера и др.

Чтобы понять особенности ухода за больными острыми кишечными инфекциями, кратко остановимся на характеристике этих заболеваний, источниках инфекции, путях распространения а т. д.

Дизентерия - острое инфекционное заболевание, которое вызывается группой родственных микробов, относящихся к семейству кишечных. Инкубационный период обычно равен 2-3 дням, но может колебаться от 12 часов до 7 дней, в зависимости от количества дизентерийных микробов, попавших в организм, и от его сопротивляемости, Заболевание протекает с повышенной температурой, частыми позывами на дефекацию (до 10 и более), со скудными жидкими испражнениями, болями в нижней часто живота, головной болью, с расстройством аппетита и сна. При осмотре кала можно увидеть слизь с прожилками крови. При стертых формах дизентерии наблюдается незначительная общая интоксикация, температура может оставаться нормальной. Стул в большинстве случаев сохраняет каловый характер, содержит примесь слизи без крови. Понос бывает 3-4 раза в сутки.

Возбудители салъмонеллезов относятся к многочисленным типам бактерий, из рода сальмонелл. Частота заболеваемости по возрастам различна, во наиболее высокие показатели - в возрасте от 1 года до 2 лет. Сальмонеллезами заболевают в любое время года, но чаще - летом, характерно, что сальмонеллы в отличие от возбудителей других кишечных инфекций, таких, как холера, дизентерия, способны вызывать заболевание не только у людей, но и у животных. Клиническая картина отличается большим разнообразием. Обычно начало заболевания характеризуется нарушением общего состояния, тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом, повышением температуры. Обильный и зловонный стул разжижен и бывает до 7 раз в сутки, при тяжелом течении - еще чаще. Разлитые боля в животе и подложечной области обычно маловыражены, без точной локализации, но иногда бывают резкими и схваткообразными.

Брюшной тиф также относится к кишечным инфекциям, но понос при нем наблюдается редко, чаще бывает запор, Заболевание начинается постепенно с чувства недомогания, усталости, головной боли, затем присоединяются нарушения сна. Температура повышается постепенно, достигая 39-40°, при этом возникает резкое ухудшение состояния больного, он начинает бредить, теряет сознание. К 4-5 дню заболевания.на груди и животе можно увидеть розовые пятнышки, которые являются одним из характерных признаков заболевания.

Холера принадлежит к числу наиболее опасных для человека заболеваний. Инкубационный период болезни длится от нескольких часов до 6 дней (в среднем 2-3 дня). Клиническая картина характеризуется неудержимым поносом, который не сопровождается болевыми ощущениями в животе. Обильный стул не содержит примесей крови и слизи. Сначала он напоминает фасолевый отвар, затеи молочный суп, рисовый отвар. Частота испражнений может доходить до 20-30 раз в сутки, после каждого акта дефекации остается чувство большой слабости. К поносу присоединяется частая и обильная рвота, в результате чего наблюдается большая потеря жидкости, а вместе с ней солей, белка, что приводит к различным тяжелым нарушениям в организме.

Для проведения профилактических мероприятий при острых кишечных инфекциях следует знать о трех звеньях эпидемической цепи; 1) источниках инфекции; 2) путях передачи; восприимчивости организма. Источником заражения при различных кишечных инфекциях может быть человек или животные, которые выделяют болезнетворные микроорганизмы через кишечник во внешнюю среду. При дизентерии и холере наиболее опасен острый период болезни, когда больной с испражнениями выделяет миллиарды микробов. При брюшном тифе больной особенно опасен со 2-й недели заболевания, причем опасность для окружающих представляют не только испражнения, но и моча больного. Микробы выделяются в течение всей болезни, а у некоторых больных даже тогда, когда, казалось бы, на-» ступило выздоровление. Поэтому заболевший представляет Опасность для окружающих не только в начале заболевания, во и некоторое время по окончании его.

Бывают, случаи, когда больные поздно обращаются за медицинской помощью. Немаловажную роль в этом играет доступность медикаментов, в частности антибиотиков. При кажущейся легкости течения заболевания некоторые больные занимаются самолечением, что ведет к развитию затяжных форм заболевания и длительному выделению микробов в окружающую среду. Для правильного проведения курса лечения любой больной с расстройством кишечника обязан обратиться к врачу.

Большую опасность в распространении острых кишечных инфекций представляют бактерионосители - здоровые люди, которые подчас не знают, что они могут заразить окружающих дома и на работе. Если бактерионоситель работает в сфере обслуживания» то опасность заражения окружающих увеличивается во много раз. Вот поэтому лица, работающие на пищевых предприятиях, в торговле, детских учреждениях, обязательно проходят бактериологическое обследование через строго определенные сроки.

Широкое распространение в природе имеют сальмонеллы. Во многих случаях они обнаруживаются у крупного и мелкого рогатого скота, у лошадей, свиней, птиц (уток, гусей, кур). Среди животных, носителей сальионеллеза, наибольшую опасность представляют те, мясо, молоко которых употребляются в пищу. Из продуктов питания чаще всего инфицируются мясо и различные мясные блюда, молоко и молочные продукты, яйца, кондитерские изделия, реже - рыбные блюда, овощи, ягоды, фрукты и др.

Помимо больных, источниками инфекции могут быть хронические бактерионосители, которыми становятся окопо 2% переболевших людей. Имеет значение и так называемое здоровое носительство сальмонелл, когда сальмонеллы обнаруживаются в испражнениях у практически здоровых людей.

При брюшном тифе источником инфекции может быть только больной человек или бактерионоситель. Это относится и к холере, и к дизентерии.

Острые кишечные инфекции могут распространяться различными путями. Среди них следует отметить водный, пищевой, бытовой, мушиный.

Водный путь распространения, например, дизентерии возможен при стирке в реке белья больного, а также при проникновении в колодцы дизентерийных бактерий с грунтовыми водами в местах, где отсутствует канализация. Заражение питьевой воды в колодце может произойти и в тех случаях, когда пользуются ведрами, принадлежащими семье больного или бактерионосителя.

Следует отметить, что значение водного фактора в распространении кишечных инфекций в настоящее время значительно уменьшилось. Этому способствует широкое жилищное строительство с централизованным водоснабжением.

Пищевой путь распространения дизентерии обусловлен выживаемостью бактерий в пищевых продуктах, особенно в молоке и молочных продуктах. Поэтому нередки случаи заражения этой инфекцией при употреблении загрязненного молока, сметаны, творога и др. Заражение дизентерией может произойти при употреблении немытых фруктов, овощей.

Существует еще бытовой путь распространения дизентерии-через рукопожатие, посуду, белье и другие предметы, которыми пользовался больной или бактерионоситель. Даже ничтожные следы зараженного кала, попавшего на белье и руки, а с рук на посуду и пищу, могут вызвать заболевание.

При сальмонеллезе инфекция передается в большинстве случаев через зараженные пищевые продукты, но возможно заражение и в результате общения с инфицированными людьми или животными.

Основным в распространении брюшнотифозной инфекции является водный фактор. Иногда возникают групповые заболевания брюшным тифом, связанные с употреблением зараженных пищевых продуктов. Заражение человека холерой происходит тогда, когда возбудитель попадает в организм с водой или пищевыми продуктами в полость рта.

Очень большую роль в распространении кишечных заболеваний играют мухи. Летая везде, садясь на пищевые отбросы или испражнения, они переносят болезнетворные микробы на чистую посуду, пищу. Пищевые продукты я различные предметы инфицируются при соприкосновении с лапками и телом мух, а также через мушиные экскременты. Имеются сведения, что на мухах, выловленных в естественных условиях, было обнаружено более 40 видов микроорганизмов, которые могли бы быть источниками нескольких инфекций.

Немаловажное значение в распространении острых кишечных болезней имеет выживаемость болезнетворных микроорганизмов во внешней среде. Например, дизентерийные микробы на различных предметах сохраняют жизнеспособность в течение нескольких суток. То же можно сказать и о других возбудителях кишечных инфекций. Высокая выживаемость их наблюдается в пищевых продуктах. Бактерии хорошо переносят низкие температуры. В снегу или во льду они могут выживать по нескольку месяцев.

Устойчивость сальмонелл ко многим физическим и химическим факторам очень велика, поэтому они длительно сохраняются во внешней среде. Например, в фекалиях и в навозе сальмонеллы выживают в течение 3-4 месяцев. Они весьма устойчивы к высушиванию и замораживанию.

Холерный вибрион также отличается повышенной стойкостью к воздействиям окружающей среды. Например, при температуре 5-10° холерный вибрион сохраняется в течение 7-10 дней, в молоке-14 дней и более, в воде из водоема -18 дней.

Для повышения сопротивляемости к кишечным инфекциям большое значение имеют общие оздоровительные мероприятия, которые должны входить в повседневный быт каждого человека. Это - соблюдение режима с правильным чередованием труда и отдыха, полноценный сон, правильное питание, занятия спортом и др.

Для развития невосприимчивости организма к кишечным инфекциям проводят привязки против брюшного тифа и паратифов, при надобности - против холеры, а также назначают бактериофаг (дизентерийный, брюшнотифозный, холерный).

Предохранительные прививки в нашей стране обусловили значительное снижение заболеваемости брюшным тифом и наратифами.

Большое значение в профилактике кишечных инфекций имеет уровень санитарной культуры населения.

В это понятие входит много моментов и среди них можно отметить: своевременное обращение за медицинской помощью, правильное проведение сбора и ликвидации мусора, борьба с мухами, соблюдение правил личной гигиены, знание особенностей ухода за инфекционными больными и т. д.

У детей относительно часто может наблюдаться жидкий стул, не всегда связанный с кишечными инфекциями, о которых говорилось выше. Тем не менее родители должны быть всегда настороже ори появлении первых признаков желудочно-кишечных заболеваний. К ним относятся: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул и др.

Обязательно следует показать ребенка медицинскому работнику. До его прихода ни в коем случае нельзя кормить и давать лекарства. Несоблюдение этих правил может повредить больному. Ребенка следует изолировать от других членов семьи, выделить ему индивидуальное постельное а нательное белье, полотенце, посуду, горшок. Его нужно усиленно поить, так как при рвоте и поносе он теряет много жидкости. Лучше давать кипяченую воду или слабый чай.

Заболевшего надо сразу уложить в постель. Посуду, предметы ухода, игрушки следует держать отдельно. Надо строго следить за тем, чтобы больной ребенок не контактировал с другими детьми.

В борьбе с кишечными заболеваниями большое значение имеют мероприятия, направленные на прерывание путей передачи инфекции. Заражение может произойти, если больной или бактерионоситель загрязненными руками касается предметов домашнего обихода, а здоровый человек, не соблюдающий правил личной гигиены, дотрагиваясь до этих предметов, во время еды заносит микробы в рот. Так как выделенные больным микробы могут стать причиной последующих заражений, то после госпитализации больного следует провести так называемую заключительную дезинфекцию, при которой пол в комнате больного протирают ВЛАЖНОЙ тряпкой, смоченной 0,2-0,5% раствором осветленной хлорной извести, а посуду и белье замачиваю! В этом же растворе. Для приготовления 0,5% осветленного раствора хлорной извести следует взять 300 г сухой хлорной извести и добавить 3 л воды, плотно закрыть и оставить на сутки. Слив верхнюю светлую часть раствора в бутыль, мы получаем 10% осветленный раствор хлорной извести. Чтобы сделать его 0,5%, следует в 10 л воды влить 0,5 л 10% раствора. Мягкую мебель, ковры, матрацы чистят одежными щетками, увлажненными 0,5% раствором хлорамина. Остатки пищи, мусор из комнаты больного обеззараживают следующим образом: на 1 час заливают 3% раствором хлорамина (2 столовые ложки порошка на 1 л горячей воды). Кал, мочу больного, прежде чем вылить в канализацию, заливают вдвое большим количеством 3% раствора хлорамина (а при его отсутствии - крутым кипятком), горшок закрывают крышкой и оставляют на 15 минут. Затем содержимое выливают в канализацию, а горшок на полчаса опускают в бак с 1% раствором хлорамина, после чего промывают его струей воды.

Одним из важных моментов профилактики кишечных заболеваний и ухода за инфекционным больным является борьба с мухами, которая должна состоять из следующих мероприятий: предупреждение выплода мух, защита помещения от залета мух, уничтожение летающих мух. Даже с единичными мухами надо бороться: уничтожать хлопушками или вылавливать с помощью липких лент, мухоловок. Хорошими средствами являются хлорофосные «мухоморы» или 0,5-2% раствор хлорофоса в воде. Для привлечения мух добавляют к раствору немного сахарного сиропа. В качестве отравленной приманки применяют и 0,5% раствор формалина.

Следует оберегать от мух жилые помещения, особенно те, в которых происходит прием пищи и хранение продуктов питания. В этих помещениях во все окна следует вставлять специальные рамы с марлевыми, а еще лучше металлическими сетками. Продукты необходимо хранить в закрытой посуде, в шкафу, холодильнике. Тарелки и столовые приборы после мытья нужно обдавать кипятком в сушить на чистой решетке над горячей плитой, не вытирая полотенцем.

Важное значение имеет хранение продуктов. Если мясо предполагается использовать в день покупки, то его можно хранить на любой полке холодильника. При длительном сроке хранения продукты следует поместить в морозильную камеру. Надо знать сроки хранения приготовленных продуктов. Например, студень мясной можно хранить 12 часов, пирожные со сливочным кремом -36 часов, творог - 36 часов, бутерброды - 1 час.

Приготовленную накануне еду, перед тем как снова поставить на стол, лучше прокипятить или прожарить. Не всегда соблюдаются элементарные гигиенические правила при покупке пищевых продуктов в магазине: в одну авоську зачастую кладут немытые овощи и хлеб. Следует всегда иметь отдельные чистые целлофановые пакеты для хлеба, творога и других продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке. Надо внушить детям, чтобы они по возможности не ели вне дома, следить, чтобы они мыли руки перед едой и после посещения уборной, да и взрослым не следует забывать мыть руки в этих случаях, а также перед приготовлением пищи. Лица, ухаживающие за больными, должны мыть руки слабым (0,2%) раствором хлорной извести, который обладает очень высоки дезинфицирующим свойством.

Это интересно

Микробы - собирательное название всех микроорганизмов. Но данному слову присвоена негативная окраска. Говоря "микроб" мы имеем в виду чужеродную актерию.

Бактерии наряду с археями были одними из первых живых организмов на Земле, появившись около 3,9-3,5 млрд. лет назад.

Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули».

Название «бактерии» ввёл в употребление Христиан Эренберг в 1828. Луи Пастер в 1850-е положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.

Подавляющее большинство бактерий (за некоторым исключением) одноклеточны.

По форме клеток они могут быть шаровидными (кокки), палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты)

Размеры бактерий в среднем составляют 0,5-5 мкм.

Бактерии не имеют полового процесса и размножаются лишь почкованием .

почкование

Бактерии в повседневной жизни

По статистике

Количество бактерий на ручках (без антибактериального покрытия) тележек крупных магазинов, достигает 1100 колоний на 10 см2.

Ручки кабинок общественных уборных содержат 340 колоний вредных микроорганизмов.

Большинство людей рассматривают разные организмы-бактерии исключительно как вредные частицы, способные провоцировать развитие разных патологических состояний. Тем не менее, как утверждают ученые, мир этих организмов очень разнообразен. Существуют откровенно опасные бактерии, несущие опасность нашему телу, но есть и полезные – те, которые обеспечивают нормальное функционирование наших органов и систем. Попробуем немного разобраться в этих понятиях и рассмотреть отдельные виды подобных организмов. Поговорим про бактерии в природе вредные и полезные для человека.

Полезные бактерии

Ученые говорят о том, что бактерии стали самыми первыми жителями нашей большой планеты, и именно благодаря им на Земле сейчас есть жизнь. В течение многих миллионов лет эти организмы постепенно подстраивались под постоянно меняющиеся условия существования, они меняли свой вид и среду обитания. Бактерии смогли приспособиться к окружающему пространству и смогли выработать новые и уникальные методики жизнеобеспечения, среди которых многократные биохимические реакции – катализ, фотосинтез и даже казалось бы простое дыхание. Сейчас бактерии сосуществуют с человеческими организмами, и такое сотрудничество отличается некоторой гармоничностью, ведь такие организмы способны приносить настоящую пользу.

После того, как маленький человек появляется на свет, бактерии тут же начинают проникать внутрь его организма. Они внедряются сквозь дыхательные пути вместе с воздухом, попадают в тело вместе с грудным молоком и пр. Весь организм оказывается пропитан разными бактериями.

Их число точно подсчитать невозможно, однако некоторые ученые смело говорят о том, что количество таких организмом сравнимо с количеством всех клеточек. Один лишь пищеварительный тракт является домом для четырехсот разновидностей разных живых бактерий. Считается, что определенная их разновидность может расти лишь в конкретном месте. Так молочнокислые бактерии способны расти и размножаться в кишечнике, прочие оптимально чувствуют себя в ротовой полости, еще какие-то проживают лишь на коже.

За много лет сосуществования человек и такие частицы смогли воссоздать оптимальные для обеих групп условия сотрудничества, которые можно охарактеризовать как полезный симбиоз. При этом бактерии и наш организм объединяют свои возможности, при этом каждая из сторон остается в плюсе.

Бактерии способны собирать на своей поверхности частицы различных клеточек, именно поэтому иммунитет не воспринимает их враждебно и не атакует. Однако после того, как органы и системы подвергаются воздействию вредных вирусов, полезные бактерии поднимаются на защиту и попросту преграждают путь возбудителям болезни. При существовании в пищеварительном тракте, такие вещества также приносят ощутимую пользу. Они занимаются переработкой остатков пищи, выделяя при этом значительное количество тепла. Оно в свою очередь передается близлежащим органам, да и переносится по всему телу.

Дефицит полезных бактерий в организме либо изменение их количества становится причиной развития разных патологических состояний. Такая ситуация может развиться на фоне приема антибиотиков, которые эффективно уничтожают, как вредные, так и полезные бактерии. Для коррекции количества полезных бактерий могут потребляться специальные препараты - пробиотики.

Вредные бактерии

Однако стоит помнить о том, что далеко не все бактерии – это друзья человека. Среди них хватает и опасных разновидностей, способных приносить лишь вред. Такие организмы после проникновения в наше тело становятся причиной развития разнообразных бактериальных недугов. Таковыми являются разные простуды, некоторые разновидности пневмонии, а кроме того сифилис, столбняк и прочие болезни, даже смертельно опасные. Также есть заболевания подобного типа, которые передаются воздушно-капельным путем. Это опасный туберкулез, коклюш и пр.

Значительное количество недугов, провоцируемых вредными бактериями, развиваются по причине потребления недостаточно качественной пищи, немытых и необработанных овощей и фруктов, сырой воды, недостаточно прожаренного мяса. От таких заболеваний можно уберечься, соблюдая нормы и правила гигиены. Примером подобных опасных недугов являются дизентерия, брюшной тиф и пр.

Проявления заболеваний, развившихся в результате атаки бактерий – это результат патологического влияния ядов, которые продуцируют данные организмы, либо которые формируются на фоне их разрушения. Человеческий организм способен избавиться от них благодаря естественной защите, которая основывается на процессе фагоцитоза бактерий белыми тельцами крови, а также на иммунной системе, которая синтезирует антитела. Последние проводят связку чужеродных белков и углеводов, а затем попросту устраняют их из кровотока.

Также вредные бактерии могут уничтожаться при помощи природных и синтетических медикаментов, наиболее известным из которых является пенициллин. Все лекарства подобного типа являются антибиотиками, они отличаются в зависимости от активного компонента и от схемы действия. Некоторые из них способны разрушать клеточные оболочки бактерий, другие же приостанавливают процессы их жизнедеятельности.

Итак, в природе есть масса бактерий, способных приносить человеку пользу и вред. К счастью, современный уровень развития медицины, позволяет справиться с большинством патологических организмов такого рода.

Вокруг нас и внутри нашего организма находится множество бактерий. Ежедневно мы вдыхаем их вместе с воздухом, едим вместе с пищей, являемся для многих средой обитания. Среди них есть полезные и не очень полезные бактерии для любого человека.

Значение бактерий в жизни человека

От наших знаний о пользе и вреде микробов зависит извлечение пользы от них и то, как уберечь себя от тех, что наносят вред нашему организму.

Внутри нашего организма вредные и полезные микробы постоянно конкурируют между собой. В результате чего мы получаем иммунитет от многих инфекционных заболеваний.

В начале жизни наш организм стерилен, и уже с первого вздоха начинается заселение организма бактериями. С молоком матери в первые часы жизни младенец получает первые полезные бактерии, заселяющие его кишечник и создающие особую микрофлору внутри него.

  • участвуют в процессе пищеварения;
  • предотвращают многие инфекционные заболевания;
  • используются во многих лекарственных препаратах;
  • участвуют в круговороте веществ и снабжении нашей планеты кислородом.

Вредные бактерии приводят к:

  • инфекционным заболеваниям;
  • питания;
  • заражению растений и животных.

Чтобы знать, какие полезные, а какие неполезные , нужно иметь понятие о самых значимых представителях той и другой группы.

Микроорганизмы, приносящие пользу

Молочнокислые бактерии

Отдельную группу занимают молочнокислые бактерии: L. Acidophilus, L. Delbrueckii, L. Plantarum, L. Bulgaricus и другие.

Они являются постоянными жителями молока, и их участие приводит к целому ряду биохимических процессов. Размножаясь, они накапливают в свежем продукте молочную кислоту, под действием которой молоко начинает скисать. Так получается простокваша. На производстве, прежде чем получить кисломолочные продукты, молоко подвергается пастеризации, потом в него добавляют специальные закваски, состоящие из бактерий. Такие молочные продукты отличаются высоким качеством и не содержат вредных микробов.

Молочнокислые бактерии применяют при хлебопечении, квашении, в кондитерском производстве, в изготовлении безалкогольных напитков.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы живут в нашем кишечнике и препятствуют развитию в нем патогенной среды для нашего организма. На сегодняшний день выявлено 24 штамма бифидобактерий. Больше всего в нашем кишечнике B. bifidum, B. infantis, B. Longum, которые появляются в нем еще в младенчестве при вскармливании грудью. Кроме защиты, с их помощью в нашем организме происходит сбраживание углеводов, растворяется клетчатка и осуществляется гидролиз белков. С их участием происходит синтез аминокислот, усвоение кальция и витамина D. Также они регулируют уровень кислотности.

При их недостатке наблюдается дисбактериоз. При длительном дисбактериозе возможно развитие таких заболеваний: диарея, запоры, гастрит, язва, аллергия.

Кишечная палочка

Местом обитания E. Coli является толстый кишечник. Она помогает в расщеплении неусвоенных веществ и вырабатывает биотин и витамин К. Но, попадая в мочевую систему, вызывает такие заболевания: цистит, уретрит, пиелонефрит.

Стрептомицеты

Средой обитания Streptomycetaceae является почва, вода, органика. В природе они участвуют в круговороте веществ и в переработке органики. Их широко применяют в изготовлении различных антибиотиков.

Вредоносные микроорганизмы

Вредные бактерии наносят вред организму и становятся причиной многих заболеваний. При этом они долгое время могут находиться внутри него и ждать, когда ослабнет иммунитет.

Золотистый стафилококк

Носителями этого микроорганизма является от 25% до 40% людей. Он живет на нашей коже и слизистых и обладает высокой устойчивостью ко многим антибиотикам. Опасен для человека тем, что способен вызывать несколько видов инфекционных заболеваний. В течение длительного времени он может находиться в организме человека и ждать, когда ослабнет иммунитет.

Возбудитель тифа

Возбудитель тифа Salmonella typhi в основном живет в воде, но может размножаться на продуктах питания и в молоке. Хорошо переносит неблагоприятные для своего развития условия и, попадая в наш организм, вызывает его интоксикацию. У человека начинается сильный озноб, лихорадка, появляются высыпания на коже, увеличивается печень. При несвоевременном лечении человек умирает.

Возбудитель столбняка

Clostridium tetani считается одной из наиболее . При неблагоприятных условиях образует споры, которые долгое время могут находиться в почве. Попадает в организм через ранки. Несмотря на то что противостолбнячная сыворотка создана еще в 1890 году, ежегодно от столбняка умирает до 60 тысяч людей.

Возбудитель туберкулеза

Хеликобактер пилори

Этот вид человека и устойчив к высоким концентрациям кислоты. Долгое время язва желудка считалась болезнью неправильного питания и стрессов. Только в прошлом веке ученые установили истинную причину гастритов и язвенной болезни. Этот микроорганизм есть в желудке у каждого второго жителя планеты. При создании благоприятных условий для его жизнедеятельности он начинается быстро размножаться, разрушая слизистую желудка. Он устойчив ко многим антибиотикам, и только комплексное лечение позволяет справиться с заболеванием.

Человеческое тело ежедневно встречает как хорошие, так и плохие бактерии. Для многих из них мы представляем собой привлекательную среду и источник питательных веществ. Мы называем «хорошими» те, которые помогают нам переваривать пищу, синтезировать необходимые вещества и защищать от «плохих» бактерий, вызывающих неблагоприятные состояния и болезни.

На каждую клетку человеческого тела приходится десять дружественных бактериальных клеток, без них жизнь была бы невозможна. Они живут в нашем кишечнике, пищеварительной системе, на коже, во рту, волосах и так далее. Патогенные бактерии могут попасть в наше тело с зараженной пищей, ранами или из загрязненной воды и воздуха.

Бактерии — это живые существа с одной клеткой, которые не являются ни растениями, ни животными и имеют свою биологическую классификацию. Их также называют прокариотами, что значит «доядерные», поскольку у них нет клеточного ядра. Внешняя клеточная стенка и плазматическая мембрана окружают одну их клетку. У этих них нет внутренних органелл, связанных мембранами.

Тысячи видов таких микроорганизмов встречаются в почве, воде и в пылевых частицах воздуха. Некоторые из них могут повредить ткани или высвободить токсины, которые попадают в кровь и нарушают физиологические функции. Такие бактерии условно называют «плохими». Другие могут выполнять полезные функции для человеческого организма. Их принято считать «хорошими».

Хорошие бактерии

Некоторые бактерии в пище безопасны и являются причиной того или иного вкуса продуктов. Например, бифидобактерии и лактобациллы обычно используются в молочных продуктах, таких как йогурт и кефир. Молочнокислые продукты помогают людям с непереносимостью лактозы, у которых обычное молоко вызывает судороги и диарею. Различный вкус кисломолочных продуктов обусловлен отличием бактериальных культур, используемых для их производства.

Доказано, что некоторые бактерии, такие как Lactobacillus rhamnosus, или усиливают иммунную систему путем регуляции и стимуляции. Они также могут стать препятствием для защиты нас от вредных микробов, изменяя уровень pH или кислотности. Также они выделяют вещества, вредные для плохих бактерий и грибков, например уксусную и молочную кислоту.

Плохие бактерии

Патогенные или плохие бактерии, в зависимости от тяжести заражения могут привести к таким последствиям, как пищевое отравление, зубная боль, и даже смерть. Например сальмонелла может вызывать кратковременные нарушения работы пищеварения, с болью или диареей, а в некоторых случаях могут привести к смерти.

Болезни пищевого происхождения

У нас в стране качество продуктов питания и их изготовления регулируют Роспотребнадзор, Россельхознадзор и другие службы. Одна из главных опасностей некачественных продуктов — болезни пищеварительной системы, в том числе бактериальной природы. Наиболее уязвимыми к ним являются люди с ослабленным иммунитетом: пожилые, очень молодые, больные или недоедающие люди. Поэтому необходимо внимательно относиться к выбору питания, не употреблять испорченные или просроченные продукты.

Неопределившиеся

В своей книге «Омоложение на клеточном уровне» всемирно известный ученый, врач и изобретатель Хироми Шинья пишет о том, что в нашем организме лишь 20% бактерий составляют полезные, 30% вредные и целых 50% являются промежуточными между ними. Именно эти бактерии определяют состояние организма, становясь на сторону тех или иных в зависимости от питания хозяев , нас с вами. Если мы кормим патогенные микробы, то эти «неопределившиеся» встают на их сторону, и наоборот.

Поэтому во многом деление на хорошие и плохие бактерии достаточно условно, одни и те же организмы могут вести себя по разному.

Чем кормить «своих»

Полезная микрофлора предпочитает пищу из сырых овощей и фруктов. Также они любят ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, различные маринады, натуральные йогурты (а не те, которые продаются после обработки радиацией и хранятся по полгода), кефиры, ацидобифилин, бифидобактерин и другие кисломолочные продукты.



Значение бактерий

Бактерии помогают разложению погибших растений и животных, производству кислорода, защите растений от вредителей, выделению азота необходимого растениям из воздуха. Без них почва не могла бы быть плодородной, так как растения усваивают в первую очередь органические вещества.

В нижеприведенном видео профессор Ролик Иван Станиславович рассказывает о многообразии полезных микроорганизмов в нашем теле.

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)

Также интересно:

  • «ГИДРА — Захват Человечества»:…
  • Увы, Такова Горькая Правда - Нас Едят Грибы (Видео…