Польза рыбы для организма. Какая рыба полезнее для здоровья человека? Жареная рыба - польза и вред. Сушеная и вяленая рыба

Всем известно, что рыба – это ценнейший и питательный продукт, который хотя бы пару раз в неделю должен присутствовать в нашем рационе.

Исторически сложилось так, что в нашей стране особой популярностью пользовалась рыба пресноводная. В некоторых регионах эта ситуация сохраняется до сих пор. Ещё бы, если под боком есть какая-нибудь речушка, а может, озеро или пруд, то ловля рыбы для многих жителей становится не только любимым занятием, но и иногда даже пропитанием собственной семьи.

Что касается рыбы морской, то в продаже сейчас имеется огромный ассортимент. Экзотические виды рыб и нерыбных морепродуктов широко представлены в торговых сетях. Если раньше отведать морских моллюсков или устриц можно было только в каких-то дорогущих ресторанах, то в настоящее время дела обстоят получше… И это вполне оправдано, ведь достоинств у морской рыбы несчетное множество.

Во-первых, главный плюс, который отличает обитательниц морей от их речных сородичей, – это высокое содержание полноценного белка. Белок рыбы, как и мяса, содержит все незаменимые аминокислоты, а усваивается он гораздо быстрее и легче. В зависимости от породы морской рыбы процентное содержание белка колеблется в пределах от 20 до 26 процентов. Для сравнения – в речной он редко достигает 20 процентов.

Жира в рыбе не так уж и много, в связи с чем калорийность рыбы гораздо ниже, чем мяса. Но рыбий жир – это уникальный источник полинасыщенных жирных кислот, особенно линолевой и архидоновой, которые входят в состав клеток головного мозга и клеточных оболочек. Жир печени трески, тунца, морского угря весьма богат витаминами А и Д (0,5-0,9 мг/%).

Также в морской рыбе содержится целый комплекс витаминов В1, В2, В6, В12 и РР. Имеется в ней и витамин С, но в меньших количествах.

Морская рыба балует наш организм йодом, фосфором, калием, магнием, натрием, серой. Среди других микроэлементов, которые помогают поддерживать хорошее самочувствие, выделяют бром, фтор, медь, железо, цинк, марганец и др. Кстати, доказано, что в пресноводной рыбе, в отличие от морской, отсутствуют йод и бром.

И напоследок замечу, что способы приготовления морской рыбы отличаются от речной. Если вы хотите накормить семью или гостей по-настоящему вкусным и полезным блюдом из морской рыбы, то не помешает вспомнить некоторые правила:

1) При длительной варке или тушении морская рыба полностью теряет свою структуру, превращается в безвкусную кашу. Кроме этого, долгое приготовление способствует потере витаминов. Контролируйте время, дабы не испортить рыбку!

2) Морская рыба имеет специфический запах. Исправить этот недостаток помогает запекание рыбы в тесте и кляре. Это поможет сохранить натуральные свойства рыбы и устранить резкий йодистый запах. Также рекомендуется предварительно вымачивать рыбу в молоке или в подкисленной лимонным соком воде.

3) У морской рыбы никогда не идет в пищу голова, в которой откладываются вредные вещества.

4) Перед приготовлением морскую рыбу следует разморозить в холодной воде. Нельзя делать это с помощью теплой или горячей воды. Так рыба станет безвкусной и потеряет вид.

Аппетитных вам блюд из морской рыбы! Здоровья и хорошего самочувствия!

Тем, кто придерживается принципов здорового питания, необходимо включать в свой рацион рыбу. Она считается одним из лучших источников витаминов и белка, а также полиненасыщенных жирных кислот и бета-каротина, которые являются «строительным материалом» для клеток.

Давно известно, что морская рыба приносит большую пользу, чем птица или мясо. А в регионах, где этот продукт регулярно появляется на столе, люди значительно реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные микроэлементы и калорийность морской рыбы

Благотворное влияние морской рыбы на состояние организма человека обусловлено высоким содержанием ряда полезных веществ, а именно:

Витаминов группы A, D, E, F;

Различных аминокислот;

Метионина;

Триптофана;

Полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6).

За счет такого состава морская рыба приносит большую пользу, чем речные разновидности. Помимо этого, она является источником следующих элементов:

Марганца;

Кальция;

Фосфора;

Большую часть сортов морских обитательниц можно причислить к низкокалорийным, поскольку в 100 г продукта содержится всего 91 ккал. В зависимости от разновидности, «морское мясо» содержит:

От 14 до 20% белка;

От 2 до 3% жиров;

От 0,1 до 0,5% углеводов.

К прочим преимуществам морской рыбы можно отнести то, что она легко усваивается организмом и переваривается в течение 1,5-2 часов, тогда как после употребления свинины или говядины этот процесс займет вдвое больше времени.

Морская рыба: какая польза от этого продукта?

Регулярное употребление морепродуктов позволяет достичь следующих позитивных результатов:

Нормализуется работа пищеварительной системы за счёт лёгкого усвоения продукта;

Улучшается состояние щитовидной железы по причине высокого содержания йода;

Снижается риск возникновения опухолевых заболеваний и воспалительных процессов по причине восстановления баланса витаминов В, Е и ненасыщенных кислот;

Стабилизируется уровень холестерина в крови;

Восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы и снижается вероятность инфарктов и инсультов, поскольку морская рыба содержит достаточное количество калия;

Повышается активность мозга;

Улучшается зрение, благодаря витаминам А и В 2.

А также потребление рыбы позволяет избавиться от лишних килограммов, поскольку в этом продукте содержится малое количество калорий. Помимо этого, учеными давно установлено, что у жителей прибрежных районов, имеющих возможность регулярно питаться морепродуктами, продолжительность жизни выше, чем у «мясоедов».

Противопоказания к потреблению

Как и любой продукт, рыба полезна не всем. Употреблять ее в пищу не следует в таких случаях:

— Наличие аллергии. Поскольку «мясо» морских обитателей содержит большое количество белка, это нередко провоцирует негативные проявления у людей, обладающих повышенной чувствительностью к этому компоненту.

— Высокая активность щитовидной железы. Морская рыба содержит большое количество йода, который действует как стимулятор для эндокринной системы, что усугубляет проблему при нарушениях подобного рода.

В перечисленных ситуациях морская рыба может нанести существенный вред организму человека и значительно ухудшить состояние его здоровья.

Морская рыба: возможный вред продукта

В некоторых случаях морская рыба способна навредить и здоровому человеку даже при отсутствии каких-либо противопоказаний к ее употреблению. Этот продукт может утрачивать свои полезные свойства под влиянием следующих факторов:

Загрязнённость водоёмов. С каждым годом экологическая обстановка в мире только ухудшается, в моря и океаны сбрасываются тонны промышленных отходов, в том числе и довольно токсичных. Подводные обитатели впитывают вредные вещества, в результате чего морская рыба может содержать ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и ряд других опасных элементов, способных нанести существенный вред здоровью человека, употребляющего в пищу такой продукт.

Использование химических препаратов при выращивании. Когда морская рыба содержится в условиях фирмы, нередко применяются гормональные составы, стимулирующие быстрый рост. Компоненты этих веществ остаются в органах и тканях особей и нередко являются опасными для человека.

Заморозка и последующее размораживание. В местностях, удалённых от побережья, невозможно приобрести свежую морскую рыбу, при длительных транспортировках продукт подвергается замораживанию, причём нередко это происходит неоднократно. В результате «мясо» морских обитателей утрачивает большую часть полезных веществ.

Иными словами, рыба, выращенная в неблагоприятных условиях или неоднократно замороженная и размороженная, в лучшем случае лишиться своих полезных свойств, а в худшем - нанесет вред организму человека.

Какие сорта морской рыбы самые полезные?

Морская форель;

Зубатка;

Морской язык;

Тилапия;

Употреблять в ограниченных количествах следует такие виды рыбы, как скумбрия и палтус. А акулу, рыбу-меч и морского окуня лучше исключить из рациона.

Как выбирать рыбу?

Чтобы употребление в пищу морской рыбы не нанесло вреда организму, следует знать, как правильно ее выбирать. Перед тем как совершить покупку, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Торговая точка. Как и любой продукт, рыбу лучше приобретать в крупных супермаркетах, а не «с машины» возле станции метро или автобусной остановки. Это обусловлено тем, что в первом случае товар проходит санитарный контроль и является пригодным к употреблению, а сомнительные торговые точки не несут ответственности за качество продуктов.

Размер рыбы . Чем крупнее особь, тем она старше, а когда хек или минтай был выловлен в экологически неблагоприятной местности, в течение жизни он впитал в себя множество вредных веществ. По этой причине следует выбирать тушки небольшого и среднего размера, поскольку молодые рыбки содержат меньшее количество токсинов, нежели обитатели морей преклонного возраста.

Глаза особи. Если рыба качественная, глаза будут ясными и блестящими, а наличие на слизистой оболочке пятен и помутнений говорит о сомнительной свежести продукта.

Жабры. Дыхательные органы и здоровой и недавно выловленной особи имеют тёмно-красный цвет и однородную поверхность, а наличие на них слизи свидетельствует о том, что обитательница морей покинула родной водоем достаточно давно.

— Кожа и чешуя . На теле рыбки допустимо некоторое количество слизи, которая должна быть бесцветной и не иметь посторонних запахов. В противном случае употребление в пищу такого продукта грозит отравлением.

Упругость тушки. При легком сдавливании на теле рыбки не должно оставаться следов или вмятин, свежий и качественный продукт отличается способностью быстро восстанавливать свою форму.

После приобретения тушки следует провести еще один «тест на свежесть» в домашних условиях. Для этого нужно опустить ее в ведро с водой. Если продукт свежий, то рыбка останется на дне, а в случаях, когда она была выловлена достаточно давно, тело немедленно всплывет.

Чтобы получить максимальную пользу от морской рыбы, важно правильно сочетать ее с другими продуктами. Лучше всего к лососю, зубатке, тунцу и прочим сортам подойдут овощи и грибы, а неповторимый вкус и пикантность блюду придаст лимонный соус.

На данный момент, рыба очень опасна своими бактериологическими болезнями. Она также загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Такая рыба может содержать соли тяжелых металлов, которые способны нанести организму человека значительный вред .

В последние годы отмечается интенсивное загрязнение озер и рек сточными водами, и прежде всего от самых крупных центров. Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде. Большинство рыбы, пойманной в открытом море, содержит токсичные отходы, которые находятся в воде. И чем рыба старше, тем больше отходов она накопит.

Тяжелые металлы накапливаются в органах и тканях морской живности, а отравленная вода травмирует их внешние покровы. У рыб отмечаются искривления позвоночника, отсутствие плавников, циррозы печени, язвы на покрове, камни в почках. Тяжелые металлы особенно интенсивно устремляются в воду весной, когда тают снега.

Экспертная комиссия по исследованию биологически чистой воды, флоры и фауны самой крупной в мире системы пресноводных озер пришла к заключению, что употребление в пищу рыб из этой системы негативно влияет на здоровье. Ученые доказали, что меркурий, содержащийся в рыбе, вызывает бесплодие, как у мужчин, так и у женщин. Ртуть приводит к клеточному или генетическому повреждению яичников.

Ученые подчеркивают, что в хищной рыбе сконцентрировано гораздо больше отравляющих элементов, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты анализов, проводимых исследователями, показали, что различные органы рыб - чешуя, мышцы, кости, печень, половые органы, кишечник, содержат зашкаленные дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, мышьяка, хрома, а также цезий-137 и стронций-90.

Вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).

Известно, что жиры при хранении рыбы быстро окисляются под действием воздуха, света и повышенной температуры.

От частого употребления жирных кислот омега-3 людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, передозировка омега-3 грозит серьезными проблемами с надпочечниками.


Фосфор из рыбы плохо усваивается, потому что в ней слишком мало кальция и магния. Учёным известно, что кальций и фосфор усваиваются полноценно лишь тогда, когда в продукте, который вы употребляете в пищу, есть, и кальций, и фосфор, и магний в органическом сбалансированном виде.

Польза

Наиболее ценными в рыбе являются жирные кислоты омега-3 и омега-6 (эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты), отсутствующие в других продуктах (рыбий жир).

Жирные кислоты резко снижают в крови концентрацию холестерина, и этим благотворно влияют на здоровье головного мозга, сердца и сосудов, препятствуют развитию депрессии и слабоумия в старости. Они защищают сосуды от атеросклероза и тем самым снижают риск развития стенокардии, инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма.

Регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов, практически вполовину снижает инфаркты, и риск возникновения опасных заболеваний сердца.


Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в рыбе именно жирных пород, в состав которой входит не менее 8% жира (скумбрии, жирной сельди, тунце, угре, палтусе, форели, лососевых и т.д.). По калорийности некоторые сорта данной рыбы в два раза могут превосходить свинину. Употребление рыбы жирных сортов не рекомендовано для больных страдающих ожирением.

Рыба средней жирности (4-8% жира - морской окунь, судак, ставрида, горбуша, нежирная сельдь, карп и т.д.) более подходит для диеты. Средняя калорийность данных сортов сравнима с говядиной и постной свининой.

Рыба с низким содержанием жира (не более 4-8% жира - треска, хек, минтай, навага, речной окунь, лещ, камбала, путассу, щука, ледяная, и т.д.) помогает людям нормализовать жировой обмен и справиться с избыточным весом и атеросклерозом.


Из рыбы теперь получают инсулин, который жизненно необходим больным сахарным диабетом, панкреатин и другие лекарственные препараты несущие пользу здоровью человека.

По сравнению с мясом животных и птицы, рыба переваривается организмом значительно легче и быстрее (рыба находится в желудке 2-3 часа, а мясо - 3-4,или даже 5-6 часов).

Рыба полезна для здоровья

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), употребление рыбы и рыбных продуктов примерно 2 раза в неделю, снижает процент возникновения различных заболеваний - сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, атеросклероз и т.д.

Морская рыба полезнее речной рыбы из-за высокого содержания жирных кислот, витаминов, а также макроэлементов. В пищу лучше употреблять рыбу средних или маленьких размеров, так как они не успевают накапливать вредные вещества.


При нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца диетологи советуют использовать рыбу (особенно морскую), так как содержит особенно много фтора и йода, дефицитом которых страдают многие.

Часто продавцы подменяют один сорт рыбы другим, похожим на него, но менее дорогим и вкусным. Поэтому нужно знать отличительные особенности между внешне похожими рыбами.

Рыба , пойманная рыболовами-любителями, продаваемая обычно около магазинов или на железнодорожных станциях, не проходят ветеринарно-санитарного контроля на пригодность к пищевому потреблению.


У качественной рыбы глаза красные, а жабры темно-красного цвета. Если на жабрах есть слизь, а глаза мутные, это значит, что рыба не первой свежести. Слизь на поверхности кожи должна быть бесцветной, без примесей посторонних запахов. При надавливании на чешую не должны оставаться вмятины - рыба обязательно должна быть упругой.

В домашних условиях свежесть непотрошеной рыбы можно определить, положив её целиком в ведро с водой - свежая рыба опуститься на дно, а несвежая обязательно всплывет. Для более глубокого и подробного изучения потребуется специальная лаборатория и специалисты.

Сен-12-2016

Какая бывает рыба, польза и вред для организма человека рыбы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью продуктов питания. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Что все-таки полезнее есть — мясо или рыбу? Вся ли рыба полезна для здоровья и в каких случаях употребление в пищу рыбы может нанести нам вред? Какая рыба лучше - речная или морская? Какие виды кулинарной обработки рыбы предпочтительней, а каких следует избегать? Об этом и пойдет речь далее.

Рыба является одним из самых главных продуктов в рационе питания человека начиная с самого зарождения человеческой расы. Множество видов речной и морской рыбы сегодня переполняют витрины наших магазинов. Ее продают свежую и замороженную, соленую, копченую, вяленую, из нее делают различные консервы и даже колбасу. В чем же заключается польза для здоровья человека от употребления в пищу рыбы?

Одним из самых лучших источников поступления в организм человека животного белка является рыба. Употребление в пищу рыбы для нас гораздо предпочтительней, чем мяса.

Ее белок содержит все необходимые нам аминокислоты, и, в отличие от мяса, в рыбе большое количество такой важной аминокислоты, как метионин.

В рыбном белке мало соединительных тканей и жира (всего около 30 % в самых жирных видах), поэтому он быстрее и легче усваивается. Рыба переваривается в желудке за 1,5–2 часа, а, например, говядина за 5 часов. Процент усвояемости рыбы нашим организмом составляет 94–98 %, в то время как мясо усваивается только на 85–89 %.

Калорийность рыбы также меньше, чем у мяса. В 100 г. говядины можно обнаружить более 160 ккал, а в речной рыбе их не более 90.

Помимо этого, рыба является весьма ценным продуктом питания еще и потому, что в ней содержится достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 и бета-каротин. Эти вещества участвуют в межклеточных процессах и просто незаменимы для организма.

Ученые давно заметили, что в тех странах, где рыба является главным и ежедневным продуктом на обеденном столе, люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них почти не бывает сердечной аритмии, одышки, они более активны и меньше устают, чем «мясоеды».

Доказано, что если есть морскую рыбу хотя бы один раз в 7 дней, риск возникновения инфаркта уменьшается более чем в 2 раза, а инсульта - на 22 %! Ежедневное же употребление морской рыбы в пищу еще в большей степени снижает вероятность этих заболеваний!

Кроме того, регулярное употребление в пищу рыбы препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Однако этот эффект присущ только жирной морской рыбе: скумбрии, тунцу, сельди, лососю, сардинам и даже кильке, а речная рыба им почти не обладает.

В любой рыбе содержится много микроэлементов - магния, цинка, калия, кальция, а особенно фосфора. В морской рыбе много брома, фтора и йода. Также в рыбе есть железо, медь, марганец, сера, натрий, селен и даже золото. Все виды рыб богаты витаминами В, D, Е, а в рыбьей печени высокое содержание витамина А.

В народной медицине издавна применяли рыбу в качестве лечебного средства. Рыбный клей помогал при кровоизлияниях, рыбий жир заживлял раны, печень жирной рыбы избавляла от бельма на глазу, а мясом линя лечили подагру и лихорадку.

В наши дни из рыбы производят такие лекарственные препараты, как комполон, панкреатин, инсулин и еще много и много других.

Польза морской рыбы

Морская рыба полезна:

  • для снижения лишнего веса (в ней достаточно мало калорий);
  • при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (легко усваивается желудком);
  • при болезнях щитовидной железы (содержит много йода);
  • обладает противоопухолевым эффектом (благодаря высокому содержанию в ней витаминов В и Е, ненасыщенных кислот);
  • оказывает противовоспалительное действие (опять же йод!);
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, тем самым снижая риск инсультов и инфарктов (калий, витамины В, B1, D, ненасыщенные кислоты);
  • улучшает зрение (в рыбе много витаминов А и B2);
  • снижает уровень холестерина в крови (благодаря высокому содержанию в ней ненасыщенных кислот омега-6, омега-9. витаминов B3 и B12);
  • способствует нормализации высшей нервной деятельности (содержит йод, кальций, железо, магний, витамины группы В, омега-3);
  • увеличивает продолжительность жизни.

Польза речной рыбы

Речная рыба менее полезна для здоровья, чем морская, но все же предпочтительнее любого мяса. Среди речной рыбы наиболее вкусными и полезными считаются судак, щука, лещ и налим.

Количество белков и жира у разных видов речной рыбы различно. У окуня, судака и щуки всего 1 % жира, а в леще, сазане и соме его содержание составляет 2,5 %.

Интересный факт - по количеству содержащегося белка судак опережает курицу, а сазан превосходит говядину!

Наиболее полезной для здоровья является свежая рыба, поэтому по возможности старайтесь употреблять в пищу именно ее. Замороженная рыба уже не так полезна, а копченая рыба может вообще нанести вред.

В период нереста рыба наиболее полезна и питательна, а во время метания икры - наиболее истощенная.

Речная рыба также имеет в своем составе массу высокополезных витаминных и минеральных веществ. Так ее мясо является отличным источником провитамина А, токоферола и витамина D. Таким образом, систематическое включение ее в рацион положительно влияет на состояние кожи и волос, делая их здоровыми. Кожа при таком питании становится ровной, обретает приятную естественную окраску и здоровый блеск. Витамин D необходим для поддержания нормального состояния костной системы и зубов, именно благодаря его достаточному поступлению в организм происходит нормальное усвоение кальция. Это вещество помогает добиться быстрого восстановления при переломах, а также предупредить их появление и развитие остеопороза.

Кроме того мясо речной рыбы отлично поддерживает нормальное состояние зрения.

Помимо витаминов, данный продукт питания является замечательным источником ряда минеральных элементов. В нем находится значительное количество кальция, йода, железа, а также магния, фосфора, цинка и селена. Все перечисленные элементы крайне важны для нашего организма. Так магний в составе речной рыбы положительно влияет на деятельность нервной системы, устраняя агрессивное влияние стрессов. Соответственно, прием в пищу рыбы, эффективно нормализует ночной сон, снимает раздражительность. Цинк, кстати, будет очень полезен представителям мужского пола, так как он играет важную роль в нормализации деятельности половой системы.

Суточная норма потребления рыбы составляет 150–200 г. для взрослого человека.

Рыба при панкреатите

Несмотря на все полезные качества из рациона больных панкреатитом необходимо исключить рыбий жир.

Стоит учесть, что при панкреатите даже полезный жир, который содержит рыба, негативно влияет на клетки поджелудочной железы, создавая для них повышенную нагрузку. Причиной этого является тот факт, что для расщепления жира необходима липаза (фермент, синтезирующийся в поджелудочной железе). В острой фазе болезни ферментативная активность железы подавляется целенаправленно, а на протяжении ремиссии этот фермент вырабатывается в недостаточном количестве.

При воспалении поджелудочной железы в рацион можно включать только некоторые сорта морской и речной рыбы. Основным условием ее выбора при панкреатите является содержание жира, допускается употребление тех сортов, жирность которых не превышает 8%.

Нежирную, в свою очередь, можно разделить на тощие и умеренно-жирные. Введение блюд из жирной рыбы в рацион больного панкреатитом недопустимо в острой стадии и крайне нежелательно в период ремиссии.

Рыбная диета

Употребление рыбы – это отличный способ сбросить вес. Диетологи утверждают, что рыбная диета вполне отвечает основным принципам похудения. Свою лепту вносит и принцип раздельного питания, то есть присутствует чистое употребление белков без смешивания их с другими элементами. Количество жиров и углеводов в рационе будет ограничено, потому рыбная диета будет умеренно разгрузочной. Лучший период для проведения рыбной диеты – зима. Именно в это время организм испытывает самую сильную потребность в витаминах, которую можно восполнить (в частности витамина D, которым богата рыба), одновременно получив стройную фигуру. Повторять диету сразу же после ее окончания нельзя, рекомендуется выждать 6-8 недель.

Основу рациона, конечно же, составит рыба. Какую именно нужно выбрать? Лучше всего отдавать предпочтение свежей, но не возбраняется иногда готовить замороженную и включать в меню рыбные консервы. Лучшие диетические сорта рыбы – судак, хек, тунец, камбала, треска, навага. Горбуша и семга – это более калорийные сорта, но при желании их также можно вводить в меню, при условии приготовления без масла. Вообще лучшие способы приготовления – это варка на пару, тушение или запекание на гриле. Употребление жареной рыбы лучше свести к минимуму. И при любом способе приготовления нужно стараться использовать поменьше жиров. Также разрешается употреблять морепродукты (при отсутствии аллергии) – кальмар, мидии, креветки; кисломолочные продукты, фрукты (за исключением бананов) и яйца.

Вред рыбы

Как и любой другой продукт питания, рыба может наряду с пользой нанести и существенный вред нашему здоровью.

Каких-нибудь 70–100 лет назад ситуация с экологией на нашей планете была совершенно иная. А за последние десятилетия человек так умудрился испортить и воздух, и воду, и землю, что многие продукты питания, к большому сожалению, перешли из категории полезных в разряд вредных для здоровья. Увы, это обстоятельство в полной мере можно отнести и к рыбе. Поэтому при употреблении в пищу того или иного сорта рыбы в первую очередь желательно знать, где ее выловили. Рыба из экологически грязных регионов также загрязнена разного рода токсинами и шлаками, которые без труда попадают в организм человека, который такой рыбой питается. Нам никогда не придет в голову пить воду из такого грязного водоема, однако мы зачастую не задумываемся о том, какой вред нашему организму может нанести рыба, выловленная в нем!

По данным статистики Министерства здоровья США, морская рыба и морепродукты являются самой распространенной причиной всех пищевых отравлений и занимает ежегодно первое место в этом грустном списке!

Подобные отравления, помимо плохого самочувствия, диареи, рвоты и головной боли, могут привести к нарушениям работы почек, нервной системы человека, а в тяжелых случаях - к летальному исходу.

Все мы знаем, какое жуткое впечатление порой производят на нас наши реки и озера. Океаны и моря, к сожалению, не являются исключением из этого правила. Морская рыба в процессе своей жизни, как губка, накапливает в себе и соли тяжелых металлов, и свинец, и ртуть, и мышьяк, и радиоактивный цезий, и другие очень вредные для здоровья химические элементы.

Рыба, выращенная в специальных искусственных водоемах, несмотря на то что живет в чистой воде, также может представлять угрозу для нашего здоровья. Это связано с тем фактом, что такую рыбу, как правило, потчуют кормом, изготовленным из отходов того же рыбного производства, в которых вредных веществ предостаточно.

Чем крупнее и старше рыба, тем в ней больше вредных веществ, поэтому мелкая рыбешка является более предпочтительной для нашего питания, чем крупные виды рыб. Наиболее вредным принято считать мясо акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии, гигантской макрели, лофолатилуса и некоторых видов тунца.

Менее всего ртути и ее соединений содержится в лососе, минтае, сиге, соме, светлом тунце (именно этот вид используют при приготовлении рыбных консервов) и креветках.

Ртуть и ее соединения являются сильнейшим ядом для человеческого организма, а кроме того, имеют особенность в нем накапливаться и вызывать неизлечимые заболевания, среди которых - рак.

Симптомы отравления ртутью могут проявляться в виде депрессии, повышенной утомляемости, невозможности сконцентрировать внимание, головных болях и выпадении волос.

Мало кто знает, что рыба - это единственный источник попадания в наш организм ртути и в других продуктах питания ртути нет!

Тунец может содержать в себе особенный сильнодействующий рыбный яд, который называется сигуатера, вызывающий тяжелые отравления.

Во многих странах Европы тунец и консервы из него запрещены для приема в пищу во время беременности на официальном государственном уровне!

В этот период также считаются опасными для здоровья будущей мамы горбуша, нельма, белуга, чавыча, навага, сайда и такой распространенный в нашей стране хек.

Копченая рыба также наносит много вреда нашему организму. Канцерогены, которые образуются в ней в процессе копчения, провоцируют развитие разного рода онкологических заболеваний. Наибольшую опасность в этом плане представляет рыба, приготовленная путем горячего копчения, особенно сделанная не в промышленных условиях, а кустарным способом на костре.

Рыба холодного копчения менее опасна, хотя и ее не рекомендуется есть чаще одного раза в 10 дней, однако говорить о ее хоть какой-нибудь пользе не приходится вообще.

Сегодня очень часто недобросовестные производители вообще заменяют процесс копчения рыбы вымачиванием ее в так называемом жидком дыме, который по своей сути является не чем иным, как дегтем. И хотя такая рыба по своему внешнему виду и вкусовым качествам практически почти ничем не отличается от рыбы, подвергнутой копчению, вред от ее употребления в пищу возрастает в десятки раз!

Правильное питание - залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция - один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).

Полезные свойства рыбы

Филе рыбы - источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе - жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки.

Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В 1 , В 2 , В 6 , В 12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

Польза рыбы проявляется в следующем:

Насыщение организма высококачественным белком;

Нормализация функции свертывания крови;

Снижение холестерина в крови;

Нормализация функции щитовидной железы и профилактика ее заболеваний;

Улучшение зрения;

Нормализация работы нервной системы, улучшение памяти, сна, снижение раздражительности;

Увеличение длительности жизни;

Улучшение состояния кожи, волос, ногтей, костей и зубов;

Нормализация обмена веществ;

Способствует профилактике сердечно сосудистых заболеваний и укреплению сердечнососудистой системы

Рыба не приводит к увеличению веса, даже жирная рыба благодаря своим ненасыщенным жирным кислотам не способствует набору веса и при ее употреблении можно похудеть, поэтому диетологи часто советуют употреблять отварную или запеченную рыбу худеющим.

Польза селедки

В наиболее известной и любимой всеми селёдке, впрочем, так же, как и в любой другой рыбе, сконцентрированы все главные полезные качества рыбного мяса. Однако сельдь обладает ещё одним бесспорным достоинством - она недорого стоит.

В мясе сельди содержится большое количество соединений йода, а рыбьего жира в ней почти треть от массы. Существует закономерность - чем севернее выловлена сельдь, тем она жирнее.

Кроме того, эта рыба полезна содержанием большого количества микроэлементов. Если взяться за их перечисление, то придётся назвать львиную долю из тех, что составляют периодическую таблицу Менделеева. Калорийность 100 граммов сельди составляет 250 ккал. О вкусовых качествах не приходится даже и говорить. Селёдку солят, маринуют, жарят - годятся абсолютно все кулинарные способы.

Сушеная и вяленая рыба

Польза от употребления сушеной рыбы давно доказана учеными всего мира. Главная заслуга пользы рыбы заключена в содержании в ее составе полиненасыщенных кислот омега-3.

Разрушение раковых клеток. Жирным кислотам омега-3, которые содержатся в вяленной и сушеной рыбе, отведена немаловажная роль в снижении риска образования раковых образований, в частности, легких, молочной железы, простаты и толстой кишки. Существует всего три типа кислот омега-3, два из них содержат морепродукты. Исследованиями было доказано, что употребление в своем рационе такой рыбы, поможет снизить риск или замедлить развитие образование раковых клеток.

Предотвратит депрессию у беременных. Употребляя во время беременности и после родоразрешения сушенную или вяленую рыбу, можно защитить свое и без того шаткое от перегрузок состояние от депрессий. Недостаток в жирных кислотах способен свести к минимальной отметке уровень серотонина, который содержится в мозговых тканях, что и приводит к депрессиям.

Профилактика старческой деменции. Французским ученым удалось прийти к выводу, что употребление сушеной рыбы также поможет в борьбе с возникновением болезни Альцгеймера и старческой деменции. Пожилые люди, употребляющие сушеную рыбу или прочие сушеные морепродукты два раза в неделю, снизят таким рационом риск возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции на 35 %.

Предотвратит инфаркт. Исследования, которые провели американские ученые, утверждают, что употребление вяленой рыбы два раз в неделю сократит риск летального исхода от инфаркта на 45%. Исследования были проведены среди пациентов, средний возраст которых - 72 года.

Снизит риска преждевременных родов. Обследовав около 9000 беременных женщин, ученые из Дании сделали вывод: когда в питании беременной женщины недостаток вяленой, сушеной рыбы, то это значительно повысит опасность преждевременного родоразрешения и рождения малыша с малым весом. Виновником подобного является недостаток жирных кислот омега-3, которые содержит такая рыба или рыбий жир.

Защитит от сердечных заболеваний. Ученым из Великобритании удалось выяснить, что жиры омега-3 способны противодействовать накапливанию жировых отложений в сосудах. Подобные жировые наслоения способны блокировать движение крови на пути к сердцу и головному мозгу.

Против морщин. Если в меню будет регулярно присутствовать рыба жирных сортов, это также существенно поможет в борьбе со старением кожи. Процесс старения становится намного быстрее в случае дефицита в организме протеина, а жирные кислоты омега-3, которые присутствуют в рыбе, способны восполнить этот недостаток.

Влияние на сон ребенка. Ребенок, который был рожден женщиной, в достаточном объеме употребляющей сушеную и вяленую рыбу, богатую жирными кислотами, в первые дни жизни будет спать намного крепче и спокойнее прочих. Жиры омега-3 принимают активное участие в развитии головного мозга ребенка. Как вывод, очень важно любой беременной женщине в необходимом количестве получать эти столь необходимые кислоты с питанием.

Польза окуня

Окунь бывает морской и речной. Мясо окуня нежное и его немного, костей в рыбе немного. Хороша в любом виде, но лучше всего в жареном или вареном. Диетическая рыба. При замораживании сохраняются все полезные качества.

Полезен для кожи и слизистых.

Регулирует уровень сахара в крови.

Антиоксидант.

Содержит фосфор в большом количестве.

Полезен для пищеварительной системы.

Благотворно влияет на нервную систему.

Судак и его польза

Мясо этой рыбы хорошо влияет на обменные белково-углеводные процессы, снижая общее содержание холестерина и уменьшая тем самым риск закупорки сосудов.

Большое количество витаминов группы РР позволяет нормализовать функционирование нервной системы и работу мозга, повышают остроту зрения и омолаживают кожу.

Биохимический состав мяса судака помогает пищеварительной и сердечнососудистой системе, регулирует работу надпочечников и щитовидной железы. Оно богато йодом, который необходим для умственного развития и нормального роста ребенка, а также для нормального формирования и развития половых желез в подростковом возрасте.

Для роста и здорового состояния костной ткани, нормальной работы суставов, судак полезен, как источник фтора и фосфора.

Калий помогает нормально функционировать сердечной мышце, выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым предупреждая отечность.

Полезна для костно-мышечной системы, для здорового состояния ногтей и волос содержащаяся в судаке сера.

Витамины А,С,В,Е, аминокислоты, марганец, никель, железо, цинк, медь, магний, кальций предупреждают развитие аллергии, диабета, заболеваний сердца и сосудов, способствуют быстрому восстановлению костей при травмах и препятствуют возникновению кариеса.

Трудно поверить, но это все - в мясе одной рыбы!

Полезные свойства карася

В 100 граммах мяса карася содержится 9,1 г белка, 1,25 г жира, 0,05 г углеводов. Он очень богат витаминами В 12 и D, а также минералами. В 50 г мяса содержится 51 калория.

Мясо рыбы богато полиненасыщенными жирными кислотами, известными как омега-3, которые необходимы для нашего организма. Пресноводный карась по их количеству достигает уровня океанических рыб. Мясо карася из пруда легко усваивается, чем рыб с океана и содержит в два раза меньше калорий (в 50г мяса всего 51 ккал), что особенно ценно для людей, страдающих избыточным весом.

Омега-3 жирные кислоты обладают важными противовоспалительными и антитромботическими свойствами, предотвращают возникновение аритмии и атеросклероза. Также они играют важную роль во многих клеточных процессах, которые связаны с метаболизмом липидов. Вещества, содержащиеся в мясе карася, играют важную роль в нервно-психической системе, благотворно влияют на психомоторное развитие. Они помогают предотвратить заболевания сердечнососудистой системы, определить отклонения иммунной системы, болезни Крона, рака молочной железы и рака простаты. Мясо карася активирует кровообращение.

Польза щуки

Полезные свойства щуки можно заметить невооруженным взглядом, нужно лишь только увидеть химический состав рыбы, который пестрит высоким содержанием необходимых организму человека веществ. Витамины группы А, В, фолиевая кислота, холин, а так же магний, фосфор, натрий, селен и марганец, эти элементы являются главной пользой щуки. Диетологи давно обратили свои взоры в сторону мяса щуки, которое часто используют в низкокалорийных или белковых диетах.

Главное полезное свойство щуки для всех приверженцев здорового питания заключается в том, что в состав рыбы входит совсем мизерное количество жира (1%). Польза щуки для сбалансированного питания заключается так же в том, что в состав рыбы входит большом количество природного белка, который прекрасно усваивается организмом и насыщает его полезными микро- и макроэлементами.

Польза рыбы в жизни человека на лицо - это богатырское здоровье, стойкий иммунитет, крепкий и беспечный сон. Не стоит покупать дорогостоящие лекарства, чтобы продлить свою жизнь и исцелиться, достаточно правильно питаться. Рыба поможет вам в этом, её рацион разнообразен. Из большого количества блюд вы непременно найдёте что-нибудь для себя.