Какой продукт является самым диетическим. Список продуктов для похудения. Правила здорового питания во время диеты

Когда наступает момент осознания того, что стройность - это результат здорового и правильного образа жизни, необходимо точно знать то, из каких продуктов питания должен состоять рацион задавшегося целью похудеть человека. Процесс сжигания калорий является результатом высокого уровня метаболизма, для поддержания которого организму требуется обеспечить поступление необходимого количества нутриентов.

Большинство людей считают корнем проблемы лишнего веса буквально все продукты, утверждая, что быстрее всего похудеть позволяет отказ от пищи. Голодание не способно принести человеку ничего хорошего, кроме вреда для здоровья. Ограниченность или полный отказ от пищи вводит организм в состояние стресса. Лишенный основного источника энергии, он начинает работать в замедленном режиме, происходит снижение скорости обменных процессов. Первыми признаками, которые сигнализируют об «экономном режиме» функционирования организма являются: проблемы с концентрацией внимания, слабость и чересчур быстрая утомляемость.

Снижение количества потребляемой пищи, безусловно, приводит к быстрой потере веса, но не за счет сжигания жировых отложений. Жиры для организма - это, прежде всего, ценный стратегический запас энергии, который расходуется в последнюю очередь. Потерянными килограммами становятся жидкость и разрушенная мышечная ткань. Это приводит к еще большему замедлению метаболизма, результатом которого становится активное восполнение как потерянных, так и набор новых килограммов.

Похудение без вреда для здоровья, в первую очередь, подразумевает снижение жировых отложений. В идеале оно должно уравновесить соотношение между жировой и мышечной тканями. Это позволит стать не только стройнее, но и приобрести красивое гармоничное тело.

Какие продукты способствуют правильному похудению?

Чтобы уменьшить количество жировых тканей и не нанести вреда организму, в пищу употребляют определенные категории продуктов. Одни помогают ускорить метаболизм, другие способствуют утолению голода на длительное время, есть и те, которые за счет больших объемов приносят ощущение сытости. Правильное сочетание и приготовление такой пищи позволяет приобрести заветную стройность, укрепить здоровье.

Идеально подходят людям, привыкшим к частым перекусам. Низкое содержание калорий характерно для цитрусовых, свежей зелени с овощами. Их основу составляет вода и клетчатка. Они быстро насыщают, заполняя желудок, при этом количество потребляемых калорий остается очень низким. Способность клетчатки выводить шлаки и очищать кишечник тоже играет немаловажную роль в понижении массы тела.

Содержащие низкий процент жира

В каждом грамме жира заключено порядка девяти калорий. Это делает любой жирный продукт одним из самых высококалорийных. Наибольшую опасность и для здоровья, и для фигуры представляет такая категория жиров, как насыщенные. Они закупоривают сосуды и приводят к развитию различных патологий. Чтобы не навредить фигуре и организму, в рационе должны присутствовать расщепляющие жиры продукты. К ним относятся: морепродукты, белая рыба, куриная грудка, субпродукты, а также обезжиренные кефир и творог.

Исключение составляют некоторые сорта жирной морской рыбы, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они отвечают за жировой обмен, снижают риск закупорки кровеносных сосудов. Этот вид жирных кислот не вырабатывается в организме. Основными ее источниками являются сельдь, семга, скумбрия, а также горбуша.

Каждый спортсмен назовет эту категорию продуктов главным «борцом» с жировыми тканями. Высокий уровень протеина стимулирует рост мышечных волокон, способствует скорейшему выводу из тканей излишков жидкости, ускоряет метаболизм. Среди белковых продуктов, способствующих эффективному снижению веса, лучшими считаются те, в составе которых присутствует минимум жира. Чтобы обеспечить организм белком, в меню включают такие продукты, как говяжья и птичья печень, говядина, индейка, яйца, кальмары, обезжиренный творог и куриная грудка.

С низким гликемическим индексом

Являются натуральными жиросжигателями, нормализуют уровень сахара и контролируют аппетит. Самыми полезными из них считают салаты, зелень, сырые или приготовленные овощи, грибы, крупы, бобовые, несладкие ягоды с фруктами. Они позволяют избежать эффекта чувства возрастающего желания полакомиться сладким, которое испытывает человек при потреблении содержащих сахар продуктов. Чем больше есть сахара, тем сильнее аппетит, который является главным врагом на пути к обретению стройной и красивой фигуры.

Способствующие длительному насыщению

Поддерживать метаболизм на протяжении всего дня на высоком уровне, не испытывая длительное время чувство голода, позволяет грамотно подобранное меню на завтрак, которое включает в себя сытную и с малым числом калорий пищу. Это, прежде всего, содержащие сложные углеводы продукты, к которым относятся: цельнозерновой хлеб, приготовленные по-итальянски, то есть «al dente», макароны из твердых сортов пшеницы, а также многие виды круп. Именно это и является главной причиной тому, что диетологи рекомендуют завтракать сытной и полезной овсянкой.

Выводящие лишнюю жидкость

Избыточный вес образуется как жирами, так и излишками накапливающейся жидкости. И чтобы продукт считался лучшим в борьбе с лишними килограммами, нужно обращать внимание на его способность не только стимулировать скорость метаболизма, но и выводить из организма жидкость. К подобным продуктам относятся приготовленные без сахара ягодные морсы, апельсиновый свежевыжатый сок, зеленый чай, а также сельдерей. Чтобы препятствовать скапливанию жидкостей, следует ограничивать потребление глюкозы и соли, не принимать способные навредить здоровью мочегонные добавки и средства.

Как сохранить достигнутые результаты?

Недостаточно только потерять определенное количество жировых отложений, нужно еще и зафиксировать эффект. Придерживаться правильного питания следует в течение всего дня. Перекусывать рекомендуется полезными для похудения продуктами. Вместо йогурта, следует пить кефир, шоколад с конфетами заменить сухофруктами, а выпечку - орехами.

Из ежедневного меню требуется исключить фаст-фуд, переработанное в промышленных условиях мясо и приготовленные на фабриках сладости. Их место должны занять овощи, натуральное мясо, грибы, крупы. Это позволит похудеть без какого-либо стресса и вреда для организма.

Похудение — это искусство. Нельзя худеть, не зная свойств и правил совместимости продуктов.

Похудение — процесс сложный, длительный и кропотливый. Далеко не каждый человек, ступивший на тропу похудения, знает как правильно худеть, чтобы не навредить своему здоровью. Первым шагом является составление списка необходимых продуктов для похудения. Далее строится программа тренировок в зависимости от того, какое тело человек хочет себе «построить».

Правильное питание — это основа эффективного жиросжигания. Никакая физическая активность не может «спасти»человека, питающегося вредной жирной и калорийной пищей. От того, как вы питаетесь будет напрямую зависеть процент жира в вашем организме.

Считается, что если человек худеет или ведет здоровый образ жизни, то доступный для него набор продуктов резко сокращается.

  • Этот миф существует только благодаря существованию диет. Диет, в которых предписывается употреблять в день два яблока, пачку творога или половину куриной грудки.
  • Чтобы действительно похудеть раз и навсегда вам придется изменить свои вкусовые привычки, открыться новому, побороть свои страхи, стереотипы питания и сомнения.
  • Сначала еда кажется непривычной, но потом вкусовые рецепторы адаптируются к новым вкусам и вы начинаете получать удовольствие от еды.


Правильное питание — это вкусно!

Перечень продуктов для похудения

Крупы — главный, но не единственный источник «медленных» углеводов, необходимых для похудения.
Так же крупы содержат некоторое количество растительного белка, много клетчатки. Практически все из них имеют низкий гликемический индекс.
Крупы очень питательны и полезны. Их можно употреблять в любой прием пищи.

  • Ограничить следует манную крупу, белый рис (шлифованный и круглый), кус-кус.
  • К полезным крупам относятся : гречневая, пшенная, перловая, ячневая, овсяная, рис (пропаренный, длиннозерненый, красный, коричневый, дикий), пшеничная, булгур.

Бобовые — это тоже «медленный» углевод, как и крупы, овощи, зелень. Обладая отличной питательностью, бобовые имеют в составе много витаминов, необходимых для похудения.

  • К полезным бобовым относятся : чечевица (красная, оранжевая, желтая, зеленая, коричневая), фасоль (белая, черная, красная), горох лущеный, зеленый горошек, бобы (зеленые), нут, маш.

Злаки — злаки это исключительный продукт. Их отличие от круп заключается в том, что злаки могут прорастать. А в проростках количество полезных элементов, необходимых для похудения, увеличивается во много раз.

  • К полезным для похудения злакам относят : рожь, пшеницу, зеленую гречку, голозерненый или неочищенный овес. Некоторые бобовые тоже могут прорастать, хотя злаками не являются.


Фрукты, ягоды — это «быстрая» энергия. Фрукты и ягоды очень быстро насыщают и обладают средним гликемическим индексом.

  • Это отличный десерт, замена сладким мучным изделиям.
  • Их можно добавлять практически в любые блюда, вкуса они не портят.
  • Фрукты и ягоды содержат в себе огромное количество антиоксидантов и витаминов.
  • Фрукты — это ваша молодость и красота.

Все фрукты и ягоды можно отнести к полезным. Ягоды, разумеется, съедобные

Овощи — недаром говорят, что фрукты это вкусно, а овощи — полезно.

  • Действительно, овощи насыщают не так быстро, как фрукты, но от них нет такого резкого скачка инсулина в крови.
  • Овощи — это главный источник клетчатки растительного происхождения.

Овощи, как и фрукты, полезны все. Даже картофель, употребление которого худеющие сводят к минимуму, полезен в разумных пределах.



Зелень. Её следует вынести на отдельный пьедестал. Зелень намного полезнее овощей и фруктов вместе взятых.

  • Если посмотреть на количество белков, жиров и углеводов в зелени в процентном соотношении, мы получим следующее: 45/5/50 .
  • Жиров зелень тоже не содержит.
  • Это не просто антиоксидант, но и целая кладовая витаминов.
  • Петрушка, укроп, шпинат, листовой салат, базилик, руккола, мята придадут вашему блюду незабываемый, сочный вкус.

Полезна для похудения вся зелень, пригодная в пищу.



Мясо, птица . Всем известно, что мясо и птица — это самый надежный источник животного белка. Углеводов они не содержат, лишь небольшое количество жира, которое зависит от того, какую часть туши вы конкретно берете.

  • Стоит заметить, что большое количество животного белка сильно вредит здоровью, в особенности почкам и печени.
  • Веганы и вегетарианцы могут заменить мясо и птицу растительными источниками белка (крупами, бобовыми, зеленью).

Мясные гастрономические изделия к мясу не относятся (их худеющие исключают).

Рыба и морепродукты — это тоже источник животного белка, но из-за дороговизны про них часто забывают.

На самом деле, в рыбе содержится большое количество необходимых нашему организму жирных кислот. Особенно это важно женщинам для сохранения здоровья кожи, волос, ногтей и для регулярного менструального цикла.

Рыбу худеющим предпочтительнее есть вареную на пару, запеченную в духовке или жареную на гриле.



Молочные и кисломолочные продукты. Одновременно любимый и нелюбимый всеми худеющими кефир возглавляет список полезных кисломолочных продуктов.

  • Худеющим рекомендуется снизить потребление молока, так как оно может вызвать застой жидкости в организме и вследствие этого появление отеков и целлюлита.
  • К полезным для похудения кисломолочным и молочным продуктам относят: кефир, йогурт без добавок и сахара, закваску, кумыс, ряженку, молоко, сметану, сливки, творог.
  • К вредным — снежок и йогурты с сахаром и добавками.
  • Не рекомендуется употреблять худеющим обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, так как в процессе их «обезжиривания» были потеряны все полезные вещества.

Сыры — это источник белка и жиров животного происхождения. Они обладают очень высокой калорийностью и содержат много соли.

  • Худеющим их потребление следует максимально ограничить любого процента жирности.

Яйца — довольно полезный продукт, содержит в себе одновременно и белки, и жиры, и углеводы.

  • Худеющие отдают предпочтение только белкам, хотя желтки — содержат все необходимые компоненты для жизнедеятельности организма. Все дело в количестве съеденной пищи.
  • Яйца можно есть любые из тех, что пригодны в пищу.


Масла растительные . Масел худеющим избегать не стоит. Ежедневная норма масла составляет 30 г (1 столовая ложка). Это примерно 300 ккал.

  • Масло — это источник растительного жира (это не тот жир, который откладывается на боках и ногах).
  • Это полезный жир, который участвует в обменных процессах в организме.
  • Женщинам стоит внимательно относиться к жирам.
  • Недостаток жирных кислот в организме может привести к серьезным трудностям со здоровьем.

Орехи и семечки. Орехи и семечки — это достаточно калорийная, тяжелая пища. Они содержат много жиров и белка.

  • Худеющим не рекомендуется употреблять много орехов, но ими можно «добрать» свой калораж, если калорий за сутки выходит мало.
  • Оптимальная ежедневная доза орехов — 30 грамм.


Грибы худеющим можно, даже нужно. Особенно веганам и вегетарианцам. Грибы низкокалорийны, питательны, содержат много белка.

  • Полезны для худеющих, как лесные грибы, так и выращенные искусственно шампиньоны.
  • Так как грибы относят к тяжелой пище, есть их рекомендуется в первой половине дня.
  • На ужин употреблять грибы противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Макаронные изделия — тоже могут быть диетическими. Обычно макароны делают из муки высшего сорта, но для похудения такие макароны не пригодны.

А вот если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы (то есть пшеницы, не лишенной своей оболочки), то такие макароны разрешены и даже считаются полезными для похудения.

Хлеб и хлебобулочные изделия . Даже худеющим можно хлеб. Один, два кусочка цельнозернового пшеничного, ржаного или отрубяного хлеба не повредят фигуре, если они грамотно вписаны в общий калораж.

  • Не рекомендуется для похудения хлеб из белой пшеничной муки, хлеб с добавлением сахара, патоки и дрожжей.
  • Идеальный хлеб для похудения содержит упомянутую муку, соль и воду.


Низкокалорийные продукты для похудения: список

К низкокалорийным продуктам традиционно относят те продукты, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта.

Низкакалорийными считаются:

  • Фрукты (кроме авокадо)
  • Овощи (кроме картофеля. Его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г, но он обладает высоким гликемическим индексом)
  • Ягоды
  • Грибы
  • Зелень
  • Молочные продукты
  • Кисломолочные продукты

Не стоит ограничивать свой рацион исключительно низкокалорийными продуктами. Недостаток калорий так же плох, как и их избыток. Обе крайности могут сильно навредить вашему организму.

Разнообразьте свое питание. Добавьте больше круп, орехов, масел. При желании можете включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты, птицу, сыры.



Список белковых продуктов для похудения

Список белковых продуктов обширен. Следует сказать, что существуют чисто белковые продукты, белковые продукты, имеющие в составе жиры и белково-углеводные продукты.

Список преимущественно белковых продуктов, подходящих для похудения:

  • Куриное мясо (преимущественно грудка)
  • Нежирная говядина
  • Крольчатина
  • Нежирная рыба
  • Морепродукты
  • Творог (обезжиренный или нежирный)
  • Белок яйца


Список белково-углеводных продуктов:

  • Грибы
  • Зелень
  • Капуста
  • Кефир (нежирный)
  • Молоко (не жирное)
  • Горох
  • Стручковая фасоль
  • Соевое мясо
  • Чечевица
  • Цветная фасоль

Список продуктов, богатых белками и жирами одновременно:

  • Жирная говядина
  • Куриные ножки, бедрышки
  • Жирный творог
  • Жирное молоко
  • Жирный кефир
  • Орехи, семечки
  • Жирная рыба
  • Целое яйцо
  • Сметана


Список продуктов для похудения, содержащих медленные углеводы: список

  • «Медленные » углеводы — это углеводы, которые усваиваются нашим организмом в течение достаточно продолжительного времени. Когда такой углевод попадает в желудок, организм тратит время, чтобы его распознать и начать переваривать.
  • Происходит выброс инсулина в кровь, но не такой быстрый, как это случается с «быстрыми» углеводами. А чем медленнее вырабатывается инсулин, тем дольше сохраняется чувство сытости.
  • Спад уровня инсулина в данном случает тоже происходит медленно, поэтому чувство голода после «медленных» углеводов наступает не скоро.

К «медленным» углеводам для похудения относят:

  • Крупы (все, кроме кус-куса, манной крупы, круглого риса и риса шлифованного)
  • Бобовые (все, без исключения)
  • Овощи
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Хлеб из цельного зерна или ржаной
  • Злаки

Существует мнение, что «медленные» углеводы нужны человеку утром и днем, но это не так. Если вы худеете и активно проводите день, то «медленные» углеводы вам нужны в течение всего дня. Утром отдавайте предпочтение овсянке, пшенной каше.

В обед съедайте порцию овощей с гречкой, перловкой или бобовыми. На ужин оставьте овощи, бобовые, ту же гречку.



Овощи относятся к «медленным» углеводам

В каких продуктах для похудения содержится клетчатка?

Что такое клетчатка?

Выражаясь простым языком, это нерастворимая (грубая) часть растений. Благодаря тому, что клетчатка присутствует в нашем рационе, мы не имеем проблем с пищеварением. Она нормализует работу кишечника, препятствует запорам и вздутию.

Обилие клетчатки (в особенности той, что содержится в зерне) в рационе может повредить тонкие стенки кишечника. А вот большое количество овощей с присутствующей в них клетчаткой не только не навредит организму, но и наладит его работу, что необходимо для похудения.

Больше всего клетчатки содержится в:

  • Овощах
  • Зелени
  • Фруктах (преимущественно груши, хурма, яблоки)
  • Крупах
  • Бобовых
  • Грибах
  • Ягодах
  • Орехах и семенах
  • Сухофруктах
  • Злаках
  • Цельнозерновом хлебе
  • Макаронах из твердых сортов пшеницы

Если в вашем рационе нет фруктов, круп и овощей, то вскоре у вас появится недостаток клетчатки. Дополнительная клетчатка содержится в отрубях и продается в аптеке в виде мелких хлопьев. Но такая клетчатка может вызвать привыкание.



Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список

Отрицательная калорийность продуктов вещь спорная. Если говорить о ней серьезно, то отрицательной калорийность обладают те продукты, для переваривания которых тратится энергии немного больше, чем организм человека может из этих продуктов получить.
Это или очень низкокалорийные продукты, или наоборот очень тяжелые.

Чаще всего к ним относят:

  • Овощи низкокалорийные (огурцы, помидоры, кабачки, морковь, сельдерей, тыкву)
  • Низкокалорийные фрукты (яблоки, груши, арбуз, абрикосы)
  • Ягоды (землянику, клубнику, чернику, голубику, смородину, малину)
  • Кисломолочные продукты (нежирный кефир и творог)
  • Орехи (и это при их высокой калорийности)
  • Зелень
  • Вода, чай, кофе, соки (без сахара)

Теория «Продуктов с отрицательной калорийностью» гласит, что «отрицательные» продукты можно есть в любом количестве, и похудению они мешать не будут.

Но если представить, что человек в день ест по килограмму орехов, заедая яблоками и творогом, и стремится при этом похудеть, ему скорее всего покрутят у виска.
Такой рацион скорее приведет к набору массы.

Поэтому теория «Продуктов с отрицательной калорийностью» ставится под большие сомнения.



Пример салата с «отрицательной» калорийностью

Совместимость продуктов питания для похудения: таблица

Раздельное питание существует давно и имеет своих последователей. К сожалению, часто люди не думают о том, что они едят и как именно едят. Часто на тарелке вместе с мясом можно увидеть орехи и фрукты. А ведь эти продукты в таком сочетании просто не усвоятся, что приведет к набору массы тела.

Теория раздельного питания объясняет правила сочетания продуктов питания так, чтобы они смогли принести максимальную пользу вашему организму и не мешали друг другу усваиваться.



Организм человека здоров, пока в нем существует нормальный кислотно-щелочной баланс. Как только случается «перекос» в ту или иную сторону, состояние человека резко ухудшается и происходит набор массы тела.

Продукты бывают: нейтральными, щелочными и кислотными.

  • К кислотным относят продукты, содержащий большой процент белка,
  • К щелочным — большое количество углеводов.
  • Остальные продукты считаются нейтральными .

Ниже приведена таблица совместимости продуктов питания:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
1. Мясо,
птица
0 0 З! З! З! З! З! ОС ПС З! З! З! З! З! З! З! З! З!
2. Рыба,
море
продукты
0 0 З! З! З! З! З! ОС ПС З! З! З! З! З! З! З! З! З!
3. Фрукты сладкие З! З! 0 З! ПС ПС З! ОС ПС ПС ПС ОС З! ПС ОС З! З! З!
4. Сахар
и конди
терские
изделия
З! З! З! 0 З! З! З! ОС З! З! З! З! З! З! З! З! З! З!
5. Сметана З! З! ПС З! 0 ПС ПС ОС ОС З! ОС ОС ОС З! ОС ПС ПС З!
6. Масло раститель
ное
З! З! ПС З! ПС 0 З! ОС ОС ОС ОС ПС ОС З! З! З! З! ОС
7. Масло сливочное З! З! З! З! C З! 0 ОС ОС З! ОС ПС ОС З! ПС З! З! ПС
8. Овощи некрахма
листые, зеленые
ОС ОС ОС ОС ОС ОС ОС 0 ОС ОС ОС ОС ОС З! ОС A A ОС
9. Овощи
крахма
листые
ПС ПС ПС З! ОС ОС ОС ОС 0 ОС ПС ПС ОС ОС ОС A ПС ОС
10. Орехи З! З! ПС ПС З! ОС З! ОС ОС 0 ОС ОС З! З! ОС ПС З! ПС
11. Поми
доры и
кислые
фрукты
З! З! ПС З! ОС ОС ОС ОС ПС З! 0 ОС З! З! ПС A A З!
12. Фрукты полукислые З! З! ОС З! З! ПС ПС ОС ПС З! ОС 0 З! ПС ОС ПС З! З!
13. Хлеб, крупы, картофель З! З! З! З! ОС ОС ОС ОС ОС ПС З! З! 0 З! З! ПС З! ПС
14. Молоко З! З! ПС З! З! З! ПС З! ПС З! З! ПС З! 0 З! З! З! З!
15. Кисло
молочные продукты
З! З! ОС З! ОС З! З! ОС ОС ОС ПС ОС З! З! 0 ОС З! З!
16. Сыры З! З! З! З! ПС З! ПС ОС ОС ПС ОС З! ПС З! ОС 0 З! З!
17. Яйца З! З! З! З! ПС З! З! ОС ПС З! З! З! З! З! З! З! 0
18. Бобовые З! З! З! З! ОС З! ПС ОС ОС ПС З! З! ПС З! З! З! З! 0

ОС — такое сочетание оптимально (оптимальное сочетание).

З! — для сохранения здоровья такое сочетание лучше исключить (запрещено!).

ПС — если есть острая необходимость, эти продукты можно сочетать, большого вреда это не принесет (подходящее сочетание).

Цифры вверху таблицы соответствуют названию продуктов под этими цифрами слева, сбоку таблицы.

Например : если хотим узнать, как сочетаются бобовые и молоко , то:

  • Ищем бобовые слева в колонке.
  • Ищем слева в колонке цифру, под которой значится молоко.
  • Это цифра 14.
  • Ищем точку пересечения бобовых с цифрой 14 — это и есть нужный результат!


Несовместимые продукты питания при похудении

Неправильно совмещенные продукты питания могут навредить организму, вызвать вздутие, запоры. О каком похудении может идти речь, если организм нездоров?

Существуют правила, которые нельзя нарушать при сочетании продуктов:

  1. Белок+белок. Является крайне недопустимым сочетанием. Особенно, если речь идет о животном белке. Если вы решили съесть мясо с рыбой, их ферменты не смогут усвоиться полностью, так как нет дополнительных элементов, благодаря которых происходит усвоение белка.
  2. Белок+жир . Жиры имеют одну очень неприятную особенность: они обволакивают пленкой стенки желудка, в результате чего снижается выработка желудочного сока. А для успешного переваривания тяжелой животной пищи выработка желудочного сока должна усилиться, но этого не происходит. В результате чего белок просто разлагается, гниет.
  3. Углевод+углевод. Речь идет о любой комбинации сочетания углеводов («быстрых» и «медленных»). Желудок будет в состоянии за раз переварить (а кишечник усвоить) только один вид углеводов. Другие углеводы будут активно бродить.
  4. Углеводы+сахар . Сочетание встречается повсеместно в кондитерских, кафе, ресторанах и даже дома. Это всевозможная выпечка с сахаром, варенье, крема. Это настолько сильный удар по всей пищеварительной системе, что восстанавливать организму ее придется еще длительное время.


Вредные продукты для похудения: список

Список вредных продуктов для похудения просто огромен. В мире существует такое разнообразие калорийных и вредных блюд, что их нереально уместить в одну статью. В магазинах доступно немало «вредителей» фигуры и здоровья.

Список самых вредных продуктов для похудения:

  1. Алкоголь
  2. Сахар (кроме фруктов)
  3. Изделия из белой пшеничной муки
  4. Жареное во фритюре или в большом количестве масла
  5. Копченое
  6. Сухарики и чипсы покупные
  7. Фаст-фуд
  8. Сладкие напитки (газированные и не газированные)
  9. Мороженое
  10. Маргарин и сливочное масло 72,5% жирности
  11. Еда быстрого приготовления (лапша, пюре)
  12. Магазинные соки
  13. Консервы в масле
  14. Шпроты
  15. Колбасы, сосиски, сардельки
  16. Колбасный или плавленный сыр
  17. Крема на тортах (и сами торты)
  18. Сгущенка
  19. Майонез и другие соусы (кетчуп)
  20. Батончики (Twix, Bounty и другие)
  21. Молочный или белый шоколад
  22. Творожная масса, творожные сырки
  23. Мюсли и каши быстрого приготовления
  24. Сладости (конфеты, зефир, мармелад, пастила, многие сухофрукты в сахаре, цукаты)
  25. Жвачки


Какие продукты можно употреблять для похудения: советы и отзывы

Теперь понятно, что для похудения и сохранения здоровья нужно употреблять в пищу только максимально чистые продукты.

Например картофель отварной и запеченный можно, а вот чипсы или картофель фри уже нельзя.
Хлеб правильным питанием не запрещается, а вот покупные сухарики со специями, солью и жир не разрешены.

Отзывы:

Анастасия, 34 года, Кемерово

Я никогда не стремилась похудеть, пока мой вес не перевалил за 100. Тогда я была в ужасе. Обратилась к эндокринологу, он поставил мне диагноз «ожирение третьей степени». Прописал диету специальную. Было много новой информации, не могла похудеть до тех пор, пока не научилась правильно совмещать продукты питания. Начала с салатов. Вкусовые рецепторы привыкли быстро к отсутствию майонеза. Потом добавила крупы, рыбу, молочку. Мясо не ела, не хотелось его. Похудела на 20 кг. Планирую еще столько же сбросить через полгодика.

Ольга, 19 лет, Москва

Пыталась похудеть для выпускного, но ничего не вышло и это дела я забросила на полгода. За это время прилично набрала в весе. Решила покончить с диетами, стала изучать состав и свойства продуктов. Оказалось, мой рацион был близок к идеальному, только я ела очень много картошки с хлебом за один прием пищи. Картошку сократила в 3 раза и добавила тушеных овощей. Хлеб перенесла на утро, стала делать полезные бутерброды. Вот так к концу первого курса я похудела на 5 килограмм благодаря правильному сочетанию продуктов.

Видео: О совместимости продуктов питания

Регулярные физические упражнения отлично подходят для наращивания мышечной массы и потери жира, но если вы хотите увидеть реальные результаты похудения, обратите внимание на свое питание. Сбросить лишние килограммы, не мучая себя голодом, возможно, если выбрать правильные продукты питания, которые насытят вас без лишних калорий. Изменение рациона – важно, если вы действительно хотите снизить вес. Чтобы быстрее избавиться от ненавистных килограммов, просто добавьте эти продукты питания в свой рацион. |

Известно, что даже небольшое количество корицы может помочь регулировать уровень сахара в крови, контролировать аппетит и ускорить обмен веществ. Просто добавьте ее в свой утренний кофе или смузи. |

Среди всех фруктов именно яблоки содержат большое количество пектина, растворимого волокна, которое помогает вам чувствовать себя сытым и довольным. Съешьте яблоко в качестве перекуса и вы заметите, что во время обеда вы съели немного меньше чем обычно. |

Зеленый чай в течение дня — отличный способ увеличить ваш метаболизм и подавить аппетит. Он также поддерживает гидратацию, что помогает чувствовать себя превосходно.|

Да, картофель полон углеводов, но он не враг. Исследование 2008 года показало, что добавление картофеля в пищу, помогает лучше удовлетворить чувство голода. Картофельная кожура содержит большое количество клетчатки и крахмала, и при этом в ней нет тонны калорий. Так что картофель можно употреблять без вреда для фигуры, убедитесь лишь, что едите кожуру и не добавляйте сливочное масло, сметану или ломтики бекона. |

Супы – отличный друг для того, кто предпочитает здоровое питание. Они легко насыщают вас и содержат мало калорий. Не стоит добавлять в него много соли. А для удобства вы можете приготовить кастрюльку и питаться супом в течение всей недели. |

Как и яблоки, груши содержат много пектина, который, как уже было сказано, помогает снизить аппетит. Возьмите с собой грушу в качестве перекуса, и откажитесь от продуктов из фаст фудов.

Простая самодельная сальса содержит свежие продукты и имеет отличный вкус. Ее можно добавить к салату или в качестве гарнира к постному мясу. Она служит низкокалорийной приправой.

Исследования показали, что антиоксидант антоциан, содержащийся в ягодах, может изменять активность генов в жировых клетках, усложняя набор веса. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в чернике, именно он делает ее такой синей.

9 Нежирные сорта мяса

Мясо является отличным источником белка для наращивания мышечной массы и помогает чувствовать себя на подъеме. Но остерегайтесь жирных мясных продуктов и ассорти, они плохо влияют на вашу талию и здоровье в целом. Остановите свой выбор на постном мясе, чтобы сохранить калорийность вашего рациона на должном уровне.

Держите в холодильнике Хумус, и у вас никогда больше не появится желание взять в руки какую-либо нездоровую закуску. Его можно добавлять в салат, использовать для бутербродов вместо майонеза, и при этом потреблять минимум калорий. Купите готовый или приготовьте свой собственный, разнообразие рецептов порадует каждого.

Люди, которые съедают несколько небольших кусочков шоколада, утверждают, что ощущают меньшую тягу к сладкому. Так что запас шоколада поможет вам отказаться от печенья или других высококалорийных сладостей.

В 2011 году было проведено исследование, которое показало, что люди, которые потребляли порядка 30 граммов орехов в день, имели повышенный уровень гормона счастья – серотонина, который также может подавлять аппетит. Высокий уровень серотонина может помочь уменьшить уровень стресса, это хорошо помогает во время похудения.

Смените ваш завтрак на тарелку овсяной каши, и вы увидите, как исчезают ваши килограммы. Недавнее исследование показало, что люди заменившие обычную кашу на овсяную, потребляли то же количество калорий, но дольше ощущали чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки.

Авокадо отличается высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают уменьшить жир в области живота. Положите несколько ломтиков на утренний тост.

Полный антиоксидантов и при этом низкокалорийный, попкорн будет отличной заменой соленым, жирным чипсам. Только не используйте сливочное масло, а попробуйте несколько здоровых начинок для попкорна, что позволит получить порцию с калорийностью меньше 150 калорий.

Выбирайте целое яйцо, ведь желтки полны питательных веществ. Кроме того, употребление яиц на завтрак (или в любое другое время!) поможет добавить необходимое количество белка в ваш рацион. Вы будете дольше чувствовать себя сытым.

17 Спагетти сквош

Эта низкоуглеводная тыква – секретное оружие диетологов. Запеченные спагетти сквош удалят чувство голода, без ощущения тяжести в животе. Одна порция такого блюда содержит всего 42 ккал, что поможет поддержать здоровый образ жизни. Рецепты сквош помогут приготовить вкусное и полезное блюдо очень быстро, даже если вы очень загружены.

18 Перец

Капсаицин, содержащийся в перце, придает ему пикантности и помогает повысить обмен веществ. В следующий прием пищи приправьте блюдо перцем чили, халапенью или любым другим на ваш вкус.

Сладкий картофель с высоким содержанием клетчатки регулирует уровень сахара в крови, что поможет контролировать аппетит и снизить вес. Но вместо картофеля во фритюре выберите что-то более полезное как, например, буррито со сладким картофелем и черной фасолью.

Киноа — это суперпродукт, который является отличным источником белка и клетчатки, что поможет чувствовать себя сытым. Проявите творческий подход с одним из этих рецептов из киноа на завтрак, обед и ужин.

Рыба вроде лосося является отличным источником Омега-3 жирных кислот, которые способствуют снижению кровяного давления и заботятся о здоровье сердца. Но Омега-3 может также помочь снизить воспалительный процесс в организме и восстановиться после длительной тренировки. Высокое содержание белка делает данный вид рыбы хорошим выбором при похудении.

Помимо высокого содержания белка и клетчатки, чечевица содержит большое количество резистентного крахмала. Данный тип углеводов поможет сжечь больше жира и похудеть быстрее. Попробуйте добавить эти рецепты в ваш рацион.

23 Семена чиа

Волокна, белок, Омега-3 - семена чиа содержат все это. Кроме того, они набухают при контакте с жидкостью, это поможет дольше чувствовать себя сытым при меньшем размере порции. Добавьте семена чиа в ваш смузи, на верхушку порции овсянки или приготовьте пудинг.

Исследования показали, что люди, которые употребляют молочные продукты во время диеты, теряют больше веса. Греческий йогурт является отличным выбором, поскольку он насыщен белком и является универсальным; используйте его в качестве маринада, взамен сметаны, для выпечки и многого другого!

Борьба с лишним весом - это насущная проблема практически для каждой женщины и многих мужчин. Разумеется, чтобы избавиться от ненавистных килограммов, скрывающих идеальную фигуру, необходимо заниматься спортом, однако без правильного питания жир просто будет перерабатываться в мышцы, и объем талии не уменьшится. Чтобы сбросить лишний вес, рекомендуется в первую очередь изучить список диетических продуктов для похудения и начать правильно питаться. Для этого не обязательно голодать.

Влияние продуктов на процесс похудения

Главная причина появления избыточного веса - это переедание, когда в организм поступает больше веществ и питательных компонентов, чем ему необходимо. Те элементы, которые не расходуются, преобразуются в жир и надолго остаются с человеком.

Однако это не означает, что для похудения необходимо полностью отказаться от еды. Это чревато серьезными последствиями для здоровья. Специалисты с мировой известностью рекомендуют не исключать еду из рациона, а подбирать диетические продукты для похудения, список которых просто огромен. А вот от полуфабрикатов и прочих «вкусняшек», напичканных эмульгаторами и ароматизаторами, действительно нужно отказаться.

Также перед началом похудения будет полезно изучить такое понятие, как гликемический индекс. Некоторые считают, что это сложная формула расчетов микроэлементов, белков и углеводов, содержащихся в продуктах питания, но в реальности все не настолько сложно.

Гликемический индекс

ГИ - это скорость, с которой организм усваивает углеводы, поступающие с пищей. Чем выше показатель гликемического индекса продуктов для похудения, тем быстрее они будут расщепляться в желудке.

Первоначально ГИ рассчитывался для тех, кто страдал от сахарного диабета, однако позднее таблицы с данными стали применять и диетологи.

Все углеводы, которые попадают в организм, расщепляются до простейших соединений (глюкозы), которые приравнивается к условному показателю 100 единиц. Тем, кто стремится сбросить вес, рекомендуется включать в свой рацион продукты с минимальным гликемическим индексом, который не будет превышать 80 баллов.

Ниже представлена таблица продуктов для похудения, которые продаются в любом магазине и отличаются наименьшим ГИ. Покупать их лучше у частных фермеров.

Список диетических продуктов

Наименование продукта

Показатель гликемического индекса

Баклажаны

Перец (зеленый)

Лук (репчатый)

Салат (латук)

Помидоры

Грецкие орехи

Грейпфрут

Мармелад (без сахара)

Соевое молоко

Апельсин

Также показателями до 80 ГИ отличаются: натуральные соки (яблочный, ананасовый, апельсиновый и другие), фасоль, зерновой хлеб, щербет, манго, папайя, консервированная кукуруза и множество других продуктов. Сластен порадует тот факт, что батончик «Твикс», как ни странно, также вошел в список диетических продуктов для похудения. Его гликемический индекс составляет всего лишь 62 единицы.

Также от своих любимых лакомств не обязательно отказываться тем, кто не может жить без:

  • макарон с сыром (64);
  • песочного и овсяного печенья (64);
  • пельменей (70);
  • молочного шоколада (70);
  • пончиков (76).

Становится очевидно, что некоторые продукты, обладающие высокой калорийностью, вовсе не обязательно исключать из рациона. Главное - придерживаться правильного диетического питания.

Белокочанная капуста

Капустные диеты являются одними из самых популярных и полезных на сегодняшний день. Это не удивительно, ведь калорийность этого овоща составляет всего 27 ккал, а гликемический индекс - 10 единиц. При этом в продукте содержится практически весь комплекс витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования всего организма в целом.

Кроме этого, в капусте много кальция, фосфора, марганца, цинка, а также аминокислот. При этом в продукте не содержится никаких вредных веществ или компонентов, которые не должны накапливаться в организме. Поэтому есть хрустящие листочки можно в любых количествах.

Помимо всего прочего, белокочанная капуста для похудения обладает следующими свойствами:

  • препятствует образованию раковых опухолей;
  • положительно влияет на печень и почки;
  • помогает при запорах;
  • нормализует пищеварение и обменные процессы;
  • способствует быстрому выведению шлаков.

Готовить из нее можно все что угодно, начиная от пресных супов и заканчивая... десертами.

Чечевица

ГИ этого натурального продукта колеблется в диапазоне от 25 до 41 в зависимости от сорта. Чечевица вполне заслуженно входит в список диетических продуктов для похудения. Дело в том, что при ее употреблении человек не только начинает довольно быстро сбрасывать вес, но и улучшает работу организма.

Главное преимущество чечевицы - это быстрое насыщение. Также она рекомендована тем, кто страдает от «растянутого желудка», и пожилым людям с излишним весом.

Помимо этого, в ней содержатся железо, цинк, фосфор и витамины группы А и В.

Из чечевицы можно приготовить много поистине вкусных блюд. Во время диеты не придется отказываться от йогуртов, меда, фруктов, рыбы, овощей, яиц. Пить рекомендуется зеленый чай. При этом нужно исключить любые сладости, сдобные булочки, картошку и макароны.

От чечевичной диеты лучше воздержаться людям, страдающим от проблем с ЖКТ и метеоризма.

Яблоки

Свежие яблоки - это самый доступный и дешевый продукт диетического питания. А если учесть, что они растут практически на каждом загородном участке, то их можно считать и самыми «чистыми» (не содержат добавок, ускорителей роста и прочих компонентов). Гликемический индекс этих плодов составляет 30 единиц.

  • особые ферменты, которые ускоряют обмен веществ в организме;
  • фруктовую кислоту, отвечающую за чувство сытости;
  • большое количество калия, который вымывает из организма лишнюю воду, токсины и шлаки.
  • Витамин С, активно участвующий в расщеплении жировых клеток.

Сочные яблочки по праву называют «эликсиром жизни», так как в них полезно абсолютно все: кожура, мякоть и даже семечки.

На яблочной диете можно скинуть до 6 килограмм за 6 дней. Однако дольше питаться только этими фруктами не рекомендуется. Идеальный вариант - выдержать 6-дневную диету, а потом есть яблоки на обед и ужин. Во время завтрака можно ни в чем себе не отказывать.

Спаржа

Когда-то этот овощ было практически невозможно достать, а сегодня он продается во всех продуктовых магазинах по приемлемой цене. Его ГИ составляет всего 15 единиц.

В листьях спаржи содержатся компоненты, которые способствуют очищению кишечника от шлаков. Кроме этого, овощ ускоряет обменные процессы и хорошо расщепляет жировые клетки.

Однако прежде чем наседать на спаржу, стоит ознакомиться с противопоказаниями к ее употреблению. Дело в том, что вещества, содержащиеся в этом овоще, очень активны, поэтому от него лучше воздерживаться тем, кто страдает от раздражения кишечного тракта.

Для похудения и выведения шлаков нужно есть спаржу 1 раз в день на протяжении недели. Потом достаточно одного раза в 7 дней.

Если с желудком все в порядке, то можно устроить себе разгрузочный день, питаясь только этим овощем. Однако повторять такую голодовку можно не чаще 1 раза в 14 дней.

Обезжиренный творог

Овощи и фрукты - это, безусловно, самые лучшие продукты питания для похудения. Но что делать, если организм требует чего-то более сытного? В этом случае стоит обратить внимание на обезжиренный творог. Для похудения - самое то! В нем содержится много белков, углеводов, фосфора, кальция, магния и огромное количество витаминов.

Продолжительность творожной диеты обычно составляет не более 3 дней. За это время можно съедать по 0,5 кг продукта и пить кефир, зеленый чай или отвар шиповника. Для таких разгрузочных дней лучше всего покупать домашний творог, который будет богат не искусственными добавками, а натуральными микроэлементами.

Особенности диетического питания

Перед тем как сесть на диету или заняться голоданием, необходимо учесть несколько важных нюансов:

  • Калорийность продуктов для похудения считать вовсе не обязательно. Если речь идет о снижении веса, а не о спортивном питании, то этот параметр не является столь важным. А вот на гликемический индекс, напротив, стоит обратить внимание.
  • Независимо от выбранной диеты в ней можно менять любые ингредиенты на равные им по показателям. Также стоит следить, чтобы менее полезный продукт не исключал пищу, насыщенную микроэлементами.
  • Очень важно учитывать особенности своего организма. Если у человека есть противопоказания к каким-то продуктам, то рисковать не надо.
  • Во время диеты можно есть вареную, пареную и сырую пищу. От зажаренных блюд и выпечки придется отказаться. Также стоит исключить все мучное.

Не стоит переживать, что во время диеты придется пичкать себя безвкусными блюдами. Из любых полезных ингредиентов можно приготовить очень аппетитные салаты и супы. При этом не обязательно питаться только «травой», ведь продукты и блюда для похудения тоже могут быть очень вкусными.

Рыбный салат с орехами

Для приготовления этого блюда необходимо совсем чуть-чуть обжарить кинзу, зеленый лук и фасоль на слабом огне (для жарки лучше использовать оливковое масло). После этого нужно смешать лимонный сок, соевый соус, грецкие орехи и мятый чеснок. Помидоры режутся небольшими кусочками. На заключительном этапе в блюдо добавляется тунец.

Капустный салат

Если первый рецепт покажется кому-то не очень диетическим (хотя это не так), то можно приготовить совсем уж низкокалорийное блюдо из белокочанной капусты. Для этого ее листья нужно хорошенько размять и нарезать мелкой соломкой. Зелень и оливковое масло добавляются по вкусу. Никакой соли! Если добавить в такой салат бруснику, клюкву или гранат, то, помимо интересного вкусового эффекта, можно побаловать организм дополнительными витаминами.

Также желающим похудеть можно готовить очень вкусные и полезные супы.

Деревенский

Существует «вегетарианская» версия этого популярного супа. Для его приготовления необходимо сварить капустный бульон и добавить в него ячневую крупу. После этого нужно подождать, пока она немного разварится (не дольше 10 минут), и нашинковать в суп морковь. Через 15 минут в блюдо добавляются консервированный горошек и кукуруза. Заправляется суп обезжиренным кефиром.

Также стоит рассмотреть немного подробнее белковые продукты и лучшую диету с их использованием. И никакого голодания!

Белковые продукты для похудения

Если диета состоит из низкокалорийных белковых блюд, то организм человека не будет получать нужного количества углеводов. Это негативно скажется на общем самочувствии. Поэтому с белковыми диетами нужно быть очень осторожными.

Если ежедневно употреблять большие объемы белка, то организм начинает страдать от перенасыщения этим компонентом. Чтобы похудеть и не навредить себе, нужно правильно все рассчитать.

  • натуральное и соевое молоко;
  • яичные белки;
  • постное мясо;
  • морепродукты;
  • сыр с долей жира не более 25 %;
  • натуральный нежирный творог;
  • орехи;
  • греча;
  • фасоль, горох и другие бобовые культуры.

7-дневная белковая диета

Хотите сбросить около 3 кг за 7 дней? Тогда попробуйте эту схему питания. Мы приведем список продуктов (на неделю) для похудения, благодаря которым можно подкорректировать фигуру и при этом не остаться голодным:

  • 1 день. Утром можно съесть 150 граммов вареной говядины и 100 граммов квашеной белокочанной капусты. Выпить кружку хорошего зеленого чая. На обед нужно запечь 150 граммов говядины (соль не добавлять!) и приготовить легкий капустный салатик. Также можно позволить себе 1 кусочек черного хлеба. Вечером стоит ограничиться отварной рыбой без соли и салатом (вареная свекла и зеленый горошек).
  • 2 день. Можно съесть столько же говядины, выпить зеленого чая и в качестве десерта приготовить тертую морковь (около 100 граммов). В обед рекомендуется подать отварную рыбу. На десерт лучше съесть 1 банан и выпить стакан яблочного сока. Также можно пить зеленый чай. На ужин тоже нужно приготовить рыбу (только в 2 раза меньше), скушать яблоко и ломтик хлеба.
  • 3 день. Отварную говядину необходимо заменить свининой (100 граммов). Выпить чай и съесть 1 помидор. К обеду подойдет вареная фасоль (200 граммов) и столько же салата из огурцов. На ужин нужно отварить немного свинины и съесть квашеной капусты.
  • 4 день. Завтракать придется только стаканом кефира и печеньем (2 штучки). В обед нужно обойтись 150 граммами печеной говядины и свежим овощным салатом. Ужинать придется помидорами с огурцами.
  • 5 день. На завтрак - 100 граммов нежирного творога и кружка зеленого чая. В обед можно отварить немного рыбы и гречки. В кашу нужно добавить совсем чуть-чуть растительного масла. На ужин рекомендуется приготовить тушеную свинину с морковью (100 граммов) и съесть столько же помидоров с зеленью.
  • 6 день. Завтракать необходимо стаканом молока и печеньем (не больше 3 штук). В обед придется ограничиться вареным горохом и свеклой. На ужин можно отварить 150 граммов рыбы и съесть 1 яблоко.
  • 7 день. На завтрак - 1 стакан молока и 2 печенья. В обед необходимо отварить 100 граммов говядины и сделать свежий овощной салат. Ужин будет состоять из вареных на мясном бульоне овощей с маленьким кусочком хлеба.

Диетические продукты питания – это те продукты, которые являются полезными, не нагружают пищеварительную систему , печень и почки, не содержат вредных веществ и компонентов. Эти продукты показаны при различных диетах, как для похудения, так и для оздоровления организма.

Любые диеты рекомендуют ограничить потребление соли и сахара. Сахар – источник «пустых» калорий, он неблагоприятно влияет на пищеварение, а соль способствует накоплению токсинов в организме, повышает давление и удерживает в тканях тела воду, вызывая отеки.

Также из списка диетических продуктов необходимо исключить полуфабрикаты, колбасные изделия, кулинарные жиры, животные жиры (кроме полезного рыбьего жира), соленья, копчености, жареные продукты, сладкие напитки, соки и соусы промышленного производства, сдобную выпечку, кондитерские изделия и алкоголь.

А какие продукты можно при диете? Во время диеты можно употреблять натуральные продукты, не содержащие различных добавок – такие, как овощи, фрукты, кисломолочные продукты, растительные масла, цельнозерновой или отрубной хлеб, мясо, рыба, морепродукты, яйца, крупы, орехи, мед, натуральные чаи и травяные отвары. Эти продукты следует готовить щадящими способами, которые сохраняют их полезные свойства – варить, тушить, запекать, готовить на пару.

Употребление диетических продуктов – это не диета, это образ жизни. Диета прекратится, и через некоторое время проблемы, заставившие вас сесть на диету (лишний вес, запоры, отеки и т.п.), скорее всего, вернутся. Построение своего рациона из диетических продуктов поможет вам навсегда избавиться от этих проблем.

Какие продукты можно при диете

Овощи – основа диетического питания. В них не только много витаминов и микроэлементов, они также богаты клетчаткой, которая чистит наш организм от токсинов, шлаков, выводит лишний сахар и холестерин.

Фрукты – также источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, кроме того, в них содержатся полезные быстрые углеводы и фруктовые кислоты.

Крупы и злаки также содержат много растительной клетчатки. Кроме нее, в них содержатся витамины (в частности, витамины группы В) и микроэлементы. Сюда же стоит отнести и орехи; они также содержат полезные растительные масла и жирорастворимые витамины А и Е.

Кисломолочные нежирные диетические продукты – это ценный источник кальция , белка и молочнокислых бактерий для нашего пищеварения.

Цельнозерновой и серный хлеб полезнее белого, в нем много витаминов, белка, аминокислот и клетчатки.

Яйца являются полезным диетическим продуктом, содержащим белки и аминокислоты, но их нужно есть осторожно, так как они могут вызвать аллергию.

Диетические продукты животного происхождения – это белое мясо курицы, филе индейки, постная говядина, телятина, свинина и крольчатина. Очень полезна рыба и морепродукты – в них содержатся омега-3 и омега-6 кислоты, йод, кальций, фосфор и фтор.

Мед и сухофрукты – вкусные диетические продукты, отличная замена привычным десертам. В них много витаминов, различных ферментов и микроэлементов.

Выбирая диетические продукты, руководствуйтесь территориальным и сезонным принципом , то есть покупайте то, что характерно для вашей местности и времени года. В начале лета это зелень, в середине – ягоды, корнеплоды, в конце лета и осенью – овощи, бахча, фрукты, зимой ешьте то, что без проблем хранится – капусту, морковь, злаки и крупы, а не покупайте заморские фрукты или овощи, нехарактерные для данного времени года. Представьте себе, что нужно было сделать с яблоками, чтобы они хранились несколько месяцев! При выборе диетических продуктов крупы выбирайте грубо обработанные – в них больше всего сохраняется полезные веществ; сыры предпочитайте пресные с низким содержанием жира или готовьте домашние нежирные сыры; йогурты покупайте без добавок и загустителей.

Калории в продуктах

Нередкая проблема современных людей – лишний вес. При наличии лишних килограммов нам приходится следить за калорийностью нашего рациона. Диетические продукты наиболее полезны при наличии избыточного веса благодаря тому, что в них мало калорий. Содержание калорий в продуктах при диете снижено благодаря малому количеству жиров и простых углеводов (в частности, сахара). Также содержание калорий в продуктах и блюдах уменьшается за счет отказа от жарки пищи в масле.

Следя за потреблением калорий, лучше всего использовать таблицы калорийности продуктов. Так вы будете видеть, сколько калорий и из каких продуктов вы съели, и будете более обдуманно подходить к выбору еды. Например, если вам очень захотелось съесть сосиску, сначала посмотрите в таблицу калорийности продуктов. Несмотря на то, что в названии сосиски может содержаться слово «диетическая», ее калорийность вас неприятно удивит. Вместо двух сосисок вы можете съесть тарелку борща и чашку салата. Всегда используйте таблицы калорийности продуктов, если точно не знаете, сколько калорий содержит тот или иной продукт. Владение информацией о содержании калорий в продуктах поможет вам избегать переедания и контролировать свой рацион.

Как готовить диетические продукты

Овощи полезны в любом виде – из них можно делать салаты, рагу, варить, запекать, жарить (без масла), готовить из них супы, котлеты, пудинги. Овощные салаты заправляйте оливковым или льняным маслом и лимонным соком или нежирным йогуртом. При приготовлении супов не обжаривайте овощи перед закладкой в суп. Диетические продукты сохраняют тем больше полезных свойств, чем меньше их подвергают температурной обработке . Это правило работает и в отношении круп. Вместо того чтобы варить каши, замачивайте крупу на ночь в воде. После этого вам с утра понадобится в течение 5-7 минут отварить ее, и вкусное полезное блюдо готово. Причем вам не понадобится добавлять масло в кашу – она будет очень нежная после замачивания. Бобовые диетические продукты тоже перед приготовлением замачивайте – так вы уменьшите время их приготовления в 3 раза.

Фрукты можно есть как в свежем виде, так и запекать. Очень полезны салаты, пудинги и запеканки с перетертыми или мелко нарезанными фруктами – яблоками, грейпфрутами, ананасами, а также ягодами. Обязательно ешьте сухофрукты, особенно если страдаете склонностью к запорам, но не увлекайтесь ими – 50 г чернослива или кураги в день достаточно. Орехи также лучше есть в небольших количествах – при всей их пользе они все-таки очень калорийны.

При варке мяса и птицы существует одно правило. Когда вода, в которой вы варите мясо или птицу, закипит, дайте ей покипеть 3-5 минут и слейте. Налейте новую воду и продолжайте варить в ней. Так в мясе и бульоне будет меньше жира и экстрактивных веществ. Рыбу запекайте или отваривайте. Котлеты и тефтели готовьте на пару.

Диетические продукты из молока полезны как в чистом виде, так и с добавками . В них можно добавлять ягоды, измельченные фрукты, злаки, орехи, сухофрукты, овощи, мед. Очень полезны диетические коктейли из молока или кефира, творога, овсянки, фруктов и орехов.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (30 Голосов)