Настои и отвары крапивы и хвоща против болезней и вредителей. Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода, оно может сравниться с кровяной или костной мукой

Тля и гусеница – одни из самых массовых и опаснейших вредителей садов и огородов. Они наносят непоправимый вред растениям, поэтому с ними ведут непрерывную борьбу.
Как только на растениях появляются молоденькие побеги, их тут же облепливает тля. От нее непросто избавиться, но возможно.

Все большее количество садоводов и огородников отдают предпочтение безвредным для человеческого организма средствам, которые применяют в борьбе с вредителями.

Одним из распространенных таких средств является настой шелухи лука. Ею заполняют наполовину стандартное 10-литровое ведро. Затем доверху заливают горячей водой, накрывают крышкой и настаивают сутки. Полученный настой перед использованием процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:2-3. От такого опрыскивания исчезает не только тля, но и многие гусеницы.

Если вредители быстро привыкают к настою и на следующий год не реагируют на него, а такое случается, то к настою луковой шелухи добавляют настой красного горького перца или полыни. После опрыскивания такой смесью вредители погибают.

Настой репчатого лука или чеснока тоже сильное средство от тли и плодовых клещей.
В 10л воды настаивают сутки 300г измельченного лука (чеснока).

Готовят настой и из стрелок чеснока: 250г нарезанных стрелок заливают 5л воды и настаивают 4 часа. Затем процеживают и сразу же используют для опрыскивания.

Отвар красного острого перца является одним из самых эффективных растительных средств против тли, медяниц, гусениц яблонной плодожорки и моли. Измельченные сухие стручки перца (250г) кипятят в 5л воды около часа. Оставляют на ночь для настаивания, после чего перец растирают в отваре и процеживают. Для опрыскивания по голым веткам разводят 200мл отвара в 10л воды, а если обработку проводят после цветения, то готовят менее концентрированный раствор – 100мл отвара на 10л воды.

От тли и других вредителей помогает настой картофельной ботвы.
Измельченную ботву (1кг) заливают кипятком и настаивают сутки, затем процеживают, добавляют 50г натертого мыла и доводят настой до 10л. При опрыскивании соблюдают все меры предосторожности, т.к. настой ядовитый.

Неплохой эффект дает опрыскивание раствором дегтярного мыла: в 10л воды растворяют и хорошо перемешивают 100г дегтярного мыла. Этот раствор можно использовать с начала цветения и до сбора урожая, т.к. он абсолютно безвреден для человека. Неприятный запах этого мыла надолго отпугивает вредителей. Его можно добавлять в любой другой раствор вместо хозяйственного мыла.

Многие смывают тлю с растений сильной струей холодной воды. Метод простой и получается неплохо, однако такое смывание нуждается в частом повторении.
Больший эффект дает опрыскивание растений горячей водой (45-50°С).

Можно воспользоваться и древесной золой: на 10л воды добавляют 250г просеянной древесной золы, 500г поваренной соли и 50г хозяйственного мыла, хорошо перемешивают и процеживают. Всего лишь 2-3 опрыскивания таким раствором избавляют от многих вредителей.

Используют для опрыскивания и чисто зольный раствор: ведро на 1/4-1/3 заполняют древесной золой, заливают водой, хорошо перемешивают и настаивают 1-2 суток.

Полынь (300г свежей или 20г сухой) заливают 10л воды и оставляют бродить в течение недели. Лучше всего подходит цветущая полынь, но можно взять и молодые растения, только немного большее количество. Полученный настой применяют без разбавления против тли и муравьев, опрыскивая растения и почву.

Применяют и настой трав: любую емкость наполняют на 1/3 свежим чистотелом, добавляют немного листьев хрена, ромашки, хмеля, навоз (если есть) и 0,5л любого пропавшего варенья. Заливают водой и настаивают 2-3 дня. Полученный настой разводят в пропорции 1:20 или 1:30. Хорошо помогает не только против тли, но и против грибковых болезней.

Настой крапивы (1кг на 10л воды) используют без разбавления.

Для приготовления настоя лопуха используют свежие зеленые листья. Измельченными листьями заполняют ведро на 1/3-1/2 и заливают доверху водой. Настаивают 3 суток, процеживают и сразу же применяют для опрыскивания. Повторяют обработку 3-4 раза с интервалом в неделю для уничтожения листогрызущих вредителей овощных культур.

Отвар хвоща защищает растения от многих вредителей и грибков. Его можно ежегодно использовать для профилактического опрыскивания наиболее уязвимых растений: смородины, капусты, яблонь и т.д.
Нарезанный хвощ заливают водой и кипятят 15-20 минут. Крепость отвара подбирают в зависимости от устойчивости вредителей ваших растений.

Существует и другой эффективный и экологически чистый настой против тли и других вредителей: на 10л воды добавляют 1 стакан пропущенного через мясорубку репчатого лука, 1ст.л. с горкой черного перца, 5ст.л. золы, 2ст.л. жидкого мыла. Все перемешивают и процеживают. Опрыскивают растения 2 раза с промежутком 5-6 дней.

Действенным и экологически безопасным средством в борьбе с тлей и клещами является настой из листьев или корней хрена. Всем хорошо известны его фитонцидные свойства. Хрен пропускают через мясорубку и заполняют емкость на одну треть. После этого заливают водой до краев. Смесь настаивают в течение часа, периодически перемешивая. Затем настой процеживают и используют для опрыскивания растений.

От моли всех видов используют настой дельфиниума. Осенью, после окончания цветения, куст срезают и засушивают. А весной готовят из него настои против садовых и огородных вредителей. Сухие измельченные стебли и листья (50-100г) заливают водой и настаивают 2 суток. Затем процеживают, добавляют 50г жидкого мыла и разводят водой до 10л. Применяют раствор для опрыскивания.

От листоеда и других вредителей опрыскивают растения настоем бораго (огуречная трава). Для защиты плодовых деревьев от листогрызущих высевают семена бораго в приствольные круги. Сеют в разные сроки, чтобы растения цвели на протяжении всего лета.

Помогает от вредителей и отвар горца перечного , траву которого собирают во время цветения. Свежую траву (1кг на 10л воды) кипятят полчаса, охлаждают, процеживают и добавляют 20г хозяйственного мыла. Данным раствором опрыскивают пораженные растения.

Если нет времени готовить различные настои, то применяют биопрепарат “Актофит”, предназначенный против листососущих и листогрызущих вредителей. Он безвреден для микроорганизмов, полезных насекомых и червей.

Крайне важной мерой защиты растений от вредителей и болезней является своевременная обработка почвы, эффективность которой зависит от срока ее проведения и погодных условий. Ведь, как известно, большая часть популяции гусениц, в частности яблонной плодожорки, в сухое и жаркое лето окукливается в почве. Обработка междурядий и приствольных кругов в этот период дает возможность уничтожить больше гусениц, чем во влажное лето, когда большая их часть окукливается на деревьях.

Регулярная обработка почвы улучшает ее аэрацию, водный и питательный режим, активизирует полезную деятельность этномофагов. Все это также способствует продолжительной и надежной защите растений от тли, гусениц и других вредителей.

Узелки на память

  • Для приготовления растительных настоев и отваров против листососущих и листогрызущих вредителей используют ядовитые растения: почти все лютиковые, пасленовые (ботва картофеля и томата), вороний глаз, вех ядовитый, болиголов, белена и др.
  • Отпугивают тлю бархатцы (тагетис), конопля, томаты, а вот бузина и бобы привлекают ее.
  • Тля выбирает только молодые побеги. Если раздавить ее пальцами и оставить эту кашицу на месте, то другие тли в этом месте не появятся.
  • На участок привлекают птиц и божьих коровок, которые охотно поедают тлю. Божьи коровки зимуют под опавшей листвой, так что не спешите ее сжигать осенью, а подождите до весны.
  • Овощи, обработанные растительными препаратами, употребляют в пищу не раньше, чем через 5 дней.
  • Во время приготовления настоев соблюдают правила техники безопасности – после работы тщательно моют руки и лицо, остатки препаратов уничтожают, посуду моют кальцинированной содой или чистят влажным древесным углем.
  • Для опрыскивания делают кисть из материалов, не поддающихся гниению. Рукоятку можно сделать из алюминиевой трубки длиной 30-40см, а кисть из связанных капроновых веревок. Длину кисти подбирают так, чтобы было удобно набирать и стряхивать раствор (10-15см). Такая кисть легкая и быстро высыхает после использования.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Во-первых, всегда следите, чтобы вокруг деревьев не было сорняков, а при первом их появлении - удаляйте.

Во-вторых, уничтожайте прикорневые поросли.

В-третьих, не забывайте подкармливать садовые культуры. Дело в том, что тля любит селиться на слабых растениях.

В-четвертых, при первых признаках появления муравьев принимайте меры по их уничтожению.

В-пятых, создайте оптимальные условия для выживания божьих коровок, так как они - главный враг тли. Как известно, божьи коровки зимуют в опавшей листве, сухой траве и мхе, поэтому всегда оставляйте небольшие кучи листьев неподалеку от садовых культур.

В-шестых, опрыскивайте деревья специальными препаратами и настоями против тли, ниже приведены три наиболее эффективных средства.

Чем опрыскать сливы от тли

Настой крапивы от тли

Возьмите килограмм свежей крапивы и залейте ее 10-12 литрами воды. Оставьте смесь настаиваться на сутки, а по прошествии времени процедите и опрыскайте им сливы. Стоит отметить, что подобный настой великолепно справляется и с тлей на розах.

Кока-кола от тли

Мало кто знает, но многими любимый напиток кока-кола прекрасно справляется с тлей. Опрыскивание слив этим напитком дает практически 100% результат по уничтожению тли, но он имеет пару минусов. Дело в том, что данный напиток очень сладок и привлекает внимание муравьев, сам же метод довольно затратный (для одного небольшого деревца требуется несколько бутылок).

Настой золы от тли

Самый распространенный способ избавления от тли - опрыскивание растений настоем золы. Возьмите литр древесной золы, залейте ее 10 литрами воды и оставьте на сутки. Через сутки смесь перемешайте, процедите, добавьте пять граммов хозяйственного мыла (его предварительно нужно натереть на терке) и опрыскайте полученным раствором сливы.

Совет 2: Чем обработать сливу от тли после цветения, когда есть ягоды

В последнее время все больше садоводов на своих участках предпочитают выращивать не только яблоки и вишню, но и множество других ягод и фруктов. Слива - второе по популярности дерево/кустарник, которое можно увидеть в садах, и это неудивительно, ведь ее фрукты невероятно вкусные и полезные.

Если слива уже отцвела и на ней имеются ягоды, при этом деревце атаковала тля, то от обработки промышленными химическими препаратами лучше отказаться. В этом случае вы будете уверены, что плоды не впитают в себя вредных веществ и в итоге вы соберете достойный урожай вкусных и полезных фруктов.


С тлей неплохо справляются многие народные рецепты, особенно хорошо себя зарекомендовали настои табака и чеснока, ботвы картофеля и томатов. Данные средства прекрасно изгонят тлю, однако ненадолго, чтобы полностью избавится от этих насекомых, необходимо уничтожить в муравьев. Да-да, именно муравьев, ведь муравьи - "хозяева" тли, они помогают совсем молодым своим "подопечным" перемещаться по деревьям (переносят их на более сочные молодые листики), создают укрытия от непогоды, а в осеннее время переносят к себе в муравейник, чтобы на следующую весну вновь их "выгуливать". Для чего муравьям это нужно? Все просто, тля высасывает из листиков сок, их маленькие организмы усваивают белки, а выделяют отходы сахара - сладкие капельки, которыми питаются муравьи. Поэтому если на сливе появилась тля, то примите комплекс мер. Во-первых, обработайте деревья одним из настоев:


Настой чеснока . Возьмите 100-150 граммов зубчиков чеснока, порубите их и залейте десятью литрами воды. Дайте настояться пару суток, процедите.


Настой табака . Купите 100 граммов нюхательного табака, залейте его пятью литрами воды и дайте настояться от трех до пяти дней. Процедите.


Настой из ботвы и пасынков томатов . Ботву и пасынки порубите, заполните ими ведро и залейте водой (доверху). Настаивайте три дня, процедите.



В один из приготовленных настоев добавьте немного жидкого мыла (столовая ложка на пять литров) и опрыскайте им деревья, стараясь не пропускать листьев, особое внимание уделив их нижней части.


Во-вторых, после вышеописанной процедуры сделайте на сливе "ловчий пояс". Обмотайте ствол обычной пленкой, ширина которой около 20 сантиметров, после чего обмажьте ее солидолом. Большинство муравьев не смогут пробраться через препятствия, прилипнут и погибнут. В дополнение можете смешать сахар с борной кислотой в равных пропорциях и разбросать этот "корм для муравьев" вокруг сливы.

Нет того огородника, кому бы крапива хоть раз не обожгла руки–ноги. Но из злейшего врага ее легко превратить в настоящего друга. Настой крапивы - эффективное (и при этом бесплатное) удобрение для огорода. Кстати, весьма почитаемое у немцев. И этому есть объяснение. Благодаря значительному содержанию азота и углерода она по эффективности может сравниться с кровяной или костной мукой. Азота в свежей крапиве больше, чем в птичьем, свином или подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе или торфе.
Помимо этого, в ней в отличие от других сорняков много различных микроэлементов - калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома. Есть и витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы великолепно усваиваются большинством огородных культур. Причем крапива одинаково полезна как для питания, так и для защиты посадок от вредителей и болезней.

Опытные садоводы всегда запасают впрок настой и золу крапивы. А почему бы и нам не попробовать? Тем более что за лето этот сорняк может дать целых три укоса. Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоя, так называемого зеленого чая. Он - великолепное средство, ускоряющее рост и развитие многих садово–огородных и декоративных культур. Кроме этого, при помощи крапивного настоя можно оздоровить почву на участке. У каждого огородника - свой рецепт приготовления зеленого чая. Я же сегодня остановлюсь на самом простом, так называемом классическом варианте.

Ветви и листья крапивы, на которой еще нет семян, измельчите и на две трети заполните ими пластиковую бочку. Железная емкость не годится: крапива может вступить в реакцию с металлом, и тогда многие полезные элементы разрушатся. Залейте зелень теплой водой (можно и кипятком), но не доверху: при брожении объем настоя увеличивается. Положите какой–то гнет, чтобы растения были под водой, плотно накройте крышкой и дайте настояться 10 - 14 дней. Чем теплее будет на улице и чем дольше емкость будет находиться на солнце, тем быстрее пойдет брожение. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного свежих дрожжей. Ежедневно перемешивайте крапивное снадобье деревянной палкой, чтобы процесс шел интенсивнее. Забродившая крапива издает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, добавьте в раствор корень валерианы лекарственной или древесной золы. Когда же брожение закончится, настой потемнеет и перестанет пениться. Запах будет специфическим, но не едким.




Для корневых подкормок удобрение нужно развести водой 1:10, а для внекорневых - 1:20. Его лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку оно ускоряют рост зеленой массы. Во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти и очень плохо плодоносить. Корневые подкормки проводят 1 - 2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5 - 1 л под каждый куст. По листьям посадки опрыскивают, как правило, один раз в месяц.

Итак, какие же культуры можно удобрить крапивой? Практически все. И в первую очередь помидоры. Азот, калий и кальций, которых много в крапивном настое, помогут им быстрее нарастить вегетативную массу и образовать качественные плоды. Также для подкормки томатов на ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы. Опрыскивание же помидор настоем крапивы защитит их от многих недугов, в том числе фитофторы. Огурцам он поможет увеличить количество завязей и быстрее созреть урожаю. Большой любитель зеленой органики и болгарский сладкий перец. Не откажется от натурального удобрения также капуста. Но здесь есть один нюанс: зеленый чай должен быть как следует настоянным.

Очень хорошо действует зеленое удобрение на ягодники - смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем и землянику. После такой подпитки растения буквально оживают: ускоряется их рост и быстрее созревают плоды.





Готовя подкормку для клубники, в крапивный настой можно добавить хлеб или свежие дрожжи. Содержащийся в жгучке калий сделает ягоды слаще, а азот и дрожжи подпитают растения и помогут им сформировать здоровые побеги.

Полезен крапивный настой и для цветов. Но применять его надо вместе с золой: эффект будет намного лучше.

В земле, политой вытяжкой из крапивы, появляется большое количество дождевых червей. А еще крапивный настой отлично отпугивает медведку.

Почва, где растет крапива, всегда плодородная и здоровая. А все потому, что сорняк обогащает ее азотом, калием, кремнием и множеством других микроэлементов и аминокислот. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Выкопайте куст крапивы и обратите внимание на грунт под ним. Он будет рассыпчатым и темно–коричневым, со специфическим запахом зрелого компоста. В него можно сажать любые растения без всяких удобрений. И вырастут они крепкими и сильными.

Гумус, собранный с места, где росла крапива, нужно использовать не как грунт, а как удобрение: небольшими дозами добавлять в лунки с рассадой, подсыпать к взрослым культурам. Но злоупотреблять нельзя: растения начнут жиреть - отращивать густую и пышную зелень в ущерб цветению и плодоношению.




Где хорошо крапиве, там хорошо и другим культурам. Рядом с ней или на месте, освободившемся из–под нее, растения приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям. В мяте, высеянной рядом с крапивой, вдвое увеличивается количество эфирного масла. Томаты, растущие по соседству со жгучкой, практически не болеют фитофторой. Да и вкус у них заметно слаще. Оставив крапиву на грядке с капустой, вы будете избавлены от нашествия гусениц и слизней. Улитки и слизни, кстати, уходят даже в том случае, если между кочанами капусты просто разложены сорванные стебли крапивы.

Оказывается, сухая крапива, измельченная и внесенная в почву, улучшает вкус овощей. Если по горсти сухих листьев положить в лунки под рассаду огурцов, перцев и помидоров, то расти они будут заметно лучше. Свекла от такой сухой подкормки получается крупнее, темнее и слаще. Очень полезна для огородных культур и мульча из крапивы. Быстро разлагаясь, она создает питательную массу для почвенных микроорганизмов, улучшая тем самым условия роста других растений. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста.

Зола из крапивы способна заменить самые лучшие минеральные удобрения. Она легкая, летучая, голубоватого цвета. В ней более 30 микроэлементов, в том числе почти 40% чистого калия. Для сравнения: в древесном пепле (в зависимости от породы) содержится всего от 3 до 14% калия.

Способна крапива защитить и от тли. 1 - 2 кг зелени залейте 10 л холодной воды и настаивайте сутки. Процедите и неразведенным настоем обрабатывайте пораженные растения. Тля погибнет от муравьиной кислоты, которой очень много в жгучих волосках крапивы.

Используют жгучий сорняк и как стимулятор для прорастания семян. 1 ч. л. сухой крапивы заварите стаканом кипятка и настаивайте не менее 2 часов. Семена заверните и подержите в этом настое пару часов.




На даче крапива может стать «зеленой аптечкой». Не зря говорят, что она одна заменяет семь докторов. Настой крапивы - прекрасное средство от ушибов и для заживления ран, описанное еще в рукописном травнике XVIII века. Набейте листьями и стеблями плотно банку до горлышка и залейте водкой или спиртом. Поставьте в темное место на 3 - 5 дней. Сырье отожмите, процедите, перелейте в тару и храните в темном месте. Если настаиваете на спирту, то при употреблении разбавьте водой, чтобы не было ожога.

Устали и перенервничали? Заварите чай из листьев крапивы. Если к вечеру после тяжелого рабочего дня гудят ноги, сделайте ванночку из жгучего сорняка. Появится приятная легкость не только в ногах, но и во всем теле. К тому же такие ванны помогают избавиться от шпор. Обладая мягким мочегонным действием, этот сорняк - хорошая профилактика артрита. А при ревматизме периодически стегайте больные участки крапивой.

Выручит крапива и на дачной кухне. Молодые листья и побеги используют для приготовления зеленых щей, салатов, пюре, гарниров, пирожков. На зиму крапиву солят, квасят или готовят порошок из сухих листьев, мед. В Англии проходит даже чемпионат мира по съеданию крапивы. Причем растение нельзя никак обрабатывать.

Благодаря фитонцидам крапива помогает сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Скажем, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, и свежее мясо, обложенное ею, долго остаются свежими даже в жаркую погоду. Листья крапивы, опущенные в молоко, предохраняют его от скисания.

Если нет моющих средств, нарвите жгучки и мойте ею любую грязную посуду: результат вас порадует.

Внимание

Есть растения, которые не подходят для приготовления зеленых настоев. Это вьюнок полевой: он ядовит и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не годятся различные злаковые культуры. При их брожении могут образовываться спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Удобрять крапивой, в принципе, можно все растения, но есть культуры, которые не любят такое удобрение - бобы, фасоль, горох, лук и чеснок. Крапива угнетает их рост.

Подкармливать культуры одной только сброженной крапивой нельзя: они начнут жиреть. Поэтому в настой к крапиве хорошо бы добавить и другие сорные травы. Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Крапивный настой отлично обогатят окопник, лопух, одуванчик (до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей с корнями, мать–и–мачеха, ромашка, пасынки помидоров, пастушья сумка... А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ИЮНЬ

Погода в мае принесла сюрпризы. И как было отмечено в прогнозе (см. номер за 6 мая), временами действительно была «существенно прохладной». В дни погодных катаклизмов выпадал даже снег, что для мая - редкое явление. В целом температурный прогноз оправдался на 71%. И это отличный показатель. Синоптики считают хорошим прогноз погоды на сутки, если он исполнился на 95%, на 3 дня - на 90%, на неделю - на 70 - 75%. А здесь - на месяц. Осадки, как и отмечалось, были вблизи прогнозных дат. Но во второй половине месяца несколько ниже прогнозных, а 23 - 24 мая их и вовсе не было.




По расчетам заведующей лабораторией «АстроГЕО» авестийской школы астрологии Галины Гайдук июнь будет жарким и сухим. Основные погодные противоречия развернутся между планетами Марс и Сатурн. Они встали друг против друга и очень энергично активируют карту новолуния, составленную на Минск. Значит, надо подготовиться к проявлению погодного экстрима. Возможны резкие перепады суточных температур, сильные грозы, ветры, шквал, град, а в отдельные дни - чрезмерные осадки. В дни погодных «революций» (а это 1 - 4, 8 - 9, 15 - 17 и 23 июня) вероятны погодные катаклизмы. За исключением лишь отдельных дней, будет ощущаться нехватка влаги, а ветры усилят опасность возникновения природных пожаров. Дожди наиболее вероятны вблизи 1, 3, 4, 10, 13, 15 и 28 июня.




Выше представленный прогноз погоды, составленный лабораторией «АстроГЕО», действует в интервале времени плюс 1 день, иногда до 2 дней, с учетом инертности процесса. Но он не может учесть такие внесистемные процессы, как чрезмерная солнечная активность с сильными магнитными бурями, влияние комет и так далее.

Для метеозависимых людей неблагоприятные дни в июне - 2 - 3, 8 - 9, 12, 14, 17, 23, 28, 30. Будьте осторожны и внимательны в поступках и следите за здоровьем.

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

Очень часто садоводы ломают голову над тем, как увеличить урожай при помощи органических подкормок, и не нанести своему бюджету значительный ущерб. В этом случае им на помощь приходит удобрение из крапивы. Это самый доступный и недорогой способ подпитать полезными веществами свои посадки.

Какую же пользу получают садовые и огородные культуры от этого растительного «каннибализма»? В химический состав крапивы входят такие полезные элементы, как:

  • калий – 34%;
  • кальций – 37%;
  • магний – 6%;
  • множество балластных веществ в виде микроэлементов.

Первая тройка элементов активно усваивается всеми видами огородных растений, но особенно она полезна для .

Растения, получившие подкормку из крапивы, пользуются и другими элементами, которые входят в ее состав. Например, витамином К1, который в большом количестве содержится в листьях этого сорняка. Данный витамин играет важную роль в процессе фотосинтеза, и оказывает на растения комплексное оздоравливающее действие.

Сделать удобрение из крапивы можно очень быстро. Материал для него доступен всем, ведь заросли этого сорняка можно встретить на любом пустыре. Но чтобы получилась по-настоящему полезная питательная смесь, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила:

  1. Крапиву собирают до появления семян;
  2. Растения должны быть здоровыми, без повреждений;
  3. Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю;
  4. Хранить раствор в процессе приготовления необходимо на солнце, при высоких температурах он сбраживается быстрее.
  5. Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо в раствор добавлять катализатор процесса: закваску (пищевую), дрожжи или готовое органическое удобрение «Байкал».
  6. Закваску (остатки от предыдущего раствора) можно выдерживать в пластиковой таре неограниченное количество времени, и оставлять на хранение в подвале (предварительно накрыв) на всю зиму.
  7. Частота применения – 1 раз в две недели. После внесения подкормки из крапивы необходимо тщательно полить растения.
  8. Избавиться от отвратительного запаха можно, добавив в бочку с зеленым удобрением корень валерианы лекарственной.

Рецепты зеленых удобрений

Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.

Удобрение из крапивы и хлеба

Рецептура этого настоя напоминает квас. По сути, это он и есть, только в растительном варианте. Чтобы приготовить его, нужно взять стебли крапивы с листьями, остатки хлеба, булки, сухарей, квас, дрожжи натуральные , и все настоять в течение 3-5 дней.

Емкость, в которой будет проходить процесс приготовления, наполняют сорняками на ¾, и заливают водой с разведенными в ней дрожжами только до этого уровня, иначе при брожении жидкость перельется через край. Оставшуюся можно использовать для огорода, оставить перегнивать в междурядьях.

Полученное удобрение из крапивы и хлеба процеживают, и разводят из расчета 1 литр на 10 л. воды. В него можно добавить суперфосфат, .

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный. Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема. Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).

Удобрение из крапивы и одуванчиков выстаивают в течение 4-5 дней. Затем готовую смесь можно усовершенствовать, добавив в нее , или готовые органические удобрения, например, препарат «Золушка» (100 гр на 100л.).

Кроме одуванчиков, в жидкое удобрение из крапивы можно добавлять и другие растительные ингредиенты:

  • Пасынки помидоров;
  • Пастушью сумку;
  • Окопник;
  • Полынь;
  • Тысячелистник;
  • Пырей вместе с корнями;
  • Мать-и-мачеху;
  • Ромашку.

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота). Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.

Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.

Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.

Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Видео: пример приготовления настоя из крапивы для спасения петрушки

Для каких растений полезно это зеленое удобрение?

Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.

Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба . Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.

Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы . Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.

Болгарский перец, и огурцы так же большие любители этой растительной органики . Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.

Внимание: при применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зеленая бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесет растению вред, а не пользу.

Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов . Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.

Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания. Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры.

Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов. Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.

Видео: подкормка из крапивы в программе «Все буде добре»