Дисбактериоз:лечение дисбактериоза народными средствами. Лечится ли дисбактериоз народными средствами? Лечение дисбактериоза народными средствами

Если в организме человека нарушено нормальное соотношение микрофлоры, это и называют дисбактериозом. Для дисбактериоза кишечника наиболее характерны следующие признаки: периодические боли в животе, поносы или запоры, нарушение аппетита, головокружение, головные боли. Часто наблюдается снижение массы тела, анемия и пищевые аллергии.

В настоящее время причиной возникновения дисбактериоза чаще всего бывает частое применение антибиотиков. Возможно возникновение этой болезни при неправильном питании и на фоне таких заболеваний как расстройство нервной и эндокринной системы, болезни органов пищеварения.

У детей встречается и врожденный дисбактериоз кишечника. Это происходит из за недостатка ферментных систем ребенка.

Лечение дисбактериоза народными средствами

Лечить дисбактериоз довольно сложно. Применяемые для этого антибиотики прежде всего уничтожают кишечную палочку, а стафилококки и другие вредные бактерии к антибиотикам малочувствительны. Более эффективные при дисбактериозе кишечника мексаза, интестопан, мексаформ очень часто дают осложнения: невриты, поражение зрительного нерва, аллергии.

Лечение дисбактериоза народными средствами дает хорошие результаты. Лекарственные травы и растения уничтожают патогенную флору. При этом способствуют развитию полезной кишечной палочки. Фитотерапия снимает воспалительные процессы в кишечнике и восстанавливает его функцию. При устранении дисбактериоза кишечника налаживается работа поджелудочной железы, желудка и печени.

Основой лечения являются растения обладающие сильным противомикробным действием. Это такие растения как календула, зверобой, хвощ полевой, береза белая, ромашка, крапива.

Вот пример такого сбора: тысячелистник – 5 частей, ромашка аптечная, зверобой – 2 части, подорожник – 3 части, хвощ полевой – 1 часть, шиповник плоды – 2 части, мать и мачеха – 2 части. Столовую ложку сбора заварить в термосе на пол литра кипятка. Пить за 15 минут перед едой по пол стакана.

При дисбактериозе с поносом ромашку и подорожник заменить на горец птичий и иван-чай. Пить по 1/4 стакана каждый час в течении одного двух дней. Потом пить как описано выше.

Если дисбактериоз кишечника протекает с запорами, то в первый сбор добавить лист ревеня, травы льнянки. При заваривании добавлять на кончике ножа лист сены. Количество сены подбирать индивидуально в зависимости от потребности.

Конечно, приведенные выше сборы будут работать. Но это общие рекомендации. Желательно при лечении дисбактериоза народными средствами подбирать свой сбор трав,для каждого больного, учитывая сопутствующие заболевания. Например: если вес человека больше 90 кг, то нужно заваривать по две ложки сбора.

Диета при дисбактериозе кишечника

При лечении дисбактериоза кишечника диета должна соблюдаться обязательно. Питание должно быть дробным 5- 6 раз в день. Не наедаться на ночь (вы сильно затрудните работу полезных бактерий).

Как обычно при всех диетах минимум жирного, острого, сладкого. Лучше совсем исключить майонез. Хлеб лучше есть черствый и в небольшом количестве. Пить лучше через час-два после еды. Побольше есть зелени. Обязательно квашенную капусту, она очень хорошо помогает при дисбактериозе кишечника.

Посмотри в свою душу - скажет философ, понимающий пользу от созерцания духовного мира. Срочно сдай анализы - посоветует врач, подчеркивая важность изучения процессов, происходящих в организме.

Не умаляя значение духовной жизни, мы рассмотрим сегодня одну из самых актуальных проблем «телесной оболочки» современного человека - . Это заболевание вызывается нарушением естественного баланса микрофлоры кишечника и носит серьезный вред нашему здоровью.

Многие наверняка слышали о том, что в нормально работающем организме живут не только дружелюбные, но и болезнетворные микробы. Полезная микрофлора по процентному составу в несколько раз превышает содержание вредоносной. Крепкий иммунитет сдерживает их попытки отравить нашу жизнь. При неблагоприятных условиях происходит резкое нарушение «баланса сил» и патогенные микроорганизмы берут верх.

Причины дисбактериоза

Их достаточно много. Дисбактериоз умело маскируется под другие недуги, поэтому человек не может понять, что ему нужно лечить в первую очередь. Массовая гибель полезных бактерий в кишечнике происходит в следующих случаях:

Использование антибиотиков, которые уничтожают всех микробов, не разделяя их на плохих и хороших;

Дефицит пищеварительных ферментов. В результате начинается брожение остатков пищи, создающее благоприятную среду для роста болезнетворных микроорганизмов. Происходит это при заболеваниях поджелудочной железы, желудка или печени;

Резкое изменение кислотно-щелочного баланса кишечника. Наблюдается при гепатите, холецистите, панкреатите, гастрите, язвенной болезни;

В рационе питания не хватает веществ, служащих питательной средой для полезных микробов (кисломолочные продукты и растительная клетчатка). То же самое происходит при жесткой диете и употреблении продуктов с большим содержанием консервантов;

Мышцы кишечника не могут обеспечить нормальное продвижение перерабатываемой пищи. Это происходит при снижении тонуса или спазмах гладких мышц (психический или физический стресс, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции).

Собрав все перечисленное в общий список, подытожим: неблагоприятная экология, нерациональное питание, регулярные стрессы и систематический прием антибиотиков - основные факторы риска развития дисбактериоза .

Симптомы дисбактериоза

Синдром раздраженного кишечника - второе медицинское название дисбактериоза. Оно очень точно передает состояние этого важного органа.

Дисбактериоз сопровождается тошнотой, отрыжкой, вздутием кишечника, изжогой. Поносы и запоры - еще два неприятных симптома дисбактериоза. Они могут нападать на кишечник не только поодиночке, но и чередоваться, изнуряя организм.

Аллергические реакции на нейтральные продукты, неприятный привкус во рту, боль в животе и небольшая температура. Эти признаки тоже четко сигнализируют о проблемах с микрофлорой кишечника.

Организм, оставшись без своих маленьких помощников - бактерий не может полноценно усваивать поступающую пищу. Многие питательные вещества воспринимаются им как чужеродные и отторгаются. Это вызывает тошноту и рвоту.

Нарушение бактериального баланса негативно сказывается и на состоянии других органов. Кроме этого, дисбактериоз провоцирует снижение иммунитета и авитаминоз.

Дисбактериоз у детей

К сожалению, эта болезнь не щадит и детей. У них она чаще всего возникает по причине позднего прикладывания к груди. Поэтому чем раньше ребенок начнет получать материнское молоко, тем быстрее его кишечник заселит полезная микрофлора.

Ранее начало искусственного прикорма, нерегулярное кормление, злоупотребление сладкими продуктами, антибактериальная терапия, инфекционные болезни. Эти факторы ослабляют иммунитет малыша и способствуют нарушению микробиологического баланса в его кишечнике. Симптомы детского дисбактериоза достаточно разнообразны, но чаще всего это отрыжка, метеоризм,запоры или понос .

Фитотерапия дисбактериоза

Лечить дисбактериоз непросто. Применяемые для этого «легкие» антибиотики сильнее всего бьют по полезной кишечной палочке. Стафилококки и другие зловредные бактерии к таким лекарствам чувствительны в меньшей степени. Более мощные антибиотические препараты, такие как мексаформ, интестопан и мексаза часто дают опасные осложнения: аллергию, неврит или поражение зрительного нерва.

Лечение дисбактериоза лекарственными растениями, напротив, дает хорошие результаты. Правильно подобранные травы уничтожают патогенную флору и одновременно помогают развитию полезных бактерий. Кроме этого, фитотерапия останавливает воспалительные процессы в кишечнике и нормализует его работу. Устраняя дисбактериоз, сборы лекарственных растений налаживают работу печени, желудка и поджелудочной железы.

Основу в борьбе с дисбактериозом составляют травы, обладающие мощным противомикробным и противовоспалительным действием. Это зверобой, лист грецкого ореха, календула, ромашка, мелисса, тысячелистник, мать и мачеха.

Нелишним будет включение в состав сбора травы полевого хвоща. Он не только подавляет развитие вредоносных бактерий и обладает вяжущими свойствами, но также пагубно действует на глистов - частых виновников этой болезни. Хорошую компанию ему составит подорожник - бактерицидная, противоаллергенная и стимулирующая пищеварение травка.

Рецепт простого лечебного сбора

Берем по 5 частей тысячелистника и аптечной ромашки, смешиваем их с 2 частями зверобоя, мать и мачехи и плодов шиповника. Добавляем 1 часть полевого хвоща и 3 части подорожника. 1 столовую ложку сбора завариваем в термосе 0,5 литра кипятка. Пить полученный настой нужно 2-3 раза в день по ½ стакана (за 15 минут до еды). Длительность курса - 4-6 недель.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то в указанном рецепте лучше заменить лист подорожника на спорыш (горец птичий). Полученный травяной сбор нужно пить по 1/4 стакана через каждые 2 часа в течении 2 суток. Затем вернуться к приему базового сбора.

Если заболевание осложнено запорами, то в рекомендованный фитосбор добавляют траву льнянку и лист ревеня (по 1 части).

Очень хороший «специалист» по дисбактериозу - иван-чай (кипрей узколистный). Это растение даже в одиночку успешно борется с причинами этой кишечной хвори. Поэтому возьмите за правило заваривать его как чай (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка) и пить перед едой. Детская норма - 1/3 стакана. Идеально для ежедневных чаепитий использовать .

Еще одна полезная трава при дисбактериозе - солодка. Это хороший растительный иммуностимулятор. Вещества, содержащиеся в ее корнях, нейтрализуют токсины, обладают противоглистным и противовоспалительным действием. Они лечат язвенное поражение ЖКТ, которое, как мы уже говорили, может вызвать дисбактериоз кишечника.

Если вы увидите в составе фитосбора топинамбур, то знайте, что он здесь не случайный гость. Это растение хорошо справляется с бактериальным дисбалансом и быстро восстанавливает полезную микрофлору.

Лепестки чайной розы играют важную роль в многокомпонентных фитосборах. Они подавляют развитие болезнетворных бактерий, устраняют дефицит ферментов в желудке, подпитывают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Дисбактериоз коварен и многолик, поэтому травы для борьбы с ним каждый раз нужно подбирать, учитывая главную причину заболевания:

При стафилококковом дисбактериозе эффективны фитопрепараты с листьями черники, малины, земляники, плодами красной рябины и чесноком.

Дисбактериоз гнилостного происхождения требует подключения листьев чёрной смородины, брусники, плодов тмина или укропа.

Кандидозный дисбактериоз боится фенхеля, брусники, мяты, тимьяна, корицы, гвоздики, лаврового листа и моркови.

При протейном дисбактериозе будет полезна клюква, лук, чеснок, абрикосы, малина и черная смородина.

Диета при дисбактериозе

Диета - серьёзная помощь организму, страдающему от дисбактериоза. Её основные принципы просты и понятны:

Дробное питание (5- 6 раз в день небольшими порциями);

Ложиться спать нужно не раньше, чем через 2-3 часа после лёгкого ужина или на голодный желудок (чтобы не затруднять работу бактерий);

Свести к минимуму жирную, сладкую, острую пищу, исключить майонез и газированные напитки;

Хлеб есть в небольшом количестве. Лучше не свежий, а чёрствый;

Пить не раньше 1 часа после еды;

Больше свежей зелени в рационе;

При дисбактериозе кишечника полезна квашеная капуста;

Обязательно ежедневно включать в пищевой рацион кисломолочные продукты, приготовленные самостоятельно из заквасок: йогурты, сметану, творог. Покупные йогурты (тем более сладкие) не в счёт! Нам нужны качественные продукты для заселения ЖКТ живыми бактериями.

От запоров поможет курага, чернослив, свекольный салат, сливовый сок, ;

При поносе полезен рисовый суп и отвар;

Нежирная рыба и мясо только в отварном виде.

Дисбактериоз - нарушение нормального соотношения микрофлоры в организме человека. Чаще всего наблюдается кишечный дисбактериоз. Причиной его возникновения является частое применение антибиотиков широкого спектра действия гормонов, различные болезни органов пищеварения, расстройство нервной и эндокринной регуляции пищеварения, неправильное питание, торопливая еда, однообразное питание, употребление холодной, недоброкачественной и загрязненной микроорганизмами пищи.

Дисбактериоз в основном протекает с малым количеством нормальной кишечной палочки или с полным ее отсутствием и с преобладанием протея, стафилококка и патогенных кишечных бактерий. Нередко дисбактериоз развивается после дизентерии, сальманелиза, лямблиоза, глистных заболеваний, а также на фоне гастрита и дуоденита с пониженной секретерной функцией желудка. Способствуют развитию дисбактериоза холецистогепатиты и панкреатиты.

Дисбактериоз может привести к острому и хроническому колиту, энтероколиту, дуодениту, гастриту, панкреатиту, холангиту и другим тяжелым заболеваниям. При определенных неблагоприятных условиях кишечный дисбактериоз является источником тяжелого стафилококкового и протейного сепсиса, пиэлонефрита, анемии.

Для дисбактериоза характерны вздутие, урчание, поносы, запоры, временами боли в животе, общая слабость, плохой аппетит, головные боли, головокружения.

Лечение дисбактериоза весьма затруднительно, так как антибиотики губительно действуют, прежде всего, на кишечную палочку, а стафилококки и протей обладают большой устойчивостью. Энтеросептол, мексаформ, мексаза, интестопан дают хороший результат при дисбактериозе, но необходимо длительное применение, которое опасно осложнениями (невриты, миэлопатии, поражение зрительного нерва). Применение колибактерина весьма обременительно и часто недостаточно эффективно.

Весьма эффективна при дисбактериозе фитотерапия. Лекарственные растения ликвидируют патогенную флору (стафилококк, протей и др.) и способствуют развитию нормальной кишечной палочки. Одновременно фитотерапия позволяет снимать воспалительные явления в кишечнике, восстанавливать его функцию. Ликвидации дисбактериоза способствует и налаживание функции желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

В основу фитотерпии дисбактериоза закладывается противомикробное действие растений. Наибольшим эффектом в этом отношении обладают: календула лекарственная, зверобой продырявленный, подорожник большой, тысячелистник обыкновенный, лапчатка гусиная, пижма обыкновенная, хвощ полевой, лопух большой, береза белая, ромашка лекарственная, душица обыкновенная, крапива двудомная, брусника обыкновенная, герань луговая, дуб летний, ежевика сизая, земляника лесная, золотая роза, ива козья, клевер луговой, полынь горькая, татарник колючий, толокнянка обыкновенная, чистотел большой, шалфей лекарственный, щавель конский, ольха клейкая, эвкалипт шариковый, шиповник майский.

Сборы следует составлять исходя из заболеваний, сопровождающих дисбактериоз и их проявления. При дисбактериозе, сопровождающемся только уменьшением кишечной палочки, не следует назначать сильные противомикробные растения. Внимание нужно направить на улучшение функции органов пищеварения и уменьшение воспалительного процесса. Если при таком виде дисбактериоза секреторная функция желудка понижена, можно назначать растения, стимулирующие секреторную функцию желудка.

Привожу несколько рецептов профилактики и лечения дисбактериоза.

Рецепт № 1

Ромашка аптечная (цветы), тысячелистник обыкновенный (трава), зверобой продырявленный (трава), подорожник большой (лист), хвощ полевой (зеленые побеги), лапчатка гусиная (трава), шиповник (плоды) . Столовую ложку заварить пол-литром кипятка. Настаивать на водяной бане 30 минут. Пить по полстакана четыре раза в день за 15 минут до еды и перед сном.

При колидифицитном дисбактериозе, протекающем с поносом, целесообразно дополнительно назначать вяжущие: репешок обыкновенный, конский щавель (плоды), лапчатка прямостоячая (корень), ольховые шишки (соплодия), горец птичий (трава), лист малины, иван-чай (лист), земляника лесная (лист), дубовая кора. Но этот сбор нельзя применять более 5 дней. Его надо чередовать с рецептом № 2

Рецепт № 2.

Ромашка аптечная (цветы), тысячелистник обыкновенный (трава), горец птичий - спорыш (трава), лапчатка прямостоячая (корни), подорожник большой (лист), лист земляники, репешок обыкновенный (трава).

Столовую ложку заварить пол-литром кипятка, нартаивать на водяной бане один час. Пить по четверти стакана каждый час в течение одного-двух дней. По прекращению поноса переходить на четырехразовое питье по полстакана.

Дисбактериоз с преобладанием стафилококка и протея протекает более тяжело и упорно, по преимуществу с поносами. Такие больные ослаблены, многократно, почти непрерывно болеют так называемыми простудными заболеваниями, ангинами, пневмониями, пиэлонефритом. фурункулезом. Дети отстают в умствен­ном и физическом развитии, теряют аппетит, худеют. В этом случае необходимо усилить противомикробную фитотерапию, не забывая об общеукрепляющем воздействии. Противопоносное лечение должно быть умеренным, без торможения выделения пищеварительных соков.

Рецепт № 3

Poмашка аптечная (цветы), березовые почки (листья), клевер луговой цветы), лопух большой (лист), зверобой продырявленный (трава), календула (цветы), подорожник большой (лист), шалфей лекарственный (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), роза белая (лепестки), душица обыкновенная, пижма обыкновенная (цветы), лапчатка гусиная (трава), брусничный лист, шиповник майский (плоды).

Столовую ложку заварить поллитром кипятка, настаивать на водяной бане 30 минут. Процедить и пить по четверти стакана каждый час в течение двух дней, затем по полстакана четыре раза в день за тридцать минут до еды и перед сном.

Рецепт № 4

Ромашка аптечная (цветы), зверобой продырявленный (трава), береза белая (лист), календула лекарственная (цветы), крапива двудомная (лист). подорожник большой (лист), тысячелистник обыкновенный (трава), лапчатка гусиная (трава), брусника обыкновенная, пижма обыкновенная (цветы), ольха липкая (шишки), хвощ полевой (трава), горец птичий - спорыш (трава), горец почечуйный (трава), земляника лесная (лист) .

Приготовление, как в рецепте № 3.

Рецепт № 5

Ромашка аптечная (цветы), береза белая (лист, почки), дуб летний (кора), кровохлебка лекарственная (корни), череда трехраздельная (трава), иван-чай узколистный (лист), зверобой продырявленный (трава), календула лекарственная (цветы), подорожник большой (плоды), шалфей лекарственный (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), лапчатка гусиная (трава), брусника обыкновенная (лист), пижма обыкновенная (цветы), одуванчик лекарственный (корни), земляника лесная (лист), ольха клейкая (шишки - растолочь), мать-и-мачеха обыкновенная (лист), хвощ полевой (трава), донник лекарственный (трава).

Приготовление и прием, как в рецепте № 3.

Запоры. Запор - мучительное страдание многих людей. Чаще всего он связан с заболеванием кишечника (колит, дискинезия, дисбактериоз и др.). Запор может быть также проявлением язвенной болезни, гастрита, дуоденита, холецистита, болезней нервной эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Запор может возникнуть в результате сидячего, малоподвижного образа жизни и вследствие вынужденной задержки стула, вынужденного постельного режима

В происхождении запора большое значение имеет диетический, щадящий характер питания, пища протертая, лишенная клетчатки, витамина В, хлеб из пшеничной муки тонкого помола, макароны, вермишель и т.п.

Запоры бывают спастического, атонического, гипотонического и смешанного характера.

Наряду с лечением основного заболевания при запорах рекомендуется применять лекарственные растения слабительного действия, которые усиливают перистальтику кишечника, тонус гладкой мускулатуры кишечника и уменьшают скорость всасывания воды за счет быстрого прохождения каловых масс по толстому кишечнику.

К таким растениям относятся клещевика (касторовое масло), лист сены, крушина, ревень, жостер . Эти растения дают хороший эффект при атонических и гипотонических запорах, при которых тонус кишечника снижен, перистальтика замедлена, а вода, вследствие застоя каловых масс, почти полностью всасывается, и кал становится твердым, формируется в длинный цилиндр большого диаметра и поэтому застревает на долгое время у заднепроходного отверстия.

В таких случаях для облегчения выхода каловых масс целесообразно применять свечи с ихтиолом ("бите-ол"), глицерином, вводить их в прямую кишку перед актом дефекации. Хороший результат дает противогеморойная фитомазь № 2. на которую получен российский патент с приоритетом 1988 г.

При хронических запорах, вследствие длительного пребывания плотной каловой массы в прямой кишке и постоянного давления на ее вены (геморроидальные вены), происходит застой венозной крови в нижних отделах прямой кишки. Геморроидальные вены удлиняются, расширяются, делаются извитыми. Из них образуются "шишки", которые при длительном сидении на унитазе и натуживании выпадают. При вставании с унитаза геморроидальные "шишки" ущемляются мышцами заднепроходного кольца. Присоединяется тромбофлебит геморроидальных вен, т.е. образование кровяных сгустков - тромбов и воспаление вен. Появляется зуд, жжение, сильные боли, кровотечения, усугубляются явления запора.

При запоре, осложненном геморроем, целесообразно применять 10-20%-ные мази из травы горца почечуйного, донника лекарственного на масле какао или другом тугоплавком жире.

Такую мазь можно приготовить в домашних условиях. Для этого отвесить по 20г горца почечуйного и донника лекарственного. Размолоть их в мясорубке, затем в кофемолке. Тщательно растереть и размешать их в 160г расплавленного (неподжаренного!) нутряного свиного сала. Мазь готова. Вводить ее в прямую кишку, предварительно смазывая с легким массажем заднепроходное отверстие. Вводить можно 2-3 раза в день. При отсутствии кофемолки и для усиления резорбтивного действия можно смесь трав и жира поставить на четыре часа в водяную баню. После чего отжать через два слоя марли, остудить, помешивая, чтобы частицы трав не осели на дно. Мазь хранить больше 2-3 месяцев в холодильнике не рекомендуется, так как жир прогоркает.

После снятия острых явлений геморроя можно переходить на микроклизмы из горячего настоя того же сбора, который принимается внутрь. Перед клизмой не рекомендую делать очистительные клизмы, так как они при ежедневном применении способствуют развитию колита и вымывают полезную для иммунитета и получения витаминов группы В, кишечную палочку.

Для микроклизмы берется детская резиновая "груша" объемом не более 50 мл. Набирается остуженный водный настой сбора растений. Конец "груши" смазывается вазелином или сливочным маслом или фитомазью, осторожно вводится в прямую кишку, после чего выдавливается на основание груши до полного выдавливания жидкости. Если будет позыв на акт дефектации, его подавлять не следует. После эффективного или неэффективного опорожнения прямой кишки микроклизму повторяют. Желательно сдержать повторный позыв хотя бы на 30 минут.

Микроклизму следует делать в положении лежа на спине с притянутыми к животу коленями. Если такое положение затруднено, можно проводить в любом другом положении.

Запоры спастического или спастически-атонического характера распознаются по фрагментизированному калу: в виде твердого цилиндра с перетяжками или "овечьему" калу. Следует применять растения, снимающие спазмы гладкой мускулатуры толстого кишечника и способствующие его перистальтике. К таким растениям относятся: одуванчик лекарственный, ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, подорожник большой, валерьяна лекарственная, тмин, укроп огородный, зверобой продырявленный, донник лекарственный, душица обыкновенная, мята перечная, лапчатка гусиная, петрушка огородная, пижма обыкновенная, полынь горькая, полынь обыкновенная, хмель, фиалка трехцветная полевая .

Атонический, гипотонический запор распознается по калу в виде плотного гладкого цилиндра большого диаметра. Целесообразно применять растения, усиливающие тонус гладкой мускулатуры и перистальтику кишечника. Они одновременно стимулируют сокращение желчного пузыря и улучшают поступление в кишечник желчи, которая способствует перистальтике кишечника. Однако эти растения одновременно тонизируют гладкую мускулатуру матки. Их беременным женщинам следует применять с осторожностью так как они могут вызвать аборт или преждевременные роды. К таким растениям относятся льнянка обыкновенная, душица обыкновенная, горец почечуйный, ревень тангутский, крушина ломкая, инжир обыкновенный, александрийский лист, тысячелистник обыкновенный, василек синий, бузина черная, цикорий дикий и др. С осторожностью следует их применять и больным с желчно-каменной болезнью, так как можно спровоцировать печеночную колику.

При спастическом и спастически-атоническом запоре, сопровождающем язвенную болезнь или гастрит с повышенной кислотностью, или желчно-каменную болезнь, рекомендуется следующая пропись: ромашка аптечная (цветы), льнянка обыкновенная (трава), одуванчик лекарственный (лист и корень), зверобой продырявленный (трава), мать-и-мачеха (лист), лапчатка гусиная (трава), валерьяна обыкновенная (корни), мята перечная (лист), пижма обыкновенная (цвет), пырей ползучий (корни), донник лекарственный (трава).

Способ приготовления: одну столовую ложку сбора заварить пол-литром кипящей воды, настоять на водя­ной бане 30 минут. Процедить. Пить по полстакана четыре раза в день за один час до еды и перед сном. Курс лечения три месяца, затем в период возможных сезонных обострений для их предупреждения, например февраль-апрель, сентябрь-ноябрь.

При осложненной и непрерывно текущей язвенной болезни целесообразно непрерывно принимать горячие настои лекарственных растений. Вышеуказанный сбор по месяцам можно чередовать с другим сбором: ромашка аптечная (цвет), зверобой продырявленный (трава), подорожник большой (лист), донник лекарственный (трава).

Способ приготовления такой же. как и предыдущий.

При атоническом, гипотоническом запоре, сопровождающемся хроническим гипацидным гастритом, холециститом с гипомоторной дискинезией желчного пузыря, рекомендуются следующие сборы:

Подорожник большой (лист), тысячелистник обыкновенный (трава), душица обыкновенная (трава), мать-и-мачеха (лист), одуванчик лекарственный (корни), донник лекарственный (трава).

Способ приготовления тот же. Принимать нужно за 15 минут до еды и перед сном.

Ромашка аптечная (цвет), пырей ползучий (корни), горец почечуйный (трава), бузина черная, донник лекарственный.

Если через пять дней не удастся добиться регулярного стула, рекомендуется добавлять поочередно в течение месяца лист сены, кору крушины, жостер, ревень, инжир. Добавлять надо одно из указанных растений, начиная с минимальных доз, постепенно увеличивая до получения регулярного (но не жидкого) стула. Например, перед заваркой к столовой ложке сбора добавить чайную ложку александрийского листа . Итак в течение 3-5 дней. Если регулярного стула не будет, добавлять полторы чайных ложки и т.д.

Хороший результат при лечении дисбактериоза дает прием внутрь смеси одного килограмма инжира и пачки александрийского листа, перемолотых в мясорубке. Принимать утром натощак одну чайную ложку этой смеси, запивая водой. Переносится больными хорошо, не дает осложнений и дает хороший результат при самом тяжелом запоре.

Лечение любой хронической болезни невозможно без оздоровления кишечника, ведь от этого во многом зависит оптимальный режим работы всех систем организма. Состояние кишечника свидетельствует о внутреннем экологическом статусе. При нарушении его микрофлоры (дисбактериозе кишечника) защитные силы организма заметно ослабляются. При лечении дисбатериоза используются медикаментозные средства и фитотерапия (народные средства).


Симптомы дисбактериоза

Среди симптомов дисбактериоза чаще всего наблюдаются расстройства стула (поносы, запоры), неприятный вкус во рту, боль в животе, обычно тянущего или распирающего характера, иногда резкая (колики), метеоризм, урчание в животе. Все эти явления сопровождаются раздражительностью, общей слабостью, подавленным настроением, нарушением сердечной деятельности. Иногда изменяется слизистая оболочка губ, появляются трещины, начинают выпадать волосы. В ряде случаев возникают аллергические реакции (кожные проявления, астматоидный бронхит и др.).

При нормальном балансе в кишечнике преобладает полезная микрофлора, которая в основном состоит из анаэробных видов бактерий. Это целая биофабрика по выработке нужных организму ферментов и витаминов. При подавлении анаэробных бактерий усиленно размножается патологическая микрофлора, что ведет к гнилостной реакции в кишечнике и резкому изменению рН - кислотно-щелочного баланса. Невыведенные и непереваренные продукты гниют, образуются токсины, которые всасываются из кишечника в кровь, приводя к отравлению организма и перенапряжению его защитных сил. Нарушается обмен веществ, ослабляется иммунитет.

Вслед за кишечным дисбактериозом могут проявиться и другие бактериальные патологии - инфекции в дыхательных путях, урогенитальном тракте, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке и т.д. Гиповитаминоз, аллергия, бронхиальная астма, анемия, стоматит , холецистит могут быть не самостоятельными заболеваниями, а следствием дисбактериоза. Вот почему во многих случаях надо начинать лечение этих заболеваний с преодоления дисбактериоза.

Основное направление при лечении дисбактериоза - нейтрализация и выведение токсинов и патогенных микроорганизмов, в первую очередь кандид, стрептококков и стафилококков. Если дисбактериоз не запущен, от них можно избавиться, регулируя процесс пищеварения с помощью диеты, соблюдения некоторых правил питания приема "очистителей" (сорбентов). В этих случаях я обычно рекомендую:

  • придерживаться принципов раздельного питания;
  • один-два раза в неделю переходить на полное 24-часовое голодание;
  • принимать курсами в течение 2-7 дней энтеросорбенты (полифепан, белую глину, активированный уголь, полисорб, белосорб, ФАС, смекту, энтеросгель и др.) - за час до еды, запивая 100-150 мл воды комнатной температуры или настоем трав.

Так как прием сорбентов может вызывать запоры, необходимо включать в ежедневный рацион овощи и фрукты, обладающие, с одной стороны, послабляющим действием, а с другой - сорбирующим. Это сырые яблоки, тертая сырая морковь, свекла, сливы, абрикосы.

При дисбактериозе хороший результат дает фитотерапия. Лекарственные растения, особенно те, что обладают иммуномодулирующим, желчегонным и антимикробным действием, можно сочетать с биопрепаратами. Так, например, прием женьшеня и лактобактерина в моей практике лечения дисбактериоза оказался значительно эффективнее, чем лечение одним лактобактерином. Более того, при таком сочетании отмечались и положительные сдвиги в показателях иммунитета.

Известно, что некоторые продукты обладают бифидогенным действием. Это, прежде всего, морковный сок, молочная сыворотка, картофельный, тыквенный и рисовый отвары, некоторые водоросли и др. При выраженном дисбактериозе прием морковного сока до 1 стакана в день (с обязательным исключением сахара) как дополнение к биопрепаратам (бификолу, или бифидумбактерину, или лактобактерину) быстро и надежно восстанавливает микрофлору кишечника.

Особую роль в лечении дисбактериоза выполняют пищевые волокна, которые не перевариваются и не растворяются в кишечнике, а, набухая, образуют в просвете толстой кишки "островки", где оседают и размножаются анаэробные микроорганизмы. Такие волокна содержатся в подорожнике большом, корне девясила, аире.

Растения от дисбактериоза

При дисбактериозе помогают такие растения и препараты из них:

  • при стафилококковом виде - эвкалипт, зверобой, аир, мать-и-мачеха, чеснок, календула, земляника, барбарис, малина, рябина черноплодная и красная, черника;
  • при микотическом (кандидозном) виде - тимьян, почки березы, эвкалипт прутьевидный, исландский мох, ива, таволга вязолистная, мята, мелисса, фенхель, шалфей. Соплодия ольхи, вероника, валериана, брусника, девясил, аир, бадан;
  • при протейном виде - эвкалипт, календула, перец, чеснок, лук, аир, подорожник, клюква, ирга, полынь обыкновенная и метельчатая, малина, смородина, зверобой, соплодия ольхи, бадан, лапчатка прямостоячая;
  • при гнилостном виде - смородина, крапива, бадан, лапчатка прямостоячая, рябина красная, брусника, тмин, полынь горькая и метельчатая, лопух, абрикосы;
  • при синегнойном виде - брусника, красный сладкий перец, почки березы, горец змеиный, лапчатка прямостоячая, бадан, черная смородина, чистотел.

К сожалению, скрытая (латентная) форма дисбактериоза, при которой нарушения микрофлоры намного опережают проявления дисфункции кишечника, чаще всего остается не выявленной и поэтому никак не лечится. Если у вас время от времени появляются симптомы, характерные для этого заболевания, попросите у врача направление на исследование микрофлоры кишечника и придерживайтесь тех простых рекомендаций по питанию, которые даны в этой статье.

Владимир КОРСУН, доктор медицинских наук, профессор

Полынь от дисбактериоза

Это растение ядовито, поэтому начинать надо с маленьких доз, чтобы организм привык к нему. В течение двух дней каждый час берите в рот ненадолго по одному листику полыни (глотать их не надо). С третьего дня можно начинать лечение. Принимайте по 1/3 ч. ложки сухой измельченной полыни 4 раза в день - перед каждой едой и на ночь. Тщательно разжевав, проглотите, Курс лечения - 30 дней.

Кроме приема внутрь, полезно делать клизмы с полынью. Начинать эти процедуры рекомендуется со второго дня лечения и продолжать в течение 7 дней. Перед лечебной клизмой надо сделать очистительную, а затем 0,5 л горячего напара полыни (37-40 С) ввести лежа в прямую кишку и оставить на ночь для всасывания.

Напар полыни готовится из расчета 1 ч. ложка на 1 л воды. Кипятить не более 30 секунд, настаивать7-10 минут.

Полынь сушат в проветриваемом помещении, затем перетирают руками и просеивают через дуршлаг. Сухие стебли полыни можно использовать для приготовления напара.

Геннадий ГАРБУЗОВ

Подорожник знаком многим своими целебными свойствами и применяется для лечения многих заболеваний. Это лекарственное растение обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, смягчительными, бактерицидными, регенерирующими, сахароснижающими, мочегонными и успокаивающими свойствами и может применяться для лечения многих хронических заболеваний пищеварительных органов.

Для лечения панкреатита и сопутствующих ему патологий препараты из подорожника обычно используются в составе комплексной терапии. Эта лекарственная трава может использоваться как в составе комплексных фитосборов, так и самостоятельно - в виде настоя, сока, порошка, сиропа или отвара из листьев.

Состав подорожника

Подорожник содержит в себе:

  • Большое количество слизей;
  • Гликозиды: аукубин, плантагин;
  • Органические кислоты;
  • Горечи;
  • Полисахариды;
  • Флавониды;
  • Фитонциды;
  • Дубильные вещества;
  • Сорбит;
  • Белковые вещества;
  • Хлорофилл;
  • Холин;
  • Алкалоиды;
  • Маннит;
  • Витамины: каротиноиды, С и К;
  • Минеральные вещества: кальций, магний, бром, бор, калий, бор, медь;
  • Фактор Т.

Как подорожник воздействует на организм при панкреатите?

Ранее это лекарственное растение использовали исключительно в качестве ранозаживляющего, бактерицидного, противовоспалительного и кровоостанавливающего средства, и применяли его для лечения кожных недугов, ран и ссадин. Позднее стало известно, что подорожник обладает более широким спектром целебных свойств.

Подорожник может использоваться для лечения хронического панкреатита и сопутствующих патологий органов ЖКТ - гипо- и антацидных гастритов и язвенной болезни, холециститов, дисбиоза кишечника, энтеритов, колитов и диспепсий. Препараты на его основе способствуют снижению тонуса гладкой мускулатуры стенок желудка и кишечника, уменьшают отечность слизистой оболочки желудка, регулируют нормальную выработку желудочного сока и способствуют повышению его кислотности.

Обилие флавонидов, дубильных веществ, фитонцидов и полисахаридов способствуют более быстрой регенерации пораженных тканей и оказывает выраженное противовоспалительное действие на ткани пищеварительных органов. А витамины, минералы и другие полезные вещества оказывают благотворное воздействие на состояние иммунитета и нервной системы, оказывая общеукрепляющее, тонизирующее и успокаивающее действие.

Подорожник может применяться для лечения дисбиоза кишечника, который нередко развивается у больных с хроническим панкреатитом или на фоне приема антибиотиков , заболеваний кишечника и снижения иммунитета. Содержащиеся в его составе бактерицидные компоненты эффективно воздействуют на чужеродные для кишечника микроорганизмы и создают благоприятные условия для формирования здоровой микрофлоры.

Ряд исследований подтверждает, что употребление этого лекарственного растения способствует более эффективному контролю уровня глюкозы в крови при сахарном диабете II типа и осложненных формах этого заболевания. Такое действие подорожника объясняется наличием в его составе большого количества слизистых веществ, полисахаридов и гликопротеинов.

В результате таких лечебных действий подорожника у больного нормализуется процесс пищеварения, устраняются дискомфортные и болезненные ощущения в области живота и диарея , улучшается аппетит и общее самочувствие.

Целебные свойства подорожника при панкреатите

  • Противовоспалительное;
  • Стимулирует секрецию и повышает кислотность желудочного сока;
  • Формирует здоровую микрофлору в кишечнике;
  • Аппетитное;
  • Смягчительное;
  • Спазмолитическое;
  • Сахароснижающее;
  • Бактерицидное;
  • Общеукрепляющее;
  • Успокоительное.

Кроме этих полезных свойств подорожник может оказывать на организм такие действия:

  • Регенерирующее;
  • Гемостатическое;
  • Бактерицидное;
  • Противоаллергическое;
  • Мочегонное;
  • Отхаркивающее.

Противопоказания

  • Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью;
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогенази;
  • Гиперчувствительность к компонентам;
  • Склонность к образованию тромбов.

Препараты на основе подорожника с осторожностью назначают во время беременности, лактации и детям в возрасте младше 2 лет. В таких случаях решение о возможности применения этого лекарственного растения может приниматься только врачом.

Прием препаратов на его основе может вызвать развитие таких побочных эффектов как аллергические реакции, которые проявляются в виде кожных высыпаний (дерматит, крапивница, зуд кожи, поллиноз). При их появлении следует прекратить прием препаратов и обратиться к врачу для коррекции лечения. Сироп подорожника не рекомендуется применять при аллергической реакции на пыльцу растений, т. к. в состав препарата входит экстракт подорожника, который может содержать пыльцу растений.

Где взять подорожник для лечения панкреатита?

Для лечения можно использовать препараты на основе подорожника, которые продаются в аптеках:

  • Подорожника большого листья;
  • Плантаглюцид;
  • Сироп подорожника;
  • Семена подорожника большого.

Для лечения можно воспользоваться подорожником, заготовленным самостоятельно. Это растение произрастает почти на всей территории стран СНГ (кроме Крайнего Севера). Его можно обнаружить на тропинках, суходольных лугах, пустырях, около жилья и в садах. Сбор листьев и семян следует проводить в период цветения (летом). Листья срезают с небольшой частью черешка, а семена собирают вместе с цветоносами.

Листья и семена подорожника можно использовать в свежем виде или заготовить для хранения. Для этого их высушивают в затененном и хорошо проветриваемом месте или в электросушилках при температуре 40-50 °С. Заготовленное сырье хранят в полотняных мешочках или картонных коробках. Срок хранения - 2 года.

Можно ли применять для лечения панкреатита настойки подорожника, приготовленные на спирте?

В аптеках можно встретить препарат Сок подорожника, в состав которого входит этиловый спирт. Для лечения панкреатитов его не рекомендуется применять, т. к. любые спиртосодержащие препараты противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы.

Как приготовить сок, настой, отвар и порошок из подорожника?

Сок из листьев

Для лечения хронического панкреатита часто применяют именно сок подорожника, т. к. он обладает наиболее выраженными лечебными свойствами. Для его приготовления свежие листья подорожника промывают под проточной водой и ошпаривают кипятком. Листья измельчают при помощи блендера или мясорубки и через полотно (или сложенную в несколько слоев марлю) отжимают из них сок.

При получении слишком густого сока его можно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Полученный сок необходимо прокипятить в течение 1-2 минут. Хранить полученное средство следует в холодильнике не более 3 суток.

Сок подорожника принимают по 1-2 десертные или столовые ложки за 20 минут до приема пищи 3 раза в день. Длительность лечения определяется врачом и обычно составляет около 15-30 дней.

Настой из листьев

1 столовую ложку листьев подорожника заливают 250 мл кипятка и настаивают полчаса. Процеженный настой принимают по 1/3 стакана за час до приема пищи трижды в день.

Отвар из листьев

1 столовую ложку сухих листьев подорожника заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Затем настой кипятят на небольшом огне в течение 5 минут, после процеживания принимают по 1/3 стакана за 20 минут до принятия пищи трижды в день.

Порошок из листьев

Листья подорожника измельчают в ступке до порошкообразного состояния. Принимают по 1 г в сутки за час до еды 3-4 раза в день, запивая теплой водой. Порошок из листьев подорожника может применяться для лечения заболеваний органов ЖКТ или в составе комплексной терапии сахарного диабета.

Настой из семян

Рецепт №1

25 г семян подорожника помещают в банку или бутылку, заливают 200 мл кипятка и взбалтывают на протяжении 10-15 минут. Процеженный настой принимают по 1 столовой ложке за 20 минут до приема пищи трижды в день.

Рецепт №2

Столовую ложку семян помещают в термос, заливают 100 мл теплой воды и оставляют на ночь. Принимают утром, запивая теплой водой.

Порошок из семян

Семена измельчаются в ступке до порошкообразного состояния. Порошок принимают по 1г за 20-40 минут до приема пищи 3-4 раза в день, запивая теплой водой.

Фитобсоры с подорожником для лечения панкреатита

Рецепт №1

  • По 2 части корня цикория и кукурузных рылец;
  • По 1 части плодов укропа, аниса, листьев лопуха, подорожника, володушки золотистой и полыни.

Приготовление настоя:

  • для людей с массой до 60 кг - 2 чайные ложки, для людей с большей массой тела - 3 чайные ложки;
  • фитосбор заливают 500 мл кипятка;
  • настаивают 40-50 минут;
  • процеживают;
  • принимают 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи;
  • курс лечения - 40-45 дней.

Фитосбор обладает спазмолитическим, противовоспалительным и сокогонным действием.

Рецепт №2

Берут по 1 части листьев подорожника, тысячелистника, сушеницы, мяты, полыни и цветков ромашки. Смешивают в одной емкости.

Приготовление настоя:

  • 3 чайные ложки сбора заливают 400 мл кипятка;
  • Настаивают 40 минут;
  • Процеженный настой принимают за 40 минут до приема пищи трижды в день;
  • Курс лечения - 20 дней.

Фитосбор обладает противовоспалительным, желчегонным, спазмолитическим и сокогонным действием.

Фитосборы с подорожником для лечения дисбактериоза

Рецепт №1

  • 5 частей тысячелистника;
  • 3 части листьев подорожника;
  • По 2 части зверобоя, ромашки, мать-и-мачехи и плодов шиповника;
  • 1 часть хвоща полевого.

Столовую ложку сбора заваривают в 500 мл кипятка, настаивают и принимают по 100 мл за 20 минут до еды трижды в день на протяжении 10-20 дней.

Рецепт №2

  • По 2 части подорожника, пижмы, душицы, зверобоя, спорыша, семян конского щавеля, листьев сизой ежевики и березы;
  • По 1 части мелиссы, листьев одуванчика, чернобыльника и корней валерианы.

Столовую ложку сбора заваривают в 50 мл кипятка, настаивают 15 минут, переливают в другую емкость и через 30 минут процеживают. Принимают по 50 мл трижды в день спустя 40 минут после приема пищи.