Как правильно варить мед из одуванчиков. Рецепты приготовления меда из одуванчиков в домашних условиях. Видео: варенья из одуванчиков и меда

Одуванчик – лекарственное растение, отличающееся удивительными целебными свойствами. Он имеет розетку прикорневых листьев, желтые яркие цветки и ветвистый стержневой корень. Его издавна применяют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний и устранения симптомов самых разнообразных болезней. Это неприхотливое растение, которое имеет в своем составе большую часть элементов из таблицы Менделеева.

Мёд из одуванчиков – удивительное лакомство, которое может несколько десятков лет сохранять свои полезные свойства. Его несложно готовить в домашних условиях, хранить в стеклянной, деревянной или пластиковой таре, использовать для приготовления лекарств, предназначенных для наружного и внутреннего применения. Нектар нравится практически всем, благодаря удивительному аромату и горьковатому вкусу.

Чем полезно варенье и мёд из одуванчиков?

Густое вещество, которое вырабатывают пчелы из цветков одуванчика, медики рекомендуют при различных недугах, в том числе при:

  1. простудных заболеваниях и ангине;
  2. упадке сил и нервном перенапряжении;
  3. почечных и сердечных отеках;
  4. воспалительных процессах в селезенке и кишечнике;
  5. фурункулезе и экземе;
  6. необходимости усиления секреции желез пищеварительных системы;
  7. малокровии, проблемах с пищеварением;
  8. кожных болезнях, в том числе при проявлениях аллергических реакций;
  9. проблемах с желудком;
  10. пониженном гемоглобине;
  11. патологиях дыхательной системы, а также болезнях печени.

Если приготовить сладкое угощенье правильно, то круглый год оно будет радовать своим ярким ароматом, неординарным вкусом и полезными свойствами.

Кому противопоказан мёд из одуванчиков?

Полезных свойств у одуванчика предостаточно и этот факт подтверждают многочисленные медицинские исследования. Мёд из этого удивительного растения положительным образом отражается на многих системах человеческого организма, он поднимает иммунитет, устраняет симптомы некоторых болезней.

Но, как и у любого лекарства, у одуванчикового мёда есть противопоказания:

  • Его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ведь он содержит большое количество сахара.
  • Не назначают натуральный мёд и людям, которые имеют склонность к высыпаниям и другим аллергическим проявлениям, связанным с пищей.
  • Некоторые компоненты, имеющиеся в его составе, могут раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать обострение таких заболеваний, как гастрит.

Сладкий продукт из пасеки следует принимать правильно. Если врач не советует включать его в рацион, то не стоит экспериментировать со своим здоровьем.

Интересно знать: полезные факты

Мёд из одуванчиков – настоящая легенда. Удивительно, но это лекарство испокон веков использовали наши предки не только для лечения болезней или в качестве десерта.

  1. Достоверно известно, что в древности варенье или мёд из одуванчиков использовали в качестве приворотного зелья. Его готовили девушки для того, чтобы завоевать внимание мужчины или вернуть его любовь.
  2. Наука утверждает, что из единственного соцветия одуванчика получается до 180 семян. За весь период своего жизненного цикла растение дает до 2500 парашютиков.
  3. В Англии из одуванчиков готовят вкуснейшее вино, которое знаменито на весь мир своим вкусовым богатством и приятным запахом.
  4. В Германии одуванчиковое варенье применяют в качестве снотворного и легкого успокоительного.
  5. Все части одуванчика считаются целебными, в том числе корневая часть, стебли, цветки и листья.
  6. Горькие вещества в составе растения влияют на аппетит.

Как делают мёд из одуванчиков?

Только благодаря пчелам можно получить натуральный мёд. Так происходит и в случае с одуванчиковым лакомством. Его также получают благодаря бесценной работе трудолюбивых насекомых.

Пчелы обрабатывают территорию, на которой произрастают одуванчики, и собирают их пыльцу. Но не всегда получается получить чистый мёд. Чаще всего нектар имеет полифлерный сорт (разнотравье), то есть созданный на основе нескольких растений.

В условиях дикой природы одуванчик растет на лугах, поэтому нектар с тягучей консистенцией относится к луговым полифлерным сортам. Если мёд излучает сильный и приятный запах, то можно предположить, что урожай пыльцы был собран в особенных географических условиях, которые связаны с территорией центральной России. Собирают сырье для изготовления сладкой продукции пчеловодства в первый период, то есть во время первичной откачки – весной.

Правила сбора соцветий?

Когда выполняется сбор цветков, необходимо в обязательном порядке учитывать тот факт, что самое большое количество нектара, воздействующего на вкус и запах медовой продукции, выделяется в дневное время. Специалисты советуют собирать цветки за пределами мегаполиса, подальше от шоссе и тех мест, где выгуливают домашних питомцев. Уместно срывать только головки цветков и исключительно тогда, когда они полностью раскрыты.

После сбора цветков их необходимо промыть чистой прохладной водой. Цветы отделяют от чашелистиков, чтобы удалить пыль и насекомые.

Одуванчиковое варенье: популярные рецепты

Существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно приготовить мёд из одуванчиков. Но обязательно важно учитывать, что собирают цветки только днём, желательно с 9:00 до 12:00 утра и только в солнечную погоду, когда все цветки полностью раскрываются.

Рецепт с лимоном

Чтобы приготовить вкуснейшее варенье с добавлением лимона, нужно взять 200 г цветков одуванчика. Также понадобится один лимон среднего размера и 1000 мл чистой питьевой воды.

Все компоненты необходимо смешать и проварить в течение 7-8 минут. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры и ставят в холодильник на 24 часа. После этого в варенье засыпают сахар в количестве 500 г. Полученную смесь варят до 20 минут.

Цитрусовый рецепт

Чтобы приготовить вкуснейшее лакомство из одуванчиков, нужно следовать инструкции и приготовить: три апельсина, щепотку ванилина, пару лимонов, 1,5 кг сахара и примерно 700 мл очищенной воды. В качестве главного ингредиента используют свежие цветки одуванчиков, которых нужно взять пять-шесть горстей. В среднем это целая литровая банка соцветий.

В первую очередь смешивают сахар и воду. Получается сироп. Апельсины и лимоны нарезаются мелкими кусочками, а цветки целебного растения промываются чистой водой и слегка подсушиваются. Все ингредиенты (кроме ванилина) добавляются в кипящий сироп и провариваются в течение 10 минут (постоянно перемешивая). Далее полученную смесь накрывают крышкой и оставляют.

Через 24 часа нужно поставить варенье на огонь и снова проварить, но теперь порядка 35-45 минут. За несколько минут до окончания готовки необходимо добавить ванилин.

Рецепт варенья с пектином

Для приготовления варенья с пектином нужно подготовить 400 соцветий, 6 ст. воды, 6 ст. сахарного песка, 1 целый лимон, 6-8 ч. л. пектина в порошке. Далее нужно:

  • перебрать одуванчики, оставив только качественные цветы, выложить их в кастрюлю;
  • залить содержимое водой, поставить на плиту до закипания;
  • варить смесь в течение 5-10 минут на медленном огне;
  • накрыть кастрюлю и оставить на ночь настаиваться;
  • процедить смесь, поставить ее на плиту и снова нагреть;
  • добавить сахарный песок и довести варенье до кипения;
  • дождаться, пока сахар растворится, снять белую пену и проварить нектар еще 10 минут;
  • снять кастрюлю с плиты и дать ей остыть;
  • в остывшую смесь добавить пектин и опять нагреть ее на плите, пока не загустеет;
  • добавить в варенье лимонный сок, размешать его.

Готовую субстанцию нужно разлить в стерильные банки, закрыть их крышками и поместить на хранение в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Готовим варенье, которое не требует варки

Проваривать ингредиенты не нужно. Цветки одуванчиков измельчают и слоями укладывают в стеклянную банку. Каждый слой просыпается сахарным песком и хорошо утрамбовывается.

В емкость наливается 1 стакан кипяченой прохладной воды. Банка закрывается крышкой и ставится в холодное место на 50-60 дней. Таким образом, цветки лекарственного растения выделяют сок и пропитывают им сахар. Принимать внутрь такое лекарство можно вместе с засахарившимися цветками. Это один из самых популярных рецептов, который не требует длительного и сложного процесса приготовления.

Приготовление мёда из одуванчиков

Сделать мёд достаточно просто. Необходимо:

  1. наполнить двухлитровую банку лепестками цветов;
  2. залить содержимое 2 л воды;
  3. оставить смесь настаиваться в течение суток;
  4. процедить, отжать настой;
  5. разбавить массу соком из двух лимонов;
  6. добавить 2,5 кг сахара.

Готовую массу нужно поместить в эмалированную кастрюлю, варить на медленном огне, периодически помешивая, пока она не загустеет. Мёд можно разливать по банкам, и после его остывания закрывать их.

Готовим заготовку на зиму

Чтобы сделать 1 л варенья из одуванчиков понадобится 1000 мл фильтрованной воды, 1000 г сахара, свежий сок одного лимона и примерно 250-300 головок одуванчиков.

Воду выливают в кастрюлю и ставят на плиту. Туда же высыпают цветки лекарственного растения и проваривают в течение 60 минут. Далее необходимо удалить все цветки из полученной смеси и засыпать сахар. Отвар снова поставят на огонь и варят в течение 60 минут. За 5-10 минут до конца варки необходимо добавить сок лимона. Полученное варенье можно использовать в любое время года. Его применяют вовнутрь для лечения заболеваний суставов и других болезней.

Нектар для здоровья

Подобный продукт может использоваться в качестве целебного снадобья и заменять обычный сахар. Сырьем для его приготовления являются закрытые бутоны одуванчиков. Соответственно, собирать их нужно только ночью или на рассвете, но до 6 часов утра. Для приготовления нектара нужно:

  • выложить бутоны в литровую банку слоями, засыпая их 0,5 см слоем сахара через каждые 3 см сырья;
  • заполнить банку на три четверти, немного примять ее содержимое;
  • закрыть емкость крышкой, оставить в темном месте примерно на неделю.

По истечении этого времени вы получите нектар насыщенного янтарного оттенка с приятным запахом. Употребляя его по чайной ложке в день, можно получать заряд бодрости и сил, улучшать аппетит.

Рецепт цукатов из одуванчиков

Для приготовления цукатов необходимо подготовить 250 г свежих соцветий, 1,5 кг сахара и 1 целый лимон:

  1. Сначала нужно тщательно вымыть соцветия и залить их холодной водой на 3 часа (в это время воду нужно менять, чтобы цветы не горчили).
  2. По истечении трех часов нужно смешать цветы с перетертым лимоном.
  3. Далее следует приготовить сироп, разведя сахар в 1,5 ст. воды и нагревая его на плите до закипания.
  4. После того, как сироп остынет, нужно вылить его в емкость к одуванчикам и дать смеси настояться в течение часа.
  5. Потом необходимо поставить емкость со всем содержимым на плиту и довести до кипения.
  6. После этого надо опять оставить смесь настаиваться в течение часа и еще семь раз повторить цикл нагревания – настаивания.

Когда процесс приготовления будет завершен, нужно выложить одуванчики тонким слоем на сухой поверхности, например, на тарелке или противне, и дать им хорошенько остыть.

Традиционное варенье из одуванчиков

По рецепту понадобится примерно 400 штук соцветий, 1 кг сахарного песка и 1 л воды. Подготовив все ингредиенты, нужно:

  • тщательно перебрать сырье, выбросив все некачественные соцветия;
  • сложить одуванчики в эмалированную кастрюлю и залить их водой;
  • поставить емкость с содержимым на плиту и нагреть под крышкой до кипения;
  • снять смесь с плиты и подождать, пока она остынет;
  • процедить настой, добавить сахар, поставить на малый огонь на 20 минут;
  • когда жидкость закипит, снять с нее пену.

Когда варенье будет готово, можно сразу разлить его по чистым банкам, а после остывания закрыть их.

Рецепт холодного варенья из одуванчиков

Для его приготовления надо взять примерно 1 кг соцветий, перебрать и очистить их, а потом измельчить на мясорубке. Полученную массу нужно засыпать сахарным песком (1,5 кг) и дать ей настояться, пока сахар не растворится. Настаиваться масса должна в течение 3 дней. В это время ее нужно постоянно помешивать, используя деревянную ложку. Через 3 дня массу можно разложить по чистым банкам, закрыть их крышкой и в перевернутом виде поставить на 12 дней в темном прохладном месте. Когда варенье будет готово, банки нужно обернуть бумагой и затянуть резинкой.

Хранить готовый продукт надо в холодильнике. Его употребление полезно для печени и профилактики инфекционных заболеваний.

Варенье с лимонной кислотой

Согласно данному рецепту, нужно подготовить около 300 отобранных соцветий, 1 кг сахарного песка, 2 ст. холодной воды и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

  1. Сначала нужно сделать сироп из сахара и воды, а потом довести его до кипения.
  2. В кипящий раствор добавить заранее промытые цветы, перемешать их и дождаться, пока вся масса закипит.
  3. После закипания варить смесь в течение 20 минут на медленном огне.
  4. Под конец готовки добавить в варенье лимонную кислоту, которую можно заменить соком половины свежего лимона.
  5. Когда варенье закипит, снять его с плиты, дать настояться в течение суток.

Настоявшуюся массу нужно процедить с помощью чистой марли, оставшуюся жидкость проварить на огне минут 20.

Способ приготовления сиропа из одуванчиков

Сироп готовят также из желтых соцветий. Для этого отобранные чистые цветки укладывают в двухлитровую банку слоями, чередуя растительное сырье с сахарным песком. Соотношение одуванчиков с сахаром должно составлять 1:2. Верхний слой должен представлять сахар. После наполнения банки ее содержимое утрамбовывают и:

  • закрывают крышкой, оставляют в теплом светлом месте на 14 дней, потом процеживают и хранят полученную жидкость при низкой температуре;
  • или же сильнее утрамбовывают содержимое банок, придавливают его грузом, закрывают емкость марлей, оставляют в прохладном темном месте на 3-4 месяца.

Такой сироп является эффективным средством от простуды и различных респираторных вирусных заболеваний.

Нектар из одуванчиков с майским мёдом

Для приготовления нектара нужно взять 100 штук соцветий, перемолоть их с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу надо залить мёдом жидкой консистенции. После тщательного перемешивания нектар можно раскладывать по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Традиционный рецепт нектара

Для такого нектара нужно подготовить 0,5 кг соцветий и 1 кг сахара. Цветы перед использованием необходимо тщательно промыть и просушить. После этого их надо разложить по банкам, чередуя растения с сахаром. Потом стеклянные емкости следует плотно закрыть и оставить в тепле на свету для брожения. Приготовление нектара займет две недели. По истечении данного времени массу нужно процедить и отжать с помощью марли. Хранить готовый продукт рекомендуется в закрытых банках при температуре не больше 15°С.

Рецепт нектара с травами

По рецепту понадобится 2 ст. воды, 0,4 кг одуванчиков, 1,2 кг сахара, сок, выдавленный из половины лимона, листья смородины, малины или вишни, веточки лимонной мелиссы. Когда все ингредиенты собраны, нужно:

  1. сварить в эмалированной емкости сироп;
  2. перебрать и очистить от зелени соцветия;
  3. добавить цветы в сироп и варить, помешивая, до 20 минут;
  4. в конце добавить выдавленный лимонный сок;
  5. для придания нектару незабываемого аромата за 5 минут в него нужно добавить несколько сухих гвоздик, до 10 листов плодовых кустарников или деревьев, пару-тройку веточек мелиссы.

Снятую с огня и остывшую массу нужно процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям.

  • 1. Особенности
  • 2. Рецепты
  • 3. Расчет калорийности
  • 4. Состав
  • 5. Использование
  • 6. Противопоказания

Карточка меда

Цвет Цвет
Вкус сладкий, горчит.
Аромат цветочный, характерный.
Время кристаллизации на основе сахара не меняет структуры, на основе меда – загустевает к осени.
Вязкость густой.
Калорийность если мед из одуванчиков был сварен на основе сахара, около 400 ккал на 100 г, и примерно 309 ккал на 100 г, если основой послужил натуральный цветочный продукт.
География сбора повсеместно в лесостепной зоне.
Период сбора цветы заготавливают в мае-июне в фазе максимального раскрытия головки, иногда растение цветет осень.

Одуванчик мало кто воспринимает всерьез. Солнечному жизнерадостному цветку по-настоящему радуются разве что дети, а огородники и фермеры борются с ним с весны и до осени. Между тем, это растение является одним из самых почитаемых в народной медицине. Причем полезны у него все части: от корней и до кончиков листьев и цветков.

Яркие желтые цветы с большим количеством пыльцы, безусловно, привлекают пчел. Однако мед из одуванчиков является скорее мифом из-за особенностей произрастания этой неприхотливой сорной травы. Она встречается везде и в то же время сплошной травостой найти невозможно, а ведь именно он необходим пчелам для создания монофлерного сорта. Зерна пыльцы могут встречаться в полифлерных сортах, но не в значимом количестве.

Для извлечения максимальной пользы из природного лекаря в домашних условиях издавна готовят особенный одуванчиковый мед. В каждой местности свои традиции, а секреты приготовления и вовсе передаются по наследству. Но существуют общие правила и рецепты, которые помогут сделать его самостоятельно, взяв в основу или обычный сахар, или натуральный мед.

Особенности

В народной традиции одуванчик используют в салаты, траву сушат, готовят из нее настои и отвары, существует даже вино из одуванчиков. Но самый приятный способ извлечь из солнечных весенних цветов все полезные свойства – это одуванчиковый мед, баночка которого надолго сохранит в себе весеннее тепло и настроение.

Для приготовления сладкого лекарства нужно дождаться цветков одуванчика. И собрать их в сухую и теплую погоду. Ведь именно в них сконцентрирована живительная сила и энергия всего растения. А далее воспользоваться одним из рецептов.

Рецепты

Самым полезным и целебным будет приготовление снадобья на основе натурального меда, и тогда он станет настоящим спасением для печени. Для этого необходимо раздобыть свежеоткачанный, еще не севший натуральный пчелиный продукт и использовать его в приготовлении:

  1. Взять от семи до десяти сотен цветков одуванчика (можно вместе со стеблями) и перемолоть их в однородную массу, которую затем смешать с 1,5 кг натурального меда. Смесь можно использовать сразу.
  2. На три-четыре сотни цветков необходимо взять один литр жидкого натурального меда. Цветы и мед выкладывать в банку слоями. Плотно закрыть банку крышкой и поместить на две недели в холодильник, только потом эту смесь можно использовать.

Следует помнить, что свежие цветы и стебли придают ему горьковатый характерный вкус и специфический аромат.

Наиболее распространенным и известным является мед из одуванчиков, который сделан с использованием термообработки на основе сахара. Он менее полезен, но в его составе тоже присутствуют действующие вещества одуванчика, и вреда такой продукт точно не принесет. Приготовить его можно по-разному:

  1. Берут 400 цветов и заливают слегка подсоленной водой на сутки (чтобы избавится от нежелательных белков и горечи). На следующий день их отжимают, заливают 500 мл воды и кипятят на медленном огне треть часа. После этого добавляют 1 кг сахара, два протертых вместе с кожурой лимона, чайную ложку лимонной кислоты и дают закипеть. Смесь кипятят около 5 минут. Затем процеживают и полученную массу кипятят еще две минуты.
  2. Более густое целебное снадобье получится, если взять 2 кг сахара, 800 мл воды, 600 г цветков и одну с горкой ч. л лимонной кислоты. Для начала нужно сварить головки одуванчика: в промытые цветки добавить воду и закипятить. Затем добавить сахар и варить еще 25 минут. Мед остудить и оставить настаиваться на сутки в холодное место. Процедить и довести до кипения. В самом конце добавить лимонную кислоту.

Рецепт одуванчикового меда

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Состав

Одуванчиковый мед отличается наличием в составе, прежде всего, действующих веществ этого растения, а именно:

  • витаминов Е, РР, А, С, В2;
  • тараксантина и тараксацерина;
  • сапонинов;
  • тритерпеновых соединений;
  • солей марганца, фосфора, железа, кальция;
  • инулина;
  • глицеридов органических кислот;
  • арнидиола;
  • холинов;
  • фарадиола;
  • слизей и смол.

Если мед из одуванчиков готовился на основе сахара и лимона, то в его составе помимо влаги и сахара, присутствуют действующие вещества цитрусового дополнения.

Если мед был приготовлен на основе натурального пчелиного продукта, то его состав дополняется его действующими веществами, а именно:

При этом, в натуральном меде содержится до четырехсот биологически активных веществ и соединений. Их перечень зависит от сорта и самых разных условий его сбора (от географии до погоды), но постоянными остаются:

  • минералы (а именно: в значительной мере – соединения калия и йода, в меньшей – меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины Е, А, К и PР группы В).

Использование

Вне зависимости от того, что послужило основой для приготовления, натуральный пчелиный продукт или сахар, мед из одуванчиков используется для лечения:

  • цистита;
  • колита;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • желтухи;
  • желчнокаменной болезни;
  • гастрита;
  • глистной инвазии;
  • метеоризма;
  • запора.

Его советуют использовать для устранения проблем печени и желчного пузыря.

  • нервных стрессах;
  • анемии;
  • упадке сил;
  • авитаминозе;
  • депрессии;
  • умственном перенапряжении;
  • физическом истощении.

Традиционная медицина признает желчегонное, слабительное, успокаивающее, спазмолитическое, жаропонижающее и легкое снотворное действие активных веществ одуванчика.

Лабораторные анализы подтвердили фунгицидные и антигельминтные свойства травы одуванчика, кроме того есть данные об антивирусном и противотуберкулезном действии.

Однако необходимо помнить, что при возникновении проблем со здоровьем следует обращаться за помощью к врачам. Средства народной медицины требуют длительного, систематического применения и, чтобы не терять время, их лучше совмещать с комплексной терапией, при условии согласия лечащего врача.

Противопоказания

Использование любого средства, содержащего натуральное растительное сырье, и такое количество углеводов, имеет свои противопоказания. Не имеет значения, на какой основе был приготовлен одуванчиковый мед, в любом случае нужно помнить осторожности в случае:

  1. Сахарного диабета.
  2. Аллергии, индивидуальной непереносимости.
  3. Соблюдения низкоуглеводной диеты.

Готовить сладкое лекарство лучше своими руками. Такой уникальный продукт как мед из одуванчиков если и продается, то установленных стандартов его качества нет и опознать подделку просто невозможно. А в домашних условиях можно изменить и дополнить состав в зависимости от поставленных целей, и, кроме того, так намного легче проконтролировать качество сырья и срок годности продукта.

Варенье из одуванчиков (одуванчика лекарственного) невероятно полезно, так как содержит массу важных для нашего организма биологически активных веществ. Получается не просто лакомство, но и лекарство. К тому же, одуванчик способен выводить из организма шлаки. Лучшее время сбора цветков — и месяцы. Лепестки полезно есть в сыром виде. Многие врачи советуют не упускать такую возможность. Сорвали чистый распустившийся цветок, общипали его лепестки и отправили их в рот. Из цветков готовится целебный одуванчиковый мед. Иногда его называют вареньем из одуванчиков.

Мед (варенье, сироп) из одуванчиков

Мед (или варенье) из одуванчиков очень вкусное. Им лечат простуду и инфекционные заболевания. Кроме того, такое варенье повышает иммунитет, поэтому особенно ценится в период эпидемий гриппа. Во многие рецепты можно ввести молодую хвою, солодку, вишневые листья, мяту, мелиссу и иные полезные травы. Еще одна «специфика» целебного меда — улучшение состояния при мочекаменной болезни, гепатите и холецистите. Варенье из одуванчиков ускоряет процесс восстановления печени и желчного пузыря после операций. Многие отмечают, что одуванчик спасает во время приступов астмы и помогает при бронхитах. Используют его и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенный рецепт меда из одуванчиков. Цветки целиком (литровую банку) вымачиваем в холодной воде в течение суток, после чего их отжимаем, заливаем 0,5 л воды и кипятим на маленьком огне 15 минут. За две -три минуты до окончания варки добавляем 1 – 2 нарезанных лимона (с цедрой) и доводим смесь до кипения. Настаиваем сутки, затем процеживаем. Цветки и лимон больше не нужны, их отжимаем и выбрасываем. Отвар сластим (около 1 кг сахара) и варим в два – три приема до тех пор, пока он не приобретет вязкость меда.

Мед из лепестков одуванчиков. Обрываем лепестки, складываем их в трехлитровую банку и заливаем двумя литрами охлажденного кипятка. Настаиваем сутки. После этого процеживаем. Лепестки отжимаем. Добавляем в настой лимонный сок двух лимонов и 2,5 кг сахарного песка. Варим, помешивая, до загустения. Разливаем по банкам и храним в темном холодном месте.

Рецепт быстрого способа. Берем 300 – 400 соцветий одуванчика. Заливаем их двумя стаканами холодной воды и кипятим в течение двух минут. Затем выстилаем дуршлаг марлей и откидываем на нее жидкость с одуванчиками. Когда одуванчики остынут, тщательно их отжимаем. В процеженную жидкость насыпаем 4 — 5 стаканов сахара и доводим до кипения. Кипятим 7 минут. Горячий сироп наливаем в чистые банки и закрываем бумагой. Храним в холодильнике.

Рецепт сиропа из одуванчиков (холодный способ). Нам понадобятся только желтые части цветков одуванчика. Укладываем их в двух- или трехлитровую стеклянную банку, чередуя слой цветков со слоем сахарного песка, соблюдая пропорцию: 1часть цветков к 2 частям сахара. Сверху насыпаем слой сахара. Затем все утрамбовываем рукой или при помощи деревянной толкушки. Далее возможны два варианта. Первый: банку закрываем крышкой и оставляем на солнечном месте на две недели для брожения, затем процеживаем и храним в холодильнике. Второй вариант: цветки утрамбовываем очень плотно, в банку кладем чистый кремень в качестве груза. Горлышко прикрываем марлей, завязываем и оставляем в прохладном темном месте на три — четыре месяца. Время от времени проверяем, не появилась ли плесень. Сироп используем при простуде.

Рецепт меда из цветков одуванчиков и майского меда. Этот рецепт очень простой в приготовлении, он обладает огромной целебной силой. Для его приготовления понадобится 100 цветков одуванчика, измельченных блендером или пропущенных через мясорубку. Они заливаются жидким пчелиным медом. Лучше майским. Количество меда определяется на глаз. Все перемешивается и укладывается в стеклянную банку.

Холодное варенье из цветков одуванчика. Полезно для печени, профилактика герпеса на губах. Собираем много соцветий (около килограмма), затем пропускаем их через мясорубку. К массе добавляем 1,5 кг сахара. Теперь сладкая масса должна настояться, а сахарный песок полностью раствориться. Для этого ежедневно в течение трех дней массу хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Желательно, в одно и то же время. Через три дня раскладываем по банкам, которые закрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на 12 дней в перевернутом состоянии (вверх дном). Готовое целебное варенье сверху закрываем бумагой, стягиваем резинкой, и держим в холодильнике.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Одуванчиковым медом называют продукт, полученный из распространенного в наших широтах растения – одуванчика, который большинство людей воспринимают как обычный сорняк. Характеризуется ярким золотистым цветом, насыщенным ароматом и отличным вкусом. Вещество достаточно густое, кристаллизируется быстро. Мед из одуванчиков в домашних условиях готовится недолго. Он способен заменить многие лекарства из домашней аптечки.

Знаете ли вы? Одуванчик как лекарственное растение специально разводят во многих странах мира (Франция, Нидерланды, Япония, Индия, США).

Мед из одуванчиков: полезные свойства продукта

Польза одуванчикового меда обусловлена его богатым минеральным составом.

В 100 г лечебного вещества содержится:

  • калий (232 мг);
  • кальций (232 мг);
  • натрий (44 мг);
  • фосфор (42 мг);
  • магний (24 мг);
  • железо (1,8 мг);
  • цинк (0,28 мг);
  • марганец (0,23 мг);
  • селен и медь (по 0,12 мг).

Богато варенье и такими витаминами, как бета-каротин (3940 мг), С (18 мг), Е (2,4 мг), фолиевой (13 мкг) и пантотеновой кислотами (0,06 мг).

Уникальный состав принимают для облегчения состояния при:

  • гепатите и остальных заболеваниях печени;
  • болезнях костной системы;
  • анемии;
  • астме;
  • болезнях желудка и кишечника;
  • гипертонии;
  • болезнях мочевыводящих путей и желчного пузыря;
  • заболеваниях нервной системы.

Как используют одуванчиковый мед в народной медицине


Народные целители дают рекомендации о том, как правильно пить мед из одуванчиков. При нервных расстройствах, высоких эмоциональных нагрузках, стрессах рекомендовано съедать несколько чайных ложек меда вприкуску с травяным чаем или теплым молоком. Продукт отлично излечивает от постоянных запоров. 15 г лакомства растворяют в теплом молоке (1 стакан) и выпивают на ночь.

Важно! Молоко не должно быть нагрето больше чем до 40 °С.

С этой же целью можно смешать одуванчиковый мед (50 г) с соком репы (100 г) и выпить на голодный желудок с самого утра. Опорожнение кишечника наступит через 20 минут. Чтобы очистить кишечник, сухие кукурузные рыльца смешивают с медом (пропорция – 1:2) и едят по чайной ложке пару раз в день.

Нормализовать деятельность кишечника можно и другим способом. 1 ст. л. сухой крапивы и 1 ст. л. травы тысячелистника и заливают кипятком (250 мл), настаивают 2-3 часа, процеживают. В эту жидкость добавляют 25 г вещества из одуванчиков. Принимают четыре раза в день по 50 мл до еды. Задуматься о том, как приготовить мед в домашних условиях, стоит и тем, кого беспокоит повышенное давление. Для лечения гипертонии смешивают 1 ст. продукта из одуванчика, 1 ст. сока столовой свеклы, 1 ст. хренового сока, сок одного лимона. Эту жидкость по столовой ложке принимают по 3 раза в день в течение 2 месяцев.

При гепатите применяют настой, состоящий из:

  • 250 мл одуванчикового меда;
  • 250 мл сока хрена;
  • 250 мл морковного сока;
  • 250 мл свекольного сока;
  • 30 мл водки;
  • сока 2 больших лимонов.


Все составляющие аккуратно перемешивают. Принимают смесь один месяц, три раза в день по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Через 2 месяца стоит повторить курс лечения. Эффективный сбор для борьбы с бессонницей состоит из ягод шиповника (35%), листвы ежевики (30%), травы пустырника (10%), корня валерианы (5%), травы чабреца (5%), листьев подорожника (5%). На 1 часть сухого сырья необходимо взять 20 частей чистой питьевой воды (кипятка). Настой охлаждают, процеживают. В 1 стакане жидкости разводят 1 столовую ложку меда из одуванчика. Принимают лекарство по полстакана пару раз в день. Оно помогает также справиться с утомляемостью, раздражительностью.

Правила сбора одуванчиков для приготовления меда

Перед тем как приготовить мед из одуванчиков, необходимо позаботиться о правильном сборе сырья:

  • собирать культуру следует вдалеке от оживленных трасс, пыльных мест, промышленных предприятий и т. п. Это обеспечит должную чистоту продукта;
  • оптимальным временем для сбора станет раннее солнечное утро, когда цветки наполнены нектаром и только что распустились;
  • собранное сырье нужно аккуратно разложить на заранее приготовленную чистую ткань или бумагу;
  • затем дать цветам немного полежать, чтобы из них вылезли все насекомые;
  • далее одуванчики промывают в теплой воде;
  • лакомство готовят только в медном, эмалированном тазике или в посуде из нержавеющей стали;
  • если планируется хранить варенье на зиму, его необходимо разложить в стеклянную тару и закупорить крышками.

Важно! Необходимо дождаться, когда соцветия раскроются полностью.

Как правильно приготовить одуванчиковый мед, рецепты

Специалисты советуют 3 способа, как сделать из одуванчиков мед.

Для приготовления десерта по самому простому рецепту понадобится:

  • 0,4 кг цветов растения;
  • 7 стаканов сахарного песка;
  • 2 стакана чистой питьевой воды.

Соцветия моют, просушивают, заливают водой и ставят на огонь. Жидкости дают покипеть 2 минуты. Затем ее процеживают через стерильную марлю, добавляют сахар. Затем настой нужно варить еще 7 минут. Готовый продукт следует хранить до следующего летнего сезона, как обычную заготовку. Одуванчиковый мед можно приготовить и по более сложному рецепту.

Для этого нужно:

  • 0,3 кг цветов одуванчика;
  • 1 кг сахара (песка);
  • 2 стакана чистой питьевой воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.


Чтобы приготовить сироп, растворяем сахар в теплой воде. В сладкую смесь засыпаем цветы и варим их 20 минут. За 3-5 минут до завершения варки в кастрюлю добавляем лимонную кислоту. Оставляем настаиваться на 24 часа. Потом полученную жидкость процеживаем через марлю и кипятим еще 20 минут. После этого продукт готов.

Мед из одуванчиков готовят и по рецепту, который содержит полезные цитрусовые:

  • 0,3 кг соцветий культуры;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л чистой питьевой воды;
  • 2 больших, вымытых и порезанных на тонкие пластины лимона.

Цветы заливают водой и варят 15 минут. За 3 минуты до завершения кипячения добавляют лимон. Варево оставляют на сутки настаиваться. Затем его процеживают и растворяют в нем сахар. Жидкость доводят до кипения и охлаждают пару раз, пока она не загустеет и не начнет напоминать по консистенции обычный мед.

Мед из одуванчиков: польза, лечебные свойства, рецепты приготовления.

Лето – прекрасное время для того, чтобы набраться сил: побегать босиком по траве, загореть, оздоровить свой организм с помощью свежих овощей, ягод и целебных трав. Лекарственные растения всегда были источником жизненной силы и долголетия, а одним из лучших природных лекарей издревле считался одуванчик. Из его цветков готовят ароматный нектар, что по вкусу напоминает пчелиный мед.

Это вкусное лакомство – поистине целебный продукт. Мед из одуванчиков – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Польза и лечебные свойства меда из одуванчиков

Одуванчиковый мед используется для оздоровления печени, профилактики простудных заболеваний, улучшения пищеварения и работы желчного пузыря. Употребляют его с чаем и молоком (по 1 чайной ложке 3 раза в день), намазывают на блины, гренки, добавляют в выпечку. Этот целебный нектар из прелестных солнечных цветков может стать полезной заменой сахару, шоколаду и другим сладостям. Одуванчиковый мед обладает болеутоляющим, слабительным, смягчающим и противомикробным действием. Это позволяет использовать его для лечения кашля, ангины, гриппа, колитов, дисбактериоза. Мед из одуванчиков омолаживает организм, чистит кровь, убирает шум в ушах, улучшает обмен веществ, снимает почечные, печеночные и желудочно-кишечные боли. Этот прекрасный витаминный продукт, помимо своих многочисленных полезных свойств, готовится из доступных ингредиентов, поэтому имеет низкую себестоимость. Не бойтесь заготавливать его впрок: одуванчиковый мед будет храниться всю зиму.

Как приготовить мед из одуванчиков

Одуванчиковым медом иногда называют варенье из одуванчиков, многие способы приготовления этих десертов похожи. Готовить мед из одуванчиков можно разными способами. Главное, собрать корзинки во время массового цветения растения, вдали от оживленных магистралей и промышленных предприятий.

Как сделать мед из одуванчиков: рецепты

Рецепт 1. Мед из одуванчиков – классический рецепт

Понадобится: 2 стакана воды, 300 г цветочных корзинок, 1 лимон, 1 кг сахара.

Освободите цветки от стебельков и зеленых розеток, хорошенько промойте и обсушите на бумажных полотенцах. 300 г очищенных головок поместите в кастрюлю, залейте половиной воды и кипятите в течение 3-х минут. В полученный цветочный отвар добавьте лимон – очищенный от кожицы и нарезанный на маленькие ломтики. Нужно, чтобы в таком виде отвар настоялся 6-8 часов. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп. Настой процедите через застеленный несколькими слоями марли дуршлаг и влейте в сахарный сироп. Варите 25-30 минут на слабом огне. Готовый мед разлейте по банкам – заранее простерилизованным, и закатайте как обычное варенье.

Рецепт 2. Мед из одуванчиков – оригинальный рецепт

Понадобится: 500 г цветков одуванчика без стеблей и цветоложа, 1 кг сахара.

Цветочные корзинки промойте, обсушите и выложите слоями в стеклянные банки, щедро пересыпая каждую порцию сахаром. В этом рецепте сахара всегда берут в 2 раза больше, чем цветочных чашечек. Наполненные цветочно-сахарной смесью банки плотно накройте крышками и выставьте на солнце, чтобы произошло брожение. Через 2 недели получится сладкий нектар, его нужно процедить и хорошо отжать. Готовый мед хранят при температуре не более 15 градусов в плотно закрытых стеклянных банках.

Рецепт 3. Мед из одуванчиков – с душистыми травами

Понадобится: 2 стакана воды, 400 г цветочных корзинок, 1,2 кг сахара, сок половинки лимона, душистые травы – листья смородины (малины, вишни) или веточки мелиссы лимонной.

Из воды и сахарного песка сварите сироп. Головки одуванчиков освободите от зелени, чтобы остались только желтые лепестки, промойте, обсушите, опустите в сироп и варите на тихом огне, периодически помешивая, не более 20 минут. Лимонный сок добавьте в самом конце. Чтобы мед получится более ароматным, за 5 минут до готовности бросьте в нектар несколько звездочек гвоздики, 5-10 шт. вишневых, малиновых, смородиновых листочков или пару веточек лимонной мелиссы. Готовый мед процедите через сито, застеленное несколькими слоями марли, и разлейте по банкам.


В заботливых женских руках золотисто-желтые цветки превращаются в замечательный десерт, что холодным зимним вечером напомнит о солнечном лете и поможет восполнить нехватку питательных веществ в организме. Одуванчики заслуженно называют «солнечной аптекой», а мед из одуванчиков – это вкусное, доступное и целебное лакомство. Готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье!