Овсянка долгого приготовления. на обед гречка и тушеные овощи. Разгрузочный день на геркулесе

3 комментария

Первый продукт, который у каждой женщины ассоциируется со словом «похудение» - это овсянка. Действительно, она помогает избавиться от лишнего веса, не нанося при этом вреда здоровью. Есть различные варианты использования овсянки. Из нее можно готовить кашу, суп, кисель, который очищает желудок и кишечник. Диетологи предлагают разные варианты эффективных диет на овсянке. Рассмотрим, как приготовить овсянку для похудения и чем она полезна.

Польза овсянки для похудения

Овсянка - это каша, которую готовят из овсяной крупы. Главный вопрос заключается в том, можно ли похудеть на овсянке. Чтобы понять, почему овсянка для похудения полезна, рассмотрим ее состав. Овсянка богата клетчаткой, белками и пектинами. Каждый из этих компонентов полезен для похудения.

Клетчатка

Клетчатка - это растительные волокна. В овсе содержится растворимая клетчатка. Попадая в организм, растительные волокна увеличиваются в объеме, приобретая желеобразный вид. Разбухая, волокна заполняют желудок и создают ощущение сытости, в них формируются полезные для организма бактерии.

Польза клетчатки для похудения состоит в том, что она снижает аппетит. Еще клетчатка способствует нормализации пищеварения.

Белки

Белок - это строительный материал для мышц. А мышцы, в свою очередь, помогают сжигать калории. Тем, кто параллельно с диетой посещает спортивный зал, белковая пища необходима. Исследования подтверждают тот факт, что при большом количестве белковой пищи в рационе худеющих, кожа во время похудения выглядит лучше, чем у тех, кто получает белков недостаточно.

Белковая пища создает ощущение сытости на длительный период. Соответственно, любая женщина, которая ела по 5-6 раз в день, сможет безболезненно уменьшить количество приемов пищи, что приведет к похудению.

При достаточном количестве белка в организме не возникает желания полакомиться чем-то сладеньким.

Пектины

Пользу пектина для похудения сложно переоценить. Он является санитаром организма, очищающим кишечник от шлаков, которые копятся там неделями. Это, в свою очередь, приводит в норму обмен веществ, нарушение которого является основной причиной набора лишнего веса, поэтому все продукты, в которых содержится пектин, а в овсянке его достаточно много, необычайно полезны для похудения.

Витамины и микроэлементы

Помимо вышеперечисленных компонентов в составе овсянки присутствуют:

  • витамины А, РР, С, Е и Н;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • фтор;
  • биотины.

Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма человека.

Помимо того, что овсяная каша помогает сделать тело стройным, она благоприятно воздействует на состояние кожи и волос. Входящие в состав зерен овса витамины группы В помогают снять стресс и привести в норму нервную систему.

Также овсянка укрепляет иммунитет, а входящие в состав овса антиоксиданты помогают свести на нет негативное воздействие свободных радикалов.

Помимо всего вышесказанного, овсянка понижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови.

Способы использования овсянки для похудения

Можно из овсянки готовить каши, супы, смузи, добавить в рацион овсяные отруби или варить очищающий напиток, который образно называют киселем. Рассмотрим, что нужно для приготовления овсянки для похудения. О диетах на овсянке мы поговорим отдельно.

Овсяная каша

Многие перед тем, как начинать худеть, смотрят на эффективность метода похудения. Похудеть с помощью овсяной каши быстро не получится, однако диетологами доказано, что результаты, которых получилось добиться в сжатые сроки, мало кому удается закрепить. Потерянные килограммы с такой же скоростью возвращаются назад. А если избавление от лишнего веса происходило постепенно, то удержать такой результат можно надолго.

Также стоит отметить, что быстрое похудание сказывается на состоянии кожи. Появляются морщины, кожа в области живота и талии обвисает.

К тому же медики утверждают, что невозможно быстро избавиться от лишнего веса, не нанеся при этом вреда здоровью.

Овсяная каша на воде

Если ваша цель - избавиться от лишнего веса, то варить кашу из овсяной крупы нужно на воде, а не используя молоко (даже если молоко обезжиренное). Подойдет приготовленная на воде овсянка на завтрак. Можно кушать не сваренную, а запаренную кашу. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно добавить орехи, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты, твердый сыр или творог, мед. Но, здесь главное - не перестараться. Каша из овсяной крупы в любом случае получиться вкусной, а вот будет ли такой завтрак диетическим - это вопрос. Чтобы найти для себя идеальный диетический вариант овсяной каши, следует посетить диетолога. Он, в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма, подскажет, какие добавки предпочтительнее использовать и в каких количествах.

Овсяная каша на кефире

Этот вариант овсяной каши подойдет как на завтрак, так и на ужин. Сначала варим густую кашу из овсяной крупы на воде, затем разбавляем кашу стаканом кефира. Можно вместо кефира использовать натуральный йогурт. Разрешается в блюдо добавить чайную ложку изюма.

Этот рецепт приготовления овсяной каши должен быть у каждой женщины, мечтающей о стройной фигуре. Каша, приготовленная в банке, не только полезна, но и вкусна. К тому же это вариант быстрого завтрака. Вам не придется заваривать овсяную крупу или хлопья.

Готовить данное блюдо необязательно в банке. Можно использовать любую тару небольшой емкости. Засыпаем в нее вечером 3 ст. л. овсяных хлопьев, которые заливаем стаканом нежирного кефира или натурального йогурта. Также можно использовать молоко или, как вариант, залить хлопья чистой водой. Оставляем настаиваться хлопья на ночь. Сутра приправляем кашу 1 ч. л. меда, 1 ст. л. любых орехов и 0,5 тертого яблока. Некоторые предпочитают добавлять в такую кашу творог. Все хорошенечко перемешиваем. Любители пряностей могут побаловать себя корицей и добавить немного этой пряности в банку. Блюдо готово к употреблению.

На фото такая каша больше похожа на десерт. А любая женщина, которая хоть раз ела подобное блюдо, включит ее в свой ежедневный рацион.

Очищающий напиток из овсянки

Есть несколько вариантов киселя, который очищает организм от находящегося там мусора. Рассмотрим, как приготовить кисель на воде и как приготовить напиток на кефире.

Рецепт № 1

Этот рецепт для похудения используется уже не первое десятилетие. Нам понадобится для приготовления стакан овса и 5 стаканов воды. Предварительно промываем овес под проточной водой. Затем отвариваем его в воде на небольшом огне в течение четырех часов. Получившуюся массу пропускаем через сито. Шелуха - это отходы, а в пищу идет масса желейной формы, хотя можно шелуху перебить в блендере или перекрутить 2-3 раза в мясорубке и смешать с киселем. После этого еще раз пропускаем все через сито. Напиток готов к употреблению.

Пить такой кисель лучше теплым, поэтому перед употреблением разбавляем его теплой водой. Между приемами пищи необходим выпивать по 1/3 стакана. В целом за день нужно употреблять в пищу 1 стакан киселя из овса. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, у него добавляют свежие ягоды и мед.

Рецепт № 2

Сложность: легкая

Время приготовления: 72 час.

Ингредиенты

  1. 1. Овёс
  2. 2. Геркулес
  3. 3. Кефир и вода
  4. 4. Сметана

Рецепт № 3

Напиток, приготовленный по данному рецепту, - это скраб для кишечника из овсянки.

Рецепт № 3

Сложность: легкая

Время приготовления: 24 час.

Ингредиенты

  1. 1. Овсяные хлопья
  2. 2. Проросшие зерна овса
  3. 3. Вода

Овсяные отруби

Отруби по своей сути - это оболочка зерна. В ней содержится большая часть полезных веществ. Овсяные отруби можно добавлять в салаты, кисломолочные продукты или запаривать обычной водой. Также можно частично или полностью заменить отрубями пшеничную муку. Если вкусовые качества выпечки из овсяных отрубей вас не устраивают, разрешается заменить муку при изготовлении кляра на отруби овса. Это никак не скажется на вкусовых качествах блюда, а еда получится менее калорийной и более полезной для здоровья.

Но нельзя беспрерывно употреблять отруби. Они не позволяют организму усваивать некоторые минералы. Лучше всего заменить ужин стаканом нежирного кефира со столовой ложкой овсяных отрубей.

Смузи

Смузи из овсянки - это не только полезно, но и вкусно.

Смузи

Сложность: легкая

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Молоко
  2. 2. Овсянка
  3. 3. Корица
  4. 4. Мёд
  5. 5. Фрукты или ягоды

Суп из овсянки

Овсяная каша способствует похудению в любом виде, поэтому, худеющим можно взять на вооружение рецепт супа, приготовленного на овсянке.

Берем 2-3 ст. л. овсяных хлопьев, заливаем их водой и ставим на маленький огонь. После того как хлопья закипят, убавляем огонь до минимума и варим хлопья минут 5-7. В это время трем на крупной терке морковь средних размеров, мелко нарезаем небольшую луковицу и режем кубиками картофель среднего размера. По истечении 7 минут бросаем к овсяным хлопьям лук, затем морковь. Варим суп еще 7-8 минут. Затем бросаем картофель. Когда картофель будет готов, добавляем протертый через сито томат, предварительно сняв с него кожицу, и специи. Выключаем суп и даем 30-40 минут настояться.

Перед подачей на стол добавляем в суп зелень. Его можно приправить сметаной или маленьким кусочком сливочного масла. Некоторые любят в такой супчик добавить молочко, но это на любителя.

Есть и другие вариации супов из овсянки, вплоть до фруктовых. По желанию все супы можно приправлять корицей. На первый взгляд кажется, что блюдо непривлекательно. Но каждая женщина, которая ела суп из овсянки, опровергнет этот факт.

Диеты на овсянке

Диеты на овсянке не менее эффективны, чем всеми излюбленные диеты на гречке. Существует несколько вариантов диет на овсянке. Мы рассмотрим два наиболее популярных.

Монодиета

Это, пожалуй самый жесткий вариант диеты. Помимо овсяной каши, ничего есть нельзя. К тому же кашу, сваренную на воде, ничем нельзя приправлять (включая мед и соль). Единственное. что можно позволить себе, - положить в кашу несколько сушеных слив.

Питаться во время такой диеты следует 3 раза вдень. При этом все перекусы запрещены. Питьевой режим не меняется, за исключением того, что исключается алкоголь и сладкие напитки. Чистой воды разрешается употреблять столько, сколько душе угодно.

Овсяная диета. До -7 кг за НЕДЕЛЮ. Меню овсяной диеты на один день

рецепт овсянки для похудения на 1 месяц)

Овсянка для похудения. ДИЕТА на овсянке. Рецепты!

Длительность диеты - неделя. Результативность – 7 кг (по 1 кг ежедневно). Чтобы закрепить результат, нужно правильно выйти из диеты. Целесообразно взять за правило есть на завтрак только одну овсянку. В ней достаточно углеводов, чтобы зарядить организм энергией на весь день.

Если тяжело кушать одну овсянку, можно добавить в рацион фрукты в качестве перекусов. Отлично подойдут яблоки. Можно в день съедать по 2 шт. чернослива.

Если в рацион добавить овсяное печенье, фрукты, батончики, приготовленные на основе овса, орехи и сухофрукты, то длительность диеты можно увеличить на 2-3 недели. Но больше месяца придерживаться данной системы питания нельзя. Сидеть на подобной диете допустимо только раз в год.

Диета на овсянке с овощами и фруктами

Длительность диеты составляет 10 дней. Результативность –5-8 кг. Во время диеты питаемся 6 раз. При этом 3 раза едим овсяную кашу, приготовленную на воде. Между завтраком, обедом и ужином едим овощи в любом виде и фрукты. Запрещается употреблять картофель, бананы и виноград.

Из фруктов предпочтение следует отдать яблокам, грейпфрутам, ананасам и апельсинам. Из овощей - моркови и свекле. Во время диеты лучше есть яблоки зеленого цвета: них содержится минимальное количество сахара. Ежедневно нужно выпивать не менее 1.5 л чистой воды, а лучше - 2.

Перед тем как садится на диету, следует очистить организм при помощи рисового отвара.

Помимо диет можно делать разгрузочные дни на овсянке для похудения. На протяжении дня допустимо есть только овсяную кашу. За такой день можно потерять от 700 г до 1 кг.

Мы предложили вам 2 варианта диеты на овсянке. Монодиета более эффективна. Но главное не то, какая диета позволяет избавиться от большего количества килограммов, а то, какая переносится организмом легче.

Показания к употреблению овсянки

Помимо того, что использовать овсянку можно для похудения, она позволяет избавиться от некоторых заболеваний. Показана овсянка людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниям, диабетом, заболеваниями ЖКТ и гипертонией. Также овсянка укрепляет кости и улучшает состояние зубов.

При этом необязательно есть овсяную кашу. Ее можно заменить овсяным печеньем или крекерами, испеченными на овсяной муке. По большому счету из овсяной муки можно делать всю ту же выпечку, что и из пшеничной. При этом получаются не только вкусные, но и полезные сладости. Также диетологи и медики рекомендуют употреблять исключительно овсяный хлеб.

Важные нюансы

Чтобы при похудении с овсянкой добиться желаемого результата, кашу следует готовить самостоятельно. Многие покупают каши быстрого приготовления, считая их аналогом каши, приготовленной из овса. Такие блюда содержат сахар и добавки, которые вредны для фигуры и здоровья.

Овсянка для похудения должна использоваться в чистом виде. Если в кашу добавлять разнообразные «подсластители» типа меда или варенья, она превращается в достаточно калорийное блюдо. Для здоровья такая каша полезна, а для фигуры - не всегда.

Овсянка для похудения – совершенно незаменимый продукт, который одинаково эффективно используют и люди, стремящиеся расстаться с избыточным весом, и те, кому необходимо набрать несколько недостающих килограммов.

Нет ли здесь противоречия? Благодаря чему один и тот же продукт позволяет добиваться столь противоречивых результатов?

Причина не только в количестве съедаемой овсянки, но и в способе приготовления, а также во времени включения её в своё меню. В силу высокой калорийности овсяных хлопьев употреблять их лучше всего с утра пораньше.

Чем обусловлена польза овсянки?

Польза и вред овсяных хлопьев обусловлены особенностями их химического состава. В них содержится:

  • Богатый мультивитаминный комплекс (наибольшую ценность представляют витамины групп B и E). Одним из самых важных витаминов является фолиевая кислота (витамин B9), предотвращающая серьёзные пороки в развитии плода, поэтому овсянка незаменима при беременности.
  • Комплекс важных макроэлементов (овсянка – источник магния, кальция, хлора, серы, калия, кремния и фосфора).
  • Есть в ней и микроэлементы, представленные йодом, марганцем и фтором.

Наиболее важным растительным волокном овсяной крупы является бета-глюкан, который, разбухая, обращается в вязкую субстанцию и нейтрализует холестерин. Поэтому овсянка полезна не только для похудения, но и в борьбе против холестерина.

Узнать больше о полезных свойствах овсянки - видео:

Калорийность овсяных хлопьев в среднем укладывается в рамки 360 калорий (питательность разных видов хлопьев имеет незначительные отклонения).

Категории овсяных хлопьев

Пищевая промышленность выпускает овсяные хлопья трёх категорий:

  1. «Геркулес » (требующие 20-минутной варки).
  2. Лепестковые (их варят в течение 10 минут).
  3. «Экстра ».

Эта категория хлопьев делится на три сорта:

  • Сорт «экстра-единичка», изготовленный из цельных зёрен, варится не менее 15-ти минут.
  • Сорт «экстра-двойка» изготавливается из резаных зёрен овса и требует десятиминутной варки.
  • «Экстра-тройка» - хлопья, предназначенные для питания малышей и людей с проблемами органов ЖКТ. Изготовленные из распаренной мелкой крупы, они совсем не нуждаются в термической обработке. Для приготовления каши их заливают крутым кипятком или очень горячим молоком и дают немного настояться.

Самой полезной для здоровья является каша, приготовленная из хлопьев «Геркулес».

В такой каше наибольшее количество мягких и грубых пищевых волокон. Благодаря их присутствию человек может насытиться совсем небольшой порцией, причём чувство сытости не покинет его на протяжении 3-4 часов.

Хлопья быстрого приготовления , прошедшие множество стадий в процессе изготовления, чрезвычайно быстро усваиваются человеческим организмом. Их гликемический индекс (способность повышать уровень сахара в крови) также значительно выше, нежели у хлопьев, требующих варки (60 против 42). Именно поэтому цельнозерновые хлопья, полученные методом расплющивания распаренных зёрен овса, принесут гораздо больше пользы.

Есть ли противопоказания у «Геркулеса»?

Противопоказания всё же есть:

  1. Овсяные хлопья нельзя есть пациентам, страдающим целиакией – непереносимостью белка злаковых культур. В просторечии этот недуг именуют аллергией на злаки .
  2. Неумеренное употребление овсянки может привести к высокой концентрации фитиновой кислоты, вымывающей кальций из костей человеческого скелета.
  3. Овсянка быстрого приготовления не является продуктом, подходящим для похудения, из-за слишком высокой калорийности: ведь в ней содержится большое количество сахара, сухих сливок и прочих добавок, увеличивающих их питательность.

Полезны ли монодиеты?

В качестве примера приведём рацион одной из самых популярных диет.

  • Время действия: две недели.
  • Предполагаемый результат: снижение веса тела на 3-7 кг.
  • Пятиразовое питание: три основных приёма пищи и два перекуса.

На завтрак, обед и ужин следует съедать порцию (200 г) овсянки, сваренной на воде. Никакого сахара, масла и соли при этом не допускается.

В качестве перекуса разрешается съесть небольшое яблоко и выпить 200 мл кефира.

Полезна ли такая диета?

  • Давайте посмотрим, каким образом происходит снижение веса в случае соблюдения данной диеты:
  1. Эффект уменьшения веса в течение трёх первых дней происходит за счёт усиленного сбрасывания межклеточной жидкости и очистки кишечника.
  2. Катастрофическая нехватка калорий, делающая затруднительным нормальный обмен веществ, оборачивается общей слабостью, головокружениями, тошнотой и сильной головной болью.
  3. Недостаток калорий организм начинает восполнять путём расходования не только жировой, но и мышечной ткани.
  4. Результатом двухнедельной мучительной диеты оказывается действительно похудевшее, но совершенно непривлекательное тело с дряблой, обвисшей кожей на бёдрах и руках.
  5. Ещё одним неприятным последствием столь жёсткой диеты может стать стойкое отвращение к овсянке, яблокам и кефиру, а также полное расстройство пищевого поведения, чреватое срывами и возвращением в прежнюю весовую категорию.

Как правильно сварить полезную овсянку?

Чтобы принести пользу, овсянка для похудения должна быть:

  • Низкокалорийной.
  • Вкусной.
  • Употребляемой только по утрам, на завтрак. Запомните: чтобы похудеть, достаточно есть её лишь раз в день.

Как приготовить «правильную» овсянку:

Понадобится классический (крупного помола) «Геркулес» (стакан с горкой) и 500 мл воды.

  1. Хлопья засыпают в кипящую воду.
  2. Первые несколько минут варят на сильном пламени, помешивая.
  3. Убавив огонь, прикрывают кастрюльку крышкой и варят до полной готовности.

Чтобы улучшить вкус каши, сваренной без единого грамма сахара и соли, необходимо позаботиться о вкусных и полезных добавках (вес одной порции готовой каши – 150 г):


Проявляя собственную фантазию, можно до бесконечности варьировать рецепты добавок для улучшения вкуса привычной овсяной каши.

Щадящая диета на овсянке

Этот курс оздоровительного питания необходимо соблюдать не менее двух недель.

Разработчики диеты обещают гарантированный сброс от семи до десяти лишних килограммов за время соблюдения рекомендованного ими рациона.

  1. Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день (завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса).
  2. На завтрак, обед и ужин необходимо есть овсянку с фруктами или с сухофруктами (любыми). Готовится она из следующих компонентов: овсяная каша (250 г), кусочки свежих фруктов или любые сухофрукты (100 г), орехи (50 г), 3 чайных ложки мёда. Данное количество пищи делится на три порции и съедается во время основных приёмов пищи.
  3. В качестве перекуса разрешается съесть 100 г фруктов.

Способы приготовления овсяной каши

Овсянка для похудения может быть приготовлена разными способами. О традиционной варке на огне мы уже говорили.


Тем, кто любит начинать день с горячего завтрака, лучше всего приготовить кашу в термосе. Для этого несколько столовых ложек хлопьев надо залить водой (конечно же, крутым кипятком), в соотношении 1:1.

Те, кто предпочитает холодную овсянку, могут запарить её в обычной глубокой миске, накрыв крышкой и утеплив подушкой. Чтобы не давиться безвкусной кашей, можно запарить её вместе с медом и орехами.

  • При желании овсяную кашу можно приготовить в мультиварке .

  • Приготовление овсянки в микроволновке также не представляет никакой сложности.

Готовить её можно на воде или молоке, соблюдая соотношение 1:4 (на одну часть хлопьев берётся четыре части воды).

  1. Поместив залитые водой хлопья в специальную ёмкость, их накрывают особой крышкой с отверстиями и отправляют в микроволновку.
  2. Время приготовления – десять минут, мощность должна быть максимальной.
  3. В готовое блюдо можно добавить мед.

Это достаточно питательное и вкусное блюдо лучше всего есть с утра, поскольку готовится оно из хлопьев, содержащих порядочное количество растительных волокон (оптимальным вариантом будут нежные хлопья сорта «экстра №2»). А, как известно, именно такие хлопья надолго утоляют чувство голода. Как готовить такое блюдо?

Для начала приведём обобщённый рецепт.

Готовится ленивая овсянка на молоке (потребуется 1/3 стакана) и обычном йогурте (1/4 стакана). Для снижения калорийности можно приготовить её на кефире (заменив им йогурт).

  1. Подготовив стеклянную банку (вместимостью не более 500 мл) с винтовой крышкой, засыпают в неё четверть стакана нежных хлопьев, такое же количество пюре из свежих фруктов или ягод и ложечку (чайную) натурального мёда.
  2. Вливают йогурт и обезжиренное молоко.
  3. Плотно завинтив крышку, банку несколько раз энергично встряхивают, добиваясь равномерного перемешивания всех ингредиентов.
  4. Пространство, оставшееся свободным после встряхивания банки, заполняют кусочками фруктов или свежими ягодками.
  5. Осталось плотно приладить крышку и отправить банку в холодильник.

Срок хранения ленивой овсянки – 3-4 дня. Чем мягче и слаще фруктово-ягодный наполнитель – тем нежнее и вкуснее каша.


Ленивую овсянку можно приготовить впрок и заморозить . В этом случае банка должна быть заполнена лишь на ¾ своего объёма (в противном случае её может разорвать из-за увеличения объёма застывающей жидкости).

Срок хранения замороженного блюда – около месяца. Перед использованием банку нужно лишь извлечь из морозилки и переместить в холодильное отделение на всю ночь. К утру питательное и полезное блюдо будет готово.

Как есть ленивую овсянку?

Обычно это блюдо едят холодным, но при желании можно его и разогреть, открутив крышку и поставив банку в микроволновку. Для получения тёплой каши достаточно одной минуты. Любители горячего завтрака могут подождать чуть дольше.

Овсянка в диетах для бёдер и живота

Плотно позавтракавший человек никогда не съест лишнего за обедом и не получит избыточного количества калорий, которые имеют обыкновение откладываться на животе в виде отталкивающих жировых складок.

  • Столь же велика роль завтрака при соблюдении диет для похудения живота. Его основное назначение: запуск организма и повышение уровня сахара в крови, благодаря которому человеческий организм получает необходимый запас энергии. Именно овсянка, являющаяся источником сложных углеводов и пищевых волокон, способна выполнить эту задачу.

Все эффективные диеты для похудения рекомендуют принимать пищу не реже 5-6 раз в день, не перегружая свой желудок большим количеством еды.

Величина порций к вечеру должна постепенно снижаться. Самой небольшой должна быть порция, принимаемая на ужин.

  • Столь же эффективна овсяная каша и для похудения мужчин. Следует лишь учесть, что они вряд ли почувствуют сытость от порции пустой овсянки, сваренной на воде. Добавление мёда, сухофруктов и орехов поможет исправить этот недостаток.

На самом ли деле можно похудеть при помощи овсянки?

Да, эта удивительно полезная каша действительно помогает нормализовать массу тела. Об этом нам говорят восторженные отзывы похудевших.

  • Многочисленные комментарии, размещённые на форумах и сайтах, посвящённых здоровому питанию, в целом одобряют диеты, предлагающие использовать овсянку в качестве продукта, запускающего механизм нормализации веса и формирующего привычки правильного пищевого поведения.

Результаты похудения на овсянке у всех, конечно, разные: от 2-3 до 7-10 килограммов. Это зависит и от строгости диеты, и от индивидуальных особенностей организма.

  • Многие отзывы содержат ещё информацию о массе положительных побочных эффектов использования овсянки: например, об улучшении цвета кожи и исчезновении угревой сыпи. Поэтому мы обоснованно можем констатировать справедливость утверждения о чрезвычайной полезности этого продукта.

Приветствую вас дорогие мои друзья. Знаете ли вы какой продукт может помочь и поправиться, и похудеть? Да, вот такие противоречивые свойства. Речь сегодня пойдет о полезной и вкусной овсянке. Диетологи не зря советуют включать ее в рацион, называя универсальным и сбалансированным продуктом. Овсянка для похудения идеально подойдет каждому.

Универсальность продукта обусловлена его составом. В зависимости от частоты приема, а также способа приготовления можно либо похудеть. Либо, наоборот, поправиться. Давайте разберемся, как правильно готовить данный продукт чтобы худеть. А также в чем еще его полезные свойства.

Цельнозерновой продукт - источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами - медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков - 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

Овес является энергетическим источником для мышц, поэтому его включают в рацион спортсмены. Это медленный углевод , с которым вас не будут мучать приступы голода

Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

Выбор овсянки для похудения

Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

  • Овсянка - это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
  • Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
  • Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.

Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.

Виды овсянки

Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите. В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало.

По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму. Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем.

Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес. Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т.д. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты. Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда.

Классический Геркулес

Популярный продукт у многих хозяек. Мне нравится тем, что в отличие от крупы не требует длительного приготовления. Особенно, если знаешь как сократить время приготовления не во вред уровню ГИ и полезности кашки. При этом обработка зерна щадящая, с сохранением всех полезных свойств. А еще такая обработка позволяет долго хранить хлопья.

Геркулес имеет низкий гликемический индекс – показатель 40. Именно поэтому его включают в диетическое питание и в рацион тех, кто усиленно занимается спортом. Хлопья подходят не только для каш, из них можно приготовить низкокалорийное печенье.

Овсяные отруби и мука

Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

Овсяные отруби

Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

Подробней про отруби и как они помогают похудеть я написала в отдельной статье .

Толокно или овсяная мука

Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

2 столовые ложки толокна можно залить теплой водой. Дать немного настояться и выпить за полчаса до обеда или ужина

Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.

Эффективное похудение с закреплением результата возможно только при правильном питании, занятиях спортом, очистке организма от шлаков. Все эти три пункта должны быть сбалансированы и не мешать друг другу. Для этих целей лучше всего подходит овсянка для похудения, которую можно назвать настоящим кладезем полезных микроэлементов, клетчатки, источником энергии. Она помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков, застоявшейся воды, ее обязательно включают в диету при всех болезнях желудка.

Какая овсянка лучше для похудения

Главная причина, по которой овсянку включают в рацион при похудении – нормализация обмена веществ. Это один из главных этапов на пути к снижению веса без повторного набора. На прилавке в магазине вы заметите разные виды овсянки, поэтому необходимо разобраться, какая лучше подходит для похудения. Обязательно обратите внимание, чтобы упаковка с продуктом была герметичная, иначе есть риск, что она впитала влагу и испортилась. Самыми распространенными стали каши «Геркулес» и «Экстра». Они делятся на:

  1. Овсянка «Экстра 3». Хорошо подходит маленьким детям, людям с чувствительным желудком. Хлопья имеют тонкую структуру, быстро варятся, превращаясь в кашу, которая легко переваривается.
  2. Овсянка «Экстра 2». Готовится чуть дольше (около 10 мин.), но тоже имеет тонкую структуру и легко усваивается. Состоит эта каша из резаной крупы.
  3. Овсянка «Экстра 1». Производится из цельного зерна, содержит много углеводов, имеет более плотную структуру. На приготовление вы потратите около 15-ти минут, каша получится густой, вкусной.
  4. Овсянка «Геркулес» имеет самые толстые хлопья, готовится дольше остальных сортов каши, но в итоге вы получите густой и вкусный завтрак.

Как правильно приготовить овсянку

Польза овсянки для похудения во многом зависит от того, насколько натуральным является продукт, а также от правильности ее приготовления. Более удачным вариантом будет каша из цельных зерен овса, которые будут готовиться дольше относительно других сортов. Положительный эффект для вашего организма от нее более значительный. Перед варкой обязательно тщательно промойте хлопья или зерна овса под проточной водой. Для приготовления используйте рецепты приведенные ниже.

На воде

Один из самых простых, доступных и удобных вариантов приготовления овсянки – на воде. Каша все равно получится густая, сытная, полезная. Рецепт используется как альтернатива варианта овсянки на молоке, потому что калорийность и жирность блюда в этом случае ниже. Времени на готовку тратится меньше относительно других вариантов. При желании можно добавить сухофрукты для вкуса. Понадобятся:

  • цельные зерна овса или хлопья – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Промываем овсянку проточной водой, замачиваем ее.
  2. Высыпаем кашу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на медленный огонь.
  3. По мере закипания снимаем пенку, чтобы блюдо потом не горчило.
  4. Варить кашу 10-15 минут, помешивая ее, чтобы не подгорела.
  5. После указанного времени снимаем и выключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут, чтобы она настоялась.
  6. Сливочное масло добавляем при подаче для вкуса.

На молоке

Если похудение у вас не стоит на первом месте, то лучше готовить ее не на воде, а на молоке. Вы полюбите вкусную, сытную овсяную кашу. Вариант приготовления улучшает обмен веществ, просто количество калорий будет выше. Такая каша очень нравится детям, и они соглашаются на нее гораздо охотнее. Для приготовления нам понадобится:

  • молоко – 2 ст.;
  • овсянка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. После тщательной промывки зерен под водой можно оставить их замачиваться, чтобы сократить продолжительность готовки.
  2. Заливайте молоко в кастрюлю (без каши), ставьте на тихий огонь. Доводите его до кипения. Следите, чтобы молоко не сбежало.
  3. Добавляете овсянку в кипящее молоко, хорошо перемешиваете, варите в течение 20 минут. Снимаете с огня.
  4. Накрываете крышкой, чтобы блюдо настоялось 5 минут.
  5. Добавляете сливочное масло, накрываете крышкой и даете настояться каше еще 5 минут.

На кефире

Если у вас нет молока, а готовить овсянку на воде не хочется, то можно использовать в качестве основы кефир, который сам по себе оказывает положительное действие на наш организм. Получается вкусный, сытный завтрак или ужин с низкой калорийностью. Совместное действие кефира и овсянки улучшает работу желудка, кишечника. Для приготовления нам потребуется:

  • овсянка – 40 г;
  • густой кефир – 1 ст.;
  • половинка банана;
  • сахар по вкусу или мед;
  • замороженные ягоды – 150 г;
  • молотая корица по вкусу;
  • орехи (для украшения).

Приготовление:

  1. Если у вас плотные хлопья типа «Геркулес», их необходимо измельчить с помощью блендера (но не в муку).
  2. Заливаете их кефиром, перемешиваете, даете настояться 10 минут. Если вы все же используете плотные хлопья, то лучше дать им настояться ночь в холодильнике.
  3. Добавляете по вкусу сахар или мед, для аромата ваниль или корицу.
  4. Замороженные ягоды тщательно промываете, очищаете от веточек, добавляете в овсянку.
  5. Нарезаете банан мелкими ломтиками или разминаете его до состояния кашицы, добавляете в блюдо.

Рецепты блюд из овсянки для похудения

Крупа дарит возможность готовить не только полезные, но и вкусные блюда. Люди придумали множество рецептов с этой кашей, которые способствуют похудению, что дарит возможность делать это вкусно. Овсянка содержит много углеводов, являющихся основным источником энергии для человека, поэтому у вас во время диеты всегда будут силы на занятия спортом. Рекомендуется попробовать блюда по рецептам, описанным ниже.

Кисель

Завтрак – важный прием пищи как для взрослых, так и для детей. Большинство людей впопыхах выпивают чашку чая или кофе, заедая бутербродом. После такой еды уже через час снова хочется перекусить, а пользы вообще никакой. Кисель из овсянки – питательный напиток, который утолит надолго чувство голода, зарядит вас энергией на целый день. Для его приготовления вам понадобится:

  • овсянка «Геркулес» – 250 г;
  • холодная вода – 3 ст.;
  • корочка черного хлеба.

Приготовление:

  1. Заливаем хлопья с вечера холодной водой, кладем корочку хлеба, только черного – другие виды не подходят. Оставляем бродить минимум в течение суток.
  2. Процеживаем жидкость через дуршлаг. Разбухшие хлопья перетираем с помощью сита в ту же жидкость.
  3. Полученную закваску ставим в холодильник и используем для приготовления киселя.
  4. 1 стакан молока или воды нагреваем, добавляем 1 стакан закваски.
  5. Постоянно помешиваем, доводим кисель до кипения, солим его по вкусу.

C медом

В силу того, что вся овсяная диета задумывается с целью похудеть, необходимо следить за количеством сладкого в своем рационе. Сахар – далеко не лучший помощник в данном случае, поэтому нужно использовать либо сахарозаменитель, либо мед. Класть его много нельзя, иначе блюдо получится приторным. Овсянка с медом для похудения более предпочтительный, вкусный вариант. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • хлопья – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода - 1 ст.

Приготовление:

  1. Воду доводим до кипения.
  2. Кладем в нее овсяные хлопья, доводим до готового состояния.
  3. Немножко солим, добавляем по вкусу мед.

С творогом и йогуртом

В качестве приятного, полезного перекуса можно готовить себе коктейль с овсянкой, творогом, йогуртом. При правильном режиме питания для снижения веса у вас должно быть 4-6 приемов пищи мелкими порциями. Это помогает ускорить обмен веществ. Рецепт будет особенно полезен в качестве позднего завтрака или полдника. Для приготовления понадобится:

  • овсянка – 2 ст. л.;
  • йогурт – 150 мл;
  • творог – 3 ст. л.;
  • какао – 1 ч. л.;
  • замороженный фрукт (банан, яблоко);

Приготовление:

  1. Овсянку и йогурт кладем в блендер, даем настояться в течение 5 минут, после чего взбиваем.
  2. Добавляем творог, нарезанный банан и еще раз взбиваем.

Запеканка на завтрак

Еще один пример вкусного и полезного завтрака во время диеты – запеканка с овсянкой. Отличный вариант утренней трапезы для получения заряда бодрости, чувства сытости на первую половину дня. Готовится блюдо быстро благодаря тому, что в рецепте используется вариант овсянки быстрого приготовления. Блюдо не сложное, и для его готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсянка быстрого приготовления – 6 ст. л.;
  • йогурт – 1 ст.;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • изюм.

Приготовление:

  1. В миску добавляем йогурт, соль, овсянку, яйца и хорошо вымешиваем.
  2. Добавляем творог, еще раз тщательно вымешиваем.
  3. Смазываем маслом форму для запеканки, присыпаем чуть-чуть овсянкой.
  4. Выкладываем тесто в форму, украшаем изюмом по вкусу.
  5. Ставим на 30 минут в духовку с температурой 180 градусов.
  6. Достаем, когда запеканка пропечется внутри и станет румяной.

Смузи из овсянки и яблок

Если же вы любитель смузи, то приготовить его из овсянки не составит труда. Для похудения его пить необходимо утром. Выпитый вечером он оказывает прямо противоположный эффект. Для приготовления:

  • в блендер залить теплое молоко;
  • положить ягоды или фрукты по вкусу, немного меда, корицы;
  • добавить 3 столовые ложки овсянки;
  • все хорошо взбить и употреблять охлажденным.

Кажется, овсянка для похудения стала самым популярным способом из серии «дешево и сердито».

Однако пока барышни читают, «как быстро и легко похудеть на овсяной каше без масла, молока и соли», медики отнюдь не поют дифирамбы монодиетам.

Российский диетолог Марианна Трифонова не устает повторять, что чем строже рацион и ненавистней продукт для экстренного похудения, тем хуже будет результат.

Ну а если вы копнете глубже и обратитесь к книгам по психологии, увидите, что подобные методики провоцируют не самое здоровое отношение к питанию и настоящие расстройства пищевого поведения.

Впрочем, овсянку можно использовать и в «мирных» целях. Но давайте поговорим обо всем по порядку.

Чем полезна овсянка для похудения

Овсяная крупа, особенно нелущеная и не обработанная паром для пущей скорости приготовления - ценный источник пищевых волокон. Эти вещества позволяют нам наедаться меньшими порциями.

Если учесть, что 100 грамм горячей каши на воде «весят» примерно 102 ккал, продукт может стать идеальной основой для завтрака. Зерно содержит витамины группы В, который положительно сказывается на скорости обмена веществ. Кроме того, каша хорошо сочетается с фруктами или даже с зеленью.

Шведский исследователь Мартин Ингмар подметил, что люди, завтракающие горячей овсянкой, не склонны таскать конфеты из офисного буфета и употребляют меньше калорий в течение дня. Медленные углеводы овсяной крупы не позволяют уровню сахара крови резко меняться, а значит, чувство сытости будет длиться долго.

Впрочем, все сказанное справедливо только для натуральной овсянки «долгого» приготовления. Каши-полуфабрикаты из серии «просто залей кипятком» усваиваются в разы быстрей, и не насыщают на 3-4 часа, как это делает настоящая овсянка.

Почему вредна овсянка при похудении, или дешево хорошо не бывает

Любители похудеть за 2 недели или к очередному свиданию, впрочем, переоценивают пользу овсянки. Практически любой женский сайт расскажет вам, что для снижения веса на 5-7 кг достаточно пару недель питаться по схеме:

  • 200 г запаренной кипятком овсянки без масла и соли, 3 раза в день.
  • 2 яблока или 2 стакана кефира в качестве перекусов.

Монодиета действует следующим образом:

  • Первые три дня тело усилено «сбрасывает» межклеточную жидкость и содержимое кишечника. Радостная «сиделица» замечает уменьшение веса и продолжает диету.
  • Затем организм «осознает», что калорий для нормального обмена веществ ему маловато, и начинает намекать слишком ретивой хозяйке на необходимость дополнительного питания. Намекает он довольно грубо: мучительная головная боль, головокружение, слабость, тошнота, навязчивые мысли о курице-гриль в комплекте.
  • Если дама продолжает упорствовать и «высиживает» указанные в аннотации 2 недели, упрямое тело начинает потихонечку расходовать… нет, не только ненавистный жир, но и очень даже нужные мышцы.
  • В итоге, несчастная поклонница экстренных диет оказывается перед выбором: либо заказать курс дорогостоящего массажа для того, чтобы подтянуть дряблые бедра и руки, либо скрывать похудевшее, но не слишком красивое тело под многослойной одеждой.

Кстати, экономия, которую упоминают в качестве «бонуса» такого похудения вполне может вылиться в расходы.. на высококалорийную еду после диеты. Частенько психологи, работающие с патологическим перееданием, отмечают, что провоцирует этот недуг как раз увлечение слишком строгими диетами на невкусных продуктах.

Как правильно готовить и есть овсянку, чтобы похудеть

Но мы же верим, что овес полезен?

Не стоит отказываться от каши из него, но только пусть вашим правилом станет умеренность. Не ешьте овсянку более, чем один раз в день, а если вы постоянно завтракаете ей, старайтесь варьировать здоровые добавки, чтобы каждый день открывать что-то новое, и не чувствовать себя несчастной диетной сиделицей.

Базовый рецепт овсянки

1 стакан геркулеса «долгой варки» (то есть самого крупного помола) и 2,5 стакана воды.

Воду вскипятить, овёс высыпать в кастрюлю, варить на сильном огне, помешивая 5 минут, затем огонь убавить и довести кашу до готовности.

Добавки на одну порцию (150 г овсянки в готовом виде)

  • 100 г творога 0% и половинка печеного яблока - это всего 150 ккал, плюс полноценный животный белок и немного железа к вашему завтраку.
  • 30 г изюма и 20 г орехов, щепотка корицы - натуральная сладость, полезные жиры, приятный вкус.
  • 200 г свежих ягод, 100 мл нежирного йогурта - витамины, антиоксиданты и белок.
  • Половина банана и 50 г творога плюс немного корицы - превращают кашу в настоящий десерт.
  • 1 столовая ложка шоколадного протеинового порошка - выбор спортсменок-гурманов.
  • По 1 столовой ложке рубленой зелени петрушки и укропа, щепотка толченого сухого имбиря и немного куркумы - необычный и низкокалорийный вариант.

Впрочем, вы всегда можете придумать свои добавки. Главное помнить, что далеко на монодиете не уедешь, а хорошо худеет та, кто умеет питаться умеренно и разнообразно.

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается