Лечение ожога от пастернака. Коварные растения. Пастернак - заготовка на зиму впрок

Хотя сегодня существует немало интересных декоративных растений, многие цветоводы не отказываются от возможности иметь в своем доме такого необычного представителя мира флоры, как кофейное дерево. Однако не все решаются воплотить в жизнь эту идею, поскольку ошибочно считают, что выращивание и уход за этим растением им будет не по силам. В действительности все обстоит иначе, ведь при соответствующем подходе можно с успехом вырастить кофейное дерево в домашних условиях.

Родиной кофейного дерева является Африка, и за время существования кофе смогло распространиться по всей планете. Сегодня его не выращивают лишь в тех регионах, в которых преобладает слишком суровый климат. Если обеспечить ему правильный уход, то пройдет пару лет, и вы сможете отведать ароматного напитка, приготовленного из зерен, которые вырастили своими руками.

Особенности семян

Если вы окончательно решили для себя, что хотите во что бы то ни стало попробовать напиток, полученный из выращенного в домашних условиях кофейного дерева, то будьте готовы к тому, что вам придется немало потрудиться . Но прежде всего вам следует запастись терпением, поскольку до момента появления плодов пройдет немало времени. К тому же вам следует создать подходящие температурные условия для кофейного дерева, чтобы оно могло хорошо расти и развиваться.

Когда зерна этого растения окажутся в земле, горшок нужно переставить в освещенное место, где должна поддерживаться температура на уровне не ниже 20 градусов. Создав подобные условия, вы ускорите процесс прорастания семян.

Занимаясь выращиванием кофе, имейте в виду, что любое постороннее вмешательство приносит один лишь вред. Поэтому вам следует минимизировать количество обрезок. Лучше совсем отказаться от этой операции за исключением тех случаев, когда растение превзошло ваши ожидания относительно размеров. Нужно учесть, что цветет кофейное дерево совсем не так, как привычные для рядового цветовода растения. Уникальность кофейного дерева состоит в том, что для образования ягод цветкам не требуется опыление .

Прежде чем посеять спелую ягоду, вам нужно подготовить ее, удалив мякоть и промыв ее водой. Далее вам потребуется слабый раствор марганцовки, в который помещают ее на полчаса. После этого необходимо сразу же посеять зерно в грунт.

Особенности почвы

Даже опытные цветоводы не всегда могут ответить на вопрос, каким должен быть уход за кофейным деревом. Здесь необходимо учитывать множество факторов, среди которых особое внимание имеет качество почвы. Лучше всего использовать смесь, включающую множество различных элементов, которые усилят ее природную кислотность.

В зависимости от фазы жизненного цикла растения приходится использовать разного состава почвенные смеси:

Посадка кофейного дерева вегетативным способом предполагает подготовку срезанного черенка . Для этого его выдерживают в течение 1-2 часов в специальном растворе. Начинать посадку можно только после того, как вы подготовите все необходимые составляющие. Далее уже переходят непосредственно к пересаживанию растения в грунт, в который его нужно заглублять не глубже, чем на 3 см. В тот момент, когда у растения сформируются первые листочки, можно проводить новую пересадку, при которой проводят все те же действия, что и в случае с ростками, выращенными непосредственно из семян.

Кофе арабика: уход в домашних условиях

Готовясь к посадке комнатного растения кофе арабика, нужно помнить о том, что наиболее комфортно он будет себя чувствовать, если будет обеспечен достаточным количеством света . В условиях жарких тропиков кофе выращивают обязательно с затенением. Несколько иной подход должен быть при выращивании кофе в домашних условиях: для него необходимо создать максимальное освещение, иначе его дефицит замедлит рост растения, а в некоторых случаях может произойти задержка с плодоношением.

Зимой цветок рекомендуется держать на самой теплой южной стороне. Хотя здесь следует помнить о том, что температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Особенно нужно быть внимательным в холодные и пасмурные дни, когда потребуется использовать рядом с растением лампы дневного освещения . С ее помощью можно в полной мере удовлетворить потребности цветка кофе в свете и тепле.

Прихотливость цветка проявляется в том, что оптимальный режим освещения для него должен сохраняться постоянно в течение длительного времени. Если же вы попробуете поворачивать дерево, то это поможет получить вам лишь красивые листья. При этом вы, скорее всего, останетесь без долгожданного урожая. Кофейное дерево рекомендуется защитить от прямого солнечного света, не желательно его держать на северной стороне, где оно будет получать минимальное количество света.

В теплое время года, когда особенно сильно греет солнце, придется регулярно поливать кофе, используя отстоянную воду комнатной температуры . Для поддержания оптимальной влажности придется позаботиться и о листьях, в отношении которых желательно проводить опрыскивание.

Собираясь перенести горшок в другое место, сперва нужно подготовиться к операции.

В течение нескольких недель растение должно расти обернутое в марлю. Так вы обеспечите ему рассеянное освещение. Благодаря этому оно лучше сможет привыкнуть к новому освещению. В процессе развития кофейного дерева придется проводить пересадки, что является довольно простым мероприятием и не требует наличия специальных навыков. Главное - в точности соблюдать рекомендации по уходу за растением.

Полив

Для кофейного дерева очень важен полив .

  • особое внимание нужно обратить на качество воды: в ее составе должны отсутствовать примеси извести, которые могут нанести серьёзный вред корневой системе;
  • также необходимо следить за уровнем кислотности почвы. С целью его поддержания полезно добавлять в отстоянную воду, которая используется для полива, несколько капель уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Хотя кофе положительно отзывается на влагу, однако уровень влажности воздуха не должен быть завышен;
  • действенными являются и подкормки, которые рекомендуется проводить не менее одного раза в 1,5 месяца. Лучше всего для этого подойдут минеральное жидкие удобрения, которые стимулируют формирование новых побегов, а вместе с этим растение получит и все важные для нормального развития питательные элементы.

Питание

Для нормального развития кофе недостаточно проводить подкормки в весенний период. Особенно нужно быть внимательным к растению на стадии формирования цветов, поскольку в этой фазе кофе нуждается в большем количестве азота и фосфора. Обеспечить их растению можно при помощи обычной роговой стружки или костной муки.

Имейте в виду, что обычный человек, не имеющий специальных приборов, не в состоянии узнать, какой уровень кислотности имеет почва, используемая для выращивания кофе. Поэтому, чтобы избежать сложностей при уходе за кофе, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту в цветочный магазин, чтобы он мог подсказать наиболее подходящую подкормку. Если вы ограничены в финансовых возможностях, то можете воспользоваться доступным вариантом удобрения. Это может быть обычный мох, который можно найти в лесной местности .

Своевременное внесение подходящих удобрений позволит простимулировать рост кофе, а это для вас очень важно, поскольку вы ожидаете от кофейного дерева увеличения кустистости. Для этого вам придется регулярно проводить прищипывание боковых побегов. При первых признаках засыхания некоторой части растения необходимо удалить их у основания черешка кроющего листа.

Трудности, с которыми можно столкнуться

Правильный уход за кофе предполагает контроль уровня кислотности почвы. В противном случае растение отреагирует на это потерей своего привычного темно-зеленого цвета листьев, глянцевого оттенка, в результате чего они обесцветятся. Постепенно можно наблюдать, как листья начинают желтеть, и спустя время растение может полностью засохнуть, если ему не обеспечить необходимое количество свежего воздуха. Не идет на пользу кофе и повышенная влажность в помещении , поскольку это провоцирует гниение листьев, нередко вызывая серьезные болезни, что впоследствии потребует для кофе много времени на восстановление.

Перед выращиванием кофе в домашних условиях полезно обсудить важные моменты со специалистом, который может рассказать о способах защиты от самых распространенных болезней и вредителей:

  • паутинного клеща;
  • щитовки;
  • мучнистого червеца;

Владея этой информацией, вы легко сможете создать для кофе в квартире наиболее оптимальные условия выращивания , а это увеличит ваши шансы на получение через пару лет ароматных плодов.

Заключение

Получив определённый опыт в выращивании простых декоративных растений, наверняка у некоторой части цветоводов возникало желание вырастить дома и кофе. Отказываться от этой идеи не стоит, поскольку она вполне осуществима. Хотя этот процесс займет достаточно много времени , однако при соответствующем уходе за деревом через пару лет можно получить ароматные плоды кофе, выращенные своими руками. Поэтому, если вы не боитесь трудностей и готовы бороться с болезнями, то после получения теоретической подготовки по основам выращивания кофейного дерева в комнатных условиях можете приступать к делу.

Кофейное дерево - экзотическое растение родом из Эфиопии. Оно нечасто встречается в домах и квартирах нашей страны. Это связано с убеждением, что культуру очень трудно выращивать. Однако это не совсем так и при правильном уходе деревце будет радовать хозяина не только красивым внешним видом, но и наполнит дом чудесным ароматом и даже принесет плоды, из которых можно приготовить настоящий вкусный кофе. В зернах, полученных с комнатного растения, содержание кофеина значительно выше, чем в магазинных.

Сорта кофейных деревьев, подходящие для домашнего выращивания

Существует всего несколько сортов кофейных культур, пригодных для выращивания в домашних условиях. Самая популярная из них - Арабика. Кофейное дерево - это представитель рода Мареновых, насчитывающий около 5 тысяч разновидностей. Среди них лишь 60 - кофейные.

Самое большое количество сортов этих растений можно встретить на территории Африки, второе место занимает Мадагаскар, третье - Юго-Восток Азии (здесь растет около 10 видов), а остров Маврикий может похвастаться всего 3 видами кофе. Второй родиной кофейных деревьев считается Бразилия.

Кофейные культуры очень разнообразны. Они могут выглядеть как небольшие кустарники или большие деревья, но у них есть одна общая черта - листья и зерна этих растений содержат кофеин в большом количестве.

Кофейные плантации находятся в экваториальных странах. Лишь там деревья чувствуют себя комфортно, но есть одна особенность - их высаживают на высоте 1,2 тыс. м над уровнем моря, так как им тяжело в жарком тропическом климате.

Для домашнего выращивания чаще всего отдают предпочтение трем видам.

Аравийский кофе

Самый популярный сорт у цветоводов-любителей. Выглядит как небольшое деревце. Листья эллипсовидные, удлиненные, темно-оливкового оттенка. Поверхность глянцевая с внешней стороны и матово-бледная с внутренней. После цветения на ветвях остаются плоды, похожие на ягоды насыщенного бордового цвета. Маленькие цветы размером около 2 см собраны в соцветия. Чем благоприятнее условия выращивания, тем больше будут соцветия и выше урожай кофейных плодов.

После полного раскрытия цветы начинают стремительно увядать, этот процесс занимает всего несколько часов. По завершении периода цветения медленно созревают плоды, меняя цвет с зеленого на бордовый. На это уйдет около 8 месяцев с момента опыления. Высота дерева этого вида достигает 5 метров.

Карликовый Нана

Это небольшое растение высотой не больше 1 м. Цветет обильно и отличается хорошим плодоношением в домашних условиях. При помощи процедур обрезки и прищипывания макушки деревца можно придать ему необычный декоративный вид, а также сформировать крону своими руками.

Либерийский

Один из наиболее пригодных для домашнего выращивания сортов. При созревании плоды окрашиваются в ярко-алый или оранжевый цвет. Листья крупные, длиной до 40 см. Необходимая высота и форма достигается путем обрезки. Цветки большие и светлые, собраны в соцветия.

Способы выращивания

Для выращивания кофейного дерева необходимо заранее подготовить глубокий горшок, потому что растение имеет стержневую корневую систему, растущую глубоко вниз. Перед посадкой семя скарифицируют. Для этого его царапают при помощи ножа либо слегка сжимают плоскогубцами, чтобы треснула внешняя оболочка - это способствует его быстрому прорастанию.

Скарификация - это механическое нарушение семенной оболочки. Без этой процедуры зерна, имеющие твердую оболочку, лежат в земле очень долго, пока верхний слой не истлеет со временем и лишь потом прорастают.

Кофейные деревья размножают двумя способами:

  • из семян;
  • из черенка.

Семенное размножение

Полноценное деревце можно вырастить из косточки, находящейся внутри плода. Перед тем как замочить семя для проращивания, необходимо глубоко поцарапать его оболочку. Процесс посадки соответствует следующим этапам:

  1. 1. На ночь, предшествующую посадке, желательно замочить зерно в растворе стимулятора роста (подойдут такие, как Циркон, Эмистим, Эпин).
  2. 2. Заранее готовят глубокий горшок и наполняют его рыхлым, немного увлажненным грунтом. На дно обязательно укладывается дренаж.
  3. 3. Зерна погружают в почву на глубину 4 см с расстоянием между лунками 5 см.
  4. 4. Содержимое горшка поливают водой и создают парниковые условия - накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.
  5. 5. Емкость ставят в теплое место. Чем выше температура, тем быстрее появятся первые всходы.
  6. 6. Периодически снимают пленку с горшка и проветривают саженцы.

Первые ростки покажутся на поверхности не раньше 50 дней после посадки. Следует запастись терпением, кофе - медленно всхожее растение.

Через год после снятия урожая у кофейного зерна снижается всхожесть, остается очень мало энергии для роста. Поэтому есть риск купить старые семена, у которых немного шансов вырасти - при соблюдении всех условий проклюнется в лучшем случае 3 из 100.

Лучше всего раздобыть свежее кофейное зерно у знакомых цветоводов. Выглядеть оно должно как спелый плод в бордовой или алой оболочке. Само семя поделено на две части, из каждой может вырасти отдельный росток.

Метод черенкования

Это самый простой способ выращивания кофейного дерева. Для посадки черенка нужно подготовить рыхлую почву, насыщенную кислородом и влагой. Для этого подойдет смесь с перлитом и кислой болотной торфокрошкой.

Подготовленный грунт поливают слабым раствором с добавлением марганца - это нужно для того, чтобы очистить почву от болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Для черенка выбирают ветку в середине кроны взрослого кофейного дерева. Нужно, чтобы на ней присутствовало 4 листа. Лучше всего срезать черенок с ветки, выросшей год назад. Она имеет почковые зародыши, и у нового деревца быстрее начнется процесс ветвления и появятся цветки.

Черенок следует срезать при помощи острого ножа. Срез производят в месте, расположенном на 3 см ниже листа. Чтобы обеспечить процесс быстрого корнеобразования, на свежесрезанной ветке под нижними листьями делают продольные царапины иглой.

Подготовленные черенки помещают на 3 часа в жидкость, способствующую росту корней. Это могут быть растворы:

  • 1 ложки меда на стакан воды;
  • четверти таблетки гетероауксина на 1,5 л воды.

В раствор помещают только нижнюю часть. Для этого нужно установить черенки в вертикальном положении.

Затем побеги сажают в грунт. Часть, находящаяся под нижними листьями, должна полностью оказаться в земле - это около 3 см. Черенки накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом с проделанными отверстиями - через них будет поступать кислород и влага во время опрыскивания. На начальной стадии укоренения горшок слегка затеняют.

Вероятность успешного укоренения зависит от окружающей температуры воздуха. Наиболее подходящая +25 С. Нежелательно, чтобы черенки находились в помещении с температурой выше +30 С.

Когда они пустят корни, начнут расти верхние почки. А с появлением листовой пары можно смело пересаживать побеги в новый горшок.

У этого метода есть ряд преимуществ перед выращиванием из зерна:

  • у нового растения сохранятся все характеристики материнского деревца;
  • в первый год посадки на культуре сформируются цветы;
  • плоды появятся уже через год.

Необходимые условия для выращивания

Чтобы кофейное дерево правильно росло, вовремя цвело и плодоносило, следует создать благоприятные условия для его развития. Правильный выбор горшка, места и почвы обеспечит это привередливое растение всем тем, что необходимо для его успешного роста.

Состав грунта

Культура полноценно растет и развивается только в кислых почвосмесях с pH меньше 7. Практика показывает, что даже опытному цветоводу трудно определить кислотность грунта, поэтому предпочитают посадить кофейное дерево в почве такого состава:

  • 2 части кислого торфа;
  • по 1 части песка, перегноя, листовой и парниковой земли.

Чтобы поддержать кислотность, в смесь добавляют измельченный мох сфагнум.

Выбор горшка

Черенкам и семенам для посадки не нужен большой горшок. Он может негативно сказаться на их развитии. В дальнейшем, когда деревце приживется, его следует пересадить в тару в 2–3 раза больше предыдущего, но не более.

Особое внимание нужно уделить устойчивости емкости - она не должна крутиться и шататься. Кофейному дереву необходим абсолютный покой.

Материал подойдет любой, но специалисты все же рекомендуют отдать предпочтение изделиям из пластика. Главное, чтобы горшок был глубоким.

Подбор места

Культурам, не достигшим двухлетнего возраста, лучше избегать чрезмерного солнечного света. А вот взрослым он необходим для полноценного образования соцветий.

После завязывания плодов желательно слегка притенять деревце - закрывать окно листом бумаги или специальной пленкой.

В южных странах деревья высаживают друг возле друга, чтобы они отбрасывали тень и спасали собратьев от палящего солнца.

Оптимальная температура

Весной и летом для нормального роста и развития кофейного дерева подходит стандартная комнатная температура. В зимний период она должна быть ниже обычного - примерно +15 С, но не ниже +12 С.

Оптимальной считается температура воздуха, находящаяся в диапазоне от +14 до +22 С. С приходом тепла - от +18 до +22 С. А зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +14 С.

При понижении температуры до +12 С нужно срочно переставить горшок в место потеплее, иначе растение может погибнуть.

Особенности ухода за кофейной культурой

Кофейное дерево - это не самое прихотливое растение. Однако, есть свои нюансы. Оно очень критично реагирует на смену места и даже небольшой поворот горшка может спровоцировать опадание листьев. Также такие манипуляции останавливают цветение и приводят к опадению зреющих плодов.

Кофейное дерево цветет от 2 до 10 дней, наполняя помещение ароматом, чуть менее выраженным, нежели цитрусовые растения.

Увлажнение растения

Как и любая другая комнатная культура, кофе нуждается в более обильном поливе в летнее время, нежели зимой. Предпочтительнее использовать для увлажнения почвы мягкую дождевую воду.

Также дерево способно впитывать влагу из воздуха, в связи с этим нужно проводить опрыскивания листвы на регулярной основе. Полезны будут и протирания влажной тканью или губкой. Раз в месяц можно устраивать растению легкий теплый душ или ненадолго ставить его в поддон с водой. Это необходимо, чтобы поддержать высокую влажность.

Удобнее всего составить график полива, который поможет следить за стадиями роста деревца. От этого также зависит его потребность во влаге. С марта по сентябрь оно находится в стадии бодрствования и нуждается в ежедневном увлажнении. Но необходимо смотреть за тем, чтобы вода не застаивалась и не скапливалась в поддоне, иначе корни могут загнить. Когда цветок пребывает в состоянии покоя, его поливают нечасто, но так, чтобы земля не пересыхала. Это нужно, чтобы растение набралось сил для плодоношения.

Подкормка

Лучше всего удобрять деревце жидкими минеральными подкормками. Их вводят дважды в месяц в период с апреля по сентябрь, когда растение находится в стадии активного роста.

Чтобы обеспечить полноценное развитие, а также цветение и плодоношение, нужно регулярно вносить удобрения:

  • весной используют азотсодержащие подкормки;
  • в период цветения предпочтительнее обогащать почву полным минеральным комплексом;
  • фосфорсодержащие удобрения обеспечивают нормальное завязывание плодов;
  • зимой делают перерыв, но для поддержания сил растению можно изредка вносить растворы с калием.

Обрезка и формирование кроны

В первый год молодое деревце вырастает на 25 см вверх. Во время вегетационного периода на нем образуются почки, из которых потом вырастут новые ветки. Также почки пробуждаются на боковых побегах, из них в дальнейшем появляются ветки третьего порядка.

Активно крона начинает развиваться во время второй вегетации, но и тогда она не нуждается в обрезке. Ветви вырастают перпендикулярно центральному стволу, образуя широкую и пышную крону.

А вот уже взрослому растению может понадобиться прищипывание и обрезка, если:

  • скелетные ветки сильно разрослись в стороны и не помещаются в отведенное пространство;
  • крона стала слишком густой и затрудняет проникновение света к другим частям деревца;
  • нужны черенки для выращивания новых растений.

Также следует проверять наличие сухих веток и при обнаружении удалять их. Длинные побеги укорачивают, чтобы вовремя начался процесс цветения - цветки по большей части образуются на начальных частях стеблей.

Обрезку нужно проводить только в случае необходимости. В остальных ситуациях следует дать кофейному дереву возможность самостоятельного роста.

Пересадка

В первые три года жизни кофейное дерево пересаживают раз в год, весной. Для начала горшок берут размером 12 см в диаметре. Далее каждая новая тара должна быть на 5 см больше предыдущего.

После достижения растением трех лет пересадку осуществляют каждые три года с обязательным ежегодным обновлением верхнего слоя почвы (5 см). Если этого не сделать, деревце не будет цвести.

При соблюдении всех правил пересадки растение, выращенное из семени, зацветет на четвертый год.

Период цветения

Спустя 4 года после посадки кофейного зерна на деревце, за которым тщательно ухаживали, появятся первые цветы. Период цветения начинается весной. В это время на ветках появляются красивые белые цветки, распространяющие приятный аромат, похожий на жасмин.

Через некоторое время начинают завязываться мелкие плоды, окрашенные в зеленый цвет. Постепенно они меняют его на насыщенный бордовый. В каждом плоде находится по два кофейных зерна. В домашних условиях период их созревания длится до двух лет, спелость определяется по цвету.

Возможные проблемы при выращивании - болезни и вредители

Как и любое комнатное растение, кофейное дерево подвержено некоторым заболеваниям и может быть атаковано вредителями. Поэтому нужно окружить его заботой и пристальным вниманием. И при обнаружении проблем немедленно принять меры по их устранению.

Некроз листьев

Чаще всего заболевания выражается в некрозе листьев. Пораженные культуры слабеют, а их листья меняют окрас на буро-желтый. В большинстве случаев это вызвано следующими причинами:

  1. 1. Неправильный полив. Чаще это происходит в осенне-зимний период, когда понижается температура грунта в горшках. При обильном увлажнении некроз начинает проявляться из-за недостатка кислорода в почве и переохлаждении корневища. Иногда причина кроется в пересыхании.
  2. 2. Резкие перепады температуры. Это могут быть как сквозняки, так и перегрев листовой пластины под прямыми солнечными лучами. Нужно следить за температурой воды во время полива - она должна быть комнатной.
  3. 3. Нехватка питательных веществ. Недостаток фосфора и калия влияет на состояние здоровья кофейного дерева. Поэтому нужно своевременно вносить удобрения.

Появление на растении белого налета свидетельствует о поражении сажистым грибком. В этом случае необходимо протереть листья и ветки мыльным раствором.

Помимо болезней, кофейному дереву могут угрожать вредители. Но шансы спасти растение достаточно высоки, если обнаружить их на начальной стадии.

Щитовка

Выглядит как небольшая бляшка. Присасываются к поверхности листа, отчего на нем постепенно появляются маленькие желтые пятна, которые со временем увеличиваются. Лист полностью желтеет и опадает. Пораженное кофейное дерево перестает расти. Если не принять меры, оно начинает медленно засыхать, а затем погибает. Чтобы этого не допустить, нужно при обнаружении первых признаков поражения опрыскать деревце раствором Карбофоса (5 г препарата на 1 л воды). Через десять дней повторить процедуру. Особое внимание при опрыскивании следует уделить стволу и формирующим скелет веткам.

Паутинный клещ

Редкий, но опасный вредитель. Это маленькое насекомое, медленно оплетающее пораженное растение паутиной - это один из главных признаков заражения. Затем на листьях появляются мелкие белые точки, оно начинает увядать и засыхает. Кофейное дерево не благоприятствует быстрому размножению вредителя, поэтому бороться с ним не так уж и сложно. При появлении симптомов заражения нужно провести обработку раствором Кельтана (на 1 л воды берется 3 г вещества). Это очень сильный препарат, и повторная процедура не понадобится.

Кофейная культура, растущая в доме, это не только красиво, но еще и полезно. Растение хорошо очищает воздух и насыщает его кислородом. Аромат во время цветения, царящий в комнате - это прекрасная ароматерапия, поднимающая настроение. А из спелых плодов можно сварить настоящий бодрящий напиток.

Добавить сайт в закладки

Растение кофе в домашних условиях: как вырастить и правильно ухаживать

Многие задумывают, мечтая выращивать растение кофе в домашних условиях, как ухаживать за ним правильно и не допустить грубых ошибок? Большинство людей полагают, что это экзотическое деревце вырастить на подоконнике практически нереально. Поэтому они даже не берутся пробовать это делать. Однако такое мнение ошибочное. Если делать все правильно, кофе может много лет радовать глаз в обычном горшке для комнатных растений.

Кофе — капризное растение, но вырастить его дома возможно.

Чтобы понимать, как ухаживать за кофейным деревом в доме, следует сначала рассмотреть некоторые особенности данного растения. Выращивать у себя дома кофе не так сложно. Но все же у каждого цветка есть свои капризы, которые следует обязательно учитывать. И у кофе этих капризов немного больше, чем у других домашних растений.

Выращивание из семян и черенков

Лучше всего в домашних условиях растет кофе арабика. Этот сорт способен приспосабливаться практически к любому типу почвы. Но самое интересное то, что если обеспечить хорошие условия для роста, можно будет ежегодно собирать небольшой урожай зеленых кофейных зерен. Так, с одного взрослого растения собрать 0,5 кг зерен вполне реально.

У семян кофе очень твердая оболочка, поэтому они не всегда прорастают.

Но важно правильно посадить и вырастить кофе. Для начала следует определиться: сеять семена или сажать черенок кофейного дерева. Оба эти способа хороши в домашних условиях. И вырастить взрослое здоровое растение вполне под силу даже неопытному в этом деле человеку.

Очень хорошо, если получится где-то приобрести хотя бы небольшой черенок кофейного дерева. Тогда не придется долго ждать первого урожая: обычно растение плодоносит уже через год, так как крона развивается очень быстро. Важно, чтобы на черенке уже было несколько листочков.

Сначала веточку укореняют в чистой воде. Количество воды в емкости должно быть небольшим, чтобы черенок не сгнил. Как только появятся первые корни, можно высаживать кофе в грунт. Лучше для начала использовать легкий питательный субстрат из торфа и песка. Уплотнив черенок в земле, следует его полить и накрыть пластиковой бутылкой, оставив дырочку для воздуха. Нужно каждый день его опрыскивать, а как только корневая система заполнит всю емкость, нужно пересадить комнатное кофе в постоянный горшок.

Довольно интересно выращивать растение из кофейного зернышка. Очень важно приобрести качественные семена с высокой вероятностью всхожести. Но здесь есть одна проблема: дело в том, что оболочка семени настолько прочная, что далеко не все ростки способны ее разрушить. И не поможет даже предварительное замачивание зерен в горячей воде.

Если посадить черенки кофейного дерева, то они могут начать плодоносить уже через год.

Специалисты рекомендуют сделать небольшой надрез на зернышке и обработать его специальным средством, которое растворяет плотную оболочку семян. Купить его можно в цветочном магазине. Высаживаются зерна в такой же субстрат, как и для черенков, поливаются сверху теплой водой и накрываются стеклом.

Нужно запастись терпением, так как ждать, скорее всего, придется 4-6 месяцев, пока появятся всходы. В это время нужно постоянно увлажнять грунт, можно даже иногда использовать стимуляторы роста. Но нужно внимательно следить, чтобы земля не переувлажнялась.

Вернуться к оглавлению

Почва и освещение

Как ухаживают за кофейным деревом дома? Пересаживая растение на постоянное место в новый горшок, следует обеспечить в нем хороший дренаж из керамзита. При этом почву лучше всего составить самостоятельно из равных частей листовой, дерновой земли и песка. Регулярные подкормки будут постепенно повышать уровень плодородности субстрата.

Кормить растение нужно каждые 1-1,5 месяца, при этом рекомендуется использовать минеральные удобрения в жидком виде. А каждую весну в период вегетации нужно подсыпать в почву небольшое количество костной муки и дополнительно удобрять субстрат препаратами с высоким содержанием калия и фосфора.

Капризное кофейное дерево в уходе требует очень хорошего освещения. При этом как зимой, так и летом в примерно равном количестве. Лучше всего поставить горшок на южное окно — там растение будет себя чувствовать максимально комфортно. Летом рекомендуется притенять цветок тонким слоем марли, зимой же ничего такого делать не следует.

Если есть желание получить урожай кофе, то при поворачивании цветка или при перемещении его по подоконнику специалисты советуют прикрывать листья той же марлей. Это поможет ему лучше адаптироваться к свету. Но если в урожае нет необходимости, можно этого и не делать. Тогда растение будет более активно выпускать новые веточки с листьями. Все это объясняется тем, что домашнее кофейное дерево сильно реагирует на изменение угла падения света.

Возможно ли выращивание кофе в России? На улице это южное дерево никогда не переживет зиму, а в теплом помещении африканский гость может адаптироваться к непривычным условиям и даже дать плоды. Для постоянного употребления зерен не хватит, в год урожай с одного растения не превысит 0,5 кг, но иногда побаловать себя и очень дорогих гостей вы сможете. Это растение украсит интерьер дома, а во время цветения наполнит помещение нежным ароматом. По своему желанию вы можете формировать его и в виде карликового дерева, и в форме куста.

Условия содержания африканского деревца

Вы перенесли растение из африканских тропиков в холодный климат. В теплой комнате оно не погибнет, но любой владелец хочет видеть на окне не чахлый кустик, а сильное цветущее и плодоносящее растение. Чтобы ваш питомец чувствовал себя, как дома, выращивание кофе должно проходить в условиях, близких к обстановке африканских тропиков.

Летом, когда температура на улице не опускается ниже +16⁰, не держите цветок дома, выносите его на свежий воздух. В период интенсивного роста ему нужно тепло, днем лучше держать его при +23⁰, а зимой температура около +18⁰ обеспечит растению комфортный отдых. Слишком сухой воздух тропическому кусту тоже не понравится. В домашних условиях проблему поможет решить поддон с влажной галькой.

Кофейное дерево нуждается не только в специальной температуре воздуха, но и в привычной продолжительности светового дня. Зимой ночи слишком длинные, растению нужно создать дополнительное освещение электрическими лампами. Не удивляйтесь, но африканскому кустику не понравятся прямые солнечные лучи, на родине кофе растет в тени высоких деревьев. Дома в ясную погоду занавесьте окно тюлем.

Не переживайте, что в доме не окажется насекомых-опылителей. Это растение может опылять само себя. В период цветения держите его на свежем воздухе, чтобы движения потоков обдували цветок и помогали пыльце переместиться с тычинок на пестик. Очень скоро вы увидите завязи плодов.

Размножение кофейного деревца

Всхожесть семян кофе сохраняется недолго. Бесполезно проращивать зерна, приобретенные в магазине, даже если они не обжарены. Посадочный материал можно приобрести у владельцев комнатного кофейного дерева или во время поездок в тропические страны на плантациях. Сразу поместите зерна во влажный грунт и везите домой в баночке, не допуская, чтобы они замерзли. Всходы появятся через месяц, но первого урожая в домашних условиях придется ждать не меньше 5 лет.

Зерна прорастают очень тяжело. Твердая оболочка не дает пробиться ростку, и даже если вы посеете множество семян, только что снятых с кофейного дерева, никаких всходов может не появиться. Помогите зародышу прорвать кожуру: осторожно срежьте небольшой участок кожицы. Можете попробовать и другой вариант, приобретите специальное средство, растворяющее прочный покров.

Если есть возможность выбирать посадочный материал из нескольких видов, остановитесь на Арабике. Этот сорт легче других переносит непривычные условия выращивания в домашних условиях, быстро развивается и не требует сложного ухода.

Есть более простой способ размножения кофейного куста: срезать черенок с другого растения. Дерево должно быть плодоносящим, а ветки выбирайте в середине кроны. Первые годы кофейное деревце дома растет очень медленно, а потом начнет интенсивно выпускать новые побеги. В этом случае первый урожай вы можете получить уже на третий год.

Как правильно посадить кофе

Кофейное дерево быстро выпускает длинный корень с разветвленными отростками. Для посадки в домашних условиях следует выбрать глубокий и достаточно широкий горшок. Почву нужно взять плодородную черноземную со слегка кислой реакцией. Обязательно добавьте песок, чтобы грунт стал более рыхлым и проницаемым для воды. Проверьте, чтобы дренажные отверстия были открыты и насыпьте на дно горшка керамзит, а потом землю.

Семена нужно укладывать на землю плоской стороной. Засыпьте зерна землей или вдавите их в грунт на глубину около 1 см. Емкость накройте стеклом, которое нужно ежедневно снимать, протирать и переворачивать другой стороной к земле. Когда росток выпустит листочки, посадите его в горшок, где он будет развиваться первый год до следующей пересадки.

Если сажаете черенок, нижнюю часть поцарапайте иголкой сверху вниз и 2-3 часа подержите срез в симуляторе роста, а потом воткните в грунт на глубину 3 см. Часто корни растут в местах, где черенок листка прикреплен к ветке, постарайтесь, чтобы этот участок оказался в земле. Наденьте на горшок полиэтиленовый пакет, чтобы отросток укоренялся во влажном воздухе. Когда появятся первые листья, росток нужно пересадить в другую емкость.

Уход за экзотическим растением

Резкий перепад температур растению противопоказан. Жидкость для полива должна быть на несколько градусов теплее температуры окружающего воздуха. Если наливаете воду из-под крана, пропускайте ее через фильтр или кипятите для удаления солей. Летом растение нуждается в большом количестве влаги, следите, чтобы почва не пересыхала. Зимой кустик отдыхает, частый полив ему не нужен, увлажняйте не чаще 1 раза в неделю. В теплый сезон обязательно ежедневно опрыскивайте кофейное деревце.

Со временем земля в горшке приобретет нейтральную или щелочную реакцию. Чтобы понизить pH, при каждом поливе добавляйте в воду несколько крупинок лимонной кислоты.

Для подкормок дома используйте жидкое удобрение для роз. Подкармливать в период активности нужно каждые полтора месяца. Когда завязываются бутоны и происходит цветение, выбирайте препараты с высоким содержанием азота и фосфора. В период покоя удобрения дереву не нужны.

Пересаживать цветок в домашних условиях нужно раз в 2 года. Учтите, что увеличивается не только надземная часть, но и корневая система, поэтому каждый раз берите горшок большего размера. Растение любит, чтобы свет на него падал всегда с одной стороны. Поворачивать горшок нежелательно, пусть лучше будет неравномерная крона и хороший урожай, чем ровное кофейное дерево без плодов.

Если хотите разводить кофе в домашних условиях, оцените размеры комнаты. Это растение плохо переносит обрезку, лучше позволить ему развиваться естественным путем. В тесном помещении может получиться так, что жить там будет только куст, а для людей места не останется. Разумеется, сухие, больные и поврежденные отростки нужно сразу удалять.

На что жалуется куст

При ухудшении условий жизни внешний вид растения меняется. Если листья начали терять окраску и блеск, кусту не хватает кислоты, поливайте его подкисленной водой. В застоявшемся воздухе крона начинает желтеть и засыхать. Если листочки подгнивают, в комнате слишком влажный воздух.

Самая большая опасность для кофейного деревца – переохлаждение. Если по краям листьев начала появляться черная кайма, срочно переставьте горшок в теплое место. Когда холод идет со дна, поставьте емкость на дощечку или другой теплоизолирующий материал. Возможно, куст выживет, но если листья продолжают чернеть, вскоре растение погибнет.

Периодически осматривайте куст, нет ли на нем вредителей:

  • мучнистого червеца;
  • щитовки;
  • клещей.

Сбор урожая

Летом в пазухах листьев завязываются бутоны. Из них распускаются белые цветки, живущие не больше 3 дней. Не опрыскивайте куст в период цветения, иначе завязи не смогут опылиться. Вскоре на месте цветков появятся зеленые плоды. Через несколько месяцев они покраснеют и будут напоминать вишню. Внутри мякоти находятся 2 зернышка, из которых можно приготовить бодрящий напиток.

Не пугайтесь, что очищенные от мякоти зерна не будут иметь ни аромата, ни привычного цвета. В магазине мы покупаем уже обжаренный кофе. Положите зерна на сковороду и подержите несколько минут при +200⁰. Затем быстро охладите, чтобы они не потеряли ароматические вещества и уберите в герметичный сосуд.

Если хотите высадить новые деревца, сразу после сбора очистите зерна от мякоти, промойте и поместите в слабый раствор марганцовки на полчаса. Семена готовы к посадке, скорее поместите их в грунт. Зернышки окажутся в привычных условиях, где они росли и развивались. Стресса от перемены обстановки зародыши не испытают, и быстро начнут взрослеть.

Вывод

Выращивание кофе в России возможно, только выжить дерево сможет не на улице, а дома на подоконнике. Чем сильнее условия произрастания станут напоминать африканские тропики, тем лучше будет чувствовать себя южный гость. Основные его требования – тепло и рассеянный свет. Для растения не подходит ни темный угол, ни жаркие солнечные лучи, на подоконнике притените его кисеей или тюлем.

Зерна для посева можно брать только свежие. Или отправляйтесь в тропические страны на плантации, или возьмите у знакомых, которые уже выращивают дома кофе. Удобнее выращивать саженцы из черенка, тогда урожай вы соберете быстрее. Укореняться черенок должен при высокой влажности воздуха, под полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой.

Первый урожай будет невелик. Лучше не использовать его для приготовления чашки напитка, а вырастить новые саженцы. Кофейное дерево дома живет недолго, единственный экземпляр может внезапно погибнуть, а у вас не будет посадочного материала для выращивания нового куста. Не ограничивайтесь единственным растением, всегда выращивайте 2-3 экземпляра. Тогда у вас постоянно будет сырье для приготовления чашечки очень вкусного кофе, а комнату украсят прекрасные экзотические деревца.

Пастернак посевной - двухлетнее травянистое растение. В первый год образует розетку листьев, во второй - стебли, соцветия и семена. Листья очередные, перисто-рассеченные (на яйцевидные или ланцетные сегменты). Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие - сложный зонтик. Корнеплод - белый, мясистый, сладковатый. Плоды - овальные двусемянки.

Среди корнеплодных растений пастернак занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых углеводов. Пастернак очень богат калием, фосфором, серой, кремнием и хлором. Для лечения используют корнеплоды, которые заготавливают при побурении цветков, осенью. Используют также цветки, семена и траву. Траву собирают в июле. Пастернак обладает мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным и тонизирующим действием. Полезен при заболеваниях центральной нервной системы, импотенции, заболеваниях предстательной железы. Пастернак используют для лечения лейкемии. Усиливает половое влечение.

Внимание! На солнце листья и плоды пастернака могут вызвать ожог кожи.

Лечение народными средствами (пастернак посевной) :

Болезни почек и кишечника
Залить 1 столовую ложку травы пастернака 2 стаканами воды. Поставить на огонь и кипятить 10 минут под крышкой. Снять с огня и настаивать 2 часа. Процедить. Первую неделю настой принимать по 1/4 стакана, вторую - по 3/4 стакана. Принимать 3 раза в день до еды.


1) Смазывать пораженные участки 2-3 раза в день соком корнеплодов и подставлять кожу под солнечные лучи.
2) Растереть 2 столовые ложки цветков пастернака с 100 г нутряного свиного сала. Выдержать на слабом огне, процедить и мазать пятна тонким слоем смеси 2 раза в день.

Депрессия
Залить 100 г свежих измельченных корней пастернака 0,5 л водки, настаивать 3 недели в темноте при комнатной температуре, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.


1) Смешать в равных пропорциях измельченные сухие плоды и сухие корнеплоды пастернака. Залить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 2 минуты. Снять с огня и настаивать еще 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
2) Есть пастернак, отваренный в насыщенном индюшачьем отваре.
3) Взять смесь из 4 столовых ложек измельченных корнеплодов и 6 столовых ложек сахара, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут. Настаивать 8 часов и принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

Снижение аппетита
1) Залить 2 столовые ложки измельченных корней пастернака 1 стаканом воды, добавить 4 чайные ложки сахарного песка. Поставить на огонь и кипятить 15 минут под крышкой. Настаивать 8 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
2) Залить 1 чайную ложку измельченных сухих корнеплодов, или 1 столовую ложку измельченных листьев, или 1/4 чайной ложки семян пастернака 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой на водяной бане 30 минут. Охлаждать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Колики различного происхождения
Залить 1 столовую ложку травы пастернака 1,5 стакана воды, нагреть до кипения, но не кипятить, закрыть крышкой и настаивать, обернув посуду в одеяло, 2 часа, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

Малокровие
Смешать 2 столовые ложки кашицы из натертых корней пастернака и немного кипяченого молока, долить горячим молоком, чтобы получился 1 л, укрыть и настоять в тепле 6 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды 2 дня подряд, затем сделать перерыв на 2 дня и повторить прием. Курс лечения длительный.


Залить 1 чайную ложку измельченных корнеплодов пастернака 1 стаканом воды и кипятить 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Снижение аппетита, снижение потенции, усталость, упадок сил
Смещать 2 столовые ложки свежих тертых корней пастернака и 3 столовые ложки сахара. Кипятить 15 минут в 1 стакане воды. Настаивать, укутав, 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.