Какие полезные витамины и минералы содержит дыня. Витамины в дыне. Чем полезна дыня для организма женщины

Дыня – вкусный, ароматный и сочный плод семейства Тыквенные. Родиной растения считается Средняя Азия и Индия, сегодня дыня распространена практически по всей территории с теплым климатом.

Название дыня имеет славянские корни и происходит от украинского и болгарского слова «диня», словенского «dínja», чешского «dýně», словацкого «dyňa», польского «dynia». У всех этих слов практически одно название «дуть», то есть «надутый, раздувшийся плод».

Сегодня дикорастущих образцов практически не осталось. Человек смог окультурить это растение. Дыню преимущественно едят в сыром виде, удалив кожуру.

Самый распространенный сорт дыни, встречающийся на наших прилавках – Кубанская Колхозница, после нее идет Торпеда. Лишь иногда можно встретить Мускусную дыню и Канталупу - это европейские сорта.

Состав дыни

Польза и вред дыни прежде всего определяется ее химическим составом, который в свою очередь в значительной степени зависит от ее сорта. Мякоть плода содержит большое количество сахаров, каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, много фолиевой кислоты и железа, пектины, жиры и минеральные соли. По содержанию аскорбиновой кислоты дыня является лидером среди бахчевых культур.

В 100 г мякоти дыни содержится следующий витаминно-минеральный состав:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

Дыня - 12 полезных свойств

  1. Выводит шлаки

    Диетологи рекомендуют дыню из-за повышенного содержания пектинов, которые помогают мягко очистить кишечник от токсичных веществ и шлаков. Дыня полезна всем, кто желает похудеть, но при этом любит такую неполезную пищу, как фастфуды, чипсы, снеки, орешки, шоколадные батончики.

  2. Здоровая кожа

    Комплекс витаминов А, Е, В и С, содержащийся в дыне, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, а также оказывают мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин. Бэта-каротин, превращаясь в витамин А, проникает в кожу, стимулирует мембраны ее клеток и защищает их от вредных токсинов, которые являются причинами старения.

  3. Польза дыни для женщин

    Фолиевая кислота и другие витамины группы В помогают укрепить здоровье прекрасной половины человечества и защитить их организм от некоторых гинекологических заболеваний. Кроме того, дыня нормализует гормональный фон и очень полезна для планирующих беременность.

  4. Профилактика онкологических заболеваний

    Дыня является источником полезных питательных веществ бета-каротина и каротиноидов, которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и избавляют организм от свободных радикалов. Эти вещества придают дыне способность снижать риски развития многих злокачественных образований, таких как рак толстой кишки и поджелудочной железы, рак ротовой полости и легких, рак простаты и молочной железы.

  5. Повышает иммунитет

    Дыня содержит не только бета-каротин и фитохимических соединений, работающих на улучшение работы иммунной системы, но также богата на витамин С, который являясь антиоксидантом, убивает болезнетворные свободные радикалы и защищает иммунитет от различного рода инфекций и вирусов. Кроме того, витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые уничтожают опасные бактерии, вирусы и другие токсичные вещества в крови.

  6. Здоровые глаза

    Каротиноиды, содержащиеся в дыне, являются полезными для поддержания здоровья глаз, уменьшают риск развития катаракты и макулярной дегенерации.

  7. Успокаивает нервную систему

    Калий является одним из незаменимых питательных веществ, содержащихся в дынях. Его основное качество – это благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Калий обладает сосудорасширяющим эффектом, тем самым способствуя уменьшению артериального давления. А это, в свою очередь, снижает риски возникновения чувства тревожности при стрессовых ситуациях. Калий также увеличивает приток крови и кислорода к мозгу, что вызывает успокаивающее ощущение, и более спокойное отношение ко всему происходящему.

  8. Здоровые суставы

    Входящие в состав дыни вещества обладают антивоспалительными свойствами. Это означает, что съедая определенное количество дыни, можно предотвратить разрушающие процессы в суставах и костях и развитие таких заболеваний как артрит и остеопороз.

  9. Пищевые волокна, калий, магний, витамин С и холин позволяют дыне поддерживать работу сердца, снизить повышенное артериальное давление, вывести из организма вредный холестерин, который приводит к таким серьезным проблемам, как инфаркт, инсульт, тромбоз, атеросклероз.

  10. Повышает потенцию

    Семечки дыни полезны тем, что они являются отличным афродизиаком и могут применяться как возбуждающее средство. Всего 2 грамма свежих семян и немного меда способны творить чудеса, но, важно, не переусердствовать, так как могут серьезно пострадать поджелудочная железа и селезенка.

  11. Польза дыни для организма заключается также в ее мочегонном эффекте. Это свойство является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в дыне содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках, тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Также стоит отметить полезные свойства семечек дыни, которые назначают больным при нефроциррозе и нефросклерозе.

  12. Помогает при лишнем весе, запорах и геморрое

    Большое количество клетчатки в симбиозе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она - настоящий чистильщик.

  13. Глистогонное свойство

    Мякоть дыни обладает сильным противоглистным действием. Для изгнания глистов надо принимать утром натощак по 1 стакану сока дыни до полного излечения. Этот способ особо приемлем для детей, поскольку это лекарство вкусное, абсолютно безвредное и высоковитаминное.

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

Дыня - противопоказания

Наряду с полезными свойствами, дыня имеет ряд противопоказаний, при несоблюдении которых могут наступить серьезные побочные эффекты. Во-первых, дыней не стоит злоупотреблять, так как значительное переедание вызовет проблемы с работой сердца и желудочно-кишечным трактом - отрыжку, метеоризм, вздутие и колики. Во-вторых, дыня содержит немало витаминов, и переедание может спровоцировать гипервитаминоз. В-третьих, диетологи советуют употреблять дыню отдельно от других продуктов, особенно от содержащих крахмал.

Дыню не следует употреблять:

Самая большая дыня была выращена в 2009 году в Австрии, вес ее составил примерно 500 килограммов.

В Туркмении ежегодно во второе воскресенье августа официально отмечается «День туркменской дыни». Этот праздник сопровождается выставками, конференциями ученых-бахчеводов, ярмарки, концерты и театрализованные представления. В Русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни.

Дыня считается одним из плодов рая, которые были доставлены на Землю архангелами.

Дыня является очень загадочным продуктом, который может быть разным по формам и вкусу. К примеру, существует такой сорт дыни, который внешне похож на огурец, но только плоды достигают 2 метров в длину и 15 кг по весу. А в Армении культивирована дыня, которая по вкусу напоминает клубнику.

Что еще полезного?

В ароматной и сочной мякоти плодов дыни содержатся легкоусвояемые сахара, белки, клетчатка, крахмал, витамины, органические кислоты, пектины, а также различные минеральные соли. Особенно много в дыне солей железа и калия. Эти свойства используют в лечебном питании людей, страдающим малокровием, заболеваниями сердечнососудистой системы, болезнями печени и почек, а также подагрой и ревматизмом.
Плоды дыни богаты кремнием. Ученые утверждают, что здоровье человека, работоспособность его организма, протекание физиологических процессов тесно связаны с кремнием. Он благотворно влияет на состояние кожи и волос, а также на кору головного мозга. Кремний необходим нервной системе, кишечнику, пищеварительному тракту и другим жизненно важным внутренним органам.

В дыне, в отличие от других бахчевых культур, больше витамина С. Клетчатка очень благотворно влияет на работу кишечника, его микрофлору, выводит из организма холестерин, улучшает пищеварение.

Вода в дыне

Вода, которая содержится в дыне, богата самыми лучшими микроэлементами, которые только существуют в природе. К сожалению, известный факт, что водопровод не может дать нам насколько чистую воду. Дыни получают вод из самых глубинных земных запасов, перерабатывают, ее-то мы и получаем, когда употребляем в пищу плоды. Поэтому дыня считается отличным средством омоложения организма, также повышающим его щелочность. Дыня может хорошо помочь для очищения организма, выведения вредных шлаков из него.

Содержание питательных веществ в 1 фунте

В одном фунте (453,59г) дыни содержится следующее количество питательных веществ:
65 Ккал; 0,4 мг. Железа; 1г белков; 1,240 МЕ витамина А; 0,4г жиров; 0,1мг тиамина; 14,4г углеводов; 0,11мг рибофлавина; 15мг кальция; 0,4мг ниацина; 25мг фосфора; 13мг аскорбиновой кислоты.

Дыня - ра стение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.
Растение однолетнее, с сильно развитой корневой системой. Главный, стержневой корень глубоко (на 1 м) проникает в почву, боковые корни расположены в верхнем пахотном слое, распространяясь на 2-3 м. Стебель длинный (до 2,5-3 м), стелющийся, округлограненый, с боковыми побегами первого, второго, а иногда и третьего порядков. Имеются длинностебельные, короткостебельные и кустовые формы. Листья длинночерешковые, без прилистников, опушенные, расположены поочередно. Цветки двуполые, но есть сорта с раздельнополыми цветками.

Мужские цветки собраны в соцветия по несколько штук, женские; всегда одиночные, расположены преимущественно на боковых побегах первого и второго порядков. Первыми распускаются мужские, а через несколько дней и женские цветки. Характерна высокая интенсивность ростовых процессов.

При температуре почвы 25-35°С семена прорастают на 2-3 сутки, всходы могут появиться на 8-9 сутки после посева. Фаза «шатрика» наступает через месяц после всходов. Плод - многосемянная ложная ягода, тыквина. Форма, размер и окраска коры разнообразны. Плоды созревают (в зависимости от сорта) через 20-70 суток после оплодотворения завязей, или через 55-120 суток после появления всходов.

Дыня является десертным блюдом, и популярность ее во все времена была велика. Но известны случаи и обратной стороны популярности дыни. Например, французский король Генрих IV, жестоко страдавший от неумеренного потребления дынь потребовал от своего врача, чтобы тот подал в суд на дыню.

В Московском государстве дыня появилась в XVI веке, сначала при царском дворе. Однако простой народ быстро научился выращивать капризную чужеземку во многих районах страны.

Лечебные свойства
Дыня обладает такими же целебными свойствами, как и арбуз. В лечебных целях используют сок из ее мякоти. Он совсем не вредный, его можно применять сколько угодно, особенно при заболеваниях горла и хроническом кашле.

На 100г продукта:
Калорийность:35 кКал.Белки:0,6 гр.Жиры:0,3 гр.Углеводы:7,4 гр.Пищевые волокна:0,9 гр.Органические кислоты:0,2 гр.Вода:90 гр.
Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:7,3 гр.Крахмал:0,1 гр.Зола:0,6 гр.

Какие витамины содержаться в дыне?

На 100г продукта:
Витамин PP:0,4 мг.Бэта-каротин:0,4 мг.Витамин A (РЭ):67 мкг.
Витамин B1 (тиамин):0,04 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,04 мг.Витамин B5 (пантотеновая):0,2 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,06 мг.Витамин B9 (фолиевая):6 мкг.Витамин C:20 мг.Витамин E (ТЭ):0,1 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,5 мг.

Дыня - растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность дыни

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением . Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства дыни

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9 , , , провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские "травники" рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок - при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок - наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени , после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов - в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Опасные свойства дыни

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном

Дыня, прежде всего, ценится благодаря своим высоким вкусовым качествам и непревзойденным диетическим свойствам . Лучшего десерта, чем данный продукт, пожалуй, не найти. Сочная душистая мякоть плодов богата легкоусвояемыми сахарами, крахмалом, белком, клетчаткой, пектинами и органическими кислотами.

Мало кто знает, какие содержатся витамины в дыне, и какими минеральными плодами богаты данные плоды. Ее мякоть насыщена железом и калием, кремнием, аскорбиновой кислотой. Не зря на Востоке существует мудрость: «Дыня придает волосам блеск, глазам молодость, губам свежесть, мужчинам желания, а женщинам красоту!». Здесь же данный продукт в сухом виде является изысканным деликатесом.

Содержание витаминов и минералов в 100 г дыни

Состав дыни впечатляет своим разнообразием, так как данный продукт на 65% состоит из воды, но, несмотря на это, его мякоть богата питательными веществами и микроэлементами. Пищевые волокна состоят из большого количества клетчатки и минимальной доли жиров, что делает дыню диетическим продуктом, являющимся самодостаточным фруктом, который следует употреблять раздельно от другой пищи, добавок и специй.

Витамины

Витамин А 0,067 мг
Витамин B1 0,04 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,04 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин В9 0,006 мг
Витамин С 20 мг
Витамин Е 0,1 мг

Польза входящих в состав дыни элементов

Дыня влияет на организм человека только с положительной стороны, так как природа сбалансировала активные компоненты в ее составе таким образом, что каждый элемент способствует усваиванию другого . Какие витамины и минеральные вещества находятся в дыне, и какую пользу они приносят?


Польза питательных веществ:

  • Фолиевая кислота улучшает кроветворение и значительно снижает количество холестерина. Благодаря этому элементу улучшается настроение человека и его психологическое состояние, что помогает преодолеть депрессии;
  • Аскорбиновая кислота, не накапливаемая в организме, присутствует в мякоти данного фрукта, оказывая на организм укрепляющее воздействие. Усвоение этого вещества улучшается благодаря ниациновому эквиваленту, который находится в дыне в достаточном количестве;
  • Бета-каротин оказывает профилактическое воздействие на органы зрения, помогает усвоиться углеводам и жирам. Это вещество положительно воздействует на структуру волос, крепость скелета, костей и зубов, а также улучшает кожу и состояние слизистых оболочек организма. Благодаря бета-каротину повышается устойчивость человека перед инфекционными заболеваниями.

Польза микроэлементов:

  • Калий – питает кожу и волосы, а также укрепляет нервную систему;
  • Железо – обеспечивает профилактический эффект против малокровия и повышает гемоглобин;
  • Магний и кальций – вещества необходимые для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дыня оказывает мочегонное воздействие и обладает антиоксидантными свойствами, что рекомендовано для людей с болезнями печени, мочевого пузыря и почек. Семечки плода улучшают потенцию у мужчин, которые измельчаются и в виде порошка и добавляются в еду для увеличения «сексуальных возможностей».

В кожуре фрукта находятся не только витамины, но и хлорофилл, обеспечивающий нормальную работу кроветворной системы и внутренних желез. Для получения данной «полезности» следует приготовить из дыни сок, пропустив предварительно промытый неочищенный плод через соковыжималку.

Как выбрать дыню?

Обратите внимание!

Даже осведомленные люди, могут не учесть тот факт, что данный продукт не следует запивать! Отсутствие противопоказаний вводит многих в заблуждение, а виной всему незнание простых правил употребления продукта в пищу:

  1. Не запивайте дыню кисломолочными продуктами или холодной водой, так как это отрицательно скажется на состоянии пищеварительной системы. Возможна диарея, которая будет сопровождаться сильными болями в области живота;
  2. Сочетание данного фрукта со спиртными напитками также дает «неутешительный результат», следствием которого является серьезное расстройство желудка;
  3. Употребление плодов на голодный желудок может вызвать характерные спазмы, что также сведет все удовольствие, полученное от вкусовых качеств продукта, к минимуму;
  4. Ешьте дыню отдельно от другой еды, например в промежутке между приемами пищи, лучше во второй половине дня, что поможет получить от данного продукта только пользу и незабываемое удовольствие!