Чем лечиться и питаться, если болит поджелудочная железа. Диета для поджелудочной железы: как не допустить обострения

Поджелудочная железа - один из важных внутренних органов человеческого тела, который отвечает за наше пищеварение. Сбой в работе поджелудочной чреват осложнениями и целым рядом заболеваний, таких как панкреатит или сахарный диабет. К счастью, есть прекрасные народные средства, которые помогают лечить этот орган не хуже лекарств. Народные рецепты для лечения поджелудочной железы 7 лучших рецептов лечения панкреатита 1.Лечение панкреатита чудо-растением для поджелудочной железы. Крифея является эффективнейшим средством для лечения панкреатита, язвенных образований и других заболеваний пищеварительной системы. Это обусловлено входящим в состав растения уникального целебного вещества s-метилметионина. Свойства его заключаются в способности нормализовать кислотный баланс желудочно-кишечного тракта, увеличивать процессы регенерации. Применение настойки из крифеи благоприятно воздействует на секреторные функции поджелудочной железы: выработку инсулина, пищеварительных ферментов - липазы, амилазы, протеазы, которые способствуют улучшению процесса пищеварения. Ее регулярное использование способствует снятию приступов тошноты и болевого синдрома. Кроме того, растение помогает облегчить симптомы астмы, аллергии. Крифея не даёт побочных эффектов в виде снижения концентрации внимания или сонливости. Крифея рекомендуется для терапии в следующих случаях: Панкреатита, как хронического, так и острого; Поллиноза; Секреторной недостаточности поджелудочной железы; Гастрита желудка; Язвенных и воспалительных заболеваний ЖКТ, печени, желчного пузыря; Сахарного диабета; Аллергии; Астмы. РЕЦЕПТ: Способ применения спиртовой настойки: По 20 капель три раза в день примерно за полчаса до еды. Курс лечения составляет три месяца, после чего делается тридцатидневный перерыв. Терапию, при необходимости, повторяют три-четыре раза в год. Эффективность крифеи при хроническом панкреатите Терапевтическое воздействие крифеи заметно уже после регулярного двухнедельного использования препарата. Отмечается общее самочувствие, отступление приступов боли. Но заметного улучшения состояния мало добиться, ещё важно его удержать. Это означает поддержание здорового образа жизни, который заключается в соблюдении особой диеты - отказ от жирного, копченого, острого, а также никакого алкоголя и газированных напитков. И, конечно, важно пройти полный курс лечения продолжительностью не менее трех месяцев, поскольку хронические заболевания невозможно вылечить в течение нескольких недель. Для этого потребуется упорство и терпение. Только при соблюдении этих правил можно добиться положительных результатов при лечении хронического панкреатита. 2.Семена укропа Отмерь 1 чайную ложку семян укропа и залей 1 стаканом кипятка. Через час настой можно считать готовым. Употребляй его внутрь, предварительно процедив. Весь объем следует употребить в течение дня, отпивая понемногу. 3.Овес Овсянка издревле считается одним из самых лучших блюд для поджелудочной железы.Наиболее полезной является обычная овсяная каша (не быстрого приготовления!) на воде, без добавления масла и соли. Ешь ее по нескольку раз в день на протяжении недели. Если такое блюдо быстро приедается, замени кашу настоем из овса: полкило овсяной крупы залей 1 литром кипятка и настаивай в течение часа. Процеди и пей по половине стакана 3 раза в день. 4. Лимон + петрушка + чеснок Возьми 1 килограмм лимонов, 300 грамм чеснока и 300 грамм петрушки. Лимоны освободи от косточек, но кожуру оставь. Перекрути все ингредиенты при помощи мясорубки и смешай. Храни смесь в холодильнике, желательно в стеклянной банке. Принимай по 1 чайной ложке трижды в день за 15 минут до еды.Чтобы усилить эффект этого народного лекарства, запивай его специальным настоем из листьев земляники, черники, брусники, который готовится следующим образом: возьми листья перечисленных растений, а также кукурузные рыльца и стручки фасоли. Отмерь всë в равных частях и, сложив в термос, залей кипятком. Оставь запариваться на несколько часов. Запивать нужно так: 1 чайную ложку предложенной выше смеси запивай 1/3 стакана настоя. Этим достаточно эффективным способом следует лечиться на протяжении трех месяцев. 5. Гречка + кефир Готовить следующее средство следует с вечера. Возьми 0,5 литра кефира и 1 стакан гречки. Крупу тщательно промой, залей ее кефиром, после чего оставь настаиваться. Через 12 часов раздели полученную смесь на две равные части, одну из которых съешь как завтрак, а вторую - как ужин.Полезно будет обходиться без других приемов пищи хотя бы на протяжении 2–3 дней. Впоследствии на обед можешь употреблять пареные овощи, например, приготовить овощное рагу на пару. Иногда можешь позволять себе что-то из фруктов. Через 10 дней такой диеты сделай перерыв тоже на 10 дней и опять повтори курс лечения. 6. Квас на чистотеле по рецепту Академика Болотова. Квас, созданный по рецепту ученого Б. В. Болотова – это лекарственное средство, приготовленное из сыворотки, чистотела и сахара. Он обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. Входящий в состав чистотел содержит массу полезных веществ: эфирные масла, флавоноиды, витамины, органические кислоты, сапонины, горечи, около 20 алкалоидов – ядовитых соединений, которые под воздействием ферментов сыворотки подвергаются процессу брожения и переформируются в полезные вещества. Квас обладает бактерицидным действием, он уничтожает патогенную среду и способствует обновлению тканей желудочно-кишечного тракта, блокирует воспаления, устраняет болевой синдром. Его с большим успехом применяют для лечения затянувшегося хронического панкреатита. Помимо благоприятного воздействия на пищеварительную систему, его положительное влияние неоценимо при нервных расстройствах, сердечных недугах, дисбактериозе, кожных заболеваниях, туберкулезе, близорукости. Способность обновлять клетки и подавлять развитие болезнетворных организмов позволяет использовать квас Болотова для терапии онкологий, повышения иммунитета, заживления ран и язв. Рецепт приготовления кваса Правильно приготовленный напиток имеет приятный вкус и горьковато-кисловатый запах, напоминающий грейпфрут и яблоко. Ингредиенты для кваса: Молочная сыворотка либо очищенная вода – три литра. Сметана натуральная не более 15 % жирности – одна чайная ложка. Сахар-песок – один стакан. Сухая трава чистотела – 25 граммов (половина стакана) или стакан свежей травы. Сыворотку (воду) налить в трехлитровую банку, добавить сахар, сметану. Траву чистотела поместить в сложенный в три-четыре слоя марлевый мешочек (марля обязательно должна быть стерильной), куда ложится груз, например, из камня, стекла или нержавеющей стали, может подойти любой столовый прибор. Мешочек с грузом и травой плотно завязывается и опускается на дно банки. Горлышко банки нужно накрыть марлей, закрепить и убрать в темное теплое место. Квас готовится 14 дней, на протяжении которых с его поверхности следует ежедневно убирать плесень и перемешивать. На пятые сутки, когда на дне посуды появляется осадок (его выбрасывают), верхний слой кваса переливают в другую трехлитровую банку, перекладывают туда мешочек с травой и до краев добавляют воды. После десятых суток напиток начинает пениться, это нормальная реакция правильно приготовленного кваса. На пятнадцатые сутки из банки отливают литр готового настоя, его убирают в прохладное место для употребления, а к оставшемуся квасу добавляют воды или сыворотки, чтобы довести до прежнего объема. Таким способом напиток можно разбавлять четыре раза. Далее готовят свежий квас по той же схеме, предварительно вымыв тару, где будет наставиться свежий продукт. Способ лечения Лечение панкреатита начинают с минимальной дозировки – столовая ложка трижды в день за 30 минут до еды. Если на протяжении семи дней негативных эффектов в виде брадикардии, тошноты, аллергических реакций не наблюдается, можно увеличить дозировку до ста миллилитров трижды в день и продолжать пить напиток ещё три недели. Для закрепления результата лечения рекомендуется продлить употребление кваса ещё на месяц, принимая по половине стакана один раз в сутки. Данный способ лечения помогает избавиться от острых болей и тошноты. 7. Лечение поджелудочной железы соками по Уокеру Н.В. Уокер – американский врач, сторонник диетического питания, основанного на употреблении свежих овощных соков. Он сам придерживался такого питания и здорового образа жизни и дожил почти до ста лет. Именно Уокер в процессе исследования выявил оптимальное сочетание овощей, соки которых оказывают целебное воздействие на поджелудочную железу. К таким овощам относятся: Брюссельская капуста; Морковь; Листья салата; Зеленая стручковая фасоль. Сочетание соков из вышеперечисленных овощей используется для восстановления внешнесекреторной и внутрисекреторной функций поджелудочной железы, для лечения сахарного диабета, панкреатита. Люди, которые применили на себе один из вышеперечисленных способов отмечают, что улучшения наступают уже через несколько дней. Боли прекращаются, ощущается легкость в теле, проходит вздутие. Однако народные средства, отработанные веками, не ограничиваются лишь снадобьями и лекарствами. Неплохо зарекомендовали себя специально выработанные дыхательные упражнения, которые весьма полезны, например, при панкреатите. ЗАРЯДКА Набери в грудь побольше воздуха, а затем выдохни его весь и задержи дыхание. В момент задержки дыхания подтяни слегка живот, досчитай медленно до трех, а затем ослабь напряжение мышц брюшного пресса. Если выполнять данное упражнение 10 раз в день, это поможет укрепить поджелудочную железу и избавиться от некоторых недомоганий

Полезные продукты для поджелудочной железы

Неважных органов в организме человека не существует. Мы созданы таким образом, что только слаженная работа всех клеточек вместе позволяет нам вести полноценную жизнь. Разумеется, чтобы мы никогда не знали о проблемах со здоровьем, нужно заботиться о собственном организме, и давать ему возможность нормально функционировать, не загружая вредными веществами.

В этой статье речь пойдет о таком важном органе, как поджелудочная железа. Имея небольшие размеры, она выполняет сразу несколько функций. Во-первых, обеспечивает желудок специальным соком, панкреатином, необходимым для полного переваривания пищи. Во-вторых, именно эта железа вырабатывает жизненно важные гормоны: инсулин и глюкагон. Они участвуют в обменных процессах организма, и контролируют количество глюкозы в кровеносных сосудах.

Не оказывая поджелудочной железе должного внимания, не заботясь о том, что мы едим, и как эта пища сказывается на её работе, мы рискуем оказаться в больничной палате с диагнозом панкреатит. Появившись однажды, это заболевание может приобрести хроническую форму, но страшно оно даже не этим, а своими последствиями. Холецистит, аппендицит могут внезапно проявиться при нарушенной работе поджелудочной железы. Вылечить эти заболевания невозможно, и человек вынужден в лучшем случае ложиться на операцию, или всю жизнь употреблять лекарственные препараты.

Факторы, влияющие на развитие панкреатита, известны каждому. Нездоровый образ жизни, халатное отношение к тому, чем питаемся, злоупотребление спиртными напитками, курение, различные травмы, инфекции. Медицина сегодняшнего дня научилась довольно успешно справляться с этим заболеванием с помощью эффективных лекарственных препаратов. Но кроме назначенной терапии в обязательном порядке больному предлагается строгая диета.

Список полезных продуктов для поджелудочной железы

Чтобы не доводить ситуацию до палаты в местной больнице, надо как можно чаще в свой рацион питания включать полезные продукты для поджелудочной железы.

  1. Различные овощные супы, без предварительной обжарки составляющих, отлично подойдут для того, чтобы на время разгрузить поджелудочную железу, и дать ей возможность восстановиться и нормализовать свою работу.
  2. Для нашей поджелудочной губительны любые жирные продукты. Поэтому думая о мясе, как о полезном продукте для поджелудочной железы, выбирайте диетические виды. Например, кролика, курочку, можно добавить говядину. Разумеется, никаких зажаренных бифштексов, все мясные блюда должны готовиться исключительно на пару, или долго вариться в кастрюле. Возможно, паровые котлетки вам даже понравятся, и, не имея проблем с поджелудочной железой, вы включите их в свой постоянных рацион.
  3. То же правило касается и рыбы. Используйте нежирные виды рыб (треска, окунь, щука, судак), и готовьте их либо на пару, либо употребляйте в вареном виде.
  4. Среди продукции, изготовленной на основе коровьего молока, ваша поджелудочная выберет кефир, ряженку, айран, нежирные сорта творога. А вот в чистом виде тем, у кого есть проблемы с этим органом, молочко употреблять нежелательно.
  5. Если куриные яйца не вызывают у организма какой-либо аллергической реакции, не стоит отказывать себе в этом продукте. В составе яиц значительное место отведено белкам, которые так нам нужны, поэтому их лучше продолжать употреблять, однако все же в несколько непривычном виде. Во-первых, желток из яиц не едят вообще. А из белка готовят омлет на пару. Кроме этого, можно яйца варить «всмятку», опять же желток надо оставлять нетронутым.
  6. Без витаминов, которые доставляют в наш организм фрукты, нам сложно поддерживать иммунитет, поэтому совсем от них отказываться не следует. В период стабильного состояния яблоки можно употреблять в любом виде: свежие, сушеные или запеченные (см. ). Они станут отличным источником важных микроэлементов, и очень мягко будут воздействовать на поджелудочную железу. Ученые советуют употреблять сладкие сорта яблок с зеленой кожурой.
    Среди ягод, смело можно употреблять те, что не кислят.
  7. Утолить жажду, и не испортить отношений с поджелудочной железой, можно с помощью любых чаев (не крепкой заварки), компотов из сухофруктов, минеральной водой, имеющей несильную газацию, соков, обязательно разбавленных кипяченой водой.

Грибы, консервы, жареную рыбу и мясо, бананы, инжир, сырые овощи и различная свежая выпечка строго настрого запрещается употреблять пациентам гастроэнтеролога, как во время интенсивного лечения панкреатита, так и в повседневной жизни для профилактики заболеваний поджелудочной железы. Большое негативное влияние на её состояние оказывают злоупотребление алкоголем и сигаретами. Привычную чашку утреннего кофе так же стоит отставить до лучших времен. Виноградный сок и любые газированные напитки окончательно приведут вашу поджелудочную железу в расстроенное состояние.

Набор полезных продуктов для поджелудочной железы не так уж и однообразен. И при известной доле желания можно и из них творить настоящие кулинарные шедевры. Советуем вам хотя бы иногда садиться на такую импровизированную диету. Ваша довольно уязвимая поджелудочная железа, наверняка, оценит такой душевный порыв, и продолжит свою работу с большим рвением.


Но всегда ли это совпадает с желаниями нашей поджелудочной железы?

Поджелудочная железа может быть для нас примером скромности: она так затаилась в районе левого подреберья внизу под желудком, что до второй половины ХIX века ученые даже не подозревали о ее существовании.
Действительно, поджелудочная обладает способностью «молчать» до последнего, не подавая никаких сигналов. Но когда ты ощутишь острую боль, это значит, что речь идет не о начале, а о полном расцвете заболевания.
Разрушительные процессы в органе, который длительное время подвергался «бомбардировке» неблагоприятными факторами, могут произойти буквально в считанные часы.

Зная о «взрывном» характере поджелудочной железы, необходимо постоянно заботиться о ее хорошем самочувствии. Тогда вы сможете вместе наслаждаться праздником жизни.


На службе у двух господ

У этой скромницы серьезная миссия и непростые обязанности. Поджелудочная железа участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Головка органа секретирует и выделяет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий ферменты для переваривания пищи.
У каждого из ферментов свое четкое предназначение: амилаза, инвертаза и лактаза отвечают за расщепление углеводов, липаза расщепляет жиры, протеазы - белки.

Тело и хвост поджелудочной железы - это совсем другое «государство», которое подчиняется эндокринной системе и отвечает за выработку важнейших гормонов: инсулина и глюкагона. Эти гормоны-антагонисты регулируют уровень сахара в крови и участвуют в углеводном обмене.

Как же угодить труженице, выполняющей такую разноплановую работу? На самом деле сделать это не так уж сложно: нужно просто знать, от чего ее «характер» может испортиться.


Не дразни черную пантеру

Гастроэнтерологи зачастую называют этот орган черной пантерой. Действительно, по форме поджелудочная железа чем-то похожа на этого зверя, а ее воспаление (приступ острого панкреатита) не менее неприятно, чем встреча с хищником.
Как правило, после обильной жирной еды в левом боку (или в центре живота) возникает сильнейшая боль .
Проблема требует серьезного лечения: с помощью специально подобранной диеты и растительных препаратов нужно укротить «нрав» разъяренного органа.

Этих неприятностей можно избежать, если придерживаться следующих правил.

Ешь небольшими порциями, не смешивая в один прием пищи большое количество разных продуктов. Перемешав белки, жиры и углеводы, ты ставишь поджелудочную железу в затруднительное положение: какой фермент вырабатывать?
Такой хаос в питании со временем приведет к полной разбалансировке органа, который, в конце концов, вообще откажется вырабатывать какие-либо ферменты.

Особенно следует избегать сочетания жиров и углеводов: пирожные с кремом, а также картошка или макаронные изделия с жареным мясом могут порадовать наши вкусовые рецепторы, но никак не поджелудочную железу.
Запомни: чем проще пища, тем она полезнее.

Не злоупотребляй алкоголем, а также продуктами, содержащими консерванты и красители . Это йогурты, газированные напитки, продукты длительного хранения и т. д.

Продукты, содержащие грубую клетчатку, употребляй умеренно. Например, хранившиеся всю зиму яблоки, морковь, свеклу, капусту нужно тушить или запекать.

Периодически устраивай разгрузочные дни. Если ты чувствуешь, что перегрузила желудок - сделай гастрономическую паузу: несколько дней ешь простую пищу. Например, на обед овощной суп со сметаной, на ужин творог с фруктами.
Помни, держать себя все время в рамках строгой диеты сложно: если что-либо себе запрещать, можно «сорваться», и тогда уж поджелудочной не поздоровится.
Гораздо эффективнее позволять себе понемногу всего, но периодически устраивать разгрузочные дни (особенно после праздников с обильными застольями).

Балуй поджелудочную железу продуктами, которые ей по душе. Ее любимое лакомство - черника в любом виде: свежая, замороженная, сушеная.
Еще поджелудочная железа любит шелковицу, а из напитков ее порадуют настой шиповника, чай с цветом акации и софоры, а также с корнем девясила, лопуха, цикория.

Осторожно, таблетки!

Поджелудочной железе может также навредить злоупотребление лекарственными препаратами. Особенно она не любит парацетамола - передозировка этого жаропонижающего способна вызвать ее воспаление .
Испытывает дискомфорт при приеме анальгина, баралгина и других подобных обезболивающих .
Не хватайся за таблетки при малейшем недомогании! Существует множество других способов помочь себе: точечный массаж, сбалансированное питание, травяные чаи и т. д.


Научись отдыхать!

Поджелудочная железа остро реагирует на стрессы и нервные нагрузки . Ее вторая функция - выработка инсулина и глюкагона (гормонов-антагонистов, отвечающих за уровень глюкозы в крови) - во многом зависит от состояния нашей нервной системы.
Инсулин выводит глюкозу из крови и утилизирует ее в клеточных тканях, а глюкагон расщепляет гликоген и возвращает глюкозу обратно в кровь.
Благодаря этому механизму регуляции количество сахара в крови поддерживается на постоянном уровне: нормой считается 3,5-5,5 ммоль/л.

Стрессы способствуют ускорению процесса превращения гликогена в глюкозу. У людей, постоянно живущих в нервном напряжении, содержание сахара в крови повышено: оно может годами держаться на уровне 6-7 ммоль/л, пока поджелудочная железа не истощится.
Так возникает одно из самых распространенных в наши дни заболеваний: сахарный диабет 2-го типа.

Чтобы твоя жизнь не стала слишком «сладкой», помни, что после любой нагрузки обязательно нужна разгрузка. Ты перенервничала, слишком напряженно и много работала? Устрой себе настоящий выходной!
А еще садись за обеденный стол только в спокойном состоянии! Если во время еды нервничать и переживать, то вместо пищеварительных ферментов поджелудочная железа сконцентрируется на выработке гормонов: пища не переварится, а уровень сахара в крови повысится.
Автор: Алла Дмитриева

Для справки

Поджелудочная железа - орган, имеющий исключительно важное значение в нашем организме. Именно в ней образуются важнейшие ферменты, участвующие в пищеварении, и вырабатывается гормон инсулин, контролирующий уровень сахара в крови.

Расположена поджелудочная железа позади желудка и внешне напоминает продолговатую пирамидку длиной около 15 сантиметров, лежащую поперечно.

В ее клетках образуется панкреатический сок, который содержит основные пищеварительные ферменты (в неактивном виде). По системе желчных протоков панкреатический сок, смешанный с желчью, поступает в 12-перстную кишку - именно там ферменты активизируются и принимают непосредственное участие в пищеварении - расщепляют белки, жиры и углеводы.
Иногда под действием некоторых факторов, чаще всего - при злоупотреблении алкоголем или закупорке желчных протоков камнем (при желчнокаменной болезни), ферменты активизируются «досрочно» и начинают переваривать саму железу. В результате этого развивается ее воспаление - острый панкреатит, сопровождающийся сильнейшими опоясывающими болями в верхней части живота. Это состояние опасно для жизни и требует госпитализации в хирургическое отделение.

Воспаление поджелудочной железы также может развиваться медленно и постепенно - хронический панкреатит. При этом нормальная ткань железы постепенно замещается рубцовой. В результате нарушается выработка ферментов и возникает дефицит гормона инсулина. Хронический панкреатит проявляется болями «под ложечкой», в правом и левом подреберьях, поносами, метеоризмом, отрышкой, тошнотой. Со временем может развиться сахарный диабет.

Лечением хронического панкреатита занимается врач-гастроэнтеролог. В случае же сахарного диабета к лечению больного подключается врач-эндокринолог.

Одним из наиболее коварных онкологических заболеваний, нередко приводящих к летальному исходу, является рак поджелудочной железы. Эта болезнь долгое время течет бессимптомно и, как правило, проявляется лишь после того, как опухоль распространилась за пределы органа и возникли метастазы.


Заболевания поджелудочной железы

Перечень заболеваний, которые могут стать причиной появления болей в поджелудочной железе, достаточно обширен и далеко не всегда сам больной человек или его близкие могут связать болезни организма с появлением этого неприятного симптома и при этом не зная точно как болит железа.

Все эти провоцирующие факторы в конечном итоге приводят к развитию клинической картины, характерной для острого панкреатита или обострения хронического воспалительного процесса в ткани поджелудочной железы.

К таким причинам относятся:

  • Нарушения метаболических процессов в организме - увеличение содержания в сыворотке крови жиров различных типов (гирелипидемия), что активизирует выработку в клетках железы ферментов, ответственных за превращение этого класса веществ. К такому же эффекту приводит повышенное количество гормонов паращитовидных желез в сыворотке крови - при гиперпаратиреоидном кризе острый панкреатит возникает практически всегда, при этом болит поджелудочная железа - симптомы могут проявляться не сразу, а по истечению определённого времени.
  • Вредные привычки самого пациента - курение и большие количества алкоголя, во-первых, стимулируют избыточное выделение панкреатического сока, ферменты которого могут разрушать клетки органа (запускается процесс аутолиза тканей поджелудочной железы). Во-вторых, в ткани поджелудочной железы нарушаются процессы кровоснабжения и в условиях кислородного голодания тканей любые воспалительные процессы протекают значительно быстрее.
  • Переедание и изменение режима приема пищи - при преобладании в пище жирной и богатой белком пище в составе панкреатического сока увеличивается количество протеолитических ферментов и липаз, поэтому разрушение клеток органа возникает, намного быстрее, чем при питании пищей с большим количеством сложных углеводов. Привычка есть в вечернее время и по ночам приводит к нарушению сложных процессов нервной и гуморальной регуляции - организм не может правильно ориентироваться и его «внутренние часы» сбиваются.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей нарушают процессы пищеварения в двенадцатиперстной кишке - ферменты вырабатываются, но не могут приступать к перевариванию пищи, а попадание желчи в проток поджелудочной железы, наоборот, активизирует ферменты поджелудочной в непосредственной близости от клеток самого органа.
  • Прием некоторых медикаментов - кортикостероидных гормонов, эстрогенов, антибиотиков из группы тетрациклина также стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
  • Аутоиммунные воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы и организме в целом.
  • Возрастные изменения в тканях поджелудочной железы.

Панкреатит

Самое частое заболевание поджелудочной железы - панкреатит - это воспаление тканей поджелудочной железы. Различают острую и хроническую формы воспаления.
Острый панкреатит сопровождается массивным омертвением тканей железы и мощным выбросом агрессивных пищеварительных ферментов. Острая фаза обычно длится 15 дней.
Если этот период был упущен, и лечение растянулось на 2-3 месяца, то заболевание поджелудочной железы может перейти в хроническую форму с частыми рецидивами

Причины острого панкреатита
Главные причины болезни - обильная, некачественна, острая, жирная пища, алкоголь. Заболевания поджелудочной железы могут быть вызваны чрезмерным увлечением сдобной выпечкой, тортами, сильно раздражают поджелудочную железу пиво, газированные напитки, маргарин, которым часто подменяется натуральное сливочное масло.


Воспаление поджелудочной железы могут вызвать лекарства - если превышена их доза, или если их принимать не по схеме (например, нужно принять после еды, а их принимают до еды)


Вот еще некоторые причины, которые вызывают панкреатит и боль в поджелудочной железе

1. Заболевания желчных путей, заболевания желчного пузыря, желчекаменная болезнь - проток железы перекрывается камнями из желчного пузыря. При этом ферменты остаются внутри железы и начинают ее разрушать

2. Травма железы, хирургическое вмешательство

3. Сосудистая патология (атеросклероз, тромбоз, эмболия), приводящая к нарушению кровоснабжения поджелудочной железы,

4. Инфекционные заболевания двенадцатиперстной кишки

5. Воспалительные процессы в брюшной полости

6. Аллергия , токсины

Симптомы острого панкреатита поджелудочной железы:

сильные боли в животе, под ребрами, повышенное газообразование, жидкий понос до 15 раз в день, тошнота, рвота, не приносящая облегчения. Боль может отдаваться в спине. Если появился такие симптомы заболевания, как повышенная до 40 градусов температура - значит, начинается некроз поджелудочной железы - панкреонекроз.

Так же могут присутствовать следующие признаки панкреатита: сухость во рту, икота, отрыжка, учащается пульс, появляется одышка, артериальное давление понижается. Иногда может развиться желтуха.

Как отличит симптомы панкреатита от симптомов других болезней

Симптомы воспаления поджелудочной железы часто совпадают с признаками остеохондроза, острого пиелонефрита, язвы желудка .

Более точно определить, что болит поджелудочная железа можно по следующим признакам:

  • при остеохондрозе пальпация позвоночника болезненна, а при панкреатите - нет.
  • при опоясывающем лишае боли сопровождаются кожными высыпаниями, которых нет при болезнях поджелудочной железы. Хотя при панкреатите могут появиться красные пятна коже живота, спины и груди.
  • чтобы не перепутать симптомы панкреатита с симптомами язвы желудка, надо помнить, что боль от язвы можно унять приемом щелочного питья, а при болезнях поджелудочной железы это не поможет.
    Кроме того, при язве боли усиливаются при голодании, после еды успокаиваются, а при панкреатите наоборот
  • Если болит поджелудочная железа, то боль усиливается после приема пищи, алкоголя, в положении лежа на спине.
  • при наклоне вперед в сидячем положении боль ослабевает.
  • так же боль ослабевает при голодании, прикладывании холода на околопупочную область слева.


Симптомы хронического панкреатита

Симптомы этого заболевания поджелудочной железы не так выражены, как при острой форме болезни: больной жалуется на тяжесть в левом подреберье, ноющие опоясывающие боли, запоры или поносы, подташнивание, отрыжку. Стул часто бывает маслянистого вида со зловонным запахом и не переваренными остатками пищи.

Люди с хроническим панкреатитом часто теряют вес, из-за того, что железа не выделяет достаточного количества ферментов, чтобы переварить пищу, проходящую по тонкому кишечнику и питательные вещества не всасываются

Хронический панкреатит обостряется весной и осенью, всплеск заболевания приходится на период праздников - обильная еда тут же вызывает воспаление поджелудочной железы. Поэтому за неделю до праздников надо начинать принимать ферментные препараты.

Сахарный диабет
- еще одно из заболеваний поджелудочной железы. Эта болезнь развивается, когда железа не вырабатывает достаточно инсулина (I тип диабета), или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин (II тип диабета). Запущенный недолеченный панкреатит может вызвать развитие панкреонекроза, в связи с чем происходит разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Рак поджелудочной железы симптомы и причины
Рак поджелудочной железы довольно часто встречается, заболеваемость раком всё более растет в развитых странах в связи с обильным и ненатуральным питанием.
Симптомы рака поджелудочной железы появляются довольно поздно, на последних стадиях болезни, поэтому диагностировать его довольно сложно.

Симптомы рака поджелудочной железы очень сходны с симптомами панкреатита 5. Хронический панкреатит


Что делать если болит поджелудочная железа

Появление неприятных ощущений и боль в подложечной и левой подреберной области могут свидетельствовать о заболеваниях поджелудочной железы. В этом случае знание основных правил помощи в ситуациях, связанных с тем, что болит поджелудочная железа, поможет не только восстановить здоровье человека, но и в некоторых случаях сохранит его жизнь.

Каждый человек, который столкнулся с патологическими процессами, затрагивающими поджелудочную железу, должен знать - при любых заболеваниях этого органа обязательна врачебная консультация и назначение медикаментозной терапии. Обойтись средствами народной медицины, которым некоторые пациенты привыкли доверять больше, чем назначениям квалифицированного и опытного врача, при острых состояниях (панкреатите, а тем более, при панкреонекроза) не удастся.
Нужно помнить, что утраченное время часто становится причиной развития тяжелых осложнений, ликвидация которых потребует приложения значительных материальных ресурсов и займет не один день и даже месяц.
Не нужно забывать и о том, что любые процессы, которые затрагивают поджелудочную железу, напрямую влияют на процессы пищеварения в кишечнике. Без ферментов панкреатического сока невозможно полноценное расщепление продуктов, а без гормонов инсулина и глюкагона невозможна регуляция множества биохимических процессов, происходящих практически во всех клетках организма.

Организм практически незамедлительно дает человеку понять, что у него болит поджелудочная железа - симптомы заболевания настолько резко выражены и характерны, особенно при остром панкреатите, что человек не может самостоятельно справиться с ухудшением своего состояния.

Самым частым симптомом поражения поджелудочной железы становится резкая боль опоясывающего характера, которая может локализоваться в околопупочной области (в начале заболевания) или распространяться на спину.
Такую боль пациент ощущает практически постоянно или же интенсивность боли только усиливается - этим боль при панкреатите коренным образом отличается от симптомов, возникающих при других воспалительных процессах в органах брюшной полости.
Пациент отмечает, что после еды, употребления спиртных напитков, в положении лежа на спине интенсивность боли увеличивается.

Одновременно с появлением боли возникает тяжесть в животе, вздутие, усиливается тошнота и на высоте ее у больного возникает рвота, которая не приносит большого облегчения - после этого пациент говорит, что у него болит поджелудочная еще сильнее. Кроме этого, недостаток ферментов панкреатического сока в просвете кишечника провоцирует нарушение пищеварения, что проявляется тяжелым поносом.

Первая помощь при боли в поджелудочной железе

В том случае, когда возникает предположение о том, что причиной боли становится воспаление в поджелудочной железе (панкреатит) или разрушение ее ткани (панкреонекроз) оказание помощи должно начинаться незамедлительно.

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, и до консультации врача рекомендуется:

  • полное исключение любой пищи, как минимум на 24 часа - отсутствие нагрузки на клетки поджелудочной железы помогает затормозить выработку ферментов и разгрузить орган;
  • нужно положить на область живота (околопупочную область) холодную грелку или пузырь со льдом - это замедляет развитие отека в воспаленной поджелудочной железе;
  • прием щелочной минеральной воды улучшает условия оттока желчи и секрета поджелудочной железы - за сутки больной должен выпить не менее 2 литров жидкости без газа;
  • назначение спазмолитиков, желательно в виде инъекции, помогает снять спазм сфинктера общего желчного протока и восстановить поступление панкреатического сока в просвет кишечника - вероятность процесса аутолиза ткани поджелудочной железы уменьшается в несколько раз.

Любые другие лекарственные препараты и методы лечения поджелудочной железы могут назначаться только квалифицированным врачом, при этом при остром панкреатите лечение обязательно должно проводиться в стационаре.
При обострении хронического панкреатита необходимость госпитализации зависит от тяжести состояния пациента и выраженности болевого приступа.

Если у вас наблюдаются проблемы с пищеварением, повышен уровень сахара в крови и вы постоянно чувствуете усталость, то такие симптомы могут указывать на проблемы с поджелудочной железой.

Расположенный справа, под желудком, этот небольшой орган выполняет сразу несколько функций - эндокринную и пищеварительную. С одной стороны, она продуцирует ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. С другой - вырабатывает инсулин, который регулирует обменные процессы в организме. Нарушение одной из этих может приводить к серьезным заболеваниям.

Панкреатит и сахарный диабет

Самыми частыми недугами, связанными с расстройством функций этой представительницы желез внутренней секреции, являются панкреатит и сахарный диабет. В первом случае в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс, ее ткани отекают, в них происходят кровоизлияния, снижается количество вырабатываемых данным органом пищеварительных ферментов.

К основным причинам развития панкреатита относятся инфекционные поражения железы, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли, злоупотребление алкогольными напитками, травмирующие факторы.

В свою очередь снижению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета способствуют увлечение калорийной пищей и сладкими продуктами, содержащими сложные углеводы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое стрессовой переутомление, атеросклероз сосудов, проблемы с функционированием щитовидной железы (гипертиреоз), длительный прием гормональных препаратов. К слову, панкреатит тоже может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Симптомы

Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.

При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы). При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.

При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-го типа выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.

Овсяный настой

Этому злаку придается особое значение в случае развития заболеваний поджелудочной железы. Обыкновенная овсянка на воде без соли и масла входит в список обязательных блюд диетического питания при нарушении функций данного органа. Безусловно, постоянное употребление овсяной каши довольно быстро надоедает, поэтому для разнообразия можно без особых затруднений приготовить из овса концентрированный лечебный настой. Необходимо всего лишь залить 0,5 килограмма овсяной крупы литром кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем настой процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Овсяное молоко

Очень действенного лечебного эффекта, особенно при панкреатите, можно добиться при регулярном употреблении отвара, который называют овсяным молоком. Для его приготовления лучше всего использовать цельный овес в шелухе, если, конечно, посчастливится его раздобыть.

Полстакана такой крупы хорошенько промывают в дуршлаге, заливают полутора литрами горячей воды, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Во время варки (спустя примерно 45 минут) нужно прямо в кастрюле измельчить размягченную овсяную крупу при помощи деревянной толкушки и оставить ее вариться еще в течение получаса. Затем овес следует остудить и процедить(через марлю в 4- 5 сложений).

В итоге должна получиться белая жидкость, похожая на молочный продукт. Приготовленное овсяное молоко принимают ежедневно по полстакана перед каждым употреблением пищи. Как правило, при регулярном приеме этого отвара он заканчивается через 2 – 3 дня, поэтому для продолжения терапии на дому нужно каждый раз готовить новое целебное снадобье.

Лимонно-чесночная смесь с петрушкой + настой из ягодных листьев

При длительном лечении заболеваний поджелудочной железы народные целители советуют приготовить очень эффективное комбинированное домашнее лекарство, объединяющее в себе два рецепта. Первый из них подразумевает приготовление смеси, состоящей из прокрученных на мясорубке и хорошо перемешанных 300 граммов чеснока, 300 граммов петрушки и одного килограмма лимонов в кожуре, но очищенных от косточек. Полученная смесь помещается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Затем готовится настой, для чего необходимо смешать равные части брусничных, черничных и земляничных листьев, а также стручков фасоли и кукурузных рыльцев, поместить 2 столовые ложки смеси в литровый термос, залить кипящей водой и оставить на 5 – 6 часов для запаривания. Схема лечения должна быть следующей: больной человек на протяжении 3-х месяцев трижды в день принимает по одной чайной ложке лимонно-чесночно-петрушечной смеси, запивая ее третью стакана целебного настоя.

Травяной сбор

Деревенские знахари уже давно снимают воспаление и стимулируют работу поджелудочной железы с помощью особого растительного сбора. Они смешивают в равных частях измельченные листья мяты, корень девясила, семена укропа, сушеницу, зверобой и кориандр. После этого готовят лечебное средство из расчета 2 столовые ложки смеси на два стакана кипятка, которое нужно настоять в течение часа. Приготовленный настой больной принимает четырежды в день по полстакана. Рекомендуется ежедневно утром каждый раз готовить свежее домашнее лекарство.

Настой из осиновой коры

Сельские жители для очищения поджелудочной железы и восстановления ее функций, а также для нормализации работы печени и желудка, издавна ранней весной собирали кору с молодых осинок. Они помещали ее в кастрюлю (примерно 300 граммов), заливали водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой осиновой коры, кипятили полчаса, а затем давали целебному средству настояться в течение 12-ти часов. По истечении указанного времени кору вынимали, отвар процеживали и принимали по 50 миллилитров дважды в день, утром и вечером.

Сок картофеля

Городские жители, страдающие панкреатитом, могут облегчить свое состояние свежеприготовленным картофельным соком. Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и не снимая кожуры натереть их на мелкой терке. Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по половине стакана. Учитывая, что в картофеле содержится большое количество крахмала, такой сок употребляют на протяжении 14-ти дней, а затем делают недельный перерыв. После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше 3-х раз проводить не рекомендуется.

Гречка с кефиром

Для очищения организма от накопившихся токсинов и стимуляции выработки панкреатического сока обитатели мегаполисов также могут воспользоваться гречневой крупой. Вечером потребуется перемолоть гречку (например, в кофемолке), одну столовую ложку крупы залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь. После утреннего пробуждения, натощак, перед завтраком, нужно выпить приготовленную смесь. Такое домашнее лечение осуществляют ежедневно, на протяжении месяца.

Простокваша

Удивительно, но кисломолочные продукты подходят для лечения болезней поджелудочной железы не только в качестве их внутреннего применения. Многим людям помогает прикладывание перед сном на левое подреберье в районе желудка льняной ткани, смоченной в обыкновенной простокваше. Такой компресс необходимо накрыть целлофаном и зафиксировать, обмотав тело шерстяным шарфом. Возможно, здесь присутствует эффект плацебо, но этот рецепт, тем не менее, входит в многочисленный список народных методов, облегчающих симптоматику панкреатита.

Предостережения и противопоказания

Следует помнить, что народное лечение такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа, только на первый взгляд кажется безобидным занятием. Реакция организма может оказаться непредсказуемой. Например, осиновую кору можно собирать исключительно в экологически чистых районах, картофельные поля часто обрабатывают ядохимикатами, а кисломолочные продукты нередко продают с просроченным сроком годности.

Также нельзя забывать о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.

В частности, мяту нельзя использовать при низком артериальном давлении, кукурузные рыльца – при повышенной свертываемости крови, зверобой – при лихорадочных состояниях, сопровождаемых высокой температурой. Наконец, у особо чувствительных людей чеснок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Обязательное условие – диета

Любая домашняя терапия заболеваний поджелудочной железы будет совершенно бесполезной, если не соблюдать специальную лечебную диету. Диетическое питание подразумевает полное исключение из меню жирных, острых, жареных блюд, консервов, копченостей, грибов, конфет, шоколада, пирожных и, конечно, алкоголя.

Лечение поджелудочной железы народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом и осуществляться в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями.

Поджелудочная железа выступает крупнейшей во всем организме структурой секретирующего свойства. Ее роль не сводится лишь к синтезу гормонов, таких как инсулин. Орган является одним из ключевых элементов в цепи пищеварения, вырабатывая такие ферменты, как трипсин, амилазу и иные. Именно поджелудочная железа способствует быстрому перевариванию углеводов, жиров и белков.

Если на орган длительное время оказывается повышенная нагрузка, возможны сбои в его работе разной степени тяжести. Наиболее частым «гостем» невоздержанного в питании человека остается . Значит ли начало заболевания, что на здоровье можно поставить крест? Нет. Для восстановления функций поджелудочной железы многое можно сделать в домашних условиях.

Поджелудочная железа — орган пищеварительного тракта с секреторными функциями

Заботиться о поджелудочной железе нужно всем: как лицам еще не имеющим проблем с поджелудочной, так и тем, кто уже страдает специфическими патологиями, дабы предотвратить рецидивы заболевания.

В ход идут четыре основных метода:

  1. Изменение образа жизни.
  2. Рационализация питания.
  3. Народная терапия.
  4. Прием медикаментов.

Каждый элемент дополняет другой и, тем самым, достигается эффект. Важно, чтобы все четыре компонента оставались в комплексе. Только так можно рассчитывать на результат.

Изменение образа жизни

Что имеется в виду под изменением образа жизни?

Неправильное питание усиливает нагрузку на поджелудочную железу

  • В первую очередь настоятельно рекомендуется отказаться от курения. Никотин и смолы, входящие в состав табачной продукции вызывают стеноз вен и артерий, провоцируют вторичный атеросклероз и нарушают питание всех анатомических структур, в том числе и поджелудочной железы.
  • Далее стоит отказаться и от алкоголя. Он повышает давление в артериях, способствуя снижению их прочности. Кроме того, крайне плохо метаболизируется организмом, производя дополнительную нагрузку.
  • Не стоит переедать. Это перегрузка для поджелудочной.
  • Важно не сидеть на одном месте. Гиподинамия – враг здорового желудочно-кишечного тракта. Умеренные физические нагрузки должны присутствовать. Достаточно пеших прогулок (1-2 часа в день), плавания, утренней зарядки.
  • Не стоит перетруждать организм физически. Гипердинамия так же вредна как и гиподинамия.

Это лишь первый шаг к очистке, своего рода фундамент, который позволит нормализовать работу органа в дальнейшем.

Рационализация питания

Как верно отмечают врачи, поджелудочную железу лечат голодом. Это, конечно же, не значит, что нужно сесть на жесткую диету и не брать в рот ничего съестного (если, конечно, речь не идет о приступе острого панкреатита или обострении хронического). Понимать подобную фразу нужно иносказательно. Имеется в виду нормализация рациона с периодами голодания (разгрузочными днями). Что следует употреблять в пищу:

  • Овощи в свежем, а лучше проваренном или запеченном виде. Кроме томатов. Они чересчур кислотные.
  • Запеченные и свежие фрукты с низкой кислотностью.
  • Нежирные сорта мяса. В том числе телятину. Можно есть куриную грудку, грудку индейки (белое мясо птицы).
  • Хлеб из муки грубого помола. Сухари.
  • Рыбу и морепродукты. Особенно полезна красная рыба. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, поддерживающими работу пищеварительного тракта, мозга, сердечно-сосудистой системы.
  • Орехи. В том числе грецкие, бразильские, миндаль, фундук, кешью. Увлекаться ими не стоит, они слишком жирные. Но в небольших количествах (до 30 граммов в сутки) обладают терапевтическим действием.
  • Каши из круп. Кроме манной.
  • Компоты из фруктов и сухофруктов.
  • Кисели.
  • Яйца.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Правильно подобранный рацион питания способствует восстановлению работы органа

  • Жирное мясо. Говядина, тем более свинина и баранина.
  • Консервированные продукты.
  • Кофе.
  • Крепкий чай.
  • Жареные блюда.
  • Соленые блюда.
  • Копченая еда.
  • Субпродукты.
  • Колбасы копченые и вареные.
  • Сладости (кроме меда).

Рацион составляется самим пациентом произвольно. Главное, чтобы питание было максимально разнообразным. Количество приемов пищи – 5-6 раз в сутки мелкими порциями. Важно дробное употребление еды. Методы приготовления – только варка и запекание. Один день в неделю должен быть разгрузочным. В течение разгрузочного времени рекомендуется полное голодание. Либо, если имеются проблемы с печенью, следует питаться только печеными яблоками и пить кефир.

Народная терапия

Проводится с большой осторожностью. Травы имеют в составе множество веществ, способных вызвать аллергические реакции.

В домашних условиях проводят чистку железы по народным рецептам

Наиболее безопасные рецепты:

  • Взять цветки ромашки и измельченного бессмертника в сочетании 1:1. По чайной ложке. Залить сырье стаканом крутого кипятка. Дать средству настояться в течение 20 минут. Препарат процедить и дать ему остыть. Принимать по три чайных ложки дважды в сутки. Длительность лечения – 2 недели.
  • Взять измельченные цветки календулы (стакан). Залить сырье стаканом горячей кипяченой воды. Средство перелить в стеклянную тару и отправить настаиваться в прохладное место на 30 суток. По окончании срока препарат готов. Пить по столовой ложке трижды в сутки за полчаса до очередного приема пищи.
  • Для третьего рецепта понадобится 3 чайных ложки перечной мяты и столько же измельченного зверобоя. Залить ингредиенты стаканом кипятка. Настаивать час. Употреблять по 3 полных чайных ложки в сутки. Длительность курса лечения – порядка месяца. Препарат идеально подходит для чистки поджелудочной железы, но противопоказан, если имеются патологии печени и желудка.
  • Каждое утро рекомендуется употреблять в пищу по 5-10 фиников.
  • Взять 15 лавровых листов среднего размера. Залить их крутым кипятком в объеме 200 мл. Будущий отвар перелить в тару, можно в термос и оставить на 24 часа. Затем средство пить по 2 чайных ложки трижды в сутки в течение двух недель.
  • Для последнего безопасного рецепта понадобится килограмм корней петрушки. Сырье измельчить, залить 3-4 стаканами молока. Полученную смесь варить на медленном огне 3 часа. Употреблять препарат каждый день по целой столовой ложке.

Эти рецепты эффективны и способствуют очищению железы и печеночных структур, потому их можно смело рекомендовать всем.

Традиционные терапевтические средства (медикаменты)

Традиционное лечение и профилактика медикаментами могут стать отличным подспорьем в деле чистки поджелудочной железы и печени.

Прием медикаментов начинают только после консультации с доктором

Для описанных целей подойдут следующие препараты:

  • Спазмолитики. Они устраняют болевой синдром, расслабляют протоки печени и поджелудочной железы, нормализуя отток секрета. Это Но-шпа, Дюспаталин и иные. Принимать их нужно с большой осторожностью.
  • Ферментативные лекарственные средства. В первую очередь Панкреатин, Мезим, Креон. Каждое последующее наименование сильнее предыдущего в несколько раз за счет более высокой концентрации действующего вещества. Способствуют облегчению работы железы.

Нужно помнить, что эти фармацевтические средства – отнюдь не безобидные витамины, но серьезные препараты. Принимать их можно только проконсультировавшись с врачом. Без консультации со специалистом рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

Восстановление функции поджелудочной железы и печени требует комплексного подхода. При этом не обойтись без помощи грамотного врача. На каждом этапе рекомендуется отслеживать состояние, чтобы не пропустить неполадки с организмом. Кроме того, пациент обязан прислушиваться к собственному самочувствию.