Что делать если в каше много жира. Как правильно варить и есть каши. Какая каши менее калорийна. Полезна ли гречка

Действительно, каши относятся к самым калорийным продуктам в рационе. Например, калорийность той же овсянки практически равнозначна порции пельменей. И по насыщенности калориями ей не уступают ни перловка, ни рис, ни пшено. Самая низкокалорийная каша - . Количество калорий в ней не доходит до 100. Однако употреблять только ее для похудения ошибочно. Оказывается, в отношении каш не все так просто, как с другими продуктами.

Почему на кашах худеют

Дело в составе продуктов. Большинство круп содержат клетчатку. Это ценные природные волокна, которые не растворяются в нашем организме. В отличие от других веществ, которые всасываются через стенки кишечника, клетчатка остается в неизменном виде. Покидая кишечник, она захватывает с собой много ненужного. Например, малоколорийные каши, овсянка идеально выводит жиры, - токсины и продукты распада антибиотиков. Рисовая каша обладает мощным сорбентным действием, всасывая агрессивные аллергены. Лучше походит к приминению по утрам.

Чем больше клетчатки, тем больший эффект «уборки» осуществляет крупа в кишечнике. Самые грубые волокна работают по принципу зубной щетки: они просто счищают со слизистых оболочек осевшие на них шлаки. На такую «генеральную уборку» способны лишь крупы грубого помола, с сохранившимися плодовыми оболочками. К ним относятся овсяные хлопья «Геркулес», ячневая крупа (дробленые и неочищенные зерна ячменя), бурый и нешлифованный рис.

Но даже если крупа очищена и отшлифована, она все равно способствует похудению. И дело вновь в ее составе. Какая каша больше всего подходит для пп на завтрак и на ужин?

  • Медленные углеводы . Их содержат все крупы. От углеводов быстрых, которых много в выпечке, кондитерских изделиях, сладких напитках, их отличает скорость усвоения организмом. Если быстрые усваиваются за минуты, вызывая мгновенный всплеск уровня глюкозы в крови, которая, не успевая растрачиваться в виде энергии, трансформируется в жир, то долгие углеводы расщепляются в течение нескольких часов. Они усваиваются постепенно, обеспечивая продолжительное чувство сытости. А если есть не хочется, то и шансов похудеть значительно больше, чем на голодной диете.
  • Бета-глюканы . Эти вещества в составе большинства круп работают так же, как клетчатка. Только действуют не в кишечнике, а в кровеносных сосудах. Там они растворяют холестериновые бляшки, обеспечивая качественное очищение кровеносной системы.
  • Витамины . Крупы богаты целым спектром витаминов, но больше всего в них веществ группы В. Они участвуют в формировании нервной системы, регенерации тканей, кроветворении. Из-за этого каши для похудения можно считать источником спокойствия, красоты и молодости.
  • Аминокислоты . В крупах содержатся вещества, необходимые организму для нормального обмена веществ. А он, в свою очередь, является основой стройности тела. Получить аминокислоты возможно исключительно из пищи. И каши в списке их носителей - самый дешевый, доступный продукт.

А вот чего в крупах нет, так это животных жиров. Именно они оседают в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения приносят организму лишь пользу, если употреблять их правильно.

Как правильно варить и есть каши. Какая каши менее калорийна

Для похудения не достаточно просто включить каши в рацион. Хотя для многих и это уже станет достижением, поддержит организм ценными элементами! Правильные диетические каши отличаются от привычных. У них есть несколько особенностей.

  • Отваривайте на воде . Использовать молоко для приготовления круп нельзя, так как оно является источником животного жира и повышает калорийность. Исключение составляет молоко обезжиренное, с которым можно готовить , кашки. Единственной крупой, которая с молоком не сочетается, является овсянка. При употреблении молочной каши свойства овсяных хлопьев по выведению жиров из кишечника, полностью утрачиваются.
  • Если крупа разбухает в воде, не отваривайте ее . К таким крупам относятся овсянка, гречка, рис. Их достаточно залить кипятком и оставить до набухания. Отсутствие тепловой обработки сохраняет в них максимальное количество полезных веществ, а ценная клетчатка не разрушается.
  • Не добавляйте соль, сахар . Соль нарушает естественный водный обмен в организме, стимулирует отеки. Сахар становится источником пустых калорий. Сделать блюдо вкусным помогут другие, полезные ингредиенты. Надо в каши добавлять свежие или замороженные ягоды, небольшое количество сухофруктов, орехи, свежие фрукты. Такие блюда будут идеальны на вкус, питательны и помогут похудеть.
  • Исключите масло . В блюдах, приготовленных на воде и дополненных свежими ягодами, фруктами, сливочное масло и так окажется лишним. В диетической каше оно снижает эффективность работы клетчатки.
  • Ешьте каши утром и вечером, но не перед сном . Продолжительность времени до сна должна составлять 4 часа, чтобы вы могли успеть потратить полученные углеводы.
  • Нужно употреблять каши регулярно . По мнению диетологов, необходимо употреблять каши минимум 3 раза в неделю. Можно и больше. Разработаны диеты для недельного и десятидневного употребления крупяных блюд.
  • Пейте воду . Чтобы похудеть и повысить эффективность работы клетчатки в кишечнике, необходимо насытить организм водой. Пейте ее часто, понемногу. В течение дня выпивайте более двух литров.

Не все каши одинаково полезны. Одной из «пустых» круп является манка. Ее производят из переработанной пшеницы, поэтому клетчатки в ней не остается.

Также важен географический принцип выбора продукта. Дело в том что, способность расщеплять углеводы зависит от особенностей ферментов в организме. Они закладываются генетически. Если ваши родители и старшие родственники никогда не употребляли дикий рис или кукурузу, с вами эти полезные крупы могут сыграть «злую шутку». Ваш организм просто не сможет их переварить, что вызовет проблемы с работой ЖКТ.

Рецепты

Предлагаем научиться готовить правильные каши для похудения из пшенки, ячневой крупы, овсянки, гречки и чечевицы.

  • Пшенная каша . Ошпарьте стакан крупы кипятком, залейте тремя стаканами холодной воды. Томите на небольшом огне 15 минут. Перед подачей заправьте медом.
  • Ячневая каша . Всыпьте стакан крупы в кипящую воду (3 стакана), отваривайте 25 минут. Подавайте со свежими фруктами.
  • Овсяная каша . Залейте стакан хлопьев грубого помола кипятком из расчета 1:2. Оставьте под крышкой на 30 минут. Перед употреблением добавьте свежие или замороженные ягоды.
  • Гречневая каша . Залейте стакан крупы с вечера двумя стаканами холодной воды. Кушайте утром с медом, орехами.
  • Чечевичная каша . Залейте стакан чечевицы пятью стаканами холодной воды, отваривайте 20 минут. Подавайте блюдо, заправленное растительным маслом.

Преимуществом каждого рецепта является простота приготовления и возможность менять вкусы блюд, добавляя другие полезные ингредиенты.

Правильное питание может быть вкусным. И низкокалорийные каши составят его здоровую основу. С ними вы сможете похудеть и оздоровить организм, используя самые доступные продукты.

В детстве нам говорили, что каши нужно кушать, ведь они полезны. Так же и взрослым можно употреблять в пищу каши для похудения, которые сжигают жир. Мы подготовили для вас список самых низкокалорийных, теперь, осталось дело за малым, а именно, выбрать понравившуюся крупу, приготовить, кушать и худеть.

Стоит отметить, что каждая крупа обладает теми или иными полезными свойствами. Давайте же разберемся, какие злаковые необходимо ввести в свой повседневный рацион, чтобы быстро избавиться от лишнего веса, а от каких следует отказаться, дабы не прибавить сантиметры в талии.

Несмотря на то, что каши оснащены сложными углеводами, однако добиться минус 5 кг за 3 дня возможно, если кушать их с утра. Хотим сразу сказать, что пользу принесут каши, приготовленные из цельнозерновых круп, а от «быстрокаш» следует держаться подальше, ни о каких полезных свойствах тут и речи быть не может, ведь они проходят предварительную обработку, теряя все, что нам нужно, чтобы скинуть лишние кило.

Полезные свойства каш:

  • Обеспечивают запас энергии для организма в течение всего дня.
  • Долго перевариваются, тем самым подавляя приступы голода.
  • Восполняют организм минералами и полезными веществами.
  • Поддерживают уровень сахара в крови.
  • Являются низкокалорийным продуктом.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Принцип приготовления низкокалорийных каш

Чтобы достичь максимального эффекта, злаковые нужно готовить без добавления молока, масла, сахара, но можно немного посолить. Итак, мы специально для вас подготовили подборку рецептов, которые помогут вернуть стройность вашему телу.

Внимание!

Если хотите похудеть на каше, то при покупке крупы обращайте внимание на содержание белка, чем его больше – тем лучше.

Готовим овсянку

Незаменимый продукт в похудении. Он помогает организму не только справиться с жирами, но и понижает уровень холестерина в крови, укрепляет волосы, делая их более блестящими и сильными. Прекрасно очищает кишечник от каловых масс.


Приготовление

1. Стакан овсянки промываем под проточной водой.

2. Заливаем ее теплой, и оставляем для набухания на 5 часов.

3. Оставшуюся жидкость сливаем.

4. В кастрюльку наливаем 3-4 стакана холодной воды, высыпаем в нее подготовленную крупу и варим около 40-50 минут.

5. Затем добавляем еще пару стаканов жидкости и варим до готовности или до полного испарения воды.

6. Добавляем замороженные или свежие фрукты.

Каша гречневая

С гречневой крупой худеют многие звезды кино. И не зря, ведь она укрепляет сосудистые стенки и предотвращает образование тромбоза. Приводит в норму уровень глюкозы.


Приготовление

1. Крупу перебираем, убирая мусор, промываем.

2. Высыпаем в термос 1 стакан и заливаем полулитром кипятка.

3. Выстаиваем 12 часов.

4. Каша готова.

Если не нашлось термоса или не хочется долго ждать, то можно ее просто отварить в кастрюле.

Кукурузная крупа

Этот злаковый продукт избавит вас от «брожения» в желудке, наладит работу пищеварения, ускоряя обменные процессы.


Приготовление

1. Стакан кукурузной крупы среднего помола промываем.

2. В тару наливаем 750 мл воды, добавляем крупу, варим около часа.

Каша из семян льна

Льняные семена не так сильно пользуются спросом среди других круп, а зря, они ускоряют выведение каловых масс из организма, укрепляют волосы и ногти.


Все эти каши лучше употреблять на завтрак или в обед, но ни в коем случае не кушать их перед сном. Для улучшения вкуса в них можно добавить свежие или мороженые овощи и фрукты.

Приготовление

1. Полстакана семян заливаем кипятком и оставляем на 12 часов.

2. Измельчаем льняное семя при помощи блендера.

3. Добавляем немножко лимонного сока и украшаем зеленью.

Вкусно, но пользы от них мало

Не стоит употреблять в пищу каши белого цвета (за исключением льна). Манная или каша из белого риса содержат минимальное количество белков и минеральных веществ, а значит, худеть вы с ними будете намного дольше. Да и вообще, нет никакой гарантии, что сможете избавиться от надоедливых кило.

Диетологам давно известно, что можно использовать каши для похудения, которые сжигают жир. Это питательный и полезный продукт, наполняющий организм энергией и утоляющий голод на долгое время. Несмотря на высокую калорийность круп, их успешно используют в диетологии. Правда, придется соблюдать несколько правил.

Диета на кашах для похудения

Каши богаты на углеводы, как кондитерские и мучные изделия. Однако существует одно важное отличие. В крупах углеводы полезные, а в выпечке – вредные. Кроме того, зерновые содержат огромное количество ценных для организма веществ: клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы, растительный белок. И хотя польза от данного продукта очевидна, диетологи не рекомендуют употреблять исключительно его длительное время.

Какие каши полезны для похудения?

Какие диетические каши можно есть при похудении? Самые полезные представлены ниже. Список следующий:

  • киноа – эффективный жиросжигатель, включает в свой состав много клетчатки, витаминов и растительного белка;
  • овсянка – повышает скорость обменных процессов в организме, выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • льняная – восстанавливает баланс гормонов, улучшает самочувствие при менструациях, оказывает профилактику рака молочной железы (ценный продукт для женщин);
  • кукурузная – быстро сжигает жир, восполняет организм витаминами и ценными элементами;
  • пшенная – богата на полезные компоненты;
  • гречневая – в гречке содержатся микроэлементы, флавоноиды, витамины.

Какая крупа самая низкокалорийная? Если рассматривать их рейтинг по калорийности, наименьшее количество содержится в рисе. Самая калорийная − льняная и ячменная каши. В чем же секрет похудения на кашах?

Существует несколько советов, которых следует придерживаться, чтобы похудеть:

  • готовить блюдо нужно исключительно на воде;
  • нельзя добавлять в него сахар, масло, молоко и даже соль;
  • если крупа разбухает, не стоит ее варить, достаточно просто залить кипятком до полного размягчения (без тепловой обработки ценных веществ сохранится больше) – это относится к гречке, рису, овсянке в виде хлопьев;
  • блюдо рекомендуется употреблять в течение всего дня, но не позже, чем за 4 часа до сна;
  • на протяжении всего дня важно соблюдать усиленный питьевой режим.

На заметку! В кашу разрешается добавить фрукты в сушеном или свежем виде, ягоды. Это улучшит вкус блюда.

От каких каш поправляются? Прежде всего, от тех, которые сварены на молоке с добавлением сливочного масла и сахара.

Диетические каши для похудения и их рецепты

Ниже представлены рецепты самых популярных каш:


Как стоит заметить, все каши готовятся по схожему рецепту. Сложностей в их приготовлении возникнуть не должно.

Для справки! Допускается употреблять между приемами пищи небольшое количество кефира.

Для диеты могут быть использованы низкокалорийные или высококалорийные каши. Существует несколько разновидностей такого способа питания. Одна диета предусматривает приготовление блюда исключительно из одного вида круп на протяжении всего периода. Другой рацион предполагает их чередование.

Противопоказания к диете на каше

Несмотря на пользу от употребления блюд из круп, иногда на них наложены запреты. Противопоказания касаются беременности и периода лактации. В это время ребенка необходимо обеспечить всеми необходимыми веществами, включая жиры и белки животного происхождения. Поэтому в данный период о диете задумываться не стоит. Запрещается такой рацион и при сахарном диабете, а также наличии болезней органов ЖКТ на стадии обострения.

Во время диеты организм получает недостающие витамины из полезных продуктов, например, круп, но при этом важно знать, какие каши можно есть при похудении. Их существует много, но не все подходят для сжигания жировых отложений. Все зависит от калорийности и свойств самой крупы. Изучив их подробней, вы сможете правильно включить каши в свое диетическое меню.

Польза каш для похудения

Главное условие при похудении на кашах, чтобы они не были из категории быстрого приготовления. Содержимое пакетиков для заваривания не принесут никакой пользы. По содержанию полезных веществ они проигрывают натуральным крупам. Каши относятся к медленным углеводам, благодаря которым организм долго остается сытым. Благотворное влияние оказывают также клетчатка, микроэлементы и растительный белок в составе круп. Они улучшают деятельность кишечника, помогают сжигать жиры. Отмечая самые полезные каши для похудения, можно привести следующий список:

  1. Гречневая. Считается «королевой» всех злаковых. Содержит множество витаминов, кальций, жиры, калий, фосфор, крахмал, белки. Рекомендована диетологами даже при ожирении. Калорийность на 100 г – 329 ккал.
  2. Овсяная. Выводит из организма шлаки и токсины. Содержит ферменты, помогающие усваиваться жирам, аминокислотам и белкам. Калорийность на 100 г – 345 ккал.
  3. Гороховая. Богата клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. В вареном виде содержит всего 90 калорий.
  4. Пшенная. Отличается высоким содержанием никотиновой кислоты, меди, марганца, цинка и белка, которых часто не достает худеющим. Калорийность в 100 г – 334 ккал.
  5. Пшеничная. Уменьшает количество холестерина в крови, стабилизирует жировой обмен, улучшает состояние кожи, ее эластичность и гладкость, налаживает общую работу организма. Ее калорийность составляет 316 ккал на 100 г.
  6. Кукурузная. Расщепляет жировые клетки, выводит шлаки, снижает уровень холестерина, гипоаллергенная. Содержит 337 ккал.
  7. Рисовая. Крупа, богатая витаминами всей группы В, клетчаткой, крахмалом, белком, углеводами. Эффективно очищает кишечник от токсинов и шлаков. Вареная имеет низкую калорийность – всего 81 ккал. Похудению способствует только бурый неочищенный рис. Белый же, наоборот, помогает набрать массу.
  8. Перловая, или ячневая. При меньшем содержании витаминов и минералов способна снабжать организм силами и энергией. Полезна для тех, кто страдает запорами. Содержит 324 ккал в 100 г.
  9. Манка. Не является диетической крупой, но при умеренном употреблении может способствовать похудению. Кроме того, она помогает организму очиститься и наладить обмен веществ. Содержит 338 ккал из расчета на 100 грамм.

Какая каша самая низкокалорийная для похудения

Первой в списке при ответе на вопрос, какие каши полезны для похудения, выступает овсяная крупа. Но есть злаковые и с меньшей энергетической ценностью, как видно в приведенной выше информации. Самая низкокалорийная каша – пшеничная. От нее меньше всего риск поправиться. За пшеничной идет ячневая, далее – гречневая, пшенная, кукурузная, манная. Сюда же можно добавить и гороховую кашу. Самой же калорийной является белая рисовая крупа.

Диета на кашах для похудения

Одним из оптимальных вариантов похудения является крупяная диета. На ней можно не просто скорректировать свой вес, но и улучшить состояние организма, насытив его необходимыми микроэлементами и витаминами. Диетические каши приготовить в домашних условиях очень легко. Просто используйте для варки воду и не добавляйте масло и сахар с солью. Результатом будет жидкое блюдо со средней калорийностью 80 ккал на 100 г. Вот какие каши можно есть на диете – не молочные, а на воде. Конкретные рекомендации по похудению на каждом виде крупы вы найдете ниже.

Диета на гречке гречневая

Благодаря рутину и железу в составе гречка помогает избежать анемии и восполняет недостаток в организме витаминов всех групп. Саму или же запаривают. Гречневая каша при похудении может быть с добавлением других полезных и малокалорийных ингредиентов, например, кабачков. Для вкуса в некоторых рецептах разрешается добавить немного оливкового масла. В целом можно выделить два варианта похудения на гречке:

  1. Цикл из 2 недель. На протяжении всего периода диеты разрешается кушать только гречку в любом количестве.
  2. Разгрузочный день. В таком случае необходимо только один раз в неделю использовать меню из одной гречки. Для этого крупу запаривают еще с вечера. Можно заправить ее кефиром или же йогуртом. Важно выпивать в этот день не менее 2 л воды.

Овсяная диета для похудения

По причине того, что овсянка имеет в составе высокое количество жиров, питание на ней получается низкоуглеводным и со значительными ограничениями относительно других ингредиентов. Оптимальный срок для снижения веса примерно на 5 кг – неделя. Овсяная каша при похудении употребляется в запаренном виде. В качестве добавок разрешается использовать только ягоды или фрукты кроме бананов и винограда. После недельного курса стоит проводить разгрузочные дни раз в 7-14 суток. Так вес продолжит постепенно снижаться – можно потерять до 15 кг за 2 месяца.

Горох при диете

Особенно приятной считается гороховая каша для похудения. На диете с этой крупой разрешено большое количество дополнительных продуктов. Запрещается употреблять лишь сладкие, жирные, жареные, соленые и копченые блюда. Остальная пища разрешена в разумных пределах на завтрак и ужин. Обед же должен состоять из гороховой каши, которая готовится без каких-либо добавок. Результат соблюдения такой диеты с привычными продуктами за 7 дней - минус 3-4 кг.

Диета 7 каш

Необычный вариант диеты со злаковыми – это диета 7 каш для похудения. По сравнению с другими она приносит организму гораздо меньше вреда. Все по причине того, что не является монодиетой. Ежедневно в течение недели необходимо употреблять только каши, причем в определенной последовательности:

  • пшеничная;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • ячневая;
  • перловая;
  • смесь всех круп в равных пропорциях.

Можно ли есть пшенную кашу на диете

К разрешенным при похудении относится и пшенка. По своим свойствам она очень напоминает пшеничную, поэтому тоже часто используется, чтобы сбросить лишний вес. Судя по отзывам худеющих, пшенная диета позволяет избавиться от 3-4 кг за неделю. Главное при выборе брать зерна яркого оттенка, ведь они содержат максимум полезных веществ. Варят крупу в воде в пропорции 1:3. Употреблять ее необходимо в течение всего дня небольшими порциями. Оптимальный вариант – 5-6 приемов пищи. Разрешается заправить кашу льняным маслом, присыпать кунжутом, смешать с сухофруктами – курагой, изюмом.

Пшеничная диета для похудения

Чаще на столе пшеницу можно встретить в виде макаронных изделий, но более полезна она в форме крупы. Она особенно эффективна для укрепления иммунитета, а благодаря низкой калорийности считается самой действенной при похудении. Оптимальный срок диеты на такой каше – 7 дней. Крупу варят на воде, не добавляя соль, масло, специи и сахар. Так пшеничная каша при похудении будет еще эффективнее. Дополнением к ней могут быть пареные овощи или свежие фрукты. Исключить из рациона стоит картофель, бананы. Из напитков разрешены зеленый чай и нежирные кисломолочные продукты, молоко.

Кукурузная диета

Быстро и очень эффективно сбросить вес помогает кукурузная крупа. Ее варят на воде в пропорции 1:4. Полученное количество каши остается разделить на 5-6 приемов пищи с одинаковым промежутком между ними. Чтобы сократить время варки, можно заранее запарить продукт еще за несколько часов до приготовления. Кукурузная крупа для похудения очень эффективна. Судя по отзывам, с ее помощью можно похудеть на 3-4 кг всего за трое суток.

Какая каша лучше для похудения

Безусловным лидером среди всех видов каш считается пшенная. Причина в том, что данный злак не просто останавливает отложение жира, но еще и способствует его активному выведению. Кроме того, пшенка насыщает организм большей частью необходимых ему веществ – витаминами групп Е, В и РР, фосфором, серой, калием, магнием. Еще крупа выводит токсины, оставшиеся после приема антибиотиков.

Когда есть каши при похудении

Мало ответить на вопрос, какие каши можно есть при похудении. Важно еще, когда их нужно употреблять. Любая каша представляет собой медленные углеводы, которые перевариваются в течение длительного времени, благодаря чему и достигается эффект сытости. По этой причине употреблять крупы необходимо в первой половине дня. Оптимальный вариант – готовить низкокалорийные каши для похудения на завтрак, но можно и на обед в качестве гарнира. Другой способ – употреблять по чуть-чуть в течение всего дня, но при этом не наедаться на ночь.

Полезные каши на завтрак для похудения

Благодаря долгим углеводам каши на завтрак употреблять гораздо полезнее. Привычной в таком случае считается овсянка. Ее чаще остальных используют на завтрак. Это может быть крупа или же хлопья. В любом случае их нужно варить на воде без сахара и масла. Для вкуса разрешается добавить немного корицы, меда или свежие ягоды и фрукты. К завтраку подойдут и любые другие крупы, но оптимальными считаются гречка, пшенка, рисовая и кукурузная.

Видео: Рейтинг круп для похудения

Многие девушки ищут способы быстро сбросить лишние килограммы, не причиняя вреда своему организму. С помощью фруктово-овощных диет не всегда удается справиться с этой задачей. Кроме того, цены на такие продукты в холодное время достаточно высоки. Лучшее решение - включить в рацион каши для похудения, которые сжигают жир.

Калорийность каш трактуется как свойство, вредное для фигуры. Однако правильно приготовленные блюда пополнят энергетические запасы, одновременно способствуя разрушению жировой прослойки.

Каши для похудения, которые сжигают жир

Киноа

Это злак, растущий в горах на американском континенте. Блюда из него богаты витаминами, клетчаткой и растительным белком. Такая каша:

  • снимает стрессы, которые, как известно, усиливают аппетит;
  • благоприятствует улучшению обмена веществ;
  • медленно переваривается, благодаря чему при переработке пищи в организме расщепляется лишний жир.

Овсянка

В этом продукте в оптимальных пропорциях соединяются антиоксиданты, водорастворимая клетчатка, витаминно-минеральный комплекс. Овсяная каша:

  • ускоряет метаболизм;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • помогает надолго сохранить чувство сытости, так как расщепляется в желудке около 3-4 часов.

Льняная каша

Кроме борьбы с избыточным весом, каша из льняных зерен помогает укрепить ногти и волосы, сделать кожу чистой и упругой. При усвоении этого витаминизированного продукта синтезируется коллаген, дарящий красоту. А сочетание растительного белка и клетчатки:

  • заменяет процедуры для очищения кишечника;
  • стимулирует нормальное функционирование пищеварительной системы;
  • предупреждает гормональные сбои у женщин, приводящие к неконтролируемому увеличению веса.

Льняная диета уникальна тем, что устраняет даже те причины полноты, которые не связаны с питанием.

Гречка

Если во время гречневой диеты полностью исключить из рациона жиры и углеводы, организм начнет расщеплять для образования энергии жировые отложения. Но из-за того, что гречка блокирует поступление в кровь соли и глюкозы, есть риск ощущать легкое недомогание.

Чечевичная каша

Для того чтобы организм активно расходовал жировые запасы, а не мышечную ткань, в еде обязательно должен содержаться растительный белок. Чечевица может стать основным его источником для тех, кто отказался от мясных блюд, одновременно поставляя полезные сложные углеводы. Если на некоторое время сделать основным продуктом меню чечевицу:

  • снизится аппетит;
  • не возникнет нарушений в работе кишечника, как при других белковых диетах;
  • калории будут сжигаться быстрее, а процесс жироотложения полностью прекратится.

Перловка

Перловая крупа имеет очень богатый состав: белки, сложные углеводы, полезные жиры, клетчатку, витамины (преимущественно группы В), микроэлементы. Она:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • с помощью лизина ускоряет расщепление жиров;
  • надолго утоляет голод.

Ячневая каша

Ячневая крупа имеет самый богатый химический состав, стимулирующий пищеварительный процесс и очищающий организм. В ней есть все вещества, необходимые для здоровья: сложные углеводы, белки, пищевые волокна, крахмал, клетчатка, витамины и минералы. В то же время это одна из самых низкокалорийных каш, поэтому многие диетологи рекомендуют своим пациентам именно ее.

Пшенная каша

Пшено чаще всего ассоциируется с кормом, способствующим быстрому росту домашней птицы. И многие удивляются тому, что такой питательный продукт - прекрасное средство для похудения. «Волшебные зернышки» насытят организм полезными веществами, а также благодаря крахмалу, который по строению отличается от картофельного:

  • освободят от жиров, токсинов и антибиотиков;
  • быстро переварятся, не отягощая желудочно-кишечный тракт.

Рецепты диетических каш

Каши для похудения, которые сжигают жир, должны быть приготовлены правильно: в рецепты таких блюд обычно не включают дополнительных ингредиентов и специй, иначе быстро сбрасывать вес не удастся. Соль можно заменить небольшим количеством лимонного сока.

Каша из киноа

  1. Соедините 1 ст. тщательно промытой крупы киноа и 2 ст. воды.
  2. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока крупа не размякнет.
  3. Выключите конфорку, накройте блюдо крышкой и подождите 5 минут.

Овсяная каша

  1. 250 г овсяных хлопьев грубого помола залейте кипятком в пропорции 1:2.
  2. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 30 минут.

Льняная каша

  1. Льняную муку или семена промойте и залейте очищенной холодной водой так, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше основной массы.
  2. Поставьте в теплое место на 8 часов.

Гречневая каша

  1. 250 г крупы поместите в кастрюлю с холодной водой (500 мл).
  2. Варите до испарения жидкости.
  3. В качестве добавки подойдут мед, орехи.

Чечевичная каша

  1. 250 г чечевицы залейте 1,2 л холодной воды.
  2. Отваривайте 20 минут.

Блюдо разрешается заправить оливковым или подсолнечным маслом.

Перловую крупу перед употреблением просто держите в воде 12 часов.

Ячневая каша

  1. 250 г крупы высыпьте в кипящую воду (750 мл).
  2. Отваривайте полчаса.

Пшенная каша

  1. 250 г крупы промойте кипятком и залейте холодной водой (750 мл).
  2. Варите на среднем огне 15 минут.
  3. Добавьте немного меда.

При замене мяса кашами различные ценные вещества продолжают поступать в организм, но избытка жира и глюкозы больше нет. Длительность диеты - 10 дней. Ежедневно ешьте каши в любой последовательности по 200-250 г трижды в сутки. В последние 2 дня диеты соедините все злаки в одинаковых пропорциях. Кроме каш, можно съедать немного:

  • овощного салата;
  • нежирного кефира;
  • несладких фруктов и ягод;
  • орехов и меда.

Такая диета будет положительным стрессом для организма - жировые отложения начнут интенсивно разрушаться. Но будьте внимательны: если определенная каша усваивается с трудом, замените ее на похожую по составу. Питаться исключительно такими блюдами противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого выявлены хронические болезни.